Что такое горький шоколад: Шоколад — Википедия – Десятка лучшего горького шоколада в мире

польза, состав. Какой выбрать и самый полезный горький шоколад. Женский сайт www.InMoment.ru

Шоколад относится к продуктам, о пользе и вреде которых постоянно ведутся жаркие споры. Любители считают его чуть не культовым лакомством, и вспоминают, что сам знаменитый Карл Линней дал плодам шоколадного дерева название Theobroma cacao — «пища богов». Покупать, есть и дарить шоколад они готовы в любое время, не думая, уместно это или нет. Их можно понять: какао-бобы содержат сотни веществ, большинство из которых полезны для здоровья любого человека. Это аминокислоты, нейромедиаторы, антиоксиданты, минералы и органические кислоты, дубильные вещества, белки, углеводы; жиры, богатые ПНЖК, и т.д.

Противники шоколада утверждают, что он вреден для фигуры, из-за него портится кожа – появляются прыщи, возникает изжога, повышается давление, нарушается работа сердца. При этом они забывают, что шоколад становится вредным из-за промышленной обработки и дополнений вроде сахара, транс-жиров, масла, сухого молока, а также «улучшающих» добавок «Е».

Если часто употреблять дешёвый шоколад, то и в самом деле можно «приобрести» любые патологии, от ожирения до раковых опухолей.

А давление и тахикардия могут возникнуть либо при злоупотреблении шоколадом, даже самым качественным, либо в результате несоблюдения запретов врачей: при сахарном диабете, серьёзных заболеваниях сердца, сосудов или почек.

Малышам до 3-х лет шоколад давать тоже не нужно: такие вещества, как алкалоиды теобромин и кофеин, могут принести им немалый вред.


Фото: горький шоколад

Что называют горьким шоколадом

Говоря о шоколаде, стоит помнить, что им является не только лакомство с разными добавками, выпускаемое кондитерской промышленностью, но и собственно порошок из какао-бобов: именно из него готовили древние ацтеки свой знаменитый напиток, и называли его «горькой водой» — «чоколатль».

Сейчас горьким шоколадом в подавляющем большинстве случаев называют продукт без молока, но с сахаром, причём содержание какао может превышать 50% ненамного. Шоколад, в котором какао 60-75%, безоговорочно принято считать горьким, хотя в его составе, кроме сахара, много дополнительных компонентов – из-за них-то он и объявляется вредным.

И всё же, чем больше какао, тем шоколад полезнее, тем выше процентное содержание витаминов и минералов. Это витамины Е и группы В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и др. Благодаря составу, горький шоколад полезен не только здоровым людям, но и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями и нарушениями кровообращения, имеет проблемы с холестериновым балансом и инсулиновой чувствительностью. Регулярное употребление горького шоколада повышает работоспособность, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ, оказывает благоприятное влияние на состояние клеток и тканей – они лучше развиваются и растут, нормализует кровяное давление, помогает работе щитовидной железы и нервной системы. А от «болезни века» – синдрома хронической усталости, можно избавиться, съедая по 50 г горького шоколада в день, несколько раз в неделю.

Интересующимся шоколадными диетами стоит знать, что поддерживать чувство сытости помогает именно горький шоколад. К нему можно «обращаться» даже перед праздничным застольем: съешьте пару долек, выпейте кофе (чай) без сахара, и вам не захочется объедаться солёностями, сладостями, копчёностями и жирными блюдами. При разумном подходе горький шоколад действительно помогает снизить калорийность суточного рациона: есть хочется реже, а порции еды уменьшаются.

Ещё один плюс, обнаруженный не так давно: содержащиеся в какао-бобах флавоноиды могут обеспечивать нашей коже неплохую защиту от УФ излучения. Любителям загара это будет интересно: всегда можно взять с собой на пляж несколько квадратиков горького шоколада – он не тает и не растекается, как сладкие сорта.

Какой горький шоколад полезнее

По ГОСТу, в шоколаде могут присутствовать растительные масла, и производители нередко используют это себе «во благо», а потребителю «во вред». «Эквиваленты» и «улучшители» масла какао стоят заметно дешевле, но на упаковке продукта далеко не всегда указывается, сколько их в составе: разрешается не более 5%.

В большинстве сортов шоколада, называемых горькими, сахара немало, но есть и другой продукт, совсем без сахара и подсластителей: только какао-порошок, тёртое какао и какао-масло. По-настоящему «горьким» можно было бы считать именно его: 99% какао + натуральный ароматизатор, хотя бывают и другие добавки – орехи, имбирь, фрукты, мята и др.; даже соль и перец. Но шоколад 99% какао обычно называют «несладким» — он и есть самый полезный; употреблять его не следует только аллергикам.

Фото: горький шоколад

Больным сахарным диабетом этот шоколад подходит больше, чем специальные продукты с подсластителями и фруктозой: он способствует выработке инсулина, и при этом улучшает настроение эффективнее, чем любые сладкие сорта.

Цвет у него тёмно-коричневый; аромат – выраженный шоколадный, с чуть заметными оттенками табака и кофе; вкус – очень насыщенный; послевкусие – терпкое. Ломается 99% шоколад с хрустом – он твёрже сахаросодержащих сортов, но во рту тает быстро и легко.

Исследователи, проводившие опрос среди взрослых и школьников, пришли к выводу, что у сладкого шоколада приверженцев намного больше, чем у горьких и совсем несладких сортов. Около 60% опрошенных предпочитают молочный шоколад, около 30% — белый (в нём вообще нет какао, только масло), примерно 5% любят шоколад с начинкой, и всего 3-4% выбирают горький шоколад.

О шоколаде, содержащем 99% какао, много разных отзывов, и часто противоположных. Кому-то он кажется ужасным: попробовав одну дольку, они спешат её «заесть» — конечно, сладостями. Но и любителей чистого шоколада становится всё больше: им восторгаются, его называют «потрясающим», «нежно ласкающим вкус» и «истинным вкусом», «неописуемой мягкой горечью», «отличным дополнением к кофе».

Какой шоколад покупать?

В мире всё время появляются новые шоколадные бренды, ежегодно производятся десятки миллионов тонн шоколада, а потребители тратят на его покупку около 7 млрд. долларов. Разобраться в ассортименте нелегко, но, потратив немного времени, можно найти по-настоящему полезный, вкусный и лечебный продукт, как импортного, так и отечественного производства.

Фото: горький шоколад

Так, итальянская фирма «Domori», появившаяся в конце прошлого века, выпускает шоколад без соевого лецитина. Среди множества её продуктов есть 100% шоколадные – какао абсолютно без добавок: например, Puro Ethnics – его вкус знатоки называют «интенсивным». Шоколад этой же фирмы Gem Ethnics состоит из какао на 85%, а сахар в него добавляется тростниковый, в виде цельных кристаллов.

У нас сегодня тоже немало достойных производителей: «Бабаевский», «А. Коркунов», «Россия», «Красный Октябрь», «Верность качеству» и другие. Особо можно отметить последний бренд. Его классический горький шоколад Априори (99%) называют уникальным и загадочным: многие «признавшие» его лакомки отмечают, что сладкие сорта шоколада утратили для них свою привлекательность. Продукт калориен – 620 ккал в 100 г, и есть его надо маленькими порциями: в 7-12 г – суточный минимум антиоксидантов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: горький шоколад, польза горького шоколада, состав горького шоколада


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Горький шоколад, как выбрать, чем полезен

Горький шоколад был придуман индейцами, которые считали дерево какао подарком бога. Благодаря заботе бога, который спустился на луче утренней звезды, люди научились собирать, жарить и молоть плоды дерева какао, чтобы приготовить удивительно вкусный напиток.

В те далекие времена шоколад представлял собой горький, очень терпкий напиток, который был обильно сдобрен специями. В 16 веке шоколад попал в Европу и считался лекарственным средством, которое способно активизировать работу организма и зарядить его энергией. С 16 по 19 век рецепт изготовления шоколадного напитка считался государственной тайной Испании, поэтому его разглашение означало смертную казнь.

Только в 19 веке кондитеры сумели разработать рецепт твердого шоколада, что положило конец испанской монополии. А 11 июля празднуется как Международный день шоколада.

 

Ассортимент горького шоколада

Основой ассортимента данного продукта является пористый, плиточный и монолитный шоколад. Наиболее распространен плиточный, который может производиться без добавлений, с различными начинками, с крупными и тонкоизмельченными добавлениями (арахис, изюм, целые, тертые и дробленые орехи, вафельная стружка, воздушная крупа и пр.). В настоящее время предлагаются и более оригинальные лакомства, например, горький шоколад с перцем.

 

Производство и состав горького шоколада

Для создания горького шоколада используются какао-порошок, какао-масло, сахар, эмульгатор лецитин (добавка Е 322), ароматизатор (обычно это ванилин), фосфатидный концентрат (аналог лецитина).

Отличительной особенностью горького шоколада является повышенное содержание масла какао и какао тертого. Настоящий горький шоколад должен содержать не менее 70% какао. Чем больше в нем тертого какао, тем более горьким и ярким по вкусу становится шоколад.

В ходе производства этого лакомства все компоненты проходят такие этапы, как подготовка, смешивание в определенных пропорциях, конширование, в результате чего масло распределяется в шоколадной массе, а также темперирование для повышения температуры плавления готовой продукции. Качественный шоколад не должен плавиться, если его держать в теплых руках. Горький шоколад (ГОСТ) обязан содержать от 55% сухого остатков какао-продуктов, а также от 33% какао-масла.

 

Особенности хранения горького шоколада

Рекомендуется выбирать для его хранения сухое, темное и прохладное (но не холодное) место. Запрещается замораживать шоколад и подвергать его воздействию прямых солнечных лучей.

 

Калории в горьком шоколаде

При употреблении этого лакомства стоит учесть, что оно содержит в себе сахар, что является источником пустых углеводов. Поэтому для тех, кто заботится о своем здоровье, следует знать, что калорийность горького шоколада 70% составляет примерно 520-550 калорий на 100 г.

 

Польза горького шоколада

  • Содержание магния положительно сказывается на улучшении памяти, повышении иммунитета. Также этот микроэлемент оказывает существенную поддержку в борьбе со стрессами.
  • Тианины обладают антибактериальным действием и препятствуют образованию зубного налета, что оказывает положительное влияние на состояние ротовой полости.
  • Отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, что обусловлено наличием биологически активных веществ из группы флавонидов. Поэтому горький шоколад для сердца особенно полезен, ведь флавониды препятствуют слипанию тромбов в сосудах и способствуют нормализации их деятельности. А значит, вероятность инфаркта и инсульта значительно уменьшается. Согласно исследованиям, риск свертывания крови у людей, употребляющих регулярно шоколад, практически наполовину меньше, чем у тех, кто не включил его в свой рацион.
  • В этом горьком лакомстве имеется и еще ряд полезных веществ. В частности, теобромин, который применяется для лечения бронхолегочных заболеваний и помогает поддерживать тонус сердечной мышцы.
  • Шоколад относится к признанным афродизиакам, который особенно активно воздействует на женский организм. Это обусловлено вхождением в него незаменимой аминокислоты фенилаланина, повышающей женскую возбудимость. Кроме того, отмечается уменьшение степени ПМС и болезненности менструаций у тех женщин, которые в этот период лакомятся горьким шоколадом.
  • Флавониды являются верными помощниками в борьбе со старостью (чем темнее шоколад, тем больше в нем содержится флавонидов). Соответственно, горький шоколад 70% будет наиболее полезным с этой точки зрения.
  • Великолепно справляется с задачей очищения сосудов стеариновая кислота.
  • Шоколад отличается и значительным содержанием в нем фенолов, действие которых направлено на укрепление кровеносной системы и защиту сосудов от сужения. Также фенол препятствует окислению холестерина.
  • Высокое содержание антиоксидантов (витамины Е, С, А, железо, цинк, селен, кальций, калий) положительно сказывается на состоянии организма, повышает его тонус.
  • В шоколаде присутствует и витамин F, нехватка которого приводит к возникновению прыщей и экземы. Данный витамин отлично зарекомендовал себя в качестве укрепляющего средства для ногтей и волос.
  • Горький шоколад с миндалем, а также иные виды этого лакомства содержат катехины, благодаря которым фиксируется уменьшение вероятности диабета, инсульта и инфаркта. Катехины обладают способностью предупреждать развитие злокачественных опухолей, так как способны не допустить попадания в клетки свободных радикалов.
  • Шоколадное лакомство положительно влияет на состояние нервной системы, поэтому у его поклонников намного реже наблюдаются депрессии и иные психические расстройства. Кусочек горького шоколада мгновенно поднимет настроение, что позволит настроиться на приятное общение.
  • В нем очень мало кофеина, поэтому фраза «Не могу отвыкнуть от горького шоколада» является не актуальной. Столь низкое содержание кофеина означает, что «шоколадная зависимость» просто не может наступить.

 

Вред горького шоколада

Данный продукт не рекомендуется людям, которые страдают от нарушений обменных процессов. Врачи советуют в этом случае не увлекаться горьким шоколадом, употребляя его в умеренных количествах. Есть мнение, что допустимая дневная доза горького шоколада составляет 25 грамм.

Углеводы в горьком шоколаде действительно содержатся, поэтому его калорийность достаточно высока. Об этом стоит помнить людям с избыточным весом. А при неумеренном его потреблении может возникнуть аллергическая реакция.

И конечно, вред от горького шоколада будет ощутимый, если для его изготовления использовалось некачественное сырье.

 

Как правильно выбрать горький шоколад

При выборе шоколадного лакомства следует внимательно изучить его состав, где должны присутствовать только натуральные ингредиенты (какао тертое, ванилин, лецитин, какао-масло, сахар). Если имеются сомнительные добавки, то от покупки лучше отказаться.

Стоит помнить, что качественный продукт не может быть дешевым. При наличии белого налета употреблять шоколад в пищу можно, это лишь признак его неправильного хранения. Кстати, такой налет появляется только на качественной продукции.

Горький шоколад 55% либо иные виды шоколадной продукции при разламывании должны издавать хруст, а их поверхность должна быть глянцевой.

 

Почему горький шоколад полезный? И чем вообще он полезен?

Горький шоколад

Автор Ольга На чтение 2 мин. Просмотров 107 Опубликовано

У приверженцев здорового образа жизни горький шоколад самый уважаемый из всех его сортов. Потому что научно доказано, что большое количество какао бобов в шоколаде равно большому количеству полезных свойств. А горький шоколад горьким называют именно по этой причине — из-за высокого процентного содержания в его составе тертых какао бобов. Шоколадка, содержащая в себе какао бобов от 55 процентов и выше — вот настоящий горький полезный шоколад. Хотя профессионалы предпочитают иметь дело с горьким шоколадом например 70 процентов и выше.

Ценность шоколада для нашего здоровья прямо пропорциональна его составу. Полезный шоколад — это та плитка, в которой нет никаких посторонних примесей, кроме тертых бобов какао, масла какао и сахара. Какао бобы — это природный источник флавоноидов, которые в нашем организме играют роль натуральных антиоксидантов. Они улучшают кровообращение, положительно влияют на работу нервной системы, тонизируют и еще обладают многими полезными качествами.

 

Полезные свойства горького шоколада для нашего организма

Горькая шоколадка — очень калорийный продукт. Но наш организм очень легко усваивает этот продукт. Поэтому потребление шоколада в умеренных количествах никак не скажется на объемах вашей талии и принесет только пользу. Горький полезный шоколад — это:

  • натуральный антидепрессант;
  • природное средство по снижению уровня холестерина в крови — а это значит минимальный риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулятор общей работоспособности организма;
  • отличное косметическое средство, предотвращающее преждевременное появление морщин;
  • просто кладовая витаминов и микроэлементов — витамины группы В, Е, РР и минеральные вещества — железо, калий, фосфор, магний и кальций.
  • лекарство, обладающее способностью держать давление в норме и избавлять от приступов кашля.
  • сладость, которая не только не вредна зубам, но даже рекомендована стоматологами, благодаря антибактериальным свойствам тертых какао бобов.

Полезные свойства горького шоколада проявляются в полной мере только тогда, когда он — составляющая часть здорового рациона. То есть употребляется дозировано — 45-50 г в сутки. Говоря о пользе горького шоколада, важно помнить о том, что он из-за высокого содержания кофеина категорически противопоказан маленьким детям.

Насыщенные жирные и органические кислоты, витамины и микроэлементы, пищевые волокна, зола, крахмал — все это найдется в составе горького шоколада, подаренного нам самой природой. Поэтому шоколадка с горчинкой имеет такую ценность для нашего здоровья.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Горький шоколад

Нет в мире уголка, где не знали бы вкус шоколада. В этой рубрике пойдет речь о самой полезной его разновидности — горькой. Изучив эту рубрику, вы узнаете все и даже больше об этом виде шоколада. Специфический вкус настоящего горького лакомства привлекает истинных гурманов. Желаете примкнуть к их числу — внимательно изучите разделы этой рубрики.

Все, что нужно знать о горьком шоколаде

В жизни важную роль играет не просто владение информацией, а умение ей пользоваться. Знания о составе и качественном соотношение в нем какао-бобов поможет не ошибиться с выбором настоящего горького шоколада. Советы и рекомендации специалистов, сведения о калорийности горькой плитки, подробные описания каждого подвида, на которые условно можно разделить горький шоколад, помогут легко ориентироваться среди изобилия представленных на рынке шоколадных продуктов.

Горький шоколад — вкусное лекарство?

То, что шоколад улучшает мозговую деятельность, давно доказанный школьниками и студентами факт. В каких еще случаях можно употреблять горький шоколад в качестве довольно действенного лекарственного средства? Прочитав соответствующие разделы рубрики, вы получите исчерпывающую информацию по этому вопросу.

У горького шоколада имеются свои противопоказания (как и у любого лекарства). Категорически противопоказаны шоколадки животным. Детям и некоторым группам лиц также не рекомендуется баловать себя горьким шоколадом. Все положительные и отрицательные стороны употребления горького шоколада изложены в статьях, посвященных полезным и не очень свойствам шоколада с горчинкой.

Основа шоколадной диеты

Сладкоежки, которые обеспокоены своей фигурой, найдут свой интерес в разделах, посвященных шоколадной диете. Оказывается, можно сохранять совершенные контуры, не отказывая себе в любимом лакомстве. Схемы шоколадных диет, примерный рацион, рекомендации — все то, что обычно интересует стремящихся похудеть и держать себя в форме, представлено в соответствующих статьях.

Лучшие марки горького шоколада

Горький шоколад — это элитный продукт. Поэтому бренды, производящие его, заслуживают должного внимания и уважения. Лучшие отечественные и зарубежные производители горького шоколада — кто они? Что отличает шоколад каждой конкретной марки друг от друга, при кажущемся одинаковом на первый взгляд составе? Краткие и развернутые характеристики, обоснованные выводы о продукте каждого бренда можно найти в подразделах, посвященных описаниям разных марок горького шоколада.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о