Чем полезен кускус пшеничный: Кускус: польза и вред, калорийность

Содержание

Кускус — что это такое, польза и вред для организма — Агро-Альянс

Крупа кускус, знакомая в странах Средиземноморья с древних времён, в нашу кулинарию пришла относительно недавно. Полезные свойства и универсальность применения способствовали её быстрому внедрению в наш рацион.

Что такое кускус

Кускусом называются пшеничные зёрна из твердых сортов злака, которые измельчены и скатаны в небольшие шарики. Такая технология обработки позволяет готовить из кускуса-крупы рассыпчатую кашу не путём варки, а простым запариванием в кипятке. При этом в продукте сохраняются ценные минеральные вещества и витамины, что делает её полезным диетическим продуктом.

Состав

Калорийность кускуса относительно невелика: в 100 г сухой крупы содержится 370 ккал, а в отварном виде ― всего 112 ккал.[i]

Химический состав представлен в основном сложными углеводами, которые усваиваются довольно медленно, создавая ощущение сытости. Клетчатка крупы участвует в следующих важных процессах:

  • восстановление здоровой микрофлоры кишечника;

  • нормализация моторики кишечника;

  • выведение шлаков и токсинов;

  • очищение кишечника от тяжёлых металлов.

При употреблении кускуса в организм поступают аминокислоты растительных белков, которые способствуют снижению уровня артериального давления и концентрации вредного холестерина в крови, а также помогают предотвращать образование атеросклеротических бляшек на артериальных стенках. Все эти положительные качества создают условия для уменьшения риска возникновения инсульта и инфаркта миокарда.

Жиров в крупе мало. Полностью отсутствуют жирорастворимые витамины, а водорастворимые представлены группой В (это B1, B2, B3, B5, B6, B9).

Минералы представлены:

  • фосфором ― 170 мг;

  • калием ― 166 мг;

  • магнием ― 44 мг;

  • кальцием ― 24 мг;

  • натрием ― 10 мг;

  • железом ― 1,1 мг;

  • марганцем и цинком ― по 0,8 мг;

  • медью ― 0,2 мг.

Одна порция кускуса снабжает организм человека суточной нормой фосфора, меди и марганца.


Полезные свойства кускуса

Польза кускуса для организма очевидна. Химические соединения, находящиеся в его составе, участвуют в следующих процессах:

  • обмен веществ;

  • укрепление костной ткани;

  • поддержание иммунитета на высоком уровне;

  • профилактика онкологических процессов.

Витамины группы В нужны для нормальной деятельности нервной системы. Минералы и микроэлементы участвуют в кроветворении и поддержании полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты необходимы для укрепления клеточных мембран.

Польза кускуса для женщин

Удачное сочетание микроэлементов в кускусе оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Медь в составе крупы участвует в стимуляции синтеза женских гормонов.

Крупа кускус полезна при беременности для нормального вынашивания плода и профилактики аномалий развития растущего организма ― за счёт присутствия фолиевой кислоты (витамина В9).

Аминокислоты и минералы, которыми богат кускус, способствуют выработке «гормона счастья» серотонина. Он не только создаёт правильный эмоциональный фон во время беременности, но и участвует в регуляции сокращений матки при родах.

Польза для спортсменов

Каша из кускуса содержит крахмал, который медленно расщепляется. Поэтому энергетические запасы после употребления блюда с кускусом расходуются постепенно. В результате спортсмены во время тренировок непрерывно получают энергию за счет постепенного расщепления сложных углеводов.

По той же причине кускус полезен людям, испытывающим во время трудовой деятельности большие физические нагрузки (например, грузчики).

Польза кускуса для похудения

Людям, стремящимся соблюдать принципы здорового питания, важно знать следующие правила: 

  1. Употреблять блюда с кускусом рекомендуется в первой половине дня.

  2. Запаривать кашу надо водой, добавляя минимальное количество жиров, а от сахара лучше совсем отказаться.

  3. Разовая порция каши должна быть не больше пригоршни.

  4. Употребление кускуса надо сопровождать достаточным количеством жидкости, чтобы избежать расстройств пищеварительной системы.

Медленные углеводы, вызывающие чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции сваренной крупы, помогают не переедать и сохранять стройность фигуры. Они обеспечивают более эффективное расщепление имеющихся жировых отложений.

Похудению способствует и большое количество волокон клетчатки. Попадая в кишечник, они усиливают его перистальтику, притягивают воду и вызывают мягкий послабляющий эффект.

Общая нормализация обмена веществ также способствует избавлению от лишнего веса.


Вред и противопоказания

Разобравшись с вопросом, чем полезен кускус, надо определиться и с противопоказаниями к употреблению этого продукта.

Любой продукт имеет показания и противопоказания к употреблению. Не является исключением и кускус, польза и вред для здоровья которого хорошо изучены. Главные отрицательные свойства связаны с тем, что он производится из зёрен пшеницы, в которых содержится белок глютен и много углеводов. 

Кускус противопоказан:

  • лицам, страдающим целиакией – непереносимостью глютена;

  • людям, имеющим аллергию на другие белки продукта;

  • детям раннего возраста, особенно до одного года, из опасения развития аллергии;

  • больным сахарным диабетом, потому что каша из кускуса может привести к подъему концентрации глюкозы в крови.

Если после употребления кускуса наблюдаются признаки плохой переносимости (тошнота, рвота, метеоризм), то крупу следует исключить из рациона.

Временного отказа от кускуса требует обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пожилой возраст также является ограничением для введения кускуса в рацион (можно съедать небольшую порцию не больше 1-2 раз в неделю).


Способ приготовления

Популярность кускуса на Ближнем Востоке объясняется простотой приготовления и, благодаря нейтральному вкусу, способностью служить основой для создания различных блюд:

  • каш и гарниров;

  • овощных салатов и закусок;

  • супов;

  • запеканок и выпечки;

  • мясных или рыбных котлет;

  • начинки для блинчиков и пирогов.

Кускус прекрасно сочетается с любым мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, грибами, фруктами, сухофруктами, орехами и мёдом. Он может заменить рис при приготовлении плова.

В комбинации с мясными, рыбными или растительными ингредиентами снижается гликемический индекс, что делает этот продукт полезнее в сравнении с однокомпонентной кашей.

Кускус хорошо оттеняет такая зелень, как петрушка, базилик, майоран, орегано и тимьян, а также пряности: мускатный орех и карри.

В зависимости от замыслов кулинара можно использовать кускус:

  1. Марокканский ― с самым мелким размером гранул (менее 1 мм).

  2. Израильский ― со средним диаметром плотных крупинок (около 2 мм) и приятным ореховым вкусом.

  3. Ливанский ― с крупным размером (3 мм) гранул, требующих более долгой термической обработки.

Крупные твёрдые сорта подходят для создания салатов с сырыми овощами, которые лучше воспринимаются с компонентами, имеющими одинаковую степень плотности. Мягкие сорта чаще используются в качестве гарниров к овощным и рыбным блюдам.

Приготавливают кускус, просто заливая его кипятком и выдерживая под крышкой в течение 5-10 минут. Затем его взбивают вилкой, чтобы получилась рассыпчатая каша. В таком виде кускус вводят в состав блюда последним и перемешивают с остальными компонентами.

Пропорция крупы и воды составляет 1:2. Такая же пропорция нужна и в том случае, если сухой кускус заливается кипящим молоком, но время выдерживания под плотной крышкой увеличивается примерно до семи минут (зависит от вида кускуса).

Если для приготовления используется мультиварка, то жидкости также берут в два раза больше, чем крупы. Приготовление вторых блюд в мультиварке требует одновременного закладывания кускуса вместе с другими компонентами при режиме «на пару».

Для распаривания крупы подходит и микроволновка, время приготовления в этом случае зависит от её мощности.

Существует необычный способ приготовления гарнира, когда политый растительным маслом кускус тщательно перемешивают, чтобы пропитались все крупинки, а затем заливают их кипящим куриным бульоном, перекрывая поверхность крупы на 1 см. После выдерживания в течение 40-50 минут под плотной крышкой кускус готов к употреблению.

Пробуйте разные варианты приготовления кускуса, находите лучший, получайте наслаждение от еды и укрепляйте свой организм!

[i] Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

польза и вред, состав пшеничной крупы

Кускус, или кус-кус, считается одним из главных блюд в восточной кухне. В Тунисе, Марокко, Ливии, Израиле и Алжире пшеничная крупа с одноименным названием самая популярная, потому что полезна и из нее можно быстро приготовить много полезных кушаний.

Фото: Depositphotos.com Автор: Natashamam

Но даже у такого, на первый взгляд, совершенно безобидного злакового продукта, есть свои противопоказания. Следует помнить, что в некоторых случаях кускус может нанести вред здоровью.

Как получают кускус

Для приготовления нужно взять измельченную пшеничную крупу и добавить немного воды. Из полученной смеси скатать небольшие шарики, составляющие в диаметре 1-2 мм. Затем их пропарить до состояния полуготовности, после чего высушить.

  1. Некоторые готовят кускус самостоятельно в домашних условиях из манной крупы.
  2. Для этого возьмите 200 г манки и рассыпьте по большому блюду слоем в 1 мм.
  3. Сверху сбрызните водой и присыпьте мукой. Очень важно не пересыпать муку – используйте не больше 1 ч. л. на 200 г крупы.
  4. После этого возьмите блюдо и, вращая его, аккуратно встряхивайте, чтобы из манки сформировались маленькие шарики. Повторите данную процедуру 3-4 раза. Осталось только просушить крупу.

Согласитесь, всегда приятней есть домашние блюда – они точно не принесут вред.

Что приготовить

Эту крупу можно использовать в первых и вторых блюдах, в салатах и даже в десертах. Она сочетается с морепродуктами, мясом, рыбой, фруктами, овощами, измельченными орехами и различными приправами. Существует огромное количество рецептов, так что вам будет нетрудно разнообразить рацион этой полезной крупой.

Всего за 5 минут можно приготовить кашу: в 300 г воды сварить 200 г кускуса, добавить ложку масла и соль по вкусу.

Биохимический состав

Аминокислоты (АК) помогают выстраивать все белковые структуры в организме человека. Некоторые из АК организм не может производить самостоятельно, но получает их вместе с пищей во время еды.

Кускус включает:

  • глутаминовую кислоту;
  • глицин;
  • пролин;
  • валин;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • аспартат (аспарагиновая кислота) и др.

Жирные кислоты отвечают за построение клеточных мембран, а также за энергетические процессы. Кускус позволяет человеку получить пальмитиновую, тетрадекановую и октадекановую кислоты, помогающие восстанавливать и регенерировать клетки. Витамины, микро- и макроэлементы нужны для запуска обменных процессов в организме. В составе кускуса находятся почти все витамины группы B: рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. С помощью пшеничной крупы можно пополнить запасы полезных минералов: никеля, натрия, марганца, магния, калия, железа, фосфора, меди и цинка.

Калорийность: 376 ккал на 100 г. Содержит 72,4 г углеводов, 12,8 г белков и всего 0,6 г жиров.

Полезные свойства

  1. В кускусе содержится много витаминов группы B, что благоприятно влияет на общее состояние здоровья: поднимается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, исчезает хроническая усталость, подавленное настроение и депрессия, уходит в прошлое бессонница.
  2. Микроэлементы, входящие в состав кускуса, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и улучшают его функциональные показатели, помогают при поносе и запоре.
  3. Продукт стимулирует мозговую деятельность.
  4. Стабилизует водно-солевой баланс.
  5. Укрепляет сердечную мышцу.
  6. Кускус полезен для похудения, так как на 70 % состоит из медленно переваривающихся углеводов, что дает долгое ощущение сытости.
  7. Повышает гемоглобин: в одной порции крупы содержится около четверти суточной нормы меди, которая не менее важна для нормального кроветворения, чем железо.
  8. Понижает так называемый вредный холестерин.
  9. Защищает от преждевременного появления седины и старения кожи. При регулярном употреблении кускуса волосы становятся крепкими и блестящими.
  10. Позволяет избежать болезней суставов.
  11. Филлохиноны сокращают риск появления остеопороза, помогают усваивать кальций, препятствуют образованию камней в почках.
  12. Поставляет в женский организм вещества, необходимые для выработки женских половых гормонов.
  13. Полезен для беременных женщин благодаря фолиевой кислоте в своем составе. Она помогает образовывать нуклеиновые кислоты, которые содержат информацию о наследственности. Это незаменимое для эмбриона соединение помогает предотвратить аномалии развития. Кроме того, фолиевая кислота влияет на образование красных кровяных телец и качество крови, а также на выработку серотонина – так называемого гормона радости.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, пшеничная крупа может принести и вред человеку. Поэтому обязательно перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями:

  1. Индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия на пшеницу и другие злаки, которые могут содержаться в кускусе. Прочитайте состав пачки перед покупкой, потому что продукт производят из разных культур (ячмень, просо и пр.).
  2. С осторожностью употреблять при диабете и проблемах с щитовидной железой. Даже при невысоком гликемическом индексе (ГИ) кускус может спровоцировать заболевание или усугубить его течение. Желательно включать блюда на его основе после консультации с лечащим врачом, чтобы они не нанесли вреда здоровью.
  3. При избыточном весе стоит осторожно планировать рацион питания, чтобы не нанести вред фигуре. Кускус справедливо считается высококалорийным продуктом. По этой причине его рекомендуется сочетать с низкокалорийной пищей: овощами, курицей, морепродуктами и др. Не стоит совмещать крупу со сладостями и мясными полуфабрикатами, иначе вес может увеличиться.

Это основные причины, по которым кускус может нанести вред здоровью и благополучию человека. Для остальных групп лиц противопоказаний нет, так что можно смело добавлять эту интересную крупу в рацион и наслаждаться новыми, необычными сочетаниями вкусов.

Польза и вред булгура.

что это такое, польза и вред крупы для организма

Страны Африки не отличаются богатством и высоким уровнем жизни, зато в изобретательности относительно продуктов питания им может позавидовать любой европеец. Не имея достаточно сведений о пользе тех или иных ингредиентов, жители Африки придумывали вкусные и энергетически ценные блюда. Одним из них является кускус – крупа на основе пшеницы.

Примечательно, что такое малоизвестное блюдо считается третьим по популярности у французов. Об особенностях блюда, его энергетической ценности, возможном вреде для организма и том, в чём наибольшая польза кускуса, мы подготовили ёмкую и познавательную статью. Возможно, читатель примет решение поменять привычные гречку и овсянку на нечто более экзотическое.

Почему крупа нужна организму?

Как любая другая каша, кускус имеет свои положительные стороны. Первый несомненный плюс – его высокая калорийность. Показатель достигается не за счёт жиров (которых в 100 граммах продукта лишь 0,6 г), а за счёт большого количества углеводов (72,4 г). Белков порядка 13 г – примерно столько же содержится в гречневой, пшенной, манной крупах. Общая калорийность крупы составляет 376 ккал на 100 граммов. Кускус не нанесёт вред тем, кто придерживается здорового питания.

Витамины группы В, входящие в состав продукта, помогут тем людям, чьей нервной системе был нанесён вред. Первыми признаками нарушения работы ЦНС являются:

  • повышенная сонливость,
  • хроническая усталость,
  • депрессивные расстройства,
  • бессонница,
  • стрессы,
  • агрессивность,
  • раздражительность.

Витамин В5 – самый полезный для нервной системы элемент, а в кускусе его содержится 1,3 мг (на 100 граммов продукта), что составляет около 25% от суточной потребности.

Другие витамины группы оказывают положительное влияние на целостность клеток кожи, волос, улучшают иммунитет, да и в целом повышают жизненный тонус. Если необходимо получить заряд бодрости поутру, каша из кускуса на завтрак станет отличным решением.

Поскольку калорийность крупы достаточно велика, её рекомендуют употреблять людям, занятым тяжёлым физическим трудом: горнякам, шахтёрам и представителям других профессий.

Кускус будет незаменим для спортсменов циклических видов спорта, где углеводы являются основным источником энергии.

Крупа богата на витамины, что сдерживает преждевременное старение и появление седины либо облысения. Кстати, кускус будет полезен для людей любых возрастов от дошкольников до пенсионеров.

Крупа имеет средний гликемический индекс. Это значит, что усваивается она постепенно, а организм получает питательные вещества на длительный срок. Данная особенность расширила круг лиц, которым рекомендуется крупа – она хороша для тех, кто стремится безболезненно нормализовать вес.

Уровень глюкозы в организме после употребления каши повышается постепенно, поэтому кускус – идеальная пища для диабетиков и людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Улучшение метаболизма – ещё одно достоинство крупы, пришедшей в Россию из Африки.

Кому не стоит употреблять кашу?

Некоторым группам людей кускус может нанести вред. Категорически он противопоказан тем, кто имеет индивидуальную непереносимость пшеничного белка и глютена. К счастью, кускус из пшеницы здесь может быть заменён на аналог из риса.

Другим группам людей стоит употреблять кускус осторожно, чтобы соблазнительный африканский продукт не причинил вред. К таковым относятся лица, имеющие:

  • проблемы со щитовидной железой,
  • избыточный вес.

Остальные группы людей могут принимать кашу ежедневно, не опасаясь, что она принесёт вред.

Поскольку энергетичность кускуса достаточно высока, диетологи рекомендуют употреблять его с низкокалорийными продуктами питания. К таким относятся прежде всего овощи.

Не стоит совмещать крупу с жирной пищей и сладкими блюдами, иначе жир отложится в ненужных местах, а масса тела увеличится.

В целом полезные свойства кускуса полностью перекрывают его недостатки, относящиеся лишь к небольшой части населения. Желающие разнообразить свой привычный рацион вкусной и энергетически ценной пищей не прогадают, если пополнят свои запасы сытной крупой, пришедшей к нам из тёплых африканских стран.

Кус кус: полезные свойства, противопоказания, польза,рецепты

Кус-кус – это пшеничная крупа и одноименное блюдо, распространенное по всему миру. Первоначально кус-кус был основным источником питания в таких странах, как Сирия, Алжир, Морокко, Ливия, Тунис. Далее деликатес стал распространяться во Францию, Италию, Израиль. В последнее время крупа получила свою популярность и в России.

Это неудивительно, ведь она считается очень полезной, а высокая питательная ценность продукта позволяет использовать кус-кус в диетическом рационе. Читайте еще: Асафетида: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

По сути, кус-кус – это манка, обработанная особым образом. Манную крупу сбрызгивают водой так, чтобы мелкие крупинки скатывались в более крупные частички. После этого состав просушивают и просеивают.

Крупные частички слипшейся манки трамбуют и формируют, так и получается кус-кус. Удивительно то, что при варке полученная крупа практически не разваривается, оставаясь цельной и эстетичной.

Оставшийся после просеивания порошок манки снова сбрызгивают водой и так повторяют раз за разом, пока вся манная крупа не превратится в кус-кус. Сегодня кус-кус практически не готовят из другой крупы, кроме манной. Но первоначально продукт изготавливался из проса. Хозяйки всего мира любят кус-кус за его неповторимый вкус, аромат, структуру.

Кроме того, продукт готовится очень быстро, буквально за 5 минут. Это ли не идеальное решение, если гости уже на пороге? В этой статье поговорим о полезных свойствах кус-куса, расскажем, как его правильно готовить и кому стоит отказаться от подобного блюда.

Полезные свойства кус-куса

В кус-кусе много микроэлементов – магний, медь, калий, фосфор, цинк, железо, марганец. Кроме того, в крупе содержится вся палитра витаминов группы В. Это делает крупу не просто вкусной, но и невероятно полезной для организма.

Большое количество витаминов группы В делают продукт незаменимым для здоровья нервной системы. Регулярное потребление кус-куса позволяет избавиться от бессонницы, стрессов, тревог, депрессий. Помните, что витамин В теряется при длительной термической обработке, это значит, что полезнее всего готовить крупу на пару.

В кус-кусе достаточно много углеводов при среднем гликемическом индексе. Это значит, что продукт является прекрасным источником глюкозы для больных сахарным диабетом. Но увлекаться кус-кусом при этом диагнозе не стоит, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Высокое содержание калия делает крупу полезной для сердца. Кроме того, кус-кус эффективно снижает уровень холестерина в крови.

В составе кус-куса есть медь, которая очень полезна для женского организма. Во-первых, достаточное количество меди стимулирует выработку меланина, который защищает волосы от преждевременного появления седых волос.

Во-вторых, медь стимулирует выработку женских половых гормонов. В-третьих, кус-кус заботится о состоянии кожи, витамин В9 способствует процессам регенерации клеток.

Кус-кус борется против анемии — повышает уровень гемоглобина в крови.

Крупа очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, она эффективно борется с запорами, улучшает перильстатику кишечника. В то же самое время кус-кус можно использовать против диареи, это прекрасное диетическое питание при пищевом отравлении. Кус-кус всасывает в себя токсины и выводит их из организма естественным путем.

Кус-кус непременно стоит иметь в своем рационе, если вы ведете неустанную борьбу с лишним весом. Высокая питательная ценность и небольшой гликемический индекс продукта позволяет насытиться даже малым количеством кус-куса.

К тому же, после подобного приема пищи вы еще не скоро проголодаетесь. А еще кус-кус нормализует водно-солевые процессы, что позволяет избавиться от отеков и лишней жидкости в организме.

В составе крупы есть клетчатка, которая не только очищает кишечник от шлаков и токсинов, но и подавляет выработку гормона грелина, а ведь именно он подает организму сигнал голода. То есть, вы едите кус-кус и больше не чувствуете голод, не переедаете.

Кус-кус очень полезен для людей, занятых умственным трудом. Регулярное потребление крупы повышает концентрацию, внимание и способности к аналитическому мышлению.

Крупа очень полезна для общего состояния организма. Уже через месяц регулярного потребления продукта вы заметите, что иммунитет улучшился, поднялся общий тонус организма, вы больше не чувствуете постоянное чувство усталости и неудовлетворенности.

Каши из кус-куса за счет своей высокой питательной ценности рекомендованы для детей, пожилых людей, больных после тяжелых инфекционных заболеваний. Такие блюда позволяют организму набраться сил и восстановиться гораздо быстрее.

Кус-кус особенно полезен для беременных женщин, ведь там много нуклеиновых кислот, регулярное потребление которых снижает риски развитий аномалий плода.

Невероятно, какой полезной и ценной может быть эта заморская крупа. Однако в борьбе за здоровое питание не забудьте ознакомиться с некоторыми противопоказаниями.

Вред кус-куса, или кому противопоказана крупа

В нашей стране кус-кус получил свое распространение относительно недавно, для нас ближе гречка, рис, овсянка и т.д. Именно поэтому не стоит употреблять незнакомый для организма продукт, не узнав о его основных противопоказаниях.

Иногда крупа может вызвать индивидуальную непереносимость и быть причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи, несварения, боли в животе. Поэтому, если вы решили попробовать кус-кус впервые, начните с небольших порций.

Существуют различные споры о пользе и вреде кус-куса для диабетиков. С одной стороны, это прекрасный источник углеводов и глюкозы, которая долго сохраняется в крови. С другой стороны, частое потребление кус-куса может привести к усугублению заболевания.

Если вы хотите употреблять кус-кус при сахарном диабете, поговорите со своим лечащим врачом о допустимых нормах потреблениях этого продукта.

Если вы хотите похудеть с помощью кус-куса, не стоит наедаться крупой до отвала, она достаточно калорийна. Даже небольшое количество крупы подарит вам сытость и легкость одновременно. Не стоит сочетать крупу с другими углеводными продуктами – картофелем, макаронами, рисом. Лучше добавить к кус-кусу морепродукты, рыбу, овощи и т.д.

Помните, что кус-кус – это продукт переработки пшеницы, в которой есть глютен. Людям, больным целиакией, употреблять кус-кус строго противопоказано.

При выборе продукта обратите внимание на его состав. Там должны быть указаны только злаки и вода, никаких добавок, консервантов и ароматизаторов. При герметичном хранении в прохладном и сухом месте кус-кус может сохранять свои полезные и вкусовые качества более полугода.

Как правильно приготовить кус-кус — быстрый рецепт гарнира

В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.

  1. Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
  2. Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
  3. После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
  4. Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.

Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.

С овощами и куриным филе

Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.

  1. Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
  2. Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
  3. На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
  4. Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
  5. В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
  6. Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.

Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.

Как приготовить по-мароккански?

Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

  1. Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
  2. Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
  3. Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
  4. В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
  5. Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
  6. Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
  7. Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
  8. Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
  9. Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.

Салат с добавлением кус-куса

Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.

  1. Сладкий перец и свежие огурцы нарезаются мелкими кубиками. Первый овощ можно взять также в маринованном виде.
  2. Зелень мелко шинкуется острым ножом.
  3. Кус-кус заливается кипятком на 15 минут, после чего к нему добавляется пара чайных ложек масла.
  4. Все продукты выкладываются в глубокую миску, солятся, поливаются смесью лимонного сока и уксуса. В самом конце к ним отправляется и небольшое количество оливкового масла.

Подается угощение охлажденным.

По-испански

Блюдо, приготовленное по традиционному испанскому рецепту, всегда включается в себя оливки. А вместо воды для него лучше всего взять говяжий бульон (450 мл). Также потребуется использовать: 1 болгарский перец, 1 ст. крупы, 470 г фарша из говядины, половинку белой луковицы, 2 чесночных зубка, полстакана оливок, по щепотке соли, молотого тмина и сухих листиков тимьяна.

  1. Стакан воды доводится до кипения, после чего огонь сразу выключается, и в кастрюлю отправляется кус-кус.
  2. Фарш обжаривается на масле до полуготовности. В процессе его нужно ложкой разделать на мелкие кусочки.
  3. В сковороду к мясу отправляется измельченный лук, чеснок, соль и все приправы. Ингредиенты жарятся вместе пару минут.
  4. В емкость с мясом и овощами вливается говяжий бульон, и засыпаются оливки, нарезанные тонкими слайсами. Примерно через 5 минут добавляются еще кубики болгарского перца. Тушить массу нужно до тех пор, пока количество бульона в сковороде не уменьшится приблизительно в 2 раза.
  5. Размокший кус-кус перекладывается в глубокую миску и слегка рыхлится вилкой. Сверху он заливается смесью ингредиентов из сковороды.

Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт

Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.

  1. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
  2. К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
  3. В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
  4. Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
  5. В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
  6. Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
  7. После перемешивания блюдо можно снимать с огня.

Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.

Гарнир с печеными помидорами

Лучше всего для такого блюда взять помидоры-черри. Помимо миниатюрных томатов (2 ст.), понадобится использовать: 2/3 стакана крупы, 60 г жареных кедровых орешков, цедра лимона и его сок, 60 мл оливкового масла, небольшой пучок свежей мяты, соль, перец. Далее подробно рассказано, как готовится такой кус-кус с овощами.

  1. Помидорыскладываются одним слоем в любую жаропрочную форму, поливаются столовой ложкой оливкового масла и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф до размягчения.
  2. Крупа заливается кипятком и оставляется на 8 минут.
  3. В емкость с разбухшим кус-кусом отправляются томаты (вместе с образовавшимся во время запекания соком). Туда же добавляются орехи, оставшееся масло, мелко нарубленная мята, лимонная цедра и сок, соль, любые выбранные приправы.

После перемешивания блюдо сразу же подается к столу.

Вкусный и простой рецепт для мультиварки

Очень просто приготовить кус-кус в мультиварке. В устройстве должен быть режим «Суп». Помимо крупы (1 мультистакан), нужно взять: в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, 70 г сливочного масла, щепотку соли.

  1. Лук и морковь после измельчения готовятся в режиме «Жарка» на сливочном масле до мягкости.
  2. В емкость всыпается соль, вливается вода и включается программа «Суп».
  3. Сразу после закипания жидкости можно добавлять в чашу кус-кус, переключать устройство в режим «Подогрев» на 17 минут и закрывать крышку.
  4. По истечению указанного времени угощение будет полностью готово.

Блюдо подается к столу теплым с острыми закусками по-корейски. Читайте еще: Пустырник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Кус-кус для многих жителей Магриба – это основное питание. В этих странах крупу готовят практически через день, меняя соусы, добавки и пряности. Кус-кус обязательно присутствует на праздничном столе.

Очень популярно свадебное блюдо – кус-кус с бараниной, который подается с нутом, вареными яйцами и изюмом. Кус-кус может быть и десертом, его готовят с гранатовыми зернами, финиками, миндалем и кунжутной халвой. Попробуйте и вы необычайные блюда удивительного кус-куса!

Кус кус: что это за крупа и как ее готовить? Польза и вред кус куса | Здоровье

Блюда из кус куса только набирают популярность в наших широтах, в то время как настоящее признание они получили в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Северной Африки. Однако благодаря приятным вкусовым данным ему уже удалось завоевать сердца немалого количества россиян.

Что же представляет из себя этот загадочный продукт? На самом деле ничего сверхъестественного в нем нет: это крупа, изготавливаемая из манки, пшена, риса или ячменя. Выглядит она, как крохотные шарики из крупы, слегка обсыпанные мукой. Но стоит отметить, что, несмотря на банальное происхождение, кус кус способен удивить своими полезными качествами.

Источник: takprosto.cc

В чем заключается польза кус куса?

Данная крупа может похвастаться неожиданно богатым составом, что и отражается в его полезных свойствах. Но необходимо учитывать, что их список может разниться в зависимости от основы, из которой изготовлен кус кус. Но, поскольку чаще всего его изготавливают из пшеницы, дальше будут указаны именно его свойства.

Пшеничный кус кус богат витаминами группы В, особенно В5, он содержит большое количество углеводов, фолиевую кислоту, пищевые волокна, достаточно внушительное количество ценных микроэлементов: калий, медь, железо, фосфор и др.

Благодаря большому содержанию пищевых волокон и важных микроэлементов кус кус очень полезен для пищеварительной системы. Он не нагружает ее, не раздражает слизистую, но в то же время способствует стимуляции кишечника и даже помогает избавиться от запоров.

Содержание витаминов группы В позволяет кус кусу благотворно влиять на состояние нервной системы. Он способствует ее стабилизации, помогает ей справляться со стрессами, хроническим переутомлением, бессонницей и депрессивными состояниями. К тому же он стимулирует деятельность мозга.

Благодаря содержанию калия кус кус полезен и для сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению сердечной мышцы, повышает гемоглобин, при этом очищая сосуды от лишнего и так называемого вредного холестерина.

Благодаря высокой калорийности (около 376 ккал на 100 г) и низкому гликемическому индексу (около 65) кус кус отлично подходит для питания детям, пожилым людям и спортсменам.

Кус кус — один из главных источников защиты иммунитета. Благодаря своему составу, он препятствует преждевременному старению кожи лица за счет правильного регулирования водно-солевого баланса. Женщинам, склонным к ранней седине следует также обратить внимание на это блюдо.

В некоторых диетах благодаря среднему сроку расщепления он хорошо себя зарекомендовал в качестве продукта питания для худеющих, но относиться к нему следует с осторожностью.

Содержание меди позволяет кус кусу оказывать профилактическое влияние на суставы, предотвращая их заболевания.

Какие у кус куса существуют противопоказания?

Любые продукты могут принести не только пользу, но и вред – при индивидуальных противопоказаниях или при неправильном употреблении. Кус кус не является исключением, и необходимо учитывать, что его нельзя употреблять бесконтрольно.

В первую очередь, от него стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью злаков или аллергией. В случае аллергии на какую-то конкретную злаковую культуру необходимо тщательно изучить информацию, из чего именно был изготовлен конкретный кус кус.

Диабет и заболевания щитовидной железы могут стать противопоказаниями для употребления кус куса, несмотря на низкий гликемический индекс. Поэтому перед введением его в рацион желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кус кус достаточно калориен, поэтому людям, страдающим избыточным весом, необходимо тщательно продумывать свой рацион, чтобы крупа не нанесла никакого ущерба фигуре.

польза, калорийность и вкусные рецепты с кускусом

Мы привыкли каждый день готовить вкусные блюда из различных круп, но далеко не все знают о такой полезной и вкусной крупе, как кускус.

Кускус — крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, ячменя или пшена, риса. Родом кускус из Марокко, где блюдо из него считается чуть ли не национальным достоянием, из крупы готовят самые разные варианты блюда.

Несмотря на то, что кускус — довольно калорийная крупа, ее иногда используют в планах диетического питания, но в ограниченных количествах.

Калорийность кускуса: в 100 г сухого продукта содержится 376 ккал.

Энергетическая ценность на 100 г сухой крупы: белки — 12,8 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 72,4 г.

Кускус прекрасно сочетается с овощами, рыбой, морепродуктами, мясом, фруктами и сухофруктами, орехами и различными приправами и пряностями.

Польза кускуса

  • Кускус — отличный источник витаминов группы В, в частности он богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, помогает при бессоннице. К тому же B5 укрепляет иммунитет, улучшает регенерацию клеток.
  • Крупа предотвращает преждевременное старение кожи, а также препятствует раннему поседению волос.
  • Содержит большое количество фосфора, калия, железа, меди.
  • Пищевые волокна в крупе способствуют нормальному функционированию ЖКТ.
  • При регулярном употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена в организме.
  • Кускус стимулирует деятельность мозга, улучшает память.
  • Калий в составе кускуса помогает укрепить сердечную мышцу.
  • Кускус рекомендуется употреблять в плане питания для похудения, ведь он на 70% состоит из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть переваривается в организме со средней скоростью, в отличии от пустых углеводов).
  • Кускус рекомендован веганам и вегетарианцам, так как повышает уровень гемоглобина, при этом понижая уровень «плохого» холестерина.
  • Благодаря высокой питательной ценности рекомендуется спортсменам, детям и пожилым людям.
  • Медь в составе крупы предупреждает развитие болезней суставов. Этот микроэлемент очень важен для женщин, так как способствует выработке женских половых гормонов.

Единственные противопоказания к употреблению кускуса — диабет и пищевая аллергия на продукт. Несмотря на средний ГИ, диабетикам стоит осторожно вводить кускус в рацион: при частом и чрезмерном употреблении продукт может спровоцировать заболевание.

Рецепты с кускусом

Кускус с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Кускус — 100 г
  • Коктейль морской (осьминоги, кальмар, мидии, очищенные креветки,) — 250 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Приправа — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разморозьте морепродукты, ополосните их под водой и осушите.
  2. Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, разогрейте немного оливкового масла на глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте в масло чеснок, убавьте огонь и продержите его минуты 2-3. Так, чтобы чеснок просто отдал свой аромат, затем выньте его из сковороды.
  3. В чесночное масло отправьте морепродукты, посыпьте приправами. Тушите на небольшом огне примерно 1-2 минуты. «Бульон» слейте в отдельную емкость. К морепродуктам добавьте соевый соус и обжаривайте их еще минуту.
  4. Запарьте кускус, следуя инструкциям на упаковке. Воды добавьте чуть меньше указанного, так как к кускусу стоти ввести еще слитый бульон от морепродуктов. Посолите по вкусу. Регулярно помешивайте, чтобы крупа не слиплась.
  5. Уложите кускус через поваренное кольцо на тарелку и аккуратно уберите. На гарнир сверху выложите морепродукты. Украсить блюдо можно свежими дольками лимона и овощей, разложив их вокруг островка.

Кускус с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • Кускус – 200 г
  • Куриное филе – 300-400 г
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 3-4 пера
  • Бульон – 400 мл
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Апельсин – 1/4
  • Оливковое масло
  • Соль, черный перец, приправы — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи, кроме зеленого лука. Отправьте их на разогретую сковороду и обжаривайте на медленном огне минуты 3.
  2. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и выкладывайте к овощам. Пассируйте до готовности морковь, лук, и мясо на среднем огне, посолив и поперчив, часто помешивая.
  3. Подготавьте бульон и залейте его в сковороду.
  4. Все содержимое тушите в течение 15-20 минут при плотно закрытой крышке. Мелко порезанный зеленый лук, мед, апельсин и предварительно запаренный кускус засыпьте в сковородку. Туда же добавьте 2 ст. л. жидкого меда. Тушите еще 5-10 минут, переодически помешивая.
  5. Снимите сковороду с огня. Оставьте кускус настояться примерно 5 минут под закрытой крышкой.

Блюдо готово.

 

Кускус с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 стакана
  • Кускус — 1,5 стакана
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сухофрукты — 100 г
  • Орехи — 100 г
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте и нарежьте кубиками.
  2. В чашу мультиварки влейте воду, оливковое масло, сок и цедру лимона, кускус быстрого приготовления. Добавьте сухофрукты.
  3. Перемешайте содержимое чаши, закройте крышку, выберите программу для каши (время 10 минут, температура — 110 °С) и нажмите «Старт».
  4. После окончания программы приготовления добавьте в чашу орехи, мед по вкусу и перемешайте.

Сухофрукты можно заменить твердыми свежими фруктами (яблоки, груши) или тыквой.

Кус-кус сухой — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

376

Углеводы, г: 

72.4

Крупа родом из Марокко (Северная Африка), где одноименное блюдо из неё считается национальным. Но не меньшей популярностью он пользуется и в Тунисе, Триполитании, Ливии, Алжире.

Название кус произошло из берберского seksu, что означает хорошо скатанный, а в переводе с алжирского – «еда», что говорит о повседневности этого блюда. Это объясняется тем, что он является одним из основных продуктов питания в Магрибе (в частности в Марокко, Ливии, Тунисе и Алжире). Распространен кус-кус и во Франции, Италии, Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока. В нашей же стране он появился сравнительно недавно. Поэтому он ещё малоизвестен и не опробован многими россиянами.

Традиционно кус-кус производят из мелкой манной крупы твёрдых сортов пшеницы. Нередко для его изготовления используется рис, пшено и даже ячмень. Технология его производства схожа с производством макаронных изделий (правда, очень маленьких – 0,5-2 мм). Наиболее активно в кулинарии применяются крупинки с диаметром 1,2 мм.

Как указывалось выше, кус-кус производится из различных злаков, но наиболее часто встречается именно пшеничный кус-кус. Помимо пользы кус-кус обладает замечательными вкусовыми качествами, которые невероятно отличаются от исходного продукта (манки), имеет нежную, рассыпчатую консистенцию и золотистый цвет.

Калорийность сухого кус-куса

Калорийность сухого кус-куса составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сухого кус-куса

Отметим полезные свойства продукта сухого кус-куса. Значительная часть состава пшеничного кус-куса приходится на сложные углеводы и белок. Он очень богат витамином В5, который полезен при общем снижении жизненного тонуса, хронической усталости, депрессии, бессоннице. Достаточно много в нём железа, калия, фосфора, меди и пищевых волокон, которые отвечают за нормальное функционирование ЖКТ, стабилизацию водно-солевого обмена и деятельность мозга.

Таким образом, кус-кус показан людям со слабым иммунитетом и пониженным гемоглобином, а также он является просто идеальным диетическим продуктом (то есть подходит людям с лишним весом).

Кус-кус сухой в кулинарии

Кус-кус сухой традиционно готовят на пару (идеально в пароварке). В нижней ёмкости варится любое мясо или овощи, а в верхней ароматным паром пропитывается кус-кус (калоризатор). Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде.

Кус-кус – это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.

Польза кускуса для здоровья

Кускус — основной гарнир в североафриканской кухне. По сути, это крошечные шарики из макарон, сделанных из муки, называемой манной крупой.

В Северной Америке кускус, который вы найдете в продуктовом магазине, предварительно готовят и сушат, поэтому его можно быстро приготовить. Кускус имеет нейтральный вкус, как и другие продукты из пшеницы, например, хлеб.

Вы можете купить рафинированный кускус или кускус из цельной пшеницы, а также сорта, приготовленные из других зерен, таких как полба и ячмень.Израильский кускус, или жемчужный кус-кус, больше, чем более распространенный вид, и готовится дольше. Кускус иногда продается в предварительно заправленных упаковках и в пакетах быстрого приготовления, но зачастую это не цельнозерновые продукты.

Профиль питания

Порция сырого рафинированного кускуса на 1/4 чашки содержит около:

  • 150 калорий
  • 30 граммов углеводов
  • 5 граммов белка
  • 2 грамма клетчатки
  • 0 граммов жира
  • 20 миллиграммов кальция
  • 1 миллиграмм железа

Порция 1/4 стакана сырого цельнозернового кускуса содержит примерно:

  • 160 калорий
  • 31 грамм углеводов
  • 6 грамм белка
  • 3 грамма клетчатки
  • 1 грамм жира
  • 20 миллиграммов кальция
  • 2 миллиграмма железа

Польза для здоровья

Цельнозерновой кускус является хорошим источником клетчатки.Клетчатка полезна во многих отношениях. Это может остановить скачок сахара в крови и дольше сохранить чувство сытости. Это также может помочь снизить уровень холестерина, что может снизить вероятность сердечных заболеваний.

Так как клетчатка быстро перемещает пищу по кишечному тракту, она помогает предотвратить запор. Диета с высоким содержанием клетчатки также может снизить вероятность рака кишечника и груди.

Кускус из цельной пшеницы может быть полезным заменителем очищенных белых макарон или белого риса.

Как приготовить кускус

Прокипятите жидкость, например воду, бульон или молоко, затем добавьте кус-кус.Снимите его с огня и дайте постоять 5-15 минут под крышкой. Не дайте закипеть. Когда кускус впитает всю жидкость, снимите крышку и взбейте вилкой. Точное время приготовления может быть разным, поэтому проверьте упаковку для получения инструкций.

Подавать кускус с тушеным мясом или овощами. Вы также можете есть его отдельно, смешав с сухофруктами, такими как смородина или изюм, и орехами, такими как миндаль или кедровые орехи.

Приготовьте кашу для завтрака, приготовив кус-кус в молоке с добавлением фиников, меда и корицы.Для большего вкуса ищите рецепты, в которых используются специи и травы. Или добавьте кус-кус в супы или салаты.

Как хранить кускус

Как и другие цельнозерновые продукты, сырой цельнозерновой кускус может прогоркнуть. Если вы храните его в герметичном контейнере в прохладном сухом месте, его хватит на срок до 2 месяцев. В холодильнике или морозильной камере он хранится от 6 до 12 месяцев.

Вы можете сэкономить, покупая кускус в оптовом отделе продуктового магазина. Выкопайте ровно столько, сколько вам нужно, и используйте ее быстро.

Приготовленный кускус можно хранить в холодильнике не более недели.

Здоров ли кускус? — BBC Good Food

Легко хранить, быстро готовить и очень универсальный, кускус — отличное дополнение к любому меню в середине недели. Но действительно ли это полезный ингредиент? Читайте дальше, чтобы узнать, какие питательные вещества он содержит, как выбрать самый полезный кускус и как определить идеальный размер порции.

Что такое кускус?

Хотя кускус выглядит как зерно, технически это макаронные изделия — его готовят из манной муки твердых сортов пшеницы, смешанной с водой.Есть три различных типа кускуса: марокканский, самый маленький; Израильский или жемчужный кускус размером с горошину перца; и ливанский, самый крупный из трех.

Его очень легко приготовить, просто залейте сушеный кус-кус кипятком и оставьте на 5-15 минут.

Пищевая ценность кускуса

Кускус содержит в основном углеводы, так как он сделан из манной крупы, но он также содержит довольно хорошие уровни белка и клетчатки с очень небольшим количеством жира и без соли.В питательном отношении кускус содержит некоторое количество кальция, магния, железа и цинка, а также некоторые витамины группы B и витамин E.

Кускус также содержит глютен и поэтому не подходит для людей с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью.

Какой размер здоровой порции?

Кускус — это крахмалистый продукт, который по гликемическому индексу относится к среднему продукту, а это означает, что людям с любым риском сердечных заболеваний или диабетом необходимо более внимательно относиться к размеру порций.Кускус с достаточным количеством белка и некрахмалистых овощей также поможет замедлить высвобождение сахара.

Национальная служба здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять крахмалистые продукты, в том числе кускус, и составлять около трети дневного рациона. Хотя Национальная служба здравоохранения не сообщает фактический вес крахмалистых продуктов, 80–100 г приготовленного кускуса — хороший ориентир для одной порции.

При приготовлении кускуса сухой вес в два раза превышает вес готового — например, из 100 г сушеного кускуса получается примерно 200 г приготовленного кускуса.Если у вас под рукой нет весов, то 100 г приготовленного кускуса — это размер сжатого кулака, а 200 г сушеного кускуса — это примерно одна горсть чашки.

Как купить самый полезный кускус

По возможности выбирайте кускус из цельнозерновой муки, чтобы оптимизировать его содержание клетчатки и питательные вещества. Он сделан из цельнозерновой муки твердых сортов, как и цельнозерновые макароны, и в нем примерно вдвое больше клетчатки по сравнению с обычным кускусом.

Клетчатка является неотъемлемой частью нашего рациона, помогая поддерживать хорошее пищеварение и предотвращать запоры, и исследования показывают, что она также может помочь улучшить уровень полезных бактерий в кишечнике.Однако большинство из нас не едят достаточно клетчатки, получая около 18 г в день вместо рекомендуемых 30 г. Замена обычного кускуса на цельнозерновой — простой способ увеличить потребление клетчатки.

Кускус из цельнозерновой крупы также поможет вам дольше чувствовать сытость, поскольку в нем более высокое содержание клетчатки — клетчатка замедляет расщепление сахара в кровоток, обеспечивая более стабильную энергию.

Вы можете купить предварительно ароматизированные пакеты кускуса, например, лимона и кориандра или жареных овощей, но они содержат добавленную соль и сахар, а иногда и пальмовое масло.В идеале лучше покупать простой кус-кус и добавлять свои вкусы.

Полезные рецепты кускуса

Попробуйте вкусные рецепты из нашей коллекции здоровых кускусов.

Понравилось? А теперь читайте…

Полезен ли хумус?
Полезен ли попкорн?
Наши любимые рецепты здорового ужина


Эта статья была опубликована 14 августа 2018 года.

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором.Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетической терапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Кускус: это здорово? | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

Это блюдо средиземноморской кухни стало популярным гарниром. Но должен ли кускус регулярно появляться на вашей тарелке?

Технически это не зерно, это сочетание манной крупы и воды на самом деле больше похоже на макароны. Есть несколько видов кускуса, в том числе большой израильский кус-кус (он же кускус с жемчугом) и маленький марокканский кус-кус (примерно в 3 раза больше кукурузной муки).

Одна чашка приготовленного марокканского кускуса содержит 176 калорий, 36 граммов углеводов, 2 грамма клетчатки и 6 граммов белка. Он не содержит сахара и жира и содержит около 66% рекомендуемой суточной дозы селена.

Кускус из цельной пшеницы более питателен, чем обычный сорт. Изготавливается из цельнозерновой муки твердых сортов. Он содержит от 5 до 6 граммов клетчатки на порцию, что может помочь вам удовлетворить рекомендуемое дневное количество клетчатки.

Кускус обладает мягким вкусом, что делает его чрезвычайно универсальным. Он хорошо сочетается с разными вкусами, как сладкими, так и солеными.

Кускусу не хватает разнообразных питательных веществ, содержащихся в настоящих цельнозерновых продуктах, таких как фарро, коричневый рис, булгур и амарант. Если вы будете есть его регулярно, а не цельнозерновые, вы можете упустить некоторые важные питательные вещества. Кроме того, если вы не следите за порциями или не добавляете большие порции высококалорийных ингредиентов (например, сухофруктов, масла и орехов), вы можете легко набрать калорий.

Кускус также имеет более высокий гликемический индекс, чем другие цельнозерновые продукты, весит 65, в то время как коричневый рис имеет ГИ 50 и булгур 48. Диабетикам может быть лучше выбирать продукты с более низким гликемическим индексом, чтобы поддерживать лучший контроль сахара в крови.

Вердикт: Кускус может быть частью здорового питания, но он не должен заменять цельнозерновые продукты. Включая различные злаки, вы получите все необходимые питательные вещества.

Тоби Амидор, MS, RD, CDN, зарегистрированный диетолог и консультант, специализирующийся на безопасности пищевых продуктов и кулинарном питании. См. Полную биографию Тоби »

Какая польза для здоровья от кускуса?

Питание кускуса похоже на питание других продуктов, богатых углеводами, таких как булгур или рис.

Кредит изображения: vaaseenaa / iStock / GettyImages

Кускус, который когда-то считался деликатесом Северной Африки, теперь стал широко потребляемой пищей в большинстве частей мира.Кускус — это пища, богатая углеводами, которую можно употреблять в качестве альтернативы макаронам, рису и другим продуктам на основе зерна. Он особенно богат селеном, важным минералом, который защищает ваше тело и поддерживает функцию щитовидной железы, производство ДНК и размножение.

Совет

Кускус очень богат селеном. В зависимости от типа кускуса он также может быть богат клетчаткой.

Из чего сделан кускус?

Кускус — это зерновой продукт, приготовленный из манной крупы из твердых сортов пшеницы.Эта еда может быть приготовлена ​​как продукт из очищенного зерна или как цельнозерновой продукт. Как и другие зерновые продукты, кускус содержит глютен .

Есть три основных типа кускуса, которые обычно можно найти в супермаркетах: марокканский, израильский (также известный как жемчуг) и ливанский. Марокканский кускус — самый распространенный вид кускуса; его часто добавляют во всевозможные продукты, включая салаты, тушеные блюда и другие блюда. Израильский кускус немного больше марокканского, а ливанский кускус является самым большим из всех трех видов.

Если вы не покупаете кускус в супермаркете или находитесь за границей, он может содержать дополнительные ингредиенты. Например, в кускус, сделанный в Алжире, часто добавляют кукурузный крахмал или пшеничную муку. Турецкий кускус готовится совершенно по-другому: эта еда сделана из пшеницы булгур, покрытой молоком, яйцами и соевой или овсяной мукой.

Пищевая ценность кускуса

Кускус по питанию аналогичен питанию многих других пищевых продуктов из злаков: он богат углеводами .Каждые 100 граммов приготовленного кускуса содержат 3,8 грамма белка, 0,2 грамма жира и 23,2 грамма углеводов (1,4 грамма — это клетчатка). Каждые 100 граммов кускуса также содержат следующие питательные вещества:

  • 5 процентов дневной нормы тиамина (витамина B1)
  • 6 процентов дневной нормы ниацина (витамин B3)
  • 7 процентов дневной нормы витамина B5
  • 5 процентов ДВ для меди
  • 50 процентов ДВ для селена

Пищевая ценность кускуса может существенно различаться в зависимости от того, какой тип кускуса вы приобрели.Как вы могли догадаться, питательные профили марокканского и ливанского кускуса не совпадают. Однако наиболее важным аспектом в питании кускуса является то, произведен ли он из цельного зерна твердых сортов или нет. По данным Harvard T.H. Chan School of Public Health, продукты, изготовленные из цельного зерна , богаче клетчаткой на .

Преимущества кускуса

Кускус, независимо от того, сделан он из очищенного или цельного зерна, полезен для вашего здоровья благодаря своей питательной ценности.

По данным Национального института здоровья, большинство взрослых должны потреблять 55 мкг селена каждый день. Две порции по 100 грамм могут обеспечить вам всю суточную норму этого питательного вещества. Селен важен, поскольку он связан с фертильностью, здоровьем сердца, функцией иммунной системы, функцией щитовидной железы и даже когнитивной функцией.

Выбор кускуса из цельной пшеницы приносит больше пользы, чем очищенный кускус для вашего здоровья. Это связано с тем, что кускус из цельнозерновой твердой пшеницы будет содержать больше клетчатки.Клетчатка считается важным питательным веществом.

Преимущества потребления клетчатки

Американская диабетическая ассоциация утверждает, что большинству людей следует потреблять от 25 до 30 граммов клетчатки каждый день. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в журнале Acta Scientarium Polonorium, клетчатка может помочь при различных желудочно-кишечных проблемах, в том числе:

  • Запор
  • Геморрой
  • Рак толстой кишки
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Язвы двенадцатиперстной кишки
  • Дивертикулит

Кроме того, клетчатка может помочь предотвратить такие заболевания, как ожирение, диабет, инсульт, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.

Подробнее: 10 причин не полностью исключить углеводы из своего рациона

Как приготовить кускус

Все три типа кускуса готовятся путем заливки кускуса кипятком и выдерживания на короткое время, обычно около 10 минут. Имейте в виду, что чем крупнее кускус, тем дольше он будет готовиться и тем больше будет напоминать макароны. Кускус меньшего размера в идеале должен быть легким и пушистым после приготовления .

Если вы пытаетесь приготовить салат или другую холодную еду, приготовьте кускус, слейте воду и дайте ему остыть, прежде чем добавлять в еду. После охлаждения кускус также можно добавлять в оладьи и другие жареные продукты.

Если вы хотите добавить кускус в горячее блюдо, вы можете относиться к нему, как к рису или макаронам. Сырой кус-кус можно легко добавить в тушеные блюда или супы; он легко регидратируется и готовится в теплой жидкости. Однако, как и другие углеводы, кускус также станет липким или липким, если варить его слишком долго.

Подробнее: 16 диетических полезных углеводов

Кускус против риса

Хотя кускус становится все более популярным углеводом, многие люди все еще чаще выбирают другие углеводы, такие как рис и хлеб. В качестве сытного углевода рис очень похож на кускус .

100 граммов вареного коричневого риса среднего размера содержат 2,3 грамма белка, 0,8 грамма жира и 23,5 грамма углеводов. Почти 2 грамма этих углеводов (1.8 грамм) поступают из клетчатки. Помимо этих макроэлементов, каждые 100 граммов вареного коричневого риса средней крупности содержат следующие питательные вещества:

  • 7% дневной нормы тиамина (витамина B1)
  • 7 процентов дневной нормы ниацина (витамин B3)
  • 7 процентов дневной нормы витамина B6
  • 11 процентов дневной нормы магния
  • 8 процентов дневной нормы фосфора
  • 55% дневной нормы марганца

Питание кускуса vs.Рис

Белый рис обычно содержит меньше питательных веществ, чем коричневый рис, если он не был обогащен: 100 граммов среднезернистого вареного белого риса содержат 2,4 грамма белка, 0,2 грамма жира и 28,6 грамма углеводов. В белом рисе практически нет клетчатки (0,3 грамма). Кроме того, в 100 граммах вареного белого риса средней крупности содержится:

  • 11 процентов дневной нормы тиамина (витамина B1)
  • 9 процентов от суточной нормы ниацина (витамина B3)
  • 14 процентов дневной нормы фолиевой кислоты (витамин B9)
  • 8 процентов ДВ по железу
  • 19 процентов от суточной нормы марганца
  • 11 процентов ДВ для селена

Как видите, белый и коричневый рис имеют совершенно разные пищевые профили.С точки зрения питания, кускус и рис несопоставимы. Однако с точки зрения макроэлементов, таких как потребление углеводов и клетчатки, кускус и коричневый рис наиболее похожи друг на друга. Коричневый рис и кускус также идентичны (112 калорий на 100 граммов по сравнению со 130 калориями в 100 граммах белого риса).

Кускус: не называйте это Макаронными изделиями

Кускус удобен и хорошо сочетается со всем, поэтому я всегда держу его под рукой.Некоторые гурманы считают этот зерновой продукт разновидностью макарон, но сходство лишь внешнее — кускус готовится из измельченной манной крупы твердых сортов пшеницы, а не из молотого типа, используемого для макаронных изделий. Менее изысканный кускус — хорошая новость для поваров, заботящихся о своем здоровье. еще лучше, цельнозерновой кускус теперь появляется на полках многих продуктовых магазинов. В нем даже больше клетчатки, чем в обычном разнообразии, и приличное количество таких питательных веществ, как марганец, триптофан и магний.

Кускус предназначен для подачи с бульонным тушеным мясом, что делает его отличным средством для всех видов сезонных овощей и бобов.Мне особенно нравится острый, сытный кускус по-тунисски. В традиционных блюдах для придания аромата может использоваться небольшое количество баранины или баранины. Но я считаю, что приправы и ароматические вещества достаточно крепкие даже без мяса, а бобовые содержат весь необходимый белок.

В отличие от макарон, кускус никогда не следует кипятить (не обращайте внимания на инструкции на большинстве коробок), просто восстановите его и приготовьте на пару. Кускус, который я представлю на этой неделе, станет идеальным блюдом для зимнего ужина; овощные и бобовые блюда будут особенно кстати, если за вашим столом будут веганы.

Восстановленный кускус на пару

Положите кус-кус в миску. Добавьте 1/2 чайной ложки соли (желательно кошерной) на чашку кускуса и перемешайте. Смешайте от 1/2 до 1 стакана бульона из рагу, который вы собираетесь подавать с кускусом, с достаточным количеством теплой воды, чтобы покрыть кускус примерно на 1/2 дюйма. Оставьте на 20 минут, пока жидкость не впитается. Помешивайте каждые пять минут деревянной ложкой или втирайте кускус между влажными большими пальцами и пальцами, чтобы он не комковался.Кускус станет довольно мягким; взбить вилкой или руками. Добавьте одну-две столовые ложки оливкового масла, растирая кускус между пальцами, чтобы масло было равномерно распределено.

Тушите тушеное мясо на медленном огне. Выстелите дуршлаг, сито или верхнюю часть couscoussier (специальная кастрюля для кускуса) одним слоем марли и поместите в него кус-кус. Положите его на тушеное мясо, убедившись, что дно дуршлага не касается жидкости (удалите часть жидкости, если это касается).Если есть свободное пространство, оберните полотенце между краем дуршлага и кастрюлей, чтобы не выходил пар. Готовьте на пару от 20 до 30 минут. Кускус должен быть рассыпчатым, зерна — сухими и расслоенными, а не кашпо и не кашицеобразными.

Альтернативные методы приготовления на пару:

Чтобы приготовить на пару в духовке, поместите восстановленный кускус в слегка смазанную маслом форму для запекания, плотно накройте фольгой и поместите в духовку с температурой 350 градусов на 30 минут. Чтобы приготовить на пару в микроволновой печи, переложите в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, плотно накройте полиэтиленовой пленкой и несколько раз проткните пластик ножом.Поставьте в микроволновую печь на полную мощность в течение двух минут. Дайте настояться одну минуту, затем осторожно удалите пластик и взбейте вилкой. При желании повторите.

Количество: Обычно я планирую 1/3 стакана сухого кускуса на человека. Другие повара используют 1/2 стакана на человека.

Предварительное приготовление: Кускус можно приготовить за день вперед, а затем приготовить на пару перед подачей на стол. Многие повара в Северной Африке обычно готовят кускус на пару два или три раза, раскладывая его на блюде между каждым приготовлением на пару и давая ему остыть.

Киноа против кускуса: что лучше?

Как выбрать кускус или киноа? Узнайте, когда использовать каждое из этих восхитительно вкусных и полезных зерен в составе обеда или ужина.

Киноа и кускус: в чем разница?

И киноа, и кускус мелкие, зернистые, с мягким ореховым привкусом. Но хотя они могут выглядеть одинаково, на самом деле это очень разные ингредиенты. Давайте разберемся в различиях между киноа и кускусом!

Квиноа на самом деле является семенем растения (растения, связанного со шпинатом и свеклой!). Как семя, оно, естественно, не содержит глютена и содержит некоторые замечательные питательные свойства, такие как высокое содержание белка и клетчатки.

Кускус, с другой стороны, представляет собой небольшие искусственные макаронные изделия, приготовленные из манной пшеничной муки. Учитывая, что кускус содержит пшеницу, он не безглютеновый.

Киноа

Семя киноа (произносится как КИН-ва) веками выращивали в Южной Америке, поэтому вы можете услышать, что его называют «древним зерном». Но, конечно же, квиноа не является настоящим зерном, поэтому в ней нет глютена!

Quinoa Nutrition : Одна чашка приготовленной киноа содержит 39 г углеводов, 8 г белка, 4 г жира, 5 г клетчатки и 222 калории.Что касается питательных микроэлементов, квиноа особенно богата витаминами группы В и железом.

Это полноценный источник белка, то есть он содержит все 9 незаменимых аминокислот. Это делает его отличным выбором белка для вегетарианцев и веганов!

Гликемический индекс (ГИ) квиноа составляет 53, что ниже, чем ГИ кускуса. Низкий ГИ означает, что он вызовет меньший скачок сахара в крови.

Разновидности киноа : Квиноа бывает трех основных сортов — белого, красного и черного.Узнайте о разновидностях киноа здесь.

Приготовление киноа : Промойте киноа, чтобы удалить сапонин, естественный горький налет. Доведите воду до кипения (2 части воды на 1 часть киноа), затем добавьте киноа. Готовьте под крышкой 10-15 минут, пока вода не впитается и киноа не станет воздушной.

Рецепты с киноа : Квиноа можно использовать вместо риса, в качестве завтрака «овсянку» или добавить в салаты питательные вещества, насыщающие живот. Вот несколько наших любимых рецептов киноа:

Кускус

Кускус (произносится как KOOS-koos) является основным продуктом питания во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки.Это небольшие макаронные изделия из крупнозернистой крупы (твердых сортов пшеницы). Это мука с высоким содержанием глютена, поэтому кускус не подходит для людей с глютеновой болезнью.

Couscous Nutrition : 1 чашка приготовленного кускуса содержит 37 г углеводов, 6 г белка, 0,3 г жира, 2,2 г клетчатки и 176 калорий.

Хотя кускус содержит меньше калорий и жиров, чем киноа, он содержит гораздо меньше питательных микроэлементов и не является полноценным источником белка

ГИ кускуса составляет 65, что означает, что он вызовет более сильные скачки уровня сахара в крови, чем киноа.

Разновидности кускуса : Большинство кускусов, которые вы найдете в западных супермаркетах, представляют собой кускус быстрого приготовления, что делает его быстрым приготовлением. Вы также можете найти израильский кускус (он же жемчужный кускус), который состоит из более крупных, похожих на подушку гранул (см. Изображение ниже).

Приготовление кускуса : Чтобы приготовить кус-кус, используйте 1 часть кускуса на 1,5 части воды. Просто залейте кускус кипятком, накройте крышкой и дайте пару, пока вода не впитается, 5–10 минут. Лучше всего заправлять маслом и солью.

Чтобы приготовить израильский кускус, используйте 1 часть израильского кускуса на 1,25 части воды. Доведите воду до кипения и добавьте кус-кус. Готовьте под крышкой 10-15 минут, пока вода не впитается и кускус не станет воздушным.

Рецепты кускуса : Кускус — это очень низкокалорийное зерно, которое можно добавлять на стол вместо коричневого риса в качестве основы для жареных овощей или смешивать с салатами. Вот несколько наших любимых рецептов кускуса:

Так что же лучше?

С точки зрения общего здоровья киноа побеждает! Квиноа, богатая белками, клетчаткой и множеством микроэлементов, является более здоровым выбором.Для тех, кто считает калории или мало времени, кускус — отличный вариант.

Хотите знать разницу между булгуром и кускусом? Мы все ломаем!

Булгур против Кускуса: что лучше?

В чем разница между булгуром и кускусом? А что лучше? Узнайте, когда использовать каждое из этих сытных и полезных зерен!

Булгур и Кускус: в чем разница?

И булгур, и кускус — мелкие, сытные зерна.Но хотя они похожи друг на друга, они во многом отличаются! Давайте разберемся, что отличает булгур от кускуса.

Булгур изготавливается из цельного зерна пшеницы. Это зерно (или «крупа») частично варят, сушат и растрескивают, в результате чего получается цельнозерновой продукт, который готовится относительно быстро.

Кускус, с другой стороны, представляет собой небольшие искусственные макаронные изделия, приготовленные из манной пшеничной муки. Поскольку кускус содержит пшеницу, он также не безглютеновый.

Булгур

Булгур — распространенный ингредиент в кулинарии Ближнего Востока.Обладая мягким ореховым вкусом, его можно использовать в салатах, во фритюре или в любом другом месте, где вы можете использовать кус-кус, киноа или рис.

Bulgur Nutrition : Одна чашка приготовленного булгура содержит 34 г углеводов, 6 г белка, 0 г жира, 8 г клетчатки и 151 калорию. Что касается питательных микроэлементов, булгур особенно богат марганцем, витамином B и железом.

Хотя булгур действительно содержит большое количество белка, он не является полноценным белком (как киноа).

Гликемический индекс (ГИ) булгура составляет 48, что ниже, чем ГИ кускуса.Низкий ГИ означает, что он вызовет меньший скачок сахара в крови.

Булгур Разновидности : Булгур бывает четырех различных сортов, в зависимости от того, насколько мелко он измельчен (или «потрескался»). Подробнее о разновидностях булгура читайте здесь.

Приготовление булгура : доведите воду до кипения (2 части воды на 1 часть булгура), затем добавьте булгур. Готовьте под крышкой 15-20 минут, пока вода не впитается и булгур не станет пушистым. Узнайте, как приготовить булгур, замочив здесь.

Булгур Рецепты : Булгур можно использовать вместо риса, в качестве завтрака «овсянку» или добавить в салаты питательные вещества, насыщающие живот. Вот несколько наших любимых рецептов булгура:

Кускус

Кускус (произносится как KOOS-koos) является основным продуктом питания во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. Это небольшие макаронные изделия из крупнозернистой крупы (твердых сортов пшеницы). Это мука с высоким содержанием глютена, поэтому кускус не подходит для людей с глютеновой болезнью.

Couscous Nutrition : 1 чашка приготовленного кускуса содержит 37 г углеводов, 6 г белка, 0,3 г жира, 2,2 г клетчатки и 176 калорий.

ГИ кускуса составляет 65, что означает, что он вызовет более сильные скачки сахара в крови, чем булгур.

Разновидности кускуса : Большинство кускусов, которые вы найдете в западных супермаркетах, представляют собой кускус быстрого приготовления, что делает его быстрым приготовлением. Вы также можете найти израильский кускус (он же жемчужный кускус), который состоит из более крупных, похожих на подушку гранул.

Приготовление кускуса : Чтобы приготовить кус-кус, используйте 1 часть кускуса на 1,5 части воды. Просто залейте кускус кипятком, накройте крышкой и дайте пару, пока вода не впитается, 5–10 минут. Лучше всего заправлять маслом и солью.

Чтобы приготовить израильский кускус, используйте 1 часть израильского кускуса на 1,25 части воды. Доведите воду до кипения и добавьте кус-кус. Готовьте под крышкой 10-15 минут, пока вода не впитается и кускус не станет воздушным.

Рецепты кускуса : Кускус — это очень низкокалорийное зерно, которое можно добавлять на стол вместо коричневого риса в качестве основы для жареных овощей или смешивать с салатами.Вот несколько наших любимых рецептов кускуса:

Так что же лучше?

По общему здоровью побеждает булгур! С меньшим количеством калорий, большим количеством клетчатки и большим количеством питательных микроэлементов (все потому, что это цельное зерно), этот булгур является более здоровым выбором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *