Чем полезен рис отварной: Рис – польза и вред: 9 полезных свойств и противопоказания белого риса – Полезные и опасные свойства риса
калорийность, полезные свойства, польза и вред
Выращивание риса развито во многих странах. Этот древнейший злаковый неприхотлив к почве и может произрастать практически в любых климатических условиях. Посевные рисовые площади занимают второе место, а по сбору валового продукта эта культура является лидером. Как и любой другой продукт, популярный у населения, он вызывает неподдельный интерес ученых, которые изучают его свойства и прилагают все усилия для сохранения культуры.
Рис не только неприхотлив, но и доступен. Он обладает высокими питательными свойствами, то есть прекрасно справляется с чувством голода, а также отлично сочетается со многими продуктами. Злак прекрасно подходит для приготовления острых, сладких, соленых и кислых блюд. Однако, учитывая возрастающий интерес к здоровой и диетической пище, многих интересует его калорийность, полезные свойства и возможный вред.
Калорийность отварного риса
На 100 г отварной каши из риса приходится порядка 116 ккал. Содержание углеводов достигает 24.9 г. Белки с жирами практически отсутствуют. В злаковом присутствует некоторое количество фосфора, кальция, калия, витаминов группы B.
Сухой злак имеет иную калорийность. Энергетическая ценность сухого риса составляет порядка 360 ккал. Уменьшение калорийности в три раза происходит за счет впитывания влаги во время варки. Это и является причиной тому, что рис относят к низкокалорийным продуктам.
Существует немало рисовых диет, направленных на похудение. Они могут быть жесткими, когда, кроме этого продукта, допускается лишь питье, или щадящими, когда разрешенное меню предполагает включение иной пищи. Однако рацион и тех, и других в основе подразумевает рис.
Максимальная продолжительность диеты должна составлять не более четырнадцати дней. Употреблять рис, следуя рекомендациям специалистов, лучше неочищенный. Это обусловлено тем, что в этом виде он содержит максимум витаминов группы B. Человеку, придерживающемуся подобного питания с целью похудеть, необходимо принимать содержащие кальций витамины.
Отварной рис нередко применяют и для проведения разгрузочного дня. Достаточно сварить на воде 200 г злака и есть небольшими порциями.
Какими полезными свойствами обладает рис?
Этот древнейший злаковый стали употреблять в пищу на территории Азии еще четыре тысячи лет назад. Для многих народов мира рис стал олицетворением плодородия, подарком самого Бога, который нужно беречь.
В злаковой культуре заключена большая концентрация углеводов, но нет глютена, который нередко становится причиной аллергических реакций. Порядка 8% от общего состава риса приходится на витамины PP, B1, B2, B3, B6. Эти органические соединения позволяют получать полезную для организма энергию.
Преобразование и усвоение питательных веществ, содержащихся в рисе, приносит неоценимую пользу для человека. Состояние ногтевой пластины, волос, кожного покрова улучшается, а нервная система становится гораздо более устойчивой. Лецитин, присутствующий в злаке, стимулирует мозговую деятельность, а олигосахарид нормализует работу кишечника.
Есть в злаке и вещества, обволакивающие желудочные стенки. Коричневый неочищенный рис считается наиболее эффективным для тех, кто желает с помощью диеты избавиться от избыточного веса. Его польза заключается не только в жиросжигающим эффекте, но и в облегчении симптомов язвенной болезни желудка, гастрита, а также снижении риска развития онкологических болезней.
Качественный и питательный состав злака позволяет избавиться от зашлакованности и токсинов. Рис считается лучшим продуктом, очищающим организм от вредных веществ. Есть весьма интересный способ вывода токсичных скоплений. Количество ложек риса берут равным тому, сколько прожили лет, заливают прохладной кипяченой водой и ставят в холодильник, а затем каждое утро съедают по одной ложке с горкой.
Главное, проводить смену воды в такой рисовой массе ежедневно. Есть добавку лучше всего утром до семи часов либо за два часа до приема пищи. Такой очищающий курс проводится до тех пор, пока весь рис не будет полностью съеден. Соответственно, чем больше человеку лет, тем дольше употребляется добавка.
Существует свыше 23 разновидностей этой злаковой культуры. Наряду с обычным белым, рис бывает черного, коричневого, красного и сиреневого цвета. Крупы отличаются не только внешне, но и по вкусовым качествам, а также по способу и требуемому времени для приготовления. Различается и питательная ценность риса.
Полезные качества злакового нашли применение не только в кулинарии и диетическом питании, но и в фармацевтике, а также косметологии. В продаже представлено немало продукции, созданной на рисовой основе.
Польза и вред риса
Эта злаковая культура содержит большое количество полезных веществ. Научно доказано, что она улучшает функцию нервной системы, поддерживает красоту и здоровье волос, кожного покрова. Наряду с диетическими качествами, рис позволяет вернуть человеку утраченный аппетит. Рисовый отвар помогает сбить повышенную температуру тела.
Рис не имеет никаких негативных качеств, но безвредна крупа лишь само по себе. Приобретая крупу в магазине, не всегда можно быть уверенными в качестве злака. Производители нередко применяют при упаковке продукта тальк, представляющий собой достаточно мощный канцероген.
Рецепт Рис отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.8 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1740 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 3.3% | 3167 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.4% | 7000 г |
Углеводы | 19.9 г | 219 г | 9.1% | 9.4% | 1101 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 16% | 645 г |
Вода | 75.4 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3015 г |
Зола | 1.244 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 5.1% | 5.3% | 1948 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.1% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 27.66 мг | 500 мг | 5.5% | 5.7% | 1808 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.195 мг | 3.9% | 4% | 2564 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.176 мг | 2 мг | 8.8% | 9.1% | 1136 г |
Витамин В9, фолаты | 11.388 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.9% | 3512 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.26 мг | 15 мг | 1.8% | 5769 г | |
Витамин Н, биотин | 3.905 мкг | 50 мкг | 7.8% | 8.1% | 1280 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5312 мг | 20 мг | 7.7% | 8% | 1306 г |
Ниацин | 1.051 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.12 мг | 2500 мг | 4% | 4.1% | 2497 г |
Кальций, Ca | 15.98 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.7% | 6258 г |
Кремний, Si | 403.471 мг | 30 мг | 1344.9% | 1389.4% | 7 г |
Магний, Mg | 37.71 мг | 400 мг | 9.4% | 9.7% | 1061 г |
Натрий, Na | 10.21 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.8% | 12733 г |
Сера, S | 20.24 мг | 1000 мг | 2% | 2.1% | 4941 г |
Фосфор, Ph | 104.6 мг | 800 мг | 13.1% | 13.5% | 765 г |
Хлор, Cl | 44.28 мг | 2300 мг | 1.9% | 2% | 5194 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 296.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 72.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 130.15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.67 мг | 18 мг | 3.7% | 3.8% | 2687 г |
Йод, I | 0.75 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Кобальт, Co | 2.245 мкг | 10 мкг | 22.5% | 23.2% | 445 г |
Марганец, Mn | 1.1823 мг | 2 мг | 59.1% | 61.1% | 169 г |
Медь, Cu | 182.64 мкг | 1000 мкг | 18.3% | 18.9% | 548 г |
Молибден, Mo | 8.688 мкг | 70 мкг | 12.4% | 12.8% | 806 г |
Никель, Ni | 16.79 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.508 мкг | 55 мкг | 11.8% | 12.2% | 845 г |
Фтор, F | 97.61 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 2.5% | 4098 г |
Хром, Cr | 0.91 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.9% | 5495 г |
Цинк, Zn | 0.5857 мг | 12 мг | 4.9% | 5.1% | 2049 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.578 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.026 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.065 г | ~ | |||
Сахароза | 0.15 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.195 г | ~ | |||
Валин | 0.13 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.062 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.091 г | ~ | |||
Лейцин | 0.225 г | ~ | |||
Лизин | 0.094 г | ~ | |||
Метионин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.094 г | ~ | |||
Треонин | 0.085 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.133 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.228 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.127 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.208 г | ~ | |||
Глицин | 0.114 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.416 г | ~ | |||
Пролин | 0.117 г | ~ | |||
Серин | 0.104 г | ~ | |||
Тирозин | 0.094 г | ~ | |||
Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 16.269 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.114 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.316 г | min 16.8 г | 1.9% | 2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.309 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.303 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.29 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.6% |
Энергетическая ценность Рис отварной составляет 96,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как варить рис: основные правила и секреты
Подготовка
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.
ruchiskitchen.comДля приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.
Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.
Пропорции
Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:
- для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
- для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
- для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
- для пропаренного — 1 : 2;
- для коричневого — 1 : 2,5–3;
- для дикого — 1 : 3,5.
Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.
Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.
Посуда
Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.
Правила варки
Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки в зависимости от вида составляет:
- для белого риса — 20 минут;
- для пропаренного риса — 30 минут;
- для коричневого риса — 40 минут;
- для дикого риса — 40–60 минут.
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.
Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.
insidekellyskitchen.comПриправы
Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:
- шафран;
- карри;
- кардамон;
- зира;
- тмин;
- корица;
- гвоздика.
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
Бонус: как приготовить рис для суши
- Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
- Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
- Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
- Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
- Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.
Рецепт Рис отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 132.4 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 6% | 1272 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 2.4% | 3167 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 3.8% | 2000 г |
Углеводы | 24.5 г | 219 г | 11.2% | 8.5% | 894 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.2% | 1818 г |
Вода | 193.8 г | 2273 г | 8.5% | 6.4% | 1173 г |
Зола | 0.813 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 65.5 мкг | 900 мкг | 7.3% | 5.5% | 1374 г |
бета Каротин | 0.419 мг | 5 мг | 8.4% | 6.3% | 1193 г |
бета Криптоксантин | 16.897 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 35.559 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 1.4% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.7% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 25.68 мг | 500 мг | 5.1% | 3.9% | 1947 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.131 мг | 5 мг | 2.6% | 2% | 3817 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 2.9% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 6.589 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.2% | 6071 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.82 мг | 90 мг | 0.9% | 0.7% | 10976 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.219 мг | 15 мг | 1.5% | 1.1% | 6849 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.135 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.7% | 4405 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Дигидрофиллохинон | 0.006 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 1.1337 мг | 20 мг | 5.7% | 4.3% | 1764 г |
Ниацин | 0.519 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.035 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 48.32 мг | 2500 мг | 1.9% | 1.4% | 5174 г |
Кальций, Ca | 9.8 мг | 1000 мг | 1% | 0.8% | 10204 г |
Кремний, Si | 32.432 мг | 30 мг | 108.1% | 81.6% | 93 г |
Магний, Mg | 18.74 мг | 400 мг | 4.7% | 3.5% | 2134 г |
Натрий, Na | 214.19 мг | 1300 мг | 16.5% | 12.5% | 607 г |
Сера, S | 16.78 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.3% | 5959 г |
Фосфор, Ph | 51 мг | 800 мг | 6.4% | 4.8% | 1569 г |
Хлор, Cl | 332.01 мг | 2300 мг | 14.4% | 10.9% | 693 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 38.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.528 мг | 18 мг | 2.9% | 2.2% | 3409 г |
Йод, I | 0.45 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Кобальт, Co | 0.405 мкг | 10 мкг | 4.1% | 3.1% | 2469 г |
Марганец, Mn | 0.5248 мг | 2 мг | 26.2% | 19.8% | 381 г |
Медь, Cu | 87.02 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 6.6% | 1149 г |
Молибден, Mo | 1.697 мкг | 70 мкг | 2.4% | 1.8% | 4125 г |
Никель, Ni | 0.876 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.084 мкг | 55 мкг | 9.2% | 6.9% | 1082 г |
Фтор, F | 105.41 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 2% | 3795 г |
Хром, Cr | 0.55 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.8% | 9091 г |
Цинк, Zn | 0.4921 мг | 12 мг | 4.1% | 3.1% | 2439 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23.643 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.034 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.055 г | ~ | |||
Сахароза | 0.133 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.029 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.167 г | ~ | |||
Валин | 0.137 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.056 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.108 г | ~ | |||
Лейцин | 0.202 г | ~ | |||
Лизин | 0.085 г | ~ | |||
Метионин | 0.052 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
Треонин | 0.079 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.121 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.214 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.127 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.179 г | ~ | |||
Глицин | 0.105 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.391 г | ~ | |||
Пролин | 0.108 г | ~ | |||
Серин | 0.108 г | ~ | |||
Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.67 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.486 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.071 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.117 г | min 16.8 г | 0.7% | 0.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.116 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.093 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.089 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Рецепт рис бурый отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рис бурый отварной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.4 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 6% | 1765 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 2.7% | 3800 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Углеводы | 20.1 г | 219 г | 9.2% | 9.6% | 1090 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.7% | 2222 г |
Вода | 76.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.6% | 2971 г |
Зола | 0.7731 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.109 мг | 1.5 мг | 7.3% | 7.7% | 1376 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.6% | 16364 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.393 мг | 5 мг | 7.9% | 8.3% | 1272 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 7% | 1493 г |
Витамин В9, фолаты | 5.271 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.4% | 7589 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1353 мг | 20 мг | 5.7% | 6% | 1762 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70.67 мг | 2500 мг | 2.8% | 2.9% | 3538 г |
Кальций, Ca | 13.61 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.5% | 7348 г |
Магний, Mg | 38.52 мг | 400 мг | 9.6% | 10.1% | 1038 г |
Натрий, Na | 171.74 мг | 1300 мг | 13.2% | 13.8% | 757 г |
Сера, S | 1.52 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 65789 г |
Фосфор, Ph | 69.9 мг | 800 мг | 8.7% | 9.1% | 1144 г |
Хлор, Cl | 263.21 мг | 2300 мг | 11.4% | 11.9% | 874 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.488 мг | 18 мг | 2.7% | 2.8% | 3689 г |
Кобальт, Co | 0.066 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.7% | 15152 г |
Марганец, Mn | 0.9887 мг | 2 мг | 49.4% | 51.8% | 202 г |
Медь, Cu | 74.63 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 7.9% | 1340 г |
Молибден, Mo | 0.483 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.7% | 14493 г |
Фтор, F | 73.21 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.9% | 5464 г |
Цинк, Zn | 0.535 мг | 12 мг | 4.5% | 4.7% | 2243 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.15 г | ~ | |||
Валин | 0.116 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0501 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0838 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1634 г | ~ | |||
Лизин | 0.0754 г | ~ | |||
Метионин | 0.0445 г | ~ | |||
Треонин | 0.0725 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0253 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.102 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1152 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.185 г | ~ | |||
Глицин | 0.0972 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4027 г | ~ | |||
Пролин | 0.0928 г | ~ | |||
Серин | 0.1023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0741 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0026 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1204 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0127 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2559 г | min 16.8 г | 1.5% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0026 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2533 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2527 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.2419 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0108 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.5% |
Энергетическая ценность рис бурый отварной составляет 95,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Отправить ответ