Черный шоколад состав – сколько процентов какао должно быть в горьком, молочном и других сортах, какой вид является лидером по содержанию вещества, как выбрать настоящий продукт?

Содержание

Самый горький шоколад в России и мире

Именно горький шоколад считается самым полезным из всех видов шоколадной продукции. В его составе должно присутствовать более 50% какао.

Черный шоколад принесет организму пользу лишь в том случае, если не будет содержать растительных масел и других вредных веществ. Приготовить его без добавления нежелательных ингредиентов вполне реально, поэтому многие качественные производители выпускают натуральный горький шоколад. Чтобы полакомиться настоящим лакомством, не пожалейте денег и остановитесь на проверенном продукте.

Что входит в состав горького шоколада

Качественный продукт должен содержать такие компоненты, как какао-порошок, масло какао и, конечно же, сахар. Однако последний ингредиент должен стоять в списке последним. Это значит, что в шоколаде его не так уж и много. Несмотря на небольшое количество сахара, калорийность готового продукта достаточно высока и составляет 550 ккал на 100 г (черный шоколад с 70% содержанием какао-порошка).

Состав горького шоколада – это более 50% какао-порошка, но и какао-масла в нем должно быть немало. Некоторые считают, что горьким можно называть только тот шоколад, который содержит не менее 90% какао-порошка. Но этот продукт действительно «на любителя».

Большой процент основного ингредиента делает черный шоколад более полезным. К тому же в данном случае в нем содержится мало сахара, что тоже неплохо. Из жиров в натуральном продукте должно присутствовать только масло какао и никаких заменителей! Этот компонент указывает на качество продукта, так что в случае его ничтожной малости, не стоит доверять выбранному производителю. Какао масло могут заменять соевым, пальмовым или хлопковым маслом, что помогает снизить цену на конечный продукт. Также часто при изготовлении горького шоколада используют эмульгаторы или ароматические добавки. Настоящую сладость вполне реально приготовить и без этих ингредиентов.

 

Польза горького шоколада

Не молочный и не белый, а именно черный шоколад хранит в себе массу положительных качеств. Полезные свойства горького шоколада можно перечислять долго. Но, прежде всего, данный продукт очень хорош для повышения общего тонуса организма.

Благодаря высокому содержанию порошка и масла какао горький шоколад включает в себя много биологически активных веществ, способных принести большую пользу здоровью человека. Также в черный шоколад входят алкалоиды кофеин и теобромин: вещества, обладающие стимулирующим воздействием, помогут быстро одолеть плохое настроение. Горькое лакомство прекрасно повышает работоспособность и выносливость.

В составе черного шоколада были обнаружены и полифенолы, что делает этот продукт полезным и для сердечно-сосудистой системы. Как показали исследования, употребление сладости служит профилактикой возникновения тромбов и значительно улучшает работу кровеносной системы.

Шоколад с 70% и выше содержанием какао легко усваивается организмом, поэтому, несмотря на высокую калорийность, не может стать причиной появления лишнего веса. Но, конечно же, злоупотреблять продуктом нельзя, главное – умеренное употребление.

 

Горче горького

Есть на свете и самый горький шоколад. Это лакомство содержит 99% какао. Так как вкус подобного десерта своеобразный, у него нет огромного количества поклонников. Но если к нему привыкнуть, то удастся распробовать его истинный вкус. И все же любители этого продукта существуют, если о нем даже песни пишут (послушайте Evo «Горький шоколад»).

Для приготовления самого горького шоколада необходимо использовать зерна только высочайшего качества. Как показала практика, какао-бобы с отменными вкусовыми качествами можно получить с растений, возраст которых уже «перевалил» за 10 лет. В Африке растут наиболее подходящие сорта какао, из которых и получается идеальный горький шоколад.

Полное отсутствие сахара в продукте делает его диетическим – с ним можно даже похудеть. Кроме того, этого шоколада много за раз не съешь – максимум 3 кусочка.

 

Марки горького шоколада

Сегодня выпускаются разные сорта горького шоколада. Наличие большого количества производителей позволяет приобрести как качественный и дорогостоящий продукт, так и недорогой, но «почти как настоящий», шоколад.

Кстати, истинные ценители черного шоколада любят его не только за прекрасные вкусовые качества, но и за замечательный цвет. Тем, кто хочет стать симпатичной шатенкой, советуем воспользоваться краской для волос Веллатон «Горький шоколад».

Итак, представляем популярных производителей черного шоколада.

Callebaut

У производителя Callebaut шоколад горький выпускается только высочайшего качества. Это бельгийская компания, которая имеет собственные рецептуры приготовления популярного лакомства. Производители из Бельгии не добавляют в черный шоколад растительные масла. В продуктах этой компании содержится от 47% до 80% какао. Горький привкус основного ингредиента может ощущаться как очень тонко, так и интенсивно.

Alpen Gold

Недорогой темный шоколад выпускает компанией Крафт Фудс. Alpen Gold горький – это 100-граммовая плитка темного шоколада хорошего качества. Содержит около 54% какао. Заменителей масла какао в данном продукте не выявлено.

Dove

Производитель Dove горький шоколад выпускает просто отменного качества, так как в нем содержится 75% какао. Энергетическая ценность данного продукта составляет 522 ккал на 100 г. По стоимости шоколад доступен для среднего потребителя.

Ritter Sport

Известная немецкая марка шоколада пользуется особой популярностью среди сладкоежек. Шоколад Ritter Sport горький – это высокое качество ингредиентов, замечательный вкус и широкий ассортимент продукции. Компания выпускает даже горький шоколад, содержащий 50% какао, с цельными лесными орехами. Элитные виды шоколада, что выпускает Ritter Sport, имеют действительно непревзойденный вкус!

 

Все под контролем: Выбираем горький шоколад

[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=9Bto254zlps[/embedyt]

состав, калорийность, польза и вред :: SYL.ru

Любителей шоколада полно не только среди детей. Практически каждый взрослый человек не откажет себе в удовольствии полакомиться этим продуктом, и самым популярным у «больших сладкоежек» всегда был темный шоколад. Польза и вред, калорийность, состав и особенности производства данного продукта описаны в нашей статье.

Сорта шоколада

Всем известно, что видов шоколада существует множество. Но что отличает темный шоколад от белого или молочного? Этот вопрос мало кто себе задавал. А ведь все дело в выращивании и сорте какао-бобов. Зрелым считается плод дерева какао, имеющий оранжевый цвет. Именно в таком виде их и собирают. Выделяют несколько сортов: «криолло», «националь», «форастеро» и «тринитарио».

Самым дешевым считается «форастеро», так как его больше всего, и производство шоколада из данного сорта составляет более 80%. Элитным называют шоколад, произведенный из сорта «криолло», а его производство составляет менее пяти процентов.

Отличия темного шоколада

Темный горький шоколад считается самым полезным, ведь в его составе содержится минимум сахара или он вовсе отсутствует, какао-порошка гораздо больше, чем в других сортах, и у него самая низкая калорийность.

Темные сорта шоколада более глубокого вкуса имеют легкую горчинку и понравиться могут лишь настоящим гурманам. От молочного шоколада темный отличается тем, что в его составе нет сухого молока, которое меняет и цвет, и вкусовые качества, и аромат. Молочные продукты больше нравятся детям и настоящим сладкоежкам.

Совершенно разными продуктами являются белый и темный шоколад. Состав первого полностью исключает в содержании такой ингредиент как какао-порошок, а шоколадный вкус он получает благодаря какао-маслу.

Состав темного шоколада

Сортов темного шоколада существует очень много. Настоящий готовится из таких ингредиентов как какао-порошок, какао-масло, сахарная пудра. Чем выше содержание порошка, тем темнее и горче получается продукт.

Для примера рассмотрим темный шоколад, в составе которого тертого какао содержится от 70 до 80 процентов. Такой продукт в ста граммах будет содержать 48% углеводов, 8% белков и 44% жиров. Также в этом шоколаде (настоящем, без содержания других добавок в виде растительных и пальмовых масел, молока) будет иметься множество микроэлементов, среди которых: натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо. Из витаминов здесь найдется Е, РР, В

1 и В2.

В составе настоящего темного шоколада не должно быть большого количества сахара, сладким компонентом считается сахарная пудра. Также в таком шоколаде не должно быть посторонних наполнителей, и если вы в магазине увидели плитку с нугой или джемом, то этот продукт не является высококачественным. Единственным исключением является темный шоколад с орехами.

Калорийность темного шоколада

Калорийность шоколада с содержанием какао-порошка 70-80% будет составлять примерно 550 Ккал на 100 грамм. Многие худеющие женщины свято верят в то, что темные шоколадки не вредят фигуре, но это не так. Все должно быть в меру.

К примеру, чтобы худеть, в день позволяется съедать не более пяти грамм самого черного шоколада, а для поддержания фигуры противопоказано количество такового более 25 грамм в день.

Калорийность шоколада, даже самого темного, очень высока, и его желательно исключить совсем на время диеты, чтобы добиться желаемого результата.

Разновидность темного шоколада

Темный шоколад можно разделить по консистенции:

  • монолитный, приготовленный в виде цельной плитки, без разделения на кубики;
  • плиточный, приготовленный в виде нескольких соединенных долек, и его легко ломать на ровные кусочки;
  • пористый, приготовленный с любимыми многими «пузырьками», его текстура более воздушная и мягкая.

По количеству какао-порошка:

  • обычный темный шоколад содержит порошка от 40 до 55%, более сладкий и мягкий, по сравнению с горьким;
  • горький содержит свыше 55% порошка и имеет горьковатый вкус.

По дополнительным ингредиентам:

  • с орехами;
  • чистый шоколад без добавок.

Технология приготовления:

  • десертный продукт;
  • обычный.

Требования и классификацию товара можно узнать каждому по ГОСТ 31721-2012.

Производство шоколада

На различных фабриках существуют собственные технологические и рецептурные правила, которые не раскрываются. Единственно, мы можем написать про основной процесс — подготовку основных ингредиентов, а после поделимся рецептом приготовления настоящего шоколада в домашних условиях. Итак, откуда берутся какао-порошок и масло?

Зрелые плоды шоколадного дерева разрезают на половинки. В идеале эти половинки разложить на банановых листьях для сушки. Такой процесс занимает около двух недель и необходим для брожения содержащегося природного сахара. Это придает бобам тот самый аромат и вкус, которые все знают с детства.

В дальнейшем плоды хорошенько просушивают и уже сухие отправляют на фабрики для обжарки. На заводах очищают сырье от посторонних примесей и мусора, обжаривают, и начинают готовить из получившегося продукта пасту путем измельчения. Содержания какао-масла в этой пасте не достаточно для производства шоколада, поэтому ее отправляют под пресс, чтобы отделить жмых от масла. Жмых мельчат в порошок и уже в него добавляют необходимое количество масла.

Готовим шоколадки дома

Производство шоколада в домашних условиях вполне реально. Если вы не доверяете магазинным продуктам или настоящий шоколад слишком дорог, то воспользуйтесь нашим рецептом. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления, в настоящее время легко найти в специализированных магазинах.

Вам понадобится:

  1. Масло какао (75 грамм).
  2. Порошок какао (125 грамм).
  3. Пудра сахарная (примерно три столовые ложки, можно больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений).
  4. По желанию орехи.

Организуйте водяную баню и на ней растопите масло какао. В полностью растаявший ингредиент добавляйте порошок, постоянно помешивая венчиком. Когда масса станет однородной, потихоньку добавляйте пудру и полностью растворите ее в общей массе. В последнюю очередь всыпайте орехи. Когда все смешается и растворится, снимайте с бани продукт и разливайте по формам. Шоколадки должны остывать при комнатной температуре, а уже после этого их нужно поместить в холодильник до полного застывания.

Производство шоколада в домашних условиях завершено!

Польза темного шоколада

Темный шоколад, польза и вред которого мало известны многим людям, больше все-таки приносит пользы. Но это касается лишь употребления его в небольшом количестве. Итак, чем же полезен темный шоколад?

  1. Темные сорта шоколада из-за высокого содержания какао являются отличными антиоксидантами. Это свойство благотворно сказывается на здоровье, очищается организм от токсинов и шлаков, продлевается молодость.
  2. Улучшает инсулиновую чувствительность, а это сокращает риск заболеть диабетом.
  3. Нормализует циркуляцию крови в головном мозге. Именно это является причиной крепкой памяти сладкоежек, хорошего настроения после съеденного кусочка.
  4. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в поддержании здоровья людей со слабым сердцем.
  5. Способствует нормализации давления у полных людей.
  6. Помогает организму усваивать сахар за счет большого количества флавоноидов.
  7. Борется с воспалением из-за способности снижать развитие и уровень С-реактивного белка.
  8. Темный шоколад является отличным антидепрессантом. Наверняка многие заметили, что при нервных потрясениях и плохом настроении кусочек шоколадки способен успокоить.

Если не переедать шоколад, то благодаря его свойствам можно значительно улучшить здоровье и даже повысить либидо. Вот такими полезными качествами наделен темный шоколад!

Вред темного шоколада

Вред здоровью даже темный шоколад может нанести. В основном это касается низкокачественных продуктов, которые можно отличить по вкусу. Шоколадка высокого качества (темная) будет иметь горьковатый оттенок вкуса, а низкосортный станет кислить. Поедание такого шоколада может пагубно отразиться на желудочно-кишечном тракте, повышая кислотность, и тем самым провоцируя появление гастрита.

Шоколад — высококалорийный продукт, и его количество в сутки не должно превышать рекомендуемой дозы (не более 45 грамм!). Он может вызвать ожирение, или просто отложиться излишками на талии.

Даже темный шоколад не рекомендован диабетикам. Его ни в коем случае нельзя давать детям, возраст которых менее трех лет.

При наличии аллергии на шоколадную продукцию ни в коем случае нельзя темный шоколад, ведь в его составе большое количество порошка и масла из какао.

Темный шоколад: польза и вред, состав, калорийность, лучшие марки темного шоколада в России

Темный шоколад: польза и вред, состав, калорийность, лучшие марки темного шоколада в России

материала:

Темный шоколад – это изделие коричневого цвета, которое состоит из тертого какао, масла и сахарной пудры. Для более выразительного вкуса в него часто добавляют изюм, кусочки фруктов, арахис и другие орехи.

Польза и вред для организма

Темный шоколад однозначно гораздо полезнее своих белых и молочных аналогов, так как он содержит довольно высокий процент какао. Он питательный, в нем большое количество растворимой клетчатки. Часто его называют лучшим природным антидепрессантом.

Какао положительно влияет на состояние организма:

  • укрепляет сосуды;
  • замедляет старение;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина в крови;
  • улучшает функционирование мозга;
  • повышает настроение;
  • насыщает энергией;
  • повышает работоспособность.

Польза темного шоколада неоспорима, однако не нужно забывать и о вреде этого продукта. При злоупотреблении он может привести к появлению лишних килограммов, а в запущенных случаях даже к ожирению и диабету.

В день можно съедать максимум 30 г качественного темного шоколада. Лучше лакомиться им в первой половине дня, во время завтрака. Перед сном его есть не стоит.

Этот продукт не рекомендуют есть аллергикам и детям до 3-х лет. К тому же, он может спровоцировать расстройство желудка и тошноту из-за наличия в составе теофиллина и кофеина. Избыточное употребление может вызвать сильное привыкание, напоминающее зависимость.

Состав, калорийность и пищевая ценность продукта

В составе темного шоколада есть немало витаминов и минеральных элементов. Также он содержит полифенолы, предотвращающие окисление жировых веществ на стенках сосудов. Флавоноиды повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним факторам, и увеличивают выносливость мышц.

Пищевая ценность изделия с 60-процентным содержанием какао-бобов такая:

  • углеводы – 39%;
  • жиры – 37%;
  • белки – 8%.

Калорийность 100-граммовой шоколадки составляет более 520 ккал.

Читайте еще на Attuale.ru:  Изжога: причины возникновения и последствия

Лучшие марки темного шоколада в России

В России выпускают продукцию разного вида, поэтому ассортимент шоколада очень большой.

По форме его можно разделить на два вида:

  • плиточный – в виде квадратных или прямоугольных легко отламывающихся плиток;
  • монолитный – изготовленный цельным куском.

Также шоколад может быть десертным или обыкновенным, с дополнительными компонентами или без.

Самые известные бренды шоколадных марок нашей страны:

  • «Верность качеству»;
  • «Русский шоколад»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Бабаевский».

Поверхность качественного шоколада без добавок ровная или волнистая, структура – однородная. Если в продукте есть дополнительные ингредиенты, они должны быть равномерно распределены по всему объему.

Чем отличается темный шоколад от горького

Количество и состав ингредиентов в каждом виде шоколада регулируется ГОСТом.

Название продуктаКакаоМаслоСахар
Темный шоколадот 40 до 55%от 20%от 25 до 40%
Горький шоколадболее 55%свыше 33%не более 12%

Темный шоколад имеет более приятный вкус, однако он менее полезен из-за значительного содержания сахара. Горький по вкусу нравится не всем, однако именно он считается менее калорийным и дает намного больше пользы.

Употребление при похудении

Для похудения лучше использовать горький шоколад, с содержанием какао более 60%. В нем есть активные вещества, которые нормализуют обмен веществ и гормональный фон. Кроме этого, такое кондитерское изделие снижает аппетит и помогает бороться с неуемной тягой к еде, ведь в нем содержатся медленные углеводы. На их расщепление организм тратит много энергии.

Считается, что такой шоколад снижает выработку «гормонов голода», поэтому люди, регулярно употребляющие его, имеют более низкий индекс массы тела в сравнении с теми, кто воздерживается от него.

Как приготовить темный шоколад в домашних условиях

Чтобы точно быть уверенным в качестве продукта, можно попробовать сделать его самостоятельно. Главное – приобрести какао-масло, которое в продаже встречается редко.

Ингредиенты:

  • тертое какао – 155 г;
  • какао-масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Количество подсластителя можно регулировать по личному усмотрению. Чтобы обогатить вкус изделия, в него добавляют целые или измельченные орехи.

Читайте еще на Attuale.ru:  Ягоды Годжи — полезные свойства и противопоказания, как принимать для похудения

Приготовление:

  • Добавить масло в небольшую миску и растопить его на водяной бане.
  • Расплавленное масло аккуратно перемешать и небольшими порциями добавить тертое какао. Перемешать.
  • В однородную массу понемногу добавить пудру, постоянно помешивая. В конце по желанию добавить орехи.
  • Разлить в формы. Остывшие до комнатной температуры заготовки поместить в холодное место.
  • Через 5 ч можно снимать первую пробу.

    Рецепты с темным шоколадом

    На основе темного шоколада можно приготовить французский ганаш.

    Необходимые ингредиенты:

    • сливки с высоким процентом жирности – 300 г;
    • 3 100-граммовые плитки – 300 г;
    • сливочное масло – 75 г;
    • сахарная пудра – 1,5 ст. л.

    Темперирование темного шоколада: правила и секреты

    С помощью темперирования изделию придают твердую, но хрупкую структуру и глянцевую поверхность. Есть несколько способов темперирования, но все состоят из плавления, охлаждения и нагревания.

    Без градусника сделать все эти манипуляции очень сложно, но возможно.

    Раньше кондитеры вообще не пользовались градусниками, так как их не было, но это не мешало им изготавливать из шоколада потрясающие вещи.

    Процесс работы по классической схеме выглядит так:

  • Разломать шоколадную плитку на небольшие ломтики и растопить на водяной бане, непрерывно помешивания.
  • Охладить до 34°С, не переставая помешивать. Добавить каллеты в объеме от 7 до 9% от массы растопленного шоколада.

    Так как они уже прошли темперирование, то они в считанные минуты распространяют свою стабильную кристаллическую решетку на нестабильные молекулы расплавленной шоколадной массы. Каллеты мгновенно снижают общую температуру смеси.

  • Когда масса полностью станет гладкой, ее нужно помешивать еще в течение 2 мин, поддерживая температуру около 30°С.
  • Провести тест, окунув кончик пергаментной бумаги в растопленную массу. При комнатной температуре 19°С он должен застыть в течение 5 мин.

    Можно поместить его в холодильник, там он должен стабилизироваться за 60-90 с. Если этого не случилось нужно повторить предыдущие шаги заново.

  • В шоколаде кристаллизируется именно масло-какао. Многие недобросовестные производители заменяют его более дешевыми аналогами.

    Поэтому для изготовления декора методом темперирования лучше брать качественный шоколад известных фирм.

    При работе нужно придерживаться таких правил:

    • не допускать резких температурных колебаний выше или ниже казанных норм;
    • не забывать вовремя перемешивать массу;
    • беречь шоколад от влаги, она делает продукт вязким;
    • обеспечить идеальную комнатную температуру для работы – 20°С.

    Шоколад можно темперировать много раз.

    Темный шоколад при умеренном употреблении полезен, поэтому не стоит без причины отказываться от этого лакомства.

    Источник

    Источник: //potokudach.ru/others/temnyj-shokolad-polza-i-vred-sostav-kalorijnost-luchshie-marki-temnogo-shokolada-v-rossii/

    Горький шоколад — вред и польза

    Люди давно спорят между собой относительно пользы для здоровья различных продуктов питания. Но самым главным виновником споров является шоколад. Так ли вреден? Удалось ли найти компромисс между точкой зрения мировых магнатов по производству шоколада и врачебным сообществом? Что нам говорят исследования? Давайте разбираться вместе.

    Калорийность и состав горького шоколада

    Горький шоколад – это продукт ферментированных и обработанных какао-бобов (перьев), которые являются семенами какао-дерева. Твердые вещества какао и масло какао являются двумя основными ингредиентами, взятыми из жирных какао-бобов.

    В зависимости от соотношения масла какао и твердых веществ, содержащихся в горьком шоколаде, различается и его вкус. Он может быть как полусладким, так и довольно терпким. Последний вариант предназначен для особых гурманов.

    Ведь мало кому понравится горький шоколад с содержанием какао в концентрации 97 – 99 % , но есть и такие ценители.

    При изучении состава горького шоколада следует обращать внимание и на дополнительные ингредиенты: подсластители (сахар, тростниковый сахар, кокосовый сахар, изомальт, мальтитол, эритрит и др.), лецитин (чаще соевый). Желательно подружиться с людьми, которые делают ремесленный или сырой шоколад.

    В составе такого шоколада обычно встречаются более натуральные подсластители (например, стевия) и отсутствует соевый лецитин.

    Кстати, это ещё и дополнительная мотивация освоить новый навык и научиться делать горький шоколад самому! Если всё-таки возможности подружиться c таким человеком нет, то в магазине вам будет сложно выбрать шоколад с хорошим составом и избежать нежелательных ингредиентов. В таком случае хотя бы ориентируетесь на то, чтобы сахар был на последних позициях в списке.

    N.B.! Весьма интересен состав горького шоколада у Vivani. Такой вы можете заказать на сайте IHERB или приобрести в магазине здорового питания.

    Калорийность горького шоколада составляет приблизительно 539 ккал на 100 грамм продукта и около 168 ккал на одну унцию (5-6 плиток). Цифра будет отличаться в зависимости от процентного содержания какао в готовом продукте. Как правило, число варьируется от 70 до 99 %.

    N.B.! Узнать точное количество калорий в горьком шоколаде вашей любимой марки можно, воспользовавшись приложением «FatSecret».

    Горький шоколад известен своими полезными свойствами за счёт высокого содержания антиоксидантов. Кроме того, горький шоколад богат магнием, медью, марганцем. Более подробно его преимущества и недостатки мы разберем ниже.

    Польза горького шоколада

    1. Антиоксидантная активность

    Горький шоколад заряжен биологически активными соединениями – антиоксидантами, главной задачей которых является борьба с окислительным стрессом.

    Окислительный стресс – это процесс повреждения клеток, который вызван воздействием реактивных форм кислорода и свободных радикалов. Думаю, что про свободные радикалы слышали многие. Чем больше свободных радикалов в организме, тем выше риск возникновения многих болезней 21 века.

    Особенно лидируют нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, окислительный стресс связан с прогрессированием старения.

    Польза горького шоколада в борьбе со свободно-радикальным повреждением, главным образом, обусловлена такими соединениями, как полифенолы, флаванолы и катехины.

    Недавнее исследование выявило, что какао и темный горький шоколад содержат больше антиоксидантной активности, полифенолов и флаванолов, чем другие плоды, которые подвергались тестированию, как те же ягоды асаи и черника.

    Флаванолы – химические вещества, которыми богат горький шоколад, имеют преимущества для здоровья сердца. Темный шоколад содержит в 2-3 раза больше богатых флаванолами твердых веществ какао, чем молочный шоколад.

    Было показано, что флаванолы поддерживают производство оксида азота (NO) в эндотелии (внутренняя клеточная оболочка кровеносных сосудов), который помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток, тем самым снижая кровяное давление.

    А в нескольких наблюдательных исследованиях показана связь между потреблением шоколада и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Выходит, горький шоколад полезен для нашего сердца. Не стоит отказывать себе в удовольствии!
    1. Улучшение когнитивных функций

    И опять поем оды флаванолам, которые содержатся в главном компоненте горького шоколада – какао! В одном исследовании с участием 90 пожилых людей было показано, что регулярное потребление флаванолов снижает возрастные когнитивные дисфункции. К сожалению, деменция (слабоумие) – часто встречающееся явление не только в США, но и в России среди пожилых людей.

    Ещё одно исследование с участием 2000 пожилых людей в возрасте от 70 до 74 лет изучало взаимосвязь между потреблением шоколада, вина и чая, богатых флаваноидами, и когнитивными характеристиками. В итоге, люди, которые потребляли горький шоколад, лучше справились с тестированием на оценку умственных способностей.

    N.B.! Выходит не зря учителя в школе советовали нам перед важным экзаменом съесть шоколадку. Правда, они не учли тот факт, что польза будет исключительно от горького шоколада, а не от многими любимой «Милки».

    О том, что горький шоколад полезен для нашего душевного самочувствия, слышали многие. А теперь интересный факт вам в копилку. В одном исследовании с участием 72 человек было показано, что полифенолы, которые содержатся в какао, улучшают настроение. Здоровые участники были поделены на три группы.

    Одни получали из шоколадного напитка 500 мг полифенолов, другие – 250 мг, остальные – 0 мг.

    Настроение участников тестировали через несколько часов после принятия напитка, а также по истечении 30 дней такого своеобразного лечения! Каково было удивление ученых, когда они выявили положительную связь между высокой дозой полифенолов в шоколадном напитке и повышением чувства спокойствия и удовлетворения.

    N.B.! Наслаждайтесь горьким шоколадом, медленно смакуя каждый кусочек, и не лишайте себя маленьких радостей в жизни!

    Скептики сейчас, наверное, упали в обморок. Не беспокойтесь, вам нужно съесть шоколад, а не сексуально размазывать его по своему телу! В одном исследовании с участием 30 человек было доказано, что регулярное потребление горького шоколада, богатого флаванолами, защищает кожу человека от УФ-излучения. Кстати, обычный шоколад такого эффекта не оказывает.

    Звучат данные преимущества даже слишком радужно, но для объективности следует предупредить и о негативных эффектах тоже.

    Вред горького шоколада

    Несмотря на то, что в горьком шоколаде содержится меньшее количество сахара, чем в молочном и белом шоколаде, риск переборщить всё равно существует.

    Например, горький шоколад с содержанием 72 % какао, также имеет в своем составе немалое количество сахара — приблизительно 24 г на 100 г продукта.

    ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует сократить потребление калорий из свободных сахаров до 25 г в день, что приравнивается к 6 чайным ложкам сахара.

    N.B.! Избыток сахара негативно сказывается на состоянии зубов и десен, приводит к инсулинорезистентности, а впоследствии и к диабету. И это далеко не единственные отрицательные его свойства.

    Небольшое количество кофеина в составе горького шоколада не причинит вам никакого вреда, однако большие дозы могут вызвать чувство тревожности, беспокойства и проблемы со сном.

    Здесь следует вспомнить известное высказывание швейцарского алхимика и врача – Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

    Соевый лецитин часто добавляют в горький шоколад в качестве эмульгатора. Он содержит следовые количества соевых белков, которые могут вызывать аллергию у особо чувствительных к соевым продуктам людей.

    Некоторые люди опасаются соевого лецитина из-за желания избежать генетически-модифицированной сои. ГМО – довольно противоречивая и спорная тема, но если вас смущает соя в составе любимого лакомства, отдавайте предпочтение органическому горькому шоколаду.

    Противопоказания

    Гастриты и кислотный рефлюкс желудка, поскольку горький шоколад раздражает стенку пищевода и может вызвать изжогу и боли у людей, страдающих данными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Другие заболевания органов ЖКТ в стадии обострения также являются противопоказанием и требуют консультации врача.

    С осторожностью следует употреблять горький шоколад беременным женщинам из-за содержания в нём кофеина. Имеются данные, свидетельствующие о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, выкидышем и низким весом ребенка при рождении.

    Несмотря на то, что доказательная база довольно противоречива, лучше лишний раз перестраховаться и проконсультироваться со специалистом.

    Женщины, которые находятся на грудном вскармливании, также должны употреблять горький шоколад в ограниченных количествах, поскольку кофеин передается ребенку вместе с молоком матери и может вызвать раздражительность и плаксивость с его стороны.

    Горький шоколад при диабете

    Благодаря высокому содержанию какао в горьком шоколаде у людей улучшается чувствительность к инсулину и снижается сахар в крови, что является не только хорошей профилактикой диабета, но и полезно для лиц, которым уже поставлен диагноз – диабет 2 типа.

    В данном случае следует отдавать предпочтение горькому шоколаду с содержанием какао выше 90 %, поскольку такой продукт практически не содержит в своем составе сахар.

    Либо отдавайте предпочтение горькому шоколаду на стевии, но внимательно читайте состав, чтобы избежать лишних ингредиентов, вроде мальтита, сорбита, изомальта, которые могут оказывать слабительное действие и в целом имеют негативное влияние на здоровье человека.

    Норма шоколада в день

    Не существует официально установленных «доз» для употребления горького шоколада. Однако чтобы избежать негативных эффектов, описанных выше, достаточно съесть несколько кусочков.

    Не следует заменять шоколадом остальные приемы пищи. Помните, что основу вашего рациона должны составлять полноценный животный белок, полезные жиры, содержащиеся в цельных молочных продуктах, красной рыбе, сливочном масле, кокосовом масле, оливковом масле, орехах и авокадо, умеренное количество углеводов.

    Польза шоколада для мужчин

    В популярных женских журналах можно встретить информацию о том, что горький шоколад является природным афродизиаком и усиливает сексуальное желание у мужчин.

    Людям часто свойственно верить в мифы. Ведь в слове «афродизиак» есть отсылка к древнегреческой и возбуждающей богине любви – Афродите. Как нам известно, Афродита возникла из пены морской, а до берега добралась на раковине.

    С тех пор ещё и устрицам приписали усиливающие желание свойства.

    Не хотелось бы вас расстраивать, дорогие читатели, но достоверных исследований, доказывающих, что существуют продукты, оказывающие хоть какое-нибудь магическое влияние на половое влечение, на данный момент не существует.

    Польза горького шоколада для мужчин абсолютно такая же, как и для женщин. Преимущества для здоровья сердца, мозга и хорошее настроение бонусом. Всё это дает нам зеленый свет для включения сладости в свой рацион.

    Кроме того, полезно съесть немного шоколада перед интенсивной тренировкой, чтобы обеспечить организм дополнительной энергией.

    Полезные рекомендации

    В заключение хотелось бы отметить, что при употреблении любого сладкого продукта важно включать осознанность. Настройте свой фокус внимания полностью на поглощение пищи, попытайтесь различить богатые оттенки вкуса горького шоколада, заварите себе вкуснейший чай в красивой фарфоровой посуде.

    Ни в коем случае не ешьте шоколад в спешке! Не превращайте удовольствие в «фастфуд», тогда чувство насыщения наступит быстрее, и у вас не возникнет проблем с перееданием, которое напрямую связано с набором лишнего веса и возникновением проблем со здоровьем.

    Постарайтесь найти «сладость жизни» в других вещах, а шоколадом подсластить её лишь слегка, как если бы вы добавили щепотку карри в готовое блюдо!

    В представленных ниже видеороликах вы сможете также найти интересные факты и ответы на ваши вопросы по различным видам шоколада.

    Желаю вам всем здоровья, энергии и бодрости! С заботой о вас, Виктория Гурова.

    Источник: //KlubShokolada.ru/krasota-i-zdorove/gorkij-shokolad-vred-i-polza

    Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организма

    © beats_ — stock.adobe.com

    Натуральный горький шоколад содержит в себе смесь какао-бобов с какао-маслом и минимальное количество сахара при полном отсутствии ароматизаторов и прочих вкусовых добавок. Чем выше содержание какао в плитке шоколада (начиная от 55% и заканчивая 90%), тем полезнее продукт. Более того, именно горький шоколад разрешается и даже рекомендуется есть женщинам во время диеты.

    Продукт стимулирует мозговую активность и повышает эффективность физических нагрузок во время занятий спортом. Мужчины-спортсмены ценят качественный горький шоколад за способность укрепить сердце и насытить тело энергией.

    Химический состав и калорийность

    Качественный шоколад имеет выраженный горький вкус и плотную консистенцию, насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 г горького шоколада 500-540 ккал.

    В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55% содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).

    Пищевая ценность продукта на 100 г:

    • белки – 6,3 г;
    • жиры – 35,3 г;
    • углеводы – 48,1 г;
    • вода – 0,7 г;
    • пищевые волокна – 7,3 г;
    • зола – 1,2 г;
    • органические кислоты – 0,8 г.

    Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.

    Примечание: суточная доза потребления натурального продукта составляет 27 г, что равняется примерно одной третей части плитки шоколада. Гликемический индекс плиток с содержанием какао-бобов выше чем 60-72% достигает отметки 25.

    Химический состав горького шоколада на 100 г в виде таблицы:

    Наименование элементаЕдиница измерения в продукте
    Тиаминмг0,04
    Витамин РРмг2,21
    Витамин В2мг0,08
    Ниацинмг0,8
    Витамин Емг0,7
    Железомг5,7
    Фосформг169
    Калиймг365
    Магниймг132,6
    Кальциймг44,8
    Натриймг7,8
    Насыщенные жирные кислотыг20,68
    Крахмал и декстриныг5,5
    Дисахаридыг42,7

    Горький шоколад пригоден для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.

    © eszekkobusinski — stock.adobe.com

    Отличие темного от горького шоколада

    Важный навык при покупке качественной и полезной продукции — умение отличить шоколад темный от горького. В составе натурального горького шоколада должно присутствовать всего 3 компонента:

    • тертые какао-бобы;
    • сахарная пудра;
    • какао-масло.

    Сравнительная таблица:

    Состав продуктаТемный (черный) шоколадНатуральный горький шоколад
    Процентное содержание натертых какао-бобов45-5555-90
    Процентное содержание масла какао20-3030 и больше
    СахарЕсть в составеПолностью или практически отсутствует
    Ароматизаторы, вкусовые добавки, начинкаМогут быть разнообразнымиПолностью отсутствуют

    Калорийность темного шоколада немного больше, чем у натурального горького, и составляет 550 ккал на 100 г и выше. Продукт не относится к диетическим.

    Качественная плитка не тает в руках и имеет характерный хруст при разламывании. Цвет шоколад имеет темно-коричневый, но не черный.

    Полезные свойства для здоровья

    Самое примечательное воздействие шоколада на организм — улучшение настроения за счет выработки в крови эндорфинов.

    Другие полезные свойства от регулярного употребления продукта в умеренном количестве проявляются следующим образом:

    1. Благодаря богатому витаминами и минералами составу шоколада, в частности повышается работоспособность, улучшается концентрация и внимание, повышается мозговая активность.
    2. Горький шоколад оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию тромбоза. Кондитерское изделие выступает профилактическим средством от риска развития инсульта и инфаркта.
    3. За счет входящих в состав продукта антиоксидантов замедляется процесс старения и увеличивается скорость регенерации клеток.
    4. Продукт способствует выведению из организма вредоносных химикатов, ядов и токсинов.
    5. Благодаря высокому содержанию в составе шоколада фосфора, фтора и кальция укрепляется костный скелет.
    6. Систематическое употребление продукта способствует снижению в крови уровня плохого холестерина.
    7. Благодаря продукту улучшается работа нервных клеток. Шоколад используется для лечения депрессии и апатичного состояния, хотя научного подтверждения положительного воздействия продукта на нервные расстройства нет.
    8. Шоколад рекомендуется есть во время похудения утром или в первой половине дня для насыщения организма полезными элементами, которыми он обделён из-за соблюдения диеты.

    © beats_ — stock.adobe.com

    Несколько кусочков натурального продукта повысят продуктивность работы и зарядят тело энергией. Польза от употребления шоколада одинаково велика как для женщин, так и для мужчин.

    Важно! В небольших количествах качественный горький шоколад можно есть при сахарном диабете, так как продукт способствует нормализации процесса усвоения сахара организмом. Для диабетиков выпускают специальный горький шоколад с использованием безопасных подсластителей вместо сахарной пудры.

    Мифы о горьком шоколаде

    Бытует мнение, что кондитерское изделие относится к числу продуктов, оказывающих негативное воздействие на состояние зубов, здоровья и фигуру.

    Мифы о горьком шоколаде:

    1. Продукт вызывает кариес и разрушает эмаль. Убеждение полностью неверно, ведь в шоколаде почти отсутствует сахар и содержатся танины, которые нейтрализуют вредоносные бактерии в ротовой полости, вызывающие процесс разрушения зубов.
    2. Шоколад полезен во время депрессии и способен вылечить ее симптомы. Это неверно, продукт правда оказывает воздействие на настроение и повышает его, но эффект кратковременный и сколько-нибудь решающего терапевтического значения не имеет.
    3. Горький шоколад усугубляет воспалительные процессы в горле. Это неправда, горький шоколад полезен во время воспаления, так как смягчает кашель, оказывая обволакивающее действие на слизистую.

    Горький шоколад не повышает артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии, даже при условии разового употребления целой плитки. Количество кофеина в составе продукта невелико — всего 20 мг на 100 г. Более того, качественный горький шоколад способен даже понизить артериальное давление.

    Противопоказания и вред для организма

    Злоупотребление горьким шоколадом может привести к набору веса. Продукт вызывает негативные реакции в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

    Противопоказания к употреблению шоколада следующие:

    • подагра;
    • мочекаменная болезнь, так как продукт может повлиять на процесс образование камней в почках;
    • систематическое употребление шоколада в больших количествах вызывает пищевую зависимость;
    • у пожилых людей шоколад повышает риск развития остеопороза.

    Количество кофеина, содержащиеся в шоколаде, безопасно для здоровья.

    © Africa Studio — stock.adobe.com

    Итоги

    Горький шоколад – полезный продукт, который способен нанести вред организму только в случае чрезмерного употребления.

    Кондитерское изделие содержит богатый набор витаминов и минералов, оказывает положительное воздействие на работу внутренних органов и влияет на состояние здоровья в целом.

    Натуральный горький шоколад с 90% содержанием какао-бобов можно есть диабетикам и худеющим женщинам.

    Источник: //cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/gorkij-shokolad.html

    Лучшие диеты для похудения!

    материала:

    • 1 Польза и вред для организма
    • 2 Состав, калорийность и пищевая ценность продукта
    • 3 Лучшие марки темного шоколада в России
    • 4 Чем отличается темный шоколад от горького
    • 5 Употребление при похудении
    • 6 Как приготовить темный шоколад в домашних условиях
    • 7 Рецепты с темным шоколадом
    • 8 Темперирование темного шоколада: правила и секреты

    Темный шоколад – это изделие коричневого цвета, которое состоит из тертого какао, масла и сахарной пудры. Для более выразительного вкуса в него часто добавляют изюм, кусочки фруктов, арахис и другие орехи.

    в чем разница, каковы отличия, это одно и тоже или нет

    Автор статьи

    Анна Викторовна

    Время на чтение: 7 минут

    АА

    Психотерапевт Муррей Лэнгэм утверждает, что люди, предпочитающие горький шоколад остальным видам, относятся к прагматикам и материалистам, а их взгляд направлен вперед, в будущее. Так это или нет, но неоспоримым фактом является то, что ценители шоколада с особым трепетом относятся к черным его разновидностям.

    Терпкий вкус таких сортов никого не оставляет равнодушным, он либо совсем не нравится, либо становится фаворитом. Сегодня рассказываем, чем отличается темный шоколад от горького, что у них общего и какой на самом деле полезнее для здоровья.

    Это одно и тоже или нет?

    Чтобы понять главное различие, обратимся к классификации темного (черного) шоколада. Он бывает двух типов:

    • горький — в составе более 55% какао;
    • десертный — от 40% до 55%.

    Второй также называют просто темным. Оба вида изготавливаются в трех вариантах — плиточном, пористом и монолитном (кусковом). Горький является лишь разновидностью темного, отличаясь от него высоким содержанием какао. Более подробную разницу между ними, а также сходства рассмотрим далее.

    Темный и горький – в чем разница?

    Отличительные черты можно провести между этими двумя типами продукта в отношении вкусовых особенностей, состава, пользы и других характеристик. Далее проведем сравнение и развеем заблуждение о том, что темный шоколад — это горький.

    Внешний вид и вкус

    По цвету виды могут быть одинаковы, особенно, если процент какао близок, например, если в одном 50%, а в другом 60%. Шоколад с содержанием какао 70-80% по внешнему виду немного темнее, более насыщенный. Но в целом оттенок разных сортов приблизительно одинаковый — темно-коричневый. Черным он быть не может.

    Вкус у горькой плитки с легкой или выраженной горчинкой, насыщенный, может быть слегка солоноватым. У темной — менее терпкий, в нем ощущается больше сладости.

    Отличия состава и калорийности

    Основными ингредиентами для темных сортов служат какао масло, тертое какао и сахарная пудра. Из дополнительных можно назвать ванилин, изюм, орешки и др. Вкус от сладкого до выраженного горького получается путем изменения количества основных ингредиентов.

    Отличие между темными видами и горькими в том, что в первых содержится меньше какао и больше сахара, а во вторых — наоборот (сахара также может и не быть).

    Справка

    В темном шоколаде от 40 до 55% какао и от 20% масла из бобов какао. В горьком эти цифры выше — более 55% и выше 33% соответственно, меньше сахара.

    Калорийность зависит во многом от содержания сахара и масла в шоколаде. Поэтому темный у разных производителей может быть более калорийным. 100 г горького (72%) содержит 540-560 ккал. Калорийность темного (45%) — 530-550 ккал. Энергетическая ценность возрастает, если в плитке есть орехи, сухофрукты, сливочная начинка или другие калорийные добавки.

    Сравнение пищевой ценности на 100 г представлено в таблице.

    ВеществаГорький 70%, гТемный 45%, г
    Белки9,15,2
    Жиры3931
    Углеводы3656

    В темном больше углеводов из-за большего содержания сахара, меньше жиров и белков из-за меньшего количества масла и какао. Указанные цифры могут быть другими в зависимости от марки продукта, технологии производства. Всегда изучайте состав, калорийность и содержание питательных веществ на упаковке продукта.

    В горьком есть флавоноиды, железо, фосфор, калий, магний, кальций. Из витаминов лидируют B1, B2, PP, E. Также есть в составе фенилэтиламин и аминокислот триптофан — как раз они воздействуют на мозговые эмоциональные центры, создавая ощущение эйфории, поднимая настроение. В темном есть все названные соединения, но в меньшем количестве.

    Это интересно

    Слово «шоколад» берет свое происхождение в цивилизации индейцев Майя — с их языка «xocolatl» можно перевести как «горькая вода».

    Шоколад — продукт калорийный, в нем много жира и углеводов. Поэтому употреблять его следует в ограниченных количествах. Для взрослых суточная норма составляет 30-50 г, при этом на столько же рекомендуется уменьшить в рационе долю сахара. Детям 3-7 лет можно давать не более 20-40 г в неделю.

    Что полезнее для здоровья в целом и для похудения

    Темный с содержанием какао не менее 50% намного полезнее молочного и белого. Воздействует он следующим образом:

    • помогает повысить работоспособность, улучшает умственную деятельность, в частности внимание, память, скорость реакции;
    • помогает преодолеть апатию, улучшает настроение;
    • рекомендуется к употреблению при синдроме хронической усталости и депрессии;
    • антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, снижают риск образования тромбов, а также замедляют процессы старения;
    • уменьшает вероятность инфаркта и инсульта, развития атеросклероза, способствуют снижению холестерина в крови;
    • снижает риск развития кариеса из-за замедления оседания бактерий на зубной эмали;
    • облегчает кашель.

    Если сравнивать два вида, то горький полезнее, поскольку концентрация ценных соединений в нем выше из-за большего количества какао. В нем больше масла, полученного из какао, которое отличается своими регенерирующими свойствами. Также он обычно содержит значительно меньше или совсем не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.

    Справка

    Черный шоколад — натуральный антидепрессант. Его умеренное потребление стимулирует выброс в кровь эндорфинов — «гормонов счастья», что способствует снижению раздражительности, агрессии, депрессивного настроя.

    В разумных количествах продукт полезен для худеющих, прежде всего за счет поднятия настроения и снабжения организма энергией. Существует даже специальная шоколадная диета, которая длится 3 дня.

    Отдельно отмечают пользу продукта для женщин, поскольку он помогает пережить симптомы ПМС, уменьшить болезненные проявления во время менструации. В отношении мужского здоровья такой шоколад ценится за способность повышать потенцию, так как является натуральным афродизиаком.

    Совет

    Самый рекомендуемый шоколад — 70%-ный. Если его вкус непривычен, то начните с темного, постепенно переходя на продукт со все более высоким процентом какао. Это поможет вкусовым рецепторам адаптироваться.

    Диетологи советуют включать черные сорта в рацион при истощении, раковых патологиях, туберкулезе, а также пациентам, которые перенесли тяжелые инфекционные болезни.

    Применение в кулинарии

    Самыми популярными являются темные разновидности (40-55% какао). Именно такой продукт чаще всего используют в кондитерском деле, делая из него всевозможные начинки, добавки и десерты, фигурные украшения и обливку для тортов и пирожных, кремы для выпечки, муссы, сиропы для мороженого, соусы. Самая лучшая глазурь получается при растапливании горького продукта — она текучая, глянцевая и максимально однородная.

    Это интересно

    Бельгийцы едят с шоколадным соусом томаты с базиликом и блюда из рыбы, американцы любят соленый шоколад с копченым беконом, а в Японии продукт сочетают с васаби.

    Черные разновидности удобно применять в кулинарии потому, что процент дополнительных компонентов (молока, сливок, сахара и др.) в них минимален или они вовсе отсутствуют. Поэтому кондитер может добавлять свои ингредиенты, более точно рассчитывая их количество и получая нужный вкус, текстуру и консистенцию готового продукта.

    Выбор и хранение черного и горького шоколада

    Главные показатели качества — это процент какао — сухого и в виде масла. Чем их больше, тем ценнее и дороже плитка. На упаковке качественного продукта эти компоненты стоят на первом месте в списке ингредиентов.

    Вот по каким еще критериям можно определить качество продукта:

    • Глянцевая поверхность, отсутствие матовости или светлого налета.
    • Темно-коричневый цвет. Черный указывает на наличие в составе красителей.
    • Ярки насыщенный вкус с горчинкой, приятным послевкусием.
    • Шоколадный аромат должен быть выражен сильнее, чем запах ванили или других добавок.
    • Твердость, однородность, отсутствие деформаций.
    • Сухой треск при разламывании плитки, матовость на изломе.
    • Должен быстро таять во рту, но не размягчаться в руках.

    Лучшие марки черных сортов шоколада:

    • швейцарского — «Тойчер», «Линдт», «Шпрюнгли», «Вилларс»;
    • французского — «Мишель Ришар», «Мадам Севинье», «Мишель Шатийон»;.
    • российского — «Верность качеству», «Русский шоколад», «Золотая марка»;
    • бельгийского — «Леонидас», «Годива», «Джилиан», «Пьер Марколини», «Кафе Тассе», «Виттамер».

    В нашей стране требования к темным сортам шоколада и его классификация приведены в ГОСТ 31721-2012.

    Справка

    Бельгийским производителям запрещено использовать пальмовое масло для замены какао-масла. Это одна из причин, по которой шоколад из этой страны очень вкусный и высоко ценится.

    Срок хранения черного шоколада составляет 18 месяцев. Оптимальные условия — темное место, герметичная упаковка, температура в пределах +15…+20 °C, влажность не выше 75%.

    Как сделать темный шоколад дома

    Для рецепта необходимы такие компоненты:

    Информация о рецепте

    • Тип блюда:десерт
    • Способ приготовления:смешивание
    • Порции:1
    • 30 мин
    • масло бобов какао — 75 г;
    • сухое какао — 125 г;
    • пудра сахарная — 2 ст. л.;
    • орехи или изюм по желанию — 75 г.

    Справка

    Для рецепта важно использовать качественное пищевое масло. Рекомендуемые марки — «MyCryo», «Theobroma», «Bob Cacao», «Greenbuffet», «Житница здоровья», «UfeelGood».

    Готовить нужно на водяной бане. Порядок приготовления:

    1. Масло растопить на «бане» на медленном огне, непрерывно помешивая и не превышая температуру продукта 35-40°C.
    2. Небольшими порциями добавлять в него какао, мешая венчиком.
    3. После достижения однородности всыпать сахар, помешивая массу.
    4. Снять емкость с огня, если хочется, добавить изюм или орешки — целыми или предварительно измельчив.
    5. Разлить смесь по формам, оставив остывать при комнатной температуре.
    6. Спустя 3-4 часа поместить в холодильник на 5-7 часов до окончательного застывания.
    Готовый продукт рекомендовано завернуть в пищевую фольгу. Приятного аппетита!

    Возможный вред и противопоказания

    Из-за своей калорийности продукт становится вреден для здоровья человека при его избыточном потреблении. В этом случае он может спровоцировать набор лишнего веса, аллергию, диабет.

    Внимание!

    Шоколад, в том числе и темный, противопоказан больным сахарным диабетом, детям младше 3 лет, при подагре, индивидуальной непереносимости, камнях в почках и мочевом пузыре.

    Максимально ограничить продукт нужно при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, ожирении, гастрите. При беременности также следует подходить к шоколаду с осторожностью, а при грудном вскармливании — исключить из рациона.

    Горькие сорта шоколада отличаются от родственных темных составом, вкусовыми качествами, полезностью. Чем больше какао в продукте, тем сильнее выражены его полезные свойства. Самым ценным является натуральный горький с какао 70-80% — он помогает при хронической усталости, поддерживает силы, дарит хорошее настроение и позитивный взгляд на мир.

    Калорийность Темный шоколад. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Темный шоколад».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность520 кКал1684 кКал30.9%5.9%324 г
    Белки4.6 г76 г6.1%1.2%1652 г
    Жиры28 г56 г50%9.6%200 г
    Углеводы59 г219 г26.9%5.2%371 г

    Энергетическая ценность Темный шоколад составляет 520 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Шоколад тёмный (70-85% какао) — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

    Вес порции, г { { Поштучно { { {

    1 шт — 8,0 г2 шт — 16,0 г3 шт — 24,0 г4 шт — 32,0 г5 шт — 40,0 г6 шт — 48,0 г7 шт — 56,0 г8 шт — 64,0 г9 шт — 72,0 г10 шт — 80,0 г11 шт — 88,0 г12 шт — 96,0 г13 шт — 104,0 г14 шт — 112,0 г15 шт — 120,0 г16 шт — 128,0 г17 шт — 136,0 г18 шт — 144,0 г19 шт — 152,0 г20 шт — 160,0 г21 шт — 168,0 г22 шт — 176,0 г23 шт — 184,0 г24 шт — 192,0 г25 шт — 200,0 г26 шт — 208,0 г27 шт — 216,0 г28 шт — 224,0 г29 шт — 232,0 г30 шт — 240,0 г31 шт — 248,0 г32 шт — 256,0 г33 шт — 264,0 г34 шт — 272,0 г35 шт — 280,0 г36 шт — 288,0 г37 шт — 296,0 г38 шт — 304,0 г39 шт — 312,0 г40 шт — 320,0 г41 шт — 328,0 г42 шт — 336,0 г43 шт — 344,0 г44 шт — 352,0 г45 шт — 360,0 г46 шт — 368,0 г47 шт — 376,0 г48 шт — 384,0 г49 шт — 392,0 г50 шт — 400,0 г51 шт — 408,0 г52 шт — 416,0 г53 шт — 424,0 г54 шт — 432,0 г55 шт — 440,0 г56 шт — 448,0 г57 шт — 456,0 г58 шт — 464,0 г59 шт — 472,0 г60 шт — 480,0 г61 шт — 488,0 г62 шт — 496,0 г63 шт — 504,0 г64 шт — 512,0 г65 шт — 520,0 г66 шт — 528,0 г67 шт — 536,0 г68 шт — 544,0 г69 шт — 552,0 г70 шт — 560,0 г71 шт — 568,0 г72 шт — 576,0 г73 шт — 584,0 г74 шт — 592,0 г75 шт — 600,0 г76 шт — 608,0 г77 шт — 616,0 г78 шт — 624,0 г79 шт — 632,0 г80 шт — 640,0 г81 шт — 648,0 г82 шт — 656,0 г83 шт — 664,0 г84 шт — 672,0 г85 шт — 680,0 г86 шт — 688,0 г87 шт — 696,0 г88 шт — 704,0 г89 шт — 712,0 г90 шт — 720,0 г91 шт — 728,0 г92 шт — 736,0 г93 шт — 744,0 г94 шт — 752,0 г95 шт — 760,0 г96 шт — 768,0 г97 шт — 776,0 г98 шт — 784,0 г99 шт — 792,0 г100 шт — 800,0 г

    Шоколад тёмный (70-85% какао)

    • Штук12,5 долек шоколада
    • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

    Секреты настоящего черного шоколада: vvv2010 — LiveJournal


    Шоколад – это любимое лакомство многих детей и взрослых. На вкус и цвет предпочтения может и разные, ведь каких сейчас видов шоколада только нет – молочный, белый, черный, с различными добавками и наполнителями. Однако практически всем известно, что самым полезным и даже, порой необходимым, является именно черный шоколад.

    Хотя некоторые ученые и не могут сойтись во мнении на счет его полезности, но большинство в один голос утверждают, что черный шоколад, чуть ли не эликсир жизни.

    История черного шоколада

    Первоначально не было привычного для нас и вида, и даже вкуса, шоколада. Он был горький, причем изготавливался в виде черного напитка, в него добавляли перец и другие специи.


    Этот «древний» вид шоколада был очень популярен среди ацтеков, майя и других коренных жителей Америки. Именно индейцы верили в то, что дерево какао подарил в подарок людям бог, который спустился на землю в лучах утренней звезды. Он объяснил людям, как нужно собирать, обжаривать и молоть зерна дерева какао, после чего из них можно было приготовить поразительно ароматный напиток.

    В то время этот напиток назывался «чоколатль», он был достаточно дорогим и, со временем, пить его могли лишь избранные. Кстати, первым европейцем, который попробовал и даже привез в Европу горький черный шоколад, был Кристофер Колумб.


    Однако говорят, что шоколад тогда не особо понравился в силу своего специфического вкуса, поэтому он остался без внимания. А двадцатью годами позже шоколад попал к испанцам, которые быстро смогли изменить его вкусовые качества с помощью тростникового сахара и корицы. Но рецепт полученного напитка хранился под строжайшим запретом на распространение.

    Но время шло, выращивание и производство шоколадного напитка развивалось и распространялось.

    Кстати, именно англичане придумали добавлять молоко в шоколад, что привело к тому вкусу, который схож с ныне существующим.

    Но считается, что именно Франция, а именно французская королева Анна Австрийская, внесла основной вклад в распространение шоколада в Европе. Все это время шоколад употребляли лишь в жидкой форме, а только в 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе создал первую плитку шоколада, которая абсолютно схожа с теми, которые мы видим на современных прилавках.

    Состав настоящего черного шоколада

    Если вы хотите приобрести плитку настоящего черного шоколада, то в первую очередь должны обратить внимание на содержание тертого какао, заметьте, именно какао, а не какао порошка.

    Тертого какао должно быть не менее 60% от общей массы, можно даже и больше, но горький черный шоколад с количеством тертого какао больше чем 70% имеет очень специфический вкус. Такой шоколад понравиться далеко не каждому, а съесть его получится совсем немного.


    Чтобы ни указывал производитель на упаковке шоколада, если процентное содержание тертого какао меньше 60%, то это не черный и не горький шоколад, а десертный.

    Также, если шоколад содержит молоко, то черным он считаться никак не может, даже если содержание тертого какао в норме. Такой шоколад считается темным и является менее полезным, хоть и имеет более мягкий вкус.

    К сожалению, найти на прилавках настоящий черный шоколад становится все труднее, ведь для удешевления шоколада производители используют различные эмульгаторы и заменяют масло какао растительным.

    За цвет черного шоколада полностью отвечает его название, он должен быть практически черный. Если оттенки светлые или совсем белые, то это говорит о низком содержании тертого какао, а как следствие – такой шоколад может быть молочным или вовсе не отвечать нормам.

    Кстати еще одной отличительной чертой настоящего шоколада является его температура плавления. Так как какао-бобы на половину состоят из какао-масла, которые при температуре 32-36° начинают плавиться, что ниже температуры тела человека, то это говорит о том, что настоящий шоколад должен очень быстро таить во рту и в руках, не оставляя вязкого ощущения.

    Вообще шоколад не должен содержать никаких жиров, за исключением какао-масла. Все добавки – арахисовое, кокосовое или пальмовое масла – порядком ухудшают вкусовые и полезные свойства этого продукта.

    Полезные свойства шоколада

    Если поинтересоваться исследованиям ученых и медиков, то они считают, что самым полезным считается настоящий черный горький шоколад.

    Именно горький шоколад относится к диетическим сортам, так как низкое содержание сахара позволяет употреблять его людям, которые придерживаются диет или страдают ожирением. Обычно такой шоколад имеет горький вкус, едва ощутимый солоноватый привкус и содержит в своем составе обезжиренные молочные продукты.


    Считается, что в среднем, месячная норма потребления шоколада для взрослого человека составляет 300-400 г. Если увлекаться шоколадом в больших количествах, то можно вызвать аллергическую реакцию или угревую сыпь.

    Для человека полезным и необходимыми элементами являются – кальций, железо, фосфор, витамины группы В, магний и фтор, чем и богат настоящий шоколад. Всем известно, что эти элементы благоприятно воздействуют на здоровье и формирование костной ткани, укрепляет зубы, а также способствует здоровью волос и ногтей, воздействует на кожный покров.

    А еще шоколад отличный помощник при борьбе со старением, ведь он содержит немалое количество флавонидов и коллагеновых волокон, которые способны создавать препятствия старению кожи. Кроме этого, флавониды известны тем, что обладают отличным противораковым воздействием, особенно это касается рака кожи.

    Чем еще полезен черный шоколад?

    Конечно, это далеко не все полезности, которые может преподнести нам этот удивительный продукт. Немалым плюсом шоколада является его благоприятное воздействие на кровеносную систему.

    За это отвечают такие вещества, как фенолы, ведь именно они способны укреплять и защищать наши сосуды, а также предохранять их от сужения. Помимо всего прочего, фенолы препятствуют окислению вредного холестерина в крови, к тому же шоколад содержит стеариновую кислоту, которая еще и очищает сосуды.



    Главное помните, что чем темнее шоколад, тем содержание фенолов в нем гораздо выше.

    Всем известен факт, что шоколад благоприятно воздействует на мозговую деятельность человеческого организма, так как именно шоколад способствует мозговому кровообращению, что и влияет на умственные способности, а также память.

    Шоколад – это еще и отличный антидепрессант, так как содержит фенилэтиламин, стимулирующий деятельность нервных клеток, что и способствует повышению настроения.


    Не забывайте и о том, что шоколад еще и действенный афродизиак, который действительно увеличивает чувственность. Так что можете попробовать удивить своего любимого плиткой настоящего черного шоколада.

    Но стоит помнить и о том, что черный шоколад обладает немалой калорийностью, поэтому тем, кто старается придерживаться диет, лучше избегать большого потребления этого лакомства, позволительно 2-3 небольших кусочка.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о