Чем полезны кабачки: польза и вред для здоровья организма – Польза и вред кабачков, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы для взрослых и детей, полезные рецепты для похудения и при различных недугах

Содержание

Чем полезны кабачки? 20 полезных свойств кабачков для здоровья

Чем полезны кабачки? Вы когда-нибудь хотели пить воду, и получать в 10 раз больше пользы? Если да, ваше желание сбылось. Почти. Я говорю о пользе кабачков.

Этот недооценённый овощ, обладает удивительным рядом научно доказанных преимуществ.

20 удивительно полезных свойств кабачков для кожи, волос и здоровья

Кабачки для похудения

Низкокалорийные овощи

1. Помогают при похудении

Если вы перепробовали разные диеты, в борьбе с лишним весом, но не добились значительных результатов. Не сдавайтесь. Потому что у меня есть простое решение для вас.

Кабачок — это овощ с низким содержанием крахмала, имеющий минимальное количество калорий. Что делает его довольно привлекательным, для добавления в свой рацион питания при похудении.

Он содержит большое количество клетчатки и воды, что значительно облегчает сжигание жира. Люди обычно набирают вес, потому что они чувствуют голод почти сразу после употребления пищи.

Так как кабачок является пищей с низким гликемическим индексом, он оставляет вас сытыми в течение самых долгих часов, и стабилизирует привычку перекусить.

Как доказали диетологи, употребление фруктов и овощей является здоровым способом снижения веса

2. Укрепляют сердечно-сосудистую систему

Кабачок содержит мало холестерина, жиров и натрия. Но содержит большое количество калия, который является основным элементом для здоровья сердца.

Вы когда-нибудь слышали о диете DASH? Эта диета, также называется диетическим подходом к прекращению гипертонии. Диета направлена на улучшение здоровья сердца путем снижения гипертонии.

Согласно отчету, опубликованному Национальным институтом сердца, легких и крови, кабачок является важной частью диеты DASH.

Еще одна причина, почему овощ прекрасно работает для сердца, — это наличие клетчатки. Высокое потребление клетчатки помогает снизить риск развития:

  • инсульта,
  • гипертонии,
  • сердечные заболевания.

Овощ также богат фолатом, фолиевой кислотой, калием и магнием. Большое количество витамина фолата и магния помогает устранить и расщепить аминокислоты, такие как гомоцистеин.

Еще одним питательным веществом в цукини, которое стоит вашего внимания, является рибофлавин, витамин B-комплекса, необходимый для производства энергии и здоровья сердца.

3. Помогают вылечить астму

Противовоспалительные свойства цукини, и высокий уровень витамина С и меди, сохраняют легкие чистыми и открытыми, и помогает вылечить астму.

Одно финское исследование выявило преимущества витамина С при лечении не только приступов астмы, но и гиперчувствительности бронхов (что характерно для астмы).

Поскольку хорошо известно, что витамин С, способствует лечению симптомов простуды. То, вполне логично что витамин С, облегчает симптомы астмы.

4. Улучшают пищеварение

В дополнение к многим преимуществам, этот чудесный овощ также улучшает пищеварение.

Согласно многим исследованиям, зеленые фрукты и овощи, такие как цукини, способствуют здоровому пищеварению.

Пищевая клетчатка цукини добавляет объесть к вашей порции и улучшает пищеварение. Тем не менее, убедитесь, что вы вводите клетчатку в свой рацион постепенно.

Слишком быстрое увеличение клетчатки в вашем рационе может привести к вздутию живота, спазмам и газам.

Если вы страдаете от проблем с пищеварением, просто добавьте умеренное количество этих овощей в свой рацион питания, и вы получите желаемые результаты.

Овощ содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна.

Нерастворимое волокно, также известное как «регулятор», который ускоряет прохождение воды через пищеварительный тракт. Это сокращает время контакта вредных веществ со стенками кишечника.

Я бы порекомендовала вам добавить в меню все натуральные источники клетчатки, а не только кабачки.

Хорошим источником клетчатки являются те продукты, в которых содержится не менее 2,5 грамма клетчатки на порцию. Еда, содержащая более 5 г клетчатки на порцию, превосходна. Все, что меньше, чем 2,5 грамма, пустая трата денег.

Если ваше тело не получает необходимое количество клетчатки для обеспечения правильного выведения, это может привести к довольно большим проблемам со здоровьем.

5. Улучшают здоровье глаз

Не нужно напоминать о важности зрения. Тем не менее, кабачок, это больше, чем пища для ваших глаз.

Плод богат лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, которые, как было установлено, предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна.

Шокирует тот факт, что некоторые серьезные (и часто необратимые) заболевания глаз, такие как глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна, не имеют предупреждающих признаков.

Цукини предлагает хорошее содержание фитонутриентов, таких, как лютеин, бета-каротин, который превращаются в организме в витамин А.

Витамин А необходим для развития активных клеток в организме и поддержания хорошего зрения.

Кроме того, как и огурец, цукини тоже можно использовать для снятия отечности и опухания глаз.

Для этого положите на 30 минут ломтик сырого цукини на каждый глаз. И вскоре вы увидите заметную разницу.

Овощ также является прекрасным источником бета-каротина, который улучшает здоровье глаз и обеспечивает защиту от инфекций.

6. Замедляют старение

Замедляют старение

Кабачки замедляют старение

Антистарение, на сегодня это очень большой рынок. С промышленными объёмами на миллиарды долларов.

Но вам, не придется вносить большой вклад в этот сегмент, если вы добавите цукини в свой рацион питания.

Этот овощ является хорошим источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина. Эти два каротиноида обладают мощными анти возрастными свойствами.

Они защищают клетки тела и кожу от повреждения свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению.

Также было обнаружено, что лютеин и зеаксантин осветляют кожу и улучшают ее здоровье.

В исследовании было обнаружено, что лютеин предотвращает потерю клеток и повреждение мембран. Он также обладает фото защитными свойствами, которые защищают кожу от ультрафиолетовых лучей.

Овощ также богат бета-каротином, низкие уровни которого, как было установлено, повышают смертность у пожилых мужчин.

Рибофлавин в цукини продлевает продолжительность жизни, поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек.

Он замедляет старение, повышая спортивные результаты и предотвращая потерю памяти, связанную с возрастом, и другие сопутствующие заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Овощ богат витамином С который замедляет старение в клетках сердца человека. Кроме того, витамин С, в больших количествах содержится в слоях кожи. Содержание которых снижается из-за старения.

Следовательно, потребление витамина С это отличное решением для замедления признаков старения.

Цукини источник всех видов антиоксидантов. Присутствие каротиноидов помогает клеткам вашего организма омолодиться. И предотвратить любое серьезное повреждение кожи, и преждевременное старение.

7. Укрепляют кости и зубы

Зеленые овощи и фрукты, такие как кабачок, способствуют укреплению костей и зубов.

Лютеин и зеаксантин в цукини укрепляют кости и зубы. Кроме того, они также укрепляют клетки крови. Овощ также содержит витамин К, который способствует укреплению костей.

Магний является еще одним питательным веществом, которым богат кабачок. Большая часть магния в организме содержится в костях, что помогает строить крепкие кости и зубы.

Магний также работает вместе с кальцием для улучшения мышечного сокращения. Фолиевая кислота и бета-каротин в цукини защищает кости.

Исследования показывают, что организм превращает бета-каротин в витамин А, который способствует росту костей.

Цукини содержит фитохимические вещества, такие как индолы. Витаминный комплекс-B, витамин K. Которые способствуют укреплению костей и зубов.

8. Польза кабачков при беременности

Темно-зеленые овощи необходимость во время беременности. Питание включающее цукини в течение девяти месяцев беременности. Обеспечит организм полноценными витаминами группы В, которые помогают поддерживать уровень энергии и настроение.

Кабачок богат фолиевой кислотой, которая снижает риск некоторых врожденных дефектов у плода.

Таких, как:

1. Расщелина позвоночника (спинной мозг ребенка не развивается должным образом)
2. Анэнцефалия (отсутствие большей части головного мозга)

Обогатите свои основные продукты питания фолиевой кислотой, и вы резко снизите возможное развитие дефектов у плода.

Еще одна причина, по которой фолат полезен для беременных, заключается в его способности вырабатывать эритроциты в организме.

Таким образом, уменьшается риск возникновения проблем у ребенка во время беременности.

Еще одна причина, по которой цукини полезны при беременности, — это содержание магния. Магний очень важен для женщин с высоким риском гестоза или преждевременных родов.

9. Контролируют диабет

Не крахмалистые продукты, такие как цукини, помогают при лечении диабета. А пищевые волокна, которыми изобилует кабачок, могут задерживать всасывание глюкозы, и помогать людям с диабетом 2 типа.

Нерастворимая клетчатка (которой очень много в цукини) очень эффективен в предотвращении диабета 2 типа. Кстати, в кабачках содержатся как растворимые, так и нерастворимые волокна

Более высокое потребление клетчатки также связано с более низким риском метаболического синдрома, который является одним из факторов, способствующих диабету.

Растворимые волокна помогают контролировать уровень сахара в крови за счет задержки опорожнения желудка (кишечника), замедления поступления глюкозы в кровоток и уменьшения постпрандиального (после еды) повышения уровня сахара в крови.

10. Снижают уровень холестерина

Цукини является одним из немногих продуктов, которые не содержат холестерина. Следовательно, если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, вы можете включить его в свой рацион.

Было обнаружено, что растворимая клетчатка мешает всасыванию холестерина. Это помогает снизить уровень плохого холестерина или ЛПНП в крови.

11. Защищают от рака толстой кишки

Ах, это опять клетчатка! Клетчатка в цукини является наиболее важной причиной, по которой этот овощ помогает при лечении рака толстой кишки.

Волокно делает несколько вещей — оно поглощает избыток воды в толстой кишке, удерживает достаточное количество влаги в фекалиях и способствует плавному выходу из организма.

Благодаря этому клетчатка прекрасно предотвращает рак толстой кишки. Растворимая или нерастворимая пищевая клетчатка в целом снижает риск развития колоректального рака.

Лютеин и пищевые волокна играют важную роль в регулировании нормального функционирования кишечника и поддержании здоровой слизистой оболочки кишечника. Чтобы предотвратить рак толстой кишки, рекомендуется потребление клетчатки от 20 до 35 грамм в день.

12. Понижают кровяное давление

Сегодня больше половины людей на земле страдает от высокого кровяного давления.  Вас интересует почему?

Кровяное давление — это скорее вопрос ума. Мы настолько обеспокоены всем в жизни, что проблемы с кровяным давлением стали неизбежными. Почти.

Но если, к примеру добавить кабачок в своё меню. У Вас будет надежда на передышку.

Овощ богатый калием, является одним из наиболее предпочтительных продуктов для борьбы с гипертонией. В цукини содержится больше калия, чем в банане.

Калий является вазоактивным, и может влиять на диаметр кровеносных сосудов. А значит, и на артериальное давление.

Если вы не можете снизить потребление натрия, то увеличьте потребление калия. Это поможет вам избавиться от гипертонии.

Помимо контроля артериального давления, калий также снижает частоту сердечных сокращений и противодействует вредному воздействию натрия.
Адекватное потребление калия для взрослых составляет 4,7 грамма в день.

Как калий помогает снизить кровяное давление?

Калий является одним из основных электролитов в организме человека. Для организма, он необходим в правильном соотношении 2: 1 с натрием.

Нежелательная пища, которую мы так с любовью потребляем через день, содержит больше натрия, чем калия.

Именно поэтому они способствуют повышению артериального давления. А цукини как никто другой, является хорошим источником калия. Плод среднего размера содержит 512 миллиграммов питательного вещества, что примерно равно 11% от вашей ежедневной потребности.

13. Помогают сбалансировать функцию щитовидной железы и адреналина.

Кабачок богат марганцем, минералом, который способствует оптимальному функционированию щитовидной железы.

14. Предотвращают образование подагры

Витамин С кабачок снова попадает в центр внимания. Потребление витамина С, снижает риск возникновения подагры у мужчин.

Это достигается путем снижения уровня сывороточной мочевой кислоты с помощью процесса, называемого урикозурическим эффектом.

Витамин С предотвращает образование подагры, и множество других заболеваний, связанных с уратом.

Блюда из кабачков помогают предотвратить подагру, и являются отличным дополнением к лечению подагры.

Тем более, что это можно сделать довольно просто — его мягкий вкус хорошо сочетается с большинством рецептов.

15. Способствуют здоровью простаты

лечение простаты

мужское здоровье

Когда речь идет о мужском здоровье, кабачок является одним из овощей, который часто упускают из виду. И мало кто знает, что его фитонутриенты очень полезны для простаты. Высокое содержание каротиноидов в кабачке также связывает его со снижением риска рака простаты.

Кабачок богат бета-каротином и витамином С. Оба эти питательных вещества, согласно исследованию, были положительно связаны с раком простаты. Витамин С уменьшает окислительное повреждение ДНК и препятствует росту клеток рака простаты.

И у нас есть лютеин и пищевые волокна. Оба эти компонента связываются с канцерогенами и выводят их из организма. И обладают способностью предотвращать усиление рака простаты.

А фитонутриенты защищают клетки от повреждений. Оба этих полезных для здоровья соединения, в большом количестве содержаться в кабачке. Что делает его мощным оружием для борьбы с раком простаты.

16. Укрепляют кожу и защищают ее от морщин

Кабачок содержится рибофлавин, дефицит которого, как было установлено, влияет на созревание коллагена.

Еще одна причина, по которой кабачок может быть очень полезным для кожи. Это высокое содержании воды, которая улучшает здоровье кожи.

Витамин С, в цукини играет важную роль в синтезе коллагена, который, как мы знаем, очень важен для поддержания здоровья суставов, хрящей, кожи и кровеносных сосудов.

Витамин также защищает организм от клеточных повреждений. Помимо коллагена, витамин С также помогает в выработке эластина, которые необходимы для сияющей и здоровой кожи.

Помимо витамина С, некоторые другие питательные вещества, которые способствуют образованию коллагена, это калий, зеаксантин и фолат. И, как мы видели, кабачок изобилует этим.

Мы знаем, что витамин С, замедляет старение. Но, знаете ли вы?  О том, что именно коллаген укрепляет кожу и защищает ее от морщин.

17. Помогают в увлажнении кожи

Кабачок также увлажняет тело (и кожу) и помогает справиться с летней жарой.

Лютеин в кабачок способствует здоровью кожи, уменьшая воспалительные реакции.

Как это способствует увлажнению кожи?

Когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей, лютеин уменьшает воспалительную реакцию. Это означает, что солнечный свет будет наносить меньше вреда коже, и высушивать кожу.

Один интересный факт — кабачок на 95% состоит из воды. Это, очевидно, означает, что он хорошо увлажняет кожу.

Но, за счет продуктов питания, ежедневную норму воды, можно пополнить только на 20%.

Поэтому, чтобы клетки кожи функционировали самым лучшим образом. Нужно выпивать от 8 до 10 стаканов воды каждый день.

18. Улучшают работу мозга и память

Зеленая пища, богата фолатом и отлично подходит для здоровья мозга. Фолат также помогает в производстве ДНК и РНК, генетического материала организма.

Питательное вещество, помимо улучшения психического здоровья, также улучшает эмоциональное здоровье.

Дефицит фолата связан с мегалобластной анемией, которая приводит к слабости и усталости. Увеличение потребления фолиевой кислоты было связано со снижением риска развития деменции и болезни Альцгеймера у женщин.

Также наш мозг на 75% состоит из воды. Когда в организме достаточно воды, человеку легче думать, сосредоточиться, сконцентрировать внимание. И проявить творческие способности.

Что еще более важно, достаточное количество воды эффективно доставляет питательные вещества в мозг и способствует выведению токсинов.

Это приводит к повышению концентрации внимания и умственной активности.

Кабачок свойства и пищевая ценность:

чем полезен кабачок

Какие есть витамины в кабачках

Из таблицы видно, что кабачок содержит достаточное количество витаминов, микро и макро элементов включая железо.  Всё это сочетание способствует здоровью мозга.

Согласно исследованию, дефицит железа может привести к постоянным нейроповеденческим проблемам, и даже повлиять на физическую структуру мозга.

Железо также важно для производства миелина, жировой оболочки, которая покрывает мозговые нервы и ускоряет мозговые коммуникации.

19. Способствуют росту волос

рост волос

способствуют росту волос

Кабачок, богатый цинком, и Витамином С. Эти вещества способствуют росту волос, и лечению сухих и ломких волосы. Делая ваши волосы прямыми и эластичными.

Недостаток витамина С может привести к увеличению волосяных фолликулов, что в конечном итоге может остановить рост волос.

20. Повышают иммунитет

Когда мы говорим об иммунитете, то первое что приходит на ум, это витамин С. Не так ли?

Я не буду повторять, что кабачок является отличным источником витамина С. Витамин является активной формой аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунную систему.

Во-первых. Витамин С, превращает Т-клетки организма (тип белых кровяных клеток) в функциональные Т-клетки. Которые защищают от болезней и помогают производить больше иммунных клеток.

Антиоксидантные свойства витамина С также предотвращают гибель клеток из-за воспаления. RDA витамина C составляет 90 мг у мужчин и 74 мг у женщин.

На, самом деле, витамин С и цинк повышают иммунитет настолько, что они способны улучшить здоровье людей, страдающих некоторыми иммунодефицитными заболеваниями, такими как малярия и диарея.

Заключение

кабачки в вашем меню

фаршированные кабачки

Факт остается фактом, цукини имеет мягкий и приятный вкус. Этой диетической супер-едой можно насладиться  и решить все свои проблемы. Придумайте разные способы приготовления и использования кабачков.

Проявите творческий подход, и приготовьте кабачки:

1. На гриле;
2. Добавьте свои любимые заправки;
3. Начините кабачок сыром, курицей или говядиной, и испеките его.

Вуаля! Ваша идеальная еда готова.

Существует множество способы наслаждаться этим полезным диетическим овощем.

Это был мой ответ, чем полезны кабачки.

Чем полезны кабачки для организма? Свойства и состав

Хотя кабачки часто считают овощем, они ботанически классифицируются как фрукт.

Существует несколько видов кабачков, которые варьируются по цвету от темно-желтого до темно-зеленого.

Родиной кабачков считается северная Мексика, хотя кабачки цуккини были впервые выращены в начале 1800-х годов в Италии (1).

Кабачки использовались в народной медицине для лечения простуды, болей и различных заболеваний. Однако не все его применения подкреплены наукой.

Вот 10 доказанных полезных свойств кабачков, их состав и калорийность.

Чем полезны кабачки для организма

Пищевая ценность, состав и калорийность кабачков

Кабачки богаты несколькими витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

Одна 180-граммовая порция приготовленного кабачка с кожурой содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 28,8 ккал (1%).
  • Углеводы: 7,1 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,2 г (2%).
  • Клетчатка: 2,5 г (10%).
  • Витамин A: 2011 МЕ (40%).
  • Витамин C: 8,3 мг (14%).
  • Витамин K: 7,6 мкг (9%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Фолат: 30,6 мкг (8%).
  • Холин: 16,9 мг.
  • Магний: 39,6 мг (10%).
  • Фосфор: 72 мг (7%).
  • Калий: 455 мг (13%).
  • Медь: 0,2 мг (8%).
  • Марганец: 0,3 мг (16%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 23,4 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 14,4 мг.

Кабачки также содержат небольшое количество железа, кальция, цинка и нескольких других витаминов группы B.

В частности, их высокий уровень содержания витамина A может поддерживать ваше зрение и иммунную систему.

Сырой кабачок предлагает такой же профиль питательных веществ, как и приготовленный, но с меньшим количеством витамина A и большим количеством витамина C – питательного вещества, уровень которого, как правило, уменьшается при приготовлении пищи.

Резюме:

Кабачки содержат множество витаминов, минералов и полезных растительных соединений. Приготовленные кабачки особенно богаты витамином A, хотя сырые кабачки содержат немного меньше.

1. Высокий уровень антиоксидантов

Кабачки также богаты антиоксидантами.

Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые помогают защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами.

Каротиноиды – такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин – содержатся в особенно больших количествах в кабачках (3).

Они могут принести пользу вашим глазам, коже и сердцу, а также обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака, таких как рак простаты (4).

Исследования показывают, что их кожура содержит самые высокие уровни антиоксидантов. Желтые кабачки могут иметь немного более высокие уровни, чем светло-зеленые (5, 6).

Резюме:

Кабачки могут похвастаться несколькими антиоксидантами, которые обладают различными полезными свойствами. Самые высокие уровни обнаружены в кожуре плода.

2. Способствуют здоровому пищеварению

Кабачки могут способствовать здоровому пищеварению несколькими способами.

Для начала, они богаты водой, которая может смягчить каловые массы. Это облегчает их прохождение по кишечнику и снижает риск развития запоров (7).

Кабачки также содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна (клетчатку).

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем каловых масс и помогает пище легче проходить через кишечник, что еще больше снижает риск возникновения запоров. Этот полезный эффект улучшается, если в вашем рационе достаточно жидкости (8).

Между тем, растворимая клетчатка питает полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые питают ваши кишечные клетки (9).

Более того, КЦЖК могут помочь уменьшить воспаление и симптомы некоторых заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (9, 10, 11).

Резюме:

Кабачки богаты водой и клетчаткой – двумя веществами, которые могут способствовать здоровому пищеварению, уменьшая риск возникновения запоров и симптомов различных заболеваний кишечника.

3. Могут снизить уровень сахара в крови

Кабачки могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.

При 7 граммах углеводов на приготовленную 180-граммовую порцию, кабачки являются отличной альтернативой макаронам с низким содержанием углеводов для тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов.

Низкоуглеводные диеты могут значительно снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, которые могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снизить потребность в лекарствах у людей с сахарным диабетом 2 типа (12, 13).

Более того, клетчатка кабачков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески уровней сахара в крови после еды. Рационы питания, богатые клетчаткой из фруктов и овощей, включая кабачки, связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (14).

Клетчатка, содержащаяся в кабачках, может также помочь повысить чувствительность к инсулину, что также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови (15).

Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт кожуры кабачков могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это может быть связано с содержащимися в кожуре мощными антиоксидантами (16).

Тем не менее прежде чем будут сделаны убедительные выводы необходимо провести качественные исследования на человеке.

Резюме:

Клетчатка кабачков может повысить чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови, потенциально снижая риск развития сахарного диабета 2 типа.

4. Могут улучшить здоровье сердца

Кабачки также могут способствовать здоровью сердца.

Их высокий уровень содержания клетчатки может быть в значительной степени связан с этим полезным эффектом. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18).

Пектин – один из видов растворимой клетчатки в кабачках – особенно эффективен в снижении общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).

В обзоре 67 исследований потребление всего лишь 2-10 граммов растворимой клетчатки в день в течение 1-2 месяцев привело к снижению общего уровня холестерина в среднем на 1,7 мг/дл и уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 2,2 мг/дл (18).

Кабачки также богаты калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление путем расширения кровеносных сосудов. Более здоровое кровяное давление связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).

Кроме того, рационы питания, богатые каротиноидами, которые также содержатся в кабачках, проявляют особенную защиту от болезней сердца (26).

Резюме:

Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить кровяное давление, уровень холестерина и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Могут укрепить ваше зрение

Включение кабачков в рацион питания может помочь вашему зрению.

Это отчасти связано с тем, что кабачки богаты витамином C и бета-каротином – двумя питательными веществами, важными для здоровья глаз (27, 28).

Кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут накапливаться в сетчатке, улучшая зрение и снижая риск развития возрастных заболеваний глаз (29).

Сюда можно отнести более низкий риск развития дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), которая является основной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей (30, 31).

Кроме того, диеты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина могут также снизить вероятность развития катаракты – помутнения хрусталика, которое может привести к ухудшению зрения (32).

Резюме:

Кабачки богаты марганцем, лютеином, зеаксантином и витаминами A и C – питательными веществами, которые способствуют здоровому зрению и могут снизить риск развития возрастных заболеваний глаз.

6. Могут помочь похудеть

Регулярное употребление кабачков может помочь вам похудеть.

Эти плоды богаты водой и имеют низкую плотность калорий, что может помочь вам чувствовать себя сытыми при минимальном уровне потребляемых калорий (33).

Содержащаяся в них клетчатка также может уменьшить чувство голода и способствовать уменьшению тяги к пище (34).

Более того, исследования последовательно связывают высокий уровень потребления фруктов и овощей со снижением избыточной массы тела и более медленной скоростью увеличения веса с течением времени (35, 36).

Более того, потребление некрахмалистых, темно-зеленых или желтых овощей – с аналогичными кабачкам профилями питательных веществ – особенно полезно для похудения (37, 38).

Резюме:

Кабачки богаты водой и клетчаткой, но содержат мало калорий – все это может помочь уменьшить чувство голода и помочь вам чувствовать себя сытыми, что со временем может привести к похудению.

7-10. Другая потенциальная польза

Кабачки могут приносить пользу организму человека также другими способами. Наиболее хорошо изученными являются следующие полезные эффекты:

  • Здоровье костей. Кабачки богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином, а также витамином K и магнием, которые могут помочь укрепить кости (39, 40).
  • Противораковые эффекты. Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты кабачков могут помочь убить или ограничить рост определенных раковых клеток. Однако необходимы исследования на людях (6, 41).
  • Здоровье предстательной железы. Исследования на животных показывают, что экстракты семян кабачков могут помочь ограничить гиперплазию предстательной железы – увеличение предстательной железы, которое обычно вызывает проблемы с мочеиспусканием у пожилых мужчин (42).
  • Функция щитовидной железы. Исследование на крысах показывает, что экстракты кожуры кабачков могут помочь поддерживать стабильный уровень гормонов щитовидной железы. Тем не менее необходимы исследования на людях (14).

Резюме:

Кабачки могут быть полезны для здоровья костей, щитовидной железы и простаты. Они также могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Легко добавить в свой рацион

Кабачки невероятно универсальны и их можно есть как сырыми, так и приготовленными.

Вот несколько способов включить их в ваши блюда:

  • Добавляйте их в сыром виде в салаты.
  • Тушите их с другими летними овощами, чтобы приготовить рагу.
  • Наполните рисом, чечевицей или другими овощами, затем запекайте.
  • Обжаривайте на оливковом масле перед употреблением.
  • Добавляйте их в супы.
  • Обжаривайте на гриле или на сковороде с добавлением небольшого количества чеснока и масла.
  • Попробуйте обжарить их в панировке.
  • Выпекайте с их добавлением хлеб, блины, кексы или пирожные.

В некоторых культурах цветок кабачка считается деликатесом. Вы можете жарить его во фритюре или добавлять в сыром виде в салаты, супы и рагу.

Резюме:

Кабачки можно есть сырыми или готовить в супах и рагу, добавлять в бутерброды, салаты, выпечку и многое другое.

Подведем итог

  • Кабачки – это универсальный овощ, богатый витаминами, минералами и растительными соединениями.
  • Он обладает несколькими полезными свойствами для здоровья, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кабачки могут помочь вашим костям, щитовидной железе и простате.
  • Если вам интересно, попробуйте добавить этот вкусный овощ в свой рацион уже сегодня.

Поделиться новостью в соцсетях