Черно белый хлеб – калорийность на 100 граммов, в куске. Сколько калорий в чёрном, белом, ржаном, сером, отрубном, сушеном, бородинском, зерновом, домашнем, цельнозерновом хлебе в 100 гр, в кусочке? Сколько калорий в жареном белом и черном хлебе, с маслом?

Содержание

Хлеб черно-белый «Два в одном»

Утро, солнце посылает свои лучики мне в окно кухни, где я, в хорошем настроении, напевая веселую песенку, мну тесто для хлеба, «пряча» в него частичку доброты и счастья… И вот уже по квартире тонкой струйкой змеится сытный, теплый запах хлеба, который в горячей духовке одевается в румяный «сюртук». Как же трудно вынести те минуты, пока хлеб испечется и остывает, его запах и вид просто сводят с ума. А какой он вкусный, этот домашний хлеб! Вы согласны со мной?! Если ответ утвердительный, то предлагаю удивить своих близких необычным черно-белым хлебом – «Два одном». На вид – аппетитная румяная буханка белого хлеба, а когда разрежешь – сюрприз внутри, ароматный ржаной хлеб. Чудеса и только, но они доступны и вкусны! Главное – желание!

Ингредиенты:

для «белого» теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 220 г
  • дрожжи сухие активные – ½ ч. л.
  • молоко теплое – 120 мл
  • сахар – песок – ½ ст. л.
  • соль – ½ ч. л.

для «черного» теста:

  • мука пшеничная 2 сорта – 120 г
  • мука ржаная обдирная – 100 г
  • дрожжи сухие активные – ¾ ч. л.
  • минеральная вода – 200 мл
  • отруби – 2 ст. л.
  • сахар – песок – 1 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • какао – 1 ст. л.

для смазки:

  • крутая заварка чая – 1 ст. л.

а также:

  • две небольшие круглые формы диаметром 15 см.

Приготовление

  • Замесить «белое» тесто. Для этого вначале нужно активировать сухие дрожжи. В теплое молоко, налитое в стакан, добавить необходимое количество дрожжей и сахара-песка, хорошо перемешать, накрыть чистой салфеткой и оставить на полчаса в теплом месте. Пенная «шапочка» на поверхности молока означает, что дрожжи активировали и годны к использованию.
  • Муку смешать с солью и просеять в глубокую чашку.
  • В чашку с мукой влить порциями молоко с активированными дрожжами, перемешать и замесить на разделочной доске эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.
  • «Белому» тесту придать форму шара, поместить в чистую чашку, накрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 – 2 часа. За это время тесто можно обмять 1-2 раза.
  • Замесить «черное» тесто. Для этого вначале нужно приготовить опару. Для этого в чашку просеять ржаную муку, добавить необходимое количество и налить минеральную воду, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 45 минут.
  • В глубокую чашку просеять муку 2 сорта, добавить соль, отруби и какао, перемешать.
  • В мучную смесь добавить приготовленную опару из ржаной муки, перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет затруднительно, выложить мучную массу на разделочную доску, припорошенную мукой и руками замесить эластичное тесто, совсем немного липнущее к рукам.
  • «Черному» тесту придать форму шара, поместить в чистую чашку, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на 2 часа.
  • Поднявшее «черное» тесто хорошо обмять, разделить на 2 равные части, около 190 грамм каждая. Из каждой части придать форму «колобка».
  • Поднявшееся «белое» тесто хорошо обмять, разделить на 2 равные части, около 170 грамм каждая. Каждую часть теста раскатать в круглый пласт диаметром около 20 сантиметров.
  • В середину круга из «белого» теста поместить «колобок» из «черного» теста, сформировать шар.
  • Два сформированных хлеба поместить в формы для выпечки, слегка смазанные растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 40 минут.
  • Верх хлеба смазать при помощи силиконовой кондитерской кисточки крепкой заваркой чая.
  • Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до зарумянивания.
  • Готовый хлеб «Два в одном» достать из духовки и остудить на решетке. Приятного аппетита!
  • Хозяйке на заметку:

    • Хлеб «Два в одном» можно сформировать и наоборот, поместив «белое» тесто во внутрь черного.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/vypechka/domashnij-hleb/hleb-cherno-belyi-dva-v-odnom.htmladminдомашний хлеб

    Утро, солнце посылает свои лучики мне в окно кухни, где я, в хорошем настроении, напевая веселую песенку, мну тесто для хлеба, «пряча» в него частичку доброты и счастья… И вот уже по квартире тонкой струйкой змеится сытный, теплый запах хлеба, который в горячей духовке одевается в румяный «сюртук». Как…

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    Домашний хлеб 2 в 1 из пшеничной и ржаной муки

    Каждый из двух видов хлеба – черный и белый, полезен и вкусен по-своему. Давайте сегодня не будем разделять эти два сорта, а наоборот, соединим их при выпечке необычного двухцветного домашнего хлеба из пшеничной и ржаной муки.

    Утро, солнце посылает свои лучики мне в окно кухни, где я, в хорошем настроении, напевая веселую песенку, мну тесто для хлеба, «пряча» в него частичку доброты и счастья… И вот уже по квартире тонкой струйкой змеится сытный, теплый запах хлеба, который в горячей духовке одевается в румяный «сюртук». Как же трудно вынести те минуты, пока хлеб испечется и остывает, его запах и вид просто сводят с ума. А какой он вкусный, этот домашний хлеб! Вы согласны со мной?! Если ответ утвердительный, то предлагаю удивить своих близких необычным черно-белым хлебом – «Два одном». На вид – аппетитная румяная буханка белого хлеба, а когда разрежешь – сюрприз внутри, ароматный ржаной хлеб. Чудеса и только, но они доступны и вкусны! Главное – желание!

    Ингредиенты:

    для «белого» теста:

    • мука пшеничная высшего сорта – 220 г
    • дрожжи сухие активные – ½ ч. л.
    • молоко теплое – 120 мл
    • сахар – песок – ½ ст. л.
    • соль – ½ ч. л.

    для «черного» теста:

    • мука пшеничная 2 сорта – 120 г
    • мука ржаная обдирная – 100 г
    • дрожжи сухие активные – ¾ ч. л.
    • минеральная вода – 200 мл
    • отруби – 2 ст. л.
    • сахар – песок – 1 ч. л.
    • соль – ½ ч. л.
    • какао – 1 ст. л.

    для смазки:

    • крутая заварка чая – 1 ст. л.

    а также:

    • две небольшие круглые формы диаметром 15 см.

    Приготовление

    1. Замесить «белое» тесто. Для этого вначале нужно активировать сухие дрожжи. В теплое молоко, налитое в стакан, добавить необходимое количество дрожжей и сахара-песка, хорошо перемешать, накрыть чистой салфеткой и оставить на полчаса в теплом месте. Пенная «шапочка» на поверхности молока означает, что дрожжи активировали и годны к использованию.
    2. Муку смешать с солью и просеять в глубокую чашку.
    3. В чашку с мукой влить порциями молоко с активированными дрожжами, перемешать и замесить на разделочной доске эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.
    4. «Белому» тесту придать форму шара, поместить в чистую чашку, накрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 – 2 часа. За это время тесто можно обмять 1-2 раза.
    5. Замесить «черное» тесто. Для этого вначале нужно приготовить опару. Для этого в чашку просеять ржаную муку, добавить необходимое количество и налить минеральную воду, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 45 минут.
    6. В глубокую чашку просеять муку 2 сорта, добавить соль, отруби и какао, перемешать.
    7. В мучную смесь добавить приготовленную опару из ржаной муки, перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет затруднительно, выложить мучную массу на разделочную доску, припорошенную мукой и руками замесить эластичное тесто, совсем немного липнущее к рукам.
    8. «Черному» тесту придать форму шара, поместить в чистую чашку, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на 2 часа.
    9. Поднявшее «черное» тесто хорошо обмять, разделить на 2 равные части, около 190 грамм каждая. Из каждой части придать форму «колобка».
    10. Поднявшееся «белое» тесто хорошо обмять, разделить на 2 равные части, около 170 грамм каждая. Каждую часть теста раскатать в круглый пласт диаметром около 20 сантиметров.
    11. В середину круга из «белого» теста поместить «колобок» из «черного» теста, сформировать шар.
    12. Два сформированных хлеба поместить в формы для выпечки, слегка смазанные растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 40 минут.
    13. Верх хлеба смазать при помощи силиконовой кондитерской кисточки крепкой заваркой чая.
    14. Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до зарумянивания.
    15. Готовый хлеб «Два в одном» достать из духовки и остудить на решетке. Приятного аппетита!

    Хозяйке на заметку:

    • Хлеб «Два в одном» можно сформировать и наоборот, поместив «белое» тесто во внутрь черного.

    Автор статьи

    Lorchen (Umarova Larissa)

    Кулинар-любитель

    Написано статей

    Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

    Почему белый хлеб хуже черного, почему багет быстро сохнет, как сделать карты из хлеба | НГС55

    Соль, хлеб, дрожжи, раздражительность, депрессия, ощущение разбитости — вам чего?

    Диетолог, завпроизводством столовой и рэпер-рецидивист. Эти люди могли встретиться в одном месте разве что во время разговора о насущном. То есть о хлебе. Мы выяснили, как этот продукт может испортить ваше настроение и почему свежие булки и высший сорт — не всегда хорошо. А еще нашли кучу рецептов, как им вылечиться, и узнали, можно ли пользоваться народными советами. В качестве бонус-трека — мастер-класс от музыканта Сiропа, который не понаслышке знает, какие вещи можно сделать из хлебного мякиша.

    Черный или белый?

    Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый. Готовят его из муки высшего сорта. Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, нет пищевых волокон и витаминов группы В.

    — Мука высшего сорта лишена зародыша белка, где было много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, то есть лишена самого ценного ядра, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — По сути, там эндосперм, это практически один углевод, большое количество крахмала. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара.

    Выбирать хлеб иногда стоит не только по своему вкусу, но и по рекомендациям врача

    По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. В нем больше витаминов, но больше и пекарских дрожжей. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки.

    Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлебов. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он все равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон.

    Почему один хлеб испортится через три дня, а другой пролежит недели, и ничего?

    Перед отпуском оставили дома булку хлеба, а когда вернулись, она оказалась так же свежа и ароматна? Знайте: в ней точно что-то не то.

    — Это химия плюс большое количество сахара. Если интересно, какая именно химия, посмотрите, например, состав тостового хлеба Harry’s, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.

    Даже на упаковках хлеба не всегда пишут полный и точный состав продукта — иногда для этого элементарно не хватает места.

    — В промышленности идет отбеленная мука, отбеливается такой химией, от которой волосы дыбом, — рассказывает Галина Барташевич. — Если бы это писали на упаковке, было бы неприятно узнать, что там есть окислители. Самый безобидный ингредиент — аскорбиновая кислота Е300. Все остальное только звучит красиво: перекись кальция Е930, азодикарбонамид Е927, перекись бензоила Е938, сульфат кальция Е516, тиосульфат натрия Е539 и масса другого. Также используют L-цистеин, натриевые соли и глютатеон — для увеличения клейковины и ускорения вызревания теста.

    Примерно такая операция помогает вывести хлеб на чистую воду

    Некоторые из этих составляющих вполне себе горючие, так что таким хлебом можно и печь топить, и угли для мангала разжечь. Еще один бич — модифицированный крахмал (Е1405, Е1414, Е1423 и прочие «ешки», которые можно перечислять полдня). Он улучшает структуру теста, и из-за него хлеб долго не черствеет. По словам специалистов, разрыхлители, усилители и отбеливатели хоть и повышают органолептические свойства хлеба, на него приятно смотреть, у него приятный хлебный запах, но это мусорная еда.

    Хлебцы лучше хлеба?

    Специалисты говорят, что это правда, но только отчасти. Не надо забывать, что в одном хлебце содержится 12–13 калорий, а ограничиться одной-двумя штучками бывает очень сложно. Нам кажется, они такие легкие, маленькие и безвредные, что несложно вместо двух штук сжевать пять или шесть. Итоговые калории посчитать не сложно. Плюс готовятся хлебцы из прессованной муки со всеми усилителями, которые нивелируют диетическую ценность продукта. Проще выпечь свой хлеб, слегка его подсушить, чтобы убрать пекарские дрожжи, и есть с удовольствием.

    Хлеб «с пылу, с жару» — лучше всего?

    Хотя вам и приятно взять в руки горячий хлеб, который только что достали из печи, многие эксперты считают, что ему, как вину, надо «подышать». И желательно сутки или двое. Есть версия, что за это время пекарские дрожжи прекращают размножаться, а хлеб становится более диетическим. Но здесь мнения диетологов разделились. Часть считают, что пекарские дрожжи термофильны и выживают, даже несмотря на выпечку. Другие уверяют, что этого не может быть, что при термической обработке дрожжи погибают, и хлеб можно есть абсолютно спокойно хоть сразу из печи, обжигая пальцы.

    Выдерживать два дня хлеб на производстве никто не станет — это уже ваша ответственность

    Если вы всерьез решили дать хлебу отдохнуть пару дней, прежде чем отрезать первый кусок, помните, что не каждый продукт будет вас дожидаться. Тот же багет за это время станет сухарем.

    — Багет сохнет из-за большого количества дрожжей. Их добавляют в таком количестве именно для багетного вкуса и структуры, — говорит Никита Корнет. — Дрожжи запускают определенные химические процессы, перерабатывают сахара, содержащиеся в муке, благодаря чему хлеб становится легким и воздушным.

    Ни в коем случае не стоит заворачивать багет в пакет, пытаясь сохранить его долговечность. Тогда в лучшем случае выделяемая мякишем влага сделает корочку мягкой и менее вкусной, в худшем — хлеб просто заплесневеет.

    Если срезать плесень — такой хлеб можно есть?

    Только если вы хотите провести эксперимент над своим кишечником. Такой хлеб нельзя давать даже птицам, его лучше сразу без сожалений отправить в помойку. Никакая срезанная корка его не спасет, потому что нити плесневого грибка пронизывают всю булку вдоль и поперек. Мы их не видим, но они портят весь продукт сразу. Даже приготовленные из такого продукта сухари могут нанести удар по микрофлоре толстого кишечника. А вместе с этим вы рискуете получить газообразование, вздутие, дисбактериоз и настоящую войну микробов в кишечнике.

    — Когда меняется состав микробиоты, как ни странно, меняется даже характер: раздражительность, депрессия, ощущение разбитости, — утверждает Галина Барташевич. — Кроме того, это может отразиться на качестве кожи: угревая сыпь, высыпания.

    В отличие от других хлебов, багет лучше съесть быстрее

    Что можно вылечить хлебом?

    К слову, ту же угревую сыпь можно вылечить тем же хлебом. Во всяком случае, так уверяют косметологи-народники. В общей сложности наберется несколько десятков советов, как помочь себе встать на ноги, сохранить красоту, избавиться от головной боли и заболеваний кишечника, снять порчу, приворожить человека, и все это благодаря хлебу. Одна только верхняя корочка, если верить лекарям, может помочь сразу от многих недугов. Якобы потому, что она «силу огня в печи взяла, ее и отдает».

    Но наши эксперты говорят, что пригодиться вам булка может только в косметических целях. Размочите хлеб в молоке, сливках, минеральной или простой воде — вот вам готовая маска. В качестве маски хлеб может использоваться благодаря дрожжам, витаминам группы В и клейковине. Нанесите смесь на кожу, и когда она начнет подсыхать, почувствуете на себе эффект лифтинга. Но лечить суставы только хлебным мякишем неправильно. Лучше вовремя обратиться к врачу и не пропустить ту стадию, когда специалисты еще успеют чем-то помочь. Случается, многие пациенты запускают суставы так крепко, что никаким хлебом не поможешь — только отмаливать.

    Что еще можно сделать из хлеба?

    Всем прекрасно известны истории о том, что даже Владимир Ленин лепил из хлеба шахматы и чернильницы. Поговаривают, из этого же материала он сделал даже апрельские тезисы, октябрьскую революцию, НЭП.

    Хлеб действительно может служить материалом для разного рода вещей. Четки, нарды, шахматы, шашки, игральные кости, фигурки и пепельницы, клейстер для бумаги и карты — без хлеба в местах не столь отдаленных всего этого не было бы. Об этом нам рассказал рэпер-рецидивист Сiроп (Алексей Загорин).

    Хлеб в тюрьме не только еда, но и стратегическое сырье

    — Используется, как правило, хлеб, который выдают в камеру. Он гораздо худшего качества, чем тот, который продают в магазине. Очень часто бывает недопеченным, поэтому для хендмейда подходит как нельзя лучше, — рассказывает Сiроп. — Хлеб отделяют от корочки и тщательно разминают мякиш в руках, добавив сахар. Растаявший сахар хорошо скрепляет эту массу и предотвращает появление трещин при высыхании. Этой массе можно придать цвет пеплом, зубной пастой, тушью из шариковой или гелевой ручки. Лепить можно все, что душе угодно. Я был очевидцем того, как умудрялись слепить и покрасить пистолет, мобильный телефон, милицейскую рацию. Имитацию, конечно, но очень реальную! Правда, когда кто-то заглядывал в глазок и видел на столе в камере пистолет… Такие шутки порой заканчивались не лучшим образом.

    Если вы заскучаете, например, в походе, а из всех вещей у вас будет только булка хлеба и бумага, или просто захотите удивить гостей своими знаниями, вот небольшой мастер-класс от рэпера-рецидивиста, как сделать из подручных средств карты. Залейте мякиш кипятком и размешайте. Затем вылейте на кусок ткани и протрите. Снизу проступает клейкая масса довольно высокого качества. Таким клейстером можно заклеить книгу или проклеивать слои бумаги для изготовления карт, игральных досок.

    Добавим, что не советуем вам проверять, как это работает в реальных условиях. Лучше читайте нашу рубрику «Интересно про еду» и слушайте музыку.

    Видео: Сiроп / YouTube.com

    Белый хлеб такой же полезный, как чёрный

    Как проводилось исследование

    Согласно результатам национального исследования продовольствия Великобритании (UK National Food Survey), с 1974 года продажи белого хлеба упали на 75%. В то время как продажи чёрного и цельнозернового хлеба выросли на 85%, поскольку такой хлеб стал считаться более здоровой альтернативой белому.

    Специалисты из израильского Института Вейцмана исследовали кишечные бактерии, а также замеряли уровень жира, холестерина, глюкозы и основных минералов, таких как кальций и железо, в организме 20 здоровых людей.

    Одна половина участников неделю ела цельнозерновой бездрожжевой хлеб, другая — такое же количество белого хлеба из обычного магазина.

    Как правило, участники эксперимента употребляли среднее количество хлеба — порядка 10% от суточной нормы калорий.

    В течение недели часть из них ела только магазинный белый хлеб, а другая — домашний чёрный, который составлял 25% от суточной нормы калорий. Затем испытуемые сделали двухнедельный перерыв и поменялись диетами.

    Выводы учёных

    «Нездоровый» хлеб никак себя не проявил

    «Несмотря на наши ожидания, испытания показали, что различия между этими видами хлеба клинически никак не отразились на исследуемых нами параметрах, — отметил профессор Эран Сигал, ведущий специалист исследования. — Мы не выявили ощутимых различий между соблюдением такой диеты и обычным рационом».

    Малая выборка не показывает нюансов, но демонстрирует главное

    «Исследование ясно демонстрирует: употребление чёрного или белого хлеба никак не влияет на исследуемые нами параметры, — комментирует Сьюзан Джебб, профессор в области питания и здоровья нации Оксфордского университета. — Возможно, дело в слишком малой группе участников, чтобы мы смогли выявить незначительные различия. Но результаты исследования таковы: тот или иной вид хлеба не оказывает существенного измеряемого воздействия на здоровье».

    Профессор Джебб предупреждает, что маленькая контрольная группа не позволяет изучить другие факторы, которые могли бы повлиять на результат.

    Участники исследования меняют привычки

    «Люди, принимающие участие в исследовании, нередко изменяют своё поведение самыми разными способами. Например, если мы просим участников изменить количество потребляемого хлеба, то они могут, сами того не замечая, заодно изменить в рационе что-то ещё», — отметила профессор Джебб.


    Однако разные люди в принципе по-разному реагируют на одну и ту же еду. Всё зависит от индивидуальной микрофлоры кишечника. Также эксперты предупреждают: не стоит торопиться с окончательными выводами, так как эксперименты проходили над небольшой выборкой и всего в течение недели употребления каждого вида хлеба.

    Польза и вред белого и черного хлеба: какой хлеб полезнее и почему | 29.ru

    Соль, хлеб, дрожжи, раздражительность, депрессия, ощущение разбитости — вам чего?

    Диетолог, завпроизводством столовой и рэпер-рецидивист. Эти люди могли встретиться в одном месте разве что во время разговора о насущном. То есть о хлебе. Мы выяснили, как этот продукт может испортить ваше настроение и почему свежие булки и высший сорт — не всегда хорошо. А еще нашли кучу рецептов, как им вылечиться, и узнали, можно ли пользоваться народными советами. В качестве бонус-трека — мастер-класс от музыканта Сiропа, который не понаслышке знает, какие вещи можно сделать из хлебного мякиша.

    Черный или белый?

    Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый. Готовят его из муки высшего сорта. Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, нет пищевых волокон и витаминов группы В.

    — Мука высшего сорта лишена зародыша белка, где было много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, то есть лишена самого ценного ядра, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — По сути, там эндосперм, это практически один углевод, большое количество крахмала. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара.

    Выбирать хлеб иногда стоит не только по своему вкусу, но и по рекомендациям врача

    По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. В нем больше витаминов, но больше и пекарских дрожжей. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки.

    Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлебов. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он все равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон.

    Почему один хлеб испортится через три дня, а другой пролежит недели, и ничего?

    Перед отпуском оставили дома булку хлеба, а когда вернулись, она оказалась так же свежа и ароматна? Знайте: в ней точно что-то не то.

    — Это химия плюс большое количество сахара. Если интересно, какая именно химия, посмотрите, например, состав тостового хлеба Harry’s, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.

    Даже на упаковках хлеба не всегда пишут полный и точный состав продукта — иногда для этого элементарно не хватает места.

    — В промышленности идет отбеленная мука, отбеливается такой химией, от которой волосы дыбом, — рассказывает Галина Барташевич. — Если бы это писали на упаковке, было бы неприятно узнать, что там есть окислители. Самый безобидный ингредиент — аскорбиновая кислота Е300. Все остальное только звучит красиво: перекись кальция Е930, азодикарбонамид Е927, перекись бензоила Е938, сульфат кальция Е516, тиосульфат натрия Е539 и масса другого. Также используют L-цистеин, натриевые соли и глютатеон — для увеличения клейковины и ускорения вызревания теста.

    Примерно такая операция помогает вывести хлеб на чистую воду

    Некоторые из этих составляющих вполне себе горючие, так что таким хлебом можно и печь топить, и угли для мангала разжечь. Еще один бич — модифицированный крахмал (Е1405, Е1414, Е1423 и прочие «ешки», которые можно перечислять полдня). Он улучшает структуру теста, и из-за него хлеб долго не черствеет. По словам специалистов, разрыхлители, усилители и отбеливатели хоть и повышают органолептические свойства хлеба, на него приятно смотреть, у него приятный хлебный запах, но это мусорная еда.

    Хлебцы лучше хлеба?

    Специалисты говорят, что это правда, но только отчасти. Не надо забывать, что в одном хлебце содержится 12–13 калорий, а ограничиться одной-двумя штучками бывает очень сложно. Нам кажется, они такие легкие, маленькие и безвредные, что несложно вместо двух штук сжевать пять или шесть. Итоговые калории посчитать не сложно. Плюс готовятся хлебцы из прессованной муки со всеми усилителями, которые нивелируют диетическую ценность продукта. Проще выпечь свой хлеб, слегка его подсушить, чтобы убрать пекарские дрожжи, и есть с удовольствием.

    Хлеб «с пылу, с жару» — лучше всего?

    Хотя вам и приятно взять в руки горячий хлеб, который только что достали из печи, многие эксперты считают, что ему, как вину, надо «подышать». И желательно сутки или двое. Есть версия, что за это время пекарские дрожжи прекращают размножаться, а хлеб становится более диетическим. Но здесь мнения диетологов разделились. Часть считают, что пекарские дрожжи термофильны и выживают, даже несмотря на выпечку. Другие уверяют, что этого не может быть, что при термической обработке дрожжи погибают, и хлеб можно есть абсолютно спокойно хоть сразу из печи, обжигая пальцы.

    Выдерживать два дня хлеб на производстве никто не станет — это уже ваша ответственность

    Если вы всерьез решили дать хлебу отдохнуть пару дней, прежде чем отрезать первый кусок, помните, что не каждый продукт будет вас дожидаться. Тот же багет за это время станет сухарем.

    — Багет сохнет из-за большого количества дрожжей. Их добавляют в таком количестве именно для багетного вкуса и структуры, — говорит Никита Корнет. — Дрожжи запускают определенные химические процессы, перерабатывают сахара, содержащиеся в муке, благодаря чему хлеб становится легким и воздушным.

    Ни в коем случае не стоит заворачивать багет в пакет, пытаясь сохранить его долговечность. Тогда в лучшем случае выделяемая мякишем влага сделает корочку мягкой и менее вкусной, в худшем — хлеб просто заплесневеет.

    Если срезать плесень — такой хлеб можно есть?

    Только если вы хотите провести эксперимент над своим кишечником. Такой хлеб нельзя давать даже птицам, его лучше сразу без сожалений отправить в помойку. Никакая срезанная корка его не спасет, потому что нити плесневого грибка пронизывают всю булку вдоль и поперек. Мы их не видим, но они портят весь продукт сразу. Даже приготовленные из такого продукта сухари могут нанести удар по микрофлоре толстого кишечника. А вместе с этим вы рискуете получить газообразование, вздутие, дисбактериоз и настоящую войну микробов в кишечнике.

    — Когда меняется состав микробиоты, как ни странно, меняется даже характер: раздражительность, депрессия, ощущение разбитости, — утверждает Галина Барташевич. — Кроме того, это может отразиться на качестве кожи: угревая сыпь, высыпания.

    В отличие от других хлебов, багет лучше съесть быстрее

    Что можно вылечить хлебом?

    К слову, ту же угревую сыпь можно вылечить тем же хлебом. Во всяком случае, так уверяют косметологи-народники. В общей сложности наберется несколько десятков советов, как помочь себе встать на ноги, сохранить красоту, избавиться от головной боли и заболеваний кишечника, снять порчу, приворожить человека, и все это благодаря хлебу. Одна только верхняя корочка, если верить лекарям, может помочь сразу от многих недугов. Якобы потому, что она «силу огня в печи взяла, ее и отдает».

    Но наши эксперты говорят, что пригодиться вам булка может только в косметических целях. Размочите хлеб в молоке, сливках, минеральной или простой воде — вот вам готовая маска. В качестве маски хлеб может использоваться благодаря дрожжам, витаминам группы В и клейковине. Нанесите смесь на кожу, и когда она начнет подсыхать, почувствуете на себе эффект лифтинга. Но лечить суставы только хлебным мякишем неправильно. Лучше вовремя обратиться к врачу и не пропустить ту стадию, когда специалисты еще успеют чем-то помочь. Случается, многие пациенты запускают суставы так крепко, что никаким хлебом не поможешь — только отмаливать.

    Что еще можно сделать из хлеба?

    Всем прекрасно известны истории о том, что даже Владимир Ленин лепил из хлеба шахматы и чернильницы. Поговаривают, из этого же материала он сделал даже апрельские тезисы, октябрьскую революцию, НЭП.

    Хлеб действительно может служить материалом для разного рода вещей. Четки, нарды, шахматы, шашки, игральные кости, фигурки и пепельницы, клейстер для бумаги и карты — без хлеба в местах не столь отдаленных всего этого не было бы. Об этом нам рассказал рэпер-рецидивист Сiроп (Алексей Загорин).

    Хлеб в тюрьме не только еда, но и стратегическое сырье

    — Используется, как правило, хлеб, который выдают в камеру. Он гораздо худшего качества, чем тот, который продают в магазине. Очень часто бывает недопеченным, поэтому для хендмейда подходит как нельзя лучше, — рассказывает Сiроп. — Хлеб отделяют от корочки и тщательно разминают мякиш в руках, добавив сахар. Растаявший сахар хорошо скрепляет эту массу и предотвращает появление трещин при высыхании. Этой массе можно придать цвет пеплом, зубной пастой, тушью из шариковой или гелевой ручки. Лепить можно все, что душе угодно. Я был очевидцем того, как умудрялись слепить и покрасить пистолет, мобильный телефон, милицейскую рацию. Имитацию, конечно, но очень реальную! Правда, когда кто-то заглядывал в глазок и видел на столе в камере пистолет… Такие шутки порой заканчивались не лучшим образом.

    Если вы заскучаете, например, в походе, а из всех вещей у вас будет только булка хлеба и бумага, или просто захотите удивить гостей своими знаниями, вот небольшой мастер-класс от рэпера-рецидивиста, как сделать из подручных средств карты. Залейте мякиш кипятком и размешайте. Затем вылейте на кусок ткани и протрите. Снизу проступает клейкая масса довольно высокого качества. Таким клейстером можно заклеить книгу или проклеивать слои бумаги для изготовления карт, игральных досок.

    Добавим, что не советуем вам проверять, как это работает в реальных условиях. Лучше читайте нашу рубрику «Интересно

    Белый VS Черный: битва хлебов

    Любителей хлебобулочных изделий можно условно поделить на две группы, каждая из которых с некоторым недоумением смотрит на тех, кто предпочитает «неправильный» с их точки зрения хлеб. Ну как можно сравнивать пышный ароматный калач с темным кислым кирпичиком, с одной стороны, или пряную корочку бородинского с почти безвкусным бледным мякишем с другой. А вот давайте возьмем и сравним, пусть белый хлеб вступит в борьбу с черным, а строгие судьи вынесут свой приговор.

    Раунд первый – состав

    Люди говорят «хлеб», а подразумевают под этим словом два совершенно разных продукта, общим признаком которых служит замешивание из муки теста и последующее выпекание в печи. На этом сходство и заканчивается. Если для производства белого хлеба используется преимущественно пшеничная мука, прошедшая несколько стадий очистки, избавленная от примесей, но и от витаминов в том числе, в сочетании с дрожжами и сахаром, то с черным его собратом не так уж все и просто. Редкие сорта черного хлеба производятся исключительно из ржаной муки. Тот же самый бородинский содержит в своем составе муку, как ржаную обойную, так и пшеничную второго сорта (неочищенную, а значит, сохранившую в себе все полезные вещества) и богатую витаминами патоку. В объеме тесто вырастает в результате работы закваски, которая, в отличие от дрожжей, гораздо лучше усваивается человеческим организмом. Итак, в результате первого раунда бесспорная победа черного хлеба. Обилие витаминов и клетчатки приносят ему заслуженный пункт.

    Раунд второй – приготовление

    Испечь белый каравай под силу даже не самой опытной хозяйке. В крайнем случае, можно воспользоваться готовой хлебной смесью, загрузить ее в хлебопечку и часа через 2 по всей квартире поплывет аромат свежего хлеба. С черным же связываться – себе дороже. Одно только приготовление закваски требует определенных знаний и умений, а уж постичь премудрости добавления к ней муки такой да эдакой, тщательно соблюсти сроки вызревания, да и при выпекании черный хлеб более капризен. В один день уложиться — и то сложно будет. В этом раунде победа заслуженно достается хлебу белому.

    Раунд третий – вкус

    Ну тут уже спорить глупо. Это как во всем известной поговорке об арбузе и свином хрящике. Кому-то нравится, когда хлеб не имеет ярко-выраженного вкуса, становясь лишь дополнением к основному продукту, поэтому он сделает бутерброд именно из белого хлеба, желая чувствовать вкусовые нюансы колбасы или сыра. Другому же важна именно кислинка в корочке, которая оттенит и дополнит вкусовую палитру борща, он еще эту корочку для большего эффекта натрет зубчиком чеснока. Хотя белый имеет в этом плане все же небольшое, но преимущество. Заключается оно в том, что сдоба тоже является разновидностью хлеба, да и пирожки из ржаного теста не очень-то приготовишь. Поэтому в третьем раунде белый хлеб условно можно назвать победителем, хотя стоит признать, что победа эта ему достается за счет большего разнообразия изделий, изготавливаемых из пшеничной муки. Пока что счет 2:1 в пользу белого хлеба.

    Раунд четвертый – вред для здоровья

    Непростой момент в состязании. Сколько людей, столько и болезней, а также связанных с ними ограничений в плане здоровья. Высокий гликемический индекс белого хлеба делает невозможным или, по крайней мере затруднительным его употребления людьми, страдающим сахарным диабетом или просто имеющих лишний вес. Ни одна диета для похудения не потерпит в своем составе наличия белого хлеба, хотя небольшие порции черного могут вполне допускаться, для сохранения чувства сытости в течение длительного периода. В то же самое время черный хлеб тоже может оказаться не только неполезным, но и даже вредным для людей, имеющих, например, повышенную кислотность желудка. Сахарный диабет, а также некоторые виды аллергии, например, непереносимость глютена, тоже могут стать причиной запрета введения в рацион правильного питания черного хлеба. В этом раунде у противников наблюдается абсолютная ничья, счет по-прежнему в пользу белого хлеба – 3:2.

    Раунд пятый – польза для здоровья.

    Борьба вступает в завершающую стадию и становится все более интересной. Высокое содержание клетчатки, отличные диетические свойства, обилие витаминов, таких как В1, В2, В6, Е и РР, и микроэлементов сразу же и бесспорно выводят черный хлеб на лидерскую позицию. Ржаной хлеб все же по праву считается более полезным продуктом, чем его белый родственник. Входящие в его состав пряности – тмин и кориандр – способствуют выведению из организма мочевой кислоты, что значительно улучшает состояние больных подагрой, а также помогают удерживать гипертоникам артериальное давление в рамках нормы. В результате более медленного усваивания черный хлеб не приводит к скачку инсулина в крови, то есть он полезен не только для здоровья, но и для красоты фигуры. Белый хлеб проигрывает этот раунд задолго до его начала, потому что его польза довольно-таки сомнительна. Многочисленные стадии обработки пшеничной муки не только позволяют достичь ей ослепительного белого цвета, но и лишают каких-либо полезных свойств. Черный хлеб завершает этот этап битвы абсолютным победителем.

    А что же в итоге? Окончательный счет битвы хлебов 3:3. Ничья? Получается, что да. Да и о чем тут можно спорить, спорить со вкусами – бессмысленное занятие. Каждый хлеб хорош по-своему, каждый имеет своих поклонников и уместен в определенных ситуациях. Именно поэтому он и стал главным продуктом на столе, потому что ему нет равных в разнообразии видов и вкусов. Он действительно – всему голова!


    7 вариантов • INMYROOM FOOD

    При комнатной температуре хлеб черствеет примерно через 12 часов после выпечки. В каждом доме в хлебницах всегда появляется батон или багет, который есть уже не очень вкусно, но и выбрасывать жалко. На самом деле зачерствевший хлеб можно использовать для приготовления различных закусок и блюд. 

    Главное — использовать зачерствевший, а не испортившийся хлеб. Если на нем появилась плесень, то обязательно нужно выбрасывать хлеб и мыть хлебницу, если вы заботитесь о своем здоровье. Кроме неприятных зеленых или белых пятен, изменившегося запаха и вкуса в хлебе появляются вредные вещества. 

    Простой совет


    Прежде чем придумывать, что же приготовить из хлеба, попробуйте его «реанимировать». Порой хлеб удается спасти, и он снова приобретает свежесть.  

    Если хлеб подсох, то сбрызнутый несколькими каплями воды кусок, помещенный в горячую духовку на пару минут, станет снова мягким. Также можно подержать зачерствевший хлеб над паром. 

    Если вы решили что-то приготовить из зачерствевшего хлеба, то у нас есть 7 вариантов.

    1. Сухарики и гренки


    Самый простой вариант использования черствого хлеба – сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты. 

    Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о