Чем полезна курага: Курага — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Курага: польза и вред для организма

Фото: UGC

Сухофрукты полезны для здоровья человека. В их число входит и курага. Мы расскажем, что же на самом деле представляет собой курага. Польза и вред известного сухофрукта, а также его применение в нашем обзоре.

Курага: польза, состав

Курага — это абрикос, который высушивается без косточки. Чем полезна курага для женщин и мужчин? Она оказывает такие эффекты на организм:

  • выводит тяжелые металлы;
  • снижает уровень холестерина;
  • очищает кишечник;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает кровообращение и выработку кровяных телец;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает работу иммунной системы.

Не забывайте, что польза такого сухофрукта, как курага, индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать его употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Читайте также

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Также сухофрукт богат водой — в 100 г продукта содержится около 30 г воды. Кроме того, польза кураги обуславливается и тем, что сухофрукт — сложный углевод.

Углеводы занимают центральное место в обмене веществ, отмечает Ю.А. Лысиков в статье «Углеводы в клиническом питании». Попадая в организм, сложные углеводы медленно усваиваются, благодаря чему чувство сытости долго не покидает человека.

Это свойство кураги незаменимо при похудении. Мои коллеги рекомендуют составлять диетический рацион таким образом, чтобы в нем каждый день была курага. Полезные свойства кроются не только в длительном насыщении, но и в очищении организма, что также немаловажно при похудении.

Однако многих пугает калорийность кураги. В своей практике я часто сталкиваюсь с мнением, что она слишком велика, поэтому сухофрукт не подходит для диетического питания. Действительно, в 100 г продукта содержится около 240 ккал. Однако возьмите во внимание, что 100 г сушеного абрикоса — это зачастую 14 долек.

Читайте также

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Конечно, такое количество при соблюдении диетического рациона будет излишним. К тому же за один раз достаточно сложно употребить такую горсть сухофрукта, ведь он довольно сладкий.

В целях похудения я рекомендую за один прием пищи съедать 4 половинки абрикоса. В таком объеме сушеного продукта содержится не более 70 ккал. Они точно не испортят фигуру и помогут справиться с голодом, избежав срыва диеты.

Из чего состоит курага? Состав БЖУ на 100 г таков:

  • углеводы — 62,64 г;
  • белки — 3,39 г;
  • жиры — 0,51 г.

Также присутствует 7,3 грамма клетчатки и 0,4 г крахмала. Какие витамины в кураге делают ее такой полезной? Витаминно-минеральный состав продукта следующий:

Читайте также

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

  • витамины из групп А, Е, К, С, В;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

Как видите, несмотря на то что сухофрукт подвергается высушиванию, витамины в кураге остаются.

Курага: вредные свойства

Несмотря на то что сушеная курага не опасна для здоровья, неверное ее потребление или переизбыток в рационе может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • снижению показателей артериального давления, что небезопасно при гипотонии. Людям со стойким пониженным давлением, исходя из своего практического опыта, я рекомендую употреблять сухофрукт в крайне малых количествах. Самолечение может навредить вашему здоровью. Поэтому обязательно посетите лечащего врача, чтобы получить квалифицированные рекомендации по поводу нормы потребления кураги для вашего организма;
  • увеличению концентрации сахара в крови. Поэтому запомните, что сухофрукт противопоказан при сахарном диабете.

Читайте также

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Также учитывайте, что курага может иметь в составе химические вещества, которые применялись производителем в процессе обработки абрикосов. Внимательно изучайте состав.

Не забывайте, что курага, витамины в которой делают ее очень полезным сухофруктом, может и навредить организму. Поэтому откажитесь от употребления продукта, если у вас есть противопоказания. Если же сомневаетесь, обратитесь за консультацией к врачу и строго соблюдайте его рекомендации.

Здоровым же людям я лично рекомендую потреблять не более 100 г кураги в сутки. Такого количества достаточно, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами.

Не забывайте мыть продукт перед употреблением. В идеале же замочить продукт на 10 минут в теплой воде.

Читайте также: Инжир: польза и вред для организма

Читайте также

Как хранить тыкву зимой правильно

Курага: применение

Польза и вред кураги уже рассмотрены, теперь поговорим о том, как же применяют сухофрукт. В первую очередь продукт незаменим для поддержания здоровья. Существует множество рецептов, которые помогут улучшить состояние:

Чем полезна курага: использование в народной медицине

Сушеный абрикос широко применяется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Чтобы приготовить лекарство, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Возьмите по 100 г кураги, изюма, чернослива и инжира.
  2. Замочите в воде и оставьте на ночь.
  3. По прошествии времени отправьте ингредиенты в чашу блендера, добавьте 30 г грецких орехов и измельчите, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. Употребляйте массу по одной столовой ложке перед отходом ко сну в течение десяти дней.

Читайте также

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Также курага поможет улучшить зрение. Для приготовления лечебного состава воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Возьмите 3 ст. л. пророщенной пшеницы, добавьте 10 ягод кураги и 100 мл подогретого молока.
  2. С помощью блендера добейтесь однородной консистенции.
  3. Оставьте настаиваться на семь дней.
  4. Употребляйте каждое утро и вечер по одной столовой ложке на протяжении двух недель.

Поскольку курага содержит достаточное количество железа, оправдано ее применение и при анемии. Одно из лучших средств готовьте следующим образом:

  1. Подготовьте 7 половинок кураги, 2 ст. л. изюма и 1 ст. л. сушеного шиповника. Последний ингредиент не менее полезен, чем сухофрукт. Он не только улучшит состояние здоровья, нарушенное анемией, но и укрепит сердце и мозг, нормализует давление, успокоит, рассказывает Р.С. Баймуродов в статье «Шиповник — профилактическое и лечебное средство».
  2. Отправьте ингредиенты в термос и добавьте 1 литр горячей воды.
  3. Оставьте настаиваться на ночь.
  4. Разделите приготовленный состав на три части и употребите в течение дня.
  5. Применяйте ежедневно свежеприготовленное средство в течение недели.

О необходимости применения описанных средств посоветуйтесь со своим врачом. Не занимайтесь самолечением и не пренебрегайте рекомендациями специалиста.

Курага в косметологии

Сухофрукт эффективен не только при внутреннем, но и при наружном применении. Сушеный абрикос поможет разгладить кожу, сделать ее моложе на вид, напитать полезными веществами.

Рассмотрим рецепт увлажняющей маски, которая подходит для любого типа кожи. Процесс приготовления таков:

  1. Залейте две половинки кураги горячей водой, накройте крышкой.
  2. К 1 ч. л. манки добавьте 100 мл горячего зеленого чая.
  3. Когда манка разбухнет, измельчите замоченную курагу в блендере, добавьте 1 ч. л. сметаны и смешайте все компоненты.
  4. Следите, чтобы консистенция была густой.
  5. С помощью косметической кисти нанесите маску на лицо и подождите 20 минут.
  6. Удалите состав с помощью проточной воды теплой температуры.
  7. Нанесите любимый крем.

Чтобы напитать кожу и сделать ее приятной на ощупь, приготовьте такую маску:

  1. Возьмите 4 половинки кураги и залейте горячей водой, оставьте на полчаса.
  2. По прошествии времени добавьте к сухофрукту 1 ст. л. молока и измельчите с помощью блендера.
  3. Нанесите на лицо и шею, подождите 20 минут.
  4. Снимите с помощью ватного диска или проточной воды.

Также курага помогает бороться с мелкими морщинками и мешками под глазами. Залейте 4 половинки сухофрукта горячей водой, подождите, чтобы она стала не обжигающей, и уложите под глаза. Дождитесь, пока курага полностью высохнет. Протрите лицо тоником и нанесите увлажняющий крем.

Обращайте внимание на индивидуальные особенности организма после применения составов из кураги. Нетрадиционные методы лечения могут быть опасны для вашего здоровья.

Курага: чем полезна, если применять в кулинарии

Чтобы запастись витаминами, приготовьте компот из кураги. Польза его, как и сухофрукта, многогранна. Напиток повышает иммунитет, улучшает зрение, восстанавливает водный баланс и нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, рассказывает Н.Ю. Ключко в статье. Для приготовления компота следуйте простой инструкции:

  1. Промойте 150 г кураги, залейте горячей водой, оставьте на полчаса.
  2. Слейте жидкость, переложите курагу в удобную кастрюлю и добавьте 1,5 л очищенной воды.
  3. Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания, варите еще 10 минут.
  4. Выключите огонь, накройте крышкой и подождите 15 минут.

Употреблять можно не только жидкую составляющую компота, полезной окажется и термообработанная курага. Калорийность такого компота — 16 ккал на один стакан. Несомненное преимущество напитка — возможность употребления не только взрослыми, но и детьми.

Как хранить курагу? Чтобы сухофрукт не утратил полезные свойства и не испортился, храните его в стеклянной емкости. Желательно, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи, поэтому лучше поставить емкость в кухонный шкаф. В таких условиях срок хранения кураги — 30 суток.

Идеальный вариант — хранение продукта в холодильнике. Для этих целей также подойдет емкость из стекла. В прохладных условиях сухофрукт допустимо хранить до 10 месяцев.

Если же хотите, чтобы курага всегда была под рукой и вы не задумывались, не испортилась ли она, приготовьте полезное варенье. Добавляйте его в чай или употребляйте в качестве десерта, наполняя организм полезными веществами.

Приготовить варенье из кураги нетрудно:

  1. Промойте 0,5 кг кураги, добавьте горячую воду и оставьте на ночь.
  2. Слейте воду, положите ингредиент в удобную кастрюлю, влейте 1,4 л воды.
  3. Варите на среднем газу 10 минут.
  4. Добавьте 1 кг сахара. Перемешивайте, пока он полностью не растворится.
  5. Установите медленный огонь, варите еще 60 минут, периодически помешивая.
  6. Разложите варенье в банки, которые были предварительно простерилизованы, и закройте крышками.

Один из наиболее полезных сухофруктов — курага. Польза и вред для организма обязательно должны учитываться перед употреблением продукта. Не пренебрегайте советами докторов, тогда полезные свойства кураги благоприятно скажутся на состоянии здоровья и не приведут к нежелательным последствиям.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Лысиков Ю. А. Углеводы в клиническом питании. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — №2. — С. 89–110. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/uglevody-v-klinicheskom-pitanii/viewer
  2. Баймуродов Р. С. Шиповник — профилактическое и лечебное средство. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2017. — №10. С. 87–105. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/shipovnik-profilakticheskoe-i-lechebnoe-sredstvo/viewer
  3. Ключко Н. Ю. Совершенствование рецептуры функционального безалкогольного напитка на основе кураги. Известия КГТУ. — 2019. — №55. — С. 204–213. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-retseptury-funktsionalnogo-bezalkogolnogo-napitka-na-osnove-kuragi/viewer

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1707584-kuraga-polza-vred-dlya-organizma/

Чем полезна курага для женщин и как ее правильно принимать?

Как же все-таки хорошо, что даже зимой мы с вами можем наслаждаться вкусом и ароматом летних фруктов, а все благодаря такой технологии, как сушка.

Вот и всеми любимые абрикосы, которые в южных регионах топчут ногами из-за их избытка, зимой по горсточке употребляют в сушеном виде и ценят на вес золота. Чем полезна курага для женщин?

Содержание:Показать

Состав и полезные свойства

Для начала я хотела бы рассказать вам о том, что бывает три вида сушеных абрикос, а для чего вам это знать, вы потом поймете. Урюк сушится вместе с косточкой и для этого сорта характерно присутствие меньшего количества сахаров, но большего кислот.

Сама курага является высушенными половинками абрикоса, а вот кайса – самая сладкая и имеет вид целых ягод, у которых косточка выдавлена через отверстие в месте прикрепления плодоножки.

По сравнению со свежими, сушеные абрикосы обладают одним главным и неоспоримым преимуществом, заключающимся в многократном увеличении концентрации биологически активных веществ.

То есть можно сделать вывод, что курага полезнее свежих абрикосов. А вот в чем заключаются ее целебные свойства:

Это один из самых богатых на калий растительных продуктов. Именно поэтому курагу нередко называют «сердечной ягодой», к тому же и магния, улучшающего работу сердца, в ней тоже немало.

Сухо-фрукт укрепляет оболочку сосудов, снижает концентрацию холестерина, участвует в кроветворении и кровообращении, выступает профилактикой анемии, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Характерный оранжевый цвет фрукта говорит о том, что в нем много ретинола –витамина А, а это один из мощнейших антиоксидантов, защищающий клетки от влияния свободных радикалов и препятствующий развитию рака.

Кроме того, он нормализует липидный баланс организма, улучшая состояние кожи, волос и ногтей, вот почему он активно применяется в косметологии.

Этот жирорастворимый витамин регулирует процессы, протекающие в молочных железах, поэтому его необходимо принимать беременным для профилактики проблем с лактацией.

Трудно отыскать продукта для похудения полезнее кураги. Она оказывает на организм ярко выраженный слабительный эффект, а ведь известно, что залогом стройности является регулярное опорожнение и очищение кишечника. Нормальный обмен веществ и метаболизм невозможны без соблюдения этого условия.

Непосредственными «виновниками» ежедневной дефекации являются пектины. Эти вещества являются природными «санитарами» нашего организма, очищая его от вредных веществ – ядов и тяжелых металлов, стабилизируя окислительно-восстановительные процессы, улучшая периферическое кровообращение, снижая риск тромбообразования.

Присутствуют в кураге и макро- и микроэлементы, органические кислоты, витамины, клетчатка, крахмал и другие элементы, которые и обуславливают совокупность всех полезных свойств.

Как применять?

Существует масса рецептов применения кураги в зависимости от того эффекта, который планируется получить. Сколько в день кушать этого сухофрукта? Для профилактики запоров и для общего оздоровления достаточно одной жменьки в день.

Очень хорошо устраивать разгрузочные дни на кураге один-два раза в неделю, которые показаны сердечникам и лицам, ведущим борьбу с лишним весом.

Вся ваша еда должна состоять лишь из 500 г сушеных абрикос и 5 стаканов чая. Все это делится на 5 приемов. Лицам с ожирением для этих целей стоит выбирать именно урюк –менее калорийный абрикос.

Для повышения иммунитета, восстановления после тяжелой болезни и при плохом здоровье полезно приготовить такое целебное средство: смешать в равных долях мед, курагу, грецкие орехи и лимоны.

Все, кроме продукта пчеловодства прокрутить через мясорубку, причем лимоны вместе с кожурой. Добиться однородности консистенции и принимать по 1 ст. л. утром натощак. Детям давать чуть меньшую дозировку.

И хотя сушеные абрикосы являются довольно калорийным продуктом, лучшего перекуса трудно найти. Вместе с орехами и черносливом они надолго подавят чувство голода и обеспечат организм всеми необходимыми питательными элементами.

Возьмите за правило добавлять их в каши, мюсли, фруктовые салаты и мороженое. Гурманы используют сухофрукты при приготовлении мясных блюд и гарниров, а наши друзья из Узбекистана делают обалденный плов с добавлением кураги.

Сегодня нередко дети страдают расстройством пищеварения, запорами, но, как водится, в обычном виде сушеные абрикосы есть отказываются.

В этом случае можно поступить так: измельчить их и залить кипятком, как только достаточно разбухнут, взбить блендером и кормить с ложки в дозировке, соответствующей возрасту. Такое абрикосовое варенье с добавлением сахара или меда малышне очень нравится.

Противопоказаний у кураги практически нет и касаются они лишь диабетиков. Кайса им строго запрещена, а вот урюк по согласованию с врачом есть можно, но понемногу.

Если слишком увлечься и съесть достаточно много кураги, не избежать такого естественного последствия, как диарея.

А в остальном это полезнейший продукт, что подтверждают многочисленные отзывы, причем приготовить его можно и самостоятельно. Правда такими сочными и мягкими сушеные абрикосы не получатся, но свою работу будут выполнять не хуже турецких и других заморских аналогов.

Ешьте их на здоровье и не забывайте поделиться статьей со своими друзьями. Удачи!

Оксана Шавырина

Чем полезна курага и что с ней приготовить — 3 рецепта вкусной выпечки

Курага, или сушеные абрикосы — это полезный и вкусный продукт, в котором содержится много полезных веществ и который относят к диетическим продуктам. Курага — это полезный и вкусный перекус, а еще с курагой можно приготовить очень вкусную выпечку.

Курага — чем она полезна

В кураге содержится витамин А и витамин В5, а также кальций, фосфор, магний, калий и железо. При этом, микроэлементов в кураге содержится даже больше, чем в свежих абрикосах — поэтому, этот сухофрукт входит в состав многих диет.

Курага легко усваивается организмом и хорошо влияет на состояние ЖКТ. В ней содержатся полезные для кишечника растительные волокна, органические кислоты и другие полезные вещества.

Курага рекомендуется при многих заболеваниях, а также курага входит в состав многих диет. С курагой можно приготовить много вкуснятины, например, чизкейк с курагой, пирог с курагой и желе с курагой. А тем временем, если готовить некогда, рекомендуем вам перекусить сладким сырком с курагой — вкусно, быстро, полезно!

Готовим апельсиновый чизкейк с курагой — вкуснее не бывает!

Чизкейки можно готовить с разной начинкой, и сегодня предлагаем вам приготовить чизкейк с курагой. Это очень просто и невероятно вкусно! Итак, ингредиенты:

  • 200 граммов песочного или шоколадного печенья
  • 500 граммов творога
  • Полстакана сахара (можно чуть больше)
  • 200 граммов кураги
  • 2 яйца
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • 2 больших апельсина

Курагу замочите в теплой воде. Сливочное масло растопите, печенье растолочите на крошки. Смешайте крошки со сливочным маслом и выложите смесь на дно формы для запекания. Поставьте корж в духовку на 10 минут, после чего достаньте из духовки и охладите.

Теперь в отдельной тарелке хорошо перемешайте творог, сахар и яйца. Курагу измельчите. Апельсины хорошо вымойте. Из апельсинов выдавите сок и залейте курагу апельсиновым соком. Натрите на мелкой терке немного апельсиновой цедры, и тоже добавьте к кураге. Поставьте апельсиновый сок и курагу на маленький огонь и слегка протушите. Потом половину кураги и апельсинов добавьте в творог, хорошо перемешайте.

Творожную смесь выложите ровным слоем в форму для запекания. Сверху выложите оставшуюся часть апельсинового сока и кураги. Поставьте чизкейк в духовку и запекайте около получаса или до готовности. Приятного аппетита!

Как быстро приготовить вкусный пирог с курагой — рецепт

Как говорится, все гениальное — просто, и этот рецепт — прямое тому доказательство. Итак, как быстро и просто приготовить вкусный пирог с курагой? Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира или ряженки
  • 2 яйца
  • 1 чашка мягкого сливочного масла
  • 150 граммов кураги
  • Немножко апельсиновой цедры
  • Щепотка соли

Курагу промойте и нарежьте кубиками. Сливочное масло растопите и слегка охладите. Взбейте сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте яйца и кефир. Потом постепенно добавьте муку, щепотку соли и пекарский порошок. Добавьте в тесто курагу и апельсиновую цедру. Форму для запекания смажьте маслом. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 40 минут или до готовности. Пирог готов! Приятного аппетита!

Также, с курагой можно приготовить очень вкусное желе на ряженке. О том, как это сделать, читайте в статье Пирог, желе, смузи и другие десерты с ряженкой — вкусные рецепты.

Вкусное печенье с курагой — как приготовить
  • 1 чашка муки
  • 1 чашка творога
  • 2/3 чашки мягкого сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Полчашки сахара
  • 0,5 чайной ложки пекарского порошка
  • Щепотка соли
  • 200 граммов кураги

Курагу залейте горячей водой, чтобы она размякла, после чего воду слейте. Замесите тесто: хорошо перемешайте творог, сливочное масло, муку, яйцо, сахар, пекарский порошок и щепотку соли. Тесто раскатайте и вырежьте из теста кружечки для печенья (это можно сделать с помощью обычного стакана). Для того чтобы получилось 1 печенье, вам понадобится 2 кружечка теста и 1 курага: положите курагу на первый кружечек теста, накройте вторым и защипните. Выложите печенье на противень и запекайте до готовности. Приятного аппетита!

Если же у вас останется немного кураги, можно приготовить простой десерт с турецким йогуртом и курагой — как это сделать, читайте в статье Как сделать из турецкого йогурта вкусный десерт за 5 минут

Чем полезна курага?

Сушёный абрикос на наших рынках можно встретить в виде урюка, кайсы и кураги.

Урюком у нас принято считать абрикос, который высушен вместе с косточкой, хотя в среднеазиатских странах так называют и свежий абрикос. А вот курага и кайса — это сушёный абрикос, косточка из которого уже вынута.

Отличие кураги и кайсы заключается в том, что для получения кайсы косточку из абрикоса выдавливают с минимальным нарушением кожицы плода, а для получения кураги абрикос разламывают или разрезают. Второй способ более технологичный и удобный, вероятно, поэтому курага получила у нас большее распространение.

Нельзя сказать, что курага богата витаминами, зато железа, магния, калия, фосфора и кальция в ней гораздо больше, чем в свежих абрикосах, которые славятся высоким содержанием минералов. Немало в кураге и пектинов, выводящих из организма токсины и тяжёлые металлы. Благодаря содержанию глюкозы, фруктозы и сахарозы, курага настолько сладкая, что при варке из неё компота сахар в напиток можно не добавлять.

Врачи рекомендуют курагу при сердечных недугах, ослабленном зрении, анемии. Полезна курага и для восстановления сил после тяжёлых болезней и операций. Установлено, что сушёный абрикос содействует восстановлению эластичности сосудов и размягчению твёрдых опухолей.

Высокая концентрация магния позволяет отнести курагу к продуктам, облегчающим течение гипертонической болезни и отдельных форм малокровия. Уникальный минеральный состав кураги укрепляет волосы и омолаживает кожу, а её клетчатка нормализуют работу кишечника.

Сегодня нам не надо отправляться в далекие путешествия, чтобы купить сушеные абрикосы. Но все же, есть некоторые правила грамотной покупки, к которым стоит прислушаться. Покупая курагу на рынке или в магазине, надо выбирать курагу крупную, чистую, не слишком жёсткую и упругую. Не стоит приобретать курагу, которая имеет сочный блеск и очень яркий цвет, зачастую столь броский товарный вид является следствием использования специальных химикатов.

Светлые фрукты, к которым относится абрикос, при естественной сушке тускнеют и немного сереют. Если курага имеет ярко выраженный винный привкус, это означает, что технология переработка исходных плодов была нарушена.

Во избежание пищевого отравления, от покупки подобной кураги нужно решительно отказаться.

 

Источник: sovetnika.net

Фото

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Польза кураги — чем полезна курага для здорового организма

Абрикосы уже давно признаны одним из наиболее полезных продуктов, обеспечивающим человеческий организм большим запасом питательных веществ и охраняющим его от множества различных заболеваний. Однако знаете ли вы, что курага – сушеные абрикосы – приносит даже больше пользы для здоровья, нежели свежие абрикосы?

Выдающиеся полезные свойства кураги связаны с тем, что процесс сушки фруктов лишает их воды без изменения или снижения питательной ценности этих самых фруктов. В результате, питательные вещества концентрируются, и курага становится даже более мощным полезным средством, нежели свежие абрикосы. Для производства одного килограмма кураги необходимо пять килограммов свежих абрикосов – следовательно, в 100 граммах кураги содержится приблизительно в пять раз больше полезных веществ, чем в 100 граммах абрикосов!

Источник бета-каротина

Полезные свойства кураги связаны, в основном, с высоким содержанием бета-каротина в абрикосах. Бета-каротин является веществом, ответственным за образование витамина А, и в больших количествах содержится в оранжевых овощах и фруктах – в том числе, и в абрикосах. Мощные сконцентрированные дозы бета-каротина помогают улучшить зрение, защищают глаза от различных заболеваний и воспалений. Курага является очень эффективным средством для сопротивления ухудшению зрения, связанному со старением или стрессом. Очевидно, это полезное свойство кураги актуально для всех – для детей, для мужчин, для женщин и для пожилых людей.

Источник минералов

Вторым фактором после наличия бета-каротина, определяющим полезность кураги, является высокое содержание различных минералов – железа, кальция, калия и фосфора, а также витамина С. Эти минералы ответственны за регуляцию многих природных процессов в организме, которые могли бы перестать происходить без их участия.

К примеру, содержащийся в кураге кальций способствует укреплению костей, суставов и зубов. Витамин С является мощнейшим антиоксидантом, делающим курагу хорошим средством для укрепления иммунной системы и противостояния инфекционным заболеваниям. Железо играет важную роль в поддержании здорового уровня гемоглобина – вещества в крови, переносящего кислород к органам. Словом, регулярные дозы всех этих химических веществ, наличествующих в кураге, помогут очищать и обновлять организм, поддерживать функции органов и, в целом, укреплять здоровье.

Курага – для хорошего пищеварения

Народной медицине прекрасно известно еще одно полезное свойство кураги – она помогает при запорах и несварении желудка. Курага эффективно справляется с запорами, действуя как мягкое слабительное, в то время как в случае расстройств желудка курага реагирует с пищеварительными соками для получения более щелочной среды, которая, в свою очередь, стимулирует пищеварение. Благодаря содержанию пектина и целлюлозы курага может помочь избавиться и от хронических запоров – достаточно съедать 6-8 сушеных абрикосов ежедневно, и постепенно эта проблема исчезнет. Кроме того, абрикосы известны как эффективное средство для борьбы с лихорадкой и предотвращения кожных заболеваний.

Невероятный и особенно актуальный для женщин факт о пользе кураги – систематическое употребление этого сушеного фрукта в пищу способствует замедлению образования жировых отложений. Хотите иметь более здоровое и стройное тело, не отяжеленное жировыми отложениями – ешьте курагу!

Впрочем, и это еще не все, чем славна курага – полезные свойства данного продукта позволяют лечить им даже анемию. Анемия – это заболевание, при котором кровь имеет более низкую, нежели обычно, концентрацию красных кровяных телец (эритроцитов). Это заболевание обычно вызывается дефицитом железа в организме. Курага, содержащая достаточно много железа, всегда включается в рацион людей, пытающихся излечить анемию. Логично, что курага полезна и для профилактики данного заболевания.

Важно помнить, что курага – это еще и достаточно калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 190 ккал. Чтобы пожинать большую выгоду из кураги без каких-либо нежелательных побочных эффектов, ешьте курагу регулярно, но в ограниченных количествах – буквально по 5-6 сушеных абрикосов в день. Ведь хорошо то, что в меру. Будьте здоровы!

Полезные свойства сухофруктов. Изюм, курага, чернослив

22.02.2018

Кто из нас не любит полакомить себя золотистой курагой или урюком, получить наслаждение от сладкого изюма или вкусить блаженство ароматной мякоти чернослива. Эти продукты и питательны, и полезны для здоровья. Высушенные на теплом солнышке душистые дары природы приносят радость в любом возрасте.

Сегодня мы поговорим о свойствах каждого из этих сухофруктов.

Изюм

Данный продукт относится к наиболее сладким продуктам и в переводе с тюркского наречия означает «виноград», из которого и готовится.


Существует четыре основных разновидности изюма (подробнее о различных сортах сушеного винограда можно прочитать здесь):

·  Со светлой кожицей без косточек. Этот изюм производится из белых или зеленых сортов винограда и его еще часто называют «кишмиш»

·  Черный или темно-синий виноград без косточки

·  Светлый или оливковый с одной косточкой

·  Крупный сорт изюма с двумя или тремя косточками внутри

Принято считать, что черный или темно-синий изюм содержит больше полезных веществ, чем светлый.

Изюм обладает достаточно высокой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится до 300 килокалорий (в кишмише примерно 280 кКал).

Сушеный виноград очень богат калием (в 100 граммах содержится 860 мг этого минерала), что делает данный продукт уникальным по своим питательным, лечебным и оздоровительным свойствам. Кроме того в изюм включает массу полезных макро и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо, магний и так далее, а также огромное число витаминов, растительных кислот и сахаров.


Благодаря витаминам (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, H) изюм оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, улучшая жизнестойкость организма, повышает иммунитет и укрепляет сон.

Сушеный виноград способствует укреплению сердечно — сосудистой системы, оказывая стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, поэтому он эффективен при вегето — сосудистой дистонии, тахикардии и прочих заболеваниях сердца.

При умеренном потреблении данный продукт можно смело рекомендовать и людям больных сахарным диабетом.

Часто для профилактики и лечения заболеваний легких применяется отвар из изюма, который хорошо помогает при насморке, бронхитах и пневмонии. Однако следует помнить, что при обработке и сушке винограда промышленным способом, плоды могут содержать опасные для здоровья человека химические вещества, поэтому перед употреблением изюм рекомендуется предварительно замачивать на некоторое время в воде и тщательно промывать.

Курага

Курагу производят в основном в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Крыму.


Данный продукт традиционно готовится из плодов абрикоса, для чего вызревшие фрукты в течение недели высушивают на открытом воздухе под воздействием солнца и воздуха.

Существует несколько разновидностей сушеных абрикос:

·  Курага. Представляет собой крупные высушенные половинки плодов без косточки. Как правило, курага готовится промышленным способом с применением специальных технологических печей с использованием химических веществ, поэтому такие плоды обычно имеют ярко-оранжевую неестественную окраску и могут нанести вред организму.

·  Урюк – высушенные природным натуральным способом абрикосы с косточкой внутри. Наиболее полезный и питательный продукт.

·  Кайса – цельные абрикосы без косточки.

Калорийность кураги составляет 232 килокалории на 100 г продукта.

По содержанию полезных веществ и витаминов курага ни в чем не уступает свежим абрикосам. Она включает витамины (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР) и множество ценнейших минералов, растительных волокон и кислот.


Сушеный виноград помогает при анемии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно – кишечного тракта, а также является превосходным профилактическим средством против инсульта и инфаркта.

Доказано, что урюк угнетает, не давая развиваться раковым образованиям, и при регулярном употреблении выводит из организма холестерин, тяжелые металлы, шлаки, токсины и радионуклиды. Кроме того, данный сухофрукт является отличным средством при диарее и прочих расстройствах желудка, хорошо помогает при мочекаменных болезнях.

Более подробно о чудодейственных свойствах сушеных абрикос можно прочитать здесь.

Чернослив

Чернослив представляет собой не что иное, как высушенные плоды сливового дерева. Обычно для сушки используют вызревшие фрукты популярного в Украине сорта «Венгерка итальянская».


Как правило, качественный и хорошо приготовленный чернослив имеет черный насыщенный цвет кожицы, с белесоватым матовым налетом. Хорошо приготовленный плод довольно упругий на ощупь и имеет мясистую сочную мякоть.

К сожалению, традиционная сушка чернослива на открытом воздухе, с воздействием солнца и воздуха применяется все реже, а промышленная обработка слив с помощью специальных сушильных печей и химических реактивов стала нормой. Поэтому при выборе данного лакомства, следует обращать внимание цвет кожуры плодов. Чернослив с коричневатым оттенком желательно отбраковывать, так как он приготовлен либо из невызревших слив, либо в процессе производства были нарушены технологические нормы. Такой чернослив будет иметь ощутимый прогорклый привкус.

О том, как выбрать качественный сухофрукт можно прочитать здесь.


Чернослив считается довольно высококалорийный продуктом (в 100 граммах содержится 339 килокалорий). В нем содержится огромное количество ценнейших минералов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь и прочие макро и микроэлементы), а также уникальный набор витаминов (Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР и С).

Кроме того, в высушенных плодах изобилуют пектины, органические кислоты (щавелевая, салициловая, лимонная и другие), белки, углеводы и растительные сахара. Все это в комплексе оказывает на организм человека благотворное влияние и демонстрирует не только оздоровительный, но и лечебный эффект.

Благодаря набору полифенолов, слива улучшает деятельность сердечной мышцы, повышает упругость сосудов, восстанавливает и улучшает жизнеспособность и внешний вид.

Содержащийся в черносливе калий содействует сохранению нормального кислотно – щелочного баланса, помогает при мочекаменных болезнях, усиливает выделение из организма желчи и мочи.

Витамины, находящиеся в плодах способствуют улучшению сопротивляемости, укрепляя иммунную систему, нормализуют артериальное давление и благотворно влияют на нервную систему, улучшая аппетит и поднимая жизненный тонус.

Широко известно уникальное свойство чернослива помогать при запорах и заболеваниях желудочно – кишечного тракта, а также противостоять заболеваниям печени и почек. Кроме того, слива является чудесным антисептиком, предотвращая развитие вредоносных микроорганизмов, вирусов и бактерий, например стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.


Следует помнить, что люди, часто употребляющие сухофрукты реже подвергаются различным заболеваниям, более выносливы, полны сил и энергии, имеют здоровый и привлекательный внешний вид. Помимо прочего, сухофрукты являются отменным лакомством и дарят удовольствие своим великолепным вкусом и ароматом. Будьте здоровы!

описание, состав и полезные свойства, калорийность кураги

Курага является традиционной разновидностью сухофруктов и ярким напоминанием о восточных сладостях, хотя сегодня этот продукт активно применяется в кулинарных рецептах всего мира. Получают курагу путем сушки плодов абрикоса, испаряя из них влагу, что не только не снижает их питательную ценность, но и концентрирует полезные вещества, давая кураге много преимуществ перед свежими фруктами.

Происхождение кураги

Самые ранние письменные упоминания о сухофруктах встречаются на месопотамских письменных табличках около 1700 г. до н.э., где их перечисляют в составе рецептов некоторых популярных в ту эпоху блюд. Считается также, что ранние финикийцы и египтяне были ответственны за распространение сушеных фруктов, в том числе кураги, далеко за пределами их государств.

До XX века курагу повсеместно производили на территориях Османской, Персидской и Российской империй, а позже лидером в производстве кураги стал штат Калифорния в США. Сегодня более 80 % мирового рынка занимает турецкая курага, которая славиться своей мягкостью и сладким приятным вкусом.

Способы производства кураги

Известно несколько методов обработки абрикос для получения кураги, древнейший из которых – это высушивание фруктов на солнце или в тени, что в результате дает самый полезный продукт. Однако такой метод стал не популярен из-за своей трудоемкости и ограничивается зачастую производством кураги для использования в личных целях.

Промышленное производство кураги начинается с обработки свежих фруктов диоксидом серы для устранения насекомых и бактерий, а также для придачи будущему продукту ярко-оранжевого цвета, что повышает его коммерческий успех. Не обработанная диоксидом серы курага имеет более темный коричневый цвет, менее сладкая, однако имеет более насыщенный вкус. После обработки абрикосы поддаются процессу дегидратации в механических сушилках, а перед поступлением на рынок промываются и калибруются.

Осторожно! В связи с тем, что при производстве кураги используются сульфиты (тот же диоксид серы), она может вызывать у некоторых людей приступы аллергии и быть причиной бронхоспазма у страдающих астмой. Поэтому потребители подверженные сульфитной чувствительности при выборе кураги должны отдавать предпочтение сухофруктам, имеющим коричневый цвет.

Состав и полезные свойства кураги

Благодаря своему составу курага оказывает благотворное влияние на организм человека, а именно:

  • курага богата клетчаткой обоих известных видов – растворимой и нерастворимой. Особое значение для организма человека имеет клетчатка, которая растворяется до желеобразного вещества, способного связываться с жирными кислотами и выводить их из организма, тем самым снижая уровень холестерина;
  • курага является очень хорошим источником железа, что делает ее незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих анемией. Поскольку ежедневное употребление в пищу кураги способствует поднятию уровня гемоглобина в крови, этот продукт особенно рекомендован женщинам с обильными месячными;
  • наличие пектина и целлюлозы, позволяет использовать курагу как мягкое слабительное;
  • потребление кураги перед едой способно стимулировать пищеварение, так как этот продукт содержит щелочь, который нейтрализует действие кислот;
  • отвар из кураги с добавлением меда способен снять жар, также он является хорошим средством для утоления жажды;
  • отвар кураги полезен при лечении зуда из-за солнечных ожогов, экземы и чесотки;
  • для беременных женщин курага станет отличным заменителем конфет и других малополезных сладостей;
  • курага содержит в три раза больше калия по сравнению с бананами. Калий – это электролит, призванный регулировать баланс жидкости в организме тем самым помогая правильному функционированию мышц и установлению нормального сердцебиения. Кроме того, калий имеет большое значение для регулирования кровяного давления, поэтому курага очень полезна людям, склонным к гипертонии;
  • курага является источником бета-каротина или витамина А, который оказывает влияние на организм в качестве антиоксиданта способствуя поддержанию здоровья клеток и тканей. Как известно, витамин А играет ключевую роль в сохранении нормального зрения, в борьбе с онкологическими заболеваниями, а также способствует улучшению состояния кожи;
  • в кураге содержится большое количество витамина К, который помогает предотвратить чрезмерные кровотечения и улучшает свертываемость крови;
  • курага является высококалорийным продуктом, поэтому ее рекомендуют в пищу спортсменам и людям с повышенной физической и умственной нагрузкой.

Важно знать! Свежие абрикосы богаты витамином С, однако в кураге этот витамин полностью отсутствует, поскольку поддается разрушительному влиянию во время сушки продукта.

Недостатки кураги

В связи с повышенным содержанием сахара в кураге, ее потребление может нанести вред зубной эмали, поэтому следует ограничивать употребление этого продукта и чистить зубы после еды. Из-за высокого содержания сахара, курага не рекомендована людям с излишним весом и страдающим диабетом.

Как выбирать и хранить курагу

При выборе кураги важно обращать внимание на ее цвет – более яркие оранжевые и желтые оттенки сухофрукта удается получить только после химической обработки абрикос сульфидами. Не менее важным является чистота кураги, отсутствие плесени на ее поверхности, целостность плодов.

Для лучшей сохранности питательных веществ и вкусовых качеств кураги, рекомендуется хранить ее в прохладном, темном, сухом месте, упакованную в контейнер с уплотнением. В таком виде курага может сохраняться в течении года.

Использование кураги

Кусочки кураги часто добавляют в теплые и холодные каши. Она является неотъемлемой частью многих сортов мюсли и других видов полезного питания.

В кулинарии курага является пикантным ингредиентом салатов. Для придания сладости и создания более богатого вкуса, курагу часто добавляют в мясные блюда. Сладкая курага широко используется в кондитерских изделиях: сдобной выпечке, творожниках, пирожных и тортах.

Что такое сушеные абрикосы? Глоссарий

Курага нарезанная

Разрежьте абрикос пополам острым ножом. Удалите семена и положите половину на разделочную доску. Курагу нарезать острым ножом продольно через равные промежутки времени. Выложите все длинные кусочки вместе и нарежьте горизонтально, чтобы получить курагу. Смажьте лезвие ножа маслом, чтобы его можно было легко нарезать.

Пюре из сушеных абрикосов

Возьмите 1 стакан сушеных абрикосов в соответствии с требованиями рецепта и замочите сушеные абрикосы в теплой воде на 20-25 минут или до мягкости.Положите абрикосы в блендер и взбейте до получения однородной массы прибл. 1–2 столовые ложки воды, чтобы получить однородное пюре. Это даст прибл. 3/4 стакана пюре.

Курага, вымоченная

Абрикосы замочить в теплой воде на 15 минут. Слейте их, когда они станут мягкими. Сушите так же в укрытии. Может использоваться для приготовления соусов, десертов, пюре и т. Д.
Из сушеных абрикосов удалена вся влага, поэтому они более калорийны по сравнению со свежими абрикосами. Таким образом, весонаблюдателям необходимо следить за количеством имеющихся у них кураги.Они являются хорошим источником клетчатки, но также содержат много углеводов, поэтому диабетикам следует избегать или строго ограничивать их потребление. Они являются хорошим источником некоторых питательных веществ, таких как калий, который способствует укреплению мышечной и нервной функций. Калий также помогает поддерживать баланс электролитов в организме. Кальций в нем может помочь укрепить кости. Пектин, содержащийся в кураге, помогает предотвратить запор и избавиться от него.

Знаменитые десерты Хайдарабади используют в своих десертах jardalu .Страна, известная своими сухофруктами, кухня Хайдарабади щедро использует сухие фрукты в соусах, блюдах из риса и сладостях. Хубани Халва — один из таких митхай, приготовленный из абрикосов с добавлением индийских специй, таких как кардамон и шафран.

Khubani ka Meetha — идеальный десерт для сервировки после роскошной трапезы Хайдарабадского Бирьяни. Это классическая известная сладость Хайдарабади, приготовленная с абрикосом и заварным кремом.

Пюре из восхитительно сладких абрикосов с легким привкусом и кислинкой, приправленное индийскими специями, такими как кардамон и шафран, подается на ложе из восхитительно сливочно-ванильного заварного крема.

Груши в абрикосовом соусе : Груши, тушенные в сахаре вместе с целыми специями, такими как корица и гвоздика, приправлены лимонным соком и покрыты сочным фруктовым абрикосовым соусом.

Абрикосовый коктейль для беременных

Рецепт коктейля из инжира и абрикоса — приятный напиток, который намного превосходит готовые коктейли, доступные на индийском рынке. Узнайте, как приготовить молочный коктейль из инжира и абрикоса для беременных. Чтобы приготовить коктейль из инжира и абрикоса, замочите инжир и абрикосы в ¼ стакана теплого молока не менее чем на ½ часа.Смешайте замоченный инжир и абрикосы (с молоком), оставшийся 1 стакан молока, кубики льда и сахар и взбейте в миксере до получения однородной пены. Разлейте равное количество коктейля в 2 отдельных стакана. Подавать сразу с гарниром из миндаля.

Сухофрукты часто добавляют в смеси для выпечки и сухие завтраки.
· Также используется в молочных коктейлях, салатах и ​​мороженом из свежих фруктов.

Как хранить сушеные абрикосы, Khumani Сушеные фрукты имеют длительный срок хранения и поэтому могут служить хорошей альтернативой свежим фруктам, что позволяет использовать фрукты вне сезона. быть доступным.Сушка — хороший способ сохранить фрукты без охлаждения.

Польза сушеных абрикосов для здоровья, Хумани


Лучшие сушеные абрикосы

Выбор редакции

Traina Home Grown California Sun Dried Fancy Ruby Royal Apricots

королевские абрикосы

Вкусные сушеные абрикосы. Эти высушенные на солнце калифорнийские абрикосы имеют яркий цвет и придают пикантный привкус каждому кусочку.

Что нам понравилось

Это двухфунтовый закрывающийся пакет высококачественной кураги.Что касается фруктов, есть разница между сушкой и сушкой. Вам нужна компания, которая знает, как сохранить вкус и текстуру фруктов, иначе их поедание покажется рутинным занятием. Трэйна может это сделать. Их абрикосы пухлые и сочные, обладают чудесной текстурой и ароматом. Они достаточно сладкие, чтобы есть без лишнего сахара, и они не содержат ГМО и глютена. Если вы собираетесь гулять и вам нужно подбадривать в походе или в лагере, они отлично справятся со своей задачей.Если вы остаетесь дома, положите их на хлопья, йогурт или сделайте их частью салата. Получите сегодня.

Самые большие детали

Джамбо сушеные абрикосы

Огромные абрикосы в закрывающейся сумке. Это полкилограммовый мешок абрикосов очень большого размера, который можно использовать во всех смыслах, если вы креативно относитесь к своим блюдам и закускам.

Что нам понравилось

Упаковку этого килограммового мешка с абрикосами можно легко закрыть, чтобы сушеные фрукты оставались свежими в течение нескольких дней после первого открытия.Каждый фрукт тоже огромен, больше, чем у стандартных сушеных сортов. Это веганская закуска, не содержащая ГМО и глютен. Они богаты клетчаткой, железом, калием, витамином А и магнием. В них не добавлен сахар или пищевой краситель. Они отлично подходят для каш, салатов, как часть смеси, или вы даже можете использовать их в качестве ингредиента в домашних энергетических батончиках. Упакуйте их в обед или перекусите после тренировки. Купить онлайн.

Самые маленькие детали

Анна и Сара сушеные турецкие абрикосы в перепродажной сумке

Маленькие сладкие сушеные абрикосы.Эти сочные сушеные абрикосы имеют много применений, так как вы можете добавлять их в свои блюда и закуски.

Что нам понравилось

Сушеные турецкие абрикосы Анна и Сара немного меньше некоторых других сортов, и у них сладкий, острый вкус. Вы получите два фунта в одной закрывающейся сумке. Они богаты минералами и витаминами, особенно магнием, калием, железом и витамином А. В них также много клетчатки. Если вы живете в жаркой и влажной среде, вам следует положить их в холодильник после открытия пакета, чтобы они прослужили дольше.Вы можете использовать эти абрикосы для многих вещей. Они великолепны в салате, миксе, как часть школьного обеда для детей или как полдник, если вы пытаетесь быть здоровым. Нажмите здесь, чтобы купить.

Финалист

Мариани — Абрикосы высшего качества

Интенсивно сладкий. Вам понравится острый запах, который наполняет вашу кухню, когда вы откроете эту сумку абрикосов в средиземноморском стиле. Аромат тоже смелый!

Что нам понравилось

Марьяна продается как «Абрикосы высшего качества», и с этой оценкой трудно спорить.Они крупнее, чем многие другие разновидности, и издают сладкий, пряный запах, как только вы открываете пакет. Вы получаете 48 унций абрикосов в закрывающейся упаковке, и они являются отличным источником витамина Е и калия. В них не добавлен сахар, и каждая порция дает вам 8 процентов от рекомендуемого суточного количества клетчатки. Они от природы содержат мало натрия и не содержат трансжиров. Вы можете взять их с собой, когда путешествуете на велосипеде, в походе, в походе или исследуете свой район. Заказать сейчас.

Сушеные абрикосы имеют преимущество перед свежими — The Denver Post

Без сомнения, вы слышали, что свежие лучше.

Но в случае с абрикосом сушеные фрукты имеют преимущество перед свежими.

Абрикосы — отличный источник витамина А, питательного вещества, необходимого для хорошего зрения. Но свежие или сушеные абрикосы, которые были приготовлены, содержат еще больше бета-каротина, антиоксиданта, который организм превращает в витамин А. При приготовлении абрикоса также высвобождаются ликопин, антиоксидант, и пектин, растворимая клетчатка, которая снижает уровень холестерина ЛПНП, согласно «Fight Back» С едой », изд. Reader’s Digest.

Специалисты по питанию объясняют это явление необычным словом: биодоступность.

Большое слово?

Конечно, но это относительно простая концепция: форма употребления пищи — свежая, сушеная или приготовленная — может влиять на процентное содержание питательных веществ, усваиваемых организмом. То, с чем его едят, тоже может сыграть роль.

В этом рецепте свиных абрикосовых отбивных сочетаются нежирная отбивная с курагой, оба продукта содержат большое количество железа. Железо легче усваивается в сочетании с продуктами с высоким содержанием витамина С. Готовя абрикосы в апельсиновом соке, вы не только создаете восхитительный соус, но и делаете железо более доступным.

Но реальная выгода: вместе эти продукты имеют прекрасный вкус.

Совет для покупателя: сушеные фрукты часто обрабатывают диоксидом серы, чтобы они не стали коричневыми. Если вы чувствительны к сульфитам, поищите абрикосы без сульфитов в магазинах здоровой пищи.

Рекомендации по приготовлению: Чтобы сухофрукты не прилипали к ножу во время измельчения, сбрызните лезвие тонким слоем кулинарного спрея для овощей.

Рекомендации по хранению: сушеные фрукты, завернутые в полиэтиленовый пакет, можно хранить при комнатной температуре до года.Если абрикосы станут слишком сухими, апельсиновый сок из этого рецепта поможет их восстановить.

Свиные отбивные с абрикосом

Разработано для The Kansas City Star экономистами по дому Кэтрин Мур и Роксанн Висс. На 4 порции.

Состав

1/2 стакана нарезанных кураг

1/2 стакана апельсинового сока

1/4 стакана абрикосового варенья

2 чайные ложки коричневого сахара

1/2 чайной ложки карри-порошка

2 чайные ложки оливкового масла

4 маленьких свиных отбивных из корейки без костей, каждая толщиной от 1/2 до 3/4 дюйма (всего около 1 фунта)

Соль и перец по вкусу

2 нарезанных зеленых лука

Проезд

Выложите абрикосы в глубокую миску.

Залить абрикосы апельсиновым соком. Добавьте консервы, коричневый сахар и пудру карри и осторожно перемешайте. Отложите в сторону.

Нагрейте большую сковороду на среднем или сильном огне. Добавить масло. Готовьте отбивные по 3 минуты с каждой стороны или до коричневого цвета. Слегка приправить солью и перцем.

Уменьшите огонь до минимума. Добавьте смесь абрикоса и сока. Накройте крышкой и тушите около 5 минут или пока свиные отбивные не нагреются до 160 градусов на термометре для мяса.

Снять с огня и посыпать зеленым луком.

В одной порции: 293 калории (22 процента из жиров), 7 граммов жиров (2 грамма насыщенных), 51 миллиграмм холестерина, 37 граммов углеводов, 22 грамма белка, 55 миллиграммов натрия, 3 грамма пищевых волокон.

Все о сухофруктах — разблокировать еду

Сушеные фрукты уже тысячи лет доступны на Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Финики — одни из самых первых сухофруктов, которые употребляли в пищу.

Сушеные фрукты получают путем сушки фруктов на солнце или с помощью специальной машины, называемой дегидратором.Поскольку во время сушки вода удаляется, это также означает, что натуральный сахар во фруктах концентрируется.

Вы можете добавить сладости своему дню, наслаждаясь сухофруктами. Популярные сушеные фрукты включают изюм, финики, чернослив (чернослив), инжир, абрикосы и персики. Также доступны такие фрукты, как сушеное манго, ананас и ягоды, но, как правило, их сушат с добавлением сахара.

Пищевая ценность сухофруктов

  • Одна порция сухофруктов в Food Guide составляет стакана (60 мл).
  • Сухофрукты входят в группу продуктов «Овощи и фрукты».
  • Сухофрукты могут быть источником антиоксидантов в рационе. Сушеные абрикосы и персики также являются важными источниками каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А.
  • Чернослив, изюм и абрикосы также содержат железо.
  • Многие сухофрукты также являются источником клетчатки. Посмотрите, сколько клетчатки содержится в стакана этих сухофруктов:

Сухофрукты

Клетчатка (г)

Изюм

2.5

Сушеные абрикосы

2,9

Чернослив

3,1

Сушеный инжир

3,7

Даты

8.0

Купите сухофрукты в лучшем случае

  • Купите сухофрукты в продуктовом магазине, чтобы сэкономить.
  • Покупайте сухофрукты без добавления сахара. Проверьте список ингредиентов, чтобы узнать, добавлен ли сахар.

Советы по хранению сухофруктов

  • Храните сухофрукты в герметичном контейнере, чтобы они оставались свежими.
  • Сухофрукты можно хранить в плотно завернутой упаковке при комнатной температуре несколько месяцев.Хранить в прохладном сухом месте, например, в шкафу.
  • При длительном хранении (до года) их следует охлаждать в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

5 вещей, которые нужно сделать с сухофруктами

Изюм

  • Запекать яблоки с изюмом и грецкими орехами.
  • Приготовьте домашний микс из изюма, хлопьев с высоким содержанием клетчатки и несоленого миндаля.
  • Посыпать салат изюмом.
  • Добавьте как начинку к овсянке.

Сушеный абрикос

  • Поверх хлопьев с высоким содержанием клетчатки добавьте курагу и миндаль.
  • Сверху выложите йогуртовое парфе с мелко нарезанной курагой.
  • Добавляем курагу в рагу.

Чернослив

  • Бросьте нарезанный чернослив в форму для жаркого.
  • Добавьте чернослив к курице с карри.
  • Пюре из чернослива также можно использовать для замены половины жира, используемого при выпечке.

Сушеный инжир

  • После ужина насладитесь порцией свежих фруктов и сушеного инжира.
  • Добавьте сушеный инжир в форму для жарки.
  • Сложите нарезанный сушеный инжир слоями на ломтики груши. Сверху посыпьте покрошенным голубым сыром.

Даты

  • Добавляйте в жидкое тесто и тесто для быстрого приготовления хлеба и кексов.
  • Нарежьте финики вдоль и залейте их арахисовым, миндальным или соевым маслом.
  • Приготовьте рис с зеленой чечевицей, финиками и изюмом.

Рецепты

Мягкое овсяное печенье с изюмом

Протеиновые батончики

Вас также может заинтересовать:

Все о замороженных фруктах
Все о замороженных овощах
Все о сладком картофеле

Последнее обновление — 28 ноября 2017 г.

способов употребления сухофруктов

Кладовая, полная домашних консервов, хороша только в том случае, если мы ею воспользуемся.Поиск способов использовать сухофрукты не только для овсянки и печенья, кажется, имеет первостепенное значение. Конечно, сухофрукты — это хорошая закуска, но есть гораздо больше, например, напитки, основные блюда и многое другое.

Напитки

Мы часто думаем об использовании свежих фруктов в таких вещах, как сок, чай или смузи, но эти сухофрукты можно использовать в напитках для детей и взрослых.

Сделайте ликер, бросив эти сухофрукты с орехами или другими специями в водку или бренди и дайте настояться.Через несколько недель процедить и добавить по вкусу простой сахарный сироп. У вас будет что-нибудь восхитительное, чтобы попить у костра зимой и на веранде летом.

Сделайте смузи с изюмом и яблоками в качестве сладкого лакомства без добавления подсластителей.

Замочите сушеные яблоки в горячей воде для приготовления травяного чая.

Добавьте в джин сушеные яблоки и груши для мартини со вкусом осени.

В этом кофейном напитке без кофеина используются сушеные абрикосы и чай из корня одуванчика для создания изысканного напитка без добавления сахара и дополнительных затрат.

Пироги с сухофруктами

Пирог не нужно резервировать для свежих фруктов, консервированной начинки или замороженных фруктов. Существует множество вариантов пирога, в котором для вкусного зимнего угощения используются сухофрукты.

В этом тройном вишневом пироге свежая вишня смешана с сушеной вишней для получения восхитительной текстуры и аромата.

Используйте смесь сухофруктов для красивого домашнего пирога, который обязательно вам понравится.

Пирог с сушеным абрикосом был стандартом среди пионеров Запада, насколько я понимаю.На наших современных кухнях тоже легко приготовить.

Закуски

Помимо того, что добавление сухофруктов в салат, их использование в пикантных блюдах — не всегда первое, что приходит на ум. Тем не менее, можно найти множество вдохновляющих рецептов пикантных сушеных фруктов.

Брюссельская капуста, обжаренная на сковороде с беконом и клюквой, станет восхитительным и легким осенним гарниром.

Приготовьте легкое второе блюдо, начав куриные грудки с козьим сыром и сушеной клюквой.

Тушите грудинку с сушеным инжиром, чтобы приготовить сытный обед на медленном огне.

Упакуйте обед с этим салатом, который включает свеклу и чернослив, которые станут хрустящей заменой стандартного зеленого салата.

Компот

Варите эти сухофрукты в небольшом количестве меда и воды, добавьте немного ванили и других специй. Осторожно готовьте, пока фрукты не станут мягкими. Подавайте с песочным пирогом, блинами, пирогом, мороженым и многим другим. Это хорошо, если добавить немного йогурта или взбитых сливок.

Пудинг

Чтобы получить интересный и необычный вариант десерта и заменить кексы из сухофруктов или печенье на десерт, попробуйте приготовить пудинг с сухофруктами.

Приготовьте вареный пудинг с различными сухофруктами для праздников или других застолий.

Конечно, сухофрукты хорошо сочетаются с хлебом любого вида, поэтому пудинг из сухофруктов должен быть естественным следующим шагом.

Варенье из сухофруктов

Получите варенье даже посреди метели.Из сухофруктов, сваренных с сахаром и специями, тоже получаются восхитительные джемы и подарки.

Сочетайте сушеный инжир с лимонами мейер и грецкими орехами для приготовления консервирования, которое прекрасно сочетается с сыром или тостами.

Если в середине зимы возникает желание приготовить варенье, используйте курагу, чтобы получить ароматное варенье, идеально подходящее для хранения и дачи.

Варенье с клюквенным изюмом — отличный способ сделать подарки из зимних фруктов и сухофруктов.

Поделиться — это забота!

Рецепт варенья из сушеных абрикосов | Allrecipes

Слишком много сахара.Я добавил только 1/2 стакана Стиви. Пектина нет, поэтому добавили 1/2 чайной ложки агара. Тушить на слабом огне 15 минут или пока варенье не загустеет. Хороший рецепт. Мы использовали 500 г кураги и 2 большие банки абрикосов в густом сиропе. Мы отказались от сиропа. Хороший рецепт. Никакой толстой ванны. Просто положите в банки Ball pint и поставьте в холодильник.

ММММММ Обожаю это. Я использовал 6 столовых ложек моего цитрусового пектина homade, который я консервировал вчера, и добавил 1 чайную ложку корицы. Это будет отличная праздничная еда.

Слава богу, я нашла этот рецепт, потому что не знаю, что бы я сделала с органическими несульфидными сушеными абрикосами, которые мой муж однажды принес домой.Они звучали чудесно, но были ужасны на вкус … так что я приготовила варенье из абрикосов! У меня не было пектина, поэтому я натерла яблоко на терке и добавила немного тапиоковой муки, чтобы оно застыло. Я также использовал экстракт миндаля, так как его было больше, чем ванили. Наконец, у меня было достаточно абрикосов, чтобы приготовить около чашки джема, поэтому я просто поставил его в холодильник, когда закончил готовить, и мы наслаждались им в течение следующей недели. В общем, палочка-выручалочка … спасибо Cookin4Six! за то, что поделились этим рецептом!

Я точно выполнил рецепт.По вкусу он похож на курагу, поэтому, если вы любите курагу, вам тоже понравится варенье. Как и Джессика Пейдж, я сделала это исключительно для того, чтобы использовать немного неаппетитных на вид сушеных абрикосов. Я израсходовал весь джем, и он мне так нравится, что пошел и купил курагу, чтобы приготовить еще одну партию!

Действительно хорошее варенье! Я использовал 2 пакета желатина.

Я делаю много фруктовых джемов каждый год, и я ОБОЖАЮ курагу и абрикосовый джем, поэтому я подумал, что посмотрю, есть ли рецепт варенья из сушеных абрикосов в Интернете.Конечно же, это на All Recipes !!! Это восхитительное варенье, приготовленное в точности так, как написано, и я получил восторженные отзывы от всех, кому я его подарил. В ближайшие пару дней я сделаю большую партию и буду консервировать ее в бане с кипящей водой для подарков на Рождество и круглый год! Ах да, и еще несколько для меня и моего мужа !!!; ) Не могу дождаться этого и еще варенья из клубники и ревеня!

Я сделал это. Я купил огромный пакет сушеных турецких абрикосов на Amazon, потому что мне надоело покупать варенье в Walmart.Был действительно впечатлен. В рецепте должно быть указано, что как только вы начнете расчесывать абрикосы и сахар, вам нужно постоянно помешивать смесь. Дно у меня дважды обгорело. У меня была только кастрюля на среднем уровне, и в ней сказано, что нужно закипеть. Я буду намного осторожнее со следующей партией.

Чтобы уменьшить количество сахара наполовину, замените лимонный сок ароматизированным ликером и исключите ваниль. Я использовала персиковый шнапс. Если фрукты были терпкими, можно добавить больше сахара, но не более 4 чашек.Тогда это пять звезд плюс.

Очень вкусно, но еще мы разрезаем сахар пополам.

Маринованные сушеные абрикосы — Sweet & Spicy

Сладкие и пряные маринованные сушеные абрикосы — ешьте в качестве закуски или используйте в качестве закуски.

Как многие из нас уже знают, с возрастом наши потребности в питании меняются по разным причинам; следовательно, это постоянный поиск естественного способа встретить эти изменения. Для меня сушеный абрикос помогает удовлетворить некоторые мои потребности в питании.Питательные вещества кураги включают калий, кальций, витамин А, фосфор, витамин С и железо. Сушеные абрикосы также богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс. И вместе со всеми полезными вещами они очень вкусные. Да, некоторые сушеные абрикосы (красивые) действительно содержат сульфаты, но, поскольку у меня нет аллергии на сульфаты и, кажется, у меня нет к ним чувствительности, я не беспокоюсь об этом. Слишком много других вещей, о которых нужно беспокоиться.

С учетом сказанного, у меня всегда есть курага.Я покупаю их в пятифунтовых пакетах, потому что Бобби они тоже нравятся. Большую часть времени мы просто перекусываем ими, но я нашел другие способы насладиться ими. Эти сладкие и пряные маринованные сушеные абрикосы — лишь один из таких способов. Их можно есть как закуску, подавать на мясной доске или использовать для закуски или канапе. Ниже представлен аттракцион, сделанный из ломтика огурца, кусочка сливочного сыра и пары кусочков маринованных абрикосов. См. « Kitchen Notes » в рецепте, чтобы узнать больше о том, как их использовать.

Сладкие и пряные маринованные сушеные абрикосы

Украсьте свои кураги сладко-пряным маринадом. После маринования на ночь эти абрикосы можно использовать по-разному, как вы увидите в Кухонных заметках.

По этому рецепту получается около 3/4 стакана.


* Дополнительную информацию см. В примечании к кухне.

Курс: приправы, закуски

Ключевое слово: абрикосы, красный чили, закуска

  • 1 ч.оливковое масло первого холодного отжима (EVOO) *
  • 1 унция лука-шалота или зеленого лука, нарезанного тонкими ломтиками
  • 1 чайная ложка. горчичное зерно
  • 1/2 ч. хлопья чили *
  • 1/3 стакана воды
  • 2 ч. л. яблочный уксус
  • 1/8 ч. соль
  • 3 ч. сахар
  • 5 унций (~ 1 стакан) кураги, разрезать пополам вдоль
  1. Нагрейте оливковое масло на среднем или медленном огне в небольшой кастрюле.

  2. Когда он горячий, добавьте лук-шалот и семена горчицы.Медленно потушите лук до мягкости.

  3. Добавьте в сковороду хлопья чили и сахар. Готовьте, помешивая, около 30 секунд.

  4. Добавьте воду, уксус и соль.

  5. Довести до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь для закипания.

  6. Варите на медленном огне 5 минут или пока жидкость не начнет немного загустевать и не уменьшится почти до половины.

  7. Снимите с огня и дайте остыть в течение нескольких минут.

  8. Переложите абрикосы в емкость с плотной крышкой.Залить абрикосы маринадом. Встряхните или перемешайте, чтобы кусочки абрикоса покрылись маринадом.

  9. Охладите на ночь, встряхнув или перевернув пару раз вверх дном для покрытия.

  10. Идеи сервировки см. В разделе «Примечания к кухне».

EVOO — Если у вас есть оливковое масло с добавлением кровавого апельсина, я настоятельно рекомендую вам его использовать. Он добавляет в маринад лишь оттенок апельсина.

Типы хлопьев чили — Различные типы хлопьев чили имеют разный вкус; Таким образом, выбранные вами хлопья повлияют на вкус маринованных абрикосов.Я приготовил их из хлопьев алеппо, урфа и красных хлопьев чили из Нью-Мексико. Все были великолепны, и каждая добавляла конечному продукту пикантности и неповторимого вкуса. Я хочу попробовать чипотле, но боюсь, что они могут пересилить вкус абрикосов.

Chile Flakes Острота — Острота, очевидно, определяется хлопьями чили и длиной марината. Я предпочитаю среднюю остроту, что также лучше всего, если вы планируете подавать их другим.Хлопья корейского чили были слишком горячими. И помните, чем дольше они маринуются, тем горячее становятся абрикосы. Так что выбирал с умом.

Рекомендации по использованию:

  • Используйте на колбасной доске с копченым сыром и твердым сыром, оливками, парой копченостей и крекерами.
  • Ешьте как перекус.
  • Создайте аттракцион из тонкого ломтика огурца, ломтика сливочного сыра и 2 кусочков абрикоса (см. Предыдущий рисунок).
  • Приготовьте канапе на тонком простом крекере из сливочного сыра и 2 кусочков абрикоса.
  • Измельчите абрикосы вместо того, чтобы разрезать их пополам. После маринования можно подавать к праздничной трапезе.

Этот рецепт был вдохновлен мясной доской, которую мы ели в баре Salt and Board Charcuterie and Wine в Альбукерке. На заказанной нами доске была небольшая порция абрикосовой мостарды, которая представляет собой сушеные или свежие абрикосы, приготовленные в воде, уксусе, сахаре и горчичном сиропе. Как вы видели в рецепте, я не готовлю абрикосы. Я считаю, что они становятся слишком мягкими и теряют свой вкус.Я предпочитаю их твердые и ароматные; поэтому 24-часовой маринад обеспечивает текстуру и вкус, которые мне нравятся. Надеюсь, тебе тоже понравится.

Ниже приведены несколько рецептов, в которых я использовала курагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *