Чем полезна редиска для организма: польза и вред для организма человека, чем полезен редис для мужчин и женщин, кому противопоказан, полезные свойства корнеплода – Редиска – полезные свойства, состав и противопоказания

Содержание

чем полезна, организма, свойства, человека, вред

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы опять поговорим о вкусном и полезном. Как вы думаете, какой овощ ассоциируется с весной? Первый радует нас своей свежестью и новизной? После долгой зимы и порядком надоевшего вкуса овощей, которые хранились месяцами, сочный редис приносит с собой настоящий праздник на наш стол. Действительно, в пору весеннего авитаминоза польза свежей редиски бесспорна и её невозможно переоценить. Но об этом по порядку…

Восточный гость на нашем столе

Редиска — растение однолетнее, его сегодня можно встретить почти на любом дачном участке и огороде. Кто бы мог подумать, но этот корнеплод («корень» именно так с латыни переводится слово редис) относится к семейству капустных. После суровой зимы он приносит урожай первым. Яркие розовые и красные корнеплоды, округлой или вытянутой формы — обязательная часть витаминных весенних салатов.

Редис выращивали еще с древнейших времен. Есть исторические свидетельства о том, что его выращивали в Китае около 3000 лет назад. Таким образом Средняя Азия считается родиной редиски. Позже благодаря римлянам она проникла в Европу.

чем полезен редис, картинкаЕще редиску называют французской редькой. Так как уже с 14 века этот овощ был очень популярен во Франции. С тех пор редиска – часть французской кухни. Наконец, в России она оказалась благодаря Петру 1. Однако, странный корнеплод вызывал опасения.

И он далеко не сразу пришёлся нашим соотечественникам по вкусу. Поэтому большое распространение  он получил только вначале 20 века.

Польза редиски

Мало кто знает, что редис — это не просто вкусное растение для салатов. Ведь он достаточно богат фолиевой кислотой и калием. К тому же, в нем также содержаться полезные для организма и легкоусвояемые микроэлементы. Такие как: кальций, магний, железо. Также присутствуют цинк и фосфор, витамины В2 и В6. Не даром редис оказывает на человека после зимы такое мощное тонизирующее воздействие!

Кроме всего прочего, редис называют растением-антибиотиком, грозой микробов и убийцей вирусов.

Давайте вместе посмотрим чем может быть полезна редиска для нашего организма.

  • Этот овощ содержит достаточно много витамина С — 22,8мг. на 100г продукта. Следовательно, всего 300г этого чудесного овоща обеспечивают организм дневной нормой витамина С, что не мало важно для нашего здоровья во время весенних эпидемий различных ОРВИ.
  • Редис повышает иммунитет, полезен при синуситах и бронхитах. Обладает бактерицидными и муколитическими (смягчающим слизистую) свойствами, способствует выводу слизи.
  • Редиска содержит грубые волокна – клетчатку, которая дает чувство насыщения, улучшает стул и лечит запоры. Клетчатка, содержащаяся в редисе, выводит холестерин.
  • Все разновидности редиса содержат сернистую эссенцию, что придаёт им острый, пикантный вкус. Она улучшает пищеварение и обладает желчегонным (облегчающим дренаж желчного пузыря) свойствами. В целом, редис очень полезен для желчного пузыря и печени. Его даже так и называют: пища для печени.
  • Профилактика рака. Редис препятствует клеточным мутациям, ведущим к раку. Это мощное антираковое средство, которое понижает заболеваемость раком молочных желез и кишечника.
  • Овощ понижает содержание сахара в крови, поэтому полезен для больных сахарным диабетом.
  • Этот корнеплод является прекрасным антидепрессантом.
  • Еще в нем имеются вещества, которые разжижают кровь. Поэтому на него стоит обратить внимание тем, кому рекомендована низкохолестериновая диета. Или есть угроза образования тромбов. Доказано, что его употребление является надежной профилактикой  многих недугов сердечно-сосудистой системы.

Смотреть какая польза у обыкновенной редиски на видео:

Полезные свойства редиски о которых мы не догадывались

Корнеплод круглый год

Многие из нас считают редис овощем весны и начала лета.  А в остальное время в наших широтах о нем как-то неоправданно забывают. А вы знали, что в некоторых странах редис едят не только в начале лета? Например, в Канаде вы его можете встретить на прилавке круглый год.

И если немцы в год употребляют в среднем только 250 гр. редиса на человека, то в Японии этот показатель – 13 кг. Задумайтесь, в Японии, где проживает большинство долгожителей! Также особым спросом редиска пользуется и в Корее. Там среднее потребление редиса на человека в год может достигать аж 30 кг!

Ценность или отходы

А вы знали, что в редиске съедобна даже ботва? Поэтому ни в коем случае не выбрасывайте молодые листья этих растений. Их нежную зелень можно есть в виде салата, и они также очень полезны.

Установлено, что зелень редиса содержит много фолиевой кислоты, что особенно хорошо для беременных и правильного развития плода.

А вы слышали, что кожица редиса очень ценна, так как в ней содержится горчичное масло. Это масло придает редиске пикантный вкус и вызывает повышенное выделение слюны и желудочного сока.

Впольза редиски, картинкасе это положительно сказывается на пищеварительной системе человека. Такое необычное свойство редиса, на ряду с сочностью, выгодно отличает его от лежалых и высохших зимних овощей. Следовательно, стоит по минимуму очищать этот от шкурки этот корнеплод.

Рекомендации стоматологов

Кроме того редис с его хрустящими особенностями настоятельно рекомендуют стоматологи. Жевание редиски не только укрепляет зубы в деснах, но и промывает ротовую полость и межзубные пространства. Опять же за счет обильного слюновыделения.

Дантисты  советуют редиску при пародонтозе, а также для предупреждения кариеса зубов.

Кроме того, этот овощ убивает бактерии, которые находятся в ротовой полости и уничтожает неприятный запах изо рта.

Космический овощ

На орбитальной станции «Мир» космонавты тоже выращивают редис. Урожай используют в качестве полезной добавки к их однообразному рациону. Дело в том, что еда из консерв и тюбиков быстро надоедает обитателям космической станции. Из-за этого астронавты даже не хотят есть, а это сказывается на их весе.

Почему же редис так приглянулся космонавтам?

Во-первых, собранная прямо с космической грядки, сочная и свежая редиска приносит ощущение праздника на их скудный стол и оказывает тонизирующее действие. Прямо как на нас с вами после долгой и холодной зимы.

Во-вторых, у нее достаточно короткий период созревания от 30-45 дней.

В-третьих, в пищу можно употреблять не только сочные корнеплоды, но и сами листья. Что очень экономно и практично в условиях космоса.

Польза редиски в видео сюжете:

Практические советы

Как выбрать редиску?

  1. Выбирайте плотные, твёрдые, не мягкие плоды. Наличие этих показателей говорит о её свежести и молодости.
  2. Обратите внимание на зелень. Чем ярче ботва, тем свежее и качественнее редиска.
  3. На качественных плодах не должно быть чёрных пятен указывающих на гниение.
  4. Трещины говорят о том, что редиска перезрела и будет жёсткой. Еще трещины – знак того, что корнеплод выращивался без достаточного количества влаги, а значит будет не сочным и не вкусным.
  5. Цвет редиски, почти не влияет на ее вкусовые качества. Но, в то же время связан с ее полезными свойствами.

Как хранить редиску?

По сути, это скоропортящийся продукт. Хранить его следует в холодильнике не более 3-х суток с ботвой и около недели без ботвы.

Противопоказания редиса

Овощ противопоказан при обострении хронических заболеваний желудка. Если вы страдаете от язвы или гастрита, вам следует употреблять редис не чаще 1 раза в неделю. Чтобы не причинить себе вред. Ну а в целом, у редиски нет противопоказаний!

Цвет редиски тоже имеет значение

Редиска, окрашенная в яркий красный или фиолетовый цвет, содержит антоцианы, которые очень полезны для организма человека. Учёные доказали, что антоцианы — один из видов растительных пигментов, которые придают различным частям растений яркую окраску. Однако, антоцианы не накапливаются в организме человека, поэтому необходимо их постоянное поступление с пищей.

Эти биологически активные вещества положительно влияют на мозговую деятельность, улучшают память. Они также обладают противовоспалительным действием, уменьшают проницаемость сосудов, повышают их эластичность, снижают артериальное давление.

Эти сильные антиоксиданты важны для сохранения молодости организма.

Исследования последних лет показывают, что антоцианы, содержащиеся в редисе, являются онкопротекторами, т.е. способствуют профилактике рака.

Приятная профилактика

как есть полезный редис, картинкаТеперь мы с вами еще раз уточнили в чем польза редиски. Так что кушайте этот необычный корнеплод сырым, добавляйте во всевозможные салаты.

И делайте это как можно раньше, чтобы потом меньше ходить в аптеку. Благо теперь он очень рано появляется на рынке.

Желаю вам здоровья и хорошего  самочувствия даже ранней весной. И для этого у вас есть все предпосылки. Выбирайте вкусное и полезное.

Буду рад вашим комментариям. Если статья была интересной и важной для вас поделитесь инфой в соцсетях. До скорых встреч.

«+»ipt>»; scArray[1] = []; scArray[1][«blockId»] = 86795; scArray[1][«adId»] = 318722; scArray[1][«fetched»] = 0; scArray[1][«text»] = «

Чем полезна редиска для здоровья и красоты

Здравствуйте, друзья! Давайте поговорим о том,Чем полезна редиска?

Я, как и большинство из вас, с нетерпением жду всегда весны.

Весны не только потому, что наконец-то тепло, солнышко, птички поют, всё расцветает-распускается-зеленеет…

А и потому, что скоро уже, очень скоро, можно будет радоваться и наслаждаться сладкой клубникой, спелой черешней, первыми свежими овощами!

А овощи — они такие вкусные, когда вот только-только поспели! Когда их сезон только начался.  Вы замечали такое?

Вот, к примеру, редиска. Когда она только начинается, то – боже мой! – какая же она классная! ☺

А когда её сезон идёт уже некоторое время, то уже что-то не такая вкусная, как самая первая…  И с другими овощами то же самое…

Поэтому, пока они «самые-самые», надо успеть и насладиться ими, и витаминами «подзарядиться», особенно актуально это после долгой зимы.

Как вы поняли уже, сегодня мы и поговорим о том, чем полезна редиска. Лично я её появления жду с нетерпением всегда. А вы? ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна редиска для нашего организма?

Вы знаете, друзья, этот овощ ОЧЕНЬ полезен!

 Врачи-диетологи, педиатры, терапевты, особенно те, которые «знающие» в вопросах натуральной, природной, естественной медицины, говорят: «Не стОит по весне бежать в аптеку за витаминными комплексами!

Обратите внимание на редиску, она содержит богатейший состав минералов, витаминов и ферментов, который будет полезен для организма больше, чем все покупные витаминные комплексы!»

Этот овощ из всех рано поспевающих овощей занимает по своей полезности первое место! И это очень радует ☺

В чём именно польза:

  • Огромное количество витамина С. Оказывается, всего лишь один маленький пучок редиски содержит половину суточной нормы этого витамина! И чем темнее (краснее овощ), тем выше его концентрация. Это надо учитывать, друзья!
  • Богат этот овощ калием, железом, натрием, кальцием, магнием и фосфором. А в комплексе с приличным содержанием витаминов группы В – это ооочень полезная вещь получается!
  • Если добавить сюда огромное количество витамина С, то в таком сочетании усваиваемость всех витаминов-минералов повышается в разЫ!
  • Содержание хорошего количества клетчатки очень кстати для очищения организма от токсинов, для регулярной активной работы кишечника, для улучшения состава крови, для очищения организма от холестерина.
  • Потрясающее количество фитонцидов в составе, что придают редису мощные антибактериальные качества.

Влияние полезных свойств редиса на организм

Самое главное – это:

  • она отлично поднимает иммунитет, борется с простудными, вирусными, бактериальными инфекциями;
  • помогает организму расщеплять жиры. Так что, любители стройности – налетайте! К тому же, калорийность её ну ооочень маленькая – всего 19 ккал.! Даже смешно, да? ☺
  • крайне необходима тем, кто живёт в экологически неблагоприятных зонах, мегаполисах, так как выводит из организма радионуклиды;
  • эфирные масла в составе помогают активному выделению необходимых для хорошего пищеварения ферментов.
  • доказано то, что ботва редиса содержит намного БОЛЬШЕ  витаминов и минералов, чем сам овощ!!!
  • Поэтому её можно и НУЖНО использовать в питании, добавляя, как зелень, в салаты и другие блюда!!!

Лечебные свойства редиски

Итак, чем полезна редиска:

  1. Очень полезным этот овощ окажется тем, кто страдает диабетом, так как редис приводит в норму уровень сахара в крови. К тому же, из всех овощей, которые можно кушать диабетикам, редиска – САМАЯ безопасная!
  2.  Имеет сильные гепаропротекторные свойства, а значит, полезна всем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырём, желчевыводящими протоками. Она будет способствовать очищению печени и желчного пузыря, предотвращать появление песка и камней в них. Горчичное масло, содержащееся в составе, способно выводить мелкие камни из печени и протоков.
  3. Все, у кого имеются эндокринные заболевания, ожирение, болезни сердца и сосудов, подагра, запоры – должны кушать этот овощ как можно чаще!
  4. Чрезвычайно полезна она для беременных, потому что её полезные вещества, содержащиеся в составе, оказывают активное влияние на построение клеток плода.
  5. У кормящих мам она увеличивает количество грудного молока.
  6. Недавние исследования японских учёных говорят о мощной способности редиски предотвращать образование раковых клеток! Антоцианы (природные красители этого овоща) на 80% снижают вероятность заболеть этим грозным заболеванием!
  7. А тем, кто, к сожалению, уже болен раком, этот овощ поможет быстрее восстановиться после курса химиотерапии.
  8. Помогает всем, у кого проблемы с почками, мочевым пузырём. Снимет воспаления, отёки, боли.
  9. Употребление этого овоща поможет при любых болях: головных болях, при болях суставов и т.д.
  10. Отлично тонизирует весь организм, придаёт сил и бодрости.
  11. Доказано, что любители редиски меньше подвержены депрессивным состояниям, потому, что его употребление способствует выработке в организме антистрессовых гормонов!
  12. Для избавления от запоров и для похудения есть такой замечательный рецепт: большое количество измельчённой ботвы редиса заливается кипятком, настаивается час, принимается перед едой, как лечебный настой.
  13. Использующие этот способ люди говорят о том, что в аптеку за слабительным идти потом не надо, этот настой замечательно чистит организм, сжигает ненужный жир, выводит активно лишнюю жидкость.
  14. Очень полезно добавлять свежевыжатый сок редиски в другие свежие овощные соки: свекольный, морковный, огуречный, сок сладкого перца и та далее.

Для мужчин и женщин, которые хотят похудеть и оставаться стройными, нет ничего лучше, чем большая миска салата из редиски и её ботвы, заправленная соком лимона и оливковым маслом!

В этом блюде такая потрясающая польза для организма, для стройности, для улучшения здоровья и внешнего вида, что что-то лучшее и найти трудно!

Меры предосторожности при употреблении редиса

Будьте осторожны в использовании редиски, если у вас есть хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения!

Остальным же употребление этого овоща разрешено, а ботвы – ОБЯЗАТЕЛЬНО к употреблению, не зависимо от того, есть заболевания или нет!

раздел

Также вам могут быть интересны эти статьи о пользе других овощей:

Вот такая информация о редиске, друзья ☺

Я лично с нетерпением буду ждать, когда же появится она на наших грядках. Мне ОЧЕНЬ хочется попробовать, что за вещь такая – её ботва!

Я давно слышала о том, что она намного полезнее самой редиски, но вот что-то так ни разу и не попробовала её использовать…

А в этом году я вдохновлена и намерена это сделать безоговорочно!

А вы? Пишите в комментариях, мне очень интересно!

Надеюсь теперь, зная, чем полезна редиска, вы будете есть ее чаще)

 С вами была Алена Яснева, Всем пока! До скорых встреч, друзья!

фото@carissarogers

раздел

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

польза и вред для организма женщины, при беременности, для похудения

Этот розовый овощ с терпким сладко-горьким вкусом одним из первых появляется на грядках весной и рекомендован для включения в рацион практически всем людям. Польза редиса для организма человека легко объяснима с точки зрения медицины: он содержит витамины разных групп, минералы, а вот жиров и калорий в нем немного. Некоторые используют плоды редиса и его ботву в качестве лекарственного сырья.

Чем полезен редис для здоровья человека, при ГВ, калорийность, противопоказанияЧем полезен редис для здоровья человека, при ГВ, калорийность, противопоказанияВ природе существует более ста разных сортов редиса

Чем полезен редис

Редис (Raphanus sativus) обладает широким перечнем полезных свойств: укрепляет и тонизирует организм, придает бодрость, повышает иммунитет. Корнеплод рекомендуется включать в рацион диабетиков, людей, сидящих на диете, беременных женщин. Сочные плоды нашли свое применение в медицинских целях.

Внимание! Овощ не всегда оказывается полезным, его употребление имеет ряд противопоказаний.

Какие витамины в редисе

Редис — кладезь полезных веществ и витаминов. В его состав входят:

  1. Бета-каротин (антиоксидант) — замедляет процесс старения, помогает в формировании новых клеток, предупреждает образование злокачественных опухолей.
  2. В1 – обеспечивает правильную работу сердца, нервной и пищеварительной системы.
  3. В2 – нормализует уровень железа, восстанавливает ткани, улучшает зрение.
  4. В3 – уменьшает отечность, нормализует работу кровеносных сосудов.
  5. В4 – понижает холестерин, успокаивает нервы.
  6. В5 – продлевает жизнь, обеспечивает нормальный обмен веществ.
  7. В6 – помогает усваиваться жирным кислотам, улучшает деятельность внутренних органов.
  8. В9 – оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную функцию, работу мозга, повышает иммунитет.
  9. Е – поддерживает деятельность половых желез, способствует снижению веса.
  10. С – укрепляет организм, создает барьер болезням и инфекциям.
  11. РР – приводит к стабилизации давления, способствует профилактике тромбоза.
  12. К – оказывает противомикробное действие.

Кроме витаминов, в редис входят необходимые человеческому организму минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, магний, калий, а также фитонциды и природная клетчатка. Возбуждению аппетита способствует находящееся в овоще и придающее ему островатый привкус горчичное масло.

Чем полезен редис для здоровья человека, при ГВ, калорийность, противопоказанияЧем полезен редис для здоровья человека, при ГВ, калорийность, противопоказанияВ пучке редиса сосредоточена дневная норма аскорбиновой кислоты (витамин С)

Чем полезен редис для организма женщины

Ученые доказали, что польза редиса неоценима для женского организма. Корнеплод предотвращает развитие рака молочных желез. Употребление этого овоща положительно сказывается на коже и пищеварительной системе, нормализует водно-солевой баланс, помогает организму вывести из тканей лишнюю жидкость. Кроме этого, он зарекомендовал себя как омолаживающее средство.

Редис при беременности

Корнеплод оказывает неоценимую пользу женщинам, вынашивающим ребенка. Доказано, что редис – отлично помогает от токсикоза, он обогащает организм беременной необходимыми микроэлементами, что способствует развитию малыша без отклонений. Благодаря кальцию у плода происходит формирование мышечной ткани и костей. Из-за высокого содержания клетчатки, овощ способствует улучшению работе кишечника. Как известно, этот недуг часто наблюдается у женщин в положении. Витамины С и К существенно снижают риск кровотечения.

Важно! Чтобы редис оказывал только пользу, беременные должны употреблять его в тушеном виде.

Чем полезен редис для здоровья человека, при ГВ, калорийность, противопоказанияЧем полезен редис для здоровья человека, при ГВ, калорийность, противопоказанияОвощ в сыром виде может вызывать газообразование
Редис для похудения

В состав редиса входят пищевые волокна, которые считаются незаменимыми при похудении. Учитывая жиросжигательные и очистительные свойства овоща, он должен стать неотъемлемой частью рациона питания для тех, кто собирается попрощаться с лишними килограммами. Корнеплод имеет низкую калорийность, способствует выведению токсинов, расщепляет жиры и помогает процессу пищеварения. Наличие клетчатки и растительного белка делают его ингредиентом разгрузочных дней и разнообразных диет. Например, в клинике «Майло» диетологи разработали меню для снижения веса, в котором редиска включена в ежедневное меню.

Съедая в день по 3-5 корнеплодов, можно добиться постепенного снижения веса на несколько килограммов. Легкий салат из редиса разрешено съесть на ночь, при похудении лучше заправить его йогуртом или нежирной сметаной.

Важно! Перезревший овощ теряет практически все полезные свойства.

Редис при грудном вскармливании

Известно, что во время грудного вскармливания необходимо с особой осторожностью подходить к рациону питания, ведь от того, что съест мама, зависит состояние ребенка. Несмотря на всю пользу овоща, он может вызывать вздутие живота, колики, нарушение стула, поэтому доктора советуют воздержаться кормящим женщинам от его употребления.

Совет! Корнеплод разрешается вводить в рацион кормящей матери понемногу, когда ребенку исполнится 3-4 месяца, желательно после консультации со специалистом.

Чем полезен редис для мужчин

Для сильной половины человечества редис тоже полезен. Овощ положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний сердца у мужчин. Кроме того, корнеплод удаляет ненужный холестерин, благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта и в целом улучшает работу всего организма. Редиска противодействует диабету, насыщает энергией, поддерживает потенцию и помогает справиться с хронической усталостью.

Редис при подагре

Подагра — это метаболическое заболевание, характеризуемое отложением солей мочевой кислоты в суставах, чаще всего встречается у мужчин. При недуге очень важно тщательно подбирать рацион питания. В редиске содержится немного мочевой кислоты, но она агрессивно воздействует на слизистую, поэтому медики советуют не употреблять овощ во время болезни.

Можно ли есть листья редиса

Чаще всего хозяйки выбрасывают ботву редиса, хотя в ней содержатся те же самые полезные вещества, что и в овоще, только в меньшем количестве. Листья корнеплода имеют приятный, немного горьковатый, но менее острый вкус, и их можно использовать в приготовлении разных кулинарных блюд как обычную зелень.

Чем полезна ботва редиса

Польза листьев корнеплода заключается в наличии:

  1. Витаминов В1, В2 – контролируют сахар в крови.
  2. Витамина РР – выводит холестерин.
  3. Фолиевой кислоты – благотворно влияет на работу нервной системы и мозга.
  4. Аскорбиновой кислоты – полезна для иммунитета.
  5. Кальция и калия — важны для костей и сердца.
  6. Железа – понижает возникновение анемии.
Чем полезен редис для здоровья человека, при ГВ, калорийность, противопоказанияЧем полезен редис для здоровья человека, при ГВ, калорийность, противопоказанияБотва благодаря присутствию маслам (эфирному и горчичному), обладает приятным вкусом

Калорийность редиса свежего на 100 грамм

Редис не только полезный, но и низкокалорийный продукт. В 100 граммах съедобной части корнеплода содержится всего 19 ккал.

Пищевая ценность овоща:

  • вода – 93 г;
  • углеводы – 3,4 г;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г.
  • пищевые волокна – 1,6 г.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) является показателем влияния углеводов в продукте на изменение уровня сахара в крови. ГИ редиса очень низкий, равен 15. Но следует помнить, что этот показатель может меняться в зависимости от свежести корнеплода, его сорта, места выращивания и прочих факторов.

Нормы употребления

Чтобы польза редиса ощущалась в полной мере, и организм после его употребления получал необходимое количество витаминов и ферментов, достаточно съедать 150 г продукта в день. Хотя врачи-гастроэнтерологи не согласны с этим выводом и считают, что редис следует употреблять не больше одного — двух раз в неделю и только в составе овощного салата.

Ежедневно есть овощ можно только в том случае, если после его приема не выявлено никаких побочных эффектов и изменений в самочувствии.

Чем полезен редис для здоровья человека, при ГВ, калорийность, противопоказанияЧем полезен редис для здоровья человека, при ГВ, калорийность, противопоказанияПроцесс переваривания редиса в организме занимает около трех часов

Рецепты народной медицины

Отвар из редиса и его ботвы, а также сок этого полезного овоща, часто применяют в медицине. Средство способно оказывать помощь при лечении многих недугов, начиная с простуды и заканчивая радикулитом, гиповитаминозом и невралгией. Рецептов приготовления народных лекарств много, каждый человек может подобрать более подходящий вариант лично для себя.

От радикулита и мигрени

Ингредиенты:

  • редис (мякоть) – 10 г;
  • ботва – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Листья корнеплода высушить, смешать с водой, доведенной до кипения.
  2. Мякоть натереть на терке, добавить в отвар.
  3. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  4. Процедить.

Использовать в качестве примочек 2 раза в день.

При гастрите, авитаминозе

Ингредиенты:

  • ботва редиса – 15 г;
  • ботва моркови – 5 г;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Зелень высушить, хорошо измельчить.
  2. Залить кипящей водой.
  3. Дать 20 минут настояться.
  4. Пропустить сквозь марлю.

Пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.

Чем полезен редис для здоровья человека, при ГВ, калорийность, противопоказанияЧем полезен редис для здоровья человека, при ГВ, калорийность, противопоказанияРедис содержит в себе природный антибиотик — фитонциды

От запоров и при атонии кишечника

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • листья редиса – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Ботву корнеплода промыть, обсушить, мелко нарезать.
  2. Воду довести до кипения, залить ей зелень.
  3. Дать настояться один час.
  4. Процедить.

Пить настой по 50 мл 3 раза в день после еды. Длительность лечения — три дня.

Для укрепления иммунитета

Состав:

  • редиска – 200 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • сок лимона – 5 мл;
  • мед – 10 г.

Рецепт:

  1. Овощ и зелень помыть, измельчить.
  2. Смешать с остальными компонентами.
  3. Поместить в холодильник на 5-6 часов.

Употреблять состав по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.

Лечение радикулита

Продукты:

  • редис – 6 шт.;
  • бинт.

Рецепт:

  1. Корнеплод помыть, измельчить на терке.
  2. Выложить массу на бинт или марлю.
  3. Приложить к пояснице, закрепить.

Компресс делать раз в день, ходить с ним в течение 30-60 минут.

При ОРВИ и бронхите

Рецепт хорошо себя зарекомендовал при лечении бронхита, хронического кашля и простуды. Для приготовления микстуры необходимо смешать 100 мл водки с 100 мл соками редиски, лимона, алоэ, свеклы, лука и клюквы. Добавить в состав 1 ст. л. меда и чайную ложку сахара. Ввести бальзам в темную тару, плотно закупорить и убрать в холодильник. Принимать три раза в день по 10 мл.

Важно! Такой способ лечения не подходит детям и женщинам в положении. Также во время применения настойки следует воздержаться от вождения автомобиля.

Чем полезен редис для здоровья человека, при ГВ, калорийность, противопоказанияЧем полезен редис для здоровья человека, при ГВ, калорийность, противопоказанияРедис следует использовать в свежем виде, после длительного хранения у него грубеют волокна и повышается уровень крахмала

Противопоказания

Редис не только полезен человеческому организму, в ряде случаев он способен нанести ему вред. Употребление корнеплода имеет следующие противопоказания:

  1. Овощ нельзя использовать в пищу людям, страдающим аллергией на растения семейства капустных.
  2. Нельзя употреблять редис при наличии камней в желчном пузыре.
  3. Ограничить корнеплод рекомендуется людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка и панкреатит.
  4. Редис противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  5. Овощ не всегда безопасен при болезнях почек.
  6. С осторожностью корнеплод следует употреблять людям с варикозной болезнью, инфарктом и инсультом.

Редис препятствует синтезу гормонов щитовидной железы, может стать причиной сильных болей ЖКТ. Чтобы не беспокоиться о здоровье, его нужно есть в небольшом количестве, лучше отдавать предпочтение белым сортам или перед употреблением счищать с овоща верхний слой.

Заключение

Польза редиса для организма человека обусловлена многими факторами, но при употреблении корнеплода важно соблюдать меру. Приобретать следует только качественный продукт, а лучше всего вырастить его самостоятельно, тем более что этот процесс не составляет особого труда. Перед тем как включить редис в рацион питания, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Чем полезен редис – состав, свойства, применение

Редис – двухлетнее растение, разновидность редьки. Это популярный и любимый многими корнеплод. Он радует ярким видом и весенней свежестью.

Кожица редиса окрашена в красный или бело-розовый цвет. Иногда встречаются плоды желтоватого или фиолетового оттенка. Форма округлая или удлиненная. Ботву в пищу используют редко. Ее добавляют в супы, рагу, соусы в качестве листового овоща. В Китае и Японии редис маринуют, как огурцы. Продукт добавляет «изюминку» к традиционной чашке риса.

Сочные плоды ценят за раннее созревание и нежный вкус. Особенно они популярны в северных регионах, где требуется восстановление после долгой зимы. Редис содержит высокий процент нутриентов, помогает поддержать здоровье, укрепить иммунитет.

Родиной растения предположительно является Юго-Восточная Азия. Это единственный регион, где обнаружены дикие формы. Редис выращивали греческие и древнеримские земледельцы. Это одна из первых культур, завезенных на американский континент.

Название произошло от древнегреческого raphanos, что означает «легко выращивается».

Сегодня мировой объем производства редиса составляет более 7 млн тонн в год. Сорта отличаются формой, вкусом, размером и продолжительностью созревания. Период вегетации составляет месяц или чуть более. Всходы появляются через 2-3 суток, а дегустировать плоды можно спустя 4 недели.

Своим островатым привкусом продукт обязан химическим соединениям:

  • глюкозинолату,
  • микрозиназе,
  • горчичным маслам или изотиоцианатам.

Эти вещества – мощные антиоксиданты. Глюкозинолаты блокируют действие канцерогенов, а изотиоцианаты активизируют скрытые резервы организма.

Микрозиназа – сильное натуральное оздоровительное средство. Она необходима для синтеза сульфорофана, полезна сердцу, обладает антибактериальными свойствами. Еще один ценный источник этого фермента – капуста брокколи. Большой плюс редиса в том, что продукт едят сырым. При термической обработке плоды потеряли бы большую ценных компонентов.

Редис: химический состав и свойства

Польза редиса для здоровья обусловлена активностью химических соединений. В ярком корешке сосредоточено множество полезных веществ. Энергетическая ценность 100 грамм – 20 ккал.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Название Содержание в порции 100 г, мг
Белки 1,2
Жиры 0,1
Углеводы 3,4
Пищевые волокна 1,6

В редисе содержится вся группа витаминов B, кроме B12, а также витамины E, K, PP. Стограммовая порция почти на треть покроет суточную потребность в аскорбинке.

Минеральный состав продукта не менее интересен. Всего несколько плодов обеспечивают дневную норму кремния. Элемент участвует в синтезе коллагена, который дарит коже молодость, а суставам – подвижность.

Название Количество на 100 грамм, мг % суточной нормы
Калий 225 10,2
Магний 13 3,3
Кремний 39 130
Фосфор 44 5,5
Железо 1 5,6
Йод 0,8 5,3
Кобальт 0,3 30
Марганец 0,15 7,5
Медь 15 15
Хром 1,1 22
Молибден 1,5 21,4

Характерный привкус и пикантность придает горчичное масло. Именно оно дарит плодам целебную силу. Хром регулирует углеводный обмен, а молибден обеспечивает метаболизм аминокислот. Медь нужна для синтеза ферментов, которые помогают усваиваться белковой пище.

Польза редиски для организма человека

Первый урожай – важный поставщик витаминов. Добавление ярких плодов в меню принесет весенние нотки, насытит минералами и антиоксидантами. Небольшая порция порадует вкусом, поднимет настроение.

Употребление продукта снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает очистить кровь от токсинов. Редис содержит флавоноиды антоцианы. Они оказывают противовоспалительное действие, предотвращают болезни сердца и сосудов.

Редис облегчает состояние при остеоартрозе. Это один из продуктов, наиболее богатых витамином C. По содержанию аскорбинки он лишь немногим уступает лимону. Вещество необходимо для выработки коллагена, который входит в состав соединительных тканей:

  • хрящей,
  • дермы,
  • сухожилий,
  • костей.

Молекулы белка обеспечивают прочность суставов и эластичность кожи, защищают от травм и переломов.

Редис: польза и вред

Ценность редиса заключается в богатом составе, наличии фитонцидов и других полезных компонентов. Продукт защищает от авитаминоза, поддерживает иммунитет, обладает другими важными свойствами:

  • улучшает аппетит,
  • устраняет запоры,
  • помогает пищеварению,
  • восстанавливает силы после ОРВИ,
  • защищает от гриппа. 

Употребление свежих плодов ускоряет метаболизм. Клетчатка очищает и нормализует работу органов пищеварения. Продукт оказывает мягкий мочегонный,  противоотёчный и противовоспалительный эффект. Редис – это щелочная пища, которая помогает контролировать баланс PH.

Продукт полезен для профилактики сахарного диабета. Он увеличивает чувствительность клеток к инсулину, уменьшает риск развития заболевания.

Большое количество пищевых волокон способствует очищению кишечника, выведению вредных веществ, токсинов, шлаков. Регулярное употребление, увеличивает эластичность сосудов, защищает от инсультов, инфарктов.

Молодая ботва мало чем уступает по питательности другим частям растения. Ее используют в холодных закусках, соединяя с зеленью петрушки или укропа. В европейских странах листья добавляют к первым и вторым блюдам, едят тушеными на гарнир.

В моем любимом супермаркете продают проростки редиса. Выглядят они свежо и оригинально. Мимо пройти невозможно! Это очень полезная добавка к пище. Их кладут в салаты или витаминные фреши. Мне понравилось бросать молодые побеги в омлет. Получается сытный, легкий, витаминизированный завтрак.

Редис: польза для женщин

Низкокалорийная пища показана тем, кто хочет сбросить вес. Как и свекла, редис не откладывается на талии лишними сантиметрами. Главное – заправлять салаты нерафинированным растительным маслом, а не майонезом. Закуски быстро дают ощущение сытости, оказывают омолаживающее действие. Они выводят избыточную жидкость, снимают отёки, уменьшают круги под глазами.

Польза редиски для женщин обусловлена наличием рекордного количества кремния. Элемент положительно влияет на внешность и самочувствие. Его дефицит приводит к углублению мимических морщин, сухости кожи, ломкости волос и ногтей.

Витамины группы B поддерживают защитные механизмы, замедляют старение. Они сохраняют красоту, улучшают структуру ногтевых пластин и волос. Группа соединений выравнивает гормональный фон, повышает работоспособность.

Главный плюс для беременных – пополнение запасов фолиевой кислоты. Вещество требуется для нормального развития нервной системы ребенка, его внутренних органов, а также благополучного протекания беременности.

Редис – отличное сырье для домашних косметических средств. Салициловая кислота придает им антисептическое и противовоспалительное действие. Аппликации успокаивают акне и снимают раздражения.

Кашицу из сочной мякоти активно используют в домашней косметологии. Из нее получаются эффективные маски, которые отбеливают кожу, избавляют от веснушек. Соком или половинкой плода протирают лицо, чтобы улучшить его цвет и придать свежесть. Ломтиком редиса обрабатывают ногти, чтобы отбелить их и избавиться от желтизны.

Сухую кожу смягчит маска из тертой мякоти с добавлением нескольких капель растительного масла. Ее наносят на 15 минут, а затем смывают.

Польза при похудении

Редис часто включают в низкокалорийные диеты для снижения веса. Его употребляют отдельно или как компонент салатов. Продукт добавляют в окрошки, супы, гарниры, соусы. Сок из молодого редиса – вкусный напиток. Он активизирует пищеварение, улучшает метаболизм.  

Сочетание с капустой и другими ингредиентами должно сопровождаться пониженным использованием хлористого натрия. Соль способствует задержке жидкости и препятствует похудению.

Важно помнить, что редис не является волшебным средством, которое избавит от лишнего веса в короткий срок. Главное условие хорошего результата – комплексный подход. Он включает физическую активность, ограничение сладостей в рационе.

Чтобы не увеличивать калорийность, готовое блюдо лучше не заправлять сметаной. Для этого подойдет йогурт, мацони или нежирный кефир. Не стоит увлекаться сырыми салатами. Избыток клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением.

Редис: польза для мужчин

Для мужского организма продукт не менее важен. Антиоксиданты служат защитой от развития опухолей и воспалительных процессов. Корнеплод – проверенное средство от усталости. Введение его в рацион тонизирует, увеличивает физическую выносливость. Холодные закуски с редисом укрепляют мужское здоровье, очищают от токсинов.

Салициловая кислота и ее соединения облегчают неприятные ощущения после интенсивных тренировок, снимают мышечное напряжение. Растительные биофлавоноиды и полифенолы снижает риск развития сердечно-сосудистых отклонений, сахарного диабета, а также других нежелательных состояний.

Возможный вред и противопоказания

Редис может не только укрепить здоровье, но и навредить. Увлекаться им не советую, особенно, если есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в мочевом пузыре;
  • отклонения в работе желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте, язва желудка.

Особую осторожность следует соблюдать тем, кто склонен к аллергическим реакциям или страдает гастритом. Редис раздражает стенки желудка. Не ешьте его натощак, ежедневно или в большом объеме. Чрезмерное употребление может привести к спазмам в кишечнике.

Как представитель крестоцветных, редис обладает гойтрогенным свойством. Сочный плод способен подавлять работу щитовидной железы, вызывать ее увеличение, препятствовать выработке гормонов. Страдающие гипотиреозом должны это учесть.

Как выбрать и сохранить?

Переспелый редис – рыхлый и безвкусный. Отдавайте предпочтение молодым упругим плодам. Мягкие экземпляры будут внутри пустыми. Ботва должна быть зеленой и плотной. После покупке листья лучше сразу отрезать. Без них корнеплоды дольше сохранят свежесть.

Поверхность должна быть гладкой, без темных пятен или признаков поражения вредителями. Выбирайте экземпляры с небольшим количеством листьев. Лучший редис – с диаметром 3-4 сантиметра и тонким, не слишком длинным корнем.

Овощи пролежат в холодильнике несколько дней. На открытом воздухе их лучше не оставлять, они быстро увянут и потеряют сочность.

Как убрать горечь из редиски?

Целебная сила редиса заключается в горчинке, которая придает плодам не только пикантность, но и противомикробные свойства. Иногда привкус бывает настолько сильным, что хозяйки пытаются его замаскировать или убрать. Горечь обычно появляется в старых плодах, выращенных при жаркой погоде и недостаточном поливе.

Избавиться от привкуса можно, если очистить шкурку и поместить мякоть в слабый солевой раствор на полчаса. Для этого в литре воды растворите десертную ложку поваренной соли. Обычно этого достаточно, чтобы убрать горечь редиса.

Дополнительные варианты:

  • Вымачивание в течение 1-1,5 часа.
  • Кипяток. Подготовленные плоды порежьте на кусочки, быстро обдайте кипятком.
  • Соль. Тонкие пластинки посолите, оставьте на несколько минут, ополосните.
  • Используйте лимонную заправку. Ломтики полейте соком лимона, посолите.

Если улучшить вкус нужно быстро, то заправьте салат сметаной или йогуртом. Они скроют неприятный привкус.

Редиска на подоконнике: выращивание из семян

Перед тем как пытаться вырастить редиску на подоконнике в квартире или на балконе, следует найти подходящую ёмкость, запастись легким плодородным грунтом. Для получения урожая нужны следующие условия:

  • хорошее освещение,
  • оптимальная влажность,
  • не слишком высокая температура.

Выбор семян останавливают на скороспелых сортах для закрытого грунта, устойчивых к недостатку света. Основные рекомендации:

  • Для посева подойдет контейнер не менее 15 см глубиной, с дренажными отверстиями.
  • При укладке грунта не забудьте про слой керамзита.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной. Для рыхлости добавьте песок или торф.
  • Посев производите на глубину 1,5 см. Расстояние – около 5 см.
  • Для ускория всхожести накройте ёмкость полиэтиленовой пленкой.
  • Поставьте контейнер в темное место с температурой 15-16 градусов.

Первые всходы появятся через 3-4 дня. Затем пленку убирают, а емкость переставляют поближе к солнечному свету. Уход заключается в ежедневном поливе, рыхлении.

Не размещайте мини-огород возле источников тепла. Излишне сухой воздух навредит всходам.

Если вы решили вырастить редис зимой, то потребуется дополнительное освещение. Сбор плодов осуществляют по мере созревания. При использовании некоторых сортов это может произойти уже через 18-20 дней после всходов. Если создать подходящие условия, то можно получать свежие витамины практически круглый год.

Заключение

Редис помогает справиться с весенним авитаминозом, радует ярким цветом и нежным вкусом. Польза редиса – это не только низкая калорийность и питательные вещества, но и возможность существенно улучшить внешность. А выращивание плодов в комнатных условиях подарит радость, спокойствие и укрепит характер 😉

польза и вред для организма человека, чем полезен редис для мужчин и женщин, кому противопоказан, полезные свойства корнеплода

Как правильно употреблять?

В разговоре можно часто услышать: «у меня на грядке редиска…» Однако научное название этой овощной культуры — «редис». При этом оба названия правильны.

В первом случае используется бытовое название, во втором – официальное наименование культурного растения. Варианты названий используют в зависимости от ситуации. В статье мы будем придерживаться второго варианта.

При покупке овоща следует обратить внимание на его внешний вид. Чтобы редис принес максимальную пользу для женского организма, а не нанес вред, покупать нужно гладкие, плотные корнеплоды с блестящей кожицей, без следов порчи и черных точек. Конечно, наиболее полезной будет редиска, выращенная своими руками.

Далее поговорим, как правильно употреблять редис женщине и поделимся самыми популярными рецептами.

Для похудения

Нельзя не отметить, что редис очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах продукта содержится всего 15 ккал, а потому его часто используют в диетических целях. Растительная клетчатка, содержащаяся в овоще, выводит из женского организма лишнюю воду, способствует снятию отеков и снижению массы тела. Помимо этого, редис имеет слабительный эффект.

Для похудения подойдет следующий рецепт:

  1. Возьмите 200 г. редиса, 1 зеленое яблоко, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла.
  2. Нарежьте редис тонкой соломкой.
  3. Мелко натрите яблоко.
  4. Сделайте соус, смешав лимонный сок и оливковое масло.
  5. Заправьте салат соусом, добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Употребляйте салат 3-4 раза в неделю.

Отличный эффект дает и сок редиса, который нужно пить по 200 мл. в течение трех недель. Он также поможет в борьбе с лишним весом.

Женский организм нуждается в регулярной подпитке. Редис – прекрасное средство для профилактики различных заболеваний: ОРВИ, тромбоза, атеросклероза. Нужно всего лишь употреблять овощ 4-5 раз в неделю в виде салата.

Рецепт довольно прост:

  1. возьмите пучок редиски, 1 огурец, немного зеленого салата и зелени мелко нарежьте;
  2. перемешайте, заправьте 1 ст. ложкой оливкового масла и посолите.

В косметологии

Очень часто редис используют в косметических целях. Этот корнеплод способен снять усталость, улучшить состояние кожи, справиться с отечностью. Он прекрасно увлажняет и тонизирует кожу, замедляет процессы старения. При этом нужно всего лишь протирать лицо половинкой редиса, делая перерывы 1-2 дня.

Кроме того, можно приготовить специальные омолаживающие маски. Вот 2 простых рецепта.

Описание

Как вы уже догадались, корнеплод относится к семейству крестоцветных и является прямым родственником обычной редьки. Культура может быть одно, двухлетней. Последняя выведена японскими и китайскими специалистами и является озимым видом растения. Растет во влажной почве и чем больше влаги, тем меньше горечи.

Если пропускать поливы и оставлять в сухом грунте, плоды будут полыми и сильно горчить. Цвет может быть темно фиолетовым, красным, розовым. Специфический горький вкус обеспечивается наличием горчичного типа масла. Молодые плоды при правильном выращивании, как правило, сочные и упругие, старые становятся мягкими и рыхлыми.

Слово «редис» заимствовано от латинского «radix», в буквальном переводе – «корень». Получается, все корнеплоды можно смело называть «редиской».

Редис (редька посевная) принадлежит к семейству Капустных, или Крестоцветных, принадлежит к культурному роду редька. Редис и редька похожи друг на друга не только внешне, но и по своим полезным свойствам.

Редис – корнеплод, поэтому принято называть его овощем, а не фруктом, хотя некоторые сорта сладковатые на вкус. В зависимости от сорта редис живет год, реже – два.

До сих пор не определено точное место происхождения редиса. Принято считать, что его родина – Азия. Сохранились упоминания об этом овоще в древних летописях Египта, Греции, Японии, Китая и Рима. В Европу культуру завезли в 16 веке, а в России растение появилось при Петре I.

В корнеплоде и в ботве содержатсявитамины А, С, D, Е, РР, группы В, фосфор, натрий, железо, медь, кальций и йод.

Усваиваясь в организме, редис ускоряет обменные процессы, восстанавливает силы после болезни, обезболивает. Боли в спине, суставах, защемление седалищного нерва, стресс, нервные перенапряжения – все эти состояния помогает излечить бело-розовый корнеплод.

Овощ способствует выведению токсинов и желчи, укрепляет сосуды. Подходит для диетического питания, так как в 100 г продукта содержится всего 20 ккал.

Редис используют в косметологии. Он благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, цвет лица. Его применяют в натуральных масках для лица.

Вот рецепт одной из них:

  1. Натереть на терке 5 крупных корнеплодов, выжать через марлю сок.
  2. Смешать 1 ч. л. натурального кофе с 1 ч. л. толченной свежей ромашки.
  3. Залить смесь кофе и ромашки соком редиса, перемешать.
  4. Нанести кашицу на кожу лица и оставить на 15 минут, смыть теплой водой.

Эта процедура смягчает и очищает кожу, сужает поры, активизирует синтез коллагена и эластина, препятствует высыпаниям и устраняет дряблость кожных покровов.

Срок созревания

Редис – лидер среди овощных культур по срокам созревания. С момента появления первых ростков на поверхности земли до полного созревания проходит от 18 до 60 дней. Ранние сорта убирают уже через три недели.

Урожайность

Урожайность редиса зависит от ухода, сорта и места произрастания. В теплице с 1 м² собирают по 3,5-4 кг овоща. В открытом грунте при правильном уходе, средний показатель – 3 кг с 1 м².

Благодаря быстрому созреванию редис редко поражается заболеваниями. При выращивании в неблагоприятных условиях овощная культура может заразится белой ржавчиной, мучнистой росой, черной ножкой и серой гнилью.

Ботва высотой до 25 см, на листьях заметна опушка из жестких волосков. Цвет листвы колеблется от светло-салатового до темно-зеленого. Корень редиса уходит на значительную глубину в грунт. Тип плода редиса – сухой стручок с носиком разной длины.

Корнеплод сочный, сладковатой остроты, размером от 1,5 до 10 см в диаметре. Содержание горчичного масла придает многим сортам редиса легкую остроту, но есть и такие сорта, в которых горечь полностью отсутствует. Корнеплоды бывают разной формы: круглой, округло-плоской, конической, овальной, веретенообразной и цилиндрической. Вес варьируется от 10 до 150 г.

Внутри корнеплод бывает белым, розовым или бело-розовым в зависимости от сорта. От сорта зависит и цвет снаружи. Корнеплоды вырастают красными, розовыми, белыми, желтыми, зелеными или даже фиолетовыми с белыми хвостиками.

Редис можно вырастить практически в любом регионе России, он допущен к культивированию в Центральном, Северо-Западном, Средневолжском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах.

Прекрасно себя чувствует при температуре воздуха от 18 до 25°C.

Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень.

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Разнообразие редиса

По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов.

По вегетационному периоду различают:

  • Однолетний. Такое растение дает плоды и семена в год посева.
  • Двулетний. Растение даёт корнеплод в год посева, а семена только на следующий год.

По методу посева различают парниковые и грядные (открытого грунта).

Форма корнеплода может быть от плоско-округлой до веретеновидной.

Цвет корнеплодов может быть розовым, белым, красным, жёлтым, фиолетовым.

Главные преимущества и недостатки редиса

Несмотря на все достоинства редиса, его витаминный комплекс полезен не для всех.

Разберем подробнее достоинства культуры и ее недостатки.

Преимущества:

  • кладезь витаминов и полезных веществ;
  • низкокалорийный;
  • богат клетчаткой;
  • благоприятно влияет на кожу, способствует заживлению ран и снимает боль;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает отечность;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует обменные процессы.

Недостатки:

  • не рекомендуется употреблять натощак – концентрированный сок вызывает раздражение стенок желудка, что провоцирует болевые ощущения;
  • насыщенный состав редиса может нанести ощутимый вред организму людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей;
  • запрещено есть большое количество редиса при воспалительных процессах щитовидной железы;
  • нежелателен для беременных и кормящих грудью, так как вызывает вздутие живота и колики у младенцев;
  • редис может влиять на сердечный ритм, поэтому его не советуют употреблять тем, кто перенес инфаркт.

Ботва редисадаже полезнее самого корнеплода, так как она содержит все ценные питательные вещества в концентрированном виде.

Применение для похудения

В пищу можно (и даже нужно) использовать не только корень редиса, но и его ботву, богатую фолиевой кислотой. Ее можно добавлять в салат, тушить с мясом или приготовить из нее зеленые щи. Такие блюда стоит взять на заметку беременным женщинам.

Редис рекомендуют для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения пищеварения и профилактики простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию в редисе клетчатки, он помогает выводить из организма лишний холестерин, а за счет красителя антоциана в клубнях этот овощ может предупреждать развитие раковых заболеваний. Кроме того, в редиске содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови.

На востоке считают, что редис помогает сохранить молодость. Этим он обязан наличию в своем составе витамина С, который делает межклеточные мембраны более проницаемыми для всех питательных веществ. Сок из редиса увлажнит и омолодит кожу любого типа.

В косметологии редис применяется для отбеливания, смягчения кожи и очищения лица. Кроме того, маски из этого корнеплода способны оздоровить кожу и насытить ее витаминами.

Отбеливающая маска: 15 грамм корнеплода и столько же огурца смешать с ложкой сметаны. На 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.

Смягчающая маска: натереть редис и смешать с растопленным сливочным маслом. Держать на лице 20 минут. Умываться теплой водой.

Редиска для волос

Редис используется для укрепления волос. Для этого из натертого на мелкой терке редиса отжимают сок и втирают его в кожу головы.

Важно! Для волос также полезно регулярное употребление редиса в свежем виде.

Низкая калорийность продукта, а также высокое содержание клетчатки, которая помогает кишечнику высвободиться от шлаков и токсинов, оказывает положительное воздействие для людей, придерживающихся диеты и стремящихся к похудению.

Причем, при похудении рекомендуется отдавать предпочтение свежему продукту, так как именно свежая редиска имеет низкую калорийность и богатый состав полезных элементов, которые будут не только способствовать похудению, но и поддержат организм, укрепляя иммунитет.

Залежалые, пожухлые плоды употреблять в пищу нежелательно.

Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах). Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посев в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высевать в грунт.

Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку.

Кроме употребления в пищу редис так же часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2—3 дня, что позволяет проводить обработку грядок ещё до появления всходов других культур. Корнеплоды редиса вырастают за 3—5 недель.

Содержание

100 г редиса содержат примерно:
Энергия 14 kcal или 57…61 kJ Белки 1,1 г
жир 0,1 г углеводы, используемые 2,0 г
Пищевые волокна 1,6 г Вода 94 г
Натрий 17 мг Калий 225…255 мг
Кальций 34…35 мг Фосфор 28 мг
Магний 8 мг Железо 1,2 мг
Фтор 0,10 мг Витамин A 4 мкг
Витамин E ? Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,04 мг Никотиновая кислота 0,2 мг
Витамин B6 0,06 мг Витамин C 27…29 мг
Салициловая кислота 1,24 мг    

Сорта редиса

Редис представлен большим количеством разнообразных сортов и гибридов. Изначально корнеплод был больше похож на короткую морковку, и только современная селекция сделала форму овоща круглой или овальной.

Ранние сорта и гибриды:

  1. К какому семейству относится редис, его характеристика и описаниеК какому семейству относится редис, его характеристика и описаниеПресто (на фото). Высокоурожайный, универсальный сорт, подходит для выращивания в большинстве регионов России. Выведен в 2002 году, отличается хорошей всхожестью, устойчив к заморозкам и перепадам температуры. Корнеплоды не растрескиваются. Сбор урожая осуществляется на 16-20 день после первых всходов, 2,5-3 кг с 1 м², масса каждого овоща до 11 г.
  2. Черриэт. Японский гибрид, в культивируется России с 2007 г. Подходит для теплиц и открытого грунта. Устойчив к стрелкованию. Корнеплод округлой формы, насыщенного красного цвета, мякоть белая, в меру острая, массой до 40 г. Урожайность до 3 кг с 1 м². Повышенная устойчивость к фузариозу, киле, черной ножке.
  3. Французский завтрак. Можно собирать через 25-27 дней после всходов. Имеет удлиненную цилиндрическую форму, темно-розового цвета, с белым хвостиком, длина плода 7-15 см, масса 30-40 г, мякоть белая, без горечи. Хорошо переносит холод. Урожайность от 2,5 до 3,5 кг с 1 м².
  4. Жара. Выведен в СССР более 60 лет назад. Отличается неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью, до 3,5-4 кг с 1 м². Вегетационный период составляет 18-25 дней. Корнеплод круглый, красный, весом 13-30 г, мякоть белая, сладковатая, в меру острая, хрустящая. Не образует пустот, не склонен к стрелкованию. Пригоден для подзимнего посева.
  5. 16 дней. Именно 16 дней достаточно для полного созревания редиса этого сорта. Одинаково хорошо развивается в теплице и в открытом грунте. Корнеплоды округлые, ярко-красные, мякоть сочная, белая. Вкус нежный, среднеострый. Сорт устойчив к стрелкованию и растрескиванию.
  6. Чемпион. Масса 17-20 г, насыщенный красный цвет, форма круглая, тонкая кожура, мякоть белая, среднегорькая. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте, а также в домашних условиях. Урожайность средняя, до 1,5 кг с 1 м². Срок созревания – 25 дней. Хорошо хранится.

Среднеспелые сорта:

  1. К какому семейству относится редис, его характеристика и описаниеК какому семейству относится редис, его характеристика и описаниеБелый медведь, или Вировский белый (фото справа). Круглый редис белого цвета, вес около 25 г, созревает за 30 дней, урожайность в пределах 2 кг с 1 м². Пригоден для выращивания в северных районах страны. Рекомендуется открытый грунт. Сорт отличается высокой устойчивостью к цветушности и хорошей лежкостью. Вкус среднеострый, сладкий.
  2. Дуро. Нужный размер достигает за 28-30 дней. Сорт крупный, форма шарообразная, масса до 40 г, цвет алый, мякоть преимущественно белая, остро-сладкая. С 1 м² собирают около 3,5 кг редиса. Хранится месяц, не теряя внешних и вкусовых качеств.
  3. Злата. Чешский сорт, хорошо переносит умеренную засуху. Полностью формируется на 30-32 день. Форма округлая, цвет желтый, мякоть белая с острым вкусом. Вес до 25 г, урожайность – 2 кг с 1 м².
  4. Ребел. Гибрид. Подходит для открытого грунта и теплиц. Сбор урожая происходит на 28-30 сутки после всходов, на 1 м² приходится 2,5 кг продукта. Корнеплоды с тонкой ярко-красной кожицей, округлой формы, весом 17-20 г. Болезнеустойчив, лежкость примерно 4 месяца.

Поздние сорта:

  1. К какому семейству относится редис, его характеристика и описаниеК какому семейству относится редис, его характеристика и описаниеКрасный великан (на фото справа). Высаживают в открытый и в защищенный грунт. Розовый корнеплод имеет вытянутую, цилиндрическую форму, длиной до 15 см и массой 100-150 г. Мякоть плотная, без пустот, вкус пикантный, слабоострый. Сорт холодостойкий, высокоурожайный. 40-50 дней потребуется ждать до сбора урожая, на 1 м² можно вырастить 4,5 кг редиса. Требователен к освещению и влажности.
  2. Ледяная сосулька. По форме и цвету напоминает сосульку. Белый, длинный овощ с сочной, острой мякотью, массой около 100 г. Сорт высокоурожайный, прекрасно выращивается в теплицах и открытом грунте. От всходов до уборки проходит не более 45 дней. Устойчив к стрелкованию.
  3. Дунганский 12/8. Способ выращивания – универсальный. Бело-розовый редис со сладко-острым вкусом, весом около 75 г. Спелость наступает на 35-50 день в зависимости от региона произрастания, собрать можно до 3,5 кг с 1 м2.

Редкие сорта и гибриды:

  1. К какому семейству относится редис, его характеристика и описаниеК какому семейству относится редис, его характеристика и описаниеЧерный испанский (на фото). Редис поспевает за 53-70 дней, внешне больше похож на репу. Имеет черную кожуру и белоснежную, остро-жгучую, хрустящую мякоть. Этот сорт редиса известен ценными питательными свойствами, легкостью выращивания и долгим сроком хранения. Он плохо переносит жару, нуждается в тени и прохладе, в противном случае быстро растрескивается.
  2. Арбузный редис. Необычный гибрид редьки и редиса вывели в Китае. Он быстро стал популярен благодаря своей внешности: салатовый шаровидный овощ, имеющий ярко-малиновую мякоть. Горький снаружи и сладкий внутри, массой до 200 г. Этот корнеплод холодостоек, выдерживает небольшие заморозки, зреет за месяц и на 1 м² дает до 10 кг редиса. Главный недостаток – недолгое хранение, не больше 10 дней.

Исторические факты о редисе

Редис - это... Что такое Редис?

Редис - это... Что такое Редис?

Редис – это классическое украшение для листового зеленого салата, которое обеспечивает хрустящий, немного перечный вкус.

Этимология слова «редис» происходит от латинского слова radix, а его название рода — Raphanus, исходящее из древнегреческого выражения raphanos, что означает «легко взращивается». Редис бывает разных цветов. Самые популярные и доступные: белый, красный и розовый. Некоторые выращивают черный редис – он имеет насыщенную черную кожуру и яркую белую мякоть.

Считается, что редис впервые начал выращиваться в Китае. Исторические записи показывают, что редис был очень распространен и в Древнем Египте, даже до того, как были построены пирамиды. Реплики редиса были созданы золотом со свеклой из серебра и репами, представленными в свинце. Древние греки и римляне много писали о редисе.

  • Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Редис был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода — около 30—45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе[4].

Какие могут быть трудности при выращивании

Трудностей при выращивании редиса возникнуть не должно. Культура неприхотлива, но уход любит, особенно полив. Справиться с ней сможет и начинающий огородник.

Позаботьтесь о грунте для овоща осенью, удобрите выбранный участок: полведра перегноя или компоста на 1 м² будет достаточно. Если не хотите, чтобы редис стал полым внутри, не удобряйте землю свежим навозом – используйте разложившийся или разведите свежий водой в равных количествах.

Советы опытных огородников

Воспользуйтесь советами опытных огородников, и вырастить богатый урожай редиса, похожий на рекламные фото на упаковке семян, не составит особого труда:

  • ранние сорта редиса формируют корнеплод довольно быстро и прекращают свой рост – не ждите от них большой массы, это не заложено генетически;
  • не передерживайте созревший редис на грядках, овощ станет «деревянным», пустотелым, непригодным к употреблению;
  • если вы выращиваете корнеплод в открытом грунте, то температура должна быть высокой не только днем, но и ночью – не ниже 10°C;
  • на срок созревания овоща влияет размер семян – при посеве выбирайте самые крупные, тогда редис вырастет быстрее.