Чем полезен сахар тростниковый коричневый: вред и польза, калорийность и применение – действительно ли он полезнее «обычного»? Объясняет эндокринолог / на сайте Росконтроль.рф

Содержание

Сахар белый и «коричневый» ‒ в чем разница? Мнение врача — Рамблер/женский

Фото: © Depositphotos / Ajafoto

«Сахар — «белая смерть», но тростниковый сахар полезен», — это опасное для здоровья заблуждение. Почему это так, рассказал радио Sputnik врач-диетолог Алексей Ковальков.

То, что чрезмерное употребление сахара вредит здоровью ‒ общеизвестная истина. Врачи не устают повторять, что избыток сахара в пище грозит отнюдь не только кариесом и излишним весом ‒ под ударом оказываются практически все жизненно важные органы, от печени до почек. И это не говоря о повышении риска развития диабета.

В поисках альтернативы обычному белому сахару многие обращают внимание на присутствующие в изобилии на полках магазинов другие виды этого продукта.

Между тем, «темный», «коричневый» и подобные им виды сахара ничем принципиально не отличаются от привычного белого. Кроме, разумеется, цвета. Формула продукта ‒ та же самая, отметил в интервью радио Sputnik врач-диетолог, руководитель клиники «Коррекция веса» Алексей Ковальков.

«Люди стараются найти замену сахару. Первая — это сахарозаменитель. Вторая — замена белого сахара на какой-то «более натуральный». Например, на тростниковый, темный, коричневый и так далее. Но любой сахар и есть сахар. Это биохимическая формула, состоящая из фруктозы и глюкозы», — отметил врач.

Ранее СМИ сообщали, что в тростниковом сахаре ряда производителей были обнаружены вредные примеси: сернистый ангидрид (диоксид серы), свинец и даже мышьяк. Правда, количество примесей не превышало максимально допустимое.

Присутствие серы и свинца теоретически как-то еще можно объяснить. Но откуда мышьяк?

По мнению Алексея Ковалькова, объяснение может быть простым.

«Тростниковый сахар везут на больших сухогрузах через океан. Там, где есть сахар, есть и крысы. По технологии, чтобы крысы его не пожрали, там мешки прокладывают мышьяком. Сахар его впитывает. По технологии его потом надо очищать и превращать в белый сахар. Но зачем его очищать, если его так покупают в два раза дороже? А у тех людей, которые едят полуфабрикат, мы потом обнаруживаем огромное количество мышьяка, который выводится из организма несколько лет. Коричневый или бурый сахар наносит такой же вред организму, как и обычный. То есть пользы от него никакой, только вдобавок получаете мышьяк», — полагает Алексей Ковальков.

Видео дня. Как не купить спред вместо сливочного масла

Читайте также

вред и польза, нерафинированный тростниковый сахар

О тростниковом сахаре многие слышали, как о полезном заменителе обычного белого рафинада: любители правильного питания частенько хвастаются фото красивых блюд с этим заморским продуктом. Действительно ли существует польза тростникового коричневого сахара, и есть ли вред от продукта – мы расскажем в этой статье.

Полезные свойства сахара из тростника

Если «обычный», привычный нам белый сахар получают из свеклы, то коричневый производят путем выпаривания сока тростника. Заблуждение, — что тростниковый сахар обязательно должен иметь коричневый оттенок. Он тоже бывает белым, если прошел все этапы очистки. И такой продукт полезен также, как и свекольный рафинад, т.е., он практически не имеет полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы «остались» в жмыхе.

С пользой и вредом коричневого тростникового сахара, — неочищенного, нерафинированного, — дела обстоят немного иначе. В таком продукте осталась часть полезных веществ, поскольку он насыщен мелассой – черной патокой. Витамины группы B, а также калий, магний, железо, натрий, медь, цинк, фосфор, которых почти лишен тростниковый рафинад, в нерафинированном тростниковом продукте, хоть и в небольших дозах, но содержатся. Поэтому коричневый тростниковый сахар пользу может принести, но совсем небольшую и не всем:

  • В нем содержится чуть меньше сахарозы, за счет увеличения количества патоки
  • Вегетарианцы используют его в своем рационе в качестве растительного источника железа
  • Продукт помогает регулировать артериальное давление
  • Ускоряет белковый обмен
  • Способствует выведению шлаков из организма человека
  • Полезен для нервной системы, поднимает настроение
  • Обеспечивает организм необходимой энергией
  • Некоторые диетологи позволяют включать тростниковый сахар нерафинированный в меню низкожировых и низкобелковых диет

Различают несколько видов продукта, в зависимости от степени очистки. Поэтому, чем светлее продукт из тростника, тем он будет вреднее. Если хотите полакомиться десертом с экзотическим продуктом из тростника, выбирайте максимально темный, липкий и с насыщенным запахом и привкусом карамели. В нем больше малассы – патоки, а значит, и полезных веществ. Но найти такой продукт в наших магазинах нелегко.

Польза и вред тростникового сахара при диабете

Читайте также

Некоторые «диабетчики» думают, что могут смело заменять обычный сахар коричневым тростниковым. Но польза тростникового сахара при диабете сомнительна. Это продукт, насыщенный углеводами, повышающими уровень глюкозы в крови. При этом, гликемический индекс продукта сравнительно невысокий – 55 единиц, что значительно меньше, чем у свекольного сахара рафинада. А значит, при употреблении коричневого сахара, уровень глюкозы повышается не так резко. Если и включать в свой рацион такой продукт, то в очень небольших дозах и только после консультации с врачом. Но лучше в качестве подсластителя использовать мед определенных сортов – с низким ГИ.

Вред тростникового сахара

Коричневый тростниковый сахар – тот же сахар, только очищенный. Поэтому и вредные свойства продукта очевидны:

  • При частом употреблении повреждается эмаль зубов – и небольшое содержание кальция в составе продукта здесь не поможет
  • Калорийность коричневого сахара не меньше, чем сахарного песка, добываемого из свеклы
  • Вызывает зависимость от сладких продуктов
  • Способен нанести вред при ожирении и сахарном диабете
  • Негативно воздействует на поджелудочную железу, провоцируя быстрое повышение уровня глюкозы в крови
  • Может спровоцировать замедление обмена веществ
  • Частое употребление ухудшит работу иммунной системы
  • Злоупотребление продуктом может привести к сахарному диабету

Как выбрать тростниковый сахар, который принесет пользу

Покупая продукт, убедитесь, что на упаковке написано «нерафинированный» — значит продукт подвергся минимально возможному очищению. Кусочки продукта должны быть неровными, немного некрасивыми. Кристаллы тростникового сахара имеют разную форму, поэтому спрессовать его в идеальные по форме брикетики невозможно. А тростниковый сахарный песок не будет однородным.

Обратите внимание, где произведен продукт: лучше, если это Южная Америка, США, Маврикий, страны Африки. В наших широтах продукт не производят. Если купили изделие отечественного производства, скорее всего, это подделка. А подделок у раскрученного «здорового» продукта действительно немало. По данным проверяющих организаций, многие, даже очень известные марки, под видом коричневого сахара продают подкрашенный свекольный рафинад. В качестве красителя используют патоку. Купленный нерафинированный коричневый тростниковый сахар растворите в стакане чистой воды – если вода окрасилась, Вы купили подделку.

Какой сахар более полезный тростниковый или обычный?

Однозначно полезных или вредных продуктов не бывает, и сахар не исключение. Он обладает своими плюсами и минусами. Сегодня повсеместно распространены «белый» и «коричневый» сахар. Об их пользе и вреде активно дискутируют диетологи, доктора и обычные люди. Однако, мнения никак не сказываются на столь высокой популярности данного продукта.

Тростниковый сахар

Лакомство с изысканным карамельным и пряным оттенком, которое отлично дополняет многие блюда и напитки. Коричневый сахар получают из сока тростника, подвергая его увариванию. Цвет готового продукта варьируется в зависимости от содержания патоки, насыщенной полезными элементами. Чем её больше, тем темнее кристаллы.

Тростниковый сахар

Существует несколько видов тростникового сахара:

  • Рафинированный (очищенный). Производится путем промывания паром с последующей фильтрацией от примесей. Полученная белая масса выпаривается и кристаллизуется.
  • Нерафинированный. Особенно ценится кулинарами всего мира за бурую окраску и насыщенные вкусовые и ароматические свойства. В отличие от первого вида процесс изготовления отличается более щадящей очисткой с сохранением полезных элементов.
  • Коричневый (неочищенный). Отличается наличием максимального количества полезных витаминов и микроэлементов. Однако, его калорийность выше, чем у очищенного белого аналога.

Особые неочищенные (нерафинированные) сорта:

  1. Демерара – может быть рафинированным и нерафинированным, смешанным с патокой.
  2. Турбинадо – отличается крупными кристаллами, очищается водой и паром от излишков патоки.
  3. Мусковадо – натуральный продукт, который производится с разной долей мелассы.
  4. Черный барбадосский сахар – малообработанный и нерафинированный, влажный на ощупь, сахар с высокой долей патоки. Из всех видов, обладает насыщенным природным ароматом.

Свекловичный белый сахар

Самый распространенный подсластитель пищи. Свекловичный сахар бывает только в рафинированном виде, иначе вкус и аромат конечного продукта только отпугнут потребителя.

Процесс рафинирования избавляет сырье от различного рода примесей. Однако, вместе с неприятным привкусом уходят и вещества, способствующие усвоению данного продукта. Свою популярность обрел благодаря повсеместному распространению и низкой стоимости, в сравнении с аналогами.

Белый сахар

Польза тростникового сахара

Коричневый нерафинированный сахар в процессе производства подвергается меньшей обработке, нежели белый рафинированный. Поэтому в его составе остается больше полезных веществ. Темный цвет продукта обусловлен наличием патоки, в которой и находятся полезные компоненты.

Помимо чистой сахарозы, которая при попадании в человеческий организм распадается на глюкозу и фруктозу, продукт содержит целый перечень полезных элементов:

  • Калий, важный для работы сердца.
  • Кальций и фосфор, улучшающие мозговую деятельность.
  • Медь, укрепляющую иммунитет.
  • Железо, укрепляющее сосуды.

Лакомство из тростника также применяют в лечебных целях

: при гипотонии, бронхите, отравлении. Для похудения часто заменяют белый продукт коричневым в приготовлении диетических десертов.

Важно помнить, что во всем нужна мера. Ведь любой сахар, даже полезный – простые углеводы, которые следует употреблять в ограниченном количестве всем, без исключения.

Польза «белого» сахара

Любые сладости в небольших количествах способны препятствовать образованию тромбозов и развитию артрита. Также, они положительно сказываются на работе печени.

Польскими исследователями доказано, что полный отказ от сладкого вредит здоровью. Низкое потребление таких продуктов приводит к замедлению кровообращения в мозге, что ведет к склеротическим процессам.

Кому нельзя сахар?

Помимо пользы, сахаросодержащие продукты могут нанести и вред нашему организму. Особенно, когда речь идет о количестве. Злоупотребление, даже полезным, лакомством может привести к развитию разных патологий:

  • Избыточному весу.
  • Сахарному диабету.
  • Аллергии.
  • Атеросклерозу.
  • Бессоннице.
  • Анемии.
  • Онкологии.

Свести к минимуму потребление сладкого стоит больным панкреатитом, бронхиальной астмой и онкологией. Ограничить потребление сладких продуктов стоит и обладателям «проблемных» зубов. Такие лакомства могут быть главной причиной частого развития кариозных процессов.

Ведущие диетологи рекомендуют суточную норму сахара, не превышающую 60 грамм. Важно помнить, что его доля уже присутствует во многих продуктах питания: соках, фруктах, овощах, консервах, хлебе, йогуртах. Поэтому необходимо контролировать его количество в рационе.

Тростниковый и белый сахар

Что же полезнее?

Полностью исключить сладкое из рациона очень сложно. Ведь сахар содержится не только в конфетах и шоколаде. Множество обычных повседневных блюд имеют в своей рецептуре подсластитель. Стоит ли предпочесть более дорогостоящий коричневый аналог обычному свекловичному?

Продукт из тростника, хоть и в незначительном количестве, содержит витамины и минералы, которые способствуют его правильному усвоению организмом. Щадящая очистка продукта сохраняет уникальные ароматические и вкусовые свойства, которые придают блюдам многогранные оттенки вкуса.

Важно помнить, что пользу от любого сахара можно получить только при ограниченном употреблении. Иначе, даже самая полезная сладость может негативно отразиться на состоянии всего организма. Последствия могут проявляться в разной степени, начиная от банального нарушения обмена веществ, заканчивая тяжелыми хроническими заболеваниями и онкологией.

С особой осторожностью следует употреблять сладкое людям с уже имеющимися заболеваниями: бронхиальной астмой, панкреатитом, онкологией.

Полностью отказаться от традиционного продукта и перейти на аптечные заменители вынуждены люди с сахарным диабетом.

Вывод

Для здоровых людей выбор очевиден: верным решением будет выбор нерафинированного тростникового продукта. Он сохраняет в себе пользу, которой никогда не будет в традиционном белом свекловичном продукте, это напрямую связано с характеристиками сырья и способом производства. Натуральный коричневый сахар — уникальный продукт,  свойства которого наука только начинает раскрывать.


 

Похожие материалы:

Калорийность Сахар тростниковый коричневый нерафинированный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сахар тростниковый коричневый нерафинированный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 400 кКал 1684 кКал 23.8% 6% 421 г
Белки 0.12 г 76 г 0.2% 0.1% 63333 г
Углеводы 99 г 219 г 45.2% 11.3% 221 г
Вода 1.34 г 2273 г 0.1% 169627 г
Зола 0.45 г ~
Витамины
Витамин В4, холин 2.3 мг 500 мг 0.5% 0.1% 21739 г
Витамин В5, пантотеновая 0.132 мг 5 мг 2.6% 0.7% 3788 г
Витамин В6, пиридоксин 0.041 мг 2 мг 2.1% 0.5% 4878 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.11 мг 20 мг 0.6% 0.2% 18182 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 133 мг 2500 мг 5.3% 1.3% 1880 г
Кальций, Ca 83 мг 1000 мг 8.3% 2.1% 1205 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 0.6% 4444 г
Натрий, Na 28 мг 1300 мг 2.2% 0.6% 4643 г
Фосфор, Ph 4 мг 800 мг 0.5% 0.1% 20000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.71 мг 18 мг 3.9% 1% 2535 г
Марганец, Mn 0.064 мг 2 мг 3.2% 0.8% 3125 г
Медь, Cu 47 мкг 1000 мкг 4.7% 1.2% 2128 г
Селен, Se 1.2 мкг 55 мкг 2.2% 0.6% 4583 г
Цинк, Zn 0.03 мг 12 мг 0.3% 0.1% 40000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 97.02 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.35 г ~
Сахароза 94.56 г ~
Фруктоза 1.11 г ~

Энергетическая ценность Сахар тростниковый коричневый нерафинированный составляет 400 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред тростникового коричневого сахара

Сайт «Красивая и Успешная» знает, что обойтись без сладкого сложно, а иногда и просто невозможно. Сегодня на прилавках магазинов мы встречаем не только белый сахар, но и коричневый — тростниковый.

Коричневый сахар цениттся за высокое содержание витаминов и микроэлементов

Он стоит дороже и преподносится нам как более полезный. Но действительно ли это так? В пользе тростникового сладкого продукта мы и предлагаем вам разобраться.

Что такое коричневый сахар?

Коричневый и белый виды сахара различаются не только своим цветом. В процессе приготовления как традиционный свекольный, так и тростниковый продукты поддаются специальной обработке — рафинации, после чего становятся белыми и совершенно ничем не отличаются друг от друга.

Коричневый сахар — нерафинированный. И бывает он только тростниковым, так как необработанный свекольный имеет специфические запах и вкус.

Стоимость коричневого продукта у нас в несколько раз превышает стоимость белого лишь по той причине, что тростник в нашей климатической зоне не выращивается.

Разновидности

Тростниковый сахар делится на несколько видов, которые различаются между собой внешним видом, консистенцией, вкусом, а также полезными свойствами.

  • Демерара. Имеет приятный золотисто-коричневый цвет. Встречается у нас в продаже чаще всего.
  • Мусковадо. Темный и липкий, отличается насыщенным запахом карамели.
  • Турбинадо. Отличается крупными размерами кристалликов и насыщенным коричневым цветом.
  • Черный барбадосский. Мягкий и влажный на ощупь. Поддается минимальной обработке, а потому самый полезный по сравнению с другими разновидностями.

Калорийность и состав

В 100 граммах данного продукта содержится 377 ккал, что немногим выше калорийности белого сахара, которая составляет 387 ккал.

А вот по количеству витаминов и микроэлементов тростниковый продукт существенно превосходит более привычный нам аналог. В его состав в больших количествах входят кальций, фосфор, калий, железо, натрий, цинк, различные витамины группы В.

Тростниковый сахар: в чем его польза и вред?

Сахар в любой форме должен присутствовать в рационе человека. Без него повышается риск появления склеротических изменений в сосудах, ухудшается работа головного мозга и нарушается кровообращение в отделах мозга спинного.

Вопрос лишь в том, какому продукту отдать предпочтение.

Чем полезен именно коричневый сахар? Положительное его отличие от белого заключается в том, что он не поддается обработке гашеной известью, а потому является нерафинированным. По количеству углеводов он почти не отличается от белого, а вот по числу входящих в его состав витаминов и минералов заметно выигрывает.

При регулярном употреблении коричневого сахара улучшается состояние печени и селезенки, организм напитывается витаминами, что оказывает прямое воздействие на иммунитет. Другими словами, польза тростникового сахара является очевидной.

И хоть мы уже знаем, чем этот продукт полезен, сайт sympaty.net советует помнить также и про его вред. Дело в том, что в больших количествах он приводит к гипертонии, ожирению и диабету.

Вот почему кушать его нужно умеренно, не забывая ни про то, чем он полезен, ни про наносимый им вред при чрезмерном употреблении.

Тростниковый коричневый сахар в кулинарии

Соответствующий продукт пользуется популярностью в кулинарии, так как не перебивает вкус блюда, а лишь должным образом оттеняет его. Кексы, торты и пироги благодаря ему получаются более вкусными.

Отлично сочетается он по вкусу также с чаем и натуральным кофе.

Как выбирать тростниковый сахар

Найти этот вид подсластителя в продаже сегодня несложно. Но перед покупкой обратите внимание на то, чтобы на упаковке соответствующего продукта присутствовало слово «нерафинированный». Дело в том, что нередко под видом коричневого продают обычный белый, окрашенный в тёмный цвет при помощи пищевых красителей.

Таким образом, польза тростникового коричневого сахара — доказанный факт. Кроме того, соответствующий продукт способен выгодно подчеркнуть вкус тех напитков и блюд, в которые вы его добавляете.

Тем не менее, не забывайте о том, что чрезмерное употребление сладкого вряд ли положительно отразится на вашей фигуре и состоянии вашего здоровья.


Автор —  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Тростниковый сахар: польза и вред

Польза и вред тростникового сахараМифом или правдой можно назвать существующее в народе мнение, что коричневый тростниковый сахар – польза и вред он не способен причинить даже в большом количестве? Действительно ли коричневый продукт из заморских стран обладает повышенной питательной ценностью, нежели собрат его сахар свекловичный?

Попробуем понять, какими особо ценными элементами богат иностранный пришелец, почему считается более экологически чистым и лечебным.

Еще о сахаре:

В борьбе за сладкую жизнь: чем заменить сахар

Детство без сладостей

Вред сахарозаменителей

Такие вкусные сладости. Польза и вред

Содержание статьи:

Целебные элементы тростникового сырца

Почему сахар коричневого оттенка?

Цвет определен технологическими процессами переработки: в его составе полезная патока. Коричневый сахар кусками действительно более полезен, нежели рафинад белоснежный, он проходит меньше стадий переработки, посему сохраняет целительные способности первоначального сырья – тростника. Чем полезным здоровью обогащает он наш организм?

Растительными углеводами: сахарозой, фруктозой, глюкозой, без которых невозможно полноценное питание, дыхание, функционирование клеток и тканей.
Калием, которого в коричневом нерафинированном сахаре около 100 мг. Железом, натрием, магнием, другими минеральными элементами активно участвующими в обмене веществ. Содержание их превышает норму белого рафинада почти в 10 раз. Присутствуют в сырце жизненно важные компоненты: цинк, фосфор, йод, селен.

Витаминами группы В, которые регулируют процессы кроветворения, кровообращения, нервные импульсы. Дефицит их приводит к болезням печени, сердца, нервной, гормональной, эндокринной систем тела.

Калорийность тростникового неочищенного продукта – 377 ккал, что немаловажно для восполнения жизненной энергии при истощении физических, умственных сил.

Недостаточное поступление всех полезных элементов вызывает неполноценное питание клеток мозга, слабоумие, раннее старение, болезни костной системы.

Виды тростникового сахара

Кроме доказанного факта наибольшей полезности коричневого кускового продукта, известно, что он отличается приятными вкусовыми свойствами. Улучшает ароматы чая, кофе, компота, другого напитка. Либо кулинарного блюда: каши, выпечки, десерта. Поэтому продукты из тростникового растения пользуется высокой популярностью среди заядлых гурманов.

Различают несколько полезных разновидностей сладкого изделия:

  • золотисто-коричневая Демерра,
  • темный карамельный Мусковадо,
  • кристаллический буро – золотой Турбинадо,
  • ароматный темный мягкий барбадосский, либо мелассовый сырец, нерафинированный.

Это основные сорта, которые предпочитают поклонники здорового полноценного питания.

Внимание! При покупке нужно остерегаться несертифицированных подделок, которыми заполонены рынки, мелкие торговые точки. Выбирать сладкое изделие из тростника необходимо в специализированных крупных сетевых маркетах.

Способы отличия качественного сахара от фальсификата

Визуально заметить подделку не специалисту товароведу практически невозможно. Но, если решились приобрести продукт, возьмите небольшую, минимальную фасовку. И дома, в спокойной обстановке проведите следующие эксперименты по проверке натуральности сахара.

Поместите кубик в теплую бесцветную воду. В процессе растворения натуральный продукт ее не окрасит, при поддельном сахаре вода приобретет золотистый оттенок.

Растворите сладкий сироп, добавьте чуточку йода, качественный сироп приобретет слегка голубоватый оттенок, что обусловлено обязательным содержанием в сахаре из тростника частиц крахмала.

Натуральный тростниковый нерафинированный коричневый продукт не бывает прессованным, брикетированным, в виде песка однородной структуры. Консистенция его отличается разными размерами частиц, вкраплений, он обычно липкий на ощупь.

Когда сахар из тростника причиняет вред

Противопоказания немногочисленны, к ним относятся:

  • излишнее потребление,
  • болезни обмена веществ,
  • диабет,
  • нарушения функций поджелудочной железы,
  • некоторые заболевания сосудистой недостаточности,
  • наличие онкологии,
  • тяжелые формы атеросклероза.

Другие заболевания, при которых нельзя есть кусковой сахар, песок, а можно лишь сладкие фрукты, ягоды, овощи, содержащие природные легкоусвояемые углеводы.

Без сахара снижается иммунитет, наступает депрессия, замедляется острота мышления. Избыток ведет к ожирению.

Тростниковый кусковой сахар, по мнению диетологов, несет меньший вред организму, при обязательном условии соблюдения индивидуальной для каждого нормы употребления. Если вам продали фальсификат, верните его обратно в магазин, обязательно напишите отзыв о недоброкачественности продукта. Ваше неравнодушие оградит от обмана других покупателей. Добавки, которые употребляют для производства подделок, опасны для здоровья.

Автор Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com

Полезные свойства и скрытый вред тростникового сахара

Полезен или вреден тростниковый сахар – вот один из самых обсуждаемых вопросов как на форумах о правильном питании, так и среди диетологов. Правда ли, что заменив сахар из свеклы на тростниковый можно оздоровить свой организм? Давайте попробуем разобраться!

История сахара насчитывает несколько тысячелетий, еще до наступления нашей эры этим лакомством лакомились при дворах древних правителей Индии и Китая. В древней Индии тростниковый сироп использовали как подсластитель, который называли «мед без пчел». Несмотря на довольно трудоёмкий процесс получения тростникового сахара по сравнению с продуктом из сахарной свеклы, он до сих пор остаётся очень популярным. Причем большинство людей уверены, что именно тростниковая сладость более полезная, чем свекольная.

Калорийность тростникового сахара

Для того чтобы получить сладкий продукт сахарный тростник поддается специальной обработке, а после выпаривается, результатом этих процедур является коричневый нерафинированный сахар. Если его подвергнуть очистке, то на выходе будет получен белоснежный продукт, ничем не отличающийся от свекольного брата.

ИНТЕРЕСНО! Свекольный сахар тоже может быть коричневым, но в отличие от тростникового неочищенный продукт имеет непривлекательный вкус и запах.

По своей калорийности белый свекольный сахар и тростниковый коричневый практически не отличается – 387 ккал и 377 ккал соответственно. Калорийность продуктов также почти одинаковые — оба продукта состоят из сахарозы белый на 99,91% и коричневый — 96,21%. Таким образом, употребления большого количества любого сахара могут нанести вред зубам и фигуре.

Польза тростникового сахара для организма

Тростниковый нерафинированный сахар кроме необычного цвета еще и обладает притягательным запахом мелассы.

Неочищенный от патоки он по количеству витаминов и микроэлементов тростниковый сахар намного полезнее свекольного. Так в его состав входит (на 100 грамм продукта):

  • · Кальция — 85 мг,
  • · Железа — 1,91 мг,
  • · Калия — 29 мг,
  • · Фосфора — 22 мг,
  • · Натрия — 39 мг,
  • · Цинка — 0,18мг.

В то время как показатели белой сладости в 10 раз меньше, а фосфор натрия и цинк отсутствует вовсе.

Тростниковый сахар может «похвастаться» и наличием витаминов группы В в своем составе: В1 -0,008 мг, В2 -0,007мг; В3 -0,082 мг, В6 -0,026мкг, В9 -1 мкг.

Количеств витаминов может отличаться и стандартами не регулируется, так как качество сахара зависит от места, где рос тростник. Понятно, что употребляя коричневый сахар в качестве «витаминотерапии» не следует, однако лучше выпить чашечку чая и оздоровить свой организм витаминами, чем только нанести вред, и испортить зубы.

ИНТЕРЕСНО! Среди врачей азиатских стран бытует мнение, что при регулярном и нормированном употреблении тростникового сахара улучшается работа печени и селезенки.

Пользу тростникового сахара можно заметить, если заменить ним любые другие подсластители — в таком случае снизится риск ОРВЗ, болей в горле и легочных инфекций.

Виды нерафинированного тростникового сахара

Польза и вкусовые особенности тростникового сахара также зависит от его вида:

1. Демерра – сладость буро-золотистого цвета, самый дешевый из тростниковых сладостей.

2. Мусковадо – темно-коричневый, липкий на ощупь с пряным карамельным запахом.

3. Турбинадо – сахар крупной фракции, коричневого цвета, поддается частичной очистке.

4. Барбадосский черный – сахар-сырец, темно-коричневого, почти черного цвета, он мягкий и влажный – он самый полезный тростниковый сахар, так как содержит наибольшее количество мелассы.

К сожалению, найти на прилавке последний вид тростникового сахара крайне сложно.

ИНТЕРЕСНО! Тростниковый сахар разных производителей может отличаться по вкусу и запаху, так как зависит от местности произрастания и величины кристаллов.

Существуют и специфические сорта коричневого сахара:

1. Особенный – каждый сахарный кристалл покрыт тонким слоем патоки, которая и богата множеством витаминов и микроэлементов.

2. Высококачественный – производится в Бразилии, имеет многовековые традиции и является одним из самых дорогих «сахарных» продуктов.

3. Специальный – благодаря специфической обработке, сахар усваивается организмом очень медленно, поэтому не влияет на набор лишнего века.

Польза тростникового сахара Гур

Еще одной разновидность тростникового сахара является сахар Гур или Джаггери. Он отличается необычным способом производств — из ствола сахарного тростника очень медленно и при низких температурах выдавливается сок. Иногда Гур называют не сахаром, а сгущенным тростниковым соком. По консистенции он напоминает щербет с кристаллами сахара. У продукта более насыщенный карамельный вкус и запах.

Кроме вышеупомянутых витаминов и микроэлементов в составе этого продукта есть аскорбиновая и никотиновая кислоты и белок, что делает его еще более полезным.

ИНТЕРЕСНО! ГУР применяется в диетологии, так как при правильном питании он способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Настоящий Гур производят в Индии, поэтому решившись на такую покупку, следует внимательно прочитать, где был произведён продукт.

Есть ли вред от тростникового сахара

Несмотря на всю привлекательность и неповторимые вкусовые особенности тростниковый сахар может нанести и вред. О том, какой вред может нанести организму человека тростниковый сахар и есть ли противопоказания для его употребления, спорят диетологи уже много лет.

На самом деле весь вред тростникового сахара сводится к ограничению в его употреблении, так как его переизбыток в организме приводит не только к набору лишнего веса, но и к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу, к тому же кровь перенасыщается глюкозой. Эти факторы могут привести к возникновению ряда заболеваний, а если употреблять тростниковый сахар чрезмерно, то это приведет к нарушению метаболизма и снижению защитных функций организма.

ВАЖНО! Людям, страдающим сахарным диабетом употреблять тростниковый сахар можно только после консультации с эндокринологом.

Вред тростникового сахара может проявиться и совершенно неожиданно, так как продукт часто подделывают, добавляя в обычный рафинированный сахар мелассу для создания необходимого цвета, таким образом, сахар не несёт в себе ни каких полезных свойств, к тому же могут использоваться даже некачественные красители.

Для того чтобы ни ощутить на себе вред тростникового сахара следует употреблять не более 60 грамм сладкого продукта в день.

Как выбрать правильный продукт и не получить вред от тростникового сахара

Для того чтобы не ошибиться в правильном выборе тростниковой сладости в первую очередь следует обратить внимание на упаковку, на ней должно быть указано, что продукт нерафинированный. К тому же тростниковый сахар не дешевый продукт, 1 кг не может стоить дешевле 5$, в то время как свекольный сахар стоит меньше 1$за килограмм.

Настоящий коричневый сахар после своего растворения немного окрашивает воду, благодаря патоке, которая остается в его составе.

ИНТЕРЕСНО. В 14 веке сахар считался настоящим сокровищем и стоил соответственно – за один фунт сахара приходилось платить 44 фунта стерлингов, что соответствует 1 доллару за 1 чайную ложку в наши дни.

Покупая нерафинированный тростниковый сахар, следует обратить внимание и на страну производителя, настоящий высококачественный продукт производится в следующих странах: Маврикий, Аргентина, Колумбия, Малави, Бразилия, Парагвай, ЮАР.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *