Что такое фенхель и чем он полезен: Полезные и опасные свойства фенхеля – польза и вред для здоровья

Содержание

12 лечебных свойств и противопоказания

Фенхель – многолетняя трава, известная под названием аптечный укроп. Предпочитает степные земли средней полосы России. Зацветает летом, плоды появляются ближе к осени, имеют форму зонтика. Растение настолько неприхотливо, что прекрасно разрастается на посевах картошки, лука и других культур.

Фенхель содержит высокие показатели эфирных масел, этим объясняется приятный аромат травы. Семена богаты флавоноидами, гликозидами, высоким содержанием аскорбиновой кислоты, жирными кислотами (петрозелиновой, олеиновой, линолевой). Эфирные качества растения востребованы в косметологической промышленности, в кулинарии. Они улучшают вкус блюд, а медики выявили в них массу лечебных свойств, необходимых для поддержания здоровья.

Известен также как укроп аптечный и укроп волошский. Фенхель обладает широким спектром лечебных свойств. Растение содержит много полезных активных соединений :

100 гр. фенхеля содержат:

Полезные свойства фенхеля складываются из полезных действий его компонентов. Растение обладает важными для здоровья функциями:

  • Решение проблем с пищеварением

    Фенхель давно применяет в народной медицине для устранения проблем пищеварительного тракта, в частности, болей в животе, вздутия, запоров и диареи. В подтверждение этому есть некоторые исследования, но их мало. Это не значит, что растение не обладает полезными свойствами в отношении органов пищеварения. Но клинических испытаний собрано недостаточно.

    Масло из семян фенхеля оказывает спазмолитическое действие на кишечный тракт, улучшает циркуляцию крови в кишечнике . Действующее вещество масла – анетол. При исследовании на крысах, этот компонент оказывал положительное влияние на функции желудка и опорожнение. Это одни из симптомов функциональной диспепсии .

    Также исследование показало, что использование экстракта травы предупреждает развитие язвы желудка, при отравлении крыс алкоголем . Было проведено и исследование на людях с участием 121 добровольца с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Анализ показал, что применение больными смеси из эфирных масел фенхеля и куркумина способствовало стиханию боли в желудке и улучшало качество жизни .

    Это интересно: 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения

    Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить?

    Читать далее…
  • Фенхель полезен при детских коликах

    Термин «колика» в отношении новорожденных и детей раннего возраста подразумевает периоды, когда малыши громко плачут и испытывают сильный стресс. Большая роль в развитии детской колики отдается проблемам с пищеварением (спазмы желудка).

    Много лет укроп аптечный использовался в качестве народного средства для устранения симптомов детской колики. И многочисленные научные исследования подтверждают верность многолетнего опыта.

    Исследовано 125 младенцев. Прием масла семян фенхеля способствовало устранению колик у 65% малышей, по сравнению с 24% в контрольной группе с плацебо . Был проведен мета-анализ 17 исследований и обзор 14 клинических испытаний биологических добавок для лечения расстройств пищеварения. По результатам анализа выявлено, что применение фенхеля (в виде масла, чая или травяного сбора) эффективно в лечении детской колики .

    Это интересно: Чай с фенхелем — 16 полезных свойств, лечебные рецепты и противопоказания

    Чем полезен чай с фенхелем для нашего организма. 16 лечебных свойств этого чая, его польза для детей и новорожденных для избавления от колик. Какие существуют рецепты приготовления и кому противопоказан и вреден этот чай.

    Читать далее…
  • Полезные качества фенхеля для женского здоровья

    Растение имитирует действия гормона эстрогена. Вследствие этого, фенхель полезен для уменьшения менструальных болей, симптомов менопаузы и повышения либидо .

    Уменьшение менструальных болей

    В доказательство этому факту приведено немало научных испытаний. При исследовании молодых женщин, применение капсул фенхеля привело к сокращению продолжительность менструального цикла, уменьшению и улучшению самочувствия в период менструации у 40 испытуемых, по сравнению с группой с плацебо. В другом исследовании у 68 участниц комбинация экстракта фенхеля и витамина Е снижала интенсивность менструальной боли эффективнее, чем ибупрофен. .

    Было выявлено, что фенхель помог снизить боль у 30 женщин с особенно сильным болевым синдромом при менструации (

    дисменорея). Лечебный эффект от применения аптечного укропа наступает через 30-120 минут. Несмотря на хорошие результаты исследования, 5 женщин отказалось от продолжения испытания в связи с неприятным запахом. Одна участница отметила увеличение продолжительности менструального периода .

    Помощь при ПМС

    У 90 молодых женщин с ПМС средней и тяжелой степени фенхель помог снизить выраженность симптомов .

    Помощь при менопаузе

    Менопауза часто сопровождается следующими симптомами:

    — потливость;

    — приливы;

    — депрессия;

    — дискомфорт за грудиной;

    — проблемы со сном;

    — раздражительность;

    — усталость;

    — беспокойство;

    — проблемы в сексуальной сфере;

    — боли и ломота мышц и суставов.

    Было проведено тройное слепое плацебо-контролируемое исследование 90 женщин с выраженными симптомами менопаузы. По результатам была выявлена польза фенхеля для женщин в эффективном снижении неприятных признаков менопаузы без серьезных побочных явлений .

    Устранение нежелательного роста волос

    Женщины с регулярными менструациями и нормальным уровнем мужских половых гормонов иногда страдают от чрезмерного роста нежелательных волос на теле, по мужскому типу. Такое явление называется гирсутизм. Примером гирсутизма служит избыточный рост волос у женщин на лице. Фенхель показал хорошие результаты в лечении этого состояния, хотя причины и механизмы действия при этом не до конца ясны.

    Лечебные свойства фенхеля в отношении гирсутизма также нашли свое подтверждение в научных анализах. Например, в двух исследованиях женщины наносили крема и гели, содержащие фенхель, непосредственно на проблемные участки кожи. При этом у 44 участниц одного испытания и 38 участниц другого снизился рост и толщина волос в двойном слепом рандомизированном контролируемом испытании .

  • Увеличение продукции грудного молока

    Полезные свойства фенхеля для женщин не заканчиваются на его эстрогеноподобном эффекте. Женщины уже давно используют это растение для увеличения продукции грудного молока .

    Научных исследований, доказывающих непосредственное влияние фенхеля на производство грудного молока, нет. Однако есть неоспоримые научные факты, доказывающие опосредованное действие растения на увеличение синтеза грудного молока. Этот эффект связан с анетолом, который конкурентно связывается с дофаминовыми рецепторами.

    Дофамин – нейромедиатор, блокирующий гормон пролактин, который отвечает за продукцию грудного молока. Анетол, связываясь с рецепторами вместо дофамина, препятствует его ингибирующему действию на пролактин . Таким образом, продукция молока молочными железами увеличивается.

    В одном исследовании 46 женщин было доказано, что применение капсул фенхеля полезно для повышения уровня пролактина в крови .

  • Противомикробное действие

    Фенхель издревле используется для лечения инфекционных заболеваний . Лечебные качества растения были исследованы в условиях лаборатории. Так, было выявлено, что экстракт фенхеля подавляет рост некоторых патогенных бактерий – стафилококка, микробактерии туберкулеза, кишечной палочки и сальмонеллы . Под воздействием экстракта также подавляется рост грибов Candida albicans,

    Aspergillus niger и Fusarium oxysporum ( ).

  • Антиоксидантный эффект

    Фенхель – богатый источник антиоксидантов: кофеоилхиновойкислоты, кверцетина, фенольных и флавоноидных соединений . При испытании на крысах, получавших фенхель в течение трех недель, выявлено повышение активности важных антиоксидантов, супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы . Более высокой активностью по борьбе со свободными радикалами обладает дикий фенхель. В нем также содержится больше фенольных и флавоноидных соединений, чем в обыкновенном и лекарственном фенхеле. Поэтому, при желании использовать растение ради его антиоксидантных свойств, лучше применять дикие сорта травы .

  • Польза фенхеля для кожи

    У 11 добровольцев крем с содержанием экстракта фенхеля улучшал текстуру кожи и увеличивал содержание воды в клетках .

    Экстракт фенхеля борется с последствиями воздействия солнца — старение кожи. Он способствует увеличению выработки коллагена Что такое коллаген и чем он полезен организму Что такое коллаген и все о пользе и вреде коллагена. Как правильно принимать коллаген, где он содержится, при каких заболеваниях его необходимо принимать. Какие противопоказания. , эластина и TGF-бета в лабораторных испытаниях у мышей, которые подверглись ультрафиолетовому облучению. Он также дозозависимо уменьшает выработку активных форм кислорода (АФК) за счет увеличения Nrf2 и антиоксидантов, например, GSH .

    В исследованиях также доказано, что, благодаря содержанию трансанетола, фенхель осветляет кожу. Предотвращает развитие дефектов кожи путем ингибирования меланина под воздействием ультрафиолетовых лучей .

  • Противовоспалительный эффект

    Данное лечебное свойство фенхеля изучено на мышах. В исследовании экстракта на мышах и крысах, растение продемонстрировало свое противовоспалительное действие и эффект по предотвращению аллергической реакции медленного (IV) типа . Экстракт также подавляет воспалительные реакции у мышей с повреждениями легочной ткани, блокируя воспалительные агенты IL-6, TNF-альфа, MMP9 и оксид азота (NO) .

    Растение также содержит активные компоненты, блокирующие 5-LOX. Это фермент, который продуцирует лейкотриены, стимулируя, тем самым, воспалительные и аллергические реакции в организме. Способность фенхеля к ингибированию этого фермента позволяет использовать его в лечебных целях для предотвращения воспалительных и аллергических процессов в организме. Анетол – активный компонент растения – уменьшает выработку воспалительных цитокинов IL-1бета и TNF-альфа у крыс с периодонтитом (воспаление десен) .

    Это интересно: ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

    В статье приведены наиболее популярные, натуральные продукты питания которые помогают организму снижать воспалительные действия в организме. В основном это легкодоступные, недорогие и популярные продукты, продающиеся в магазинах.

    Читать далее…
  • Противоопухолевое действие

    Опыты на мышах позволяют открыть много новых свойств фенхеля, или аптечного укропа. Так, было выявлено, что семена растения замедляют рост опухоли кожи и желудка у мышей путем увеличения концентрации и активности детоксицирующих ферментов фазы I и фазы II и антиоксидантов .

    По результатам другого исследования доказана эффективность экстракта семян фенхеля в ингибировании роста клеток рака молочной железы и печени . Благодаря анетолу в составе семян, уменьшается время выживания и объем злокачественной опухоли у мышей .

    Этот компонент подобным образом блокирует и клетки рака предстательной железы, и препятствует их распространению в другие органы и системы организма . Анетол ингибирует рост и метастазирование раковых клеток благодаря повышению концентрации природный соединений организма, которые выслеживают опухолевые клетки и подвергают их самоуничтожению (апоптозу) .

  • Улучшение когнитивных функций

    В одном исследовании у 60 женщин в менопаузе экстракт фенхеля помог снизить симптомы тревоги и депрессии . В опытах на мышах эфирное масло фенхеля снижало тревожность .

    В другом опыте на старых мышах и отравленных скополамином (препарат блокирует ацетилхолин, вызывая амнезию) экстракт растения помог снизать дефекты памяти . Эффект обусловлен блокировкой ацктилхолинэстеразы, фермента, расщепляющего ацетилхолин . Таким образом, содержание ацетилхолина увеличивается, и память восстанавливается.

  • Лечебный эффект фенхеля при диабете

    В опыте на крысах с диабетом, эфирное масло фенхеля снижало уровень сахара в крови почти на 50%. Это, в свою очередь, способствовало предотвращению повреждения почек и поджелудочной железы (органы, которые поражаются при сахарном диабете в первую очередь) . В другом исследовании было доказано, что длительное лечение фенхелем ведет к снижению в крови глюкозы, холестерина, гликозилированного гемоглобина у крыс, зараженных диабетом .

  • Снижение «плохого» и повышение «хорошего» холестерина

    У мышей с высоким содержанием холестерина в крови применение экстракта фенхеля способствовало снижению уровня общего холестерина, триглицеридов Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств , ЛПНП (плохого холестерина) и повышению уровня ЛПВП (хорошего холестерина) . Было также отмечено повышение уровня ЛПВП у крыс . К сожалению, эффективность фенхеля была доказана лишь на подопытных грызунах. Научных исследований воздействия на человека еще не проведено.

    Это интересно: ТОП-10 продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды

    В этой статье на основе проведенных научных исследований мы подобрали 10 лучших продуктов питания для снижения холестерина и очищения сосудов.

    Читать далее…
  • Защита печени и почек

    Эфирное масло фенхеля защищало от повреждения почки и печень от воздействия лекарств у крыс . Об этом свидетельствует снижение маркеров повреждения печени в крови — аспартатаминотрансферазы (AST), аланинаминотрансферазы (ALT), щелочной фосфатазы (ALP) и билирубина .

  • Антигипертензивный эффект

    Применение экстракта фенхеля дозировано снижает артериальное давление у крыс .

  • Антитромботический эффект

    Экстракт растения способствует снижению свертываемости крови у морских свинок и мышей .

  • Заживление ран

    Компоненты растения фенхона и лимонена способствует повышению регенеративной функции кожи, ускоряя заживление ран у крыс. Благодаря этим компонентам, повышается выработка коллагена, а также противовоспалительные и противомикробные свойства .

  • Снижение боли

    Еще один пункт в списке полезных качеств растения – снижение боли без эффекта седации. Предположительно, это связано с противовоспалительным эффектом. Ведь воспаление усугубляет болевые ощущения .

  • Полезность фенхеля для снижения веса

    В научном исследовании у 9 женщин с избыточным весом чай с фенхелем снижал чувство голода и повышал ощущение сытости .

  • Расслабление дыхательных путей

    Применение экстракта и эфирного масла травы привело к расслаблению дыхательных путей (трахеи) у морских свинок . Дофамин – известный нейротрансмиттер. Он также способствует расслаблению дыхательной мускулатуры для большего притока кислорода (бронходилатация) . Анетол, как уже было сказано выше, является конкурентным дофамину веществом. Поэтому может оказывать схожие с ним действия.

  • Помощь при остеопорозе

    Семена фенхеля предупреждают разрушение костной ткани, способствуя повышению плотности костей и содержания минеральных веществ костной ткани у мышей . Но в другом исследовании у 60 женщин в менопаузе непродолжительный прием фенхеля (в течение месяца) не показал никакого влияния на плотность костной ткани . Чтобы подтвердить подлинность данного суждения в отношении людей, необходимо больше испытаний с более длительным приемом фенхеля.

  • В большинстве исследований для доказательства каких-либо лечебных свойств участники принимали капсулы фенхеля по 100мг 2-3 раза в сутки. При применении растения в виде чая, его следует пить за 30 минут до еды до 3 раз в день. Семена фенхеля часто используют как пряность в кулинарии.

    В большинстве испытаний фенхель был достаточно безопасен для употребления, вызывал минимум побочных реакций. Растение также было безопасно при использовании у детей. Но, в данном случае, рекомендуются более короткие сроки лечения .

    Несмотря на то, что кратковременное и случайное применение травы вызывает много благоприятных эффектов, длительный его прием не рекомендуется. Предостережение связано с тем, что анетол, как один из главных компонентов, обладает эстрогеноподобным эффектом. И может вызывать гормональный дисбаланс в организме. Ниже приведены нежелательные действия фенхеля.

  • Преждевременное половое развитие.

    В некоторых случаях было отмечено преждевременное увеличение молочных желез у детей, еще не вступивших в фазу полового созревания . Но после прекращения применения растения молочные железы приходили в нормальную форму .

  • Гиперпролактинемия – повышенный уровень пролактина в крови

    Фенхель повышает уровень пролактина в крови . В некоторых случаях это полезно. Например, для стимуляции продукции грудного молока. Но при исходно высоком содержании пролактина такой эффект не является полезным. Хотя нет никаких научных исследований, подтверждающих связь гиперпролактинемии с применением фенхеля, риск такого эффекта все же существует.

  • Галакторея

    Это феномен спонтанного и непроизвольного вытекания грудного молока из молочных желез. Явление может быть следствием гиперпролактинемии. На эту тему также нет подтверждающих испытаний, но о подобном эффекте часто отзываются на онлайн форумах.

  • Аллергия

    У людей с аллергией на одно семейство растений (сельдерей, морковь, полынь) фенхель также может вызвать аллергические реакции . Трава может стать причиной риноконъюнктивита и астмы у людей, часто контактирующих с ним (у поваров и людей, работающих с пряностями) .

  • Фотодерматит

    Фенхель содержит псоралены – соединения, повышающие кожную чувствительность к солнечному свету. Значит, потребляя большое количество растения, человек повышает восприимчивость кожи к солнцу (ультрафиолетовым лучам). Это ведет к сыпи и покраснениям кожи . Но это редкое явление.

  • Эстрагол, вызывающий рак

    В фенхеле содержится эстрагол, повышающий риск развития рака. Это соединение содержится во многих травах и растениях . Однако многими исследованиями показано, что эстрагол дезактивируется другими полезными веществами в составе этих же растений . Исследованиями доказано и то, что редкое, нерегулярное применение фенхеля не вызывает активации эффекта эстрагола .

  • Кратковременное применение травы очень редко вызывает побочные реакции . Их редких побочных эффектов выделяют:

    Люди, длительное принимавшие фенхель, отмечают затруднение дыхания и нерегулярное сердцебиение.

    Помимо многочисленных показаний, к применению фенхеля имеются и противопоказания. К ним относят:

    В любом случае, нужно проявлять осторожность и иметь ввиду возможные побочные реакции растения.

    Фенхель блокирует ферменты CYP2D6 и CYP3A4, которые участвуют в метаболизме многих лекарств – опиоидов, антидепрессантов, антибиотиков, бета-блокаторов, статинов. Поэтому фенхель может увеличивать действия этих препаратов . Что касается антибиотикаципрофлоксацина, то растение снижает его концентрацию в крови .

    Фенхель имеет характерный солодовый вкус. Но есть некоторые травы, способные стать его заменой:

    Фенхель состоит из ароматной хрустящей луковицы и семян, которые, к тому же, очень питательны и полезны для здоровья. Лук фенхеля имеет много полезных свойств.

    Плоды фенхеля и его семена можно добавлять в салаты. Семена можно добавлять в супы, бульоны.

    Фенхель свойства, применение, чай, масло, рецепты — Траварт

    Фенхель, (Foeniculum vulgare), многолетнее травянистое растение семейства морковных (Apiaceae), выращенных для съедобных побегов, листьев и семян. Родом из южной Европы и Малой Азии, фенхель культивируется в умеренных регионах по всему миру и считается инвазивным сорняком. Все части растения являются ароматическими и используются в качестве ароматизатора, а луковичные стеблевые основы фенхеля Флоренции (сорт азорикум) и побеленные побеги употребляют в пищу в качестве овоща. Семена и экстрагированное масло напоминают анис в аромате и вкусе и используются для ароматизации мыла и парфюмерии, а также для ароматизации конфет, ликеров, лекарств и продуктов питания, особенно выпечки, сладких солений и рыбы.

    Вы можете знать о нем от бабушки, которая для вас готовила средство от газотечения и расстройства желудка. Но фенхель фактически использовался для его питательных свойств с древних времен, и он играет важную роль в традиционной медицине.

    В древнем мире римляне, греки и египтяне использовали фенхель как часть своих церемоний. Он служил символом здоровья и удовольствия. Он также был оценен за его способность успокаивать пищеварительную систему на протяжении тысячелетий.

    Сегодня этот популярный овощ продолжает оставаться одним из наиболее широко используемых травяных растений. Эфирное масло фенхеля и все части растения используются для приготовления пищи, выпечки и в качестве лекарства от более чем 40 видов расстройств.

    С его противовоспалительными, противомикробными, противовирусными, противоопухолевыми и спазмолитическими свойствами, и это лишь некоторые из них, очевидно, почему фенхель считался ценным растением на протяжении тысячелетий.

    Что такое фенхель? Луковица фенхеля в сравнении с семенами фенхеля

    Фенхель — это зимний овощ, похожий на сельдерей, с интересным солодковым вкусом. Хотя вкус может потребовать некоторого привыкания вначале, так как он обеспечивает огромное количество пользы для здоровья.

    Растение произрастает в Южно-Средиземноморском регионе и благодаря его свойствам выращиванию стало бистро расти в северном, восточном и западном полушариях.

    Научное название для фенхеля — Foeniculum vulgare. Это древнее многолетнее травянистое растение с перистыми листьями и желтыми цветами, похожими на укроп. Фенхель известен своими высокоароматическими свойствами, немного пахнущими анисом, но с теплыми и древесными оттенками. Пик вегетации фенхеля — осень и зима.

    Фенхель узнают по белой луковице и длинным зеленым стеблям. Это связано с другими овощами стебля, такими как сельдерей и пастернак. Весь части растения съедобны, включая луковицу, семена, стебель и листья.

    Луковицу можно нарезать и добавлять в салаты, окрошки, макаронные блюда и многое другое. Она добавляет свежую и хрустящую текстуру к любому блюду, и сладкий аромат солодки. Луковица фенхеля содержит ряд фенольных соединений, в том числе биофлавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества, кумарины и гидроксициннаминовые кислоты. 

    Семена фенхеля богаты флавоноидными антиоксидантами и содержат концентрированный источник микроэлементов. Семена фенхеля используются для изготовления эфирного масла фенхеля, сначала путем его дробления, а затем с помощью процесса, называемого паровой дистилляцией.


    Фенхель обыкновенный

    Содержание статьи

    Фенхель полезные свойства

    Улучшает здоровье костей

    Благодаря содержанию кальция, фенхель помогает поддерживать прочность и здоровье костей. Одна чашка фенхеля содержит около 43 миллиграммов кальция, что может быть полезно для тех, кто не употребляет достаточно продуктов с высоким содержанием кальция и может иметь дефицит кальция.

    Исследования показывают, что увеличение потребления кальция из пищевых источников увеличивает минеральную плотность вашей кости.

    Но кальций — не единственное питательное вещество для укрепления костей, которое содержится в луковице. Фенхель также содержит магний, фосфор и витамин К, которые все играют роль в поддержании прочности костей.

    Улучшает здоровье кожи

    Фенхель богат витамином С, обеспечивая почти половину рекомендуемой суточной нормы всего в одной луковице. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь уменьшить повреждение свободных радикалов, которое может привести к преждевременному старению.

    Витамин С также необходим для образования коллагена и является мощным средством защиты внешнего вида кожи, что делает его хорошим выбором для естественного замедления старения. Дефицит витамина С называется цингой, что проявляется в неспособности правильно образовывать коллаген, что приводит к кровоточивости десен и кровотечению под кожей.

    Благодаря этим функциям адекватное потребление витамина С имеет решающее значение для уменьшения морщин и поддержания здоровой кожи. Рекоендуемая дневная доза составляет 60 миллиграммов в день, но больше витамина С из цельных пищевых продуктов, таких как фенхель, поможет сохранить вашу кожу здоровой изнутри.

    Понижает кровяное давление

    Фенхель может помочь снизить кровяное давление и воспаление из-за высокого содержания калия и низкого содержания натрия. Калий работает против натрия, помогая бороться с повышенным кровяным давлением в организме.

    Диета с высоким содержанием калия может снизить систолическое артериальное давление на 5,5 балла по сравнению с диетой с высоким содержанием натрия. Но не ожидайте понижения кровяного давления в одночасье. Потребуется около четырех недель потребления диеты с высоким содержанием калия, чтобы увидеть падение кровяного давления.

    Пищеварение

    Благодаря своей способности облегчать пищеварение. Так как фенхель содержит много клетчатки, он может помочь поддерживать здоровье пищеварительной системы. Мышцы в пищеварительной системе нуждаются в пищевом волокне, чтобы обеспечить большую часть мышц желудочно-кишечного тракта и увеличить подвижность или движение. Поскольку проблемы с пищеварением, такие как запоры и СРК, так часто встречаются у взрослых, фенхель является отличным дополнением к любой диете, именно поэтому он является одним из продуктов, рекомендуемых для лечебной диеты.

    Кроме того, клетчатка действует как маленькая щетка, когда она проходит через пищеварительную систему, очищая толстую кишку от токсинов, которые потенциально могут вызвать рак толстой кишки. Сам фенхель может действовать как слабительное, помогая выводить токсины.

    Фенхель обладает значительным объемом данных для поддержки своей деятельности по улучшению пищеварения. Исследователи отмечают, что имбирь, мята перечная, цитрусовые, одуванчик и ромашка также способствуют пищеварению.

    В некоторых культурах также принято жевать семена фенхеля после еды, чтобы помочь пищеварению и устранить неприятный запах изо рта. Некоторые масла, содержащиеся в фенхеле, помогают стимулировать секрецию пищеварительных соков.

    Фенхель также может быть полезен для людей с кислотным рефлюксом. Добавление фенхеля в ваш рацион может помочь сбалансировать уровень рН в вашем теле, особенно в желудке, и может уменьшить рефлюкс после еды.

    Увеличивает сытость

    Клетчатка не содержит калорий, но обеспечивает объем, увеличивая сытость. У людей нет ферментов, необходимых для расщепления клетчатки, поэтому она не может быть поглощена в виде калорий. Фенхель обеспечивает 7 граммов безкалорийного, заполняющего волокна.

    Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь людям эффективно похудеть. Исследование, проведенное в 2001 году, показало, что участники, которые добавляли в свои рационы 14 граммов клетчатки в день, ничего не меняя, ели примерно на 10 процентов меньше калорий в день и потеряли около двух килограмм за четыре месяца. Увеличение потребления клетчатки путем добавления в рацион фенхеля и других продуктов с высоким содержанием клетчатки может стать простым способом чувствовать себя более довольным и испытывать потерю веса.

    Фенхель фото

    Уменьшает колики

    Детские колики, хотя и является относительно распространенным заболеванием, но может оказать значительное влияние на родителей новорожденного. Большинство родителей колики могут, вероятно, пытаться сделать что угодно, чтобы успокоить плачущего ребенка.

    Нынешнее лекарство, используемое при коликах, называемое дицикломина гидрохлоридом, может иметь некоторые серьезные побочные эффекты и может не всегда быть эффективным. Но исследователи обнаружили, что масло семян фенхеля, как было показано, уменьшает боль и увеличивает подвижность в тонкой кишке, что делает его отличным естественным средством от коликов. Фенхель также помогает успокоить ребенка и уменьшить вздутие живота.

    В исследовании 2003 года исследователи сравнили масло семян фенхеля с плацебо у 125 детей. Сообщалось, что в группе, получавшей масло из семян фенхеля, колики были на 65% меньше, чем в контрольной группе, без побочных эффектов.

    Хотя это исследование может быть многообещающим, и многие отчаявшиеся родители могут захотеть выбежать и купить масло фенхеля, в настоящее время не существует безопасной дозы для младенцев. Самый безопасный способ использовать его для лечения детского колика — кормить мать фенхелем.

    Помогает предотвратить рак

    Фенхель веками использовался в китайской медицине для лечения воспалительных заболеваний, таких как укусы насекомых или боль в горле. Способность фенхеля уменьшать воспаление побудила исследователей выяснить, можно ли применить свойства фенхеля к другим воспалительным заболеваниям, включая различные формы рака.

    Фенхель содержит масло под названием «анетол», которое, как было показано в некоторых клинических исследованиях, действует как естественное лекарство от рака, помогая уменьшить рост клеток рака молочной железы. Считается, что анетол уменьшает воспаление, которое может привести к развитию рака, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как именно его можно использовать.

    Другие противовоспалительные питательные вещества также содержатся в фенхеле, в частности, селен, микроэлемент, который может помочь снизить уровень смертности от рака. Большое исследование, в котором приняли участие более 8000 участников, показало, что селен действительно снижает смертность и снижает вероятность возникновения рака в будущем.

    Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Было показано, что пища с высоким содержанием клетчатки, особенно растворимая клетчатка, которая содержится в фенхеле, помогает снизить уровень холестерина в крови. Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить общий риск сердечных приступов и инсультов, помогая снизить уровень холестерина в крови до нормального уровня.

    В 2018 году исследование, опубликованное в Журнале менопаузальной медицины, показало, что когда женщины в постменопаузе использовали фенхель для повышения уровня холестерина, это приводило к небольшому положительному изменению холестерина ЛПНП и ЛПВП, а также уровня триглицеридов.

    Высокое содержание клетчатки и содержание калия делают фенхель двойным ударом в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления. Фенхель также богат другими потенциально кардиозащитными витаминами, такими как фолат и витамин С.

    Здоровье глаз

    Макулярная дегенерация является основной причиной возрастной потери зрения. Хотя точная причина неизвестна, антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление, такие как определенные флавоноиды, витамин С и цинк, могут помочь улучшить зрение или замедлить прогрессирование заболевания.

    Фенхель содержит много этих питательных веществ, сохраняющих зрение. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, витамина С и минералов, он может помочь уменьшить окислительное повреждение и воспаление, а также может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна. 

    Может ослабить симптомы менопаузы

    Исследование менопаузы 2017 года показывает, что использование фенхеля, фитоэстрогена, может способствовать улучшению симптомов менопаузы. Исследователи проанализировали 90 женщин в возрасте от 45 до 60 лет, которые находились в постменопаузе в течение по крайней мере одного года (не более пяти лет) и имели по крайней мере умеренные симптомы менопаузы. Участники получали капсулы фенхеля или плацебо ежедневно в течение восьми недель.

    У реципиентов фенхеля наблюдалось значительное улучшение симптомов, а у реципиентов плацебо — нет. Исследователи пришли к выводу, что фенхель может помочь ослабить симптомы менопаузы у женщин с низким уровнем эстрогена, а также у тех, кто перенес раннюю менопаузу или перенес гистерэктомию или овариэктомию. Однако для подтверждения этих выводов требуется более крупное испытание.

    А систематический и метаанализ 2018 года, опубликованный в Журнале менопаузальной медицины, показал, что когда фенхель используется для облегчения симптомов менопаузы, он помогает уменьшить зуд влагалища, сухость, проблемы со сном и вазомоторные симптомы, такие как ночные поты, приливы и приливы. Фенхель также помог улучшить сексуальную функцию и сексуальное удовлетворение.

    Стимулирует производство грудного молока

    Фенхель используется как галактогенный агент для кормящих женщин. Галактагоги увеличивают выработку грудного молока. Хотя исследование того, является ли фенхель эффективным для стимулирования производства грудного молока, показало, что многие женщины, которые предпочитают использовать травы в качестве естественных галактологов, чаще всего пробуют фенхель, расторопшу и траву розовой козы 

     

    Фенхель семена

    Пищевая ценность фенхеля

    Одна луковица фенхеля среднего размера содержит 73 калории, 3 грамма белка и 17 граммов углеводов. Он содержит только небольшое количества жира и не содержит холестерина.

    Фенхель исключительно богат клетчаткой, каждая луковица содержит 7 граммов клетчатки или 28 процентов дневной нормы. Большинству людей не хватает клетчатки, они потребляют в среднем всего 6 грамм в день, поэтому добавление фенхеля в рацион может помочь удвоить потребление.

    Одна луковица также обеспечивает 969 миллиграммов калия или 27 процентов от рекомендуемой суточной дозы. Калий имеет решающее значение для снижения артериального давления, а также для поддержания баланса жидкости.

    Фенхель также богат витамином С, содержит 28 миллиграммов на луковицу или почти половину рекомендуемой суточной дозы этого критического витамина. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь замедлить старение, а также поддержать здоровую иммунную систему.

    Фенхель обеспечивает дополнительные важные витамины, такие как витамин А, витамин В6, витамин К и фолат. Это также хороший источник других минералов, таких как железо, кальций, медь, цинк и селен.

    Один стакан сырой луковицы фенхеля содержит примерно:

    • 27 калорий
    • 6 углеводов
    • 3 грамма клетчатки
    • 1 грамм белка
    • 10 мг витамина С
    • 360 миллиграммов калия 
    • 0,2 миллиграмма марганца 
    • Фолиевой кислоты 23 мкг 
    • 43 миллиграмма кальция
    • 0,6 миллиграмма железа 
    • 15 мг магния
    • 44 миллиграмма фосфора
    • 0,6 мг ниацина 
    • 0,1 миллиграмм меди 
    • 117 МЕ витамина А

    Чай с фенхелем

    Использование фенхеля в народной медицине

    Фенхель использовался во многих культурах за его лечебные свойства. В традиционной китайской медицине его применяют для лечения различных заболеваний, от скопления до увеличения потока грудного молока. Он также может помочь при расстройстве желудка, укусах насекомых или при болях в горле.

    Фенхель ценится в аюрведической медицине из-за его согревающих свойств. Считается, что он помогает сбалансировать все типы телосложения, включая вату, питту и капху. Он считается питательным для глаз и мозга и, как известно, облегчает пищеварение.

    Травяное растение также используется в других традиционных системах медицины, в том числе в системах Унани, Сиддха, Индии и Ирана.

    В народной медицине фенхель используется для лечения целого ряда заболеваний, от простых проблем, таких как насморк и кашель, до более сложных состояний, таких как рак, артрит, колики, боли в животе, диарея, запоры, боли в печени и проблемы с почками.

    Фенхель свойства

    Сравнение фенхеля с анисом, солодкой и укропом

    Фенхель — это растение из семейства моркови и сельдерея. На вкус он похож на анис, а также очень ароматный.

    Фенхель, звездчатый анис и семена аниса содержат анетол, ароматическое соединение, которое, как считается, борется с раком, воспалением и диабетом.

    Фенхель использовался в качестве лекарства на протяжении тысячелетий. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Как анис и солодка, фенхель также используется для борьбы с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

    Анис

    Анис используется в качестве пряности для придания аромата различным блюдам. Анис и семена аниса — две разные специи, которые происходят из разных семейств растений. Тем не менее, они имеют схожие вкусовые характеристики, потому что они оба содержат анетол.

    Подобно фенхелю и солодке, семена аниса и звездчатого аниса имеют сильный аромат, и их вкус часто описывается как сладкий и подобный солодке.

    Семя аниса известно своей способностью бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями, регулировать уровень сахара в крови, улучшать здоровье сердца, снимать симптомы депрессии и облегчать симптомы менопаузы.

    Солодка (лакрица)

    Корень солодки — это адаптогенная трава, которая используется в китайской медицине благодаря своим противовоспалительным свойствам.

    Солодка является членом семейства бобовых и, как и фенхель, содержит мощные флавоноиды, богатые антиоксидантами.

    Подобно фенхелю и анису, солодка помогает облегчить проблемы с пищеварением и облегчить репродуктивные проблемы у женщин, включая ПМС и менопаузу. Солодка также полезна для людей, страдающих от респираторных заболеваний, протекающей толстой кишке и усталости надпочечников.

    Как выбрать и подготовить фенхель

    Фенхель имеет хрустящую текстуру и вкус, похожий на солодку или анис. Это отличное дополнение к любому зимнему блюду, придающее неповторимый, слегка сладкий и согревающий вкус.

    При выборе луковицы фенхеля, ищите луковицу, которая является твердой и главным образом белой в основании. Избегайте коричневых или пятнистых луковиц. Стебли следует связывать вместе, а не цвести.

    Луковица фенхеля может оставаться в холодильнике около четырех-пяти дней. Это имеет тенденцию терять аромат со временем, поэтому его следует употреблять в течение нескольких дней.

    Можно съесть все части луковицы фенхеля, включая семена, листья и саму луковицу. Семена обычно сушат и используют в качестве пряности.

    Чтобы приготовить луковицу фенхеля, сначала отрежьте стебли от луковицы, где они прорастают. Затем нарежьте луковицу вертикально на тонкие ломтики в зависимости от выбранного вами рецепта. Вы можете есть сырую луковицу укропа, вы можете жарить ее или жарить с другими овощами.

    Масло фенхеля

    Рецепт супа с фенхелем и яблоком

    Для того чтобы попробовать блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты

    • 2 столовые ложки масла
    • 1 лук, расколотый
    • 2 (средних или больших) стебля фенхеля и нарезаны кубиками
    • 2 больших яблока, очищенные, с сердцевиной и нарезанные кубиками
    • 1 литр бульона
    • 2-3 веточки тимьяна

    Время приготовления: 30 минут
    На 2–4 порции

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    • Нагрейте масло в большой кастрюле.
    • Обжарить лук на медленном или среднем огне 10-15 минут, пока он не станет мягким и почти подрумяненным.
    • Добавить фенхель и яблоки и варить в течение 5-10 минут, пока они не станут мягкими или коричневыми.
    • Добавьте бульон и тимьян.
    • В блендере всбиваем суп-пюре до получения однородной кремовой консистенции..

    Исторические факты

    Этот корнеплод возник в средиземноморских странах Греции и Италии, но в настоящее время выращивается во многих странах, включая Россию, Индию и США. Его обычно собирают осенью и обычно показывают в рецептах осенью или зимой.

    У фенхеля есть богатая история использования из-за его многих питательных свойств. Со времен Гиппократа его использовали как лекарство. Римляне считали фенхель священным ритуальным объектом и использовали его как пищеварительный стимулятор. Греки использовали фенхель во время своих церемоний, потому что он символизировал удовольствие и процветание. А древние китайцы и египтяне использовали этот овощ как пищу и лекарство.

    Веками фенхель использовался в различных средиземноморских странах для приготовления пищи и выпечки. Его даже добавляли в буханки хлеба для придания дополнительного аромата и облегчения его переваривания.

    Фенхель также используется для приготовления абсента, алкогольного напитка с очень высоким содержанием алкоголя (от 45 до 74 процентов) и известного своим естественным зеленым цветом. Абсент изготовлен из лекарственных и кулинарных трав, в том числе аниса и фенхель. Он возник в Швейцарии в конце 18 века и известен своими галлюциногенными свойствами. Сегодня абсент не разрешается продавать в барах и ликвидных магазинах.

    Возможные побочные эффекты фенхеля

    Хотя для большинства людей фенхель является отличным, здоровым овощным выбором, людям с определенными заболеваниями, возможно, придется ограничивать или избегать употребления фенхеля. У некоторых людей может быть аллергия на определенные специи, поэтому следует избегать употребления семян фенхеля.

    Из-за высокого содержания калия людям с заболеваниями почек следует ограничивать количество употребляемого ими фенхеля. Люди, принимающие бета-адреноблокаторы, которые обычно назначают для контроля артериального давления, также могут иметь повышенный уровень калия и, возможно, должны избегать фенхель.

    Семена фенхеля

    Феннел: Вопросы и отверы

    Насколько полезен фенхель?

    Клетчатка, калий, фолат, витамин С, витамин В-6 и содержание фитонутриентов в фенхеле в сочетании с недостатком холестерина поддерживают здоровье сердца. Фенхель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку помогает снизить общее количество холестерина в крови.

    Какую часть фенхеля нужно есть?

    Все части растения фенхель — луковицу, стебель и перистые ветки — съедобны и добавят текстуру и аромат салатам, соусам, пасте и многим другим блюдам. Тонко нарезанная сырая луковица фенхеля добавляет сладкий вкус солодки и хрустящую текстуру салатам.

    Каков вкус фенхеля?

    Луковица фенхеля, которая выглядит как нечто среднее между луком и пучком сельдерея, имеет сладкий, ароматный, похожий на анис аромат. Однако вместо того, чтобы придавать пище вкус солодки, фенхель придает пище легкий и яркий аромат, который с первого раза может не всем понравиться.

    Можно ли есть сырой фенель?

    Луковицу укропа можно есть сырой или приготовленной — оба имеют свои привилегии! В сыром виде фенель хрустящий и сладкий; после приготовления он становится мягким и шелковистым. Сырой или приготовленный, рн имеет слабый вкус солодки или аниса.

    В чем разница между укропом и фенхелем?

    У фенхеля можно есть листья, семена и даже луковица используются в кулинарных и медицинских целях. Листья фенхеля длиннее листьев укропа и имеют отчетливый вкус. Тем не менее, оба они используются в кулинарии и гарнире. … Фенхель увеличивает приток молока, снимает спазмы и уменьшает воспаление.

    Фенхель такой же, как солодка?

    Анис, фенхель и солодка — три совершенно разных растения, но все они имеют схожие вкусовые свойства. Все они сладкие и ароматные. Это часто приводит к путанице при употреблении продуктов, которые содержат любой из них.

    Как нарезать фенхель?

    Используя нож, нарежьте луковицу вдоль тонкими полосками.

    Сезон фенхеля?

    Фенхель часто доступен в течение всего года, но в лучшем случае его можно найти в период с осени до ранней весны. 

    Является ли фенхель слабительным?

    Чай с фенхелем может способствовать здоровому пищеварению, лечить вздутие живота, газы или судороги, а также может действовать как мочегонное средство. По мнению травников, семена фенхеля являются эффективным средством для пищеварения. Он может помочь гладким мышцам желудочно-кишечного тракта расслабиться и уменьшить газ, вздутие живота и спазмы желудка.

    Является ли фенхель противовоспалительным?

    Фенхель может помочь расслабить мышцы тела и содержит питательные вещества, которые являются противовоспалительными, антиоксидантами и спазмолитиками, которые могут помочь уменьшить и облегчить эти симптомы

    Что делать с фенхелем?

    Чтобы смягчить вкус, попробуйте тушить, жарить в духовке или жарить на гриле. Стебли фенхеля могут заменить сельдерей в супах и тушеных блюдах и могут использоваться в качестве подстилки для жареной курицы и мяса. Используйте листья фенхеля в качестве гарнира или нарежьте их и используйте, как и другие травы, такие как укроп или петрушка.

    Заключение

    Фенхель имеет ботаническое название Foeniculum vulgare. Это традиционное и популярное растение с очень давней историей использования в медицине  древнего Китая и Индии

    Можно употреблять все части растения фенхеля, включая луковицу, листья и семена. Фенхель известен своим ароматом аниса и лакрицы.

    Преимущества фенхеля для здоровья, предполагаемые в ходе исследований, включают его способность улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшать состояние кожи, улучшать пищеварение, повышать сытость, снимать колики у детей, предотвращать рак, улучшать здоровье глаз и ослаблять симптомы менопаузы.

    Фенхель купить

    Фенхель применение в медицине

    Фенхель-лекарство

    Фенхель применялся и применяется в настоящее время не только как пряность, но и как лекарственное средство. Его свойствами пользовались и безымянные знахари древности, и такие знаменитые лекари как Гиппократ, Диоскорид, Авиценна.

    Действие фенхеля:

    • в пищеварительной системе оказывает спазмолитическое, бактерицидное, ветрогонное, мягкое слабительное, тонизирующее, желчегонное действие, повышает аппетит; эффективен при метеоризме, несварении, боли в животе, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, глистной инвазии, диарее, коликах у детей, желчекаменной болезни, уменьшает воспаление и кровоточивость десен;
    • в дыхательной системе — спазмолитическое, отхаркивающее, бактерицидное действие и снижает слизеобразование; помогает при ангине, бронхите, острых простудных заболеваниях, коклюше, заложенности верхних дыхательных путей;
    • в сердечно-сосудистой системе — спазмолитическое, коронарорасширяющее действие, улучшает мозговое кровообращение; эффективен на начальных стадиях гипертонической болезни, уменьшает аритмию, облегчает проявления геморроя, помогает больным с инсультами, эпилепсией, улучшает настроение при меланхолии;
    • в мочеполовой системе — мочегонное, спазмолитическое, антибактериальное; используется при затрудненном мочеиспускании, отеках, инфекции, мочекаменной болезни;
    • в эндокринной системе оказывает эстрогеноподобное действие; нормализует менструальный цикл, усиливает приток грудного молока у кормящих матерей, смягчает проявления климактерического периода;
    • в нервной системе действует успокаивающе на центральную нервную систему; устраняет нервозность, страх, нервную рвоту, улучшает тактильное, слуховое и зрительное восприятие, у детей улучшает сон.

    Фенхель эффективен при поражениях:

    • кожи — устраняет гнойничковые поражения (угри, фурункулы), синяки;
    • глаз — улучшает зрение, снимает воспаление век, конъюнктивы.
    • печени — способствует регенерации клеток, повышает ее детоксикационную функцию при отравлениях алкоголем, никотином, грибами, ядами.

    Способы применения фенхеля
    в лечебных целях:

    • обжаренные семена и их порошок — стимулируют выработку пищеварительных ферментов, устраняют нервозность и страх, укрепляет десна;
    • отвар семян — при метеоризме, несварении желудка, боли в горле, охриплости голоса, затрудненном мочеиспускании, коликах в животе у детей, бессоннице, кашле, для стимуляции лактации, в климактерический период;
    • отвар корня — при подагре, олигурии;
    • настой семян — при недостаточности пищеварительных ферментов, застое желчи, для профилактики гипертонической болезни, устраняет сухость и жжение при воспалении глаз, при неврастении, при микозах;
    • настой свежих листьев — тонизирует нервную и пищеварительную системы, рассасывает опухоли, синяки;
    • эфирное масло — выводит шлаки и токсины, заменяет остальные лекарственные формы фенхеля, улучшает вкус микстур, в компрессе при абсцессе печени;
    • укропная вода — при метеоризме, кашле, запорах;
    • клизма из отвара — при метеоризме и коликах в животе;
    • компресс из отвара — конъюктивит, блефарит, слезотечение, гнойничковые поражения кожи;
    • пар из отвара семян, листьев, корней, эфирного масла — при глухоте;
    • галеновы препараты — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кашле, недостатке молока у кормящих женщин;
    • в сочетании с другими лекарственными растениями — при бронхитах;
    • гомеопатический препарат — Foeniculum — при диспепсии, кашле, астме;
    • стебли и листья для банных веников — баня с такими вениками полезна при неврастении, воспалительных поражениях кожи.

    Интересные факты о фенхеле


    1. В лечебных целях применяют не только плоды, но и листья (во Франции) и корни растения (в Португалии).
    2. Индийская медицина в качестве стимулирующего средства применяет плоды, а слабительного — корни.
    3. При обработке помещения средствами-производными фенхеля содержание грибков в воздухе снижается в 5 раз.
    4. Фенхель эффективен как средство, выводящее токсины для онкобольных после радио- и химиотерапии.
    5. Косметология широко использует гели и кремы на основе эфирного масла фенхеля для омоложения кожи, повышения упругости живота и грудных желез, а также для борьбы с целлюлитом.
    6. «Укропная вода», хорошо известная большинству молодых родителей, изготавливается из плодов или эфирного масла фенхеля.
    7. Эфирное масло входило в состав известного лекарства от кашля «Капли датского короля».

    Полезные советы о фенхеле:

    Для укрепления десен можно использовать зубной порошок — смешать в равных частях молотые семена фенхеля, тополевого угля и хины серой.

    Для снятия нервозности и стресса хорошо принимать ванну с добавлением 8-10 кап. эфирного масла фенхеля.

    Для рассасывания синяков хорошо использовать компрессы из настоя свежих листьев фенхеля (30г листьев на 1л кипятка, настаивать 10-15 мин).

    При метеоризме, спазмах в желудочно-кишечном тракте рекомендуется принимать по 1/2 стакана настоя семян фенхеля 2-3 раза в день до еды. Для получения настоя 1 ч.л. сухих измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. При конъюктивите таким настоем хорошо промывать глаза.

    При хроническом панкреатите, желчнокаменной и мочекаменной болезни настоять 3 ч.л. семян в 1 стакане кипятка в течение часа и принимать по 1/3 стакана 4—5 раз в день.

    Для облегчения отхождения мокроты при воспалении верхних дыхательных путей и пневмонии залить 3 ч.л. сухих измельченных семян 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по 3 ст.л. 4-5 раз в день.

    При подагре — пить по 1 стакану отвара корня в день. Отвар готовят так: 25 г корня фенхеля кипятят 2 мин в 1 л воды и настаивают 10 мин.

    НЕ СЛЕДУЕТ использовать препараты на основе фенхеля:

    • при беременности и в период кормления грудью;
    • людям, страдающим эпилепсией;
    • детям.

     

    Купить фенхель и другие пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны. 

    м.Татьяна
    … www.Vedic-Culture.in.ua …

    Что такое фенхель и с чем (и зачем) его едят

    Осенью начинается сезон фенхеля. Что это за овощ и чем он полезен, знает Юлия Корнева, наш постоянный автор и создательница блога о здоровом образе жизни Live Up!

    Нередко правильное питание ассоциируется с какими-то сложными суперпродуктами, типа семян чиа, спирулины или ягод годжи, и под давлением моды и рекламы многие люди просто забывают, что простая капуста намного полезней всех эти чудодейственных добавок. Скоро начнется сезон фенхеля, и я решила рассказать об этом не самом популярном в России растении поподробнее. Мне кажется, его незаслуженно обходят вниманием в нашей стране, хотя он доступен во многих магазинах, просто готовится и необыкновенно полезен. Итальянская и французская гастрономические культуры выбирают его, а не укроп, на который он так похож. По вкусовым качествам и аромату фенхель близок к анису. 

    Это растение богато питательными веществами, самым важным из которых является анетол – одно из самых мощных средств против рака. Витамин С, самый активный в фенхеле (17% от дневной нормы), способен нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие в организме воспаления, а пищевые волокна в фенхеле ограничивают рост уровня холестерина в крови. Длинные, изящные веточки фенхеля также содержат такие полезные вещества, как марганец, кальций, железо, магний, фосфор, медь, пантотеновую кислоту, витамин В6 и тиамин. 

    Еще один бонус: масло семян фенхеля может стать эффективным и безопасным способом лечения детских колик.

    Кроме всех перечисленных плюсов, фенхель обладает ярким вкусом и ароматом. Больше всего я люблю свежевыжатые соки из фенхеля c лимоном, морковью, шпинатом или сельдереем. 

    Один из моих любимых вариантов гарнира для любого блюда – это запеченный фенхель в сочетании с морковью, перцем и тимьяном. Овощи разрезаются и выкладываются в смазанную растительным маслом форму на 40 минут. 

    Покупая фенхель, выбирайте чистые, твердые и плотные луковицы бледно-зеленого цвета без вмятин и выделения сока. 

    Хранить свежий фенхель лучше всего в холодильнике до четырех дней.

    Высушенные семена фенхеля могут храниться в течение полугода в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте.

    Фото: Getty Images

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *