Чем полезен китайский чай: Полезные Свойства Китайского Чая для Здоровья | Вопросы и ответы от Интернет-магазина Китайского чая

Содержание

Почему нужно пить зеленый чай

Пользу зеленого чая сложно переоценить. Все дело в его составе, который насчитывает 500 химических элементов (магний, фосфор, цинк, фтор и др.), 450 видов органических соединений и множество витаминов (С, В, Р). Это настоящая витаминная бомба.
 Основные компоненты зеленого чая и за что они отвечают:
Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе. Кофеин и антиоксиданты, которых в зеленом чае довольно много, помогают организму сжигать калории. Плюс ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. А если подкрепить эффект интенсивными тренировками, результат не заставит себя ждать.
Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
 Эксперименты над зеленым чаем
От ожирения страдает 30% населения Земли. В поисках эффективного средства от похудения, английские ученые исследовали и полезные свойства зеленого чая. И вот что из этого получилось:
 В Эдинбургском университете королевы Маргарет провели небольшой эксперимент. Студенты с избыточным весом придерживались строгой диеты и пили по 4 чашки зеленого чая в день. За две недели уровень общего холестерина снизился, а кровяное давление нормализовалось.
В Бирмингемском университете провели исследования, которые показали, что после выпитого зеленого чая жир окисляется на 17% быстрее, чем после приема плацебо.
В Средней Азии зеленым чаем запивают жирную пищу, чтобы избежать ощущение тяжести в желудке.

 Давление снижается
Полезен ли зеленый чай для нормализации давления? Исследования показали, что он действительно снижает давление. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. Вряд ли чай сможет вылечить хронически повышенное давление или предотвратить болезни сердца.

 Борьба со стрессом
Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Кроме того, L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона – кортизола. Чтобы повысить стрессоустойчивость к напряженным ситуациям, рекомендуем пить зеленый чай в течение 6-ти недель. Однако употребляйте слабо заваренный чай и небольшими порциями, тогда эффект будет налицо.

 Полезные свойства для зубов
Зеленый чай предотвращает развитие кариеса. В 2014 году при Национальном университете химии в Любляне провели небольшое исследование. Сравнили антибактериальный ополаскиватель для рта с зеленым чаем. Оказалось, что они одинаково эффективны. Только зеленый чай стоит дешевле и намного вкуснее.

Авитаминоз не страшен
Зеленый чай – рекордсмен по содержанию витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина С в нем тоже много: в 10 раз больше, чем в черном. А комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, стимулирует обмен веществ и улучшает состояние кожи. Организм очищается от токсинов

Сложный состав зеленого чая защищает от лучевой болезни.
Как это вас касается? Если вы работаете перед экраном компьютера или любите посидеть перед телевизором, тогда срочно купите себе 50 грамм зеленого чая. А лучше 100. Это сильный антиоксидант, в нем много дубильных веществ, которые очищают организм от радиоактивного излучения. Чай можно пить при различных пищевых отравлениях для быстрой детоксикации. Он очищает почки от токсинов и солей благодаря своей мочегонной функции. Вредные вещества выводятся даже с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится. Обладает сильными бактерицидными свойствами, успешно справляется и с пищевыми отравлениями.

Да здравствует здоровая кожа и волосы
В составе китайской уходовой косметики и даже БАДов можно встретить необычный ингредиент – экстракт зеленого чая. Косметологи не зря рекомендуют умываться утром и вечером крепко заваренным чаем. Он хорошо успокаивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от высыпаний. А для сужения пор и выравнивания тона лица попробуйте утром протирать кожу кубиком льда зеленого чая. Цинк в составе помогает укрепить ногти, способствует росту волос, затягиванию ран и других повреждений кожи.

Будьте здоровы!

Польза китайского чая для организма

Китайский чай считается источником долголетия и молодости. Целебные свойства чайного листа ценятся с древних времен, когда жители Поднебесной только открыли удивительный напиток. О чудесном действии чая известно много историй. Можно с уверенностью сказать, что они нисколько не преувеличены. Настоящий чай, выросший и собранный в Китае, действительно имеет полезные свойства, которые благоприятно влияют на организм. Напиток используют в китайской народной медицине. Нужно учитывать, что разные сорта чая дают разный эффект. Одни хорошо бодрят, другие, напротив, способствуют ощущению покоя и единения с самим собой.

Пуэр — чай бодрости

Выдержанный прессованный чай пуэр известен как источник энергии и бодрости. Чашка пуэра способна вернуть человеку работоспособность, улучшить внимание и повысить концентрацию. Пуэр практически не содержит кофеин и не вредит здоровью. Напиток хорошо выводит токсины, снижает холестерин, благоприятно влияет на печень и желчный пузырь. Этот чай любят те, кто стремится сбросить вес. Пуэр действительно сжигает жиры, ускоряет обмен веществ. Еще одно полезное свойство заключается в улучшении мозгового кровообращения. Чай позволяет почувствовать себя лучше, при этом, не повышая артериальное давление, а нормализуя его.

Напиток для хорошего самочувствия

Таким определением может похвастаться зеленый чай. У этого сорта целый список полезных свойств. Напиток благоприятно влияет практически на все системы организма, насыщает его микроэлементами и витаминами. Кальций, медь, фтор, цинк, железо — элементы, которые присутствуют в зеленом чае.

Любители этого сорта чувствуют себя хорошо и превосходно выглядят. 
Зеленый чай:

• нормализует давление, борется с болезнями сердечно-сосудистой системы, восстанавливает сосуды;

• нормализует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ;

• тонизирует и бодрит, снимает стресс;

• повышает иммунитет, а входящее в состав чая танин способствует уничтожению вредных бактерий.

Список можно продолжать еще, ведь зеленый чай настоящий кладезь пользы. Кстати, она гораздо выше, если напиток правильно заваривать. В Китае для чаепития используют только чистейшую родниковую воду. Не рекомендуют при заваривании брать воду из водопровода. Ее состав могут существенно изменить вкус напитка. Лучше всего использовать чистую бутилированную воду и строго следовать последовательность и советам по завариванию.

Купить вкусный и полезный чай Вы можете в нашем интернет-магазине ДАЙЧАЙ.

Приятного чаепития!

основные свойства чая, польза и вред для здоровья

К полезным свойствам улунов относят уменьшение симптомов при хронических заболеваниях, таких как хронические болезни сердца, воспаления и высокий уровень холестерина. Также улуны обеспечивают организм жизненно важными антиоксидантами, укрепляют стрктуру костной ткани, улучшают состояние кожи и зубов. Чай улун обладает натуральным цветочно-фруктовым ароматом. И не смотря на содержание кофеина, при умеренном употреблении может быть довольно успокаивающим напитком.

 

Польза улуна по сути двойная, за счет комбинации свойств зеленого и черного чаев. Согласно классификации Чайной Ассоциации США (Tea Association of the United States), улун является чем-то средним, между зеленым и черным чаем по степени окисления листа, т.к. его листья окисляются лишь частично, тогда как листья зеленого чая практически не подвергаются окислению, а листья черного чая окисляются полностью.

 

Первые улуны появились порядка 400 лет назад и получили широкое распространение в Китае. Это полуферментированный зеленый чай, процесс ферментации которого останавливается как только листья начинают менять цвет.

 

 

Гастрономическая ценность улунов

 

Улун, как зеленые чаи и белые чаи, богат на антиоксиданты. Он содержит  жизненно важные витамины и минералы, такие как кальций, марганец, медь, селен и калий, а также витамин А, В, С, Е и К. Процесс полуферментации обогащает чай полифенолами, которые являются мощными естественными антиоксидантами, и защищают клетки человеческого организма от вредных воздействий, в том числе рака. Чай улун содержит кофеин, а также теофиллин и теобромин, которые схожи с кофеином и при чрезмерном употреблении могут возбуждать нервную систему.

 

Улун — польза для здоровья

 

Среди преимуществ чая улун для здоровья — следующие:

 

Контроль веса

Содержащиеся в улунах полифенолы довольно эффективно регулируют метаболизм человека. Они активируют определенные ферменты,  тем самым повышая функционирование жировых клеток в организме. Считается, что ежедневное употребление чая оолонг в комбинации с физическими нагрузками и правильным питанием, способствует более быстрому снижению веса, чем без употребления данного чая. Ученым еще предстоит провести многочисленные испытания на людях, но предварительные исследования на животных дали очень обнадеживающие результаты. В одном из исследованиях на мышах, группа мышей, которая ежедневно получала полифенолы в сочетании с диетой с повышенным содержанием жиров и сахара, все равно показала снижение общей массы тела и индекса жира. Ранее считалось, что кофеин является основным активным компонентом, отвечающим за снижение веса, но как показали исследования, такими компонентами являются именно полифенолы.

 

Избавление от свободных радикалов

Полифенолы, которые в большом количестве содержатся в улунах, способствуют избавлению организма от свободных радикалов, поскольку имеют свойства антиоксидантов и регулируют содержание свободных радикалов в организме. Таким образом, ежедневное употребление чая оолонг помогает избежать вреда, который могут нанести свободные радикалы человеческому организму, включая рак, атеросклероз, инсульт, ревматоидный артрит, нейродегеративное заболевание и диабет. Любой антиоксидант, содержащийся в еде или напитке, полезен для организма, но полифенолы, содержащиеся в улунах, являются особенно мощными антиоксидантами.

 

Здоровая кожа

Согласно научным экспериментам, употребление трех чашек чая улун ежедневно, может улучшить состояние пациента с экземой. Значительные улучшения состояния кожи были замечены уже через неделю приема чая оолонг. И хотя доподлинно не известно какой именно компонент оказывает такой эффект на состояние кожи, но многие ученые придерживаются мнения, что полифенолы, содержащиеся чае улун, также обладают антиаллергическими свойствами, таким образом уменьшая раздражение и хронические проблемы кожи, также известные как атопический дерматит. Согласно исследованию 2001 года после 6 месяцев ежедневного употребления оолонга, 54% исследуемых показали длительный положительный результат в улучшении состояния кожи.

 

Здоровые кости

Антиоксиданты, которые содержатся в чае улун, защищают зубы от старения, укрепляют костную структуру, предотвращают остеопороз и стимулируют здоровый рост человеческого тела. В многочисленных исследованиях ученые изучали влияние чая оолонг на минеральную плотность костной ткани (МПКТ). Исследования показали, что люди, регулярно пьющие улун на протяжении более чем 10 лет, с гораздо меньшей вероятностью были подвержены снижению минеральной плотности костной ткани на протяжении этого времени. Ученые пришли к мысли, что некоторые компоненты чая оолонг на самом деле способствуют удержанию минералов из другой пищи и напитков, которые мы употребляем.

 

Контроль уровня сахара в крови

Чай улун используют как травяной настой в лечении диабета типа 2 в дополнение к основным медикаментам, которые используются для лечения данной болезни. Он регулирует количество сахара и инсулина в кровотоке, тем самым «сглаживая» опасные скачки и падения уровня сахара в крови, таким образом нивелируя катастрофические последствия, которые могут иметь резкие изменения уровня сахара для больных сахарным диабетом. В исследовании 2003 года было выявлено, что в сочетании с основными гипергликемическими медикаментами, улун более эффективно балансировал уровень сахара в крови и предотвращал внезапное падение сахара практически у всех испытуемых.

 

Антираковые свойства

Уже давно является общеизвестным фактом то, что у любителей чая риск развития рака кожи на много ниже, чем у людей, не употребляющих данный напиток. Более того, полифенолы в чае оолонг стимулируют апоптоз (гибель клеток) при росте раковых опухолей желудка. Полифенолы также выступают как химиопревентивные инструменты против развития других раковых форм. Они угнетают активацию раковых клеток, предотвращают формирование нитрозосоединений и блокируют генотоксиные агенты до их активации.

 

Снижение уровня стресса

В подробном исследовании, проведенном в Институте Науки Здравоохранения в Осаке, Япония, подопытные мыши, которым давали чай улун, показали снижение уровня стресса на 10 – 18%. Такой эффект, опять-таки, достигается за счет богатого содержания полифенолов. Кроме того, L-теанин, содержащийся в чайных листьях, является аминокислотой, которая блокирует доступ L-глутаминовой кислоты (Глутаминовая кислота является нейромедиаторной аминокислотой, одним из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот») к рецепторам головного мозга, отвечающим за возбуждение.

 

Умственная активность

Регулярное употребление богатого на кофеин чая улун может стимулировать умственную активность и внимание в течении дня.

 

Предостережения

Несмотря на все благоприятные эффекты, важно помнить, что улун также содержит высокий уровень кофеина, который может оказывать и не самое полезное влияние на здоровье человека. Разные люди, конечно, реагируют на кофеин очень по-разному, но, к некоторым наиболее распространенным побочным эффектам от чрезмерного употребления кофеина относятся головные боли, беспокойство, бессонница, диарея, изжога, нерегулярное сердцебиение. К более серьезным побочным эффектам может относиться сахарный диабет, сердечные заболевания, синдром раздраженного кишечника, высокое кровяное давление. Кроме того, чрезмерное употребление чая улун может выводить из тела избыток кальция, который организм еще не успел обработать. Для пациентов с остеопорозом это может ускорить процесс деградации костной ткани, несмотря даже на то, что другие элементы этого чая оказывают благотворное влияние на состояние костей. Лучше всего улун подходит для профилактики здоровья костей, но не как основной метод лечения болезни.

 

Иными словами, спокойно пейте несколько чашек улуна в день, т.к. это, возможно, лучший чай не только для вашего здоровья, но также вкусный и расслабляющий напиток. Но не забывайте о содержании кофеина и наблюдайте за реакцией вашего организма на такую добавку к вашей основной диете, впрочем, это следует делать всегда при вводе в ваш рацион любого нового продукта, не только чая.

 

Чай матча — свойства, польза и вред для женщин, применение для профилактики и лечения рака


Чай матча помогает сжигать жир и бороться с раком

Ищите полезный напиток на каждый день? Ваши поиски подошли к концу. Обратите внимание на зеленый чай матча, его возможности поражают!

Любимый многими диетологами, исследователями и просто людьми, заботящимися о собственном здоровье, матча не обычный зеленый чай. Этот мелко молотый напиток высокого качества использовался в чайных церемониях в Японии многие столетия.

По своим способностям справляться с лишним весом и раком матча значительно обгоняет другие сорта чая. Так, ряд исследований показал, что химические соединения, присутствующие в матче, способны вызвать смерть раковых клеток, нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов и поддержать естественные процессы детоксикации организма.

Что такое матча?

Матча — это концентрированный зеленый чай в форме порошка, который столетиями пьют в Китае и Японии. Слово «матча» японское и означает «измельченный чай».

Чай матча изготавливают из листьев растения камелия китайская (Camellia sinensis), вечнозеленого кустарника семейства Чайных (Theaceae). Весь чай делают из этого растения, однако цвет и вкус зависит от способа обработки листьев.

Чайные кусты, которые выращивают для приготовления матчи, как правило, закрывают от воздействия солнца на две недели перед сбором листьев, чтобы увеличить уровень хлорофилла. Затем их обдают паром, высушивают и молят до получения порошка.

В отличие от других сортов матчу готовят из целых листьев, сохраняя больше полезных веществ. Он имеет сильный и отчетливый аромат, напоминающий многим шпинат или пырей.

Вся «сила» чая заключена в полифенольных соединениях катехина, антиоксидантах, которые содержатся в зеленом чае, какао и яблоках.

Но в матче этого вещества особенно много, и, чтобы испытать его полезные свойства на себе, напиток следует пить регулярно. У него множество возможных благоприятных эффектов, от улучшения состояния сердца до снижения уровня сахара в крови и борьбы с лишним весом.

Польза для здоровья

1. Предотвращает развитие рака

Ученые доказали, что употребление зеленого чая, возможно, снижает риск развития онкологии. К видам рака, с которыми матча может помочь справиться, относятся:

  • Рак мочевого пузыря. Исследование с участием 882 женщин показало, что у тех, кто пьет чай матча риск возникновения рака мочевого пузыря существенно снижается.
  • Рак молочной железы. Метаанализ нескольких обсервационных исследований выяснил, что у женщин, которые пьют преимущественно зеленый чай, шансы возникновения рака груди на 22% ниже.
  • Рак прямой и толстой кишки. Исследование с участием 69 710 китаянок в возрасте от 40 до 70 лет обнаружило, что любительницы зеленого чая на 57% реже страдают колоректальным раком.
  • Рак простаты. Одно крупное исследование показало, что японцы, выпивающие 5 и более чашек зеленого чая в день, снижают вероятность развития рака простаты на 48%.

2. Способствует потере веса

Несколько научных работ говорят о том, что чай матча способен скорректировать талию и помочь в борьбе с лишним весом.

Так, исследование, появившееся в «Американском журнале клинического питания», утверждает, что употребление в течение 12 недель зеленого чая, богатого катехинами, ведет к значительному сокращению жира в организме, снижению индекса массы тела (ИМТ), веса и уменьшению обхвата талии по сравнению с контрольной группой.

Также обзор в Нидерландах показал, что катехины, содержащиеся в зеленом чае (и в том числе матче) способствуют снижению веса.

Еще одно исследование обнаружило, что матча ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров.

3. Повышает эффективность физических упражнений

Клинические исследования полагают, что матча может ускорять восстановление мышц у спортсменов после высокоинтенсивных тренировок.

Чай также способен предотвращать повреждения клеток, вызванные оксидативным стрессом, защищая таким образом мускулы и ткани.

Эксперимент с участием животных, который был опубликован в журнале «Basic and Clinical Pharmacology and Toxicology» показал, что применение эпилгаллокатехина галлата (ЭГКГ) на мышах с синдромом хронической усталости способствует уменьшению маркеров оксидативного стресса и воспалений, вызванных физическими нагрузками.

Более того, ученые утверждают, что сочетая зеленый чай с физической активностью, Вы сможете увеличить расход энергии и жира, повысить выносливость и снизить риск мышечных травм.

4. Лучший источник катехинов от всех болезней

Согласно работе, опубликованной Гарвардской медицинской школой в США, зеленый чай является одним из наиболее богатых источников антиоксидантов катехинов.

Полагают, что катехины эффективнее витаминов С и Е, когда дело касается защиты клеток от оксидативного повреждения. Такие антиоксиданты, как катехины, играют ключевую роль в поддержании здоровья и борьбе с заболеваниями. Исследования доказывают, что они могут защитить от таких хронических заболеваний, как болезни сердца, диабет и онкология.

Ученые также говорят, что концентрация этих веществ в матче выше, чем в любом другом сорте чая.

В ходе исследования, проведенного Университетом Колорадо в США, ученые установили, что «концентрация ЭГКГ в матче в 137 раз выше, чем в чае China Green Tips, и в три раза выше по сравнению с другими разновидностями зеленого чая.


Полезные свойства

5. Высокий уровень L-теанина для ясного ума

Ученые полагают, что благодаря сочетанию L-теанина и кофеина матча успокаивает и снимает излишнюю тревогу.

L-теанин — это аминокислота, которая содержится во всех сортах чая, приготовленного из камелии китайской. Употребляя зеленый чай матча, Вы сможете повысить уровень L-теанина в организме и стимулировать альфа-ритм головного мозга, что поможет расслабиться и при этом сохранить бодрость.

L-теанин помогает повысить уровень дофамина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозге, которые снимают тревожность.

Учитывая условия, в которых выращивают листья для чая матча, он может содержать до 5 раз больше L-теанина, чем любой другой зеленый чай.

6. Снижение риска развития болезней сердца и гипертонии

Некоторые исследования утверждают, что, так как матча содержит много антиоксидантов и катехинов, он может помочь улучшить состояние сердца.

Так, одно исследование с участием 40 000 человек показало, что те, кто пьет более 5 чашек зеленого чая ежедневно, снижает риск смерти в результате сердечного приступа или инсульта в сравнении с теми, кто пьет менее 1 чашки этого напитка в день.

Другие исследования обнаружили, что зеленый чай способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления, предотвращая таким образом развитие болезней сердца.

7. Снижение риска развития диабета 2-го типа

Лучший способ профилактики диабета 2-го типа — небольшая коррекция собственного питания и образа жизни. И, как утверждают ученые, в этом тоже может помочь матча.

Так, например, один анализ, опубликованный в журнале «Annals of Internal Medicine», обнаружил, что потребление зеленого чая снижает риск развития диабета с учетом возраста, пола, индекса масса тела и других факторов риска.

Еще одна работа из «Американского журнала клинического питания» утверждает, что зеленый чай понижает уровень сахара в крови, облегчая его контроль. Зеленый чай также способствует значительному снижению уровня инсулина.

8. Детоксикация организма

Насыщенный зеленый цвет матчи является результатом высокого содержания хлорофилла. Хлорофилл — это растительный пигмент, который отвечает за восприятие света во время фотосинтеза, производящего энергию.

Так как листья матчи прячут от солнца во время их роста, концентрация этого пигмента в напитке значительно выше по сравнению с другими разновидностями чая.

Кроме того, что он придает чаю такой необыкновенный яркий оттенок, хлорофилл способствует выводу из организма вредных веществ, токсинов, химикатов и тяжелых металлов.

Выбираем лучший

Благодаря растущей популярности матчи его все чаще можно встретить в магазинах здорового питания, чайных и онлайн-магазинах.

Однако не все чаи матча одинаково полезны. Вот несколько советов, как выбрать хороший чай:

  • Обратите внимание на состав, убедитесь, что в чае матча присутствует только матча.
  • Сделайте свой выбор в пользу органических продуктов без содержания ГМО.
  • Лучшим для приготовления настоящего «взбитого» чая считается матча церемониального класса, в то время как кулинарный матча больше подходит для латте, выпечки и смузи.
  • Вы можете встретить пакетированный матча. Но учтите, что для его приготовления используются не цельные чайные листья.
  • Качество и степень очищенности, безусловно, сказывается на цене чая, поэтому относительно недорогой матча может быть не очень хорошим.
  • Китайский матча, как правило, дешевле, но он может содержать примеси и пестициды, в отличие от японского.

Способ приготовления

Наиболее простой и популярный способ употребления матчи — это чай. Но его традиционный способ приготовления очень необычен и уникален.

Ниже мы предлагаем Вам наиболее простой метод правильной заварки матчи:

  • Налейте в чайник чистую воду и нагрейте до образования пузырьков.
  • Ополосните чашку горячей водой, чтобы нагреть ее.
  • Положите в теплую чашку 1 чайную ложку порошка матчи.
  • Добавьте 50 мл горячей, но не кипящей воды.
  • Быстро взбейте (лучше всего бамбуковой кистью или чайным венчиком) воду с порошком в течение 1-2 минут до образования густой пены с крошечными пузырьками.
  • Добавьте еще 75-100 мл воды.
  • Кроме чая из матчи можно делать мороженое, смузи и выпечку, например, пирожки, брауни и печенье.

    Ищете еще идеи? Попробуйте следующие удивительные и необычные рецепты:

    • Матча-латте
    • Манговый смузи с матчей
    • Энергетический зеленый смузи
    • Блинчики с зеленым чаем матча

    Риски и побочные эффекты

    Многие интересуются, содержит ли матча кофеин. Отвечаем. Одно из главных отличий матчи от других зеленых видов чая — это уровень кофеина.

    Его в матче больше, так как в процессе его изготовления участвует весь чайный лист. И все же кофеина в матче значительно меньше, чем в кофе, около 70 мл на чашку.

    Таким образом, мы не рекомендуем пить матчу людям, чувствительным к кофеину. Несмотря на то, что благодаря L-теанину чай успокаивает и придает внутреннее равновесие, стоит следить за его количеством и, если у Вас проблемы со сном, избегать потребление этого напитка в вечернее время.

    Из-за содержания кофеина от зеленого чая матча следует отказаться детям, беременным и кормящим женщинам.

    Имейте в виду, что употребление матчи на голодный желудок может привести к боли в животе и расстройству кишечника. Лучше пить чай после еды, особенно если Вы страдаете язвой или кислотным рефлюксом.

    Если у Вас железодефицитная анемия, важно помнить, что потребление зеленого чая может вызвать снижение усвоения железа из пищи.

    К сожалению, в матче часто встречаются примеси, и покупка органического продукта не всегда гарантирует их отсутствие. Однако в японском чае матча их, как правило, меньше, чем в китайском. Но в любом случае, лучше всего ограничиться одной чашкой этого напитка в день.

    Матча может взаимодействовать с некоторыми видами лекарств, потому, если Вы принимаете какие-либо препараты или имеете проблемы со здоровьем, то перед употреблением этого зеленого напитка проконсультируйтесь с врачом.

    Финальные выводы

    • Что такое матча? Матча — это концентрированный зеленый чай в форме порошка, который производят из цельных чайных листьев.
    • Благодаря способу его приготовления матча обладает более высоким содержанием таких полезных веществ, как антиоксиданты и катехины по сравнению с другими разновидностями зеленого чая.
    • Какой чай матча на вкус? Он обладает сильным отчетливым землистым привкусом, его часто сравнивают со шпинатом или пыреем.
    • К возможным полезным свойствам матчи относят улучшение состояния сердца, помощь в потере веса, снижение уровня сахара в крови, детоксикация организма и борьба с тревожностью.
    • Существует множество способов включить матчу в свой рацион и испытать его пользу на себе. Помимо чая из него можно печь, делать смузи и десерты, увеличивая таким образом содержание в них антиоксидантов.

    Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.



    Чем полезен китайский чай для людей в возрасте

    Как известно с возрастом человеческий организм стареет, появляются хронические заболевания, которые ухудшают качество жизни людей. Конечно же, отсрочить старость и провести профилактику развития хронических заболеваний поможет здоровый образ жизни, спортивные занятия, правильное питание, но не стоит забывать о полезных свойствах натурального китайского чая.

    Еще древние китайцы постигли мудрость в том, что натуральный чай способствует улучшению общего состояния организма, улучшает настроение и стимулирует процессы омоложения. Китайские монахи использовали чай в качестве лекарственного средства от многих недугов.

    Натуральный китайский чай зарекомендовал себя как напиток долголетия. Большое содержание антиоксидантов, витаминов и микроэлементов помогают стареющему организму справляться с различными хроническими заболеваниями. Людям в возрасте рекомендовано выпивать в день 4-5 чашек этого ароматного вкуснейшего напитка. Согласно исследованиям британских ученых, пожилые люди, которые регулярно пьют натуральный китайский чай, имеют в 7 раз меньше проблем со здоровьем и бодростью духа, нежели их ровесники, которые отказываются от употребления этого напитка.

    Полезные свойства китайского чая для пожилых людей:

    — улучшает работу кроветворной системы;
    — стимулирует работу мозга и улучшает память;
    — укрепляет мышцы и кости;
    — способствует снижению лишнего веса;
    — обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами;
    — препятствует развитию онкологических заболеваний;
    — снимает усталость и стимулирует прилив сил и энергии;
    С возрастом у людей сужается круг знакомых и старикам зачастую нахватает внимания и общения. А чаепитие может стать отличным поводом для встреч и душевных бесед с родственниками или друзьями, наслаждаясь чашечкой ароматного натурального китайского чая.

    В интернет-магазине «Тайна Монаха» представлен широкий выбор натуральных китайских чаев, которые помогут людям пожилого возраста провести профилактику старения и оставаться долгое время здоровыми, бодрыми и активными.

    Все, что нужно знать о пользе чая

    Чем полезен чай?

    А ты замечала, что чувствуешь себя бодрее после того, как выпьешь чай? Горьковатый, но при этом приятный вкус чая способствует быстрому пробуждению и хорошему самочувствию — это отметили ещё 2000 лет назад в Древнем Китае. Тогда пользу чая доказывали только опытным путём. А сегодня благотворное влияние чая на организм доказано исследованиями. 

    Вот несколько полезных свойств чая:

    1. Чай придаёт силы и бодрит в самый тяжёлый понедельник благодаря кофеину. Да, в чае тоже есть кофеин, но в очень небольших количествах. 
    2. Чайный напиток поможет не заболеть в сезон дождей и сохранить молодость. Эти свойства ему придают антиоксиданты в составе. 
    3. Чай помогает расслабиться. Когда завариваешь чайные листья, некоторые химические вещества разрушаются, а другие, наоборот — растворяются в воде. Ты чувствуешь приятный аромат и позволяешь себе немного отдохнуть.
    4. Ароматные фрукты в купаже поднимут настроение и зарядят энергией на целый день!

    Полезен ли черный чай?

    Чёрный чай содержит больше трехсот полезных компонентов и микроэлементов:

    • Витамин А для укрепления нервной системы.
    • Витамин В снижает риск аллергической реакции.
    • Витамин С помогает бороться со стрессом.
    • Витамин Р укрепляет сосуды и обладает омолаживающим эффектом.
    • Витамин К полезен для кровеносной системы.

    Подключай фантазию и добавь к чёрному чаю фрукты или лепестки цветов — и у тебя появится не только романтическое настроение, но и повысится иммунитет за счёт витаминов в фруктах. Curtis уже составил уникальные купажи, идеально подобрав сочетания: Banana Flambe с карамельным вкусом банана, Barberry Melody с ароматным барбарисом или Bahama Nights с кусочками ананаса — тебе осталось только выбрать свой любимый вкус чая Curtis.

    Полезен ли зеленый чай? 

    После стрессового рабочего дня, когда кажется, что настроение уже сегодня не будет хорошим, попробуй зелёный чай Delicate Mango от Curtis. Выдели на релакс немного времени и позаботься о себе. Работает лучше шоппинга, потому что зелёный чай отлично успокаивает и борется со стрессом.

    Многие знают, что зелёный чай – это хороший антиоксидант, который воздействует на весь организм человека. Например, во время простуды этот напиток выводит токсины и улучшает обмен веществ. 
    Зелёный чай стимулирует работу мозга, повышает концентрацию и улучшает память, поэтому всего одна чашечка чая — и работа будет идти легче, а идеи приходить чаще.
    Улун — необычный, редкий и очень полезный китайский чай. Он обладает мягким сливочным вкусом и настраивает на спокойный и гармоничный вечер.

    Правда ли, что чай в пакетиках хуже листового?

    На самом деле в чайных пакетиках содержится тот же листовой чай, но в меньшем размере. Поэтому чай не теряет свои полезные свойства: способ обработки листьев остаётся неизменным. 
    Некоторые производители изготавливают чайные пирамидки, чтобы у чайных листьев было больше места и они смогли полностью раскрыться. У Curtis очень большая коллекция таких пирамидок, размер которых позволяет не только разместить широкие листочки чая, но и добавить кусочки фруктов, ягод и лепестки цветов. 

    Шансов исполнить мечту больше, когда ты полна сил и вдохновения. Поэтому поставь весь мир на паузу, завари чай Curtis и позволь себе пофантазировать и зарядиться хорошим настроением. А потом вперед — на встречу к мечте!

    Жасминовый чай — польза и вред

    Ароматный жасминовый чай пьют для удовольствия и пользы. Конечно же, мы говорим не о дешевых сортах с искусственными добавками, а о качественном, натуральном чае из добротного сырья.

    Например, жасминовый китайский чай ароматизируют только натуральными бутонами. Их смешивают с чайным листом и оставляют, чтобы каждая чаинка впитала цветочный запах, стала душистой. Затем цветки отсортировывают или оставляют.

    Классика – зеленый жасминовый чай. Иногда так ароматизируют черные (красные) сорта, реже – белые. В пуэр жасмин добавляют не при изготовлении, а уже во время чаепития. Для этого высушенные бутоны покупают отдельно, кстати, в Поднебесной они пользуются популярностью.

    Чем полезен жасминовый зеленый чай? В этой статье расскажем про влияние душистого напитка на наше здоровье и настроение.

    Зачем жасмин добавляют в чай – польза

    Секрет популярности чая с жасминовым характером в насыщенном вкусе и аромате. Бонусом к богатой вкусовой палитре добавляется еще и набор ценных свойств. Если вы только планируете попробовать жасминовый чай, польза и вред – то, с чем нужно ознакомиться. Хотя противопоказаний у напитка минимум, зато полезных свойств хоть отбавляй.

    Чай с жасмином – это не только согревающий ароматный напиток. Он замечательно поднимает настроение. Искали натуральный антидепрессант? Вот он, выпивайте по чашке в день и переживаний в вашей жизни будет меньше.

    Кроме того, это источник витаминов, микроэлементов и дубильных веществ, оказывающий мощное тонизирующее действие на организм, укрепляющий иммунитет, нормализующий работу систем и органов. Жасмин издавна славится дезинфицирующими и обезболивающими свойствами. Еще один ответ на вопрос, чем полезен жасминовый чай, – эфирные масла.

    Свойства жасминового чая:

    • Помогает при дефиците витаминов группы А и Е, богат аскорбиновой кислотой, аминокислотами и эфирными маслами. Благотворно сказывается на работе практически всех систем и органов, улучшая, как физическое, так и психическое самочувствие.
    • Укрепляет иммунитет. Помогает не заболеть во время эпидемий простудных заболеваний и справиться с болезнью быстрее. Очищает легкие и бронхи.
    • Мощный антиоксидант. Качественный жасминовый китайский чай продлевает молодость. И это не миф – он замедляет старение клеток, освежает цвет лица, разглаживает морщинки. Недаром экстракт зеленого чая используют в уходовой косметике. В дуэте с жасмином пользы вдвое больше.
    • Оздоравливает кровеносную систему. За счет высокого содержания аминокислот и эфирных масел улучшает эластичность сосудов, сводит к минимуму риск образования тромбов. Регулярное (но умеренное) употребление напитка помогает нормализовать давление, улучшить работу сердца.
    • Бодрит и улучшает работоспособность. Помогает бороться с усталостью и стрессами, улучшает память, концентрацию.
    • Нормализует пищеварение и помогает похудеть. Если хотите позаботиться о стройности фигуры, заваривайте этот чай, жасмин, польза которого доказана, превращает чаепитие в удовольствие. Притупляет чувство голода и ускоряет расщепление жиров. Особенно, если не забываете о физических нагрузках, лишние килограммы уйдут быстрее.

    Противопоказания

    Жасминовый чай, пользу и вред которого изучают не одно десятилетие, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

    • индивидуальная непереносимость, аллергия;
    • болезни желудка, язвы, гастриты;
    • гипертония в случае обострения — желательна консультации врача.

    Лучше не смешивать алкоголь и чай с жасмином, польза будет сведена к минимуму и создадите нагрузку на нервную систему. Беременным и кормящим мамам от чаепитий желательно воздержаться или сократить – в напитке есть кофеин, который ощутимо бодрит. 

    7 Возможные преимущества употребления китайского чая | St George & Sutherland Shire Leader

    Это спонсируемый контент Hey China.

    Пить чай — древняя традиция многих культур, особенно китайцев. Чай получают из растения Camellia Sinensis. Его делают при заливке кипятком свежесрезанных или вылеченных остатков собранного растения. Затем его оставляют, чтобы он впитался в воду.

    Пьют четыре основных типа чая: черный чай, белый чай, зеленый чай и чай улун.Все эти виды чая производятся из одного и того же растения, разница в том, как растение режут, окисляют и готовят, когда оно будет готово к сбору. Известно, что употребление чая имеет много преимуществ для здоровья, и сегодня мы рассмотрим лишь некоторые из них.

    1. Китайский чай может снизить риск диабета

    Одно из многих преимуществ регулярного употребления чая заключается в том, что он помогает увеличить выработку инсулина в организме, помогая снизить риск диабета. Многие люди не знают о том, что чай содержит полифенолы.Эти микроэлементы содержат антиоксиданты и другие свойства, которые помогают предотвратить диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Известно, что употребление 5-6 чашек чая улун в день может снизить риск диабета более чем на 30 процентов.

    2. Китайский чай может помочь вам в похудании

    Китайский чай также помогает при похудении. Самый популярный чай для похудения — зеленый чай. Зеленый чай ускоряет метаболизм, а это значит, что ваше тело быстрее превращает жир в энергию.В зеленом чае содержится натуральный кофеин, кофеин, как известно, естественным образом сжигает жир и помогает повысить физическую работоспособность. Зеленый чай также полон многих антиоксидантов, таких как EGCG, которые, как известно, помогают ускорить процесс расщепления жира.

    3. Китайский чай может улучшить мышечную выносливость

    Китайский чай, известный своим высоким содержанием катехинов, помогает ускорить процесс сжигания жира. Это помогает вам нарастить мышцы и повысить мышечную выносливость в процессе. Повышенная мышечная выносливость имеет много преимуществ, включая снижение риска травм, повышение уверенности в себе и увеличение физических возможностей.

    4. Известно, что китайский чай улучшает память.

    Многие из преимуществ зеленого чая полезны для вашего физического здоровья. Но зеленый чай также может помочь улучшить ваши умственные способности. Это потому, что чай содержит ферменты, которые помогают улучшить работу мозга и уменьшить когнитивные нарушения у взрослых людей среднего возраста.

    Исследование, проведенное в Сингапуре, показало, что регулярное употребление чая может снизить когнитивные нарушения у пожилых людей на 50-86 процентов.Это означает, что китайский чай может помочь вам найти способ в будущем бороться с когнитивными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

    5. Китайский чай обладает противовоспалительными свойствами

    Воспаление возникает, когда ваше тело пытается бороться с посторонними предметами, которые пытаются его повредить. Это может означать, что ваша иммунная система будет бороться с токсинами, травмами или даже инфекциями. Иногда ваше тело может принять собственные клетки за угрозу, которая может привести к аутоиммунному заболеванию.Вы можете увидеть признаки воспаления, если ваша кожа красная, опухшая, вы испытываете боль или пораженный участок кажется теплым из-за увеличения кровотока. Зеленый и черный чай полны антиоксидантов. Самый мощный антиоксидант, содержащийся в этих чаях, — это EGCG. Этот мощный антиоксидант может уменьшить воспаление в иммунных и сосудистых клетках.

    6. Борьба со свободными радикалами

    Свободные радикалы могут нанести серьезный вред вашему телу, если не позаботиться о них должным образом. Свободные радикалы описываются как молекулы, которые перемещаются по телу с неспаренными электронами.Поскольку у этих молекул отсутствует электронная пара, они ищут другие молекулы, у которых можно отобрать электрон.

    Этот процесс может нанести серьезный ущерб вашим клеткам и телу. Китайский чай помогает вашему организму, потому что для того, чтобы ваше тело могло нормально работать, ваши свободные радикалы и антиоксиданты должны быть полностью сбалансированы. Слишком большое количество свободных радикалов может вызвать окислительный стресс. Ваше тело действительно получает небольшую пользу от некоторого окислительного стресса, однако слишком сильный окислительный стресс в вашем теле был связан с такими состояниями, как рак, диабет, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

    7. Улучшает здоровье зубов и десен

    Известно, что регулярное употребление чая также помогает улучшить здоровье зубов. Ежедневное употребление чая может помочь вашему организму защитить себя от кариеса, заболеваний десен и бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта.

    Зеленый чай имеет множество преимуществ, и одним из наименее известных преимуществ является то, что он помогает контролировать бактерии во рту. Это, в свою очередь, помогает уменьшить неприятный запах изо рта и помогает бороться с кариесами.Еще один способ, которым употребление зеленого чая помогает снизить риск кариеса, — контролировать кислотность слюны. Также известно, что китайский чай помогает улучшить здоровье десен, и было доказано, что он лучше справляется с неприятным запахом изо рта, чем жевательная резинка, мятные леденцы и другие натуральные средства от неприятного запаха изо рта.

    Еда на вынос

    Известно, что китайский чай обладает множеством полезных свойств. Употребление зеленого чая было древней традицией, сохраненной многими цивилизациями, особенно китайской культурой.Китайцы знали и говорили о пользе регулярного употребления чая.

    Однако только недавно исследования подтвердили, что многие из этих преимуществ являются правдой. Пить чай — обычная часть китайской культуры, и многие люди пьют чай вместо других напитков во время еды. Ежедневное выполнение этого упражнения помогает улучшить психическое и физическое здоровье многих людей.

    10 преимуществ употребления китайского чая, которые вы должны знать — BornTea

    В Китае чаепитие — это в основном культурное явление, и большинство людей пьют чай в течение дня.История китайского чая восходит к династии Тан, и он был впервые обнаружен в 2737 году до нашей эры китайским императором Шен Нонгом.

    В китайской культуре чай считается одним из семи предметов первой необходимости. В Китае есть пять основных категорий чая; белый, зеленый, улун, черный и постферментированный (пуэр). Китайский чай почти так же узнаваем, как кунг-фу в китайской культуре. На самом деле, для здорового образа жизни чай пьют чаще, чем от жажды.

    Различные виды китайского чая

    Белый чай — Белый чай получают путем замачивания сушеных незрелых листьев чайного куста Camilla Sinensis.Белый чай часто употребляют из-за его предполагаемой пользы для здоровья в качестве антивозрастного средства, способствующего здоровой и гладкой коже.

    Зеленый чай — Зеленые чаи производятся из листьев чайного куста Camilla Sinensis и проходят очень короткий процесс ферментации.

    Чай улун — Чаи улун производятся с использованием уникального процесса увядания листьев чайного куста Camilla Sinensis с использованием специального процесса сушки и окисления. Как и другие китайские чаи, он широко известен своей пользой для здоровья.

    Черный чай — Листья черного чая подвергаются окислению, как и некоторые другие виды чая, но он проходит процесс дольше, и поэтому чай намного темнее.

    Постферментированные — Постферментированные (например, пуэр) чаи — это любые разновидности более темных чаев, которые производятся из листьев, прошедших уникальный процесс, при котором только что собранные листья подвергаются воздействию влаги и кислорода в течение длительного периода. времени, даже дольше, чем у черных чаев.

    Преимущества китайских чаев

    Противовоспалительные — Китайские чаи богаты полифенолами, которые обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить риск ряда заболеваний, таких как сердечные заболевания.

    Потеря веса — Согласно исследованиям, у любителей горячего чая более низкий ИМТ и меньшая талия по сравнению с теми, кто не пьет чай.

    Повышенная выносливость мышц — Антиоксиданты в зеленом чае помогают подпитывать ваши более длительные тренировки, помогая вашему телу быстрее сжигать жир.Это также помогает повысить выносливость.

    Защита от рака — Было доказано, что высокое количество антиоксидантов эффективно предотвращает определенные формы рака, такие как; грудь, простата, яичники и толстая кишка.

    Борется со свободными радикалами — Антиоксиданты, содержащиеся в китайских чаях, помогают бороться со свободными радикалами, которые вызывают ряд заболеваний, таких как болезни сердца и болезнь Альцгеймера.

    Защищает от потери костей — Зеленые чаи особенно полезны для здоровья костей, что помогает улучшить прочность костей и плотность костей.

    Регулирует уровень сахара в крови — Некоторые соединения, содержащиеся в чае, помогают организму лучше усваивать сахар, что действительно полезно для людей с диабетом 2 типа.

    Boost Brain Power — Считается, что антивозрастное действие, связанное с употреблением китайского чая, помогает предотвратить эффекты нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.

    Здоровые зубы и десны — Чаи содержат естественный фторид, который помогает предотвратить образование зубного налета, что способствует здоровью десен и зубов.Дело в том, что большинство людей пьют несладкий или только слегка подслащенный чай.

    Наслаждайтесь чистым совершенством китайского чая

    Китайские чаи употребляли люди в Китае и во всем мире веками. В то время как одни люди пьют чай для удовольствия, другие пьют его ради одной или нескольких полезных для здоровья свойств, которые дает ежедневное употребление одной или нескольких чашек горячего или даже холодного чая.

    Китайский чай, откройте для себя китайскую чайную культуру и историю

    Чай — важная часть китайских традиций.По мере развития и прогресса китайского общества производство чая играло роль в стимулировании экономического развития, в то время как потребление чая оставалось повседневной практикой.

    Практика чайной культуры может поднять дух и мудрость людей на более высокую орбиту. Чай имеет чрезвычайно тесную связь с китайской культурой, его изучение охватывает широкий круг вопросов и имеет очень богатое содержание. Он олицетворяет не только дух цивилизации, но и дух идеологической формы. Нет никаких сомнений в том, что это было полезно для повышения социальных достижений людей и повышения их признательности к искусству.

    История китайского чая

    История китайского чая — это долгая и постепенная история совершенствования. Поколения производителей и производителей усовершенствовали китайский способ производства чая и множество его уникальных региональных вариаций.

    Сбор чайных листьев

    Первоначальная идея принадлежит легендарному императору Шеннуну, который, как говорят, жил 5 000 лет назад. Его дальновидные указы требовали, среди прочего, кипячения всей питьевой воды в качестве гигиенической меры предосторожности.История гласит, что однажды летним днем, посещая отдаленную часть своего царства, он и двор остановились, чтобы отдохнуть. Согласно его постановлению, слуги начали кипятить воду для питья суда. В кипящую воду падали засушенные листья с ближайшего куста, и в воду настаивалось коричневое вещество. Как ученый, Император заинтересовался новой жидкостью, выпил немного и нашел ее очень освежающей. Итак, согласно легенде, чай был создан в 2737 году до нашей эры.

    Типы китайского чая

    Основными разновидностями китайского чая являются зеленый чай, черный чай, чай улун, белый чай, желтый чай и темный чай.Узнайте больше о китайских сортах чая.

    Китайская чайная культура

    Чайное представление

    Пить чай : Чай употребляют как напиток для утоления жажды.

    Дегустация чая : Качество чая оценивается по цвету, аромату и вкусу чая, качеству воды и даже чайному сервизу. Пробуя чай, дегустатор должен иметь возможность полностью смаковать чай.

    Искусство чая : Во время питья внимание уделяется окружающей среде, атмосфере, музыке, техникам заваривания и межличностным отношениям.

    Наивысшая планка Чайные знания : Философия, этика и мораль смешаны в чайной деятельности. Люди развивают свою нравственность и разум и наслаждаются жизнью, пробуя чай, тем самым достигая радости духа.

    Китайские традиции чая на несколько сотен лет, возможно, даже на тысячи лет старше японских. Говорят, что китайские традиции чая делают упор на духе и придают легкость форме. В разные исторические периоды чайные предания по-разному представляли.Чаи тоже разные, но все они воплощают в себе чайный дух «ясности, уважения, радости и правдивости».

    Советы по эффективному употреблению чая

    Питьевой чай дает множество преимуществ. Он освежает разум, очищает человеческое тело от тепла и помогает людям похудеть. Добавляя чашку чая в свой распорядок дня, ознакомьтесь со следующими советами, которые помогут вам извлечь максимальную пользу для здоровья.

    1. Пейте горячим. Чай быстро окисляется после заваривания, а количество его питательных веществ со временем уменьшается.Рекомендуется пить его горячим, чтобы получить от чая максимум удовольствия.

    2. Не пейте слишком много крепкого чая. Если вы заварите чай слишком крепким, это может вызвать расстройство желудка и вызвать бессонницу. Обычно вы можете смешать 4 грамма (0,13 унции) чайных листьев с 250 миллилитрами (0,44 пинты), чтобы приготовить чашку чая. Общее количество 12-15 граммов (0,4-0,5 унции) чайных листьев подходит для ежедневного употребления.

    3. Лучшее время для питья — между приемами пищи. Не пейте чай сразу после еды или до нее.В противном случае он может утолить аппетит, когда ваш желудок пуст, или вызвать расстройство желудка, когда ваш желудок полон.

    4. Не пить вместе с лекарствами. Чай содержит большое количество танина, который вступает в реакцию с определенными элементами лекарства, уменьшая таким образом медицинские эффекты. Пить чай можно через пару часов после приема лекарства.

    5. Зеленый чай — лучший вариант для офисных работников. Зеленый чай содержит катехины, которые помогают предотвратить компьютерное излучение и восполняют влажность человеческого тела.

    Познакомьтесь с чайной культурой и узнайте больше о Китае

    Чайная плантация Meijiawu в Ханчжоу

    может быть, вы пьете чай, но никогда не поймете, как растет чай и как его делают.

    Мы специально разработали туры для любителей чая, чтобы познакомиться с чайной культурой Китая. Путешествуйте с нами, чтобы узнать больше о китайском чае.

    Вот один из самых популярных туров для вдохновения:

    Наш тур гибкий. Если вы хотите внести в него какие-либо изменения, сообщите нам об этом, и мы будем рады составить для вас тур.

    Семь сортов китайского чая и 10 самых известных брендов

    « Лучше обходиться без соли в течение трех дней, чем без чая в течение одного дня», — китайская пословица.

    Я обожаю китайский чай. Я пью его каждый день и каждый раз, когда возвращаюсь в Европу, приношу прекрасные чайные наборы своей семье и друзьям. Самое главное, я покупаю себе тонну чая.

    Мой любимый китайский чай — Long Jing , зеленый чай, который выращивают недалеко от Западного озера Ханчжоу.Еще мне нравится цветочный чай и пуэр , ферментированный чай из провинции Юньнань.

    Если вы выполните быстрый поиск в Интернете, вы найдете много информации о китайском чае.

    Я решил ограничить эту первую статью о китайском чае двумя темами, которые мне интересны: разные классы китайского чая и самые известные чайные бренды Китая (для каждого сорта чая существует много разных брендов, например, вы есть зеленый чай Long Jing из Ханчжоу, зеленый чай Bi Luo Chun из Тай Ху и так далее).

    Различные классы китайского чая

    Китайский зеленый чай

    Зеленый чай — самый натуральный из китайских чаев. Его сушат, как только собирают с поля, а затем жарят. Этот процесс блокирует активность ферментов листьев, которые в противном случае изменили бы состав и свойства чайных листьев.

    Доказано, что регулярное употребление зеленого чая может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и диабет.

    Даже если он намного полезнее кофе и черного чая, многим людям трудно переключиться с этих продуктов, более распространенных на Западе, на зеленый чай, у которого совсем другой вкус.

    На мой взгляд, это всего лишь вопрос привычек, и после того, как вы переключитесь на него, вы, вероятно, будете наслаждаться зеленым чаем гораздо больше, чем черным кофе.

    В Китае можно найти восемь различных видов зеленого чая, которые пользуются особой популярностью как внутри страны, так и за рубежом. Некоторые из чаев включают:

    • Biluochun: листья скручены, как улитки, и чай производится в провинции Цзянсу.
    • Chun Mee: этот чай в основном известен за пределами Китая и имеет вкус, похожий на сливу
    • Longjing: Этот чай является одним из самых популярных и происходит из Ханчжоу, самого известного города в провинции Чжэцзян. и черный чай.Листья чая улун обычно зеленые в середине и становятся красными по краям. Изменение цвета листьев вызвано тем, что этот чай жарят, скручивают и обжаривают.

      Даже если его вкус довольно мягкий, не стоит пить слишком много улун, потому что он крепче, чем кажется!

      Считается, что чай улун приносит пользу для мозга, костей, сердца и зубов при регулярном употреблении. Производство в основном можно найти в двух регионах Китая: уезде Аньси и в горах Уи, в обоих издавна производят чай улун.

      Чай улун при сушке часто имеет форму шара или крошку. Напротив, у многих других зеленых чаев нет такой формы.

      Китайский черный чай

      Черный чай, который в Китае называют «красным чаем», сушат, окисляют, а затем обжаривают. Он более окислен, чем белый, зеленый и улун. У него более сильный вкус и, вообще говоря, он содержит больше кофеина, чем любой другой сорт чая.

      В то время как зеленый чай теряет свой аромат в течение года, аромат черного чая может сохраняться несколько лет.Это основная причина, по которой его на протяжении веков продавали в Европу.

      Говорят, что употребление черного чая может принести пользу, например, укрепить здоровье сердца, снизить уровень плохого холестерина, снизить уровень сахара в крови, снизить риск рака и многое другое. Хотя кажется, что большинство чаев приносит пользу для здоровья, вам также следует подумать о том, какой чай, по вашему мнению, самый вкусный.

      Китайский белый чай

      Белый китайский чай подвергается тому же процессу, что и зеленый чай. Поскольку он сохраняет свои антиоксидантные свойства, он считается одним из самых полезных для здоровья сортов чая.

      Белый цвет возникает из-за волосков на нераспустившихся бутонах чайного растения. Несмотря на то, что традиции производства белого чая очень старые, этот сорт довольно редок, и в прошлом им могли наслаждаться только император и его команда.

      Белый чай защищает зубы от бактерий, замедляет старение кожи, снижает риск сердечных заболеваний, помогает снизить вес, например, в нем много антиоксидантов. Доступно множество различных белых чаев, таких как Белый пион, Серебряная игла, Лунный белый и другие.

      Китайский желтый чай

      Процесс получения желтого чая аналогичен процессу получения зеленого и белого чая. Отличие заключается в том, что листья чая дольше сохнут, поэтому они желтеют. Это слегка окисленный чай. По мнению некоторых экспертов, желтый чай может быть более полезным, чем зеленый.

      Считается, что желтый чай может улучшить психическое здоровье, снизить риск инсульта, снизить уровень холестерина, укрепить зубы и кости и сохранить здоровье артерий.Этот чай, который по-китайски называют Хуанг Ча, происходит из разных городов и провинций, таких как Хунань, Аньхой, Сычуань, Чжэцзян, Хубэй и провинция Гуйчжоу.

      Китайский цветочный чай

      Этот сорт чая можно разделить на цветочный и ароматный чай. Цветочный чай включает только сушеные цветы, такие как хризантема, гибискус, жасмин, лилия и глобус амаранта. Ароматный чай состоит из пучка чайных листьев, обернутых вокруг одного или нескольких засушенных цветов.

      Цветочные чаи часто происходят из провинции Юньнань в юго-западной части Китая.Очевидные преимущества цветочного чая включают снятие стресса и беспокойства, улучшение пищеварения, омолаживание и лучшее качество волос.

      Чай Пуэр

      Чай Пуэр (также пишется как Пуэр)

      Чай Пуэр — это разновидность окисленного и ферментированного чая, производимого в провинции Юньнань. После сушки и скатывания листья подвергаются ферментации. Чай пуэр прессуют и продают в виде кондитерских изделий, которые напоминают булочку или небольшой торт.

      Этот сорт чая следует хранить при контакте с воздухом, чтобы процесс брожения мог продолжаться.Что касается хорошего вина, то ценность чая пуэр со временем растет.

      Даже если его часто классифицируют как черный чай, столь характерный пуэр заслуживает отдельной категории.

      Обратите внимание, что разница между «окислением» и «ферментацией» заключается в том, что, хотя окисление является спонтанной химической реакцией, ферментация катализируется микроорганизмами.

      10 самых известных китайских чаев

      Long Jing

      Long Jing (龙井, это означает «Колодец дракона») — это разновидность жареного зеленого чая из района Си Ху (Западное озеро) города Ханчжоу, провинция Чжэцзян.Как я уже сказал, это мой любимый чай.

      Лун Цзин широко известен своим высоким качеством, а также имеет титул «Знаменитый китайский чай». Чай содержит все, от аминокислот до витамина С, и имеет высокий уровень катехинов. Это влияет на вкус чая и ощущение во рту. Чай Лун Цзин сравнительно доступен по цене, и многие люди пьют его ежедневно.

      Би Луо Чунь

      Би Луо Чунь (碧螺春, Весенняя улитка) также является зеленым чаем и производится из Тай Ху в провинции Цзянсу.

      Би Луо Чун — еще один знаменитый зеленый чай, признанный экспертами чаем номер один с долгой историей в стране.Чай делится на семь различных классов качества, что говорит само за себя о его популярности.

      Те Гуань Инь

      Те Гуань Инь (铁 观音, Железная Богиня) — это чай улун из Аньси в провинции Фуцзянь.

      Тай Гуань Инь происходит из 18 века и имеет много других имен, в том числе Ти Гуань Инь, Железный Гуаньинь и Тиет Квун Юм. Чаи Top Tie Guan Yin продаются по одним из самых высоких в мире цен. Недавно сообщалось, что 1 кг прекрасного галстука-гуань-инь был продан по цене 3000 долларов за кг, что довольно удивительно.

      Мао Фэн

      Мао Фэн (毛峰, Пик Меха) — это зеленый чай из Хуан Шань, Желтой горы в провинции Аньхой.

      Мао Фэн — один из самых известных сортов чая в Китае, который входит в список «Знаменитый чай Китая». Чай имеет аромат свежих весенних листьев, фруктовые ноты и высокий уровень антиоксидантов.

      Инь Чжэнь

      Инь Чжэнь (银针, Серебряная игла) — желтый чай из горы Цзюнь, озера Дунтин, в провинции Хунань.

      Чай Инь Чжэнь — самый дорогой среди китайских белых чаев, так как для приготовления чая используются только верхушки растений.Китай начал экспортировать чай в конце 1800-х годов, а материнское дерево посажено в пещере Хунсюэ на горе Тайму.

      Ци Мэнь Хун Ча

      Ци Мэнь Хун Ча (祁门 红茶, Красный чай Цимэнь) — это черный чай из уезда Цимэнь провинции Аньхой.

      Чай по-английски называется Keemun tea и один из самых известных черных чаев Китая. Чай описывается как имеющий сладкий аромат меда и розы.

      Да Хун Пао

      Да Хун Пао (大 紅袍, Большое Красное Одеяние) — это чай улун из горы Вийи, на границе между провинциями Фуцзянь и Цзянси.

      Чай отличается тем, что его разливают в большие красные емкости с символами «Да Хун Пао». По данным BBC, Da Hong Pao — один из самых дорогих чаев, и в 2002 году китаец купил 20 граммов чая примерно за 28 000 долларов США.

      Gua Pian

      Gua Pian (瓜片, Gua Pian) — это зеленый чай из Лу’Аня в провинции Аньхой.

      Обычно его называют лу’ангуапиан, что означает семена дыни, так как листья имеют форму семян дыни. Впервые чай был упомянут в знаменитом тексте «Классик чая».

      Бай Хао Инь Чжэнь

      Бай Хао Инь Чжэнь (白毫 银针, Серебряная игла из белого меха) — это белый чай из Фу Дин в провинции Фуцзянь.

      Как уже говорилось выше, это самый дорогой белый чай в Китае. Чай производится в три этапа: 1. Собирают вручную, 2. Синхронизируют, 3. Обезвоживают чай. Последний шаг особенно труден.

      Пуэр

      Пуэр (普洱, чай пуэр) — это постферментированный чай из округа Симао в провинции Юньнань.

      Пуэр помогает при проблемах с пищеварением и расслабляет кишечник, что явно полезно для людей с проблемами желудка.

      Где купить китайский чай

      Найти качественный китайский чай по разумной цене непросто. После покупки в нескольких электронных магазинах я обнаружил, что Teavivre — один из лучших, потому что он предлагает большой выбор китайских чаев (включая органический чай), которые поступают непосредственно из Китая, по разумной цене.

      Часто задаваемые вопросы

      Какой китайский чай полезен для здоровья?

      Доказано, что китайский чай обладает рядом преимуществ для здоровья, каждое из которых имеет уникальные особенности.В зеленом чае много питательных веществ и антиоксидантов, которые также помогают расслабиться и сосредоточиться.

      Другие преимущества зеленого чая заключаются в том, что вы можете похудеть, улучшить работу мозга и снизить риск заболевания раком. Не забывайте, что китайский чай может предотвратить появление ряда других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезни сердца.

      Какой китайский чай полезен для похудения?

      Зеленые чаи, такие как чай улун и чай пуэр, помогают при похудании.Чаи помогают почувствовать себя бодрее и улучшить обмен веществ.

      Каковы преимущества чая пуэр?

      Пу Эр способствует увеличению энергии, улучшению обмена веществ, очищению от токсинов, предотвращению рака, защите здоровья костей и увеличению потери веса. Это всего лишь примеры, и есть еще больше преимуществ от употребления чая пуэр.

      В каком китайском чае меньше всего кофеина?

      Ниже вы найдете список с различными видами чая и количеством кофеина для каждого из них:
      • Черный чай: 40-60 мг / чашку
      • Белый чай (например.грамм. Жасмин): 10-15 мг / чашку
      • Зеленый чай: 23-35 мг / чашку
      • Чай улун: 30-50 мг / чашку
      • Чай Пуэр: 30-40 мг / чашку

      Для сравнения: чашка сваренного кофе содержит около 150 мг кофеина.

      Чем полезен чай лунцзин (чай дракона)?

      Чай лунцзин имеет ряд преимуществ для здоровья, поскольку он содержит одно из самых высоких уровней антиоксидантов. Вот некоторые из наиболее известных преимуществ употребления чая лунцзин: потеря веса, он успокаивает, снижает риск рака и защищает ваше сердце.Кроме того, чай содержит фтор и минералы, которые помогают уменьшить зубной налет на зубах!

      Может ли жасминовый чай помочь вам уснуть?

      Жасминовый чай помогает уснуть, так как обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Тем не менее, жасминовый чай — это белый чай, в котором содержится немного кофеина. Таким образом, может быть лучше пить ромашковый чай или, например, чай ройбуш, которые не содержат кофеина.

      Полезен ли жасминовый чай от беспокойства?

      Да, жасмин расслабляет и замедляет клетки, вызывающие старение.Вы можете избавиться от беспокойства, депрессии и стресса, выпив жасминовый чай. Если вы страдаете от беспокойства, хорошим выбором может стать переход с кофе на жасмин.

      Можно ли пить китайский чай каждый день?

      Да, вы можете пить большинство упомянутых выше китайских чаев каждый день. Только будьте осторожны с черным чаем и чаем улун, которые содержат более высокий уровень кофеина.

      Безопасен ли китайский чай во время беременности?

      Вам не следует пить черный и зеленый чай, если вы беременны или хотите забеременеть.Причина в том, что эти чаи влияют на уровень фолиевой кислоты, а также кофеин не очень полезен для вашего ребенка.

      Какой самый дорогой китайский чай?

      Чай Да Хун Пао производится из древних китайских кустов Да Хун Пао и является одним из самых дорогих чаев в мире. В 2002 году богатый покупатель купил всего 20 г чая Да Хун Пао и заплатил почти 28 000 долларов США. Это 1400 долларов за грамм.

      Все, что вам нужно знать о китайском чае

      Почему китайский чай?

      Большинство американцев не употребляют китайский чай.У многих есть изображения, как заваривают чайные пакетики внутри кофейных чашек или пьют горький черный чай из большого изящного чайника и груды сахара и молока. Если они более осведомлены о чае, они могут подумать о заваривании листового чая (заваренного в корзине для заваривания или в шарике). Но эти люди упускают из виду огромный мир, который вращается вокруг помещения чайного растения Camellia sinensis в горячую воду. Но кто я такой, чтобы критиковать: чайный пакетик — это американское изобретение, а американские представления о чае черпают идеи британцев (которые, в свою очередь, были основаны на чае, импортируемом из Китая), восходящем к колониальному периоду.С другой стороны, китайской чайной культуре тысячи лет. Можно с уверенностью сказать, что они знают, что нужно для хорошей чашки чая.

      Преимущества китайского чая

      Проще говоря, хороший китайский чай на вкус лучше, чем чай, к которому большинство людей привыкло. Причина, по которой сахар и молоко могут улучшить вкус обычного черного чая, заключается в том, что они уменьшают горечь (танины). Эта горечь более выражена, чем в китайском чае, потому что большая часть чая, потребляемого американцами, на самом деле представляет собой «пыль» (мелкие частицы, оставшиеся при крупномасштабном производстве чая), которые помещаются в чайные пакетики, в то время как качественный китайский чай состоит из более крупных листьев (вверху). до 2 дюймов в длину), которые могут расширяться при заваривании, не уменьшая своего объема.Кроме того, высококачественный чай имеет сложный вкус, сравнимый с вином: в игру вступают терруар, ощущение во рту и послевкусие, и даже несмотря на то, что это генетически одно и то же растение, вариации в производстве чая могут иметь огромное значение для вкусовых качеств. На изображении ниже изображены горы Уи в провинции Фуцзянь, где чай, выращенный на богатой минералами почве, унаследовал богатый аромат от окружающей среды.

      Фотография любезно предоставлена ​​Хэмишем Симингтоном на Викимедиа


      Многие часто говорят о пользе чая для здоровья, но многие не знают о скрытых преимуществах китайского чая.Качественный чай не нуждается в сахаре, чтобы иметь приятный вкус — на самом деле, вы не должны пить его с сахаром. Хотя иногда чай содержит кофеин, он также содержит l-теанин, который противодействует нервным эффектам кофеина, заставляя вас стать более сосредоточенным и расслабленным. Китайский чай обычно заваривают из большого количества листьев (5-6 граммов) и небольшого количества воды (100 мл). Затем его заваривают до десяти раз для некоторых выдержанных пуэров, чтобы кофеин распределялся по всему завариванию. Возможность заваривать одни и те же листья несколько раз фактически делает даже самый премиальный чай более экономичным, чем выпивка чашки кофе.Очень качественный чай стоит около 0,50 доллара за грамм, так что вы фактически заплатите 3 доллара за десять 100 мл заваривания лучшего чая по сравнению с 3 долларами за чашку обычного кофе. Наконец, многие могут возразить, что процесс заваривания чая самостоятельно, изменение температуры воды, времени заваривания и количества используемого чая является медитативным.

      Начало работы

      Фото Суки Смит


      Многие люди проводят всю свою жизнь, изучая чай — его выращивание, выращивание и производство.Изготовление чайников вручную из правильной глины в идеальных пропорциях — это занятие на всю жизнь. Но заварить чай может любой желающий — вам понадобится только горячая вода, чайные листья и сосуд, чтобы заварить листья. Некоторые различия между западным и китайским стилями пивоварения включают возможность расширения листьев, соотношение листьев и воды и удаление листьев из воды при каждом замачивании. Самый простой способ заварить — положить листья в корзину для заваривания в стандартной кружке. Используйте около пяти граммов чая и залейте кипяченой водой, пока вода не покроет листья.Подождите 30 секунд и снимите корзину для заваривания. Для каждого последующего замачивания добавляйте ко времени 15 секунд, так как последующие замачивания будут слабее. Заваривание чая с помощью корзины для заваривания — это самый простой способ для новичков в китайском чае испытать другой стиль заваривания; очистить так же просто, как положить корзину для заварки в стиральную машину.

      Фото любезно предоставлено Wikimol на Викимедиа

      Verdant Tea, компания из Миннесоты, предлагает стартовый пакет для начинающих любителей чая, который включает пять образцов зеленого чая по 5 г, тайгуаньинь (разновидность улуна), Да Хун Пао (более темный улун), черный чай и шэн. пуэр, всего за 5 долларов.Он также поставляется с купоном на 5 долларов для будущих заказов. В Verdant Tea также есть отличные статьи о чудесах чая. Посетите их сайт здесь.

      Что такое китайский чай?

      Утоление жажды! Верно.

      Но не было бы ChineseTeas101.com, если бы китайское чаепитие было таким простым.

      Китайский чай полезен для здоровья

      Китайский чай полезен во многих отношениях. Он снижает кровяное давление, защищает сердце, помогает предотвратить ожирение, предотвращает кариес и повышает иммунитет и т. Д.Звучит как телевизионный рекламный ролик, но на протяжении тысячелетий он работал с более чем миллиардами китайцев. В ноябре 2001 года было объявлено, что исследование нашло научные доказательства того, что китайский чай действительно может помочь предотвратить рак. Сейчас это больше, чем пустая болтовня.

      Психология

      Как сказал один китайский любитель чая, «когда я возвращаюсь домой после напряженного дня, я завариваю себе чашку чая, сидя на диване под углом. Глоток горячего чая в глотку, весь мир расслабляется.Ощущение такоеоооо … ну знаешь … »Да, Кам, пьющий чай из Китая, знает. Китайский чай сразу же влияет на психологическое здоровье.

      Китайский чай — образ жизни

      Чашка чая утром задает ритм дня. Сидеть и болтать с несколькими хорошими друзьями за парой кружек чая делает жизнь достойной жизни. Меня успокаивает заваривание китайского чая. Китайский чай — это больше, чем просто напиток. Фактически, для многих это стало образом жизни.

      Это философское

      Хорошие китайские чаи обладают ароматом природы.В процессе поиска правильной комбинации, чтобы выявить этот вкус, мы думаем, терпим неудачу, размышляем и, надеемся, преуспеваем. Когда мы делаем глоток с трудом заработанного чая, мы понимаем, что вкус самого вкусного лучше всего.

      Поиск на всю жизнь

      Конечно, чай — это гораздо больше. Китайский чай по-разному просвещает отдельных пьющих. Я видел, как любители чая меняли свое отношение к жизни после того, как адаптировали чай как образ жизни, некоторые начали углубляться в китайскую культуру в поисках вдохновения и т. Д.Они делают свой китайский чай 101. Имейте в виду, что китайский чай — это не просто напиток. Вы будете удивлены, что через чай вы найдете что-то в себе.

      преимуществ китайского чая, 6 причин, по которым стоит пить чай — Tealyra ⭐️

      Китайский чай , несомненно, приносит огромную пользу нашему организму при умеренном употреблении. Но какие еще преимущества китайский чай приносит в нашу жизнь? Почему китайский чай полезен не только для витаминов, антиоксидантов и очищения организма? Поговорим о настоящей «магии чая».

      Магия общения

      Хороший чай помогает нам собираться всей семьей. Или с друзьями, например, в пятницу вечером. Лучше и полезнее пить хороший чай при встрече, чем спиртные напитки. Чай сближает людей, снимает преграды и располагает к разговору, смягчает настроение.

      Поэтому чаепитие — неотъемлемая часть культуры и жизни. Мы гостеприимные и приветливые люди, угощение дорогого гостя отменным чаем — наша традиция.

      Утонченное состояние души и тела

      У настоящего китайского чая свое настроение — он тонизирует, расслабляет или акцентирует внимание. При правильном заваривании и умеренном употреблении возникает легкое, невесомое состояние. Это напрямую зависит от окружения, настроения, компании и так далее.

      Полезный китайский чай не имеет ничего общего с наркотиками. Тем не менее, чайная культура и китайский чай могут служить действенной заменой наркоманам и алкоголикам, в этом ее неоспоримая полезность.Например, крепкие сорта — чай ​​пуэр или сверхтонкий улун Да Хун Пао — широко используются для лечения наркоманов.

      Польза для здоровья

      Китайский чай невероятно полезен для здоровья. Рекомендуется пить каждый день. Почему? Его изобрели не торговцы чаем. Чай содержит огромное количество полезных микроэлементов и полезных веществ. Некоторые сорта улунов содержат более 400 полезных микроэлементов, витаминов и эфирных масел.

      Хороший чай укрепляет иммунную систему и питает организм, что особенно важно для жителей больших городов. Также китайский чай используют во многих диетах, потому что он положительно влияет на обмен веществ и помогает людям с ожирением похудеть (чай для похудения в нашем магазине).

      Производительность на работе

      Вы работаете в офисе? Ни для кого не секрет, что хороший китайский чай заряжает энергией и проясняет ум, обостряя восприятие и помогая сосредоточиться.Многие успешные люди не могут провести продуктивный день без хорошего чая. Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль , например, однажды сказал: « Я должен пить много чая, потому что без него я не могу работать. Чай раскрывает те возможности, которые дремлют в глубине моей души ».

      Основное внимание

      Каждый день спешим — на работу или по личным делам. В жизни мало времени, чтобы размышлять о том, какие повседневные дела важны, а какие нет.Правильный чай помогает замедлить темп жизни, ценить радость общения с близкими, воспитывать умеренность и способность наслаждаться моментом, помогает поднять сознание и взглянуть на вещи под другим углом.

      Действительно, хороший чай увеличивает продуктивность и полет фантазии. Разные чаи обладают разным действием: пуэр оживляет, слабоброженый улун снимает стресс, сильно ферментированный улун очищает разум, зеленый чай успокаивает. В зависимости от ситуации вы можете эффективно использовать свойства китайского чая во благо.

      Китайский чай — никакой мистики

      Китайский чай — это такая сельскохозяйственная культура, как картофель, огурцы или помидоры. Он может быть хорошим или плохим — все зависит от сорта, места выращивания, трудоемкости уборки и условий хранения. Не стоит относиться к нему излишне трепетно, просто нужно уметь выбирать его по определенным критериям и не верить «чайным мифам» недобросовестных продавцов.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *