Что полезного в спарже: польза и вред для здоровья организма – Чем полезна спаржа для организма: применение и противопоказания

Содержание

Спаржа — выращивание, польза, свойства, рецепты

Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное название — Аспарагус (Asparagus officinalis).

 

Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.

 

Свойства спаржи

Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца. Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.

 

Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.

 

Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.

 

Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.

 

Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.

 

На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.

 

Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.

Спаржа – противопоказания и вред

Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.

 

Есть еще одно особенное свойство спаржи, которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах. В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять. Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.

 

В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.

 

 

Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта. Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми. Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.

 

Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.

 

В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.

 

Салат из спаржи с рукколой и сыром

Блинчики со спаржей и томатами черри

Как приготовить спаржу

Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.

 

 

 

 

Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара. Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда. Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.

 

 

Время приготовления зеленой спаржи, как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.

 

Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей», на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу, который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.

 

 

 

Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.

 

Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.
Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.
Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.
Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан. Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.

 

Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.

Выращивание спаржи

В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.

 

Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.

 

Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.

 

 

На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.

 

Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.

 

Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.

 

 

Спаржа является двудомным растением. Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.

 

Посадка спаржи

Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.

 

Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:

 

  • 30 г сульфата калия
  • 60 г суперфосфата
  • 15 г сернокислого аммония

 

Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.

Выращивание спаржи из семян

При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.

 

Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, прорастание семян будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев. Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.

 

Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.

Размножение черенками

Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

 

Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.

Уход за спаржей

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

 

В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.

 

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Сбор урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.

 

 

Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.

 

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

 

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.

 

 

После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.

 

Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

 

Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:

Фото спаржи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Загрузка …

польза и вред для потенции, отзывы

Большинство людей в мире стремятся к здоровому и правильному образу жизни. Занятия спортом, крепкий длительный сон и правильное питание – залог долголетия. Польза спаржи для мужчин доказана врачами, целителями и опытом применения. Приобрести ее можно в любое время года, но в сезон сбора, а это первые числа апреля, продукт концентрирует в себе максимальное количество витаминов и минеральных веществ. В остальные сезоны года содержание полезных веществ чуть меньше, но это не мешает спарже оставаться одним из полезнейших продуктов для мужского здоровья и хорошей потенции.

Состав

Агрономами выведено несколько видов спаржи:

  • Белая – деликатес, ведь ее вкус отличается особой нежностью;
  • Фиолетовая – отличается более высокой стоимостью за счет особого процесса выращивания;
  • Соевая – используется в производстве соевого молока.

Мы рассмотрим самый популярный вид – зеленую спаржу, она повсеместно распространена, ее можно встретить в любом овощном магазине или супермаркете. В отличие от белой имеет легкий горьковатый привкус, но зато содержит большее количество полезных веществ. Растение богато различными химическими микроэлементами: Mg, K, Ca, Fe, P, Zn.

Среди основных достоинств необходимо выделить следующие:

  • кальций играет важную роль в функционировании мышечной ткани;
  • положительное действие на функцию кроветворения оказывает железо, поэтому спаржу следует употреблять мужчинам с низким гемоглобином;
  • фосфор укрепляет опорно-двигательный аппарат, в частности кости;
  • цинк активизирует в организме процессы заживления не только поверхностных ран кожи, но и всей соединительной ткани, способствует выработке андрогенов.

Чем полезна спаржа для мужчин?

Антиоксидантные соединения, такие как токоферол и флавоноиды, противостоят окислительному стрессу и замедляют старение клеток, тем самым приближая мужчину к долголетию. Широко известен флавоноид рутин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует их ломкости.

Высокое содержание витамина К помогает справиться с проблемами кровотечений, так как является проферментом 2,7,9 и 10 факторов свертывающей системы крови.

Помочь в купировании отеков сердечного и почечного происхождения также может спаржа. Полезные свойства для мужчин обусловлены высоким содержанием сапонинов, которые стимулируют выделение стероидных гормонов (в том числе, тестостерона). Они отвечают за здоровье мужчины в сексуальном плане, увеличение либидо и выносливости.

Инулин – природный полисахарид в составе, является пребиотиком и помогает поддерживать соотношение полезной и патогенной микрофлоры в кишечнике. Спаржа благотворно влияет на пищеварение, легко усваивается организмом и содержит множество химических элементов.

За счет низкой калорийности и благодаря гиполипидемическому эффекту врачи рекомендуют употреблять ее людям с атеросклерозом и сахарным диабетом.

Вред и противопоказания

Наряду с очевидной пользой продукта для здоровья, нельзя исключить и негативное влияние. Например, при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, что проявляется в виде аллергической реакции на продукт спаржа. Вред для здоровья мужчин возможен при генетической предрасположенности к камнеобразованию в мочевыводящей системе. Высокое содержание щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов.

Злоупотреблять не стоит и людям, которые имеют воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, так как входящие в ее состав сапонины обладают свойством раздражать слизистую оболочку.

Также овощ обладает специфическим свойством, при постоянном его потреблении активные соединения серы всасываются в кровь и далее выводятся посредством потовых желез и мочевой системы. Этот эффект обуславливает «приятный» запах (при мочеиспускании и сильном потоотделении), который отдаленно напоминает зловонные выделения скунса. Благо, запах быстро проходит в течение буквально нескольких часов.

Спаржа для потенции: особенности применения

Аминокислота аспарагин, входящая в состав, улучшает работу предстательной железы и сокращает возможность развития простатита. Растение полезно употреблять для профилактики воспалительных заболеваний мочевой системы.

Особо стоит отметить мочегонный и желчегонный эффекты. Спаржа для потенции важна тем, что обеспечивает уверенность в своих силах и увеличивает подвижность сперматозоидов. Соответственно, мужчинам страдающим бесплодием обязательно стоит включить ее в свой рацион.

Длительное употребление спаржи оказывает благоприятное воздействие на либидо, так как она содержит липокалины, которые отвечают за транспорт феромонов – веществ, синтезирующихся в организме для привлечения противоположного пола.

Эксперты выявили закономерность между уровнем липокалинов и фригидностью.

Овощ требует минимальной термической обработки, так как обладает нежнейшей биоструктурой. Зеленую спаржу следует готовить в вертикальном положении в узкой высокой кастрюле, так как нижняя часть побега плотнее и от того готовится дольше. Варить 3-5 минут, предварительно связав побеги в пучки по 10 штук. Вытащив ее из кипятка необходимо сразу же погрузить в холодную воду, это позволит сохранить высокую концентрацию биологически активных веществ.

На пару длительность приготовления увеличивается до 10 минут.

Спаржа для мужчин ценна не только побегами, но и корнями. В конце осени необходимо выкопать корневую систему растения, тщательно отмыть и высушивать при температуре 60 в духовке в течение 2 часов или в хорошо проветриваемом теплом помещении на протяжении недели. Корень растирают и добавляют в настойки.

Китайская народная медицина особо выделяет эффективность именно ягод спаржи: 10 ярко красных дозревших плодов необходимо поместить в термос и залить 250 мл горячей кипяченой воды, настаивать в течение 12 часов. После употреблять по 1 ложке 3 раза в день перед употреблением пищи. И так на протяжении месяца минимум.

Эффективность

С древних времен для повышения потенции и сохранения мужского здоровья врачеватели рекомендовали употреблять спаржу. Полезные свойства для мужчин выявляются уже после нескольких недель приема. Включая ее в рацион можно помочь организму оздоровить многие его системы.

Результаты медицинских исследований указывают на усиление анаболической, репродуктивной и сексуальной активности мужчин при употреблении в течение нескольких месяцев (с перерывами).

Вдобавок ко всему данный продукт понижает последствия похмельного синдрома, защищает клетки печени от токсинов.

Также спаржа оказывает омолаживающий эффект, многие ее компоненты выступают в роли антиоксидантов. Употребление овоща позитивно сказывается на состоянии кожи, увлажняет и питает ее, тем самым помогая разгладить мелкие морщинки.

Фенолы, хоть и являются ядовитыми веществами, но благодаря малому их содержанию они оказывают только положительный антисептический эффект. Это является основой антивирусных и противогрибковых свойств, из-за чего стоит задуматься над употреблением спаржи в сезон гриппа.

Отзывы

Николай, 30 лет, Курск:

«Проблемы с потенцией начал замечать 2 года назад, когда по работе все пошло наперекосяк. Ситуация с начальством изменилась, а вот мужское здоровье стало подводить. К врачу не пошел, решил изучить литературу по этому вопросу и пришел к выводу, что для поддержания и усиления эрекции хорошее действие оказывает спаржа. Включил ее в свой ежедневный рацион, через 6 месяцев стал замечать положительные результаты. Надеюсь, что дальше изменения будут все заметнее».

Владимир, 45 лет, Омск:

«После перенесенной операции (на сердце) и долгого восстановления появились серьезные проблемы с потенцией. Необходимо было найти альтернативное традиционной медицине решение. В разговоре среди знакомых услышал о полезности спаржи, изучил этот вопрос и вот уже на протяжении 3,5 лет стараюсь употреблять ее хотя бы несколько раз в неделю. Эффект есть, не такой сильный как от лекарств наподобие Виагры, но все же, учитывая что на стимуляторы у меня теперь табу».

Натуральные препараты для «сексуального» здоровья:

Спаржа: полезные свойства, применения, рецепты

Аспарагус, который имеет и более известное название – спаржа, представляется собой многолетнее растение, произрастающее по всему миру в умеренном климате. Известно более 200 дикорастущих и культурно выращенных сортов. Растение, относящееся к семейству спаржевых, отличается богатым составом и обширным набором ценных свойств. Впервые о культуре стало известно около 3 000 лет назад. Европейцы использовали ее для лечения почечных недугов, азиаты – для восстановления кожных покровов от ожогов и ран, китайцы – с целью избавления от кашля, а египтяне – для очищения печени.

Спаржа, представляющая собой плотные и длинные побеги с небольшими по размеру листьями-чешуйками (сиреневыми, розовыми, светло-зелеными или белыми) округлой формы, стала применяться как овощ в кулинарных целях древними римлянами. Сейчас же аспарагус используется практически в каждом диетическом блюде. В Великобритании и Италии побеги являются неотъемлемым ингредиентом большинства деликатесов.

Для пищевых целей пригоден как дикорастущий аспарагус, так и культивируемый. Разница заключается лишь в том, что второй обладает более насыщенным вкусом и выглядит крупнее. Самый распространенный вид растения – зеленый (лекарственный), имеющий в составе целый комплекс витаминов и минералов. Белая спаржа не менее популярна, но из-за сложности выращивания имеет довольно высокую стоимость. В диетическом питании часто используют бобовый сорт, прошедший термическую обработку. Так же известна морская, фиолетовая, а также соевая (корейская) спаржа, которая представляет собой продукт переработки соевых толченых бобов.

Состав и характеристики


Спаржа оказывает благоприятное воздействие на организм человека, укрепляя здоровье и поддерживая жизненные силы. Несмотря на невысокую питательность (жиры – 0,1 г, белки – 2 г, углеводы – 3 г) из овоща можно готовить вкусные и полезные блюда. Гликемический индекс продукта – 15, калорийность на 100 г в необработанном виде – 20 ккал, содержание воды – 90%. Свежие побеги содержат больше 1,5 г пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе ЖКТ при регулярном употреблении.

Состав представлен целым комплексом витаминов и минералов. В больших концентрациях присутствует рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, бета-каротин, токоферол, витамин А. Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, натрием, а также кальцием и фосфором. Также продукт богат:

  • дисахаридами,
  • органическими кислотами,
  • моносахаридами,
  • флавоноидами,

Полезные аминокислоты улучшают состояние крови, нормализуют сердечную деятельность. Благодаря содержанию в продукте сапонинов стимулируется выработка пищеварительного сока. Холин усиливает сопротивляемость организма вредным факторам, лецитин способствует нормализации работы нервной системы, а также принимает участие в регенерационных клеточных процессах. Овощ, содержащий большое количество пищевых волокон – отличное средство против запоров. Флавоноиды защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов и бактерий.

Полезные свойства и применения

При регулярном употреблении побегов в свежем или обработанном виде замечаются следующие положительные эффекты:

  • нормализация работы почек и печени;
  • очищение крови;
  • борьба с воспалительными процессами в мочевыводящих путях;
  • стабилизация артериального давления;
  • выведение хлоридов, фосфатов, солей металлов, мочевины;
  • улучшение функционирования сердечной мышцы;
  • снижение веса и ускорение метаболизма;
  • снятие воспалений на коже, избавление от угревой сыпи;
  • избавление от депрессионных состояний.

Спаржа рекомендована мужчинам, так как является профилактическим средством от полового бессилия. Полезные свойства для женщин обусловлены благотворным влиянием на кожные покровы, избавлением от лишних килограммов, стимулированием репродуктивной системы. Молодые побеги растения способны предупредить развитие диабета, онкологических заболеваний и атеросклероза.

В кулинарии


Спаржа обладает прекрасными вкусовыми качествами как в свежем, так и в обработанном виде. Ее можно консервировать, варить, жарить, запекать. Легче всего готовится зеленый сорт. Молодые побеги, с которых не нужно снимать кожуру, практически моментально запекаются на гриле или в духовке. Белый сорт предварительно нужно обработать: промыть овощ в холодной воде, обрезать плотные основания. Аспарагус хорошо сочетается с сыром, другими овощами, яйцами, птицей и рыбой.

Побеги отвариваются в течение 8 минут в кипящей воде, готовятся на пару 15 минут, запекаются 20 минут, жарятся не более 5 минут. В процессе приготовления можно добавлять черный перец, соль или любые другие приправы. Лучшими вкусовыми качествами обладает свежее растение, но если побеги завяли, их можно замочить в воде с добавлением сахара. Нижнюю часть срезать нужно обязательно, так как она имеет неприятную горечь и очень толстую кожицу. Есть множество рецептов, которые позволяют ощутить легкий травянистый вкус спаржи. Из аспарагуса получаются полезные омлеты, крем-супы, запеканки. Побеги можно тушить в сливочном масле, запекать в сырном или голландском соусе.

В народной медицине

В рецептах народной медицины используются не только побеги растения, но и корень, молодые листья, а также трава. В аптеках можно приобрести измельченные высушенные корневища, из которых делаются лекарственные настои и отвары. Из съедобных частей выжимается сок, побеги перемалываются в густую массу. Растение используется в следующих случаях:

  • при ослабленном иммунитете;
  • для понижения холестерина и артериального давления;
  • при ревматизме и суставных болях;
  • для избавления от сильного кашля;
  • при воспалительных кожных заболеваниях;
  • для укрепления сердечной мышцы;
  • при патологиях мочевыводящих путей;
  • для снятия отеков нижних конечностей.

Настои и отвары, употреблять которые в лечебных целях рекомендуется не более 2 недель, помогают облегчить состояние при экземе, артрите, пиелонефрите, тахикардии, разрушить камни в почках. Спаржа, обладающая мочегонным, противовоспалительным и спазмолитическим действием, при регулярном применении позволяет снять напряжение в мышцах, расширить сосуды, нормализовать работу кишечника.

В косметологии


Растение семейства спаржевых широко используется в косметологии, так как обладает свойством замедлять естественные процессы старения и снимать воспаления. Сок аспарагуса омолаживает и подтягивает кожу, при помощи примочек и компрессов можно быстро избавиться от прыщей и угревой сыпи. Молодые побеги и корни рекомендованы для облегчения состояния при дерматите пузырчатого типа, псориазе, плоском лишае, диатезе и экземе.

Сок растения можно наносить на кожу лица и шеи в качестве увлажняющего, восстанавливающего и питательного средства. На основе спаржи изготавливают омолаживающие маски с добавлением дополнительных ингредиентов: эфирных масел, овощных соков, кисломолочных продуктов. При регулярном применении масок улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины, подтягиваются контуры лица.

В диетологии


Спаржа любого сорта применяется для избавления от лишних килограммов благодаря своим диуретическим свойствам. Растение уменьшает отечность, выводит лишнюю жидкость и соли, ускоряет метаболизм. За счет этого человек теряется вес, улучшается общее самочувствие. Диетологи рекомендуют аспарагус людям, страдающим нарушениями работы пищеварения, отечностью, сильными проявлениями целлюлита.

Спаржа с низкой энергетической ценностью, практически полным отсутствием жиров в составе стимулирует мочеотделение, ускоренное выведение шлаков и лишней воды. Для похудения рекомендуется включать молодые побеги в ежедневный рацион, делать отвары и настои. Порошок из корней растения следует залить водой, прокипятить и дать настояться. Рекомендуемая дозировка – 200 мл напитка в сутки. При чрезмерном употреблении может возникнуть аллергическая реакция.

В период беременности и грудного вскармливания

Беременным и кормящим женщинам включать спаржу в рацион разрешено. Исключение – индивидуальная непереносимость и выраженная аллергическая реакция на продукт. Польза в период беременности растения заключается в содержании целого комплекса витаминов и минералов, в том числе – фолиевой кислоты. Спаржа помогает в формировании соединительных тканей, костной системы малыша, положительно влияет на кровообразовательные процессы. Продукт с выраженными диуретическими свойствами полезен женщинам на любом сроке беременности при возникновении отеков.

При отсутствии противопоказаний блюда со спаржей разрешены детям с 2 лет. Положительное действие на неокрепший организм заключается в активном формировании скелетной мускулатуры (высокое содержание калия), в пополнении витаминных запасов, в повышении иммунитета и надежной защите от вирусов.

Противопоказания и возможный вред

Негативные явления от употребления спаржи любого сорта возникают редко. В большинстве случаев вред проявляется в виде аллергии. Есть термин «спаржевая чесотка», который означает, что у человека при употреблении или кратковременном контакте с растением появляются красные пятна, сильный зуд и жжение. К другим немногочисленным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость,
  • раздражение кишечника,
  • приступы почечной колики,
  • патологии органов пищеварения в период обострения.

В вышеперечисленных случаях стоит отказаться от употребления растения. Спаржа − практически безвредный продукт, который можно добавлять в ежедневный рацион при отсутствии явных противопоказаний.

Выбор и хранение продукта


При покупке побегов любого сорта в супермаркете или на рынке следует обращать внимание на внешний вид продукта. Стебли должны быть твердыми, свежими, без выраженного запаха. Старый аспарагус выпускает семена. В этом случае побеги покупать не следует, так как это свидетельствует о несвежести и неправильном хранении продукта. Кончики молодого растения должны быть плотно закрыты. Выбирая белый сорт, лучше всего останавливаться на толстых побегах. При покупке зеленой спаржи следует обращать внимание на длину стеблей – около 18 см.

Чтобы продукт сохранил максимум полезных веществ и не терял свои вкусовые качества, нужно знать о важных правилах его хранения. Основные из них:

  • Побеги нужно помещать в отсеки для овощей в холодильник. Большая часть полезных элементов сохранится, если продукт обернуть натуральной тканью.
  • Показатель влажности не должен быть меньше 90%. В этом случае овощ не высохнет.
  • Чтобы побеги не начали гнить, их нельзя мыть. Обработка водой допустима только перед приготовлением.
  • Продлить срок годности нарезанного растения можно, если натереть его крупной солью и поместить в холодильник в герметичной емкости.
  • Естественные вкусовые свойства не потеряются, если температура хранения будет равна интервалу от 0 до 1 градуса тепла.
  • В морозильной камере растение сохранит полезные свойства, если предварительно охладить побеги в ледяной воде и завернуть их в фольгу.

При хранении в холодильнике спаржа останется свежей в течение 4 дней, в морозильной камере – не менее 3 недель. Если оставить побеги при комнатной температуре, они завянут уже через несколько часов.

польза продукта и рецепты его приготовления

Спаржа аптечная (лекарственная, обыкновенная) — повсеместно культивируемое травянистое растение, молодые побеги которого употребляются в пищу; второе название культуры — аспарагус. Продукт отличается минимальной калорийностью; включение его в рацион способствует общему укреплению организма, снижению веса.

Общие характеристики

В кулинарии используется растения 3 цветов (белого, фиолетового и зеленого). Полезные свойства всех разновидностей культуры одинаковы.

Калорийность свежей спаржи варьируется от 20 до 33 ккал/100 г (увеличение пищевой ценности отмечается у ярко окрашенных ростков), маринованной — 15 единиц на аналогичное количество продукта.

Органический и химический состав аспарагуса представлен в таблице ниже.

Перечень веществ Доля от ежедневной нормы потребления (в %)

Количество соединений

в 100 г

БЖУ
Белки 2,9 2,2 г
Жиры 0,1 0,1 г
Углеводы 1,3 3,9 г
Жирорастворимые витамины
Ретинол 4,2 38 мкг
Токоферол 7,7 1,1 мг
Витамин K 34,7 41,6 мкг
Водорастворимые микронутриенты
Аскорбиновая кислота 6,2 5,6 мг

Органические соединения группы B:

Тиамин

B2

Никотиновая кислота

B4

Пантотеновая кислота

B6

Фолиевая кислота

 

11,9

 

0,1 мг

10,8 аналогичное кол-во
6,1 1 мг
3,2 16 мг
5,5 0,3 мг
7 0,1 мг
13 52 мкг
Основные микро-, макроэлементы
Калий 4,3 202 мг
Фосфор 7,4 52 мг
Кальций 2,4 24 мг
Магний 3,5 14 мг
Железо 21,4 2,1 мг

Помимо перечисленных биологически значимых компонентов, в 0,1 кг спаржи также присутствует небольшое количество натрия (2 миллиграмма), цинка (0,5 единиц), марганца и меди (по 0,2 мг).

Плюсы и минусы продукта

В перечне полезных свойств спаржи — стимулирование деятельности ЖКТ, устранение сбоев в работе сердца, печени, почек, ЦНС. При ежедневном употреблении аспарагуса наблюдается снижение артериального давления, уменьшение отеков, улучшение кровотока.

Включать блюда из побегов растения в меню рекомендуется:

  • Беременным, лактирующим дамам.
  • Подросткам (в целях профилактики появления акне).
  • Мужчинам и женщинам, планирующим снизить вес. Аспарагус содержит полифруктозан инулин, улучшающий обмен веществ, регулирующий аппетит, дающий ощущение сытости.
  • Пожилым людям — содержащиеся в спарже вещества препятствуют тромбообразованию.
  • Лицам, страдающим подагрой, нефритами, кожными патологиями, заболеваниями дыхательной системы.

Вводить спаржу в рацион запрещается при наличии индивидуальной непереносимости продукта, в период обострения заболеваний ЖКТ. Употреблять аспарагус также не рекомендуется лицам, имеющим в анамнезе суставной ревматизм, простатит, циститы — растение может вызвать рецидивы перечисленных недугов.

Правила выбора и хранения

Для приготовления блюд задействуются молодые побеги культуры, длина которых не превышает 22 см, толщина — 2 сантиметров. Главным признаком, отличающим такие ростки от перезревших, является яркий, насыщенный цвет.

У зеленой спаржи вкуснее тонкие стебли, у белой — более толстые. При выборе фиолетового аспарагуса следует отдавать предпочтение равномерно окрашенным растениям без пятен.

Покупать рекомендуется ростки, реализующиеся в пучках. Перед приобретением их можно слегка потереть пальцами — о свежести продукта будут свидетельствовать упругость и едва слышный хруст (ряд потребителей заявляет о схожести получаемых ощущений с прикосновением к чистому стеклу).

Спаржу, продаваемую в упаковке, необходимо внимательно осмотреть. У молодого аспарагуса мелкие ростки плотно прижаты к стеблю; отсутствуют семена, сухие участки и темные пятна.

В домашних условиях аспарагус можно хранить во влажном песке (при температуре от 0 до +1Сº), в холодильнике (в отсеке для овощей). В первом случае ростки сохраняют вкусовые качества 5 суток, во втором — до 3 дней.

Чтобы продлить свежесть находящихся в помещении побегов до 7 часов, рекомендуется ставить их в наполненную водой емкость.

Продукт хорошо хранится в морозильной камере. Перед проведением процедуры ростки рекомендуется осмотреть, завернуть в пищевую пленку. Срок годности замороженной спаржи — 10 месяцев.

Лучший рецепт

Побеги можно жарить, запекать, варить, добавлять в салаты, мариновать. Одним из лучших блюд с аспарагусом является омлет.

Для его приготовления спаржу помещают в стоящую на огне емкость с холодной водой (вес ростков определяется по желанию). После закипания жидкости стебли проваривают 3-5 мин., вынимают.

В смесь из 4 взбитых с небольшим количеством твердого сыра яиц добавляют соль и несколько измельченных листьев мяты. Массу выливают в смазанную маслом сковороду, жарят до полуготовности.

Спаржу выкладывают в центр омлета, помещают блюдо в горячую духовку на 3 минуты. Перед употреблением посыпают тертым сыром, свежей мятой.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

Опасна ли спаржа – полезные свойства и вред продукта

Полезные свойства продукта

Начнем с позитивных моментов. Как известно, спаржа содержит в себе много полезных витаминов и более 40 микроэлементов, кислот, органических соединений, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Сейчас мы рассмотрим, что можно вылечить с помощью этого чудесного овоща и когда надо применять его.

  1. Высокая концентрация магния очень полезна при малокровье, пониженном гемоглобине. Всего 150-200 грамм данного продукта в неделю могут поправить здоровье и повысить количество клеток и их способность прикреплять молекулы кислорода. Результат – лучший обмен веществ в организме и правильное питание мышечной ткани кислородом.
  2. Огромное количество витамина А и С. Это блюдо не только повысит ваш иммунитет, но и поможет в борьбе с инфекционными заболеваниями. Целебными эти свойства назвать нельзя, поскольку сок сельдерея или облепиховое масло намного лучше, но польза определенно есть и большая.
  3. Афродизиаки, которые содержатся в бобовых, увеличивают половое влечение. В народной медицине уже много столетий подряд используют спаржу для лечения простаты и мочеполовой системы. Она увеличивает циркуляцию крови в органах, повышает выносливость и возбуждение. Действует на капиллярном уровне.
  4. Всем известна польза арбуза для мочевой системы и как он помогает выводить камни, но спаржа не уступает ему ни в чем. Она является отличным мочегонным средством, при помощи которого можно очистить почки от песка и даже камней. Если ее сочетать вместе с арбузом, то это будет просто «убийственное» средство для выведения песка и мелких камней. Помните, что перед употреблением надо обязательно пройти консультацию у врача и УЗИ, поскольку камни могут быть слишком большие и перекроют мочевые пути. Самолечением заниматься только на ранних стадиях заболеваниям!
  5. Польза спаржи значительна при необходимости утолить головную боль. Отвар помогает притупить рецепторы нервной системы. Помогает при зубной боли, головной и других видах. Она действует как слабое успокоительное, ее можно пить на ночь, она не вызывает привыкание и не вредит человеку.
  6. Овощ отлично усваивается организмом, используется при диетах. Спаржа, калорийность которой всего 18 ккал, может комбинироваться с любыми овощами и фруктами, желательно включать ее в рацион 2 раза в день, тогда заметное снижение веса будет уже через 1 неделю.
  7. Используется при борьбе с угревой сыпью. Отлично заживляет раны, пропитывает кожу влагой и снижает зуд. Издавна толченая мякоть использовалась при лечении фурункулов и чирей, отлично помогает при снятии локального воспаления (ушибе, например).

Мы разобрались, сколько калорий в спарже и чем она полезна для организма. Теперь самое время определить, может ли она навредить организму или является панацеей от всех недугов.

Вред овоща для человека

Мы рассмотрели, чем полезна спаржа для организма и убедились, что это – один из самых лучших овощей у нас на грядке, который может спасти от многих недугов и помочь в лечении кожных заболеваний и многого другого. Тем не менее, есть у него и недостатки. Рассмотрим подробнее.

  1. Вызывает сонливость. Притупление чувствительности нервной системы очень хорошо вечером для лучшего сна, но опасно, если вы находитесь за рулем. Не стоит злоупотреблять соком данного овоща, поскольку он может стать причиной ДПТ.
  2. Натощак вызывает расстройство кишечника. Ранее спаржевый сок использовался как средство против запоров, поэтому опасайтесь употребления данного боба с утра на голодный желудок – рискуете провести полдня в компании местной сантехники.
  3. Может вызывать болезненные ощущения при употреблении язвенниками. Зеленая спаржа, из которой получаются отличные салаты, содержит много кислот. Они могут повреждать стенки желудка, вызывать неприятные ощущения.
  4. Спаржа, вред и польза которой были описаны выше, содержит синильную кислоту, которая губительно влияет на организм человека.

Как видим, это растение может как навредить организму, так и излечить его. Не переусердствуйте во время приготовления блюд, «разбавляйте» спаржу другими овощами и не ешьте больше 200 грамм в день такой зелени. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете питаться правильно и без последствий.

Как правильно выбирать продукт на рынке

На самом деле, выбрать правильный овощ не составит никакого труда, несмотря на то, что существует много мифов о спарже. Сейчас мы некоторые из них сломаем.

  1. Чем толще побег, тем жестче продукт. Как оказалось, нет никакой связи в этих двух показателях, поскольку все зависит от сорта. Одни жесткие даже при диаметре в 5 мм, другие мягкие даже при огромных стручках.
  2. Чем моложе побеги, тем они полезнее. На самом деле это не так, даже наоборот, польза спаржи для организма не зависит от ее возраста. Растению необходимо созреть, поэтому при покупке молодых побегов вы нисколько не остаетесь в выигрыше.
  3. Вялые стебли покупать нельзя. Это только внешний вид, а на вкусовые качества и, тем более, пользу для организма это нисколько не влияет.

Чем полезна спаржа мы уже разобрались, как выбрать ее тоже. Теперь можно отправляться на рынок за целебными продуктами и начинать помогать своему организму лечиться и омолаживаться!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

СПАРЖА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Категория Статьи о питании


Спаржа – этот популярный во многих странах продукт все чаще появляется на столах наших соотечественников. Спаржа и ее уникальные полезные свойства известны людям уже более 3000 лет.

Описание спаржи:
Спаржа (аспарагус) – травянистое или полукустарниковое растение семейства Спаржевые, произрастающее в диком и культурном виде во многих регионах планеты. Насчитывается около 100 видов спаржи, но не все из них являются съедобными. С древних времен спаржу использовали как лекарственное средство от многих заболеваний, а также как афродизиак. В пищу употребляются верхние части ростков растения. В зависимости от степени зрелости ростки спаржи могут быть зеленые, белые, фиолетовые и розово-зеленые.

Состав спаржи:
Состав спаржи богат полезными для здоровья веществами. Аспарагус (спаржа) содержит витамины А, С, Е, Н, РР и группы В, а также калий, кальций, цинк, железо, фосфор и другие минеральные вещества. Спаржа содержит мощные антиоксиданты, которые защищают сердечнососудистую систему и обладают противораковым действием.

Калорийность спаржи:
Калорийность спаржи составляет около 30 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства спаржи:

  • Спаржа снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, и помогает справиться с раком.
  • Укрепляет организм, способствует повышению иммунитета.
  • Спаржа обладает сильным противовоспалительным действием.
  • Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, улучшает состав крови, снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, помогает снизить кровяное давление.
  • Спаржа помогает выводу из организма токсинов и шлаков.
  • Являясь хорошим источником клетчатки, спаржа способствует улучшению пищеварения.
  • Спаржа стимулирует работу печени, почек и мочевого пузыря, является сильным мочегонным средством, обладает очищающим действием на всю мочевыделительную систему человека.
  • Благоприятно влияет на бронхо-легочную систему.
  • Спаржа помогает нормальной работе нервной системы, придает организму бодрости и сил.
  • Регулярное употребление спаржи способствует улучшению зрения и помогает справиться с заболеваниями глаз.
  • Спаржа богата фолиевой кислотой, поэтому ее употребление защищает от развития внутриутробных нарушений у детей.
  • С древности и до сегодняшнего дня спаржа используется в качестве афродизиака.
  • Аспарагус (спаржа) улучшает состояние кожи, а также помогает справиться с некоторыми кожными заболеваниями.

Противопоказания спаржи:
Спаржа противопоказана при индивидуальной непереносимости и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также необходимо помнить – все хорошо в меру!

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, отказа от вредных привычек и других составляющих.

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Спаржа, или аспарагус, представляет собой многолетнее травянистое (реже кустарниковое) растение, относящееся к семейству спаржевых. Растение культивируют повсеместно, на сегодняшний день насчитывается порядка 100 видов аспарагуса. Среди всего имеющегося разнообразия встречаются и несъедобные экземпляры, поэтому спаржу необходимо выбирать правильно. Поскольку растение набирает популярность, многие задаются вопросом касаемо пользы и вреда спаржи.

Состав, калорийность и ценность элементов

На 100 гр. спаржи приходится от 21 до 33 Ккал., конечное значение варьируется в зависимости от сорта культуры. Большую часть аспарагуса занимает вода, ей отводится 92,6 гр. В спарже присутствуют белки (около 2 гр.), углеводы (3 гр.), растительные волокна, жиры, зола, органические кислоты. Растение включает очень много микроэлементов и всего один макроэлемент — железо.

Входящие элементы, их польза

Фосфор — улучшает работу пищеварительной системы, купирует процессы брожения пищи в кишечнике, борется с метеоризмом и другими расстройствами такого типа. Элемент отвечает за физическую активность и умственные способности. Фосфор трансформирует полученные из пищи углеводы в энергию, не позволяя им откладываться в виде бляшек на сосудистых стенках.

Кальций — отвечает за правильное формирование скелета. Вещество укрепляет кости и заполняет микротрещины (отверстия) в их структуре. Элемент ответственен за периферическую нервную систему. Кальций укрепляет зубы, ногти, волосы. Тем не менее, если переоценить дозировку, вы можете получить токсичное отравление кальцием.

Калий — вещество способствует отлаженной работе головного мозга, улучшает память и зрительное восприятие, усиливает концентрацию внимания. Калий необходим человеку для контроля деятельности сердца и сосудистой системы. Микроэлемент освобождает печень от вредных продуктов распада, предотвращает отложение камней и песка в почках. Беременным дамам полезно кушать спаржу, чтобы предотвратить врождённые дефекты ЦНС у плода.

Магний — элемент является жизненно важным, поскольку контролирует регенерацию тканей на клеточном уровне. Магний уплотняет мембраны кровеносных каналов, ускоряет выработку эритроцитов, повышает иммунитет. В результате регулярного потребления спаржи повышается сопротивляемость организма вирусам.

Натрий — содержание этого вещества в человеческом организме достигает отметки в 0,85% от всего веса тела. Элемент необходим для корректного функционирования внутренних органов и систем. Дефицит натрия приводит к частым головным болям и мигреням, потере аппетита, тошноте и рвоте, снижению чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов.

Железо — единственный макроэлемент снижает риск развития малокровия (анемии) у детей и взрослых. Железо является неотъемлемой составляющей кровяных телец. Если кушать спаржу ежедневно, вы ускорите все метаболические процессы в организме и проведёте прекрасную профилактику рака молочной железы, лёгких, мозга.

польза и вред свекольной ботвы

Входящие витамины, их польза

Токоферол — это витамин Е, который принимает участие в деятельности вилочковой железы. Токоферол образует клетки иммунной системы, а также является природным антиоксидантом. Витамин Е повышает циркуляцию крови, укрепляет сосуды и капилляры, принимает участие в профилактике образования злокачественных опухолей. Антиоксидант выводит токсичные соединения из печени, очищает почки ввиду лёгкого мочегонного действия.

Аскорбиновая кислота — витамин С, который напрямую воздействует на иммунитет человека. Аскорбиновая кислота повышает защитные функции организма, увеличивая сопротивляемость гриппу и авитаминозу. Всего 2 стебля спаржи способны восполнить нехватку этого витамина на 5 дней вперёд. Также аскорбинка выравнивает тон и рельеф лица, устраняет выпадение волос и перхоть.

Кародиноиды — ярым представителем считается бета-каротин, который отвечает за зрение человека. Элемент нужен для укрепления глазных мышц и сетчатки. Каротиноиды проводят профилактику возникновения катаракты, смачивают глазное яблоко (полезно для людей, работающих за ПК). Также ферменты повышают приток крови к клеткам, способствуют наращиванию мышц и похудению. Бета-каротин не позволяет свободным радикалам откладываться, уничтожая их.

Ретинол — витамин А, который борется за красоту волос, ногтей, кожных покровов. Ретинол ускоряет выработку коллагеновых волокон и эластина, тем самым улучшая состояние дермы. Витамин А разглаживает морщины, убирает земляной тон кожи. Элемент борется с перхотью и алопецией, предотвращает возникновение себореи и других подобных недугов.

Никотиновая кислота — витамин РР обладает способностью расширять сосуды в мозге и, как следствие, снижать артериальное давление и головные боли. Ниацин принимает активное участие в выработке серотонина — гормона счастья и радости. При попадании никотиновой кислоты в кровь поднимается настроение и «боевой дух».

Рибофлавин — образует эритроциты крови, отвечает за синтезирование ДНК, улучшает работу глазных мышц и остроту в целом. Витамин В2 усиливает женскую и мужскую репродуктивную функцию, поэтому спаржу необходимо потреблять при проблемах с зачатием.

Тиамин — витамин В1, который обладает антиоксидантным действием. Тиамин выводит токсины и яды из полости внутренних органов, освобождает организм от свободных радикалов. Тиамин используется в приготовлении лекарств от рака, потому что перекрывает доступ крови к злокачественным опухолям. Дефицит витамина В1 приводит к излишней возбудимости, бессоннице, нарушению восприятия, снижению памяти, онемению рук и ног.

польза и вред мяты для женщин и мужчин

Польза спаржи

  1. Железо в сочетании с магнием отвечают за уровень гемоглобина в крови. Спаржу необходимо кушать девушкам, чтобы восполнить недостаток веществ во время менструации.
  2. Никотиновая кислота, входящая в состав, снижает вероятность закупорки сосудов. Это качество позволяет провести профилактику атеросклероза, а также сократить неприятные ощущения во время варикоза.
  3. Аспарагус снижает артериальное давление, разжижает кровь и снимает мышечные спазмы. Спаржа помогает быстро восстановиться после тренировки, как при принятии аминокислот.
  4. Ценность аспарагуса замечена и для пищеварительной системы. Спаржа мягко очищает кишечные тракт, выводит даже тяжёлые отходы, токсичные вещества. Пищевые и растительные волокна очищают печень от вредных продуктов распада.
  5. Витамин РР приводит в норму работу центральной нервной системы. В результате систематического потребления повышается сопротивляемость стрессам, снижается бессонница, нормализуется психоэмоциональный фон в целом.
  6. Аспарагус благоприятным образом воздействует на сенсорную систему. Входящий ретинол повышает остроту зрения и укрепляет сетчатку, защищает кожный покров от действия ультрафиолета.
  7. Полезно кушать спаржу при заболеваниях дыхательных путей. Аспарагус помогает вывести слизь из бронхов, очищает лёгкие от смолы (ценно для курильщиков). Подобные свойства обусловлены входящим в овощ сапонином.
  8. Спаржа содержит очень мало углеводов, благодаря чему растение широко применяется в составлении меню для диабетиков. В результате частого употребления исключаются резкие скачки сахара.
  9. Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином А и бета-каротином повышают защитные функции организма. В результате человек легче переносит авитаминоз в межсезонье и периоды распространения ОРВИ.
  10. Аспарагус необходимо потреблять людям, сидящим на диете. Низкое число калорий и мягкий слабительный эффект помогают очистить организм и расщепить жировые бляшки.
  11. Овощ считается природным афродизиаком, вследствие чего повышается половая активность у мужчин и женщин. Спаржа делает человека привлекательным в глазах противоположного пола, а также улучшает приток крови к органам малого таза.
  12. Кальций в купе с фосфором и железом повышают прочность костных тканей, способствуют быстрому набору мышечной массы. Перечисленные макро- и микроэлементы благоприятно воздействуют на сердце.

польза и вред морской капусты для организма

Вред спаржи

Несмотря на вышеописанные положительные качества, аспарагус может нанести вред человеческому организму.

  1. Спаржа содержит много серы, которая накапливается в организме и выходит в месте с потом через железы. В результате этого тело начинает не очень приятно пахнуть. Тем не менее, это качество не мешает жителям Европы наслаждаться аспарагусом.
  2. Спаржу не следует потреблять в пищу личностям, которые имеют периодическую аллергию или полную индивидуальную непереносимость этого растения.
  3. От приёма овоща стоит отказаться людями с недугами желудочно-кишечного тракта, циститом, ревматизмом суставов, простатитом, гастритом. Если вы не осведомлены о своих заболеваниях, заранее пройдите обследование.
  4. Чтобы принести организму лишь пользу, выбирайте качественные побеги. Они должны быть твёрдыми на ощупь без явных признаков семян и высушенных краёв.

Спаржа принесёт вашему организму пользу, если готовить её правильно. Вы можете пробланшировать продукт несколько минут или запечь аспарагус в духовке. Некоторые хозяйки предпочитают варить побеги, всё зависит от личных предпочтений. Главное, перед употреблением исключите противопоказания.

польза и вред кинзы

Видео: полезные свойства спаржи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *