Что такое курага – полезные свойства продукта, калорийность и химический состав, противопоказания и возможный вред, правила употребления
Курага — Вікіпедія
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Курага́ — сушені абрикоси або персики без кісточок. Належить до сухофруктів. Крупні сорти сушать без кісточок, дрібні сорти — урюк, сушать з кісточками, оскільки у більшості сортів урюку кісточки погано відділяються від м’якоті. Урюк як цільний плід має більш високу поживну цінність.
Для виготовлення кураги плоди абрикосів сушать в спеціально відведених для цього місцях на сонці протягом шести — восьми днів, після чого і виходить готовий продукт. Для виготовлення одного кілограма кураги необхідно три-чотири кілограми свіжих абрикосів.
Натуральна курага має забарвлення темного кольору, якщо протягом сушіння на абрикоси потрапляє волога.
Основна цінність даного продукту в тому, що при висушуванні зберігається більшість вітамінів і мікроелементів. Курага цінна високим вмістом калія, органічних кислот, каротину, фосфору, кальцію, заліза, вітаміну В5. Відома вона як засіб зміцнення серця, підвищення гемоглобіну. Широко використовується у кулінарії для приготування пирогів, тортів, десертів, узварів.
Курага є натуральним спалювачем жиру.
Зараз широко використовуються промислові способи заготівлі кураги, що передбачають використання токсичної неорганічної сполуки діоксиду сірки (E220) та інших консервантів. В результаті цього сушені плоди зберігають привабливий яскравий жовто-помаранчевий колір. Абсолютна більшість кураги, представленої на ринку, виготовлена саме цим способом. При тривалому вживанні такої кураги діоксид сірки накопичується в організмі і вражає легені, бронхи, викликає алергію, астму.
В українських магазинах представлена, як правило, курага з Туреччини. З цієї ж країни привозять так звану «органік», або натуральну, курагу темного кольору. Вона вирощується без застовання пестицидів або гербецидів івисушується без діоксиду сірки. Вона значно дорожче і солодше ніж звичайна блискуча курага жовто-помаранчевого кольору.

Что такое курага — полезные свойства и применение
Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем курагу — пользу и вред для организма от применения сухофрукта. Рассказываем, как правильно хранить курагу и прочие сухофрукты. Применяя наши рекомендации, вы узнаете кулинарные и рецепты народной медицины с использованием кураги, которые помогут мобилизовать иммунитет и улучшить общее состояние.
Что такое курага
Курага — сухофрукт, изготавливаемый из абрикоса, который пользуется большой популярностью среди любителей сладостей и здорового питания. Она имеет нежный и сладковатый привкус. Кроме приятных вкусовых качеств курага сохраняет все полезные и питательные свойства, которыми был насыщен абрикос до высушивания.
Как делают курагу
В процессе сушки из фруктов удаляют влагу, так микробы в них не смогут продолжать размножаться. Из абрикосов должна испариться вода примерно на 90% от исходного количества. После сушки в плодах фруктов остается до 30% витаминов, 90% микроэлементов, активность пищевых волокон увеличивается, что положительно сказывается при профилактике запоров и развитии неблагоприятной кишечной микрофлоры.
Курагу изготавливают из качественных и спелых абрикосов. Тщательно моют и извлекают косточки из плодов. Для сохранения красивого, естественного цвета кураги абрикосы от 2 до 15 минут выдерживают над паром, после чего отправляют в кипящую воду с небольшим добавлением сахара. Затем раскладывают на ткань, чтобы в нее впиталась лишняя влага.
После этого этапа процесс приготовления может пойти по нескольким путям:
- абрикосы раскладывают на подносы, выставляя их на день на палящее солнце, ночью убирают в сухое место, чтобы защитить от влаги;
- выкладывают на противни и отправляют в сушилку на несколько часов при температуре 50-60 градусов, в конце повышая ее до 70-80 градусов;
- абрикосы раскладывают на противни, ставят их в духовку от 8 до 10 часов, при температуре 65 градусов.
Прошедшие сушку абрикосы необходимо хранить в темном, прохладном и сухом месте. Переложив в тканевые мешочки, деревянные или картонные коробки. Срок их хранения 2 года. Проверить качество кураги можно, бросив ее в воду, если она набухла — значит качество у сухофрукта хорошее.
Курага — польза и вред для организма
Курага имеет состав, богатый химическими элементами:
- витамин А положительно влияет на общее состояние кожи, ногтей, волос, а также на репродуктивную систему;
- витамин С поддерживает состояние кровеносных сосудов, влияет на выработку коллагена и повышает способность организма к сопротивлению внешним воздействиям;
- витамин Е положительно воздействует на состояние женщины во время ПМС, активизирует процессы очищения организма;
- витамин РР балансирует количество белка в организме, стабилизирует обмен веществ и процент содержания вредного холестерина;
- железо улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- медь помогает усвоению железа и улучшает состояние кожи;
- калий нормализует деятельность внутренних процессов;
- кальций улучшает состояние костей, мышц, способствует нормализации пищеварения;
Чем полезна курага
Курага, по количеству содержащихся в ней веществ, превосходит свежие плоды абрикоса.
Какое действие оказывает:
- нормализует зрение за счет содержания бета-каротина;
- активизирует работу защитной системы организмы, противостоя инфекциям и вирусам;
- восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает показатели крови, повышая уровень гемоглобина;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта и состояние кишечной микрофлоры;
- повышает степень сопротивляемости организма при вирусных заболеваниях;
- способствует разжижению мокроты и ее отхаркиванию;
- способствует нормализации температуры при жаре;
- способствует выведению токсинов из печени;
- нормализует давление при гипертонии;
- оказывает мочегонное действие.
Потенциальный вред от кураги
Как такового вреда от кураги нет, но относиться к ее употреблению в некоторых случаях нужно осторожно, так как она:
- способствует снижению давления, поэтому гипотоникам стоит с осторожностью ее употреблять;
- повышает уровень сахара в крови, диабетикам не рекомендуется употреблять либо же с разрешения лечащего врача и в малых количествах;
- при язвенных заболеваниях желудка и кишечника может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта;
- курага, высушенная на производстве, имеет в себе химические вещества, перед употреблением ее необходимо тщательно вымыть несколько раз и замочить в воде.
Сколько калорий в кураге
100 граммов кураги содержит:
- 241 килокалорий;
- 3 грамма белка;
- 0,5 граммов жиров;
- 55 граммов углеводов.
Кому можно употреблять курагу
Благодаря своему богатому и сбалансированному составу, курага полезна многим людям. Употребление кураги каждому принесет своим плюсы:
- для мужчин курага полезна тем, что препятствует процессам старения, укрепляет кости и зубы, положительно влияет на потенцию;
- для женщин польза заключается в торможении процессов старения, укреплении волос, костей и ногтей, снижается риск развития кист и доброкачественных опухолей;
- во время беременности курага рекомендована, так как улучшает работу ЖКТ и положительно влияет на развитие плода;
- кормящим мамам полезна для увеличения количества молока и восполнения полезных микроэлементов в организме после родов, разрешено употреблять в сутки не более 50 граммов кураги;
- детям курага рекомендована для получения дневной нормы кальция и железа в количестве 5 штук;
- диабетикам употреблять курагу можно только с разрешения врача и в строго ограниченных количествах, предварительно вымочив, так как она повышает уровень сахара в крови;
- при панкреатите курага разрешена только в ограниченных количествах по предписанию лечащего врача, в качестве добавки к основным диетическим блюдам;
- во время диеты употреблять курагу лучше всего в разгрузочные дни, когда необходимо избавиться от лишней жидкости и шлаков. Она легко утоляет голод.
Как хранить чернослив и курагу в домашних условиях
Хранение сухофруктов в домашних условиях непростая задача, но вполне выполнимая, если следовать рекомендациям:
- курага должна храниться отдельно от чернослива, изюма и прочих сухофруктов, так как степень влажности у них разная. Курага после сушки становится почти высушенной, чернослив же продолжает быть влажным.
- самая подходящая температура для хранения это +10 градусов. В условиях дома тяжело найти такое место, как минимум, рядом со шкафом, где будут располагаться сухофрукты, не должно быть никаких приборов, излучающих тепло.
- при температуре от +17 до +30 есть риск размножения различных паразитов и плесени.
- в холодильнике при температуре +6 можно хранить только чернослив, годный для хранения в условиях влажности.
- оптимальный уровень влажности для хранения сухофруктов до 70%, при этих условиях они не будут пересыхать и размокать.
- в качестве емкости для хранения лучше всего выбрать банку.
- время от времени баночки необходимо открывать и проверять на наличие плесени и жуков. Если обнаружили что-то из этого, то сухофрукты стоит прокалить в духовке при температуре 70 градусов или же вынести на мороз на пару часов.
Курага, мед, чернослив, изюм, орехи и лимон — целебная смесь
Если смешать все из перечисленных выше элементов, получится вкусная и полезная лекарственная смесь. Она укрепляет иммунитет и нормализует давление. Смесь очень полезна при гиповитаминозе.
Ингредиенты:
- Курага — 1 стакан.
- Изюм — 1 стакан.
- Чернослив — 1 стакан.
- Неочищенные грецкие орехи — 1 стакан.
- Мед — 1 стакан.
Как приготовить: Курагу, чернослив и изюм промойте под проточной водой и выложите на салфетки для просушивания и удаления лишней влаги из них. Лимон обдайте кипятком и разрежьте на небольшие кусочки, удаляя косточки. Высохшие курагу, изюм, чернослив, лимон и орехи перекрутите в мясорубке до получения однородной массы, можно использовать блендер или кухонный комбайн. В полученную массу добавьте мед и тщательно перемешайте. Разложите в стеклянные баночки и храните в холодильнике.
Как использовать: Употребляйте эту смесь 1-2 раза в день перед едой по 1 столовой ложке. Лучше всего это делать систематически в качестве профилактики.
Результат: Эта витаминная смесь укрепляет иммунитет и приводит в норму давление при гипертонии.
Инжир, чернослив и курага — лекарство для позвоночника
Инжир, чернослив и курага содержат в себе вещества, которые способствуют восстановлению тканей межпозвоночных дисков, делая их крепче и устойчивее к нагрузкам.
Ингредиенты:
- Чернослив — 1 шт.
- Курага — 5 шт.
- Инжир — 1 шт.
Как приготовить: Чернослив, кругу и инжир измельчите до однородности при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Необходимое вещество для восстановления позвоночника образуется именно при смешивании этих фруктов.
Как использовать: Употребляйте сухофрукты на протяжении 1,5 месяцев перед сном.
Результат: Сочетание этих продуктов улучшает самочувствие при наличии болей в спине.
Пирог с курагой
Описание рецепта:
Пирог с добавлением кураги получается рассыпчатым с приятным вкусом абрикосов. Пирог хорош как с использованием сливочного масла, так и маргарина. Тесту важно дать время настояться, чтобы оно приобрело эластичность.
Вам понадобится:
- курага — 400 граммов;
- сахар — 1 стакан;
- сливочное масло — 350 граммов;
- сметана — 350 граммов;
- мука — 6 стаканов;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- соль — ⅓ ч.л.
Как приготовить:
- Курагу промойте, выложите в миску и залейте кипятком.
- В другой миске половину муки перетрите с маслом до образования крошек.
- Добавьте сметану, перемешайте, затем добавьте соль, постепенно просейте муку вместе с разрыхлителем.
- Вымесите эластичное тесто.
- Накройте миску с тестом полотенцем на 25 минут.
- Курагу достаньте из миски с водой, измельчите в кухонном комбайне, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- В полученную массу из кураги и сахара влейте немного воды, в которой она была замочена, чтобы масса стала по консистенции похожа на густую сметану.
- Настоявшееся тесто разделите на две части, одна должна быть побольше.
- Большую из частей раскатайте диаметром примерно 35 сантиметров, переложите в форму и выложите на тесто массу из кураги, равномерно ее распределив.
- Поверх выложенной начинки положите вторую часть раскатанного теста.
- Краешки теста скрепите между собой, а поверхность пирога проткните вилкой.
- Форму с пирогом поместите в разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
- Выпекайте 45-50 минут.
- Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.
Варенье из тыквы с курагой
Описание рецепта:
Варенье из тыквы с курагой имеет приятный вкус и аромат, кроме этого, оно очень полезно. Важно, чтобы тыква не осталась твердой после варки.
Вам понадобится:
- очищенная тыква — 1 кг;
- сахар — 4 стакана;
- курага — 400 граммов;
- лимонный сок — 6 ст.л.
Как приготовить:
- Очищенную тыкву нарежьте кубиками величиной в 1,5 сантиметра.
- Переложите в кастрюлю слоями, поверх каждого слоя насыпая сахар, самый верхний слой тыквы необходимо полностью засыпать сахаром.
- Оставьте тыкву с сахаром примерно на 3 часа, до образования сока.
- Перемешайте тыкву, добавьте лимонный сок.
- Поставьте вариться на малом огне.
- В другой миске промойте курагу и обдайте ее кипятком, воду слейте.
- Порежьте курагу на кусочки по 1,5 сантиметра и добавьте к тыкве в момент закипания.
- Варите 15 минут, не давая варенью сильно закипеть.
- Выключите огонь, оставьте варенье остывать на 4 часа.
- Поварите еще 15 минут, не допуская при этом разваривания кусочков тыквы. В случае, если тыква все еще остается твердой, процедуру стоит повторить через 6 часов.
- Подготовьте банки, простерилизуйте их.
- Варенье прокипятите еще 6 минут, выложите его в банки.
В видео наглядно представлены тонкости приготовления варенья и необходимая консистенция тыкву, до которой ее необходимо разварить.
Компот из кураги
Описание рецепта:
Компот из кураги — это знакомый всем с детства вкус. Очень прост в приготовлении и приятен в любое время года.
Вам понадобится:
- вода — 1 литр;
- курага — 150 граммов;
- сахар — 3 столовые ложки.
Как приготовить:
- Курагу высыпьте в дуршлаг и промойте под водой, дайте воде стечь.
- Выложите промытую курагу в кастрюлю, добавьте туда сахар и залейте водой.
- Поставьте на медленный огонь до закипания. Когда компот закипит, убавьте огонь и варите его еще 7 минут, накройте крышкой и выключите огонь. Оставьте компот на плите до полного остывания.
Что запомнить
- Курага — полезный и питательный продукт, который насыщает организм необходимыми микроэлементами.
- Курага полезна детям и взрослым. Людям, страдающим диабетом и панкреатитом, ее можно употблеять с разрешения лечащего врача.
- Хранить сухофрукты лучше всего при температуре 10 градусов в стеклянных банках.
Источник: http://anukapohudei.ru/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma
Реклама
Курага — это… Что такое Курага?
Натуральная курага из Турции
![]() |
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 2 декабря 2012. |
Курага́ — высушенные плоды абрикоса. Относится к сухофруктам. Крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта, называемые урюком, сушат с косточками, так как у большинства сортов урюка косточки плохо отделяются от мякоти. Урюк, как цельный плод, обладает более высокой питательной ценностью.
Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три-четыре килограмма свежих абрикосов. Натуральная курага тёмного цвета получается, если в процессе сушки на абрикос попадает влага.
Сейчас широко используются промышленные способы заготовки кураги, предусматривающие использование токсичного неорганического соединения диоксида серы и других консервантов. В результате этого сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на рынке, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении такой кураги диоксид серы накапливается в организме и поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму.
В российских магазинах представлена, как правило, курага из Турции. Из этой же страны привозят так называемую «органик», или натуральную, курагу тёмного цвета. Она значительно дороже и слаще обычной, блестящей и жёлтой.
Питательная ценность
Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Известна как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.
Курага, урюк, кайса — великолепные источники калия, железа, каротина, фосфора, кальция, а также витамина B5. Витамин B5 положительно воздействует на здоровье иммунной системы.
В средней полосе России курага — это ещё и вялено-томлёная в русской печи красная свёкла. После Великой Отечественной войны такая курага была в русских деревнях единственным лакомством к чаю[источник не указан 416 дней].
Содержание питательных веществ в 100 гр. продукта
Вода | гр. | 30.89 |
Калорийность |
ккал | 241 |
Энергия | кДж |
1009 |
Белок |
гр. | 3.39 |
Жиры | гр. | 0.51 |
Углеводы |
гр. | 62.64 |
Клетчатка |
гр. | 7.3 |
Сахар | гр. | 53.44 |
Сахароза | гр. | 7.89 |
Глюкоза |
гр. | 33.08 |
Фруктоза | гр. | 12.47 |
Лактоза | гр. | 0.00 |
Ссылки
Курага — это… Что такое Курага?
Натуральная курага из Турции
![]() |
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 2 декабря 2012. |
Курага́ — высушенные плоды абрикоса. Относится к сухофруктам. Крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта, называемые урюком, сушат с косточками, так как у большинства сортов урюка косточки плохо отделяются от мякоти. Урюк, как цельный плод, обладает более высокой питательной ценностью.
Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три-четыре килограмма свежих абрикосов. Натуральная курага тёмного цвета получается, если в процессе сушки на абрикос попадает влага.
Сейчас широко используются промышленные способы заготовки кураги, предусматривающие использование токсичного неорганического соединения диоксида серы и других консервантов. В результате этого сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на рынке, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении такой кураги диоксид серы накапливается в организме и поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму.
В российских магазинах представлена, как правило, курага из Турции. Из этой же страны привозят так называемую «органик», или натуральную, курагу тёмного цвета. Она значительно дороже и слаще обычной, блестящей и жёлтой.
Питательная ценность
Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Известна как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.
Курага, урюк, кайса — великолепные источники калия, железа, каротина, фосфора, кальция, а также витамина B5. Витамин B5 положительно воздействует на здоровье иммунной системы.
В средней полосе России курага — это ещё и вялено-томлёная в русской печи красная свёкла. После Великой Отечественной войны такая курага была в русских деревнях единственным лакомством к чаю[источник не указан 416 дней].
Содержание питательных веществ в 100 гр. продукта
Вода | гр. | 30.89 |
Калорийность |
ккал | 241 |
Энергия | кДж |
1009 |
Белок |
гр. | 3.39 |
Жиры | гр. | 0.51 |
Углеводы |
гр. | 62.64 |
Клетчатка |
гр. | 7.3 |
Сахар | гр. | 53.44 |
Сахароза | гр. | 7.89 |
Глюкоза |
гр. | 33.08 |
Фруктоза | гр. | 12.47 |
Лактоза | гр. | 0.00 |
Ссылки
Курага — это… Что такое Курага?
Натуральная курага из Турции
![]() |
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 2 декабря 2012. |
Курага́ — высушенные плоды абрикоса. Относится к сухофруктам. Крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта, называемые урюком, сушат с косточками, так как у большинства сортов урюка косточки плохо отделяются от мякоти. Урюк, как цельный плод, обладает более высокой питательной ценностью.
Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три-четыре килограмма свежих абрикосов. Натуральная курага тёмного цвета получается, если в процессе сушки на абрикос попадает влага.
Сейчас широко используются промышленные способы заготовки кураги, предусматривающие использование токсичного неорганического соединения диоксида серы и других консервантов. В результате этого сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на рынке, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении такой кураги диоксид серы накапливается в организме и поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму.
В российских магазинах представлена, как правило, курага из Турции. Из этой же страны привозят так называемую «органик», или натуральную, курагу тёмного цвета. Она значительно дороже и слаще обычной, блестящей и жёлтой.
Питательная ценность
Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Известна как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.
Курага, урюк, кайса — великолепные источники калия, железа, каротина, фосфора, кальция, а также витамина B5. Витамин B5 положительно воздействует на здоровье иммунной системы.
В средней полосе России курага — это ещё и вялено-томлёная в русской печи красная свёкла. После Великой Отечественной войны такая курага была в русских деревнях единственным лакомством к чаю[источник не указан 416 дней].
Содержание питательных веществ в 100 гр. продукта
Вода | гр. | 30.89 |
Калорийность |
ккал | 241 |
Энергия | кДж |
1009 |
Белок |
гр. | 3.39 |
Жиры | гр. | 0.51 |
Углеводы |
гр. | 62.64 |
Клетчатка |
гр. | 7.3 |
Сахар | гр. | 53.44 |
Сахароза | гр. | 7.89 |
Глюкоза |
гр. | 33.08 |
Фруктоза | гр. | 12.47 |
Лактоза | гр. | 0.00 |
Ссылки
Курага — это… Что такое Курага?
Натуральная курага из Турции
![]() |
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 2 декабря 2012. |
Курага́ — высушенные плоды абрикоса. Относится к сухофруктам. Крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта, называемые урюком, сушат с косточками, так как у большинства сортов урюка косточки плохо отделяются от мякоти. Урюк, как цельный плод, обладает более высокой питательной ценностью.
Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три-четыре килограмма свежих абрикосов. Натуральная курага тёмного цвета получается, если в процессе сушки на абрикос попадает влага.
Сейчас широко используются промышленные способы заготовки кураги, предусматривающие использование токсичного неорганического соединения диоксида серы и других консервантов. В результате этого сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на рынке, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении такой кураги диоксид серы накапливается в организме и поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму.
В российских магазинах представлена, как правило, курага из Турции. Из этой же страны привозят так называемую «органик», или натуральную, курагу тёмного цвета. Она значительно дороже и слаще обычной, блестящей и жёлтой.
Питательная ценность
Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Известна как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.
Курага, урюк, кайса — великолепные источники калия, железа, каротина, фосфора, кальция, а также витамина B5. Витамин B5 положительно воздействует на здоровье иммунной системы.
В средней полосе России курага — это ещё и вялено-томлёная в русской печи красная свёкла. После Великой Отечественной войны такая курага была в русских деревнях единственным лакомством к чаю[источник не указан 416 дней].
Содержание питательных веществ в 100 гр. продукта
Вода | гр. | 30.89 |
Калорийность |
ккал | 241 |
Энергия | кДж |
1009 |
Белок |
гр. | 3.39 |
Жиры | гр. | 0.51 |
Углеводы |
гр. | 62.64 |
Клетчатка |
гр. | 7.3 |
Сахар | гр. | 53.44 |
Сахароза | гр. | 7.89 |
Глюкоза |
гр. | 33.08 |
Фруктоза | гр. | 12.47 |
Лактоза | гр. | 0.00 |
Ссылки
Что такое курага 🚩 как приготовить курагу 🚩 Продукты питания
Курагой называют обыкновенные сушеные абрикосы без косточек. Для того, чтобы курага имела именно тот вид, который можно увидеть на прилавках магазинов, применяют специальные технологии с использованием химических веществ. Как правило, при изготовлении кураги используется диоксид серы. Абрикосы сушат в печах. Для сушки могут применяться сушильные шкафы.
Курага очень полезна для здоровья за счет того, что именно в ней содержится целый ряд компонентов, которые чрезвычайно важны для организма. Пектины, содержащиеся в сушеных абрикосах, выводят из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Это делает курагу продуктом с достаточно редкими целебными свойствами.
Растительные волокна прекрасно очищают кишечник. Употребляя в пищу сушеные абрикосы можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Медики доказали, что курага действует на кровь, повышая количество эритроцитов. Даже раковые клетки, как показывают различные эксперименты, не устоят против сушеных абрикос.
Наряду с массой полезных свойств, курага может оказаться для организма вредной. Она способствует понижению давления, поэтому может вызвать неприятные “сюрпризы” у людей, склонных к низкому давлению.
Если вы страдаете диабетом или ожирением, посоветуйтесь с доктором перед тем, как употреблять курагу в пищу.
Даже если вы полностью здоровы, не следует злоупотреблять курагой. По мнению диетологов, оптимальное количество продукта — 100 грамм в день. По количеству это приблизительно 5 плодов. Их можно съесть за раз, а можно растянуть на целый день.
Поскольку при изготовлении кураги могут применяться химические вещества, перед употреблением в пище её нужно хорошо обработать. Простой помывки здесь может оказаться недостаточно. Промойте сушеные абрикосы, меняя воду несколько раз, затем оставьте их замоченными в чистой воде на 10 минут.
Курага принесет пользу только в том случае, если её правильно употреблять в пищу. Злоупотребление сушеными абрикосами, а также нежелание их хорошо обработать перед тем, как есть, может вместо пользы принести вред.