Чем полезна курага для организма человека – полезные свойства продукта, калорийность и химический состав, противопоказания и возможный вред, правила употребления
Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описанием
Содержание статьи
Как правильно выбрать хорошую курагу? Её польза и вред для организма. Полезные и вредные свойства сухофрукта. Лучшие рецепты из кураги
Курага – это высушенные половинки абрикоса, сладкие и вкусные. Яркий сухофрукт, напоминающий солнышко, кушают с чаем, добавляют в витаминные смеси и различные блюда. Его целебные свойства широко известны и успешно применяются в народной медицине. Но, как и у любого продукта, к употреблению кураги существует ряд противопоказаний. Подробно о том, как не навредить здоровью, питаясь сухофруктами, а также самые интересные рецепты можно прочитать в этой статье.
Польза кураги для организма
Самая полезная курага – приготовленная по старинке. То есть, выложенная в сухом, хорошо проветриваемом помещении и накрытая тканью от насекомых. Она долго доходит до состояния готовности, постепенно отдавая влагу окружающей среде. При этом в ней сохраняется максимум полезных веществ. К сожалению, в XXI веке сухофрукт, сделанный таким способом, достать почти нереально, хотя можно попробовать высушить абрикосы в домашних условиях.
Все разновидности кураги, которые выложены на прилавках магазинов и у уличных торговцев, приготовлены с помощью химических веществ и печей. Они многократно ускоряют процесс производства, и удешевляют стоимость конечного продукта. Но даже в таких сухофруктах витаминов неизмеримо больше, нежели в обычных сладостях, поэтому их можно смело приобретать и употреблять в пищу.
В кураге сохраняются почти все полезные свойства абрикоса
В составе кураги содержатся натуральные сахара, антиоксиданты, клетчатка, каротиноиды, пектины. Природа собрала в ней необходимые для функционирования человека минералы: калий, кальций, медь, фосфор, железо, марганец и другие. Также сухофрукт – источник витаминов А, Е, С и группы В. Поэтому курага оказывает положительное влияние практически на все системы организма:
- нормализует содержание гемоглобина в крови, помогает при анемии;
- укрепляет костную ткань, является профилактикой остеопороза;
- борется со стрессовыми состояниями, благотворно влияет на нервную систему;
- восстанавливает баланс питательных веществ в организме, восполняет недостающие запасы;
- благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и внешний вид в целом;
- помогает в борьбе с бесплодием, улучшает половую функцию у женщин и мужчин;
- нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов;
- укрепляет иммунитет и восстанавливает гормональный фон.
Вред кураги и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу оранжевого сухофрукта, он может нанести вред при чрезмерном употреблении или наличии противопоказаний.
К ним относятся:
- низкое артериальное давление;
- хронические заболевания ЖКТ;
- расстройство желудка;
- аллергические реакции.
С осторожностью стоит кушать курагу при сахарном диабете, бронхиальной астме и ожирении. Чтобы не ставить эксперименты на своем организме, лучше при сомнениях проконсультироваться с врачом.
Калорийность кураги
Калорийность сухофрукта составляет 250 килокалорий на 100 грамм продукта. Также он содержит 3 грамма белков, 0,5 грамм жиров и 55 грамм углеводов. Цифры могут незначительно меняться в зависимости от сорта используемого абрикоса.
Несмотря на высокую пищевую ценность, курагу применяют при организации правильного питания и в составе различных диет. Это обусловлено тем, что небольшое количество сушеных абрикосов дают быстрое и долговременное чувство насыщения, препятствуют появлению чувства голода и выводят влагу из организма.
Сколько можно есть кураги в день
Казалось бы, вкусный и полезный сухофрукт можно кушать в больших количествах, но нет. Рекомендуемая суточная доза, которая благотворно повлияет на организм и не вызовет негативных последствий, не превышает 100 грамм. Визуально это небольшая горсть, которую можно употребить за раз, но лучше разделить на несколько порций.
Суточная норма употребления кураги не должна превышать 100 грамм
В отдельных случаях, например, при анемии, по рекомендации специалиста, разрешается увеличить дневную норму до 200 грамм. Такое часто случается у женщин, вынашивающих ребенка, когда гинеколог считает целесообразным восполнять витаминные запасы организма с помощью натуральных продуктов, а не химически синтезированных комплексов. При этом необходимо контролировать самочувствие, следить за своим состоянием и не переедать.
Как правильно выбрать хорошую курагу
В случае с курагой красота и польза – это совершенно противоположные вещи. Чем она привлекательнее, тем больше в ней химии. Поэтому яркие, мясистые сухофрукты, которые так и просятся в рот, брать не стоит. Другое дело – темные, неравномерно или ровно окрашенные сухие плоды. Они подверглись обработке меньше всех, поэтому содержат в себе целый кладезь полезных веществ, не вытравленных различными добавками.
Не обработанная химическими веществами курага неприметная, темных оттенков
Исключение – сахарная курага, произведенная из светлых сортов абрикоса. Она приятного солнечного цвета, но при этом не глянцевая и не оставляет на руках жирных следов.
В любом случае, после приобретения курагу нужно хорошо промыть, замочить и снова промыть под проточной водой. Даже если сухофрукт избежал добавления химикатов, то неизвестно, в каких условиях он хранился, на какой поверхности сушился, кто и какими руками его фасовал. Как говорится, в этом случае лучше перебдеть, чем недобдеть.
Рецепты блюд с курагой
Кроме употребления кураги в неизменном виде, с ее помощью можно сделать отличные компоты, пироги, салаты и даже мясные и рыбные блюда. Разнообразие рациона и польза для организма – заслуга солнечного сухофрукта из жарких стран.
Компот из кураги и сухофруктов
Вкусный компот навевает воспоминания о советском времени. По отзывам людей, заставших ушедшую эпоху, именно такой напиток подавали в школах, детских садах и заводских столовых. Теперь его аромат можно ощутить и на своей кухне.
Компот из кураги
Ингредиенты:
- курага – горсть;
- чернослив – горсть;
- изюм – горсть;
- яблоко сушеное – стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 2 л.
Перед приготовлением все сухофрукты тщательно промываем, выкидываем некондиционные плоды и вырезаем подпорченные участки. Чтобы компот получился, как по ГОСТу СССР, продукты должны быть высочайшего качества.
Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Дожидаемся закипания, засыпаем сахар и яблоки, после чего уменьшаем нагрев и варим 10 минут. Добавляем чернослив и курагу, ждем 5 минут и всыпаем изюм. Готовим еще 10 минут, снимаем с плиты и даем настояться в течение часа.
Пирог с курагой и морковью
Оранжевый пирог непременно понравится детям и взрослым. Его легко приготовить, поэтому выпечка подойдет не только для торжественного стола, но и для повседневного завтрака или обеда. Кроме того, такая сладость гораздо полезней покупных печений и конфет.
Яркий пирог с курагой
Ингредиенты:
- курага – 300 г;
- морковь – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – стакан;
- мука – 3 стакана;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Молоко наливаем в тарелку, немного подогреваем в микроволновке или на водяной бане и насыпаем в него дрожжи. Ждем четверть часа, чтобы на поверхности появилась пена, засыпаем туда же ложку сахара, соль и разбиваем яйцо. Все хорошо перемешиваем или немного взбиваем венчиком. Постепенно добавляем в смесь просеянную муку и замешиваем тесто. Ставим его в теплое место на час – полтора подниматься, в процессе пару раз обминаем.
Пока тесто подходит, делаем начинку. Для этого курагу промываем и замачиваем горячей водой. Морковь чистим и отвариваем до готовности, в зависимости от того, насколько она крупная, это займет 15-30 минут. Измельчаем оба ингредиента в блендере или любым доступным способом: ножом, на терке, через мясорубку. Добавляем к массе оставшийся сахар, хорошо перемешиваем.
Достаем противень, смазываем маслом и формируем на нем пирог. Половину теста раскатываем и аккуратно раскладываем. Сверху равномерно распределяем начинку из кураги и моркови. Закрываем второй частью теста и защипываем края. Тщательно смазываем предварительно взболтанным яйцом, проделываем на поверхности пару дырочек и отправляем в духовой шкаф. Выпекаем полчаса при 180 градусах.
Сметанный салат с курагой
Легкий салатик со сметанной заправкой придется по вкусу даже приверженцам правильного питания. Продукты в нем собраны, как на подбор: полезные, питательные и аппетитные.
Вкусный салат с курагой, морковью и орешками
Ингредиенты:
- курага – стакан;
- филе курицы – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- орехи грецкие – горсть;
- сметана – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Для начала подготавливаем все ингредиенты. Курагу промываем, замачиваем, чтобы она стала мягкой, снова промываем и нарезаем. Куриное филе (можно заменить любым нежирным мясом), яйца и морковь отвариваем до готовности и измельчаем. Грецкие орехи дробим в ступе. Огурец режем на тонкие полосочки.
Берем плоскую тарелку и приступаем к сбору салата. Чтобы он был идеально круглый, используем кулинарное кольцо. За его неимением придаем блюду конусную форму.
Первым слоем выкладываем курятину, подсаливаем и поливаем сметаной. Затем идет курага, которую тоже нужно смазать сметаной. Далее – огурец, его немного подсаливаем, заправлять не обязательно. Следующий слой – яйца, соль и сметана. Последним слоем делаем морковь. Украшаем сверху курагой и декорируем орешками.
Рулет из курицы с курагой
Универсальное кушанье, которое может стать основным блюдом или закуской, покоряет вкусовым разнообразием. Сочетание нежной курятины, сладкой кураги и острых приправ не останется без внимания.
Пикантный остро-сладкий рулет
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- курага – 200 г;
- перец Чили – стручок;
- сливочное масло – 30 г;
- специи, соль – по вкусу.
Курагу промываем и замачиваем на четверть часа в теплой воде. После того, как она набухнет, каждый сухофрукт разрезаем вдоль на две части.
Куриное филе нарезаем на тонкие пласты, не толще 1 см, и хорошо отбиваем с обеих сторон. Натираем солью и любимыми приправами.
На каждый кусок курятины равномерно раскладываем курагу, кусочки сливочного масла и измельченный перец Чили. Сворачиваем аккуратные рулетики и завязываем их толстыми нитками или закрепляем зубочистками.
Упаковываем полуфабрикат в фольгу и ставим в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 180 градусов. Готовим полчаса, затем раскрываем фольгу и запекаем до зарумянивания еще около 10-15 минут.
Говядина с курагой и черносливом
Сытное мясное блюдо особо ценят представители сильного пола. Его можно подавать отдельно или с гарниром, например, с картофельным пюре или рисовой кашей.
Мясо, тушеное с сухофруктами
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- курага – горсть;
- чернослив – горсть;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- барбарис сушеный – 10 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- вода горячая – стакан;
- соль, перец – по вкусу.
В сковороде раскаляем масло, обжариваем измельченный лук до золотистого цвета, добавляем морковь, солим и готовим до ее мягкости. Выкладываем поджарку на тарелку.
В той же посуде, где пассеровались овощи, жарим нарезанную на небольшие куски говядину до появления корочки. Возвращаем обратно лук и морковь, заливаем все водой и тушим в течение получаса.
Добавляем в сковороду промытые сухофрукты, готовим еще 30 минут. Далее солим, перчим, засыпаем барбарис, ждем четверть часа и выключаем плиту. Если есть возможность, даем блюду немного настояться.
Видео: полезные свойства кураги
Поделиться в соцсетях:
Вам будет интересно почитать:
-
Идеи для романтического ужина на 8 марта. Как сделать незабываемый романтический ужин при свечах, для двоих, в домашних условиях и что приготовить
Как правильно готовить вкусный плов: узбекский плов, сладкий плов, плов в мультиварке с курицей. Как приготовить рис для плова и выбрать нужные приправы. Рецепты плова с фото и видео
Польза и вред печени трески. Как выбрать лучшую печень трески для салата, сливочного супа, бутербродов, закусок, тарталеток: рецепты с фото и описанием
Лучшие рецепты оригинальных канапе на шпажках на праздничный стол: с сыром, перепелиными яйцами, черри, креветками и ананасом. Как оригинально украсить канапе на Новогодний стол
Польза кураги для организма человека
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages
Menu
- Главная
- Питание
- Витамины
- Вредные продукты
- Гормоны в продуктах
- Минералы
- Пищевые добавки
- Полезные продукты
- Рацион
- Режимы питания
- Рецепты
- Советы
- Спортивное питание
- Здоровье
- Вредные привычки
- Долголетие
- Женское здоровье
- Методы очищения организма
- Очищение организма от шлаков
- Лекарственные растения
- Семейный доктор
- Красота
- Массажи для омоложения
- Музыка и мантры для омоложения
- Мода и Стиль
- Натуральная косметика
- Омоложение лица и тела
- Рецепты омоложения
- Уход за телом
- Спорт
- Активный отдых
- Йога
- Упражнения для групп мышц
- Психология
- Депрессия
- Душевное здоровье
- Отношения
- Страхи
- Стрессы
- Диеты
- Быстрые диеты
- Голодание
- Обзоры диет
- Похудение
польза и вред для организма
Курага избавляет от голода, содержит огромное количество витаминов, еще больше – микроэлементов, является любимым лакомством детей и взрослых. О пользе этого десерта можно говорить бесконечно, попробуем разобраться, кому курага особенно подходит, кому стоит ограничить себя в поедании сладости, а кому – и вовсе отказаться от сушеного фрукта.
Химический состав
Курагу можно смело назвать не только очень полезной сладостью, но и альтернативным вариантом замены вредных десертов с сахаром.
В одной кураге (средний вес 10 гр.) содержится:
- Витамин А – 58 мкг. Нужен для хорошего зрения, состояния кожи, волос, укрепления репродуктивной функции.
- Витамин В2 – 0.02 мг. Повышает выносливость, улучшает память и зрение, обмен веществ.
- Витамин С – 0.4 мг. Повышает иммунитет, борется с усталостью, формирует слой коллагена в организме, укрепляет сосуды.
- Витамин Е – 0.55 мг. Замедляет старение, защищает сердце от окисляющего свойства кислорода, облегчает ПМС, улучшает состояние волос, ногтей.
- Витамин РР – 0.3 мг. Нормализует холестерин, участвует в регулировании обмена веществ, восстановлении белкового баланса.
Можно заметить, что количество витаминов в кураге невелико, зато микроэлементов содержится значительно больше:
- Калий – 90 мг. Нормализует полноценную работу всех систем.
- Кальций – 8 мг. Укрепляет зубы, кости, улучшает работу пищеварения, мышечный тонус, функционирование сосудов.
- Фосфор – 8 мг. Стабилизирует энергетические процессы, укрепляет кости.
- Магний – 3 мг. Полезен для костей, общего состояния организма.
- Железо – 0.3 мг. Насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы.
- Медь – 0.05 мг. Помогает усвоиться железу, делает кожу упругой.
То есть, курага богата калием, кальцием, магнием и фосфором, причем плоды по всем параметрам превосходят свежие фрукты.
Калорийность
Сухой фрукт со сладким вкусом содержит немало сахара, поэтому нет ничего удивительного в том, что 100 гр. кураги имеет пищевую ценность в 215 килокалорий, этот продукт нельзя назвать диетическим. Впрочем, в пересчете на штуки один фрукт будет содержать всего 20 килокалорий.
Польза и полезные свойства кураги для организма человека
Курагу применяют для лечения и профилактики многих заболеваний детей и взрослых. Благодаря высокому содержанию железа, этот десерт назначают при малокровии (анемии) наравне с шоколадом. Страдаете сердечнососудистыми заболеваниями? Кушайте курагу! Для борьбы с бактериями сладкое южное чудо тоже прекрасно подходит.
Для каких целей применяют курагу:
- улучшение пищеварения
- разжижение мокроты
- лечение сухого кашля
- понижение температуры
- для избавления от авитаминоза
- при аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности
- при болезнях печени
- при заболеваниях щитовидной железы
А еще курага выводит шлаки и токсины, благодаря чему подходит для профилактики онкологических заболеваний и назначается людям, подвергшимся радиоактивному воздействию. Курага помогает справиться со стрессом, улучшает работу мозга, позволяет защитить зрение, улучшить состояние кожи, повысить иммунитет.
Польза кураги для организма мужчины
Содержащийся в кураге каротин не только лечит сердечные заболевания, отодвигает процесс старения, улучшает зрение, но и повышает мужскую потенцию, поэтому представители сильного пола не должны отказываться от восточной сладости.
Польза кураги для женского организма
Много веков назад курага была названа «женским десертом» неспроста, ведь витамины, содержащиеся в ней, повышают упругость и гладкость кожи, применяются и для лечения нервных расстройств, вызванных ПМС. От кожных заболеваний, высыпаний, прыщиков и покраснений этот южная гостья тоже поможет.
Польза кураги для детей
Полезна курага и для детей, которые любят перекусывать за просмотром любимого фильма или игрой за компьютером. Вредные чипсы можно заменить сладостью, которая принесет гораздо больше пользы, улучшит умственную деятельность, придаст организму силы для роста, полноценного развития.
Польза кураги при похудении
Несмотря на многочисленные полезные свойства, курага чаще всего используется во время диеты. Женщины, желающие похудеть, абсолютно правы – сладость притупляет чувство голода, небольшого количества достаточно, чтобы наесться, а калорийность – невысокая.
Самое главное в таком деле, не увлекаться, ведь курага имеет невероятно приятный вкус. Вместо вредных десертов, пирожных и сладостей с чаем можно кушать сушеный абрикос, в котором содержатся полезные микроэлементы и сохраняется низкая калорийность.
Десерт богат углеводами, которые легко усваиваются, эти вещества не задерживаются в организме, увеличивая жировые отложения и вес человека, просто, важна умеренность.
Польза кураги при беременности
А для беременных женщин целебные свойства кураги – настоящий кладезь. Микроэлементы передаются ребенку через плаценту, развитие и рост плода протекает стабильно.
Польза организму достигается за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, витамина А, В и Р, происходит насыщение железом, сахаром, серебром, каротином и органическими кислотами.
Вред и противопоказания кураги для организма человека
Курага очень полезна, но существуют и противопоказания, при которых сладость может вызвать обострение хронических заболеваний или другие проблемы со здоровьем.
Курага противопоказана в больших количествах беременным женщинам, лицам, страдающим от панкреатита и сахарного диабета.
При избыточном весе употребление сладости рекомендуется ограничить, диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на кураге, запивая плоды чистой водой.
При серьезных проблемах с пищеварением, гастрите или язве в период обострения, кушать курагу не стоит, так же, как и при аллергии на абрикос.
Насколько важен правильный выбор кураги
Питательные свойства десерта напрямую зависят от качества сушеного фрукта. Если при его изготовлении использовались химикаты, улучшающие внешний вид, такая сладость не принесет никакой пользы.
Выбор кураги очень важен, чтобы ваше здоровье было благодарно за такое питание, поэтому, отправляясь за покупками, смотрите на внешний вид плодов. Он не должен быть очень ярким, иметь неестественный насыщенный цвет.
Такая окраска свидетельствует об использовании при сушке ангидрида – вредного химиката, опасного для здоровья, который вызывает пищевые отравления, бронхиальную астму, другие заболевания.
Как употреблять курагу в пищу
Многие люди любят просто пить чай с восточным десертом в прикуску, но вовсе необязательно есть курагу именно так. В кулинарии придумано немало рецептов, позволяющих разнообразить свой рацион. Сладость добавляют в выпечку, пирожки, булочки, торты. Иногда ее комбинируют с другими фруктами: черносливом, изюмом, финиками, а также с орешками.
Курага имеет приятный вкус в сочетании со злаками, ее можно положить в кашу. Особой популярностью пользуется джем и варенье с тыквой. А гурманы в восторге от мясных блюд с курагой, гарниров и закусок.
Не секрет, что знаменитый узбекский плов готовят именно с этими сушеными фруктами.
Курага – не только вкусная южная сладость, это настоящая копилка витаминов и минералов, полезных для организма в любом возрасте. Есть ее можно для профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, борьбы с онкологией, при проблемах с пищеварением, щитовидной железой. А вот при диабете и панкреатите употреблять курагу следует с осторожностью.
Читайте также
польза и вред для организма человека
Курага – это высушенные плоды абрикоса. При ее производстве производители часто используют химические препараты, позволяющие придать сухофрукту более аппетитный вид. В свою очередь максимальная полезность сохраняется при высушивании плодов старыми дедовскими методами, на открытом воздухе под солнечными лучами.
Если во время сушки на фрукты попадает влага, то курага приобретет более темный цвет. Сероватые, блеклые плоды выходят в том случае, если при сушке их не обрабатывали химическими препаратами. Подобную обработку в основном осуществляют при оптовом производстве, с целью улучшение товарного вида.
Сухофрукт может иметь и коричневый оттенок. Если продукт имеет привкус вина, есть его ни в коем случае нельзя. Это означает, что при его производстве были использованы испорченные фрукты. Хорошая курага имеет сладковатый вкус или с легкой кислинкой.
Курага: польза и вред для организма
Польза сухофрукта доказана и разнообразна, это:
- Вывод холестерина.
- Нормализация работы поджелудочной железы.
- Улучшение процессов кроветворения.
- Предупреждение возникновения остеопороза.
- Нормализация сердечной деятельности.
- Улучшение работы «щитовидки».
Курага так же содержит витамины:
- Витамин С. Укрепляет защитные силы организма, является антиоксидантом.
- Витамин группы А. Активирует выработку коллагена, таурина и гиалуроновой кислоты, половых гормонов.
- Витамины РР. Принимает участие в метаболизме, расщеплении гликогена до глюкозы, биосинтетических процессах, нормализации дыхания тканей.
- Группа В. Решение проблем со зрением, повышение уровня железа в крови, обменные процессы.
Использование в народной медицине
Какова польза кураги при лечении конкретных заболеваний? Достаточно существенная. Например, при стабилизации работы пищеварительной системы. Конкретнее – курага рекомендуется людям, страдающим проблемами со стулом. Несколько сушеных плодов залитых кипятком, настоянных 5-7 ч, позволяют смягчить стул. Главное, принимать полученный настой выпить натощак.
Применение кураги, как у детей, так и у взрослых, восполняет недостаток витаминов и микроэлементов. При этом можно полностью отказаться от приема таблетированных препаратов.
Сухофрукт снижает артериальное давление, поэтому рекомендован гипертоникам, применяется в лечении сбоев работы «щитовидки», заболеваний почек. Велика польза кураги при профилактике нарушений зрения, для лечения железодефицитной анемии. Систематический прием в пищу становится прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Продукт эффективно очищает организм от радионуклидов, свободных радикалов и тяжелых металлов.
Лакомство рекомендуется диетологами для нормализации веса. С этой же целью назначаются разгрузочные дни, в которые пациент потребляет лишь курагу и напитки без содержания сахара. Норма потребления в день составляет 500 г, разделенные на 5-6 приемов. Такие же «абрикосовые» дни раз в неделю полезны «сердечникам».
Важно! Наиболее эффективным употребление кураги является в естественном виде. Использование в составе блюд менее полезно, хотя и очень вкусно. Лучшего результата можно добиться при сочетании кураги с крупами. Отличная комбинация: курага – овсянка.
Курага польза и вред для организма женщины
Наиболее актуально для женщин принимать курагу во время беременности и лактации. В этот ответственный отрезок жизни, здоровье будущей мамы имеет огромное значение, так как всецело влияет на здоровье ребенка.
Курага это:
- Щадящее средство от запоров.
- Восполнение дефицита железа.
- Устранение отеков.
- Нормализация деятельности сердца.
- Выведение из организма шлаков, тяжелых металлов, токсинов.
- Решение проблем с почками и «щитовидкой».
- Помощник при высоком давлении.
- Если женщине запрещено употребление сахара, то курагу понемногу можно.
Противопоказания для употребления кураги
Курага – это не только польза. Существует ряд заболеваний, при которых употребление сухофрукта противопоказано.
- При сахарном диабете нужно с осторожностью подходить к объему потребляемой кураги, так как в ней находится много глюкозы и фруктозы, а они вызывают приступы гипогликемии.
- Людям, страдающим лишним весом, а так же беременным женщинам, не следует злоупотреблять применением кураги. Она может провоцировать излишний набор веса.
- При наличии в анамнезе аллергических реакций на продукты сухофрукт может вызывать сыпь, отечность и даже приступы астмы.
- Лакомство не рекомендовано к частому и в больших объемах применению людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвенные болезни, так как способно провоцировать проблемы с ЖКТ.
- Не стоит есть гипотоникам и беременным женщинам, страдающим пониженным давлением.
Читайте также:
Даже имея столь незначительное отрицательное влияние на организм человека, курага остается не только популярным, но и очень полезным лакомством, которым можно заменить шоколад, конфеты и булочки. Главное, обращать внимание на тот факт, проходил ли абрикос при сушке химическую обработку. О подобном воздействии на продукт свидетельствует яркий насыщенный оранжевый цвет. Химикат, которым обрабатывают фрукты, называется сернистый ангидрид. Он является токсичным, может вызывать отравления, аллергические реакции и астму.