Чем полезен розмариновый чай – лечебные свойства и противопоказания, куда добавить и сколько, применение в кулинарии (для женщин), как и где растет трава, чем пахнет

Содержание

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказания

Имеете проблемы с пищеварением? А может, чувствуете, что ваши волосы уже не такие здоровые, как раньше? Если вы ищете средство, которое может избавить от этих и многих других недугов, мы расскажем о Розмарин Чае! Хотите узнать о его пользе и возможном вреде для организма?

Розмарин – растение родом со средиземноморья. За свой восхитительный аромат и нежный вкус трава стала любимицей всего мира. Несомненным плюсом розмарина является то, что в его составе содержится множество витаминов и минералов. Именно по этой причине многие применяют растение в повседневном рационе.

На протяжении столетий розмарин применялся как средство, обладающее широким спектром полезных для здоровья свойств. Мощные антиоксидантные, антиканцерогенные и противовоспалительные свойства придают растению способность целебного влияния на организм. Оцените удивительные лечебные свойства розмарина:

  • Помогает пищеварительной системе

    Известны способности розмарина к поддержанию нормального функционирования органов пищеварения. При дискомфорте и чувстве тяжести в животе после обильного приема пищи, чашечка успокаивающего травяного чая окажет волшебное влияние на мускулатуру ЖКТ и улучшит пищеварение. Применяют средство при диспепсии, запорах и других проблем с пищеварением.

  • Укрепляет иммунную систему

    Чай из розмарина чудесным образом влияет на повышение иммунитета благодаря своим антиоксидантным, антиканцерогенным и противовоспалительным свойствам. Чай укрепляет здоровье и придает силы.

  • Успокаивает кожные раздражения

    Розмарин не только заваривают и пьют как чай, но и применяют как средство для принятия ванны. Это позволяет избавиться от различных кожных раздражений. Растение эффективно в лечении таких кожных заболеваний, как псориаз, акне, а также при плохой циркуляции крови.

  • Придает здоровье волосам

    Чай из розмарина можно использовать как ополаскиватель для волос после мытья головы. Средство способствует оздоровлению кожи и быстрому росту волос. При перхоти можно смешать чай из розмарина с бурой и наносить полученную массу на кожу головы для избавления от чешуек.

  • Предотвращает простуду и грипп

    Регулярное употребления чая из розмарина является хорошей профилактикой простуды и гриппа. Также средство помогает избавиться от головной боли и мигрени. Чашка чая, выпитая в начале дня, успокоит тело и повысит умственные способности. Вы будете чувствовать себя бодрыми и свежими в течение всего дня.

  • Улучшает концентрацию внимания и память

    Результаты исследований показали, что чашка чая из розмарина поможет укрепить память и концентрацию внимания. Специалисты рекомендуют употреблять средство для того, чтобы обеспечить активную мозговую деятельность на протяжении дня.

  • Питает тело

    Чай из розмарина является отличным питательным средством, которое содержит множество витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых организму. Растение содержит фитоэлементы, положительно влияющие на тело и мозг. Регулярное употребление чая укрепляет физическое здоровье и ум.

  • Понижает риск развития рака молочной железы

    Результаты исследований показали, что чай из розмарина способен предотвратить рак молочной железы. Как известно, одной из причин онкологии является дисбаланс эстрогенов. Чай из розмарина помогает держать этот процесс под контролем и предотвращает его ухудшение, снижая риск возникновения рака. Специалисты рекомендуют женщинам пить средство для того, чтобы уберечь себя от рака данного типа.

  • Борется с инфекцией

    Антисептические свойства розмарина наделяют растения способностью к борьбе с бактериальными инфекциями. Чтобы поддержать здоровье полости рта и сохранить ее от инфекций, чай применяют как средство для полосканий. Также его используют при порезах и ранах кожи, для того, чтобы предотвратить заражение. Многие принимают ванны из розмарина для избавления от вирусов и бактерий, а также для расслабления больных мышц и суставов.

  • Борется с признаками старения

    Розмарин является хорошим омолаживающим средством благодаря способности ускорять регенерацию клеток кожи. Средство придает коже упругость, делает кожу молодой и сияющей, улучшает циркуляцию крови. Регулярное употребление чая из розмарина воистину творит чудеса – ваша кожа будет выглядеть молодой и красивой.

  • Другие полезные свойства розмарина

    Кроме вышеуказанных свойств, чай из розмарина обладает и другими полезными качествами. Поэтому существует множество причин для того, чтобы добавить чай из этого растения в свой рацион. Неудивительно, что на протяжении тысячелетий средство применяется как лекарство в самых разных уголках планеты. Его используют для лечения всех болезней, начиная от самых незначительных и заканчивая серьезными проблемами, такими как заболевания почек.

    Благодаря своим магическим свойствам, растение считается одним из лучших для приготовления чая и приправ к блюдам. Употребляя ежедневно одну чашку чая, вы почувствуете улучшение самочувствия, прибавление сил и энергии.

  • Помните, несмотря на полезные свойства розмарина, который практически не имеет побочных эффектов, необходимо соблюдать меры предосторожности. Противопоказано применение средства беременным, а также людям, страдающим от эпилепсии и повышенного давления. Чрезмерное употребления чая может вызвать отек легких, тошноту, а в редких случаях даже впадение в кому.

    Несмотря на то, что травы являются натуральными средствами, они могут оказывать негативное влияние на организм. Поэтому рекомендуется посоветоваться с врачом перед началом употребления чая. Это особенно важно для людей, страдающих от каких-либо хронических заболеваний. О них обязательно нужно сообщить доктору, который примет решение о возможности употребления средства именно для вас. Если врач одобрил применение, можете наслаждаться удивительными свойствами, который дает этот вкусный и полезный травяной чай.

    действительно полезно и очень вкусно

    Весьма разнообразными целебными свойствами обладает чай с розмарином. Те, кто знаком с этой пряностью, сначала с трудом представляют, как с этой ароматной специей с насыщенным, камфорным запахом можно готовить чай, пить его и еще получать от этого удовольствие. Но оказывается — можно!

    О пользе напитка

    Издавна напиток из розмарина использовали в качестве тонизирующего средства. В Древнем Риме и Древней Греции его пили студенты, ученые и даже политики — чтобы день прошел продуктивно. Розмариновый чай богат, по сути, теми же веществами, что и любой другой травяной чай. Но — в несколько ином соотношении. В нем содержатся витамины B6 и B12, С, D, E, K; присутствуют рибофлавин и тиамин, ниацин и пантотеновая кислота.

    Чай с розмарином — это отличное средство для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Его используют не только для придания бодрости и активизации умственной деятельности (хотя свойство розмарина ускорять кровоток весьма способствует более быстрому и рассудительному мышлению). Также он помогает при:

    • болезни Альцгеймера — розмариновая кислота предотвращает распад нейромедиаторов, что помогает избавиться от болезни Альцгеймера и другого спутника преклонного возраста — деменции;
    • густой крови, замедленном кровотоке — вещества в составе розмарина разжижают кровь, улучшают кровяное давление, расширяют стенки сосудов. Благодаря этому улучшается не только память, но и реакция. Кроме того, кровь обогащается кислородом;
    • головных болях — нормализация кровяного давления избавляет от спазмов и дискомфортных ощущений;
    • при трахеитах и иных заболеваниях горла — в розмарин является природным антисептиком, настоями розмарина можно и нужно полоскать горло при простудных и инфекционных заболеваниях;
    • при расстройствах желудках и иных пищеварительных проблемах — поскольку растение является спазмолитиком;
    • при раздражении поджелудочной железы — помогает ее успокоить;
    • при кожных проблемах, в том числе экземе — при наружном применении противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям кожи;
    • при тонусе мышц — расслабляет их и убирает болезненные ощущения, применять можно как внутрь, так и добавляя чайный напиток в ванную;
    • при ослабленных, ломких и медленно растущих волосах — помогает существенно улучшит их внешний вид и внутреннее состояние.

    Также известна еще одна особенность розмаринового чая: проведенные клинические исследования подтвердили, что это растение замедляет рост раковых клеток. Оно не является полноценным лекарством против рака, но его употребление стимулирует выработку хинонредуктазы — противоракового фермента. Также полифенол, находящийся в розмарине, подавляет канцерогены, тем самым защищая легкие и печень от повреждения — хорошая профилактика раку.

    Пейте с осторожностью

    Розмарин — специя, которая может нравиться или не нравиться, но из нее все равно готовят чай, чтобы получить определенную пользу для организма. Тем не менее, к употреблению розмарина есть ряд противопоказаний? Аллергические реакции на данный продукт — довольно редкое явление. Но воздержаться от употребления (или чрезмерно активного употребления) розмарина следует тем, кто страдает гипертонией, бессонницей, а также беременным и женщинам с непостоянным менструальным циклом.

    Полезные рецепты

    Эта неприхотливая специя легко и быстро отдает свои полезные вещества в теплую воду. Именно поэтому напитки из нее весьма полезны и питательны для организма.

    Классический чай из сушеного розмарина

    Скорее это настой розмарина, но его принято называть чаем. Готовится просто: 1 ч. л. сушеной специи заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 10 минут и затем процеживается через мелкое сито (а лучше еще это сито выстлать марлей, сложенной в несколько слоев). Напиток будет вкуснее, если вместо сахара добавить в него мед.

    Приготовленный таким образом чай рекомендуется употреблять в объеме не более 2 чашек в сутки. Ну и, поскольку он тонизирует, — не на ночь.

    Отвар розмарина показан для лечения острых проблем — ангина, сильная головная боль, хроническая усталость. Для профилактики рекомендуется делать мене концентрированные напитки.

    Зеленый чай с розмарином

    Рецепт необычайно прост: к обычному зеленому чаю добавляют 1/2 ч. л. сушеного розмарина или кусочек ветви длиной 3-4 см свежего растения. Такой зеленый чай успокаивает нервную систему, и как раз его вечером пить можно и даже нужно.

    Черный чай с добавлением розмарина

    Это выбор для утра — достойная альтернатива кофе: действует так же эффективно, но без кофеина. Приготовить такой чай также не сложно: к порции черного крупнолистового чая при заваривании добавляют 1/2 ч. . сушеного розмарина или немного свежей специи.

    У чая с розмарином масса полезных свойств: при употреблении его даже время от времени выполняется качественная профилактика от многих заболеваний. Но пока этот чай не попробуют, не узнают — а может, это не только полезно, но еще и вкусно?

    Чай с розмарином — полезные свойства напитка вас приятно удивят

    Все чаще в наши дни люди стали задумываться над тем, что же они едят и пьют. Дефицит продуктов несколько десятилетий назад сыграл плохую роль, ведь сейчас, когда прилавки изобилуют ассортиментом, покупается все. Спрос огромен, мы хотим пробовать разные напитки, еду, зачастую даже не смотрим, а что же в составе. И производители этим пользуются, ведь все равно купят потребители продукты, зачастую в которых чаще больше химии. Но тенденция здорового питания становится все более актуальной, люди начинают понимать, что к чему и ищут полезную, натуральную еду и питье. Мы же вас именно с такими продуктами и знакомим и сегодня на повестке – полезные свойства чая с розмарином.

    Чай с розмарином

    Чай с розмарином

    О розмарине знают не все

    Давайте, сначала познакомимся с растением, которое имеет такое красивое название. Кто-то его ценит словно дорогой камень, кто-то же знает мало или, вообще, ничего. На Руси много изучали трав, растений, плодов, что могут стать пищей и лекарством, но потом все изменилось и многие даже Иван-чай не могут узнать, а что уж говорить о розмарине. Итак, давайте знакомиться, статья будет интересной.

    Розмарин – это не что иное, как кустарник, который выглядит очень эстетично. Его листики чем-то напоминают еловые иголки. Да, это растение так же, как и все хвойные, является вечнозеленым. Если потереть кусочек веточек в руках, то вы почувствуете удивительный, пряный, тонкий аромат, который похож на запах ели. Розмарин очень красиво цветет, его цветы похожи на лаванду, да и цвет у них такой же.

    Сходство есть и, знаете, часто два растения путают между собой. Листики розмарина небольшие, с одной стороны более насыщенно-зеленые, с тыльной же они салатовые. На вкус кустарник пряный, терпкий, немного острый, выращиваться может для декора, обычно на участках он не превышает больше метра, в природе же может вырасти до небольшого дерева.


    Внимание! Если вы решили посадить у себя в саду розмарин, то помните, что он зимует легко в теплом климате, в умеренном же и регионах севера лучше выращивать в закрытом грунте, в ящиках или так, чтобы можно было укрыть от мороза, ветра и снега.

    Розмарин очень широко применяют во многих сферах. Его используют как специю и добавку в разные блюда, особенно удачно получаются маринады, мясо, рыба, салаты, консервации с пряностью. Как вы видите, кладут его и в чай, о пользе которого мы будем говорить далее. Делают из кустарника ценное эфирное масло, что помогает при многих заболеваниях, наполняет пространство вокруг приятным ароматом, который оставляет за собой надолго тонкий свежий шлейф. Применяют в косметологии, фармацевтике. Вы должны тоже взять растение себе на заметку, и давайте уже, погорим о полезных свойствах чая с розмарином.

    Это интересно! В нашей стране очень мало знают о розмарине, не культивируют его, когда как страны Азии, Африки, Филиппины, Индия и даже часть Европы почитают и активно используют. Немало знают о кустарнике и ценят его в Крыму.

    Необычный розмариновый чай – его польза и вред

    Что хорошего может дать напиток здоровью?

    Вы будете удивлены, но чай с розмарином очень полезен и может помочь при очень серьезных недугах. Также он является мощной профилактикой заболеваний и напитком, что укрепит значительно иммунитет. Ну и, вообще, такой чай очень вкусный, ароматный, не сравнить его с тем, что можно купить в магазине у дома. Давайте менять жизнь к лучшему, и качественная еда и питье – это уже значительный шаг. Далее о пользе читайте.

    • Ученые сделали очень важное открытие, что в составе кустарника есть кислоты, антиоксиданты, которые не дают разрушаться нейромедиаторам. Они благотворно влияют на состояние ума, памяти, сознания. Все это является профилактикой серьезной болезни Альцгеймера.
    • Помогает улучшить кровообращение.
    • Чай с розмарином, рецепт которого мы вам тоже расскажем, помогает восстановить память, сделает человека более внимательным, сконцентрированным.
    • Снимает головные боли.
    • Восполняет дефицит разных полезных веществ в организме.
    • Является помощником и профилактикой недугов желудочно-кишечного тракта.
    • Рекомендуют пить чай с розмарином и диетологи всем, кто имеет лишний вес, восстанавливается после болезни.
    • Отлично помогает вылечить кожные заболевания, в том числе и неприятную экзему.
    • Напиток обладает антисептическими свойствами и помогает очищать наш организм от патогенной микрофлоры.
    • Борется с инфекциями, грибками.
    • Помогает при болях в спине, мышцах, ревматизме, остеоартрите, о чем было написано в канадском журнале в 2007 году, который посвящен фармакологии и физиологии.
    • Очень хорошо напиток помогает нашим легким, дыхательной системе.
    • Благотворно влияет на состояние печени.
    • Ученые выяснили, что полезные свойства чая с розмарином заключаются еще и в том, что он может бороться с онкологией.
    • Мощное средство для нашей кровеносной системы и сосудов, о чем тоже было сказано в ряде публикаций, говорящих о пользе фитопрепаратов.
    • Доказано, что розмарин благотворно влияет на нашу внешность, и особенно на качество и рост волос. Это выяснили светила науки из Мэриленда.

    Удивительный напиток, согласитесь. Вам только осталось его приготовить и наслаждаться чудесным вкусом и ароматом, и, главное, пользой для здоровья. Но только обязательно прочтите о противопоказаниях.

    Что может быть плохого в чае с розмарином?

    Не стоит пить пряный напиток женщинам в положении, при кормлении ребенка. Также противопоказан он тем, у кого высокое давление, есть заболевания в острой стадии. Во время бессонницы также лучше не пить такой чай. В остальном же лучше сначала сходите к врачу. Ну и, конечно, аллергики должны быть очень осторожны.


    Это интересно! Еще Парацельс много веков назад пил чай с розмарином для активности мозга. Он знал о целебном составе, где есть витамины группы В, C, D, Е и K, антиоксиданты, масла, кислоты, ниацин, бета-каротин, рибофлавин и прочие.

    Готовим целебный розмариновый чай

    На самом деле рецепта как такового нет, потому что все предельно просто. Столовую ложку розмарина заливают стаканом 250 грамм кипятка. Если говорить правильно, то получаем мы не чай, а настой. Напиток стоит 10-15 минут, после чего в него добавляют ложку меда и пьют 3-4 раза в день. Можно сделать иначе, заварив обычный листовой качественный чайный лист, и уже сюда добавить всю ту же ложку пряного растения. Некоторые гурманы вместо меда льют разные сиропы, например, хорошо будет сочетаться в чае по вкусу кленовый сироп.

    Вместо черного чая, вы можете использовать зеленый, при этом дополнить напиток еще и долькой имбиря и лимоном. Напиток можно сделать сладким с помощью меда или сахара, но предпочтительнее брать коричневый, тростниковый вид. А еще вы можете заваривать розмариновый чай с цедрой цитрусовых.

    Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вкус. Главное, делайте все так, чтобы была польза для здоровья.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

     

    Чай с розмариномЧай с розмарином

    Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

    Ольга Королева

    Главный редактор

    Опубликовано: 13-07-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Контакты: [email protected]


    Поделитеcь с друзьями:

     

    Проголосуйте за статью:

    Ольга Королева Загрузка…

    польза и вред, как заваривать

    Желающие попробовать необычный напиток, что не только разнообразит вкусовые ощущения, но и положительно повлияет на здоровье, могут заварить чай с розмарином. Растение, которое известно как яркая специя, может использоваться и для приготовления необычного чая. Но предварительно стоит узнать о случаях, когда он показан и противопоказан к употреблению.

    Чай из розмарина

    Полезные свойства чая с розмарином

    Розмарин — кладезь полезных элементов. В составе ученые обнаружили 18 незаменимых аминокислот, полезные липиды, эфирное масло, которое включает цинеол, карнозиновую кислоту, альфа-пинен, флавоноиды, другие полезные вещества.

    Витамины

    Соответственно, польза и вред основного ингредиента делают розмариновый чай универсальным целебным средством, которое следующим образом влияет на организм:

    • улучшает память, повышает работоспособность, способствует профилактике болезни Альцгеймера;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • останавливает развитие бактериальных, грибковых болезней;
    • успокаивает боль, в том числе головную, потому показан при мигренях;
    • улучшает кровообращение;
    • избавляет от болезней дыхательной системы;
    • предотвращает развитие новообразований, потому рекомендован на ранних стадиях онкологических поражений;
    • очищает от шлаков, токсинов.

    Розмарин для ЖКТ

     

    Чай из розмарина необходим для женщин — средство помогает сохранить красоту, молодость, тонизирует, придает сил. Доказано, что регулярное употребление напитка ускоряет рост волос, предотвращает их выпадение.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Несмотря на длинный перечень полезных свойств, чай из розмарина можно пить не всем.

    Основные противопоказания включают:

    • период беременности, кормление грудью;
    • повышенное артериальное давление;
    • болезни в острой стадии;
    • повышенную чувствительность к компонентам;
    • бессонницу.

    Не стоит также злоупотреблять напитком — чрезмерный прием может привести к расстройствам желудка или кишечника, судорогам, головной боли.

    Побочные действия розмарина

    Как заваривать чай из розмарина

    По классическому рецепту потребуются такие ингредиенты:

    Растительное сырье заливают кипятком, отстаивают 10-20 минут, тщательно процеживают. Остается добавить мед, когда напиток слегка остынет.

    Но таким образом получают настой со специфическим вкусом и ароматом. Для приготовления чая достаточно добавить 1-2 ч. л. лечебного растения к излюбленной заварке и получить тонизирующий зеленый чай с розмарином или укрепляющий черный (с долькой лимона).

    Чай с розмарином

    Можно экспериментировать, добавлять другие ингредиенты — имбирь, корицу мяту. Некоторые предпочитают добавлять в чай кленовый сироп, который сочетается с пряным компонентом.

    Напиток стоит пить только свежим — полезные вещества, содержащиеся в эфирном масле, быстро улетучиваются, потому не нужно заваривать средство впрок.

    Розмариновый чай — полезный и важный для организма продукт. Он компенсирует недостаток витаминов, минералов, улучшит работоспособность, внешний вид. Но нельзя забывать о возможном вреде, потому стоит предварительно ознакомиться с противопоказаниями.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Чай с розмарином, применение в народной медицине

    Розмарин относится к числу классических пряностей. Часто используется для приготовления блюд средиземноморской кухни. Применяется в официальной и народной медицине, поскольку богат эфирными маслами и другими полезными веществами. В природе розмарин можно встретить в Турции, Северной Африке, на Кипре, юге Франции, Греции, Югославии, Португалии. Как культурное растение возделывается в Крыму, на территории России в диком виде не растет.

    Кустарники розмарина достигают в высоту два метра. Листья напоминают толстые иголки, тупые на конце. Имеются сине-фиолетовые цветки, в сентябре на их месте появляются плоды — гладкие орешки бурого цвета. В качестве ценного сырья используются верхние части побегов, цветы и листья. В период осыпания плодов и в период цветения они накапливают максимальное количество эфирного масла, которое широко используется в косметической промышленности. Верхние побеги используют в кулинарии, вкусен и полезен чай с розмарином.

    Питательная ценность розмарина

    Розмарин богат витамином A, который необходим для здоровья кожи, зубов, питания тканей. 1 ст. л. розмарина содержит 1% от ежедневной нормы этого витамина.

    В растении большое содержание витамина C, известного природного антиоксиданта. Также розмарин содержит рибофлавин, тиамин, пантотеновую и фолиевую кислоту, ниацин, витамин B6. Полезные свойства обусловлены и высоким содержанием минералов: фосфора и кальция, железа и марганца, меди, натрия и цинка. В равной мере все полезные вещества содержатся не только в свежем растении, но и в высушенном сырье.

    Марганец улучшает образование мышечных и костных тканей, полезен для нервной системы. Железо участвует в формировании миоглобина и гемоглобина, которые транспортируют кислород ко всем клеточкам организма. Кальций укрепляет кости и зубы, нормализует гормональный фон.

    В состав розмарина входит 18 незаменимых аминокислот, ценные липиды в форме фитостеролов и жирных кислот. Исследования, проведенные учеными, показали, что в эфирном масле розмарина содержится 22 компонента (высокая доза альфа-пинена, цинеола, урсоловая, карнозиновая кислоты, ряд флавоноидов).

    Секреты приготовления чая из розмарина

    Чтобы приготовить чай из розмарина, можно взять свежие побеги растения или высушенное сырье. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ч. л. листьев. Напиток должен настояться 10 минут. При более длительном настаивании напиток будет высокой консистенции. Чай получается желтовато-зеленоватого оттенка с ярко выраженным хвойным ароматом. На вкус напиток приятный, освежающий. Можно добавить по вкусу ложечку меда или кленового сиропа, но и без подсластителей он вкусный.

    Розмарин можно добавлять при приготовлении черного или зеленого чая. Зеленый чай с добавлением розмарина действует успокаивающе на нервную систему. Он идеально подойдет для приема после сложного трудового дня. В межсезонье и холодное время года этот чайный напиток поможет забыть о перепадах давления, упадке сил и усталости.

    Черный чай с добавлением розмарина бодрит и тонизирует. Его можно выпить утром, он поднимет настроение и наполнит жизненной энергией. В холодное время года такой чай согреет, после шумного застолья поможет прийти в себя.

    Полезные свойства розмаринового чая

    • Розмариновый чай оказывает незаменимое профилактическое действие, снижая риск возникновения болезни Альцгеймера. Розмариновая кислота и другие антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают распад нейромедиаторов. Регулярное употребление напитка увеличивает приток крови к головному мозгу, стимулирует его работу, улучшает реакцию и память.
    • Чай из розмарина помогает справиться с головной болью.
    • Спазмолитические свойства растения применяются для снятия болей при лечении расстройств ЖКТ. При раздражении слизистой поджелудочной железы и кишечника напиток тоже будет полезен. Но дозировку и схему приема может назначить только врач.
    • Для наружного лечения розмариновый чай применяется при экземе и других кожных заболеваниях. Обладая антисептическими свойствами, он помогает бороться с грибковыми и инфекционными воспалениями.
    • Ванна с отваром из розмарина поможет расслабиться и снять напряжение в мышцах. Для улучшения результата можно дополнительно выпить стакан чая.
    • При лечении онкологических больных чай применяется, чтобы снизить рост опухолевых клеток.
    • Розмариновый настой поможет улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, увеличить пропускную способность крови.
    • Ополаскивая после мытья головы волосы отваром из розмарина, можно придать им блеск, сделать гладкими, избавиться от ломкости, лишней жирности.

    Розмарин: научные факты

    Розмарин тщательно исследовался учеными. Его полезные свойства официально доказаны. В декабре 2008 года в «Журнале лечебного питания» были опубликованы сведения об исследованиях, которые показали, что эфирное масло розмарина оказывает обезболивающее действие на периферийные нервы при отеках конечностей. Оказывает оно и противовоспалительное действие, подавляя боль, судороги.

    Позже, в 2011 году дальнейшие исследования подтвердили, что один из флавоноидов, содержащихся в розмарине, гесперидин, обладает антиноцицептивными свойствами. При артрите он уменьшает ответ нервной системы на болезненные проявления. Данные исследования были опубликованы в журнале «Проблемы фармакологии, биохимии и поведения».

    Чай из розмарина: противопоказания и побочные эффекты

    Розмарин — кладезь витаминов и полезных веществ, но заниматься самолечением все же не стоит. Консультация специалиста в любом случае обязательна. Есть существенные противопоказания к приему чая, а также возможны побочные эффекты при употреблении чрезмерного количества напитка. Употребляя чай с розмарином, полезные свойства которого мы уже описали выше, стоит соблюдать следующие правила:

    • В сутки выпивать не более 1-2 чашки свежеприготовленного напитка.
    • Не рекомендуется чай при беременности и при нарушении менструального цикла.
    • Противопоказан розмариновый чай детям.
    • При эпилепсии, гипертонии, болезни Крона, колите от приема этого чая лучше отказаться.

    Польза розмариновой заварки

    Розмарин — это не только специя, его так же можно использовать в качестве напитка или добавки к чаю которая улучшает пищеварение, увеличивает познавательную функцию, предотвращает образование опухолей, лечит воспаление и облегчает боль связанную с ним. Розмарин также помогает в исключать тревожность, улучшать функцию печени. Это далеко не все полезные свойства розмаринового чая о которых пойдет речь в данной статье.

     

    Что такое розмариновый чай?

    Розмариновый чай производится путем заваривания листьев и стебля растения розмарин лекарственный, которое имеет таксономическое название Rosmarinus officinalis. Это растение родом из средиземноморья и используется людьми в кулинарии уже более тысячи лет, так же это растение не раз отмечалось в истории фитотерапии.

    Преимущества розмаринового чая

    Чай розмарина очень хорош для людей которые страдают от расстройства желудка, анемии, Альцгеймера, приобретенного слабоумия (деменции), артрита, хронической боли, выпадения волос, высокого кровяного давления,  тревожности, стресса, депрессии.  Розмариновый чай имеет много преимуществ и в косметологии, им можно питать слабые волосы и восстанавливать кожу после болезней.

    Применение розмарина

    Уход за кожей

    Элементы найденные в отварах розмарина могут ускорить восстановление кожи при ожогах и после инфекций благодаря его противоокислительному и разогревающему свойству. Проведено не мало исследований где доказано что применение розмарина усиливает кровообращение в пораженных участках кожи и способно лечить экзему.

    Улучшение кровообращения

    Розмариновый чай известен как стимулирующее вещество для системы кровообращения, потому что он обладает антикоагулянтными свойствами, похожими на аспирин, который может улучшить поток крови через организм. Это может обеспечить подталкивание питательных веществ и улучшить способность тела к восстановлению.

    Розмарин улучшает память

    Некоторые антиоксидантные вещества, содержащиеся в розмарине, а именно карнозная кислота, как было доказано, стимулирует память (восстанавливает когнитивную функцию) и защищает нервные волокна от проникновения бета-амилоидных бляшек. Это очень хорошая новость для людей, которые хотят оставаться в здравом уме долгие годы, так как данная кислота помогает предотвратить начало болезни Альцгеймера и деменции.

    Розмарин способствует пищеварению

    Не зря розмарин считается пряной травой, как и большинство специй он стимулирует пищеварение. Анти-спазматические и ветрогонные свойства чая розмарина делают его идеальным для людей, страдающих от расстройства желудка, запоров, вздутия живота и спазмов в животе.

    Розмарин как профилактика рака

    Розмариновый чай наполнен антиоксидантами, которые позволяют ему нейтрализовать свободные радикалы, естественные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут вызвать клеточную мутацию и как следствие рак. Розмариновая кислота, кофейная кислота, и калнозолс содержатся в розмарине и уже давно научно доказано что эти кислоты снижают риск развития рака, особенно это касается рака молочной железы.

    Анальгетик

    Болеутоляющие свойства чая розмарина хорошо известны и в значительной степени являются результатом салицилата, который является соединением, очень похожим на аспирин. Выздоравливаете ли вы от болезни, хирургии или ушиба, или возможно страдаете хронической болью, этот чай может помочь снизить болевые симптомы.

    Розмарин для волос

    Много людей используют заварку розмарина наружно для того чтобы улучшить здоровье их волос. Вы можете использовать этот чай чтобы создать бальзам для кожи головы и волос, тем самым помогая улучшить содержание питательных веществ в волосах, а также избавиться от перхоти. Антибактериальные свойства могут сохранить состояние кожи и защищает от потери волос. В последнее время в фитокосметологии часто стали использоваться ингридиенты с розмарином, например как в шампуне с розмарином компании Традиция.

    Функция печени

    Ранние исследования показали, что розмарин может улучшить здоровье и функцию печени, а также помочь в очистке организма от токсинов, стимулируя мочеиспускание. Это может помочь телу избавится от токсинов более быстро и сбросить напряжение на нескольких систем организма. Розмарин является одним из лучших растений для очистки организма.

    Успокаивающие свойства розмарина

    Еще одно полезное свойство розмариновой заварки — это успокаивающее, длительный прием напитков или еды с розмарином помогают снизить тревожность и с вести к минимуму шанс возникновения депрессии. Розмарин лекарственный входит в состав многих успокаивающих лекарственных сборов.

    Как сделать розмариновый чай?

    Чай розмарина можно сделать очень легко с немного веточек травы розмарина (цельных или резанных), горячей воды, и немного натуральных подсластителей по вкусу, такие как мед, стевия или сахар. Чай можно заварить как из сушеных так и из свежих листьев. 

    Рецепт довольно прост: возьмите 1 чайная ложка розмарина (сушеного, свежего или сушеного), 1 стакан воды, 1 чайная ложка меда или сахара, при желании.

    Лист розмарина довольно плотный по своей структуре и его нужно долго заваривать, не менее 20 минут, так же желательно его измельчать перед применением, но помните сильно измельченное растение не даст хорошей заварки, так же оно мало хранится.

    1. Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле, а затем уменьшить огонь.
    2. Добавьте розмариновую траву в воду и дайте ей настояться в течение 5-6 минут.
    3. Процедите смесь в чашку.
    4. Добавьте подсластитель, если это необходимо.

    Побочные эффекты розмарина

    Побочные эффекты чая розмарина вклюают сильные аллергические реакции, кишечножелудочный дистресс, утробные сужения, красноту кожи. Количество выпитого размаринового чая должно быть ограничено 1-2 кружками в день. При передозировке возможна тошнота, рвота и воспаление кишечника.

    Доказано что во время беременности испоьзовать розмарин нельзя. Некоторые из компонент найденных в чае розмарина могут простимулировать менструацию, которая опасна во время беременности, особенно в первых 2 триместрах. Розмарин способен спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Кроме того, кормящие матери должны так же отказаться от розмарина лекарственного, так как некоторые из летучих компонентов в этом растении, могут передаваться через грудное молоко ребенку.

    Если у Вас есть аллергия к аспирину откажитесь от приема блюд и чая с розмарином, с высокой степенью вероятности у Вас будет аллергия и на эти блюда.

    Если вы страдаете от кровотечения, антикоагулянтная природа этого травяного чая может ухудшить ваше состояние.

    Доступные травы 2018

    Чай с розмарином: полезные свойства и рецепты

    Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

    Сушеный розмарин

    Пряность имеет своеобразный аромат, сочетающий в себе запах хвои, лимона и эвкалипта. В блюдах и напитках применяют как высушенные листья растения, так и его побеги в свежем виде. Специя используется в качестве добавки к мясным, рыбным блюдам, выпечке, различным соусам. Но особенно популярна она для чаев.

    Чем полезен розмарин

    Чай с розмарином является полезным напитком, который обладает следующими свойствами:

    • снимает нервное напряжение;
    • устраняет головные боли;
    • способствует хорошему кровообращению;
    • улучшает работу пищеварительной системы;
    • убивает патогенную микрофлору – дрожжевые грибы, стафилококк;
    • настой с розмарином используют при дерматологических заболеваниях, употребляя как внутрь, так и наружно в качестве примочек.

    Все, кто стремится похудеть, также может попробовать данный вид фиточая. Все дело в том, что он улучшает метаболизм, за счет чего вес приходит в норму.
    В составе листьев целебного растения имеются такие вещества:

    • витамины A, D, E, C, K, B1, B2, B3;
    • кальций;
    • фосфор;
    • цинк;
    • натрий;
    • калий;
    • железо;
    • эфирные масла и др.

    Чаепитие при свечах

    Чай рекомендуется употреблять для улучшения мозговой деятельности, для стимуляции работы мозга.
    Чай из розмарина пьют для снятия нервного напряжения. Его также используют в качестве дополнительной терапии при серьезных заболеваниях. Напиток улучшает общий жизненный тонус организма.

    Полезные свойства розмаринового чая не ограничиваются положительным влиянием на здоровье. Регулярное употребление напитка влияет на внешнюю красоту. Все дело в том, что розмарин оказывает благотворное воздействие на волосы. Он ускоряя их рост и помогая им быть сильными, блестящими, эластичными. Это доказано учеными из научного университета Мэриленда. Очищая организм от накопившихся вредных веществ и грибков, добавка также способна влиять на состояние кожи, делая ее чище.

    Когда лучше не употреблять напиток

    Однако нельзя не отметить, что при всей пользе растения, оно имеет свои противопоказания, которые заключаются в следующем:

    • нельзя употреблять добавку женщинам при беременности и в период лактации;
    • гипертония, нарушения сна;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит;
    • эпилепсия.

    Регулярное применение пряности требует консультации и контроля специалиста.

    Специя с уникальным ароматом может быть использована в качестве добавки к зеленому, черному сортам чая. Пряность также отлично сочетается с другими компонентами. Это позволяет приготовить напиток, выбрав из широкого разнообразия вкусовых вариаций.

    Розмарин с имбирем

    Например, можно попробовать чай с розмарином и имбирем. Для этого нужно взять классический зеленый или черный чай в качестве основы (но можно обойтись и без заварки). В чайник кладутся долька лимона, кусочки тертого корня имбиря, розмарин. Настаивать его необходимо в течение 10 минут, подавать горячим. Отлично такой напиток будет сочетаться с медом.

    С мятой

    Можно приготовить чай с розмарином, мятой или бергамотом. Для этого берется по щепотке сушеных компонентов, которые смешиваются между собой и заливаются горячей водой.

    С добавлением фруктов и ягод

    Полезен будет напиток с розмарином и апельсином, который также прост в приготовлении. Для этого нужно взять половину чайной ложки розмарина, добавить сушеную цедру цитрусового фрукта, залить горячей водой. Можно использовать стандартную черную или зеленую заварку.

    Розмариновый напиток можно готовить и с добавлением облепихи, которая укрепит иммунитет. Веточка растения кладется в заварник, добавляются свежие или замороженные ягоды облепихи. Их нужно растолочь ложечкой, чтобы облепиха выпустила сок. Заливается все теплой водой (кипяток использовать не рекомендуется, он уменьшит количество полезных веществ), настаивается и подается к столу.

    Рекомендуется применять для чая именно натуральное растение в свежем или в сушеном виде. Синтетические добавки и ароматизаторы в составе готовых напитков из магазина могут не нести никакой пользы для здоровья.

    Розмарин легко вырастить даже у себя на подоконнике. Семена растения отлично приживаются в комнатных горшочках, имеют доступную цену. Достаточно лишь обеспечить растению правильный уход, и у вас всегда будет под рукой полезная и ароматная добавка к чаю.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *