Чем полезно помело для женщин – чем полезно, возможно ли применение при беременности и грудном вскармливании, противопоказания и прочее

Содержание

чем полезно, возможно ли применение при беременности и грудном вскармливании, противопоказания и прочее

Регулярное употребление помело приносит колоссальную пользу для женского организма, способствует поддержанию красоты и здоровья. Мало кто знает, что в данном цитрусовом полезна не только мякоть, но и кожура.

Полезные свойства помело для организма женщины

Помело — экзотический фрукт, относящийся к семейству цитрусовых. Он обладает необыкновенным вкусом, который отдаленно напоминает грейпфрут, и приятным ароматом.

Помело может оказывать на организм женщины ряд лечебных свойств, благодаря своему богатому составу:

  1. Укрепляет защитные силы организма из-за высокой концентрации витамина С. Регулярное потребление данного цитрусового способствует поддержанию иммунитета на должном уровне, что в разы снижает количество простудных заболеваний в период эпидемий.
  2. Повышает умственные способности, улучшает концентрацию внимания и память. Это обусловлено наличием фосфора, который также благотворно сказывается на состоянии костной структуры.
  3. Является профилактическим средством появления злокачественных образований, благодаря большой концентрации лимоноидов, препятствующих возникновению раковых клеток.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует давление. Наличие калия в составе способствует улучшению состояния сосудистой стенки.
  5. Укрепляет кости и зубы, благодаря кальцию. Это является отличной профилактикой остеопороза.
  6. Способствует поддержанию здоровья женщины и плода во время беременности. Это обусловлено наличием фолиевой кислоты.
  7. Снижает риск инфаркта и инсульта из-за присутствия в составе антиоксидантов. Витамины А и Е препятствуют формированию холестериновых бляшек в просвете сосудов.
ПомелоПомело

Вкусный и полезный фрукт — помело

Помимо всего прочего, помело содержит огромное количество эфирных масел, витамины группы В, натрий и железо.

Польза для женского организма при регулярном употреблении данного цитрусового:

  1. Способствует сбросу лишнего веса. Помело содержит множество ферментов, которые эффективно расщепляют белки, жиры и углеводы. Питательный состав фрукта способствует сохранению чувства сытости на протяжении длительного времени, что особенно актуально для женщин, сидящих на диете.
  2. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника, препятствуя застойным явлениям, а также повышает секрецию соляной кислоты, благодаря чему происходит более качественное переваривание пищи.
  3. Помогает снижать уровень глюкозы в крови. Может применяться женщинами, предрасположенными к сахарному диабету в качестве мер профилактики.
  4. Действует как антидепрессант. Повышает настроение, тонизирует и придает сил.
  5. Способствует омоложению. Придает коже упругость, блеск и поддерживает ее в тонусе.
  6. Повышает сексуальное влечение. Помогает женщинам справиться с фригидностью, усиливая либидо.
  7. Препятствует повышенной выработке эстрогенов. Благодаря этому осуществляется профилактика многих женских болезней: эндометриоза, миомы, фиброзно-кистозной мастопатии и других.
девушка ест помелодевушка ест помело

Помело обладает приятным ароматом, похожим на банан

Народные рецепты с использованием цитрусового фрукта

В народной медицине используют кожуру, мякоть и сок данного фрукта в лечении множества заболеваний и в профилактических целях.

  1. Для снижения уровня эстрогена применяют кожуру. Берется несколько крупных помело. Их нужно тщательно промыть под водой и очистить от шкурки, которую следует измельчить и высушить, оставив на несколько дней на тарелке. После этого нужно взять 1 ч. л. кожуры и залить ее 0,5 л кипятка и дать постоять минут 15. Затем можно пить полученную жидкость вместо чая не менее 1 раза в день. Одной чашки будет достаточно (250 мл). Курс лечения не менее 14 дней. Такой полезный напиток также поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются недостаточностью секреции.чашка чаячашка чая

    Чай из помело служит отличной профилактикой многих женских заболеваний

  2. Для поддержания иммунитета и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета нужно съедать несколько долек фрукта ежедневно по утрам через час после завтрака. Длительность приема до 30 дней.Помело долькиПомело дольки

    Мякоть помело укрепляет сердце и сосуды

  3. Сок помело обладает прекрасными антисептическими свойствами и применяется при простуде и гриппе. Для этого нужно отжать сок одного среднего фрукта и подогреть его до 40 градусов. Пить сок следует 3 раза в день по четверти стакана. Курс лечения не меньше недели.

Кроме того, мякоть помело используется в качестве омолаживающей маски. Для этого мякоть измельчают и наносят на предварительно очищенную область лица примерно на 15–20 минут. При этом нужно избегать область вокруг глаз. Итогом будет здоровая, бархатистая кожа с естественным оттенком.

бархатистая кожа лицабархатистая кожа лица

Маски из помело делают кожу мягкой и шелковистой

Применение помело при беременности и грудном вскармливании

В первом триместре беременности регулярное употребление помело в количестве нескольких долек или разбавленный сок данного цитрусового принесут большую пользу. Однако не следует злоупотреблять данным фруктом. Для восполнения полезных микроэлементов и фолиевой кислоты, которая так необходима при беременности, достаточно всего 80 г цитрусового в день. Во втором и третьем триместре помело укрепляет женский организм и способствует поддержанию плода в здоровом состоянии.

Во время лактации нужно с осторожностью применять помело, так как данный фрукт относится к семейству цитрусовых, и ввиду большого количества витамина С может спровоцировать у малыша аллергическую реакцию.

беременная женщинабеременная женщина

Небольшое количество помело будет на пользу как матери, так и плоду

Противопоказания, возможный вред и побочные эффекты

Помимо полезных свойств помело может оказывать и негативное воздействие на организм, если употреблять его в большом количестве. Основными противопоказаниями являются:

  • язвенные поражения желудка;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • панкреатит;
  • колит;
  • аллергия на цитрусовые.

Побочные эффекты могут возникать редко и характеризуются:

  • жжением в желудке;
  • зудом;
  • аллергией;
  • болями в животе.

Не следует употреблять помело на голодный желудок лицам, страдающим какими-либо заболеваниями ЖКТ. Если имеется обострение панкреатита, гепатита, холецистита, язвы, то рекомендуется отказаться от любой формы приема данного цитрусового, иначе можно спровоцировать тяжелые последствия.

помелопомело

Помело нужно употреблять в умеренных количествах

Польза для организма — видео

При регулярном и умеренном употреблении помело организм женщины получает все необходимые полезные вещества, которые служат профилактикой множества заболеваний. Таким образом, можно лакомиться вкусным фруктом и приносить своему здоровью неоценимую пользу.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

описание, полезные свойства и вред организма человека, калорийность

Помело только начинает завоёвывать популярность в России. Это экзотический фрукт, который не растет в средней полосе. Сейчас его часто можно встретить на прилавках магазинов, но большинство людей относятся к нему с осторожностью. Хотя, на самом деле, оно содержит в себе много витаминов, полезных микроэлементов и обладает уникальными свойствами.  Многие просто не знают в чем польза помело и как правильно употреблять его в пищу.

Что такое помело: описание фрукта и его вкуса

Помело – это цитрусовый плод. Он растет на деревьях и для созревания ему нужно около полугода. У этого фрукта толстая кожица зеленого, желтого или оранжевого цвета. Мякоть сочная и ее оттенки варьируются от белого до красного. Вес помело может доходить до 10 килограмм. Это значительно больше, чем у других представителей цитрусовых.

Важно! Помело не является продуктом селекции. Наоборот, на его основе были созданы некоторые гибриды фруктов.

Помело имеет приятный, не сильно выраженный вкус. Оно напоминает грейпфрут, но более сладкое и нежное чем другие цитрусы. Самым сладким считается белый сорт, а в розовой мякоти больше кислоты. Плод невероятно сочный. Он пользуется большим спросом в южных странах и на востоке.

Что такое помело и чем оно полезно?

Что такое помело и чем оно полезно?

Химический состав помело

Основу фрукта составляет вода. Ее входит в состав 85-90%. Этот экзот богат клетчаткой, пектинами, множеством важных ферментов и микроэлементов, например, такие, как кальций, магний и калий. Кроме того в нем присутствуют:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамины А, Е и С;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна.

Пищевая ценность и калорийность

На сто грамм помело содержит всего около 0,2 гр жира,6 гр углеводов, 0,5 гр белков и, в зависимости от сорта, от 29 до 32 ккал.Диетологи рекомендуют включать помело в рацион людям, которые имеют проблемы с весом. Из-за низкой энергетической ценности плод входит в состав многих диет. Он помогает избавиться от лишних килограмм и считается отличным легким перекусом. С его помощью можно уменьшить калорийность некоторых салатов.

Что такое помело и чем оно полезно?

Что такое помело и чем оно полезно?

Польза

Помело полезно при анемии. Благодаря высокому содержанию витамина С, оно способно усиливать действие препаратов железа, и укрепить иммунитет в целом. В нем содержится 10% суточной нормы калия на сто грамм, что очень полезно для сердца и артериального давления. Регулярное потребление этого продукта снижает риск возникновения болезней сердца, повышает эластичность стенок сосудов. Это хорошая профилактика гипертонии, инсульта и инфаркта.

В этом фрукте большое содержание витаминов А и Е, что способствует улучшению состояния кожи. Эти вещества помогают организму вырабатывать коллаген, который придает дерме упругость и замедляет возрастные изменения.

Помело эффективно способствует расщеплению пищи, так как в нем присутствует довольно большое количество клетчатки. Она улучшает пищеварение и помогает справиться с ощущением тяжести в желудке. Специалисты рекомендуют съедать несколько ломтиков этого фрукта после каждой трапезы. Это способствует выведению вредных веществ из организма.

Исследования показали, что включение в рацион помело помогает при профилактике онкологических заболеваний. Полезные вещества, которые входят в его состав эффективно препятствуют появлению и росту раковых опухолей. Большое содержание кальция в этом продукте поддерживает здоровье волос и ногтей. Он помогает справиться с ломкостью, потерей блеска и силы. Так же этот микроэлемент важен для состояния зубов и десен. Они становятся более крепкими, менее подвержены заболеваниям и кровоточивости.

Для женщин

Это представитель семейства цитрусовых полезен в период беременности. Он содержит в составе фолиевую кислоту, которая имеет большое значение для первых месяцев развития плода. Она участвует в формировании тканей ребенка и окружающей его плаценты.

Что такое помело и чем оно полезно?

Что такое помело и чем оно полезно?

Помело поможет женщинам нормализовать уровень эстрогена в крови. В кожуре присутствуют элементы, которые позитивно влияют на гормональный фон и частоту перепадов настроения у представительниц прекрасного пола.

Для мужчин

В состав помело входят вещества, которые эффективно борются с симптомами интоксикации. Поэтому оно помогает справиться с похмельем и улучшает общее самочувствие после алкогольного отравления.

Этот фрукт на востоке считается мощным афродизиаком. Его благоприятное воздействие на интимную сферу обусловлено наличием витамина С, который улучшает приток крови к органам таза.

Возможный вред и противопоказания

Этот, безусловно, полезный продукт можно употреблять далеко не всем. Он противопоказан людям, у которых есть аллергическая реакция на цитрусы. Также его нельзя есть тем, у кого присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва, колит или гастрит. Помело не рекомендуется, есть молодым мамам в период грудного вскармливания. Оно может привести к появлению аллергии у ребенка. По этой же причине не стоит кормить им детей в возрасте до одного года.

Что такое помело и чем оно полезно?

Что такое помело и чем оно полезно?

Как правильно выбрать помело?

Чтобы получить максимум пользы и насладиться вкусом помело, его нужно правильно выбрать. Стоит обращать внимание на окраску кожуры. Она должна быть ровной и однородной, без следов повреждений и порчи. Если понюхать спелый фрукт, то он будет источать приятный цитрусовый аромат. От тяжести плода зависит количество в нем мякоти. Чем тяжелее, тем ее больше. Созревает он в январе – феврале. Поэтому лучшее время для покупки зима и начало весны.

Факт!  Если помело все-таки оказался не достаточно спелым, нужно убрать его в холодильник на пару дней. Там он без проблем дозреет.

Как почистить помело?

Почистить этот фрукт довольно просто. Несмотря на внушительный размер, кожура отделяется от плода гораздо проще, чет от большинства привычных цитрусов.

Для начала нужно надрезать кожицу в верхней части ножом. После этого ее достаточно просто будет снять руками. Чистится помело без лишних усилий. Главное проявить осторожность, чтобы не повредить мякоть.

Есть и другой способ справиться с этой задачей. Можно, с помощью ножа сделать неглубокие полосы, разделяющие плод на дольки или надрезать под углом, по принципу спирали. А потом осторожно снимать кожуру. Так ее будет легко удалить. При работе с ножом важно быть аккуратными и не давить слишком сильно.

Если кожура с трудом отходит от плода, велика вероятность, что он еще не созрел. В этом случае, не стоит пытаться почистить помело до конца, так как вкус может быть не очень приятным. Лучше обернуть его пленкой и оставить в холодильнике дозревать, примерно на 2-3 дня. После чего кожицу снять станет намного проще.

Как правильно есть помело

После того как кожура полностью удалена, можно насладиться вкусом этого экзотического фрукта. Перед тем как есть помело, нужно убрать с долек перепонки. Они довольно жесткие и не пригодны для употребления в пищу. Для того чтобы удалить их удобно использовать небольшой нож. С его помощью легко надрезать перегородку и снять ее с мякоти. Кроме того в каждой дольке помело есть 5-10 косточек. Их тоже следует вытащить перед употреблением.

Что такое помело и чем оно полезно?

Что такое помело и чем оно полезно?

После очистки и удаления всего лишнего можно смело наслаждаться вкусом этого экзота. Его можно просто есть дольками, как и все цитрусовые, а можно добавлять в различные блюда.

Помело как самостоятельный продукт

Этот прекрасный плод, несомненно, можно употреблять как самостоятельный продукт. Он полезен для организма и обладает небольшой калорийностью. Поэтому его включают в состав многих диет. Отлично подойдет он и для проведения разгрузочного дня.  Можно есть его в качестве перекуса между приемами пищи.

Что такое помело и чем оно полезно?

Что такое помело и чем оно полезно?

Это поможет справиться с легким чувством голода и не набирать лишний вес. Еще его полезно кушать после трапезы. Достаточно всего 2-3 долек, чтобы избавиться от тяжести в желудке и проблем с пищеварением. В чистом виде помело едят, как и все другие, привычные цитрусы. Можно разделить его на дольки или нарезать и наслаждаться приятным экзотическим вкусом.

Фруктовый салат с помело

Помело прекрасно сочетается с многими продуктами. Поэтому часто его включают в состав различных блюд. Оно особенно хорошо подойдет для фруктового салата и придаст ему свежий, неповторимый вкус.

Для приготовления фруктового салата понадобится:

  • половинка помело;
  • один мандарин;
  • одна груша;
  • два киви;
  • нежирный йогурт для заправки.

Все фрукты необходимо очистить от кожуры. Удалить с помело перегородки и разделить на кусочки. Киви нарезать тонкими кружочками, а грушу кубиками, мандарин разобрать на дольки.

После подготовки всех продуктов, на дно посуды нужно выложить киви и полить его йогуртом. Следующим слоем будет мандарин, потом груша и сверху кусочки помело. Каждый слой необходимо заправить йогуртом. Сверху, по желанию, можно посыпать грецкими орехами.

Салат с помело и копченой курицей

Это очень вкусный и оригинальный салат, который обязательно удивит гостей. Он просто готовится и состоит из небольшого количества ингредиентов.

В его состав входят:

  • половина помело средней величины;
  • 300 – 400 грамм копченого куриного филе;
  • 50 грамм молотых грецких орехов;
  • листья салата;
  • немного майонеза или масла.

Куриное филе нужно нарезать кубиками среднего размера. Помело почистить, убрать с долек перегородки и разделить на кусочки. Салат можно просто порвать руками. Соединить вместе все ингредиенты, заправить по желанию маслом или майонезом и перемешать. Сверху готовый салат украсить молотыми орехами.

Салат с помело и креветками

Этот экзот хорошо сочетается с морепродуктами и подчеркивает их вкус. Ярким тому примером является салат с креветками и помело.

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженных креветок;
  • одно помело;
  • 200-300 грамм пекинской капусты;
  • сок половины лимона;
  • 3 яйца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • чайная ложка меда;
  • соль по вкусу.

Креветки необходимо сварить и почистить. Дольки помело освободить от пленок и порезать на несколько частей. Яйца отварить и нарезать кубиками. Листья пекинской капусты можно порвать или нашинковать. Все подготовленные ингредиенты смешать, посолить и заправить. Для заправки нужно соединить мед с оливковым маслом и соком лимона, после чего все хорошо перемешать ложкой.

Как и где хранить помело в домашних условиях?

Помело дома допустимо хранить как в холодильнике, так и в помещении с комнатной температурой. У каждого способа хранения есть определенные особенности.

При хранении в холоде стоит учесть что помело южный фрукт и ему категорически противопоказаны минусовые температуры. Если подвергнуть его заморозке, то он потеряет свои вкусовые качества и испортится. Наиболее подходящей считается температура от нуля до + 7 градусов. При таких условиях фрукт может сохраниться на протяжении четырех месяцев. Чищеный плод может пролежать в холодильнике не более 3-5 дней. При этом его обязательно нужно завернуть в пленку.

Срок хранения плода при комнатной температуре доходит до двух месяцев. Это обусловлено наличием толстой кожуры, которая защищает мякоть от внешнего воздействия. Фрукт нужно положить в затененное место, куда не попадают солнечные лучи. Также необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. Недостаток воздуха приводит к порче продукта. Нельзя держать рядом с ним другие фрукты. А для того чтобы предотвратить высыхание можно нанести на кожуру небольшое количество масла.

Помело представляет собой уникальный экзотический фрукт и, безусловно, его стоит включить в рацион. Его пользу трудно переоценить. Оно поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Также предотвращает заболевания сердца, помогает в борьбе с анемией и улучшает работу системы. Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт будет полезен при похудении.

Плод имеет яркий экзотический вкус. Он отлично сочетается с другими фруктами, морепродуктами и мясом. Его добавляют во многие салаты для придания им новизны и свежести. Как самостоятельный продукт, он прекрасно подходит для перекуса или в качестве десерта. Его обязательно стоит попробовать хотя бы раз.

Помело польза

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Еще не так давно этого диковинного фрукта не было видно на наших прилавках, а теперь он уверенно покоряет не только полки магазинов, но и наши сердца. Чем же так хорош, чем полезен фрукт помело?

Помело — польза витаминной кадушки

Польза помело складывается в основном за счет богатого содержания в нем витаминов и антиоксидантов. Их в нем неисчислимое множество. Очень полезен помело для здоровья большим содержанием витаминов А, витаминов группы В, С, калия, фосфора, кальция, натрия, железа, лимоноидов и эфирных масел. К тому же, в составе фрукта содержится липолитический фермент, помогающий расщеплять жиры и белки.

Также помело богат клетчаткой, поэтому употребление его в пищу благоприятно действует на деятельность желудка и кишечника. Калий эффективно поддерживает деятельность сердечной системы, витамины дарят бодрость, а лимоноиды (вещества, которые содержатся во всех цитрусовых) помогают бороться с раковыми опухолями.

Помело полезно тем, что созревает именно тогда, когда мы так нуждаемся в его целебной силе — в феврале. Естественно, что полезен помело только в том случае, если вы выбрали правильный плод, полностью созревший. Нужно выбирать слегка мягкие на ощупь, блестящие и ароматные фрукты. Лучше брать не слишком крупные, но тяжелые плоды – в них больше мякоти. Купленные фрукты нужно хранить в холодильнике. Можно съесть помело в натуральном виде, либо же приготовить с ним салат, добавить в соус. Однако стоит знать, что фрукт обладает ярко выраженными аллергенными свойствами, поэтому склонным к аллергиям людям его стоит употреблять с осторожностью.

Есть помело можно отдельно, а можно и сделать вкусный салат с креветками. Нам понадобятся: 1 помело, креветки в соусе 150-200г, яйцо вареное, соус «Тысяча островов». Разбираем помело на дольки, очищаем от перепонок и разбираем на мелкие кусочки. Креветки нужно так же порезать. Перемешать креветки с помело и дать постоять минут 10. Размять яйцо вилкой. Добавить соус по вкусу. Все перемешать. Салат получается легкий и в то же время сытный.

Помело — польза для красивой кожи

Помело — продукт, который используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Маски из помело питают и увлажняют кожу. Для приготовления такой маски нужно взять кусочек помело, измельчить его, добавить мёд, лимонный сок и наложить смесь на лицо на 10-15 минут. Смывать маску лучше зелёным чаем. Затем нанести увлажняющий крем, конечно, если не выходите в ближайший час из дома. Собственно, эту маску лучше делать на ночь, чтобы позволить коже восстановиться.

Косметологи утверждают, что если соком помело протирать кожу в течение зимних месяцев, то к весне она заметно помолодеет и посвежеет. Жирную кожу рекомендуется протирать чистым соком, а сухую – разведенным кипячёной водой в пропорции 1:1.

Помело фрукт полезные свойства и вред для похудения — Худеем — цель!

Содержание статьи:

Верхом на помеле (Room on the Broom)

  • Минеральные вещества
Описание

Фрукт помело – относится к роду растений из семейства Цитрусовые. Кроме этого есть и другие названия этого фрукта, такие как «памела», «помпельмус» и «шеддок». Родиной этих плодов является Юго-Восточная Азия. Самой лучшей считается помела, которая растет в Таиланде.

 

Вес плодов в среднем достигает примерно 1,5 кг, а их диаметр при этом составляет около 20 см. Помело имеет округлую форму, но иногда встречаются и приплюснутые и грушевидные плоды. Гладкая кожура может быть бледно-зеленого или ярко-желтого цвета, зависит это от сорта фрукта (см. фото). Под толстой кожурой находится мякоть, которая поделена на дольки. Сладкая и ароматная мякоть помело может быть зеленого, желтого, розового и даже красноватого цвета.

 

Полезные свойства

 

Благодаря содержанию бета-каротина и аскорбиновой кислоты, помело обладает антиоксидантным действием, а значит, оно способствует укреплению иммунитета и прекрасно справляется с простудными заболеваниями. Кроме этого, благодаря содержанию витамина Е, фрукт помогает уменьшить уровень холестерина в крови, а также он очищает сосуды от бляшек. Учитывая это, можно сказать, что регулярное употребление помело является отличной профилактикой инфаркта и инсульта.

 

В состав плодов входит лимоноиды, которые, по сути, являются прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний, а также они противостоят размножению и росту раковых клеток. Поскольку в состав помело входит калий, его употребление положительно сказывается на сердечной мышце, увеличивает эластичность сосудов и способствует нормализации артериального давления. 

 

В кожуре плодов содержится достаточно много эфирных масел, которые положительно сказываются на настроении и увеличивают тонус всего организма. Кроме этого они имеют противомикробное и антибактериальное действие.

 

Полезные свойства помело используются в косметических средствах. К примеру, из фрукта можно приготовить маску, которая подходит для любого типа кожи. Она поможет увлажнить кожу и улучшить ее состояние при усталости. Сок из плодов можно применять, как витаминный лосьон для лица. 

 

Использование в кулинарии

 

По сравнению с другими цитрусовыми помело не так часто употребляют в пищу, но все, же этот фрукт входит в рецепт некоторых блюд. К примеру, в Европе большой популярностью пользуются салаты, в рецептуре которых находится этот цитрусовый. Очень важно перед использованием очистить пленку с долек, чтобы убрать горечь. Кладут мякоть в качестве начинки в разнообразную выпечку, а также из нее делают мармелад.

 

Вкус помело прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам. К тому же, этот фрукт помогает лучше перевариваться этим продуктам. Из сочной мякоти или же из сока помело можно приготовить оригинальный соус, который подходит к огромному количеству блюд.    

 

Польза фрукта помело и лечение

 

Польза фрукта помело обусловлена ее богатым составом, что дает возможность использовать ее для лечения различных заболеваний. Например, измельченную кожуру фрукта рекомендуется использовать при воспалениях и незначительных повреждениях кожи. Народные целители говорят о том, что регулярное потребление помело способствует повышению иммунитета и его необходимо употреблять в качестве профилактики, и для лечения гриппа, простуды и различных вирусных болезней.

 

Вред фрукта помело и противопоказания

 

Вред фрукт помело может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого фрукта стоит аллергикам. 

Рецепты приготовления блюд c фото
  1. повысить иммунитет;
  2. стимулировать мыслительную деятельность мозга.

Благодаря антиоксидантным свойствам памела успешно борется со старением. Китайский грейпфрут помогает избавиться от разнообразных болезней: астмы, атеросклероза, артрита, анемии, сахарного диабета, лихорадки, ОРВИ, ОРЗ, ангины, гриппа, болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Памела способствует нормальному протеканию беременности, правильному формированию органов ребенка, росту зубов и костей, свертываемости крови. Поэтому особенно полезен фрукт для беременных женщин и детей. Но и мужчинам помело пойдет на пользу. Тем более, что данный цитрус способен избавить от похмелья.

Лимоноиды, входящие в состав фрукта, обладают уникальными свойствами. Они способны затормаживать размножение раковых клеток эффективнее, чем традиционные лекарства.

Экстракт из семян способен избавить от экземы, грибковых инфекций, псориаза, бородавок, воспаления десен.

Как похудеть, не изнуряя организм диетами?

Еще одно достоинство фрукта – низкая калорийность: в 100 граммах памелы содержится всего лишь 30-35 килокалорий. Поэтому его употребление рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Памела благодаря своим свойствам восстанавливает метаболизм, способствует расщеплению жиров и быстрому насыщению организма. Даже если не придерживаться никаких диет, а только съедать на завтрак памелу, то через некоторое время фигура заметно постройнеет.

Интересно: Хурма королек ее полезные свойства для женщин и мужчин. Полезна при беременности и похудении

Фрукт из царского стола

В давние времена памела присутствовала только на царском столе и на столах высокой знати. Сейчас этот заморский полезный фрукт доступен для каждого.

Шедок едят свежим. Фрукт используют для приготовления разнообразных блюд: салатов, соусов, начинок для пирогов, десертов, мармелада, варенья, мороженого, тортов. Помело подают с вином, сыром, мясом, рыбой и морепродуктами. Из него делают тонизирующий сок. Используется фрукт и для изготовления украшений для праздничного стола.

В кулинарии применяют не только мякоть цитруса, но и его кожуру. Из нее изготавливают цукаты, мармелад и другие десерты.

Жители Филиппин и Таиланда едят памелу свежей как десерт и в качестве закуски, посыпая ее молотым черным перцем, солью, перцем чили и сахаром.

Китайцы используют толстую кожуру памелы для изготовления разнообразных украшений, а сам фрукт применяется во время религиозных праздников.

Молодеем с помощью памелы

Памелу используют и в косметологии. На ее основе готовят маски с увлажняющими и питательными свойствами. Можно просто протирать кожу кусочком фрукта. Через месяц морщины исчезнут, кожа обретет свежесть и упругость. Благоприятно действует плод и на состояние волос.

Выращиваем «иностранца» в квартире

В природе деревья памелы способны вырастать до 15 метров. Чтобы вырастить растение в доме, косточки следует положить на влажную вату на освещенном подоконнике. Через пару дней их высевают в вазон. Уход за растением с полезными свойствами довольно труден. Ему требуется много пространства, света и повышенная влажность воздуха.

К сожалению, плодоношения придется ждать очень долго (около 15 лет). Но время ожидания плодов скрасится привлекательным внешним видом растения.

Овощерезка NICER DICER PLUS

Памела: польза и вред

Цитрус очень полезен, но может принести вред. Фрукт характеризуется слабительными свойствами. Поэтому употребление в пищу помело может привести к расстройству кишечника.

  1. Противопоказания и вред памелы

В отличие от гуавы и питахайи, помело плод не такой нежный и довольно легко транспортируется, хранится достаточно долго и неприхотлив. Именно по этим причинам мы имеем возможность купить его практически в любом супермаркете и по умеренной цене. Это неоспоримый плюс фрукта памела, ведь в отпуск удается вырваться один, максимум 2 раза в год – этого недостаточно, чтобы вдоволь наесться супер-вкусными экзотическими фруктами.

Фрукт памела – общие сведения

Помело это вид цитрусовых фруктов. Называют его по разному – помело, памела, помпельмус, шеддок, цитрус максима. Деревья помело произрастают в основном с Юго-Восточной Азии, а также в некоторых штатах США и Израиле.

Существуют 3 вида помело:

1.Красный. Плод с красной мякотью, на вкус кислый, с горчинкой. Форма у него овальная, размер с небольшой грейпфрут только корка зеленого цвета. Именно этот вид помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут.

Красный помело

2. Розовый. Мякоть розового цвета, имеет много семян, на вкус сладкий и сочный. Считается хорошим антигельминтным средством.

Розовый помело

3. Белый. Этот помело больше по размеру, достигает веса в 1-2 килограмма. Форма у него грушевидная, а мякоть белая и сладкая.

Белый помело

Применение. Из сладкого помело получаются очень вкусные цукаты, мармелад. В Таиланде из памелы делают джем и консервируют разными способами. Конечно, лучше всего есть помело в свежем виде, так от него больше пользы, чем после обработки.

Помело – полезные свойства

Как и другие виды цитрусовых, помело в первую очередь богат витамином С, но у него есть явное преимущество – малое количество лимонной кислоты которая противопоказана тем, у кого проблемы со здоровьем желудка и пищеварительной системы.

Кроме витамина С, помело богат витаминами группы В, бета-каротином и минералами: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь. Дополнительно, это хороший источник фолиевой кислоты, чем полезен беременным женщинам, так как это очень важное и нужное вещество особенно в первые месяцы развития плода.

100 грамм мякоти помело обеспечивает суточную норму витамина С.

Калорийность. Это очень низкокалорийный продукт – содержит примерно 50 калорий на 100 грамм.

Чем еще полезен фрукт памела:

  • Имеет противовоспалительные свойства, в Таиланде считают что регулярное потребление помело обеспечивает профилактику воспалительных процессов в уретре, особенно доказана его эффективность при инфекции бактерией Escherichia Coli;
  • Улучшает работу почек;
  • Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма и его способность регенерации клеток;
  • Способствует укреплению зубов и уменьшает кровоточивость десен;
  • Содержит достаточное количество железа, чем способствует выработки гемоглобина, а значит является хорошей профилактикой анемии. Неоспоримый плюс помело в том что содержится большое количество витамина С, который улучшает усваиваемость железа.

Многие минералы мы получаем с пищей, однако очень и очень ничтожное количество усваивается, так как они капризны и нуждаются в особых условиях. Кальций, например, один из самых нужных, но и самый трудно усваиваемый. Всего около 20 процентов достигает «пункта назначения» так сказать, и с возрастом эта цифра только уменьшается. Вот такие дела. И вот почему, такие продукты которые обеспечивают все условия для микроэлементов, очень важны.

  • Регулирует артериальное давление;
  • Предупреждает формирование остеопороза;
  • Улучшает работу пищеварительной системы так как содержит очень много полезной клетчатки, которая еще и очищает, освобождает от токсин.
  • Это идеальный продукт для худеющих, много пользы и очень мало калорий.
  • Флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты содержащиеся в помело, делает его настоящим борцом с формированием раковых клеток. Да и крепкий иммунитет важен в этой борьбе.
  • Очень полезен при лечении атеросклероза. Исследования показали значительное улучшение самочувствия пациентов всего лишь после пару месяцев регулярного потребления в пищу фрукта помело.
  • Улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы.
  • Повышает работоспособность и концентрацию.

В общем, полезный и достаточно доступный для нас фрукт, почему бы не покупать чаще и радовать себя и своих близких?

Как едят помело, как выбрать и хранить

Едят помело разными способами, но легче всего просто его почистить от кожуры, к слову, чиститься он намного легче апельсина или грейпфрута, потом отделяются дольки,. Снимается с них пленочка. Остается вкусная мякоть готовая к употреблению.

Выбрать следует памелу у которой кора упругая, без вмятин и коричневых пятен. Помело не должен быть слишком мягким, это признак что внутри он начал портиться. Лучший плод это тот, что меньше по размеру, но тяжелее –это значит что кора более тонкая а мякоть более сочная.

Неочищенный помело хранится в холодильнике около 2-3 недель. Если уже почистили фрукт, то придется его съесть не больше чем через 2-3 дня.

Посмотрите интересное видео о том как выбрать помело:

Противопоказания и вред памелы

У некоторых цитрусовых фруктов, есть такая особенность, нарушать усваиваемость разных медикаментов. В частности, это касается грейпфрута и помело. Так, не рекомендуется употреблять эти фрукты в период проведения лечения от разных инфекций и заболеваний, а при наличие хронических болезней лучше проконсультируйтесь с врачом перед введением любого нового продукта в свой рацион.

Это только в отношение некоторых медикаментов уменьшается всасывание, а в отношении других, дела обстоят совершенно противоположным образом. Пмела увеличивает их действие, что тоже плохо.

Действие памелы на организм сохраняется в течение трех дней, поэтому учтите этот факт, и не ешьте памелу и грейпфрут во время лечения.

Бонус. Рецепты с помело
  • Тайский салат с помело «Юм Сом О»

Один из самых популярных, традиционных тайских салатов. Обычно делается с креветками и помело или грепфрутом.

Ингредиенты: 200 грамм мякоти помело, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица, немного свежих листьев мяты, 100 грамм очищенных креветок, соль.

Заправка: 2 ложки сока лайма, 2 ложки рыбного соуса и немного сахара по вкусу.

Приготовление. Почистить помело, разделить мякоть руками на мелкие частицы, лук и чеснок обжать на сковороде, также поступить и с креветками. Накладываем салат в тарелку: сначала помело, потом лук и чеснок, креветки, сверху посыпать рубленной мятой и заправить смесью из сока лайма и рыбного соуса.

  • Салат вьетнамский с помело

Ингредиенты: 1 средний помело, 1 огурец, 1 мелкая луковица, 1 морковка, 50 грамм обжаренного арахиса, немного свежей мяты.

Заправка: 2 ложки рыбного соуса, 1 ложка сока лайма, 1 ложка воды, 1 чайная ложка сахара, 1 измельченный зубчик чеснока.

Приготовление. Мякоть помело разделить руками на мелкие частицы, нарезать морковь и огурец соломкой, смешать все ингредиенты и добавить заправку. Салат готов.

Фрукт памела (помело) это полезное, доступное, и к тому же низкокалорийное чудо которое заслуживает гораздо больше внимания. Если правильно выбрать плод, то вас удивит сладость и сочность этого фрукта.

Это интересно:

В фармакологии для производства лекарств используются все части этого растения, включая цветы, листья, плоды и семена. Полученные препараты используют для лечения отеков, спазматических болей в животе, желудочных расстройств, похмельного синдрома и приступов рвоты.

 О фруктовой профилактике

Чем полезно помело в качестве средства профилактики?

  • Снижает риск возникновения и развития различных опухолей (в том числе онкологических).
  • Благодаря содержанию лимоноидов регулярное употребление этого фрукта способно предотвратить развитие катаракты.
  • Помогает бороться с развитием атеросклероза кровеносных сосудов, избавляя их от холестериновых бляшек.
  • Предотвращает образование тромбов и закупорку кровеносных сосудов.
  • Поглощая жиры, снижая содержание уровня сахара в крови, помело предотвращает развитие ожирения. По этой же причине его рекомендуют применять в питании больных сахарным диабетом.
 Помело в борьбе с лишним весом

Плоды, обладающие ничтожным количеством калорий и способностью расщеплять жиры, являются идеальным продуктом для диетического питания. Существует множество диет, использующих этот сказочно полезный фрукт.

Соблюдение нижеприведенной диеты гарантирует избавление от пары-тройки лишних килограммов в течение недели.

Диета с использованием помело (шеддока):

  • Завтрак: Ломтик (не более 70 г) твердого сыра, кофе без сахара, половинка шеддока.
  • Перекус: Половинка шеддока.
  • Обед: Легкий овощной салатик, заправленный лимонным соком или тушеные овощи. Отварная грудка птицы или припущенная постная рыба (хек, путассу). Перечисленные блюда можно комбинировать или чередовать, добавляя к ним неизменную половинку шеддока.
  • Перекус: Половинка шеддока, крутое яйцо, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: Фруктовый салат на основе шеддока с добавлением ягод и фруктов. При сильном голоде можно вместо салата приготовить тушеные овощи, присоединив к ним половинку шеддока.

 Вред помело

Как и у любого продукта, есть ряд противопоказаний и у помело. Его нельзя употреблять в пищу:

  • Людям с аллергией на цитрусовые.
  • При язве желудка.
  • При гастритах с повышенной кислотностью.
  • При вирусном гепатите или во время острого нефрита.
  • При мочекаменной болезни.
  • При колитах.

При поедании в большом количестве шеддок может вызвать расстройство кишечника, поскольку обладает послабляющим действием.

Как видно из этого списка, противопоказаний к применению помело не так уж и много, в сравнении с длиннейшим перечнем положительных свойств этого экзотического и крайне полезного фрукта.

 Способы употребления фрукта

  • Самым полезным является употребление фрукта в свежем виде. Чистить его совсем несложно: толстая кожура без труда отделяется от мякоти. Так же легко отделяются косточки и плотные пленки, окружающие сочную мякоть. Плоды изначально довольно сладкие, поэтому нет необходимости посыпать их сахаром. Едят их ложкой или просто руками.
  • Филиппинцы приправляют мякоть помело смесью сахара, острых перцев (чили и молотого черного) и соли.
  • Таиландцы обязательно подадут тарелочку с помело к горячему блюду, чтобы гость смог ощутить вкусовой контраст.
  • Китайцы используют помело для приготовления любых кушаний: от соуса до супа.
  • Азиаты применяют шеддок, когда занимаются приготовлением морепродуктов, птицы или рыбы.
  • Европейцы добавляют экзотический фрукт в начинки для пирожков и в сладкую выпечку.
  • Мякоть шеддока идет на приготовление вкуснейшего мармелада, пастилы, варенья и джемов. Толстая кожура вполне пригодна для изготовления цукатов.
  • Сок этого фрукта обладает тонизирующим действием.
  • Дольками шеддока украшают десерты, коктейли и мороженое.
  • Фрукт помело хорош для приготовления самых разнообразных салатов: как фруктовых, так и с содержанием морепродуктов. Шпинат, сельдерей, авокадо – вот продукты, идеально сочетающиеся с ним.
 Помело в косметологии

Сок помело способен сохранить молодость и свежесть кожи любого типа в течение всего зимнего периода. Для этого достаточно регулярно протирать ее тампоном, смоченным свежевыжатым соком. Для жирной и нормальной кожи подойдет неразбавленный сок, для сухой кожи — сок, наполовину разведенный водой.

Питательная маска для любого типа кожи

Ингредиенты:

  • Сок лимона – 1 кофейная ложка.
  • Мед – 1 кофейная ложка.

Смешать все компоненты и на 15 минут нанести на лицо, после чего удалить маску специально заваренным некрепким зеленым чаем. Смазать кожу лица увлажняющим кремом. Делать такую маску лучше всего незадолго перед сном.

Маска для сухой кожи

Желток куриного яйца смешать с медом и соком шеддока (взятыми по кофейной ложке). Подержав маску в течение 15 минут, смыть теплой водой, после чего протереть лицо соком помело, в равных пропорциях смешанным с водой.

Рекомендуем почитать:

Минеральные вещества: Калий (K), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg), Натрий (Na), Железо (Fe)
Основные витамины: С, A, РP, B6, B2, B1
Пропорции: В 1 штуке ~ 1.7 кг

Польза и полезные свойства помело

Как у всех цитрусовых в помело содержаться много витаминов, минералов и микроэлементов. Всех больше в этом экзотическом фрукте содержится аскорбиновой кислоты Витамин С – который укрепляет иммунитет в целом. Однако стоит заметить, что на 100 грамм продукта, в апельсине витамина С больше чем у помело.

  • Помело способен нормализовать работу сердца и артериальное давление. Если у Вас сердечнососудистые заболевания, не лишним будет добавить в свой рацион немного экзотики.
  • Так как в нем содержится много витамина С, то его употребление при простудных, инфекционных и вирусных заболеваниях просто необходимо, конечно если Вы желаете справиться с ними быстрее.
  • Также помело полезен из-за содержания в себе эфирных масел, которые замечательно укрепляют иммунитет.
  • Большое количество калия хорошо влияет на сердце и сердечную мышцу.
  • Больным  гипертонией тоже рекомендуют лакомиться  этим фруктом, который естественным путем поможет понизить давление.
  • Помело защитит Вас от образования тромбов в сосудах.
  • Если Вы чем-нибудь расстроены на помощь опять придет этот фрукт. Помело способен восстановить жизненные силы, поднять настроение и  поддерживать Ваш организм в тонусе.
  • Является смягчающим и противовоспалительным эффектом. Что очень будет полезен всем у кого есть разнообразные воспалительные заболевания.
  • Ученые доказали, что помело способен противостоять раковым клеткам, а именно  при регулярном употреблении этого фрукта раковые клетки перестают размножаться.
  • Много в помело и лемонидов, которые действуют на наш организм в течение суток помогая нам быть продуктивнее и внимательнее.
  • Мякоть хорошо утоляет жажду, на 100 грамм продукта, воды в помело больше, чем в грейпфруте и апельсине.
  • Помело полезен при астме, отеках, кашле, а также при отравлениях. В Китае на его основе делают лекарство, помогающее при расстройствах желудка.  Помогает от атеросклероза
  • В этом экзотическом фрукте мало калорий, несмотря на большое содержание полезных свойств.
  • В косметологии его используют для приготовления различных масок для кожи лица.
  • Благодаря кальцию в мякоти помело, укрепляются кости и быстрее заживают переломы. А фосфор хорошо влияет на умственную деятельность человека.
Полезные свойства кожуры помело

Кожура помело очень толстая, приятная на запах и содержит в себе несколько полезных свойств. В первую очередь она богата биофлавоноидами (витамин Р). Он позволяет нашему организму избавиться от лишних эстрогенов, а также противостоять болезням желудочно-кишечного тракта.

Вкус у кожуры горький. Поэтому ее сушат и добавляют в чай. Вы когда-нибудь пробовали чай с помело? Это необычайно. Кроме сушки кожуры из  нее делают варенье и другие блюда.

Сок помело

Сок помело имеет кислый вкус (немного горчит). Врачи рекомендуют его пить при расстройствах желудочно-кишечного тракта. В нем много Витаминов С и А. Несмотря на это, гранатовый сок в разы превосходит сок помело по полезному воздействию на организм.

Вред и противопоказания помело

Польза и вред помело несовместимы. Полезности от этого чудо — фрукта куда больше чем вреда. Но, тем не менее, есть несколько противопоказаний.

  • Не стоит употреблять этот фрукт, если у Вас аллергия на цитрусовые. В противном случае это может привести к приступам удушья и опуханию горла.
  • Также не стоит злоупотреблять помело при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности в желудке. А в период обострения этих болезней – стоит на время отказаться.
  • При гепатите, нефрите и  колите врачи рекомендуют употреблять  этот фрукт с особой осторожностью или вовсе от него отказаться.

Вот и все минусы. Конечно, и обычному человеку не стоит злоупотреблять им, лучше гармонично разбавлять его другими очень полезными фруктами.

Несмотря на разнообразие блюд, которые можно приготовить из помело, все же рекомендуется употреблять его в свежем (сыром) виде. В силу того, что после обработки его теплом большое количество витаминов пропадает.

Ответы на вопросы

Как чистить помело?

Взять ножик и надрезать вертикальные линии от верхушки помело, до дна.  Надрезы должны быть примерно 7 мм глубиной (зависит от плода). Сделав примерно пять надрезов, аккуратно снимите кожуру. Кожура снимается легко и без особых усилий.

Как едят помело?

Помело лучше есть в свежем, натуральном виде. Если Вы добрались до долек фрукта, можете смело вытаскивать так называемые волокна из пленки. Пленка сама по себе не вредна, но есть ее необязательно. Она слишком плотная и горькая. Достать мякоть из пленки дело легкое. Мякоть помело плотнее, чем у  грейпфрута,  апельсина или лимона, поэтому не бойтесь, что сможете ее раздавить. Теперь мякотью можете наслаждаться! Приятного аппетита!

Что полезнее грейпфрут или помело?

Полезнее грейпфрут, а вкуснее помело. Грейпфрут содержит больше витамина С, чем помело (см. ниже видео).

Почему помело горький?

Вся горечь в помело содержится в белой прослойки между волокнами мякоти. Как и в грейпфруте. Чтобы избавиться от горечи ешьте только мякоть. Мякоть имеет кисловато-сладкий приятный вкус. Однако мякоть может горчить, только если плод не спелый.

Помело при беременности

Как известно женщина во время беременность больше уязвима к простудным заболеваниям. Помело, в частности витамин С  которым он богат – отличная профилактика от простуды. Калий и кальций тоже благоприятно сказываются на здоровье не только мамы, но и малыша. Помогая укреплять косточки будущего малыша. Фосфор помогает развиваться мозгу.

Также плод помело полезен при беременности благодаря фолиевой кислоте. Она нормализует половую систему женщины и необходима впервые месяца беременности.

Полезные свойства помело для похудения

Помело по всем правам можно назвать диетическим фруктом, который может сильно помочь своим уникальными свойствами для желающих похудеть. Весь секрет кроется в том, что он малокалорийный, всего 35-38 ккал на 100 грамм и позволяет вызвать ощущение сытости. При этом наполняя наш организм необходимыми витаминами, микроэлементами и минералами. Но это не все! Помело славится среди худеющих тем, что помогает организму лучше расщеплять жиры.

С чем скрещено помело?

Многие думают, что помело это гибрид. Но это не так! Помело – это род цитрусовых и к гибриду не имеет ни какого отношения. Второе его имя Шеддок, так назвали в честь капитана, который привез его в Европу. Однако помело входит в состав совместно с грейпфрутом и мандарином в гибрид свити!

Можно ли употреблять помело при диабете?

Гликемический индекс помело – невысокий. А это значит что этот фрукт совершенно безопасен для диабетиков. Кроме того этот цитрусовый фрукт настоятельно рекомендуют включать в свой рацион тем, у кого повышен сахар в крови. Уже давно доказано, что помело при регулярном употреблении способен снижать естественным образом уровень сахара..

Можно ли есть помело на ночь?

Конечно можно. Если вы собрались поужинать фруктом помело, то можете утолить чувство голода на весь вечер или ночь. Это одно из его свойств, утолять жажду и голод при своей низкой калорийности.

Интересные факты

А теперь Вы верите, что помело самый крупный цитрусовый фрукт?

  • Фрукт помело – это самый крупный фрукт из рода цитрусовых. Диаметром до 25-30 см и весом до 10кг.
  • Выращивание помело в Китае производилось еще в 100 году до НЭ. Согласно летописям.
  • Он может долго не портиться при средней комнатной температуре — до 1 месяца.

Подведем итог статьи или 10 причин съесть помело

  • Защищает иммунную систему. Помело – является богатейшим источником аскорбиновой кислоты. Ешьте его во время простуды и быстро поправитесь. А чтобы не заболеть включите его в свой рацион во время сезона гриппа.
  • Вам нужна сила и энергия? Все это возможно благодаря — помело. Необязательно объедаться эти фруктом, просто употребляйте регулярно и будете энергичным.
  • Укрепляет кости.  Хоть и не так как творог, но, тем не менее, содержащийся в нем кальции хорошо действует на скелет в целом.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы. При употреблении плодов помело сосуды очищаются, а давлении уменьшается. При регулярном употреблении и вовсе нормализуется.
  • Благотворно сказывается на работе мозга. Из-за воздействия на организм фосфора.
  • Влияет на пищеварительную систему. Даже помогает справиться с гастритом и другими желудочными болезнями. Нормализует работу поджелудочной железы.
  • Онкологические заболевания. Препятствует размножению раковых клеток.
  • Положительным образом влияет на женский организм. Содержащаяся в плодах помело фолиевая кислота — нормализует половую систему женщины. И необходима для нормального процесса беременности в первые месяцы.
  • Улучшает Обмен веществ. При больших физических нагрузках помогает пополнить запасы энергии. Также существует много диет на основе помело. Из-за хороших свойств сжигания жира в организме.
  • Эмоциональное состояние. Фрукт – антидепрессант. Помогает справиться с депрессией. Все кто употребляет помело, могут заметить, что он хорошо воздействует на настроение. Проверьте сами!
Хит-парад цитрусовых

Что полезнее? Апельсин, грейпфрукт или помело? Смотрим.

Смотрите также



Source: polzaverd.ru

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *