Черный хлеб чем полезен: Польза ржаного хлеба для организма

Ржаной (черный) хлеб: польза и вред, состав, калорийность, рецепты, отзывы

Черный хлеб широко распространен в северных и центральных районах России. Сегодня в чистом виде выпускается редко. Важно знать, как польза и вред ржаного хлеба отражается на организме, тем более, что он употребляется ежедневно, неоднократно. Стоит рассмотреть все его свойства, научиться их применять.

Чем полезен ржаной (черный) хлеб

Содержание

Химический состав ржаного хлеба

Пищевая ценность, полезные свойства ржаного хлеба зависят от рецепта приготовления, категории муки, в составе которой:

  • микроэлементы – железо, медь, йод, молибден, хром, селен, цинк,
  • макроэлементы – калий, кремний, кальций, сера, фосфор,
  • витамины – В, А, PP, Д, Е, К, С.
  • аминокислоты,
  • Омега-3,
  • Омега-6.

Максимум полезных питательных веществ содержится в бездрожжевом хлебе.

Пищевая ценность и калорийность ржаного хлеба

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 165,4 ккал. В его составе (в г):

  • вода &#8212, 37,3,
  • углеводы – 42,7,
  • пищевые волокна – 5,7,
  • жиры – 3,3,
  • белки – 8,5,
  • зола – 2,5.

Польза ржаного хлеба для организма

При сравнении черного и белого, польза ржаного хлеба для организма человека значительнее. Среди преимуществ:

  • в составе &#8212, клетчатка, помогающая пищеварению, выведению вредных веществ,
  • ржаной менее калорийный, чем пшеничный,
  • содержание полезных аминокислот, витаминов высокое,
  • в составе &#8212, железо и магний, стимулирующие образование красных клеток, повышающих гемоглобин.
  • обладает профилактическими свойствами по отношению к серьезным болезням.

Чем полезен ржаной (черный) хлеб

От каких заболеваний помогает черный хлеб

Польза хлеба из ржаной муки обусловлена основным его ингредиентом, в котором нет жиров, много клетчатки. Продукт рекомендуется для:

  • борьбы с авитаминозом,
  • больных сердечно-сосудистыми патологиями,
  • страдающих диабетом,
  • выведения токсинов,
  • мужчин, польза черного хлеба для которых больше, если он с отрубями,
  • больных подагрой,
  • регулирования отложения солей,
  • предотвращения желчекаменной болезни,
  • профилактики возникновения рака груди.

Черный хлеб при похудении

При диете польза черного хлеба значительна. Специалисты рекомендуют съедать не более четырех кусков за завтраком и обедом. Вечером стоит воздержаться от продукта с высокоуглеводными свойствами. Для снижения скорости всасывания глюкозы, нужно подморозить хлеб, а позже &#8212, поджарить тостером. Такой полезный продукт, благодаря свойствам, не отражается на весе, рекомендуется во время диеты. Крахмалы не могут легко растворяться и всасываться, нанося вред фигуре.

Чем полезен ржаной (черный) хлеб

Можно ли ржаной хлеб беременным и кормящим женщинам

Ржаной хлеб, особенно из муки грубого помола, дает энергию, не приносит вред ребенку. Основная масса врачей рекомендует его беременным женщинам. Не стоит употреблять продукт, в котором много кислоты, чтобы избежать вздутия живота, кишечных болей.

 Польза и вред ржаного хлеба для организма женщины в период вынашивания и кормления определяется его количеством. Норма – 250 г.

 Во время лактации его нужно вводить в рацион осторожно, в противном случае могут возникнуть газообразование, колики у малыша. Чтобы не спровоцировать запоры, ржаной хлеб подсушивают перед употреблением или едят немного черствым.

С какого возраста ржаной хлеб можно давать детям

Хотя дети любят его буквально на уровне подсознания, маленькому ребенку он противопоказан. С 7 месяцев в прикорм включают сухарик и детское печенье, затем корочку белого. С 3 лет &#8212, начинают давать ржаной. Малыш не может переваривать олигосахариды, содержащиеся в продукте. Соотнося пользу и вред черного хлеба для здоровья малыша в этом возрасте (до 3 лет), стрелка весов склоняется в сторону второго. Пучит живот, ребенок беспокоится, плачет – это последствия несварения. В производстве используются не просто дрожжи, а термодрожжи. Они не полезны ни взрослым, ни детям. Стоит подождать до трех лет, чтобы не причинить вред малышу.

Суточные нормы употребления

Несмотря на полезные свойства ржаного хлеба, следует соблюдать норму потребления. Она зависит от возраста, рода деятельности человека. Для организма взрослого нужно 300 г продукта. Занимающимся физически тяжелым трудом – 400 г. При занятиях интеллектуальной деятельностью – достаточно 160 г. Рекомендации норм потребления полезного продукта (в г):

  • 3года – около100,
  • 4-6 – 140,
  • 7-10 – 220,
  • 11-13 – 300,
  • 14-17 (девушки) – около280,
  • 14-17 (юноши) – 350,
  • 18-59 – 240-400,
  • старше60 –

Особенности употребления ржаного хлеба

Благодаря вкусовым качествам, полезным свойствам, продукт популярен в свежем виде, в сухарях и тостах. Часто после употребления появляется изжога из-за некоторых компонентов:

  • дрожжей,
  • добавок в виде семечек, орехов, сухофруктов,
  • маргарина.

Чтобы получать от ржаного хлеба пользу, и вред для здоровья в виде изжоги был нивелирован, необходимо соблюдение правил:

  • покупать вчерашний продукт,
  • «вписываться» в суточную норму,
  • употреблять в комбинации с другими продуктами,
  • не увлекаться ржаным с добавками,
  • отдавать предпочтение бездрожжевому,
  • при готовке в домашних условиях не увеличивать жирность продукта.

При сахарном диабете

Лучший вариант при диабете – бородинский хлеб. Его гликемический индекс 51. Суточная норма зависит от общего количества употребляемых углеводов. Когда в блюдах их достаточно, то норма ржаного – всего 25 г. Если мало, то 325 г – норма бородинского в сутки. Полезные свойства продукта заключаются в том, что он не повышает уровень сахара в крови, менее калориен, насыщен витаминами группы В.

При гастрите

В стадии обострения болезни врачи не рекомендуют ржаной. Это связано со свойствами дрожжей вызывать процесс брожения, вздутие. В результате повышенного выделения желудочного сока возникает изжога. Могут появиться язвы. В крайнем случае, в стадии ремиссии разрешается употребление сухариков- 100 г в сутки.

При панкреатите

Ограничения как при гастрите. Не стоит употреблять ржаной хлеб во время обострения болезни. Последствия &#8212, очень серьезные:

  • диарея,
  • газообразование,
  • боли в кишечнике,
  • разрушение поджелудочной железы.

В стадии ремиссии можно есть сухарики, размоченные в бульоне или чае. Норма – 100 г в сутки.

Чем полезен ржаной (черный) хлеб

При холецистите

В период рецидива врачи советуют белый черствый хлеб. При выздоровлении черный рекомендуется к ежедневному употреблению в количестве трех кусочков в день. Предварительно их необходимо подсушить. Такой продукт не наносит вреда, благодаря своим свойствам способствует нормализации работы кишечника и опорожнению желчного

.

При молочнице

В острую фазу заболевания стоит отказаться от любой выпечки, черного хлеба. Наличие дрожжей может усугубить болезнь. В период выздоровления стоит употреблять хлеб бездрожжевой, черствый, либо с зернами. Норма употребления – 200 г в день.

Рецепты народной медицины на основе ржаного хлеба

Из-за огромной пользы ржано-пшеничного хлеба, он нашел широкое применение в народной медицине в борьбе с патологиями:

  • герпес – применяется кашица ржаного с солью,
  • профилактика онкологии молочной железы – признается позитивный эффект от ежедневного употребления не менее трех кусочков,
  • бессонница – смешать белый и ржаной, ложку простокваши, протертый соленый огурец и, поместив в марлю, держать на висках 15 мин,
  • насморк – положить на сковородку сухарик, подождав пока он начнет подгорать, вдыхать дым попеременно одной и другой ноздрями,
  • головная боль – смешать сок подорожника с кусочками ржаного, наложить на виски,
  • диарея – пить воду (0,5 л), в которой настоять два кусочка ржаного в течение трех часов, принимать по 100 г каждый час,
  • энурез у детей – дать ребенку перед сном ломтик хлеба, посыпанный солью, не запивать,
  • бронхит, кашель, пневмония – сделать из кусков черного горчичники, размочить их кипятком, положить сверху горчицу, поместить в марле на лопатки или грудь, тепло укрыть.

До применения любого из рецептов &#8212, проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем полезен ржаной (черный) хлеб

От боли в суставах

Порядок приготовления:

  1. 100 г ржаного измельчить.
  2. Смешать хлеб, стакан кефира, чайную ложку питьевой соды.
  3. Смесь настоять 6 часов.
  4. Процедить и отжать.
  5. Из полученной смеси наложить компресс
  6. Повторить 4 раза.

Применять после консультации с доктором.

От подагры

Способ приготовления:

  1. Орехи каштана измельчить.
  2. Ломтики ржаного намазать камфорным маслом.
  3. Посыпать каштановой мукой.
  4. Поместить на больное место, завязать теплой шерстяной тканью.

Консультация с врачом обязательна.

При язве желудка

Состав:

  • кипяток – 200 г,
  • ржаной хлеб – 1 буханка,
  • подорожник – 3 ст. л.,
  • лист лаврового дерева – 10 штук,
  • пыльца цветов – 1 ч. л.,
  • липовый мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком лавровый лист, кипятить 5 мин.
  2. Смешать жидкость с семенами подорожника.
  3. Остудить.
  4. Мякоть хлеба смешать с медом и пыльцой, залить отваром.
  5. Сформировать из массы горошины.
  6. Высушить их в теплом месте на глиняной тарелке.
  7. Принимать по 2 штуки 5 раз в сутки на протяжении 10 дней.
  8. Повторить курс через неделю.

Для усиления лактации

Тминный квас принесет пользу кормящей женщине, увеличит выработку молока.

Порядок приготовления:

  1. 500 г ржаного хлеба нарезать, подсушить, поджарить.
  2. Залить 5 л кипяченой воды.
  3. Настоять 4 ч.
  4. Добавить дрожжи &#8212, 15 г, сахар – 250 г, тмин – 1 ст. л.
  5. Поставить в тепло на 12 ч.

 Принимать 0,5 стакана трижды в сутки после консультации врача.

Применение ржаного хлеба в домашней косметологии

Среди полезных свойств ржаного, применяющихся в домашних условиях:

  • витамины группы B придают волосам блеск и силу,
  • шевелюра становится эластичной,
  • из-за клейковины волосы &#8212, гладкие и легко расчесываются,
  • использование скраба для кожи головы и лица улучшает кровоснабжение,
  • кожа становится мягкой и упругой,
  • улучшается цвет,
  • понижается жирность кожи.

Для женщин польза черного хлеба сводится к помощи в уходе за лицом. Продукт натуральный, вред исключен, он доступный, эффективный.

Для волос

Для активизации роста волос следует приготовить полезную маску:

  1. Залить ржаной кипятком.
  2. Настоять 3 часа.
  3. Отжать.
  4. Отжатой жидкостью смочить корни волос на 20 минут.
  5. Смыть шампунем.
  6. Ополоснуть водой с каплей лавандового масла.
  7. Провести по 6 процедур, 3 курса с перерывом в 1 месяц.

Чем полезен ржаной (черный) хлеб

Для кожи лица

Полезные свойства ржаного хлеба помогут жирной коже:

  1. Кожуру яблока залить кипятком (150 мл).
  2. Добавить мякиш ржаного хлеба.
  3. Размешать до консистенции сметаны.
  4. На чистое лицо нанести смесь на 15 мин.
  5. Умыться настоем череды.
  6. Повторить 3 раза в неделю, курс – 21 день.

Чем полезен ржаной (черный) хлеб

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Ржаная мука, в отличие от пшеничной, содержит мало клейковины. Вымешивать ее нужно долго. На производстве чаще смешивают два вида муки в разных соотношениях. Дома вполне реально приготовить чисто ржаную выпечку. Это можно сделать в мультиварке, хлебопечке, духовке, русской печи.

Дрожжевой способ

Перед началом готовки следует запомнить правила:

  • просеять муку перед замешиванием, насытить ее кислородом,
  • тесто ставить на опаре,
  • каравай помещать в заранее разогретую духовку,
  • не открывать дверцу духового шкафа первые 20 минут,
  • вынув хлеб из духовки, сбрызнуть его водой и накрыть полотенцем.

Для приготовления полезного традиционного чисто ржаного хлеба понадобятся:

  • ржаная мука – 500 г,
  • соль – по вкусу,
  • дрожжи сухие – 9 г,
  • вода – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Все составные части тщательно смешать.
  2. Переложить в тару, накрыть полотенцем на несколько часов для подъема.
  3. Обмять тесто, сформировать булку.
  4. Сделать надрезы.
  5. Отправить в духовку при 220 ⁰С на 30 мин.
  6. Хлеб готов, если корка твердая, хрустящая, поджаристая.
  7. Накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.

Бездрожжевой метод

Наиболее популярный способ, что связано с пользой ржаного хлеба на закваске. Она состоит в свойствах продукта облегчать пищеварение. Бездрожжевые рецепты сложнее по технологии, но продукт получается вкусным:

  1. В первый день в 100 г ржаной муки влить воду, размешать до консистенции сметаны.
  2. Накрыть, отправить в теплое место.
  3. Во второй день повторить, сохраняя пропорции.
  4. В третий день повторить, ждать пузырей, говорящих о начале брожения.
  5. Оставить сыворотку на 5-15 часов.
  6. Вымесить тесто, добавляя муку.
  7. Выпекать 1 час при температуре 200 ⁰С.

Для приготовления ржано-пшеничного хлеба понадобятся ингредиенты для закваски:

  • ржаная мука – 500 г,
  • теплая вода 550 мл.

Порядок приготовления:

  1. Теплую воду (150 г) соединить с мукой (100 г).
  2. Тару накрыть марлей, поставить в теплое место на сутки.
  3. Ежедневно добавлять в закваску 100 г муки, 100 г воды.
  4. На пятый день закваска готова.

Состав продуктов для выпекания хлеба:

  • закваска – 400 г,
  • ржаная мука – 200 г,
  • пшеничная мука – 600 г,
  • соль – 1 ст. л.,
  • вода – 450 мл.

Порядок приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Выдержать тесто 20 мин.
  3. Сформировать булки.
  4. Оставить на 4 часа.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 250⁰С.
  6. На 10 мин поставить в духовку емкость с водой.
  7. Убрать емкость.
  8. Выпекать хлеб 40 минут до полной готовности.

Чем полезен ржаной (черный) хлеб

Вред ржаного хлеба

При неправильном употреблении можно причинить своему здоровью непоправимый вред. Не стоит сочетать с хлебом некоторые блюда:

  • кофе – препятствует усвоению витаминов,
  • сахар – тормозит усвоение углеводов,
  • мясо – в сочетании с хлебом тяжелы к усвоению.

Вред от употребления ржаного может состоять в:

  • ухудшении состояния больных с патологиями печени, желчного пузыря, жкт,
  • возникновении метеоризма,
  • наборе веса.

Противопоказания к употреблению ржаного хлеба

Ржаной противопоказан к употреблению при некоторых патологиях:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • повышенной кислотности,
  • метеоризме,
  • рефлюксе,
  • непереносимости глютена,
  • гастроэнтерите,
  • в послеоперационный период.

Как выбирать ржаной хлеб при покупке

Продукт сохранит и проявит полезные свойства, если при его выборе уделить внимание нюансам:

  • запах &#8212, приятный, посторонние должны отсутствовать,
  • буханка – мягкая и упругая,
  • мякиш – пористый,
  • лучше выбирать из муки грубого помола,
  • повреждения на товаре должны отсутствовать,
  • учитывать сроки хранения.

Как хранить ржаной хлеб в домашних условиях

Срок хранения без упаковки – 1 сутки, с упаковкой &#8212, 2. Для сохранения полезных свойств необходимо:

  • охладить,
  • хранить в плотно закрытой чистой упаковке,
  • хлебницу необходимо мыть один раз в неделю,
  • ржаной хранить отдельно от пшеничного,
  • понизить влажность в хлебнице можно с помощью кусочка сахара или лимонной корочки,
  • без вреда для качества в морозилке ржаной хранить до трех месяцев &#8212, в пакете, в порезанном виде.

Заключение

Польза и вред ржаного хлеба, изобретенного на Руси в 11 веке, исследованы учеными, медиками, доказана его пищевая ценность. У продукта практически нет противопоказаний, есть только ограничения в употреблении. При их соблюдении никаких негативных последствий нет. Уже много веков продукт занимает почетное место на столе любой семьи. А поэтому слова «вред» и «хлеб» просто несовместимы и не могут стоять рядом.

Отзывы

Кокорева Инна Сергеевна, 29 лет, г. Петрозаводск Мама посоветовала мне маску из черного хлеба для волос. Ее еще бабушка делала. Применяла недели три. Результат потрясающий. Волосы блестят, рассыпаются, вид здоровый, польза очевидна. Рекомендую маску из черного хлеба всем, у кого волосы ослабли, посеклись, выглядят не очень хорошо. Протасов Григорий Игоревич, 34 года, г. Ярославль Заметил, что начал лысеть понемногу. Прочитал про маску из ржаного хлеба от выпадения волос. Применяю два месяца. Результат небольшой, но есть. Пробовал мыть голову ржаным хлебом. Качество шевелюры улучшилось. Телович Ирина Петровна, 48 лет, г. Владивосток Много лет сижу на диетах. Очень трудно обходиться без булочек, пирожных. Помогает черный хлеб, диета с ним не так тяжела. Белый не ем, а немного черного подавляют тягу к мучному, калорий немного.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Удивительные особенности и польза черного хлеба. Его значение для здорового питания и может ли принести вред черный хлеб — Автор Екатерина Данилова

Удивительные особенности и польза черного хлеба. Его значение для здорового питания и может ли принести вред черный хлеб

Черный, или ржаной хлеб — один из лучших и вкусных продуктов здорового питания, который хорош на столе каждый день. Можно покупать его или печь своими руками, но полезные свойства останутся неизменны. А чтобы не было ни капли вреда от черного хлеба, важно знать простые правила его употребления.

Черный хлеб — польза и состав от ингредиентов до значимых для здоровья элементов

Черным называют хлеб в составе которого преобладает ржаная мука. Меньшим по объему ингредиентом обычно является мука пшеничная, она создает баланс в тесте, необходимый для качества и вкуса. Кроме нее может добавляться мука гречишная, овсяная, кукурузная и другие разновидности.

Черные хлеба бесконечно разнообразны — добавками бывают орехи и овощи (морковь, вяленые томаты, картофель и не только), пряные травы, зернышки (например, семена подсолнечника или тыквы), орехи, специи. А еще отруби. Этот хлеб различается и по степеням помола муки, технологии приготовления опары (на дрожжах или закваске), тесто просто замешивают или заваривают. Еще он различается по влажности и плотности мякиша.

Важно отметить, что так называемый серый хлеб — это почти то же самое что хлеб черный, только ржаной муки в соотношении с пшеничной в сером несколько меньше.

Не менее разнообразны чем вкусовые и питательные качества черного (и серого!) хлеба.

Но известно о них стало не так давно.

Еще в начале XXвека такой хлеб во многих странах считался пищей простого народа, грубой и уступающей во всем хлебобулочным изделиям только из пшеничной муки.

На самом деле, хоть сдобный белый калач, хоть бородинский хлеб — хороши и полезны по своему, на столе должно находиться место самой различной выпечке.

Но, если говорить конкретно о черном хлебе, то сложится приблизительно такая картина.

Изначально питательные характеристики ржи и пшеницы схожи, но в процессе переработки и обработки зерна, именно рожь сохраняет больше полезных качеств, даже если ее превращают в муку тонкого помола.

В составе черного хлеба довольно витаминов, но наиболее высоко содержание Е, А, В3 и В1.

Благодаря им, его можно есть со знанием, что он послужит:

· профилактике заболеваний костей и суставов;

· оздоровлению работы сердца;

· восстановлению поврежденных тканей с минимальным рубцеванием;

· лучшей транспортировке питательных веществ к клеткам.

Есть в ржаном хлебе и аминокислоты, например — лизин, не синтезируемый самим человеком, но буквально жизненно необходимый для усвоения белков и кальция из пищи, нормального роста и регенерации тканей, выработки гормонов, антител и ферментов.

Минеральный комплекс ржаного хлеба представлен, главным образом, железом, магнием и кальцием, калием и всего этого в нем содержится значительно больше, чем в пшеничном.

Таким образом, черный хлеб оказывается полезен для:

· профилактики малокровия — путем нормализации уровня гемоглобина;

· нормализации других показателей крови, включая уровень образования кровяных телец;

· улучшения состояния кожи, включая ее упругость и здоровый цвет без изъянов;

· укрепления зрения и усиления защитных функций глаз от прямых лучей солнца. Последнее очень полезно летом, когда не хочется весь сезон прятать лицо за солнечными очками.

Как есть с пользой черный хлеб

Черный хлеб довольно быстро насыщает, и не только за счет энергетической ценности в 100-200 ккал на 100 г, но и во многом благодаря сложным углеводам в количестве 30-45 г на этот же вес. Ржаной хлеб долго усваивается, но вовсе не нагружает пищеварительную систему.

Более того — в отличии от чисто пшеничного хлеба, эта разновидность при употреблении с тем же супом, тушеным мясом или овощами в сметанной или томатной подливке, не вызывает таких явных процессов брожения, не полезных для ЖКТ.

Облегченной усвояемостью отличается ржаной хлеб в формате сухариков, обычно так советуют вводить его в рацион в периоды выздоровления после операции, тяжелых болезней.

Средняя норма употребления с пользой черного хлеба (не в виде сухарей!), для взрослого человека составляет около 300 г в день, причем, оптимально съедать его где-то в обеденное время, но не ранним утром и не на ночь, когда организм разумнее загружать легкоусвояемой пищей.

Включая черный хлеб в повседневный рацион очень важно не забывать пить достаточно жидкости, поскольку этот продукт не просто нормализует водно-солевой баланс, но и способствует лучшему распределению в организме поступающей в него жидкости и ее быстрому выведению.

Когда максимально ярко проявляется польза черного хлеба

Ржаной хлеб черствеет и плесневеет медленнее пшеничного за счет особых антибактериальных свойств, положительно влияющих и на организм человека.

Его рекомендуется есть при инфекционных заболеваниях различной природы, в период, когда велик риск поступления в организм вредоносных микроорганизмов, например — летом, когда на столе много свежих овощей-фруктов, но их не моют тщательно.

Черный хлеб особенно важен на столе в сезон простуд, ОРВИ и подобного, поскольку резво повышает иммунитет и поддерживает тонус, запас жизненных сил человека.

Выражаемый, между прочим, не только на физическом, но и на психоэмоциональном плане.

Ржаного хлебца ломтик, конечно, не шоколадная конфета, но тоже улучшает настроение.

Регулярное употребление черного хлеба, кроме того, полезно в следующих сферах:

· для облегчения состояния при сахарном диабете и профилактики болезни — ржаной хлеб, в отличии от пшеничного, уровень сахара не повышает;

· для профилактики расстройств пищеварения, включая снижение аппетита на нервной почве;

· для улучшения состояния сосудов и крови. Также черный хлеб понижает уровень вредного холестерина.

Ржаной хлеб в длительной перспективе способен наладить обмен веществ, а также активировать процесс расщепления жиров в организме.

Известно, что ржаной хлеб востребован для домашних рецептов красоты, но ухаживать за волосами и лицом можно, как уже подчеркивалось, и просто включив его в рацион.

Для пышных, крепких и блестящих локонов очень полезно есть черный хлеб с растительным маслом или сметаной, простоквашей.

Какой может быть вред от черного хлеба

Хлеба из ржаной муки (конечно, с поправкой на разные сорта) более кислые в сравнении с выпечкой из муки пшеничной, а еще они могут повышать кислотность желудочного сока, в связи с чем может быть вред от черного хлеба при обострении гастрита и язвенных болезнях ЖКТ.

Опять же для здоровья пищеварительной системы, не только ржаные, но все хлебные изделия не рекомендуется употреблять одновременно с сочными фруктами (апельсины, вишня, арбузы, сливы и тому подобное), вареньем, овощными соленьями, парным молоком, бобовыми и медленно усвояемыми гарнирами (крупы, макаронные изделия, картофель).

Черный хлеб, наконец, тяжелее усваивается чем белый, так что в питании им в принципе следует знать меру, не есть его помногу натощак или на ночь, периодически чередовать его на столе с хлебобулочными изделиями из пшеничной и других видов муки.

Многим особенно нравится свежевыпеченный хлеб, он теплый, мягкий и вкусно пахнет, но еще в старину, когда о диетологии и не слышали, точно знали о вреде черного хлеба для живота — в свежей выпечке продолжаются процессы, начавшиеся еще при ее приготовлении.

Так что полезнее всего хлеб вчерашний. Но уже через 48 часов от момента выпечки хлеб становится все менее полезен. Правда, всегда можно пустить его на сухарики.

С осторожностью следует употреблять черный хлеб при заболеваниях печени, желчного пузыря и панкреатите.

Полезные ссылки:

Чем полезен черный хлеб 🚩 Черный хлеб

Черный хлеб приготавливается из закваски, ржаной муки, соли и воды. В его состав входят следующие витамины и микроэлементы:

— витамины группы B;
— витамин PP;
— витаминC;
— железо;
— магний;
— калий;
— клетчатка;
— лецитин;
— лизин;
— белок;
— фосфатиды.

Многие полезные вещества, содержащиеся в разных сортах черного хлеба, добавляются в него в процессе приготовления. Большое значение имеет то, что черный хлеб включает в себя зерна-оболочки зародышей ржаной крупы, пищевые волокна, ферменты, которые стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ржаной хлеб малокалорийный, поэтому его рекомендуют включать в различные диеты для тех, кто хочет похудеть, также он входит в рацион диабетиков.

В сорт «бородинского» черного хлеба, кроме перечисленных компонентов, входит немного пшеничной муки, тмин, кориандр, патока и солод. Этот хлеб калорийнее ржаного, заварной, кисло-сладкий на вкус. Технология изготовления бородинского хлеба сложная, она не допускает применения консервантов и усилителей вкуса, что говорит в ее пользу. Патока богата витаминами и неочищенным сахаром, а солод – микроэлементами и аминокислотами.

Черный хлеб полезен для диабетиков и для предупреждения диабета, наличие железа, магния и калия делает его необходимым продуктом при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях.

Для того чтобы от употребления черного хлеба получить пользу, необходимо знать, как его выбирать. У ржаного хлеба, выполненного по правильной технологии, должна быть темно-коричневая корка без нагара и следов пригорания. Мякиш не должен быть липким и/или содержать вкрапления комков муки или старого хлеба.

Черный хлеб хорошо сохраняется, обернутый в простую белую бумагу или полотняную ткань. Его нельзя хранить вместе с белым хлебом.
С ржаным хлебом хорошо сочетаются супы и жирная рыба, а также овощи, не содержащие крахмал.

Для избавления волос от жирности делают следующую маску. Черный хлеб заливают кипятком, настаивают около часа, а затем втирают в кожу головы. Окутывают голову полиэтиленом, сверху надевают шерстяную шапочку и выдерживают полчаса, затем смывают.

Данный хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом и другими болезнями ЖКТ. Необходимо его заменить белым, но не свежим, а на второй день после выпечки.

Кроме того, надо знать, что черный хлеб не сочетается с крахмалсодержащими овощами и жареным мясом, во втором случае может быть изжога. Также не советуют есть ржаной хлеб с кислыми продуктами.

как и с чем есть хлеб

Многие века хлеб не только ежедневно употребляли, но и считали его источником насыщенности организма. Считалось, что в нем содержится множество полезных витаминов и польза, которую он приносит организму, незаменима.

Хлеб является пищевым продуктом, который получают путем выпечки, при жарке или паровой обработке теста. Как правило, в состав входит мука, вода, соль, а в некоторых вариантах еще и дрожжи.

Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Так что, в вопросе, какой хлеб самый полезный, стоит взвесить много факторов.

Мучная выпечка пользуется большой популярностью среди взрослых и детей, благодаря своей незаменимости. Она является неотъемлемой деталью как семейного ужина, так и праздничного банкета. Многие даже не задумываются о пользе и вреде хлеба, употребляя его каждый день. Это удобный способ перекуса, ведь тот же бутерброд можно приготовить очень легко и быстро.

Польза хлеба для организма естественно есть. В первую очередь — это устранение голода. Полноценно работать на голодный желудок очень трудно.

Чем же так полезно мучное для здоровья и стоит ли его употреблять ежедневно, ответить трудно. В основном это просто привычка: привычка перекусывать бутербродами, покупать печенье, бублики или булочки к чаю. Но не стоит забывать и о полезных свойствах хлебобулочных изделий:

  • помощь в регуляции обмена веществ;
  • влияние на улучшение памяти;
  • наличие множества витаминов, жиров и минералов;
  • обеспечение белком;
  • утоление чувства голода.

Итак, польза есть. Но к выбору выпечки лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.

Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. А тем, кто следит за стройностью своей фигуры, лучше остановиться на хлебцах или диетическом хлебе, который станет для них самым полезным.

Вредные свойства


Чем вреден хлеб для организма? Неужели его употребление может вызвать какие-то побочные эффекты? Естественно, на сегодняшний день, очень трудно найти продукт питания полностью полезный для человека. Изделия из муки, как и другие продукты, наряду со своими положительными свойствами имеют и ряд вредных.

К примеру, свежий хлеб плохо перерабатывается, так как из-за скатывания в комочки, он плохо пропитывается желудочным соком. Горячая выпечка вреднее остывшей в несколько раз, она способна даже нарушить работу пищеварительной системы.

Мягкое мучное изделие не требует процесса тщательного пережевывания, поэтому заглатывается комками. Вследствие чего кишечник выступает в роли перегонного аппарата, в котором происходит процесс брожения, а это лучшая среда для размножения микробов. Отсюда можно сделать вывод, п

90000 Is white bread just as healthy as brown? 90001 90002 «Sliced ​​white bread is ‘just as healthy as brown’, shock findings reveal,» The Sun reports. 90003 90002 A small study looking at the effects of eating different types of bread — white versus brown sourdough — found no significant differences. 90003 90002 But the researchers also reported responses varied from person to person, depending on their gut bacteria. 90003 90002 The study measured 20 health markers, but was mainly focused on increased blood sugar levels after eating (glycaemic control).90003 90002 Researchers found no overall differences in glycaemic control when people ate white bread compared with wholemeal sourdough bread. 90003 90002 But when they looked at people’s individual responses to bread, they found some responded better to white bread, while others responded better to wholemeal sourdough bread. 90003 90002 The researchers said the response could be predicted by the types of bacteria living in the gut. 90003 90002 The question of whether wholemeal or white bread is healthier is not settled by this study, which only lasted two weeks and involved just 20 people.90003 90002 Wholemeal bread is a good source of fibre — a diet higher in fibre reduces the risk of bowel cancer, helps digestion, and may help people feel fuller, avoiding weight gain. 90003 90020 Where did the story come from? 90021 90002 The study was carried out by researchers from the Weizmann Institute of Science in Israel. We do not know who funded it. 90003 90002 Two of the researchers declared a conflict of interest as they are paid consultants for a company that promotes personalised nutrition based on gut biome analysis.90003 90002 The study was published in the peer-reviewed journal, Cell Metabolism. 90003 90002 The Sun reported «shock results» that «white bread is just as healthy as a brown loaf», a claim echoed by the Daily Mail — although this is not really what the research found. 90003 90002 But both newspapers did quote nutrition experts, who pointed out that a week-long trial in just 20 people does not provide a conclusive result. 90003 90002 The Guardian rightly highlighted the fact that there were different results for different people.None of the papers mentioned the researchers ‘conflict of interest. 90003 90020 What kind of research was this? 90021 90002 This was a small randomised cross-over trial of two types of bread, eaten by healthy volunteers for one week each. 90003 90002 One week may not be long enough to show meaningful results. 90003 90020 What did the research involve? 90021 90002 Researchers recruited 20 healthy people. They were provided with either white bread or wholemeal sourdough bread, and instructed to eat at least a certain amount each day for a week, but no other wheat products.90003 90002 They had a two-week break after seven days, then switched to the other type of bread for one week. 90003 90002 The participants were tested on a range of health markers before, during and after the study. 90003 90002 Researchers looked at whether the markers were different when the people were eating one type of bread compared with the other. 90003 90002 They took blood tests to measure triglycerides (fats), LDL and HDL cholesterol ( «bad» and «good» cholesterol), and levels of liver enzymes (ALT, AST, GGT, LDH), iron, calcium, creatinine, urea, thyroid stimulating hormone, and C-reactive protein (a measure of inflammation).90003 90002 They measured blood pressure, weight and metabolic rate, and tested people’s stools for bacteria. 90003 90002 Blood glucose levels were measured in the 15 minutes after waking up, and blood glucose response to a glucose test (the body’s response to consuming glucose syrup) was also tested. 90003 90002 The researchers did a post-hoc analysis to see whether people’s results were different after eating any type of bread compared with their usual diet before the study, and whether their gut bacteria (measured from stool samples) were different.90003 90002 They also tested people individually on their response to eating white or brown sourdough bread, and looked at whether their gut bacteria could predict how they would respond. 90003 90020 What were the basic results? 90021 90002 Researchers found no significant differences between results in any of the clinical parameters measured, including blood glucose (glycaemic) response after seven days of eating white bread or wholemeal sourdough bread. 90003 90002 Glycaemic response increased after a week of eating white bread for some people, while for others it decreased.The same was true for wholemeal sourdough bread. 90003 90002 The researchers found two types of bacteria were more common after people had eaten white bread for a week, but the clinical significance of this is not clear. They showed that for most people, eating bread of any type had little effect on gut bacteria. 90003 90002 The researchers say there was more «interpersonal variability» between glycaemic response to the type of bread than you would expect by normal distribution. 90003 90002 They go on to say analysis of glycaemic response according to six measures of gut bacteria could «predict» individual people’s response to each type of bread.90003 90020 How did the researchers interpret the results? 90021 90002 The researchers concluded that, «Understanding the interpersonal variation in the effect of bread, one of the most consumed staple foods, would allow the personalisation of bread-related nutritional recommendations and optimisation of food choices worldwide.» 90003 90002 They say their study «underlines the importance of personalisation in dietary recommendations», and suggests that «universal dietary recommendations may have limited efficacy».90003 90020 Conclusion 90021 90002 Studies that suggest «everything you thought you knew about healthy eating is wrong» create great headlines, but rarely stand up to much analysis. 90003 90002 There are many reasons why you might choose wholemeal bread over white bread, and results from a week-long study in 20 people are not going to change all of those. 90003 90002 The main measure of interest in the study is glycaemic control, a measure of how quickly the body can process glucose consumed in the diet.90003 90002 Poor glycaemic control is seen as a risk factor for type 2 diabetes, where the body can not process glucose properly, leading to high blood sugar, which can damage blood vessels. 90003 90002 The study showed no overall difference over the course of a week in people’s ability to process glucose, assessed by which type of bread they ate. 90003 90002 It may be that the study was too short to show a change. But there are other reasons to eat wholemeal bread, including the benefits of eating plenty of fibre, which can help digestion and has been linked to a lower risk of bowel cancer.90003 90002 What the study did seem to find was that different people react differently to different foods, which is not a big surprise. 90003 90002 It’s interesting that this seems to be linked to the bacteria that live in your gut. This might be of interest to dietitians and doctors treating people with diabetes or poor glycaemic control. 90003 90002 But there’s no need to worry about getting tests of your gut bacteria or swapping from your preferred type of bread if you have normal blood glucose.90003 90002 While conflicts of interest are common in scientific research, it’s worth keeping in mind that two of the researchers involved in this study work for a company that offers to «balance your blood sugar with personalised nutrition», offering dietary advice based on the results of stool tests. 90003 90002 Find out more about how wholegrain foods are an important part of a healthy diet. 90003 90002 Analysis by Bazian 90103 Edited by NHS Website 90003 .90000 Is brown bread healthier than white bread? Study may shock you 90001 90002 WHITE bread is just as healthy as a brown loaf, experts said today. 90003 90002 A new study, according to The Sun, found sticking to wholemeal did not boost wellbeing compared to chomping down on more processed types of bread. 90003 90002 Scientists, who compared more than 20 clinical measurements, said they were surprised by the findings. 90003 90002 And warned brown bread should not be labelled as a «healthier» alternative to a white loaf.90003 90002 In a trial, 20 participants were split into two groups. 90003 90002 One spent a week eating processed white bread, while the rest ate whole-wheat sourdough. 90003 90002 Then the groups were switched. 90003 90002 Scientists used blood tests to measure vitamin and mineral readings, fat and cholesterol levels, kidney and liver function, and look for inflammation and tissue damage. 90003 90002 And they also checked their balance of healthy gut bugs. 90003 90002 To their surprise, there was no significant difference in the group readings.90003 90002 But around half the participants had healthier blood sugar readings when eating white bread, while others did better on brown. 90003 90002 Experts concluded each individual reacted differently to what they ate, but no one type of bread was better. 90003 90002 Researcher Eran Segal, a computational biologist at the Weizmann Institute of Science, said consumers should avoid a one-size-fits-all approach. 90003 90002 He said: «The initial finding, and this was very much contrary to our expectation, was that there were no clinically significant differences between the effects of these two types of bread on any of the parameters that we measured.90003 90002 «We looked at a number of markers, and there was no measurable difference in the effect that this type of dietary intervention had. 90003 90002 «The findings for this study are not only fascinating but potentially very important — different people react differently, even to the same foods.» 90003 90002 The study is published in the journal Cell Metabolism. 90003 90002 Adults get around 10 per cent of their calories from eating bread. 90003 90002 Bridget Benelam, from the British Nutrition Foundation, said Brits would still do better choosing wholemeal bread for its high levels of fibre.90003 90002 She said: «Researchers were expecting to see differences in the rise in blood sugar after the participants consumed the white bread versus the wholegrain sourdough bread and they also looked to see if subjects ‘gut flora changed. 90003 90002 «However, they did not find any differences in either case. 90003 90002 «While these results are interesting, this work is at a very early stage and we need bigger studies to look into it further. 90003 90002 «Going for wholegrain bread and other wholegrain foods is important as, in the UK, we eat much less fibre than is recommended.»90003 90002 Oxford Professor Susan Jebb, the government’s former obesity tsar, said:» The findings are clear — there was no effect of the type of bread on over 20 clinical measurements. 90003 90002 «It may be that this is too small a group to detect potentially small differences but the fact remains that there was no measurable effect on health.» 90003 90002 But she warned it was difficult to draw any firm conclusions from such a small trial. 90003 90002 Dr Elizabeth Lund, Independent Consultant in Nutrition and Gastrointestinal Health, said Brits should not give up on wholegrains.90003 90002 She said: «It should not be forgotten the health benefits of whole grains may be much longer-term than a one week study can show, especially in relation to gut health and prevention of conditions like bowel cancer.» 90003 90002 90059 This article originally appeared on The Sun 90060 90003.90000 Why does some white bread contain FEWER calories than brown 90001 90002 It’s a choice that likely comes down to your taste buds. 90003 90002 To have a slice of white or brown bread — that is the burning breakfast question we’ve all faced. 90003 90002 But, if you’re one of the health conscious among us, chances are taste is not the only factor in your bread-based dilemmas. 90003 90002 2 90003 While it is true that some white bread does contain fewer calories than brown alternatives, we reveal why wholemeal is still better for your healthCredit: Getty Images 90002 You’ll stand at the bakery section poised to go with your head, which is telling you brown is better for your health, only to be distracted by a loaf of white promising fewer calories per slice.90003 90002 A video compiled by AsapScience reveals 200g of white bread contains fewer calories than the same measurement of brown bread. 90003 90002 But, why is this the case and what does this really mean? 90003 90002 Calories are a measure of the amount of energy in food and drink, and are used by the body to create energy needed to sustain daily functions of life. 90003 90002 Revealed 90003 90002 90021 big fat FIB 90022 How many calories in a McDonald’s Big Mac? Your favourite fast food meals are way worse than you think 90003 90002 90021 DOUGH! 90022 Greggs unveils new ‘healthy’ pasty which has the same calories as a McDonald’s cheeseburger 90003 90002 90021 MANXIETY KILLS 90022 Men suffering anxiety are ‘TWICE as likely to die from cancer’ 90003 90002 Revealed 90003 90002 90021 ‘IT WAS SO EASY TO PILE ON POUNDS ‘90022 Four brave new dads bare all about putting on weight while their wives were pregnant 90003 90002 90021 THE WALK OF LIFE 90022 Brisk walks cut risk of death while obese people who get fit less likely to have fatal heart attack 90003 90002 As an average guide, the NHS states the average man needs 2,500 calories a day to maintain his weight, while the average woman requires fewer, around 2,000 calories.90003 90002 But, when it comes to losing weight, calories are not the be all and end all. 90003 90002 In some cases wholemeal, brown and granary loaves are more dense than their white, fluffy alternatives. 90003 90002 As a result there are fewer air bubbles and so more calories. 90003 90002 Furthermore, the grains used to make wholemeal bread can contain higher levels of unsaturated fat, and so may have a higher calorie count. 90003 90052 90002 Some white breads do provide less calories than wholemeal varieties but white bread has a higher GI than wholemeal bread, and consumption of high GI foods is associated with a quick rise in blood glucose (sugar) — not good for sustained energy and feelings of fullness 90003 90055 Helen Bond, state registered dietitian 90056 90057 90002 But, two leading experts told The Sun Online, this does not mean we should all be reaching for the white bread, smug smiles on our faces.90003 90002 Dr Marilyn Glenville, a nutritionist and the author of Natural Alternatives to Sugar, said wholemeal varieties come with added nutritional benefits. 90003 90002 «Wholemeal bread contains four times as much fibre, more than three times as much zinc and almost twice as much iron as white bread,» she revealed. 90003 90002 Helen Bond, a state registered dietitian echoed that point. 90003 90002 She told The Sun Online the latest Diet and Nutrition Survey published this month shows that as a nation we are all falling short of eating the newly recommended 30g of fibre a day.90003 90002 2 90003 Wholegrain foods, including wholemeal bread, is low on the glycaemic index, meaning the carbs it contains is broken down slowly in the body, preventing sharp spikes in blood sugar levels that often make you crave sugar. As a result it is thought to aid weight lossCredit: Getty Images 90002 «Wholemeal bread provides a valuable source of gut healthy fibre, along with B vitamins needed for healthy energy release,» she added. 90003 90002 And the health benefits do not end with fibre.90003 90002 Wholemeal, brown and other breads made from wholegrains are considered to be low GI foods. 90003 90002 This means they are low on the glycaemic index — a rating system for foods containing carbohydrates. 90003 90002 It shows how quickly each food affects a person’s blood sugar levels when it is eaten on its own. 90003 90002 Low or medium GI foods, such as wholegrains, are broken down more slowly than those that are high on the GI index, white bread for example. 90003 90002 As a result low GI foods cause a gradual rise in blood sugar levels over time, rather than the sharp spike that is seen with white, refined carbs.90003 90002 Ms Bond said: «Some white breads do provide less calories than wholemeal varieties but white bread has a higher GI than wholemeal bread, and consumption of high GI foods is associated with a quick rise in blood glucose (sugar) — not good for sustained energy and feelings of fullness. » 90003 90002 Dr Glenville added: «The carbohydrates in wholemeal bread are broken down slowly over several hours, like the coals in a fire, and so do not give any sudden flooding of sugars into the bloodstream.90003 90002 «Also this gradual release helps you to feel full for longer, suppressing your appetite and stopping you craving sweet foods because you’re not on the blood sugar rollercoaster.» 90003 90002 As a result of its low GI rating, wholemeal and brown bread is linked to a lower risk of various chronic illnesses. 90003 90002 Ms Bond said: «Consumption of wholegrain foods, such as wholemeal bread, is associated with reduced rates of heart disease, some cancers, type II diabetes and such foods may play a role in weight maintenance.»90003 .90000 Brown Bread Vs. Whole Wheat | Healthy Eating 90001 90002 By Rachel Hurshman, MPH, RD Updated December 12, 2018 90003 90002 Wanting to eat healthful food, you may grab a loaf of brown bread labeled «wheat» at the grocery store. Unfortunately, you may be giving yourself the equivalent of white bread with caramel coloring added to make it look brown and «healthy.» Understanding what constitutes whole grains will help you assess bread labels to ensure that you are getting the full benefits of true whole wheat bread.The Dietary Guidelines for Americans recommend that at least half of the grains in your diet be whole grains, but most Americans eat less than one serving of whole grains per day. 90003 90006 Looking Beyond the Label 90007 90002 Labeling terms like «multi-grain,» «rye,» or «7 grain» do not mean that a bread contains whole grains. Take a few extra moments in the bread aisle to look at the ingredient label on the back of the package. The first ingredient should include the word «whole.» A first ingredient that includes the term «enriched» is not the same as a whole grain; instead, the term indicates that some, but not all, of the vitamins were added back into the grain after the refining process.90003 90010 What’s a Whole Grain? 90007 90002 A whole grain has all of its essential components: bran, germ and endosperm. The bran is the outler layer of the grain, the germ is the embryo that can sprout a new plant, and the endosperm is food for the germ. When manufacturers refine grains, they remove the bran and germ. More than half of the fiber in wheat is in the bran, and most of the vitamins and minerals, including vitamin E, selenium, iron, magnesium, zinc and B vitamins, are present in the germ.So brown bread that is not made using whole grain does not include these components and may be missing many of their important nutrients as well. 90003 90014 Fiber in Brown and Whole-Wheat Breads 90007 90002 The large amount of fiber in the bran of wheat is one of the major benefits that you get from eating whole wheat bread. A slice of white bread typically contains 1-2 grams of fiber, whereas a slice of whole wheat bread contains 2-4 grams. The benefits of fiber include prevention of constipation, reduced risk of some cancers, lowering of «bad» cholesterol and, therefore, reducing heart disease risk and lowering blood sugar to help control diabetes.Including fiber in your meals also helps with weight management because it helps you feel full. 90003 90018 Effects On Blood Sugar 90007 90002 Research has shown that eating whole grains in a meal reduces blood sugar spikes after that meal and for the next meal as well, potentially explaining why whole grains can reduce the risk of diabetes. More than 8% of Americans have diabetes; millions more have prediabetes or are undiagnosed with one condition or the other. One simple tip can make a difference: make sure the brown bread you’re buying is made with primarily whole wheat.90003.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *