Чем полезна фунчоза для организма – что это такое и из чего ее делают, химический состав и калорийность продукта, простые способы приготовления в домашних условиях

Содержание

Фунчоза польза и вред при диете

В рецепты полезных блюд входит фунчоза, однако мало кто знает о её полезных свойствах и правилах приготовления.

Можно ли похудеть на фунчозе?

Диетологи утверждают, что фунчоза на диете может заменить любой гарнир. Организм насыщается витаминами, а «сжигание» жиров при её употреблении проходит быстрее.

Фунчоза при сбрасывании веса — можно или нет

Стеклянная лапша в роли низкокалорийного гарнира с добавлением мяса птицы, овощей, ускоряет метаболизм, обогащает организм энергией. Практически не имеет побочных проявлений, хорошо усваивается, выводит шлаки и плохой холестерин. Похудение неизнурительное, разумное, и, одновременно, быстрое. Диетологи рекомендуют людям, сбрасывающим вес, не сомневаться — можно ли фунчозу на диете, а смело включать ее в свой рацион.

Что это за продукт?

Фунчоза распространена в азиатских странах, где она является любимым ингредиентом в приготовлении традиционных блюд. Пресная, не обладает вкусом. Ее ценность в том, что она поглощает запахи продуктов, с которыми участвует в создании супов, салатов. Своим названием благодарна внешним особенностям — прозрачная, тонкая, длинная.

Как получают?

Получают из бобовых культур — маша, батата, картофеля, ямса и риса. Вид крахмала культуры определяет разновидность фунчозы: рисовая, картофельная и бобовая.

Польза и вред стеклянной лапши?

Пользу фунчозы нельзя переоценить. Ее состав — это кладезь жизненно важных витаминов и минеральных солей. Люди, которые придерживаются безглютеновой диеты, особенно ценят отсутствие глютена.

Фунчоза помогает сохранить эластичность кожи, укрепить нервную систему. Снижает уровень сахара в крови, укрепляет костную систему, нормализует работу кишечника, укрепляет сосудистую стенку.

Недобросовестные производители в попытках сэкономить на сырье изготавливают стеклянную лапшу из кукурузного крахмала с добавлением отбеливателей, улучшителей вкуса. Такой продукт не рекомендуется к употреблению из-за негативного воздействия на органы пищеварения.

Калорийность

Стеклянная вермишель – находка для людей с излишней массой тела. Можно ли есть фунчозу при похудении, если ее калорийность в исходном состоянии — 320ккал/100 грамм, а в сваренном– 80 ккал/100 грамм? Диетологи настаивают на регулярном включении ее в повседневный рацион, она благотворно влияет на организм, способствует быстрому сбрасыванию веса.


В состав лапши входят медленные углеводы. Они медленно перерабатываются, насыщая мышцы энергией, поэтому долго не наступает чувство голода, тяга к сладкой и жирной еде уменьшается.

Можно ли поправиться на фунчозе?

Лапша – 100% диетический продукт, иногда производители могут добавлять в неё сою или гречневую крупу, но калорийность продукта не возрастает. Если соблюдать порционную норму, то обычная тарелка с фунчозой к полноте не приводит.

Виды фунчозы

Фунчоза, пожалуй, одно из самых известных блюд азиатской кухни, получившее большую популярность и в Европе, представляющее собой «стеклянную» лапшу с овощными и мясными добавками.

Лапша производится из крахмального сырья — картофельного, бобового. Называть её макаронным изделием неверно. Часто фунчозу путают с рисовой лапшой, однако рисовая вермишель не становится полупрозрачной.

Рисовая фунчоза

Российские покупатели часто заблуждаются, считая, что рисовая лапша и фунчоза – это один и тот же продукт. Различие можно заметить после отваривания – рисовая лапша становится насыщенно белой, а настоящая фунчоза — прозрачной как лед.

Бобовая фунчоза

Диетологи рекомендуют бобовую стеклянную лапшу из-за уникальной пищевой ценности, малого содержания углеводов (84 г) и жиров (0,5 г) на 100 г лапши. Ее изготавливают из крахмала бобов мунг. Бобовый удон признан диетическим продуктом, в его составе наиболее полный перечень полезных витаминов:

  • В1 (тиамин), замедляет процессы старения, витамин бодрости духа и оптимизма;
  • В2 (рибофлавин, лактофлавин), устраняет сбои в работе кишечника, насыщает сосуды и нервы;
  • В5, участвует в производстве энергии клетками;
  • РР, помогает расщеплять жиры и углеводы, снижает уровень холестерина в крови;
  • фосфор, укрепляет организм, вместе с кальцием формирует структуру костной ткани;
  • кальций, строительный элемент, ответственен за рост зубов, волос, принимает участие во всех обменных процессах;
  • цинк, выравнивает гормональный фон, ускоряет восстановление клеток, влияет на состояние кожи;
  • железо, налаживает метаболизм, входит в состав гемоглобина, участвует в дыхательных процессах на клеточном уровне.

Картофельная фунчоза

Бобы мунг являются дорогостоящим ингредиентом, поэтому фунчозу часто изготавливают из картофельного крахмала. Китайские повара грешат добавлением в блюдо отбеливателей для придания продукту товарного вида. Подобные добавки несут вред для организма, так как содержат свинец и алюминий.

Диета на стеклянной лапше

Диетологи и люди, успешно сбросившие вес, давно убедились в эффективности стеклянной лапши. Сомнение, которое мучило полных людей – фунчоза диетическая или нет, испарилось как дым. Многочисленные позитивные отзывы это подтверждают.

На основе блюд с фунчозой разработано много диет, наибольшей популярностью пользуется пятидневная. С её помощью можно избавиться от 3-5 кг за пять дней, организм очищается от шлаков, а кожа приобретает сияющий вид.

Диета строгая, исключает употребление сахара, быстрых углеводов, потому пятидневку рекомендуется проводить на стеклянной лапше 1 раз в 3 месяца, а в остальные дни придерживаться правильного питания.

Для безболезненного выхода из диеты, нужно постепенно в свой рацион добавлять мясные бульоны, творог, фрукты и овощи.

Если к грамотной коррекции режима питания приурочить физические нагрузки (бег, ходьба, велосипед), то результат отличной фигуры и замечательного настроения быстро заметят окружающие.

Девушки бояться поправиться на стеклянной лапше, но их опасения беспочвенны.

Фунчоза при похудении идеально сочетается с овощами, поэтому лапшу дополняют сладким перцем, морковью, чесноком. На время диеты в блюдо хорошо добавлять отварную курицу. Можно заправлять маслом для вкуса, но нужно тщательно следить за тем, чтобы заправка не пошла во вред диете.

Если диета долгосрочная, то рацион можно разнообразить фунчозой. Кроме многих вариаций лапши и овощей, хорошей алтернативой будет суп с удоном.

Главные рекомендации диеты:

  • избегать сочетаний «фунчоза-картофель» из-за повышенной сытности и увеличенного объема крахмала;
  • рекомендуется есть вермишель утром и в обед, в вечернее время ее лучше не употреблять.

Полезные рецепты

Для приготовления полезного салата из фунчозы с куриной грудкой вам потребуется:

  • филе птицы;
  • фунчоза;
  • сладкий перец;
  • огурец;
  • вода;
  • масло (оливковое или масло грецкого ореха).


Сперва следует залить фунчезу горячей водой и оставить на десять минут, она станет прозрачной. Пока лапша заваривается, приготовить филе, нарезать его кубиками, поджарить на сковороде до хрустящей корочки и довести до полуготовности. Сладкий перец и огурец измельчить, бросить в чан, в котором подготавливается филе, немного потушить. Когда лапша заварится, переложить овощи и фунчезу в одну миску, заправить маслом. Блюдо готово!

Диета на стеклянной лапше, отзывы

Девушки и женщины, мечтающие похудеть, делятся восторженными отзывами на форумах и в блогах. Результаты худеющих впечатляют. Основные плюсы, которые они отмечают:

  1. Вкусно, сытно;
  2. Долго нет чувства голода;
  3. Скидывается 2-3 кг за одну-две недели.

Лапшу сочетают со свежими и отварными овощами, пророщенными зернами, с мясом, оливковым маслом, креветками, соевым соусом.

Поклонники азиатской кухни отличаются стройностью, легкостью и жизнелюбием. Когда кишечник работает правильно, лишний вес не провоцирует отеки и депрессии, жизнь кажется намного лучше. Стеклянная вермишель — диетический продукт. Ее стоит попробовать, если имеется необходимость сбросить избыточный вес, и поправить здоровье. Она недорого стоит, легка в приготовлении, удивительно полезна.

Почему изобретатели стеклянной лапши из Китая практически не страдают лишним весом? Фунчоза для похудения при правильном приготовлении и невзирая на присутствие в рецепте большого количества крахмала и высокую калорийность – это прекрасный способ снизить вес и улучшить свое здоровья и настроение. У стеклянной лапши нет выраженного отдельного вкуса, но благодаря ее свойству адсорбировать вкус и аромат других продуктов, она считается одним из лучших гарниров во всем мире.

Что такое фунчоза

Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации). За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.

Свойства стеклянной лапши:

  • витамины группы B, D, макроэлементы;
  • состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
  • аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
  • отсутствует глютен;
  • правильный баланс БЖУ.

Из чего делают фунчозу

Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал. Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.

Польза и вред фунчозы

Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить. Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями. Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ, если готовите для беременной женщины или кормящей мамы.

Полезные свойства китайской фунчозы для похудения и при ПП:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
  • снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
  • уменьшение риска болезней сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
  • укрепление костных тканей;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма.

Калорийность

Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов). Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества. Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.

Энергетическая ценность, КБЖУ, содержание витаминов и макроэлементов в стеклянной лапше:

Энергетическая ценность (грамм)

Как готовить фунчозу

Приготовить вкусное блюдо из бобовой лапши в домашних условиях просто. Сначала нужно поместить ее в теплую воду на 10 минут, когда она набухнет, положить ее в кипящую неподсоленную воду, проварить 3-5 минут. Готовую лапшу можно добавить в суп, использовать как гарнир к жареной курице, индейке, креветкам, рыбе или маринованным овощам. Можно сделать необычный острый корейский салат с соевым соусом, морковкой и сладким перцем. Приготовление фунчозы даст услышать тонкий ореховый аромат, подают ее горячей.

Как выбрать настоящую китайскую лапшу (фынтезы в оригинале):

  • изучить состав;
  • обратить внимание на цвет – может быть чуть серовата, прозрачная, без желтого оттенка;
  • лапша очень хрупкая, независимо от толщины нитей;
  • нити все разделены, не слиплись;
  • отсутствует запах;
  • ширина нитей до 3 мм, длина не менее 50 см.

Фунчоза при похудении

Многие люди задаются вопросом, можно ли есть фунчозу на диете, когда узнают количество калорий в блюде. Обычные макароны запрещены к употреблению в большинстве систем питания для худеющих, но разница со стеклянной лапшой в ее низкокалорийности в вареном виде относительно привычных нам макаронных изделий. Как утверждают диетологи, фунчоза при диете становится отличным заменителем практически любого гарнира. Если заменять блюда из картофеля порцией крахмальной лапши с диетическим мясом, процесс «сжигания» жира начнет набирать обороты.

Полезна ли фунчоза при похудении

Польза лапши для худеющих кроется в ее составе. Медленные углеводы качественно обеспечивают мышцы энергией, а за счет ее свойства притуплять чувство голода, съедается намного меньше сахара и насыщенных жирами продуктов. Полезна ли фунчоза при похудении? «Гнезда» китайской фунчозы для похудения используются как основной гарнир в некоторых видах диет. Уже через пять дней такой диеты тело будет выглядеть намного лучше, а человек наполнится энергией.

Можно ли поправиться от фунчозы

Толстеют ли от фунчозы? Если не есть ведро крахмальной вермишели в день, поправиться от фунчозы нельзя. Как и в отношении любого другого блюда, нормальная порция лапши не приведет к увеличению веса. Основная задача худеющего – следить за тем, что есть с китайской вермишелью. Если налегать на жирное мясо, выпечку и сладости – похудеть точно не удастся. Очень полезно кушать крахмальную лапшу с овощами (маринованными и тушенными). Можно использовать разные восточные специи, это добавит ей приятного аромата и необычности. Хорошо сочетается с лапшой имбирь, кунжут и мед.

Сейчас в крупных супермаркетах можно найти достаточно экзотические продукты. Некоторые из них пользуются огромной популярностью среди приверженцев здорового питания или тех, кто хочет поскорее справиться с проблемой лишнего веса. Как раз к таким товарам относится фунчоза. Уточним, какие польза и вред фунчозы, калорийность, также рассмотрим целесообразность ее потребления при диете, приведем отзывы о применении такого продукта.

Фунчоза – это лапша, пришедшая к нам из азиатской кулинарии. Такой продукт известен также под названием крахмальной либо стеклянной лапши, так как по внешнему виду он похож на сплетение тонких белых нитей, которые после приготовления выглядят абсолютно прозрачными.

Многие уверены, что в основе фунчозы лежит рис. Но на самом деле, такой продукт готовят из крахмала бобов мунг, маниоки, корневищ канны, киноа и пр. Поэтому лапша из кукурузного или же картофельного крахмала не имеет с фунчозой ничего общего – ни по качественным показателям, ни по вкусу. Кроме того, если фунчоза сделана из риса, кукурузы либо картофеля, в ней обязательно будут присутствовать добавки цинка или алюминия, что делает ее не такой полезной.

Такой продукт питания может принести ощутимую пользу здоровью, если он приготовлен правильно. В его составе находится множество витаминных и минеральных веществ, довольно много токоферола, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фолиевой кислоты, фосфора, натрия, калия, магния и пр.

Потребление фунчозы положительно сказывается на функционировании нервной системы, помогает справиться со стрессами, нарушениями сна и депрессией. Такая добавка к привычному рациону улучшает структуру кожи и активирует обменные процессы в ней, а еще она поддерживает здоровье тела человека в целом.

Прием в пищу фунчозы помогает снизить количество глюкозы в крови, что может оказаться очень полезным для людей, страдающих от сахарного диабета. А еще такой продукт питания способен сыграть свою положительную роль в профилактике рака, сердечно-сосудистых недугов и тромбофлебита. Крахмал, содержащийся в фунчозе, положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта, помогает улучшить перистальтику кишечника и справиться с проблемой запоров. Стеклянная лапша замечательно очищает весь пищеварительный тракт от продуктов обмена, каловых камней, шлаков и токсинов.

В составе фунчозы нет глютена, что делает ее безопасной для аллергиков. И есть данные, что такой продукт способен положительно влиять на работу головного мозга. Поэтому его стоит потреблять в пищу в период различных нагрузок и стрессов.

Фунчозу применяют для приготовления первых и вторых блюд, ее добавляют в салаты и супы, а также используют как гарнир.

Фунчоза при диете

Фунчоза имеет в своем составе так называемый устойчивый либо резистентный крахмал. Он не способен трансформироваться в глюкозу, при попадании в организм такое вещество оседает внутри толстого кишечника и становится питанием для огромной армии бактерий.

Этот процесс также называют ферментацией, и он приводит к насыщению организма полезнейшими жирными кислотами. Кроме того переработка бактериями устойчивых крахмалов помогает усвоению кальция и магния, способствует снижению количества глюкозы, жиров и холестерина в организме. Потребление фунчозы позволяет быстро достичь ощущения сытости и делает стул регулярным. Кроме того в ее составе есть витамины группы В, которые способны подстегивать активность обмена веществ.

Стеклянная лапша не имеет какого-либо вкуса, при этом она способна с легкостью впитывать вкусы и ароматы прочих продуктов. Так что ее можно считать идеальным гарниром. Несмотря на достаточно высокую калорийность фунчозы, ее стоит есть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Как мы уже сказали, калорийность стеклянной лапши довольно-таки высока. В ста грамм продукта содержится триста двадцать килокалорий. Так что при диете фунчоза вряд ли будет занимать большую часть тарелки, а вот меньшую может.

Принесет ли фунчоза вред в каком-либо случае?

Если фунчоза качественная, она практически не способна навредить организму, за исключением крайне редких случаев индивидуальной непереносимости. Но в других ситуациях в ее составе могут находиться тяжелые металлы и прочие соединения, которые делают ее небезопасной или просто не полезной.

Впечатления о фунчозе, отзывы

Девушка YLaLarinа приобрела фунчозу, когда перешла на правильное питание. Она дополняет её соевым соусом либо прочими компонентами (овощами, морепродуктами, мясом). Такой продукт помогает девушке не объедаться и не испытывать изнуряющего чувства голода. А готовит его она очень просто: заливает горячей водой минут на пять – семь, а затем промывает холодной водой.

А пользователь EleonoraSd сочетает фунчозу исключительно с овощами и соусами. Важно, чтобы добавочного компонента было не меньше, чем лапши. Девушка пишет, что в результате у нее получается очень вкусное и питательное блюдо, которое надолго утоляет чувство голода.

Девушка Елена из Санкт-Петербурга пишет, что фунчоза заняла в ее рационе постоянное место и помогла справиться с проблемой лишнего веса. Кроме того девушка отмечает, что стеклянная лапша отлично сочетается с самыми разными блюдами.

Отзывы о фунчозе положительные. При правильном приготовлении и умеренном ее потреблении, лапша способна приносить огромную пользу здоровью. Кроме того она действительно может помочь в борьбе с лишними килограммами, быстро утоляя голод.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Польза и вред Фунчозы: состав и свойства, питательная ценность стеклянной лапши, использование в кулинарии

Фунчоза — это популярный продукт, пришедший к нам из азиатской кулинарии. Родиной фунчозы является Тайланд, а не Китай, как считают многие. Тайцы всегда были приверженцами здорового и полезного питания, поэтому высоко ценят этот продукт и употребляют его в больших количествах с разнообразными приправами и добавками. Ценители восточной кухни могут приготовить ее в домашних условиях.

Что такое фунчоза

Как правило, производители указывают на упаковке, из чего сделана стеклянная лапша. Многие утверждают, что вермишель фунчоза изготовлена из риса. Это не совсем верно. Стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобовой культуры мунг, именно поэтому при варке она приобретает прозрачность. Внешне она больше напоминает не лапшу, а спагетти.

Стеклянная лапша внешне похожа на рисовую. Обе разновидности изготовлены в виде тонких длинных нитей. В чем разница между рисовой лапшой и фунчозой, становится видно при варке. Фунчоза сохраняет прозрачность, а рисовая лапша становится белой или бледно-желтой, как макаронные изделия.

Иногда производители предлагают другие виды вермишели. Для приготовления супов из акульих плавников или морепродуктов используют фунчозу треугольной формы, напоминающую рыбьи плавники.

Еще одна разновидность стеклянной лапши называется ширатаки, которую изготавливают из конжака и известковой воды, последняя придает продукту форму. Готовый продукт может иметь форму лапши или риса. Ширатаки является самым низкокалорийным продуктом, поскольку содержит всего 3% растительной клетчатки.

Вермишель не используется в качестве отдельного продукта, так как не имеет вкуса и запаха. При приготовлении ее заправляют большим количеством ароматных специй и приправ, что позволяет придать ей своеобразный особенный пикантный вкус.

Состав лапши

В состав продукта входит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, омоложения клеток и стимуляции деятельности головного мозга.

Лапша богата такими микроэлементами, как магний, цинк, калий, фосфор, селен, марганец, медь, витаминами В1, В2, В5, В6, В9 и В12, E, PP, A, жирными кислотами, пищевыми волокнами.

Сырая лапша отличается высокой калорийностью и содержит столько же калорий, сколько овсянка или перловая крупа. При варке большая часть калорий уходит. В результате пищевая ценность готового продукта составляет не более 90 ккал на 100 граммов.

Это связано с тем, что стеклянная лапша состоит из большого количества резистентного крахмала, который не усваивается, в отличие от углеводов и полезного крахмала. Он не превращается в глюкозу, что очень важно для питания диабетиков. Резистентный крахмал переваривается в толстом отделе кишечника и насыщает организм жирными кислотами и способствует укреплению стенок кишечника, препятствует образованию злокачественных опухолей. Резистентный крахмал стимулирует усвоение магния и кальция, снижает содержание в крови холестерина.

Входящие в состав лапши пищевые волокна стимулируют работу желудка и кишечника, повышают чувство насыщения.

Существует много мнений, как правильно приготовить стеклянную лапшу, чтобы сохранить полезные свойства резистентного крахмала. Однако, азиатская кухня более ста лет назад начала предлагать блюда из фунчозы, не зная о таких заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит или рак.

Польза и вред фунчозы

Рисовая лапша — питательный и полезный продукт, который прекрасно сочетается с большим количеством приправ и ингредиентов. Ее готовят с овощами, мясом и рыбой.

Польза фунчозы заключается в высоком содержании витаминов и микроэлементов, входящим в ее состав, которые оказывают влияние как на работу отдельных органов, так и всего организма в целом.

Употребление продукта в пищу нормализует работу пищеварительной системы. Входящие в ее состав цинк и пищевые волокна стимулируют работу кишечника, выводят из организма шлаки и токсины, устраняют расстройства кишечника.

Калий и магний очень важны для работы сердца и кровеносных сосудов. Они восстанавливают сердечный ритм, препятствуют возникновению большого количества сердечных заболеваний.

Регулярное употребление этого продукта способствует восстановлению нервных волокон, является хорошим профилактическим средством против ряда болезней нервной системы.

Входящий в состав лапши кальций принимает участие в образовании тканей костей, придает им твердость, является средством профилактики остеопороза.

Фунчоза не позволяет клеткам организма стареть, омолаживает их, насыщает полезными компонентами, стимулирует кровообращение в мелких кровеносных сосудах. Позволяет любителям экзотической кухни выглядеть молодыми.

Фунчозу можно включать в рацион питания людей, соблюдающих диету для снижения веса, поэтому особое внимание на этот продукт нужно обратить внимание желающим избавиться от лишних килограммов. Употребление в пищу фунчозы сделает похудение менее мучительным. Блюда, приготовленные с использованием вермишели, постепенно снижают потребление жиров и углеводов, а питательная ценность за счет высокого содержания растительных пищевых волокон сохраняет жизненные силы и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Очень важным моментом являются гипоаллергенные свойства фунчозы. Она не содержит глютена, который может спровоцировать возникновение аллергической реакции и повышение уровня сахара в крови у диабетиков.

Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в пищу людям, страдающим заболеваниями печени, поскольку в нем понижено содержание соли, сбалансированы необходимые организму витамины и микроэлементы.

Это важно для питания людей пожилого возраста. Кроме того, не стоит забывать, что лапша очень быстро усваивается и насыщает организм. Ее можно использовать для приготовления большого количества диетических блюд: супов, гарниров, салатов с использованием неострых добавок.

Как такового вреда для организма употребление фунчозы причинить не может. Стоит помнить об особенностях своего организма и соблюдать меру.

Использование в кулинарии

Продукт широко используется в качестве дополнительного ингредиента. Поскольку она не имеет вкуса и запаха, как самостоятельное блюдо ее не подают.

Наиболее часто она применяется для приготовления салатов, супов или сложных гарниров.

Очень часто бобовую лапшу называют рисовой, так как они внешне очень похожи, но бобовая лапша более нежная, лучше сочетается с острыми соусами, копченой курицей, свининой, говядиной, свежей морковью и огурцами.

В японской и китайской кухне вермишель подают с кисло-сладким или острым соусом, который содержит большое количество специй и пряностей, возбуждающих аппетит.

Как правильно выбрать

Для приготовления блюд требуется китайская лапша только высокого качества. Чтобы хозяйку на кухне не постигло разочарование, при покупке продукта следует обратить внимание на несколько моментов:

  • нужно внимательно изучить состав,
  • лапша должна быть прозрачно-белого или светло-серого цвета, желтый оттенок говорит о том, что продукт давно находится на полке магазина,
  • нити не должны слипаться, в длину они должны быть не менее 50 сантиметров, в ширину — до 3 мм,
  • продукт, независимо от толщины нитей, хрупок,

Правила приготовления

Фунчоза очень проста в приготовлении. Она хорошо оттеняет вкус мяса, рыбы и овощей, поскольку сама обладает нейтральным вкусом.

Китайскую лапшу следует отваривать до «прозрачного» состояния. Для этого следует воспользоваться советами профессионалов:

  • довести воду до кипения,
  • в кипящую воду аккуратно, чтобы не сломать нити, опустить фунчозу и варить две минуты,
  • готовый продукт откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  • промыть холодной водой, чтобы готовая вермишель сохранила форму. Отваренную лапшу используют в качестве основы для приготовления разнообразных блюд.

Вермишель можно варить на пару, используя специальный лоток мультиварки или пароварки. В готовую основу можно добавлять кусочки мяса, курицы, рыбы, овощи или морепродукты в сочетании с приправами и соусами.

Очень часто на полках магазинов можно увидеть стеклянную лапшу, связанную в «гнездышки «. Такой тип вермишели готовится по общим правилам. Только после того, как она будет сварена, необходимо разрезать нити. «Гнезда «являются наиболее удобной формой для приготовления, так как в случае переваривания практически не слипаются.

Долго хранить фунчозу в бульоне не рекомендуется, так как она быстро теряет привлекательный внешний вид и вкус.

Рецепт заправки для китайской лапши

Поскольку фунчоза отличается нейтральным вкусом и отсутствием запаха, ее следует употреблять в пищу, заправив специями или соусом. Готовую заправку можно купить в магазине, но наиболее вкусен соус для лапши, приготовленный самостоятельно.

Для него понадобятся молотый кориандр и красный жгучий перец, взятые в равных частях, одна чайная ложка кунжутного масла и немного соевого соуса. Специи тщательно перемешивают, добавляют к ним масло и соевый соус. После этого заправку помещают в холодное место. Дополнительно можно добавить другие приправы, которые придадут блюдам пикантный вкус. Такой соус прекрасно сочетается с мясом и овощами. Какие специи использовать, зависит от хозяйки.

Фунчоза по-корейски

Для приготовления блюда понадобится:

  • Фунчоза — 150 г.
  • Свежая морковь — 100 г.
  • Свежие огурцы — 150 г.
  • Сладкий перец — 50 г.
  • Чеснок — 20 г.
  • Свежая зелень — 30 г.
  • Заправка — 120 г.

Рисовую лапшу предварительно отварить и промыть в холодной воде. Морковь, огурцы и зеленый сладкий перец нарезать тонкой соломкой, зелень мелко порезать, чеснок натереть на мелкой терке. Морковь перетереть руками до мягкости и появления сока.

Все компоненты соединить, тщательно перемешать. Убрать в холодильник на два часа. Перед подачей на стол еще раз перемешать.

Фунчоза — это одно из полезных блюд восточной кухни, которое может разнообразить рацион и украсить стол. Следует помнить, что нельзя злоупотреблять продуктом, поскольку это может причинить вред здоровью.

Как применить в рецептах фунчозу Загрузка…

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Эта статья посвящена такому продукту, как стеклянная лапша — ещё одно название, которое в последние годы стало известно многим ввиду повышенной популярности блюд, содержащих этот компонент (фунчозу). Мы расскажем вам о том, каким образом можно отличить настоящую фунчозу от подделки, узнаем, насколько опасно может оказаться поедание этого продукта. И, конечно же, выясним, как правильно готовить этот вид лапши, с чем её удачнее сочетать, и есть ли смысл в употреблении этого блюда.

Польза и вред фунчозы

Фунчоза выступает одним из продуктов, которые являются частью национальной азиатской кухни. Стеклянную лапшу предпочитают в таких странах, как Китай, Корея, Япония, но, кроме того, она набирает популярность и на просторах России. Дошло до того, что блюда, одним из ингредиентов которых является фунчоза, стали довольно распространенным явлением для кафе и ресторанов, радующих своих гостей кухней Востока.

Как распознать правильную стеклянную лапшу?

Бытует ложное утверждение, что фунчоза — это аналог рисовой лапши. В действительности же стеклянная лапша никоим образом не относится к рису. Для изготовления этого продукта используют крахмал бобов мунг.

Путаница происходит не на пустом месте. Конечно, если рассматривать оба этих сорта лапши в сухом виде, то их действительно трудно отличить. Оба варианта выглядят как тонкие продолговатые нитевидные структуры, чаще всего собранные в гнёзда для удобства транспортировки и приготовления. Отличия начинают проявляться во время их приготовления. Цвет рисовой лапши будет белым, и в целом она останется похожей на самый простые спагетти. В то время как вид стеклянной лапши не изменится, то есть она по-прежнему будет такой же прозрачной, как и в сухом виде, несмотря на термическую обработку. Судя по всему, именно за счёт этого явления она и стала обладательницей такого «стеклянного» названия.

холодец – польза и вред

В чём опасность?

Лапша порой производится с использованием многих разновидностей крахмала, картофельного и кукурузного (и это кроме прочих). Совсем недавно произошёл довольно громкий скандал по этой теме. Так, в Китае изготовители стеклянной лапши стали использовать для её производства кукурузный крахмал, который по своей стоимости оказывается более выгодным для производителей, но для сокрытия своей махинации им пришлось воспользоваться компонентами, приводящими к отбеливающему эффекту. Проблема была в том, что эти самые компоненты содержали свинец, а это, естественно, не прибавило продукту полезности, а, напротив, сделало его употребление опасным для здоровья. За этим скандалом на китайском и российском рынках стали проводиться многочисленные проверки качества стеклянной лапши. Приоритетной целью контроля качества является безопасность потребителей в связи с тем, что недобросовестные производители, стремясь сэкономить на производстве, и, тем самым, заработать побольше денег, порой используют пищевые добавки, которые запрещены к применению. Известный факт, что, начиная с 2010 г., чешские власти запретили ввозить в страну стеклянную лапшу из-за того, что в ней содержатся значительные объёмы солей алюминия, которые способны нанести вред организму сравнимый с влиянием свинца.

Выбирая продукты на прилавках магазинов, обязательно обращайте внимание на этикетку прежде, чем отдать своё предпочтение тому или иному товару, ведь качество выбранных вами продуктов является залогом вашего здоровья.

Способ приготовления

Лапша варится достаточно быстро, в течение трёх—четырёх минут. Необходимости подсаливать воду для варки вовсе нет, но, если вы предпочитаете продукт посолонее, то можно смело добавлять эту приправу, ведь она вполне допустима. Просто обычно для достижения солёного вкуса блюд азиатской кухни используют соевый соус, который обычно добавляется в еду незадолго до подачи её на стол.

Кроме того, есть альтернативный способ приготовления фунчозы, для этого необходимо залить её кипятком, закрыть крышкой и дать настояться минут 10–15, а затем промыть в холодной воде. Так, даже без использования варочной плиты, можно получить готовую к употреблению лапшу. Особенно хорошо использовать такой метод, если планируется приготовление салата с участием стеклянной лапши.

Вид приготовленной лапши в первую очередь должен быть прозрачным, кроме того, во время варки она приобретает эластичность и упругость, что позволяет ей слегка пружинить на зубах.

яичный белок — польза и вред для здоровья

Питательные свойства

Полезность любых продуктов определяется по их питательной ценности. Стандартные 100 г стеклянной лапши содержат 320 ккал, что немало и сравнимо с калорийностью макарон из твёрдых сортов пшеницы, содержащих 334 ккал. При этом стоит отметить её богатство столь важными для здоровья макро- и микроэлементами.

Питательные свойства фунчозы

Конечно же, нелишне обратить особое внимание на содержание витаминов:

  1. Витамин Е, называемый также «токоферолом», полезен как антиоксидант, что говорит о его способности защищать клеточные мембраны от окислительного повреждения, имеет омолаживающий и антивозрастной эффект, так как он оказывает регенерирующее воздействие на кожу и прочие ткани.
  2. Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9) – ответственны за налаживание деятельности нервной системы, оказывая влияние на мыслительные процессы, участвуют в кроветворении и метаболизме.
  3. Витамин PP — участвует в синтезе гормонов, проводит показатели холестерина в норму, регулирует в организме обменные процессы с участием жиров и углеводов.

Кроме обильного содержания минеральных веществ и витаминов, особенностью фунчозы является отсутствие в её составе глютена, что является значительным плюсом для аллергиков, подверженных реакции на этот вид белков.

соленые помидоры — польза и вред

С чем хорошо сочетается стеклянная лапша?

Фунчоза имеет пресный вкус, за счёт чего отлично подходит для использования в виде гарнира для острых и пряных блюд. Эта лапша хорошо впитывает ароматы и вкусовые характеристики добавленных в неё специй и соусов.

Наилучшим вариантом считается её сочетание с классическими китайскими блюдами вроде свинины в кисло-сладком соусе, рыбы в маринаде, жареного мяса с овощным дополнением, древесных грибов с добавлением соевого соуса. Кроме того, фунчозу можно использовать и как самостоятельное блюдо, а также в качестве одного из ингредиентов овощных салатов.

Стоит ли питаться фунчозой?

Приверженцам здорового питания допустимо включать лапшу в свой рацион, если есть желание использовать её в качестве источника нужных организму микроэлементов и сложных углеводов. Ассортимент блюд, ингредиентом которых является фунчоза, достаточно велик, но при этом не рекомендуется особенно увлекаться ими и питаться стеклянной лапшой ежедневно, потому как правильное питание должно быть разнообразным.

Способно ли чересчур частое употребление в пищу фунчозы оказать вредоносное воздействие на здоровье? Очевидно, что ответ будет положительным, ведь любой продукт при чрезмерном употреблении становится вредным для организма, и фунчоза не является исключением из этого правила.

сухие сливки — польза и вред

Видео: продукты без глютена — фунчоза

Фунчоза для похудения — польза и состав, рецепты приготовления диетических блюд

Аватар автора Светлана Маркова

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Почему изобретатели стеклянной лапши из Китая практически не страдают лишним весом? Фунчоза для похудения при правильном приготовлении и невзирая на присутствие в рецепте большого количества крахмала и высокую калорийность – это прекрасный способ снизить вес и улучшить свое здоровья и настроение. У стеклянной лапши нет выраженного отдельного вкуса, но благодаря ее свойству адсорбировать вкус и аромат других продуктов, она считается одним из лучших гарниров во всем мире.

Статьи по теме

Что такое фунчоза

Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации). За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.

Свойства стеклянной лапши:

  • витамины группы B, D, макроэлементы;
  • состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
  • аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
  • отсутствует глютен;
  • правильный баланс БЖУ.

Из чего делают фунчозу

Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал. Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.

Зеленые бобы мунгЗеленые бобы мунг

Польза и вред фунчозы

Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить. Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями. Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ, если готовите для беременной женщины или кормящей мамы.

Полезные свойства китайской фунчозы для похудения и при ПП:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
  • снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
  • уменьшение риска болезней сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
  • укрепление костных тканей;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма.
Фунчоза из бобов мунгФунчоза из бобов мунг

Калорийность

Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов). Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества. Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.

Энергетическая ценность, КБЖУ, содержание витаминов и макроэлементов в стеклянной лапше:

Энергетическая ценность (грамм)

Витамины (мг)

Макроэлементы (мг)

Белки

0,7

В1

0,03

Натрий

182

Жиры

0,5

В2

0,02

Калий

30

Углеводы

84

РР

0,22

Кальций

18

Калорийность

320 (ккал)

Магний

12

Фосфор

153

Железо

0,7

Как готовить фунчозу

Приготовить вкусное блюдо из бобовой лапши в домашних условиях просто. Сначала нужно поместить ее в теплую воду на 10 минут, когда она набухнет, положить ее в кипящую неподсоленную воду, проварить 3-5 минут. Готовую лапшу можно добавить в суп, использовать как гарнир к жареной курице, индейке, креветкам, рыбе или маринованным овощам. Можно сделать необычный острый корейский салат с соевым соусом, морковкой и сладким перцем. Приготовление фунчозы даст услышать тонкий ореховый аромат, подают ее горячей.

Как выбрать настоящую китайскую лапшу (фынтезы в оригинале):

  • изучить состав;
  • обратить внимание на цвет – может быть чуть серовата, прозрачная, без желтого оттенка;
  • лапша очень хрупкая, независимо от толщины нитей;
  • нити все разделены, не слиплись;
  • отсутствует запах;
  • ширина нитей до 3 мм, длина не менее 50 см.
Салат с фунчозой в тарелкеСалат с фунчозой в тарелке

Фунчоза при похудении

Многие люди задаются вопросом, можно ли есть фунчозу на диете, когда узнают количество калорий в блюде. Обычные макароны запрещены к употреблению в большинстве систем питания для худеющих, но разница со стеклянной лапшой в ее низкокалорийности в вареном виде относительно привычных нам макаронных изделий. Как утверждают диетологи, фунчоза при диете становится отличным заменителем практически любого гарнира. Если заменять блюда из картофеля порцией крахмальной лапши с диетическим мясом, процесс «сжигания» жира начнет набирать обороты.

Полезна ли фунчоза при похудении

Польза лапши для худеющих кроется в ее составе. Медленные углеводы качественно обеспечивают мышцы энергией, а за счет ее свойства притуплять чувство голода, съедается намного меньше сахара и насыщенных жирами продуктов. Полезна ли фунчоза при похудении? «Гнезда» китайской фунчозы для похудения используются как основной гарнир в некоторых видах диет. Уже через пять дней такой диеты тело будет выглядеть намного лучше, а человек наполнится энергией.

Можно ли поправиться от фунчозы

Толстеют ли от фунчозы? Если не есть ведро крахмальной вермишели в день, поправиться от фунчозы нельзя. Как и в отношении любого другого блюда, нормальная порция лапши не приведет к увеличению веса. Основная задача худеющего – следить за тем, что есть с китайской вермишелью. Если налегать на жирное мясо, выпечку и сладости – похудеть точно не удастся. Очень полезно кушать крахмальную лапшу с овощами (маринованными и тушенными). Можно использовать разные восточные специи, это добавит ей приятного аромата и необычности. Хорошо сочетается с лапшой имбирь, кунжут и мед.

Видео: что такое фунчоза и чем она полезна

titleЕда без глютена. Фунчоза

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

состав, польза и вред, противопоказания

Фунчоза, польза и вред которой остаются загадкой для большей части населения России, все чаще появляется в сборниках рецептов, как один из компонентов салатов. Что ожидать от употребления этого продукта, как его правильно готовить и хранить, читайте в этой статье.

Содержание материала:

Фунчоза – что это такое?

В Китае и Японии фунчозу называют «донгфен» — зимняя или ледяная лапша.

В Китае и Японии хорошо знают, что такое фунчоза, или стеклянная лапша, ведь здесь она является традиционным блюдом. В России ее иногда называют рисовой лапшой.

На вид она прозрачная, определенного вкуса и запаха не имеет, зато легко принимает на себя аромат продуктов, с которыми готовится.

Делают на самом деле эту лапшу из бобов. Извлекают бобовый крахмал, готовят массу для основы, раскатывают в тончайшие листы и нарезают фунчозу.

Китайцы и японцы используют стеклянную лапшу для создания множества блюд. Она принимает на себя ароматы и вкусы того, чем ее сдабривают, или куда добавляют, и является основой различных рецептов.

Химический состав и калорийность лапши

 

Фунчоза содержит минеральные соли железа и селена. Особенно полезен селен мужчинам, поскольку оказывает противораковое действие на предстательную железу, и сохраняет подвижность сперматозоидов.

В состав фунчозы входят углеводы (крахмал), на которые приходится около 75% от общей массовой доли продукта. Количество белков и жиров незначительно, не превышает 1%.

В настоящей стеклянной лапше есть витамины и минеральные соли:

  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • никотинамид;
  • минералы (Na, K, Mg, Mn, Cu, P, Ca, Zn, Se, Fe).

Калорийность вареной фунчозы невелика, намного меньше, чем у яичной лапши. На 100 г продукта приходится всего 80 ккал.

Польза для организма человека

 Лапша приносит заряд бодрости и энергии.

В стеклянной лапше нет глютена (это белок, который содержится в пшенице), что делает ее ценным продуктом. У многих людей после 50 лет развивается непереносимость глютена, нельзя этот белок употреблять также людям, больным целиакией.

Другие полезные свойства фунчозы:

  • является источником сложных углеводов;
  • помогает сохранить здоровье и молодость кожи, содержит необходимые для этого минеральные соли;
  • укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы B;
  • помогает уменьшить количество сахара и жира в рационе, обеспечивая достаточным количеством энергии мышечную ткань.

После блюд с фунчозой долго не хочется есть, лапша питательна, приносит заряд бодрости и улучшает настроение, а потому нередко используется в меню для похудения.

Народные советы: перепелиные яйца: польза и вред

Применение в кулинарии

 

Чтобы купить качественную фунчозу, нужно внимательно читать информацию на упаковке. В ней должно быть указано, что эта лапша приготовлена из бобов и не содержит глютена.

Фунчоза очень гигроскопична и быстро впитывает все запахи, поэтому хранить ее нужно в пластиковом боксе с крышкой, на полке кухонного шкафа, без доступа света.

С добавлением стеклянной лапши делают вкусные салаты с мясом, овощами, морепродуктами, грибами. Готовят ее непосредственно перед употреблением. В результате хранения приготовленного продукта длительное время (больше 1 часа) портится его внешний вид и вкус.

Например, для салата из фунчозы с овощами и запеченной куриной грудкой понадобятся такие продукты:

  • упаковка лапши;
  • вода;
  • огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • запеченное куриное филе – 300 г;
  • перец чили – на свой вкус;
  • масло грецкого ореха – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Фунчозу не варят, а просто заливают горячей водой. Через 10 минут она готова.
  2. Овощи и филе режут соломкой.
  3. Смешивают фунчозу, мясо и овощи. Заправляют состав маслом ореха и перцем чили.
  4. Украшают салат веточками зелени.

Фунчозу можно добавлять в супы, только делать это нужно в самом конце приготовления, когда все остальные продукты уже сварились.

Полезные свойства фунчозы при диете

Лапша очень питательна, но не наносит вреда фигуре.

Для тех, кто желает похудеть, и придерживается диеты, подсчитывая все калории своего рациона, стеклянная лапша – настоящая находка.

Фунчоза хорошо впитывает воду во время приготовлении, поэтому калорийность готового блюда намного меньше, чем у других видов лапши. В порции весом 150 г содержится всего 120 ккал.

При диете фунчозу лучше всего сочетать с низкокалорийными продуктами – грибами и овощами.

Смешивая ее с разными ингредиентами и специями, можно получить сотни вкусных, диетических блюд, полезных для фигуры.

Противопоказания и возможный вред

 

Настоящая фунчоза, приготовленная из бобов по правильной технологии, совершенно безопасна для здоровья и не может принести вред.

Однако, известны случаи, когда из Китая поставляли в Россию поддельные партии стеклянной лапши. Недобросовестный производитель добавлял вместо бобового крахмала кукурузный или картофельный. Чтобы придать подделке схожесть с натуральным продуктом, его осветляли при помощи специальных отбеливателей, содержащих соли свинца и алюминия. В результате фунчоза получалась опасной для здоровья и могла принести ощутимый вред после употребления. Правительство Китая запретило деятельность производителей, нарушавших технические нормы.

Приобретая стеклянную лапшу в супермаркете, желательно внимательно изучить информацию на пачке и доверять только проверенным производителям. Тогда блюда из фунчозы принесут не только удовольствие от употребления, но и пользу для здоровья.

состав, польза и вред, противопоказания

Содержание материала:

Фунчоза, польза и вред которой остаются загадкой для большей части населения России, все чаще появляется в сборниках рецептов, как один из компонентов салатов. Что ожидать от употребления этого продукта, как его правильно готовить и хранить, читайте в этой статье.

Фунчоза – что это такое?

Фунчоза: состав, польза и вред, противопоказания

В Китае и Японии хорошо знают, что такое фунчоза, или стеклянная лапша, ведь здесь она является традиционным блюдом. В России ее иногда называют рисовой лапшой.

На вид она прозрачная, определенного вкуса и запаха не имеет, зато легко принимает на себя аромат продуктов, с которыми готовится.

Делают на самом деле эту лапшу из бобов. Извлекают бобовый крахмал, готовят массу для основы, раскатывают в тончайшие листы и нарезают фунчозу.
Китайцы и японцы используют стеклянную лапшу для создания множества блюд. Она принимает на себя ароматы и вкусы того, чем ее сдабривают, или куда добавляют, и является основой различных рецептов.

Химический состав и калорийность лапши

Фунчоза: состав, польза и вред, противопоказания

Фунчоза: состав, польза и вред, противопоказания

Фунчоза: состав, польза и вред, противопоказания

Фунчоза содержит минеральные соли железа и селена. Особенно полезен селен мужчинам, поскольку оказывает противораковое действие на предстательную железу, и сохраняет подвижность сперматозоидов.
В состав фунчозы входят углеводы (крахмал), на которые приходится около 75% от общей массовой доли продукта. Количество белков и жиров незначительно, не превышает 1%.

В настоящей стеклянной лапше есть витамины и минеральные соли:

• тиамин;
• пантотеновая кислота;
• пиридоксин;
• рибофлавин;
• фолиевая кислота;
• никотинамид;
• минералы (Na, K, Mg, Mn, Cu, P, Ca, Zn, Se, Fe).

Калорийность вареной фунчозы невелика, намного меньше, чем у яичной лапши. На 100 г продукта приходится всего 80 ккал.

Польза для организма человека

Фунчоза: состав, польза и вред, противопоказания

В стеклянной лапше нет глютена (это белок, который содержится в пшенице), что делает ее ценным продуктом. У многих людей после 50 лет развивается непереносимость глютена, нельзя этот белок употреблять также людям, больным целиакией.

Читайте еще на Attuale.ru:  Петрушка: лечебные полезные свойства и противопоказания

Другие полезные свойства фунчозы:

• является источником сложных углеводов;
• помогает сохранить здоровье и молодость кожи, содержит необходимые для этого минеральные соли;
• укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы B;
• помогает уменьшить количество сахара и жира в рационе, обеспечивая достаточным количеством энергии мышечную ткань.
После блюд с фунчозой долго не хочется есть, лапша питательна, приносит заряд бодрости и улучшает настроение, а потому нередко используется в меню для похудения.

Применение в кулинарии

Фунчоза: состав, польза и вред, противопоказания

Фунчоза: состав, польза и вред, противопоказания

Фунчоза: состав, польза и вред, противопоказания

Чтобы купить качественную фунчозу, нужно внимательно читать информацию на упаковке. В ней должно быть указано, что эта лапша приготовлена из бобов и не содержит глютена.

Фунчоза очень гигроскопична и быстро впитывает все запахи, поэтому хранить ее нужно в пластиковом боксе с крышкой, на полке кухонного шкафа, без доступа света.

С добавлением стеклянной лапши делают вкусные салаты с мясом, овощами, морепродуктами, грибами. Готовят ее непосредственно перед употреблением. В результате хранения приготовленного продукта длительное время (больше 1 часа) портится его внешний вид и вкус.

Например, для салата из фунчозы с овощами и запеченной куриной грудкой понадобятся такие продукты:

• упаковка лапши;
• вода;
• огурец – 1 шт.;
• сладкий перец – 1 шт.;
• морковка – 1 шт.;
• запеченное куриное филе – 300 г;
• перец чили – на свой вкус;
• масло грецкого ореха – на свой вкус.

Приготовление:

1. Фунчозу не варят, а просто заливают горячей водой. Через 10 минут она готова.
2. Овощи и филе режут соломкой.
3. Смешивают фунчозу, мясо и овощи. Заправляют состав маслом ореха и перцем чили.
4. Украшают салат веточками зелени.
Фунчозу можно добавлять в супы, только делать это нужно в самом конце приготовления, когда все остальные продукты уже сварились.

Полезные свойства фунчозы при диете

Фунчоза: состав, польза и вред, противопоказания

Для тех, кто желает похудеть, и придерживается диеты, подсчитывая все калории своего рациона, стеклянная лапша – настоящая находка.
Фунчоза хорошо впитывает воду во время приготовлении, поэтому калорийность готового блюда намного меньше, чем у других видов лапши. В порции весом 150 г содержится всего 120 ккал.

При диете фунчозу лучше всего сочетать с низкокалорийными продуктами – грибами и овощами.

Смешивая ее с разными ингредиентами и специями, можно получить сотни вкусных, диетических блюд, полезных для фигуры.

Читайте еще на Attuale.ru:  Кудин чай — польза и вред советы врачей, как заваривать и пить, свойства чая?

Противопоказания и возможный вред

Фунчоза: состав, польза и вред, противопоказания

Фунчоза: состав, польза и вред, противопоказания

Фунчоза: состав, польза и вред, противопоказания

Настоящая фунчоза, приготовленная из бобов по правильной технологии, совершенно безопасна для здоровья и не может принести вред.
Однако, известны случаи, когда из Китая поставляли в Россию поддельные партии стеклянной лапши. Недобросовестный производитель добавлял вместо бобового крахмала кукурузный или картофельный. Чтобы придать подделке схожесть с натуральным продуктом, его осветляли при помощи специальных отбеливателей, содержащих соли свинца и алюминия.
В результате фунчоза получалась опасной для здоровья и могла принести ощутимый вред после употребления. Правительство Китая запретило деятельность производителей, нарушавших технические нормы.
Приобретая стеклянную лапшу в супермаркете, желательно внимательно изучить информацию на пачке и доверять только проверенным производителям. Тогда блюда из фунчозы принесут не только удовольствие от употребления, но и пользу для здоровья.

Источник

польза и вред, противопоказания в употреблении

В последнее время стала пользоваться популярностью фунчоза – рисовая лапша, как привыкли называть ее многие, кто не знает истинного состава этой «стеклянной» вермишели. В Россию этот продукт пришел из стран Азии сравнительно недавно. На родине же продукт имеет заслуженную славу – лапша занимает одно из первых мест в кулинарии и является чуть ли не главным блюдом на столе.

Что это такое

Фунчоза – это крахмалистая лапша, крахмал для которой предварительно добывается из риса. Это традиционный рецепт, но в данное время рисовый крахмал заменяется на основной ингредиент бобовых растений, кукурузы, картофеля и крахмалосодержащих растений, произрастающих в азиатских странах – мунга и маниоки. Такая лапша отличается от рисовой не только составом, но и внешним видом.

Настоящая фунчоза имеет полупрозрачный вид и не изменяется после приготовления, тогда как рисовая лапша при варке становится белее. Фунчоза может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве составного ингредиента в салатах и супах. К блюдам традиционно подается кисло-сладкий соус или разные вариации приправ.

Продукт безупречен на вкус как горячее и как холодное кушанье. Фунчоза, польза и вред которой обусловлены ее химическим составом, является основным ингредиентом в странах Востока.

Состав

В состав лапши входят:

  1. 75% крахмала из различных растений, поэтому питательная ценность ее неоспорима.
  2. Помимо прочего, в нее входит весь список витаминов из группы В, что благотворно влияет на состояние нервной системы и метаболизм клеток.
  3. Отмечается большое содержание витаминов РР, Е.
  4. Много в фунчозе микро и макроэлементов: натрия, фосфора, калия, магния, кальция и других полезных минералов.
  5. Также она содержит насыщенные и не насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

Если говорить о калорийности, то фунчоза – очень калорийный продукт. Здесь содержится 320 ккал на 100 г сухой лапши. Во время приготовления лапша насыщается водой и ее калорийность падает до 90 ккал для 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом, помогающим в похудении.

Надо учитывать, что представленный состав рассчитан на традиционную рецептуру приготовления лапши, без отклонений в сторону удешевления продукта.

Польза

Состав лапши говорит о ее пищевой ценности и пользе для организма. Она влияет на улучшение жизнедеятельности различных систем человеческого организма, где выделяют следующие факторы:

  1. Улучшение работы ЖКТ, поскольку фунчоза богата клетчаткой. Цинк, входящий в состав продукта, удаляет из организма шлаки и токсины.
  2. Улучшение работы сердца и укрепление сосудов, их полноценное очищение и придание эластичности за счет большого содержания калия и магния в составе.
  3. Сложные углеводы, отвечающие за построение мышц и тканей, помогают похудеть, оставляя при этом здоровой мышечную массу.
  4. Фунчоза восполняет недостаток аминокислот в организме, которые нужны для стимуляции обменных процессов витаминного характера и на клеточном уровне.
  5. Она является природным антидепрессантом, помогает стабилизировать нервную систему, улучшить работоспособность, выработать устойчивость к стрессам.
  6. Витамин Е, содержащийся в продукте, способен омолаживать организм, чем улучшает структуру волос, уменьшает ломкость ногтей, делает кожу упругой и гладкой.
  7. Фосфор улучшает зрение, а кальций необходим для улучшения структуры костной ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.