Чем китайский чай полезен – полезные свойства китайского чая, как правильно заваривать, польза и вред, противопоказания, как пить, горькая слеза, зеленый для похудения, иглы кудина

Содержание

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД

 

Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая — это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно,по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае  считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.

Сотрудники клуба покупают чай в Китае

На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой. 

Сотрудники клуба покупают чай в Китае

 

Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу). 

Его целебность размыта, за счет того что массовый  спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. «Вкусненько»  и хорошо!  И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?

Чайный мастер в 8-ом поколении

 

 Почему китайский чай полезен?

Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!

1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен  веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые  стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим  скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия. 

Чайный мастер в 8-ом поколении

2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Это так если чай свежий и правильно хранится. У любого органического продукта есть условия и сроки хранения. Ведь чай не солома! Так зеленый чай хранится не больше года и в морозильнике и полезен если правильно заварен.

3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам. 

Так растут кусты Те Гуань Инь, бирюзового улуна

5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.

6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.

7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.

8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.

Так растут кусты Те Гуань Инь, бирюзового улуна

9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.

10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.

11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай 

 Шен Пуэр естественного состаривания

 

 

Вред чая 

 

1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и  температура чая в пиале становится близкой температуре тела  и такой чай считается самым полезным.

Шен Пуэр естественного состаривания    

2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды,  то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.

Шен Пуэр естественного состаривания

3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания. 

4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая  в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.

5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов. 

6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.

чайная церемония в клубе Аватара  Сочи

7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!

8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.  

9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом.  То есть сливать сразу как заварили.  

 чайная церемония в клубе Аватара  Сочи

10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади  больше чая,  но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!

 

Теперь вы знаете что хорошо и что плохо! Приятного чаепития! 

 

 

Чем полезен китайский чай, основные свойства

Выращенный в экологически чистых районах, грамотно обработанный, правильно хранящийся и заваренный по классической технологии китайский чай обладает массой полезных биохимических веществ.

В состав чая, независимо от его вида или сорта изначально входят:

  • алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин – оказывают тонизирующий и бодрящий эффект;
  • эфирные масла – отвечают за аромат напитка, оказывают успокаивающее воздействие;
  • дубильные вещества – отвечают за терпкость и вязкость напитка, очищают от радиоактивного излучения;
  • антиоксиданты – эффективно борются со свободными радикалами;
  • витамины С, группы В, К и Р – оказывают иммуноподдерживающий эффект, защищают от свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу нервной системы;
  • минеральные вещества: марганец, фтор, хром, цинк, калий – отвечают за общее укрепление организма.

Более 300 соединений, находящихся в чае, оказывают благотворное влияние на человеческий организм – в каждом виде они находятся в разных пропорциях, зависящих от места произрастания и времени сбора листьев, а также от этапов обработки и хранения сырья.

Чайный кофеин

Чай известен своим тонизирующим эффектом – и в этом заслуга теина, чайного алкалоида. В чайном листе его содержится до 4%, но при заваривании экстрагируется лишь часть. К тому же, кофеин в чае находится в связанном состоянии с танином, поэтому его действие на организм более опосредованное, что важно для сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Согласно проведенным исследованиям кофеин распределяется неравномерно в зеленом растении. Максимальная концентрация алкалоида в первом листке флеша (до 5%), чуть меньше – во втором (3-4%), в третьем – еще меньше (до 2,5%) и т.д. Отсюда следует вывод: лучше купить китайский чай высокого качества, состоящим из почки и нежных верхних листьев – он гораздо лучше бодрит и тонизирует.

Антиоксиданты

Если вы решили купить чай из Китая, готовьтесь к его комплексному благоприятному воздействию на организм. В составе чайного листа насчитывается около 30 видов фенольных соединений, обладающих антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Они блокируют окислительные реакции и нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя их вредному воздействию на организм. Концентрация антиоксидантов в различных чаях отлична друг от друга, но ферментация на этот процесс не влияет, поэтому и в белом неферментированном, и в черном полностью ферментированном чае есть нужные организму полифенолы.

Сколько чая можно пить в день?

Хороший крупнолистовой китайский чай не имеет ограничений в употреблении. Кофеин хоть и оказывает стимулирующее воздействие, действует на сердечно-сосудистую систему мягко, не вызывает зависимости, не накапливается в организме.

Для сравнения — объем кофеина в 1 чашке:

  • эспрессо – до 200 мг;
  • американо, латте или капуччино – до 80 мг;
  • черного чая – до 50-70 мг;
  • зеленого чая – до 40-70 мг;
  • белого чая – до 30 мг.

Медицинские рекомендации по безопасной суточной норме кофеина – приблизительно 1000 мг, разовой – до 300 мг, поэтому чая можно выпить достаточно много без всякого вреда для здоровья.

Мнение эксперта
Гипертоникам, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или с легковозбудимой нервной системой следует быть осторожными, употребляя чай не более 2-4 чашек в день. На содержание кофеина большое влияние оказывает процесс заваривания: оптимальное время экстракции чайного листа – 3-5 минут. Чтобы снизить количество алкалоида в чае, первую заварку сливают.

Предлагаем заглянуть в интернет-магазин «Русской Чайной Компании» и выбрать для себя отличный вкусный чай. Мы работаем напрямую с производителями, поэтому у нас вы сможете купить чай, собранный на лучших плантациях самых известных провинций Китая.

Полезнейшие китайские чаи | Делимся советами

Этот напиток может улучшать настроение, повышать иммунитет, помогать худеть и даже стимулировать интеллектуальные способности. Не удивительно, что еще в древние времена чай стал чем-то вроде культа среди тех народов, что привыкли прислушиваться к себе и окружающему миру.

Чайные церемонии — это уже дело десятое, призванное лишь подчеркнуть важность этого продукта и почтение, с которым человек относится к этому бесценному дару природы. Зная это, довольно глупо всю свою жизнь пить один только черный или зеленый чай, ведь каждый отдельный сорт имеет свои уникальные качества, полезные организму в разное время. Разобраться в этом не так-то просто, но наш гид по семи самым интересным и полезным сортам может положить начало вашей информированности и долголетию.

Пуэр

Один из самых знаменитых китайских чаев в мире производится по уникальной технологии: собранные листья подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному старению, а после прессуются в блоки самой различной формы. Как и вино, пуэр с годами становится только лучше, что увеличивает его стоимость. В продаже чаще всего можно встретить пуэр 5-летней выдержки, но на чайных рынках Китая можно обнаружить и экземпляры, пролежавшие на полке более 50 лет.

Основное знаменитое свойство пуэра — энергетическое, так что он может отлично заменить утреннюю чашку кофе, эффект которой продлится максимум полчаса. Пуэр же обладает длительным стимулирующим воздействием, поэтому его не рекомендуется пить перед сном. За мощный энергетический эффект, позволяющий не спать всю ночь, его полюбили даже посетители ночных клубов.

Чай известен не только бодрящим эффектом, но и специфическим ароматом, в котором смешиваются оттенки чернослива, земли и фруктов. Существуют дополнительно ароматизированные пуэры — с вишней, кокосом, корицей — однако истинные ценители пуэра считают такие добавки излишними и портящими природный вкус этого чая. Пуэр часто бывает необычно упакован — даже в бамбуковые листья и полые мандарины, что делает его оригинальным и запоминающимся подарком.

В зависимости от сорта, пуэр заваривается при температуре 80-90°С, 3-4 чайных ложки на 0,5 литра воды.

Те Гуань Инь

Те Гуанинь — классический представитель улунов, полуферментированных бирюзовых чаев, которые являются средним вариантом между черной и зеленой разновидностью напитка. Название этого сорта в переводе звучит как «Железная Богиня Милосердия». По легенде, один крестьянин из провинции Фудзянь, утомленный долгой дорогой, нашел в горах необычное чайное дерево, вкус отвара листьев которого был настолько прекрасен, что крестьянин счел его даром богов.

Заваренный напиток обладает свежим, травянисто-фруктовым вкусом с густым цветочным запахом, в котором слышатся ноты сирени. Цвет настоя светло-зеленый, прозрачный, слегка золотистый. В отличие от пуэра, этот чай способствует снятию напряжения и настраивает на умиротворенное созерцание. Лучший вариант для вечера после напряженного рабочего дня.

Заваривать Те Гуань Инь следует при температуре 75-80°С , 7–10 грамм чая на 0,5 литра воды. Выдерживает до 5 заварок.

Да Хун Пао

Еще один знаменитый представитель семейства улунов, выращиваемых в горах провинции Фудзянь. Его название, «Большой Красный Халат», также связано с легендами — за исцеление своей больной матери китайский император подарил чайным кустам свою алую мантию, которая и придала листьям этого чая насыщенный бордовый цвет.

Вкус Да Хун Пао меняется от заварки к заварке. Послевкусие Большой Красный Халат оставляет сладкое, несмотря на свой пряный, коричный, немного острый вкус. Через несколько заварок терпкие ноты уходят, оставляя место более легким цветочным оттенкам.

Чайные гурманы ценят Да Хун Пао за тонизирующее действие — он одновременно согревает, расслабляет и снимает стресс. Как и всякий хороший китайский чай, Да Хун Пао обладает множеством полезных свойств: нормализует обмен веществ и давление, удаляет шлаки из печени, облегчает головную боль. Идеальное лечебное средство — поможет и расслабиться после трудного дня, и восстановить силы после бурной ночи.

Этот чай считается самым элитным и дорогим среди бирюзовых улунов. Именно он поставил мировой ценовой рекорд — за 20 грамм Да Хун Пао, собранного с древнейших улуновых кустов, на одном из аукционов было отдано 25 тысяч долларов.

Да Хун Пао заваривается при температуре 90°С в течение трех минут, 2-3 чайных ложки на 0,5 литра воды. Выдерживает до 7 заварок.

Тай Пин Хоу Куй

Тай Пин Хоу Куй — «Главарь из Хоу Кэна» — выглядит довольно экзотично. Этот сорт имеет огромные плоские листы изумрудного цвета с характерной сеточкой на поверхности — при изготовлении их заворачивают в ткань и расплющивают.

На вкус Тай Пин Хоу Куй так же приятен, как на вид. Прозрачный нежно-зеленый настой обладает густым, насыщенным ароматом меда, орхидеи и индийских пряностей. За мягкий расслабляющий эффект, благотворное влияние на нервную систему и способность выводить токсины этот чай получил в Китае звание «повелителя зеленых чаев».

Тай Пин Хоу Куй следует заваривать при температуре 80–90°С, 2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Выдерживает до 5 заварок.

Бай Му Дань

Бай Му Дань относится к семейству белых чаев. Забавное для русского слуха название переводится как «белый пион». Этот сорт состоит из молодых побегов и почек куста, которые в сухом виде напоминают изящные бутоны белых цветов. После заваривания чай имеет бледно-желтый цвет и тонкий цветочно-травяной аромат.

«Белый пион» регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение приятного комфорта и покоя. Идеально подходит для чаепития в жаркое время года. Из всех сортов чая белый — самый полезный, так как в нем сохраняется максимальное количество витаминов, которыми богат свежий лист. Бай Му Дань повышает иммунитет, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, защищает от вирусов и бактерий. Доказана эффективность белого чая в профилактике опухолей.

Бай Му Дань заваривают при температуре 60–80°С в течение 3–5 минут из расчета 3–5 г на 200 мл воды. Выдерживает до 3 заварок.

Моли Да Бай Хоу

Моли Да Бай Хоу, или «Большой жасминовый белый ворс» — один из наиболее популярных жасминовых чаев в Китае. Он приготовлен из листьев молодого куста, дополненных при сушке цветками жасмина. Настой «белого ворса» имеет темно-золотистый цвет и обладает приятным цветочным ароматом и мягким вкусом.

Этот чай рекомендован всем желающим похудеть — при длительном употреблении он выводит холестерин и нормализует пищеварение. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, является хорошим антибактериальным и противовирусным средством. Прекрасно тонизирует и согревает в прохладную дождливую погоду, мягко стимулирует, не повышая давления. Уникальный набор витаминов и микроэлементов этого чая помогает проснуться и зарядиться энергией на весь день.

Заваривать Моли Да Бай Хоу следует 2–3 минуты при температуре воды 80–85°С. На одну чайную ложку заварки — 150 мл воды. В среднем выдерживает 3–4 заварки.

Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг — чрезвычайно популярный южнокитайский сорт. По китайской классификации, он относится к красным чаям (которые в России называют черными). Слегка копченый вкус объясняется необычной технологией приготовления: просушенные листья прогревают на смолистых сосновых ветках.

Лапсанг Сушонг имеет темно-красный цвет и сложный вкус, который порой вызывает неприятные ассоциации у начинающих. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, имбиря, карамели и чернослива. Лапсанг Сушонг обладает согревающим эффектом, поэтому отлично подходит для употребления после лыжных прогулок или занятий альпинизмом. Другая полезная сторона этого напитка — способность повышать интеллектуальные способности и концентрацию внимания. Так что во время учебных или рабочих завалов чашка Лапсанг Сушонга точно не будет лишней.

Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200–300 мл воды, настаивать 7–10 минут. Чай выдерживает 3–4 заварки.

Сергей

Как засолить рыбуСпособы использования пива

Комментарии: 8

Польза китайского чая, 6 причин зачем пить чай • Chinati

Волшебство общения

Хороший чай помогает нам собираться вместе в кругу семьи. Или с друзьями, например, в пятницу вечером. Лучше и полезней пить хороший чай при в встрече, чем алкогольные напитки. Чай сближает людей, снимает барьеры и располагает к беседе, смягчает дух. Поэтому русское чаепитие является неотделимой частью русской культуры и жизни. Мы радушный и гостеприимный народ, угощение дорогого гостя отличным чаем — наша традиция.

Утончённое состояние духа и тела

Правильный китайский чай обладает своим настроением — тонизирует, расслабляет или фокусирует. При правильном заваривании и умеренном чаепитии присутствует лёгкое невесомое состояние. Оно напрямую зависит от обстановки, самочувствия, компании и так далее. Полезный китайский чай не имеет ничего общего с наркотиками. Тем не менее, чайная культура и китайский чай могут служить наркотическим и алкогольным зависимым людям эффективной подменой, в этом его неоспоримая польза. Например, сильные сорта — пуэр или гуаньдунские улуны, широко применяется для лечения наркозависимых.

Польза для здоровья

Китайский чай невероятно полезен для здоровья. Рекомендуется пить чай каждый день. Почему? Это придумали не чайные торговцы. Чай содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и полезных веществ. В некоторых сортах улунов более 400 полезных микроэлементов , витаминов и эфирных масел. Хороший чай укрепляет иммунитет и питает организм, что особенно важно для жителей крупных мегаполисов. Также китайский чай используется в составе многих диет, так как положительно влияет на обмен веществ и помогает тучным людям снижать вес.

Продуктивность в работе

Вы работаете в офисе? Не секрет, что хороший китайский чай заряжает энергией и проясняет ум, обостряет чувство восприятия и помогает сфокусироваться. Многие успешные люди не могут проводить продуктивный день без хорошего чая. Например, Лев Николаевич Толстой в своё время сказал: «Я должен пить много чая, ибо без него не могу работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине души моей». Действительно, хороший чай повышает продуктивность и полёт мысли. Разный чай действует по разному: пуэр дарует бодрость, слабоферментированные улуны снимают стресс, сильноферментированные улуны проясняют сознание, зелёный чай умиротворяет. В зависимости от ситуации можно эффективно использовать свойства китайского чая во благо.

Фокус на главном

Каждый день мы спешим — на работу или по личным делам. В жизни остаётся мало времени, чтобы задуматься, что из ежедневных действий важно, а что нет. Правильный чай помогает замедлить темп жизни, ценить радость общения с близкими, воспитывать в себе умеренность, способность наслаждаться моментом, помогает возвысить сознание и посмотреть на вещи под иным углом.

Никакой мистики

Китайский чай — это просто сельскохозяйственная культура как картофель, огурцы или помидоры. Он может быть плохим или хорошим — все зависит от сортности, места произрастания, трудоёмкости сбора, условий хранения. Не стоит относиться к нему чрезмерно трепетно, просто нужно уметь его выбирать по конкретным критериям и не верить «чайным мифам» недобросовестных продавцов.

Китайский чай — это абсолютное удовольствие, это радость живого общения с людьми. Хороший чай вызывает исключительно положительные эмоции и благотворно влияет на жизнь и здоровье. Это радость дарить положительные эмоции. Это движущий маховик, который заставляет идти вперёд. Пейте хороший чай и будьте здоровы!

польза и вред уникального китайского напитка

В современном мире желающие удовлетворить свои вкусы гурманов могут легко это сделать. Достаточно зайти в первый попавшийся супермаркет. Труднее любителям необычных чаев. Специализированные магазины, торгующие чаем, предлагают в продажу не только традиционные сорта. Черный и зеленый чаи всевозможных сортов продаются с разнообразными наполнителями. Среди других новинок (синего чая, чая каркадэ и др.) находит достойное место желтый чай.

Желтый чай, что это такое

Желтый чай с давних времен производится исключительно в Китае. Его выращивают всего в нескольких провинциях – Хунань, Чжецзян, Фуцзянь, Сычуань. Долгое время этот сорт считался привилегией императорского дома и высшей знати. Известен с VIII в. н.э. Желтые одеяния, носимые членами императорской семьи, и желтый чай олицетворяли власть.

Не следует путать желтый чай с зеленым или белым. В сухом виде они практически неотличимы друг от друга внешне. «Чай с солнечными листьями» — так называла его принцесса Вэн Чэн, будущая королева Тибета. Он производится с обязательной процедурой томления, которая и обеспечивает ему неповторимый вкус.

Определить качество чая можно, приглядевшись к нему и принюхавшись. Сухие чаинки должны быть примерно одного размера, с приглаженным светлым ворсом. Серый цвет чаинок говорит о том, что налицо пересушенный, пыльный или слишком старый чай. Аромат дыма скажет о том, что чай пережарен. Если взять в руки несколько чаинок, они разломаются на кусочки. У недосушенного они скатаются в катышки. У пересушенного — превратятся в пыль.

Сегодня из растений пытаются получить желтый чай и в других странах. Подвергая их томлению, производители предпринимают попытки изготовить еще один вариант желтого чая. Успехом пользуется египетский чай хельба, который так же называют «желтый чай». Строго говоря, этот напиток делается не из чайных побегов, а из семян пажитника. Другие его названия – «греческое сено», «синий донник», «верблюжья трава», «шамбала». Он тоже полезен – очищает кровь и помогает похудеть, хотя далеко не так, как настоящий желтый чай.

Технология изготовления

Элитарный характер такого чая отражен и в особенностях его сбора. Для  заготовки желтого чая действует правило «9 несрываемых»:

  • нельзя собирать в дождливый день,
  • не стоит срывать поврежденную насекомыми или морозами почку,
  • не собирать слишком длинные почки,
  • не собирать слишком короткие почки,
  • не брать почки фиолетового цвета,
  • полые почки запретны для сбора,
  • мало-мальски раскрывшиеся почки должны оставаться на кустах,
  • вялые почки не подходят для сбора,
  • покрытые росой почки не собирать.

Собранные почки сначала подвяливают прямо на солнце. За счет этого происходит разложение хлорофилла. Затем в течение 3 суток они подвергаются томлению в кучах или полотняных мешках. При этом тщательно отслеживаются температурный и влажностный режимы и контролируется скорость ферментации. Температура поддерживается на уровне +72°С. Чайные листья преют и прогреваются. Перед сортировкой сырье несколько минут подсушивают в духовых шкафах при температуре +90°С.

Особенности и характерные черты напитка

Желтый чай может быть почковый, крупно- и мелколистовой, в зависимости от сорта.

            Ворсинки желтого чая – темно-оливкового цвета, покрыты легким серебристым пушком. Все они должны быть однородны, примерно одинаковы по размеру, с целыми почками.

            Аромат желтого чая напоминает цветочный и в то же время имеет копченые нотки. Это придает ему тонкий и неподражаемый оттенок и легко запоминается. Он не резкий, а скорее мягкий и напоминает о наслаждении.

            Настой желтого чая имеет янтарный оттенок. Он прозрачный и играет на свету. Характерная черта – кромка розоватого оттенка или светло-оливкового цвета.

На вкус желтый чай слегка сладковатый, но не приторный. «Вкусовой мираж» желтого чая – в том, что уже через несколько минут его вкус забывается. Хочется насладиться напитком снова, чтобы вспомнить его вкус. Он оказывает бодрящее действие и оставляет оригинальное послевкусие. Это крепкий чай, оказывающий больше тонизирующее, чем успокаивающее действие.

Полезные свойства желтого чая

Высокое качество чая позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Витамины и микроэлементы, полифенолы и аминокислоты составляют богатство этого полезного напитка. Кроме того, выбранный способ обработки позволяет сохранить в чайных листьях эфирные масла. Все вместе взятые, они активно повышают иммунитет. Чай может регулировать температурный режим тела. Повышение гемоглобина в крови и улучшение деятельности эндокринной системы – нормальные последствия употребления желтого чая.

Желтый чай снимает головную боль и избавляет от спазмов. Он мягко тонизирует жизнедеятельность. Прием напитка способствует активизации умственной деятельности. Благодаря постоянному употреблению растут и умножаются защитные силы организма. Против депрессии и для подъема настроения – пить желтый чай можно в любых стрессовых ситуациях!

Прекрасно подходит желтый чай:

  • для нормализации работы почек и желчного пузыря,
  • для очищения и восстановления печени.

Он нивелирует вероятность возникновения и развития такого неприятного явления, как анемия. При женских заболеваниях и лечении импотенции применение желтого чая окажет большую пользу. Он прекрасно разжижает кровь и улучшает артериальные функции.

В желтом чае слабая ферментация (15%) и низкое содержание кофеина, но все же больше, чем в зеленом. Он прекрасно бодрит и восстанавливает силы людей, привыкших к «легким» напиткам наподобие зеленого чая и настоев трав.

Настой желтого чая эффективно используется для противоожоговых компрессов. При уходе за кожей и за волосами настой можно включать в состав масок и ополаскивателей. При дерматитах и псориазе настой окажет омолаживающее воздействие: поможет избавиться от зуда и успокоит кожное раздражение.

Как правильно пить желтый чай

Рекомендации по употреблению желтого чая сводятся к следующему:

  • не пить желтый чай на голодный желудок, т.к. он усиливает выделение желудочного сока,
  • не пить на ночь, т.к. тонизирующее воздействие преобладает над успокоительным,
  • не пить беспрерывно в течение дня, а чередовать с другими напитками – водой, молоком и т.п.

Пить желтый чай рекомендуется теплым, но не горячим. Прекрасные дополнения к настою – имбирь, мед, сливки, молоко, лимон.

Как правильно заваривать желтый чай

Заваривание желтого чая осуществляется строго по технологии. При ее несоблюдении можно испортить сырье. Тогда вкусный напиток превратится в горький.

            Для заваривания используют только теплую, не горячую воду – 66-85°С. Если заливать кипятком, чай станет горьким. Объем воды берется из расчета – 50 мл на 1 грамм заварки. Важно обращать внимание и на качество воды: слишком жесткая вода не подходит. Ее лучше слегка смягчить, добавив в нее щепотку соды. Дистиллированная, талая, родниковая вода – прекрасные варианты для будущего напитка.

Емкость для заваривания лучше выбирать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Специальный чахай позволит по достоинству оценить прелесть «танца чаинок». Чайник тщательно промывается и прогревается перед завариванием. На дно кладутся чаинки из расчета 3-5 грамм на одного участника чаепития. Затем заливается горячая вода, и в течение нескольких минут настаивается.

Чтобы извлечь максимальную целебную силу из чайных листьев, следует настаивать желтый чай не менее 12 часов.

Возможный вред и противопоказания

Предостережение №1: не следует увлекаться желтым чаем, поглощая его безмерно. 4-5 чашек в день – более чем достаточно для начинающего! Чувство «чайного опьянения» не должно превалировать над всеми остальными!

Предостережение №2: беременные женщины и кормящие мамы не должны налегать на желтый чай, который своей усиленной тонизирующей формулой может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Предостережение №3: при приеме гормональных средств желтый чай небезопасен! Его взаимодействие с гормонами, вводимыми искусственно, может вызвать непредсказуемую химическую реакцию.

Предостережение №4: больные сахарным диабетом, особенно инсулинозависимой формой, должны с осторожностью вводить такой напиток в свой рацион, начиная с минимальных доз.

Предостережение №5: при расстройствах центральной нервной системы и нарушениях сна употреблять желтый чай следует с ограничениями. Если не соблюдать меру, бессонница может только усугубиться, превратившись в настоящую проблему.

Какой самый полезный китайский чай

Изначально не существовало такого напитка, как «чай». Было лекарственное средство «чай», помогающее от многих болезней, укрепляющее иммунитет и продлевающее молодость. И лишь примерно с V века н.э. китайцы стали употреблять чай, как тонизирующий напиток.

На вопрос, какой самый полезный китайский чай, очень сложно ответить, потому что каждый сорт и вид по отдельности обладают индивидуальными лечебными свойствами. Да и в целом весь чай несет в себе заряд энергии, благотворное воздействие на системы органов наряду с гастрономическим наслаждением.

Состав чая

Какой бы вы не решили купить китайский чай, весь он производится с чайных кустов вида Камелии Синенсис. Но т.к. именно ферментация запускает каскад химических реакций и подразделяет чай на разные виды, то в составе каждого сорта присутствуют и индивидуальные компоненты, и характерные для всех вещества.

Основные группы веществ, содержащиеся в чаях:

  • дубильные вещества;
  • белки, аминокислоты;
  • пектины, витамины;
  • алкадоиды, флавоноиды;
  • углеводные соединения, биологические пигменты;
  • эфирные масла и пр.

Их соотношение меняется в зависимости от вида и сорта чая, степени свежести и условий хранения, а наличие полезных веществ в готовом напитке зависит от правильности заваривания. В чае ученые выделили более 300 соединений, но их биохимическое воздействие не изучено даже наполовину. Зато то, что уже исследовано, поражает своим положительным влиянием на организм человека.

Группы китайского чая по ферментации

В Китае по способу обработки различают:

  • Белый чай;
  • Желтый чай;
  • Зеленый чай;
  • Бирюзовый или улунский чай;
  • Черный или красный чай;
  • Пуэр.

Белый чай считается самым дорогим из-за его тонкого изысканного букета и максимального содержания ценных веществ. Сырье для белого чая проходит минимальную обработку – только завяливание и сушку, что позволяет сохранить его состав в естественном природном виде.

Желтый чай ферментируется минимально, по составу схож с зеленым, но обладает рядом уникальных биологически активных соединений. Огромный спектр веществ появляется в чайном листе на этапе томления, который и отличает группу желтых чаев.

Зеленый чай считается самым целебным, но это только потому, что он наиболее массовый и известен во всем мире. Из-за слабой ферментации в зеленом чае сохраняются все ценные вещества, лишь слегка измененные после окисления.

Бирюзовый чай
Различают слабо- и сильноферментированные улуны. Соответственно, их биохимический состав также различается между собой, однако, в оолонгах наблюдаются элементы как зеленого, так и черного чаев.

Черный чай очень богат на различные химические соединения, и это объяснимо, ведь для красного чая (в Китае его называют именно так) чайный лист проходит полную ферментацию (75-95%). В составе черного чая почти третью часть составляют дубильные вещества, придающие напитку терпкость и вязкость, более 14 аминокислот, теин и эфирные масла.

Пуэр содержит в большом количестве полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными и антибактериальными свойствами: в шен пуэре их почти в 2 раза больше, чем в шу пуэре.

Влияние чая на организм

Каждое вещество оказывает положительное воздействие на те или иные системы организма. Выпивая чашку чая, можно рассчитывать на то, что благотворное влияние будет оказано на:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • органы дыхания;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • метаболизм;
  • мочевыделительную систему;
  • стенки сосудов;
  • полноценное физическое развитие и пр.

Китайский чай полезен любого вида и сорта, главное, — это выбирать качественную и проверенную продукцию от надежных поставщиков. Неправильный сбор или хранение, несвежее сырье и неграмотное заваривание могут негативно повлиять на чай, изменив его состав худшую сторону, поэтому при выборе важен каждый нюанс. Если хотите купить чай из Китая, высококачественный и свежесобранный, то делайте заказы в «Русской Чайной Компании» — лидере по поставкам плантационного чая в РФ.

полезные свойства. Польза, вред и противопоказания чая пуэр с Китая

В последние годы китайский чай пуэр становится все популярнее среди российских потребителей. Оно и не странно, ведь настой обладает оригинальным вкусом и ароматом, а также оказывает благотворное воздействие на организм. Китайский философ Сюй-Цзе-Шу в трактате под названием «Старинное наставление о чае» утверждает, что, если к вам в гости пришел человек без настроения, достаточно просто напоить его хорошим чаем. Ведь напиток издревле считается символом умиротворенности, спокойствия и мудрости. Он снимает усталость, напряжение и укрепляет душевные силы.

 

 

 

Полезные свойства пуэра по китайской народной медицине

 

Китайцы свято верят в то, что пуэр обладает целебным эффектом. В Поднебесной даже бытует пословица, которая буквально переводится так: «Употребление чашки чая каждый день способствует исчезновению аптечного дела». В народной китайской медицине выделяют 21 лечебное свойство чая:

1. Устраняет сонливость.

2. Приводит в спокойствие нервную систему, помогает сосредоточиться.

3. Делает глаза зоркими.

4. Делает ясным ум, способствует прояснению сознания.

5. Устраняет жар, охлаждает.

6. Способствует спасению от жары.

7. Устраняет действие токсичных, ядовитых веществ.

8. Улучшает пищеварение.

9. Способствует отрезвлению.

10. Помогает сбросить лишние килограммы.

11. Успокаивает дыхание, опускает энергию ци.

12. Способствует поддержанию водного баланса в организме.

13. Имеет легкий слабительный эффект, способствует дефекации.

14. Является лечебным средством от поноса (дизентерии).

15. Выводит мокроту.

16. Очищает поверхности, убирает ветер.

17. Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.

18. Лечит заболевания сердечнососудистой системы.

19. Избавляет от голода.

20. Способствует увеличению силы ци.

21. Способствует долголетию.

 

 

Свойства пуэра в современной европейской медицине

 

Преимущественная часть полезных характеристик пуэра, которые названы китайскими мудрецами, подтверждена и исследованиями европейских ученых. Китайский чай пуэр свойства имеет следующие:

  • Выступает отличным профилактическим средством при недугах системы пищеварения. Речь в данном случае идет о заварках темных цветов, то есть шу пуэре или старом шене, также подойдет красный чай. Настой понижает уровень кислотности, потому рекомендовано принимать его после приема пищи. Он не только помогает легче переварить тяжелую пищу, но и лучше усвоить полезные микроэлементы из продуктов.

  • Способен очищать сосудистые стенки, снижать уровень холестерина, нормализировать кровяное давление. Служит профилактикой и средством для лечения ишемической болезни сердца и атеросклероза.

  • Пуэр – это онкопротектор натурального происхождения, он замедляет рост опухолей благодаря своему антиоксидантному эффекту.

  • Полезные свойства пуэра известны также в борьбе с лишними килограммами. Часто диетологи даже рекомендуют регулярно пить настой при последствиях сахарного диабета. Только стоит понимать, что в этом случае пуэр – это всего лишь напиток, оказывающий благоприятное влияние и облегчающий состояние, но никак не лекарство, способное полностью избавить организм от болезни. Также нужно уяснить, что это не универсальное жиросжигающее средство и не биодобавка для похудения.

  • Пуэр оказывает также мочегонный эффект, поэтому выступает хорошим способом выведения из организма токсинов и шлаков. В комплексе с лекарственными средствами помогает устранить последствия пищевых отравлений и интоксикации.

  • Существует мнение, что пуэр нейтрализует и выводит из организма вредные соединения, которые попадают туда впоследствии курения. Полифенолы минимизируют нехорошее воздействие никотина.

  • Известна и чудесная способность пуэра устранять похмельный синдром. Ведь кроме того что выводит токсины, настой также избавляет от головной боли.

  • Благодаря дубильным веществам и полифенолам уменьшается жизнеспособность бактерий в человеческом организме.

  • Пуэр снимает воспаление путем усиления деятельности надпочечников, которые продуцируют специальные противовоспалительные гормоны.

  • Кроме всего прочего, благодаря регулярному потреблению чая пуэр проснется даже самая «ленивая» иммунная система.

Но все же пуэр хоть и считается в китайской народной медицине «лекарством от ста недугов», нельзя воспринимать его в качестве панацеи. Это полезный напиток, обладающий массой лечебных свойств, но никак не лекарственный препарат. Только в комплексе с правильным питанием, здоровым образом жизни, спортом и регулярным употреблением, чай станет на пути к здоровью вашим верным спутником.

 

 

 

Чай пуэр: польза и вред

 

Так кому же полезен этот чай? Для ответа на этот вопрос можно просто перефразировать слова из песенки Винни Пуха, чтобы они звучали так: «Кто пьет пуэр по утрам, тот поступает мудро!». Это великолепное фитолекарство, имеющее целительное воздействие на организм в целом.

Особенно рекомендован настой людям с ослабленным после длительного заболевания организмом, ведь он богат многими микроэлементами, полезными веществами и витаминным комплексом, а также служит стимулятором иммунитета. Он положительно воздействует на все системы организма.

Кроме всего прочего, несмотря на невысокую дозу кофеина в чае, он выступает превосходным тонизатором. Это незаменимый помощник в период депрессий, постоянных стрессовых ситуаций и психологических расстройств. Поэтому вместо горсти антидепрессантов и успокоительных таблеток лучше заварить чашечку-вторую пуэра и радоваться жизни.

Невзирая на то, что чай пуэр – польза для организма, вред от него тоже может быть. Прежде всего, не стоит пить больше трех чашек в сутки, а также после обеда – это причинит бессонницу. Негативное воздействие принесет настой, употребляемый натощак. В таком случае будут возникать боли в желудке и изжога, ведь чайные ферменты стимулируют деятельность пищеварительной системы.

Чтобы исключить вред пуэра, важно выбрать качественный продукт, производящийся по старинной рецептуре из сырья, произрастающего в экологически чистой местности. Также, чтобы настой приносил исключительно пользу, принимайте во внимание индивидуальные противопоказания пуэра, которые рассмотрим далее более подробно.

Свойства чая пуэр: противопоказания к употреблению

 

Хотя чай пуэр имеет множество целебных свойств и в большинстве случаев благотворно влияет на организм, существуют ипротивопоказания.

Воздействие на будущих и кормящих матерей не изучалось, поэтому будьте внимательными к себе и к своим малышам в этот период.

Не советуют врачи пить пуэр при таких заболеваниях, как язва желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит и другие воспалительные процессы на слизистых ЖКТ.

Гипертоникам лучше заваривать некрепкий чай, так как он способен повышать кровяное давление.

Камни в почках и желчном пузыре могут прийти в движение от употребления чая и вызвать колики, ведь чай обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Свойства чая пуэр имеют также противопоказания при лихорадке, ведь он дополнительно будет обезвоживать организм, а температуру тела не снизит.

Если пуэр заварен неправильно, он может спровоцировать чайное опьянение, характеризующееся учащенным сердцебиением и головокружением.

 

 

 

В общем, выбрав качественный товар и правильно его приготовив, учтя все наши рекомендации и противопоказания, вы получите только пользу от чая пуэр, а вред будет исключен.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *