Что полезного в помидорах для женщин: Помидоры чем полезны для организма женщин и мужчин – Чем полезны помидоры для организма женщины

Содержание

Чем полезны помидоры для организма женщины

Томатный сок, паста или кетчуп, всем известно, что эти продукты – результат переработки помидоров. Самый популярный овощ на огородах и желанный на столе.

Существует много споров о происхождении и использовании этой культуры. Например, многие думают, что семена и кожица плодов вредны, потому что не перевариваются или тяжелы для желудка, и стараются их не использовать в пищу.

Польза помидоров для организма женщины

С научной точки зрения, томат считается ягодой, а по использованию в кулинарии больше подходит к описанию как овощ. До 18 века, растение выращивалось в декоративных целях, так как, плоды были мелкими и кислыми. Врачи говорили о том, что они могут стать причиной отравления, потому что принадлежат к семейству пасленовых.

Теперь известен факт, что ядовита помидорная ботва. Она содержит вредное вещество соланин, которым можно отравиться. Спелые плоды можно смело использовать в пищу, как в свежем виде, так и для приготовления большинства блюд. Зеленые томаты, достигшие нормальных размеров, пригодны для консервации.

Роберт Джонсон, чтобы развенчать миф о ядовитости помидора, съел его на глазах двух тысяч американцев. Толпа была удивлена его поступком, но томат с тех пор считается съедобным.

Плод состоит на 94 процента из воды. Сухого вещества – от 4 до 8 процентов. Его половину представляют сахара: фруктоза, глюкоза. Органические кислоты и клетчатка не обошли овощ вниманием. Белки, пектиновые вещества, минералы: далеко не полный перечень полезного содержимого помидоров.

Особую ценность представляют каротиноиды – пигменты, придающие окраску. Это фитоен, ликопин, каротин.

Крахмала в плодах немного – 0,007 -0,3 процента. Фолиевая и аскорбиновая кислота, лимонная, яблочная, щавелевая придают овощу неповторимый «помидорный» вкус.

По содержанию и количеству витаминов томаты превосходят апельсин.

В переводе с итальянского языка pomo d’oro – золотое яблоко. Томат – производное слово от французского tomate. В русском языке используются оба названия для этой овощной культуры.

Чем полезны помидоры:

  1. Низкая калорийность продукта поможет снизить чувство голода, не вызывая побочных эффектов в виде нежелательных отложений жиров.
  2. Кожица плодов усиливает перистальтику кишечника и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Витамин B1 также поможет наладить правильное функционирование органов пищеварения.
  3. Вещество, находящееся рядом с семенами, по своему содержанию, напоминает аспирин. Поэтому помидоры используют для профилактики инсультов, инфарктов, и как противовоспалительное средство.
  4. Микроэлементы, входящие в состав овоща: калий и магний улучшают деятельность сердечно — сосудистой системы.
  5. Железо, содержащееся в плодах, используется для предотвращения анемии, помогает при малокровии.
  6. Холин, имеющийся в помидорах, повышает иммунитет, уменьшает содержание холестерина в крови.
  7. Ликопин и антоциан действуют как антиоксидант, их используют для профилактики раковых болезней. Лучше для этого использовать красные или темноокрашенные плоды.
  8. Наличие тирамина поможет справиться с плохим настроением, преодолеть депрессию.
  9. Каротиноиды и витамин A незаменимы для сохранения остроты зрения. По количеству каротина, помидор уступает только моркови.

Интересно:

В Италии летом проводится праздник, под названием Ла томатина. Неделю длится фестиваль с музыкальными номерами, танцами и завершается сражением. Главным зрелищем для туристов становится настоящее томатное побоище, где в качестве «оружия» используют помидоры.

Мужчинам нужно использовать томаты для повышения репродуктивной функции, так как в составе помидоров есть вещества, которые способствуют выработке гормона тестостерона.

А чем же помидоры полезны для женщин?

  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, плоды томата улучшают цвет кожи, помогают в укреплении волос. Витамин C борется с инфекциями и воспалениями.
  • Помидоры можно употреблять тем, кто боится набрать лишние килограммы. Низкая калорийность продукта в сочетании с изысканным вкусом делает их желанными гостями на столе. Нормализуют углеводный обмен и помогают в снижении веса. Для этой цели подойдет специальная помидорная диета.
  • Для улучшения настроения также используют этот овощ. Благодаря содержанию витаминов группы B, триптамина, помидор поможет справиться с депрессией.
  • Женщинам, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом, советуют подружиться с томатным соком. Он снизит содержание холестерина и уровня сахара в крови.
  • В осенний период жизни женщины, укрепить состояние костей, предупредить развитие остеопороза, помогут калий и магний, которые есть в помидорах. Витамин E окажет неоценимую поддержку работы яичников, укреплению иммунитета.
  • В период беременности справиться с токсикозом можно, если употреблять в пищу томаты, предварительно проконсультировавшись с врачом. Свежий выжатый сок поможет будущим мамам справиться с запорами.
  • Употребление помидоров помогает в очищении сосудов. Для профилактики и лечения тромбозов нужно пить томатный сок. Уменьшить воспаление можно разрезанным помидором, приложенным к больному месту.
  • В поддержке гормонального баланса и правильного функционирования желез внутренней секреции окажет поддержку витамин PP, содержащийся в этом овоще. Для лучшего усвоения продукта, полезны салаты с добавлением оливкового или растительного масла.
  • Наличие в помидоре минеральных веществ, таких как медь, магний и цинк, поможет надолго сохранить молодость и красоту. Магний успокоит нервную систему, медь увеличит количество женских половых гормонов, цинк поучаствует в обновлении клеток кожи.

Интересно:

  1. Первое место по производству помидоров принадлежит Китаю. По данным статистики в 2017 году, в этой стране выращено 59 626 900 тонн.
  2. Томаты широко используются в косметологии. Маски для лица, в состав которых входят помидоры, популярны и полезны. Только применять их можно тем, у кого нет аллергии на этот овощ.
  3. Регулярное использование масок, предотвратит появление ранних морщинок и пигментных пятен. Для отбеливания и освежения кожи, протрите ее ломтиком помидора, и результат не заставит себя ждать.
  4. Чтобы избавить жирную кожу от блеска, сузить расширенные поры, используется томатный сок. В сочетании с глицерином, сок томата – великолепное средство от угревой сыпи.
  5. Для отбеливания кожи рук, достаточно протереть их мякотью из одного — двух помидоров, смешанной с двумя каплями перекиси водорода.
  6. От потрескавшихся пяток и сухой кожи на локтях, послужат компрессы из ломтиков томатов, привязанных к проблемным зонам.
  7. Помидорам под силу ускорить рост волос и предотвратить их выпадение. В этом поможет такое средство:2 столовые ложки томат-пюре, смешивают с половиной чайной ложки меда, добавляют 2   капли эфирного масла. Смесь наносят на волосы, держат 10 минут. Хорошо промывают водой с шампунем, каким обычно пользуются.
  8. Если к помидорной массе добавить крахмал:1столовая ложка на 3ложки томатного пюре и оливковое масло, получится отличное средство для укрепления волос.
  9. Любой продукт питания, помимо полезных свойств, имеет противопоказания. Помидоры не являются исключением.

Вред томатов для организма:

  • Их нельзя использовать людям, страдающим аллергией. Может возникнуть зуд и покраснение кожных покровов, насморк, заложенность носа. Чаще всего это может случиться с теми, у кого аллергия на продукты питания красного цвета.
  • При мочекаменной болезни, следует исключить помидор из рациона больного. Щавелевая кислота, которая содержится в томатах, противопоказана при камнях в почках.
  • При гастритах с повышенной кислотностью, желательно ограничить употребление плодов. Отказаться от соленых и маринованных помидоров.
  • Большое количество съеденных томатов может привести к расстройству кишечника. При язве желудка нужно отказаться от любых блюд, приготовленных из этого овоща.
  • Проявления стоматита (воспаление десен), бывают от употребления сырых помидоров. В таком случае, лучше на какое-то время от них отказаться.

Видео

Заключение

Употребляя продукты в пищу, мало кто задумывается о его химическом составе. Люди ориентируются на вкус и ощущения после еды. Тем не менее, помидоры являются одним из самых любимых блюд. Полезные свойства томатов, перевешивают вред, который они могут нанести. Но не нужно исключать индивидуальные свойства человеческого организма.

Понравилась статья?

состав и витамины, для мужчин и женщин

Для многих будет неожиданно узнать, что в некоторых местах помидор относят к фруктам. Хотя мы с детства привыкли считать его всё-таки овощем. И широта его использования обширная: консервация, соусы, салаты. А все ли задумываются, что несет его употребление организму. Давайте разберем этот вопрос в статье.

Состав и витамины

Всем известно, что для правильной работы организма и пищеварения необходимо употреблять определенное количество пищевых волокон. Они содержатся в этом овоще в большом количестве, а также необходимые нам органические кислоты: яблочная, лимонная, гликолевая.

Во время популярности правильного питания и здорового образа жизни общество уделяет внимание вопросу антиоксидантов. Реклама нам внушила, что эти вещества в большом количестве есть, например, в зеленом чае. Но большая концентрация этих веществ есть в этом популярном овоще.

Если вы хотите повысить употребление витаминов, полезных минералов, таких как аскорбиновая кислота, лютеин, кальций, калий, железо, то обязательно включите в свой рацион помидор. Состав этого овоща, который привычен для нас на обеденном столе, богат всевозможными минералами: йод, медь, фтор, хлор, селен, а также витаминами, в числе которых — Витамин В5, биотин, ретинол, фолиевая кислота. Как видно список очень длинный.

И что немаловажно, особенно для прекрасного пола, помимо отличного богатого состава этот овощ малокалорийный и входит в разрешенный список продуктов по множеству популярных диет.

Итак, давайте перечислим основные плюсы включения этого овоща в рацион

Если вы любитель употреблять мясные блюда, то вам нужна помощь при пищеварении таких тяжелых блюд. Помидоры отвечают за ускорение пищеварительных процессов, минимизирует дискомфорт в желудке и процессы брожения после плотного ужина.
Для тех, кто страдает проблемой варикоза, атеросклероза нужно обратить внимание на продукты, которые способствуют разжижению крови. Помидоры способствуют сокращению холестериновых бляшек в сосудах.
Как мы упоминали выше в состав овоща входит большое количество аскорбиновой кислоты. Она является хорошим помощником в борьбе с инфекциями.

Поэтому если вы чувствуете ослабление иммунитета или рядом с вами высокая концентрация переносчиков болезней, то советуем увеличить употребление этого овоща.

Богатый состав минералов и микроэлементов делает его помощником в борьбе и профилактикой болезней сердца и всевозможных патологий, связанных с этим органом. Главными веществами, которые отвечают за помощь в этой области являются калий, магний и железо. Особая легкоусвояемая форма железа также помогает в профилактике анемии, улучшая состав крови путем выработки эритроцитов. По этим же причинам употребление овоща рекомендуется женщинам во время менструального цикла.

Мочегонный эффект

Помидор обладает мочегонным эффектом, который способствует снижению отечности и артериального давления. А такая замечательная черта, как способность ускорения метаболизма и расщеплять жиры в организме, позволяет с пользой и удовольствием употреблять овощ в процессе диеты.

Для людей больных диабетом этот овощ также полезен. Он содержит довольно низкий гликемический индекс, что позволяет его употреблять без рисков повышения уровня сахара в крови, а также увеличивает выработку собственного инсулина, что благоприятно сказывается на самочувствии.
При стрессе, тяжелом психологическом состоянии, проблемах со сном помидоры помогут в нормализации и выходу из этого эмоционального кризиса.

Витамины группы B

Богатый состав витаминов группы В помогает наладить состояние организма и устранить эти негативные симптомы.
Предотвращение катаракты. В процессе исследования и изучения болезни было установлено, что у тех, кто принимает достаточно витамина В2 минимизирует риск данного заболевания. Помидоры содержат этот витамин в достаточном количестве, чтобы обеспечить необходимую норму. И также вы можете разнообразить рацион телятиной перепелиными яйцами, зеленым горошком. Или вы можете из всего этого приготовить салат.

Выше мы описали основные обобщённые плюсы этого овоща. Далее, разберем чем же полезен овощ для мужского и женского пола.

Мужчины

В некоторых источниках помидоры называют мужским овощем или «яблоком любви». Это связано с полезным влиянием овоща на потенцию и работу половых желез. Вещества, которыми богаты помидоры, повышают метаболическую активность и способствуют гибели раковых клеток на этапе зарождения.
Прием свежих помидор способствует профилактике образования рака простаты. А также благоприятно действует на профилактику гипертонии и артериального давления.

Женщины

Часто женский пол после насыщенного и длинного трудового дня испытывает чувство усталости и отсутствие сил. Помидоры показаны для улучшения состояния, внешнего вида и самочувствия. При регулярном употреблении наблюдается улучшение состояние волос, кожи и ногтей.
Во время беременности помидоры хорошо влияют формирование плода и врачи. Важно есть только свежие овощи и сократить употребление консервированных или тушеных, в их составе присутствует соль и уксус. В третьем триместре рекомендуется сократить прием помидор, так как существует риск развития аллергии у малыша в будущем.

Для похудения

Овощ незаменим при похудении и правильном питании. Он способствует нормализации обменных веществ и восстановлению пищеварения. Помидоры благодаря способности удачно сочетаться практически со всеми продуктами может служить прекрасным перекусом для быстрого утоления голода и при этом минимальном употреблении калорий. Хром также содержится в этом овоще, и он хорошо способствует снижению аппетита.
За счет содержания в составе калия, помидоры помогают организму в выводе жидкости, что способствует снижению риска запоров, такого частого побочного эффекта у тех, кто придерживается диет.
Как известно, женщины любят получать максимум, поэтому помидоры можно не только есть, но и использовать в косметологии. В косметических целях помидор помогает в повышении упругости и эластичности кожи. Входящие в состав яблочная и винные кислоты эффективны при процедуре пилинга для избавления от старого эпидермиса. Поверхность кожи становится нежной и обновленной, ровной. Маски из помидор универсальны и подходят ко всем типам кожи.

Для изготовления маски нужно очистить овощи от кожуры и тщательно перемещать с чайной ложкой крахмала и желтком. Если у вас жирный тип кожи, то желток необходимо заменить на белок. Смесь наносится на предварительно очищенное лицо. Подготовить лицо необходимо тщательно, это обеспечит наилучшее проникновение всех полезных веществ. Маску необходимо держать на лице не менее 15 минут затем смыть смесь теплой водой. После процедуры нанесите свой ежедневный уход. Для проблемной кожи помидор также может помочь в борьбе с несовершенствами. Наносим на лицо смесь из свежевыжатого сока и глицерина либо прикладываем кусочки овоща к проблемным местам. Для любителей тканевых масок можно смочить салфетку в свежевыжатом соке и по мере высыхания дополнительно смачивать и снова наносить на лицо. После применения смыть прохладной водой. Этот способ эффективен для жирной кожи, так как помогает нормализовать состояние эпидермиса.

Как получить максимум пользы?

Как правильно выбирать, употреблять этот овощ для того, чтобы получить максимум вкуса и полезных веществ?
Разумеется, овощи от фермера или продукты, выращенные на собственной грядке, намного предпочтительнее тех, что мы видим на полках супермаркетов. Мы не можем утверждать, что в магазинах овощи от недобросовестных производителей, но высок риск обработки химическими веществами. Если у вас есть возможность собрать овощи прямо с грядки, то нужно помнить, что лучше оставлять их на грядке до полного созревания. Концентрация полезных веществ в них выше, чем в тех, что созрели уже в сорванном состоянии.

Помидоры нужно готовить со сметаной или маслом. Полезные жиры позволяют раскрыться врем витамином в полную силу.

Как выбрать?

Этот пункт может показаться странным, особенно при выборе, но для выбора спелых и вкусных овощей понюхайте их. Чем сильнее вы чувствуете настоящий аромат помидор, тем спелее и вкуснее перед вами экземпляр. И также при покупке не советуем покупать овощи с поврежденной плодоножкой. Внутри такого помидора, могут содержаться бактерии и микробы, которые не удастся удалить при мытье. Обращайте внимание на небольшие размеры овощей. Большой размер помидор может свидетельствовать о том, что при выращивании их поливали веществами, стимулирующими рост.

Если вы вместо свежих помидоров предпочитаете томатный сок, то нужно обязательно отметить, что полезным можно назвать только свежевыжатый сок. Пакетированные экземпляры существенно уступают по составу. Сок лучше всего пить до приема пищи и в него лучше всего не добавлять соли. В сезон созревания овощей сок можно пить до 0,5 литра в день. Такие объемы принесут вам только пользу, но не стоит пить сок в больших объемах.
В помидорах высокая концентрация ликопина. Чем краснее овощ, тем количество вещества выше. Выбирайте самые свежие овощи на грядке или в магазине, так как этот элемент является одним из самых мощных антиоксидантов, помогает снизить риск рака груди, предстательной железы и дыхательных путей. Вещество не распадается при тепловой обработке, поэтому в этих целях полезны как свежие, так и приготовленные овощи. В желтых и зеленых помидорах содержится высокий уровень калия полезного для сосудов, а черные богаты антиоксидантами для борьбы за красоту и молодость.

Чем полезны помидоры для организма мужчин и женщин?

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье я расскажу вам о том, чем полезны помидоры. Наверняка вы не знаете, что качественно выбранные томаты помогают в поддержании идеального веса и укреплении здоровья человека.

Я сама безумно люблю томаты, поэтому хочу рассказать вам об их свойствах. Итак, давайте разберемся, в чем их польза, например, для мужчин? Для беременных? И вообще, что это такое?

Что такое помидор и его состав

Помидор – ягода. Удивлены? Все вокруг толкуют, что это овощ. Но такие люди не биологи, ничего в этом не понимают. И эта ягода имеет приятный вкус, аппетитный вид, а также очень много лечебных свойств и богатый состав.

  • В помидоры входят глюкоза, фруктоза, пектин, клетчатка, лимонная, яблочная и иные органические кислоты.
  • А еще есть фосфор, крахмал, кальций, магний, железо.
  • И самое важное — в томатах присутствует натуральный антиоксидант — провитамин А, который применяют для профилактики и против рака.

А вы знаете, что придает помидору красивый красный оттенок? Так вот, благодаря присутствию каротина он обладает таким цветом. Считается, что чем краснее помидор, тем больше он содержит целебных элементов для организма, особенно для улучшения зрения.

Как видите, в простом привычном помидоре содержаться витамины, минеральные вещества, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Именно поэтому сейчас существуют различные способы употребления томатов, как говорится, на любителя.

  • Например, из свежих можно приготовить вкусный томатный сок.
  • Можно порезать в салат или в другие блюда.
  • Можно даже посушить на зиму для использования как в супы и борщи.

Если вы не заготовили сушеные с лета, не расстраивайтесь! Их можно купить. И скажу вам честно, это действительно очень удобно, а главное вкусно. Сейчас зима и сушеные помидоры — хорошая альтернатива хоть и свежим, но нитратным и безвкусным турецким.

Лечебные свойства помидоров

По составу томатов можно судить об их целебных свойствах и пользе для организма человека. Хочу обратить ваше внимание на действие лишь некоторых из них, самых важных.

1. Пищеварительная система

  • полезен при гастрите, так как оказывает залечивающее действие на слизистую желудка;
  • кожура поможет очистить стенки кишечника;
  • в общем способствует поддержанию нормализации работы желудка и кишечника.

2. Для сердца и сосудов

  • в основном способствуют процессу кровообразования в организме человека;
  • употребление маринованных овощей может привести к повышению давления (важно при определенных заболеваниях), а вот стакан свежеприготовленного томатного сока может наоборот помочь снизить кровяное давление.

3. Обмен веществ

  • восстанавливает метаболизм;
  • помогают избавиться от камней в почках.

Отдельно хочу обратить ваше внимание худеющих читательниц. Одним из немаловажных лечебных свойств этой ягоды является ее низкая калорийность. Не зря диетологи рекомендуют употреблять свежие томаты людям страдающим ожирением и лишним весом.

А для мужчин они полезны тем, что способствует улучшению и поддержанию работы мужских половых желез. Так что берите на заметку!

4. Польза помидоров для беременных

При беременности, а также кормлении грудью малыша, томаты будут приносить пользу, так как мы уже выяснили, что они содержат огромное количество нужных человеку элементов. Но не забывайте о том, что чрезмерное применение любого продукта, может пагубно отразиться на здоровье ребенка.

5. Помидоры в косметологии

Дорогие женщины и девушки! Наверняка каждая из нас хоть раз, но слышала о применении томатов в косметических целях. Я хочу поделиться с вами, чем же они полезны для красоты.

Конечно, существует огромное количество способов применения масок, но самыми эффективных являются маски их свежих томатов.

  • Они способствуют очищению кожи, борются с воспалениями.
  • Сок томатов при нанесении на лицо очищает кожу.
  • Использование желтых помидоров помогает для выравнивания цвета лица, разглаживания морщин.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства томатов, ни в коем случае не забывайте о противопоказаниях и о возможном вреде при их употреблении. Главную опасность представляет щавелевая кислота, которая в больших количествах будет негативно влиять на кости.

Если вы больны остеопорозом или артритом лучше исключите томаты из своего рациона питания. Чрезмерное употребление может привести к желчегонным процессам, которые способны вызвать движение камней в желчном пузыре.

Главной особенностью помидоров, которая может принести вред является их способность вызывать аллергические реакции у организма. Именно поэтому людям, у которых есть пищевые аллергии, они практически противопоказаны, ну или же их употребление необходимо свести к минимуму.

Обязательно хочу сказать о том, что к маринованным, соленым и консервированным томатам людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы или же гипертонией лучше относиться с осторожностью.

Да и вообще уксус, соль и иные специи несут больше вреда для любого человека. Термическая обработка просто-напросто «убивают» все содержащиеся в томате полезные микроэлементы. Поэтому я рекомендую кушать их в сыром или сушеном виде.

Как выбрать помидоры?

Очень часто придя на рынок (в магазине брать не советую, там одна химия), мы начинаем тщательно перебирать помидоры, не зная какой выбрать. Какого цвета самый полезный? Какого размера лучше выбирать?

Хочу поделиться с вами своим опытом как их правильно выбирать и хранить.

Конечно, желательно покупать помидоры только в проверенных местах и у проверенных людей, которые выращивают их без обработки агрессивной химией (против колорадского жука и других болезней томатов). Если такой возможности нет, то вот несколько советов:

  • только спелые имеют приятный и насыщенный аромат;
  • недозрелые, как правило, запаха практически не имеют;
  • не нужно выбирать томаты больших размеров, лучше всего будут средние;
  • окрас должен быть равномерным, без пятен;
  • не стоит выбирать ягоду с поврежденной кожицей;
  • любые повреждения говорят о том, что внутри уже развиваются микробы.

Ну что ж, это все на сегодня. Обязательно включайте томаты в свой рацион питания. Я вам обещаю, через некоторое время вы почувствуете себя лучше. Я сама их очень люблю и вижу какую они несут пользу.

P.S. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Надеюсь она помогла вам найти ответ на ваш вопрос. Не забудьте подписать на новые статьи от блога — впереди будет еще много интересного! Пока-пока.

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Польза помидоров — чем полезны помидоры для мужчины и женщины

Помидор сегодня – это просто невероятно популярный овощ. Его мы ежедневно встречаем в самых разнообразных соусах, супах, салатах, бутербродах, гарнирах, главных блюдах. Помидоры используются как в ресторанах, так и в кафе быстрого обслуживания. Большинство читателей согласится, что все это – благодаря прекрасному вкусу данного овоща, однако немногие знают, насколько разнообразны полезные свойства помидоров и какую пользу организм извлекает из этого овоща.

Помидор – прекрасный источник калия, витаминов А, С и Е. Некоторые исследования показали, что повышенное употребление в пищу помидоров или их продуктов связано с уменьшением риска появления рака или сердечных заболеваний. Другие исследования продемонстрировали эту связь с уменьшением количества холестерина в крови. Проделано немалое количество опытов на людях и животных, которые показали, что питание помидорами уменьшает вероятность рака простаты, прямой кишки, груди и кожи. Для женщин, которые хотя бы дважды в неделю едят помидоры, есть хорошая новость – риск появления сердечнососудистых заболеваний снижается почти вполовину.

Источник ликопена

Помидоры – важнейший источник ликопена, который и придает плоду красный цвет. Как и бета-каротин, ликопен принадлежит классу каротиноидов. Ликопен – натуральный действенный антиоксидант, охраняющий клетки от тлетворного влияния свободных радикалов и других вызовов окружающей среды. Установлено, что ликопен помогает коже защититься от ультрафиолетовых лучей. Многие фрукты и овощи содержат ликопен, но ни один из них не содержит его столько, сколько помидоры. Интересно, что при подогреве количество ликопена увеличивается, поэтому вареные помидоры еще полезнее, чем свежие.

Кроме того, в помидорах содержится немалое количество витамина С, калия, бета-каротина и волоконных веществ. Отсюда – все полезные свойства помидоров. В частности, бета-каротин в организме человека превращается в витамин А, который помогает сохранить хорошее зрение, рост и крепость костей и зубов.

Источник флавоноидов

Еще один компонент, входящий в состав помидора и в последнее время привлекающий большое внимание диетологов – флавоноиды. Флавоноиды – это растворимые в воде пигменты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они содержатся в кожуре помидоров, хотя небольшие количества есть и в мякоти. Опытным путем была найдена связь между употреблением помидоров и уменьшению нарушений деятельности кровеносной системы – и все благодаря флавоноидам.

Полезные свойства для женщин и для мужчин

Можно очень долго перечислять полезные свойства – помидоры имеют их очень много. К примеру, помидоры нейтрализуют воспаления и аллергические реакции. Установлено, что некоторые вещества, содержащиеся в помидорах, помогают бороться с лишним весом, контролировать аппетит и обмен веществ. Так что помидоры – важнейший натуральный механизм регулирования веса, что особенно актуально для современных женщин.

Не менее полезны помидоры и для мужчин. В США было установлено, что американские мужчины, которые в неделю съедают хотя бы четыре блюда на основе помидор, вдвое менее подвержены риску заболеть раком простаты. А исследования мужчин, которым недавно был диагностирован рак простаты, показали, что регулярное употребление помидоров не только останавливает прогрессию болезни, но и наоборот – вызывает ощутимую регрессию. Это – еще одно важнейшее полезное свойство помидоров.

Специальные сорта

Полезные свойства помидоров рознятся в зависимости от сорта помидоров и условий выращивания. К примеру, сорт «Дабл Рич» содержит вдвое больше витамина С, нежели другие помидоры, и в этом плане практически сравним с апельсином. Другие помидоры содержат повышенное количество бета-каротина – их норма может быть превышена даже в 20 раз. Если учесть, какое разнообразие сортов помидоров находится на прилавках современных супермаркетах – соответственно, полезные свойства помидоры будут иметь разные. Одни помидоры будут более полезными, другие – менее. Так или иначе, очевидно, что помидор – это не только вкусный, но еще и очень полезный для организма овощ, достойный включения в ежедневный рацион.

вред и польза для организма

Томат - один из самых любимых и востребованных продуктов на нашем столеТомат — один из самых любимых и востребованных продуктов на нашем столеТоматы относятся к семейству пасленовых. Их выращивают во всех уголках Земли. В древности эта культура произрастала в Южной Америке. Коренные жители этого континента называли помидоры золотыми яблоками и употребляли их в пищу в качестве средства против расстройства желудка и насморка. Но шло время – и эти великие путешественники завоевали весь мир, заявив о себе уже не как о декоративном цветке, а как о продовольственной культуре, став одним из любимых овощей людей разных возрастов, верований и национальностей, очень полезным для здоровья.

Как выращивают томаты

Томат выращивают в открытом грунте, а также в парниках и теплицах. У него отлично развит стрежневого типа корень, который обычно при пересадке в грунт прищипывают.

Из томатов изготавливают множество соусов и блюдИз томатов изготавливают множество соусов и блюд

У сочных томатов жидкость составляет 95%, остальные 5% – это:

  • Фруктоза,
  • Белки,
  • Витамины,
  • Клетчатка,
  • Минеральные вещества и микроэлементы.

Растение влаго- и светолюбиво. Его плоды можно использовать в сыром, варёном, жареном, маринованном, солёном и тушёном видах. Их перерабатывают на томатный сок, пасту, лечо, кетчуп. Словом, овощ стал незаменимым продуктом многих национальных кухонь.

Чем полезен помидор

Несомненно, помидоры полезны для организма человека. Исследования учёных и медиков показывают, что томаты можно назвать великими врачевателями.

Помидор хорошо очищает эмаль зубовПомидор хорошо очищает эмаль зубов

Причины для такого вывода следующие:

  • Низкая калорийность овоща;
  • Отсутствие сахарозы;
  • Препятствие воспалительным процессам;
  • Улучшение настроения;
  • Повышение стрессоустойчивости;
  • Способность снижать артериальное давление;
  • Нормализация состава крови;
  • Предупреждение развития инсульта и инфаркта миокарда;
  • Является желчегонным и мочегонным средством;
  • Противостоит варикозному расширению сосудов нижних конечностей;
  • Препятствует возникновению тромбофлебита;
  • Способствует утилизации никотиновых смол;
  • Очищает поверхность зубной эмали;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Укрепление защитных систем человека;
  • Предупреждает возникновение порока сердца;
  • Способствует улучшению памяти;
  • Является антидепрессантом;
  • Профилактика остеопороза;
  • Улучшает обмен веществ в организме;
  • Очищает кожные покровы;
  • Противостоит раковым заболеваниям;
  • Улучшает зрение и слух.

В помидорах содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, которые способствуют росту организма. В них присутствуют витамины и такие полезные вещества, как: калий, йод, натрий, сера, железо, фосфор, кальций и магний.

Также рекомендуем прочитать:

В сухих и вяленных на солнце помидорах все эти элементы сохраняются в консервированном виде. Кроме того, в них достаточное количество ликопина, сильнейшего антиоксиданта.

Создается впечатление, что томаты – это настоящая аптека, кладезь лекарств против самых разных болезней. Огромная польза от них людям, страдающим диабетом и ожирением, защищают организм от страшных болезней: синдрома Альцгеймера и рака. Использование помидоров снижает вероятность образования тромбов, уменьшает боль при тромбофлебите, предупреждает развитие порока сердца, появление отложений жира в печени Они борются с развитием аденомы простаты у мужчин. Пищевые волокна томатов способствуют ускорению кишечной эвакуации.

Помидоры: полезные свойства

Розовые и красные помидоры содержат антоцианы, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами, разрушающими органы человека на клеточном уровне. Они также укрепляют мелкие сосуды, борются с бактериями и вирусами, так бесцеремонно вторгающимися в наши организмы.

Помидор популярен у диетологов и содержится в средиземноморской диетеПомидор популярен у диетологов и содержится в средиземноморской диете

В помидорах, даже зеленых, полезно все:

  • Сок;
  • Мякоть;
  • Кожура с пищевыми волокнами;
  • Органические кислоты;
  • Каротиноиды;
  • Гликозиды;
  • Фитонциды;
  • Флавоноиды;
  • Холинолитики;
  • Триптофан.

Этот овощ включен в диету, получившую название средиземноморской. Она, по мнению специалистов-диетологов, укрепляет здоровье, омолаживает организм, продлевает годы жизни. У томата низкая калорийность – в 100 г продукта не более 25 ккал.

Вред и польза помидоров: возможные риски

Но не все так радужно обстоит, когда речь идет о томатах. Нам надо знать, какие риски ожидают нас при употреблении этого великолепного, во многих случаях полезного овоща. В последнее время многие люди страдают аллергическими заболеваниями. Помидоры являются аллергенами, а значит, употреблять их в пищу может не каждый.

Употребление кормящей матерью томатов может вызвать аллергию у ребенкаУпотребление кормящей матерью томатов может вызвать аллергию у ребенка

Они могут нанести вред и тем, кто болеет:

  • Подагрой;
  • Артритом;
  • Почечнокаменной болезнью;
  • Желчнокаменной болезнью.

Имеются противопоказания для употребления томатов и при заболеваниях сердечнососудистой системы, гипертонии.

Следует с осторожностью принимать помидоры в пищу женщинам во время беременности.

С одной стороны, томаты, способствуя улучшению процесса обмена веществ, дают женщине возможность избавиться от избыточного веса, снижают риск развития рака молочной железы, лечит анемию. У беременных и кормящих женщин употребление томатов улучшает эмоциональное состояние, помогает бороться с хандрой, усталостью, депрессией. Во время внутриутробного развития улучшается состояние тканей костей ребенка.

Но может произойти и аллергическая реакция, которая негативно отразится на состоянии ребенка. При кормлении грудью, в первые месяцы после рождения ребенка матери лучше вообще отказаться от употребления помидоров, чтобы избежать сильной аллергии у новорожденного.

Польза и вред помидоров для здоровья: важность контроля

Щавелевая кислота, наличествующая в помидорах, приводит к нарушению водно-солевого баланса, что вызывает заболевания почек, подагру.

Витамины, содержащиеся в томатах, лучше усваиваются в сочетании с растительным масломВитамины, содержащиеся в томатах, лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом

От употребления томатов лучше отказаться людям, страдающим:

  • Рецидивами гастрита;
  • Язвой;
  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Заболеваниями кишечника;
  • Поджелудочной железы.

Бесконтрольное поедание плодов оказывает отрицательное воздействие на печень, почки, желчный пузырь. Об этом надо помнить, покупая томаты в зимнее время: в них могут содержаться опасные химические элементы, поступающие в овощи в связи с применением удобрений для ускорения роста растений, с целью получения торговцами сверхприбыли. Употребление помидоров противопоказано больным с хроническим циститом. Щавелевая кислота, содержащаяся в них, ухудшает состояние больных артритом и подагрой. Побочные эффекты возникают и при употреблении маринованных и соленых томатов: чрезмерное увлечение ими приводит к образованию камней в почках.

У больных гепатитом начинаются осложнения, так как в томатах в процессе приготовления повышается содержание натрия.

Значит, томаты, употребленные в свежем виде умеренно, приносят в большинстве случаев пользу, но могут навредить людям с заболеваниями, о которых говорилось выше. Эти целебные овощи улучшают свои лекарственные свойства, если их употреблять в сваренном виде. Например, в томатной пасте увеличивается содержание антиоксиданта ликопина. В сочетании с альфа-томатином он активно противостоит раковым клеткам, то есть, полезен при лечении онкологических заболеваний. А входящий в состав томатов сиротин улучшает состояние нервных клеток, борется с хандрой и перепадами настроения.

Свежие и сухие томаты отлично сочетаются с растительным маслом, сметаной. Благодаря этому витамины, содержащиеся в плодах, усваиваются намного быстрее. Томатный сок используют для снижения давления крови. Полезны даже семена этого овоща. А кашица из него – скорая помощь при варикозе. Накладывая ее на вздувшиеся вены в ночное время в течение месяца, можно добиться положительного эффекта. Молочная кислота консервированных томатов улучшает микрофлору кишечника.

Полезные свойства помидоров (видео)

Врачи рекомендуют томатный сок ежедневно для того, чтобы нормализовать артериальное давление. Курильщикам томаты помогут избавиться от никотиновых смол в легких, желтого налета на зубах, улучшает работу их вкусовых рецепторов. Полезна такая пища многим, ведь она содержит полезные качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *