Черный хлеб состав – энергетическая и пищевая ценность одного куска, ГОСТы на производстве, химический состав, количество белков, жиров, углеводов и калорий в 100 гр. и в кирпичике заварного, Карельского, Сельского, Посольского

Рецепт черный хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

черный хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,6 %, витамином B6 — 11,3 %, витамином E — 19,2 %, витамином PP — 14,1 %, кремнием — 189,8 %, магнием — 29,2 %, фосфором — 27,1 %, хлором — 16,1 %, железом — 23,2 %, кобальтом — 31,9 %, марганцем — 67,6 %, медью — 32,7 %, молибденом — 23,3 %, селеном — 14 %, цинком — 11,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Хлеб Ржаной — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

250

Углеводы, г: 

40.0

Хлеб Ржаной (или чёрный) – один из старейших основных пищевых продуктов для народов, населяющих Северную Европу. Хлеб приготовлен из ржаной муки, а рожь гораздо раньше культивировалась в Северном регионе и росла повсеместно, в отличие от капризной к природным условиям пшеницы.

Русь узнала вкус Ржаного хлеба в XI веке и с тех пор словом

хлеб называют именно чёрный, Ржаной хлеб – пшеничный хлеб называют булкой, батоном, калачом и т.д. Хлеб Ржаной имеет пористую структуру мякиша, цвет от серого до тёмно-коричневого, в зависимости от количества ржаной муки или добавления солода в качестве красителя. Вкус и запах Ржаного хлеба чуть кисловатый, обусловлен использованием закваски с высоким содержанием молочно-кислых бактерий.

Калорийность хлеба Ржаного

Калорийность Ржаного хлеба зависит от состава ингредиентов конкретного производителя и в среднем составляет 250 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Ржаного хлеба

В составе хлеба Ржаного в идеале должны присутствовать: мука ржаная, вода, соль, закваска/дрожжи (или их сочетание). Хлеб Ржаной является углеводным продуктом с достаточно высоким ГИ, содержит витамины группы В, К, РР, а также комплекс минералов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, аминокислоты, в частности лизин. Благодаря содержанию молочно-кислых бактерий в закваске и клетчатки в муке, хлеб Ржаной способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (calorizator). Употребление чёрного хлеба оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов и волос, одна из самых эффективных масок для укрепления и роста волос – из Ржаного хлеба.

Вред хлеба Ржаного

Хлеб Ржаной усваивается хуже пшеничного, обладает повышенной кислотностью, поэтому не следует злоупотреблять продуктом тем, у кого диагностированы язва желудка, гастрит и повышенная кислотность желудка.

Виды хлеба Ржаного

Состав и качество ржаной муки влияют на вкус и содержание полезных свойств в приготовленном хлебе. Ржаная мука подразделяется на:

  • Сеянную – мука самого мелкого помола, не содержит волокна зерновой оболочки;
  • Обдирную – мука среднего помола, сохранены частицы оболочки зерна;
  • Обойная – мука самого грубого помола, относится к категории цельнозерновых, обладает всеми полезными свойствами ржи.

Традиционные буханки Ржаного хлеба, как правило производят с использованием обдирной ржаной муки с добавлением небольшого количества пшеничной.

Выбор и хранение хлеба Ржаного

Разнообразие видов хлеба Ржаного и множество производителей дают небывалый простор для выбора хлеба по вкусу. Нужно внимательно изучить состав продукта, убедиться, что не добавлены искусственные красители, консерванты и различные Е-добавки. Качественный Ржаной хлеб сохраняет свежесть 2-3 дня, если его держать в специальной хлебнице. Через несколько дней хлеб черствеет.

Хлеб Ржаной в кулинарии

Хлеб Ржаной – отдельное лакомство и ингредиент самых разнообразных бутербродов – с сыром, салом, ветчиной, окороком, колбасой, острым творогом. Из Ржаного хлеба жарят гренки, сушат сухари (из которых потом готовят квас). Буханку чёрного хлеба часто используют как своеобразную кастрюлю для подачи наваристых супов, один из которых – хлебный. Иногда самые изысканные закуски с успехом заменят свежий Ржаной хлеб, ароматное оливковое масло и крупная морская соль.

Больше о хлебе, о его пользе и вреде, смотрите в видеоролике «Что здоровее? Черный хлеб против белого» телепрограммы «Жить здорово».

Рецепт черный хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность220.1 кКал1684 кКал13.1%6%765 г
Белки6.8 г76 г8.9%4%1118 г
Жиры3.6 г56 г6.4%2.9%1556 г
Углеводы40.3 г219 г18.4%8.4%543 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна4.2 г20 г21%9.5%
476 г
Вода50.1 г2273 г2.2%1%4537 г
Зола1.5052 г~
Витамины
Витамин А, РЭ16.5 мкг
900 мкг
1.8%0.8%5455 г
Ретинол0.015 мг~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.1%45455 г
Витамин В1, тиамин0.264 мг1.5 мг17.6%8%568 г
Витамин В2, рибофлавин0.108 мг1.8 мг6%2.7%1667 г
Витамин В4, холин21.91 мг500 мг4.4%2%2282 г
Витамин В5, пантотеновая0.366 мг5 мг7.3%3.3%1366 г
Витамин В6, пиридоксин0.112 мг2 мг5.6%2.5%1786 г
Витамин В9, фолаты56.551 мкг400 мкг14.1%6.4%707 г
Витамин В12, кобаламин0.001 мкг3 мкг300000 г
Витамин C, аскорбиновая0.09 мг90 мг0.1%100000 г
Витамин D, кальциферол0.041 мкг10 мкг0.4%0.2%24390 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.776 мг15 мг5.2%2.4%1933 г
Витамин Н, биотин1.028 мкг50 мкг2.1%1%4864 г
Витамин РР, НЭ2.6114 мг20 мг13.1%6%766 г
Ниацин0.796 мг~
Бетаин0.0598 мг~
Макроэлементы
Калий, K142.83 мг2500 мг5.7%2.6%1750 г
Кальций, Ca21.79 мг1000 мг2.2%1%4589 г
Кремний, Si1.642 мг30 мг5.5%2.5%1827 г
Магний, Mg26.04 мг400 мг6.5%3%1536 г
Натрий, Na344.62 мг1300 мг26.5%12%377 г
Сера, S36.56 мг1000 мг3.7%1.7%2735 г
Фосфор, Ph86.9 мг800 мг10.9%5%921 г
Хлор, Cl534.71 мг2300 мг23.2%10.5%430 г
Микроэлементы
Алюминий, Al444.4 мкг~
Бор, B15.2 мкг~
Ванадий, V36.95 мкг~
Железо, Fe1.733 мг18 мг9.6%4.4%1039 г
Йод, I0.7 мкг150 мкг0.5%0.2%21429 г
Кобальт, Co0.802 мкг10 мкг8%3.6%1247 г
Марганец, Mn0.3257 мг2 мг16.3%7.4%614 г
Медь, Cu65.36 мкг1000 мкг6.5%3%1530 г
Молибден, Mo6.459 мкг70 мкг9.2%4.2%1084 г
Никель, Ni0.903 мкг~
Олово, Sn2.13 мкг~
Селен, Se2.602 мкг55 мкг4.7%2.1%2114 г
Титан, Ti4.52 мкг~
Фтор, F51.55 мкг4000 мкг1.3%0.6%7759 г
Хром, Cr0.9 мкг50 мкг1.8%0.8%5556 г
Цинк, Zn0.5666 мг12 мг4.7%2.1%2118 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины33.737 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.0403 г~
Аргинин*0.0777 г~
Валин0.0875 г~
Гистидин*0.0364 г~
Изолейцин0.0646 г~
Лейцин0.1093 г~
Лизин0.0865 г~
Метионин0.0226 г~
Метионин + Цистеин0.0216 г~
Треонин0.061 г~
Триптофан0.0246 г~
Фенилаланин0.0776 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0647 г~
Заменимые аминокислоты0.0541 г~
Аланин0.0808 г~
Аспарагиновая кислота0.1309 г~
Глицин0.0685 г~
Глутаминовая кислота0.3119 г~
Пролин0.0838 г~
Серин0.08 г~
Тирозин0.0472 г~
Цистеин0.0212 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.13 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.0843 г~
6:0 Капроновая0.0385 г~
8:0 Каприловая0.0205 г~
10:0 Каприновая0.0473 г~
12:0 Лауриновая0.0547 г~
14:0 Миристиновая0.2489 г~
15:0 Пентадекановая0.0213 г~
16:0 Пальмитиновая0.7185 г~
17:0 Маргариновая0.0092 г~
18:0 Стеариновая0.218 г~
20:0 Арахиновая0.0187 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0912 гmin 16.8 г0.5%0.2%
14:1 Миристолеиновая0.0484 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.1139 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.6141 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.134 гот 11.2 до 20.6 г1.2%0.5%
18:2 Линолевая0.0894 г~
18:3 Линоленовая0.0094 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1%

Рецепт хлеб черный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

хлеб черный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,5 %, витамином B1 — 12,2 %, витамином B2 — 18,6 %, холином — 26,6 %, витамином B5 — 14,6 %, витамином B12 — 13,5 %, витамином H — 19,3 %, витамином PP — 13,6 %, калием — 21,5 %, кальцием — 19,3 %, магнием — 23,5 %, фосфором — 39,5 %, хлором — 26,7 %, железом — 19,2 %, йодом — 15,6 %, кобальтом — 57,9 %, марганцем — 67,9 %, медью — 20 %, селеном — 27,9 %, цинком — 13 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Чёрный хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чёрный хлеб».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность207.3 кКал1684 кКал12.3%5.9%812 г
Белки6.2 г76 г8.2%4%1226 г
Жиры0.9 г56 г1.6%0.8%6222 г
Углеводы43.5 г219 г19.9%9.6%503 г
Пищевые волокна5.1 г20 г25.5%12.3%392 г
Вода157.6 г2273 г6.9%3.3%1442 г
Зола1.5 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.138 мг1.5 мг9.2%4.4%1087 г
Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%1.5%3214 г
Витамин В4, холин16 мг500 мг3.2%1.5%3125 г
Витамин В5, пантотеновая0.142 мг5 мг2.8%1.4%3521 г
Витамин В6, пиридоксин0.148 мг2 мг7.4%3.6%1351 г
Витамин В9, фолаты32.046 мкг400 мкг8%3.9%1248 г
Витамин C, аскорбиновая0.07 мг90 мг0.1%128571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.125 мг15 мг7.5%3.6%1333 г
Витамин Н, биотин1.974 мкг50 мкг3.9%1.9%2533 г
Витамин РР, НЭ1.9205 мг20 мг9.6%4.6%1041 г
Ниацин0.78 мг~
Макроэлементы
Калий, K159.81 мг2500 мг6.4%3.1%1564 г
Кальций, Ca21.12 мг1000 мг2.1%1%4735 г
Кремний, Si1.231 мг30 мг4.1%2%2437 г
Магний, Mg25.44 мг400 мг6.4%3.1%1572 г
Натрий, Na362.44 мг1300 мг27.9%13.5%359 г
Сера, S47.56 мг1000 мг4.8%2.3%2103 г
Фосфор, Ph94.5 мг800 мг11.8%5.7%847 г
Хлор, Cl558.27 мг2300 мг24.3%11.7%412 г
Микроэлементы
Алюминий, Al93.5 мкг~
Бор, B11.4 мкг~
Ванадий, V27.69 мкг~
Железо, Fe1.62 мг18 мг9%4.3%1111 г
Йод, I1.92 мкг150 мкг1.3%0.6%7813 г
Кобальт, Co0.642 мкг10 мкг6.4%3.1%1558 г
Марганец, Mn0.6871 мг2 мг34.4%16.6%291 г
Медь, Cu119.18 мкг1000 мкг11.9%5.7%839 г
Молибден, Mo7.153 мкг70 мкг10.2%4.9%979 г
Никель, Ni0.925 мкг~
Селен, Se2.094 мкг55 мкг3.8%1.8%2627 г
Фтор, F58.23 мкг4000 мкг1.5%0.7%6869 г
Хром, Cr0.78 мкг50 мкг1.6%0.8%6410 г
Цинк, Zn0.6653 мг12 мг5.5%2.7%1804 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины40.518 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.21 г~
Лактоза0.008 г~
Мальтоза0.114 г~
Сахароза0.07 г~
Фруктоза1.406 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.274 г~
Валин0.328 г~
Гистидин*0.13 г~
Изолейцин0.271 г~
Лейцин0.459 г~
Лизин0.19 г~
Метионин0.09 г~
Метионин + Цистеин0.205 г~
Треонин0.192 г~
Триптофан0.071 г~
Фенилаланин0.332 г~
Фенилаланин+Тирозин0.505 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.25 г~
Аспарагиновая кислота0.35 г~
Глицин0.268 г~
Глутаминовая кислота1.643 г~
Пролин0.497 г~
Серин0.305 г~
Тирозин0.174 г~
Цистеин0.115 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.8 мгmax 300 мг
бета Ситостерол6.154 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.099 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.1 гmin 16.8 г0.6%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.09 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.451 гот 11.2 до 20.6 г4%1.9%
18:2 Линолевая0.406 г~
18:3 Линоленовая0.045 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%4.1%

Энергетическая ценность Чёрный хлеб составляет 207,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хлеб чёрный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб чёрный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность200.7 кКал1684 кКал11.9%5.9%839 г
Белки7.9 г76 г10.4%5.2%962 г
Жиры1.9 г56 г3.4%1.7%2947 г
Углеводы39.1 г219 г17.9%8.9%560 г
Пищевые волокна6.6 г20 г33%16.4%303 г
Вода49 г2273 г2.2%1.1%4639 г
Зола2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.2 мкг900 мкг450000 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Лютеин + Зеаксантин36.19 мкг~
Витамин В1, тиамин0.268 мг1.5 мг17.9%8.9%560 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%3.3%1500 г
Витамин В4, холин17.73 мг500 мг3.5%1.7%2820 г
Витамин В5, пантотеновая0.245 мг5 мг4.9%2.4%2041 г
Витамин В6, пиридоксин0.167 мг2 мг8.4%4.2%1198 г
Витамин В9, фолаты28.586 мкг400 мкг7.1%3.5%1399 г
Витамин C, аскорбиновая0.06 мг90 мг0.1%150000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.56 мг15 мг10.4%5.2%962 г
гамма Токоферол0.68 мг~
дельта Токоферол0.043 мг~
Витамин Н, биотин0.476 мкг50 мкг1%0.5%10504 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.4%13333 г
Витамин РР, НЭ3.6509 мг20 мг18.3%9.1%548 г
Ниацин1.218 мг~
Бетаин0.019 мг~
Макроэлементы
Калий, K245.64 мг2500 мг9.8%4.9%1018 г
Кальций, Ca34.08 мг1000 мг3.4%1.7%2934 г
Кремний, Si0.952 мг30 мг3.2%1.6%3151 г
Магний, Mg85.14 мг400 мг21.3%10.6%470 г
Натрий, Na337.89 мг1300 мг26%13%385 г
Сера, S18.64 мг1000 мг1.9%0.9%5365 г
Фосфор, Ph209.7 мг800 мг26.2%13.1%381 г
Хлор, Cl516.99 мг2300 мг22.5%11.2%445 г
Микроэлементы
Алюминий, Al250 мкг~
Бор, B8.8 мкг~
Ванадий, V21.43 мкг~
Железо, Fe2.633 мг18 мг14.6%7.3%684 г
Йод, I0.36 мкг150 мкг0.2%0.1%41667 г
Кобальт, Co0.51 мкг10 мкг5.1%2.5%1961 г
Марганец, Mn0.4473 мг2 мг22.4%11.2%447 г
Медь, Cu103.64 мкг1000 мкг10.4%5.2%965 г
Молибден, Mo3.919 мкг70 мкг5.6%2.8%1786 г
Никель, Ni0.524 мкг~
Олово, Sn1.24 мкг~
Селен, Se5.607 мкг55 мкг10.2%5.1%981 г
Титан, Ti2.62 мкг~
Фтор, F48.1 мкг4000 мкг1.2%0.6%8316 г
Хром, Cr0.52 мкг50 мкг1%0.5%9615 г
Цинк, Zn0.7105 мг12 мг5.9%2.9%1689 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины22.492 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Сахароза0.162 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.18 г~
Валин0.123 г~
Гистидин*0.059 г~
Изолейцин0.09 г~
Лейцин0.163 г~
Лизин0.131 г~
Метионин0.047 г~
Треонин0.096 г~
Триптофан0.033 г~
Фенилаланин0.079 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.13 г~
Аспарагиновая кислота0.2 г~
Глицин0.146 г~
Глутаминовая кислота0.396 г~
Пролин0.162 г~
Серин0.118 г~
Тирозин0.061 г~
Цистеин0.039 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.003 г~
10:0 Каприновая0.002 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.077 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.139 гmin 16.8 г0.8%0.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.016 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.117 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.181 гот 11.2 до 20.6 г1.6%0.8%
18:2 Линолевая0.165 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.1%

Энергетическая ценность Хлеб чёрный составляет 200,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хлеб ржаной. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб ржаной богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12 %, витамином B5 — 12 %, кремнием — 23,3 %, фосфором — 11,5 %, хлором — 42,6 %, железом — 16,1 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 80 %, медью — 22 %, молибденом — 11,4 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о