Что повышает гемоглобин быстро: Список продуктов для повышения гемоглобина

Содержание

Полезные продукты осенью: топ-10 повышающих гемоглобин

Как повысить гемоглобин без особых усилий – читайте на Ivona.

Чтобы понять, как повысить гемоглобин, давайте разберемся, что означает это понятие. Гемоглобин – сложный железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах крови. Не будем углубляться в медицину, лишь отметим, что пониженный гемоглобин может являться причиной шелушений на коже, сухости волос, регулярных головокружений, ломкости костей, судорог, тошноты и даже рвоты. Более того, если речь идет о критически низком гемоглобине – анемии, не исключены обмороки и галлюцинации.

Читайте также: Лучшие диеты осени: пополняйте свой организм витаминами

А так как все мы хотим выглядеть красиво и быть в здравом уме, необходимо поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. Оптимальный уровень гемоглобина для девушек и женщин, а также детей от 12 лет – от 120 г/л, для мужчин – от 130 г/л, для детей до 5 лет – от 110 г/л, для детей от 5 до 11 лет – 115 г/л.

Какие продукты повышают гемоглобин:

  1. Вода. Первое и самое легкое правило – пейте много воды, как минимум 1,5 л в сутки.

  2. Продукты, которые содержат витамин С: гранат, яблоки, цитрусовые, смородина, черника, свекла, томаты, перец, картофель, тыква, морковь, капуста и другие.

depositphotos.com

  1. Орехи и сухофрукты. Они, к слову, отлично подходят для перекусов – очень удобно, полезно и вкусно.

    Читайте также:  Кому нельзя есть виноград: польза и вред сезонных ягод

  2. Мясо. Также положительно влияет на организм говяжья и свиная печень, язык. Но если печень и язык принимает далеко не каждый организм, то употреблять мясо вы просто обязаны.

  3. Каши, в особенности гречневая и овсяная, способны не только утолить голод, но и помочь в повышении гемоглобина.

  4. Соки, лучше свежевыжатые. А еще лучше – из фруктов/ягод/овощей, содержащих витамин С (смотрите пункт 2).

depositphotos.com

  1. Халва. Вы можете удивиться, но халва тоже содержит железо в большом количестве, так что совмещайте приятное с полезным. Более того, кроме железа, халва богата магнием, цинком, медью, калием и витаминами С, Е, В.

  2. Морская капуста полезна для всех людей, но, кроме прочего, содержит железо, поэтому способствует повышению гемоглобина.

    Читайте также:  Для стройной фигуры: продукты, которые стоит есть каждый день

  3. Рыба наравне с мясом должна присутствовать в вашем рационе, если вы стремитесь поддерживать гемоглобин на нормальном уровне. Заменить или дополнить рыбу можно другими морепродуктами.

depositphotos.com

  1. Бобы, чечевица, тыквенные и подсолнечные семечки тоже послужат отличным перекусом и внесут свою лепту в повышение гемоглобина.

Стоит отметить, что употребление крепкого чая и кофе следует ограничить, так как эти напитки содержат танин в большом количестве, который замедляет усвоение железа, и все ваши старания могут сойти на нет.


К слову, осенью есть много сезонных продуктов, которые не только поднимают гемоглобин, но и иммунитет в целом. Что нужно есть осенью, чтобы укрепить организм, узнайте здесь.

Мороженое помогает выявить серьезное заболевание

В эфире телеканала «Россия 1» врач Александр Мясников рассказал историю из своей медицинской практики, когда мороженое помогло выявить у пациента серьезное заболевание.

Пациент Мясникова, ранее переживший операцию на открытом сердце, жаловался на перебои в его работе. Так как у пациента диагностировали диабет с высоким холестерином и проблемы с щитовидной железой, правильно определить причину начавшейся стенокардии было непросто. А сопутствующие жалобы были серьезными – человек не мог глотать, особенно холодную пищу. Например, мороженое.

«Первое, что пришло нам в голову – это онкология. Мы стали больного обследовать. И буквально в первом же анализе крови мы натолкнулись на то, что гемоглобин у больного был снижен – 9,5, то есть мы обнаружили у него анемию, что только утвердило нас в мысли об онкологии», — вспоминает Мясников.

Анемия – это пониженный уровень гемоглобина в крови особых клеток крови, которые переносят кислород. Чаще всего думают, что анемия вызвана дефицитом железа в питании, но иногда анемия предупреждает о страшной проблеме – о внутренних кровотечениях. Они могут возникать при раке желудка, раке кишечника или раке матки. И в этом случае анемия – это сигнал об онкологии. Но как понять, онкология это или всего лишь дефицит железа? Какие показатели крови нужно знать, чтобы не пропустить серьезные заболевания?

Мясников посоветовал запомнить 3 буквы из анализа крови: латинские MCV, обозначающие средний объем эритроцитов: «MCV бывает пониженный – меньше 80, или повышенный – больше 100. Если у вас пониженный гемоглобин, то рассматривается один из трех вариантов, классических для железодефицитной анемии: недостаток витамина B12, либо фолиат – фолиевая кислота, либо ряд других проблем, среди которых – сниженная функция щитовидной железы».

У пациента Мясникова с нарушением глотания мороженого, холодной воды, напитков выявляется анемия с умеренным повышенным MCV: «Мы начинаем гадать, потому что мы делаем ему гастроскопию, и ничего не находим. Мы делаем ему колоноскопию – и ничего не находим! Мы исследуем ему печень, поджелудочную железу, мы исследуем легкие, мы делаем спиральную томографию, но не находим никаких следов онкологии. Но на что мы наталкиваемся? На определенные биохимические изменения – немножко повышен билирубин и некоторые ферменты. И вот именно симптом, что он реагирует именно на холодное, навел нас на мысль в одной очень специфичной болезни, так называемая «холодовая агглютининовая болезнь», когда при понижении температуры тело начинает вырабатывать антитела к эритроцитам, которые разрушают их, приводя к анемии».

Наводящие вопросы о том, как пациент переносит холод, помогли поставить точный диагноз. Пациент говорил, что у него всегда красный нос на морозе, «такое впечатление, что я – алкоголик, мне неудобно, у меня красные щеки». Выяснилось, что присутствует и синдром Рейно с холодеющими синюшными пальцами.

«И вот у нас появился диагноз. И сразу стало многое понятно. Больному прописали лекарство, которое дается на деактивацию этих антител, и рекомендовали не бывать на холоде», – привел положительный исход этой врачебной истории Мясников.

Ранее он рассказал о так называемых «противоонкологических диетах» и перечислил продукты, сдерживающие развитие рака.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина

 

Ну вот, наскучила казавшаяся ранее такой хорошей компания друзей, постоянно хочется валяться на диване, слоятся ногти, ощущается сухость кожи и зеркало отражает бледный вид.  Бывает такое? Тогда пора проверить не упал ли уровень гемоглобина крови.

 

И если да – то эта информация будет как раз кстати. Натуральные продукты и железосодержащее меню естественным путём вернут гемоглобин на место, а вместе с ним вернутся активность и цветущий вид.  В отличие от фармацевтических препаратов, которые быстро снимают симптомы, но зачастую не восстанавливают здоровье, включение таких продуктов в рацион постепенно обеспечит стабильный и надёжный результат. 

Гемоглобин – это железосодержащий белок, которым заполнены эритроциты, красные кровяные тельца. При достаточном уровне гемоглобина, эритроциты насыщают кровь кислородом, обеспечивая клетки организма жизненной энергией.  При этом вид железа, усваиваемого организмом из белка животного происхождения, называется  гемовым.

Итак, главные продукты-помощники в борьбе с железо-дефицитом:

 

Гемовым железом богаты мясные продукты, в особенности красное мясо и печень.  Мясные блюда хороши в любом виде, однако если стоит цель поднять гемоглобин, лучше употреблять их без гарнира, идеально в сочетании со свежей зеленью. Любителям стейков также следует учесть, что мясо лучше жарить на горячей, а не раскалённой сковороде. И вместо того, чтобы заливать сковороду маслом, здоровей всего перед жарением просто смазать им стейки с двух сторон.

Гемовое железо усваивается организмом полностью. А как быть тем, кто не включает мясо в рацион? Природа позаботилась об этом: в продуктах растительного происхождения также есть белки, положительно влияющие на уровень гемоглобина крови – в них содержится так называемая хелатная форма железа.

 

Уже начался сезон для свежей зелени. Практически во всех её видах содержатся соли железа – это петрушка, крапива, базилик, щавель, шпинат, салаты разных видов и укроп. В свежем виде их хорошо добавлять к мясным блюдам и в салаты, а шпинат и щавель — в первые блюда и запеканки.

Листовой зелени много не бывает, усваивается организмом она очень быстро и легко, и при том усваивается полностью.

 

Общеизвестно, что в яблоках содержится достаточное количество железа, препятствующее возникновению анемии. Весной же предпочтительнее использовать в питании натуральные сухофрукты, в них несколько выше содержание железа чем в свежих плодах прошедшего сезона. Сушённые яблоки, курага, клюква – эти сухофрукты приведут в порядок уровень гемоглобина. Можно использовать самостоятельно в качестве перекуса, ещё лучше в сочетании с мёдом и добавлять во фруктовые салаты.

Бананы, киви, апельсины и лимоны имеют в своём составе витамин С, способствующий  усвоению железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Стоит также упомянуть, что этой же способностью обладают свежие огурцы и красный болгарский перец.

Ну и конечно же, в полной мере можно и нужно воспользоваться сезоном для земляники и клубники. Эти душистые ягоды содержат в своём составе, кроме солей железа, и микроэлементы, очищающие кровь.

 

Когда необходимо поднять уровень гемоглобина крови, стоит отдать предпочтение кашам из гречки и овсянки, лучше из цельного зерна. В их составе есть фолиевая кислота, обеспечивающая сам процесс кроветворения. Добавляя к кашам железосодержащие продукты, получаем оптимальный результат.

Необходимое количество железа содержится также в тыквенных семечках, фисташках, грецких орехах. Их удобно использовать в качестве перекуса, добавлять в салаты и десерты, в выпечку и к кашам. 

 

Для профилактики оптимального уровня железа в крови хорошо включить в своё меню напитки из натурального какао и красные сухие вина. 

Если же необходимо повысить уровень гемоглобина крови, хорошо подойдут настои и натуральные соки – они быстро поставляют в кровь железо и легко усваиваются организмом. Для фрешей используют морковь, клюкву и яблоки. Соки из этих железосодержащих продуктов можно употреблять по отдельности, можно и в смеси. Хорошо добавить к ним и сок свеклы, который всегда употребляют в сочетании с другими соками – отдельно пить его нельзя, так как он раздражает слизистую.

Как правило, пьют по полстакана свежевыжатого сока ежедневно, натощак, пока показатель гемоглобина не придёт в норму. 

 

  • если стоит задача поднять уровень гемоглобина, на время стоит отказаться от блюд из риса и картофеля – содержащиеся в них вещества связывают молекулы железа, препятствуя его усвоению организмом
  • продукты, содержащие железо, не стоит сочетать с молочными продуктами: содержащийся в них кальций снижает усвояемость железа
  • напитки, содержащие танин – чай, кофе – лучше выпивать до употребления железосодержащих продуктов, поскольку это тонизирующее вещество также препятствует всасыванию солей железа в кровь
  • в лечебные медовые составы лучше использовать тёмный мёд, особенно гречишный – в нём повышенное содержание микроэлементов, способствующих усвоению железа
  • достаточно быстро повышают уровень гемоглобина крови красная и чёрная икра – только не стоит увлекаться, эти продукты лучше употреблять понемногу ежедневно в течение недели, чем много в один день и за один раз

 

Употребляйте железосодержащие продукты в сочетании с продуктами содержащими витамин С, витамин В6 и фолиевую кислоту – и ваша кровь наполнит вас энергией.

 

Как можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови?

Спрашивает ViCamilleri 10 дек 2009

Причины падения гемоглобина прошу не обсуждать. В каждом конкретном случае причины разные, и врачи занимаются обследованием и устранением тех причин. Всем заранее спасибо за советы.

Ответы

-Удал. А) Запрещается копирование информации в виде статей с других сайтов!

Виктория, быстро повысить уровень гемоглобина в крови можно при помощи обыкновенной крапивы.

Я заготавливаю майскую крапиву на зиму, замораживая её небольшими порциями – и зимой варю с ней ароматный крапивный суп.

Способ замораживания майской крапивы и пошаговую инструкцию заготовки с фотографиями посмотрите у меня в статье: http://www.moscow-faq.ru/artic…

И ещё. О том, какие травки – кроме крапивы – повышают гемоглобин.

Посмотрите здесь:

Часть 1.

Часть 2.

Jusha   10 дек 2009 13:40

★★★★

Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа — более 4 мг на 100 г продукта. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

Можно принимать препараты железа которые в таблетке еще содержат витамин С (улучшает всасывание железа) Например Фенюльс, Феррум-лек, Сорбифер Дурулес, Фероплекс и т.д.

От причин падения гемоглобина как раз сильно зависит состав продуктов, которые способствуют его повышению. В случае железодифицитной анемии Вам помогут: 1) свежевыжатый сок из моркови и свёклы по утрам; 2) свежеочищенные грецкие орехи ежедневно; 3) гречка; 4) печень трески, печень говяжья свежеприготовленная; 5) самый лучший продукт — натуральная черная икра; 6) все овощи и фрукты красного цвета. Не употреблять: 1) кофе; 2) еду, приготовленную вчера; 3)молочные продукты. Кроме того, питайтесь по группе крови.

★★★★

Для повышения гемоглобина следующий рецепт.На мясорубке перекрутить 500гр кураги,500гр изюма Изабелла,500гр белого изюма,500гр ядер кедровых орешков,500гр ядер грецких орехов,1кг лимонов неочищенных,500гр чернослива.Перемешать,а потом добавить 1 литр хорошего меда.Хранить в холодильнике.Употреблять до еды по столовой ложке,запивать натуральным гранатовым соком.

здравствуйте.у моего друга была проблема с низким содержанием гемоглобина в крови, ему очень помогла красная икра,6-8 столовых ложек в день.конечно я понимаю что удовольствие довольно дорогое ,но всё же,как вариант .

Яблоки очень хорошо помогают при пониженном гемоглобине. Если по утрам перед завтраком есть по одному — просыпаться легче будет. Бодрящий эффект, к тому же, как от кофе.

у меня тоже был понижен гемоглобин в крови.Но кто то мне посоветовал есть гранат.В наше время его можно приобрести в любом магазине.Мне он помог.И вам советую.

Ешьте больше мяса. Особенно хорошо усваивается железо из курицы и кролика. В печени конечно железа больше содержится, чем в остальных продуктах, но оно там трехвалентное и поэтому очень плохо усваивается. Очень хорошо принимать железо содержащие витамины, из их усваивается около 10 % железа, но все это может быть не в прок, так как сывороточное железо вы сможете повысить, а вот уровень гемоглобина… Надо знать из-за чего снижен.

1.Смешайте сок моркови, свеклы и редьки.Поставьте смесь в холодильник и принимайте по одной столовой ложке переж приемом пищи.
2.Берете нутряной свиной жир, смешиваете с антоновскими яблоками в равной пропорции по весу ,ставите в духовку, томите. После приготовления, принимаете в пищу.
3.Залить плоды шиповника ( 5 столовых ложек ) 1 литром воды, прокипятить 10 минут, залить в термос и дать настояться несколько часов. Пить как чай в любое время.

Самый простой и дешевый способ,не нуждающийся в длительном поиске это «гематоген»который продается в любой аптеке без рецепта.

У меня после родов очень долго был низкий гемоглобин. Быстро поднять гемоглобин может только комплексные меры- железосодержащие препарты и свежий воздуж до 4-5 часов в день

Гемоглабин повышает гречка с кефиром, красное вино, говядина, печень. свежевыжатые соки, особенно яблочный. Также повышают гемоглабин морские водоросли, устрицы, рыба, соевые продукты, неочищенные злаки. Также необходимо принимать железосодержащие препараты. Кроме этого, необходимо чаще бывать на свежем воздухе.

Знаете, Виктория, у меня низкий гемоглобин всю жизнь и я чувствую себя нормально, и всю жизнь врачи пытаются с этим бороться. Лучшее средство для быстрого повышения: отсутствие стрессов + гемматоген + антоновские яблоки и гранаты + свежий воздух.

Гемоглобин хорошо повышает «Актееферин», «Фероплеск». Все продается в аптеке без рецепта. Правда с актеферина потом зубы темные становятся, пастой не отчистишь. Можно есть красный болгарский перец, горький шоколад, антоновские яблоки

Возмите равные части грецких орехов, кураги и меда. Курагу и орехи пропустите через крупную мясорубку, затем перемешайте все с медом. По одной столовой ложке утром и вечером.Очень помогает…

LIRANA   14 апр 2010 01:46

Для того чтобы быстро поднять гемоглобин, нужно кушать побольше говядины, печени, по возможности чёрной икры, чёрного шоколада. Пить натуральный гранатовый сок, красное вино. Моя свекровь поднимала гемоглобин листьями салата. Она их очень любит и ест в неограниченном количестве. Если любите листья салата, попробуйте, очень хорошо помогают. Проверено.

Для того, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие железо. Это мясные субпродукты: печень, почки, язык. Так же гречневая каша, фасоль с горохом. Вам очень полезны будут продукты, такие как: яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи. Желаю Вам удачи!

Nusya   09 сен 2010 09:09 Существует одно чудодейственное средство для поднятия гемоглобина.

Лично у меня, слава богу, с гемоглобином проблем нет. Но моя близкая знакомая фактически вылечила своему отцу очень серьезное заболевание крови и привела уровень гемоглобина в норму с помощью предлагаемого ниже способа.

Чтобы повысить гемоглобин крови без помощи медицинских препаратов, нужно в течение минимум 5 месяцев ежедневно употреблять в пищу не менее четырехсот граммов белого мяса индейки. Результаты появятся уже через месяц.

Вообще регулярное употребление в пищу мяса индейки очень полезно для здоровья. Это единственный источник животного белка с практически нулевым содержанием холестерина.

Здравствуйте Виктория!
У меня гемоглобин упал от 127 до 106.Перепробовала все выше сказанные продукты, но лишь реально помогает печень (говядина),и капли актиферина!!!Думаю и вам поможет!

Мой вопрос вызвал волну советов. Всем спасибо огромное, проблема давно забыта. Решила поделиться накопленным опытом. Мясо я почти не ем, и в тот период потребление его не увеличила.
Внутривенно ввели 2 ампулы «Венофера».
Красное вино «Кагор» и горький шоколад — сколько влезло. От вина — крепкий сон, и подольше, а потом гулять на свежем воздухе, тоже подольше. И еще томатный сок, тоже много. Гречка и зеленые яблоки — по настроению, но не забывая.
Результат в моем случае был — плюс 40 единиц за 2 недели, а потом еще плюс двадцать за 10 дней.
А вообще, отдыхать надо всем побольше…

★★★★

Чтобы повысить гемоглобин в крови, в питание должны преобладать: вода, ее необходимо употреблять регулярно; продукты, содержащие железо: рыба, желток, овсяная крупа, черный хлеб, бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, персики, яблоки; продукты, содержащие витамин С: овощи и фрукты. Этот витамин помогает усваивать организму железо; целебные растения: цветы гречихи — заваривают как чай; листья, стебли и корни одуванчика — в виде настоя, сока; маточное молочко стимулирует кровотворение, повышает гемоглобин в крови.
Предлагаю вам рецепты, которые способствуют повышению гемоглобана в крови.
Утром натощак выпивайте 1 стакан настоя шиповника, добавить туда сок лимона, 1 чайную ложечку меда. Взрослым выпивать 1 стакан, детям по половина стакана.
Перед завтраком съедайте, тщательно пережевывая 1-2 столовых ложки проращенной пшеницы, можно добавить сухофрукты — курагу, изюм, мед, орехи.
На завтрак приготовьте овощной салат. Особенно ценны ингредиенты: зеленый лук, морковь, укроп, петрушка, капуста, свекла, яблоко, тыква, болгарский сладкий перец, листья одуванчиков, крапивы.
В течение дня принимать по одной столовой ложке смеси из меда, грецких орехов и клюквы. Все тщательно измельчить и смешать.
Выпивать по 500 мл. смеси сока морковного, яблочного, свекольного в пропорции 2:1:1 .Можно ограничиться только морковно-яблочным. Сок выпивать сразу, после приготовления. Предварительно съедайте 1 столовую ложку сметаны, так как без жиров каротин не усваивается.

★★★

Экстренные меры по поднятию уровня гемоглобина (советы врачей): отварить филе говядины, в полученном говяжьем бульоне отварить гречку. Все съесть. Следующий вариант используют беременные, так что не удивляйтесь столь изощренному методу: зеленое яблоко натыкать железными гвоздями (стерильными)=))Гвозди вытащить через 4-5 часов, яблоко съесть. Сама пробовала с гречкой и говядиной, реально помогает. А с яблоком пробовала знакомая, она вообще в восторге от этого метода. Еще один секрет: таблетки Мальтофер (это медикаментозное железо)нужно запивать молоком, иначе у беременных вызывает тошноту. Еще я пила гранатовый сок (гранатов совсем не хотелось), поглощала холодец.

Повысить уровень гемоглобина в крови можно,употребляя продукты,содержащие железо.

Нужно сбалансировать свое питание,сделать его более правильным.Нужно включить в свой рацион питания следующие из продуктов:
На первом месте стоит продукт,из которого усваивается 22% железа.Это мясо,лучше всего употреблять телятину.
Рыба,из который усваивается 12% железа.Также печень говяжья богата железом.
Следует употреблять и включить в ежедневный рацион фрукты и овощи,богаты железом.Это морковь,яблоки,гранаты(можно натуральный гранатовый сок).
Мед темных сортов,бобовые и зерновые культуры,крупы способствуют нормальному процессу кроветворения.
Свежие овощи стоит употреблять в сочетании с мясом.А если выпить стакан свежевыжатого сока после приема пищи,то количество железа,которое усваивается может увеличиться вдвое.
На себе познала,что такое пониженный гемоглобин в крови.Доктор назначала лекарство(Сорбирфер-дурулес и кушать мясо,печень,гранаты и свеклу.(это было во время беременности).

Стоит помнить,что избыток железа в крови может доставить еще больше проблем,чего его недостаток.

★★★★★★★★★★

Железодефицитная анемия | Beacon Health System

Обзор

Железодефицитная анемия — распространенный тип анемии — состояние, при котором в крови недостаточно здоровых эритроцитов. Красные кровяные тельца переносят кислород в ткани тела.

Как следует из названия, железодефицитная анемия возникает из-за недостатка железа. Без достаточного количества железа ваше тело не может производить в красных кровяных тельцах достаточное количество вещества, которое позволяет им переносить кислород (гемоглобин). В результате железодефицитная анемия может вызывать у вас усталость и одышку.

Обычно железодефицитную анемию можно вылечить с помощью добавок железа. Иногда необходимы дополнительные тесты или лечение железодефицитной анемии, особенно если ваш врач подозревает, что у вас внутреннее кровотечение.

Симптомы

Первоначально железодефицитная анемия может быть настолько легкой, что остается незамеченной. Но по мере того, как в организме становится больше дефицита железа и ухудшается анемия, признаки и симптомы усиливаются.

Признаки и симптомы железодефицитной анемии могут включать:

  • Сильная усталость
  • Слабость
  • Бледная кожа
  • Боль в груди, учащенное сердцебиение или одышка
  • Головная боль, головокружение или дурноту
  • Холодные руки и ноги
  • Воспаление или болезненность языка
  • Гвозди ломкие
  • Необычная тяга к непитательным веществам, таким как лед, грязь или крахмал
  • Плохой аппетит, особенно у младенцев и детей с железодефицитной анемией

Когда обращаться к врачу

Если у вас или у вашего ребенка появляются признаки и симптомы, предполагающие железодефицитную анемию, обратитесь к врачу.Железодефицитная анемия не подлежит самодиагностике или лечению. Поэтому обратитесь к врачу для постановки диагноза, а не принимайте препараты железа самостоятельно. Перегрузка организма железом может быть опасна, потому что избыточное накопление железа может повредить вашу печень и вызвать другие осложнения.

Причины

Железодефицитная анемия возникает, когда вашему организму не хватает железа для производства гемоглобина. Гемоглобин — это часть красных кровяных телец, которая придает крови красный цвет и позволяет эритроцитам переносить насыщенную кислородом кровь по всему телу.

Если вы не потребляете достаточно железа или теряете слишком много железа, ваше тело не может производить достаточное количество гемоглобина, и в конечном итоге разовьется железодефицитная анемия.

Причины железодефицитной анемии включают:

  • Кровопотеря. Кровь содержит железо в красных кровяных тельцах. Поэтому, если вы теряете кровь, вы теряете немного железа. Женщины с обильными менструациями подвержены риску железодефицитной анемии, потому что они теряют кровь во время менструации. Медленная хроническая кровопотеря в организме — например, от язвенной болезни, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, полипа толстой кишки или колоректального рака — может вызвать железодефицитную анемию.Желудочно-кишечное кровотечение может возникнуть в результате регулярного приема некоторых безрецептурных болеутоляющих, особенно аспирина.
  • Недостаток железа в вашем рационе. Ваше тело регулярно получает железо из продуктов, которые вы едите. Если вы потребляете слишком мало железа, со временем в вашем организме может возникнуть дефицит железа. Примеры продуктов, богатых железом, включают мясо, яйца, листовые зеленые овощи и продукты, обогащенные железом. Для правильного роста и развития младенцам и детям также необходимо железо из своего рациона.
  • Неспособность усваивать железо. Железо из пищи всасывается в кровоток в тонком кишечнике. Заболевание кишечника, такое как целиакия, которое влияет на способность кишечника усваивать питательные вещества из переваренной пищи, может привести к железодефицитной анемии. Если часть тонкой кишки была удалена или удалена хирургическим путем, это может повлиять на вашу способность усваивать железо и другие питательные вещества.
  • Беременность. Без добавок железа железодефицитная анемия возникает у многих беременных женщин, потому что их запасы железа должны обслуживать увеличенный объем крови, а также быть источником гемоглобина для растущего плода.

Факторы риска

Эти группы людей могут иметь повышенный риск железодефицитной анемии:

  • Женщины. Поскольку женщины теряют кровь во время менструации, женщины в целом подвергаются большему риску железодефицитной анемии.
  • Младенцы и дети. Младенцы, особенно дети с низкой массой тела при рождении или недоношенные, которые не получают достаточного количества железа из грудного молока или смеси, могут подвергаться риску дефицита железа. Детям нужно дополнительное железо во время скачков роста.Если ваш ребенок не придерживается здоровой и разнообразной диеты, он может быть подвержен риску анемии.
  • Вегетарианцы. Люди, которые не едят мясо, могут иметь больший риск железодефицитной анемии, если они не едят другие продукты, богатые железом.
  • Частые доноры крови. Люди, которые регулярно сдают кровь, могут иметь повышенный риск железодефицитной анемии, поскольку сдача крови может истощить запасы железа. Низкий гемоглобин, связанный с донорством крови, может быть временной проблемой, которую можно решить, потребляя больше продуктов, богатых железом.Если вам сказали, что вы не можете сдавать кровь из-за низкого гемоглобина, спросите своего врача, следует ли вам беспокоиться.

Осложнения

Легкая железодефицитная анемия обычно не вызывает осложнений. Однако при отсутствии лечения железодефицитная анемия может стать серьезной и привести к проблемам со здоровьем, включая следующие:

  • Проблемы с сердцем. Железодефицитная анемия может привести к учащенному или нерегулярному сердцебиению. Ваше сердце должно перекачивать больше крови, чтобы компенсировать недостаток кислорода в крови, когда вы страдаете анемией.Это может привести к увеличению сердца или сердечной недостаточности.
  • Проблемы при беременности. У беременных женщин тяжелая железодефицитная анемия связана с преждевременными родами и рождением детей с низкой массой тела. Но это состояние можно предотвратить у беременных женщин, которые получают добавки железа в рамках дородового ухода.
  • Проблемы с ростом. У младенцев и детей тяжелый дефицит железа может привести к анемии, а также к задержке роста и развития. Кроме того, железодефицитная анемия связана с повышенной восприимчивостью к инфекциям.

Профилактика

Вы можете снизить риск железодефицитной анемии, выбирая продукты, богатые железом.

Выбирайте продукты, богатые железом

Продукты, богатые железом, включают:

  • Красное мясо, свинина и птица
  • Морепродукты
  • Фасоль
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат
  • Сушеные фрукты, такие как изюм и абрикосы
  • Крупы, хлеб и макаронные изделия, обогащенные железом
  • Горох

Ваш организм усваивает больше железа из мяса, чем из других источников.Если вы решите не есть мясо, возможно, вам придется увеличить потребление богатой железом растительной пищи, чтобы усвоить такое же количество железа, как и у тех, кто ест мясо.

Выбирайте продукты, содержащие витамин С, чтобы улучшить усвоение железа.

Вы можете улучшить усвоение железа своим организмом, выпив сок цитрусовых или употребляя другие продукты, богатые витамином С, одновременно с продуктами с высоким содержанием железа. Витамин С в соках цитрусовых, как и апельсиновый сок, помогает организму лучше усваивать пищевое железо.

Витамин C также содержится в:

  • Брокколи
  • Грейпфрут
  • Киви
  • Листовая зелень
  • Дыни
  • Апельсины
  • Перец
  • Клубника
  • Мандарины
  • Помидоры

Профилактика железодефицитной анемии у младенцев

Чтобы предотвратить железодефицитную анемию у младенцев, кормите ребенка грудным молоком или смесью, обогащенной железом в течение первого года.Коровье молоко не является хорошим источником железа для младенцев и не рекомендуется для детей младше 1 года. После 6 месяцев начните кормить ребенка обогащенными железом злаками или мясным пюре не реже двух раз в день, чтобы увеличить потребление железа. Через год убедитесь, что дети не пьют больше 20 унций (591 миллилитр) молока в день. Слишком много молока часто заменяет другие продукты, в том числе богатые железом.

Диагноз

Чтобы диагностировать железодефицитную анемию, ваш врач может провести тесты, чтобы найти:

  • Размер и цвет эритроцитов. При железодефицитной анемии эритроциты меньше и бледнее по цвету, чем обычно.
  • Гематокрит. Это процент объема вашей крови, состоящий из красных кровяных телец. Нормальные уровни обычно составляют от 35,5 до 44,9 процента для взрослых женщин и от 38,3 до 48,6 процента для взрослых мужчин. Эти значения могут меняться в зависимости от вашего возраста.
  • Гемоглобин. Уровень гемоглобина ниже нормы указывает на анемию. Нормальный диапазон гемоглобина обычно определяется как 13.От 2 до 16,6 граммов (г) гемоглобина на децилитр (дл) крови для мужчин и от 11,6 до 15 г / дл для женщин.
  • Ферритин. Этот белок помогает хранить железо в организме, а низкий уровень ферритина обычно указывает на низкий уровень накопленного железа.

Дополнительные диагностические тесты

Если анализ крови указывает на железодефицитную анемию, ваш врач может назначить дополнительные тесты для выявления основной причины, например:

  • Эндоскопия. Врачи часто проверяют кровотечение из грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы или желудка с помощью эндоскопии.В этой процедуре тонкая трубка с подсветкой, оснащенная видеокамерой, проходит через горло в желудок. Это позволяет вашему врачу осмотреть трубку, идущую от вашего рта к вашему желудку (пищеводу) и вашему желудку, чтобы найти источники кровотечения.
  • Колоноскопия. Чтобы исключить источники кровотечения из нижних отделов кишечника, врач может порекомендовать процедуру, называемую колоноскопией. Тонкая гибкая трубка с видеокамерой вводится в прямую кишку и направляется к толстой кишке.Обычно во время этого теста вам вводят седативные препараты. Колоноскопия позволяет вашему врачу осмотреть часть или всю толстую и прямую кишку изнутри, чтобы найти внутреннее кровотечение.
  • УЗИ. Женщинам также может пройти УЗИ органов малого таза для поиска причины обильного менструального кровотечения, например миомы матки.

Ваш врач может назначить те или иные анализы после пробного периода лечения препаратами железа.

Лечение

Для лечения железодефицитной анемии врач может порекомендовать вам принимать добавки железа.При необходимости врач также поможет устранить первопричину дефицита железа.

Железные добавки

Ваш врач может порекомендовать отпускаемые без рецепта железные таблетки для пополнения запасов железа в вашем организме. Ваш врач сообщит вам правильную дозу. Железо также доступно в жидкой форме для младенцев и детей. Чтобы повысить вероятность того, что ваше тело поглотит железо, содержащееся в таблетках, вам могут быть даны инструкции:

  • Железные таблетки принимать натощак. Если возможно, принимайте таблетки железа, когда у вас пустой желудок. Однако, поскольку таблетки железа могут вызвать расстройство желудка, вам может потребоваться принимать таблетки железа во время еды.
  • Не принимайте железо с антацидами. Лекарства, которые немедленно снимают симптомы изжоги, могут нарушать всасывание железа. Принимайте железо за два часа до или через четыре часа после приема антацидов.
  • Принимайте таблетки железа с витамином С. Витамин С улучшает усвоение железа.Ваш врач может порекомендовать принимать таблетки железа со стаканом апельсинового сока или с добавкой витамина С.

Добавки железа могут вызвать запор, поэтому врач может также порекомендовать смягчители стула. Железо может сделать стул черным, что является безвредным побочным эффектом.

Дефицит железа нельзя исправить в одночасье. Возможно, вам придется принимать добавки железа в течение нескольких месяцев или дольше, чтобы восполнить запасы железа. Как правило, вы начнете чувствовать себя лучше примерно через неделю лечения.Спросите своего врача, когда нужно повторно проверять кровь для измерения уровня железа. Чтобы быть уверенным, что ваши запасы железа восполнены, вам может потребоваться принимать добавки железа в течение года или более.

Лечение основных причин дефицита железа

Если добавки железа не повышают уровень железа в крови, вероятно, причиной анемии является источник кровотечения или проблема с абсорбцией железа, которую врач должен исследовать и лечить. В зависимости от причины, лечение железодефицитной анемии может включать:

  • Лекарства, такие как оральные контрацептивы для облегчения обильных менструальных выделений
  • Антибиотики и другие препараты для лечения язвенной болезни
  • Операция по удалению кровоточащего полипа, опухоли или миомы

При тяжелой степени железодефицитной анемии может потребоваться внутривенное введение железа или переливание крови, чтобы быстро восполнить железо и гемоглобин.

Подготовка к приему

Запишитесь на прием к врачу, если у вас есть какие-либо признаки и симптомы, которые вас беспокоят. Если у вас диагностирована железодефицитная анемия, вам могут потребоваться тесты для поиска источника кровопотери, в том числе тесты для исследования желудочно-кишечного тракта.

Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к приему и чего ожидать от врача.

Что вы можете сделать

  • Запишите все симптомы, которые вы испытываете, включая те, которые могут показаться не связанными с причиной, по которой вы записались на прием.
  • Запишите ключевую личную информацию, включая любые серьезные стрессы или недавние изменения в жизни.
  • Составьте список всех лекарств, витаминов или добавок, которые вы принимаете.
  • Запишите вопросы, которые задайте своему врачу.

Ваше время с врачом ограничено, поэтому подготовка списка вопросов поможет вам максимально эффективно проводить время вместе. При железодефицитной анемии врачу следует задать следующие основные вопросы:

  • Какая наиболее вероятная причина моих симптомов?
  • Есть ли другие возможные причины моих симптомов?
  • Является ли мое состояние временным или продолжительным?
  • Какое лечение вы рекомендуете?
  • Есть ли альтернативы основному подходу, который вы предлагаете?
  • У меня другое заболевание.Как мне вместе лучше всего справиться с этими условиями?
  • Есть ли какие-либо диетические ограничения, которым я должен следовать?
  • Есть ли какие-нибудь брошюры или другие печатные материалы, которые я могу взять с собой? Какие сайты вы рекомендуете?

В дополнение к вопросам, которые вы подготовили задать своему врачу, не стесняйтесь задавать вопросы во время приема.

Чего ожидать от врача

Ваш врач, скорее всего, задаст вам ряд вопросов.Если вы будете готовы ответить на них, у вас останется время, чтобы обсудить те моменты, на которые вы хотите потратить больше времени. Ваш врач может спросить:

  • Когда у вас появились симптомы?
  • Насколько серьезны ваши симптомы?
  • Кажется, что-нибудь улучшает ваши симптомы?
  • Что может ухудшить ваши симптомы?
  • Заметили ли вы необычное кровотечение, такое как обильные месячные, кровотечение из геморроя или носовое кровотечение?
  • Вы вегетарианец?
  • Вы в последнее время сдавали кровь более одного раза?

Последнее обновление: 18 октября 2019 г.

Различия в уровнях гемоглобина до и после употребления бананов из амбона у студентов

Введение

По результатам исследования Всемирной организации здравоохранения в 2004 году1 оценочная заболеваемость анемией во всем мире составляет около два миллиарда.Дефицит железа является основной причиной анемии в 50–80% случаев в мире. Минздрав сообщает о распространенности анемии среди индонезийских подростков (в возрасте 15–19 лет) — 26,5% и женщин детородного возраста (26,9%. На основании возрастной группы Рискесда 2013 г. 2 было обнаружено, что анемия среди подростков была довольно высокой в 18,1%, анемия у женщин составляет 23,9%. Критическая точка отсечения анемии для женщин детородного возраста 15–49 лет — уровень гемоглобина (Hb) ниже 12,0 г / дл. Это указывает на то, что анемия у девочек-подростков по-прежнему высока, несмотря на снижение (Министерство здравоохранения, 2013 г.).Распространенность женской подростковой анемии в Метро-Сити составляет 2 группы: возрастная группа 10–14 лет — 49% и возрастная группа 15–19 лет — 67% (Metro City Health Office, 2016).

Проблемы питания подростков требуют особого внимания из-за их большого влияния на рост и развитие тела, а также на проблемы с питанием во взрослом возрасте. В настоящее время количество подростков в мире достигло 1200 миллионов. Подростковый возраст — переходный период для детей и взрослых. В подростковом возрасте гормональные изменения ускоряют рост.Рост происходит быстрее, чем на других этапах жизни, за исключением фазы первого года жизни (ребенок) .3

Результаты различных обследований анемии в нескольких регионах Индонезии показывают, что заболеваемость анемией среди молодых женщин в Индонезии все еще остается довольно высокой. высокий. Обследование, проведенное в SMAN 2 Semarang, показало, что распространенность анемии среди молодых женщин составляла 36,7% .4 Другое исследование в Бекаси среди учеников младших и старших классов средней школы в возрасте 10–18 лет показало распространенность анемии на уровне 38,3% .5 Исследования молодых женщин в SMAN 1 Brebes показал распространенность анемии 52.9% .6

Распространенность анемии среди подростков с 2001 г. в провинции Лампунг зарегистрирована как третья стадия после Западной Суматеры и Северной Суматеры и составляет 25,9% (Министерство здравоохранения и развития Депкес Р.И., 2008 г.) 7, а в 2010 г. обнаружено Результаты заболеваемости анемией 25,9% у взрослых женщин (≥15 лет). Распространенность ювенильной анемии в Кибанге, основанная на исследовании Сукмавати в 2011 году, была получена в 65% от 142 учеников младших классов средней школы Кибанга, страдающих анемией (Сукмавати, 2011: 48) .8 Исследования, проведенные в MAN 1 Metro 2014, показали, что 40% молодых женщины, страдающие анемией.9

Одним из видов продуктов питания, содержащих железо, является банан с содержанием железа 0,5 мг на 100, помимо относительно недорогой цены, вкус сладкий, и его легко получить, а его текстура позволяет легко его употреблять. По сравнению с другими овощами, минеральные бананы, особенно железо, могут почти полностью усваиваться организмом. В дополнение к содержанию банана железо содержит витамин С, который достаточно высок для облегчения усвоения железа в организме.10

На основании предварительного опроса, проведенного исследователями студента колледжа Проди Кебиданан Метро, ​​около 10 человек получили самый высокий уровень гемоглобина (Hb) составляет 14 мг / дл, а самый низкий уровень гемоглобина — 10.3 мг / дл. Уровень Hb ниже нормы на целых 60%. Эти результаты показывают, что в этом студенте колледжа Проди Кебиданан Метро, ​​у которого уровень гемоглобина ниже нормы, все еще много подростков.

Методы исследования

Это исследование представляет собой разновидность количественного исследования с дизайном квазиэксперимента с предварительным тестированием группы — посттестом. В данном исследовании участвовали студенты Программы обучения акушерству уровня I и II, которые проживали в общежитиях, где учились 149 студенток. Выборка — 49 человек, методика — простая случайная выборка.Исследование проводилось в Prodi Kebidanan Metro с июля по ноябрь 2016 года. В этом исследовании исследователи использовали две переменные, а именно зависимую переменную — уровень гемоглобина, независимую переменную — потребление банана амбона, исключив несколько других переменных, которые тесно связаны с повышенным уровнем гемоглобина. уровень гемоглобина, контролируя или уменьшая потребление других продуктов, содержащих много железа (Fe), таких как мясо. Сбор данных с использованием измерения гемоглобина до и после введения амбона-банана.

Реализация этапа исследования: (1) Исследователи собирают все члены женского общества, которые будут предметом исследования. (2) Объясните респондентам / членскому обществу курс исследования, преимущества, а также влияние исследования. (3) Однородность респондентов с измерением ИМТ, дальнейшее измерение исходного уровня гемоглобина перед введением бананового амбона и введение в согласие на исследование. (4) При измерении гемоглобина в качестве образца выбирается уровень гемоглобина ниже 13 мг / дл.После измерения гемоглобина обычно давайте респондентам ежедневно вводить 100 г бананового амбона (около 2 средних банановых плодов) в течение 30 дней (1 месяц). Награждение проводилось до завтрака и до обеда, согласованного на кухне общежития. При содействии счетчиков, а также ежедневный мониторинг потребления бананов и мониторинг потребления других продуктов питания каждые 2 дня. Один счетчик контролировал 9–10 респондентов. (5) Регулярно давать банановый амбон каждый день в течение 30 дней при 0.За 5 часов до завтрака и до обеда. (6) Если студент остается за пределами общежития, ему предлагают столько бананов, сколько времени он не находится в общежитии, и студенты должны соблюдать правила исследования, избегая продуктов с высоким содержанием Fe. (7) Измерение гемоглобина через 30 дней приема бананов. (8) Данные результатов исследования смоделированы и проведен анализ.

Результат и обсуждение

На основании результатов исследований, проведенных с участием 49 студентов, Проди Кебиданан Метро затем получил данные, перечисленные в таблицах 1 и 2.

Из 49 респондентов, измеренных с помощью 49 респондентов, уровень гемоглобина перед употреблением банана амбона был самым низким, при этом самый низкий уровень гемоглобина составил 10,4 г / дл, а самый высокий уровень гемоглобина — 13,7 г / дл, а средний уровень гемоглобина у респондентов составил 12,5 г. / дл. После употребления бананов амбона самый низкий уровень гемоглобина — 10,4 г / дл, самый высокий — 14,8 г / дл, в среднем 12,9 г / дл. Среднее повышение уровня гемоглобина до и после употребления банана амбона составило 0,3857 г / дл. Были различия в уровне гемоглобина до и после употребления банана амбона у учащихся Метро Проди Кебиданан 0 лет.39 г / дл со значением p = 0,000, что означает значительные различия в уровне гемоглобина у студентов до и после употребления банана амбона.

Результаты этого исследования соответствуют заявлению Sentana (2013) 10, в котором говорится, что плоды банана содержат относительно высокое содержание железа, поэтому эти плоды могут способствовать функционированию гемоглобина в организме. Больным анемией рекомендуется регулярно употреблять банановые фрукты, они очень хорошо восстанавливают кровяное давление в организме и помогают стабилизировать гемоглобин.Еще одно заявление, в котором упоминаются преимущества железа или Fe в банановом амвоне, которые достаточно высоки, чтобы помочь справиться с расстройством анемии, а именно за счет увеличения красных кровяных телец в организме. Железо, содержащееся в бананах, почти на 100% усваивается организмом11. Плоды банана содержат не только железо, но и витамин B6, который играет роль в нейротрансмиттере, который, как оказалось, способен увеличивать рост гемоглобина в организме. 12

На основании исследований, проведенных в Индии, согласно которым плоды банана содержат большое количество железа, они могут стимулировать выработку гемоглобина в крови и помочь преодолеть анемию.Бананы также являются хорошим источником витамина С для иммунной системы. Бананы также относительно легко усваиваются по сравнению с другими продуктами. Обе эти полезные свойства банана делают его подходящим для людей с анемией или связанными с ним проблемами крови.13

Putra (2014) 14 и Kumar (2012) 13 клинически отмечают, что преимущества бананового фруктового амбона или обычно называемого зелеными бананами очень разнообразны. из которых преодоление анемии. Плоды банана имеют достаточно высокое содержание железа, что подходит для людей с анемией.Съешьте 2 банана (± 100 г). Ежедневно можно регулярно преодолевать дефицит эритроцитов или анемию.

Исследователи предположили различия в уровнях гемоблобина до и после употребления бананового амбона, потому что банановый амбон содержит много энергии, в том числе: углеводы, белки, жиры, витамины и минералы, особенно железо. Iron работает для повышения уровня гемоглобина. Это соответствует теории о том, что в банановом амвоне содержится довольно много железа, и его потребление может помочь повысить уровень гемоглобина в крови.

Почему банановый амбон назначают, потому что банановый амбон содержит полные питательные вещества, особенно минералы и витамины, и содержит 0,5 мг железа в 100 г бананов. Кроме того, банановый амбон относительно недорог, и его легко приобрести как на традиционном, так и на современном рынке. Таким образом, банановый амбон очень хорош для повышения уровня гемоглобина или предотвращения анемии. Однако нельзя отрицать, что содержание железа остается более высоким в продуктах, содержащих животные белки. Предпочтительно, чтобы в ежедневном меню пищи еще присутствовали животные белки, содержащие железо, в сочетании с даром фрукта амбона и банана для увеличения и облегчения усвоения железа, которое впоследствии может служить для повышения уровня гемоглобина.

Кроме того, менеджерам по питанию для студентов, проживающих в общежитии, следует чаще давать фруктовое меню банановым амвоном. Студенты, проживающие за пределами общежития, чтобы они могли добавлять фрукты в ежедневное меню, особенно банановый амбон. Это потому, что, помимо низкой цены, он приятный на ощупь, он содержит очень много питательных веществ, включая углеводы, белки, жиры, витамины и минералы, особенно железо. Не менее важно, что банановый амбон — это фрукт, который легко достать как на традиционном, так и на современном рынке.

Заключение

Результаты показали, что средний уровень гемоглобина до употребления бананов составлял 12,51 г / дл, а средний уровень гемоглобина после употребления бананов составлял 12,89 г / дл, поэтому среднее увеличение уровня гемоглобина составило 0,39 г / дл. Результаты анализа с использованием t-критерия зависимого теста дали значение p = 0,000, что означает, что существуют значительные различия в уровнях Hb у студентов до и после употребления банана амбона.

Финансирование

Это исследование финансировалось Poltekkes Tanjungkarang.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Анемия, вызванная дефицитом витамина B-12 | Сидарс-Синай

Не то, что вы ищете?

Что такое анемия, вызванная дефицитом витамина B-12?

Анемия, вызванная недостаточностью витамина B-12, состояние, при котором в вашем организме не хватает здоровых эритроцитов из-за недостаток витамина B-12. Этот витамин необходим для выработки красных кровяных телец. Эти клетки несут кислород ко всем частям вашего тела.Без достаточного количества эритроцитов ваши ткани и органы не получают достаточно кислорода. Без достаточного количества кислорода ваше тело не может работать.

Фолиевую кислоту также называют фолиевой кислотой. Это еще один витамин B. Либо недостаток витамина B-12, либо недостаток фолиевой кислоты вызывает тип анемии называют мегалобластной анемией (пернициозной анемией). При этих типах анемии красные кровяные тельца не развиваются нормально. Они очень большие. И они имеют форму как овал.Здоровые эритроциты имеют округлую форму. Это заставляет костный мозг производить меньше красных кровяных телец. В некоторых случаях эритроциты умирают раньше, чем обычно.

Что вызывает анемию, вызванную дефицитом витамина B-12?

Анемия, вызванная недостаточностью витамина B-12 чаще встречается у людей, чьи семьи происходят из Северной Европы. Это вызвано:

  • Отсутствие внутреннего фактора. Внутренний Фактор — это белок, производимый в желудке. Он необходим для усвоения витамина B-12. Этот тип B-12 дефицитной анемии называется злокачественная анемия.
  • Неспособность усваивать витамин B-12 . Операция по удалению или обходу конца тонкой кишки может быть одной из причина того, что B-12 не может всасываться. Другие причины включают изменения в тонкой кишке. это ограничивает количество витамина B-12, которое вы можете усвоить.

Невозможность сделать собственное Фактор может быть вызван несколькими причинами, например:

  • Хронический гастрит
  • Операция по удалению всего или части желудок (гастрэктомия)
  • Аутоиммунное заболевание, при котором тело атакует собственные ткани

Другие виды мегалобластной анемии может быть связано с диабетом 1 типа, заболеванием щитовидной железы и семейным анамнезом болезнь.

Кто подвержен риску развития анемии, вызванной недостаточностью витамина B-12?

Факторы риска витамина B-12 дефицитная анемия включает:

  • Семейный анамнез заболевания
  • Имея часть или весь желудок или кишка удалена
  • Аутоиммунные болезни, в том числе 1 типа диабет
  • Болезнь Крона
  • ВИЧ
  • Некоторые лекарства
  • Строгие вегетарианские диеты
  • Быть пожилым человеком

Каковы симптомы витаминно-дефицитной анемии?

Симптомы у каждого человека могут отличаться.Симптомы могут включать:

  • Слабые мышцы
  • Ощущение онемения или покалывания в руках и ноги
  • Проблемы при ходьбе
  • Тошнота
  • Снижение аппетита
  • Похудание
  • Раздражительность
  • Недостаток энергии или легкая утомляемость (усталость)
  • Диарея
  • Гладкий и нежный язык
  • Учащенное сердцебиение

Симптомы анемии, вызванной витамином B-12, могут быть похожи на симптомы других заболеваний крови или проблемы со здоровьем.Всегда обращайтесь к своему врачу за диагнозом.

Как диагностируется анемия, вызванная недостаточностью витамина B-12?

Этот тип анемии обычно обнаружен во время медицинского осмотра с помощью обычного анализа крови. Ваш лечащий врач будет Изучите историю своего здоровья и проведите медицинский осмотр.

Вам также может понадобиться другая кровь тесты. Вам также могут быть назначены другие процедуры оценки, такие как биопсия костного мозга.

Как лечится анемия, вызванная дефицитом витамина B-12?

Анемия с недостаточностью витамина B-12 и анемия с недостаточностью фолиевой кислоты часто происходят вместе, и их трудно отличить друг от друга. Лечение может включать инъекции витамина B-12 или таблетки фолиевой кислоты.

Продукты, богатые фолиевой кислотой включают:

  • Апельсиновый сок
  • Апельсины
  • Салат Ромэн
  • Шпинат
  • Печень
  • Рис
  • Ячмень
  • Ростки
  • Зародыши пшеницы
  • Соевые бобы
  • Листовые овощи гр
  • Фасоль
  • Арахис
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Горох
  • Чечевица
  • Нут (фасоль гарбанзо)

Продукты, богатые как фолиевой кислотой кислоты и витамин B-12 включают:

  • Яйца
  • Мясо
  • Птица
  • Молоко
  • Моллюски
  • Крупы обогащенные

Прием фолиевой кислоты внутрь работает лучше, чем есть продукты, богатые фолиевой кислотой.Витамин B-12 не так хорошо усваивается рот как при инъекции.

Жизнь с витаминной B-12-дефицитной анемией

В зависимости от причины вашего дефицит витамина B-12, возможно, потребуется принимать витамин Добавки B-12 на всю оставшуюся жизнь. Эти могут быть таблетки или уколы. Это может показаться трудным. Но это позволит вам жить нормальной жизнью без симптомов.

Если ваш дефицит вызван ограничительная диета, возможно, вы захотите поработать с диетологом.Он или она может помочь обеспечить что вы получаете достаточно витамина B-12 и других витаминов. Расскажите своему врачу о любые симптомы и следуйте своему плану лечения.

Основные сведения об анемии, вызванной недостаточностью витамина B-12

  • В этом состоянии ваше тело не хватает здоровых эритроцитов из-за недостатка (дефицита) витамина B
  • Это один из нескольких типов мегалобластная анемия.
  • Без достаточного количества эритроцитов ваш ткани и органы не получают достаточно кислорода. Без достаточного количества кислорода ваше тело не может тоже работать.
  • Симптомы включают слабость мышц, онемение, проблемы с ходьбой, тошнота, потеря веса, раздражительность, утомляемость и повышенная частота сердцебиения.
  • Лечение может включать добавки витамина B-12. Также важно съесть хорошо сбалансированное питание.

Следующие шаги

Советы, которые помогут получить максимальную отдачу от визит к вашему лечащему врачу:

  • Знайте причину вашего визита и что вы хотите.
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые вы хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, чтобы помочь вам спросить вопросы и запомните, что вам говорит ваш провайдер.
  • При посещении запишите имя новый диагноз и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите любые новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
  • Знайте, почему новое лекарство или лечение прописан, и как он вам поможет. Также знайте, какие бывают побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
  • Знайте, почему тест или процедура рекомендуются и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не возьмете лекарство или пройти тест или процедуру.
  • Если вам назначен повторный прием, запишите дату, время и цель визита.
  • Узнайте, как можно связаться с вашим провайдером Если у вас есть вопросы.
Не то, что вы ищете?

Как увеличить количество красных кровяных телец (эритроцитов)?

Как увеличить количество красных кровяных телец (эритроцитов)? Красные кровяные тельца (эритроциты), также называемые эритроцитами, являются наиболее распространенным типом клеток в организме человека, без которого человек не сможет выжить даже на мгновение. Гемоглобин — это респираторный пигмент, присутствующий в RBC , который придает крови его цвет. Кроме того, красная кровяная клетка безъядерна, что оставляет больше места для гемоглобина.

Какова функция РБК?

Гемоглобин, присутствующий в красных кровяных тельцах, является переносчиком кислорода по всему телу. Обеспечивает кислородом все ткани и клетки тела и уносит углекислый газ.Он в основном состоит из железа .

Каковы последствия дефицита железа?

Если в вашем теле недостаточно железа, ваше тело не сможет вырабатывать достаточно эритроцитов. Поэтому дефицит железа может вызвать несколько проблем со здоровьем в организме, поскольку все клетки тела не будут получать достаточно кислорода. Самая распространенная проблема со здоровьем — это Анемия при недостатке железа , вызванная либо уменьшенным потреблением продуктов, богатых железом, либо повышенной потребностью организма в железе, либо плохим усвоением железа организмом.

Каковы симптомы железодефицитной анемии?

Вы можете чувствовать усталость в течение дня. Общие симптомы включают ..

  • головокружение
  • усталость
  • одышка
  • бледная кожа
  • тусклые глаза
  • головокружение, и
  • учащенное сердцебиение.

Какие основные питательные вещества необходимы для производства эритроцитов?

Ваш костный мозг постоянно производит новые эритроциты, чтобы заменить те, которые достигли к концу своей жизни (100-120 дней) . Скорость образования эритроцитов во многом зависит от вашего рациона. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых определенными питательными веществами, увеличивает производство эритроцитов.

Основными питательными веществами, необходимыми для оптимального производства эритроцитов, являются витамин А, железо, витамины группы В, фолиевая кислота и медь.Давайте подробно изучим каждый из них.

Мети Парата

Железо: Железо образует активную часть гема в крови и, таким образом, употребление в пищу продуктов, богатых железом, помогает в производстве здоровых эритроцитов. Итак, железо является очень важным питательным веществом для производства эритроцитов в каждом цикле. Природные источники железа включают семена кресс-салата, зеленые листовые овощи, муку раги, ростки, порошок куркумы и так далее. Зеленый цвет можно легко включить в наш рацион в виде Methi Paratha и Lehsuni Matki Palak Tikki.

Lehsuni Matki Palak Tikki

Щелкните здесь, чтобы прочитать о других источниках железа.

2. Фолиевая кислота (витамин B9): Фолат-дефицитная анемия также часто встречается у многих. Это связано с тем, что фолиевая кислота является питательным веществом, которое способствует производству эритроцитов.

Также они помогают в поддержании РБК. Все далс и бобовые, шпинат, листья чаули, семена кунжута и т. Д.являются хорошим источником витамина B9. Щелкните здесь, чтобы получить подробных источников фолиевой кислоты. Порция Moong Dal Methi Subzi поможет вам восполнить 9% дневной потребности в фолиевой кислоте.

Мунг Дал Метхи Сабзи

3. Цинк: Цинк — это микроэлемент, который выполняет множество функций, таких как укрепление иммунитета, борьба со свободными радикалами, рост, заживление ран, а также помогает в синтезе гемовой части гемоглобина.Основные источники цинка включают семена, такие как семена тыквы, семена подсолнечника, зелень, например шпинат, зародыши пшеницы, орехи, а также злаки и бобовые. Прочтите о Все источники цинка.

Попробуйте рецепт Миндального Бхакри. Помимо цинка, миндаль содержит много полезных жиров, клетчатки, белка, магния и витамина Е.

Миндаль Бхакри

4. Медь: Медь также является микроэлементом, который является кофактором ферментов, необходимых для усвоения железа.Основные вегетарианские источники меди включают семена, такие как семена подсолнечника, орехи, такие как грецкие орехи, злаки и в некоторой степени бобовые. Изучите Как обжарить семена подсолнечника , а затем посыпьте свой полезный салат некоторыми из этих жареных семян.

Как обжарить семечки подсолнечника

5. Витамин A: Витамин A помогает поддерживать производство новых эритроцитов. Включите в свой рацион много растительных источников, чтобы обеспечить их потребление. Сок шпината и мяты — это идеальный напиток, который содержит все необходимые питательные вещества, необходимые для производства эритроцитов. Витамин А, железо и фолиевая кислота.

Сок шпината и мяты (Здоровый сок)

Проверьте профиль нутриентов сока шпината и мяты. Этот сок также является хорошим источником витамина С из-за добавления лимонного сока. Это дополнительно обеспечит абсорбцию железа. Выпейте стакан этого сока утром, чтобы избежать усталости.

6. Витамин B12: Этот витамин также помогает активировать ферменты, необходимые для производства эритроцитов. Хотя невегетарианские продукты являются лучшими источниками этого витамина, вегетарианцы могут включать яйца в свой рацион в качестве источника витамина B12.

Другие хорошие источники витамина B 12 включают молочные продукты — молоко, творог и панир. Mint Raita — это здоровый выбор, который можно подавать в качестве дополнения к основным блюдам.

Монетный двор Raita

5 советов, как получить достаточно железа

1.Если вы не вегетарианец, ешьте нежирное красное мясо, курицу и рыбу — они содержат большое количество гемового железа, которое легко усваивается. Если вы испытываете дефицит, это может помочь несколько раз в неделю.

2. Если вы вегетарианец, выбирайте источники, не содержащие гема, такие как зеленые листовые овощи, ешьте столовую ложку семян кресс-салата (халим) не менее трех раз в неделю и включайте много богатых железом растительных источников. Попробуйте Halim Drink , чтобы повысить потребление железа и выработку эритроцитов.

Рецепт Халима, Садовый кресс, лучший источник железа

3. Употребляйте продукты, богатые витамином С, такие как лимон, апельсин, сладкий лайм, гуава и ягоды, это облегчит усвоение железа в вашем организме. Немного лимонного сока, сбрызнутого листовой зеленью, увеличит количество, которое вы усвоите. Или лучше всего подойдет заправка на основе лимона для салатов. Попробуйте рецепт салата с антиоксидантами Kale Masoor Veg.

Kale, Masoor Veg Антиоксидантный здоровый офисный салат

4.Избегайте кофе, чая или молока во время еды, они могут препятствовать усвоению железа. Ешьте его между приемами пищи.

5. Продукты, содержащие фитаты (злаки и зерно), кальций (молоко и молочные продукты) и полифенолы (чай и кофе), могут препятствовать усвоению железа. Не употребляйте их вместе с источниками железа.

Из-за нарушения менструального цикла потребность женщин в железе выше, чем у мужчин. А требования беременных еще выше! Однако слишком много железа может вызвать отравление железом, поэтому убедитесь, что оно у вас в рекомендуемых количествах! См. Нашу статью о ежедневных требованиях к железу для .

Тщательно выбирая продукты, которые вы едите, и зная, как определенные продукты могут улучшать или замедлять абсорбцию, вы можете быть уверены, что получаете необходимое железо. Это поможет вам поддерживать оптимальное количество красных кровяных телец (эритроцитов) !

Будьте в курсе и делайте мудрый выбор!

пациентов с серповидными клетками увеличивают количество здоровых клеток крови в испытании нового препарата

Исследование фазы 3 показало, что пациенты с серповидноклеточной болезнью (SCD), которые принимали ежедневную дозу нового препарата вокселотор, имели меньше анемии и делали более здоровые эритроциты, чем пациенты, получающие плацебо.

17-месячное испытание HOPE — модуляция сродства гемоглобина к кислороду для ингибирования полимеризации HbS — было разработано для оценки безопасности и эффективности ингибитора полимера гемоглобина для подростков и взрослых с SCD. Тест включал три уровня дозировки, включая группу плацебо.

Результаты, опубликованные 14 июня 2019 года в журнале The New England Journal of Medicine , показали, что у 51 процента пациентов, получавших более высокую дозу вокселотора, наблюдалось значительное повышение гемоглобина через 24 недели терапии.

Серповидно-клеточная анемия поражает примерно 100 000 человек в Соединенных Штатах и ​​сокращает продолжительность жизни примерно на 30 лет, согласно исследователям. Это наследственное заболевание, вызванное дефектом гена, вырабатывающего гемоглобин, критически важный белок красных кровяных телец, который распределяет кислород по всему телу. Из-за деоксигенированного гемоглобина эритроциты становятся серповидными, а не круглыми. Деформированные эритроциты легко распадаются и закупоривают кровеносные сосуды, вызывая анемию, сильную боль и повреждение органов, что может привести к преждевременной смерти.

«Хроническая органная недостаточность, прогнозируемая тяжестью анемии, является основной причиной смерти пациентов с ВСС», — сказал Эллиот Вичинский, доктор медицины, ведущий исследователь исследования, медицинский директор отделения гематологии / онкологии в UCSF Benioff Children’s Hospital Oakland. , и профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Эти пациенты подвержены инсульту, почечной недостаточности и другим осложнениям, которые приводят к преждевременной смерти. Мы считаем, что этот препарат может уменьшить хроническую органную недостаточность у пациентов с этим заболеванием.”

274 участника испытания в возрасте от 12 до 65 лет были из 60 учреждений из 12 стран. У всех участников была подтвержденная серповидно-клеточная анемия, и у большинства была серповидно-клеточная анемия. Участники были разделены на три группы, которые получали вокселотор в дозах 1500 мг, 900 мг и без лечения соответственно. Исследователи рандомизировали участников в каждой группе, чтобы они получали свои дозы один раз в день.

Участники прошли период скрининга от 28 до 35 дней, период лечения до 72 недель и визит в конце исследования примерно через четыре недели после получения последней дозы исследуемого препарата.Факторы стратификации включали возраст участников, географический регион и то, принимали ли они в настоящее время гидроксимочевину, препарат, который обычно прописывают пациентам с ВСС.

Согласно анализу, 51 процент пациентов, которым была назначена более высокая доза, имели значительный гемоглобиновый ответ через 24 недели по сравнению с 7 процентами в группе плацебо, с 60 процентами общего положительного ответа в группе, получавшей препарат. Важно отметить, что 41 процент пациентов, получавших самую высокую дозу (1500 мг), достигли уровня гемоглобина более 10 г / дл через 24 недели.Нормальный уровень гемоглобина колеблется от 11,5 до 17,5 г / дл, в зависимости от возраста и пола.

«Ингибитор значительно повысил уровень гемоглобина и снизил частоту эпизодов острой анемии по сравнению с группой плацебо, получавшей серповидноклеточные клетки», — сказал доктор Вичинский в своем отчете. В течение двух недель терапии наблюдалось значительное улучшение состояния эритроцитов, на что указывало снижение билирубина, количества ретикулоцитов и других маркеров гемолиза.

Соавторы: В работе участвуют 23 соавтора из 18 учреждений, в том числе первый автор и автор-корреспондент Эллиот Вичинский, доктор медицины, из UCSF Benioff Children’s Hospital Oakland.Дополнительные учреждения-соавторы включают Global Blood Therapeutics, Южный Сан-Франциско, Калифорния; Университет Теннесси, Мемфис, Теннесси; Детская больница Цинциннати, Цинциннати, Огайо; Университет Цинциннати, Цинциннати, Огайо; Кенийский институт медицинских исследований, Кисуму, Кения; Каирский университет, Каир, Египет; Александрийский университет, Александрия, Египет; Гарвардская медицинская школа, Бостон, Массачусетс; Университет Султана Кабуса, Маскат, Оман; Детское здравоохранение Атланты, Атланта, Джорджия; Медицинский центр Колумбийского университета, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк; Barts Health NHS Trust, Лондон, Великобритания; Госпиталь Хомертонского университета NHS Foundation Trust, Лондон, Великобритания; Иллинойсский университет в Чикаго, Чикаго, Иллинойс; Университет Алабамы, Бирмингем, Алабама; Медицинский центр Американского университета Бейрута, Бейрут, Ливан; Гая и Св.Фонд Томаса NHS Foundation Trust и Королевский колледж, Лондон, Великобритания. Полный список авторов и аффилированностей можно найти в статье.

Финансирование: Финансирование было предоставлено Global Blood Therapeutics. Помощь в написании медицинских документов была предоставлена ​​Эмили К. Кейси, доктором философии (ApotheCom) при финансовой поддержке Global Blood Therapeutics.

Раскрытие информации: Global Blood Therapeutics производит воксолотор, препарат, который в основном использовался в этом исследовании. Полное раскрытие информации можно найти в статье на NEJM.орг.

О детских больницах UCSF Benioff: Детские больницы UCSF Benioff входят в число ведущих специализированных педиатрических больниц страны, согласно U.S. News & World Report. Их опыт включает полный спектр педиатрических заболеваний, включая рак, болезни сердца и неврологические расстройства, а также уход за тяжелобольными новорожденными. Кампусы больниц в Сан-Франциско и Окленде известны во всем мире благодаря своим инновационным исследованиям, направленным на лечение и профилактику детских заболеваний.Они являются частью UCSF Health, больница для взрослых которого входит в десятку лучших медицинских центров страны. Больницы UCSF Health служат учебными больницами Калифорнийского университета в Сан-Франциско, национального лидера в области биомедицинских исследований и образования в области здравоохранения / науки для аспирантов. Посетите www.ucsfhealth.org.

10 продуктов, которые быстро увеличивают кровь в организме …

Кровь состоит из красных кровяных телец, белых кровяных телец и тромбоцитов. Красная кровь, которую в медицине называют гемоглобиновыми клетками, состоит из определенного химического соединения железа.Единственная функция гемоглобина — переносить кислород от сердца ко всем другим органам тела. Гемоглобин также собирает углекислый газ из клеток организма и переносит его обратно в легкие для выдоха из организма.

Тело становится очень слабым из-за меньшего снабжения кислородом, когда количество гемоглобина в крови уменьшается. Вот 10 продуктов, которые повышают уровень в крови более быстрыми темпами.

Мясо
Все сорта красного мяса; например, говядина, баранина и печень — отличные источники железа, необходимого для производства гемоглобина.Хотя курица считается нежирным мясом, ее регулярное потребление может обеспечить организм человека большим количеством железа.

Фрукты
Манго, лимоны, апельсины — все сочные цитрусовые являются отличными источниками витамина С, необходимого для быстрого усвоения железа клетками организма, что приводит к быстрому росту содержания гемоглобина. Клубника, яблоки, арбузы, гуава и гранаты также богаты железом, которое может мгновенно увеличить количество гемоглобина в организме человека.

Морепродукты
Различные виды морепродуктов обогащены железом и другими минералами, которые важны для роста содержания гемоглобина. Так что лучше всего включить морепродукты в обычный рацион больных анемией, для быстрого восстановления их здоровья.

Бобовые
Бобовые известны высоким содержанием железа. К общедоступным бобовым относятся соя, нут и фасоль, которые вегетарианцам следует регулярно есть. В настоящее время соя широко используется в качестве любимой вегетарианской пищи, из которой можно готовить вкусные блюда и очень быстро вырабатывать гемоглобин.

Цельнозерновые
Цельнозерновые продукты являются полезными для здоровья блюдами, многие злаки также содержат большое количество железа. Рис, пшеница, ячмень и овес являются фантастически полезными продуктами для пациентов с анемией, которые также обеспечивают организм необходимыми углеводами. Коричневый рис особенно известен как прекрасный источник железа для людей всех возрастов.

Свежие овощи
Свежие овощи содержат железо и другие минералы, а также различные виды витаминов.Картофель, брокколи, помидоры, тыква и свекла — это широко доступные овощи, которые могут вылечить нехватку железа в организме человека. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа в регулярных приемах пищи.

Яйца
Яйцо содержит большое количество железа и других питательных веществ. В основном желтый яичный желток богат минералами и витаминами, поэтому всем слабым людям рекомендуется есть вареное яйцо или пашот каждый день.

Сухие фрукты
Различные виды сухофруктов, такие как изюм, абрикосы и финики, являются богатыми источниками железа, витаминов и клетчатки.Таким образом, эти фрукты являются неотъемлемой частью предписанной диеты больного анемией для более быстрого развития гемоглобина.

Орехи
Практически все виды орехов очень полезны для человеческого организма. Таким образом, молодых людей поощряют есть миндаль, орехи кешью, арахис и грецкие орехи, чтобы удовлетворить регулярную потребность организма в железе.

Темный шоколад
Темный шоколад может удовлетворить большую потребность организма в железе.

Все эти вышеупомянутые продукты могут вылечить дефицит железа в организме, что приводит к быстрому росту гемоглобина в крови. Итак, начните принимать эти продукты и повысьте уровень крови, выносливость и иммунитет в своем организме.

DailyBangladesh / Nishi

Увеличьте потребление железа естественным путем

Какой дефицит питательных веществ является наиболее распространенным в мире? Железо! Узнайте, как увеличить потребление железа естественным путем.

Какой дефицит питательных веществ является наиболее распространенным в мире?

Несмотря на то, что в наши дни в последнее время в основном говорят о питании, речь идет о пробиотиках, голодании, белке и натрии, наиболее распространенный, серьезный и важный дефицит питательных веществ в мире — это железа .Железо — это минерал, который необходим для переноса кислорода по телу.

Кто подвергается наибольшему риску?

Несмотря на то, что каждый подвержен риску железодефицитной анемии, наибольшему риску подвергаются следующие группы:

  • Женщины детородного возраста
  • Беременные и кормящие женщины
  • Дети младшего возраста
  • Девочки-подростки
  • Спортсмены
  • Веганы / вегетарианцы

Один из моих клиентов испытал это: «У меня была диагностирована анемия после рождения первого ребенка.Я был бледен, и у меня не было сил. Я засыпала во время грудного вскармливания, и это действительно меня сильно утомляло. Все мое тело казалось, что оно просто рухнет, потому что мои мышцы были такими слабыми. Я начал есть больше нежирной говядины, красного мяса и перекусывать индейкой и капустой ».

Каковы наиболее распространенные симптомы дефицита железа?

  • Сильная усталость
  • Слабость / медлительность
  • Снижение функции мозга — головокружение и трудности с концентрацией внимания
  • Раздражительность
  • Бледная кожа и ногти

Примечание. Эти симптомы могут быть характерны и для других проблем со здоровьем.Очень важно подтвердить железодефицитную анемию с помощью анализа крови, проведенного вашим лечащим врачом.

Два простых и быстрых совета по увеличению потребления железа

1. Сосредоточьтесь на употреблении в пищу как животных, так и растительных источников железа.

Некоторые из лучших источников железа животного происхождения:

  • Говядина
  • Индейка — темное мясо
  • Курица — темное мясо
  • Моллюски: моллюски, каракатицы, осьминоги, устрицы и мидии
  • Печень
  • Почки
  • Утка

Некоторые из лучших растительных источников железа:

  • Фасоль — пинто, чечевица, соя и фасоль
  • Темно-зеленые листовые овощи — шпинат, капуста и мангольд
  • Обогащенные и обогащенные хлопья для завтрака
  • Цельнозерновые и обогащенные зерна — хлеб, рис, киноа и кускус

2.Ешьте вместе продукты, богатые железом, и продукты, богатые витамином С.

Ваш организм усваивает железо из животных источников в 2–3 раза лучше, чем из растительных. Однако вы можете увеличить абсорбцию железа из растительных источников двумя способами. Если вы едите мясо, рыбу или птицу вместе с растительными источниками железа, процент железа, усваиваемого из растительных источников, увеличивается. Кроме того, если вы едите или пьете пищу, богатую витамином С, за один прием пищи, вы также можете увеличить усвоение железа из растительного источника.

Например:

  • Выбирайте сухие завтраки, обогащенные или обогащенные железом. Выпейте стакан апельсинового сока с хлопьями на завтрак или добавьте немного ягод. OJ и ягоды помогают увеличить процент железа, усваиваемого из злаков в хлопьях для завтрака. Примечание. Многие мюсли не содержат железа, пожалуйста, прочтите этикетку.
  • В качестве утреннего перекуса попробуйте кусок вяленого мяса из говядины или индейки и курагу или инжир.
  • На обед съешьте спагетти с томатным соусом и нежирную говядину.Витамин С, содержащийся в помидорах и говядине, помогает увеличить процент железа, усваиваемого из спагетти. Выберите салат из шпината с сушеной клюквой вместо салата из салата, чтобы увеличить потребление железа.
  • В качестве закуски добавьте сухофрукты и орехи в свой любимый рецепт кексов или печенья. Витамин С, содержащийся в сухофруктах, поможет увеличить усвоение железа из муки.
  • На ужин добавляйте вареную фасоль или чечевицу в рагу, супы или запеканки. Количество железа, абсорбированного из фасоли, увеличится с добавлением томатной основы и мяса.Запеченная в духовке капуста — восхитительный гарнир, богатый железом.

Эти советы могут помочь предотвратить и лечить железодефицитную анемию.

Первоначально опубликовано 10 мая 2016 г.,
Обновлено: 5 февраля 2020 г.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *