Чем полезен белок для организма: списки, таблица. Норма, роль в организме – Чем полезны белки для организма, норма потребления

Содержание

Зачем нам нужен белок? — Рамблер/женский

Научно доказано, что человеку необходим белок, этот компонент питания невозможно заменить каким-либо другим. Протеины необходимы организму для роста тканей и обслуживания всех систем. Структура белка — это крупные молекулы, состоящие из цепочек аминокислот, которые в свою очередь являются структурными элементами всех тканей организма. Белок состоит из тысяч связанных между собой цепочек аминокислот, в создании определенного пита белка участвуют до двадцати видов аминокислот. Свойства белка определяются не только представленными в нем аминокислотами, но и их последовательностью в соединении, каждый белок обладает уникальной трехмерной структурой.

Как организм использует белки?

На белковые соединения возложены функции по росту и обновлению тканей организма, обеспечение деятельности всех систем. Именно белки работают антителами и связывают чужеродные для организма агенты, защищая его от бактерий и вирусов. Они же выполняют роль энзимов для осуществления тысяч химических реакций, участвуют в создании молекул, хранят информацию в ДНК. Некоторые белки выполняют такие же функции, как и гормоны, они распространяют сигналы между разными органами и тканями. Тело может двигаться только благодаря белкам.

Белки в пище обеспечивают организм питательными веществами, выполняя роль источника энергии. В среднем взрослый человек должен получать в день примерно 0,8 грамма на килограмма веса, но эта норма приблизительна, она зависит от образа жизни человека, степени его активности и особенностей метаболизма.

Что происходит, когда организму не хватает белка?

Усиление выпадения волос

Усиление выпадения волос особенно во время приема душа говорит о недостаточном употребления белка. Волосы истончаются, становятся тонкими и безжизненными. Главная составляющая волоса — это белок под названием кератин.

Блок похожие статьи

На состояние волос влияет представленность белка в организме, ухудшению состояния волос соответствует ослабление иммунной системы.

Долгое заживление ран Если на заживление ран уходит слишком много времени, то это тоже признак дефицита белка. В норме организм подключает к заживлению травм дополнительные ресурсы — белки, углеводы и жиры для создания новых тканей, а также начинает вырабатывать больше гормонов стресса. Если организму не хватает белка, то заживление раны будет происходить очень долго, на протяжении всего этого периода все органы будет обделены белком.

При наличии любого повреждения — синяка, пореза, растяжения, человек нуждается в дополнительном белке, усиление рациона обеспечит ускорение обновления тканей.

Плохое настроение без причины

Белки расщепляются на аминокислоты, далее из них организм производит важные вещества, в том числе и нейромедиаторы. К примеру, гормон счастья серотонин производится из аминокислоты триптофана. Это один из нейромедиаторов, регулирующих работу нервной системы и оказывают влияние на настроение человека. Если ты часто пребываешь в подавленном настроение и ощущаешь вину без повода, то это повод оценить свой рацион на предмет содержания белка, возможна причина в недостаточной выработке нейромедиаторов.

Ослабление иммунитета

Одной из функций белков является создание физических барьеров, то есть кожи и слизистых оболочек, укрепление их защитных свойств. Также белки образуют антитела и другие иммунные химикаты, от которых зависит иммунный ответ организма на вторжение чужеродных агентов. Поэтому тенденция к частым простудным тоже может быть следствием дефицита протеина в питании.

Отеки ног Часто проявляются в области лодыжек. Белок необходим для поддержания баланса жидкости в организме, в том числе и в кровеносных сосудах. В организме здорового человека с полноценным питанием жидкость будет беспрепятственно поступать к тканям и оттекать от них, при недостатке белка отток жидкости становится затруднительным, образуются отеки нижних конечностей.

Читать далее

Другие материалы по теме:

Лучшие продукты с пищевыми волокнами

8 здоровых альтернатив для сахара

9 причин полюбить помидоры

Видео дня. Как магазины облапошивают покупателей

Читайте также

Почему женщины должны употреблять больше белка: 9 причин

Каждый, кто старается регулярно тренироваться, знает, какое огромное значение имеет белок. Все потому, что то, что мы едим, имеет большее значение, чем то, как мы тренируемся. Многие люди не задумываются об этом, и результат у них получается неважный. Обязательно придерживайтесь правильного рациона. Это важно, если вы хотите создать подтянутое тело. Кроме того, белок особенно нужен женщинам. Почему? Ознакомьтесь с наиболее значимыми причинами.

Белок обеспечивает женщинам стройность

Если вы употребляете больше белка и меньше углеводов, у вас в организме меньше жира. Это подтверждено последними исследованиями. Ученые не сомневаются, что сокращение употребления углеводов и повышение употребления протеина особенно эффективно работает у женщин и помогает им постройнеть лучше, чем мужчинам. Если вы давно мечтаете сбросить вес, возможно, вам просто следует внести в свой рацион простое изменение – повысить количество потребляемого белка.Белок

Высокобелковые завтраки гарантируют сытость

Если вас весь день мучает чувство голода, задумайтесь, с чем это может быть связано. Если вы завтракаете углеводными хлопьями, полными сахара, вы неизбежно столкнетесь с резким падением уровня глюкозы в крови и ощутите сильнейший голод. Если же вы будете есть на завтрак белок, вы сможете куда эффективнее контролировать аппетит и не будете переедать. Это простой, но действенный способ стабилизировать свое питание.Причина

Белок снижает аппетит на весь день

Белок – это идеальный способ контроля аппетита. У вас не появляется резких приступов голода и тяги к определенной пище. Кроме того, употребление белка обеспечивает вам большую сытость, чем углеводы или жиры на то же количество калорий. Это позволяет вам контролировать то, что вы едите, а не поддаваться контролю вредных продуктов над вами.Белок

Белок позволяет сжигать больше калорий

Когда вы включаете в рацион поменьше углеводов и побольше белка, это сильно подстегивает свой метаболизм. Все потому, что ваше тело начинает сжигать жир в качестве источника энергии. Ваше тело будет расходовать больше калорий в течение дня, а значит, у вас будет более эффективный метаболизм и вы потеряете больше веса. Это обязательно следует учитывать при планировании рациона.Причина

Белок обеспечивает здоровье костей

Остеопороз – это серьезная проблема для женщин, так что укрепление костей является одной из важнейших задач. Именно поэтому белок имеет огромное значение. Недавние исследования показали, что белок необходим для того, чтобы ваше тело усваивало кальций лучше и чтобы кости оставались сильными. Следите за этим питательным веществом в своем рационе, чтобы не сталкиваться с проблемами с костями в дальнейшем.Женщина

Белок предотвращает преждевременное старение

Одним из последствий старения является то, что тело неизбежно начинает терять мышечную массу. Поможет белок! Если вы будете употреблять его побольше, а также не станете забывать о регулярных тренировках, вы повысите свою мышечную массу и обеспечите себе здоровье. В результате старение вашего организма будет происходить значительно медленнее. Причина

Белок снижает последствия нервного напряжения

Стресс – это то, что затрагивает сейчас всех. Все реагируют на нервное напряжение по-своему, тем не менее есть и нечто общее – стресс сильно воздействует на то, как работает ваше тело. Он может разрушать здоровую работу клеток и вызывать дисбаланс гормонов. Поможет разобраться с ситуацией белок. Употребление белка помогает защитить тело от негативных последствий нервного напряжения и поддерживает ваше здоровье даже в самые тяжелые моменты. Не забывайте об этом, если не хотите вредить своему организму.Женщина

Белок обеспечивает вам здоровье кожи

Ваша кожа постоянно оказывается под атакой. Возможно, дело в природных раздражителях, а может, в воздействии солнца, так или иначе, кожа постоянно страдает и восстанавливается. Белок крайне важен для этого процесса. Аминокислоты, из которых состоит белок, имеют огромное значение для вашей кожи, как в смысле здоровья в целом, так и для интенсивного восстановления. Постарайтесь регулярно употреблять достаточное количество белка и постоянно использовать солнцезащитный крем, чтобы ваша кожа всегда оставалась юной и безупречной.Женщина

Белок обеспечивает вам здоровые волосы

Если вы хотите, чтобы ваши волосы выглядели красивыми и здоровыми, вам необходимы все нужные питательные вещества и минералы. Одним из самых важных веществ для волос является белок. Если вы разочарованы тем, что ваши волосы не растут с той скоростью, с которой вам этого бы хотелось, или они недостаточно здоровы, постарайтесь увеличить употребление белка и обязательно увидите великолепный результат. Но будьте готовы проявить терпение – эффект не появится в первую же неделю! Вам нужно будет придерживаться здорового рациона, богатого белком, несколько месяцев, чтобы состояние волос преобразилось в значительной степени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чем полезен белок? Чем полезен белок?

Белок является важнейшим компонентом пищи человека для нормальной жизнедеятельности. Он является строительным материалом для восстановления и роста тканей. Сокращение мышц тоже происходит не при помощи белков. Каждому органу и ткани в организме требуется кислород, а белок является активным его переносчиком. Именно на фоне удовлетворенности организма в белках наиболее полно проявляются полезные функции других веществ – углеводов, жиров, витаминов и многих других. Недостаток белка в организме человека приводит к нарушениям нормального функционирования организма. К таким нарушениям можно отнести: снижение гормонального фона, сбой работы ферментативных систем, нарушение работы печени и мозга, развитие дистрофии. Недостаток белка у маленьких детей может сказаться на замедленном неполноценном развитии ребенка.

Белок является важнейшим компонентом пищи человека для нормальной жизнедеятельности. Он является строительным материалом для восстановления и роста тканей. Сокращение мышц тоже происходит не при помощи белков. Каждому органу и ткани в организме требуется кислород, а белок является активным его переносчиком. Именно на фоне удовлетворенности организма в белках наиболее полно проявляются полезные функции других веществ – углеводов, жиров, витаминов и многих других. К источникам белков растительного происхождения относятся орехи, грибы, бобовые. Рыба, мясо, молочные продукты, яйца, сыр – продукты являющиеся источниками белков животного происхождения.

Влияние молочного белка на организм человека

Как Вы думаете, возможно получить нужный нам и особенно детям белок из молока или молочных продуктов? Какой именно белок вы хотели бы получить и для чего? Из молочных белков хотите построить клетки Вашего организма? А знаете ли Вы, что любой белок, поступающий к нам в организм из вне, даже растительный, сначала нужно разобрать до аминокислот (это не всегда просто), а затем нужно построить свои – родные. Всегда ли это возможно? Какой именно молочный белок нам нужен? Может, казеин? Или сывороточные белки (альбумин и глобулин) нам нужны? Про них можно написать 5-6 листов, но не в этой статье. Вы хорошо разбираетесь в биологии? Так можно ли из молока и творога получить и УСВОИТЬ белок? Получить то можно, если выпить и съесть – это понятно, а усвоить, в правильном понимании этого слова, НЕТ. Это попросту — невозможно! Почему? Давайте разберёмся.

У коров, природа получения молочными телятами белков из коровьего материнского молока такова – в желудке телёнка, в период вскармливания его молоком своей матери, вырабатывается фермент Ренин, благодаря которому белок казеин расщепляется (разбирается) на составные элементы, то есть на аминокислоты, из которых, в последствии, и собираются новые белки, необходимые организму (той или иной ткани, органу) в данное время для роста телёнка

Когда внутренние биологические часы у коровы и её телёнка переключаются в новый режим, ренин, в желудке телёнка, перестаёт вырабатываться и телёнок перестаёт употреблять молоко своей матери. Этот процесс происходит одновременно у телёнка и у его матери на гормональном, ферментативном и энергоинформационном уровнях. У коровы перестаёт вырабатываться молоко. И телёнок переходит на видовое питание, присущее своему виду – на зелёную траву и будет питаться видовой пищей до конца своих дней. Такова природа. Если такого, перешедшего или переходящего на видовое питание, телёнка продолжать неестественным путём поить и далее коровьим молоком, то ему будет трудно переварить Казеин (причём у каждого вида животного свой специфический казеин), он будет болеть и даже может умереть, поскольку казеин уже не будет полностью перерабатываться и усваиваться, а будет отравлять организм гнойными токсинами и откладываться, утилизироваться в теле телёнка в виде шлаков и прочих продуктов распада органики — ядами. Но об этом позже на примере людей мы разберём подробнее.

Важно понимать, что любой молочный белок, полученный с пищей (у любого высшего животного – его малышом), не усваивается сам по себе (каков он есть), а всегда разбирается (или они – белки разбираются) на аминокислоты, структурные элементы белковых молекул, и из них строятся разнообразные, необходимые организму в данный момент времени, свои специфические белки идущие на рост новых и замену старых и больных клеток. На эти процессы тратится энергия, специфические ферменты и прочие биологические вещества. Этот процесс называется в биологии – биосинтезом белка. Почти в каждой клетке содержится более 2000 различных по строению и свойствам специфических белков. То есть любой белок, попав к нам в организм, не может усвоиться сам по себе.

Ещё один, очень важный вопрос, заключается в том, какие белки, попадая к нам в организм могут усвоиться (разобраться поступившие – собраться новые, нужные нам) легко, а какие не могут вовсе, или могут, но с такими потерями энергии АТФ и лития, ферментов (это тоже белки) и прочих Б.А. компонентов, что лучше вовсе их не потреблять. Более того, этот процесс возможен только, если съеденная пища не прошла термообработку выше 70 градусов, а вообще-то, строго говоря, выше 43. Так как при температуре выше 70 градусов происходит полная и необратимая денатурация белков – разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК, то есть смерть клетки. А все ферменты разрушаются уже от 43 градусов. Так почему же человек не должен пить молоко коров, коз, или иных животных? Есть ли разница в принципах и механизмах усвоения молочных белков у коров и людей? Огромная и принципиальная разница! У людей, природа получения и усвоение грудными детьми молочных белков, совершенно иная, нежели белков коровьего молока у телят. Даже у грудных детей в организме нет ферментов, которые могут разобрать молочный белок казеин до аминокислот. Нет ренина.

Существует ошибочное мнение, что у детей есть ферменты, а у взрослых нет. И у детей тоже нет! Зато у их матерей (у всех женщин), в молочных железах обитают специфические бациллы, симбиотические бактерии, которые вместе с её материнским молоком, естественным путём при высасывании, попадая в желудок ребёнка, делают то, что и фермент ренин делает в желудках телят, разбирает казеин до аминокислот. Далее, идёт биосинтез белков. Таким образом, грудной ребёнок получает белки из молока матери, пока он употребляет молоко своей матери. И только пока потребляет. По крайней мере, молоко любой женщины, в крайнем случае, кормилицы.

Подрастающий ребёнок и взрослый человек больше никогда в жизни не должен употреблять молоко, так как и его биологические часы природа переключила на другой рацион с момента отнятия ребёнка от груди, этот этап онтогенеза (индивидуальное развитие организма) закончен. Вы понимаете, что это значит? Только то, что нет ни одного биологического механизма и процесса, который бы позволил полноценно разобрать и усвоить белок казеин, из молока любых животных, даже грудным ребёнком, так как фермента ренина у людей просто нет, даже у грудных детей. А уж тем более, молочный белок коров, не может усвоиться подростком или взрослым человеком. И всё это даже в случае, если молоко живое, а уж не говоря про пастеризованное. Помните, что при термообработке более 70 градусов по Цельсию, ДНК плавится, а первичная структура белка разрушается. Такая денатурация в биологии называется полной и необратимой – такой «продукт» является мёртвым, попадая в желудок, далее он, частично растворяясь, поедается в пищеварительной системе человека патогенными микроорганизмами — редуцентами (бактериями и грибками — разложителями) и выводится из организма через печень, почки и кожу лишь частично, организм получает шлаки и токсины – болезни.

Вирусы легко и «радостно» селятся в благодатную для них среду, а так же в ослабленных клетках и в местах скопления гнойных токсинов. Внутри такого тела развиваются паразиты, а на здоровой клетке вирусы не паразитируют.

Дети, которые питаются коровьим молоком, будут упитаннее (жир, гной, паразиты и создают упитанный вид) и, возможно, быстрее расти, но будут больными, с хроническими заболеваниями, повреждёнными почками, печенью и т.д., т.к. наш организм не рассчитан на переработку такого количества чужеродных белков, а только на случайное попадание, например гусениц с яблоком.

Детский кишечник, от природы не приспособлен к кислой среде, но белки, поступающие в пищу (а в коровьем молоке вдвое больше белков, нежели в материнском, да ещё и чужеродные, являющиеся антигенами) будут закислять желудок. Не редко, часть кислоты проникает дальше по ходу продвижения пищи по другим отделам пищеварительной системы, стенки кишечника повреждаются кислотой и могут начать кровоточить. В крови много железа. Кровь выводится организмом через кишечник, ребёнок испытывает нехватку железа. А ему (через родителей) врачи прописывают мясо и печень. Опять белки, да ещё в денатурированном, мёртвом виде. Конечно, они не понимают причины нехватки железа, поэтому и действуют по общей схеме, которая приводит к ещё большим осложнениям.

Да, кстати, хотите много железа – ешьте и пейте свежую свёклу и свекольный сок, и проращивайте зелёную гречку, ешьте яблоки, грецкие орехи…. Вся эта информация есть в закрытых и открытых медицинских журналах мира, но до широкого круга её не доносят, так как есть индустрия и есть контроль – ныне тотальный. Сами врачи – винтики в этой системе, такие же люди, они обучались на ошибках своих учителей, лжи и искажённых представлениях о природе и биохимии. А теперь продолжают обучать этому других, и так поколение за поколением.

Остеопороз (нехватка кальция) одна из причин этой болезни – высокое содержание белков животного происхождения в пище, происходит усыхание костей, особенно в пожилом возрасте и прочие заболевания — в последние годы все болезни молодеют. Кто потребляет животные белки, страдает от повышенной кислотности в организме и «изнашивает» свои остеобласты, которые размещают кальций в костях – нагрузка на них становится огромна, система усвоения кальция нарушается – а ей дают молоко — новый кальций со страшным белком – Казеином, который закисляет организм, он работает на износ и всё идёт по замкнутому кругу. Да, вот только резервы организма ограничены, подумайте над этим.

Огромная проблема, которую, к сожалению, понимают далеко не все врачи – это прямая зависимость потребления молока и молочных продуктов и следствие этого употребления — Сахарный Диабет Тип А (тип 1). Вы думали, диабет бывает только от чрезмерного употребления сахаров? Нет, от сахаров, круп, макарон, варений, печений и тому подобное бывает тип 2, который легко лечится изменением рациона питания. Тип 1 бывает от другого.

Для того, чтобы понять весь процесс возникновения диабета тип 1 (бывает практически только от потребления молочных продуктов), необходимо понять принцип реакции нашего организма на попадание в него из вне антигенов (чужеродных агентов).

Внимание – антигенами, для организма человека являются только животные белки (любые, 2-й курс Биохимии). Наша иммунная система, дабы нейтрализовать врага, вырабатывает огромное (нужное) количество антител (например Лейкоцитов, Фагоцитов, Лимфоцитов), которые устремляются к агенту, поедают его (фагоцитоз) и погибают вместе с ним.

Помните, после любого приёма в пищу мяса, молока, сыра, яиц и рыбы (рыбы в меньшей степени), большинство чужеродных белков всё же удаётся уничтожить, но результатом такого поглощения являются шлаки и токсины, а так же трупный яд – результат выделений микроорганизмов редуцентов в процессе поедания ими денатурированных белков.

Часть этих шлаков не выводится из организма, а откладывается в виде дегидрированных каловых камней на стенках толстого кишечника, часть в межклеточном пространстве и любых пустотах организма (гнойные токсины – сопли, гнойники — миомы, полипы, кисты), сильно страдают почки и печень (ведь они должны нейтрализовывать белки в крови), лимфа, вся иммунная система. Но с казеином – всё ещё сложнее…

Молочный белок – Казеин состоит, как и любой другой белок, из аминокислот, которые расположены в определённой последовательности. Но вот совпадение, точно почти в такой же последовательности расположены и аминокислоты наших бета-клеток островков поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара. И вот когда (если) наша иммунная система распознаёт Казеин как Антиген – она начинает уничтожать и сам белок и иногда переключается на свои же собственные клетки, идентичные по структуре аминокислотных звеньев белку казеину.

То есть антитела нашей иммунной системы, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма – это и есть страшное автоиммунное заболевание – Диабет, тип 1. Это не обязательно произойдёт сразу и у всех, но при регулярном и обильном потреблении молока и молочных продуктов с детского возраста практически обеспечено.

Очевидно, что употребление молока в раннем детстве, может вызвать Диабет даже в преклонном возрасте, или просто, в любой момент, когда иммунитет будет ослаблен. Причём риск заболевания во взрослом возрасте тем выше, чем больше употреблялось молока в раннем детстве. А ведь такой тип диабета не лечится (лечится только переходом на моносыроедение), так как практически невозможно вернуть целую группу специфических клеток отвечающих за синтез гормона инсулина, тем более, когда запускается цепная реакция. Причём, мать, потребляющая во время беременности молоко, рискует передать все вышеописанные проблемы ребёнку ещё до рождения, через кровь. И уж точно передаст гной через своё молоко, когда будет кормить ребёнка грудью, если до и в период беременности, она употребляла молоко, творог и сыр. Творог – это концентрированный казеин, а сыр, особенно твёрдый – чистый казеиновый клей, но не продукт питания вообще. В тех странах, где потребление молока выше — пропорционально выше заболеваний диабетом Тип 1.

Где же взять белок?

Успокойтесь Вы на счёт белка. Нигде не надо его брать. Он синтезируется в нашем организме из живой (только живой) растительной пищи благодаря нашим родным, уникальным бактериям. Почитайте труды академика А.М. Уголева. Да и просто подумайте, как белок получают многотонные травоядные животные?

По материалам работ Ю.А. Фролова

От редакции сайта отметим несколько моментов:

  1. Молоко молоку рознь. То, что продаётся в наше время под видом молока — таковым не является.
  2. Йогам, например, в некоторых источниках, наоборот рекомендуется употребление молока и молочных продуктов. Вероятно, в этом есть глубокий смысл:) Но надо понимать, откуда берётся молоко, какими методами и т.д. и т.п.
  3. Автор статьи немного фанатичен в своих выводах. Имеет право:) Но мир многогранен и существует множество вариантов развития последствий того или иного действия.

Поэтому, проявляйте Здравомыслие и сделайте выводы для себя самостоятельно.

Ом!


Белки. Роль белков в организме человека — Фитнесомания для каждого!

Белок (от греческого protos означает «первый», «наиважнейший») – это главный строительный материал нашего организма. Все ткани, органы и клетки человеческого организма имеют белковую природу. Мышцы, волосы, ногти, кожа – это все БЕЛОК, поэтому роль белков в жизнедеятельности каждого из нас просто колоссальная. И сегодня я хочу поговорить именно о роли белков в питании человека, как об одном из самых важных факторов крепкого здоровья и иммунитета.

Как устроен белок?

Молекула белка представляет собой спираль, которая состоит из аминокислотных остатков (аминокислот). Всего в природе насчитывают около 80 аминокислот, но для человеческого организма интересны всего 22 аминокислоты, из которых 12 –  это заменимые аминокислоты и 10 – незаменимые. Так вот именно незаменимые аминокислоты представляет для нас наибольший интерес. Сейчас объясню почему.

Для человека очень важно, чтобы с пищей он потреблял все незаменимые аминокислоты, так как они не синтезируются в нашем организме самостоятельно! В этом и есть их главное отличие от заменимых аминокислот. Если наш организм не получает хоть одну незаменимую аминокислоту, то это может стать причиной многих проблем со здоровьем, из-за чего роль белков в организме человека не стоит недооценивать.

В первую очередь нам интересны белки, которые по своему аминокислотному составу являются полноценными. Полноценные белки – это белки, в составе которых присутствуют все незаменимые аминокислоты. Если же в белке отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота или она представлена в недостаточном количестве, то такой белок считается уже неполноценным.

Итак, какие же продукты представлены полноценным белком, а какие нет?

Полноценные белки – это в первую очередь белки животного происхождения: яйца, мясо животных, мясо рыбы, морепродукты, молочные продукты и соя (единственный растительный белок, который полностью полноценный).

Неполноценные белки –  это белки растительного происхождения: орехи, бобовые, крупы и некоторые овощи.

Чтобы наш организм работал, как часы, а наша иммунная система была крепкой, нам нужно так выстроить свой суточный рацион питания, чтоб 60% всех потребляемых белков за день были ПОЛНОЦЕННЫМИ, а именно ЖИВОТНОГО происхождения!

А теперь давайте  рассмотрим основные функции белков в нашем организме.

Функции белков

  1. Основная роль белков, как я уже говорила выше, – это строительная. Каждая мембрана наших клеток состоит из белка, через эти мембраны в клетки проникают все нужные полезные вещества и витамины, способствуя их росту, восстановлению и защищая их от разрушения. Если у вас ломкие волосы и ногти, то это может быть следствие недостаточного потребления белка, а не из-за того, что у вас нехватка кальция в организме – задумайтесь над этим.
  2. Транспортная – белки-переносчики участвуют в транспортировке гормонов, кислорода, питательных веществ и лекарственных препаратов по крови к клеткам.
  3. Следующая функция – это гормональная. Все наши гормоны и ферменты включают в себя белок.
  4. Защитная. Антитела иммунной системы (иммуноглобулины) имеют белковую структуру, и если организм недополучает в нужном количестве полноценного белка, то снижается уровень образования антител, что приводит к снижению иммунитета и уменьшению устойчивости организма к разным инфекционным заболеваниям.

Это были основные функции белка, о которых я не могла не сказать. Но для людей, занимающихся профессионально каким-либо спортом, или просто ведущих спортивные образ жизни, роль белков в питании умножается ровно в  2 раза.

Если ваша цель – иметь красивое подтянутое спортивное тело (я не говорю уже о серьезном наборе мышечной массы), то содержанию белков в вашем суточном рационе питания, а также их качеству,  вы должны отдавать особое внимание.

Белок  является основным источником питания для наших мышц, а мышцы – это главный и самый большой потребитель калорий в нашем организме. Выходит, что если мы будем потреблять недостаточно белка и при этом заниматься силовым тренингом или любым другим видом физической активности, то мышцы будут лишены их «пищи», и они начнут просто-напросто «поедать» сами себя! Перспектива не из лучших, согласитесь, и уж точно не этого хочет человек, который посвящает занятиям в зале немалое время, и выкладывается на каждой тренировки на все 100%.  Поэтому запоминаем самое главное правило в питании любого здорового человека, и тем более активно занимающегося:

БЕЛОК – ЭТО ОСНОВА ЗДОРОВОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ,  ЗАЛОГ  КРЕПКОГО ИММУНИТЕТА и КРАСИВОГО СПОРТИВНОГО ТЕЛА!

Следующая информация будет интересна в первую очередь для девушек, желающих похудеть, так как сейчас мы рассмотрим свойства и роль белков в снижении жировой массы.

Роль белков при похудении

Итак, ни для кого, я надеюсь, не секрет, что белковые продукты имеют относительно низкий гликемический индекс по сравнению с углеводными. Потребляя пищу, богатую белками, вы тем самым застраховываете себя от жиронакопления и набора лишнего веса, минуя резкий подъем сахара в крови и выброса большого количества инсулина.

Также белковые продукты разгоняют обмен веществ в состоянии покоя, поддерживая и питая вашу мышечную массу, а это приводит к большему потреблению калорий вашим организмом в целом. То есть, простыми словами, регулярно потребляя такие продукты как: мясо животных, рыбу, молочные продукты, яйца и другие источники полноценного белка, – вы расходуете больше калорий, чем ваша подруга Маша, которая питается тортиками и булочками.

Еще белковые продукты  требуют больше времени на переваривание в отличие от углеводов, что помогает долгое время не ощущать чувство голода и оставаться сытыми, а это в свою очередь спасает от переедания и частых вредных перекусов в течение дня.

Белковые продукты зачастую имеют среднюю либо низкую калорийность. Если вы в процессе похудения, то выбирайте мяса нежирных сортов птицы и животных: индейка, курица, постная говядина, телятина, кролик. Это поможет вам всегда быть в форме, при этом получая все незаменимые аминокислоты и витамины, содержащиеся в этих продуктах. Также отдавайте предпочтение маложирным молочным продуктам: творог 0-5% жирности, сметана до 15% жирности, сыр до 25%, молоко и кефир до 2,5%.

Нормы белка

В разных источниках норма потребления белка всегда разная, мнения на этот счет разделились. Одна группа считает, что нужно потреблять 1 г белка на 1 кг веса тела, не больше и не меньше; другая группа думает, что человеку нужно не менее 1,5 г белка на 1 кг веса тела; третья группа — 2 г и четвертая — 2,5- 3 г. 

Лично мое мнение таково:

1. Если вы обычный человек, не занимающийся никаким видом спорта и ведущий, по большему счету, малоподвижный образ жизни, то ваша суточная норма белка — от 1 до 1,2 г на 1 кг веса тела. 

2. Если же вы ведете активный образ жизни: занимаетесь танцами, посещаете фитнес клуб 3-5 раз в неделю, играете в волейбол/футбол/теннис и т.д. при этом еще и работаете, то ваша суточная норма белка должна составлять 1,5-2,5 г на 1 кг вашего веса.

3. И последний вариант: если ваша работа связана с тяжелым физическим трудом, вы профессионально занимаетесь спортом или вы готовитесь к соревнованиям, то ваша норма по белку может быть более 2,5 г, но этот момент нужно оговаривать с вашим тренером или наставником.

Давайте теперь рассмотрим, что же ожидает человека, если в его организм поступает недостаточное количество белка.

Низкое потребление белка и последствия

При нехватке белка:

  1. Процессы старения идут в два раза быстрее.
  2. Организм начинает синтезировать белок, расщепляя собственные мышцы и ткани органов, в первую очередь страдает сердце.
  3. Замедляется обмен веществ из-за потери мышечной массы, и начинает увеличиваться жировая масса тела.
  4. Страдает иммунная функция: организм слабеет и становится уязвим к различным заболеваниям.
  5. Понижается кровяное давление, так как стенки сосудов растягиваются.
  6. Развивается малокровие, а как следствие этого появляется синдром хронической усталости.
  7. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, так как стенки органов пищеварения становятся вялыми.
  8. Нарушаются функции печени, поджелудочной железы, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца.

Как вы видите роль белков в организме человека достаточно велико. Эти доводы дают веские основания полагать, что белки  должны составлять как минимум 40%  вашего рациона питания, а  если вы регулярно тренируетесь или занимаетесь каким-либо видом спорта, то эта цифра автоматически увеличивается до 50% .

Я надеюсь, что данная статья была для вас полезной. Теперь вы знаете, что недооценивать роль белков в питании не стоит. И если вы до этого потребляли мало белковых продуктов и не понимали, почему у вас нет результатов от занятий в тренажерном зале или выпадают волосы, то сейчас у вас появился хороший шанс пересмотреть ваш рацион питания и устранить изъяны.

 С вами была искренне Ваша, Скрипник Янелия!

Животный белок, источники, польза и вред

Животный белок является незаменимым по своей структуре из-за наличия в нем целого ряда уникальных аминокислотных цепочек. Их важность обусловлена участием в огромном количестве химических реакций, протекающих в организме. Чтобы понять, насколько важен животный белок в вашем рационе, следует понимать его особенности и знать, какие продукты предпочтительнее всего употреблять, чтобы восполнить недостаток животного белка.

Что такое животный белок

Животный белок – белок животного происхождения, имеющий уникальную аминокислотную структуру. Получение таких белков возможно исключительно из продуктов животноводства! По своей структуре они могут быть простыми и сложными, включающими в себя такие вещества, как металлы, жиры, кислоты, а также переносящими в себе углеводные остатки, то есть способствующие транспортировке сахаров в организме. Каждая аминокислотная цепочка выполняет свою функцию, поэтому каждая из них важна по-своему.

Из этого утверждения рождается фактическая необходимость полноценного употребления мяса и продуктов животноводства для оптимальной работы всего организма. Вегетарианцы, заменяя такие протеины исключительно растительной пищей, ставят под угрозу свое здоровье – далеко не все люди могут полноценно жить без употребления животных белков. Те же, кому удается это сделать, как правило, отличаются особенностями генетического строения клеток. По этой причине, делая выбор в пользу вегетарианства, вы должны помнить, что лишаете свой организм очень важных элементов.

Заменить мясо и подобные ему продукты полностью практически невозможно! Однако есть сходные по своей структуре растительные белки, например, протеины сои. При переходе на вегетарианство, в рационе стоит сделать ставку на молочные продукты, злаки, орехи, яйца (если вы не противник этого). Пескарианцы, например, отдают свое предпочтение рыбе и морепродуктам – это относится к «мягкому» вегетарианству. Такая пища также помогает восполнить недостаток важных аминокислот, наравне с грибами, которые богаты триптофаном. Но не всем такая альтернатива подходит.

Источники животного белка

Конечно, главными источниками животного белка являются мясные продукты. Для диетического меню предпочтительнее всего мясо индейки, говядина, крольчатина, баранина. Употреблять их стоит с продуктами, богатыми «живой» клетчаткой: редис, свежая зелень, салат, огурцы, кабачки, сельдерей, лук-порей, капуста, свекла.

Яйца – еще один источник животного белка, богатый ко всему прочему и жизненно важными микроэлементами, витаминами А и D. Для поддержания в норме «полезного» холестерина в день можно употреблять одно небольшое, сваренное вкрутую, яйцо. В межсезонье, когда солнца очень мало, можно употреблять 1-2 желтка в день, при отсутствии непереносимости продукта.

Особое внимание стоит обратить на такие источники животного белка, как сметана, йогурт, молоко, творог.

Частично восполнить недостаток такого протеина помогут рыба и морепродукты.

Польза животного белка

Животный белок, наряду со своими аналогами, имеет ряд очень важных функций, выполнение которых приносят несомненную пользу организму. Существует девять основных факторов пользы, которые приносят протеины.

1. Катализ огромного числа химических реакций, то есть их запуск и ускорение. Этим занимаются ферментативные белки, от работы которых зависит оптимальное протекание таких процессов, как окисление и восстановление, разрыв и соединение молекулярных связей, перенос химических веществ из одной клетки в другую посредством установления биологических транспортных путей между ними.

2. Образование структуры клеток, то есть цитоскелета, который создает ее форму. Примерами структурного протеина являются компоненты межклеточного вещества – эластин и коллаген, а также кератин, входящий в состав волос и ногтей.

3. Защитный фактор, который подразумевает под собой физическую, химическую и иммунную защиту. Первая основывается на работе коллагена и кератина в структуре тканей, что обеспечивает постоянную форму и устойчивость клеток при негативных воздействиях окружающей среды. Вторая – детоксикация организма с помощью ферментативных соединений, в частности, ферментов печени, которые растворяют яды и выводят их из организма. Третья – строение иммуноглобулинов, отвечающих за адекватный отклик на опасность извне в виде болезнетворных бактерий, вирусов и инфекций. Эта же система защиты позволяет выявлять чужеродные белки, блокировать их разрастание и выводить из организма.

4. Регуляторный фактор протеинов. Такие белки играют роль регулировщиков в системе клеток, помогая проходить им весь цикл жизни. Они не являются строительным материалом и питательным веществом для роста и развития клеток, но отвечают за транспортировку важных компонентов, необходимых для данных процессов.

5. Сигнальный фактор – белки являются материалом для передачи питательных веществ и электрических импульсов, важных для общего взаимодействия клеток и, по сути, работы всего организма. Ответственность за это возлагаются на гормоны, факторы роста и защиты клеток, их размножения. Ключевыми в данных процессах являются эндокринная, иммунная и нервная система.

6. Транспортный фактор – перенос на белках важных компонентов для обеспечения живых тканей кислородом и всеми поступающими в организм питательными компонентами. Примерами таких протеинов является гемоглобин, помимо доставки кислорода он помогает выводить из легких углекислый газ, то есть обеспечивает поддержание здоровья дыхательной системы и чистоту всего организма. Мембранные белки отвечают за способность тканей к переносу воды, жиров и углеводов.

7. Резервный фактор – белки, откладывающие в организме на случай экстренной затраты энергии, то есть строение энергетического потенциала.

8. Рецепторные факторы – цепочки протеинов, отвечающих за передачу нервных откликов на сигналы мозговой активности, а также естественные сигналы между клетками и тканями в организме. Без белков невозможно полноценное движение, протекание химических процессов.

9. Двигательный фактор – обеспечение активности мышечной ткани. Оптимальное содержание белков помогает поддерживать силу и тонус мышц, а также сохранять их способность выводить из тканей вредные накопившиеся вещества.

Исходя из всех изложенных факторов, ясно, что животные белки – это незаменимый компонент оптимального обмена веществ. Минимальное отклонение в протекании естественных реакций приводит не только к нарушению процессов пищеварения и ухудшению выработки ферментов желудке и кишечнике – это приводит к еще более серьезным последствиям. Пострадать может работа мозга, сердечно-сосудистой, дыхательной системе, эндокринных органов. Список возможных проблем при недостатке белка и нарушении синтеза важных аминокислот варьируется от кожной сыпи, до образования злокачественных новообразований.

Вред животного белка

Вредность компонента кроется в индивидуальной непереносимости, а также в чрезмерном употреблении мясных продуктов и субпродуктов. Это приводит к нарушению обмена веществ, а также постепенному ухудшению деятельность иммунной и сердечно-сосудистой системы. По этой причине злоупотребление красным мясом называют фактором, провоцирующим ранее развитие таких заболеваний, как сердечная недостаточность и рак. Продукты переработки мясного белка, по сути, отравляют ткани организма. И, когда он не имеет возможности вывести весь яд, это сразу же отражается, как на самочувствии, так и не внешнем виде человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *