Что полезного в арбузах – польза и вред для здоровья человека Для женщины когда его есть Для мужчин Калорийность
Чем полезен арбуз для организма? Какая польза от арбуза?
Сайт продаётся. Купить этот сайт прямо сейчас!Чем полезен арбуз – хотите узнать чем полезен арбуз для организма человека? Во всем мире существует около тысячи различных сортов арбуза, но все они относятся к одному и тому же биологическому виду растения, который называется Citrullis lanatus.
Чтобы утолить жажду
Примерно 92% содержимого арбуза — вода. Вместе с тем его мякоть очень сладкая и хрустящая, так что утоления жажды происходит с наслаждением и вроде незаметно.
Арбуз — естественный диуретик, который улучшает мочеиспускание, но не перенапрягает почки (в отличие, к примеру, от алкоголя либо кофеина). Арбуз помогает печени избавиться от аммиака (отход от переваривания белков), который вызывает нагрузку на почки.
Источник калия
В жару важно есть продукты, богатые на калий. Именно калий отвечает за баланс жидкости внутри клеток. Считается, что взрослому человеку необходимо примерно 4.000-4.500 мг калия в день. Один небольшой кусок арбуза содержит примерно 400 мг. Не удивительно, что летом хочется арбуза, и что именно арбуз утоляет чувство жажды.
Понижает риск образования рака простаты
Арбуз — прекрасный источник каратиноида ликопина. Среди всех каратиноидов ликопин преобладает в человеческой плазме, различных тканях и простате.
Считается, что регулярное потребление ликопина может значительно сократить риск образования рака простаты. Кроме арбуза, основными источниками ликопина выстцпают томатная паста, соус и суп томатный, кетчуп, помидоры в сыром и вяленом виде, грейпфрут розовый, папайя, гуава.
Помогает противостоять ультрафиолетовому облучению и преждевременному старению кожи
Тот же полифенол ликопин, о котором шла речь выше, является эффективнейшим гасителем вредного кислорода, то есть он противостоит окислительному стрессу.
Кстати, ликопин является липофильным (т.е. «любит жир»). Это значит, что его оптимальное поглощение производится при присутствии пищевых жиров.
Таким образом, если есть арбуз не просто так, а вместе с жирными продуктами (например, в составе салата с сыром фета и оливковым маслом), то поглощение ликопина значительно увеличивается.
Успокаивает боль в мышцах
По результатам исследований, которые недавно были опубликованы в Journal of Agricultural Food and Chemistry, употребление сока арбуза перед серьезным испытанием помогает снизить сердечный пульс спортсменов и уменьшить на следующий день боль в мышцах.
Арбуз богат аминокислотой под названием L-цитруллин, которая в организме превращается в незаменимую аминокислоту L-аргинин. А доказано, что аргинин эффективно улучшает кровообращение.
Благотворно действует на кровяное давление
Клинические исследования демонстрируют гипотензивный (понижающий давление) эффект арбуза.
Регулярное потребление небольшого количества арбуза способно существенно понизить давление как у людей с нормальным здоровым весом, также и у людей с ожирением, страдающих гипертонией.
Одна из научных гипотез этого заключается в том, что этому способствует аминокислота L-цитруллин, которая в значительной мере присутствует в арбузе.
Польза арбуза -Витамин С
Арбуз — прекрасный источник витамина С. Один кусок арбуза содержит 40% от суточной нормы, или 24 мг.
Польза арбуза – Витамин А
Арбуз — прекрасный источник витамина А. Один кусок арбуза содержит 33% от суточной нормы, или 1.600 международных единиц.
Сокращает уровень в крови триглицеридов
Научные исследования доказали: регулярное потребление небольшого количества арбуза способствует понижению уровня вредного холестерина и триглицеридов в крови людей, страдающих гиперлипидемией (повышенный уровень вредных липидов, или жиров в крови).
Диетический продукт
Благодаря огромному составу жидкости, арбуз прекрасно наполняет желудок и таким образом надолго отбивает аппетит!
Арбуз: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Арбуз – польза и вред для здоровья
Пищевая ценность, состав и калорийность арбуза
В 100 граммах арбуза содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 30 ккал (2%).
- Углеводы: 7,5 г (3%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 0,6 г (1%).
- Клетчатка: 0,4 г (2%).
- Витамин A: 569 МЕ (11%).
- Витамин C: 8,1 мг (13%).
- Холин: 4,1 мг.
- Бетаин: 0,3 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 50 мг.
Арбуз также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины E и K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Польза арбуза для здоровья человека
Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:
1. Поддерживает организм гидратированным
Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.
Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.
Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды (2).
Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.
Сочетание воды и клетчатки (пищевых волокон) означает, что вы потребляете хороший объем пищи без большого количества калорий.
Резюме:
Арбуз содержит большое количество воды. Это делает его продуктом, хорошо гидратирующим ваш организм и помогающим вам дольше чувствовать полноту в желудке.
2. Арбуз содержит много антиоксидантов
Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов, присутствующих в арбузе:
- Витамин C: Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
- Каротиноиды: Это класс растительных соединений, включающий альфа-каротин и бета-каротин, которые ваш организм преобразует в витамин A.
- Ликопин: Это тип каротиноида, который не превращается в витамин A. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет таким созревшим овощам и фруктам, как помидоры и арбуз, и связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека.
- Кукурбитацин E: Растительное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Горькая дыня, родственница арбуза, содержит еще больше кукурбитацина E.
Резюме:
Арбуз – низкокалорийный плод с высоким содержанием некоторых питательных веществ, особенно каротиноидов, витамина C и кукурбатицина E.
3. Помогает предотвратить рак
Исследователи изучили ликопин и другие отдельные растительные соединения в арбузе относительно их противораковых свойств.
Хотя потребление ликопина связано со сниженным риском развития некоторых видов рака, результаты неоднозначны. Наиболее сильная взаимосвязь ликопина со снижением риска развития раковых заболеваний выявлена в отношение раковых заболеваний пищеварительной системы (2).
Ликопин, по-видимому, снижает риск развития рака путем снижения инсулиноподобного фактора роста (ИФР) – белка, участвующего в делении клеток. Высокие уровни ИФР связаны с развитием рака (3).
Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли (4, 5).
Резюме:
Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, изучались в отношение их потенциала в профилактике рака.
4. Способствует улучшению здоровья сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире (6).
Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.
Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца.
Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина (2).
Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий (7, 8).
Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления (9).
Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий (2).
Резюме:
В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.
5. Может снизить воспаление и окислительный стресс
Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний.
Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C (2).
В исследовании, проведенном в 2015 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс (10).
В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C (11).
В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера (12).
Резюме:
Ликопин и витамин C являются противовоспалительными антиоксидантами, обнаруженными в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.
6. Может помочь предотвратить дегенерацию макулы
Обнаруженный в нескольких частях глаза ликопин, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.
Он также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию). Это распространенная проблема глаз, которая может вызвать слепоту у пожилых людей (2).
Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие макулодистрофии и ухудшение состояния при этом заболевании.
Резюме:
Ликопин может помочь поддерживать здоровье глаз и защищать от макулодистрофии благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным функциям.
7. Может помочь облегчить боль в мышцах
Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах.
Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина.
В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином (13).
Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока.
Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса (14).
Резюме:
Арбузный сок имеет определенный потенциал в качестве напитка для восстановления после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за эффект уменьшения мышечной боли.
8. Арбуз полезен для кожи и волос
Витамины A и C в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос.
Витамин C помогает вашему организму производить коллаген – белок, который поддерживает эластичность вашей кожи и придает волосам их силу.
Витамин A также важен для здоровой кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина A ваша кожа может выглядеть сухой и шелушащейся.
Как ликопин, так и бета-каротин могут также помочь защитить кожу от солнечных ожогов (15).
Резюме:
Несколько питательных веществ в арбузе полезны для ваших волос и кожи. Некоторые помогают сохранить эластичность кожи, в то время как другие защищают от солнечных ожогов.
9. Может помочь улучшить пищеварение
Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения.
Клетчатка может обеспечить объем каловым массам, в то время как вода помогает эффективно перемещать пищу по пищеварительному тракту.
Употребление богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для нормализации функции кишечника.
Резюме:
Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит оба этих компонента.
Вред арбуза для здоровья человека
Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.
По данным American Cancer Society, потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.
Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.
По данным National Institutes of Health, гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля (16).
Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.
Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.
Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.
Рекомендуется потреблять арбуз вместе с другими растительными продуктами, которые имеют иной состав и обладают другими полезными свойствами. Разнообразие всегда является ключом к хорошему здоровью.
5 побочных эффектов от употребления арбузов
Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:
1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением
Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.
Фрукты содержат сорбит, представляющий собой соединение сахара, которое, как известно, способствует ослаблению стула и метеоризму.
Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.
2. Может повысить уровень глюкозы
Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.
Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий гликемический индекс – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.
3. Может увеличить риск развития воспаления печени
Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.
4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию
Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).
Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.
Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.
5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой
Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.
Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.
Сколько можно съесть арбуза в день?
По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.
Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.
Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.
Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.
Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.
Подведем итог
- Арбуз – удивительно полезный для здоровья человека плод. Он обладает высоким содержанием воды и также обеспечивает организм многими другими важными питательными веществами, включая ликопин и витамин C.
- Наличие этих питательных веществ в арбузе означает, что он является не только вкусным низкокалорийным угощением, но также очень полезным продукт для вашего здоровья.
- Однако, как и в случае с другими продуктами, вам следует есть его в меру, так как избыточное употребление может привести к ряду указанных выше побочных эффектов.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Арбуз


Чем полезен арбуз?

Сегодня практически невозможно встретить человека, который отказывает себе в удовольствии съесть несколько долек сочного, ароматного арбуза. Полосатые плоды известны человечеству уже большое количество времени. Может, вы еще не знаете, но арбуз является ягодой, а не фруктом или овощем, как многие считают. Он на 90% состоит из воды, поэтому прекрасно утоляет жажду и поддерживает водно-солевой баланс.
Чем полезен арбуз?
В состав полосатого красавца входят витамины группы В, С, РР, каротин, разные кислоты, клетчатка и минералы, к примеру, кальций, калий, магний и железо. Есть в арбузе аминокислота цитруллин, которая помогает справиться с плохим настроением и расслабиться. Возможно, именно по этой причине плоды у многих ассоциируются с хорошим настроением. Польза арбуза для здоровья обуславливается наличием пектинов, которые снижают уровень холестерина, что является отличной профилактикой возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще одно полезное свойство арбуза заключается в наличии железа, которое увеличивает гемоглобин, что важно при анемии и малокровии. Полезны плоды людям с гипертонией и атонией кишечника. Стоит включить арбуз в свой рацион питания при простудных заболеваниях, так как они понижают температуру и снимают лихорадку.
Полезные вещества в арбузе противостоят процессам старения и действуют, как омолаживающее средство. Сок плодов обладает способностью связывать и выводить из печени токсичные вещества. На это особенно стоит обратить внимание людям, с наличием хронических проблем с печенью, а также при пищевых отравлениях. Также это свойство пригодится после употребления антибиотиков.
Для тех, кто следит за своим весом, будет полезна информация о калорийности арбуза, так на 100 г приходится всего 25 ккал. К тому же в полосатых плодах есть клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада, что улучшает пищеварение и процесс переваривания других продуктов. Арбуз благоприятно сказывается на обмене веществ в организме. Мякоть быстро наполняет желудок, что позволяет избавиться от чувства голода на длительное время. Теперь вы можете не сомневаться, полезен ли арбуз при похудении. Еще красная мякоть действует, как мочегонное средство, что помогает вывести лишнюю жидкость, избавиться от отеков и целлюлита. Диетологи говорят о том, что ежедневная норма употребления сочной мякоти в лечебных целях не должна превышать 2,5 кг.
Как употреблять?Арбуз можно использовать для разгрузочных дней, что поможет не только похудеть, а и очистить организм. Проводить их стоит не чаще 2-х раз в неделю. Суточная норма – 2 кг мякоти. Еще вы можете просто есть арбуз вместо ужина или как перекус. Есть также специальные диеты, которые основываются на употреблении полосатых плодов.
- Монодиета. Диета может длиться не больше 7-ми дней, опирайтесь на свои собственные ощущения, если почувствовали
недомогание, стоит остановиться. В это время можно есть только арбуз, общее количество которого зависит от массы тела, так на 10 кг стоит брать 1 кг мякоти. Полученное число нужно разделить на 5 приемов пищи. Кроме этого, можно пить негазированную воду и зеленый чай. За это время, в зависимости от вашего веса, можно потерять до 5-ти кг.
- 10-ти дневная диета. Такой способ похудения допускает соединение высчитанной нормы арбуза с 2-смя кусочками черного хлеба. Это позволит не чувствовать голод длительное время.
Чтобы килограммы не вернулись обратно. Выходить из арбузной диеты стоит постепенно, добавляя в меню легкие продукты, к примеру, овощи, фрукты, каши, куриное филе, нежирную рыбу. Если вы дополните это регулярными физическими нагрузками, то результат будет еще лучше.
Чем полезен арбуз? | Сайт советов!
Все любят и едят арбузы не только потому, что они очень вкусные и сладкие, но и потому, что они полезные. Так чем полезен арбуз?
В арбузе содержится много полезных витаминов и минералов. Арбуз может улучшить наше здоровье и самочувствие, а также излечить некоторые болезни.
6 пунктов о пользе арбуза:
1. В арбузе много фолиевой кислоты – по ее содержанию арбуз занимает первое место среди других растений. Фолиевая кислота благотворно влияет на сохранение равновесия химических процессов, происходящих внутри нас, а также участвует в кровообразовании.
2. Много железа содержится в арбузе. По его содержанию арбуз уступает только шпинату и листьям салата. Поэтому его нужно есть людям, которые страдают от железодефицитной анемии. А так как нехватки железа в организме часто наблюдаются у беременных женщин, то им крайне полезна будет питаться этой большой полосатой ягодой.
3. В мякоти арбуза много полезных минералов и витаминов. В особенности, есть фруктоза, которая хорошо усваивается людьми, которые больны диабетом, клетчатка, азотные вещества, минеральные соли железа, фолиевая кислота, каротин, витамины B1, B2, C и PP. Так как клетчатка, которая содержится в арбузе, помогает выводить холестерин, то арбуз полезен людям, страдающим артритом, подагрой, атеросклерозом. Если вы длительное время будете есть мякоть арбуза, то можете даже излечиться от хронических гастритов.
4. В семенах спелого арбуза содержится 25-30% масла, а в мякоти 2.5-12% сахара. Чтобы получить арбузный мед из мякоти арбуза выжимают сок и выпаривают его. Небольшие арбузы, которые не созрели — солят, и делают цукаты из их корок. Из мякоти полосатой ягоды делают патоку.
5. Многие заболевания можно лечить арбузами. Арбузная диета – это когда вы питаетесь только арбузами с хлебом. Так вот, арбузная диета дает хорошие результаты при повышенной кислотности. Если вы страдаете ожирением, то вам следует ежедневно употреблять мякоть арбуза по 2-3 кг. Арбуз рекомендуют есть при разных болезнях: при болезни Боткина, болезнях желчного пузыря, печени, атеросклерозе, анемии, гипертонии, подагре, носовых кровотечениях и пороках сердца. Часто питаясь арбузом, вы будете очищать почки, и из организма могут даже выходить мелкие камешки, а не просто песок.
6. Арбуз обладает омолаживающим эффектом. С помощью него можно придать коже упругость и улучшить цвет лица. Чтобы омолодиться, можно просто пить чай, приготовленный из корок свежего арбуза. Арбузные корки мелко нарезают, и потом две-три чайные ложки мелко нарезанных арбузных корок заливают горячей водой (кипятком) и потом пьют. В день можно выпивать по 3 стакана такого арбузного чая. Чтобы испытать общий омолаживающий эффект нужно долго пить такой арбузный чай. Из арбузов также делают маски для лица. Для этого можно взять корки арбуза и положить их на лицо на 20 минут. Либо просто взять марлевую салфетку и намочить арбузным соком ее, а потом положить ее на лицо на тоже время. Спустя отведенное время умывают лицо и наносят нужный крем.
Как видите – польза арбузов большая! Поэтому ешьте арбузы на здоровье! И важно также, знать, как выбрать арбуз, чтобы купить его вкусным, спелым и полезным. На нашем сайте советов, вы также можете посмотреть – как выглядит арбуз (там разные фото арбузов представлены). Ешьте арбуз на здоровье!