Черный хлеб состав – энергетическая и пищевая ценность одного куска, ГОСТы на производстве, химический состав, количество белков, жиров, углеводов и калорий в 100 гр. и в кирпичике заварного, Карельского, Сельского, Посольского
Рецепт черный хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Хлеб Ржаной — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
250Углеводы, г:
40.0Хлеб Ржаной (или чёрный) – один из старейших основных пищевых продуктов для народов, населяющих Северную Европу. Хлеб приготовлен из ржаной муки, а рожь гораздо раньше культивировалась в Северном регионе и росла повсеместно, в отличие от капризной к природным условиям пшеницы.
Русь узнала вкус Ржаного хлеба в XI веке и с тех пор словом
Калорийность хлеба Ржаного
Калорийность Ржаного хлеба зависит от состава ингредиентов конкретного производителя и в среднем составляет 250 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства Ржаного хлеба
В составе хлеба Ржаного в идеале должны присутствовать: мука ржаная, вода, соль, закваска/дрожжи (или их сочетание). Хлеб Ржаной является углеводным продуктом с достаточно высоким ГИ, содержит витамины группы В, К, РР, а также комплекс минералов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, аминокислоты, в частности лизин. Благодаря содержанию молочно-кислых бактерий в закваске и клетчатки в муке, хлеб Ржаной способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (calorizator). Употребление чёрного хлеба оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов и волос, одна из самых эффективных масок для укрепления и роста волос – из Ржаного хлеба.
Вред хлеба Ржаного
Хлеб Ржаной усваивается хуже пшеничного, обладает повышенной кислотностью, поэтому не следует злоупотреблять продуктом тем, у кого диагностированы язва желудка, гастрит и повышенная кислотность желудка.
Виды хлеба Ржаного
Состав и качество ржаной муки влияют на вкус и содержание полезных свойств в приготовленном хлебе. Ржаная мука подразделяется на:
- Сеянную – мука самого мелкого помола, не содержит волокна зерновой оболочки;
- Обдирную – мука среднего помола, сохранены частицы оболочки зерна;
- Обойная – мука самого грубого помола, относится к категории цельнозерновых, обладает всеми полезными свойствами ржи.
Традиционные буханки Ржаного хлеба, как правило производят с использованием обдирной ржаной муки с добавлением небольшого количества пшеничной.
Выбор и хранение хлеба Ржаного
Разнообразие видов хлеба Ржаного и множество производителей дают небывалый простор для выбора хлеба по вкусу. Нужно внимательно изучить состав продукта, убедиться, что не добавлены искусственные красители, консерванты и различные Е-добавки. Качественный Ржаной хлеб сохраняет свежесть 2-3 дня, если его держать в специальной хлебнице. Через несколько дней хлеб черствеет.
Хлеб Ржаной в кулинарии
Хлеб Ржаной – отдельное лакомство и ингредиент самых разнообразных бутербродов – с сыром, салом, ветчиной, окороком, колбасой, острым творогом. Из Ржаного хлеба жарят гренки, сушат сухари (из которых потом готовят квас). Буханку чёрного хлеба часто используют как своеобразную кастрюлю для подачи наваристых супов, один из которых – хлебный. Иногда самые изысканные закуски с успехом заменят свежий Ржаной хлеб, ароматное оливковое масло и крупная морская соль.
Больше о хлебе, о его пользе и вреде, смотрите в видеоролике «Что здоровее? Черный хлеб против белого» телепрограммы «Жить здорово».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220.1 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 6% | 765 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 4% | 1118 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 2.9% | 1556 г |
Углеводы | 40.3 г | 219 г | 18.4% | 8.4% | 543 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.2 г | 20 г | 21% | 9.5% | |
Вода | 50.1 г | 2273 г | 2.2% | 1% | 4537 г |
Зола | 1.5052 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.5 мкг | 1.8% | 0.8% | 5455 г | |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.264 мг | 1.5 мг | 17.6% | 8% | 568 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.108 мг | 1.8 мг | 6% | 2.7% | 1667 г |
Витамин В4, холин | 21.91 мг | 500 мг | 4.4% | 2% | 2282 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.366 мг | 5 мг | 7.3% | 3.3% | 1366 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 2.5% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 56.551 мкг | 400 мкг | 14.1% | 6.4% | 707 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.001 мкг | 3 мкг | 300000 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 0.09 мг | 90 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.041 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.2% | 24390 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.776 мг | 15 мг | 5.2% | 2.4% | 1933 г |
Витамин Н, биотин | 1.028 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1% | 4864 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6114 мг | 20 мг | 13.1% | 6% | 766 г |
Ниацин | 0.796 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0598 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.83 мг | 2500 мг | 5.7% | 2.6% | 1750 г |
Кальций, Ca | 21.79 мг | 1000 мг | 2.2% | 1% | 4589 г |
Кремний, Si | 1.642 мг | 30 мг | 5.5% | 2.5% | 1827 г |
Магний, Mg | 26.04 мг | 400 мг | 6.5% | 3% | 1536 г |
Натрий, Na | 344.62 мг | 1300 мг | 26.5% | 12% | 377 г |
Сера, S | 36.56 мг | 1000 мг | 3.7% | 1.7% | 2735 г |
Фосфор, Ph | 86.9 мг | 800 мг | 10.9% | 5% | 921 г |
Хлор, Cl | 534.71 мг | 2300 мг | 23.2% | 10.5% | 430 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 444.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 36.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.733 мг | 18 мг | 9.6% | 4.4% | 1039 г |
Йод, I | 0.7 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 21429 г |
Кобальт, Co | 0.802 мкг | 10 мкг | 8% | 3.6% | 1247 г |
Марганец, Mn | 0.3257 мг | 2 мг | 16.3% | 7.4% | 614 г |
Медь, Cu | 65.36 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 3% | 1530 г |
Молибден, Mo | 6.459 мкг | 70 мкг | 9.2% | 4.2% | 1084 г |
Никель, Ni | 0.903 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.602 мкг | 55 мкг | 4.7% | 2.1% | 2114 г |
Титан, Ti | 4.52 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 51.55 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.6% | 7759 г |
Хром, Cr | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.8% | 5556 г |
Цинк, Zn | 0.5666 мг | 12 мг | 4.7% | 2.1% | 2118 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 33.737 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0403 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0777 г | ~ | |||
Валин | 0.0875 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0364 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0646 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1093 г | ~ | |||
Лизин | 0.0865 г | ~ | |||
Метионин | 0.0226 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0216 г | ~ | |||
Треонин | 0.061 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0246 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0776 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0647 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0541 г | ~ | |||
Аланин | 0.0808 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1309 г | ~ | |||
Глицин | 0.0685 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3119 г | ~ | |||
Пролин | 0.0838 г | ~ | |||
Серин | 0.08 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0472 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0212 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.13 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0843 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0385 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0205 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0473 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0547 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.2489 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0213 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.7185 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0092 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.218 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0187 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0912 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0484 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1139 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6141 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.134 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.0894 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0094 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1% |
Рецепт хлеб черный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Чёрный хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чёрный хлеб».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 207.3 кКал | 1684 кКал | 12.3% | 5.9% | 812 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 4% | 1226 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 0.8% | 6222 г |
Углеводы | 43.5 г | 219 г | 19.9% | 9.6% | 503 г |
Пищевые волокна | 5.1 г | 20 г | 25.5% | 12.3% | 392 г |
Вода | 157.6 г | 2273 г | 6.9% | 3.3% | 1442 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.138 мг | 1.5 мг | 9.2% | 4.4% | 1087 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 1.5% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 16 мг | 500 мг | 3.2% | 1.5% | 3125 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.142 мг | 5 мг | 2.8% | 1.4% | 3521 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.148 мг | 2 мг | 7.4% | 3.6% | 1351 г |
Витамин В9, фолаты | 32.046 мкг | 400 мкг | 8% | 3.9% | 1248 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 128571 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.125 мг | 15 мг | 7.5% | 3.6% | 1333 г |
Витамин Н, биотин | 1.974 мкг | 50 мкг | 3.9% | 1.9% | 2533 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9205 мг | 20 мг | 9.6% | 4.6% | 1041 г |
Ниацин | 0.78 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 159.81 мг | 2500 мг | 6.4% | 3.1% | 1564 г |
Кальций, Ca | 21.12 мг | 1000 мг | 2.1% | 1% | 4735 г |
Кремний, Si | 1.231 мг | 30 мг | 4.1% | 2% | 2437 г |
Магний, Mg | 25.44 мг | 400 мг | 6.4% | 3.1% | 1572 г |
Натрий, Na | 362.44 мг | 1300 мг | 27.9% | 13.5% | 359 г |
Сера, S | 47.56 мг | 1000 мг | 4.8% | 2.3% | 2103 г |
Фосфор, Ph | 94.5 мг | 800 мг | 11.8% | 5.7% | 847 г |
Хлор, Cl | 558.27 мг | 2300 мг | 24.3% | 11.7% | 412 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 93.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.62 мг | 18 мг | 9% | 4.3% | 1111 г |
Йод, I | 1.92 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.6% | 7813 г |
Кобальт, Co | 0.642 мкг | 10 мкг | 6.4% | 3.1% | 1558 г |
Марганец, Mn | 0.6871 мг | 2 мг | 34.4% | 16.6% | 291 г |
Медь, Cu | 119.18 мкг | 1000 мкг | 11.9% | 5.7% | 839 г |
Молибден, Mo | 7.153 мкг | 70 мкг | 10.2% | 4.9% | 979 г |
Никель, Ni | 0.925 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.094 мкг | 55 мкг | 3.8% | 1.8% | 2627 г |
Фтор, F | 58.23 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.7% | 6869 г |
Хром, Cr | 0.78 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.8% | 6410 г |
Цинк, Zn | 0.6653 мг | 12 мг | 5.5% | 2.7% | 1804 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 40.518 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.21 г | ~ | |||
Лактоза | 0.008 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.114 г | ~ | |||
Сахароза | 0.07 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.406 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.274 г | ~ | |||
Валин | 0.328 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.13 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.271 г | ~ | |||
Лейцин | 0.459 г | ~ | |||
Лизин | 0.19 г | ~ | |||
Метионин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.205 г | ~ | |||
Треонин | 0.192 г | ~ | |||
Триптофан | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.332 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.505 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.25 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.35 г | ~ | |||
Глицин | 0.268 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.643 г | ~ | |||
Пролин | 0.497 г | ~ | |||
Серин | 0.305 г | ~ | |||
Тирозин | 0.174 г | ~ | |||
Цистеин | 0.115 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.8 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.154 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.099 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.09 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.451 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.406 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.045 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.1% |
Энергетическая ценность Чёрный хлеб составляет 207,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Хлеб чёрный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб чёрный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200.7 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 839 г |
Белки | 7.9 г | 76 г | 10.4% | 5.2% | 962 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 1.7% | 2947 г |
Углеводы | 39.1 г | 219 г | 17.9% | 8.9% | 560 г |
Пищевые волокна | 6.6 г | 20 г | 33% | 16.4% | 303 г |
Вода | 49 г | 2273 г | 2.2% | 1.1% | 4639 г |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 36.19 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.268 мг | 1.5 мг | 17.9% | 8.9% | 560 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 3.3% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 17.73 мг | 500 мг | 3.5% | 1.7% | 2820 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.245 мг | 5 мг | 4.9% | 2.4% | 2041 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.167 мг | 2 мг | 8.4% | 4.2% | 1198 г |
Витамин В9, фолаты | 28.586 мкг | 400 мкг | 7.1% | 3.5% | 1399 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.06 мг | 90 мг | 0.1% | 150000 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.56 мг | 15 мг | 10.4% | 5.2% | 962 г |
гамма Токоферол | 0.68 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.043 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.476 мкг | 50 мкг | 1% | 0.5% | 10504 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.4% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6509 мг | 20 мг | 18.3% | 9.1% | 548 г |
Ниацин | 1.218 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.019 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 245.64 мг | 2500 мг | 9.8% | 4.9% | 1018 г |
Кальций, Ca | 34.08 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.7% | 2934 г |
Кремний, Si | 0.952 мг | 30 мг | 3.2% | 1.6% | 3151 г |
Магний, Mg | 85.14 мг | 400 мг | 21.3% | 10.6% | 470 г |
Натрий, Na | 337.89 мг | 1300 мг | 26% | 13% | 385 г |
Сера, S | 18.64 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.9% | 5365 г |
Фосфор, Ph | 209.7 мг | 800 мг | 26.2% | 13.1% | 381 г |
Хлор, Cl | 516.99 мг | 2300 мг | 22.5% | 11.2% | 445 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 250 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.633 мг | 18 мг | 14.6% | 7.3% | 684 г |
Йод, I | 0.36 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Кобальт, Co | 0.51 мкг | 10 мкг | 5.1% | 2.5% | 1961 г |
Марганец, Mn | 0.4473 мг | 2 мг | 22.4% | 11.2% | 447 г |
Медь, Cu | 103.64 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 5.2% | 965 г |
Молибден, Mo | 3.919 мкг | 70 мкг | 5.6% | 2.8% | 1786 г |
Никель, Ni | 0.524 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.24 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.607 мкг | 55 мкг | 10.2% | 5.1% | 981 г |
Титан, Ti | 2.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 48.1 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.6% | 8316 г |
Хром, Cr | 0.52 мкг | 50 мкг | 1% | 0.5% | 9615 г |
Цинк, Zn | 0.7105 мг | 12 мг | 5.9% | 2.9% | 1689 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 22.492 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.162 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.18 г | ~ | |||
Валин | 0.123 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лейцин | 0.163 г | ~ | |||
Лизин | 0.131 г | ~ | |||
Метионин | 0.047 г | ~ | |||
Треонин | 0.096 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.079 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.13 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2 г | ~ | |||
Глицин | 0.146 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.396 г | ~ | |||
Пролин | 0.162 г | ~ | |||
Серин | 0.118 г | ~ | |||
Тирозин | 0.061 г | ~ | |||
Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.077 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.139 г | min 16.8 г | 0.8% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.117 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.181 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.165 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.1% |
Энергетическая ценность Хлеб чёрный составляет 200,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб ржаной. Химический состав и пищевая ценность.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Отправить ответ