Чем полезна слива для организма человека – химический состав и полезные свойства, возможный вред и противопоказания к употреблению, правила использования в лечебных целях и для красоты

Содержание

В чем польза сливы для здоровья человека?

Слива представляет собой плодовое лиственное дерево семейства Розовые. Это искусственный гибрид терны и алычи. Этот темно синий фрукт с приятным вкусом пришел к нам из Кавказа, Малой Азии и Северного Ирана. Сейчас фрукт произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды.

Свежие ягоды сливы проявляют великолепные вкусовые свойства. Кроме того, плоды отлично подходят для компотов и варенья, также сливу используют в кондитерской промышленности в качестве начинки для пирогов. Сливы нашли свое применение не только в кулинарии, но и в производстве вина, косметологии, фармакологии, официальной и народной медицине. Полезными свойствами обладает также и сушеная слива, или чернослив.

Сливу с давних времен почитают не только как замечательное лакомство, но и в качестве превосходного целебного средства, которое благодаря богатому витаминно-минеральному составу способно защитить наше здоровье от разных болезней. Чем же полезна слива для здоровья нашего организма, чем она может быть противопоказана и вредна вы узнаете из этой статьи.

В состав сливы входят витамины А, группы В, С, Е, Р, сахара, пищевые волокна, органические кислоты, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы и другие минеральные вещества. Интересно, что по содержанию витамина

Е слива является одним из лидеров среди фруктов. А свои полезные свойства плоды сохраняют и после переработки.

  • Здоровое сердце и сосуды

    Холестерин – вещество, с одной стороны, необходимое для нормального существования всех млекопитающих, с другой – забивающее кровеносные сосуды и приводящее к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Введение в пищевой рацион продуктов, таких как слива, содержащих пищевые волокна, играет решающую роль в снижении уровня холестерина. Фенольные вещества, входящие в состав сливы, предотвращают окисление так называемого «плохого холестерина» в организме человека, что служит профилактикой развития таких болезней как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет.

  • Профилактика онкологических заболеваний

    Исследования показывают, что сливы благодаря содержанию в них фенольных веществ, способны устранять даже самые интенсивные типы рака молочной железы, не травмируя при этом здоровые клетки. Этот дифференцированный подход, который защищает нормальные клетки — это очень важно, ведь химиотерапевтические препараты уничтожают практически все клетки: и здоровые, и пораженные болезнью.

  • Снижение веса

    Сливы, не смотря на достаточное содержание углеводов и сахаров в своем составе, имеют низкий гликемический индекс, поэтому этот продукт относят к диетическим и включают во многие программы по снижению веса. Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновая кислота, кверцетин и катехины, присутствующие в сливе, снижают риск развития ожирения и помогают в профилактике связанных с ним проблем, таких как холестерин, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

  • Повышение иммунитета

    Сливы благодаря органическим кислотам играют важную роль в устранении свободных радикалов в организме, ингибирование которых обеспечит снижение рисков развития рака толстой кишки, астмы, остеопороза и ревматоидного артрита. Также стоит отметить, что сливы содержат немало железа и витамина С, веществ, помогающих вырабатывать здоровые клетки и повышать иммунитет организма к различным инфекциям и вирусам.

  • Здоровые глаза

    Возрастная макулодистрофия глаз приводит к тяжелым патологиям со зрением и вовсе к его потере. Данные исследований показывают, что употребление ежедневно фруктов, таких как слива, уменьшает вероятность ухудшения макулы.

  • Здоровое пищеварение

    Сливы особенно сушеные – идеальный источник пищевых волокон. Всего лишь 4 сушеных плода состоят из 3 г клетчатки, имеющей неоценимое значение для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Волокна улучшают перистальтику кишечника, способствуют уменьшению запоров, газообразованию. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают вывести из организма токсины и продукты метаболизма, избавляя от наступления диареи, предотвращая развитие рака желудка, толстой кишки и болезни Крона, а также другие воспалительные заболевания органов пищеварения.

  • Дарит молодость

    Антиоксиданты, содержащиеся в сливах, уменьшают воздействие опасных свободных радикалов, приводящее к тяжелым и даже угрожающим жизни болезням – рак, инфаркт, инсульт, иммунная дисфункция, сахарный диабет, а также дегенеративные поражения головного мозга, которая включает в себя слабоумие, а также болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты помогают поддерживать клетки организма здоровыми, снижают напряженность, а также увеличивают продолжительность жизни.

  • Психическое здоровье

    Ряд исследователей благодаря отличным антиоксидантным свойствам выдвинули предположение о пользе слив для здоровья головного мозга и нервной системы организма. Ежедневное употребление плодов улучшит память, избавит от стрессов и депрессивных состояний, снимет усталость и нормализует сон.

  • Здоровые кости

    Флавоноиды, такие как кофейная кислота и рутин, которые присутствуют в сливах, блокируют ухудшение костной ткани и помогают в профилактике таких заболевания, как остеопороз в постклиматерический синдром женщин. Полифенолы и калий, присутствующие в черносливе, стимулируют формирование кости, повышают плотность костной ткани и предотвращают потерю костной массы, вызванную гормональной недостаточностью яичников. Новейшие исследования показывают, что регулярное употребление чернослива помогает в восстановлении плотности костной ткани, которая уже была потеряна из-за старения.

  • Здоровая беременность и роды

    Сливовый сок содержит жизненно важные витамины А, С и К, питательные вещества, а также растворимые волокна, что требуется маме и будущему малышу. Витамин А важен для развития костей, зрения, деления и размножения клеток. Но стоит помнить, что повышенное количество витамина А во время беременности может привести к нежелательным врожденным дефектам. Витамин C или аскорбиновая кислота помогает организму в борьбе с инфекциями во время беременности, а также стимулирует развитие ткани, а витамин К способствует профилактике образования тромбов.

  • Сливы полезны для одних и абсолютно противопоказаны для других. Стоит воздержаться от употребления этого фрукта людям при наличии:

    Также стоит с осторожностью употреблять сливы кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 3-х лет.

    Польза и вред сливы для здоровья: противопоказания, заготовка

    Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». Сегодня вам представлен обширный материал, вы узнаете в чем выражаются польза и вред сливы для здоровья человека.

    Итальянские ученые из университета в Палермо доказали, что слива входит в число самых полезных фруктов. Сок из этих плодов эффективно помогает людям, имеющим проблемы с кишечником. Сливовый сок помогает также очистить организм от шлаков и токсинов, уменьшить концентрацию солей тяжелых металлов.

    Таким свойством сок обязан содержанием пектина, выступающего в качестве абсорбента. Слива содержит также антиоксиданты. Регулярное потребление сливового сока замедляет процесс старения, помогает уничтожить свободные радикалы, которые, как известно, провоцируют развитие опухолевых клеток; уменьшает уровень плохого холестерина в крови.

    Полезные свойства

    Фото плодов сливы

    Сок сливы выводит из организма лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление и уменьшая отеки.

    Слива  выращивается на всех континентах очень давно. Настолько давно, что даже позабыли, откуда она родом. Предполагается, что из Азии. Первые письменные упоминания о сливе как садовой культуре датируются VI веком до нашей эры. В Рос­сию первые ее саженцы были завезены в 1654 году.

    В плодах сливы, помимо перечисленных уже ингредиен­тов, содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, яблоч­ная, лимонная, винная и хинная кислоты. Витаминный со­став сливы отличается высоким содержанием Р-акгивных соединений, а также витамина В2 и каротина. Из минераль­ных веществ больше всего в сливах содержится калия, при­сутствуют в ней также кальций, фосфор, железо…

    Специалистам известно около 30 видов сливы. Один из них — слива домашняя (Primus domestica L.). Этот вид бо­гат сортами, произрастающими в умеренной зоне Европы и Северной Америки. Известно свыше полутора тысяч со­ртов сливы домашней. Чтобы разобраться в этом разноо­бразии, специалисты разделили их на группы.

    Слива — известное в народе средство от запоров. Стра­дающим запорами полезно пить воду, в которой варились сливы, или съедать 10-15 сушеных слив перед сном. Или такой рецепт: свежие сливы освободить от косточек, залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану настоя 2 раза в день до еды.

    Для мужчин слива полезна тем, что она нормализует уровень холестернина, улучшает сон, работу печени при алкоголизме, снижает артериальное давление. Женскому организму слива предотвращает развитие варикозного расширения вен, уменьшает объем менструальной крови, стабилизирует процесс кроветворения.

    При нарушении холестеринового обмена полезно прини­мать по 70-100 мл сока сливы домашней с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день до еды (не рекомендуется при ожирении, сахар­ном диабете, повышенной кислотности желудочного сока).

    Фрукт употребляют также для успокоения желудочно-кишечных болей. Плоды ее возбуждают аппетит, дезинфи­цируют кишечник.

    Польза сливы отмечается при атеросклерозе, болезнях почек, ревматических и подагрических заболеваниях. Калорийность сливы достаточно низкая — 49 калорий на 100 г продукта, поэтому плоды используются в диетическом питании.

    Благодаря богатому содержанию активных веществ, слива помогает от болезней печени, освобождает организм от шлаков и токсинов, борется с воспалением и преждевременным старением клеток.

    Таким образом, зная какая польза и вред сливы для здоровья человека, можно с успехом употреблять плоды при и различных недугах.

    Польза и вред сливовых косточек

    С лечебной целью применяются все части сливы: созревшие плоды, листья, кора дерева, а также косточки, точнее — ядрышки, находящиеся в них. Целители восточной медицины используют косточки для приготовления лечебных настоек, которые применяются при хроническом бронхите, затяжном кашле и для профилактики онкологических заболеваний.

    Косметологи производят ароматное масло из ядрышек косточек, которое ценится наравне с миндальным. Продукция на этой основе замедляет преждевременное старение кожи.

    Внимание! Не ешьте косточки сливы — они ядовиты. В ядрышках содержится большое количество амигдалина, который вызывает отравление. У человека, съевшего много сливовых косточек (ядрышек), появляются судороги, непроизвольное мочеиспускание и отхождение кала.

    Сорта сливы

    Наиболее известными группами сортов сливы являются венгерки, ренклоды и мирабели (алыча).

    Плоды у венгерок, как правило, крупные, овальной фор­мы. Окраска плодов чаще темно-синяя, почти черная, может быть красная, белая.  Ко­сточка легко вынимается из плода. Основная ценность вен­герок — высокое содержание в плодах сахаров (12-13,5%) и низкое содержание кислот (0,5-0,75%). Известные сорта — венгерка итальянская и венгерка домашняя.

    Ренклоды — специфическая группа сортов сливы с окру­глыми или округло-овальными плодами (до 40 мм в диа­метре) зеленого или желтого цвета с тонким восковым на­летом. Мякоть зеленовато-желтая или золотисто-желтая, сладкая, нежная, сочная. Биохимические показатели у ти­пичных ренклодов близки к венгеркам. Известные сорта: ренклод зеленый и ренклод Баве.

    Мирабели (алыча) — это группа сортов  с более мелкими округлыми или овальными желтыми плодами. Кожица плодов прочная, плотная. Мякоть чаще плотная, сладкая, пряная. Плоды используются в свежем виде, хоро­ши для консервирования и сушки.

    Для всех сортов польза и вред сливы для здоровья одинаковые, ничем не различаются.

    Лечебные свойства листьев, цветков и коры сливы

    Полезны для организма человека не только плоды сливы, но и ли­стья, цветки, кора сливового дерева. Измельченные свежие и распаренные сухие листья, приложенные к гнойным ра­нам и язвам, способствуют их заживлению.

    Если залить 1 ч. ложку сухих листьев  1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить, то этим настоем полезно полоскать горло при ангине.

    При простудном заболевании следует залить 1 ч. ложку измельченной сливовой коры стаканом холодной воды, до­вести эту смесь до кипения и подержать на огне 10 минут. Далее отвар настаивают полчаса, процеживают и пьют в те­плом состоянии с медом.

    Настой листьев и цветков  употребляют при вос­палении почек и мочевого пузыря, при дерматозах. Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно — при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

    Поскольку жизнь свежих плодов  довольно корот­ка (вторая половина лета — осень), то жителям России, в том числе и нашим читателям, чаще приходится использо­вать сушеные плоды. Поэтому значительную часть публи­каций мы посвятим известному всем с детства черносливу.

    Чернослив — доктор на все руки

    Чернослив — это сушеная слива венгерка. Для сушки вы­бирают сочные, сладкие, спелые плоды. Плоды предвари­тельно бланшируют, охлаждают в проточной воде и сушат в паровых сушилках.

    Рост популярности чернослива в последние годы обу­словлен его полезными свойствами. Плоды чернослива улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет, обладают омолаживающим эффектом.

    Научные исследования свидетельствуют, что сушеная слива действует значительно эффективнее, чем лю­бые другие природные средства, на ранних стадиях сердеч­но-сосудистых заболеваний. Гипертоникам рекомендуют черносливовую диету, способствующую нормализации дав­ления.

    Можно предложить и такое средство от гипертонии: из 5 плодов чернослива удалить косточки, измельчить, до­бавлять в чай при заваривании.

    Всем известные бананы, считающиеся кладезем калия, так необходимого для поддержания водно-солевого балан­са, функций почек и работоспособности, содержат его в полтора раза меньше, чем чернослив. Калий к тому же сти­мулирует желчеотделение, служит мочегонным средством, что делает чернослив необходимым в лечении мочекамен­ной болезни.

    Обилие балластных веществ в черносливе помогает ре­гулировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка и сахара усиливают перистальтику кишечника, в связи с чем чернослив издавна назначают как легкое слабительное средство.

    Подкупает простота его при­менения — стоит съесть перед сном лишь 10-20 плодов чер­нослива, чтобы получить нужный лечебный эффект. Для стимуляции работы кишечника можно употреблять настой или компот из чернослива. Плоды других сортов сливы также обладают послабляющим действием, но менее выраженным.

    Средство от запора

    ­Заварить пять плодов чернослива в одном стакане кипятка, добавить полстакана сока лимона, принимать утром за час до завтрака.

    Чернослив знаменит не только слабительным эффектом. Установлено, что он способствует выведению из организма холестерина, его рекомендуют употреблять при атеро­склерозе и заболеваниях желчного пузыря. Содержащиеся в черносливе соли помогают организму избавиться от из­лишней влаги и избытка поваренной соли, поэтому черно­слив полезен при заболеваниях почек.

    Антибактериальное действие сушеной сливы не уступает по эффективности многим медицинским препаратам.

    Последние исследования ученых показали, что чернослив является хорошим природным антиоксидантом, благодаря чему эффективен в борьбе с воспалением десен и кариесом. Чернослив способствует очищению организма от вредных веществ и становится отличным средством профилактики онкологических заболеваний.

    По содержанию антиоксидантов чернослив превосходит такие плоды, как финики, изюм и инжир.

    Ежедневное употребление в пищу небольшого количе­ства чернослива поможет избавиться от лишнего веса. Чернослив улучшает зрение, поскольку содержит боль­шое количество ретинола (витамина A), а также благотворно влияет на внешний вид и состояние кожи.

    Сливовая кулинария, заготовка впрок

    Сливу употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, готовят из плодов компоты, джемы, мармелады, соки и наливки. Чернослив может входить в состав самых разноо­бразных блюд — салатов, компотов, мясных яств и десертов.

    Кстати говоря, он также содействует лучшему сохранению свежего мяса — может на 90% затормозить размножение бо­лезнетворный бацилл, таких как кишечная палочка, сальмо­нелла, стафилококк. А вот рецепты сливовой кухни.

    Борщ с черносливом

    Чернослив — 200 г, грецкие орехи — 4ст. ложки, капуста — 200 г, картофель — 300 г, лук репчатый — 100 г, перец болгарский — 1 шт., растительное масло — 50 г, свекла — 200 г, соль — по вкусу, томатное пюре — 1 ст. ложка, петрушка — 2 веточки, сметана — 3 ст. ложки.

    Овощи очистить и промыть. Чернослив промыть в проточной воде, удалить косточки, еще раз промыть, залить холодной водой и отва­рить до готовности. Картофель нарезать брусочками. Капу­сту мелко нашинковать. Картофель положить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения, добавить капусту, слегка присолить и варить 10 минут.

    Лук мелко нарезать. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до мягкости. Морковь и свеклу мелко нашинковать и добавить к луку. Тушить 5 минут. Перец очистить от семян и плодоножки, промыть и нарезать тонкой соломкой.

    До­бавить пассированные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Влить отвар от чернослива. Положить нарезан­ный перец, довести до кипения и варить 3-5 минут. Поло­жить лавровый лист, при необходимости приправить солью по вкусу. Грецкие орехи измельчить. Готовый борщ разлить по тарелкам, в каждую положить 1 ст. ложку измельченных орехов, сметану чернослив и зелень петрушки.

    Соус ткемали из слив

    Сливы вымыть, залить кипятком (на 1 стакан слив 1,5 стакана воды). Сливы проварить до тех пор, пока не начнет отделяться кожура, сами же сливы должны стать мягкими. При варке вода не подсаливается, а появившуюся Дену необходимо снимать.

    Сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость выливать не следует, она пригодится в дальнейшем. Сливы должны остыть, после чего от них отделяются косточки и снимается шкурка. Полученную массу протереть через сито либо измельчить в блендере до одно­родности и добавить в нее процеженную жидкость.

    Все это поставить на маленький огонь и снова варить с открытой крышкой, пока не получится консистенция жидкой смета­ны. Для дальнейшего приготовления соуса по грузинской рецептуре следует использовать такие специи, как кинза, петрушка, паприка, горький перец, чеснок, а также сахар и соль.

    Любителям пряностей рекомендуется по вкусу до­бавить базилик, шафран, укроп, кориандр, сельдерей и мяту болотную. Всю зелень пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, а можно мелко нашинковать.

    Полученную массу добавить к сливам, затем все посолить по вкусу и продолжать кипятить еще в течение 15 минут. Немного сахара прибавляют в том случае, если соус полу­чился слишком кислым. Чтобы получить вкусный ткемали, нужно дать ему настояться три дня в холодном месте.

    Приправа из слив

    Из не совсем зрелых слив приготовить пюре: плоды вымыть, очистить от косточек, пропустить че­рез мясорубку с густой решеткой. На 1 кг приготовленного пюре положить 200 г сахара, по 2 г молотых корицы и ба­дьяна, 0,5 ч. ложки измельченной гвоздики и 1 г натерто­го мускатного ореха.

    Довести пюре до кипения и горячим разлить по банкам. Заполненные доверху банки укупорить герметически и поставить крышками вниз для воздушного охлаждения. Ароматизированное таким образом пюре — вкусная приправа, она подается самостоятельно или в со­ставе различных соусов к мясу и рыбе.

    Печеные сливы

    Перед тем как запечь сливы, нужно при­готовить для них своего рода соус. Для этого 20 г топлено­го сливочного масла следует перемешать с 2 ст. ложками сахара, 1 ст. ложкой лимонного сока и добавить немного корицы. 500 г слив хорошенько промыть, разрезать на по­ловинки, удалив косточки.

    Выложить сливы в форму для выпекания, полить их заранее приготовленным соусом и запекать в микроволновке или духовке, время от времени перемешивая плоды, чтобы они пропеклись равномерно.

    Чернослив с грецкими орехами

    Чернослив — 500 г, грец­кие орехи (измельченные) — 2 ст. ложки, вино белое сухое — 250-300 мл, мед — 4 ст. ложки, сахар — 4 ст. ложки. Из пло­дов удалить косточки, нафаршировать кусочками грецких орехов. Выложить в неокисляющуюся кастрюлю, залить разбавленным водой вином, добавить мед и сахар.

    Кастрю­лю поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут, прикрыв крышкой. Снять с огня и дать настояться 8-10 часов. Сливу затем переложить в салатник или пиалу, сверху положить 1/3 ч. ложки сметаны.

    Сливы маринованные

    Слива — 1 кг, соль — 4 ст. ложки, сахар — 1,5 стакана, винный уксус — 2/3 стакана, лимон­ный сок — 0,5 стакана, корица — 1/4 ч. ложки. Сливы моют, прокалывают в нескольких местах, чтобы во время варки не потрескались. Готовят рассол и выкладывают в него сливы на 3-4 часа.

    В эмалированной посуде смешивают уксус, са­хар, лимонный сок и корицу, доводят до кипения и прова­ривают. Сливы достают из рассола, промывают проточной холодной водой, раскладывают в стерильные банки и зали­вают кипящим сиропом. Укупоривают крышками и хранят в прохладном месте.

    Варенье из слив

    Слива (без косточек) — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 250 мл. Сливу перебрать, промыть, разделить по­полам, удалив косточки. Из сахара и воды сварить сироп. Подготовленную сливу переложить в кастрюлю с сиропом он должен покрыть плоды.

    Поставить на огонь, довести до кипения, поварить 5 минут, снять с огня и удалить об­разовавшуюся пену. Через 8 часов смесь опять довести до кипения и снять с огня, собрав пену. Через 8 часов продол­жить варку варенья, добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты и варить еще 5 минут. Снять с огня, разложить по банкам и закрыть крышками.

    Полезные советы

    Выбирая чернослив на рынке, обратите внимание на ее внешний вид. Плоды должны быть ровного черного цвета с незначительным блеском, мясистыми, слегка мягкими и упругими. Коричневато-кофейный оттенок говорит о на­рушениях технологии при обработке ягод.

    Такой чернослив теряет многие из своих полезных свойств. Его вкус может быть прогорклым. Вкус правильно обработанных и высу­шенных плодов сладкий, насыщенный, с легкой кислин­кой. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, — след­ствие неправильной сушки.

    Приготовить чернослив из плодов сливы венгерки мож­но и в домашних условиях. Перед сушкой плоды сливы бланшируют в течение 5-20 секунд в кипящем 1-1,5%-м растворе пищевой соды (100-150 г на 10 л воды) и сразу промывают горячей водой.

    Сушить сливу следует 1-2 суток, сначала при температуре 45-50 градусов, после подвяливания (через 3-4 часа) повышают температуру до 60 градусов. Затем, чтобы готовый продукт обрел темную блестящую характерную окраску, сливы до окончания сушки необхо­димо подвергнуть воздействию более высокой температуры около 100 градусов.

    Находящийся в мякоти плодов сахар при этом выступает на поверхность плодов и слегка подго­рает (карамелизируется), в результате чего появляется бле­стящий налет, который с течением времени слегка, белеет (это нормально).

    Противопоказания употребления сливы

    Несмотря на то, что слива является полезным продуктом, у плода имеются некоторые противопоказания и вред:

    1. Противопоказано употребление свежей сливы детьми в возрасте до 1 года, поскольку продукт способствует высокому газообразованию, расстройству стула и вызывает боли в эпигастральной области..
    2. По тем же причинам запрещается кушать фрукт женщинам, кормящим грудью.
    3. Такой же запрет относится к пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также повышенной кислотностью.

    Ученые предупреждают, что имеются ограничения на употребление сливового сока. С осторожностью должны употреблять этот целебный продукт пациенты, страдающие ревматизмом, сахарным диабетом.

    Друзья! Теперь вы знаете в чем заключаются польза и вред сливы для здоровья человека. Следите за нашими публикациями, в котороых вы найдете много интересного. А теперь посмотрите это видео. Что думают о сливе ведущие специалисты страны.

    Автор: Борис БОЧАРОВ, кандидат биологических наук

    польза и вред для здоровья организма

    Каждому знаком вид и вкус плодов алычи, но не каждый осведомлен в том, насколько она полезна и незаменима. Сферы применения ее в жизни человека очень разносторонние – кулинария, медицина, косметология.

     

    Чем отличается алыча от сливы

    Если кого-либо спросить о связи сливы и алычи, чаще всего можно получить ответ, что алыча – это и есть слива. И это утверждение является правильным только в том случае, если под термином «слива» подразумевать род, а не плодовое дерево. Разберем это детальнее.

    В ботанике существует род растений Розовых, который носит название Слива. В этот род входят такие плодовые деревья, как абрикос, вишня, миндаль, алыча, слива и т.д. Поэтому алыча является Сливой только в том случае, если подразумевается род. Если же имеется ввиду вид плодового дерева, то слива с алычой – это абсолютно разные растения. Исходя из этого, следует сделать вывод, что алыча и «слива домашняя» – это своего рода сестрицы, принадлежащие к роду Сливовых.

    Существуют также следующие значимые отличия между сливой и алычой:

    1. Происхождение. Слива была завезена на территорию постсоветских стран из Западной Европы, а алыча – из Малой Азии.
    2. Цвет. Плоды сливы имеют синий, фиолетовый или малиновый окрас, алычи – желтый или желтовато-красный.
    3. Косточка. У сливы она легко удаляется из фрукта, а у алычи ее сложно отделить от мякоти плода.
    4. Созревание урожая и его срок хранения. Сбор плодов алычи припадает на конец августа и начало осени. Слива же поспевает к середине лета. Сорванные плоды алычи хранятся лучше и дольше, они более устойчивы к вредителям и болезням, в отличие от сливы. Это объясняется пониженным уровнем сахара в ее составе.
    5. Вкус. Алыча ощутимо кислее. Слива больше подходит для роли десертного фрукта. Благодаря своеобразному вкусу алычи и отсутствию в ее вкусе приторной сладости, она является главным ингредиентом в приготовлении традиционного грузинского соуса ткемали. А вот, к примеру, повышенное содержание сахаров в сливе позволяет приготовить из нее чернослив.

    Состав и калорийность

    Пищевая ценность спелых плодов алычи в расчете на 100 г следующая:

    • белки – 0,2 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • углеводы (в том числе сахар) – 8 г;
    • пищевые волокна – 1,9 г;
    • вода – 89 г;
    • крахмал – 0,1 г.

    Несмотря на то, что в составе алычи преобладают углеводы, ее разрешается употреблять людям, которые придерживаются диеты, так как ее калорийность составляет всего 34 ккал на 100 г.

    Химический состав алычи богат витаминами, макро- и микроэлементами, такими как: витамины группы В, С, Е, РР, бета-каротин, калий, кальций, магний и железо.

     

    Полезные свойства алычи

    Касаемо влияния на человеческий организм алыча схожа со сливой. Не стоит этому удивляться, ведь, как было указано выше, эти деревья тесно связаны между собой. Но все же ее полезные свойства гораздо ценнее и имеют более широкий спектр воздействия на здоровье человека.

    Для женщин

    В некоторых источниках указывается, что алыча имеет положительное влияние на женское здоровье. С этим нельзя полностью согласиться, так как при помощи ее плодов невозможно вылечить гинекологические заболевания или предупредить их. Но следует упомянуть, что этот фрукт в своем химическом составе имеет повышенное содержание магния. Признаками дефицита этого минерала являются упадок сил, подавленное настроение, раздражительность. Взаимосвязь магния, содержащегося в алыче, и женского здоровья объясняется его прямым воздействием на регулярный менструальный цикл и своевременное наступление овуляции, а также облегчением периода начала менопаузы.

    Для мужчин

    Что касается взаимосвязи между плодами алычи и мужским здоровьем, то фрукт имеет воздействие, подобное петрушке. Плоды вишнесливы, так еще называют алычу, насыщены бета-каротином, который благотворно сказывается на здоровой потенции у мужчин и усиливает выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление свежих плодов алычи или настойки на ее цветках помогает сохранить или даже вернуть потенцию.

    При беременности

    Алыча – это кладезь полезных витаминов, которые очень необходимы женщине и малышу во время беременности.

    1. Витамин Е, содержащийся во фрукте, помогает в формировании плаценты и снижает риск ее отслойки.
    2. Витамины группы В уменьшают токсикоз, улучшают уровень тонуса матки и благотворно влияют на рост органов и тканей ребенка, в особенности на сердечно-сосудистую и нервную системы.
    3. Употреблять алычу беременным стоит также и из-за повышенного содержания в ней магния, который оказывает влияние на развитие опорно-двигательного аппарата у плода и уменьшает нервное напряжение будущей мамы.
    4. Пищевую ценность вишнесливы также составляет железо, которое предупреждает развитие у ребенка анемии и снижает к минимуму вероятность гипоксии плода.

    Необходимо помнить, что чрезмерное увлечение любым продуктом во время беременности может вызвать аллергическую реакцию, изжогу или диарею. Рекомендованная суточная норма для беременны женщин не должна превышать 5 свежих плодов.

    Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

    При грудном вскармливании

    Кормящим женщинам рекомендуется добавить в свой рацион алычу по тем же самым критериям, что и беременным. После родов организм молодой матери является ослабленным и более уязвимым, а витамины и минералы этого фрукта помогут в нормализации здоровья.

    Также следует отметить, что все употребляемые мамой полезные микроэлементы передаются через молоко новорожденному малышу.

    Для детей

    Иммунитет детей слабее, чем у взрослого человека, и поэтому более подвержен вирусам. Витамин С, содержащийся в этом кисло-сладком фрукте, является микроэлементом, который помогает бороться с первыми признаками простуды и выполняет профилактическую функцию от большинства вирусных заболеваний. Также пюре из алычи – это отличное блюдо, которым можно начинать прикорм малышей. Если вы решили включить пюре в рацион маленького ребенка, его следует готовить исключительно из желтых плодов. Обязательно наблюдайте за реакцией детского организма на фрукт во избежание возможных аллергических реакций.

    Стоит упомянуть, что для детей этот фрукт выступает своеобразным стимулятором роста.

    При похудении

    Как уже упоминалось выше, алыча – это низкокалорийный фрукт с минимальным содержанием жиров и углеводов, поэтому людям, которые хотят похудеть, допускается включить его в свою диету.

    Вишнеслива обладает мягким слабительным действием, вследствие чего организм без лишнего дискомфорта самоочищается от токсинов и шлаков. В составе алычи очень много клетчатки, которая хорошо справляется с функцией ускорения метаболизма, а также создает более длительное ощущение сытости в желудке, нежели другие фрукты. Алыча – это натуральное мочегонное средство, которое выводит из организма излишнюю жидкость и убирает отеки.

    При диете плоды алычи рекомендуют употреблять на завтрак в качестве дополнения и подсластителя для овсяной каши, а также стоит ее рассмотреть в роли перекуса между основными приемами пищи.

     

    Чем полезна зеленая алыча

    От большинства других фруктов вишнеслива отличается тем, что ее неспелый плод является очень полезным и не отстает в популярности от уже созревших.

    Для зеленой алычи характерен повышенный уровень витамина С, из-за чего она активно используется в промышленных целях для производства лимонной кислоты.

    Блюда с добавлением недоспевшей алычи хорошо влияют на пищеварение. Благодаря ее свойствам и повышенной кислотности после плотной трапезы отсутствует чувство тяжести.

    Кстати, зеленая алыча имеет удивительное свойство – резко снижает артериальное давление. Если у человека, в соответствии с особенностями организма, давление часто находится в пределах нижних границ, то на этот фрукт лучше не налегать. Также с недоспевшими плодами нужно быть осторожными тем, у кого повышена кислотность в желудке или есть язва.

    Полезна ли красная алыча

    Если сравнивать полезные свойства красных и желтых плодов алычи, то они никак не разнятся между собой. Красная вишнеслива точно также полезна и не имеет никаких специфических особенностей. Стоит только отметить, что она более сладкая из-за повышенного содержания в ней сахара. В ее химическом составе более высокий уровень пектинов, которые выводят из организма радионуклидные вещества.

    Немаловажным плюсом красной алычи является то, что именно в ней содержится больше всего полифенолов. Эти вещества активно способствуют очищению сосудов и предупреждают повышение уровня холестерина в крови.

    Польза косточек алычи

    В производстве и жизнедеятельности человека используется не только мякоть фрукта. Алычу можно отнести к категории продуктов безотходного употребления (zero waste). К примеру, из косточек вишнесливы изготавливают активированный уголь, добывают растительное масло, которое по своим ценностям не уступает миндальному. В косметологии косточки из плодов нашли свое применение как компоненты омолаживающих и очищающих скрабов.

    Полезные свойства листьев алычи

    Биохимический состав листьев вишнесливы включает в себя витамины А, РР, фосфор, калий и натрий. Их сушат и перерабатывают в приправу или травяной чай. Добавление сухих листьев алычи в пищу благотворно влияет на усвоение полезных жиров из других продуктов.

    Чай на основе листьев вишнесливы хорошо тонизирует организм и успокаивает нервную систему, его также заваривают при простудных заболеваниях, авитаминозе, болезнях почек и печени.

    Из листьев и цветков алычи готовят настойки или отвары для мужской потенции. Следует подчеркнуть, что такая настойка также применяется и наружно для протирания кожи при варикозе и воспалительных высыпаниях на лице.

    Алыча в медицине

    В традиционной медицине плод дерева алычи используется только при производстве активированного угля, чего не скажешь о народных средствах. Разберем следующие варианты употребления вишнесливы человеком при определенных заболеваниях, в каких случаях стоит включить в свой рацион, а в каких ситуациях лучше избегать.

    При сахарном диабете

    При выборе продуктов питания диабетики обращают внимание на уровень гликемического индекса, который не должен превышать 70 единиц. Что касается плодов алычи, то в ней этот показатель достигает отметки в 25 единиц, что дает возможность со стопроцентной уверенностью утверждать, что при сахарном диабете можно употреблять этот фрукт.

    Врачи не просто разрешают пациентам вводить алычу в свой повседневный рацион, но и настоятельно рекомендуют. Это объясняется тем, что плоды вишнесливы богаты витаминами и аминокислотами, которые нормализируют работу обменных веществ и насыщают организм диабетиков всеми необходимыми микроэлементами без риска непредвиденных скачков сахара в крови.

    При заболевании диабетом второго типа люди зачастую страдают избыточным весом, а регулярное употребление алычи помогает без вреда для здоровья избавиться от нескольких лишних килограммов в месяц.

    При панкреатите

    При панкреатите список фруктов и овощей, дозволенных к употреблению, крайне невелик. Вся проблема в том, что на больную и раздраженную поджелудочную железу крайне негативно влияет клетчатка.

    Употреблять алычу можно только после консультации с врачом, который ведет пациента и глубоко осведомлен о тяжести и течении заболевания.

    Если же запрет на употребление этого фрукта больного обошел стороной, необходимо придерживаться нескольких правил:

    1. Разрешимое количество – это один фрукт в день.
    2. Строго запрещается употреблять зеленую, недоспевшую алычу.
    3. Фрукт нужно подвергнуть термической обработке в пароварке или духовке.

    Вишнеслива – это очень полезный плод, поэтому достаточное количество витаминов и полезных элементов сохраняется даже после ее переработки.

    Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

    При гастрите

    Медицинские специалисты утверждают, что алыча для людей, страдающих гастритом, будет полезна точно также, как и слива. Следует обратить внимание на то, что употреблять стоит только спелые плоды, предварительно очистив их от кожуры. Строго запрещены недоспевшие или переспевшие фрукты из-за повышенного уровня кислотности, который пагубно воздействует на раздраженную слизистую оболочку желудка. Не стоит злоупотреблять алычой, дневная норма не должна превышать трех штук в день.

    При гастрите очень полезны блюда, при приготовлении которых используется алыча. Аргументируется это тем, что при больном желудочно-кишечном тракте она очень хорошо помогает усвоению и перевариванию «тяжелой» еды, что является ее неоспоримым плюсом в сравнении с другими фруктами и овощами.

    При запорах

    Алыча, как и все остальные плоды деревьев рода Сливовых, обладает мягким слабительным воздействием на человеческий кишечник. При хронических запорах в ежедневном рационе следует употреблять не только свежие фрукты, но и рекомендуется пить отвары из плодов и листьев алычи. Такой напиток приготовить очень просто. Для этого понадобится:

    • 50 г алычи;
    • 10–20 г листьев вишнесливы;
    • 250 мл кипятка.

    Листочки изначально следует размягчить в ладони при помощи хлопков. Это нужно для того, чтобы отвар получил как можно больше полезных веществ. Из плодов следует отделить косточку и разрезать на небольшие кусочки. Залить листья и фрукты кипятком и дать настояться примерно 4–5 часов. Процедить и принимать отвар по 80 мл 3 раза в день перед приемами пищи.

    При подагре

    При подагре и ревматизме употребление алычи, к сожалению, вместо пользы может нанести вред организму. Врачи рекомендуют исключить ее из рациона больных.

    Применение в косметологии

    Плод вишнесливы крайне популярен в косметологии и не только в приготовлении народных косметических средств, но и в профессиональном массовом производстве.

    Из косточек алычи получают масло, которое используют либо как самостоятельное средство в ежедневном ритуале по уходу за кожей, либо как вспомогательный ингредиент в масках и кремах. Также это масло рекомендуют использовать как маску для питания волос и предотвращения секущихся кончиков. Просто распределите масло по всей длине волос, кроме прикорневой зоны, и отправляйтесь спать, а утром помойте голову используя привычные для вас средства. После первой процедуры вас приведет в восторг мягкость, послушность и шелковистость волос.

    Еще один возможный способ переработки косточек в косметических брендах – измельчение и отшлифовка, после чего их добавляют в скраб. Такие пилинги очень ценятся среди потребителей, так как они мягко отшелушивают ороговевшие частицы и при этом не травмируют здоровый слой эпидермиса.

    Затрагивая тему народных средств на основе алычи, следует отметить, что каждая женщина подбирает для себя лучший способ сохранить молодость методом экспериментов и проб. Если в вашем саду растет это чудо-дерево, рекомендуем проверить на себе некоторые популярные домашние рецепты:

    1. Фруктовый лед для умывания. Приготовьте отвар на основе плодов алычи и ее листьев, остудите, процедите и разлейте в формочки для заморозки. В каждый кубик добавьте пару капель растительного масла и отправьте в морозилку. Умывайтесь каждое утро при помощи такого льда, он хорошо сужает поры и тонизирует кожу, а аскорбиновая кислота способствует ее отбеливанию.
    2. Алычовая маска. Для нее потребуется парочка спелых ягод и полстакана очищенной воды. Измельчите алычу в кашицу, залейте водой, добавьте столовую ложку оливкового масла и поставьте на сутки в холодильник. После настойки маска готова к применению. Равномерно распределите ее на лице, а по истечении 20 минут смойте теплой водой. Кожа приобретет гладкость, свежесть и натуральное сияние. Также маска рекомендуема к использованию при кожных высыпаниях.
    3. Отвар для волос. Чтобы укрепить корни и предотвратить выпадение волос, прокипятите алычу на протяжении нескольких минут в воде. Рекомендуемые пропорции: 400 г плодов на 1 л воды. Каждое мытье волос заканчивайте полосканием этим отваром. Через несколько недель регулярного использования волосы станут ощутимо крепче, послушнее и мягче.
    Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

    Вред и противопоказания

    Сколько бы витаминов и полезных свойств не включала бы в себя алыча, у нее, как и у любого другого продукта, существует ряд противопоказаний:

    1. При аллергических реакциях как на плод в целом, так и на отдельные его микроэлементы. Людям с непереносимостью витамина С следует аккуратно употреблять алычу и следить за общей реакцией организма.
    2. Заболеваниях подагрой и ревматизмом.
    3. Остром гастрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта – употреблять алычу рекомендуется только после консультации с врачом.
    4. Склонности к диарее.
    5. Детям, возраст которых не достиг 12 лет, не следует употреблять сушеные плоды алычи в большом количестве.

    Не стоит налегать на употребление этого фрукта. Это чревато появлением негативных последствий, таких как изжога и диарея.

     

    Как выбрать и хранить алычу

    По сравнению с другими фруктами, алыча не привередлива, поэтому ее хранение в свежем виде может быть достаточно долгосрочным. Для того чтобы как можно дольше сохранить свежие плоды после сбора урожая, понадобится прохладный погреб и деревянные ящики. Обязательно нужно перебрать все плоды и рассортировать по уровню зрелости и наличию повреждений на кожуре. Зеленоватые фрукты будут храниться дольше, так как им еще требуется время для полного созревания. В погребе свежие фрукты могут храниться около месяца.

    Также для длительного хранения ягод можно использовать холодильник. Поместите целые ягоды (без повреждений) в полиэтиленовый пакет, заполнив его на 2/3, и отправьте их в холодильник.

    При комнатной температуре алыча в среднем хранится не дольше недели.

    При выборе фруктов рекомендуем обратить внимание на некоторые особенности:

    1. Спелые плоды в меру твердые. Это означает, что после надавливания на ягоде остается слегка заметная вмятина.
    2. Белый налет на фрукте – это нормально, его не стоит бояться.
    3. Если плоды алычи липкие и имеют трещины, то, скорее всего, они переспевшие или подверглись неправильной транспортировке и хранению. Такие фрукты очень скоропортящиеся и непригодные для хранения даже на протяжении нескольких дней.

    Можно ли замораживать

    Как и любой другой фрукт или овощ, алычу можно замораживать. При этом все полезные витамины и элементы сохраняют свои свойства. Существует несколько вариантов этой заготовки.

    1. Первый и самый простой – заморозка ягод вместе с косточкой. Для этого промойте фрукты, тщательно просушите и отберите для заморозки только целые и неповрежденные плоды. Для того чтобы заготовка была удобна в дальнейшем использовании, рекомендуется перед помещением ягод в общий пакет для заморозки и хранения подморозить каждый плод по отдельности. Разложите алычу на противне или подносе в ряд и отправьте на несколько часов в морозильную камеру. Как только плоды схватятся морозом снаружи, можете смело упаковывать их в общий мешок.
    2. Второй способ более затратный во времени, так подразумевает заморозку только ягодной мякоти. Известно, что косточка в алыче трудно отделяется от плода, но зато в дальнейшем использовании именно такой вариант фруктовой заготовки облегчит жизнь хозяйке. Если вы любитель выпечки, рекомендуем потратить лишний час и изъять косточки из алычи. Технология заморозки точно такая же, как в случае заготовки целых ягод.
    3. Еще один интересный способ приготовления заготовки алычи на зиму – это заморозка ягод вместе с сахаром. Тем, у кого нет времени или желания варить варенье, а дома на полке без дела отдыхает блендер, рекомендуем воспользоваться этим вариантом. Отделите ягоды от косточек, перебейте их блендером и добавьте сахар по вкусу. Полученный джем, можно этот продукт назвать и так, разлейте по контейнерам или герметичным пакетам и заморозьте. Представьте только, как холодным зимним утром вы будете добавлять ложечку вишнесливы в чай или поливать этим джемом еще теплые блины.

    Помните, что при использовании герметичной упаковки витамины и все вкусовые свойства в алыче во время заморозки сохраняются на протяжении 10–12 месяцев.

    Можно ли сушить

    Сушка плодов алычи – это еще один способ заготовки фруктов на зиму. Сухофрукты из этой ягоды можно приготовить при помощи следующих способов:

    • в электросушилке;
    • естественным способом на солнце;
    • в духовке.

    Способ сушки в электросушилке самый простой и не требует специальных усилий и постоянного наблюдения. Если же этого приспособления не имеется в арсенале ваших домашних помощников, можете воспользоваться более аутентичными способами.

    Вариант сушки плодов алычи на солнце не требует никаких финансовых вложений, в этом вам поможет энергия солнца. Однако приготовьтесь постоянно отгонять мух, переворачивать время от времени ягоды, переставлять их с места на место в соответствии с порой дня и направлением солнечных лучей.

    Если же вы живете в квартире, попробуйте сушить фрукты в духовке. Такой способ приготовления сухофруктов занимает в среднем около 6–8 часов при температуре 40–45 градусов. Необходимо отметить, что не каждая домашняя духовка всегда держит точную и необходимую температуру, поэтому, если вы сушите алычу в печи первый раз, не оставляйте фрукты надолго без присмотра, чтобы не спалить их.

    Что можно приготовить из алычи: рецепты

    Согласитесь, что употребление любого свежего фрукта или овоща быстро наскучит. Алыча хороша не только в сладостях и варенье, но и очень интересна в соленых блюдах. Она очень популярна в странах Закавказья и Азии и широко применяется поварами при создании кулинарных шедевров. Вино, мармелад, кисло-сладкие соусы к мясу, аджика – это неполный список того, что можно приготовить из алычи.

    Чтобы разнообразить свои гастрономические познания и умения, а также открыть для себя новые вкусы, разберем самые интересные рецепты.

    Варенье

    Варенье из алычи готовится на основе сиропа и с небольшим содержанием сахара в соотношении к фрукту. Это объясняется тем, что в плодах имеется достаточное количество пектина, который самостоятельно загущает продукт.

    Приготовление начинается из подготовки фруктов, удаления косточек и варки сиропа. Для сахарного сиропа на 1 кг свежих фруктов используется 200 мл воды и 120 г сахара.

    В кастрюлю с толстым дном отправьте сахар с водой. Во время варки сироп запрещается мешать, чтобы избежать процесса кристаллизации сахара. Когда сироп потемнеет и приобретет легкий янтарный оттенок, всыпьте алычу. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой и прокипятите на протяжении 5 минут. Такое короткое кипячение повторите еще в течение двух дней.

    Желе

    Чтобы приготовить желе из алычи, воспользуйтесь способом и технологией, как и для приготовления варенья. Необходимо только увеличить количество сахара (на 1 кг фруктов 750 г сахара) и продлить время варки до 40 минут. Чем дольше будет вариться масса, тем гуще получится желе. В конце остается добавить лишь упаковку желатина и поставить варево в холодильник после остывания.

    Ткемали

    Каждый ценитель грузинской кухни знаком с этим соусом. Он идеально дополнят вкус любого главного блюда, в особенности это касается птицы, ягненка и рыбы. В приготовлении он очень прост и для этого понадобятся следующие продукты:

    • алыча – 1 кг;
    • пучки свежего укропа и кинзы;
    • чеснок – 5 крупных зубчиков;
    • соль – 1 ч.л. с горкой;
    • молотая острая красная паприка – 1/3 ч.л.;
    • хмели-сунели – 1 ч.л.;
    • уцхо-сунели – 1/2 ч.л.;
    • сушеное омбало – 1/4 ч.л.;
    • молотый кориандр – 1/4 ч.л.

    Приготовление:

    1. Алычу промойте, извлеките косточки и отправьте на огонь. Чтобы ягоды не пригорели ко дну, добавьте немного воды. На медленном огне доведите фрукты до кипения и продолжайте их готовить, периодически помешивая на протяжении 10 минут. Отставьте ягодную массу до утра.
    2. Зелень вместе с чесноком пропустите через мясорубку и смешайте со специями. Соль не добавляйте.
    3. На следующий день сцедите из алычи лишнюю жидкость, а сами ягоды перетрите через мелкое сито.
    4. Отправьте массу опять в кастрюлю, добавьте смесь специй с чесноком и соль.
    5. Варите на протяжении 7–10 минут. Соус готов.

    Вино

    Для приготовления алычового вина понадобятся:

    • спелые плоды алычи – 3 кг;
    • вода – 4 л.;
    • сахар – 300–350 г (на 1 литр сока после брожения).

    Приготовление:

    1. Ягоды алычи не моем (чтобы не смыть фруктовые дрожжи) и переминаем руками или скалкой в пюреобразную массу.
    2. В специальную емкость для брожения отправляем фруктовую кашицу и воду. Горловину запечатываем марлей и отправляем храниться в темное теплое место на 2–3 дня.
    3. Как только в массе появятся признаки реакции дрожжей, ее процеживаем в другую емкость, заполнив ее приблизительно на 2/3. Туда же добавляем первую порцию сахара (100 г на 1 литр).
    4. На горлышко посудины устанавливаем специальный гидрозатвор или одеваем латексную перчатку, проколов в ней иголкой несколько дырок. Возвращаем будущее вино в темное и теплое место.
    5. Спустя 4 дня добавляем очередную порцию сахара (100 г на 1 литр), предварительно разведя его в небольшом количестве сусла.
    6. По истечении 5 дней добавляем последний сахар по той же самой технологии. Окончательный период брожения занимает 25–50 дней.
    7. После процедуры брожения аккуратно переливаем вино, оставив осадок на дне бутылки.
    8. Разливаем по бутылкам и отправляем в темное место. Через 2–3 месяца вино настоится, его вкус раскроется, и оно будет полностью готово к употреблению.

    Аджика

    Для приготовления аджики из алычи понадобятся:

    • алыча – 0,5 кг;
    • перец чили – половинка одного стручка;
    • кинза и свежая петрушка;
    • чеснок – 4 крупных зубчика;
    • соль и сахар – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Алычу проварите с небольшим количеством воды, перетрите через сито.
    2. Верните фруктовое пюре на огонь и добавьте все остальные ингредиенты, предварительно их измельчив.
    3. Варите на протяжении 10 минут. Снимите с огня, дайте остыть и оставьте на несколько часов настояться. Аджика готова!

     

    Кетчуп

    Ингредиенты:

    • красная алыча – 2 кг;
    • томаты – 350 г;
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • чеснок – 150 г;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • перец горький – по вкусу;
    • приправы – на усмотрение.

    Приготовление:

    1. Ягоды алычи вместе с помидорами проварить и перетереть через сито.
    2. Перец и чеснок пропустить через мясорубку. Соединить с фруктово-томатной пастой.
    3. Варить примерно 20 минут. Добавить соль, сахар и специи.

    Компот

    Напитки на основе алычи отлично утоляют жажду летом и предотвращают застой жидкости в организме. Компот из только что сорванных из дерева ягод очень вкусный и невероятно полезный.

    Для заготовки компота на зиму рекомендуем использовать ингредиенты на одну трехлитровую банку в следующих пропорциях:

    • спелая желтая алыча – 300 г;
    • вода – 300 мл;
    • сахар – 200 г.

    Банки промываем с содой и стерилизуем. Ягоды промываем, перебираем и помещаем в банки. Воду отправляем на огонь и дожидаемся момента, когда она почти закипела. Далее разливаем воду по банкам и оставляем фрукты в воде на полчаса. Затем воду обратно сливаем в кастрюлю и теперь уже доводим до полного кипения. Пока заготавливается вода на фрукты, засыпаем сахар. Кипяток аккуратно разливаем по банкам, закручиваем их, переворачиваем и укутываем полотенцем.

    Такую заготовку хранят в месте, которое исключает попадание прямых солнечных лучей.

    Пастила

    Для приготовления пастилы понадобится электросушилка.

    Ингредиенты:

    • красная алыча – 1 кг;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 25 мл.

    Приготовление:

    1. Ягоды вместе с водой проварить на протяжении 5 минут.
    2. Готовые плоды перетереть через сито и отправить обратно на огонь, добавив сахар.
    3. Повторно проварить 7–10 минут.
    4. На дно электросушилки застелить пергамент, вылить пюре тонким слоем и высушить до необходимой консистенции.

    Мармелад

    Подготовьте следующие ингредиенты:

    • спелые ягоды алычи – 1 кг;
    • сахар – 600 г;
    • агар – 25 г.

    Процесс:

    1. Приготовьте пюре из алычи по тому же принципу, как и в рецепте пастилы.
    2. Верните пюре на огонь, доведите до кипения и добавьте сахар с агаром. Продолжайте варить еще 5 минут.
    3. Вылейте пюре в форму для застывания, предварительно обверните ее внутри пищевой пленкой. Это поможет легко извлечь мармелад из посуды.
    4. Отправьте в холодильник на 4 часа.
    5. Достаньте мармелад, разрежьте на желаемые кусочки и обмакните их со всех сторон сахаром.

    Такой мармелад может храниться на протяжении двух недель

    Сок

    Алычовый сок можно приготовить с использованием соковарки или при помощи следующей технологии: предварительно подготовить фруктовое пюре из вишнесливы, развести его водой для необходимой консистенции и варить. Готовый сок разлить в стерильные банки.

    Маринованная алыча

    Маринованные ягодки алычи – это отличный и не банальный тапас к вину, для приготовления которого вам понадобятся:

    • алыча – столько, сколько поместится в банку;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • душистый перец – 3 горошины;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • кориандр – 1/2 ч.л.;
    • соль – 1/2 ч.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • вода – 300–400 мл;
    • уксус яблочный – 25 мл.

    Приготовление:

    1. Помытые, целые ягоды поместить в стерильную банку под самое горлышко.
    2. Воду закипятить, залить вишнесливу, накрыть крышкой и дать отдохнуть 5 минут.
    3. Вылить воду обратно в кастрюлю, повторно довести до кипения. Добавить в нее все специи. Снять с огня и влить уксус.
    4. Залить маринадом фрукты, закрутить банку и перевернуть ее.
    Видео: как приготовить соус ткемали из желтой алычи Развернуть

    Интересные факты о алыче

    В заключении хочется упомянуть некоторые малоизвестные, но интересные факты о вишнесливе, о которых вы не догадывались:

    1. Дерево алычи достаточно долголетнее. Оно может жить до 35 лет, но плодить перестает в среднем после 15 лет.
    2. При скрещивании алычи и терна получается обыкновенная слива.
    3. В Китае дерево алычи считают символом зимы.
    4. Саженцы вишнесливы лучше всего высаживать либо ранней весной, либо ранней осенью.
    5. Ученые до сих пор спорят о происхождении алычи. Одни считают, что она происходит от скрещивания абрикоса с вишней, а другие придерживаются мнения, что это дерево, как вид рода сливовых, появилось самостоятельно.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

    Понравилась статья?
    Поделитесь с друзьями!

    Была ли данная статья
    Вам полезна?

    Чем полезна слива для организма человека

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Коль уж у меня в последнее время рецепты со сливой, то решила написать , чем же сливы так полезны для организма человека. Ведь кушая их мы даже не задумываемся, сколько полезных веществ содержится с этом маленьком фрукте.

    Одна из легенд рассказывает, что когда-то воспылали любовью терн и алыча. Плод их любви, появившись на свет, сразу привлек внимание человека: вкусив чуть сладкую и сочную мякоть, люди признали этот фрукт, он занял место за столом в сезон, не исчез и зимой. Многие готовят варенье из слив с косточкой или без, варят компоты, пекут пироги.

    Какие бывают сорта слив

    Сегодня столько разновидностей и сортов слив, что появилась классификация этого фрукта. Одни сорта крупные, овальные по форме, зеленовато-желтые. Другие глубокого синего цвета, с заостренным концом. Есть деревья, плодоносящие небольшие сливы. Есть и такие, плоды, которые размером со среднее яблоко. Но все сливы заняли свое место в кулинарии, медицине и косметологии.

    Слива богата на разновидности. У нее много сортов. И название каждого из них несет информацию о том, где такая слива растет, что для нее наиболее характерно. Вот неполный перечень существующих сегодня сортов этого фруктового дерева: русская, японская, морская, степная, корейская, уссурийская, канадская. Но самый известный и самый «старый» сорт – ренклод зеленый. Это именно он дал еще целый ряд производных:
    • яичная;
    • тернослива;
    • мирабель;
    • Виктория;
    • Венгерка.
    Эти сорта самые распространенные. Они востребованы как в сезон для сливовых пирогов, так и зимой, когда сливу употребляют сушеной или как джем, повидло, варенье.

    Одними сливами сыт не будешь или низкая калорийность слив

    За вопросом стоит характеристика сливы по калорийности. Ответ однозначный: слива – низкокалорийный фрукт. Съев одну сливу, человек получит около 43 калорий или всего 2 % всей суточной нормы. Потому что тут мизерное количество жиров и белков. Зато в одной средней сливе будет почти 10 г углеводов. Но и это еще не все: сливе присуще деликатное слабительное действие. Его результат – выведение из организма каменную соль и лишнюю воду. Причем, выведение оперативное, с очевидным результатом. Так что низкая калорийность сливы – это явный плюс для организма.

    Чем полезна слива для организма человека

    Слива насыщена многими биологически активными соединениями, которые необходимы для поддержания здорового баланса в организме. Плоды сливы – это глюкоза, сахароза и фруктоза, которых тут почти 17 %.

    Хватает и органических кислот: лимонная, уксусная, хинная, пектин, клетчатка, дубильные вещества, каротин, минеральные вещества, витамины С, В1, В2, Р, а также минералы – соли магния, кальция, калия, фосфора, меди, железа в сумме составляют 3 %.

    Все вместе придает сливе вкус и оказывает лечебное воздействие на организм. «Вкусное лекарство» — так тоже называют сливу. И применяют в лечебных или профилактических целях. Потому что:
    • слива – это естественное слабительное, она воздействует на перистальтику кишечника, приводит в норму обмен веществ, повышает аппетит;
    • кора сливового дерева – это эффективное жаропонижающее средство;
    • ветки и листья – потогонное средство;
    • очищающее раны и язвы свойство – и это делает слива;
    • народная медицина использует плоды сливы при заболеваниях почек и печени, ЖКТ, ревматизме, подагре и атеросклерозе.
    Чем не впечатляющие возможности сливы? Вот почему о них надо знать, ими надо пользоваться.

    В чём может быть вред от сливы

    Очень часто можно видеть, как полезный для одних продукт приводит к противоположному эффекту у других людей — индивидуальная непереносимость. Но это редко. Чаще все дело в болезнях, которые вселились в организм. Вот самые распространенные заболевания — «противники» употребления слив:
    • сахарный диабет;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • подагра;
    • мочекаменная болезнь;
    • камни в желчном пузыре;
    • ревматическое поражение суставов.
    Дети до 3-х лет и кормящие мамы тоже должны быть осторожными с употреблением слив – по меньшей мере, в рационе сливы должны присутствовать в минимальном количестве, а то и совсем отсутствовать.

    Народная медицина о лечении сливами

    Многовековой опыт, который накопила народная медицина, дает основание прислушаться к ее рекомендациям по использованию сливы при лечении ряда заболеваний. К ним стоит прислушаться даже тем, кто верит только в традиционную медицину.

    В таком случае есть смысл посоветоваться с врачом. И он в абсолютном большинстве случаев даст свое «добро» на то, чтобы обычная слива, ее листья, ветки и кора включились в лечение тех или других болезней. И первой будет болезнь органов пищеварения, сбой в их работе. Затем следует:
    • укрепление сердечной мышцы;
    • ангина;
    • гипертония;
    • простуда;
    • воспаление почек и мочевого пузыря;
    • радикулит;
    • кровоточивость десен;
    • кожная сыпь и раздражение.
    Это наиболее известные, наиболее часто встречающиеся заболевания. Подробнее можно узнать из материалов, подготовленных травниками и специалистами в народной медицине. Сливу научились применять  не только для лечения, но для красоты. О том как полезны маски из слив для лица, которые приготовлены в домашних условиях не по наслышке знают многие женщины, стремящиеся использовать натуральные средства для сохранения молодости.

    Слива для укрепления сердца

    Если необходимо укрепить сердечную мышцу, народная медицина рекомендует чернослив, изюм, курагу и ядра грецких орехов. Они должны быть в равных частях. На один килограмм такого ассорти добавляется лимон без семени, измельченный вместе с цедрой. Можно перекрутить на мясорубке все компоненты, затем тщательно перемешать. И ежедневно, пока смесь не закончиться, за час до еды принимать по одной столовой ложке трижды в день.


    А на этот рецепт надо обратить внимание гипертоникам: он прост, вкусен и эффективен. Всего пять штук чернослива без косточки, измельченного с помощью ножа, использовать как заварку для чая. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, артериальное давление снизится.

    Сливовые листья от ангины

    Сливы могут противостоять и ангине. Точнее, не плоды, а высушенные листья дерева. Из них готовят настой, заливая 1 ч.л. сухих листьев стаканом кипятка. Настой выдержать 20 минут, а потом полоскать горло.
    И с простудой справится сливовое дерево. 1,5 стакана кипятка плюс 1 ч.л. раздробленной коры кипятятся 10 мин. Еще полчаса смесь настаивается, затем процеживается. Пьет ее теплой, добавив мед.

    Сливы против запоров 

    А вот средство от болезни, с которой многие знакомы: запоры. Тут тоже нужен чернослив, всего 5 штук. Он заливается стаканом кипятка, сюда же добавляется лимонный сок, примерно полстакана. А пить такой напиток надо по утрам, за час до завтрака.

    Лечим радикулит

    Если диагноз установлен, и это радикулит, позвоночник «сигналит» болью, тогда надо приготовить настой из стакана водки и ядрами слив, взяв 25 г. Настаивать придется неделю. Потом смесь процедить и растирать больное место. Оставшуюся растирку можно хранить в холодильнике.

    Настойка листьев сливы от кариеса

    Свежие листья сливы помогут при кариесе. Их предварительно измельчают и засыпают в бутылку. Доливают туда же сухое красное вино, закупоривают и оставляют в прохладном темном месте на 3 недели. Но надо периодически встряхивать бутылку. Потом процедить, отжать гущу. Полученный настой поможет, если полоскать рот несколько раз в день.

    Можно ли сливы при беременности

    Для полного спокойствия будущая мама должна по каждому поводу советоваться со своим врачом. Но общие рекомендации не помешают. Они просты. Для профилактики запоров, которые нередко сопутствуют беременности, можно съесть 5-6 штук слив на ночь.

    Тем самым произойдет запуск кишечника. А чтобы выводить лишние соли и воду из организма, тоже следует съедать несколько штук этих плодов. И как желчегонное средство они будут кстати. Но необходимо помнить, что переусердствовать в употреблении слив беременная женщина не должна. Иначе это принесет не пользу, а наоборот.

    Детское меню: когда и сколько можно слив

    Надо сразу внести ясность: хотя сливы питательны, но в меню ребенка они не должны быть частым гостем. Употребление слив следует ограничить. А малышу до 1 года лучше их вообще не давать. Иначе почти гарантирован побочный эффект – кишечные колики и повысившееся газообразование. И когда подрастет ребенок, тоже могут возникнуть проблемы – как правило, начинается диарея.

    Но нельзя сбрасывать со счетов и несомненную пользу слив. С их помощью ребенок будет крепче спать, они успокаивают, снимают раздражение. И стимуляция работы кишечника – это тоже сливы, как и избавление от запоров. Они насыщают детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Но обо всех полезных свойствах слив надо забыть, если у малыша расстройство стула, проблема с пищеводом, которая возникает из-за повышенной кислотности.

    Сливы на столе: что приготовить из них

    Пока плоды свежие, они идет в начинку пирогам и пирожкам, например, этот пирог со сливами вам обязательно придётся по вкусу. Сливы добавляют в фруктовый плов, варят компот, делают сок. На зиму сливы консервируют, готовят варенье, желе и конфитюр.

    Сушеные сливы добавляют в мясные блюда или в тот же компот. Из них же несколько экзотическая, но вкусная приправа «Ткемали». Как зимняя заготовка, сливы чаще всего используют для приготовления варенья, ссылку на вкуснейшее варенье я давала в самом начале статьи.

    Слива — чудесный осенний фрукт, дарящий нашему организму столько пользы при правильном употреблении. Ловите момент, пока сезон слив с самом разгаре и наполняйте свой «сосуд» витаминами, подготавливая его к долгой и холодной зиме.

    С уважением и любовью, Елена Курбатова.

    Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о