Чем полезен рис отварной: Рис – польза и вред: 9 полезных свойств и противопоказания белого риса – Полезные и опасные свойства риса

калорийность, полезные свойства, польза и вред

Выращивание риса развито во многих странах. Этот древнейший злаковый неприхотлив к почве и может произрастать практически в любых климатических условиях. Посевные рисовые площади занимают второе место, а по сбору валового продукта эта культура является лидером. Как и любой другой продукт, популярный у населения, он вызывает неподдельный интерес ученых, которые изучают его свойства и прилагают все усилия для сохранения культуры.

Рис не только неприхотлив, но и доступен. Он обладает высокими питательными свойствами, то есть прекрасно справляется с чувством голода, а также отлично сочетается со многими продуктами. Злак прекрасно подходит для приготовления острых, сладких, соленых и кислых блюд. Однако, учитывая возрастающий интерес к здоровой и диетической пище, многих интересует его калорийность, полезные свойства и возможный вред.

Калорийность отварного риса

На 100 г отварной каши из риса приходится порядка 116 ккал. Содержание углеводов достигает 24.9 г. Белки с жирами практически отсутствуют. В злаковом присутствует некоторое количество фосфора, кальция, калия, витаминов группы B.

Сухой злак имеет иную калорийность. Энергетическая ценность сухого риса составляет порядка 360 ккал. Уменьшение калорийности в три раза происходит за счет впитывания влаги во время варки. Это и является причиной тому, что рис относят к низкокалорийным продуктам.

Существует немало рисовых диет, направленных на похудение. Они могут быть жесткими, когда, кроме этого продукта, допускается лишь питье, или щадящими, когда разрешенное меню предполагает включение иной пищи. Однако рацион и тех, и других в основе подразумевает рис.

Максимальная продолжительность диеты должна составлять не более четырнадцати дней. Употреблять рис, следуя рекомендациям специалистов, лучше неочищенный. Это обусловлено тем, что в этом виде он содержит максимум витаминов группы B. Человеку, придерживающемуся подобного питания с целью похудеть, необходимо принимать содержащие кальций витамины.

Отварной рис нередко применяют и для проведения разгрузочного дня. Достаточно сварить на воде 200 г злака и есть небольшими порциями.

Какими полезными свойствами обладает рис?

Этот древнейший злаковый стали употреблять в пищу на территории Азии еще четыре тысячи лет назад. Для многих народов мира рис стал олицетворением плодородия, подарком самого Бога, который нужно беречь.

В злаковой культуре заключена большая концентрация углеводов, но нет глютена, который нередко становится причиной аллергических реакций. Порядка 8% от общего состава риса приходится на витамины PP, B1, B2, B3, B6. Эти органические соединения позволяют получать полезную для организма энергию.

Преобразование и усвоение питательных веществ, содержащихся в рисе, приносит неоценимую пользу для человека. Состояние ногтевой пластины, волос, кожного покрова улучшается, а нервная система становится гораздо более устойчивой. Лецитин, присутствующий в злаке, стимулирует мозговую деятельность, а олигосахарид нормализует работу кишечника.

Есть в злаке и вещества, обволакивающие желудочные стенки. Коричневый неочищенный рис считается наиболее эффективным для тех, кто желает с помощью диеты избавиться от избыточного веса. Его польза заключается не только в жиросжигающим эффекте, но и в облегчении симптомов язвенной болезни желудка, гастрита, а также снижении риска развития онкологических болезней.

Качественный и питательный состав злака позволяет избавиться от зашлакованности и токсинов. Рис считается лучшим продуктом, очищающим организм от вредных веществ. Есть весьма интересный способ вывода токсичных скоплений. Количество ложек риса берут равным тому, сколько прожили лет, заливают прохладной кипяченой водой и ставят в холодильник, а затем каждое утро съедают по одной ложке с горкой.

Главное, проводить смену воды в такой рисовой массе ежедневно. Есть добавку лучше всего утром до семи часов либо за два часа до приема пищи. Такой очищающий курс проводится до тех пор, пока весь рис не будет полностью съеден. Соответственно, чем больше человеку лет, тем дольше употребляется добавка.

Существует свыше 23 разновидностей этой злаковой культуры. Наряду с обычным белым, рис бывает черного, коричневого, красного и сиреневого цвета. Крупы отличаются не только внешне, но и по вкусовым качествам, а также по способу и требуемому времени для приготовления. Различается и питательная ценность риса.

Полезные качества злакового нашли применение не только в кулинарии и диетическом питании, но и в фармацевтике, а также косметологии. В продаже представлено немало продукции, созданной на рисовой основе.

Польза и вред риса

Эта злаковая культура содержит большое количество полезных веществ. Научно доказано, что она улучшает функцию нервной системы, поддерживает красоту и здоровье волос, кожного покрова. Наряду с диетическими качествами, рис позволяет вернуть человеку утраченный аппетит. Рисовый отвар помогает сбить повышенную температуру тела.

Рис не имеет никаких негативных качеств, но безвредна крупа лишь само по себе. Приобретая крупу в магазине, не всегда можно быть уверенными в качестве злака. Производители нередко применяют при упаковке продукта тальк, представляющий собой достаточно мощный канцероген.

Рецепт Рис отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96.8 кКал1684 кКал5.7%5.9%1740 г
Белки2.4 г76 г3.2%3.3%3167 г
Жиры0.8 г56 г1.4%1.4%7000 г
Углеводы19.9 г219 г9.1%9.4%1101 г
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%16%645 г
Вода75.4 г2273 г3.3%3.4%3015 г
Зола1.244 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.077 мг
1.5 мг
5.1%5.3%1948 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1.1%9000 г
Витамин В4, холин27.66 мг500 мг5.5%5.7%1808 г
Витамин В5, пантотеновая0.195 мг
5 мг
3.9%4%2564 г
Витамин В6, пиридоксин0.176 мг2 мг8.8%9.1%1136 г
Витамин В9, фолаты11.388 мкг400 мкг2.8%2.9%3512 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.26 мг15 мг
1.7%
1.8%5769 г
Витамин Н, биотин3.905 мкг50 мкг7.8%8.1%1280 г
Витамин РР, НЭ1.5312 мг20 мг7.7%8%1306 г
Ниацин1.051 мг~
Макроэлементы
Калий, K100.12 мг2500 мг4%4.1%2497 г
Кальций, Ca15.98 мг1000 мг1.6%1.7%6258 г
Кремний, Si403.471 мг30 мг1344.9%1389.4%7 г
Магний, Mg37.71 мг400 мг9.4%9.7%1061 г
Натрий, Na10.21 мг1300 мг0.8%0.8%12733 г
Сера, S20.24 мг1000 мг2%2.1%4941 г
Фосфор, Ph104.6 мг800 мг13.1%13.5%765 г
Хлор, Cl44.28 мг2300 мг1.9%2%5194 г
Микроэлементы
Алюминий, Al296.7 мкг~
Бор, B72.9 мкг~
Ванадий, V130.15 мкг~
Железо, Fe0.67 мг18 мг3.7%3.8%2687 г
Йод, I0.75 мкг150 мкг0.5%0.5%20000 г
Кобальт, Co2.245 мкг10 мкг22.5%23.2%445 г
Марганец, Mn1.1823 мг2 мг59.1%61.1%169 г
Медь, Cu182.64 мкг1000 мкг18.3%18.9%548 г
Молибден, Mo8.688 мкг70 мкг12.4%12.8%806 г
Никель, Ni16.79 мкг~
Селен, Se6.508 мкг55 мкг11.8%12.2%845 г
Фтор, F97.61 мкг4000 мкг2.4%2.5%4098 г
Хром, Cr0.91 мкг50 мкг1.8%1.9%5495 г
Цинк, Zn0.5857 мг12 мг4.9%5.1%2049 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины19.578 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Галактоза0.026 г~
Мальтоза0.065 г~
Сахароза0.15 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.195 г~
Валин0.13 г~
Гистидин*0.062 г~
Изолейцин0.091 г~
Лейцин0.225 г~
Лизин0.094 г~
Метионин0.049 г~
Метионин + Цистеин0.094 г~
Треонин0.085 г~
Триптофан0.029 г~
Фенилаланин0.133 г~
Фенилаланин+Тирозин0.228 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.127 г~
Аспарагиновая кислота0.208 г~
Глицин0.114 г~
Глутаминовая кислота0.416 г~
Пролин0.117 г~
Серин0.104 г~
Тирозин0.094 г~
Цистеин0.046 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол16.269 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.114 г~
18:0 Стеариновая0.013 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.316 гmin 16.8 г1.9%2%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.309 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.303 гот 11.2 до 20.6 г2.7%2.8%
18:2 Линолевая0.29 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.6%

Энергетическая ценность Рис отварной составляет 96,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как варить рис: основные правила и секреты

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Рецепт Рис отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рис отварной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,6 %, витамином H — 11,1 %, кремнием — 1919,5 %, магнием — 13,4 %, фосфором — 18,7 %, кобальтом — 32 %, марганцем — 84,3 %, медью — 26 %, молибденом — 17,7 %, селеном — 16,9 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Рис отварной со специями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность132.4 кКал1684 кКал7.9%6%1272 г
Белки2.4 г76 г3.2%2.4%3167 г
Жиры2.8 г56 г5%3.8%2000 г
Углеводы24.5 г219 г11.2%8.5%894 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%4.2%1818 г
Вода193.8 г2273 г8.5%6.4%1173 г
Зола0.813 г~
Витамины
Витамин А, РЭ65.5 мкг900 мкг7.3%5.5%1374 г
бета Каротин0.419 мг5 мг8.4%6.3%1193 г
бета Криптоксантин16.897 мкг~
Лютеин + Зеаксантин35.559 мкг~
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%1.4%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%0.7%10588 г
Витамин В4, холин25.68 мг500 мг5.1%3.9%1947 г
Витамин В5, пантотеновая0.131 мг5 мг2.6%2%3817 г
Витамин В6, пиридоксин0.078 мг2 мг3.9%2.9%2564 г
Витамин В9, фолаты6.589 мкг400 мкг1.6%1.2%6071 г
Витамин C, аскорбиновая0.82 мг90 мг0.9%0.7%10976 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.219 мг15 мг1.5%1.1%6849 г
гамма Токоферол0.009 мг~
Витамин Н, биотин1.135 мкг50 мкг2.3%1.7%4405 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Дигидрофиллохинон0.006 мкг~
Витамин РР, НЭ1.1337 мг20 мг5.7%4.3%1764 г
Ниацин0.519 мг~
Бетаин0.035 мг~
Макроэлементы
Калий, K48.32 мг2500 мг1.9%1.4%5174 г
Кальций, Ca9.8 мг1000 мг1%0.8%10204 г
Кремний, Si32.432 мг30 мг108.1%81.6%93 г
Магний, Mg18.74 мг400 мг4.7%3.5%2134 г
Натрий, Na214.19 мг1300 мг16.5%12.5%607 г
Сера, S16.78 мг1000 мг1.7%1.3%5959 г
Фосфор, Ph51 мг800 мг6.4%4.8%1569 г
Хлор, Cl332.01 мг2300 мг14.4%10.9%693 г
Микроэлементы
Бор, B38.9 мкг~
Железо, Fe0.528 мг18 мг2.9%2.2%3409 г
Йод, I0.45 мкг150 мкг0.3%0.2%33333 г
Кобальт, Co0.405 мкг10 мкг4.1%3.1%2469 г
Марганец, Mn0.5248 мг2 мг26.2%19.8%381 г
Медь, Cu87.02 мкг1000 мкг8.7%6.6%1149 г
Молибден, Mo1.697 мкг70 мкг2.4%1.8%4125 г
Никель, Ni0.876 мкг~
Селен, Se5.084 мкг55 мкг9.2%6.9%1082 г
Фтор, F105.41 мкг4000 мкг2.6%2%3795 г
Хром, Cr0.55 мкг50 мкг1.1%0.8%9091 г
Цинк, Zn0.4921 мг12 мг4.1%3.1%2439 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины23.643 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.034 г~
Мальтоза0.055 г~
Сахароза0.133 г~
Фруктоза0.029 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.167 г~
Валин0.137 г~
Гистидин*0.056 г~
Изолейцин0.108 г~
Лейцин0.202 г~
Лизин0.085 г~
Метионин0.052 г~
Метионин + Цистеин0.097 г~
Треонин0.079 г~
Триптофан0.033 г~
Фенилаланин0.121 г~
Фенилаланин+Тирозин0.214 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.127 г~
Аспарагиновая кислота0.179 г~
Глицин0.105 г~
Глутаминовая кислота0.391 г~
Пролин0.108 г~
Серин0.108 г~
Тирозин0.095 г~
Цистеин0.046 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.67 мг~
бета Ситостерол6.486 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.005 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.071 г~
18:0 Стеариновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.117 гmin 16.8 г0.7%0.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.116 г~
18:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.093 гот 11.2 до 20.6 г0.8%0.6%
18:2 Линолевая0.089 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.6%

Рецепт рис бурый отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «рис бурый отварной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность95.4 кКал1684 кКал5.7%6%1765 г
Белки2 г76 г2.6%2.7%3800 г
Жиры0.7 г56 г1.3%1.4%8000 г
Углеводы20.1 г219 г9.2%9.6%1090 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%4.7%2222 г
Вода76.5 г2273 г3.4%3.6%2971 г
Зола0.7731 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.109 мг1.5 мг7.3%7.7%1376 г
Витамин В2, рибофлавин0.011 мг1.8 мг0.6%0.6%16364 г
Витамин В5, пантотеновая0.393 мг5 мг7.9%8.3%1272 г
Витамин В6, пиридоксин0.134 мг2 мг6.7%7%1493 г
Витамин В9, фолаты5.271 мкг400 мкг1.3%1.4%7589 г
Витамин РР, НЭ1.1353 мг20 мг5.7%6%1762 г
Макроэлементы
Калий, K70.67 мг2500 мг2.8%2.9%3538 г
Кальций, Ca13.61 мг1000 мг1.4%1.5%7348 г
Магний, Mg38.52 мг400 мг9.6%10.1%1038 г
Натрий, Na171.74 мг1300 мг13.2%13.8%757 г
Сера, S1.52 мг1000 мг0.2%0.2%65789 г
Фосфор, Ph69.9 мг800 мг8.7%9.1%1144 г
Хлор, Cl263.21 мг2300 мг11.4%11.9%874 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.488 мг18 мг2.7%2.8%3689 г
Кобальт, Co0.066 мкг10 мкг0.7%0.7%15152 г
Марганец, Mn0.9887 мг2 мг49.4%51.8%202 г
Медь, Cu74.63 мкг1000 мкг7.5%7.9%1340 г
Молибден, Mo0.483 мкг70 мкг0.7%0.7%14493 г
Фтор, F73.21 мкг4000 мкг1.8%1.9%5464 г
Цинк, Zn0.535 мг12 мг4.5%4.7%2243 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.15 г~
Валин0.116 г~
Гистидин*0.0501 г~
Изолейцин0.0838 г~
Лейцин0.1634 г~
Лизин0.0754 г~
Метионин0.0445 г~
Треонин0.0725 г~
Триптофан0.0253 г~
Фенилаланин0.102 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.1152 г~
Аспарагиновая кислота0.185 г~
Глицин0.0972 г~
Глутаминовая кислота0.4027 г~
Пролин0.0928 г~
Серин0.1023 г~
Тирозин0.0741 г~
Цистеин0.024 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0005 г~
14:0 Миристиновая0.0026 г~
16:0 Пальмитиновая0.1204 г~
18:0 Стеариновая0.0127 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.2559 гmin 16.8 г1.5%1.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.0026 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.2533 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2527 гот 11.2 до 20.6 г2.3%2.4%
18:2 Линолевая0.2419 г~
18:3 Линоленовая0.0108 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.5%

Энергетическая ценность рис бурый отварной составляет 95,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о