Что такое бобы тонка: Азбука парфюмерии: бобы тонка — Ароматы – свойства, польза и вред, запах и применение

Что такое Боб тонка — Две Морковки

Что такое боб тонка!?

Нас уже сложно чем-то удивить. Кажется, мы попробовали всё, что только можно: экзотические травы в супе Том-Ям в Азии и корицу Шри-Ланки, бурбонский перец Мадагаскара и таитянскую ваниль. Что ж, давайте знакомиться ещё с одной пряностью — бобами тонка.

Аромат бобов тонка очень богатый, сладкий и теплый, с отчетливыми миндальными нотами, с тонами чернослива, карамели или корицы. Кто-то говорит, что пахнет дорогими бутиками или кожаными изделиями от Эрмес. Всё, что знаем мы — это фантастическое открытие, которое расширяет горизонты гастрономического и кондитерского мира. У него уникальный аромат и он прекрасно сочетается с чем угодно. 

Бобы тонка применяют для придания сложного и богатого аромата сладким блюдам, таким как мороженое, эклеры, муссы, шоколад, кремам и даже кофе. Их используют в соусах для мяса и даже в заправках для салатов.

Мы предлагаем крупные бобы тонка (от одной штучки)! Таких хватит на 2-3 использования. Вот, что можно сделать с бобами тонка, чтобы изменить свои десерты:

  • Натереть бобы в молоко или жирные сливки и довести до кипения, затем охладить и использовать в напитках, тесте, ганашах и заварных кремах.

  • Натереть бобы в жирные сливки и убрать в холодильник на ночь. Ароматизированные сливки можно будет взбивать для муссов и кремов.

  • Бобы можно добавить в любое тесто: коржи, кексы, печенье, булочки…

  • Любые частички бобов можно добавит в сахар и перемешать, выйдет отличная ароматизация сахара.

  • Часто натёртые бобы тонка добавляют в мягкое сливочное масло и перемешивают. Такое масло идеально для хлеба и паштетов.

  • Вспомните, как вы используете другие пряности и просто повторите то же самое с бобами тонка!

Калорийность Бобы тонка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав
«Бобы тонка»
.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 57 кКал 1684 кКал 3.4% 6% 2954 г
Белки
6 г
76 г 7.9% 13.9% 1267 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.4% 56000 г
Углеводы 8.5 г 219 г 3.9% 6.8% 2576 г
Пищевые волокна 0.1 г
20 г
0.5% 0.9% 20000 г
Вода 83 г 2273 г 3.7% 6.5% 2739 г
Витамины
бета Каротин 0.5 мг 5 мг
10%
17.5% 1000 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 38.9% 450 г
Витамин РР, НЭ 1.8 мг 20 мг 9% 15.8% 1111 г

Энергетическая ценность Бобы тонка составляет 57 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Афродизиаки что это такое, свойства, воздействие на человека.

Вокруг веществ, которые называются афродизиаками, ходит много слухов и легенд. Первые их упоминания идут ещё из времен Древнего Востока, и уже тогда таинственным снадобьям приписывали практически сверхъестественные силы. Полностью принимать их на веру неразумно — поэтому современные исследователи дали этим веществам более научное определение.

Афродизиаки — это различные вещества, которые можно найти в ароматах и в пище, стимулирующие половое влечение. Несмотря на свою многовековую историю, существование подобных снадобий всё ещё оспаривается современными учеными. Разногласия по этому поводу объясняются расхождением пониманий самого слова «афродизиак»: если под этим словом имеется в виду природные пищевые продукты, например, женьшень или имбирь, то их мягкое стимулирующее воздействие не подвергается сомнениям.

Однако сейчас недобросовестными производителями продаются многочисленные снадобья под видом волшебной палочки, которая сможет решить все проблемы, связанные с половым влечением. Их применение приносит не столько пользы, сколько вреда для здоровья, и с настоящими афродизиаками такие подделки путать не стоит. Всё-таки продукты натурального происхождения, которые встречаются во многих традиционных кухнях мира — это лучшие средства, позволяющие безопасно повысить половую активность.

Отливанты селективной и нишевой парфюмерии

Воздействие афродизиака на человека

Афродизиаки могут проникать в организм человека через органы обоняния, пищу и даже кожу. Попав внутрь, стимуляторы начинают работать подобно связанных с сексуальностью гормонам. При этом часто наблюдаются следующие эффекты:

  • Активизация эрогенной чувствительности;
  • Повышение потенции;
  • Рост уверенности и раскрепощенности;
  • Пробуждение восторженности и улучшение эмоционального восприятия;
  • Омолаживающее и общеукрепляющее воздействие.

Можно с уверенностью сказать, что афродизиаки — это не только отличный сексуальный стимулятор, но и замечательный антидепрессант. Однако злоупотреблять ими не стоит: избыток таких веществ в организме приведет только к чувству опустошенности, постоянной эрекции и истощению. Поэтому на пользу организму пойдет только редкое, но меткое использование возбуждающих средств.


Применение афродизиаков в парфюмерии

Применение афродизиаков в парфюмерии

В отличие от сомнительных снадобий, которые подразумевается принимать внутрь, парфюмы и эфирные масла, способные обольщать, — это вовсе не выдумка. Доказано, что человек неосознанно выбирает партнера по его запаху, который несет в себе определенные феромоны. Идея ароматов-афродизиаков состоит в том, чтобы определить оптимальную комбинацию веществ, способную возбудить любого.

Конечно, подобрать беспроигрышный для каждого человека запах представляется невозможным, слишком сказывается разница вкусов. Однако многие варианты парфюмов и масел дают высокие результаты, например:


Скидки!

Скидки!

Духи-афродизиаки неспроста используются в парфюмерии: манящий и притягательный аромат — это беспроигрышный вариант как для женщин, так и для мужчин.

Ещё интересные статьи о парфюмерных нотах читайте в нашем путеводителе по нотам.

Иланг-Иланг чем пахнет, описание, получение масла, свойства

Большая часть арабских духов полна красивыми, но непонятными компонентами в своем составе. Одним из них является «Иланг-иланг». Это слово загадочно и вызывает желание узнать о нем поподробнее. На самом деле это масло, обладающее специфичным ароматом. Оно используется уже многие годы в разных сферах — парфюмерия, косметология, медицина, быт и т.д. Кроме того, это масло славится своим воздействием на эмоциональное состояние людей.

Происхождение

Аромат иланг-иланга причислен к самым необычным и богатым цветочным букетам. Он способен создавать экзотическую атмосферу, прибавлять оптимизма и положительных эмоций. Данное масло производится из цветков вечнозеленого дерева иланг-иланг, также называемого кананга. Оно растет только на островах Мадагаскар, Суматра, Ява, Индонезия, Филиппины и Реюньон. Эти желтые цветы неприметны внешне, но обладают незабываемым тонким ароматом.


Скидки!Скидки!

Иланг-иланг отличается чувственным ароматом, поэтому с давних времен применяется как афродизиак. Благодаря своим ароматическим свойствам, он часто используется в различных обрядах и ритуалах, направленных на укрепление отношений. Например, на Филиппинских островах и в Индонезии этими цветами укрывают жилье и кровать молодоженов, а венки из них надевают новобрачным на головы. Эти народы верят, что данное растение защищает семьи от ссор и скандалов. А в Полинезии женщины используют масло иланг-иланга как духи.


Дерево и цветы иланг-иланг

Производство масла

Эфирное масло иланг-иланга извлекается из цветков путем паровой дистилляции. Для этого используются цветы, собранные рано утром на рассвете. Для получения 1 кг масла требуется до 60 кг сырья.

Отличительным знаком масла иланг-иланга является сладковатый запах, обладающий легким дурманящим эффектом. А в его составе содержатся различные кислоты (валериановая, салициловая, уксусная и др.), благодаря чему и обеспечиваются отличный целебный эффект.

Отливанты селективной и нишевой парфюмерии

Свойства и применение

Иланг-иланг входит во многие восточные и цветочные духи. Он отлично сочетается с фруктовыми и цветочными маслами. Неповторимый и глубокий аромат иланг-иланга сделал его одним из самых любимых компонентов у парфюмеров.

В элитный парфюм добавляется масло высшего сорта, полученное при первой дистилляции. А сырье, произведенное после повторных дистилляций, считается ниже сортом. Оно используется в кулинарии и косметологии.

Воздействие на эмоциональную сферу

Существует мнение, что иланг-иланг способен притянуть любовь и благоприятную энергию. Яркий аромат масла может улучшить эмоциональное состояние и настроение, вызвав легкую эйфорию. Благодаря расслабляющему эффекту его часто используют в качестве антидепрессанта. Также иланг-иланг оказывает следующее воздействие:

  • приносит позитивный настрой;
  • устраняет тревогу и напряжение;
  • помогает бороться со страхами, раздражительностью, психозом и беспокойностью;
  • устраняет бессонницу и назойливые мысли;
  • помогает легче пережить тяжелые моменты в жизни и стрессовые ситуации.

Антидепрессивный эффект иланг-иланга применяется для борьбы с неуверенностью в себе и мнительностью. Оно способно раскрепощать и наполнять человека внутренней гармонией и энергией.


Получение масла иланг-иланг

Ароматический афродизиак

Иланг-иланг является активным афродизиаком, влияющим на увеличение полового влечения. Его аромат способен вызывать различные положительные эмоции: нежность, ощущение тепла, чувственность и сексуальное желание. Но так как масло обладает сильным запахом, рекомендуется использовать его в сочетании с другими маслами. К примеру, с лимонным маслом для снижения насыщенности аромата иланг-иланга или с пачули, который способствует созданию эротичных и притягательных букетов.

Сегодня масло иланг-иланга считается одним из самых популярных в парфюмерии. Оно обогащает парфюмерные композиции и придает им неповторимые чувственные ноты. Иланг-иланг поможет очаровать партнера и распалить в нем страсть. Также он добавляется в нишевую парфюмерию для создания необычных манящих композиций.

Ещё интересные статьи о парфюмерных нотах читайте в нашем путеводителе по нотам.

Что такое амбра? Статья о видах амбры, полезных свойствах и парфюмерии.

    Амбра — популярное природное вещество, обладающее выраженными горючими свойствами, твердое и воскоподобное. Обладает резким неприятным, отталкивающим запахом в свежем виде. Натуральная амбра образуется в пищеводе кашалотов, его появление обусловлено раздражающим воздействием кальмаров и других головоногих моллюсков на пищеварительный тракт.

Его специфические свойства отлично пригодились в парфюмерии — он может замечательно фиксировать запахи, значительно усиливая их стойкость. Отсюда и отличная стойкость, плотный шлейф самых дорогих духов.

Белая амбра

Происхождение и способы сбора

    Амбру возможно найти лишь двумя способами — в пищеводе крупных китов, а также регулярно выбрасываемой на берега Атлантического океана, Молуккских островов, Японии, Китая, Индия. В дальнейшем вещество амбра, подвергаясь воздействию соленого моря приобретает землисто-морской запах, твердеет.


Скидки!Скидки!

    По своему химическому составу, амбра близка к холестерину и обладает схожим химсоставом. Обладает ингибирующими свойствами и может замедлять химические реакции, надежно препятствует выветриванию летучих химических соединений, надолго фиксирует запах дорогих духов. Поскольку амбра является природным веществом, то сейчас в парфюмерной промышленности активно применяется его искусственный аналог — амброксид, синтезированный из склареола и туйона.

Серая амбра

Воздействие амбры на человека

    На востоке амбра считается одним из наиболее сильнодействующих феромонов, а также панацеей от множества известных заболеваний. Желчь кита или серая амбра, выделяемая из пищеварительного тракта — это еще и сильнейший афродизиак, который возбуждает сексуальное влечение, а чем дольше амбра скитается по морям, тем выше она ценится. Серая амбра достаточно часто используется для активного усиления вкусов еды и вина, для производства травяных и гомеопатических лекарственных средств, а в последнем столетии она широко использовалась барменами для добавления в ограниченном количестве в различные напитки!

Стоимость серой амбры во многих странах колеблется в зависимости от ее свойств от 2 до 35 долларов за грамм.

Черная амбра

В каких духах применяется серая амбра?

    Серая амбра является фиксатором в такой всемирно известной парфюмерной продукции как

  1. Acqua di Parma Colonia Ambra
  2. Kilian Amber Aoud
  3. CREED Aventus
  4. ESCENTRIC MOLECULES Kinski
  5. Amouage Dia Pour Homme (Dia Man)
  6. JO MALONE Amber & Lavender
  7. Byredo Gypsy Water

    В чистом виде запах амбры у парфюмеров не применяется, он является важным добавлением к каждой композиции, делая ароматы действительно устойчивыми.

    Скитаясь не одну сотню лет по морям, серая амбра становится не заменимым помощником в деле соблазнения и улучшения тонуса организма!

Отливанты селективной и нишевой парфюмерии

Ещё интересные статьи о парфюмерных нотах читайте в нашем путеводителе по нотам.

Боб садовый — Википедия

Боб садовый
Tuinboon bontbloeiend.jpg

промежуточные ранги

Вид: Боб садовый

Vicia faba L., 1753

У этого термина существуют и другие значения, см. Боб.

Боб садо́вый, или Боб обыкнове́нный, или Боб ру́сский, или Боб ко́нский (лат. Vícia fába) — зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика семейства Бобовые (Fabaceae).

Tuinboon bontbloeiend.jpg

Корень стержневой, сильно разветвлённый, проникает в землю на глубину 80—150 см.

Стебель простой, прямой, четырёхгранный, с 1—3 парами эллиптических листочков высотой до 1,5 метра.

Цветки мотылькового типа, со слабым запахом, белые или розоватые, расположены в пазушных кистях. Цветы имеют сильный сладкий аромат, который привлекателен для пчел и других опылителей[2].

Плод — боб с семенами. Семена овальные, сплюснутые, разнообразной окраски.

Родина — Средиземноморье. Растение возделывали в Палестине за тысячу лет до н. э. В Древнем Египте боб считали священным растением; высоко почитали его в Древней Греции. В то же время, знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор не рекомендовал употреблять в пищу бобы, объясняя это тем, что в них переселяются души умерших (см. Лемурия (праздник)).

В диком виде в природе боб обыкновенный не обнаружен. Эту культуру выращивают во многих странах: на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах. В России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера). В России растение известно более тысячи лет[3].

В семенах содержится до 35 % белков, до 55 % углеводов, 0,8—1,5 % жиров. Бобы богаты минеральными солями, витаминами и ферментами.

Tuinboon bontbloeiend.jpg Семена бобов в стадии технической (молочной) зрелости

Выращивается как пищевая и кормовая культура. Многие аминокислоты, содержащиеся в белке бобов, не синтезируются в организме человека и являются абсолютно необходимыми для белкового метаболизма.

Очень хороший медонос. Даёт пчёлам много нектара, особенно в пасмурную и тёплую, но не жаркую погоду после полудня[4].

Использование в кулинарии[править | править код]

Бобы популярны в кухнях самых разных народов мира. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Садовые бобы распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской — например, в блюде фул медамес). В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из бобов, зажаренных так, что их твёрдая оболочка «вскрывается». В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или широкими (англ. broad bean) бобами. Порошок из поджаренных бобов вместе с мятой и чесноком является старинной приправой к супам и вторым блюдам в болгарской, сербской, македонской, украинской, румынской и молдавской кухонь[5].

Бобы используются в качестве основного ингредиента сицилийского супа макко[it][6]. Джадд мат гаарбоден[en], или копченый воротник из свинины с бобами, является национальным блюдом Люксембурга[7]. В Марокко бобы превращаются в соус-биссара[en], продаваемый как уличная еда[8].

Отваром или настоем цветков умывают или протирают кожу лица для снятия раздражения или зуда.

Не следует употреблять в пищу бобы при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых запорами и метеоризмом. Также необходимо отказаться от них людям, страдающим подагрой и гепатитом.

Страдающие {{|фавизмом|||Glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency}} должны избегать бобов, поскольку они вызывают гемолитический кризис[9]. Широкие бобы богаты тирамином, и поэтому их следует избегать тем, кто принимает ингибиторы моноаминоксидазы[10].

В странах Западной Европы обязательным атрибутом празднования Богоявления традиционно являлся боб. Его кладут в тесто, из которого выпекают праздничный пирог. Тот, которому достался кусок с бобом, становится на время праздника «бобовым королём». Фламандский художник Я. Йорданс запечатлел этот народный обычай на картине «Бобовый король», выставленной в Эрмитаже.

У русских на Святки девушки загадывали желания и гадали на бобах об их исполнении[11]. О ворожбе на бобах говорили: «Чужую беду на бобах разведу, а к своей ума не приложу»; «Кинь бобами, будет ли за нами?»; «Раскидывай (разводи) на бобах»[12]. Известное выражение «Остаться на бобах или сидеть на бобах», то есть остаться ни с чем, обмануться в ожиданиях — также связано со старинным способоми гадания[13].

  • Tuinboon bontbloeiend.jpg

    Поля с русскими бобами в Великобритании

  • Tuinboon bontbloeiend.jpg

    Бобы с семенами в фазе биологической зрелости

  • Tuinboon bontbloeiend.jpg

    Бобы на растениях

  • Семена чёрного цвета

  • Семена кремового цвета

  • Tuinboon bontbloeiend.jpg

    Семена коричневого цвета

  • Tuinboon bontbloeiend.jpg

    Клубеньки на корнях бобов с азотфиксирующими микроорганизмами

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ NSW Agriculture 2002 — Honeybees in faba bean pollination // dpi.nsw.gov.au
  3. ↑ Губанов, Добруцкая, 2005.
  4. Абрикосов Х. Н. и др. Конские бобы // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 149. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  5. ↑ Похлёбкин, 1988, с. 25.
  6. Helstosky, Carol. Food Culture in the Mediterranean (неопр.). — Greenwood Publishing Group, 2009. — С. 7. — ISBN 0313346267.
  7. ↑ Collar «Recipes from Luxembourg» Архивировано 9 февраля 2006 года., Luxembourg Tourist Office, London. Retrieved 3 December 2011.
  8. ↑ Morocco’s best street food (неопр.). cnn.com.
  9. Jennifer E. Frank. Diagnosis and management of G6PD deficiency (англ.) // American Family Physician (англ.)русск. : journal. — 2005. — October (vol. 72, no. 7). — P. 1277—1282. — PMID 16225031.
  10. Daniel K. Hall-Flavin, M.D. MAOIs and diet: Is it necessary to restrict tyramine? (неопр.). Mayo Clinic.
  11. ↑ Забылин, 1880, с. 21.
  12. ↑ Даль, 1880—1882.
  13. ↑ Боб // Словарь Ушакова
  • Бобы // Бари — Браслет. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 3).
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 10—13. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Бобы / Губанов И. А., Добруцкая Е. Г. // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1.
  • Боб // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  • Забылин М. М. Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. — М.: Издание книгопродавца М. Березина, 1880. — 607 с.
  • Муратова В. С. Vicia faba L. — Бобы // Культурная флора СССР / Под общ. рук. Н. И. Вавилова. — М.—Л.: Сельхозгиз (Лен. отд), 1937. — Т. IV. Зерновые бобовые. Под ред. Е. В. Вульфа. — С. 79—124.
  • Бобы сухие // Похлёбкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988. — С. 25. — ISBN 5-345-00218-5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *