Что любит желудок: Что наш желудок любит? | Здоровая жизнь | Здоровье

Содержание

Что наш желудок любит? | Здоровая жизнь | Здоровье

Режим, режим и еще раз режим. Желудок требует как минимум трех-, а лучше четырехразового питания, тогда он будет так же педантично в определенное время вырабатывать желудочный сок. Причем ровно столько, сколько необходимо для полноценной обработки пищи.

Церемонии и ритуалы. Еда для него – священнодействие. Здесь важно все: время и последовательность подачи блюд, мимика и жесты сотрапезников, разговор ароматов. Если молчать за столом для вас мука, хотя бы научитесь не затрагивать тем, которые могут испортить настроение и аппетит. Сосредоточьтесь на процессе: положительные эмоции от вида, аромата и вкуса еды настраивают желудок на выработку необходимых веществ и ферментов.

Чувство меры. Ешьте, а не лопайте. Вставайте из-за стола с ощущением, что еды чуть-чуть не хватило. Через несколько минут оно сменится блаженством: пища начнет всасываться кишечником.

Красоту.

Красивая посуда, хорошо сервированный стол, оригинально оформленные блюда возбуждают желудок. Он тонкий ценитель фарфора, фаянса, серебра и в то же время испытывает ностальгию по стилю кантри – деревянной и глиняной посуде, уносящей его фантазию на лоно природы и свежий воздух. Вот только не подсовывайте желудку еду на пластиковых тарелках, не пользуйтесь алюминиевыми ложками – от них так и веет общепитом…

Продукты, не требующие термической обработки, а значит, богатые витаминами и минеральными веществами. Ешьте побольше овощей и фруктов. Делайте всевозможные салаты, заправляя их растительным маслом – подсолнечным, оливковым, соевым…

Растительную пищу – всегда, животную желательно употреблять время от времени.

Говорят, именно животный белок сделал человека разумным. Врачи рекомендуют не увлекаться мясом, но и не отказываться от него вовсе. Отдавайте предпочтение курятине без кожи и рыбе. А многовековые традиции церковных постов помогут желудку отдохнуть от тяжелой мясной пищи и оздоровиться.

Вареное и пареное. Это наиболее приемлемые для желудка виды обработки пищи: она легко усваивается, в ней лучше сохраняются витамины и полезные вещества. И вы поможете этому, если будете солить блюда в самом конце приготовления.

Специи и приправы. Желудок любит их, но в меру. Мера же зависит от традиций и привычек, поэтому нет смысла сравнивать желудки северянина и южанина. Хотя у последнего гастрит и язвенная болезнь встречаются чаще – как раз из-за утраты чувства меры. Соль, перец, лавровый лист, горчица, тмин, всевозможные пряности, а также петрушка, укроп, кинза, лук и другая зелень стимулируют клетки желудка, вырабатывающие соляную кислоту, тем самым повышая аппетит. Но если специй поступает больше, чем пищи, соляная кислота начинает разъедать стенки собственной слизистой…

Натуральные фруктовые соки, минеральную воду без газа. Не откажется желудок и от темного пива. Особой популярностью пользуется ледниковая вода – благодаря химическим свойствам кристаллического строения она успокаивающе действует на слизистую желудка. Вот почему в напитки добавляют кусочки льда.

Послеобеденный отдых. Минут на 15-20. Чтобы не «придавить» сытого деспота, откиньтесь в неглубоком кресле или лягте, подложив под спину валик. Оставьте желудок наедине с отведанным. Сейчас произойдет заветное: он начнет выделять эндорфины – «гормоны счастья». Циркулируя в крови, эндорфины помогают испытать истинное блаженство, удовольствие от еды…

Двадцать минут прошли? Значит, пища уже поступила в двенадцатиперстную кишку. Если не хотите, чтобы она «перевоплотилась» в жир, вставайте и займитесь деятельностью, требующей энергетических затрат. А лучше полчаса погуляйте на свежем воздухе.

Капризы не без оснований

Желудок не любит:

>> переедание. За него он мстит отрыжкой, икотой, изжогой, распиранием живота;

>> плохо пережеванную пищу. Он не успевает обработать ее кислотой и «перемолоть до последнего зернышка». И тогда в 12-перстной кишке жиры едва расщепляются, белки не усваиваются, половина веществ не всасывается;

>> перекусы на ходу и всухомятку. Вы ломаете любимые желудком традиции, лишая его нормальных условий для пищеварения. Немудрено, что он отвечает гастритом или язвой;

>> напитки с газом. Они вызывают вспучивание, икоту и отрыжку;

>> наваристые бульоны и холодцы, которые активизируют выработку соляной кислоты и повышают риск появления эрозии слизистой;

>> табачный дым после обеда. Никотин раздражает стенки слизистой и вредит секреторной деятельности.

Кстати

Наш желудок не лишен демократических замашек: ему все равно, в какой позе принимать еду. Например, древние греки за трапезой возлежали, нынче принято есть сидя, а вот любителей пивка, воблы и разговора «за жизнь» иначе как стоя не представишь.

Смотрите также:

Пять самых полезных продуктов для здоровья кишечника

https://rsport.ria.ru/20210317/kishechnik-1601631047.html

Пять самых полезных продуктов для здоровья кишечника

Пять самых полезных продуктов для здоровья кишечника — РИА Новости Спорт, 25.03.2021

Пять самых полезных продуктов для здоровья кишечника

Здоровый кишечник — это залог сильного иммунитета, хорошего настроения, высокой продуктивности и здорового цвета лица. Воспаления, нарушения перистальтики,… РИА Новости Спорт, 25.03.2021

2021-03-17T14:30

2021-03-17T14:30

2021-03-25T18:46

зож

питание

здоровье

кишечник

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/11/1601644268_0:208:1920:1288_1920x0_80_0_0_628ef6c2d102918904b33c962fc9a16f.jpg

МОСКВА, 17 мар — РИА Новости, Дарья Михайлова. Здоровый кишечник — это залог сильного иммунитета, хорошего настроения, высокой продуктивности и здорового цвета лица. Воспаления, нарушения перистальтики, полипозы, гельминтозы и различные другие нарушения желудочно-кишечного тракта мешают адекватной работе этого органа. При наличии каких-либо проблем в состоянии кишечника также нарушается усвояемость многих питательных веществ, что приводит к дефицитам витаминов и минералов. Кроме того, микробиом кишечника отвечает за синтез некоторых из витаминов — например, группы В, а также за производство серотонина — гормона радости.Беречь кишечник и сохранять его в здоровом состоянии можно с помощью правильных продуктов.ЗеленьПервым пунктом среди продуктов, полезных для кишечника, идет зелень. Причем подойдут все виды капусты, включая китайскую, шпинат, сельдерей, рукколу, подорожник, листья и корень одуванчика, мангольд; все они являются отличным пребиотиком. Пребиотик — это «пища» для дружественной микробиоты кишечника. Именно благодаря ей мы и получаем иммунитет, хорошее самочувствие и энергию. Кроме того, зелень содержит большое количество витамина С и хлорофилл — мощные антиоксиданты, а также другие ценные питательные вещества.Грубая клетчатка способствует активной работе перистальтики кишечника, защищая от запоров, очищая кишечник и избавляя организм от излишков холестерина. Бобовые и зерновые Бурый, дикий и красный рис, гречка, киноа, перловка и пшено, а также чечевица, фасоль, нут, семена льна, чиа и кунжута наполнят организм минералами, аминокислотами, и витаминами. Чем больше в рационе продуктов, содержащих растворимую и нерастворимую (грубую клетчатку), тем лучше будет чувствовать себя кишечник.ВодаЖидкость крайне важна для нормальной работы кишечника, однако важно контролировать ее количество при употреблении немалого количества жиров и клетчатки. Необходимо, чтобы грубые волокна нерастворимой клетчатки впитали воду в себя. Разбухнув, они смогут легко скользить по стенкам кишечника, очищая его от остатков продуктов метаболизма.Еще одно важное свойство воды заключается в ее свойстве придавать тканям эластичность. Не секрет, что человеческий организм на 80 процентов состоит из воды, так, без воды ткани тела высыхают и становятся жесткими. Достаточный уровень увлажненности позволяет стенкам кишечника легко растягиваться и сжиматься, защищая его от повреждений. Однако важно понимать, что чай, кофе, соки и газированные напитки не только не обеспечивают нас водой, но, напротив, провоцируют еще большее обезвоживание. Полезными свойствами обладает только чистая питьевая вода, максимум — с добавлением листьев мяты, свежих ягод или ломтика лимона.Ферментированные продуктыНеобходимо наполнять свое меню и продуктами, богатыми пробиотиками — микроорганизмами, поддерживающими здоровый баланс микробиоты в кишечнике. К таким продуктам относятся все кисломолочные, а также ферментированные продукты: квашеная капуста, яблочный уксус, суп мисо, темпе, бочковые огурцы, чайный гриб и другие.Ферментированные продукты увеличивают баланс дружественных бактерий микробиоты, которые помогают подавить рост патогенных микроорганизмов.

https://rsport.ria.ru/20210311/zheludok-1600819723.html

https://rsport.ria.ru/20210317/chay-1601625373.html

https://rsport.ria.ru/20210311/avokado-1600787662.html

https://rsport.ria.ru/20210317/bol-1601607242.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/11/1601644268_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_e9842d76d179170c1e9aed5417a0755c.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, кишечник

МОСКВА, 17 мар — РИА Новости, Дарья Михайлова. Здоровый кишечник — это залог сильного иммунитета, хорошего настроения, высокой продуктивности и здорового цвета лица. Воспаления, нарушения перистальтики, полипозы, гельминтозы и различные другие нарушения желудочно-кишечного тракта мешают адекватной работе этого органа.

При наличии каких-либо проблем в состоянии кишечника также нарушается усвояемость многих питательных веществ, что приводит к дефицитам витаминов и минералов. Кроме того, микробиом кишечника отвечает за синтез некоторых из витаминов — например, группы В, а также за производство серотонина — гормона радости.

Беречь кишечник и сохранять его в здоровом состоянии можно с помощью правильных продуктов.

Зелень

Первым пунктом среди продуктов, полезных для кишечника, идет зелень. Причем подойдут все виды капусты, включая китайскую, шпинат, сельдерей, рукколу, подорожник, листья и корень одуванчика, мангольд; все они являются отличным пребиотиком.

Пребиотик — это «пища» для дружественной микробиоты кишечника. Именно благодаря ей мы и получаем иммунитет, хорошее самочувствие и энергию. Кроме того, зелень содержит большое количество витамина С и хлорофилл — мощные антиоксиданты, а также другие ценные питательные вещества.

Грубая клетчатка способствует активной работе перистальтики кишечника, защищая от запоров, очищая кишечник и избавляя организм от излишков холестерина.

11 марта, 17:50ЗОЖЭндокринолог рассказала, как восстановить слизистую желудка

Бобовые и зерновые

Бурый, дикий и красный рис, гречка, киноа, перловка и пшено, а также чечевица, фасоль, нут, семена льна, чиа и кунжута наполнят организм минералами, аминокислотами, и витаминами. Чем больше в рационе продуктов, содержащих растворимую и нерастворимую (грубую клетчатку), тем лучше будет чувствовать себя кишечник.

Вода

Жидкость крайне важна для нормальной работы кишечника, однако важно контролировать ее количество при употреблении немалого количества жиров и клетчатки. Необходимо, чтобы грубые волокна нерастворимой клетчатки впитали воду в себя. Разбухнув, они смогут легко скользить по стенкам кишечника, очищая его от остатков продуктов метаболизма.

17 марта, 13:00ЗОЖПротив рака и ожирения: в чем польза чая матча?

Еще одно важное свойство воды заключается в ее свойстве придавать тканям эластичность. Не секрет, что человеческий организм на 80 процентов состоит из воды, так, без воды ткани тела высыхают и становятся жесткими. Достаточный уровень увлажненности позволяет стенкам кишечника легко растягиваться и сжиматься, защищая его от повреждений.

Однако важно понимать, что чай, кофе, соки и газированные напитки не только не обеспечивают нас водой, но, напротив, провоцируют еще большее обезвоживание. Полезными свойствами обладает только чистая питьевая вода, максимум — с добавлением листьев мяты, свежих ягод или ломтика лимона.

11 марта, 16:00ЗОЖЧто произойдет с организмом, если регулярно есть авокадо?

Ферментированные продукты

Необходимо наполнять свое меню и продуктами, богатыми пробиотиками — микроорганизмами, поддерживающими здоровый баланс микробиоты в кишечнике. К таким продуктам относятся все кисломолочные, а также ферментированные продукты: квашеная капуста, яблочный уксус, суп мисо, темпе, бочковые огурцы, чайный гриб и другие.

Ферментированные продукты увеличивают баланс дружественных бактерий микробиоты, которые помогают подавить рост патогенных микроорганизмов.

17 марта, 11:25ЗОЖГоловная боль: причины и как избавиться

Супер-еда для пищеварения. Какие продукты полезны для желудка — ЗдоровьеИнфо

Большинство из нас не любит свое тело: всегда хочется быть похожей на кого угодно, только не на себя. Особенно на стройных супер-моделей 90-х годов прошлого века, Желание быть худой и стройной в крови у трех миллиардов женщин (именно столько дам живет на Земле). При этом не так то сложно соответствовать стандартам, заданным Синди Кроуфорд и Клаудией Шифер.

Стройность – это не диагноз и не болезнь. Ей нельзя неожиданно заболеть. Зато ее достаточно просто достичь. Главное взять себя в руки и не верить в рекламу утягивающего белья (при больших габаритах оно все равно собирается где-то в области груди – его выталкивает вверх живот). Поверьте – у вас появится талия. Если следить за собой. То есть следовать всего трем правилам:

Правило №1

Ешьте раз в 2-3 часа, за раз съедайте не более 250 мл пищи. Объем желудка как раз составляет 250 мл. При этом у него гиперэластичные стенки. Когда мы съедаем больше четверти литра, желудок растягивается и выходит из-под реберной дуги, от этого живот кажется еще больше. Если хотите всегда иметь красивую, тонкую талию, старайтесь как можно реже превышать объем желудка, ведь на то, чтобы вернуться в исходное состояние, эластичным стенкам нужно две недели.

Режим питания один раз в 2-3 часа заложен в нас природой. Энергии от одного приема пищи хватает на 3 часа (сколько бы мы при этом ни съели). Если человек ест раз в 4-5 часов, организм чувствует, что энергия поступает с перебоями и начинает делать запасы на «черный день». Чаще всего именно эти запасы и «свисают» в области бедер и талии.

Правило №2

Следуйте принципам раздельного питания. Это не только позволит сбросить лишние килограммы, но и улучшает цвет лица. Важно, чтобы пища переваривалась в желудке не более пяти часов. Если она задерживается там дольше, то начинает портиться, нарушая работу кишечника. А цвет лица, как ни удивительно, напрямую зависит от состояния кишечника.

Чтобы пища переваривалась не более пяти часов, надо знать, что с чем сочетается (то есть те самые основные принципы раздельного питания). Мясо и молочные продукты (кроме кефира и творога) имеют очень длинную молекулу, расщепить которую крайне тяжело. Бобовые, картофель, хлеб и крупы тоже обладают сложной молекулярной структурой. Соответственно, съедая курицу с рисом, мы рискуем не уложиться в эти пять часов. Молекулы овощей и фруктов примитивны. Желудок легко и быстро справляется с ними. Поэтому мясо, молочные продукты, бобы, крупы, хлеб и картофель лучше сочетать с овощами и фруктами, но никак не между собой.

Правило №3

В день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости. Она не только участвует во всех обменных процессах, но и помогает быстрее вывести шлаки из организма. Однако отличить жидкость от пищи порой бывает не просто. Итак, жидкостью не являются калорийные напитки, такие как сок, суп, кефир, сладкий морс и компот. Все это еда. К жидкостям относятся: питьевая негазированная вода и свежезаваренный чай без сахара.

Существует идеальный график приема жидкости: за 30 минут до еды стакан простой воды, через полчаса после – чашечка зеленого чая. Причем чай необходимо выпивать в течение 30 минут с момента заваривания. Это объясняется тем, что свежий чай тонизирует пищеварительную систему, ускоряя обмен веществ, а «отстоявшийся», наоборот, нарушает активность кишечника, замедляя процессы в организме, что провоцирует образование отложений и шлаков.

Специалисты неспроста рекомендуют подождать 30 минут, не запивая пищу сразу же. Как только еда попадает в желудок, пищеварительные соки начинают расщеплять ее. Если в этот момент разбавить их, процесс замедлится, съеденное задержится внутри дольше, чем положено, что впоследствии может нарушить работу пищеварительной системы и подарить лишний вес.

Супер-продукты

Продукты, которые позволяют сохранить стройность – не редкость в магазинах. Не проходите мимо:

1.Груша. Этот фрукт содержит не перевариваемую клетчатку, которая благотворно сказывается на работе пищеварительной системы организма.

2. Имбирь. Эфирные масла, которые можно получить из него, обладают ярко выраженным антисептическим действием и уничтожают микробы, попавшие в полость рта, не пуская их в желудочно-кишечный тракт.

3. Йогурт. Этот кисломолочный продукт нормализует микрофлору кишечника благодаря содержащимся в нем пробиотическим бактериям.

Желудок любит тепло!

В тибетском медицинском каноне «Чжуд-Ши» желудок сравнивается с полем, требующим тепла. На первый взгляд, странное сравнение. Почему поле, и причем тут тепло?

Дело объясняется просто. Для того чтобы нормально переваривать пищу, желудку необходимо тепло. Ведь во время пищеварения температура в нем превышает температуру тела и может достигать 42 градусов! Вот почему охлаждение желудка служит одной из главных причин снижения его переваривающих способностей, которые в тибетской медицине называются «огненной теплотой желудка».

В частности, такие признаки гастрита, как тяжесть, ощущение полноты и твердости желудка при отсутствии в нем пищи, свидетельствуют о недостатке огненной теплоты. В этом случае тибетский врач диагностирует гастрит по типу «холода», или «болезнь ма-жу». Для лечения этого заболевания будут назначены диета, фитопрепараты, повышающие «огненную теплоту» желудка, и процедуры повышения общего уровня теплоты тела.

Эти лечебные методы, включая различные техники массажа и прогревания, применяются тибетскими врачами для лечения многих заболеваний. В частности, снижение энергетики тела вызывает дисбаланс и истощение нервной системы. Отсюда такие следствия как обширная клиника неврозов, хроническая усталость, нарушения сна.

Нервная система в свою очередь тесно связана с эндокринной. И это не говоря уже о том, что, осуществляя иннервацию всего тела, она контролирует и регулирует работу всех его органов и систем!

Таким образом, дисбаланс нервной системы способен дать толчок множеству болезней, первопричиной которых может быть снижение «огненной теплоты» и накопление в организме холода. По такому сценарию холода может возникнуть, например, мигрень и другие заболевания, которые тибетская медицина относит к сочетанным. Вот почему лечение мигрени почти во всех случаях предполагает восстановление баланса нервной системы, с одной стороны, и эндокринной системы, с другой стороны.

Подобный сценарий нередко наблюдается в развитии гинекологических заболеваний.

Так, лечение миомы матки включает улучшение работы печени, почек, эндокринной системы, а также нервной системы. Поскольку миома матки относится к болезням «холода», ее лечение требует повысить огненную теплоту тела и одновременно восстановить баланс нервной и эндокринной систем.

Наконец серьезным следствием снижения огненной теплоты тела (часто на фоне нарушения пищеварения и усвоения пищи) является снижение иммунитета. В детском возрасте это приводит к диагнозу часто болеющие дети – частым ОРЗ и другим заболеваниям дыхательных путей. У мужчин в возрасте старше 40 лет следствием локального снижения иммунитета может быть развитие простатита и аденома простаты.

Для эффективного лечения этого заболевания необходимо в полном объеме восстановить правильную иннервацию, энергетические потоки и циркуляцию крови в области малого таза.

У женщин на фоне холода и снижения локального иммунитета могут возникнуть гинекологические заболевания, а также цистит, которым женщины страдают намного чаще, нежели мужчины.

Для того чтобы поддерживать огненную теплоту желудка на должном уровне, необходимо правильно питаться. В частности не злоупотреблять холодной пищей и ни в коем случае не запивать пищу охлажденными напитками. Существует много других правил, специальная фитотерапия и другие средства профилактики тибетской медицины, которые позволяют избежать накопления в организме «холода» и развития многих связанных с этим заболеваний.

10 продуктов, которые помогут проблемному желудку

Читай также: Что все-таки можно есть после 6 вечера

Заболевания желудка и кишечника – не редкость для современного общества. Переедание, большой выбор вкусных блюд, бесконечные стрессы и невозможность есть по часам дают тяжести в желудке, плохую усваиваемость пищи, боли и неприятные ощущения в области органов ЖКТ. Как с помощью питания улучшить состояние своей пищеварительной системы, какие продукты должны быть в рационе?

Бананы

Бананы – лучший десерт для всех, кто страдает от дискинезии желчевыводящих путей или холецистита. Структура этого фрукта – клетчатка, которая мягко обволакивает слизистую желудка, не вызывая боли и дискомфорта.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – источник лактобактерий. Они помогают налаживать микрофлору в кишечнике и делают желудок не таким восприимчивым к раздражающим продуктам. Кисломолочные продукты содержат аминокислоты, которые легко усваиваются, а также белок.

Овсяная крупа

Именно эту крупу назначают диетологи при проблемах с желудком и кишечником. Овсянка помогает при вздутии и болях в области живота, предупреждает риск возникновения гастрита и язвенной болезни. Овсянка также мягко стимулирует кишечник и помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Бобовые

Бобовые считаются тяжелым продуктом, вызывающим вздутие живота. На самом деле, именно бобовые – враг изжоги, они нейтрализуют кислоту, которая разъедает нежную слизистую желудка и пищевода. Бобовые – источник клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Коричневый рис

Коричневый рис не проходит дополнительную очистку и сохраняет оболочку, которая помогает справиться с недомоганиями кишечника. Она обладает обволакивающим действием и помогает выводить из организма вредные вещества. Коричневый рис не содержит глютена — вещества, которое многие ученые считают губительным для нашего кишечника.

Мед

Мед – лекарство от множества недугов. Его полезные свойства трудно недооценить. При гастрите и язве рекомендуется есть мед за 2 часа до еды – он уменьшает выделение желудочного сока, что помогает людям с повышенной кислотностью чувствовать себя лучше. А вот чайная ложка меда непосредственно перед едой напротив стимулирует выделение желудочного сока и способствует лучшему пищеварению.

Льняные семена

Семена льна способствуют регенерации тканей, ускоряют процесс заживления язв, помогают нормализовать перистальтику кишечника, снижают уровень кислотности желудочного сока. Масло этих семян оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка. Только перед едой семена следует растолочь – так они принесут максимум пользы.

Сухофрукты

Сухофрукты, особенно чернослив, содержат много клетчатки, которая положительно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Чернослив еще и усиливает перистальтику кишечника, помогая ему освободиться от шлаков.

Квашеная капуста

Читай также: Ребенок и лишний вес: как правильно питаться

Сырая капуста для желудка тяжелый продукт, а вот квашеная имеет более мягкую структуру и содержит полезные молочные кислоты, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника и бороться с вредными вирусами и бактериями.

Шпинат

Листья шпината – источник жирных кислот, которые помогают предупредить такие заболевания, как гастрит или язва. Шпинат нормализует работу кишечника и мягко стимулирует его работу.

Правильный завтрак. Что нельзя есть на голодный желудок? | Питание и диеты


Какие продукты нельзя есть натощак

То, что завтрак — самая важная еда за день, мы с горем пополам выучили. В итоге утром мы добросовестно едим, да только не всегда то, что нужно..

ДРОЖЖИ

Они способствуют выработке желудочных газов, желудок вздувается, что, сами понимаете, не особо приятно. Поэтому натощак любая дрожжевая выпечка — зло.

ЙОГУРТ

В чем его смысл? С помощью содержащихся в нем полезных бактерий помогать перевариванию пищи. А если все эти нужные маленькие штуки попадут в организм до еды, то их просто поглотит агрессивный желудочный сок и никакого толку не будет. То есть йогурт натощак не то чтобы вреден — он просто бесполезен. Его надо есть после еды и только.

КОФЕ

Когда кофеин попадает на слизистую желудка, он начинает ее дразнить. В ответ она вырабатывает желудочный сок, и если его не подпитать другой едой, то он сердится, ведет себя агрессивно и начинает разъедать слизистую, и потому через какое-то время можно ждать гостя в виде гастрита. Кроме того, кофеин раздражает и желчный пузырь. Тот сокращается, выбрасывает порцию желчи, которая нужна для того, чтобы помогать еде перевариваться. Если переваривать ей нечего, она начинает грустно блуждать по организму без дела. Огорчим и тех, кто считает, что действие кофе можно смягчить молоком. Дело в том, что вяжущие вещества, которые есть в кофе и чае, связываются с белками молока и образуют почти нерастворимые соединения, которые оседают камнями в почках.

САХАР

И все продукты вроде сладостей или сладких фруктов типа банана. Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо того, чтобы быть бодрыми и полными сил.

ЦИТРУСОВЫЕ

В них много кислоты, которая с энтузиазмом накидывается на слизистую желудка, потихоньку разъедая ее. Если у вас нет никаких проблем с желудком, вы не испытываете изжоги после поедания всего кислого, то нашим советом можете пренебречь. А вот если есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва и другие проблемы с ЖКТ, то от цитрусовых и фрешей из них лучше воздержаться.

ГРУШИ

Наши предки говорили: «Груша для организма утром яд, а вечером — роза». Дело в том, что в грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши с очень плотной текстурой: в них клетчатки особенно много.

ХУРМА

В ней полно трудноперевариваемых волокон, которые замедляют моторику желудка и кишечника — тот случай, когда говорят, что «желудок стоит». Особенно много таких волокон в сильно вяжущей хурме. ЧЕСНОК. Он, а также всякие разные жгучие специи, действует по принципу кофеина, раздражая слизистые и желчный пузырь. ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ. Они сужают сосуды желудка. Из-за этого начинаются проблемы с кровообращением этого органа и весь процесс переваривания оказывается нарушенным. Поэтому пить любое холодное нельзя ни натощак, ни сразу после еды — лучше через пару часов.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК

Вариант 1: овсяная каша с молоком, кусочками несладких фруктов и орехами. Последних 2—3 штуки, чтобы не было слишком жирно. Каша — источник медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения. А сахар из таких сложных углеводов освобождается по чуть-чуть, поддерживая нужный уровень энергии несколько часов. Вариант 2: белки+овощи (в идеале сезонные, конечно, но зимой сойдут и замороженные). Белок из яиц, белого мяса и рыбы усваивается полностью, дает долгое ощущение сытости и ускоряет обмен веществ. Вариант 3: тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью. Творог — источник того же белка, а цельные зерна из-за того, что в них не нарушена оболочка, сохраняют в себе больше витаминов и микроэлементов.

Правильный завтрак. Что нельзя есть на голодный желудок?

Свежевыжатый сок или вода с лимоном, бутерброд с копчёной колбасой, шоколадка — самые популярные ингредиенты завтрака. Однако как раз эти продукты на голодный желудок есть нежелательно.

О том, что вредно есть натощак, рассказывает зав. консультативно-диагностическим ФИЦ питания и биотехнологии, диетолог, к.м.н. Екатерина БУРЛЯЕВА.

Прежде всего, натощак неполезно всё острое и копчёное. Такие продукты раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Если вы регулярно раздражаете желудок острыми и пряными продуктами, защитные свойства его слизистой снизятся и увеличится вероятность развития воспаления в стенках желудка. Проще говоря, если не было проблем с желудком, они могут появиться от такой «диеты».

Статья по теме Полезно ли пить натощак воду с лимонным соком?

Не стоит пить натощак свежевыжатые соки и морсы. Особенно если они кислые, без добавления сахара. Во-первых, они, опять же, раздражают слизистую органов пищеварения. Во-вторых, слишком концентрированные напитки стимулируют чрезмерную выработку ферментов поджелудочной железы, при том, что еды в кишечнике, которую нужно переваривать, ещё нет. В итоге это может привести к жидкому стулу, газообразованию, тяжести в правом подреберье и тошноте.

Вода с лимоном, с уксусом натощак тоже может вызвать неприятные ощущения — тошноты, тяжести. Кстати, на этом и основываются диеты, которые рекомендуют уксус или лимонную воду натощак — при тошноте у человека исчезает аппетит, и он ест меньше. А если раствор слишком концентрированный — можно получить ожог пищевода, что проявится изжогой и болью в грудной клетке. Если человек испытывает изжогу хотя бы раз в неделю, то употреблять подобные продукты ему нельзя.


Начинаем день с яйца. 8 сытных летних завтраков Подробнее

Есть исследования, показывающие, что нежелательно употреблять простые углеводы, то есть сахар, шоколад, конфеты на голодный желудок. Съедая сладость утром натощак (когда сахар по определению низкий), человек резко поднимает уровень глюкозы в крови, потому что простые углеводы быстро всасываются. Поджелудочная железа отвечает на это взрывным выбросом инсулина, который должен глюкозу утилизировать — запасти в клетки. После этого уровень сахара в крови так же резко снижается, и организм будет опять требовать еды через усиленный аппетит. Так что если вы съели на завтрак кусок торта или чай с конфеткой, будьте готовы к тому, что через полчаса вы опять захотите есть, а потом снова. У врачей это называется «инсулиновый круг». Вот так, регулярно подкармливая себя сладким, человек накапливает всё больше жира на животе. Выйти из порочного круга просто: никогда не есть сладкое натощак.

Статья по теме

Запрет на булочки и кофе. Что нельзя есть на завтрак Не стоит употреблять натощак алкоголь. В этом случае опьянение наступает быстрее. Спиртное всасывается намного быстрее, чем другая еда. Лучше сначала поесть и подождать полчаса, пока еда начнет усваиваться. Плюс алкоголь оказывает негативное влияние на слизистую желудка и может спровоцировать развитие гастрита и язвы.

Кофе само по себе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, которая раздражает стенку желудка, приводя к образованию эрозий и, возможно, язв. Так что если пить кофе натощак, высок риск получить гастрит или язву желудка.

Наконец, напомним, каким должен быть правильный завтрак. Это сложные углеводы (каши, лучше молочные, так как молоко — это кальций и белок, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты) и обязательно белковый продукт (творог, яйца, нежирное мясо).

Продукты, которые нельзя есть натощак

Если вы не пропускаете завтрак, то старайтесь есть продукты, которые принесут максимальную пользу и насытят вас.

«Неправильные» продукты могут спровоцировать гастрит, повышенное выделение желудочного сока, дискомфорт (газообразование, изжога и т.п.) и даже боли в желудке.

Какие продукты не рекомендуется употреблять натощак?

Утром не желательно употреблять кислые продукты — свежевыжатые соки и смузи из кислых фруктов и ягод, воду с лимоном. Не стоит сразу же после пробуждения пить кофе, газированную воду, есть жареную и жирную пищу, свежую сдобную выпечку и горький шоколад.

Нельзя завтракать лишь одним стаканом фреша или смузи, постоянная такая практика крайне вредна для ЖКТ. Рекомендуется пить их только после приёма пищи, но никак не натощак.

Каши, супы быстрого приготовления и готовые завтраки (хлопья и мюсли) не принесут особой пользы и насыщения.

Консервы, соленья, специи, острые приправы, копчёности, всевозможные ненатуральные паштеты, колбасы, сосиски и т.п. желательно вообще исключить из рациона или есть крайне редко, стараясь выбирать максимально качественный продукт с минимальным количеством добавок и красителей.

Не стоит натощак употреблять апельсины, груши, хурму, бананы, помидоры.

Салаты из свежих, а не печеных овощей, лучше оставить на обед и ужин, а не на завтрак. Утром свежие овощи, если их есть натощак, повышают кислотность желудочного сока. Регулярно завтракая свежими овощами, вы скорее всего спровоцируете гастрит или язву.

Если утром хочется салат из свежих овощей, то ешьте его вместе с цельнозерновым хлебом, творогом или с омлетом, также можно тушить или запекать овощи.


Кофе

Напиток, без которого огромное количество людей не мыслит утренний ритуал и свой дальнейший день. Кофе лучше всего пить на сытый желудок, а не на пустой. Так как при попадании в желудок кофе раздражает слизистую оболочку, вследствие чего повышается секреция желудочного сока.

Бананы

Из-за высокого содержания магния, употребление бананов на голодный желудок может нарушать магниево-кальциевый баланс в организме. Это чревато возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Также бананы могут провоцировать боли в поджелудочной и в желудке, если есть их натощак, в том числе в составе смузи.

Холодные напитки

Холодная жидкость раздражает желудок и кишечник. В результате чего нарушаются ферментативные реакции. Вплоть до того, что, например, у женщин может происходить сбой менструального цикла.

Боярышник

Многие любят заваривать на ночь боярышник и утром выпивать его, не стоит этого делать. Пить боярышник желательно не на пустой желудок. Высокое содержание органической, винной, масленичной и лимонной кислот в боярышнике способствует выработке желудочного сока. В результате чего желудок переполняется газами и кислотой.

Йогурт

При употреблении на голодный желудок йогурт теряет значительную часть своих полезных свойств, а также может привести к дискомфорту или болям в желудке. Йогурт рекомендуется употреблять через 2 часа после еды или перед сном. В этом случае он действительно помогает пищеварению.

Сладкий картофель

Дубильная кислота и пектин способствуют выделению желудочного сока, в результате чего человек испытывает сильный дискомфорт в ЖКТ.

Хурма

Хурма содержит большое количество пектина и дубильной кислоты, которые в ходе взаимодействия с желудочным соком превращаются в гелеобразное вещество. В результате возможно образование желудочного камня.

Сахар и сдоба

Сдоба – это быстрые углеводы, сдобные булочки могут спровоцировать чувство тяжести, а долгого насыщения не будет. Сахар очень легко усваивается. Когда сахар попадает в пустой желудок, человеческий организм не может выделять достаточное количество инсулина для поддержания его нормального уровня в крови. Это чревато возникновением болезней глаз. Сахар – это кислотообразующая пища, способная нарушить кислотно-щелочной баланс.

Сахар, содержащийся во фруктах, поступает в кровь медленнее, чем сахар из конфет, благодаря клетчатке, но это не спасёт от желания поесть.

Добавляйте к фруктам продукты с высоким содержанием белков. Они медленнее перевариваются и, как показывают исследования, подавляют выработку грелина — гормона, отвечающего за чувство голода. Именно грелин сигнализирует мозгу о голоде.

Чеснок

Содержащийся в чесноке аллицин раздражает стенки желудка и кишечника. Это чревато возникновением гастроспазмов.

Несколько вариантов идеального завтрака:

Минут за 20-30 до завтрака желательно выпивать стакан тёплой и чистой воды.

✅Овсяная каша на воде или с кокосовым молоком, с тыквой, кусочками свежих фруктов, ягод или орешками (штук 5 на порцию), тёплый чай с лимоном и ложечкой мёда вприкуску, 1-2 вареных яйца.

*Каша – источник медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения. А сахар из таких сложных углеводов освобождается по чуть-чуть, поддерживая нужный уровень энергии несколько часов.

Кашу вы можете каждый день есть новую, чтобы разнообразить своё меню.

✅Белковый омлет (из белков или белки плюс не более одного желтка) со свежей зеленью, салатными листьями, свежими овощами (в идеале сезонные, конечно, но подойдут и любые замороженные) и кусочком слабосолёной рыбы. Тёплый чай, некислые смузи или кофе после еды.

*Белок из яиц, белого мяса и рыбы усваивается полностью, надолго насыщая и ускоряя обмен веществ.

✅Тосты из цельнозернового хлеба с творогом, парой орешков, свежей зеленью и спелым авокадо. Некислые смузи из любимых овощей и фруктов.

*Творог – источник белка, а цельные зёрна – клетчатка, в которой сохранены витамины и микроэлементы.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.
Продукты, которые нельзя есть натощак — ZDRAVBUD.NET

Почему нельзя есть апельсин натощак?

На сегодняшний день существует ряд продуктов питания, которые нельзя употреблять с самого утра натощак. Это касается исключительно тех, которые включают в себя ряд веществ, способствующих расстройству, отравлению, болезненному ощущению в органах ЖКТ. Нужно отметить, что ряд фруктов и ягод также входят в данный список, а также:

  • смородина;
  • клюква;
  • вишня;
  • лимон;
  • апельсин.

Почему нельзя есть апельсин натощак?

Основная проблема — состав. Каждый из вышеперечисленных фруктов/ягод включает в себя витамин «С» и ацелисалициловую кислоту. В итоге формируется очень высокий уровень кислоты (кислинка, действительно, присутствует). Если детально изучить характеристики, использование таких фруктов натощак вызывает повышение уровня кислотности в желудке.

Обратите внимание: врачи также не рекомендуют начинать утро со свежевыжатых соков высокой концентрации. Их следует очень хорошо разбавлять водой, дабы понизить кислотность (в идеале стоит отказаться).

Чем грозит повышение кислотности? Существенным дискомфортом в области органов желудочно-кишечного тракта, тянущими болями. Все это провоцирует ряд болезней:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Медицинские работники также не рекомендуют использовать овощи/фрукты натощак в случае, если таковые включают в себя дубильные вещества (груши, помидоры, дыни). Основная причина — наличие в них пектина. Вещество раздражает кишечник, вызывает дискомфорт, вздутие в области живота. В итоге человек ощущает колики (очень неприятное явление), он чувствует переполненность в желудке, напрочь пропадает аппетит. Особенно на все это следует обратить внимание людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Специалисты рекомендуют обязательно кушать апельсин. Этот фрукт содержит очень много полезных витаминов и минералов. Любой фрукт позволяет содержать организм в тонусе, при этом будет отсутствовать перенасыщение посредством значительной корректировки обмена веществ. Ученые уже давно провели ряд исследований и доказали высокую полезностью апельсина, но только в умеренных количествах (в первую очередь потому, что фрукт содержит аллерген).

Апельсин на самом деле нельзя кушать натощак. Повышение кислотности желудка — не шутки. Это серьёзная проблема, от которой страдает практически треть населения СНГ, при этом около 70% не знают о своей проблеме. В этом случае помогает диета и правила, при которых кислотность желудка не повышается, а человек будет всегда чувствовать себя очень комфортно.

Как поддержать желудок в норме и наслаждаться любимой едой

Желудок — очень чуткий орган, который одним из первых реагирует на все наши действия: понервничали — отвечает несварением, неправильно пообедали — появляются вздутие и изжога, перестарались с алкоголем — отзывается повышенной кислотностью и тошнотой.

Вот почему желудку необходимо внимательное и заботливое отношение. В противном случае есть все шансы заработать гастрит, а со временем — и язву. Но это не значит, что нужно исключить из рациона все вкусное и перейти на овсянку и постные супчики на воде. Соблюдайте несколько простых правил и наслаждайтесь любимой едой сколько душе угодно.

Ешьте здоровую пищу

Совет весьма банален, однако следуют ему далеко не все. Как результат — заболеваниями желудка страдает более половины населения Земли.

Ешьте больше клетчатки. Ее можно найти в овощах и фруктах, хлебе из муки грубого помола, отрубях, бобовых и злаковых, орехах, ягодах и водорослях. Грубые пищевые волокна, разбухая в желудке, ускоряют чувство насыщения и спасают от переедания.

Минимизируйте количество фастфуда: бургеры, картошка фри, чипсы и газировка — худшие враги пищеварительного тракта. Сократите количество соленого, жирного и копченого, а также жареного — окисленный жир раздражает слизистую желудка. Витамины тоже важны для здоровья слизистой — особенно А, В6, Е и С, а также цинк.  

Не переедайте

Представьте, что вам нужно перенести груду камней на другое место. Если вы взвалите на себя всё сразу, то надорветесь или вообще не сможете сдвинуться с места. С желудком то же самое. Если набить его до отказа, он взбунтуется. Результатом станут тяжесть, тошнота и боли в животе. Еще опаснее регулярное переедание. Оно грозит растяжением тканей и кровеносных сосудов желудка и ухудшением его кровоснабжения, а это прямой путь к гастриту.

Все врачи единодушны, что полезнее всего есть дробно и небольшими порциями, например, каждые 3-4 часа. Количество еды должно помещаться в ладонях, сложенных лодочкой. Примерно такие размеры у нашего желудка в нормальном состоянии.

Тщательно пережевывайте еду

Врачи рекомендуют жевать каждый кусок не менее 32 раз. Это не пустые слова: пища начинает расщепляться еще во рту, под воздействием слюны. Чем лучше вы жуете, тем активнее выделяется слюна и тем проще потом желудку переварить еду. А вот крупные куски пищи создают чрезмерную нагрузку на желудок. Он может обидеться и “отомстить” вам изжогой, вздутием и спазмами.

Позаботьтесь о профилактике

Одна из распространенных причин гастрита — бактерия Хеликобактер пилори, которая разрушает слизистую желудка, провоцируя развитие гастрита и язвенной болезни. При хорошем иммунитете она не страшна, но иногда защитные силы организма ослабевают. Причиной тому могут быть стрессы, нарушения режима питания, инфекционные болезни и неправильный образ жизни, а также снижение иммунитета в межсезонье.

Хелинорм — это инновационная разработка немецких ученых. Благодаря уникальному составу он способствует снижению количества патогенной бактерии хеликобактер в желудке.

Обратите внимание, что по инструкции Хелинорм стоит принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. При этом для здоровья желудка лучше пропить курс целиком. В любом случае нужно следовать рекомендациям вашего лечащего врача.

Избавьтесь от вредных привычек

Курение и злоупотребление алкоголем всегда идут рука об руку с заболеваниями желудка и других органов пищеварения. Никотин и спиртное повышают концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, раздражают слизистую желудка и провоцируют развитие воспаления, которое может перерасти в гастрит.

Замените вредные привычки полезными: занимайтесь спортом, совершайте пробежки по утрам и делайте зарядку. Активное движение насыщает ткани кислородом, улучшает кровоснабжение пищеварительных органов и ускоряет метаболизм.

Пейте воду

Японское медицинское общество утверждает, что питье воды по утрам — отличный способ профилактики многих заболеваний, в том числе гастрита. Возьмите за правило сразу после пробуждения выпивать от одного до четырех стаканов простой воды. Она способствует очищению желудка от токсинов и остатков пищи и нормализует кислотность.

Избегайте стрессов

Желудок не любит, когда мы нервничаем. На стрессы он реагирует повышением кислотности, спазмами, нарушениями пищеварения. Если это происходит регулярно, небольшой дискомфорт может впоследствии обернуться лечением гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Прежде всего не копите злость, боль и обиды в себе — очень важно правильно отреагировать эмоции, иначе они нанесут удар по вашим внутренним органам. Научиться управлять ими можно, обратившись к профессиональному психологу. Кроме того, старайтесь наполнять жизнь приятными моментами: прогулками, общением с близкими людьми, творчеством. Медитируйте, устраивайте себе расслабляющие процедуры и помните, что ваше здоровье — в ваших руках.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.

Имеются противопоказания

СОГР № RU.77.99.88.003.E.004273.09.16 от 27.09.2016

Пищеварительная система — любите свой кишечник

Понимание того, как работает кишечник, может помочь нам поддерживать бесперебойную работу.

  1. Рот и зубы разбивают пищу на небольшие кусочки и смешивают их со слюной, что запускает процесс пищеварения.
  2. Пищевод — это канал между ртом и желудком. Глотание вызывает сильные мышечные сокращения, которые выталкивают пищу в желудок.
  3. Желудок выделяет кислотные и пептические ферменты, которые дополнительно разбавляют и расщепляют пищу, размягчают соединительную ткань, твердую кожу и шелуху, переваривают белки, убивают большинство бактерий в пище и доставляют полученную суспензию в тонкий кишечник в регулируемым образом, соизмеримым со скоростью пищеварения.Обычно требуется около 1-5 часов, чтобы большая часть смешанной еды умеренного размера вылилась из желудка.
  4. Тонкая кишка представляет собой узкую трубку длиной около 6 метров. Здесь основные группы продуктов питания, белки, жиры и углеводы расщепляются на аминокислоты, сахара и жирные кислоты, которые затем всасываются в кровоток. Обработка пищи в тонком кишечнике может занять от 2 до 4 часов.
  5. Ободочная или толстая кишка спасает неабсорбированный материал из тонкой кишки.В течение 5-70 часов пребывания он извлекает соль и воду из затвердевающего содержимого, в то время как триллионы бактерий толстой кишки сбраживают неабсорбированные сахара, крахмалы и белки до короткоцепочечных жирных кислот, которые могут использоваться в качестве источника энергии.
  6. Поджелудочная железа — это пищеварительная железа, которая выделяет щелочной сок, содержащий мощные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Это также источник гормона инсулина.
  7. Печень получает кровь из кишечника, фильтрует ее, выводит токсины, метаболизирует лекарства, накапливает питательные вещества и синтезирует белки для различных целей, включая свертывание крови.Также он синтезирует желчь.
  8. Желчный пузырь накапливает и концентрирует желчь, а после еды выдавливает ее в тонкий кишечник, где помогает переваривать жир.

Любовь проходит через желудок. Что насчет кишечника?

  1. БИОМ
  2. Интересная информация
  3. Здоровье кишечника
  4. Любовь проходит через желудок. Но могут ли чувства исходить также из кишечника?

В День святого Валентина мы празднуем любовь.Какое прекрасное чувство быть влюбленным! Затем в наших желудках живут бабочки, и любви проходит через наши желудки . Как-то забавно, поскольку некоторые пословицы предполагают, что такие эмоции, как любовь, и наш кишечник связаны. С другой стороны, страх или стресс также могут повлиять на наше пищеварение, иногда это может вызвать проблемы с животом.

Сколько в этих высказываниях?

Ученые задают себе этот вопрос много лет. Большинство результатов исследований пока не очень ясны.Однако гастроэнтеролог из Лос-Анджелеса в 2013 году сделал захватывающее открытие, связанное с пробиотиками и эмоциями. В одном эксперименте две группы женщин ели йогурт регулярно в течение четырех недель. Половине дали специальный пробиотический йогурт. После этого их мозг менее сильно реагировал на негативные стимулы, чем у женщин, которые ели обычный йогурт. Исследователи были поражены результатами и не смогли объяснить, почему пробиотики влияют на чувства женщин. Между тем, мы уже знаем немного больше об оси кишечник-мозг .Например, некоторые бактерии производят нейротрансмиттеры, гормоны, такие как серотонин, и другие вещества, которые влияют на мозг и нервы.

Хорошая еда делает вас счастливыми

Хотя наука неопределенно объяснила это явление, одно можно сказать наверняка: наша диета влияет на наше настроение. Это то, что выяснила другая группа исследователей в ходе своего эксперимента. Жировые клетки поднимают настроение . В одном эксперименте испытуемым вводили физиологический раствор или жирные кислоты через зонд непосредственно в желудок.Затем они слышали нейтральную или грустную музыку и видели изображения нейтральных или грустных лиц. Те, у кого в желудке был физиологический раствор, были в плохом настроении. С другой стороны, жировые клетки поднимали у испытуемых хорошее настроение, по крайней мере, на время. Ученые все еще более или менее не уверены в том, как кишечник определяет настроение. Но есть попытки объяснений, которые звучат логично.

Если в кишечнике что-то не так, мозг подает сигнал тревоги

I В мозгу нет отдельной области для пищеварения.Можно сказать, что кишечник работает сам по себе. Тем не менее, исследование предполагает, что он следит за работой кишечника. Если наблюдается дисбаланс кишечной флоры, существует риск воспаления в организме. Мозг бьет тревогу, и это может повлиять на наше хорошее настроение. Но если питательных веществ достаточно и все идет гладко, то мозг доволен.

Причина, достаточная для того, чтобы снабжать ваш кишечник необходимыми питательными веществами, поддерживать баланс кишечной флоры и чувствовать себя хорошо не только физически, но и психологически.И как бы прекрасна ни была любовь, никто не может жить одним воздухом и любовью. Но (хорошая) еда объединяет тело и душу и делает счастливыми вас и ваш кишечник. 😉

Связь между мозгом и кишечником | Johns Hopkins Medicine

Если вам когда-либо приходилось «идти на поводу у кишечника», чтобы принять решение, или вы чувствовали «бабочек в животе», когда нервничали, вы, вероятно, получаете сигналы из неожиданного источника: вашего -секундного мозга . Скрытый в стенах пищеварительной системы, этот «мозг в кишечнике» революционизирует понимание медицины связи между пищеварением, настроением, здоровьем и даже вашим мышлением.

Ученые называют этот маленький мозг кишечной нервной системой (ENS). И это не так уж и мало. ENS — это два тонких слоя из более чем 100 миллионов нервных клеток, выстилающих ваш желудочно-кишечный тракт от пищевода до прямой кишки.

Что контролирует мозг вашего кишечника?

В отличие от большого мозга в вашем черепе, ENS не может сбалансировать вашу чековую книжку или составить любовную записку. «Его основная роль — контролировать пищеварение, от проглатывания до высвобождения ферментов, расщепляющих пищу, и до контроля кровотока, который помогает усвоению питательных веществ и их удалению», — объясняет Джей Пасрича, M.D., директор Центра нейрогастроэнтерологии Джона Хопкинса, чьи исследования кишечной нервной системы привлекли международное внимание. «Кишечная нервная система не кажется способной мыслить в том виде, в каком мы ее знаем, но она взаимодействует с нашим большим мозгом взад и вперед, и это дает серьезные результаты».

ENS может вызвать большие эмоциональные сдвиги, которые испытывают люди, справляющиеся с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и функциональными проблемами кишечника, такими как запор, диарея, вздутие живота, боль и расстройство желудка.«На протяжении десятилетий исследователи и врачи считали, что этим проблемам способствовали тревога и депрессия. Но наши и другие исследования показывают, что может быть и наоборот », — говорит Пасрича. Исследователи находят доказательства того, что раздражение в желудочно-кишечной системе может посылать сигналы в центральную нервную систему (ЦНС), которые вызывают изменения настроения.

«Эти новые результаты могут объяснить, почему у более высокого, чем обычно, процента людей с СРК и функциональными проблемами кишечника развиваются депрессия и тревожность», — говорит Пасрича.«Это важно, потому что от 30 до 40 процентов населения в какой-то момент имеют функциональные проблемы с кишечником».

Новое понимание кишечника — новые возможности лечения

Это новое понимание связи ENS-CNS помогает объяснить эффективность лечения СРК и расстройств кишечника, таких как антидепрессанты, и методов психо-телесной терапии, таких как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и лечебная гипнотерапия. «Наши два мозга« разговаривают »друг с другом, поэтому методы лечения, которые помогают одному, могут помочь другому», — говорит Пасрича.«В некотором смысле гастроэнтерологи (врачи, специализирующиеся на проблемах пищеварения) похожи на консультантов, ищущих способы успокоить второй мозг».

Гастроэнтерологи могут прописать определенные антидепрессанты, например, при СРК — не потому, что они думают, что проблема кроется в голове пациента, а потому, что эти лекарства в некоторых случаях успокаивают симптомы, воздействуя на нервные клетки в кишечнике, — объясняет Пасриха. «Психологические вмешательства, такие как КПТ, также могут помочь« улучшить связь »между большим мозгом и мозгом в нашем кишечнике», — говорит он.

Еще больше, чтобы узнать о связи между мозгом и кишечником

Пасрича говорит, что исследования показывают, что деятельность пищеварительной системы также может влиять на познание (навыки мышления и память). «Это область, которая требует дополнительных исследований, чем мы надеемся заняться здесь, в Johns Hopkins», — говорит он.

Другая область интересов: открытие того, как сигналы от пищеварительной системы влияют на метаболизм, повышая или снижая риск таких заболеваний, как диабет 2 типа. «Это включает взаимодействие между нервными сигналами, гормонами кишечника и микробиотой — бактериями, которые живут в пищеварительной системе», — говорит Пасрича.

Почему здоровый кишечник так важен

«Love Your Gut»

Почему так важен здоровый кишечник

Здоровье кишечника стало новой «горячей темой» для обсуждения в социальных сетях. Все мы знаем, почему здоровье кишечника так важно. Но вы действительно понимаете эту шумиху?

В большинстве случаев мы просто глотаем пищу, даже не задумываясь об этом. Хотя мы можем думать, что это не влияет на нас, наше тело думает иначе.Пора начать прислушиваться к своему телу. Пищеварение, настроение, здоровье и даже образ мышления людей с каждым днем ​​все больше и больше связаны с их «вторым мозгом», также известным как их кишечник.

Итак, действительно ли ваш кишечник является залогом хорошего здоровья? Как добиться в целом здорового кишечника?

Почему важен здоровый кишечник?

Знаете ли вы, что кишечник в значительной степени отвечает за важнейшие функции вашего тела? Здоровый кишечник означает здоровое общее самочувствие.

Начнем с концепции бактерий.

В нашем кишечнике обитает более 100 триллионов бактерий. Ага! Вы правильно прочитали! Но подождите, это неплохо. Бактерии играют жизненно важную роль в нашем метаболизме и здоровье. Бактерии питаются пищевыми волокнами, выполняя множество функций, в том числе помогают вырабатывать витамины B и K и расщепляют пищевые волокна. Этот распад приводит к высвобождению полезных противовоспалительных жирных кислот, которые являются жизненно важными источниками энергии для нашего организма. Не все бактерии — хорошие бактерии.Вам нужно избавиться от некоторых вредных бактерий и заменить их полезными. В этом могут помочь пробиотики! Обратите внимание, что дисбаланс бактерий, то есть больше вредных бактерий, может привести к ограничению пространства для хороших парней.

Вот еще один вопрос к вам. Знаете ли вы, что 70% вашей иммунной системы находится в кишечнике?

В большинстве случаев, когда ваша иммунная система слаба, это можно проследить до того, что происходит в вашем кишечнике. Простое знание этого позволяет вам изменить то, что вы вкладываете в свое тело, чтобы вы могли укрепить свое иммунное здоровье.Для оптимального иммунитета, детоксикации и питания ваш кишечник должен находиться в равновесии. Это так просто.

Ваш кишечник — это ваш второй мозг.

Наш мозг и кишечник связаны сетью нейронов, химических веществ и гормонов. Как ваше тело узнает, что голодно? Связь кишечника с мозгом означает, что плохое пищеварение может даже привести к расстройствам настроения.

Как добиться здорового кишечника?

Ответ: столько способов! Начнем с простого.

Ешьте больше фруктов и овощей.Они являются лучшими источниками питательных веществ для здорового тела. Они богаты клетчаткой, которая может перевариваться бактериями в кишечнике и стимулировать их рост.

Употребление большего количества ферментированных продуктов — это также способ улучшить здоровье кишечника. В процессе ферментации обычно участвуют бактерии или дрожжи, преобразующие сахар, содержащийся в пище, в органические кислоты или спирт.

Примеры включают:

  • Йогурт
  • Кимчи
  • Квашеная капуста
  • Темпе
  • Чайный гриб

Пробиотики — еще одна вещь, которая может помочь вам добиться здорового кишечника.Пробиотики — это живые бактерии и дрожжи, которые полезны для вашего здоровья, особенно для пищеварительной системы. Пробиотики известны как «хорошие» бактерии, которые помогают поддерживать кишечник в отличной форме. Где находятся пробиотики? Что ж, отвечая на ваш вопрос, их не так сложно найти, как вы думаете. На самом деле, перечисленные выше продукты известны как продукты, богатые пробиотиками.

О важности пробиотиков известно давно, но как насчет пребиотиков? Проще говоря, пребиотики действуют как пища для пробиотиков.Это разновидность волокна. Вы, вероятно, уже едите продукты, богатые пребиотиками, и даже не подозреваете об этом. Они присутствуют во многих продуктах, которые вы, вероятно, потребляете ежедневно.

Некоторые из этих продуктов включают:

  • Спаржа
  • Лук
  • Чеснок
  • Бананы
  • Яблоки

Наконец, пора сократить потребление нездоровой пищи. Вашим кишечным бактериям это просто не нравится, так почему бы не попробовать исключить их из своего рациона? Помните, что мы хотим любить интуитивно! И мы говорим не только о фастфуде.Сюда также можно отнести все, что сильно переработано или содержит большое количество рафинированного сахара.

Вот список некоторых продуктов, которых следует избегать для поддержания здоровья кишечника:

  • Готовые продукты
  • Сахар-рафинад
  • Выращиваемые рыба и мясо
  • Искусственные подсластители
  • Глютен
  • Соя

Итак, проявили ли вы сегодня немного любви к своей интуиции?

Артикул:

https: // dailyburn.ru / жизнь / здоровье / кишечник-здоровье-лучшие-худшие-продукты /

https://draxe.com/probiotic-foods/

https://www.healthline.com/nutrition/improve-gut-bacteria#section5

http://www.navacenter.com/community/article-library/browse/2015/06/01/your-body%27s-second-brain—the-importance-of-gut-health

https://www.mindbodygreen.com/0-14510/10-signs-you-have-an-unhealthy-gut-how-to-heal-it.htm


Teami Gut Love Пробиотик + пребиотик в порошке

Teami Gut Love — это стабильная при хранении добавка с пробиотиками и пребиотиками для поддержания баланса живота, здоровья кишечника и общего внутреннего благополучия! Каждая порция содержит семь различных штаммов и 20 миллиардов пробиотиков.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, известные как «полезные бактерии», которые поддерживают нормальное пищеварение, чувство вздутия живота и способствуют благополучию изнутри!

Стресс, недостаток питания, отсутствие физической активности и алкоголь могут нарушить баланс кишечного микробиома. Ежедневное добавление пробиотических пребиотических добавок к своему здоровому образу жизни — отличный способ активно инвестировать в здоровье кишечника.

Выберите свой вкус:

  • Тройная ягода
  • Без вкусовых добавок

Смешайте с любимым смузи или просто смешайте и растворите в воде!

30 порций в упаковке

Веганский | БЕЗ ГМО | Без глютена | Без молочных продуктов | Без сои | Без сахара | Без кукурузы | Без связующих

Содержит семь различных штаммов и 20 миллиардов пробиотиков!

Lactococcus lactis, Bacillus subtilis DE11, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei

Ежедневно смешивайте 1 мерную ложку (7 г) с водой или смузи! Употребляйте в любое время дня, но лучше всего перед едой или во время еды!

* Хранить в прохладном сухом месте при температуре ниже 77 градусов по Фаренгейту.Холодильник не требуется.

Эти заявления не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Предоставленная информация не является медицинской консультацией и не должна заменять консультацию врача.

Как кишечные бактерии говорят своим хозяевам, что им есть

Ученые десятилетиями знали, что то, что мы едим, может изменить баланс микробов в нашем пищеварительном тракте.Выбор между сэндвичем с BLT или парфе из йогурта на обед может увеличить популяции одних типов бактерий и уменьшить другие — и по мере изменения их относительного количества они выделяют разные вещества, активируют разные гены и поглощают разные питательные вещества.

И этот выбор еды, вероятно, является улицей с двусторонним движением. Также было показано, что кишечные микробы влияют на диету и поведение, а также на тревожность, депрессию, гипертонию и множество других состояний. Но как именно эти триллионы крошечных гостей — все вместе называемые микробиомом — влияют на наши решения о том, какие продукты класть в рот, оставалось загадкой.

Теперь нейробиологи обнаружили, что определенные типы кишечной флоры помогают животному-хозяину определять, какие питательные вещества отсутствуют в пище, а затем точно определять, сколько из этих питательных веществ хозяину действительно нужно есть. «То, что бактерии делают для улучшения аппетита, похоже на оптимизацию того, как долго автомобиль может работать без необходимости доливать бензин в бак», — говорит старший автор Карлос Рибейро, изучающий пищевое поведение Drosophila melanogaster , типа a. плодовой мухи в Центре неизвестных Шампалимо в Лиссабоне.

В статье, опубликованной недавно в журнале PLOS Biology, Рибейро и его команда продемонстрировали, как микробиом влияет на решения дрозофилы о питании. Сначала они кормили одну группу мух раствором сахарозы, содержащим все необходимые аминокислоты. Другая группа получила смесь, в которой было несколько аминокислот, необходимых для производства белка, но не хватало незаменимых аминокислот, которые хозяин не может синтезировать сам по себе. Для третьей группы мух ученые удалили незаменимые аминокислоты из пищи одну за другой, чтобы определить, какие из них обнаруживаются микробиомом.

После 72 часов на различных диетах мухам во всех трех группах был предложен «шведский стол» с их обычным сахарным раствором и богатыми белком дрожжами. Исследователи обнаружили, что мухи в двух группах, в рационе которых отсутствовала какая-либо одна незаменимая аминокислота, испытывали сильную тягу к дрожжам, чтобы восполнить недостающие питательные вещества. Но когда ученые увеличили количество пяти различных типов бактерий, обнаруженных в пищеварительном тракте мух — Lactobacillus plantarum , L.brevis , Acetobacter pomorum , Commensalibacter Кишечник и Enterococcus faecalis — у мух полностью пропало желание есть больше белка.

Исследователи обнаружили, что уровень аминокислот у мух все еще низкий, что указывает на то, что бактерии не просто заменяли питательные вещества, отсутствующие в рационе мух, производя сами аминокислоты. Вместо этого микробы функционировали как маленькие метаболические фабрики, превращая пищу, которую они получали, в новые химические вещества: метаболиты, которые, по мнению исследователей, могут сообщать животному-хозяину, что оно может жить без аминокислот.В результате этого микробного трюка мухи смогли продолжить размножение, например, даже несмотря на то, что дефицит аминокислот обычно препятствует росту и регенерации клеток и, следовательно, воспроизводству, объясняет Рибейро.

Два вида бактерий особенно эффективно влияли на аппетит мух: Acetobacter и Lactobacillus . Увеличение обоих было достаточно, чтобы подавить тягу мух к белку и повысить их аппетит к сахару. Эти две бактерии также восстановили репродуктивные способности мух, указывая на то, что их тела выполняли нормальные функции, которые обычно ограничиваются при дефиците питательных веществ.«Удивительно, как мозг справляется с этой компромиссной информацией о питании, и наше исследование показывает, что микробиом играет ключевую роль в том, чтобы указывать животному, что ему делать», — говорит Рибейро.

Затем команда удалила фермент, необходимый для переработки аминокислоты тирозина у мух, что заставило мухи получать тирозин с пищей, как и другие незаменимые аминокислоты. К удивлению, они обнаружили, что Acetobacter и Lactobacillus не смогли подавить тягу к тирозину у модифицированных мух.«Это показывает, что микробиом кишечника эволюционировал, чтобы регулировать только нормальное потребление незаменимых аминокислот», — объясняет Рибейро.

Исследование добавляет новый взгляд на совместную эволюцию микробов и их хозяев. «Результаты показывают, что существует уникальный путь, который эволюционировал между животными и резидентными бактериями в их кишечнике, и существует восходящее общение о диете», — говорит Джейн Фостер, нейробиолог из Университета Макмастера в Онтарио и не связанный с ней с исследованием.

Хотя исследование не указывает точный механизм общения, Рибейро считает, что он может принимать разные формы. Убедительные данные исследования показывают, что метаболиты микробного происхождения несут информацию из кишечника в мозг, сообщая хозяину, нужен ли ему конкретный вид пищи. «Одна из самых больших загадок эволюции заключается в том, почему мы потеряли способность производить незаменимые аминокислоты», — говорит он. «Возможно, эти метаболиты дали животным больше свободы действий, чтобы быть независимыми от этих питательных веществ и иногда обходиться без них.”

У микробов могут быть свои собственные эволюционные причины для общения с мозгом, добавляет он. Во-первых, они питаются тем, что ест животное-хозяин. Во-вторых, им нужны животные-хозяева, чтобы они были общительными, чтобы гости могли распространяться среди населения. Пока данные ограничены моделями на животных, но Рибейро считает, что коммуникация между кишечником и мозгом может обеспечить благодатную почву для разработки методов лечения людей в будущем. «Это интересное терапевтическое окно, которое однажды можно использовать для улучшения поведения, связанного с диетой», — говорит он.

Хорошие продукты для улучшения пищеварения

Редкие переедания или переедание с алкоголем вряд ли вызовут у вас нечто большее, чем кратковременное расстройство желудка. Но слишком часто переедайте, и вы можете накапливать себе неприятности. Вот диета, благоприятная для живота, к которой стоит стремиться.

Кредит:

Заполните клетчаткой для предотвращения запоров

Хорошая идея — съесть больше клетчатки или грубых кормов, поскольку большинство людей в Великобритании не получают их в достаточном количестве.Диета, богатая клетчаткой, может помочь пищеварению и предотвратить запоры.

Стремитесь к рекомендуемой диете — 30 г клетчатки в день.

Для здорового кишечника необходима клетчатка из различных источников, например:

  • хлеб из непросеянной муки
  • коричневый рис
  • фрукты и овощи
  • зерен
  • овес

Некоторые люди считают, что злаки и злаки вызывают вздутие живота и синдром раздраженного кишечника. Если это так, вместо этого получайте клетчатку из фруктов и овощей.

Узнайте, как увеличить потребление клетчатки

Пейте много жидкости для улучшения пищеварения

Важно продолжать пить, особенно воду. Он способствует прохождению отходов через пищеварительную систему и помогает размягчить фекалии.

Волокно действует как губка, впитывая воду. Без жидкости клетчатка не может выполнять свою работу, и вы получите запор.

Хороший способ убедиться, что вы получаете достаточно жидкости, — это выпивать стакан воды при каждом приеме пищи.Избегайте напитков с кофеином, так как они могут вызвать изжогу.

Узнайте, как выбрать более полезные напитки

Снижайте жир для здоровья кишечника

Жирные продукты, такие как чипсы, гамбургеры и жареные продукты, труднее перевариваются и могут вызвать боли в желудке и изжогу.

Сократите употребление жирной жареной пищи, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.

Старайтесь есть больше нежирного мяса и рыбы, пейте обезжиренное или полуобезжиренное молоко и готовьте пищу на гриле, а не на жарке.

Не употребляйте специи, чтобы избежать проблем с животом

Многие люди любят острую пищу, которая не мешает их пищеварительной системе.Другие обнаруживают, что их животик расстраивается, когда они едят острую пищу.

Изжогу вызывают не только обжигающие горячие продукты, например перец чили. Более мягкие, но ароматные продукты, такие как чеснок и лук, также могут вызвать это.

Если острая пища вызывает изжогу, боль в животе или диарею, не употребляйте их в будущем.

Если у вас уже есть такая проблема, как изжога или раздраженный кишечник, полностью избегайте их.

Остерегайтесь симптомов кишечника

Некоторые люди считают, что определенные продукты вызывают у них проблемы.Кислые продукты, такие как помидоры, цитрусовые, заправки для салатов и газированные напитки, могут вызвать изжогу, а пшеница и лук могут вызвать синдром раздраженного кишечника.

И если вы не можете переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке, у вас разовьется ветер и диарея после употребления молока или молочных продуктов, включая сливки, сыр, йогурт и шоколад.

Старайтесь держаться подальше от продуктов и напитков, которые вызывают симптомы пищеварения. Ведите дневник питания, чтобы определить, какие продукты вызывают у вас симптомы.

Выберите подходящие напитки для облегчения пищеварения

Напитки с кофеином, такие как кофе, кола, чай и некоторые газированные напитки, повышают кислотность желудка, что у некоторых людей приводит к изжоге.

Газированные напитки обычно вызывают вздутие живота, что также может вызывать изжогу.

Чтобы снизить вероятность проблем с пищеварением, выбирайте негазированные напитки и не содержащие кофеин, например, травяные чаи, молоко и простую воду.

Если вы не можете обойтись без кофе или чая, ограничьте потребление 1-2 чашками в день.

Попробуйте йогурт для здоровья живота

Пробиотики — это так называемые «дружественные бактерии», которые также естественным образом встречаются в кишечнике.

Они были связаны со всеми видами преимуществ для здоровья пищеварительной системы, включая помощь при синдроме раздраженного кишечника и диарее путешественников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *