Чем полезна ряженка для мужчин: польза и вред, как правильно пить, отзывы – Ряженка: польза и вред для организма человека
польза и вред, как правильно пить, отзывы
Ряженку издавна используют для оздоровления организма. Она положительно воздействует на многие органы и системы, в чем и заключается ее основная польза. Ряженка для организма мужчины полезна для улучшения самочувствия и внешнего вида. А также для наращивания мышечной массы, ускорения избавления от хронических болезней, косвенного повышения потенции.
Состав
Ряженка – это не только вкусный, но и ценный для здоровья продукт. Химический состав разнообразен:
- витамины А, РР, В1,В2, Е;
- железо;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- сера;
- холестерин;
- насыщенные жирные кислоты;
- моно- и полиненасыщенные кислоты.
Количество жиров, витаминов А, Е в 100 г зависит от жирности. В 1%-ном варианте отсутствуют витамины А и Е, насыщенные жирные кислоты. Самым ценным считается блюдо, приготовленное на основе домашнего молока. В 1 стакане содержится 25% и 20% суточной потребности у мужчин в кальции и фосфоре, соответственно.
Польза ряженки для мужчин: зачем ее пить?
Благодаря богатству химических соединений кисломолочный напиток благотворно влияет на мужской организм. Все полезные свойства ряженки для мужчин трудно перечислить:
- Помогает наращивать мышечную массу. Белок, находящийся в составе, один из самых быстроусваиваемых. Хотя, его и не слишком много в составе, польза значительная.
- Улучшает пищеварение, устраняет проблемы с ЖКТ. Кисломолочный продукт содержит бактерии и ферменты, нормализующие микрофлору желудочно-кишечного тракта.
- Укрепляет кости, положительно воздействует на качество волос. Кальций и фосфор в составе — важные строительные элементы костной ткани. Они незаменимы при остеопорозе, подагре, артрите, радикулите — болезнях, нередко поражающих мужчин, для профилактикой алопеции (облысения), поскольку кальций необходим для нормального роста волос.
- Положительно влияет на сердце и сосуды. Витамины А, Е, В улучшают кроветворение и кровообращение, укрепляют сосудистые стенки, продляют эрекцию.
- Снимает нервозность, успокаивает. Кальций, поступая в организм, благоприятно воздействует на нервную систему. Особенно ценно употребление для мужчин, чья работа связана со стрессами.
- Хорошо утоляет голод. Напиток с высоким процентом жирности отлично насыщает организм, не вызывая тяжести в желудке, из-за чего ее можно кушать на ночь, практически перед сном (как и кефир).
- Способствует снижению веса. Калорийность молочного продукта жирностью 2,5-6% не превышает 40-80 кКал на 100 г. Выпитый стакан подойдет в качестве перекуса для мужчин, следящим за весом.
- Укрепляет иммунитет. Полезные бактерии улучшают пищеварение, угнетают патогенную флору в ЖКТ, способствуют лучшему усвоению полезных соединений из пищи.
- Стимулирует органы мочеполовой системы, улучшая их работу, оказывает мочегонное действие (отличная профилактика для простаты), стабилизирует эректильную функцию.
Если включить ряженку в рацион, употребляя ее хотя бы 2-3 раза в неделю, можно значительно улучшить самочувствие и внешний вид. Она оказывает слабительное воздействие, избавляет от запоров, нормализует стул. Особенно полезна мужчинам, пристрастным к курению и употреблению алкоголя. Продукт восстанавливает работу печени, отлично утоляет жажду, снимает головную боль, похмельный синдром.
Противопоказания и возможный вред
Абсолютные противопоказания к употреблению отсутствуют. Вред здоровью может нанести чрезмерное употребление ряженки. Есть ряд заболеваний и состояний, при которых ежедневное включение ее в рацион негативно влияет на здоровье:
- Повышенная кислотность желудка. В кисломолочном продукте содержится молочная кислота, которая при повышенной кислотности усложняет работу желудка, обостряет гастрит, язву.
- Непереносимость молочного белка. В этом случае противопоказаны любые блюда с содержанием молока: они вызывают несварение, так как у человека не вырабатываются ферменты, расщепляющие молочный белок.
- Ожирение. Увлечение продуктом с высоким процентом жирности при отсутствии ограничений в питании ведет к набору лишнего веса, что впоследствии негативно сказывается на здоровье мужчины (потенция также ухудшается).
Если отсутствуют указанные состояния, ряженка принесет мужскому организму только пользу (при условии разумного употребления).
Как ряженка влияет на влечение и эрекцию и влияет ли вообще?
Ряженка положительно влияет на потенцию. Свойство связано с химическим составом. Однако на влечение влияние не оказывается. Кальций, витамины А, Е, группы В ускоряют кровоток, способствуют выработке эритроцитов. Благодаря этому усиливается кровообращение во всех органах и системах, в том числе в зоне половых органов. Общее оздоровление и нормализация деятельности мочеполовой системы в частности улучшают эрекцию.
Особенности выбора
Для благотворного влияния на организм важно выбирать ряженку правильно. Лучше готовить ее самостоятельно на основе домашнего молока. Если возможности нет, можно остановить выбор на натуральной продукции, со сроком годности до 5 суток, без красителей и консервантов, закупаясь у фермерских хозяйств, проверенных производителей.
Ряженка, сделанная на основе домашнего молока, жирнее, употребляйте ее реже и в меньшем количестве, польза и так будет видимая. Приобретая ее, обратите внимание на процент жирности. Идеальный вариант: 4% продукция. Она содержит практически все ценные вещества, и при этом подходит мужчинам, следящим за своим весом.
Как пить ряженку мужчине?
Лучше пить за полчаса до сна. Такой режим улучшает пищеварение, нормализует стул и обмен веществ. Но учтите: ряженка слабит и стимулирует мочевыделение, не употребляйте больше 1 стакана за раз.
В течение дня можете выпить стакан за 30 минут до еды. Полезные бактерии помогают пище полностью усваиваться, устраняют тяжесть в желудке. За день выпивайте не более 2-3 стаканов.
Помните: злоупотребление вредно для здоровья.
Отзывы
Представители сильного пола, включающие ряженку в рацион, отмечают пользу. Через 1-2 недели регулярного употребления улучшается самочувствие, проходят головные боли, повышается работоспособность, уменьшается болезненность. Иногда наблюдается усиление аппетита. Но на фоне улучшения пищеварения и обмена веществ происходит похудение. Некоторые представители сильного пола отмечают повышение потенции, но незначительное, скорее от общего оздоровления организма. Есть и отрицательные отзывы, но они в основном связаны с покупным некачественным продуктом.
Евгений, 55 лет:
«Сменил работу, теперь грузчик, начались проблемы со спиной, устаю сильно. Супруга вычитала, что в этом деле хорошо ряженка помогает, восстанавливает организм, даже омолаживает. Она принялась готовить, закваску покупает, а я начал пить на ночь по кружке. И так уже недели 3. Состояние значительно улучшилось, рад».
Игорь Александрович, 52 года:
«Со студенчества веду здоровый образ жизни, не пью, не курю, по возможности в спортзал хожу, в общем, держу себя в форме. Несмотря на это появились проблемы с потенцией. Взялся комплексно, настойки пью травяные, заканчиваю курс лечения препаратом Потенциалекс, перед сном обязательно стакан ряженки, чувствую себя отлично, эрекция как в 20 лет».
Анатолий, 50 лет:
«Народные средства помогали от всего. Простуду ими лечили, даже от молочницы жена избавлялась какими-то травками и нормализацией рациона питания. Когда начались проблемы с потенцией, я тоже решил сначала домашними снадобьями обойтись, настойка калгана, сидячие ванны в ромашке, даже ряженку пить начал. Только хуже становится!».
Натуральные препараты для «сексуального» здоровья:
Чем полезна ряженка для женщин и мужчин? Возможный вред продукта — Life-sup.ru
Как готовится и из чего состоит ряженка, ее калорийность. Каковы ее полезные свойства для организма. В каком случае прием не рекомендуется.
Ряженка – кисломолочный продукт, который обрел популярность более трехсот лет назад. Процесс приготовления подразумевает сквашивание топленого молока, благодаря чему удается получить полезный для желудка и организма напиток.
При изготовлении смешивают молоко и сливки для получения качественной простокваши. После этого молоко сливается в крынки и ставится в печь для приготовления. В результате продукт получает удивительный вкус и аромат. Следующим этапом в состав добавлялась ложка сметаны, после чего напиток оставлялся на какое-то время возле печи. Итог работы – полезный кисломолочный продукт со слегка розоватым оттенком.
Состав
Главное преимущество ряженки – богатый состав, который включает в себя следующие витамины:
- тиамин;
- токоферол;
- аскорбиновую кислоту;
- бета-каротин;
- витамин РР и прочие.
Кроме набора витаминов, в составе кисломолочного лакомства нашлось место и минералам:
- магний;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- калий;
- фосфор.
Отдельно стоит отметить наличие рибофлавина (В2), который нормализует процесс энергетического обмена, обеспечивает преобразование поступающих с пищей углеводов и жиров в энергию.
Также продукт рекомендуется при головных болях. Если верить народным рецептам, то достаточно стакана в день для устранения подобной проблемы.
Пользы от ряженки для организма даже больше, чем от классического молока. Преимущества заключаются в том, что полезные элементы из нее усваиваются лучше и быстрее. Главная особенность – наличие в составе важных для ЖКТ бактерий, которые исключают расстройства и проблемы с усвояемостью.
Пищевая ценность:
- белки – 2,8 грамма/100 грамм;
- жиры – 4,0 грамма/100 грамм.
Полезные свойства ряженки обусловлены и ее низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 67 ккал, что позволяет спокойно принимать продукт и не переживать за повышение веса. Такой напиток – надежный помощник для организма, страдающего ожирением. Объясняется это ускорением процессов сжигания лишних жировых отложений. Кроме того, наличие в составе кальция гарантирует укрепление костей.
Полезные свойства напитка для организма необычайны. Продукт быстро усваивается и нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему. В составе присутствует большой объем фосфора и кальция. Дефицит этих элементов опасен для мужчин и женщин. Результат – проблемы с волосами, ногтевыми пластинами и кожей. Также возможен риск развития остеопороза. Чтобы не допустить проблем, достаточно одного стакана лакомства, чтобы покрыть дневную норму кальция и 20% потребности в фосфоре.
Популярный кисломолочный напиток содержит и белок, имеющий богатый аминокислотный состав. Большая часть представленных в ряженке аминокислот в такой комбинации не присутствует в других продуктах. Отдельно стоит отметить пользу таких элементов, как лизин и метионин, активирующих рост мышечной массы. Плюс молочных белков и в том, что они лучше перевариваются организмом и обеспечивают полный спектр аминокислот.
Полезные свойства
О рассматриваемом кисломолочном продукте сказано много хорошего. Но чем полезна ряженка? Медики рекомендуют принимать ее при наличии проблем с печенью и желчным пузырем. Кроме того, полезные свойства напитка будут полезны людям, страдающим повышенным давлением и атеросклерозом. Также считается, что он лучше любого другого напитка утоляет жажду, одновременно с этим нормализуя работу ЖКТ, стимулируя аппетит.
Рассматривая, чем полезна ряженка для организма, стоит отметить ее позитивное влияние на работу желудка и кишечника. Главное достояние продукта – наличие в составе антибиотических элементов, аминокислот и ферментов. Если принять стакан ряженки после приема пищи, можно разгрузить желудок и помочь ему с перевариванием. По этой причине пить ее рекомендуется детям, матерям во время лактации и пожилым людям.
Перед тем, как подводить итоги, полезна ли ряженка, стоит выделить еще ряд моментов:
- Употребление напитка особенно полезно для людей, которые страдают от нехватки кальция. Регулярный прием – отличная профилактика атеросклероза, остеопороза и гипертонии. Также употребление лакомства способно укрепить иммунную систему и повысить уровень сопротивляемости болезням.
- Многие не знают, чем полезна ряженка для женщин. На самом же деле здесь есть, чем похвалиться. Продукт широко применяется в косметологии, используется для похудения и позитивно действует на организм в период менопаузы.
- Систематический прием гарантирует укрепление ногтевых пластин, костей и зубной эмали. Благодаря наличию молочного жира в составе, усвоение кальция происходит быстрее.
- Стоит отметить, чем полезна ряженка для мужчин. Мало кто знает, но она способна спасти от сильного похмелья, чем пользуются любители погулять. Полезные элементы продукта способствуют выводу из организма токсичных элементов и восстановлению работы главных систем и органов.
Применение в косметологии и при похудении
Кисломолочные продукты – отличные помощники для кожи. По этой причине ряженка получила широкое применение в косметологии. Она часто применяется следующим образом:
- Путем наложения маски, которая наносится на любой тип кожи. Для приготовления состава стоит взять немного хлопьев овсянки и смешать их с напитком. Готовый состав способен быстро убрать раздражение. Если же добавить в смесь яйца и сок лимона, то удастся быстро тонизировать кожу и придать ей мягкости.
- Смесь ряженки и касторового масла – мощная маска для волос, укрепляющая состояние волосяных луковиц, питающая и насыщающая кожу. Регулярное применение такого состава – возможность укрепить корни.
- Приняв ванную из ряженки, можно добиться свежести кожи, шелковистости и мягкости. Все, что требуется – использовать литр продукта, добавив его в ванную с водой. При этом температура готовой смести должна быть не больше 40 градусов. Время приема ванной – 10-15 минут.
- Напиток с солью – отличный скраб, с помощью которого можно снять омертвевшие участки кожи.
Ряженка на ночь и в течение дня – отличный способ устранить лишний жир. Но здесь стоит быть внимательным. Продукт, который приготовлен в домашних условиях, имеет большую жирность. Другое дело – обезжиренный вариант, процент жирности которого не превышает 1%. Такой напиток почти ничем не отличается от кефира по составу и вкусу. В процессе похудения его можно добавлять в салаты и использовать в роли соусов.
Возможный вред
Выше были рассмотрены только положительные черты продукта. Но нельзя не отметить и ряд негативных моментов:
- Напиток не усваивается организмом при наличии непереносимости молочных продуктов.
- Если выпить прокисший напиток, то есть большой риск заработать отравление.
- Ряженка не сочетается с рыбой, мясом птицы и белковыми продуктами.
- При длительном хранении она может испортиться и принести вред.
- Продукт не рекомендуется людям, которые имеют повышенную кислотность желудка. В этом случае молочная кислота пагубно действует на организм.
Как правильно выбрать?
Ответ на вопрос, полезна ли ряженка на ночь – однозначно «да». Но для получения максимальной пользы продукт должен быть выбран правильно. Здесь стоит учесть следующие критерии:
- Срок годности и дата выпуска. Качественный напиток может храниться не более пяти суток. Если на пачке стоит больший срок, то в составе присутствуют консерванты.
- Состав. Внимательно читайте содержание продукта. В качественном напитке не должно быть стабилизаторов и красителей – только натуральные компоненты.
- Цвет. Качество содержимого легко оценить и по цвету – он должен быть кремовым, равномерным.
- Пачка. Идеально, если упаковка выполнена из стекла. В этом случае легко оценить продукт, не открывая упаковку.
- Запах. Хорошая ряженка приятно пахнет. Если же аромат «бьет» в нос, то высок риск того, что напиток перестоял.
- Консистенция. Вопреки распространенному мнению, в качественной ряженке нет комков (допускается до 3 процентов отделенной сыворотки).
Прием данного продукта – путь к здоровью. Остается выяснить, готов ли организм принять его, после чего смело включать в рацион.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Ряженка — чем полезна, состав, противопоказания, калорийность.
Ряженка – тот редкий случай, когда вкусный продукт питания еще и оказывается полезным. Для кого особенно важен этот молокопродукт, какие заболевания способен лечить и есть ли ограничения в его употреблении? Узнайте все о нюансах употребления ряженки.
Состав ряженки
Классическая ряженка является молочным продуктом с жирностью в 2,5%. Возможны и показатели выше, но лучше покупать именно этот вариант. Как и любой другой молокопродукт, ряженка также является источником ряда полезных нутриентов. Примечательно, что в молочных продуктах химические вещества представлены в легко усвояемой для нашего организма форме, поэтому очень трудно найти столь же полезную замену ряженке, молоке или кефиру.
Содержит:
- Спектр витамином (больше всего А, Е, С, РР, также присутствуют В1, В2, В3).
- Суточную норму таких элементов, как кальций и фосфор.
- Большое содержание магния, натрия, калия, йода.
- Антиоксидант селен.
- Моносахариды.
- Бифидобактерии (пребиотики).
Суточная норма и сколько калорий содержит ряженка
Классическая, с 2,5% жирностью, является низкокалорийным диетическим продуктом. 100 г ряженки дают нашему организму энергетическую ценность в 54 ккал. Для взрослого человека допустимая дневная норма в день составляет 400 мл. Детям-подросткам можно выпивать 250 мл, деткам 5-8 лет не стоит давать более 150 мл. в день.
Чем полезна ряженка
1. Кальций плюс фосфор – это залог крепких, здоровых зубов, костной ткани, суставов. Благодаря ряженки можно оказывать профилактику остеопороза, артритов, снизить риск травмирования костей.
2. Это легко усваиваемый молочный продукт. Ряженка не дает побочных продуктов распада, поэтому не провоцирует скопление в организме токсинов, шлаков. Ряженка решает проблему застоя пищи в кишечнике, снижает уровень бродильных процессов.
3. Благотворно влияет на работу ЖКТ. Это профилактика гастрита, колитов, язвенных процессов. При регулярных запорах ряженка поможет нормализовать ритмы работы кишечника, запустить его правильную перистальтику. Будучи источников бифидобактерий, ряженка обогащает собственную микрофлору кишечника.
4. Регулярно употребляя этот молокопродукт, можно улучшить работу почек. Это профилактика цистита и отложений в виде камней, солей. Ряженка обладает сильным мочегонным эффектом.
5. Начиная день с употребления ряженки, можно восстановить правильный кислотно-щелочной баланс в организме. Это важно для стимуляции иммунитета и защиты от воспалительных процессов.
6. Для гипертоников ряженка особенно полезна, поскольку способна понижать давление при условии регулярного приема этого напитка.
7. Это эффективный способ безопасно снижать вес. Будучи диетическим продуктом, ряженка не провоцирует отложения в жировые депо, но хорошо снижает чувство голода. Если вы страдаете от повышенного аппетита в вечернее время, то перед сном рекомендовано выпивать не привычный кефир, а именно ряженку. Уже через 2 недели ваш весит начнет понижаться.
8. Эффективное желчегонное средство. Благотворно влияет на работу печени, защищая ее клетки от токсинов.
9. Помогает расщеплять и усваивать кишечником другие продукты питания.
10. Работает как продукт-антиоксидант, омолаживая организм. Хорошо защищает от свободных радикалов.
Чем полезна ряженка для мужчин
По статистике, мужчины в несколько раз чаще, чем женщины, страдают от заболеваний сердца и сосудов. Калий, магний, натрий – важнейшие нутриенты для здоровья сердечно-сосудистой системы. Регулярный прием ряженки, что особенно актуальны после 40 лет, позволит снизить риск развития спазмирования и сужения просветов сосудов, инфаркта, инсульта, атеросклероза.
Также мужчины больше подвержены стрессам в связи с особенностями мужских профессий. Ряженка хорошо влияет на работу нервной системы, улучшает концентрацию, снижает восприимчивость к стрессам.
Чем полезна для женщин
Этот молочный напиток – секрет красоты, долголетия. Ряженка улучшает состояние кожных покровов. Доказано, что молочные продукты снижают риск развития алопеции, активируют волосяные фолликулы, решают множество кожных проблем (угри, пигментация, сухость кожи).
Ряженка оказывает профилактику мигрени, от которой в основном страдают только женщины. Головные боли, которые часто сопровождают и ПМС, также можно снизить благодаря приему молокопродукта.
Польза для беременных
Вкусный и полезный продукт поможет снизить проявления токсикоза. Ряженка особенно полезна в период первого триместра. Также позволит укрепить костную ткань мамы. Поэтому регулярный прием – защита зубов от кариеса, который часто встречается у беременных.
Более того, высокое содержание кальция способствует полноценному формированию костного аппарата малыша. Плод не будет вытягивать полезные вещества из опорно-двигательного аппарата мамы, поскольку ряженка способна полностью покрывать потребности в этом элементе.
Возможные противопоказания
- Непереносимость молочного белка.
- Панкреатит.
- Повышенная кислотность в желудке.
Источник
Похожие записиОтруби — полезные свойства противопоказания
Мангольд — что это за растение, польза, вред, реце…
Калорийность вареной кукурузы, польза и вред
Полезные и вредные продукты для щитовидной железы,…
Польза кефира для организма и в каких случаях може…
Как правильно сочетать продукты при правильном пит…
Что такое нут, польза и вред, что можно приготовит…
Польза и вред сала, состав, сколько калорий
Что это за крупа полба, свойства, польза и вред дл…
Чем полезна перловка и кому противопоказана, сколь…
Чем полезна ряженка для мужчин — GirlKosmetolog
Любители кисломолочных напитков и последователи правильного питания знакомы с этим вкусным продуктом. От прочих напитков, которые изготавливают сбраживанием молока, данный отличает мягкий вкус и характерный кремовый оттенок. Фактически это разновидность йогурта, только без добавления добавок. Ряженку любят многие за аппетитный вкус, но не все при этом знают о ее пользе организму, в том числе для косметического применения.
Польза ряженки для организма
Известно, что ряженка – это традиционное кушанье молочной кухни не только у россиян, но и в Беларуси и на Украине. Рецепт, созданный на Украине в XVII веке, прижился быстро в восточнославянской кухне. Приготовление предполагало томление молока с добавлением сметаны в глиняных горшках в печке всю ночь. В результате происходило топление и заквашивание молока, получался знакомый характерный нежный кремовый цвет, сладко-кисловатый привкус и приятный кисломолочный аромат.
Консистенция, при правильном приготовлении, выходит густая, однородная, не имеющая пузырьков, нерастворенных сгустков. Состав ряженки идентичен компонентам топленого молока, только за счет присутствующих молочнокислых бактерий ее полезные элементы усваиваются намного лучше, чем из молока. Такое отличительное качество дает огромный плюс при том, что часто молоко провоцирует диарею, а от результата молочнокислого брожения подобных эффектов нет.
Из чего делают ряженку
Промышленный товар изготавливается сквашиванием термофильными молочнокислыми микроорганизмами – стрептококками и культурами болгарской молочнокислой палочки. Процесс длится 3-5 часов. При таком длительном томлении образуются гликопротеины, пищевые гликотоксины, происходит гликозилирование белков, что и придает буроватый оттенок. У натурального продукта жирность в достаточной степени высока.
Это качество очень ценно тем, что компенсируется дефицит организма в полезных жирах, а молочный жир хорошо подходит человеку. Благодаря ряженке организмом хорошо усваиваются жирорастворимые витамины, например, витамин A. Как разновидность кисломолочного изделия, этот продукт производится разной жирности, которая зависит от исходного сырья – цельного, нормализованного, обезжиренного, восстановленного молока или молочных смесей. Как правило, на прилавках встречается жирность 1%, 2,5%, 3,2% и 4%.
Состав продукта
Содержащиеся в ряженке углеводы, витамины, молочный жир, пробиотики, макро- и микроэлементы отлично усваиваются организмом. Ее состав при 4% жирности (на 100 г):
Элементы |
Содержание |
Состав, г |
|
Зола |
0,7 |
Моно- и дисахариды |
4,2 |
Холестерин |
8 |
Жирные кислоты |
1,5 |
Вода |
88,8 |
Органические кислоты |
0,9 |
Витамины, мг |
|
PP |
0,8 |
С, аскорбиновая кислота |
0,3 |
В2 |
0,13 |
В1, тиамин |
0,02 |
А |
0,022 |
Бета-каротин |
0,01 |
Е, альфа-токоферол |
0,1 |
Минеральные вещества, мг |
|
Железо |
0,1 |
Сера |
29 |
Фосфор |
92 |
Калий |
146 |
Натрий |
50 |
Магний |
14 |
Кальций |
124 |
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность и энергетическая ценность напитка зависят от его жирности, так в натуральном деревенском может содержаться 100 ккал. Соотношение БЖУ в 100 г следующее:
- жирность 1%: белки – 3 г, жиры – 1 г, углеводы – 4,2 г, ккал – 40;
- жирность 2,5%: белки – 2,9 г, жиры – 2,5 г, углеводы – 4,2 г, ккал – 54;
- жирность 3,2%: белки – 2,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 4,1 г, ккал – 57;
- жирность 4%: белки – 2,8 г, жиры – 4 г, углеводы – 4,2 г, ккал – 67.
Свойства
У ряженки, помимо гастрономических, много уникальных качеств, делающих ее полезной. Содержание пробиотиков и пребиотиков, витаминов и важных для организма химических элементов определяют такое дей
Что такое ряженка — польза и вред, технология изготовления, применение для лечения болезней и на диете
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Любители кисломолочных напитков и последователи правильного питания знакомы с этим вкусным продуктом. От прочих напитков, которые изготавливают сбраживанием молока, данный отличает мягкий вкус и характерный кремовый оттенок. Фактически это разновидность йогурта, только без добавления добавок. Ряженку любят многие за аппетитный вкус, но не все при этом знают о ее пользе организму, в том числе для косметического применения.
Статьи по темеПольза ряженки для организма
Известно, что ряженка – это традиционное кушанье молочной кухни не только у россиян, но и в Беларуси и на Украине. Рецепт, созданный на Украине в XVII веке, прижился быстро в восточнославянской кухне. Приготовление предполагало томление молока с добавлением сметаны в глиняных горшках в печке всю ночь. В результате происходило топление и заквашивание молока, получался знакомый характерный нежный кремовый цвет, сладко-кисловатый привкус и приятный кисломолочный аромат.
Консистенция, при правильном приготовлении, выходит густая, однородная, не имеющая пузырьков, нерастворенных сгустков. Состав ряженки идентичен компонентам топленого молока, только за счет присутствующих молочнокислых бактерий ее полезные элементы усваиваются намного лучше, чем из молока. Такое отличительное качество дает огромный плюс при том, что часто молоко провоцирует диарею, а от результата молочнокислого брожения подобных эффектов нет.
Из чего делают ряженку
Промышленный товар изготавливается сквашиванием термофильными молочнокислыми микроорганизмами – стрептококками и культурами болгарской молочнокислой палочки. Процесс длится 3-5 часов. При таком длительном томлении образуются гликопротеины, пищевые гликотоксины, происходит гликозилирование белков, что и придает буроватый оттенок. У натурального продукта жирность в достаточной степени высока.
Это качество очень ценно тем, что компенсируется дефицит организма в полезных жирах, а молочный жир хорошо подходит человеку. Благодаря ряженке организмом хорошо усваиваются жирорастворимые витамины, например, витамин A. Как разновидность кисломолочного изделия, этот продукт производится разной жирности, которая зависит от исходного сырья – цельного, нормализованного, обезжиренного, восстановленного молока или молочных смесей. Как правило, на прилавках встречается жирность 1%, 2,5%, 3,2% и 4%.
Состав продукта
Содержащиеся в ряженке углеводы, витамины, молочный жир, пробиотики, макро- и микроэлементы отлично усваиваются организмом. Ее состав при 4% жирности (на 100 г):
Элементы |
Содержание |
Состав, г |
|
Зола |
0,7 |
Моно- и дисахариды |
4,2 |
Холестерин |
8 |
Жирные кислоты |
1,5 |
Вода |
88,8 |
Органические кислоты |
0,9 |
Витамины, мг |
|
PP |
0,8 |
С, аскорбиновая кислота |
0,3 |
В2 |
0,13 |
В1, тиамин |
0,02 |
А |
0,022 |
Бета-каротин |
0,01 |
Е, альфа-токоферол |
0,1 |
Минеральные вещества, мг |
|
Железо |
0,1 |
Сера |
29 |
Фосфор |
92 |
Калий |
146 |
Натрий |
50 |
Магний |
14 |
Кальций |
124 |
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность и энергетическая ценность напитка зависят от его жирности, так в натуральном деревенском может содержаться 100 ккал. Соотношение БЖУ в 100 г следующее:
- жирность 1%: белки – 3 г, жиры – 1 г, углеводы – 4,2 г, ккал – 40;
- жирность 2,5%: белки – 2,9 г, жиры – 2,5 г, углеводы – 4,2 г, ккал – 54;
- жирность 3,2%: белки – 2,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 4,1 г, ккал – 57;
- жирность 4%: белки – 2,8 г, жиры – 4 г, углеводы – 4,2 г, ккал – 67.
Свойства
У ряженки, помимо гастрономических, много уникальных качеств, делающих ее полезной. Содержание пробиотиков и пребиотиков, витаминов и важных для организма химических элементов определяют такое действие:
- нормализация веса;
- улучшение пищеварения;
- усиление иммунитета;
- укрепление мышечной ткани;
- сохранение эластичности кожи;
- укрепление ногтей, зубной эмали;
- улучшение работы почек;
- вывод токсинов;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
- ускорение биосинтеза витаминов, например, A и K;
- избавление от мигреней;
- повышение аппетита.
Чем полезна ряженка для женщин
Этот кисломолочный напиток благотворен в целом. Гармоничное сочетание компонентов полезно разным возрастам, мужскому, женскому полу, детям. В ряде случаев дамам взамен кефира и молока следует предпочесть ряженку. Густая консистенция, состав, богатый витаминами и минералами, высокая усвояемость на клеточном уровне – все дает общеукрепляющий и тонизирующий результат не только при применении внутрь, но и наружно – косметическими масками для лица и волос. Ряженка еще полезна для суставов и облегчения болей во время менопаузы.
При беременности и лактации
Ряженка при беременности должна быть в постоянном рационе наряду с прочими кисломолочными вариантами (йогуртом, кефиром), регулирующими перистальтику и устраняющими дисбактериоз. Для беременных особенно важно нормальное функционирование кишечника. При запорах им рекомендовано пить свежую ряженку перед сном с добавлением 1 ч. л. растительного масла.
Помимо насыщения организма очень нужными кальцием, железом, фосфором, устраняются проблемы токсикоза, что в целом способствует нормальному развитию плода, а магний успокаивает нервы беременной. Если отсутствуют противопоказания, прием разрешен по 1-2 стакана каждый день. Полезные элементы благоприятны не только в период беременности, но и во время лактации, значительно улучшая состав молока.
Кормящей мамочке, покупая такое кисломолочное изделие, нужно следить за его качеством, присутствием консервантов, заменителей молочного жира, наличие которых не разрешено для употребления при грудном вскармливании ребенка. После двух недель после родов кисломолочный напиток уже можно включать в постоянное меню, но для первого приема утром следует выпить 100 мл.
По реакции малыша будет понятно о возможности дальнейшего питья ряженки при лактации. Если у ребенка возникают кишечные колики, вздутие живота, необходимо отложить на месяц употребление напитка. Если переносимость у мамы и ребенка хорошая, тогда разрешается пить до двух стаканов, не сочетая продукт с одновременным приемом с белковой пищей, орешками, семечками.
Для волос и кожи
Кисломолочное изделие нашло активное использование в косметологических целях. Полезные вещества благотворны для поддержания эластичности кожных покровов, устранения морщин, укрепления локонов применением как внутрь, так и нанесением масок на лицо, добавлением в ванные процедуры. Биобактерии отлично смягчают и комплексно питают кожу, улучшая тонус при сухости, устраняя прыщи и комедоны при излишней сальности кожи, дополнительно отбеливая.
Молочная кислота отлично укрепляет волосяные луковицы, а белок восстанавливает блеск, объем, силу прядей. Систематические маски для волос на основе натуральной ряженки без добавок в сочетании с другими компонентами (мед, травяные сборы, яйцо, эфирные масла) хорошо воздействуют на сухость волос, особенно после химической завивки или длительного воздействия морской воды, летнего солнца.
Для похудения
Калорийность ряженки настораживает желающих похудеть, но известный факт необходимости потребления кисломолочных продуктов для формирования красивого женского силуэта дает основание для рекомендаций диетологами-врачами и фитнес-тренерами их применения в неделю не менее 3-4 раз. При лишнем весе раз в неделю хорошо устраивать разгрузочный день на ряженке малой жирности (1%, 2,5%), выпивая за день два литра, разделив объем на удобные дозы.
Ряженка для мужчин
Напиток не должны обходить вниманием и мужчины. Целебные элементы (молочная кислота, ферменты, аминокислоты) и оздоровительные качества полезны в нескольких направлениях. Продукт:
- при болезнях мочеполовой системы – нормализует работу почек, регулярность мочеиспускания;
- для нормализации веса, регуляции микрофлоры – налаживает функционирование кишечника, чистит от шлаков;
- при гипертонии и признаках атеросклероза – предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на сосудах, действуя, как профилактика сердечно-сосудистых болезней;
- при похмельном синдроме – быстро выводит токсины.
Детям
Врачи рекомендуют вводить кисломолочные продукты в питание с 9-месячного возраста малышей. Ряженка в этом случае должна приобретаться на специализированной молочной кухне. Продукт подготавливает детское пищеварение ко взрослой еде, обогащая необходимыми веществами, нормализуя кишечную микрофлору. Новая пища вводится малыми порциями с общей нормой в сутки 100 мл, если возраст ребенка – 1 год. Богатый на фосфор напиток укрепляет мышечную ткань, кости, дыхательную систему, общий иммунитет детского организма.
Как употреблять
Взрослая суточная норма потребления этого напитка – 200-300 г, для восполнения кальция и фосфора рекомендуется уже 800 г. Для лучшего усвоения питательных элементов питье должно быть комнатной температуры. В продукт хорошо добавлять фрукты, ягоды, злаки, пить небольшими глотками, что в комплексе отлично утоляет голод, добавляя силы. Одновременное сочетание с белковой пищей, другими молочными продуктами плохо влияет на пищеварение, а при общей молочной непереносимости применять ряженку нельзя.
При запорах
Ряженка при запорах – просто незаменимое средство. Присутствующая в ней молочная кислота положительно влияет на пищеварительные функции, а болгарская палочка просто необходима для кишечника: свежий напиток слабит, 3-дневный – крепит. При употреблении такого свежего лакомства с кусочками сухофруктов желудочно-кишечный тракт налаживает работу. Если мучают запоры, возникающие при злоупотреблении крахмалосодержащей, жареной пищей или на фоне колита, других хронических болезней ЖКТ, это средство вернет регулярный стул.
При панкреатите
Такое вкусное питье при панкреатите включается в рацион при ремиссии болезни с чередованием применения с кефиром, йогуртом и простоквашей. Предпочтение надо отдавать изделиям с низким содержанием молочного жира. Пить следует небольшими глотками в теплом виде (комнатной температуры). В силу высокой жирности в острые периоды панкреатита употребление не рекомендовано.
При пониженном аппетите
Вкусное кисломолочное лакомство эффективно в усвоении пищи, стимулировании аппетита и показано не только детишкам, которые отказываются кушать, но также тем, кто страдает от отсутствия аппетита. Если пить его понемногу перед едой 3-4 раза в день, то скоро благодаря сбалансированному комплексу компонентов аппетит восстановится и улучшится общее самочувствие и настроение.
Низкокалорийная диета
При соблюдении диеты с низким содержанием калорий или для похудения надо покупать кисломолочное изделие с низким содержанием молочного жира. За счет большого количества белка корректируется фигура и сохраняется мышечная масса. Один разгрузочный день с напитком абсолютно безвреден организму, но для длительной диеты нужно специальное меню. Примерный вариант, который поможет сбросить вес:
- Завтрак: ряженка (100 мл) + яблоко/киви/овсянка.
- Обед: фруктовый салат, заправленный ряженкой.
- Ужин: курица/индейка – 100 г, овощной салат – 100 г.
- На ночь: теплая ряженка – 100 мл.
Ряженка на ночь
Усвоение молочного белка в сочетании с микроэлементами лучше происходит в вечернее время и ночью. Пить ряженку на ночь рекомендовано после обильной еды, что помогает избавляться от тяжести в желудке. Один лишь стакан лакомства, дополняя полноценный ужин, отлично помогает пищеварению справляться с нагрузкой. В случае, если перед сном мучает желание перекусить, то и здесь поможет чудесный напиток, прекрасно утоляя чувство голода.
Ряженка в народной медицине
Нетрадиционной медициной эта разновидность йогурта признается натуральным антибиотиком, способствующим восстановлению кишечной микрофлоры, природным антиоксидантом-антисептиком, обладающим противовоспалительным действием. Регулярность употребления сказывается положительно на работе почек, очищении печени, укреплении иммунитета, предупреждении атеросклероза, язвы, гипертонии и гастрита.
Маски
Это питательное, тонизирующее средство прекрасно освежает кожу. Ватным диском небольшое количество наносится на губы и лицо, избегая зоны около глаз, на 15 мин. Смывать маску надо просто теплой водой. Для усиления отбеливающего действия можно в такое средство для ухода добавить тертый огурец. Народной косметологией предлагается много вариантов масок и для волос. Так, с профилактическими целями для укрепления проводят процедуры дважды в неделю:
- разогретую кисломолочную массу накладывают на пряди;
- волосы накрывают пленкой и полотенцем;
- смесь держат 30 минут;
- смывают водой.
Продукт доступен для ухода при любом уровне дохода. Поддерживать красоту можно недорого, прибегая к народным рецептам. Для питательной маски для волос понадобится еще черный хлеб. Его мякиш пропитывают ряженкой, полученную смесь наносят на волосы, голову накрывают полотенцем на полчаса. Питательное средство бодрит безжизненные пряди, укрепляет волосяные луковицы.
Компресс при отложении солей
При суставном отложении солей замечательно помогает народный совет – применение компресса из этого чудотворного напитка. Приготовление очень простое: смешивается горстка измельченных обыкновенных сухарей, ложка пищевой соды и полстакана ряженки, все процеживается через марлю. Прикладывать смесь надо к больным суставам на 3-4 часа, закрепив сверху повязкой.
Противопоказания
При покупке следует проверять дату изготовления, срок хранения (без консервантов изделие хранят в пределах 5 суток), а прозрачная упаковка позволит рассмотреть товар лучше. На качество отрицательно влияют красители, добавки, стабилизаторы. У несвежего изделия резкий, неприятный запах, употреблять его нельзя. При множестве полезных характеристик напиток подходит не всем и противопоказан:
- при аллергии на лактозу и индивидуальной непереносимости организмом молочного белка;
- при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни (т.к. увеличивает содержание кислоты).
Видео
Продукт дня. Ряженка
Говорим о здоровье. Про ряженку
Ряженка. Кисломолочный продукт
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Ряженка польза и вред для здоровья организма женщины и мужчины
Ряженка – это традиционный славянский напиток. В былые времена его готовили в печи. Все было очень просто. Смешивали сливки и молоко, отправляли в печь и грели до того момента, пока смесь не получала кремовый оттенок. Затем в топлёное молоко добавляли сметану и ожидали, пока все сквасится. Сейчас процесс намного проще, в топлёное молоко лишь добавляют бактерии, затем пастеризуют и отправляют в продажу.
Калории в 100 г., (ккал): | 57 |
Белка в 100 г., (г): | 2.9 |
Жиров в 100 г., (г): | 2.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 4.1 |
Гликемический индекс: | 25 |
Состав и калорийность ряженки, витамины и минералы
Ряженка, впрочем, как и другие молочно-кислые продукты, является настоящим кладезем полезных элементов и витаминов. В ней содержатся витамины: РР, В2, Е, А и С. Много фосфора и кальция, присутствует магний, натрий и калий. Богат напиток на ди- и моносахариды.
При жирности 2,5% калорийность напитка составляет 54 ккал, а при 5% — 70 ккал.
Чем полезна ряженка
В ряженке много белка, который намного лучше усваивается организмом, чем тот, который содержится в молоке. Даже небольшое количество ряженки максимально быстро утоляет чувство голода. Это натуральный источник пробиотиков, которые способствуют нормализации ЖКТ, устраняют дисбактериоз и предотвращают появление гастрита и других патологий желудка.Лица, которые регулярно употребляют ряженку, никогда не страдают запорами, имеют прочную зубную эмаль и кости. Напиток помогает переварить тяжелую пищу и выводит «плохой» холестерин.
У ряженки легкие мочегонные свойства, этим напиток помогает устранить отечность и головные боли.
Польза ряженки для женщин
Главная польза от ряженки для женского организма – возможность избавиться или снизить проявления молочницы и ускорить процесс выздоровления. Для этого потребуется выпивать по 1-2 стакана в день.
Ряженка полезна при климаксе, она помогает устранить нервозность, снизить проявления отечности и улучшить настроение.
Польза ряженки для мужчин
Для мужского организма напиток полезен тем, что он дает возможность быстро восстановиться после физических нагрузок. Поэтому ряженка очень полезна среди спортсменов.
Помогает ряженка справиться с симптомами похмелья. А при регулярном употреблении напитка, можно вывести токсины из организма и наладить работу кишечника.
Ряженка при беременности и грудном вскармливании
Никаких противопоказаний к употреблению до и после родов ряженки нет. Однако, если женщина набрала много лишнего веса, в особенности после родов, от употребления напитка лучше отказаться.
Можно ли ряженку детям
Рекомендуется начинать прикорм кисломолочными продуктами именно с ряженки. Допускается вводить в рацион напиток с 11 месяцев от рождения.
В более взрослом возрасте рекомендуется поить ребенка ежедневно, давая по 1-2 стакана. Малыш может пить напиток с печеньем или хлебцами.
Полезна ли ряженка для похудения
Если речь идет о домашней ряженке, то жирность напитка может достигать 100 ккал, что не очень полезно в процессе похудения. Для того чтобы сбросить лишний вес, лучше отдать предпочтение магазинному напитку, с жирностью до 2,5%.
Напиток подтягивает кожу и стимулирует снижение массы тела. Это идеальный вариант для проведения разгрузочных дней. Но не стоит забывать, что параллельно с ряженкой придется пить много воды. Разгрузочный день можно проводить каждый месяц, выпивать на протяжении суток нужно не более 1 литра ряженки. Естественно, что такой рацион является сильнейшим стрессом для организма, поэтому не рекомендуется прибегать к такой разгрузке очень часто.
Ряженка при диабете
Ряженку дозволяется пить при наличии диабета. Она не провоцирует резкий скачок гликемического индекса. Лучше отдавать предпочтение нежирному напитку, до 4%. В этом случае диабетик не наберет лишний вес.
Ряженка при гастрите
Недопустимо употребление ряженки, как впрочем, и другие кисломолочные продукты при повышенной кислотности желудка. Если же, наоборот, кислотность понижена, то ряженку просто необходимо употреблять.
Пить напиток лучше после приема пищи, она улучшит пищеварительный процесс.
Как принимать ряженку в лечебных целях
Чтобы не навредить детскому организму, ребенку допускается давать по половине стакана ряженки на протяжении дня. Взрослым при отсутствии противопоказаний, допускается выпивать по 1-2 стакана в день. В диетическом рационе дозу должен подбирать диетолог.
Если присутствуют проблемы с аппетитом, то напиток лучше употреблять перед приемом пищи.
Применение ряженки в косметологии
Ряженку широко используют в косметических целях. Чтобы волосы стали более блестящими, ряженку и оливковое масло смешивают, добавляют сырое яйцо. Маску наносят на 20 минут на волосы. Затем смывают и моют обычным шампунем.
Для кожи полезно просто наносить ряженку на кожу лица и зону декольте. Спустя 20 минут маску смывают и увлажняют кожу кремом.
А чтобы получить красивую и мягкую кожу на теле, в ванну добавляют 1 литр напитка, но температура воды должна быть не меньше +40 градусов. Следует посидеть в ванне около 10 минут. Такая процедура лучше спа-салона. После ванны сразу успокоятся нервы, улучшится кожный покров и настроение.
Ряженка вред и противопоказания
Нельзя употреблять напиток при повышенной кислотности желудка и при наличии язвы. Не стоит излишне увлекаться употреблением напитка, так как он может стать причиной ожирения. Не сочетается ряженка с любыми белковыми продуктами.Как выбрать и хранить ряженку
Главный критерий выбора качественной магазинной ряженки – срок годности и проверенный производитель. Если срок годности ряженки превышает 7 дней, значит, в нее добавили консерванты и от покупки такого напитка лучше отказаться. Упаковка не должна иметь повреждений. После вскрытия напиток должен иметь приятный аромат, но не резкий. Хранить напиток нужно в холодильнике, до окончания срока годности.
Ряженка – это полезный кисломолочный продукт, позволяющий переварить тяжелую пищу, улучшить микрофлору в желудке. Его употребляют с детства и до старости, используют в косметологии. Однако следует помнить, что злоупотреблять потреблением напитка не стоит, чтобы не поправиться и не повысить кислотность желудка.
Читайте также:
Ряженка – польза и вред кисломолочного напитка для нашего организма
Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.
Что это такое
Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.
У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.
Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.
Что полезнее – ряженка или кефир
Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.
Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.
Отличие от варенца
Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.
Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.
Химический состав и калорийность
Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:
- витамины А, С, Е, Д;
- витамины группы В;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- магний;
- органические кислоты;
- аминокислоты.
Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.
В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.
При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.
Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.
Полезные свойства
Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.
При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.
Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.
Она влияет на самочувствие следующим образом:
- налаживает обмен веществ;
- притупляет чувство голода;
- улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет сердечную мышцу;
- борется с запорами;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- помогает нарастить мышцы;
- выводит из организма токсины;
- делает кости крепче.
Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.
При сахарном диабете
Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.
При запорах
Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.
Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.
При гипертонии
Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.
В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.
Польза для мужчин и женщин
Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.
Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.
Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.
Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.
Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.
Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.
Польза при беременности и во время грудного вскармливания
Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.
Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.
Кальций снижает риск выкидыша.
Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.
Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.
С какого возраста можно давать детям
Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.
Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.
Польза для похудения
Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.
Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.
Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.
Как приготовить дома
У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.
Ее можно приготовить двумя способами.
В духовке
Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.
- Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
- Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
- Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
- За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
- Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
- Добавьте сметану.
- Тщательно перемешайте.
- Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.
Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.
В мультиварке
Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.
- Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
- Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
- Плотно закройте, оставьте на 8 часов.
Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.
Сколько можно выпить в день
Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.
При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.
Когда лучше пить: утром или вечером
Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.
Вред и противопоказания
Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:
- аллергия на молоко;
- повышенная кислотность желудка;
- острый панкреатит;
- острый гастрит.
От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.
Как хранить
Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.
Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.
Хранить ее нужно в холодильнике.
Заключение
Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.
А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?