Чем поднять низкий гемоглобин: Как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях

Содержание

Как повысить гемоглобин у ребенка?

Пониженное содержание гемоглобина приводит к анемии, постоянной утомляемости, слабости и головокружениям. Как поднять гемоглобин ребенку, и по каким причинам его уровень может снижаться.

Почему у ребенка низкий гемоглобин?

Дефицит гемоглобина у ребенка может развиться из-за низкого поступления железа в организм. Ежедневно около 5 % запасов железа выводится вместе с калом. Необходимо их пополнять полноценным питанием.

Причины низкого гемоглобина у детей часто кроются в повышенном расходовании железа из-за кровотечений. У девочек подросткового возраста менструальные кровотечения способны резко снизить количество гемоглобина в организме.

При грудном вскармливании ребенок получает необходимое количество железа вместе с материнским молоком. При искусственном вскармливании используется коровье молоко, которое связывает железо в нерастворимые комплексы. Поэтому, организм младенца испытывает недостаток гемоглобина.

К снижению содержания гемоглобина могут привести болезни, такие как энтериты, гастриты, язвы желудка, а также, 12-перстной кишки. Все эти заболевания приводят к уменьшению всасывающей поверхности слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому, железо не впитывается кишечником.

Понижение уровня гемоглобина бывает из-за нехватки витамина В12, который помогает переносить железо в кровь.

Если во время беременности женщина неправильно и плохо питалась, была подвержена простудным заболеваниям, в печени ребенка откладывается недостаточное количество железа и недостаток гемоглобина наблюдается сразу после рождения.

Также, нарушение уровня гемоглобина наблюдается при отравлении некоторыми токсичными веществами, вызывающими разрушения эритроцитов.

Как поднять гемоглобин грудному ребенку?

В различном возрасте норма гемоглобина в крови у ребенка, также, различна.

  • Уровень при рождении – от 180 до 240 г/л.
  • В возрасте одного месяца – от 115 до 175 г/л.
  • С двух месяцев до одного года – от 110 до 135 г/л.
  • С одного года до двенадцати лет – от 110 до 145 г/л.
  • С тринадцати лет – от 120 до 155 г/л.

Лечение низкого гемоглобина у ребенка проводят специальными железосодержащими препаратами, это быстро поможет восстановить баланс микроэлемента. Существуют препараты, способные поднять пониженный гемоглобин, даже, у ребенка грудного возраста. Тем не менее, врачи рекомендуют вводить в питание младенца и кормящей матери больше продуктов с высоким содержанием железа.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей!

Итак, чем можно поднять гемоглобин ребенку:

  • зерновыми культурами и кашами: рожью, гречкой, толокном, фасолью, горохом, чечевицей;
  • мясными и рыбными продуктами: рыбой всех сортов,печенью, сердцем, почками, белым мясом птицы, говяжьим языком;
  • овощами: картофелем, томатом, свеклой, тыквой, репчатым луком, кресс-салатом, шпинатом, рукколой, зелеными овощами, петрушкой;
  • фруктами: яблоками, бананами, сливами, гранатами, персиками, грушами, хурмой, абрикосами, айвой;
  • ягодами: клюквой, клубникой, смородиной, черникой, земляникой;
  • соками: гранатовым (не более двух глотков ежедневно), морковным, свекольным;
  • пониженный гемоглобин у ребенка можно поднять при помощи красной и черной икры, морепродуктов, сушеных грибов, яичного желтка, черного шоколада, грецких орехов, сухофруктов и гематогена.Осторожно — это аллергены.

Продукты, содержащие железо, должны присутствовать в питании как кормящей мамы, так и малыша постоянно, так как повысить гемоглобин грудному ребенку питанием довольно сложно. Поэтому, если у ребенка существенно падает гемоглобин без назначения медикаментозных средств не обойтись!

 

Источник: http://vk.com

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов


Другие статьи на эту тему

Как поднять гемоглобин добавками и питанием

Друзья, сегодня разберем очень частый вопрос — как поднять гемоглобин с помощью добавок и питания. Как нутрициолог, я дам несколько эффективных и применимых в жизни советов =)

По оценкам ВОЗ, около 30% населения страдают анемией вследствие дефицита железа, что делает железодефицитную анемию одной из самых распространенных проблем, связанных с питанием.

Чаще всего анемией страдают пожилые люди старше 65 лет, женщины из-за менструальной кровопотери, беременные женщины, дети и девочки-подростки.

Анемия не всегда вызвана дефицитом железа! Но железодефицитная самая распространенная.

При анемии постепенно снижается гемоглобин, богатый железом белок в эритроцитах, который отвечает за перенос кислорода по всему организму. Появляется усталость, слабость и снижение выносливости, головные боли, головокружение. Ткани начинают испытывать гипоксию (недостаток кислорода).

По мере снижения гемоглобина последствия становятся сильнее: снижается устойчивость к инфекциям,  появляется тахикардия, снижение концентрации и работоспособности. Причем у детей не всегда удается восстановить концентрацию, даже препаратами железа.

Поэтому важно вовремя отслеживать снижение гемоглобина и поднимать его с помощью питания и восстановления дефицитов.

Какие факторы влияют на низкий гемоглобин?

  • не сбалансированная диета
  • дефицит витаминов А, С, железа, фолиевой кислоты и других витаминов группы B
  • дефицит B6 препятствует образованию гемоглобина
  • дефицит B2 способствует плохому усвоению и использованию железа

Как поднять гемоглобин

В производстве гемоглобина важнейшую роль играют железо, витамин С, фолиевая кислота и другие витамины группы B. Употребляйте продукты, которые увеличивают синтез гемоглобина и добавьте курс ″правильных добавок″, о них речь пойдет дальше.

1. Употребляйте продукты, богатые железом

Дефицит железа является самой частой причиной низкого гемоглобина. Употребляйте продукты, богатые железом: зеленые овощи, шпинат, свеклу, яйца, красное постное мясо, устрицы, гранаты. Не употребляйте в один прием продукты, содержащие кальций — он препятствует усвоению железа.

Сколько железа нужно человеку ежедневно?

В среднем, взрослому мужчине необходимо до 8 мг/день, а женщинам в возрасте от 18 до 50 лет — около 18 мг/день. Во время беременности потребность в железе возрастает до 27 мг/день.

2. Увеличьте употребление фолиевой кислоты и витамина С

Фолиевая кислота необходима для образования эритроцитов, а дефицит фолиевой кислоты приводит к низкому гемоглобину. Повышайте биодоступность железа, добавляя больше продуктов, богатых витамином С: квашеную капусту, брокколи, сладкий перец, апельсины и киви. Плюс витамин С в добавках, зимой его особенно не хватает и в продуктах питания.

Вы можете купить мои готовые протоколы добавок, пройти курсы по нутрициологии и вступить в закрытый клуб, участники которого получают больше знаний по приему витаминов и БАД.

3. Ешьте свежие яблоки и гранаты

Яблоки богаты веществами, необходимыми для поддержки гемоглобина. Съедайте яблоко в день или пейте ″железный сок″, приготовленный из пол-стакана яблочного сока и пол-стакана свекольного, два раза в день. Гранаты богаты железом, кальцием и клетчаткой, они повышают гемоглобин.

4. Пейте чай из крапивы

Крапива — хороший источник витаминов В, С и железа, поэтому эффективно и мягко повышает гемоглобин. Заварите 2 чайные ложки листьев крапивы (сухих) в чашке горячей воды и дайте настояться 10 минут. Процедите и пейте два раза в день этот напиток.

5. Избегайте блокаторов железа и занимайтесь спортом

Старайтесь не употреблять кофе, чай, колу, вино и пиво, которые считаются ″блокаторами железа″, особенно если у вас уже низкий уровень гемоглобина. И не забудьте о спорте — при выполнении упражнений средней и высокой интенсивности наш организм вырабатывает больше гемоглобина, чтобы повысить содержание кислорода в теле.

Как поднять гемоглобин: схема добавок

1. Комплекс витаминов группы В , обязательно в активной форме. Это BioActive Complete B-Complex или Thorne Research, B-Complex, дозировка 1-2 капсулы в день, по инструкции.

2. Витамин С растворимый или в форме Эстер Си. Оба варианта ″не кислые″ и подойдут для любого, даже чувствительного желудка. Дозировка 500 мг, один раз в день.

3. Листья крапивы органические Frontier Natural или уже готовый чай Traditional Medicinals из листьев крапивы. Заварите его как чай, дайте настояться и пейте два раза в день.

4. NAC повышает уровень эритропоэтина в крови — гормона, стимулирующего выработку эритроцитов. Прием NAC вместе с добавками фолиевой кислоты и витамина B12 поднимает  гемоглобин и может выравнять легкую анемию до нормального уровня.


Здесь мои другие схемы по симптомам: ВСЕ схемы приема добавок


Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе, можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете мой блог и полезные обзоры! Всем 5% скидки на заказ.

Как поднять гемоглобин собаке?

Вы заметили, что в последнее время ваш питомец стал вялым и безразличным к развлечениям?

Он с неохотой выходит на прогулку, а вернувшись домой, старается побыстрее прилечь? Вполне возможно дело в низком гемоглобине и упадке сил, вызванном патологией.

Прежде всего, стоит разобраться, что пониженный гемоглобин (или анемия) сам по себе не является заболеванием. Этот признак указывает на наличие других, более серьезных, проблем в организме.

При первых признаках упадка сил желательно показать вашего питомца врачу.  Клинические анализы мочи и крови, а также дополнительные ультразвуковое и рентгенологическое обследования дадут ветеринару полную картину состояния внутренних органов питомца. На основании собранного анамнеза врач назначит схему лечения вашего любимца.

Основными причинами снижения уровня гемоглобина в крови являются:

  • Кровососущие паразиты. Несмотря на крохотные размеры, блохи, расплодившиеся в большом количестве, могут лишить животное 25 % объема крови.
  • Авитаминоз. Недостаток в организме витаминов группы В, РР и кобальтовой кислоты может препятствовать полноценному усвоению железа. В таком случае дополнительная витаминотерапия поможет решить проблему.
  • Наследственные факторы. У некоторых пород собак низкое содержание железа в организме обусловлена наличием определенного гена, отвечающего за кроветворение.
  • Внутреннее кровотечение. Если кроме общей слабости у собаки наблюдается бледность или синюшность слизистых оболочек и обмороки, возможно дело в сильном внутреннем кровотечении. В этом случае животному требуется срочная врачебная помощь, иначе собака может даже погибнуть от большой кровопотери.
  • Хронические заболевания почек, желудка и печени также могут привести к анемии. В этом случае анализ крови, сданный в ветклинике, покажет  изменение соответствующих маркеров.
  • Причиной пониженного гемоглобина может стать растущее в организме новообразование. Это, пожалуй, самая печальная и тяжелая причина дефицита железа в крови. В этом случае врач назначит поддерживающую терапию и порекомендует постоянно принимать препараты железа для поддержания кроветворной функции.

Вместе с лечением основного заболевания, постарайтесь побыстрее вернуть собаке нормальный уровень гемоглобина. Ведь от того, насколько насыщена кровь кислородом, зависит не только самочувствие вашего четвероногого друга, но и скорость излечения от основного заболевания. Существует достаточное количество медикаментозных и народных способов избавления от анемии. Давайте рассмотрим наиболее распространенные и действенные из них.

Если уровень гемоглобина понижен незначительно, постарайтесь восполнить дефицит железа за счет продуктов питания, богатых этим микроэлементом. Лидерами по содержанию железа считаются говяжья печень и мясо, а также яблоки. Мясо и субпродукты желательно давать полусырыми, в идеале – просто ошпаренными кипятком.

И хотя наибольшее количество железа и витаминов группы В содержится в продуктах, не прошедших термическую обработку, от сырой печени у собак может быть расстройство желудка, да и возможность содержания в мясе паразитов достаточно велика. Если ваша собака с удовольствием ест яблоки – отлично. Кроме высокого содержания железа эти фрукты богаты клетчаткой, способной улучшить работу ЖКТ животного.

В случае, когда показатель гемоглобина достаточно низок, одними железосодержащими продуктами проблемы не решить. Попросите вашего ветеринара назначить собаке препараты железа, принимаемые орально или в инъекциях. Только не пробуйте заниматься самолечением – при назначении этих лекарственных средств важен вес, возраст и состояние здоровья питомца. Только с учетом всех этих данных терапия даст положительный результат.

Чаще всего после лечения основного заболевания и дополнительного приема препаратов железа, уровень гемоглобина в крови полностью восстанавливается.

К счастью, в основной массе, наши четвероногие питомцы достаточно здоровые существа и при полноценном уходе и внимательном отношении хозяина они быстро восстанавливают свои силы и продолжают радовать нас всевозможными проказами и мелкими шалостями.

Наташа Шервуд

Сохранить статью?

в фейсбук

в вк

в одноклассники

в твиттер

в пинтерест


Проект существует благодаря интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Какие пищевые добавки помогают повысить уровень гемоглобина?

Вы можете прожить дни без воды и недели без еды. Однако недостаток кислорода убивает в считанные минуты. Гемоглобин — это жизненно важный белок в красных кровяных тельцах, который переносит кислород из легких в ткани. Низкий уровень гемоглобина затрудняет доставку кислорода к тканям. Многие состояния и заболевания могут вызывать низкий уровень гемоглобина или анемию, включая определенный дефицит питательных веществ. Добавки могут помочь поднять низкий уровень гемоглобина, вызванный дефицитом питательных веществ, но они не исправят анемию из-за другой основной причины.

Железо

Дефицит железа — наиболее частая причина анемии в Соединенных Штатах. У вас может развиться дефицит железа из-за недостаточного питания, снижения кишечной абсорбции или кровопотери. Микроскопическое исследование крови и анализы для измерения запасов железа помогут врачу определить, есть ли у вас дефицит. Добавки железа и диета, богатая железом, являются стандартными методами лечения железодефицитной анемии легкой и средней степени тяжести. Ваш врач может порекомендовать переливание крови, инъекции железа или внутривенное введение железа, если у вас критически низкий уровень гемоглобина.

Витамин B-12

Дефицит витамина B12 и головные боли

Уровень гемоглобина и количество эритроцитов могут упасть до аномально низкого уровня из-за дефицита витамина B-12. Анемия, вызванная дефицитом витамина B-12, также известна как пернициозная анемия и мегалобластная анемия. В вашем рационе может не быть достаточного количества витамина B-12, особенно если вы следуете строгому веганскому плану питания. Плохое всасывание витамина B-12 также может вызвать мегалобластную анемию. Ваш врач запросит анализы крови, чтобы определить, является ли дефицит B-12 причиной вашей анемии.Могут потребоваться и другие тесты. Ваш врач может назначить инъекции витамина B-12, пероральные добавки или и то, и другое, чтобы вылечить ваше состояние и поднять гемоглобин до нормального уровня.

Фолиевая кислота

Дефицит фолиевой кислоты или витамина B-9 вызывает анемию, аналогичную анемии, связанной с дефицитом витамина B-12. В обоих случаях ваш гемоглобин падает до аномально низкого уровня, и ваши эритроциты кажутся аномально большими под микроскопом. Дефицит фолиевой кислоты обычно возникает из-за того, что в вашем рационе недостаточно этого важного питательного вещества.Злоупотребление алкоголем, целиакия и некоторые лекарства также могут вызывать дефицит фолиевой кислоты. Анализы крови помогают врачу поставить диагноз фолиевой анемии. Дополнительная фолиевая кислота, искусственная форма фолиевой кислоты, является стандартным лечением этого состояния.

Витамин B-6

Что вызывает низкий анализ крови?

Дефицит витамина B-6 вызывает анемию, аналогичную анемии, связанной с дефицитом железа. Помимо низкого уровня гемоглобина, дефицит витамина B-6 вызывает нарушение функции гемоглобина.Анемия, вызванная дефицитом витамина B-6, в Соединенных Штатах встречается редко. Ваш врач может назначить анализ крови, чтобы определить уровень витамина B-6, если исключены более частые причины анемии. Дополнительный прием витамина B-6 является стандартным лечением этой формы анемии.

Предупреждение

Если вы подозреваете, что у вас анемия, обратитесь к врачу, чтобы определить основную причину этого потенциально серьезного состояния. Подходящее лечение анемии зависит от вашего диагноза. Пищевая добавка исправит состояние только в том случае, если оно возникло из-за недостатка.Прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что они безопасны и подходят для вас.

Увеличьте абсорбцию железа с помощью 100% апельсинового сока | Флоридский апельсиновый сок

Почему важно железо?

Железо играет жизненно важную роль в производстве энергии в нашем организме. Железо помогает транспортировать кислород из легких по всему телу. Железо также входит в состав многих ферментов в организме, включая те, которые обеспечивают антиоксидантную защиту. 1

Что такое дефицит железа

Железо — самый распространенный дефицит питательных веществ в мире. 1,4 Симптомы низкого уровня железа могут включать усталость, слабость, одышку и головные боли. 1,2 Дефицит железа также может привести к анемии, состоянию, при котором наблюдается слишком мало или аномальные эритроциты. 2 Нарушение когнитивного развития у детей и плохие исходы беременности — это некоторые из состояний, которые были связаны с дефицитом железа. 1,2

Витамин С и лимонная кислота для абсорбции железа

Обеспечьте оптимальное потребление железа, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием железа, такие как животные белки, чечевица, картофель и зеленые листовые овощи. Железо из растительной пищи не так хорошо усваивается организмом, как железо из животных белков. При употреблении в пищу растений, богатых железом, полезно также употреблять продукты с витамином С или лимонной кислотой, такие как 100% апельсиновый сок, который может помочь увеличить всасывание железа в организм. 1-3

100% апельсиновый сок является отличным источником витамина С, обеспечивая более 100% рекомендуемой дневной нормы в стакане на 8 унций *. Апельсин и другие соки цитрусовых, как сообщается, вносят наибольший вклад в витамин С в рационе. 5 Лимонная кислота также естественным образом содержится в апельсиновом соке и придает сладко-острый вкус.



Подробная информация о пищевой ценности

Железо является наиболее распространенным дефицитом питательных веществ во всем мире. 1,4 Дефицит железа чаще встречается у младенцев, детей, подростков и беременных женщин или женщин репродуктивного возраста. 1

Железо участвует в производстве энергии и транспорте кислорода, поскольку оно является частью цепи переноса электронов, гемоглобина в крови и миоглобина в мышцах. 1,2 Железо также является частью многих ферментов, включая глутатионпероксидазу и каталазу 1 , которые действуют в организме как антиоксиданты. Симптомы низкого статуса железа включают усталость, одышку и головные боли, а тяжелый дефицит железа может привести к анемии и осложнениям во время беременности. 1,2 У младенцев и детей младшего возраста дефицит железа связан с нарушениями когнитивного развития и поведения, снижением резистентности к инфекциям и нарушением регуляции температуры. 1

Витамин С, лимонная кислота и другие органические соединения, содержащиеся в цитрусовых, могут усиливать усвоение растительного железа. 1-3

* Значения основаны на диете в 2000 калорий. При расчете процента DV на основе правил 2018 года применялись правила округления FDA. Информация не предназначена для маркировки пищевых продуктов в упакованном виде.Ценность питательных веществ может варьироваться в зависимости от марки или типа продукта.


продуктов для борьбы с анемией | Долголетие

Анемия определяется как возникновение уменьшения количества эритроцитов в организме. Красные кровяные тельца имеют решающее значение для функционирования организма; они несут гемоглобин, содержащий молекулы железа. Гемоглобин переносит кислород из легких в остальные части тела. Из всех заболеваний крови наиболее распространенным является анемия. Он поражает более трех миллионов американцев и чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Лучший способ «вылечить» или вылечить анемию — это есть продукты, содержащие железо; это поможет увеличить количество красных кровяных телец, что, в свою очередь, увеличит запасы гемоглобина и железа. При отсутствии лечения анемия может вызвать ряд проблем со здоровьем, включая застойную сердечную недостаточность.

Причины и симптомы анемии

Существует множество причин анемии:

  • Чрезмерная кровопотеря
  • Дефицит железа
  • Высокий ИМТ
  • Курение
  • Дефицит витамина B12
  • Наследственные заболевания, такие как серповидноклеточная анемия
  • Определенные состояния здоровья, такие как болезнь Крона, лейкемия и артрит.

Основными симптомами анемии являются утомляемость, одышка, чувствительность к холоду, учащенное сердцебиение и общее чувство усталости и слабости.Для диагностики этого состояния используется простой анализ крови. В редких случаях может потребоваться переливание крови.

После постановки диагноза анемии ваш врач, скорее всего, пропишет вам железо (глюконат железа или другой источник железа), а также витамин B12. Наряду с этими лекарствами правильное питание также поможет бороться с анемией и поможет вам быстрее почувствовать себя лучше.

Лучшие продукты от анемии

Здоровое питание важно для всех, но особенно важно для людей с анемией.Главное — найти продукты, содержащие большое количество железа, а также витамины C и B12. К счастью, есть несколько полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием железа.

Шпинат

Это суперпродукт, содержащий множество витаминов и минералов. Всего в половине чашки содержится 3,2 мг железа, что составляет около 20 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Шпинат также богат бета-каротином, витаминами А и С и кальцием.

Как его есть: Сделайте шпинат частью своего ежедневного рациона, добавляя его в салаты, супы, омлеты или смузи.Прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Легко подавать супы и тушеные блюда, и это полезно для всей семьи. Сочетайте его с травами, специями и другими ингредиентами, такими как чеснок, оливковое масло или базилик. Лучше всего покупать органические продукты, но если проблема стоит, подойдут и обычные сорта. Вы также можете купить его в отделении замороженных продуктов в местном продуктовом магазине. Для дополнительной свежести и вкуса попробуйте вырастить самостоятельно.

Красное мясо

Говядина, свинина, баранина и другое красное мясо с высоким содержанием железа и белка.Это мясо содержит гем-железо, которое легко усваивается организмом. Почки, сердце и печень этого мяса содержат самую высокую концентрацию железа. Красное мясо также богато витамином B12. В говяжьей печени содержится более 600 процентов рекомендуемой суточной дозы железа. Употребление печени два-три раза в неделю поможет быстро увеличить запасы железа.

Как это есть: Есть буквально десятки способов есть красное мясо: жареное, приготовленное на гриле, тушеное, жареное и жареное — это всего несколько способов.Будьте осторожны, чтобы не поджарить красное мясо, так как это добавит нездорового жира и калорий. Соедините мясо с луком и другими овощами, чтобы получить полезную еду.

Свекла

Это один из лучших овощей для борьбы с анемией, так как он очень богат железом. Свекла помогает реактивировать и восстанавливать эритроциты. Когда красные кровяные тельца восстанавливаются и реактивируются, количество кислорода увеличивается по всему телу. Он также содержит множество других витаминов и питательных веществ, таких как витамины A, C и антиоксиданты.Вы можете найти этот овощ в продуктовом отделе местного продуктового магазина. Его также иногда можно найти в замороженном разделе.

Как это есть: Есть много разных способов есть свеклу; попробуйте маринованное, сырое или приготовленное со смесью других овощей, чтобы получить вкусное овощное месиво. Вы также можете использовать сок, чтобы получить полезный смузи. Можно есть как листья, так и корень, хотя листья имеют более горький вкус.

Арахисовое масло

Всего две столовые ложки арахисового масла содержат 0.6 мг железа. Может показаться, что это немного, но очень легко включить эту вкусную еду в свой ежедневный рацион. Арахисовая паста также богата белком и пищевыми волокнами. Если вы не хотите добавлять сахар, выберите органическое или натуральное арахисовое масло, которое можно найти в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здорового питания.

Как это есть: Это универсальный продукт, который легко добавлять в блюда. Намажьте немного на цельнозерновой хлеб или тосты; добавьте немного в утренний смузи или добавьте его в жаркое по-азиатски для получения уникального вкуса.Если вам действительно нравится вкус, вы даже можете съесть его прямо из банки! Также отлично сочетается с ванильным мороженым.

Помидоры

Ликопин и витамин С являются основными питательными веществами томатов. Употребление в пищу продуктов с витамином С поможет усвоению железа. Есть десятки разновидностей томатов, и все они одинаково полезны и вкусны, и их очень легко выращивать в домашних условиях. Помидоры также богаты витамином Е и бета-каротином.

Как это есть: Попробуйте включить помидоры в свой ежедневный рацион, выпивая небольшой стакан томатного сока каждое утро или во время ужина.Помидоры также отлично подходят для приготовления супов, рагу и жаркого. Их можно есть сырыми или приготовленными, и их легко найти в продуктовом отделе вашего продуктового магазина.

Яйца

Одно большое яйцо содержит один мг железа; яйца также богаты белком, антиоксидантами и другими питательными веществами. Это идеальная пища для борьбы с анемией. Это универсальная еда, которую можно брать с собой и готовить разными способами. Яйца годами имели плохую репутацию, потому что эксперты в области здравоохранения считали, что в них много холестерина; эксперты сейчас отрицают это и больше не верят, что яйца повышают уровень холестерина в организме.

Как это есть: Жарьте их, перемешивайте, варите вкрутую или варите. Добавляйте их в салаты или возьмите сваренное вкрутую яйцо на обед в дороге.

Гранаты

Этот экзотический фрукт, богатый железом и витамином С, помогает бороться с такими симптомами анемии, как усталость и слабость. Для достижения наилучших результатов старайтесь употреблять одно из них в день. Не во всех продуктовых магазинах они есть, поэтому вам, возможно, придется пойти в более дорогой магазин, чтобы их найти.

Как это есть: Гранаты — прекрасное дополнение к салатам, или их можно есть отдельно.Вы также можете использовать сок, чтобы насладиться завтраком каждое утро.

Орехи и семена

Грецкие орехи, миндаль, фисташки и тыквенные семечки не только вкусны, они очень полезны и богаты железом, клетчаткой и другими питательными веществами. Всего несколько горсток — это все, что вам нужно, чтобы увеличить потребление железа. Фисташки содержат 15 мг железа в 100-граммовой порции.

Как есть: Лучше всего натуральные сырые сорта, без добавления соли или сахара. Вы можете найти множество орехов и семян в магазинах здорового питания, а также в оптовых магазинах.Жареные тыквенные семечки также вкусны, как и жареный миндаль.

Мед

Натуральный сырой мед содержит 0,42 мг на 100-граммовую порцию. Он идеален в качестве натурального подсластителя и полезен для всего тела. Он также содержит магний и медь, которые помогают повысить уровень гемоглобина в организме. Мед от природы сладкий, и его можно добавлять во многие продукты для придания аромата.

Как это есть: Попробуйте каждое утро натощак смешивать столовую ложку меда с лимонным соком.Вы также можете намазывать его на тосты, добавлять в мясо и супы для получения сладкого, пикантного вкуса.

Яблоки и финики

Яблоки богаты витамином С и железом, которые работают вместе для максимального усвоения негемового железа. Яблоки также богаты антиоксидантами и другими питательными веществами и являются здоровым дополнением к любой диете. Финики также содержат большое количество железа и прекрасно дополняют вкус яблок.

Как это есть: Яблоки и финики можно есть отдельно или смешивать с фруктовым или садовым салатом.Есть много разновидностей яблок, и для максимальной пользы для здоровья их следует есть кожурой. Считается, что большая часть витамина С находится прямо под слоем кожи; их очистка уменьшит количество получаемого вами витамина С. Одного яблока и 10 фиников в день должно хватить для борьбы с анемией.

Имейте в виду, что анемию можно эффективно вылечить, но это требует времени, даже если есть правильная пища и принимать правильные лекарства. Будьте терпеливы и всегда следуйте советам врача.Для полного восстановления нормального уровня железа и гемоглобина может потребоваться до шести месяцев.

Продукты для увеличения гемоглобина: продукты, богатые железом

Что такое гемоглобин и каковы его нормальные пределы?

Важным компонентом красных кровяных телец является белок, называемый гемоглобином. Основная функция этого белка — транспортировать кислород к разным частям тела. Он также играет еще одну важную роль в транспортировке углекислого газа из клеток в легкие, которые затем выдыхаются.

Из-за этих функций гемоглобина важно поддерживать его адекватный уровень в нашем организме. Основное заболевание может снизить уровень гемоглобина и привести к ряду других осложнений. Эти уровни можно легко восстановить, добавив их с пищей. Для этого важно регулярно посещать врача, который может назначать подходящие лабораторные анализы.

Каков нормальный уровень гемоглобина?

На самом деле нормальные уровни гемоглобина у мужчин и женщин различаются.В случае мужчин нормальный диапазон составляет 13,5-17,5 г / дл. Точно так же у женщин он составляет около 12-15,5 г / дл. В случае детей уровни могут варьироваться в зависимости от возраста, и, следовательно, это следует решать, проконсультировавшись с врачом. Уровень гемоглобина обычно оценивается путем проведения анализа крови. Есть вероятность как высокого, так и низкого уровня гемоглобина. Именно низкие уровни вызывают серьезную озабоченность и требуют немедленного устранения.

Симптомы, связанные с низким уровнем гемоглобина

Некоторые из наиболее распространенных симптомов, связанных с низким уровнем гемоглобина, включают:

  • Частые головные боли.
  • Учащенное или неравномерное сердцебиение.
  • Потеря цвета десен и кожи.
  • Низкое энергопотребление.
  • Легкие синяки.
  • Слабость в мышцах.

Побочные эффекты, связанные с низким уровнем гемоглобина

Человек, имеющий низкий уровень гемоглобина, обычно связан с пониженным уровнем железа в организме. Это может произойти из-за основного состояния здоровья, недоедания или даже из-за мальабсорбции. Наиболее частым побочным эффектом низкого уровня гемоглобина является анемия.Существуют различные типы анемии, в том числе:

Железодефицитная анемия

Это состояние, при котором в организме снижается уровень запасов железа. Этот тип анемии довольно распространен среди населения в целом. Потеря крови и нарушение всасывания железа — некоторые из причин железодефицитной анемии.

Анемия, вызванная беременностью

Обычно это временная фаза анемии, когда потребность в железе обычно увеличивается во время беременности.Обычно это проходит после родов и при адекватном потреблении продуктов, богатых железом.

Анемия из-за недостаточности питательных веществ

Снижение количества витамина B12 в крови может привести к анемии. Витамин B12 необходим для усвоения железа, и, следовательно, снижение уровня витамина B12 может вызвать снижение уровня железа, вызывая анемию. Снижение уровня витамина B12 может вызвать дефицит эритроцитов и привести к потере ими формы, что снижает эффективность эритроцитов.

Апластическая анемия

Это заболевание, при котором костный мозг подвергается атаке иммунной системы, что приводит к снижению уровня секреции эритроцитов. Это приводит к состоянию, называемому апластической анемией.

Гемолитическая анемия

Этот тип анемии возникает из-за основного состояния здоровья, а также из-за наследственной передачи генов. В этом случае красные кровяные тельца разрушаются в селезенке или кровотоке, что делает их нестабильными.

Серповидно-клеточная анемия

Здесь форма красных кровяных телец становится серповидной из-за аномалии белка гемоглобина. По этой причине затрудняется прохождение крови по сосудам. Это состояние обычно передается по наследству и встречается редко.

Как мне повысить уровень гемоглобина

Добавить в рацион продукты, богатые железом

Поскольку пониженный уровень железа является основной причиной низкого уровня гемоглобина, важно добавлять в свой рацион продукты, богатые железом, для повышения уровни железа.По мере увеличения уровня железа в организме будет постепенно увеличиваться и уровень гемоглобина. Некоторые из продуктов, богатых железом, включают красное мясо, яйца, рыбу, инжир, тофу, брокколи и т.д. Это. Фолиевая кислота, такая как витамин B12, необходима для усвоения железа из продуктов, которые мы едим. Снижение уровня фолиевой кислоты снижает способность усваивать железо, что может привести к снижению уровня гемоглобина.Следует отметить, что красные кровяные тельца, образующиеся при пониженном уровне фолиевой кислоты в организме, обычно являются незрелыми и вряд ли служат какой-либо цели. Некоторые из продуктов, богатых фолиевой кислотой, включают бобовые, такие как фасоль, арахис, шпинат, салат, горох, авокадо, а также говядину.

Увеличьте количество усваиваемых железом продуктов

Добавление продуктов, богатых железом, в ваш рацион — это один аспект, а добавление продуктов, которые могут помочь в усвоении железа, — другой аспект. Оба эти продукта должны идти рука об руку, чтобы потреблялись адекватные продукты, содержащие железо, а продукты, полезные для их усвоения, помогали в их усвоении.Бета-каротин, витамин А и витамин С — основные компоненты, способствующие усвоению железа и его правильному использованию. Продукты, содержащие эти компоненты, включают сладкий картофель, рыбу, морковь, капусту, дыни, а также манго.

Добавление железа и витаминных добавок

Еще один простой и эффективный способ повышения уровня гемоглобина — это употребление добавок. Как правило, если уровень гемоглобина низкий, врач посоветует вам употреблять определенные продукты, которые могут улучшить уровень гемоглобина.Если уровень не повышается даже после этих мер, ваш врач пропишет вам железо или витаминные добавки, которые могут помочь улучшить уровень. Добавки обычно назначают для перорального употребления, но также доступны рецепты на внутримышечное введение добавок железа, которые можно заказать в случае крайне низких уровней. Людям, потребляющим добавки, необходимо тщательно проверять их уровень, чтобы избежать таких осложнений, как гемохроматоз из-за повышенного уровня железа. Точно так же повышенный уровень витамина А может вызвать гипервитаминоз и привести к боли в суставах и другим осложнениям.

Продукты для повышения уровня гемоглобина

Добавление соответствующего количества следующих продуктов, таких как мясо, фрукты, овощи, бобовые, морепродукты и травы, может помочь улучшить уровень гемоглобина. К ним относятся:

Мясо
  • Печень — в печени ягненка присутствуют наиболее важные компоненты, необходимые для адекватного производства гемоглобина, такие как железо, витамин B12 и фолиевая кислота. Фактически, в нем самая высокая концентрация витамина B12, чем в любой другой пище.Было подсчитано, что в 100 граммах печени ягненка содержится около 85 мкг витамина B12, 400 мкг фолиевой кислоты, 10 мг железа и 13 мг витамина C.
  • Говядина — Говядина с высоким содержанием железа. Из 85 граммов говядины можно получить около 2 мг железа.
  • Куриная грудка — хороший источник железа. В 100 граммах куриной грудки содержится 0,7 мг железа.
Морепродукты

Моллюски — содержат три важных компонента, таких как железо, витамин B12 и витамин C, необходимые для производства гемоглобина.Около 100 граммов моллюсков содержат 98 мкг витамина B12, 28 мг железа и 22 мг витамина C.

Бобовые

Многочисленные бобовые, а именно нут, фасоль и соевые бобы, являются хорошим источником железа, фолиевой кислоты и витамина C. Было подсчитано, что из 100 граммов бобовых можно получить около 15 мг железа, 6 мг витамина С и 375 мкг фолиевой кислоты.

Зерновые и крахмал

Крахмал и крупы являются хорошими источниками железа, но им не хватает витаминов и фолиевой кислоты, и поэтому они не входят в список продуктов, богатых железом.

  • Коричневый рис — содержит около 0,5 мг железа из 100 граммов риса.
  • Цельнозерновые — ряд зерен, таких как киноа, ячмень и овсянка, являются богатым источником железа, который составляет около 2,5 мг из 100 граммов зерен.
Фрукты

Фрукты содержат два важных компонента, таких как железо и витамин С, которые необходимы для поддержания уровня гемоглобина. Железо из фруктов напрямую способствует повышению уровня гемоглобина, тогда как витамин С помогает его усваивать и использовать.

  • Клубника. Этот замечательный фрукт содержит около 0,4 мг железа и 58 мг витамина С на 100 граммов клубники.
  • Чернослив — он богат клетчаткой и содержит около 0,9 мг железа на 100 граммов.
  • Яблоки — Яблоки могут содержать лишь небольшое количество железа, но они наполнены другими питательными веществами, жизненно важными для производства гемоглобина.
  • Гранат — они обеспечивают около 0,3 мг железа на 100 грамм, но содержат другие важные питательные вещества, такие как белок, кальций, клетчатка и углеводы.
  • Помидоры — особенно вяленые на солнце помидоры содержат около 9 мг железа на 100 граммов помидоров.
  • Хурма — этот апельсин может обеспечить 2,5 мг железа, кроме витамина С, и мощных антиоксидантов, необходимых для организма.
  • Сухие фрукты. Различные сухие фрукты, такие как финики, абрикосы и изюм, содержат 0,8 мг железа на 100 граммов. Они также являются богатым источником клетчатки.
  • Арбуз — Арбузы обеспечивают еду и воду благодаря своей консистенции.Он широко известен своим богатым содержанием клетчатки. Следует отметить, что он также обеспечивает около 0,2 мг железа на 100 граммов.
Овощи
  • Морские водоросли — этот овощ содержит большое количество железа и фолиевой кислоты. Около 90 мкг фолиевой кислоты и 28 мг железа можно получить из 100 граммов морских водорослей.
  • Брокколи — эта двоюродная сестра цветной капусты, как известно, содержит различные питательные вещества, такие как витамин А, витамин С и магний, помимо достаточного количества железа, которое составляет около 2.5 мг на 100 грамм.
  • Шпинат — Большинство людей согласны с полезными свойствами этого листового овоща. Он обеспечивает много клетчатки, а также 4 мг железа на 100 граммов.
Травы

Различные травы, такие как петрушка, тимьян, тмин, а также мята, — это специи, содержащие железо, которые можно добавлять в наш ежедневный рацион. В частности, лист крапивы может обеспечить около 1,4 мг железа на одну чашку.

Другие продукты

Помимо вышеупомянутых продуктов, есть и другие продукты, такие как яйца, тыквенные семечки, орехи и темный шоколад, которые содержат большое количество железа.Около 0,5 мг железа можно получить из яйца, тогда как 15 мг железа можно получить из семян тыквы на 100 граммов. Точно так же в 100 граммах темного шоколада содержится 17 мг железа, а из 30 граммов орехов можно получить 3 мг железа.

Итог

Нет сомнений в том, что вам необходимо поддерживать адекватный уровень гемоглобина, но важно также отметить, что часть лечения принадлежит врачу. Всегда рекомендуется не лечить самостоятельно низкий уровень гемоглобина, который может привести к другим осложнениям.Поскольку уровни необходимо контролировать регулярно, важно своевременно проконсультироваться с врачом.

TL; DR?

Рекомендации

Хотите вести здоровый образ жизни?

Подпишитесь на бесплатные информационные бюллетени FactDr.

REVAMP YOUR

LIFE

HEALTH

WELLNESS

Если вам нравится наш веб-сайт, мы обещаем, что вам абсолютно понравятся наши новые сообщения. Будьте первым, кто получит копию!

Получайте фактически верные и действенные советы, которые доставляются прямо на ваш почтовый ящик раз в неделю.

Мы тоже ненавидим спам. Мы никогда никому не передадим ваш адрес электронной почты. Если вы передумаете позже, вы можете отказаться от подписки одним щелчком мыши.

Нажимая «Подписаться», я принимаю Условия и положения FactDr. Условия и Политика конфиденциальности и понимаю, что могу отказаться от участия в FactDr.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *