Что полезнее кофе или чай зеленый – Что полезнее — чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали — Альтернативный взгляд Salik.biz

Содержание

Что полезнее зеленый чай или кофе?

Чай или кофе мы употребляем каждый день, и не лишним будет разобраться в полезности данных напитков. Ведь не только в кофе, но и зеленом чае содержится кофеин. Как это влияет на напиток, и что полезнее зеленый чай или кофе?

Чай и кофе содержат калий, витамины группы В, кофеин, флавониды и танины. В чашке зеленого чая около 30 мг кофеина, когда в кофе – около 100 мг. Кофеин ускоряет обмен веществ и стимулирует нервную систему.

В результате после приема кофе может подняться давление и появится аппетит.  Действие кофе будет намного сильнее, чем чая, и объяснить это можно высоким содержанием кофеина. В чае содержится танин, который ослабляет действие кофеина.

Почему не стоит пить кофе?

После многочисленных исследований не было замечено связи между употреблением кофе и гипертонией. Кофе действительно поднимает артериальное давление, и в некоторой степени может заменить таблетки кофеина. Это отлично подходит для людей с пониженным давлением. Но при  гипертонии лучше отказаться от употребления кофе.

В кофе были найдены соединения, которые могут повышать уровень холестерина. Однако кофе, как и чай, включены в рекомендованные продукты при заболеваниях сердца. В день можно выпивать не более 4-х чашек кофе. Люди, которые имеют повышенный уровень холестерина и высокое давление, могут принимать кофе, но в небольшом количестве.

С помощью кофе можно победить головные боли и поднять артериальное давление. Также кофе может быть полезным при сердечной-недостаточности и астении. С помощью данного напитка можно ускорить обменные процессы организма.

Когда не стоит пить кофе?

Кофе не стоит употреблять при гастритах и заболеваниях пищевода. При заболеваниях желчного пузыря и раздраженном кишечнике также стоит отказаться от черного кофе. Люди, которые страдают гипертонией и болезнью Паркинсона могут нанести большой вред своему организму, употребляя кофе. При аритмии и тахикардии также стоит отказаться от приема напитка.

В кофе содержатся пурины, что  запрещено при подагре. При наличии некоторых заболеваний нервной системы и бессоннице от кофе лучше всего отказаться или употреблять его исключительно утром.

Польза зеленого чая

В зеленом чае содержится больше полезных веществ, чем в кофе или черном чае. Около половины полезных веществ, которыми богат чайный куст переходит в напиток. В зеленом чае не так много кофеина и он отлично утоляет жажду. С помощью напитка можно справиться с отеками. В нем очень много антиоксидантов, которые очищают наш организм от канцерогенных веществ.

Зеленый чай богат катехинами, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы. В состав напитка входят вещества, которые выводят слизь из бронхов и помогают при астме. С помощью зеленого чая можно победить расстройство желудка. Зеленый чай можно употреблять практически всем.

Чай богат дубильными веществами, которые могут мешать усвояемости железа. Именно поэтому людям с железодефицитной анемией лучше отказаться от употребления чая после еды. Ни в коем случае не стоит запивать чаем препараты с железом или другими минералами.

При бессоннице и проблемах сердечной системы зелёный чай может быть таким же опасным, как и кофе. Лучше всего принимать фруктовые чаи или травяные отвары. Сейчас существует большой выбор кофейный напитков, в состав которых не входит кофеин. По вкусу они мало отличаются от кофе, но практически не вредят организму.

Зеленый чай идеально подходит тем, кому противопоказано кофе. Этот напиток практически не имеет противопоказания и имеет в своем составе очень много полезных веществ. В свою очередь кофе идеальный напиток для людей с низким давлением и астенией.

 

 

 

Что полезнее зеленый чай или кофе


Как кофе, так и
зеленый чай являются напитками, которые стимулируют деятельность человека и
дают энергию, особенно днем ​​и утром. В случае кофе веществом, отвечающим за

стимулирующее действие, является кофеин, в то время как в случае зеленого чая
это теин. Разница заключается в том, что теин работает более мягко, но
одинаково эффективно.

Кофе

Многие привыкли начинать свой день с чашки кофе, но не все
уверены, полезно ли это для организма. Преимущества и риски, связанные с этим
напитком, до сих пор вызывают ​​оживленную дискуссию в кругах специалистов и
обычных людей.

Причины пить кофе

Люди часто забывают, что кофе
— это не только кофеин, но и другие вещества, в том числе ценные антиоксиданты,
которые положительно влияют на здоровье.

Помогает сжигать жир

Большинство пищевых добавок для похудения содержат
кофеин, потому что это одно из немногих веществ, встречающихся в природе, с
доказанным эффектом похудения. Специалисты провели много исследований

кофейных зерен, которые показывают, что их регулярное употребление может увеличить скорость
метаболизма до 20% и ускорить сжигание жира.

Однако, чтобы воспользоваться этими качествами кофе,
необходимо следовать нескольким правилам. Прежде всего, нельзя добавлять в
напиток сахар, сливки и сладкие сиропы — калорийные бомбы, которые не помогут
похудеть. Важно выбрать кофе хорошего качества. Лучше всего купить
кофейные зерна и размолоть их перед приготовлением.

Полезен спортсменам

Если человек регулярно
тренируется, время от времени у него появляются болезненные ощущения в мышцах. Оказывается, благодаря кофе можно значительно уменьшить эти
неприятные симптомы. Исследователи из Университета Джорджии показали, что
употребление около 2–3 чашек кофе в день уменьшает мышечные боли почти вдвое. Даже применение анальгетиков не дает таких эффектов: напроксен уменьшает боль

в среднем на 30%, а аспирин — на 25%.

У людей, которые регулярно
занимаются спортом, есть еще одна причина пить кофе. Если человек
заботится о результатах тренировки, маленькая чашка черного напитка должна
стать его лучшим другом. Выпивая кофе регулярно, спортсмены чувствуют
меньше усталости при физических нагрузках. Поэтому кофеин должен постоянно
присутствовать в меню перед тренировкой, потому что он повышает выносливость и притупляет
чувство слабости.

Источник антиоксидантов

Не нужно искать оправдания для еще одного капучино — даже
ученые подтверждают преимущества употребления кофе. В необработанных
кофейных зернах содержится до 1000 различных антиоксидантов. Содержание
такого большого количества полезных для здоровья веществ ставит кофе
выше зеленого чая и какао, которые славятся богатством

антиоксидантов.

Эти вещества разрушают свободные радикалы, ответственные за
процессы старения, устраняют воспаление, которое может привести ко многим
опасным заболеваниям (включая различные виды рака), и защищают клетки от
повреждений. Антиоксиданты незаменимы в ежедневном рационе, поэтому стоит
употреблять продукты, которые их содержат. Одним из таких является кофе.

Улучшает работу сердца

Голландские ученые
обследовали более 37 000 человек за 13 лет. Результаты медицинского
эксперимента показали, что употребление умеренного количества кофе (от 2 до 4
чашек в день) снижает риск сердечных заболеваний на 20%. Исследователи
предполагают, что химические вещества в кофе обладают противовоспалительными
свойствами и защищают артерии. Помните, однако, что нельзя позволять себе
слишком много кофеина в течение дня.

Энергия, умственные способности и борьба с депрессией

Возбуждение — главная
причина, почему люди тянутся к чашке кофе по утрам. Нет сомнений, что доза
кофеина дает энергию и пробуждает, особенно если человек страдает от
недосыпания. Это связано с кофеином, который стимулирует организм и делает
более сосредоточенным.

Исследования показали, что
после употребления кофе повышается уровень серотонина и дофамина —
веществ, отвечающих за хорошее настроение. На практике это означает лучшее
самочувствие и даже больше. Люди, которым нравится эспрессо, меньше
подвержены депрессии. Исследователи подтверждают тот факт, что чашка латте
просто делает людей счастливыми.

Кофе не только вызывает возбуждение, но и влияет на интеллектуальные способности. Если человек чувствует усталость и нехватку энергии, а впереди много работы, можно приготовить чашку ароматного напитка. Кофеин улучшит реакцию, бдительность, концентрацию и логическое мышление. Кофе

Вред кофе

Чрезмерное употребление этого напитка чревато серьезными
последствиями для здоровья.

 

Проблемы с фертильностью

Если человек хочет иметь детей, следует исключить кофеин из
своего рациона. Речь идет о гормонах: употребление кофе вызывает повышенную
секрецию кортизола надпочечниками. Повышение его уровня может вызвать
гормональные нарушения, которые приводят к дефициту прогестерона — основного
гормона яичника, поддерживающего развитие плода. Если женщина выпивает по
меньшей мере четыре чашки в день во время беременности, риск выкидыша
составляет около 33%. Кофе наиболее вреден до 20 недели.

Плохое усвоение питательных веществ

Кофеин «убивает» витамин В, Р, снижает содержание в
организме железа, калия, цинка. Одна 150-миллилитровая чашка препятствует

усвоению кальция на 3 часа. Она вымывает его из организма, и в результате кости
теряют плотность, становятся подверженными разрушению.

Бессонница

Многие люди злоупотребляют кофеином, чтобы не спать по
ночам, но, если возникают проблемы с засыпанием, лучше не переусердствовать или
вообще не пить его. Даже если человек нормально засыпает ночью, нельзя
пить больше трех чашек в день. Это не даст выспаться, потому что под воздействием
кофеина будет активно работать нервная система.

Зеленый чай

Пить чай всегда уместно: он хорошо согревает в холодное
время года и утоляет жажду в жару. Правильно приготовленный напиток может
помочь в борьбе с недугами.

Причины пить зеленый чай

У любителей зеленого чая есть
причина быть счастливыми. Их любимый напиток — это бомба из полезных
ингредиентов, которые влияют на здоровье всего организма и защищают его от

многих болезней.

Сжигает калории

Этот напиток предотвращает
ожирение. Флавоноиды и теин, содержащиеся в зеленом чае, улучшают обмен
веществ и поддерживают сжигание жира. Питье пяти чашек зеленого чая в день
может сжечь 70-80 калорий.

Борется с последствиями курения и алкоголя

Зеленый чай следует пить при
курении, потому что он нейтрализует действие никотина. Также он будет полезен
людям, злоупотребляющим алкоголем, потому что он смягчает последствия похмелья.
Чай рекомендован всем, кто заботится о своем здоровье. Для поддержания
организма в хорошем состоянии следует выпивать не менее двух чашек в день.

Влияет на сердце и сосуды

Зеленый чай заботится о
поддержании здоровья сердца. Регулярное употребление чая снижает общий
уровень так называемого плохого холестерина — ЛПНП. Это снижает риск

сердечных заболеваний, которые могут привести к инфаркту или инсульту.

Здоровье зубов

Любители зеленого чая реже
страдают от проблем полости рта. Регулярное употребление напитка может
предотвратить заболевание зубов и десен (при условии, что чай не подслащивают
сахаром). Катехины, содержащиеся в напитке, убивают бактерии, вызывающие
кариес и периодонтит, а фтор укрепляет эмаль. Кроме того, зеленый чай
тормозит развитие зубного налета и борется с неприятным запахом изо рта.

Улучшает состояние глаз

Зеленый чай предотвращает заболевания органов зрения. Глазные ткани поглощают катехины из напитка, которые нейтрализуют свободные радикалы. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, также влияют на ткани глаза. Напиток может защитить органы от окислительного стресса, который вызывает заболевания сетчатки, глаукому и возрастную дегенерацию желтого пятна.

Зеленый чай

Вред зеленого чая

Для здоровых людей зеленый
чай практически не имеет противопоказаний, но в случае некоторых заболеваний
его употребление может быть вредным для организма.

Большое содержание теина

В случаях, когда человек
имеет повышенную чувствительность к кофеину, употребление зеленого чая может
нанести ему вред. Если после 2–3 чашек зеленого чая начинается дрожание
рук и сердцебиение, а также проблемы с желудком, то рекомендуется уменьшить
дозу. Можно пить меньше чая или ослабить заварку.

Злоупотребление чаем

Этот замечательный напиток
является лекарством, но, как и все лекарства, нельзя пить его много. В день
может быть выпито максимум 7 чашек нормально заваренного зеленого
чая. Если человек не соблюдает дозу, у него возникает бессонница,
раздражительность и депрессия.

Поглощение железа

Зеленый чай предотвращает усвоение железа. Если человек ест пищу, богатую этим веществом, нельзя употреблять ее с зеленым чаем. Зеленый чай противопоказан людям, страдающим анемией.

тонизирующий напиток

Таким образом, оба напитка
обладают своими преимуществами и недостатками, но наиболее полезным является
зеленый чай. Употребление нескольких чашек кофе на следующий день
приведет к сонливости и небольшому обезвоживанию организма. Питье чая не
проявляет таких негативных последствий. Кроме того, он лучше утоляет
жажду, чем кофе. Зеленый чай также оказывает благотворное влияние на цвет
лица, но только если его употреблять в нужных количествах. Листья зеленого чая
содержат большое количество хлора, который благотворно влияет на зубы: укрепляет
эмаль и поддерживает отбеливающий эффект. Кофе имеет противоположный
эффект.

 

 

какой напиток полезнее для здоровья

Многие воспринимают кофе как идеальный способ начать день, а чай — лучший из возможных способов его закончить. И здесь все совершенно логично: кофе, как известно, бодрит и заряжает энергией, а чай, напротив, успокаивает и расслабляет. Бонусы кофе и чая для здоровья также хорошо известны, причем ученые регулярно «подкидывают» нам новые исследования, связанные с влиянием напитков на физическое и психическое благополучие. Но что полезнее — кофе или чай? Разбираться будем прямо сейчас.

Когда дело доходит до рассуждения о полезности кофе и чая, большинство исследователей смотрят на то, как они влияют на состояния здоровья, выступающие основными причинами смертности во всем мире — рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка и кишечника. И это, соглашается научное сообщество, вполне справедливо, поскольку такой подход позволяет определить общую полезность напитков для здоровья, не отвлекаясь на частности.

Чем полезен чай

В своем недавнем исследовании Эллиот Миллер (Elliott Miller), доктор медицинских наук и сотрудник Национального института здоровья США (National Institutes of Health), исследовал признаки и симптомы сердечных заболеваний у 7000 американцев. Затем команда Миллера посмотрела, какой из напитков предпочитали участники исследования. Им удалось выяснить, что 75% респондентов начинали утро исключительно с кофе, а 40% чаще пили чай, чем кофе, если оценивать рацион в течение всего дня. Так исследователи обнаружили, что употребление кофе, очевидно, уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, если сравнивать его с употреблением чая.

Многие другие исследования, напоминает Tech Times, показали, что чай также способен снизить риск развития рака молочной железы, рака предстательной железы и меланомы (рака кожи). Кроме того, эксперименты показывают, что этот напиток довольно эффективен в смысле снижения уровня тревожности, стабилизации кровяного давления и контроля за уровнем холестерина.

Чем полезен кофе

Было бы несправедливо утверждать, что кофе совершенно бесполезен с точки зрения показателей здоровья и уступает чаю во всем. Просто потому, что это не так. Важно иметь в виду, что на некоторых людей кофе, особенно при чрезмерном потреблении, оказывает слишком уж стимулирующее действие, вызывая ненужное беспокойство. При этом доказано, что кофе способен снизить риск таких состояний, как диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, деменция и диабет.

Кофе или чай: что полезнее?

Тот, кто заботится о своем здоровье, рано или поздно задает вопрос: чай или кофе? Оба напитка имеют свои преимущества и недостатки. Предлагаю разобраться с этим раз и навсегда.

Содержание статьи

Виды чая и их свойства

Существует много видов чая: зеленый, черный, белый и красный. Они все собираются с одного вида чайного куста и различаются лишь способом ферментирования, то есть обработки. Дольше всего процесс ферментации для черного чая, а самый короткий-для белого.

Нежные верхние листочки вместе с почкой лишь слегка выдерживаются на открытом воздухе. Белый чай содержит больше всего полезных компонентов, однако он и самый дорогой.

По странам производства чай можно разделить на следующие виды:

  • китайский,
  • японский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • африканский

В Южной Африке выращивают чай ройбуш, однако к чайному дереву он не имеет никакого отношения. Это высушенные листья и побеги кустарника, относящегося к семейству бобовых.

Из Латинской Америки пришел к нам чай мате. Он производится из коры падуба парагвайского.

По типу чайного листа чай делится на:

  • крупнолистовой-это лучший сорт;
  • средне-и мелко измельченный. Такие сорта относятся к низшим классам по качеству, в них кроме самих чайных листьев, встречаются мелкие веточки;
  • пакетированный;
  • гранулированный растворимый

Кроме этих видов, есть еще фруктовые, травяные и ароматизированные чаи.

Всем видам чая в той или иной степени присущи следующие полезные свойства:

  • содержание витаминов А, В, С и Р очень высоко;
  • большое количество антиоксидантов;
  • наличие йода, фтора, калия, магния, фосфора;
  • присутствует кофеин, однако он отличается от кофеина, содержащегося в кофе тем, что оказывает более мягкое воздействие на организм. В сочетании с танином образуется теин, который медленнее всасывается в кровь, и к нему не возникает привыкания;
  • хорошо утоляет жажду;
  • растворяет и выносит из организма шлаки и токсины;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям

Какой чай лучше пить

На вопрос, какой чай лучше, однозначного ответа быть не может. Каждый из видов имеет свои преимущества. Так, например, я и моя семья предпочитаем зеленый чай, хотя выросла я на черном краснодарском.

Помимо вкусовых пристрастий, существуют также медицинские показания. Например, считается, что черный чай полезнее людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Он обладает вяжущими и ранозаживляющими свойствами, благодаря которым лучше рубцуются язвы.

Зеленый и белый чай более богаты витаминами и аминокислотами. Они больше подходят людям, заботящимся о красоте своей кожи, ногтей и волос.

Фруктовые чаи совсем не содержат кофеина и теина, поэтому их разрешается пить тем, у кого повышенное кровяное давление. Подробнее о фруктовых чаях смотрите здесь.

Существуют еще травяные чаи, которые помимо вкусовых качеств обладают и лечебными свойствами. Грамотно составленный травяной сбор способен принести пользы больше, чем патентованные таблетки и уколы. Если вы интересуетесь травяными чаями, вам будет полезна следующая статья.

Какие бывают виды кофе

Видов кофе на сегодняшнем потребительском рынке очень много, но основными являются три: арабика, робуста и либерика.

Арабика дает зерна очень ароматные, поэтому вкус напитка получается приятным и мягким. Это самый популярный сорт.

Робуста занимает по популярности второе место. Его зерна содержат больше кофеина, чем другие сорта, поэтому кофе получается очень крепким и горьковатым. Чаще всего его смешивают с арабикой для придания мягкости.

Либерика-это достаточно редкий сорт. Его в чистом виде почти не используют, а применяют для купажей.

Кофе предлагается потребителю в виде зерен, молотым или растворимым.

По способу обжарки он может быть 4 видов: начальной, слабой, средней и сильной. Из кофе слабой обжарки получаются элитные сорта с богатым вкусовым и ароматным букетом.

Сильно обжаренные зерна дают самый крепкий напиток с заметной горечью.

В последнее время все больше говорят о зеленом кофе, который совсем не обжаривают. По своим качествам он ближе к зеленому чаю.

К полезным свойствам кофе относятся

  • стимулирует работу мозга, предотвращает развитие болезни Паркинсона;
  • способствует снижению веса;
  • обладает антираковым эффектом: доказано, что у тех, кто выпивает 4 чашки кофе в день, вероятность развития рака печени и прямой кишки значительно меньше;
  • предотвращает развитие камней в желчном пузыре

Вредные свойства кофе:

  • возбуждающе действуя на нервную систему, может вызвать бессонницу и перевозбуждение вплоть до психоза и эпилепсии;
  • перевозбуждение вызывает нарушения в работе сердца и сосудов-отсюда учащение сердцебиения, нарушение сердечного ритма, повышение кровяного давления;
  • способствует вымыванию из организма важных микро и макроэлементов-калия, магния, кальция и других. Это отрицательно сказывается на работе внутренних органов, особенно сердца;
  • может вызвать дисбаланс в гормональной системе, что приводит к сбою выработки половых гормонов;
  • недостаток гормонов, микро и макроэлементов отрицательно влияет на состояние кожи и волос-они становятся сухими и ломкими, вероятность появления ранних морщин увеличивается;
  • зубы от кофеина приобретают темный налет, особенно при сочетании с никотином и алкоголем

Как правильно готовить кофе

Главный принцип приготовления кофе-как можно лучше перенести в напиток его вкус, цвет и аромат, а также полезные вещества. Зерна должны быть мелкого помола-чем тоньше, тем лучше.

Поскольку аромат быстро улетучивается после измельчения зерен, молоть их нужно непосредственно перед приготовлением. Хранить порошок надо в банках с плотно закрывающимися крышками.

Варят кофе в турках или кофеварках. Кипятить напиток не следует, так как аромат быстро улетучивается. Однако довести до кипения надо-иначе не все компоненты будут экстрагированы.

В каждой семье есть свои методы приготовления кофе, но все они могут быть сведены к четырем основным способам:

  1. Нужную порцию порошка заливают кипятком, оставляют на 3-5 минут для того, чтобы в напиток перешли все вкусовые и ароматические вещества. Потом доводят до закипания на малом огне и снимают. Надо снова дать несколько минут для того, чтобы гуща осела. После этого разливают в чашки и по желанию добавляют сахар.
  2. Кипятят воду, снимают кофейник с огня, добавляют молотый кофе при помешивании и снова ставят на огонь. Когда кофе начнет закипать и подниматься, его снимают с огня и дают отстояться 3-5 минут. Разливают по чашкам, добавляют сахар или молоко по вкусу.
  3. Сразу наливают в кофейник холодную воду, кладут кофейный порошок и сахар. Доводят до кипения при помешивании и снимают. После отстаивания разливают по чашкам.
  4. Арабский способ заключается в том, что в кофейнике сначала кипятят воду с сахаром, снимают с огня и добавляют кофе. Перемешав, доводят до кипения еще раз.

Количество молотого кофе на чашку емкостью 130-150 мл составляет от одной до двух чайных ложек.

Видов напитков, приготавливаемых из кофейного порошка, очень много. К ним относятся: эспрессо, капуччино, латте, макко, американо и прочие. Они готовятся с добавлением молока, сливок, мороженого, тертого шоколада, корицы. Но это уже тема для другой статьи.

Для себя я нашла ответ на вопрос, что полезнее и сделала свой выбор в пользу чая. В основном зеленого, реже-фруктового, и еще реже-травяного. А вы, дорогие читатели, сделаете свой выбор, исходя из своих вкусов и пристрастий.

Что полезнее зеленый чай или кофе?

Мало кто может представить себе свой обычный день без выпитой чашечки чая или кофе в сочетании каким-нибудь десертом. Сейчас это вошло уже в некий повседневный ритуал без которого человек не может обойтись.

Кофе и чай в повседневной жизни человека

Издавна употребление в рацион кофе или чая считалось лечебным, многие считали напитки ритуальными. На сегодняшний день большинство людей не может представить себе и дня без этих бодрящих напитков. Употребляя кофе или чай не только дома. Но и в гостях, на работе в кафе и в любом другом месте, где представляется такая возможность. Почему люди так привыкли к этим согревающим напиткам? Многие получают прилив бодрости, напитки служат им как некий заряд энергии, в некоторых случаях для того чтобы согреться, а зачастую мы балуем себя чашечкой кофе просто для поднятия настроения.

Польза чая

Учеными был доказан тот факт, что употребляя зеленый чай человек укрепляет иммунную систему организма. Это тот сорт чая, который содержит в себе такие полезные составляющие как:

  • Витаминный комплекс;
  • Антиоксиданты;

В сочетании эти свойства служат сосудоукрепляющим, детоксическим и иммуностимулирующим действием.

Отдельно хотелось бы выделить самые полезные вещества содержащиеся в зеленом чае – кехатины, они служат неким барьером, который способен не допустить многие страшные болезни связаны с сердечно-сосудистой системой и даже препятствуют образованию онкологий.Что полезнее зеленый чай или кофе? И тот и другой напиток содержит кофеин, это тот самый компонент из-за которого человек ощущает прилив бодрости. Напитки помогают сосредоточиться и настроиться на рабочий процесс. Развенчаем миф о вреде кофеина, принято считать, что кофе пить вредно из-за содержащей в нем добавки – кофеина, но мало кто знает что и в чае он тоже есть.  Если употреблять тот или иной напиток в разумных дозах, ни о каком вреде и речи быть не может.

К тому же мало к то знает, но если побаловать себя чашечкой кофе перед физическими нагрузками или тренировкой, то такой напиток ускорит расщепление жировых тканей. Польза:

  • После распития напитка затупляется чувство голода;
  • Добавит бодрости и сил;
  • Обладает согревающим свойством

Никаких подделок и заменителей

Всю эту пользу от распития чая или кофе человек получает только в том случае если и один и другой напиток является натуральным! Что полезнее зеленый чай или кофе решать только Вам, ведь только Вы знаете свой организм как никто другой. Если вы любите такие напитки, убедительная просьба пейте только натуральный чай или кофе. Ни в коем случае нельзя говорить о пользе растворимого кофе. Употребляя такой «напиток» замедляются процессы пищеварения, появляется предрасположенность к ожирению, портятся зубы. Как и во всем нужно знать меру! Употребляйте только натуральное и будьте здоровы!

Кофе или чай? Что полезнее для вашего организма

Какому напитку стоит отдать своё предпочтение?

Для начала нужно понять, что в каком напитке несёт пользу, а что вред.

Чай, особенно зелёный, успокаивает нервную систему, снижает риски сердечных заболеваний. Благодаря своему составу, он несёт в себе функцию восстановления важных для зубов элементов, таких как фтор и танин. У людей, которые пьют чай, наблюдаются более редкие головные боли. Что интересно, напиток снимает усталость.

Из — за дофамина в составе кофе люди, которые его пьют, чувствуют себя намного бодрее и счастливее. Если не перестараться с уплотнением напитка, он будет благотворно сказываться на нервной системе. Из — за того, что кофе бодрит, у вас значительно повышается физическая и умственная способности. По новым исследованиям, кофе не является наркотическим веществом, а следовательно не вызывает привыкания. Это просто привычка, такая же как зарядка по утрам.

При употреблении людьми с язвами, чай может нанести непоправимый вред организму. Это выражается в обильной желудочной кислоте, что не является нормальным для людей с такими заболеваниями. Из — за содержания кофеина в чае, его не рекомендуется пить, как в прочем и кофе, людям страдающим гипертонией и бессонницами. При температуре так же нельзя употреблять чай, ведь кровеносные сосуды расширены в этот момент, и это может привести к ещё большему повышению градусов в организме.

Кофе — главный враг коже. Сухая кожа и морщины дело рук именно этого напитка. Чрезмерное употребление напитка очень вредит организму. Из — за постоянного обилия кофеина в крови, организм начинает тратить свои полезные ресурсы, такие как минералы и витамины. Могут развиться мигрени и сильные головокружения. Не стоит принимать кофе натощак. Это может спровоцировать боль в желудке и тошноту.

Таким образом можно подвести итог: и чай, и кофе одинаково полезны в меру и без противопоказаний врача.

Что полезнее — чай или кофе?

Что же полезнее — чай или кофе? Об этом в беседе с корреспондентом «СБ» рассказала профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук Ольга Пересада.

В мире проведено немало серьезных научных исследований по сравнению этих двух самых популярных напитков, и можно с уверенностью сказать: в разумных количествах (2 кружки кофе или 4 кружки чая в день) их пить даже полезно. Чай содержит жизненно важные витамины (Е, С, Р), природный фтор, калий, полисахариды. Причем есть несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и воздействием на человеческий организм. Кофе богат аминокислотами, углеводами, минералами. Он уменьшает риск инфаркта, диабета, подагры, рака, полезен при мигренях, других видах головных болей и при спазме сосудов. Кроме того, помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения, способствует уменьшению веса, укрепляет волосы. Благотворно влияет на память и повышает концентрацию внимания. Однако любителям кофе важно помнить, что напиток должен быть натуральным: в быстрорастворимом нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом.

Кофеин — ценнейший компонент, содержащийся как в кофейных зернах, так и в чайных листьях. Он стимулирует мозг и нервную систему, повышает двигательную активность, улучшает настроение, усиливает метаболизм, обладает обезболивающими и антисептическими свойствами. Конечно, в кофе его больше всего. В среднем одна чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема.

Но и у чая, и у кофе есть вредные свойства. Несмотря на то что сами по себе они крайне малокалорийны, ситуация меняется на противоположную с добавлением сахара, молока, сливок или меда. Беременность или наличие таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и костей, а также недостаток кальция и чувствительность к кофеину требуют обязательной предварительной консультации лечащего врача. При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его тоже предпочтительнее минимизировать в рационе, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце. Нельзя исключать, что от кофе может развиться зависимость, участиться пульс, подняться давление. В больших количествах этот напиток имеет свойство вымывать из организма кальций, натрий, магний, калий, витамины В6 и В1, затруднять усвоение фолиевой кислоты и железа, сужать сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии. Большие дозы кофеина могут привести и к истощению нервных клеток, разрушению стенок сосудов.

Так что же все–таки лучше: кофе или чай? Однозначный ответ не может дать даже наука. Но есть одно простое правило: всего должно быть в меру. С утра можно выпить чашечку бодрящего кофе, днем поддерживать работоспособность черным чаем или побаловать себя вкусным зеленым. А вот вечером лучше избегать пить и то и другое, поскольку оба этих напитка усиленно тонизируют организм, что на ночь не нужно. В идеале после семи вечера надо пить воду или теплое молоко.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *