Что будет если каждый день пить морковный сок: Что произойдёт с Вашим организмом через месяц, если ежедневно пить морковный сок – Морковный сок — польза и вред, как правильно пить?

Содержание

Что произойдёт с Вашим организмом через месяц, если ежедневно пить морковный сок

Что произойдёт с Вашим организмом через месяц, если ежедневно пить морковный сок - https://gornnisa.ruизображение — depositphotos

Удивительный сок — вероятно, самый лучший среди овощных
Незаменим и для здорового человека, и для тех, кто хочет поправить своё здоровье
Всего месяц ежедневного употребления морковного сока — и в Вашем организме произойдут заметные и позитивные изменения

Что произойдёт с Вашим организмом через месяц, если ежедневно пить морковный сок - https://gornnisa.ruизображение — depositphotos

Что же произойдёт с Вашим организмом через месяц, если Вы ежедневно будете пить морковный сок

Что произойдёт с Вашим организмом через месяц, если ежедневно пить морковный сок - https://gornnisa.ru изображение — depositphotos

#1 Укрепится иммунитет
Морковный сок содержит огромное количество всевозможных витаминов и микроэлементов — витамин С, А, Е, PP, бета-каротин, калий, кальций, натрий, магний, железо и фосфор

Пейте сок — поддержите свой иммунитет

Что произойдёт с Вашим организмом через месяц, если ежедневно пить морковный сок - https://gornnisa.ruизображение — depositphotos

#2 Улучшится зрение и здоровье глаз
Если Ваши глаза долго привыкают к темноте, вероятно, Вашему зрению не хватает витамина А
Морковный сок — отличное средство поддержать, восстановить и предотвратить проблемы со зрением


Что произойдёт с Вашим организмом через месяц, если ежедневно пить морковный сок - https://gornnisa.ruизображение — depositphotos

#3 Сок вернёт Вам пару лет жизни

Морковный сок — отличный антиоксидант
Препятствует окислительным процессам в организме, борется со свободными радикалами и препятствует образованию раковых клеток, замедляет общий процесс старения организма

Что произойдёт с Вашим организмом через месяц, если ежедневно пить морковный сок - https://gornnisa.ruизображение — depositphotos

#4 Поможет Вашей печени
Морковный сок — отличное средство от интоксикации печени
Однако, пользу печени принесёт только сок, обогащённый жирами
Немного сметаны или сливок, добавленных в морковный сок — отличное средство для здоровой печени

Что произойдёт с Вашим организмом через месяц, если ежедневно пить морковный сок - https://gornnisa.ruизображение — depositphotos

#5 Поддержит здоровье кожи
Основная причина проблемной кожи — нехватка в организме витамина А
Мелко рубленная морковь в виде маски поможет Вам избавиться от мимических морщин и шелушения кожи

Что произойдёт с Вашим организмом через месяц, если ежедневно пить морковный сок - https://gornnisa.ruизображение — depositphotos

#6 Помощь для сердечно-сосудистой системы
Морковей сок — враг плохого холестерина
И помощник сердцу и сосудам

Что произойдёт с Вашим организмом через месяц, если ежедневно пить морковный сок - https://gornnisa.ruизображение — depositphotos

#7 Поможет преодолеть стресс
Оранжевый цвет и эндорфины, содержащиеся в соке, помогают поднять настроение и почувствовать себя счастливыми

Важно:
Норма потребления морковного сока здоровым взрослым человеком — около 250 грамм, не нужно превышать эту норму
Сок может повысить уровень сахара крови у больных диабетом
Принципиально пить свежевыжатый сок; он сохраняет свои качества при хранении в холодильнике не более часа

Здоровья Вам!
Ваша GORNNISA.RU

польза и вред, как правильно и сколько можно пить

Напиток, вызывающий аппетит одним видом – сок морковный. Его включают в диетический рацион, используют в косметологии и медицине. Рекордсмен по содержанию витамина А среди овощей, источник важных для организма минералов и элементов. О том, как приготовить, применять продукт в домашних условиях, какой вред наносит морковный сок и чем он полезен расскажу подробнее.

Морковный сок

Морковный сок

Химический состав и калорийность морковного сока

В зависимости от сортов культуры, химический состав корнеплода немного отличается. Селекционерами выведены разные цвета и формы продукта. Морковь разделяют на 4 вида по цвету:

  • оранжевая,
  • фиолетовая,
  • белая,
  • желтая.

Энергетическая ценность каждого сорта обозначена в таблице.

Нутриенты
на 100 г продукта
ФиолетоваяОранжеваяБелаяЖелтая
Белки1,2 г0,9 г1,3 г1,3 г
Жиры0,1 г0,2 г0,1 г0,1 г
Углеводы5,9 г8,9 г6,9 г7,2 г
Пищевые волокна2,4 г3,2 г2,5 г1,8 г
Ккал34403536

Из таблицы можно определить, какую калорийность имеет морковный сок из определенного сорта. Доминирующей по выращиванию считается оранжевая морковь, так как она богата такими элементами:

  • витамины: А, Е, К, С;
  • бета-каротин;
  • альфа-каротин;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • селен.

На заметку!

Ярко-оранжевый цвет овощу дает природный краситель – каротиноид. Пигмент получился в результате скрещивания сортов селекционерами в ХVIII веке.

Морковный сорт из фиолетового сортаМорковный сорт из фиолетового сортаМорковный сорт из фиолетового сорта

В среднем, в 100 граммах сока содержится:

  • 0,7% суточной нормы белка,
  • 3,2% – углеводов
  • 0,5% жиров.
  • Чем слаще овощ, тем выше его калорийность.

Делаем сок в домашних условиях

Домашние соки ценятся за натуральность. Каждая хозяйка самостоятельно определяет сколько растительных компонентов добавить в напиток. А также выбирает из каких сортов его сделать. При этом в домашних вариантах нет искусственных загустителей, красителей и усилителей вкуса, да и наиболее полезен свежевыжатый морковный сок.

В кулинарии есть десятки рецептов как приготовить продукт. Например:

  • свежевыжатый морковный сок без добавок;
  • сок из моркови, тыквы и яблок;
  • яблочно-морковный с сахаром и без него;
  • с добавлением свеклы и другие.

Приготовление морковного сокаПриготовление морковного сокаПриготовление морковного сока

Из техники могут применяться следующие приборы для его получения:

  • соковыжималка;
  • соковарка;
  • терка для овощей;
  • блендер.

Чтобы приготовить сырой детокс-коктейль, потребуется только соковыжималка и овощи. В начале корнеплод необходимо промыть, очистить и пропустить через пресс. Дополнительным ингредиентом можно взять яблоко или свеклу.

Употребить продукт нужно в течение часа, так как хранить свежевыжатый напиток долго нельзя.

Для зимних заготовок сок проваривается. Мякоть можно оставить или снять шумовкой во время готовки. Рецепт:

  1. Корнеплоды очистить, порезать или потереть. Отправить их в кастрюлю и добавить воду до уровня, чтобы покрыть овощи.
  2. Довести до кипения и после варить около 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить и измельчить массу блендером.
  4. Добавить сахарный песок, лимонную кислоту и перемешать. На 1 кг моркови потребуется 1 стакан сахара и 1 ч.л. лимонки.
  5. Вернуть кастрюлю с массой на огонь, снова довести до кипения и проварить еще 4-5 минут. Пенку необходимо снимать.
  6. В стерилизованные банки разлить напиток и закатать. Крышки также стерилизуются.

Для получения жидкой консистенции добавляется больше воды в начале варки.

Консервированный морковный сокКонсервированный морковный сокКонсервированный морковный сок

Простой рецепт, в котором нет добавок, кроме растительных плодов:

  1. Для приготовления потребуется в равных частях промыть, очистить и порезать морковь и яблоки (кожуру можно оставить, но сердцевину удалить).
  2. Пропустить их через соковыжималку и перелить в кастрюлю.
  3. Довести напиток до кипения, снимая пенку. Прокипятить в течение 3-5 минут. Снять с огня.
  4. Разлить сок в стерилизованные стеклянные бутылки или банки, закатать.

Употребить продукт необходимо в течение года. При этом должны быть соблюдены условия консервации морковного сока, хранить его можно в погребе или прохладном помещении. В противном случае испортится продукт через пару месяцев.

Как правильно употреблять морковный сок

Меня иногда спрашивают: «почему пьют морковный сок со сливками

Для усвоения овоща, стоит учитывать, что морковь содержит как водорастворимые витамины, например витамины С и группу В, так и жирорастворимые. К ним относятся: витамины А, Е, К, бета- и альфа-каротин. Поэтому морковный сок сочетается с жирными продуктами: оливковым маслом, сливками, молоком или сметаной. На стакан фреша добавляется 1 ч.л. масла

или 15 мл сливок.

Сок моркови удачно гармонирует с яблочным, свекольным, апельсиновым и особенно тыквенным соками. Его вкус дополняет сельдерей, лимон, шпинат. Овощные миксы покрывают необходимость организма в витаминах, надолго насыщают и заряжают энергией.

Коктейль на основе морковного сокаКоктейль на основе морковного сокаКоктейль на основе морковного сока

Если проблем с ЖКТ нет, то можно пить морковный фреш утром натощак за 15-20 минут до завтрака. При имеющихся болезнях в состоянии ремиссии, – во время еды. Важно контролировать количество выпитого, чтобы не навредить. Нормы стоит обговорить с врачом.

На заметку! Детям, не достигших 3 лет, сок разбавляется водой в пропорции 1:1.

Пить морковный напиток можно каждый день, по 150-250 мл. Нельзя забывать, что избыток сока может привести ряд проблем, начиная с ухудшения самочувствия, до обострения болезней. В моркови содержится много каротина, который в излишке ведет к пожелтению кожи.

Польза

Морковный сок имеет полезные свойства как в сыром виде, так и в консервированном. Витамины, которые получены из еды быстрее и лучше усваиваются, в отличие от покупных синтетических.

Для мужчин, женщин и детей

Для планирующих зачать детей, продукт сказывается положительно. В нем содержатся вещества, влияющие на фертильность. У мужчин, употребляющих регулярно морковный сок, выше либидо и потенция, активная выработка и подвижность спермотозоидов. Напиток является профилактикой мочеполовых заболеваний, что важно для мужчин после 40 лет.

Польза и применение морковного сока

Для женщин сок оказывает влияние при гормональных нарушениях. Стабилизируется необходимое синтезирование прогестерона и эстрогена. В итоге улучшается обмен веществ, уменьшаются вспышки раздражения и плаксивости. Это важно в период климакса, когда контролировать настроение особенно тяжело. Витамин Е – важный элемент в организме женщины, его нехватка сказывается на состоянии волос и ногтей.

Детям продукт пойдет на пользу в осенне-зимний период, когда учащаются случаи респираторно-вирусных инфекций, увеличивается нагрузка на иммунитет.

Малышам разрешается вводить сок после 6-8 месяцев. Давать его можно предварительно разведенным с водой (1:1) и без сахара.

Для подростков, которые проводят много времени с гаджетами, прием продукта поможет сохранить остроту зрения.

Морковный сок для детейМорковный сок для детей

При беременности и грудном вскармливании

Нагрузка на организм женщины во время вынашивания ребенка двойная. Морковный сок снижает риск авитаминоза, помогает избавиться от запоров, отеков, нормализует эмоциональные всплески.

Напиток содержит магний и кальций, что поддерживает костную систему как матери, так и плода будет в норме. Нельзя забывать, что растущий ребенок забирает кальций из организма матери, от чего могут страдать зубы женщины.

Железо в составе сока – профилактика анемии беременной. Особенно важно следить за уровнем железа тем, кто не употребляет мясных и молочных продуктов. Ребенок нуждается в железе не меньше матери.

На заметку! Доказано, что яркие продукты улучшают настроение. В период частой смены настроения беременной морковный сок поможет избежать депрессий.

Овощной фреш поддерживает эластичность связок и мышц, что является профилактикой нежелательных растяжек. Некоторые беременные утверждают, что холодный напиток помогает справиться с токсикозом. Для уменьшения тошноты правильно пить морковный напиток небольшими глотками через трубочку, чтобы не окрашивалась зубная эмаль.

Морковный сок при беременностиМорковный сок при беременностиМорковный сок лучше пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов

Во время лактации есть вероятность, что продукт может вызвать аллергию у новорожденного. Поэтому оранжевые сорта культуры можно заменить на белые, желтые или фиолетовые. Чтобы выявить реакцию малыша, стоит пить сок по четверти стакана, постепенно повышая дозировку. Но не рекомендуется выпивать более 300 мл в сутки.

При похудении

Так как напиток содержит много бета-каротина, который отрицательно влияет на организм в избытке, то сидеть на морковных диетах не стоит. За счет того, что в составе есть клетчатка, она насытит желудок на пару часов. При этом наблюдается легкий мочегонный и слабительный эффект, из-за чего вес понемногу снизится. Но большей частью это уйдет вода из организма. Поэтому монодиетами увлекаться не стоит.

Если добавить сок в сбалансированный по БЖУ рацион, то вреда он не принесет. По поводу появления аппетита после употребления напитка, мнения людей разделяются. У одних тяга к еде снижается, у других наоборот повышается. Если смотреть с точки зрения диетологии, то при верно рассчитанном суточном калораже и режиме питания, голода в течение дня не будет.

Сок моркови при похуденииСок моркови при похудении

Не стоит считать морковный сок волшебным эликсиром, который избавит от лишних килограмм, но в рационе здорового питания он не повредит. Актуально пить его людям, занимающимся спортом, так как морковь содержит простые углеводы. По этой причине вечерний прием напитка лучше перенести на утро. Природный сахар быстро усваивается и дает энергию. Употреблять фреш нужно за 1-1,5 часа до тренировки.

В косметологии для лица, волос и загара

Бюджетный и эффективный вариант, как придать коже сияющий здоровый вид – маска с добавлением морковного сока. Каротин в составе омолаживает ткани и защищает от вредного ультрафиолета. После таких масок активнее вырабатывается меланин, кожа становится бархатистой, нежно-розового оттенка.

Витамин К уменьшает пигментацию и отечность. В комплексе с маслами маски увлажняют кожу и обновляют клетки.

Перед тем, как наносить продукт на кожу, необходимо провести аллергический тест. Для этого берется 1 ч.л. сока, наносится на тыльную часть ладони или сгиб локтя и оставляется на 5-7 минут. Если не возникло покраснения или зуда, то можно наносить смесь на лицо и волосы.

На заметку! Чтобы увидеть результат, применять маски необходимо 1-2 раза в неделю на протяжении месяца. Более частое использование морковного сока придаст лицу желтоватый оттенок.

Наиболее легкий и доступный способ применения морковного сока для кожи: свежевыжатый напиток нанести на ватный диск и промочить им лицо в течение 1-2 минут. Затем умыться теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Морковная маскаМорковная маскаМорковная маска

Варианты маски для разных типов кожи:

  • с добавлением сметаны или сливок для сухой кожи;
  • с лимоном и белком для жирной кожи;
  • с медом для нормальной кожи лица;
  • с измельченными овсяными хлопьями для проблемного типа;
  • с добавлением белой глины и кефира против воспалений.

Для женщин 40+ подходит маска из морковного фреша с оливковым маслом и медом. Если консистенция смеси получается слишком жидкая, то необходимо добавить картофельный или кукурузный крахмал.

Биологически активные вещества в составе моркови улучшают состояние волос. Усиливается кровообращение, уменьшается перхоть, появляется мягкость и блеск волос. Если дома уже есть покупная маска, которая подходит вашему типу волос, то можно добавить в нее пару чайных ложек фреша перед нанесением. То же самое можно сделать с лосьонами или кремами для тела.

Чтобы загар ложился на кожу ровно, разрешается наносить сок на кожу или употреблять его внутрь за полчаса до выхода на солнце. Существуют рецепты, которые временно изменят цвет эпидермиса. Например:

  • 50 мл сока из корнеплода необходимо смешать в равной доле с маслом миндаля или персика.
  • Нанести на кожу, подождать пока смесь впитается.
  • Удалить остатки полотенцем.

В медицине

Офтальмологи рекомендуют пить фреш для укрепления сетчатки глаза. Особенно подвержены болезням глаз пожилые люди. Излечить серьезные проблемы напитком не получится, но поддержать иммунитет за счет витаминов, вполне.

Но как бы много положительных качеств не имел продукт, необходимо следовать рекомендациям лечащего врача.

В народной медицине

Витамин С в составе заживляет ранки, помогает выработке коллагена. Но стоит обратить внимание, что продукт нельзя наносить на открытую рану. По народным рецептам, применяют и принимают сок при малокровии, ожогах, ссадинах. Есть случаи, когда онкологические болезни сходили на нет при его регулярном приеме.

Морковный сок с мякотьюМорковный сок с мякотьюМорковный сок с мякотью

Напиток пьют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при повышенном риске инфаркта и инсульта.

При частых простудах и раздирающем кашле продукт смешивают с теплым молоком (1:1) и медом.

В сочетании с отваром цветков ромашки, лечебные свойства сока помогают при стоматите и болезнях десен.

Возможный вред морковного сока и противопоказания

Как и любой продукт, морковный сок имеет ряд противопоказаний. В избытке, он дает пожелтение кожных покровов. Более 400 мл напитка способствуют расстройству желудка, от чего возможна диарея и тошнота. В острой фазе гастрита, язвы, колита нельзя употреблять свежий сок, чтобы не усугубить течение болезни.

Вред сокаВред сока

При диабете запрещены морковные соки, которые дополнительно содержат в составе сахар. Домашние напитки стоит разбавлять другими соками или водой для снижения их концентрации.

Есть миф, что продукт дает пожелтение кожи, потому что сильно нагружается работа печени. Но это не так. Польза от сырого напитка выше, чем вред для печени. Овощ регенерирует соединительные ткани, помогает в борьбе с циррозом и при ожирении. Но стоит соблюдать меры употребления.

Если есть проблемы с поджелудочной железой, то прием ограничивают. Дозировку необходимо обговаривать с врачом.

Заключение

Нельзя равнять домашний и покупной напиток, в который часто кроме сахара добавляются консерванты, загустители и усилители вкуса. Электрическая соковыжималка станет хорошим помощником на кухне, но стоит тщательно выбирать корнеплоды. Насыщенный цвет, твердость овоща, слегка закругленные края морковки дадут максимум сока, который помимо пользы принесет гастрономическое удовольствие. А вырастить морковь для напитка можно самостоятельно.

Вкусный морковный смузи — кладезь витаминов

Кстати, полезный напиток можно приготовить из других овощей. Например сок из картофеля или капустный сок.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза морковного сока для здоровья человека

Польза морковного сока для организма заключается в уникальных и целебных свойствах этого оранжевого овоща. Морковь — настоящей ларец витаминов, минералов и микроэлементов, которые отвечают за красоту и долголетие. Но самое интересное в том, что не обязательно сгрызать килограммы сырой моркови. Все ее полезные свойства быстрее усваиваются организмом, если пить свежевыжатый морковный сок.

Польза морковного сока: почему стоит ввести его в рацион

Морковный сок легко усваивается организмом, он приятен на вкус и мягко воздействует на желудок. В общем, пить его одно удовольствие. Если включите сок моркови в свой рацион, то увидите, как он благоприятно воздействует на ваше самочувствие и здоровье.

Читайте нас в Instagram

В чем же секрет моркови? Морковь известна тем, что содержит каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Он отвечает за красоту кожи, остроту зрения, сильный иммунитет и борется со свободными радикалами (профилактика онкозаболеваний).

Кроме того морковь — это источник более 30 необходимых нам веществ:

  • витаминов РР, К, D, Е, С, В

  • никотиновой и пантотеновой кислоты

  • калия, кальция, железа, марганца, калия, фосфора, йода

  • жирных и эфирных масел, ферментов.

А вот уникальность моркови в том, что в вареном виде полезных веществ еще больше, чем в сыром. Если пить ее в виде сока, то организм усвоит витамины и минералы быстрее и легче.

Читайте также: Свекольная диета поможет сбросить 7 кг всего за две недели

Польза морковного сока еще и в том, что питательные и полезные вещества для нашего организма содержатся в высокой концентрации. Поэтому выпив стакан сока в день, вы укрепите здоровье и улучшите настроение.

10 причин пить по утрам морковный фреш

1. Наполняет организм энергией

В моркови много бета-каротина, который обладает антистрессовыми свойствами. Вы станете смотреть на жизнь более оптимистично, улучшится настроение и прибавится энергии.

2. Продлевает молодость

Антиоксиданты, которые есть в овоще, замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи и делает ее более эластичной, укрепляют волосы, зубы и ногти.

3. Укрепляет иммунитет

Морковный сок нормализует обмен веществ в организме, очищает кровь и выводит токсины. Особенно его полезно пить в сезон простудных заболеваний.

4. Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта

Морковь налаживает работу пищеварения, улучшает аппетит, устраняет дисбактериоз и стимулирует рост полезных бактерий. Она отлично работает при «ленивом кишечнике».

Читайте также: Сладкий картофель батат: польза для здоровья и рецепты приготовления

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Каротиноиды, которыми богата морковь, помогают противостоять хроническим заболеваниям сердца. Снижается риск развития инсульта, улучшается кровообращение головного мозга и оздоравливаются сосуды.

6. Помогает сохранить зрение

Высокое содержание витамина А помогает поддержать здоровье глаз. С этой целью морковный сок особенно полезно давать детям. Морковь не только снабдит глаза необходимыми микроэлементами, но и будет способствовать умственному развитию.

7. Улучшает работу почек и печени

Морковный сок способствует выведению песка и небольших камней из почек, очищает печень. Его полезно пить при болезнях почек, печени и поджелудочной железы.

8. Укрепляет нервную систему

Морковь улучшает работу эндокринной и нервной системы. Она помогает организму противостоять стрессам и делают нервную систему более устойчивой.

9. Можно пить беременным и кормящим мамам

Во время беременности сок из моркови помогает лечить анемию, токсикоз, улучшает пищеварение. При кормлении грудью улучшает лактацию, но важно соблюдать меры и пить его не больше 100 мл. в день.

10. Применяется при кожных заболеваниях

При дерматите и псориазе морковный сок можно пить и прикладывать к пораженным участкам. То же самое касается ожогов, язв, обмороженных участков кожи и ранок.

Читайте также: Полезные сладости: Топ-10 заменителей вредных конфет

Как правильно пить морковный сок и кому он противопоказан

Чтобы морковный сок сохранил свою волшебную силу, пить его надо свежевыжатым. Не храните его в холодильнике, а готовьте сразу перед употреблением. Хотя польза морковного сока очевидна, но проконсультироваться с семейным врачом не помешает. Он сможет скорректировать дозу, учитывая состояние вашего здоровья. Особенно это касается употребление сока при хронических заболеваниях.

Основные рекомендации по употреблению морковного сока

  1. Пить морковный фреш лучше с утра за 30 минут до еды.

  2. Морковку надо хорошо помыть, но не очищать от кожуры. Приготовить сок можно с помощью соковыжималки или натереть на терке и отжать через марлю.

  3. Норма в день — 250 мл напитка. Максимальная доза — 2-3 стакана в день.

  4. Начинать надо с маленьких доз. Если нет неприятных ощущений, постепенно увеличивать количество сока.

  5. В сок можно добавить пару капель оливкового масла или немного сливок. Так каротин, содержащийся в овоще, лучше всего усваивается.

  6. В морковный сок можно добавить мед или 1 столовую ложку лимонного сока. Это придаст напитку более приятный вкус.

Читайте нас в Telegram

Противопоказанием для употребления морковного сока будет: язвенная болезнь желудка, колит, сахарный диабет, диарея, панкреатит, изжога. Если выпить слишком много сока, то кожа может приобрести оранжевый оттенок.

Больше всего витаминов в моркови летом и осенью. В 100 мл сока содержится дневная норма необходимых человеку полезных веществ. Так что достаточно небольшой дозы морковного фреша для поддержки иммунитета и бодрого настроения.

Читайте также: Топ-5 продуктов, которые продлевают жизнь

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

Чем опасно употребление морковного сока каждый день

Польза морковного сока

В морковном соке, так же, как и в моркови, высоко содержание витаминов: А, С, Е, РР, Д, К и группы В, он также содержит микроэлементы йода, железа, магния, кобальта, натрия, калия и других. По количеству витаминов группы В и каротина – растительного аналога витамина А, морковь занимает одно из первых мест среди остальных овощей. Морковный фреш – свежеприготовленный сок полезен тем, что в первый час после приготовления в нем содержится много фитонцидов, защищающих организм от вирусов и микробов, повышающих иммунитет и жизненный тонус.

Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы, а бета-каротин – зрения. Морковный сок помогает очистить организм, снизить риск развития онкологических заболеваний и уровень холестерина в крови. Он полезен людям, страдающим малокровием, поскольку стимулирует кроветворение, а также тем, кто прошел курс лечения антибиотиками – сок ослабляет их токсическое воздействие на организм и микрофлору кишечника. Его регулярное употребление улучшит цвет кожи, состояние волос и ногтей. При наружном применении им можно лечить раны.

В морковном соке отсутствует клетчатка и повышено содержание сахара.

Опасность морковного сока при регулярном употреблении

Однако высокие концентрации тех веществ, которые содержит морковный сок, делают его действительно лекарственным средством, а это означает, что, как и для всех лекарств, существуют и дозы приема сока, при превышении которых он может представлять серьезную опасность для здоровья. Начать с того, что девушек, которые пьют его в больших количествах, всегда можно отличить по цвету кожи оранжевого оттенка – они как будто только что посетили солярий. Он может вызывать пищевую интоксикацию, но это еще полбеды – неконтролируемое употребление морковного сока в больших количествах это, прежде всего экстремальная нагрузка на печень. Он может спровоцировать такую опасную болезнь, как желтуха, его неконтролируемый прием в больших количествах может даже закончиться летальным исходом.

К противопоказаниям для употребления морковного сока относятся: повышенное содержание сахара в крови и сахарный диабет, заболевания поджелудочной железы и кишечника, панкреатит.

Не рекомендуется регулярно пить морковный сок и беременным женщинам. Им его употребление необходимо существенно сократить или исключить совсем, поскольку оно может грозить аллергией и диатезом для новорожденного. Здоровым людям следует ограничить употребление морковного сока до 100 мл в день или по 250 г 2-3 раза в неделю, в этом случае он будет не вредный, но даже целебный, особенно для тех людей, у кого низкий гемоглобин.

Если пить морковный сок каждый день. Морковный сок — польза и вред

Сейчас немного забывают о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, как — то не до моркови. А жаль. Все полезное у нас под рукой. Вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы?

Я считаю, что для крови, гемоглобина, иммунитета, зрения и многого другого морковный сок — настоящая находка и спасение. Знаете ли вы, что 2 стакана морковного сока эффективнее 12 таблеток кальция?

Польза морковного сока:

  • Качественно влияет на глаза. Снимает с них нагрузку.
  • В нем содержатся витамины А, С, группы В, Е, Д и К.
  • В морковном соке есть такие важные для нашего организма минералы, как железо, кальций, сера, фосфор, кремний.
  • Содержит бета-каротин.
  • Выводит соли тяжелых металлов из организма.
  • Калий и магний несут ответственность за здоровое сердце, поэтому морковный сок очень полезен всем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью. А также хорошо его употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы B полезны для нервной системы.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Морковный сок полезен всем, у кого проблемы с печенью.
  • Очищает кровь, повышает гемоглобин.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Улучшает качество грудного молока. Очень полезен кормящим мамам и беременным женщинам.
  • Отличная профилактика всех онкологических заболеваний.
  • Прекрасно справляется с простудами и вирусами (наравне с луком и чесноком). Правда, только в свежевыжатом виде.
  • Применяется и наружно при кожных высыпаниях, язвах, лишаях.
  • Улучшает цвет лица.
  • Укрепляет волосы.
  • Способствует красивому загару.
  • Лечит стоматиты.
  • Лечит бесплодие.
  • Прекрасно восстанавливает после тяжелых болезней, особенно после приема антибиотиков и проведения курса химиотерапии.

Общие правила для употребления свежевыжатых овощных соков, в том числе и для морковного сока:

  • пейте соки не во время еды, а за полчаса до приема пищи.
  • пейте сразу, а не оставляйте на потом. Исключение составляет свекольный сок, который пьют после 2 часов настаивания.
  • не ставьте свежевыжатые соки, даже на короткое время, в холодильник.
  • фреши (свежевыжатые соки) не теряют своих полезных свойств при использовании соковыжималки.
  • лучше всего разбавить фреши водой.
  • будьте разумны. Используйте все умеренно.

Как и сколько надо пить морковного сока, чтобы это было полезно для здоровья?

При большинстве заболеваний достаточно пить до 3 стаканов морковного сока в день. Принимать следует только свежеприготовленный морковный сок. Пить за 30−40 минут до еды медленно, желательно через соломинку. Я дочке давала всегда свежевыжатый сок, никогда не разбавляла его водой. Пили всегда по стакану утром.

Если чувствуете, что организм плохо принимает морковь, то окажитесь на время от его использования. Затем снова после перерыва вернитесь к нему. Врачи советуют пить морковный сок

Вот что случится с тобой, если ты будешь пить морковный сок каждый день!

С малых лет мы знаем, что морковь очень полезна. Еще бабушки твердили нам, что, если мы будем ее есть, у нас улучшится зрение. Но на самом деле этот овощ полезен не только для глаз.

Для употребления моркови в лечебных и профилактических целях из нее делают фреш, который, во-первых, лучше и быстрее усваивается, чем сам овощ, а во-вторых, содержит полезные питательные вещества в высокой концентрации.

Мы собрали 7 веских причин, которые, скорее всего, убедят тебя пить морковный сок в небольшом количестве каждый день. Употреблять его следует курсами: 2 недели пьешь — 4 недели отдыхаешь!

Чем полезен морковный сок

  1. Укрепление иммунитета
    Лучшего средства, чем морковный сок, для ослабленного иммунитета, наверное, не найти. В нём содержатся в большом количестве различные витамины: С, А, РР, Е. Пейте, повышайте иммунитет и не болейте.
  2. Предотвращает сердечные заболевания
    Бета-каротин, который содержится в большом количестве в морковном соке, нормализует работу сердечной мышцы.
  3. Улучшает зрение
    Как уже было указано выше, морковь улучшает зрение. А всё благодаря витамину А, который способен обострить его и предотвратить некоторые болезни глаз.
  4. Профилактика рака
    Многие исследования доказали, что употребление морковного сока снижает риск развития рака молочной железы, рака легких и рака толстой кишки. Сок моркови препятствует окислительным процессам, борется со свободными радикалами, замедляя процессы старения.
  5. Позитивно влияет на состояние кожи
    Если ваша кожа сухая и воспаленная, шелушится и на ней образуются красные пятна — значит, организму не хватает витамина А. Он защищает кожу от негативных факторов внешней среды и предотвращает преждевременное старение кожи.
  6. Укрепляет нервную систему
    Морковный сок — это еще один способ успокоить нервы. Сок хорош при переутомлении, при нервных перегрузках, расстройствах, гипертонии и стрессе.
  7. Восстановление печени
    Для очищения и детоксикации организма нужно пить в небольших количествах морковный сок. Но при этом желательно добавить в стакан с ним сметану или сливки. Так витамин А будет лучше усваиваться.

Несмотря на пользу данного сока, пить его в неограниченных количествах и всем подряд не следует. Если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенная кислотность, откажитесь от морковного сока. Людям с сахарным диабетом перед его приемом нужно проконсультироваться с врачом.

Морковный сок можно пить не в чистом виде, а вместе с соками из других овощей и фруктов: сельдерея, свеклы или лимона.

Поделитесь с друзьями этой полезной статьей о пользе морковного сока. А еще лучше пригласите их в гости на стаканчик этого полезного напитка!

Post Views: 584

польза и вред, полезные свойства

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Польза и вред морковного сока известны очень давно. Еще в советском союзе было принято употреблять этот чудодейственный напиток для профилактики и лечения множества различных заболеваний. Секрет кроется в уникальном составе моркови, а также в том, что морковный сок обладает приятным вкусом, который нравится, как взрослым, так и детям.

Больше всего видов моркови выращивают в Афганистане. Там даже есть специальные уроки по правильному возделыванию земли и уходу. Поэтому, если вы, придя в супермаркет, увидите на прилавках морковь из этих стран, то не стоит обходить ее стороной. Наоборот, лучше присмотритесь и отберите самые качественные. Именно в них вы сможете найти больше всего полезных компонентов.

Изначально использовали только семена и листья этого растения, а корнеплод выкидывали. Человечество еще не могло представить, сколько пользы можно получить из этого необычного овоща. В Европу морковь попала в начала десятого века, причем изначально она была другого цвета – бледно-желтого и красного. Привычные нам оранжевые варианты появились только в семнадцатом веке благодаря трудам французских селекционеров.

В России этот корнеплод использовали в основном для приготовления различных блюд, а вот гнать из него сок додумались относительно недавно. А ведь это очень плохо, поскольку жидкости гораздо лучше усваиваются нашим организмом. Также в некоторых странах морковь считается фруктом. Например, в Испании из нее нередко делают варенье.

Наибольшую пользу нашему организму приносит свежевыжатый сок. Представьте, насколько вкусным он будет. Вы просыпаетесь, срываете несколько больших корнеплодов, чистите их, прогоняете через соковыжималку, добавляете сахар и пьете. Наверное, это один из самых вкусных овощных напитков, которые можно получить дома в течение практически всего лета.

Польза морковного сока обуславливается входящими в его состав веществами. Как известно, в ней находится большое количество бета каротина. Один стакан (200 мл) этого сока позволяют восполнить суточную необходимость этого вещества. Только представьте, насколько полезным является морковный сок! Также стоит выделить богатство витамина А. Он, как известно, благотворно влияет на зрение, а также многие другие функции. Для суточной нормы достаточно выпивать полтора стакана сока в день.

Также в состав моркови входят:

  • Витамины A, PP, B1, B2, B3, B6, B9 E, H, K, C;
  • Макроэлементы: сера, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, магний;
  • Микроэлементы: никель, алюминий, литий, кобальт, ванадий, бор, молибден, фтор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк и железо;
  • Польза и вред морковного сока заключается также в большом количестве органических кислот и дисахаридов.

Вообще, стоит отметить широкий состав этого обычного овоща. Если употреблять каждый день по 1-2 стакану морковного сока, то можно навсегда забыть о множестве болезней. Так всего лишь два стакана восполняют необходимую норму фосфора, а также помогают организму пополнить запас магния и калия, необходимого сердцу.

  • Одно из самых главных полезных свойств моркови – это значительное повышение иммунитета. Его рекомендуют употреблять людям, которые склоны заражаться инфекционными заболеваниями. Также из-за компонентов морковного сока, он неплохо восстанавливает силы, так что вы можете употреблять его как во время болезни, так и после нее;
  • Регулярное употребление морковного сока позволяет существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Заметно улучшается обмен веществ в организме. Пища начинает лучше усваивается. Улучшается аппетит. К тому же организм начинает устранять ненужные запасы, тем самым помогая худеть;
  • Помогает сохранять здоровье щитовидки;
  • Также морковный сок устраняет излишки холестерина в крови, помогает выводить желчь и многие другие ненужные компоненты из организма человека. В первые дни после инфаркта врачи рекомендуют употреблять этот сок для восстановлении работы организма;
  • Регулярное употребление морковного сока позволяет нормализовать сон и успокоиться после длительных стрессов.

Но это далеко не все полезные свойства морковного сока. Существует также и другая польза этого напитка. Так, например, его следует употреблять людям, страдающим малокровием. Еще морковный сок нередко используют для лечения авитаминоза. Если вы не хотите покупать в магазине дорогие витаминные комплексы, то вы с легкостью сможете заменить их данным напитком.

Невероятно полезен морковный сок для будущих мам. Его регулярное употребление позволяет малышу родится здоровым и счастливым. Дело в том, что этот напиток позволяет устранять нехватку многих элементов в организме беременной женщины, так что он является чуть ли не идеальным вариантом. Однако перед употреблением в этом случае все-таки придется проконсультироваться с врачом, поскольку могут быть какие-либо противопоказания.

Также с помощью морковного сока можно лечить многие заболевания у маленьких детей. Лучше всего разбавлять его с медом. Опять-таки это «домашние» советы и, если вы не любите рисковать, необходимо проконсультироваться с врачом. Он может подсказать вам более подходящее решение или расскажет, как лучше применять данное средство.

Если вы не хотите завести глистов, то можно выпивать по половине стакана этого сока с утра натощак. Он устранит любые ненужные организмы в пищевой системе. Особенно это касается людей, которые держат домашних животных, свободно гуляющих на улице.

Для лечения ангины также используют морковный сок. Достаточно прополаскивать им горло несколько раз в день, чтобы избавиться от негативных последствий. Все дело в антибактериальном и противовоспалительном свойстве. Польза морковного сока также отслеживаться и на заболеваниях кожи. Используя различные примочки вы сможете быстро избавиться от прыщей, порезов или ожогов.

Помните, что морковный сок необходимо уметь правильно пить. Специалисты рекомендуют употреблять его с утра натощак и перед отходом ко сну. Тогда вещества усвоятся по максимуму. Также улучшить усвояемость помогает следующий способ. За полчаса до еды выпейте немного воды, а затем сразу же стакан морковного сока. Вы получите почти такой же хороший результат. А вот время еды его лучше не употреблять, так как он смешается с другими полисахаридами и будет вызывать процесс брожения.

Любой вред заключается в основном от неправильного и чрезмерного употребления. Помните, что максимальная норма – это 2-2,5 стакана в день. Больше пить морковный сок не стоит. Даже если сильно хочется. В противном случае у вас могут быть осложнения, в том числе может появится и аллергия.

Помимо этого, может быть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав данного продукта. В этом случае польза и вред морковного сока зависят только от вас, но никак не от самого напитка.

Вот, наверное, и все, что можно было рассказать по данной теме. Вы также можете прочитать статью про пользу и вред яблок, которая идеально дополняют морковный сок.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка…

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *