Что такое фунчоза и чем она полезна: польза и вред для здоровья организма – что это такое и из чего ее делают, химический состав и калорийность продукта, простые способы приготовления в домашних условиях
Чем полезна фунчоза и как ее приготовить в домашних условиях — Life-sup.ru
Японская кухня продолжает завоевывать популярность на рынке питания, особенно это касается роллов и суши. Однако меню из Японии гораздо разнообразнее, оригинальнее и может принести большую пользу организму. К примеру, не каждый в нашей стране знаком с таким блюдом как фунчоза. Польза и вред фунчозы – тема статьи.
Что такое фунчоза и из чего ее делают
Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити. Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само макаронное изделие почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы. Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.
Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш).
Справка! В России стеклянную лапшу часто путают с рисовой, однако рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, благодаря чему она после приготовления становится белой, а фунчоза же после варки принимает вид полупрозрачный.
Польза фунчозы рисовой также велика, однако она несравнима с полезными свойствами бобовой вермишели.
В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из бобов используют в качестве ингредиента, приносящего пользу организму. Польза и вред фунчозы для организма издревле известны, этот продукт действительно незаменим на кухне Азии. В качестве самостоятельного блюда ее используют нечасто, дело в том, что продукт почти не обладает вкусовыми качествами.
Химический состав и калорийность фунчозы
В составе фунчозы присутствует крахмал из бобов (мунг, картофель, ямс, маниока и канна). Сейчас для приготовления стеклянной лапши чаще всего применяют кукурузный крахмал. При этом замена им более дорогих составляющих привело к тому, что китайское правительство было вынуждено применять санкции к таким производителям.
Дело в том, что кукурузный крахмал не придает те вкусовые качества, как бобы мунг. Это привело к тому, что компании стали отбеливать продукт с помощью свинца. Таким образом, вермишель из такого сырья приносила вред здоровью потребителей. Следует отметить, что лапша, наносящая вред, распространялась и за пределы страны.
Фунчозы калорийность на 100 грамм составляет 320 ккал.
Состав |
Количество |
белки |
0,3 г |
жиры |
0,1 г |
углеводы |
25 г |
вода |
0 г |
пищевые волокна |
0 г |
Бобовая лапша не содержит глютена, потому ее могут добавлять в рацион люди с лишним весом. В составе лапши из бобов есть витамины группы В, которые обладают полезными свойствами для нервной системы, РР – приносят пользу системе кроветворения, а также ценнейшие минералы и микроэлементы.
Полезные свойства фунчозы
Польза фунчозы бобовой известна давно:
- Ученые утверждают, что если лапшу из бобов включать в рацион 2-3 раза в неделю, то это поспособствует сбалансированности питания и предупредит вред, который может быть нанесен системе пищеварения.
- Фунчоза из зеленых бобов – это альтернатива макаронным изделиям с пользой для здоровья, которая обладает массой полезных составляющих с уникальными свойствами.
- Отсутствие глютена в составе продукта делает лапшу фунчоза продуктом с пользой и без вреда для аллергиков.
- Витамин Е, который содержится в стеклянной лапше, затормаживает процесс старения и выступает мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим вред от воздействия окружающей среды.
- В лапше из бобов минимум соли, что делает это продукт весьма полезным для лиц, страдающих заболеваниями почек и печени.
- Для лиц, страдающих диабетом, вермишель из бобов также может составлять долю рациона. Бобовый крахмал способен медленно преобразовываться в глюкозу, поэтому диабетикам она не нанесет вреда.
- Для пожилых бобовая вермишель принесет большую пользу, она быстро усваивается и насыщает организм полезными витаминными и минералами.
Полезна ли фунчоза при похудении
Фунчоза и ее польза и вред при диете часто становятся предметом споров. На основе стеклянной лапши разработано множество диет, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и принесут пользу организму. Бобовый продукт не только хорошо усваивается, но и обладает свойством надолго утолять чувство голода. Калорийность фунчозы довольно высокая, однако при снижении веса она способна принести пользу. Дело в гликемическом индексе, калории из бобовой лапши имеют свойство усваиваться организмом быстро, благодаря чему жировые отложения не успевают сформироваться. В приготовленном виде калорийность фунчозы составляет всего 90 ккал на 100 граммов продукта.
Фунчоза и ее польза, при похудении объясняется тем, что правильно приготовленная лапша из бобов обладает полезным свойством улучшать тонус ЖКТ, выводить токсины и шлаки, а также нормализует водно-солевой баланс и нейтрализует вред от воздействия неблагоприятной окружающей среды. Эти свойства приносят пользу для метаболических процессов в организме. Однако помимо качеств для снижения веса, продукт способен и принести вред процессу. Это может произойти, если человек имеет индивидуальную непереносимость либо если он злоупотребляет продуктом. Потому требуется следить за состоянием организма в момент введения фунчозы в рацион, а также контролировать размер порций, в таком случае она принесет пользу, а не вред.
Можно ли детям давать фунчозу
Стеклянная лапша и ее польза и вред для детского организма вызывают массу споров у специалистов. Фунчозу разрешается включать в рацион детей от одного года. Особенно актуально употребление этого продукта аллергикам.
Важно! Фунчозу детям можно давать только без приправ и соусов и после консультации с педиатром.
Фунчоза кормящей маме не принесет вреда, напротив, будет весьма полезна: легко усвояемая и гипоаллергенная вермишель имеет свойство быстро утолять голод. Полезные свойства фунчозы для беременных также актуальны. Масса витаминов и микроэлементов в бобовых макаронных изделиях помогут формированию плода, а их полезные свойства простимулируют деятельность ЖКТ женщины.
Как правильно готовить и с чем подавать фунчозу
Для того чтобы фунчоза обладала всеми полезными свойствами, важно правильно ее приготовить, однако сделать это непросто. Лапшу из бобов мало сварить аналогично обычным макаронным изделиям. Метод варки прописан на упаковке лапши. Сухую стеклянную лапшу необходимо уложить в миску и залить кипящей водой. В таком виде ее оставляют на 5 минут. После воду сливают.
Кроме того, для того чтобы приготовленная вермишель не утратила своих полезных свойства, стоит следовать таким правилам:
- В случае если толщина макаронного изделия менее 0,5 мм, ее не следует варить, достаточно залить кипящей водой на 5 минут.
- Если лапша толще, то ее подвергают варке в большом количестве сильно кипящей воды.
- Для того чтобы избежать слипания, в кастрюлю с водой можно добавить немного оливкового масла.
- Лучшим вариантом будет приготовить вермишель перед застольем, если оставить готовые изделия больше чем на час, они потеряют все качества и слипнуться в комок.
- Дополнительно можно слегка обжарить лапшу.
Справка! При желании лапшу можно промыть под проточной водой.
Из-за того, что бобовое изделие не обладает ярко выраженным вкусом, ее добавляют в салаты либо как гарнир, при условии добавления большого количества соуса.
Рецепты приготовления стеклянной лапши
Фунчоза – идеальная лапша для желающих сбросить лишние килограммы, поскольку она содержит меньше калорий, чем обычная лапша. Ее можно добавлять в салаты, в закуски или же в качестве гарнира с соусом.
Салат с фунчозой по-корейски
Фунчоза по-корейски – салат с огромной пользой для здоровья, его можно подать в качестве праздничного блюда или будничной закуски. Это вкусное необычное блюдо никого не оставит равнодушным.
Состав:
- лапша фунчоза – 200 г;
- соус для фунчозы по-корейски – 80 г;
- морковь – 3 штуки;
- 1 огурец;
- 1 красный болгарский перец;
- желтый болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- соевый соус и растительное рафинированное масло – по 50 г.
Приготовление:
- Вермишель необходимо отварить, по инструкции с упаковки. После следует промыть лапшу под проточной водой.
- В готовую фунчозу добавляют соевый соус и масло, после чего тщательно перемешать.
- Овощи нужно нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко нашинковать.
- В миску необходимо выложить морковь и немного промять руками, для того, чтобы овощ дал сок.
- К моркови добавляют лапшу и оставшиеся овощи и хорошо перемешивают.
- Далее следует добавить заправку и нарубленную петрушку.
- Салат выложить на блюдо и украсить зеленью.
Фунчоза с курицей
С бобовой лапшой хорошо сочетаются все виды мяса, грибов, морепродуктов. Сочетания таких ингредиентов с фунчозой позволят получить вкусное и полезное блюдо, которое не нанесет вред, а принесет пользу здоровью.
Состав:
- бобовая лапша – 200 г;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 300 г запеченного куриного филе;
- перец чили по вкусу;
- масло грецкого ореха по вкусу.
Приготовление:
- Фунчозу приготовить по инструкции.
- Овощи и куриное филе нарезать соломкой.
- Лапшу смешивают с мясом, овощами и заправляют маслом и перцем.
- Готовый салат украшают зеленью.
Вред фунчозы и противопоказания к употреблению
Лапша богата полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний и употреблению и не приносит вреда. Риск принести вред организму существует при употреблении некачественной дешевой лапши из кукурузного крахмала. Потому важно перед приобретением фунчозы важно тщательно изучить состав.
Важно! Фунчозу не рекомендуется употреблять лицам со склонностью к запорам.
Как правильно выбрать фунчозу
Для того чтобы получить пользу от продукта важно правильно выбрать лапшу в магазине. Прежде всего, необходимо обращать внимание на срок годности и состав:
- Настоящая фунчоза не может содержать аналоги крахмала из бобов, какие-либо искусственные добавки, консерванты, эмульгаторы.
- Некачественный продукт будет видно и визуально, поскольку на составе такой лапши экономят, то в упаковке будет поломанная и слипшаяся.
Правила хранения фунчозы
- Продукт быстро впитывает запахи, поэтому хранить фунчозу следует вдали от продуктов с сильными ароматами.
- Стеклянную лапшу следует хранить при комнатной температуре, в сухом и хорошо проветриваемом месте.
- Хранить бобовую лапшу можно в бумажных пакетах или в емкостях для круп и макаронных изделий.
Заключение
Польза и вред фунчозы очевидны. Настоящая стеклянная лапша не может нанести вреда организму. Важно следить за качеством лапши. Для этого при приобретении следует изучить состав на упаковке. Инструкция на пачке поможет и для правильного приготовления стеклянной лапши. Готовые изделия используют для добавления в салаты, закуски или же в качестве гарнира.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Что такое фунчоза? — Other
Мое первое знакомство с фрунчозой — китайской лапшой — состоялось в начале 90-х, когда и самые обычные макароны были в дефиците. Меня, студентку, пригласила на ужин знакомая кореянка. У нее я и попробовала «стеклянную», как ее называют россияне, или «целлофановую», как говорят американцы, лапшу.
Что собой представляет фрунчоза
На волне увлечения азиатской кухней и здоровым питанием этот продукт становится все более популярным. Фрунчоза делается из бобов мунг, поэтому заключает в себе всю пользу, которую содержат бобовые. В частности, она богата витаминами и минералами.
Фрунчоза содержит:
- витамины группы В, Е и РР, благотворно влияющие на обмен веществ и сердечно-сосудистую систему;
- минералы — натрий и фосфор, в меньшей степени — калий, кальций, калий и др.;
- пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника;
- насыщенные и ненасыщенные кислоты.
Из-за отсутствия в составе продукта злаков, фрунчоза безопасна для людей, не переносящих глютен. Поскольку бобовая лапша гипоаллергенна, она подойдет аллергикам и детям.
С чем ее едят
Первыми лапшу из бобов начали делать тайцы. Постепенно она распространилась по всей юго-восточной Азии. Японские, китайские дунганские хозяйки готовят из ее супы, вторые блюда, салаты.
Она хороша и с мясом, и с овощами, и с рыбой, и с морепродуктами, и с грибами, в горячем и холодном виде, вареная и жареная. Эта лапша просто универсальна!
Ложка дегтя
При всех своих достоинствах фрунчоза — это еда все-таки на любителя и не на каждый день. Во-первых, сама по себе эта лапша безвкусна, то есть, при приготовлении соусом и специями придется заняться с пристрастием. Во-вторых, ей особо не наешься из-за низкой калорийности и отсутствия сложных углеводов. В-третьих, фрунчоза стоит относительно недешево, как для «безвкусного гарнира».
Кроме того, чтобы удешевить производство бобовой лапши, в нее иногда добавляют крахмал злаков, в частности — кукурузный. В процессе «отбеливания» используются вещества с содержанием свинца или запрещенные пищевые красители.
«Фунчоза — идеальная платформа для фантазии повара» – Weekend Украина – Коммерсантъ
Фунчоза — общее название для лапши из бобовой и рисовой муки. Это фаворит азиатской кухни, ее добавляют в салаты, варят с ней супы, жарят с овощами или мясом в сковороде вок, подают с основными блюдами. Тонкую лапшу зачастую не варят, а просто заливают водой, что позволяет сохранить все полезные качества продукта, например, витамины группы В, белки, углеводы, кальций, магний и другие составляющие. О фунчозе Марине Гладкой рассказала управляющая ресторана «Люди. Casual Food» Виола Ким.
— Стеклянную лапшу правильно называть именно так?
— Мы уже настолько привыкли, что и не удивляемся, люди придумали эту ассоциацию, а главное полюбили родной для нас, корейцев, продукт. Но правильно все-таки говорить не «стеклянная лапша», а фунчоза. Хотя вариантов произношения может встретиться так много, что иногда кажется, будто речь идет о каких-то других разновидностях прозрачной лапши. В сухом виде фунчоза напоминает моток блестящих белых полиамидных ниток. При варке она становится прозрачной, как стекло, отсюда и распространенное в народе название.
— Фунчозу готовят только из риса?
— Нет, есть фунчоза из рисовой муки, а есть из бобовой. Причем бобовую используют не меньше, она придает блюдам особенный азиатский шарм. Бобовая лапша после варки всегда остается прозрачной, а вот из рисовой муки может помутнеть и стать обычной среднестатистической лапшой. Но в любом случае эта лапша даст вашему организму необходимую дозу растительного белка. К тому же фунчоза — первый помощник во время диет, она не дает организму терять силы и энергию. Есть версия, что ниндзя питались именно фунчозой, чтобы всегда быть в форме. В азиатских семьях детям рассказывают о чудо-богатырях, которые стали силачами потому, что не отказывались от лапши.
— Почему в некоторых случаях фунчоза не остается прозрачной?
— Тут нет особых секретов, нужно внимательно читать состав продукта. Если среди добавок есть рисовый крахмал, лапша останется прозрачной, если только рисовая мука — значит, стеклянного эффекта не будет.
— Фунчозу можно приготовить в домашних условиях?
— Это невероятно сложный, тяжелый труд. Помню, как моя мама регулярно сама готовила дома фунчозу — немногие современные женщины способны повторить этот подвиг. Нужно было сидеть возле каменных чаш, какого-то запредельно сложного устройства, вертеть их в правильном порядке и ждать, пока очень медленно тоненькая нитка лапши появится, а потом упадет в сосуд. Времени и сил на это уходило много. Зато папа был счастлив. Богатыри не представляли, на какие подвиги шли женщины каждый день. Мужчина просто приходил домой, съедал эту лапшу и не подозревал, что приготовить ее — настоящий подвиг.
— Как лучше всего подавать фунчозу?
— Фунчоза, как любая лапша — безвкусная, ей просто необходимо сопровождение, например, соевый соус, кунжутное масло, жареные овощи. Мне нравится стеклянная лапша в салатах — и сытно, и вкусно, и легко. Часто девушки, которые хотят сесть на диету, выбирают фунчозу — готовят с ней салаты, добавляют пряности, от чего аппетит только растет. Казалось бы, овощи, фунчоза, то есть растительный белок,— а килограммы не уходят. Вот здесь есть ловушка — нужно быть осторожным с растительным маслом и горячим хлебом, не злоупотреблять. Кстати, среди корейцев редко встретишь полных людей. Секрет прост — раздельное питание. И потом, вместо хлеба мы все же едим рис.
— Чем можно испортить фунчозу?
— Лапша настолько идеальная платформа для фантазии повара, что вряд ли ее вообще можно испортить. Фунчоза с курицей, свининой, овощами — неизменно прекрасна, более того в холодном виде или в горячем она равно хороша. Это тот продукт, который и на тарелке со льдом будет смотреться, например, с тартаром из тунца или лосося в кунжуте. Все же есть один момент, который может серьезно повредить прозрачной репутации лапши — медлительность. Если фунчозу передержать в воде, она раскиснет, прозрачные нити слипнутся, и блюдо станет неопрятным. Вот это, пожалуй, единственное, что может испортить лапшу. Даже идеально приготовленное мясо на фоне «клейстера» из фунчозы не поможет, как ни крути в блюдах, она главная — либо все портит, либо спасает ситуацию.
— Фунчозу обязательно варить?
— Нет, ее можно просто залить водой на 15-30 мин., никакой тепловой обработки, а значит, все полезные качества сохранятся. Кстати, этот же фокус можно проделать с гречкой.
Что такое фунчоза и с чем ее едят
Так что это такое и с чем её едят? Не знаете? Тогда давайте познакомимся с ней, потому что это вкусный и полезный продукт!
Белая вермишель, полупрозрачная лапша, тайская паста, стеклянные макароны — все это названия фунчозы. В некоторых странах фунчозу ошибочно именуют рисовой лапшой, хотя она таковой не является. Фунчозу можно подать и горячей, но гурманы уверяют, что холодная она намного вкуснее.
Трудно определить, к какой кухне мира отнести фунчозу. Есть мнение, что это национальное блюдо дунганской кухни. Фунчоза широко распространена в Китае и Средней Азии. По другим источникам — это блюдо японской кухни, распространяющегося и по всей Юго-Восточной Азии.
Еще есть версия, что родина фунчозы — Таиланд — восточная страна-экзотика, которая известна своим отношением к здоровой пище. Девиз тайцев «санук-сабай» — удовольствие для души, легкость бытия и телесный комфорт. У тайцев все должно быть «санук-сабай». А тяжесть в животе — это не санук-сабай… Поэтому именно Таиланд принято считать родиной фунчозы.
Чтоб совсем не запутаться, будем считать фунчозу блюдом тайско-японско-дунганско-китайско-корейской кухни.
Фунчоза – лапша, которая традиционно готовится из крахмала бобов мунка. На русский язык однозначно не переводится. Встречаются варианты названия: фенчеза, фенчоза, фунчеза, фентёуза, фучёза.
Фунчоза – сытная, приятная, но безвкусная лапша. Вкус стеклянной лапше придают соусы, традиционно её подают с соевым соусом. В восточной кухне фунчозу солят очень редко и не приправляют соусами с остро пахнущими запахами, чтоб они не заглушили её тонкий естественный аромат. Стеклянная лапша готовится в любом виде: обжаривают, отваривают, в том числе и в бульоне.
Фунчоза замечательно впитывает вкусы и запахи, поэтому она подходит как прекрасный гарнир для любых продуктов. Даже малое количество специй ярко оттенят вкус блюда, сделанного на основе фунчозы.
Фунчоза употребляется в супах и салатах, прекрасно гармонирует с рыбой, мясом (особенно с куриным) и овощами. Она отлично подружится с морепродуктами и подойдет к блюду с жареными грибами.
Фунчоза идеально подходит для диет. Есть салат из фунчозы, самостоятельно приготовленный и без излишеств, можно бесконечно. Но как все восточные блюда, он достаточно остр, а это повысит у вас аппетит и приведет к тому, что вы съедите больше, чем планировали. Так что будьте осторожны с такими салатами.
польза и вред, калорийность фунчозы
Крахмальная лапша или стеклянная лапша фунчоза — блюдо азиатской кухни, особенно популярно в Японии, Корее и Китае. Для изготовления лапши используют крахмал бобовых, маниоки, картофеля, канны, в современном производстве применяют крахмал кукурузы. Крахмальная лапша имеет круглую форму различного диаметра. В торговой сети встречается в сушенном виде. Стеклянная лапша сама по себе не обладает особым вкусом, однако легко абсорбирует вкусы и запахи. Фунчоза хорошо подходит в качестве гарнира, её готовят с приправами из маринованных овощей и подают в холодном или горячем виде с мясом, грибами, рыбой и т.д.
Польза и вред фунчозы
Полезные свойства крахмальной лапши заключаются в богатом витаминном и минеральном составе. Фунчоза содержит витамин РР, токоферол (Е), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9). Лапша богата микро- и макроэлементами такими, как натрий, фосфор, кальций, калий, селен, магний, железо и др. Следует отметить, что калорийность фунчозы сама по себе достаточно высокая. Фунчозу не солят в процессе приготовления, все специи и пряности добавляют в соус. В странах Азии с лапшой готовят острые и кисло-сладкие салаты, супы и основные блюда. Калорийность фунчозы составляет 320 ккал на 100 гр продукта. Ценные витамины В-группы и витамин РР в составе фунчозы, благотворно влияют на нервную систему, способствует её укреплению. Действует в качестве антидепрессанта. Также витамин РР влияет на структуру и функцию кожи. Витамин Е обладает антиоксидантным действием, участвует в энергетическом обмене.
Фунчоза полезна для людей избавляющихся от лишних килограммов. Сложные углеводы в составе лапши, обеспечивают мышечную ткань энергией. Ежедневное потребление фунчозы позволяет уменьшить потребление жиров и сахара. При этом, сохраняется жизненная энергия и хорошее самочувствие. Незаменимые аминокислоты, в составе фунчозы играют важную роль в строительстве новых клеток организма. Это делает крахмальную лапшу полезным продуктом для поддержания здоровья. Следует отметить тот факт, что фунчоза не содержит источник многих пищевых аллергий — белок глютен. Применение более дешевого кукурузного крахмала в производстве фунчозы, снижает потребительские и вкусовые свойства лапши. Недобросовестные производители используют свинец для отбеливания исходного сырья. Такая фунчоза наносит вред здоровью.