Чем полезна кукурузная каша – что в составе и какова пищевая ценность, полезные свойства и возможный вред, правила приготовления

Содержание

польза и вред для здоровья

Кукурузная каша – вкусное и полезное блюдо. Ее готовят из крупы, полученной путем перемола кукурузного зерна. Благодаря этому готовое блюдо содержит практически те же витамины и минералы, что и само зерно. Это никотиновая кислота, витамины А и Е, цинк и фосфор, аминокислоты, клетчатка и многое другое. Для тех, кто следит за своим питанием, важно то, что кукурузная крупа относится к категории цельнозерновых, поскольку ее частички содержат остатки оболочек зерна и его зародыша. Поэтому она приносит максимальную пользу.

 

Состав и калорийность

Кукурузное зерно само по себе содержит всего 97 ккал на 100 г. В кукурузной каше в зависимости от способа приготовления (в том числе и добавления молока и масла) калорий намного больше – в пределах 337–350 ккал на 100 г. Однако в связи с тем, что продукт полностью не усваивается, реальная калорийность каши, сваренной на воде, значительно ниже – до 100 ккал на 100 г.

Польза и вред кукурузной каши

Кукурузная крупа, в зависимости от характеристик сырья, может содержать до 70% углеводов и до 20% белка, а остальное – это жиры, витамины и минералы. Стоит рассмотреть состав кукурузной крупы подробнее:

  1. Растительные и пищевые волокна.
  2. Аминокислоты.
  3. Витамины группы В, в том числе пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин. Они выполняют важную функцию – поддерживают функционирование центральной нервной системы, обеспечивают процессы пищеварения, преобразование питательных веществ в энергию. Эти витамины необходимы для нормализации процесса обмена веществ, в том числе и на клеточном уровне. Кроме того, эти вещества вполне справедливо называют витаминами красоты.
  4. Витамин Е (токоферол). Это вещество является одним из самых сильных антиоксидантов. Оно не только замедляет процесс старения, но и оказывает противовоспалительное действие, улучшает когнитивную функцию, благотворно влияет на состояние сосудов. Также витамин полезен для репродуктивной системы – как мужской, так и женской.
  5. Фосфор. Это вещество стимулирует обменные процессы, улучшает работу мозга, отвечает за нормальный мышечный тонус и прочность костей. Вот почему кукурузная каша часто рекомендуется пожилым людям.
  6. Магний. Элемент необходим для нормального функционирования ЦНС, также он способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности. В условиях хронического стресса, в котором живет современный человек, без магния не обойтись, ведь он помогает сглаживать его негативные последствия.
  7. Железо. Значение этого элемента трудно переоценить. Он влияет непосредственно на уровень гемоглобина в крови, а тот, в свою очередь, влияет на состояние кровеносной системы, налаживает ее транспортную функцию.
  8. Медь. Наряду с железом этот микроэлемент обеспечивает синтез гемоглобина. Помимо этого, он обладает антисептическим эффектом, а также отвечает за эластичность и молодость кожи, поскольку выработка коллагена во многом зависит от него.
  9. Цинк оказывает противовоспалительное действие. Также он важен для здоровья кожи, волос и ногтей. Этот элемент участвует и в работе репродуктивной системы.

Интересно, что витамины сосредоточены в основном в зародыше зерна. При переработке крупа их сохраняет – в отличие от других продуктов, полученных из кукурузы.

Следует также отметить, что в кукурузной крупе содержится мало лизина – это важная для здоровья незаменимая аминокислота. Зато в ней много другой полезной аминокислоты – триптофана. Поэтому часто советуют смешивать кукурузную крупу с бобовыми культурами, так как в них, наоборот, триптофана мало, а лизина много.

 

Чем полезна кукурузная каша

Общая польза

Это блюдо полезно тем, что заряжает энергией на весь день, не откладываясь при этом в виде жиров. Оно нормализует работу кишечника, при нечастом употреблении ликвидирует запоры, помогает вывести токсины, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на состояние печени, позволяет укрепить естественный иммунитет и сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна кукурузная каша

Разумеется, все хорошо в меру. Для взрослых мужчин и женщин нормой считается в пересчете на сухой продукт 50–70 г крупы (причем желательно есть кашу на завтрак или ланч, то есть в первой половине дня). Только тогда она принесет пользу. При этом считается, что каша, сваренная на нежирном молоке, приносит больше пользы, чем приготовленная на воде, поскольку в этом случае в блюде будет содержаться больше питательных веществ и витаминов, которые к тому же лучше усваиваются.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола кукурузная каша хороша тем, что содержит витамин Е, полезный для репродуктивной системы. Также это блюдо стоит употреблять тем, кто старается избавиться от лишнего веса или просто следит за фигурой.

Наконец, каша из кукурузной крупы – это блюдо, важное не только для здоровья, но и для красоты. Она содержит цинк, который укрепляет волосы и ногти, а также антиоксиданты, делающие кожу упругой.

Для мужчин

Для представителей сильного пола это блюдо полезно высоким содержанием цинка, который обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на репродуктивную систему. Употреблять кукурузную кашу стоит и для профилактики простатита.

Кроме того, как известно, представители сильного пола вследствие физиологических особенностей чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кукурузная крупа содержит фосфатиды – вещества, относящиеся к категории сложных липидов. Они участвуют в холестериновом обмене, то есть помогают очистить стенки сосудов от накопленного плохого холестерина, что предотвращает образование тромбов. Конечно, фосфатидов больше содержится в кукурузном масле, но и в крупе они есть, что позволяет считать блюда из нее профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При беременности

Для будущей мамы важнейшим элементом является фолиевая кислота. Она необходима для правильного развития плода, формирования нервной системы ребенка. Ее нехватка может привести к различным патологиям, а также к тому, что ребенок родится со сниженным весом. Да и у самой будущей мамы недостаток фолиевой кислоты приводит к усилению токсикоза и различным неприятностям со здоровьем. Поэтому в рацион при беременности стоит включать кукурузную кашу, которая содержит в больших количествах эту кислоту и витамины группы В, а также фосфор, цинк и ряд других необходимых веществ. К тому же такая каша – низкокалорийный продукт.

Однако следует отметить, что кукурузную кашу нельзя есть людям с повышенной свертываемостью крови. Во время беременности свертываемость часто повышается, так что нужно сначала сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

При этом нужно помнить, что существуют определенные нормы употребления этого продукта. При беременности – это 60 г сухой крупы в день, то есть чуть больше 1/4 стакана.

При грудном вскармливании

В период лактации кукурузная каша полезна благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. При этом она не вызывает метеоризма и повышенного газообразования, поскольку не содержит глютена, так что малыш тоже будет чувствовать себя вполне комфортно. А молодая мама, употребляя низкокалорийную кашу, сможет сбросить вес, который набрала за время беременности.

Видео: кукурузная каша — самая полезная из всех каш! Развернуть

Польза кукурузной каши для ребенка

Относительно кукурузной каши долгое время у педиатров не было единого мнения. Однако после того, как выяснилось, что эта крупа не содержит глютена, многие врачи стали рекомендовать ее в качестве одного из первых крупяных прикормов.

Польза кукурузной каши для ребенка

Кукурузная каша хороша тем, что нормализует пищеварение, устраняет вздутие живота и метеоризм, предотвращает запоры, которые часто бывают у малышей (и особенно у тех, кто находятся на искусственном вскармливании). При этом каша содержит все витамины и минералы, которые нужны ребенку для нормального развития. Она обладает приятным вкусом, к тому же по мере роста малыша ее можно будет смешивать с овощами и фруктами, вводимыми в прикорм. Также рекомендуется добавлять в блюдо буквально 0,5 ч.л. сливочного масла.

С какого возраста можно давать

Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, кукурузную кашу дают уже в 4–5 месяцев. Тем, кто находится на ГВ, такой прикорм вводят позже – в 6–8 месяцев. Но всегда предварительно нужно проконсультироваться с педиатром.

Следует также придерживаться медицинских норм. Детям в возрасте до 3-х лет можно давать кашу в количестве 15–20 г в пересчете на сухой продукт.

Как варить кукурузную кашу для ребенка

Грудничкам варят кашу не из крупы, а из муки, поскольку она лучше усваивается пищеварительной системой малыша. На стакан воды берут 2 ст.л. муки, чайную ложку сахара, соль на кончике ножа. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения, засыпают муку, сахар, соль и варят, помешивая венчиком, в течение 3–4 минут. В конце приготовления добавляют масло. Малышам, которые находятся на искусственном вскармливании, можно готовить похожую кашу на основе их привычной смеси.

Детям старше года готовят кукурузную кашу с овощами или фруктами, чаще всего на обычном молоке. Рецепты:

  1. Кукурузная каша с сухофруктами. На стакан молока или такое же количество холодной воды берут 2–3 ст.л. кукурузной крупы мелкого помола и маленький кусочек сливочного масла. Летом можно добавлять свежие фрукты, зимой – бананы, изюм, курагу. Сухофрукты предварительно промывают и замачивают в горячей воде, а затем измельчают. Крупу пересыпают в кастрюльку и заливают закипевшим молоком или водой, ставят на медленный огонь на 15–20 минут, периодически перемешивают. Затем добавляют кусочки фруктов, снимают с огня, укутывают кастрюльку полотенцем и еще немного настаивают.
  2. Кукурузная каша с овощами. Пропорции те же, что были указаны выше. Но в качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется добавить морковь или тыкву. Их нарезают мелкими кубиками, выкладывают на разогретую сковородку без масла и присыпают сахаром. Выключают огонь после того, как овощи пустят сок. Эту заправку добавляют к крупе в самом начале приготовления каши.

Блюдо рекомендуется подавать со сливочным маслом, чтобы оно лучше усваивалось.

Видео: безмолочная кукурузная каша для детей Развернуть

Полезна ли кукурузная каша при похудении

На первый взгляд может показаться, что кукурузная каша – продукт высококалорийный, поэтому для диетического питания не подходит. На самом деле, это не так, кукурузная каша – одно из лучших блюд для эффективного похудения, которое дает стабильный эффект. Вещества, содержащиеся в этой крупе, предотвращают процессы брожения в кишечнике и нормализуют липидный обмен. Кроме того, поскольку белки до конца не усваиваются, то фактическая калорийность будет ниже, чем 330–350 ккал на 100 г. Если приготовить кукурузную кашу на воде и без добавления сливочного масла или изюма, то калорийность составит всего 70–80 ккал на то же количество продукта.

Как уже было отмечено, лучше всего употреблять кукурузную кашу в первой половине дня. Но в целом ее можно есть и в обед – в это время она также будет хорошо перевариваться. Содержащиеся в ней растительные волокна являются балластными веществами. Благодаря их наличию процесс переваривания длится достаточно долго. Это обеспечивает чувство сытости на протяжении длительного периода. Кроме того, состав кукурузной каши позволяет избавиться от плохого холестерина и жировых отложений.

Популярностью пользуется монодиета, основанная на кукурузной каше. Перед тем как ее опробовать, необходимо проконсультироваться с диетологом. Монодиета на кукурузной каше, приготовленной на воде и без сахара, рассчитана на 4 дня. За это время можно сбросить 3–5 кг, причем без вреда для здоровья и не испытывая чувства голода. Понятно, что если диета будет сочетаться с физической активностью, то ее эффективность будет выше.

 

Кукурузная каша в медицине

Хотя кукурузная каша в целом полезна для здоровья, при некоторых заболеваниях она может быть противопоказана. В каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как включать это блюдо в свой рацион.

Кукурузная каша в медицине

При сахарном диабете

Для диабетиков важную роль играет гликемический индекс (далее ГИ). Абсолютно безопасными в этом отношении считаются продукты с ГИ ниже 40, с осторожностью употребляют блюда с ГИ в диапазоне 40–70 единиц. При этом у зерна кукурузы, полученного из овощных (сахарных) сортов, ГИ достаточно высок – часто даже выше 70 (это зависит от разновидности). Но дело в том, что в зерне углеводов содержится значительно меньше, чем в кукурузной крупе, так как культивированы другие сорта. И в итоге у каши из кукурузы ГИ составляет 35–40 в зависимости от конкретного вида крупы и способов ее приготовления.

Если при сахарном диабете 2-го типа употреблять кукурузную кашу в небольших количествах, понижая ее гликемический индекс белковым компонентом (например, отварной куриной грудкой или нежирным творогом), то это блюдо принесет только пользу. Есть исследования, доказывающие, что вещества, входящие в состав этой крупы, могут снижать уровень сахара в крови. А вот чего делать нельзя ни в коем случае – так это заменять кашу из цельнозерновой крупы хлопьями, поскольку у них ГИ значительно выше.

Следует соблюдать такие правила:

  • готовить кашу только на воде;
  • уменьшить количество растительного масла до минимума, чтобы не повысился ГИ;
  • в качестве добавки использовать только нежирный творог;
  • употреблять кашу с морковью, сельдереем и зеленью, так она принесет больше пользы.

Ни в коем случае нельзя превышать рекомендованное по медицинским нормам количество кукурузной каши – не больше 120–180 г. Это достаточно сытное блюдо, особенно в сочетании с овощами. Включать ее в рацион можно несколько раз в неделю.

При панкреатите

Несмотря на все полезные свойства, при панкреатите кукурузную кашу есть нельзя. Это касается и острой, и хронической формы заболевания. При обострении из всех каш можно только овсяную, а в стадии ремиссии необходимы продукты, которые не будут стимулировать деятельность поджелудочной железы. В противном случае состояние только ухудшится.

При гастрите

При острой форме гастрита кукурузная каша противопоказана. При хронической форме в стадии ремиссии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом относительно ее введения в рацион и возможных ограничений.

Но даже если специалист разрешит включить в диету кукурузную кашу, нужно будет соблюдать осторожность. В частности, не стоит есть ее на ночь, поскольку в таком случае можно столкнуться с неприятностями вроде изжоги, ощущения тяжести в животе и желудке. Это может спровоцировать новое обострение или помешать полноценно отдохнуть ночью.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Для кишечника

Если нет серьезных патологий вроде язвенной болезни, то кукурузную кашу есть можно. Она считается отличным чистящим средством, выводящим токсины из организма. Даже если крупа варилась долго, в ней остаются достаточно жесткие частицы, которые и помогают удалить все ненужное.

Чтобы польза каши из кукурузной крупы была максимальной, нужно выбирать продукт правильно. В магазинах встречается крупа нескольких степеней помола – мелкого, среднего и крупного. Вопреки распространенному мнению, для кишечника более полезным считается продукт крупного помола, поскольку в нем содержится большее количество пищевых волокон.

Для здоровья кишечника рекомендуется включать кукурузную кашу в меню 2–3 раза в неделю. При этом готовить ее можно с различными добавками из овощей и мягкого сыра, но только не с такими традиционными ингредиентами, как жареный лук и очень соленая брынза, поскольку они как раз могут повредить кишечнику.

При запорах

Кукурузная крупа содержит много клетчатки. Это позволяет нормализовать пищеварение, тем более что в этом продукте пищевые волокна сочетаются с крахмалом, что гарантирует более мягкую очистку. Кроме того, благодаря уникальному составу, такая каша останавливает процессы брожения и нормализует метаболизм. Все это делает ее прекрасным профилактическим средством от запоров. Ее можно употреблять и тогда, когда они носят нерегулярный характер. Но если запор переходит в хроническую форму, то нужно принимать более радикальные меры.

Чтобы крупа при запоре дала нужный эффект, соблюдают определенные правила:

  1. Крупу берут среднего или крупного помола и тщательно проваривают, чтобы не было газообразования.
  2. Готовят кашу исключительно на воде, цельное молоко способствует запорам.
  3. В готовую кашу добавляют не сливочное, а растительное масло, лучше всего – оливковое или льняное.

Такую кашу едят на завтрак и ничем не запивают. Только через час можно будет выпить стакан травяного чая или сока.

При подагре

Это заболевание во многом обусловлено не только накоплением мочевой кислоты, но и повышением концентрации глутаминовой. В то же время кукурузная крупа содержит много глутаминовой кислоты. Здоровым людям она даже полезна, поскольку улучшает память и когнитивные функции. Но при подагре кукурузную крупу придется исключить из рациона именно из-за наличия этого компонента.

При колите

Эта патология представляет собой воспалительное заболевание кишечника. Поскольку при нем рекомендуются продукты, которые не будут раздражать кишечник и усиливать его перистальтику, от кукурузной каши лучше отказаться.

При геморрое

При этом заболевании очень важно избежать запора. Поэтому питание должно быть разнообразным и сбалансированным с точки зрения сочетания жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов. Кукурузная каша как раз является частью такого сбалансированного рациона. Она содержит много магния и калия, которые усиливают перистальтику кишечника и убирают саму причину появления геморроя. Полезна она и тем, что содержит много железа, что предотвращает анемию, а это очень важно, поскольку геморрой часто сопровождается этой патологией.

Чтобы получить максимальную пользу от кукурузной каши, в этом случае стоит брать крупу крупного помола и подавать блюдо с овощами, богатыми клетчаткой.

При холецистите

При острой стадии холецистита запрещены практически все крупы, кроме овсяной. На стадии ремиссии меню расширяется, однако кукурузную кашу есть не рекомендуется, поскольку при нарушениях такого рода этот продукт хуже усваивается организмом.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на все перечисленные выше полезные свойства, кукурузная каша в некоторых случаях может навредить. Она противопоказана:

Вред и противопоказания кукурузной каши

  1. При острых формах патологии органов ЖКТ, включая гастрит, колит, язву желудка, панкреатит.
  2. Повышенной свертываемости крови, а также наличии различных сосудистых проблем, чреватых тромбообразованием.
  3. Хронических запорах.
  4. Дистрофии и анорексии (поскольку это крайне низкокалорийная крупа по сравнению даже с гречкой).

Если даже нет диагностированного заболевания органов ЖКТ, но есть повышенная кислотность желудочного сока, то употреблять этот продукт нужно с осторожностью.

Может ли быть аллергия на кукурузную кашу

Кукурузная крупа не содержит глютена (белка, который имеется практически во всех крупах), поэтому приготовленную из нее кашу можно включать в рацион людей, страдающих целиакией, то есть непереносимостью клейковины. Иногда глютен называют аллергеном. Но в данной ситуации правильнее было бы говорить именно о непереносимости, сопровождающейся нарушением пищеварения.

В некоторых случаях кукурузная крупа может вызывать пищевую аллергию, поэтому врачи считают, что детям в возрасте до 6 месяцев ее давать не стоит.

Как варить кукурузную кашу: рецепты

Существуют различные способы приготовления каши – на воде или на молоке, с сухофруктами, сыром, овощами. Ниже будут рассмотрены базовые варианты.

На воде

На 150–200 г крупы любого помола понадобятся 2–2,5 стакана воды (количество можно менять, главное, чтобы пропорция сохранялась – 1:2,5), 30 г сливочного масла, соль по вкусу. Крупу просеивают через сито и тщательно промывают под краном. Одновременно толстостенную кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения, засыпают крупу и периодически перемешивают полученную массу, пока она снова не закипит. Затем убавляют огонь до минимума, добавляют соль, накрывают плотно крышкой. Варить кашу нужно будет еще не меньше 25–30 минут. Помешивать надо постоянно, поскольку каша быстро пригорает. В готовую кашу добавляют сливочное масло.

Если планируются различные добавки – помидоры, сыр, сладкий перец – их кладут сразу после того, как кашу снимают с огня, и вместе с ними настаивают еще минут 5–10.

На молоке

Чтобы сварить молочную кашу, на 1 стакан предварительно промытой крупы нужно взять 0,6 л воды, 2 стакана молока, 30 г сливочного масла, сахар по вкусу и немного соли.

В толстостенную кастрюлю наливают воду, добавляют соль, доводят до кипения, затем высыпают предварительно промытую крупу. Кашу варят около 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Пока вода выпаривается, отдельно доводят до кипения молоко и сразу же выливают в кашу. После этого к ней добавляют сахар, соль и кусочки масла.

В мультиварке

Пропорции для приготовления в мультиварке несколько отличаются – здесь берут 2,5 стакана воды на 200 г крупы, которую также предварительно промывают. Крупу засыпают в чашу мультиварки, добавляют сливочное масло и соль, заливают водой, закрывают крышкой. Варят при режиме, предназначенном для приготовления гречки. Таймер подаст сигнал о готовности блюда. Любители более густой каши могут еще 15–20 минут держать ее в режиме подогрева.

Видео: как варить кукурузную кашу: простой рецепт приготовления Развернуть

Можно ли собакам давать кукурузную кашу

Эту кашу собакам не дают сразу по нескольким причинам.

Можно ли собакам давать кукурузную кашу

  1. Во-первых, это низкокалорийный продукт – питомец быстро насытится, но вряд ли эффекта хватит надолго.
  2. Во-вторых, в ней нет всех тех веществ, которые необходимы собакам, в случае с животными это «пустышка».
  3. В-третьих, кукурузная каша собаками переваривается плохо (кстати, зерна этого злака часто не перевариваются вовсе), она медленно продвигается по ЖКТ. Если у питомца уже есть проблемы с пищеварением, это усугубит ситуацию. В особо тяжелых случаях это даже может стать причиной такой опасной патологии, как заворот кишок.

Интересные факты о кукурузе

Кукуруза – один из самых интересных злаков и, кстати, единственный, чьей родиной является Америка. Там ее начали выращивать более 5000 лет назад! Однако археологические раскопки показывают, что в те времена это было растение с очень маленькими початками – до 5–7 см в длину. При этом происхождение его так и не выяснено, поскольку дикой кукурузы в природе не обнаружено. Более того, современные сорта в принципе не могут одичать, поскольку их зерна не осыпаются на землю, чтобы дать всходы.

Из кукурузной крупы готовят много блюд. Из продукта крупного помола – в основном различные каши, в том числе мамалыгу, которая является настолько плотной, что ее можно резать, как хлеб. Она не обладает выраженным вкусом и ее можно подавать к столу с солеными сортами сыра, томатами, зеленью.

А еще из кукурузной крупы готовят хлопья и палочки. Хотя они не вредны, но и не полезны, поскольку в процессе приготовления убирают зародыши, содержащие витамины и минералы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кукурузной каши

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Кукурузная каша, польза и вред, как варить на молоке и на воде

Польза и вред кукурузной каши, как и любого другого продукта растительного происхождения, интересуют множество людей. Готовится каша из кукурузной крупы. Это дробленые зерна кукурузы, прошедшие через шлифование. Крупа имеет характерный желтый цвет и ореховый запах.

Химический состав и пищевая ценность кукурузной крупы

Все виды круп содержат большое количество минеральных элементов и витаминов. Все очень питательны и полезны. Крупа из кукурузы не исключение. Правда, по пищевой ценности она уступает другим видам. Зато в ее составе не содержится глютена, поэтому ее могут есть люди, имеющие аллергию на это вещество.

Растительные волокна делают крупу очень полезной для пищеварительной системы, клетчатка играет роль санитара ЖКТ. Белков и жиров в ней мало, поэтому их свойства почти не выражены.

Витаминами группы В она не слишком богата, но зато содержит биотин и витамины A, C и E.

Калорийность кукурузной каши

Энергетическая ценность продукта невысокая, но он очень сытный. Именно поэтому идеально подходит для диеты.

Калорийность кукурузной каши на 100 граммов составляет всего лишь 78 ккал.

Страдающие лишним весом люди варят ее на одной лишь воде. Это не очень вкусно, но зато полезно и эффективно.

Чтобы получить удовольствие от пищи, можно сварить молочную кашу, добавив при этом сахар и масло. Количество калорий возрастет до 120. В блюде, приготовленном на молоке, содержание углеводов около 16%, белков 4%, а жиров — 5%. Польза кукурузной каши на молоке состоит в положительном влиянии на ЖКТ. Люди, которые волнуются за фигуру, могут исключить какой-либо компонент.

Чем полезна кукурузная каша

Это блюдо полезно не только для тех, кто сидит на диете, оно принесет пользу в любом возрасте благодаря содержащимся в нем ценным веществам. Но злоупотреблять продуктом не стоит, чтобы не нанести вреда организму.

Для женщин и мужчин

Польза и вред от употребления каши одинаковы для обоих полов. Продукт имеет диетические свойства, но содержит много калорий.

  • Включение ее в меню нормализует пищеварение.
  • Фосфатиды, содержащиеся в крупе, регулируют уровень холестерина. В результате стенки сосудов становятся эластичными и чистыми. Улучшается функциональность кровеносной системы, не образуются тромбы.
  • Для женщин наличие кукурузы в рационе очень полезно. Это влияет на красоту и здоровье волос и ногтей, благодаря наличию в ней цинка.
  • Содержание кобальта положительно влияет на поджелудочную железу.

Для пожилых

Люди в возрасте часто болеют сахарным диабетом, испытывают трудности с ЖКТ, жалуются на заболевания крови. В их рацион идеально впишется данный продукт.

Польза кукурузной каши для здоровья пожилых людей:

  • Содержание жирных ненасыщенных кислот, которые участвуют в регуляции количества холестерина.
  • Полезные элементы, влияющие на иммунную систему, на регуляцию жизненно важных процессов.
  • Клетчатка, очищающая внутреннюю среду от вредных веществ.

Можно ли есть кукурузную кашу беременным и кормящим

Каши – это основа питания беременных и кормящих женщин. Употреблять только один вид не желательно, следует их чередовать.

Врачи рекомендуют есть маис беременным и кормящим мамам, так как в его состав входит множество полезных элементов, к тому же он обладает питательными свойствами. Однако необходимо внимательно следить за изменениями в организме при употреблении его в пищу.

Польза для молодых мам:

  • антиаллергические свойства;
  • благоприятное воздействие на сосуды;
  • повышение иммунитета;
  • диетический продукт;
  • очистительные свойства клетчатки.

Предупреждение! Кашу из кукурузной крупы во время беременности запрещено есть больше двух раз в неделю, иначе она пойдет во вред.

Польза кукурузной каши для ребенка

Польза кукурузной каши для организма малыша не вызывает сомнений.

  • Отсутствие аллергических реакций.
  • Хорошо влияет на пищеварение, очищает от токсинов и других веществ, причиняющих вред ЖКТ.
  • Содержащийся кремний необходим для роста и крепости зубов.
  • Влияет на повышение иммунитета.
  • Также это источник полезных элементов, которые необходимы растущему организму.

Частое употребление не рекомендуется. Большое количество фосфора может вымывать кальций, нанося вред костным тканям.

Важно! Кашу из кукурузной крупы нельзя давать детям, у которых есть проблемы с 12-перстной кишкой.

С какого возраста кукурузную кашу можно давать ребенку

Для первого прикорма продукт не подходит. После 9 месяцев можно пробовать давать малышу кашку из кукурузы. Употребление ее в пищу раньше положенного срока может нанести вред пищеварительной системе младенца. Что касается частоты употребления ребенком этой пищи, то врачи рекомендуют не больше двух раз в неделю.

Как варить кукурузную кашу для грудничка

Кукурузная каша при грудном вскармливании готовится из измельченной муки.

  1. Воду нужно прокипятить.
  2. В кастрюлю засыпать муку.
  3. Полученную смесь надо помешивать.
  4. Варить в течение 3–4 минут.
  5. Затем нужно убрать блюдо с огня и дать ей настояться 25 минут.
  6. Добавить грудное молоко или смесь.

Ребенок обязательно оценит это вкусное блюдо.

Полезна ли кукурузная каша для похудения

В статье уже не раз было сказано о диетических свойствах продукта. Чтобы похудеть, люди идут на жертвы, лишая себя еды и страдая от голода. Появляется стресс, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Каша из маиса может решить эти проблемы.

Мало того что продукт позволит сбросить лишний вес, так он еще и решит проблему с голодом. Благодаря наличию сложных углеводов люди испытывают чувство насыщения, употребляя кукурузные блюда. Клетчатка очищает организм от вредных веществ. За неделю люди могут сбросить до 5 кг массы, не испытывая при этом дискомфорта и не причиняя вреда организму.

Особенности употребления кукурузной каши

Каждое блюдо имеет особенности как приготовления, так и употребления. При одних заболеваниях кукурузные блюда категорически нельзя употреблять, а при других настоятельно рекомендуют.

При гастрите

Больным гастритом советуют включать в своё меню кашу из кукурузной крупы. Ее употребление способствует очищению организма от токсинов, улучшению пищеварения, восстановлению слизистой желудка.

Внимание! При повышенном уровне кислотности есть ее следует умеренно и только после продолжительной варки.

При панкреатите

Несмотря на все вышеописанные положительные свойства, больным панкреатитом не рекомендуется питаться кукурузными продуктами. Грубая клетчатка отрицательно воздействует на воспаленный орган.

Врачи допускают употребление кукурузы лишь при заметных улучшениях. Употреблять следует небольшими порциями.

При сахарном диабете

Кашей можно питаться людям, болеющим сахарным диабетом. Надо только соблюдать дозировку, и будет польза. Если этого не делать, то уровень сахара может подняться.

Это низкокалорийный продукт, поэтому его разрешено употреблять при любом типе диабета. В кашице содержится вещество амилоза, которое замедляет транспорт сахара в кровь.

Предупреждение! Употребление любых новых блюд при хронических заболеваниях внутренних органов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Рецепты кукурузной каши на молоке и на воде

  1. Крупу тщательно промывают.
  2. Кладут в кастрюлю с водой.
  3. После закипания уменьшают огонь.
  4. Добавляют соль по вкусу.
  5. Помешивая, доводят до состояния полного впитывания воды.
  6. Заливают в кастрюлю молоко.
  7. Варят на слабом огне 2–3 минуты.
  8. Кастрюлю снимают с плиты, заворачивают в полотенце. Она должна постоять несколько минут.

В рецепте на воде отсутствует «молочная фаза». После выкипания воды добавляют сливочное масло. Кастрюлю укрывают полотенцем. Она должна постоять около часа.

Сколько варить кукурузную кашу – вопрос индивидуальный. Это зависит от величины крупинок и количества заливаемой воды. По рекомендациям опытных поваров, на процесс должно уходить не менее 30 минут. Тогда блюдо получится мягким и рассыпчатым.

Приготовление кукурузной каши в мультиварке

Самый простой способ приготовления полезного блюда – в мультиварке.

  1. Крупу промывают под водой, затем высыпают в чашу мультиварки и заливают водой.
  2. На устройстве выбирают режим «каши».
  3. После окончания операции нужно попробовать блюдо на вкус.
  4. Если оно жестковато, то нажимают кнопку «подогрев» и варят еще 20 минут.

Вкусный рецепт кукурузной каши для детей со всеми полезными свойствами:

  1. При готовке на молоке нужно поместить в чашу крупу, сахар, сливочное масло.
  2. Затем залить воду и молоко.
  3. Все это перемешать.
  4. Выбрать режим «молочная каша».
  5. Устанавливать таймер на 35 минут.

Вред кукурузной каши и противопоказания

Любой полезный продукт может нанести вред, если употреблять его вопреки рекомендациям специалистов и в неограниченном количестве.

Кукурузные продукты запрещены:

  • Людям с язвой ЖКТ. Могут провоцировать развитие болезни.
  • Людям с дистрофией. Пища содержит мало калорий, но дает чувство насыщения.
  • При запорах и тяжести в области живота.
  • Людям с низким содержанием фибриногена.
  • Грудничкам до 9 месяцев.

Слишком частое употребление каши не принесет пользы и может плохо отразиться на желудке – в нем появится тяжесть. Также возможно увеличение массы тела, несмотря на диетические свойства продукта.

Как выбирать и хранить кукурузную крупу

Крупа бывает 3-х видов помола:

  • Крупный. Очень долго варится. Такой вид полезен для кишечника.
  • Средний. Лучший: сохраняет все полезные компоненты. Доводится до готовности за 30 минут.
  • Мелкий помол дается для прикорма малышам. Варится течение 15 минут после кипячения.

Хранить крупу длительное время в домашних условиях нельзя, максимум до 10 месяцев. Оптимальная температура хранения -5…+5 ºC. Держать в герметичной таре без попадания света. Во влажных условиях крупа начинает плесневеть.

Заключение

Польза и вред кукурузной каши заставляют обратить на нее внимание. В недалеком прошлом она была очень популярна. И сейчас многие начинают включать ее в свой рацион из-за полезных свойств. Она легко усваивается и не вызывает аллергии. Идеальный диетический продукт. Требовательна к условиям хранения и при их нарушении теряет свои качества.

Отзывы

Игорь, 30 лет, г. Москва.

Активно занимаюсь в спортзале. Чтобы получать энергию и при этом не набирать избыток жира, стал частенько включать в свой рацион кашу из кукурузы. Свойства этого продукта позволяют мне получать много энергии для усердных тренировок. К тому же она положительно влияет на пищеварение и очищает организм от вредных шлаков.

Екатерина, 27 лет, Тамбовская область.

Всегда отдавала предпочтение другим кашам. Совершенно случайно решила попробовать из кукурузы и оставалась в полном восторге. Отмечу необычный вкус и аромат, сытность. Немного калорий, поэтому не страшно за фигуру. Диета на кукурузной каше реально помогает. Очень хороший энергетический завтрак – ребенку понравилось. Пользы явно больше, чем вреда. 

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Кукурузная Каша: Польза и Вред