Что пить чай или кофе: Чай или кофе – что полезней для нашего организма?

Содержание

Чай или кофе – что полезней для нашего организма?

  • Дэвид Робсон
  • BBC Future

Автор фото, Thinkstock

В бесконечных спорах о превосходстве одного напитка над другим приведено бесчисленное множество аргументов. Однако каковы научные доказательства?

Джордж Оруэлл мог бы написать про Британию: «чай — это одна из опор цивилизации в этой стране».

Однако даже мы, британцы, вынуждены признать, что наш национальный напиток сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны разных эспрессо, каппучино и латте, хлынувших на наши берега.

Несмотря на риск ввязаться в этот вечный и ожесточенный спор, обозреватель BBC Future решил взвесить относительные преимущества каждого из напитков.

Мы, естественно, не берем в расчет вкусовые качества. Нам пришлось прочесать научную литературу, чтобы найти, какой реальный, поддающийся измерению эффект оказывают на наши тело и разум эти два напитка.

Звонок будильника

Для большинства впрыск дозы кофеина в организм — первая причина, по которой мы отдаем предпочтение определенному напитку. Кофеин — это масло для наших двигателей, которое поступает в тот момент, когда наш организм слегка поскрипывает с утра пораньше.

Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

Однако это не обязательно отражается в силе пробуждающей встряски, оказываемой напитком.

В ходе одного — надо сказать, небольшого, — исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.

Хотя результаты опытов были основаны на субъективных ощущениях бодрости, не удалось выявить каких-то очевидных различий в действии двух напитков и по более объективным показателям, например, по быстроте реакции.

На самом деле, если вы пьете чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.

Ученые пришли к заключению, что доза кофеина в напитке — это еще не все: возможно, наши ожидания также определяют, насколько бодро мы будем себя чувствовать, или дело во впечатлении от вкуса и запаха нашего любимого напитка, которые пробуждают наши чувства.

Промежуточный итог: кажется, вопреки логике чай обеспечивает такой же мощный заряд бодрости с утра, как и кофе. В этой номинации ничья.

Качество сна

Наиболее яркое различие между чаем и кофе проявляется в тот сладкий момент, когда вы кладете голову на подушку.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Исследователи из Университета графства Саррей обнаружили, что людям, которые пьют кофе, обычно бывает тяжелее засыпать по ночам

Сравнивая людей, которые выпивают в среднем одинаковый объем чая и кофе, исследователи из Университета графства Саррей в Соединенном Королевстве подтвердили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.

Однако, согласно результатам их наблюдений, людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть – возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них.

У людей, предпочитающих чай, напротив, наблюдался более продолжительный и спокойный сон.

Промежуточный итог: чай дает многие из тех преимуществ, которые предлагает кофе, но без бессонных ночей –

чистая победа чая.

Окрашивание зубов

Так же, как и красное вино, кофе и чай известны тем, что превращают наши жемчужно-белые зубы в желтые и коричневые. Но какой из напитков делает это сильнее?

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Дантисты говорят, что природные пигменты чая с большей вероятностью прилипнут к эмали зубам, чем красящие вещества кофе

Похоже, что большинство зубных врачей согласны с тем, что природные пигменты чая с большей вероятности прилипнут к зубной эмали, чем пигменты кофе – особенно, если вы используете полоскание для рта, содержащее широко распространенный антисептик хлоргексидин, который, судя по всему, притягивает микроскопические частицы и связывает их.

Промежуточный итог: если вы хотите иметь белоснежную улыбку, то кофе – это, возможно, меньшее из двух зол.

Бальзам на смятенную душу…

В Англии есть обычай предлагать «чай и сочувствие» огорченному другу – идея заключается в том, что чашка чая «Эрл Грей» (черный ароматизированный чай с бергамотом) служит лекарством для встревоженного разума.

И на самом деле существуют свидетельства, что чай может успокаивать ваши нервы: те, кто пьет чай регулярно, обычно демонстрируют более спокойную психологическую реакцию на тревожные ситуации (такие как публичные выступления).

В целом люди, которые выпивают по три чашки чая в день, на 37% меньше подвержены риску возникновения депрессии, чем те, кто не пьет чая.

Кофе не обладает такой репутацией; некоторые люди рассказывают, что кофе заставляют их испытывать такое ощущение, будто их нервы расшатаны.

Однако есть основания предполагать, что кофе в долгосрочной перспективе тоже может стать защитой от проблем с психическим здоровьем.

Недавний «мета–анализ» (суммировавший результаты наблюдений за более чем 300 тыс. участников эксперимента) позволил обнаружить, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает риск развития депрессии примерно на 8%.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Говорят, что чай успокаивает. По крайней мере, в Британии в этом уверены многие

Другие напитки — например, сладкие безалкогольные — наоборот только повышают риск развития душевных заболеваний.

Впрочем, нам придется добавить к этим результатам ложку дегтя: несмотря на все усилия, потраченные учеными при проведении такого рода исследований, трудно исключать другие факторы, которые могут стоять за этими закономерностями.

По-видимому, дело может оказаться в том, что оба напитка представляют собой коктейль из питательных веществ, которые снижают реакцию на стресс и повышают настроение в долгосрочной перспективе.

Промежуточный итог: основываясь на ограниченных фактах, можно сказать, что это ничья.

…И бальзам для тела

Интригующими, хотя и неокончательными, являются и результаты исследований, которые позволяют предположить, что как чай, так и кофе имеют множество полезных для здоровья свойств.

Например, несколько чашек любого из этих напитков в день, оказывается, снижают риск возникновения диабета. (Однако вопрос о том, насколько существенна эта польза, до сих пор остается дискуссионным: расчетные цифры варьируются в пределах от 5 до 40%).

Поскольку даже кофе без кофеина приносит ту же пользу, кажется вероятным, что другие питательные вещества так влияют на обмен веществ в организме, чтобы тот мог и далее эффективно вырабатывать глюкозу в крови, не становясь нечувствительным к инсулину, что и является причиной диабета.

Оба напитка, как представляется, не очень надежно защищают сердце.

Впрочем, существуют определенные свидетельства в пользу того, кофе лучше предохраняет сердце, в то время как чай, оказывается, несколько лучше защищает от риска развития раковых заболеваний – возможно, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Промежуточный итог: ничья – на удивление, оба напитка оказались эликсирами здоровья.

Окончательный вердикт

Большинство из нас, британцев, предпочло бы, чтобы чай вышел явным победителем, но мы все же вынуждены признать, что между свойствами этих напитков не так много различий, если не принимать во внимание личные вкусы.

По сумме промежуточных итогов у нас получилась ничья. И все-таки, основываясь исключительно на том факте, что чай позволяет лучше засыпать по ночам, мы склонны назвать этот напиток победителем.

У вас может быть другое мнение — почему бы вам не поделиться им в социальных сетях?

Автор фото, Thinkstock

Чай или кофе: что полезнее?

Убежденные кофеманы настаивают на преимуществах любимого эспрессо или американо, а сторонники чайной культуры воспевают элитные сорта пуэров и улунов. Истина, как всегда, где-то посередине.

Мы решили взвесить относительные достоинства каждого напитка, не учитывая при этом их вкусовые качества, а исключительно научно подтвержденное воздействие на наше тело и разум. А вас хотим попросить высказываться в комментариях с уважением к представителям противоположных культур.

Доза кофеина

Исследование 2000-го года показало, что оба напитка, выпитые с утра, в равной мере способны улучшить деятельность мозга. Несмотря на всем известную репутацию кофе как мощного допинга, оказалось, что порция чая, эквивалентная по крепости кофейной, на самом деле оказывается не менее эффективной для нашей способности сосредотачиваться и проявлять скорость реакции.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что доза кофеина – это еще не все, что влияет на наш ум стимулирующим образом: общее ощущение вкуса и запаха нашего любимого напитка тоже пробуждает наши чувства и сознание. При этом, если эффект от кофе достаточно быстрый, то он также быстро проходит, заставляя нас потянуться за новой чашкой. Чай же напротив, имеет более мягкое, но зато длительное бодрящее действие.

Вывод: Вопреки ожиданиям, чай дает такой же мощный сигнал, как и кофе. Тут важно выбрать, какой именно эффект вам нужен в определенной жизненной ситуации.

Качество сна

Самые большие различия между двумя напитками могут проявиться, как только ваша голова коснется подушки. Сравнивая людей, пьющих один и тот же объем чая или кофе за день, ученые подтвердили: хотя оба напитка одинаково помогают нам фокусировать внимание в течение дня, любителям кофе, как правило, сложнее уснуть вечером – возможно, потому что повышенное содержание кофеина, наконец, настигает нас. У любителей чая, напротив, отмечена склонность к долгому и глубокому сну.

Вывод: В отношении бессонных ночей явная победа остается за чаем.


Окрашивание зубов

Чай и кофе способны менять окрас наших прекрасных белоснежных зубов в более темную сторону. Но что действует хуже?

Большинство стоматологов согласны с тем, что натуральные пигменты чая с большей вероятностью прилипают к зубной эмали, чем кофейные (особенно если вы используете жидкость для полоскания рта, содержащую обычный антисептик хлоргексидин, который притягивает и связывает микроскопические частицы чайного пигмента).

Вывод: Если вам нужна идеальная улыбка, кофе может быть меньшим из двух зол.

Поддержка для нервов

Существуют доказательства того, что чай может успокоить наши нервы: люди, пьющие его, как правило, демонстрируют более спокойные реакции на тревожные ситуации (например, публичные выступления) по сравнению с теми, кто выбирает травяные настои. Также у людей, которые впивают по три чашки чая в день, риск депрессии снижается на 37%.

Но уже давно доказано и то, что кофе тоже может защитить нас от долговременных проблем с психическим здоровьем. Недавний метаанализ, суммирующий результаты исследований с участием более 300 000 человек, показал, что каждая чашка кофе в день снижает риск развития депрессии примерно на 8%.

Вывод: Оба напитка поставляют нам набор полезных веществ, которые ослабляют стрессовые реакции и улучшают настроение в долгосрочной перспективе. Ничья.

Помощь для тела

Мы уже не раз писали, что и кофе, и чай имеют огромное количество полезных для здоровья свойств. Так, например, несколько чашек любого из этих двух напитков, выпитых за день, существенно снижают риск диабета (от 5 до 40%). Оба напитка также умеренно защищают сердце, способствую профилактике рака, укрепляют иммунитет и наполняют наше тело витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами. В кофе содержится больше калия и фосфора, зато в чае – фолиевой кислоты (особенно в черном).

Вердикт: И снова ничья! Оба напитка – удивительные, полезные для здоровья. Особенно если вы умеет слышать свой организм и распознавать, какая поддержка ему сейчас особенно необходима.

Придется признать, что между двумя напитками не так много отличий (если не брать во внимание принципиальную разницу во вкусе). И, выбирая между первым и вторым, нам всегда кажутся более убедительными доводы, которые полностью соответствуют нашим личным предпочтениям.

Что думаете?


Что лучше — чай или кофе? Пять ситуаций, когда чай выигрывает у кофе, и наоборот

Существует не так много причин, по которым люди пьют кофе. И вы не поверите, но чаще всего вместо чашки эспрессо или американо уместней будет хороший чай. Конечно, убежденные кофеманы не согласятся с этой точкой зрения, но люди, в равной степени ценящие и чай, и кофе, могут смело провести небольшой эксперимент над собой. Разберем каждую ситуацию отдельно вместе со специалистом по китайскому чаю Сергеем Сафоновым.

Когда надо проснуться и не засыпать

Мы привыкли думать, что нет ничего эффективней ударной дозы кофе сразу после пробуждения – чтобы глаза открылись. Но даже непрофессионалы знают, что в хорошем зеленом чае кофеина ничуть не меньше, чем в самом крепком экспрессо. А в некоторых сортах — намного больше. Зато «работает» чай аккуратнее кофе, бережнее по отношению к телу – никаких встрясок для сердца и перевозбуждения для нервной системы.

«С утра можно пить любой хороший чай, только надо найти тот, который вам подходит. Чай пробуждает мягче, чем кофе и действует дольше. Эффект от кофе продолжается часа два, а от чая – четыре-шесть часов».

Когда нужно вдохновение в середине рабочего дня

Например, через час у вас мозговой штурм по новому проекту. И даже если с утра энергии было достаточно, к середине дня вы по разным причинам ощущаете вялость и упадок сил. И начинаете думать в сторону чашечки кофе – все знают, что он дает отличный прилив сил (в том числе умственных) уже уставшему телу.

Но мы же помним про содержание кофеина в зеленом чае, да? Все верно, днем хороший чай действует точно так же, как и утром – мягко и бережно возвращает нам возможность быть более эффективными. Это свойство особенно пригодится перед важным совещанием.

Когда хочется поработать после 22.00

Лучшие идеи приходят перед сном – слышали такое выражение? Именно поэтому некоторые люди считают, что они по-особенному эффективны, если работают ночью. У этой теории есть полунаучное объяснение: после заката, когда весь мир затихает, и никто никуда не спешит, действительно гораздо проще прислушаться к внутреннему голосу, найти нужные фразы или решить головоломку. И тут на помощь снова приходит зеленый чай с его мягким и длительным эффектом. Важно помнить также обратную сторону медали – если вам наоборот не нужно работать и хочется уснуть вовремя, лучше не пить зеленый и черный чай после 18 часов, а отдать предпочтения травяным успокаивающим напиткам.

Когда нужно поднять низкое давление

Эксперты считают, что в целом это очень спорный вопрос – нужно ли поднимать давление какими-либо тонизирующими напитками. Но если очень хочется добиться такого эффекта, то кофе можно заменить чаем, который не даст побочных эффектов в виде излишнего возбуждения нервной системы. Особенно уместной будет эта замена, если у вас есть вдобавок и проблемы с желудочно-кишечным трактом или почками (кофе дает им дополнительную нагрузку).

«Для поднятия давления лучше всего подходят молодой Шен Пуэр, красные чаи и сильно ферментированные улуны».

Когда нужно просто поднять настроение

Есть немало людей, которые пьют кофе не для того, чтобы взбодриться, а исключительно по любви – кофе помогает им стать радостней и счастливей. Но многие даже не подозревают, что хороший чай способе оказать точно такое же воздействие. Яркий пример – чай Лун Цзин, который дарит легкость и хорошее настроение эффективней и дольше, чем кофе.

«Жители больших городов постоянно находятся под действием шума и вибрации: это звуки города, строительной техники, движения под землей и т.п. Мы к ним уже настолько привыкли, что не обращаем на это внимания, но нервная система к этому привыкнуть не может, она постоянно находится в дребезжащем состоянии. Хороший же чай делает нервную систему ровной, как стена. Отсюда и это состояние глубокого внутреннего спокойствия и легкости».

Ладно, мы выяснили, что энергетические свойства кофе можно с легкостью найти в чашке чая… Но что же делать тем, кто страстно любит именно насыщенный кофейный цвет и его вдохновляющий аромат? На помощь уже идут чаи Шу Пуэр и сильно ферментированный (темный) улун. Первый обладает густым темным цветом, очень похожим на кофейный, его можно разбавлять молоком или сливками. Второй позволяет порадовать обонятельные рецепторы. Есть еще более ароматный молочный улун, чей запах способен вызвать приступ эйфории даже у заядлых кофеманов, но стоит помнить, что он, к сожалению, ароматизирован химическими веществами.

А у вас бывают ситуации, в которых хороший чай выручал вас гораздо качественнее, чем ароматный кофе?


Чай или кофе? Ученые дали неожиданный ответ

https://ria.ru/20181215/1548011939.html

Чай или кофе? Ученые дали неожиданный ответ

Чай или кофе? Ученые дали неожиданный ответ — РИА Новости, 15.12.2018

Чай или кофе? Ученые дали неожиданный ответ

По количеству выпиваемого чая россияне уступают только китайцам. Граждане США, Бразилии и Германии, наоборот, предпочитают кофе. Если верить целой серии… РИА Новости, 15.12.2018

2018-12-15T08:00

2018-12-15T08:00

2018-12-15T08:00

чай

наука

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/154803/04/1548030494_0:105:1999:1229_1920x0_80_0_0_9efbf3f3207b40db7d4da45a8847f5ab.jpg

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. По количеству выпиваемого чая россияне уступают только китайцам. Граждане США, Бразилии и Германии, наоборот, предпочитают кофе. Если верить целой серии исследований, дело не только в исторических предпосылках и разнице менталитета — выбор между кофе и чаем заложен в генах. Кофейные гены За пристрастие к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают определенные генетические вариации, утверждают исследователи из Гарвардского университета (США). Всего их восемь. Первые две — мутации в генах CYP1A2 и AHR — были открыты в 2011 году, когда анализ данных 47 тысяч человек показал, что их носители употребляют в день на 40 микрограммов кофеина больше, чем все остальные люди. Три года спустя эта же группа ученых обнаружила шесть новых генов, которые могут иметь отношение к кофеиновой зависимости. В этот раз исследователи опросили уже 120 тысяч респондентов, а затем проанализировали их ДНК. Оказалось, что четыре новых «кофейных» гена были связаны с тем, как организм расщепляет кофеин и реагирует на него. Еще два гена, присутствующие в ДНК любителей кофе, не имели прямого отношения к бодрящему напитку: они регулировали уровень холестерина и сахара в крови. Любовь к кофе также определяется мутациями в генах рецепторов горького вкуса, уверены британские и австралийские ученые, изучившие данные 438 тысяч человек. Среди тех, кто выпивает больше четырех чашек кофе ежедневно, преобладают люди с высокой чувствительностью к кофеину. При этом они плохо ощущают вкус хинина и некоторых других горький субстанций, не любят чай и в среднем пьют меньше алкоголя, чем те, у кого таких мутаций нет. Люди же с высокой чувствительностью к хинину, наоборот, предпочитают чай и недолюбливают кофе. Половой вопрос Скорость расщепления кофеина и реакция на него также могут зависеть от пола человека, считают ученые из Университета Барселоны. В течение нескольких дней они поили кофе 688 добровольцев: 238 мужчин и 450 женщин. Через десять, 20 и 30 минут после чашечки бодрящего напитка исследователи замеряли уровень кофеина в организме испытуемых. Оказалось, что его действие начинало ощущаться добровольцами уже через десять минут после употребления кофе, а наибольшей концентрации это вещество достигало примерно через полчаса. При этом на мужчин кофеин действовал быстрее и производил больший эффект, чем на женщин. Продолжительное употребление кофе также по-разному сказывается и на здоровье представителей разных полов. Согласно исследованию шведских медиков, три чашки кофе в день могут значительно уменьшить размер груди у женщин. Особенно подвержены этому эффекту носительницы мутации в гене CYP1A2 — той самой, что вызывает пристрастие к бодрящему напитку. По мнению ученых, объем груди уменьшается из-за того, что кофеин может влиять на выработку женских половых гормонов — эстрогенов. На мужчин же три чашки кофе в день, наоборот, действуют благотворно — предотвращают развитие эректильной дисфункции. Как выяснили исследователи из Техасского университета в Хьюстоне (США), представители сильного пола, потребляющие ежедневно от 85 до 303 микрограммов кофеина (эквивалентно трем чашкам кофе), примерно на 40 процентов реже жалуются на проблемы с потенцией, чем те, кто не пьет кофе. Единственная группа мужчин, на которых кофеин не оказывает улучшающего воздействия, — диабетики. По словам исследователей, кофеин влияет на расслабление гладкой мускулатуры гелициновых и кавернозных артерий пениса, что значительно улучшает кровоток и позволяет мужчинам долго оставаться в боевой форме. Чай против всех болезней А вот чай одинаково действует на всех людей, независимо от пола. При этом исследований, доказывающих его благотворное влияние на организм, в разы больше, чем аналогичных работ про кофе. В частности, известно, что зеленый чай признан эффективным средством профилактики рака. По данным американских онкологов, экстракт зеленого чая, полифенон Е, препятствует росту злокачественных опухолей, а одна чашка этого горячего напитка в день понижает вероятность развития глаукомы — одной из главных причин полной потери зрения. Ученые объясняют благотворное влияние чая содержащимися в нем флавоноидами, которые расширяют кровеносные сосуды, обеспечивающие глаза кислородом и питательными веществами. Кроме того, согласно выводам австралийских ученых, одна чашка чая в день (неважно какого — черного или зеленого) снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и заболевания периферических артерий. А черный чай помогает сбросить вес и улучшает работу микрофлоры кишечника, так как активные вещества, содержащиеся в нем, стимулируют рост некоторых полезных бактерий и подавляют микробы, обитающие в кишечнике тучных людей и животных. Но чтобы чай действительно помог, лучше отказаться от курения и алкогольных напитков, предупреждают ученые. Они сводят на нет пользу от употребления этого напитка.

https://ria.ru/20181115/1532887323.html

https://ria.ru/20181102/1532044508.html

https://ria.ru/20181113/1532658385.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/154803/04/1548030494_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_07d545a9c060a4261d6573371a7cbb76.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

чай

Что полезнее пить утром: чай или кофе

Чай или кофе? Кто не знаком с этим вопросом. Некоторые люди предпочитают каждое утро пить кофе и игнорируют чай. А многие наоборот предпочитают выпить чашечку зеленого или черного чая. Но какой из этих напитков действительно приносит пользу здоровью и способствует пробуждению в утренние часы? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Общие преимущества чая и кофе

И кофе и чай содержат антиоксиданты. Количество кофеина в черном чае в два раза выше, чем у кофе: от 2,7 до 4,1% от 1,13 до 2,3%. Кофе, черный чай и зеленый чай содержат полифенолы, которые защищают от рака и заболеваний сердца.

Интересен тот факт, что зеленый и черный чай происходят от одного растения, но отличаются лишь процессом обработки листьев. Черный чай в результате теряет больше полезных веществ, чем зеленый. Следовательно, зеленый чай является полезнее, чем черный. Также самым полезным чаем в Японии считается порошковый зеленый чай матча.

Пить ли кофе?

Кофе предотвращает генетические мутации. У людей, которые пьют кофе регулярно, на 80% снижается риск развития болезни Паркинсона.

Оно также уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа, защищает от болезни Альцгеймера и рака толстой кишки.

С другой стороны, кофе имеет вредное воздействие. Чрезмерное потребление данного напитка может привести к бессоннице, головной боли, повышению давления.

Кофе не рекомендуется употреблять людям с гипертонией или невротикам. Ученые считают, что кофе нужно пить без сахара.

Польза кофе

Считается, что одна чашка кофе в день может сократить риск возникновения рака кожи на 11%. Кроме того, исследователи сообщают, что употребление натурального кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа на 56%, особенно у женщин. Мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона в соответствии с недавними исследованиями. Кроме того, люди, которые регулярно потребляют от двух до четырех чашек натурального кофе в день, менее подвержены развитию заболеваний сердца.

Вывод: кофе является полезным напитком для здоровья, который можно без опасения пить в утренние часы.

Пить ли черный чай?

Чашка черного чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, т.е. в два раза больше, чем кофе.

Данный напиток снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, способствует похудению.

Однако, так же как кофе, чай вреден при чрезмерном употреблении. Ученые не рекомендуют пить больше 2-3 чашек черного чая в сутки. Кроме того, если вы страдаете от недостатка кальция в организме, не рекомендуется пить черный чай или кофе. Также черный чай замедляет поглощение железа, что может привести к анемии.

В целом, эффекты двух напитков схожи. Пить ли чай или кофе? Это, в конечном счете, дело вкуса, но если вы заботитесь о здоровье, то не стоит злоупотреблять данными напитками и реже использовать сахар.

Зеленый чай

Прекрасным напитком для здоровья и детоксикации является зеленый чай, который так популярен в азиатских странах. Исследования показали, что у людей, которые пили в течение 6 недель зеленый чай (4 раза в день), уменьшился гормон стресса (кортизол).

Кроме того, зеленый чай снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии на 46% (2-4 чашки чая ежедневно). Однако зеленый чай, так же как и черный содержит вещество танин, которое уменьшает всасывание железа в организме и может привести к анемии.

Если вы хотите использовать чай как лекарство, то сделайте это как китайцы: залейте чай горячей водой, затем слейте воду и вновь залейте кипятком. Потребление 1 литра зеленого чая в день снижает риск развития заболеваний печени, а потребление 1 литра кофе в день может привести к выкидышу, сообщает исследователь из Дании.

Какие напитки содержат больше кофеина?

В кофейных зернах содержится 2% кофеина. Концентрация кофеина в готовом кофе зависит от его приготовления, крепости. Например, люди, которые предпочитают не очень крепкий кофе — получают от 80 до 120 миллиграммов кофеина (чашка 120 мл). Кофе эспрессо содержит больше кофеина, но он пьется в меньших количествах 1 чашка 50 мл (50 — 60 мг кофеина).

Чайное растение содержит от 2 до 4% кофеина, т.е. больше чем кофе. В зависимости от технологии обработки листьев, процесса заваривания чая, чашка черного чая может содержать от 30 до 60 мг кофеина.

Напитки с кофеином не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах. Специалисты утверждают, что даже низкие дозы кофеина способствуют появлению раздражительности, бессонницы. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим от болезней сердца, гипертиреоза не рекомендуется пить более 2 чашек напитка с кофеином в день.

Чай против кофе — что лучше употреблять

Для поддержания бодрости подходят оба напитка, поскольку в обоих содержится кофеин. При этом в одной чашке кофе содержится в среднем 90-115 мг кофеина, а в одной чашке чая — около 40 мг. Но крепкозаваренный чай лучше подходит для улучшения концентрации мозга.

В чае и кофе содержатся пигменты, окрашивающие зубы в желтоватый цвет. Чай даже сильнее красит зубы, поэтому с эстетической точки зрения лучше пить кофе.

Чай обладает успокаивающим действием и при употреблении трех чашек в день он снижает риск депрессии на 37%.

Кофе является энергетиком, после которого большинство людей рискует промучиться до глубокой ночи, особенно если вы пили его во второй половине дня. «Чаеманы» могут пить любимый напиток непосредственно перед сном и не бояться за качество сна.

Что касается пользы для здоровья, то оба напитка примерно равнозначны. Несколько чашек кофе в день снижают риск развития диабета и защищают сердце. Чай же содержит антиоксиданты, препятствующие развитию раковых болезней.

Таким образом, по выбранным критериям можно заключить, что кофе лучше употреблять в первой половине дня и не более двух чашек в день. Чаем же лучше завершать день.

чай или кофе. Что лучше пить?

Чай или кофе?

« Обратно к списку статей

Очень часто приходится слышать вопрос: что лучше пить, чай или кофе? На удивление, вопрос этот не так сложен, как кажется, хотя настолько насущен, что в мире уже проведено немало серьезных научных исследований по сравнению этих двух напитков.

На данный момент можно с уверенностью сказать, что в разумных количествах (2 кружки кофе или 4 кружки чая в день) и кофе и чай пить не только не вредно, но даже полезно.

Чай содержит жизненно важные витамины (Е, С, Р), природный фтор, калий, полисахариды. Кофе богат аминокислотами, углеводами, минералами. Но то, что выгодно отличает эти два напитка от остальных, это, конечно же, высокое содержание антиоксидантов.

Антиоксиданты являются фитохимическими веществами — натуральными консервантами, содержащимися в растительных продуктах. В нашем организме антиоксиданты защищают здоровые ткани от разрушающего действия окислителей — свободных радикалов, которые повреждают клетки и вызывают различного рода заболевания. Как микроскопические полицейские, антиоксиданты захватывают этих опасных злоумышленников, предупреждая нанесение ими вреда нашим клеткам.

Абсолютно все чаи содержат группу антиоксидантов — флавоноиды. Благодаря ним при регулярном употреблении чай снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Черный чай содержит большее количество кофеина по сравнению с другими сортами и обладает лучшими тонизирующими свойствами. Зато в зеленом чае отмечено большее содержание антиоксидантов, поскольку его листья подвергаются меньшей обработке. Впрочем, как говорят эксперты, все чаи обеспечивают такое же количество флавоноидов для борьбы с болезнями, как фрукты или овощи. Поэтому выбирайте чай на основании собственных требований и вкусовых предпочтений, но не забывайте следующее – цветочные и травяные чаи не являются по сути дела чаями и имеют зачастую абсолютно иные свойства. Стоит внимательно изучить состав такого чая на его упаковке и найти информацию о влиянии содержимого на организм перед тем как его пить.

Кофе содержит такие антиоксиданты, как хинин, хлорогеновая кислота, а также тригонеллин — антибактериальное соединение, которое обуславливает восхитительный аромат кофе. Кофе уменьшает риск инфаркта, заболевания болезнью Паркинсона, диабетом типа II, подагрой, некоторыми видами рака.

Имейте в виду, что быстрорастворимый кофе, в отличие от натурального, может оказывать иное влияние за счет другого химического состава, ведь в процессе производства в него добавляются синтетические ингредиенты, способствующие увеличению срока годности, ароматизации, окраске.

Кофеин — еще один ценнейший компонент, содержащийся как в кофейных зернах, так и в чайных листьях. Он стимулирует мозг и нервную систему, повышает двигательную активность, улучшает настроение, усиливает метаболизм, помогает бороться с астмой, обладает хорошими обезболивающими и антисептическими свойствами. Конечно, по уровню его содержания кофе — несомненный лидер. В среднем одна чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Впрочем, количество кофеина в конечном напитке может варьироваться в зависимости от размера вашей чашки, сорта кофе или чая, способа приготовления.

Но, несмотря на все описанные выше «полезности», не подумайте, что только за счет ежедневного и многократного выпивания кофе и чая можно предотвратить любые будущие болезни. Как известно, все хорошо в меру, и перенасыщения организма активными веществами тоже следует избегать, поскольку в высокой концентрации эти вещества могут нанести вашему организму непоправимый вред.

Кофеин, по сути, является наркотиком, вызывая зависимость при частом употреблении. Большие дозы кофеина могут привести к истощению нервных клеток, разрушению стенок сосудов. Кроме того он на короткое время повышает кровяное давление, ускоряя работу сердца.

Избыток антиоксидантов может тормозить рост клеток, отвечающих за иммунитет, и таким образом способствовать развитию возможных болезней, в том числе рака.

Несмотря на то, что чай и кофе сами по себе крайне малокалорийны, с добавлением в них сахара, молока, сливок или меда ситуация меняется в абсолютно противоположную сторону. Всего одна столовая ложка молока и две чайные ложки сахара добавят в вашу чашку около 80-ти калорий, а ложка взбитых сливок, приправленная еще и капелькой сладкого сиропа, превратят «диетический» напиток в настоящий жирный десерт.

Нельзя исключать из внимания и особенности организма каждого отдельного человека. Например, беременность или наличие таких заболеваний, как диабет, болезнь костей, нехватка кальция, болезнь сердца, чувствительность к кофеину и т.д. требует обязательной предварительной консультации лечащего врача.

Так что же все-таки лучше, кофе или чай? Однозначный ответ на этот вопрос не может дать даже наука. И чай и кофе можно и нужно пить по желанию, стараясь придерживаться одного простого правила – их употребление должно быть разумным. С утра можно выпить чашечку бодрящего кофе, днем поддерживать свою работоспособность черным чаем или баловать себя вкусным зеленым чайком. А вот вечером лучше избегать пить и то и другое, поскольку оба этих напитка дают усиленную тонизирующую нагрузку на весь организм, которая на ночь не нужна. В идеале, после 19-ти часов вечера лучше всего пить воду или теплое молоко. Только при разумном и умеренном потреблении каждый напиток будет раскрывать свои полезные секреты и помогать нашему организму более эффективно усваивать некоторые полезные вещества, вырабатывать иммунитет и, соответственно, дольше оставаться здоровым и молодым.

Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».

Возможно, Вам будут интересны также статьи:
— Полезные свойства зеленого чая
— Как кофеин действует на ваш организм?
— Сколько употреблять кофеина и не вредить здоровью?
— Зеленый кофе

« Другие статьи

В нашем магазине:

Популярные товары:

Что для вас полезнее?

  • Чай и кофе являются хорошими источниками кофеина и антиоксидантов.
  • Кофе содержит вдвое больше кофеина, чем чай, и может дать вам более быстрый заряд энергии.
  • Чай содержит L-теанин, химическое вещество, которое медленно метаболизирует кофеин, давая вам постоянную энергию.
  • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.

Кофе и чай — два самых распространенных напитка в мире. Оба содержат кофеин, антиоксиданты и могут помочь вам почувствовать прилив энергии, что затрудняет выбор между ними.

Вот все, что вам нужно знать о различиях и сходстве между кофе и чаем, а также о том, что лучше для вашего здоровья.

Кофе содержит больше кофеина

И кофе, и чай содержат кофеин, стимулятор, который может заставить вас почувствовать себя бодрым и бодрым.

Он также может предотвратить болезнь. Крупное исследование 2015 года показало, что люди, потребляющие умеренное количество кофеина, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые его не потребляют. У них также была меньше шансов заболеть некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона, и такими видами рака, как рак толстой кишки, рак матки и рак печени.

Важно: Одна чашка кофе обычно содержит от 80 до 100 мг кофеина, по словам Кристофера Гарднера, доктора философии, директора по исследованиям в области питания Стэнфордского центра профилактических исследований.Одна чашка чая, напротив, содержит от 30 до 50 мг кофеина.

«Вообще говоря, кофе содержит в два-три раза больше кофеина по сравнению с черным чаем такого же размера», — говорит Мэтью Чоу, доктор медицины, доцент клинической неврологии Медицинской школы Дэвиса Калифорнийского университета.

Однако точное соотношение зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • Тип чая
  • Количество чая, используемого для заваривания чашки
  • Температура воды
  • Продолжительность заваривания чая
Связанные 5 преимуществ зеленого чая и как он может помочь вашей памяти, коже и костям

Черный чай, например, содержит 48 миллиграммов кофеина, а зеленый чай — только 29.Чистые травяные чаи, такие как чай с мятой и ромашковый чай, вообще не содержат кофеина.

Однако важно не употреблять слишком много кофеина, который FDA определяет как более четырех-пяти чашек кофе в день. Причина в том, что кофеин в избытке может вызвать:

  • Тошнота
  • Диарея
  • Бессонница
  • Беспокойство
  • Повышенное сердцебиение
  • В крайних случаях это может вызвать эпилептические припадки

Переносимость кофеина у всех разная. , поэтому важно отметить, как ваше тело на это реагирует, и соответствующим образом приспособиться.

Чай обеспечивает более устойчивую энергию и внимание.

Поскольку кофе содержит больше кофеина, чем чай, он вызовет у вас больше шума. Однако чай дает более устойчивый прилив энергии, чем кофе.

Это потому, что чай, в отличие от кофе, содержит L-теанин, химическое вещество, которое метаболизирует кофеин в течение более длительного периода времени. Фактически, небольшое исследование 2008 года показало, что участники, которые потребляли комбинацию L-теанина и кофеина, лучше справились с тестом на внимание, чем те, кто потреблял только кофеин.Исследование пришло к выводу, что сочетание этих двух улучшило когнитивные способности и внимание.

И зеленый, и черный чай содержат L-теанин, но в зеленом чае его немного больше, около 6,56 мг, по сравнению с 5,13 мг черного чая.

Кофе содержит больше антиоксидантов

Сопутствующие Почему антиоксиданты так важны для вашего здоровья в целом

И кофе, и чай содержат антиоксиданты — химические соединения, которые могут снизить риск определенных заболеваний, таких как рак или диабет.

«Кофе обычно содержит больше антиоксидантов, чем чай, — говорит Чоу.

Фактически, исследование 2013 года показало, что кофе содержит больше антиоксидантов, чем чай, горячий шоколад и красное вино.

Общие антиоксиданты, содержащиеся в кофе, включают хлорогеновую, феруловую, кофейную и n -кумаровую кислоту. Некоторые эксперты даже считают кофеин антиоксидантом. Катехин, основной компонент зеленого чая, также считается антиоксидантом с противовоспалительными свойствами.

Потребление антиоксидантов в виде кофе или чая может «потенциально предотвратить окислительную деградацию», химическую реакцию, которая может вызвать повреждение клеток, говорит Гарднер. «Если вы сделаете это, вы потенциально сможете предотвратить или лечить хронические дегенеративные заболевания», такие как инсульт, рак, сахарный диабет и сердечные заболевания, — говорит он.

Просто не забывайте пить кофе и чай в умеренных количествах, чтобы получить антиоксидантные свойства, поскольку употребление более четырех или пяти чашек в день может представлять риск для здоровья из-за количества кофеина.

Insider’s takeaway

«Между чаем и кофе нет явного победителя», — говорит Чоу. Что касается вашего здоровья, выбор в основном сводится к тому, какие эффекты вы ищете.

Если вы хотите быстро перекусить, высокое содержание кофеина в кофе поможет вам. Однако, если вы более чувствительны к кофеину, вы можете предпочесть чай из-за более низкого содержания кофеина и уровня L-теанина, что означает, что вы получаете более длительный и стабильный прилив энергии.

Что лучше для здоровья?

ИСТОЧНИКИ:

Международное агентство по изучению рака: «Оценка употребления кофе, мате и очень горячих напитков».

Американский журнал медицины : «Связь употребления кофе, чая и кофеина с кальцификацией коронарных артерий и сердечно-сосудистыми событиями».

Журнал болезни Альцгеймера: «Кофеин как защитный фактор при деменции и болезни Альцгеймера».

Пресс-релиз Американской академии неврологии.

Журнал клинической онкологии: «Потребление кофе, рецидивы и смертность при раке толстой кишки III стадии: результаты исследования CALGB 89803 (Alliance)».

Национальный институт рака: «Чай и профилактика рака».

Текущий фармацевтический дизайн : «Сообщается о воздействии чая на кожу, простату, легкие и рак груди у людей».

Critical Reviews in Food and Science Nutrition : «Чай и его потребление: преимущества и риски».

Американский журнал клинического питания : «Чаи, богатые катехинами и кофеином, для контроля массы тела у людей.»

Американский журнал клинического питания :« Потребление чая и флавоноидов позволяет прогнозировать риск остеопоротического перелома у пожилых австралийских женщин: проспективное исследование ».

The Journal of Nutrition : «Потребление кофе и чая обратно пропорционально смертности в многонациональном городском населении».

The Journal of Nutrition : «Влияние повышенного потребления чая на окислительное повреждение ДНК у курильщиков: рандомизированное контролируемое исследование.»

The Journal of Nutrition :« Потребление черного чая снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП у взрослых с легкой гиперхолестеринемией ».

Журналы диабета : «Кофе, кофеин и риск диабета 2 типа».

Европейский журнал гастроэнтерологии и гепатологии : «Потребление кофе и риск неалкогольной жировой болезни печени: систематический обзор и метаанализ».

Тираж: «Долгосрочное употребление кофе и риск сердечно-сосудистых заболеваний.«

Журнал клинической онкологии : Потребление кофе, рецидивы и смертность при раке толстой кишки III стадии: результаты исследования CALGB 89803 (Альянс)».

Нейротоксикология: «Факторы возникновения и прогрессирования болезни Паркинсона: систематический обзор».

Nature : «Влияние потребления зеленого чая на артериальное давление: метаанализ 13 рандомизированных контролируемых исследований».

Эллиот Миллер, доктор медицины, специалист по реанимации, Национальные институты здравоохранения.

Лиза Цимперман, диетолог, Академия питания и диетологии.

Роберт Экель, доктор медицины, бывший президент Американской кардиологической ассоциации; Медицинский факультет Университета Колорадо.

Марта Гулати, доктор медицины, руководитель отделения кардиологии, Медицинский колледж Университета Аризоны, Феникс.

Чарльз Фукс, директор Центра рака желудочно-кишечного тракта, Институт рака Дана-Фарбер, Бостон.

10 преимуществ чая вместо кофе

Tea — один из лучших комбайнов.Нет проблемы или кризиса, которые нельзя было бы решить (или, по крайней мере, смягчить и облегчить, если не решить) без помощи чашки чая. Тем не менее, кофе, похоже, стал популярным горячим напитком для многих. Это не значит, что мы не возражаем против странной кружки Джо время от времени, но на самом деле чай был учреждением на протяжении веков не зря.

1. Чай прекрасно увлажняет тело и восполняет количество потребляемой жидкости.

Хотя кофе может делать то же самое, у чая есть дополнительное преимущество, заключающееся в том, что он, как правило, представляет собой просто чистый h3O с удивительным чайным вкусом, а это означает, что в жаркий летний день гораздо полезнее выпить немного чая (горячего или холодного). так как он восполнит потерю жидкости из-за потоотделения.Это также означает, что он отлично подходит для вашей кожи и быстрее увлажняет ее.

2) Исследования показали, что чай помогает снизить вероятность развития определенных видов рака и опухолей.

Что касается того, почему, то научные доказательства остаются немного неуверенными, но тот факт, что чай был связан с улучшением вашего здоровья с тех пор, как легендарный китайский император Шэннун написал об этом почти пять тысяч лет в своем альманахе, несомненно, что-то означает.

3) Чай продержит вас дольше.

Хотя есть комментарии о том, что чай содержит меньше кофеина, чем кофе, если его употреблять в одинаковом количестве порций, на самом деле это не так. В чае такое же количество кофеина, как и в кофе, и хотя оба они являются стимуляторами, кофе оказывает гораздо большее угнетающее действие (не огорчает вас, но снижает уровень энергии), чем чай, а это означает, что, хотя и чай, и кофе дадут вам больший прилив кофеина, с кофе кайф будет длиться короче и спадет быстрее. Если вам нужно что-то, что поможет вам в течение рабочего дня, чай — лучший выбор.

4) Это проще, чем варить кофе.

Пожалуй, грубое замечание, но одно стоит отметить: в современную эпоху намного проще просто заварить чашку чая. Положите пакетик чая в чашку с горячей водой, удалите через несколько минут, и все готово. По общему признанию, эпоха растворимого кофе делает кофе намного проще заваривать, но в нашем мире кофе для гурманов, кажется, намного проще опустить пакетик чая в кружку с горячей водой и получить мгновенное облегчение.

5) В чае тонна антиоксидантов, намного больше, чем вы, вероятно, получите в кофе.

Антиоксиданты великолепны для того, чтобы ваше тело работало, выглядело и чувствовалось фантастически, поэтому многие компании поддержали идею добавления антиоксидантов в продукты. Короче говоря, антиоксиданты сохраняют свежесть и прекрасное самочувствие, а в чае их много.

6) Чай может помочь вам сбросить лишний килограмм.

Сравнительно недавнее исследование (попробуйте сказать, что это в пять раз быстрее) показало, что зеленый чай может быть отличным подспорьем для людей, которые хотят похудеть.Это может быть связано с тем, что зеленый чай помогает ускорить ваш метаболизм или просто чай является лучшей заменой в качестве практически бескалорийного напитка, а не употребления безалкогольных напитков, чтобы утолить жажду. К тому же вы не можете добавить в чай ​​много калорий. Загляните в ближайшую кофейню в следующий раз и посмотрите, сколько там вариантов, чтобы добавить их в чашку кофе, можно сделать очень жирным.

7) Чай тоже очень полезен для зубов.

То есть по сравнению с кофе.Пейте слишком много чая, и мы много говорим здесь, а вы получаете слишком много фтора. Выпейте разумное количество, и с вами все в порядке, и, в отличие от кофе, у вас не будет нежелательного побочного эффекта в виде обесцвечивания, когда вы выпиваете много любимой чашки кофе.

8) Он также может защитить ваши кости.

Недавно проведенное в Австралии исследование показало, что люди, которые регулярно пили чай, имели более крепкие кости и на самом деле имели меньшую вероятность развития остеопороза из-за высокого уровня катехинов в чае.Кроме того, другое исследование, проведенное несколькими годами ранее, показало, что употребление чая способствует формированию здоровых костей. Хотя я бы определенно не рекомендовал пить слишком много (эта широко разрекламированная история о женщине, у которой развился флюороз скелета после употребления 150 пакетиков чая в день, кажется правдой), чашка чая может быть полезна для сохранения прочности ваших костей.

9) Чай может помочь уменьшить стресс

Преимущество, которое мы все можем использовать время от времени .. Хотя физическая причина этого остается неизвестной или в лучшем случае неясной, это хорошо известный факт, что чай используется в межкультурных целях как инструмент связи, а также освежение, что в некоторой степени объясняет, почему в некоторых культурах чай так глубоко укоренился как часть их обычаев (например,грамм. британский). Было обнаружено, что чай, а точнее, зеленый чай действует как антидепрессант, а это означает, что выпивание чашки в следующий раз, когда вы почувствуете себя немного подавленным, может просто улучшить ваше настроение.

10) И последнее, но не менее важное: чай может помочь укрепить вашу иммунную систему.

Хотя это, вероятно, не очень поможет, пока вы боретесь с приступом интенсивного гриппа (помимо преимуществ, которые дает просто выпить что-нибудь и помогает вывести насекомую из организма), чаепитие действительно может помочь установить поднимитесь и улучшите свою иммунную систему в следующий раз.Это похоже на установку программного обеспечения безопасности на вашем компьютере — оно может не помочь вам, когда вы только что заразились и установили его, но оно действительно должно помочь вам в следующий раз, когда на горизонте появится что-то злое и неприятное.

А теперь, извините, все эти разговоры о чае заставили меня захотеть выпить чашку. Надеюсь, ты присоединишься ко мне.

Лучше ли пить кофе или чай первым делом с утра?

Открыв глаза утром, вы жаждете кислотности и удовольствия от свежезаваренной чашки кофе? Или вы предпочитаете согревающий душу жар и более легкий кофеин из чашки чая? Конечно, эксперты сходятся во мнении, что одно должно быть лучше для нашего здоровья, чем другое, не так ли?

Оказывается, какой бы ожесточенной ни была битва между любителями кофе и чая, нет однозначного ответа, применимого ко всем.

«Это действительно зависит от человека», — сказала Тамар Самуэльс, диетолог и соучредитель Culina Health, объяснив, что предпочтения человека в равной степени зависят от реакции организма на каждый напиток, а также от вкусовых рецепторов. .

Имейте в виду, что любые заметные преимущества или недостатки употребления кофе в частности, а также чая, для здоровья напрямую связаны с кофеином, который является наиболее широко употребляемым психоактивным наркотиком в мире. По словам Сэмюэлса, действие кофеина проявляется в течение 45 минут после употребления и может длиться от трех до 10 часов, в зависимости от человека.

Вот что кофеин делает с вашим телом и разумом по утрам.

Кофе и чай, очевидно, содержат кофеин, но на разных уровнях.

Одна чашка черного кофе на 8 унций содержит около 95 миллиграммов кофеина, тогда как такое же количество черного чая может содержать 48 миллиграммов, сказал Сэмюэлс. В чашке зеленого чая содержится около 29 миллиграммов. Очевидно, что в этом примере действие кофеина будет наиболее заметно, когда вы пьете чашку кофе.

Большинство преимуществ кофеина действительно зависят от генетической предрасположенности пьющего.

«Мы метаболизируем кофеин в печени, и у некоторых людей есть генетические мутации, которые делают их быстрыми или медленными метаболизаторами кофеина», — сказал Сэмюэлс.

Кофеин метаболизируется ферментом в печени, который кодируется геном CYP1A2. По словам Сэмюэлса, около половины населения мира обладает вариантом этого гена, который приводит к медленной переработке стимулятора, и его сложно проверить генетически.

«Лучший способ оценить вашу переносимость — это наблюдать за своими симптомами и работать с диетологом», — сказала она. Как правило, если вы чувствуете нервозность, испытываете трудности со сном и обнаруживаете учащенное сердцебиение после употребления кофеина, старайтесь не употреблять слишком много кофеина.

Уровень стресса также может повлиять на то, как мы относимся к кофеину, потому что и кофеин, и стресс могут повышать уровень кортизола, что в долгосрочной перспективе вредно для организма.

«Люди, которые находятся в хроническом стрессе, плохо переносят кофеин», — сказал Сэмюэлс, перечислив бессонницу, проблемы с пищеварением, беспокойство и высокое кровяное давление в качестве возможных побочных эффектов.Однако важно отметить, что только большое количество кофеина поднимает уровень кортизола настолько, чтобы вызвать негативные побочные эффекты, тогда как небольшое или умеренное количество стимулятора может дать вам заряд здоровья.

Говоря о кортизоле, человеческий организм уже имеет естественный высокий уровень гормона по утрам.

«Проблема с кофеином по утрам заключается в том, что у вас уже высокий уровень кортизола, а количество кофеина увеличивается, поэтому утром он может вызывать сильное беспокойство и нервозность, что может сделать остаток дня выходным», — Сэмюэлс. сказал.Хороший способ противодействовать этому — пить напитки с кофеином во время еды.

Кофеин также естественным образом содержит метилксантин, который используется медицинскими работниками для борьбы с заболеваниями дыхательных путей. По словам доктора Кимберли Лэнгдон, члена медицинского консультативного совета компании Medzino, метилксантин влияет на серотониновые нейроны организма, что вызывает множество тревожных эффектов, связанных с потреблением кофеина. Метилксантины связаны с более высокими уровнями бдительности и возбуждения, которые являются функциями, неразрывно связанными с серотониновыми нейронами.

В целом, кофеин влияет на центральную нервную систему множеством способов, сказал Лэнгдон. С одной стороны, он увеличивает энергию всего мозга, но также снижает церебральный кровоток, вызывая относительно низкое кровяное давление. С другой стороны, он активирует нейроны норадреналина, а также локальное высвобождение дофамина, что также приводит к настороженности.

richardnazaretyan via Getty Images

Одна чашка кофе может содержать от 200 до 550 миллиграммов антиоксидантов.

Преимущества кофе

Некоторые исследования показали, что кофе может быть полезным для людей с различными заболеваниями, включая диабет 2 типа и здоровье сердца, а также может повысить метаболизм, сказал Сэмюэлс.Но другие исследования показали, что некоторые люди плохо переносят кофе или что он вообще не влияет на здоровье.

Еще одно преимущество явы для здоровья — это высокий уровень антиоксидантов. Одна чашка кофе содержит больше антиоксидантов, чем одна чашка чая (от 200 до 550 миллиграммов на чашку кофе против 150-400 миллиграммов на чашку зеленого или черного чая). Однако эксперты признают, что большинство людей склонны пить чай в течение дня, что в конечном итоге увеличивает общее количество потребляемых ими антиоксидантов по сравнению со средним количеством кофе, которое кто-то выпивает за день.

Кофе также превосходит чай по количеству полифенолов, которые представляют собой питательные микроэлементы, содержащие антиоксиданты, которые могут улучшить пищеварение, помочь предотвратить нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания и даже помочь с контролем веса. Хотя чай также может содержать полифенолы, кофе является одним из самых, если не , то самых богатых полифенолами напитков, потребляемых во всем мире.

WiroKlyngz via Getty Images

Чашка черного чая на 8 унций содержит 48 миллиграммов кофеина, а чашка зеленого чая — около 29 миллиграммов.

Преимущества чая

Преимущества чая аналогичны тем, которые мы ассоциируем с кофе, хотя и немного смягчены: одна чашка чая обычно содержит меньше кофеина на порцию, чем чашка кофе, и полифенолы. также не являются преобладающими. Для тех, кому нужен кофеин, это недостаток, но для тех, кто борется с побочными эффектами кофеина, чай, вероятно, лучше. Общая польза чая для здоровья сильно различается в зависимости от типа, который вы пьете — например, есть некоторые различия между черным, зеленым и белым чаем.

Вот где чай приносит бонусные баллы: в отличие от кофе гораздо легче найти чай, обладающий определенной желаемой функцией. А есть травяные версии, которые вообще не содержат кофеина.

«Например, беременным женщинам с тошнотой рекомендуется попробовать имбирный чай, чтобы избавиться от этого чувства», — сказал Сэмюэлс. «Чай на основе куркумы может помочь при воспалении, а зеленый чай, кажется, проверяет множество недомоганий, от которых страдает средний американец».

Диетолог добавил, что это позволяет любителям чая более точно ориентироваться в своих потребностях, сказав: «От чая больше преимуществ, потому что существует больше видов чая, тогда как кофе и эспрессо готовятся из одного зерна и одного растения.

Лэнгдон также упомянул эластичность чая, когда дело доходит до желаемого уровня кофеина, утверждая, что легче получить меньше кофеина из чая в целом, чем из кофе. Один пример: замочите чайный пакетик в горячей воде на несколько дополнительных минут, чтобы вызвать дополнительный стимулятор.

Итак… кофе или чай?

К сожалению (или, может быть, к счастью), правильного ответа нет. Как заметил Сэмюэлс, все зависит от пьющего.

«Лучше ли чай, чем кофе, или наоборот, первое, что нужно сделать с утра, действительно зависит от человека, который его пьет», — сказала она.«Это верно в отношении всего, что мы потребляем. Например, многие мои клиенты — жители Нью-Йорка, они подключены к Интернету и целыми днями сталкиваются с технологиями. Они, как правило, слишком чувствительны к кофеину, поэтому я предлагаю им вместо этого пить чай. Но горстка людей может выпить кофе перед сном и поспать после него ».

Вот и все, ты делаешь . Будь то травяной зеленый чай или ароматная чашка кофе, которую вы жаждете сразу после пробуждения, вы лучше всех знаете свое тело. Так что слушайте это и дайте то, что ему нужно.

Чай против кофе

Чай и кофе давно рекламируются за их физические, умственные, эмоциональные и социальные преимущества. Хотя оба напитка имеют свои преимущества, и любители чая, и любители кофе будут отстаивать свой любимый напиток до конца. В условиях жесткой конкуренции между двумя напитками может быть трудно разобраться, что правда, а что просто шумиха. Следующие ниже сравнения исследуют потенциальные преимущества двух самых популярных горячих напитков в мире, позволяя вам решить для себя, как они складываются.При этом мы не видим абсолютно никаких причин, по которым вы не можете быть чайным и кофейным человеком.

Социальные пособия

И чай, и кофе служат важным социальным функциям. На протяжении тысячелетий друзья и члены семьи использовали эти два напитка как повод, чтобы собраться и обсудить все, от дипломатических мер до последних сплетен. Сегодня напитки по-прежнему являются основой дискуссионных групп, хотя теперь они, как правило, разделены по функциям.

Например, чай считается расслабляющим напитком, поэтому друзья часто используют его как способ расслабиться после долгого дня.С другой стороны, кофе стал ассоциироваться с миром работы. Коллеги часто собираются вокруг кофейника, чтобы отдохнуть от своих обязанностей и подзарядиться до конца дня.

Кофеин

Полезен ли кофеин? Это зависит от того, кого вы спрашиваете: измученный рабочий, которому предстоит 16-часовая смена, может зависеть от прилива энергии, который дает кофеин, но исследователи расходятся во мнениях относительно того, приносит ли кофеин риск для здоровья или пользу.

Но при чрезмерном употреблении кофеин может привести к снижению концентрации внимания и даже к паническим атакам.И кофе, и некоторые виды чая содержат кофеин, но в кофе его концентрация намного выше. По этой причине тем, кто склонен пить большие количества, лучше придерживаться чая, чтобы не превышать дневную рекомендацию в 300 миллиграммов.

Антиоксиданты

Кофе имеет свои преимущества, но чай побеждает в войне антиоксидантов. В то время как зеленый чай чаще всего связан с антиоксидантами, белый чай на самом деле их больше. Кофе также содержит антиоксиданты, но в гораздо меньшей концентрации, чем белый чай.

И чай, и кофе могут принести пользу пьющим. Несмотря на все исследования, до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, какой напиток является лучшим выбором для здоровья. Исходя из уровня кофеина, чай может быть лучше, если вы любите пить в больших количествах. В противном случае, при умеренном употреблении, оба напитка станут отличным дополнением к общей сбалансированной диете.

В конце концов, выбор за вами. Но если вы ищете напиток, который дает вам заряд здоровья и отличный вкус, выбор Teatulia® дает вам возможность хорошо пить.

Кофе или чай: что для вас полезнее?

Чай или кофе, кофе или чай? Решение о том, какой напиток выбрать на завтрак или во второй половине дня, стара как американская революция, когда кофе вместо чая служил признаком патриотизма. В наши дни, конечно, выбор — это просто вопрос личных предпочтений — и потенциальной пользы для здоровья каждого из них.

Но один ли для вас лучше другого? Вот взгляните на уникальные свойства кофе и чая, улучшающие самочувствие, а также на несколько возможных рисков.

Польза кофе для здоровья

За прошедшие годы кофе получил неоднозначные отзывы. Кажется, что каждый раз, когда вы оборачиваетесь, в новостях появляется новое исследование, в котором утверждается, что ваша чашка джо либо вылечит, либо вызовет заболевание. Однако в целом большинство исследований кофе и здоровья дали положительные результаты.

Во-первых, кофе содержит высокие дозы антиоксидантов — соединений, которые помогают очистить ваши клетки от повреждающих свободных радикалов, уменьшить воспаление и замедлить процесс старения.Но преимущества кофе на этом не заканчиваются. Крупное исследование, проведенное в 2013 году, показало, что когда люди увеличивают потребление кофе более чем на одну чашку в день в течение четырехлетнего периода, у них на 11% ниже риск развития диабета 2 типа. По данным Фонда Паркинсона, существует четкая связь между употреблением кофе и снижением риска болезни Паркинсона. Употребление кофе также связано с профилактикой слабоумия и болезни Альцгеймера, заболеваний печени и рака толстой кишки.

Польза чая для здоровья

Приготовленные напитки для победы! Как и кофе, чай богат антиоксидантами. Эти ароматические соединения могут быть ответственны за некоторое благотворное влияние чая на здоровье. Национальный институт рака сообщает, что антиоксиданты в чае замедляют рост раковых опухолей. Кроме того, одно исследование с участием более 100000 взрослых показало, что у людей, которые пили чай три или более раз в неделю, снижался риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по любой причине.Некоторые исследования даже показывают, что полифенолы, содержащиеся в чае, могут способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике. И, что интересно, исследование 2019 года показало, что у тех, кто регулярно пьет чай, уровень хорошего холестерина и индекс массы тела (ИМТ) немного выше.

Чтобы получить больше полезных советов, не забудьте подписаться на нашу рассылку новостей.

Риски для здоровья, связанные с кофе

Мы все были там: на один Venti latte слишком много, и мы внезапно нервничаем и бежим в ванную. Несмотря на множество преимуществ кофе, хорошего можно получить слишком много.Как правило, это связано с содержанием кофеина в кофе, которое варьируется, но обычно составляет около 100 миллиграммов на восемь унций.

Кофеин может усугубить ряд заболеваний, от кислотного рефлюкса до гиперактивного мочевого пузыря и синдрома раздраженного кишечника. Избыток кофеина может даже навредить вашему психическому здоровью! Более раннее исследование, проведенное в 2005 году, показало, что кофеин усугубляет беспокойство и нарушения сна. Беременным женщинам также следует быть осторожными с потреблением кофе, так как во время беременности рекомендуется употреблять менее 200 миллиграммов кофеина.Если вы живете с одним из этих состояний (но не можете жить без насыщенного вкуса и ароматного запаха кофе), попробуйте перейти на кофе без кофеина.

Стоит также отметить, что вкусовые соединения кофе имеют темную сторону — в буквальном смысле. Танины прилипают к зубам, вызывая окрашивание. Чтобы смягчить эти эффекты, полощите рот водой или почистите зубы после утренней чашки.

Опасность для здоровья от слишком большого количества чая

Хотя чай является универсальным напитком во всем мире (уступает только воде в мировом потреблении), пить Эрл Грей весь день не всегда целесообразно.Хотя в черном чае содержится только половина кофеина, в среднем около 50 миллиграммов на 8 унций, со временем это количество может увеличиваться. Как и в случае с кофе, слишком много кофеина из чая может вызвать нервозность и раздражение при некоторых заболеваниях. Танины чая, как и кофе, могут обесцветить зубы.

Итог

Очевидно, что и кофе, и чай обладают впечатляющей пользой для здоровья, а при умеренном употреблении — очень мало недостатков. Так один технически здоровее другого? Не обязательно. Но если вас беспокоит кофеин, придерживайтесь кофе без кофеина или переходите на чай с меньшим содержанием кофеина.

Остается только один вопрос: сливки или сахар?

СВЯЗАННЫЕ С: Узнайте, как использовать силу чая, чтобы похудеть.

Что лучше напиток для завтрака, чай или кофе?

Shutterstock

Давний вопрос: кофе или чай к утреннему завтраку? Оба напитка очень популярны.Более 159 миллионов человек в США пьют чай каждый день (через Your Best Digs ), в то время как примерно 150 миллионов американцев потребляют кофе ежедневно (через E-importz ). Перевод: нам нравится наш кофеин. Будет справедливо сказать, что большинству любителей кофе и чая необходим заряд энергии, который дает кофеин, чтобы заставить нас работать и двигаться по утрам. Уберите его из своего рациона, и мы начнем странно отказываться от него, из-за чего мы будем чувствовать себя совершенно капризными и усталыми (через Healthline ).Но с какого из этих напитков лучше начать свой утренний ритуал?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявляет, что кофеин можно включать в свой рацион, но также рекомендует ограничить потребление кофеина до 400 миллиграммов в день. Чай и кофе занимают разные места в большом спектре кофеина. Чашка зеленого или черного чая на 8 унций может содержать от 30 до 50 миллиграммов кофеина, а чашка кофе в пакетиках на 8 унций почти вдвое больше, где-то от 80 до 100 миллиграммов (через FDA).Таким образом, унция за унцию, кофе может сделать ваш утренний шаг более расслабленным. Но кофеин — не единственное преимущество или недостаток этих двух напитков.

Хорошие, плохие и уродливые преимущества чаепития

Shutterstock

Хорошая новость в том, что было проведено множество исследований, посвященных влиянию чая и кофе на наш организм. Помимо повышения энергии, которое кофеин дает своим поклонникам, оба сваренных напитка содержат антиоксиданты, а также другие ингредиенты, которые могут помочь бороться с болезнями и предотвратить проблемы со здоровьем.В частности, зеленый чай давно рекламируется за то, что его антиоксиданты могут способствовать нашему здоровью. Эти преимущества включают укрепление иммунной системы и снижение артериального давления (через WebMD). Содержащиеся в нем полифенолы могут даже защитить от болезни Альцгеймера, препятствуя развитию бляшек, повреждающих мозг.

Добавление этого напитка к утреннему распорядку кажется разумным шагом, но есть компромиссы. Согласно исследованию 1983 года, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition , у субъектов, которые пили чай с гамбургерами, наблюдалось 64-процентное снижение абсорбции железа, а у любителей кофе — 39-процентное.Почему нас это волнует? Потому что нам нужно железо в нашем организме, чтобы бороться с анемией и поддерживать энергию (через Better Health ). Однако, кажется, имеет значение, когда вы пьете чай или кофе. Субъекты в исследовании 1983 года, которые пили кофе за час до своего бургера, в значительной степени устранили проблему. Исследование 2017 года, проведенное в том же журнале, показало, что употребление чая через час после еды снижает его влияние на усвоение железа.

Разлив чая на кофейные напитки

Shutterstock

Употребление кофе во время утреннего приема пищи также имеет свои преимущества.Кофе богат такими важными питательными веществами, как рибофлавин, магний и калий. Он также содержит антиоксиданты, превосходящие то, что мы получаем из овощей и фруктов вместе взятых (через Healthline ). Согласно WebMD, исследования, посвященные употреблению кофе, показывают, что он может помочь предотвратить и предотвратить длинный список болезней, включая болезнь Паркинсона, диабет 2 типа, заболевания печени, повторное возникновение рака толстой кишки и проблемы с сердцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.