Чем полезна курага для организма человека – полезные свойства продукта, калорийность и химический состав, противопоказания и возможный вред, правила употребления

Содержание

Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описанием

Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описанием

Содержание статьи

Как правильно выбрать хорошую курагу? Её польза и вред для организма. Полезные и вредные свойства сухофрукта. Лучшие рецепты из кураги

Курага – это высушенные половинки абрикоса, сладкие и вкусные. Яркий сухофрукт, напоминающий солнышко, кушают с чаем, добавляют в витаминные смеси и различные блюда. Его целебные свойства широко известны и успешно применяются в народной медицине. Но, как и у любого продукта, к употреблению кураги существует ряд противопоказаний. Подробно о том, как не навредить здоровью, питаясь сухофруктами, а также самые интересные рецепты можно прочитать в этой статье.

Польза кураги для организма

Самая полезная курага – приготовленная по старинке. То есть, выложенная в сухом, хорошо проветриваемом помещении и накрытая тканью от насекомых. Она долго доходит до состояния готовности, постепенно отдавая влагу окружающей среде. При этом в ней сохраняется максимум полезных веществ. К сожалению, в XXI веке сухофрукт, сделанный таким способом, достать почти нереально, хотя можно попробовать высушить абрикосы в домашних условиях.

Все разновидности кураги, которые выложены на прилавках магазинов и у уличных торговцев, приготовлены с помощью химических веществ и печей. Они многократно ускоряют процесс производства, и удешевляют стоимость конечного продукта. Но даже в таких сухофруктах витаминов неизмеримо больше, нежели в обычных сладостях, поэтому их можно смело приобретать и употреблять в пищу.

Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описанием

В кураге сохраняются почти все полезные свойства абрикоса

В составе кураги содержатся натуральные сахара, антиоксиданты, клетчатка, каротиноиды, пектины. Природа собрала в ней необходимые для функционирования человека минералы: калий, кальций, медь, фосфор, железо, марганец и другие. Также сухофрукт – источник витаминов А, Е, С и группы В. Поэтому курага оказывает положительное влияние практически на все системы организма:

  • нормализует содержание гемоглобина в крови, помогает при анемии;
  • укрепляет костную ткань, является профилактикой остеопороза;
  • борется со стрессовыми состояниями, благотворно влияет на нервную систему;
  • восстанавливает баланс питательных веществ в организме, восполняет недостающие запасы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и внешний вид в целом;
  • помогает в борьбе с бесплодием, улучшает половую функцию у женщин и мужчин;
  • нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунитет и восстанавливает гормональный фон.

Вред кураги и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу оранжевого сухофрукта, он может нанести вред при чрезмерном употреблении или наличии противопоказаний.

К ним относятся:

  • низкое артериальное давление;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • расстройство желудка;
  • аллергические реакции.

С осторожностью стоит кушать курагу при сахарном диабете, бронхиальной астме и ожирении. Чтобы не ставить эксперименты на своем организме, лучше при сомнениях проконсультироваться с врачом.

Калорийность кураги

Калорийность сухофрукта составляет 250 килокалорий на 100 грамм продукта. Также он содержит 3 грамма белков, 0,5 грамм жиров и 55 грамм углеводов. Цифры могут незначительно меняться в зависимости от сорта используемого абрикоса.

Несмотря на высокую пищевую ценность, курагу применяют при организации правильного питания и в составе различных диет. Это обусловлено тем, что небольшое количество сушеных абрикосов дают быстрое и долговременное чувство насыщения, препятствуют появлению чувства голода и выводят влагу из организма.

Сколько можно есть кураги в день

Казалось бы, вкусный и полезный сухофрукт можно кушать в больших количествах, но нет. Рекомендуемая суточная доза, которая благотворно повлияет на организм и не вызовет негативных последствий, не превышает 100 грамм. Визуально это небольшая горсть, которую можно употребить за раз, но лучше разделить на несколько порций.

Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описанием

Суточная норма употребления кураги не должна превышать 100 грамм

В отдельных случаях, например, при анемии, по рекомендации специалиста, разрешается увеличить дневную норму до 200 грамм. Такое часто случается у женщин, вынашивающих ребенка, когда гинеколог считает целесообразным восполнять витаминные запасы организма с помощью натуральных продуктов, а не химически синтезированных комплексов. При этом необходимо контролировать самочувствие, следить за своим состоянием и не переедать.

Как правильно выбрать хорошую курагу

В случае с курагой красота и польза – это совершенно противоположные вещи. Чем она привлекательнее, тем больше в ней химии. Поэтому яркие, мясистые сухофрукты, которые так и просятся в рот, брать не стоит. Другое дело – темные, неравномерно или ровно окрашенные сухие плоды. Они подверглись обработке меньше всех, поэтому содержат в себе целый кладезь полезных веществ, не вытравленных различными добавками.

Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описанием

Не обработанная химическими веществами курага неприметная, темных оттенков

Исключение – сахарная курага, произведенная из светлых сортов абрикоса. Она приятного солнечного цвета, но при этом не глянцевая и не оставляет на руках жирных следов.

В любом случае, после приобретения курагу нужно хорошо промыть, замочить и снова промыть под проточной водой. Даже если сухофрукт избежал добавления химикатов, то неизвестно, в каких условиях он хранился, на какой поверхности сушился, кто и какими руками его фасовал. Как говорится, в этом случае лучше перебдеть, чем недобдеть.

Рецепты блюд с курагой

Кроме употребления кураги в неизменном виде, с ее помощью можно сделать отличные компоты, пироги, салаты и даже мясные и рыбные блюда. Разнообразие рациона и польза для организма – заслуга солнечного сухофрукта из жарких стран.

Компот из кураги и сухофруктов

Вкусный компот навевает воспоминания о советском времени. По отзывам людей, заставших ушедшую эпоху, именно такой напиток подавали в школах, детских садах и заводских столовых. Теперь его аромат можно ощутить и на своей кухне.

Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описанием

Компот из кураги

Ингредиенты:

  • курага – горсть;
  • чернослив – горсть;
  • изюм – горсть;
  • яблоко сушеное – стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 2 л.

Перед приготовлением все сухофрукты тщательно промываем, выкидываем некондиционные плоды и вырезаем подпорченные участки. Чтобы компот получился, как по ГОСТу СССР, продукты должны быть высочайшего качества.

Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Дожидаемся закипания, засыпаем сахар и яблоки, после чего уменьшаем нагрев и варим 10 минут. Добавляем чернослив и курагу, ждем 5 минут и всыпаем изюм. Готовим еще 10 минут, снимаем с плиты и даем настояться в течение часа.

Пирог с курагой и морковью

Оранжевый пирог непременно понравится детям и взрослым. Его легко приготовить, поэтому выпечка подойдет не только для торжественного стола, но и для повседневного завтрака или обеда. Кроме того, такая сладость гораздо полезней покупных печений и конфет.

Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описанием

Яркий пирог с курагой

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Молоко наливаем в тарелку, немного подогреваем в микроволновке или на водяной бане и насыпаем в него дрожжи. Ждем четверть часа, чтобы на поверхности появилась пена, засыпаем туда же ложку сахара, соль и разбиваем яйцо. Все хорошо перемешиваем или немного взбиваем венчиком. Постепенно добавляем в смесь просеянную муку и замешиваем тесто. Ставим его в теплое место на час – полтора подниматься, в процессе пару раз обминаем.

Пока тесто подходит, делаем начинку. Для этого курагу промываем и замачиваем горячей водой. Морковь чистим и отвариваем до готовности, в зависимости от того, насколько она крупная, это займет 15-30 минут. Измельчаем оба ингредиента в блендере или любым доступным способом: ножом, на терке, через мясорубку. Добавляем к массе оставшийся сахар, хорошо перемешиваем.

Достаем противень, смазываем маслом и формируем на нем пирог. Половину теста раскатываем и аккуратно раскладываем. Сверху равномерно распределяем начинку из кураги и моркови. Закрываем второй частью теста и защипываем края. Тщательно смазываем предварительно взболтанным яйцом, проделываем на поверхности пару дырочек и отправляем в духовой шкаф. Выпекаем полчаса при 180 градусах.

Сметанный салат с курагой

Легкий салатик со сметанной заправкой придется по вкусу даже приверженцам правильного питания. Продукты в нем собраны, как на подбор: полезные, питательные и аппетитные.

Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описанием

Вкусный салат с курагой, морковью и орешками

Ингредиенты:

  • курага – стакан;
  • филе курицы – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • орехи грецкие – горсть;
  • сметана – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для начала подготавливаем все ингредиенты. Курагу промываем, замачиваем, чтобы она стала мягкой, снова промываем и нарезаем. Куриное филе (можно заменить любым нежирным мясом), яйца и морковь отвариваем до готовности и измельчаем. Грецкие орехи дробим в ступе. Огурец режем на тонкие полосочки.

Берем плоскую тарелку и приступаем к сбору салата. Чтобы он был идеально круглый, используем кулинарное кольцо. За его неимением придаем блюду конусную форму.

Первым слоем выкладываем курятину, подсаливаем и поливаем сметаной. Затем идет курага, которую тоже нужно смазать сметаной. Далее – огурец, его немного подсаливаем, заправлять не обязательно. Следующий слой – яйца, соль и сметана. Последним слоем делаем морковь. Украшаем сверху курагой и декорируем орешками.

Рулет из курицы с курагой

Универсальное кушанье, которое может стать основным блюдом или закуской, покоряет вкусовым разнообразием. Сочетание нежной курятины, сладкой кураги и острых приправ не останется без внимания.

Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описанием

Пикантный остро-сладкий рулет

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • курага – 200 г;
  • перец Чили – стручок;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Курагу промываем и замачиваем на четверть часа в теплой воде. После того, как она набухнет, каждый сухофрукт разрезаем вдоль на две части.

Куриное филе нарезаем на тонкие пласты, не толще 1 см, и хорошо отбиваем с обеих сторон. Натираем солью и любимыми приправами.

На каждый кусок курятины равномерно раскладываем курагу, кусочки сливочного масла и измельченный перец Чили. Сворачиваем аккуратные рулетики и завязываем их толстыми нитками или закрепляем зубочистками.

Упаковываем полуфабрикат в фольгу и ставим в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 180 градусов. Готовим полчаса, затем раскрываем фольгу и запекаем до зарумянивания еще около 10-15 минут.

Говядина с курагой и черносливом

Сытное мясное блюдо особо ценят представители сильного пола. Его можно подавать отдельно или с гарниром, например, с картофельным пюре или рисовой кашей.

Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описанием

Мясо, тушеное с сухофруктами

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • курага – горсть;
  • чернослив – горсть;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • барбарис сушеный – 10 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода горячая – стакан;
  • соль, перец – по вкусу.

В сковороде раскаляем масло, обжариваем измельченный лук до золотистого цвета, добавляем морковь, солим и готовим до ее мягкости. Выкладываем поджарку на тарелку.

В той же посуде, где пассеровались овощи, жарим нарезанную на небольшие куски говядину до появления корочки. Возвращаем обратно лук и морковь, заливаем все водой и тушим в течение получаса.

Добавляем в сковороду промытые сухофрукты, готовим еще 30 минут. Далее солим, перчим, засыпаем барбарис, ждем четверть часа и выключаем плиту. Если есть возможность, даем блюду немного настояться.

Видео: полезные свойства кураги

Поделиться в соцсетях:

Вам будет интересно почитать:

    Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описанием Идеи для романтического ужина на 8 марта. Как сделать незабываемый романтический ужин при свечах, для двоих, в домашних условиях и что приготовить Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описанием Как правильно готовить вкусный плов: узбекский плов, сладкий плов, плов в мультиварке с курицей. Как приготовить рис для плова и выбрать нужные приправы. Рецепты плова с фото и видео Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описанием Польза и вред печени трески. Как выбрать лучшую печень трески для салата, сливочного супа, бутербродов, закусок, тарталеток: рецепты с фото и описанием Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описанием Лучшие рецепты оригинальных канапе на шпажках на праздничный стол: с сыром, перепелиными яйцами, черри, креветками и ананасом. Как оригинально украсить канапе на Новогодний стол

Польза кураги для организма человека