Что такое малат: Яблочная кислота — Википедия – применение, свойства, побочные эффекты, дозировка
Яблочная кислота — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Яблочная кислота | |
---|---|
( {{{картинка}}} ) | |
Хим. формула | C4H6O5 |
Рац. формула | НООССН2СН(ОН)СООН |
Молярная масса | 134,1 г/моль |
Температура | |
• плавления | 100 °C |
Растворимость | |
• в воде | 144 г/100 мл |
• в этаноле | 35,9 г/100 мл |
Рег. номер CAS | 6915-15-7 |
PubChem | 525 |
Рег. номер EINECS | 230-022-8 |
SMILES | |
InChI | |
Кодекс Алиментариус | E296 |
ChEBI | 6650 |
ChemSpider | 510 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Я́блочная кислота́ (оксиянта́рная кислота, гидроксибутандио́вая кислота), химическая формула НООС-СН2-СН(ОН)-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота. Соли и сложные эфиры яблочной кислоты называются малатами.
Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году[1] из сока незрелых яблок.
В 1787 году Антуан Лавуазье предложил для вещества название acide malique происходящее от латинского слова mālum — названия растений рода «Яблоня»[2][3].
L-яблочная кислота D-яблочная кислотаЯблочная кислота представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этиловом спирте и диэтиловом эфире.
Существует в двух энантиомерно чистых формах и в виде рацемической смеси.
Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине, апельсине, мандарине, лимоне[4] и др.
В растениях махорки и табака содержится в виде химического соединения с никотином. В природе преобладает L-форма яблочной кислоты.
В цитрусовых, выращенных в органическом сельском хозяйстве, содержится больше яблочной кислоты, чем во фруктах, выращенных в традиционном сельском хозяйстве[4].
Яблочная кислота является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. В цикле Кребса L-яблочная кислота образуется путём гидратации фумаровой кислоты и далее окисляется коферментом НАД+ в щавелевоуксусную кислоту.
Применяется как пищевая добавка (
Также применяется в медицине[источник не указан 54 дня].
- ↑ Carl Wilhelm Scheele (1785) «Om Frukt- och Bår-syran» (On fruit and berry acid), Kongliga Vetenskaps Academiens Nya Handlingar (New Proceedings of the Royal Academy of Science), 6 : 17-27. From page 21: « … vil jag hådanefter kalla den Åple-syran.» (… I will henceforth call it apple acid.)
- ↑ de Morveau, Lavoisier, Bertholet, and de Fourcroy, Méthode de Nomenclature Chimique (Paris, France: Cuchet, 1787), p. 108.
- ↑ The Origin of the Names Malic, Maleic, and Malonic Acid Jensen, William B. J. Chem. Educ. 2007, 84, 924. Abstract
- ↑ 1
применение, свойства, побочные эффекты, дозировка
Хотя он естественным образом содержится в различных продуктах питания, многие люди чтобы увеличить уровень его потребления принимают добавки.
Однако определить, какой вид магниевой добавки следует принимать, может быть сложно, так как доступно много разных видов.
Эта статья посвящена добавке под названием магний малат, включая ее потенциальные полезные свойства, побочные эффекты и рекомендации по дозировке.
Что такое магний малат?
Магний малат представляет собой соединение, полученное путем сочетания магния с яблочной кислотой.
Яблочная кислота содержится во многих фруктах и отвечает за их терпкий вкус (1).
Считается, что магний малат усваивается лучше, чем другие формы добавок магния.
В одном исследовании на крысах сравнивали несколько добавок магния и обнаружили, что магний малат обеспечивает организм наиболее биодоступным магнием (2).
Это означает, что, когда крысам давали малат магния, усвоено и доступно для использования было больше магния, по сравнению с другими типами добавок (2).
По этой причине малат магния используется для лечения многих различных состояний, при которых, как считается, магний помогает, включая мигрень, хроническую боль и депрессию.
Распространенные виды применения
Исследования показывают, что большинство взрослых потребляют меньше магния, чем рекомендуется (3).
Вы можете принимать магний малат, чтобы увеличить уровень потребления магния. Это может помочь предотвратить дефицит магния, если вы не получаете достаточно из своего рациона.
Многие люди также используют добавки магния, чтобы предотвратить или лечить головные боли и мигрени – тип повторяющейся головной боли, которая может быть различной по степени тяжести и может вызывать побочные эффекты, такие как тошнота и чувствительность к свету (4).
Малат магния также может быть использован для содействия регулярным дефекациям. Он может действовать как слабительное, втягивая воду в кишечник и стимулируя движение пищи через желудочно-кишечный тракт (5).
Он даже действует как естественный антацид – тип лекарств, используемых для лечения изжоги и облегчения расстройства желудка (5).
Резюме:
Магний малат может помочь увеличить уровень потребления магния и предотвратить дефицит. Он может также помочь предотвратить головные боли и действовать как естественное слабительное и антацидное средство.
Полезные свойства малата магния
Многие исследования продемонстрировали потенциальные полезные свойства магния.
Хотя не все они ориентированы на малат магния, вероятно, этот вид обладает теми же свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования малата магния.
Вот некоторые из полезных свойств, которые могут быть связаны с малатом магния.
Может поднять настроение
Магний используется для лечения депрессии с 1920-х годов (6).
Одно исследование с участием 8 894 взрослых показало, что очень низкий уровень потребления магния был связан с более высоким риском депрессии (7).
Некоторые исследования показали, что прием магния может помочь предотвратить депрессию и улучшить настроение.
Например, одно исследование среди 23 пожилых людей с сахарным диабетом и низким уровнем магния показало, что ежедневный прием 450 мг магния в течение 12 недель улучшал симптомы депрессии так же эффективно, как и антидепрессант (8).
Другой обзор 27 исследований показал, что более высокий уровень потребления магния был связан с уменьшением симптомов депрессии, предполагая, что прием пероральных добавок может помочь улучшить психическое здоровье (9).
Может улучшить контроль сахара в крови
Исследования показывают, что более высокий уровень потребления магния может быть связан с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (10).
Прием добавок магния может также помочь улучшить контроль сахара в крови и чувствительность к инсулину.
Инсулин – это гормон, ответственный за транспортировку сахара из крови в ткани. Повышение чувствительности к инсулину может помочь вашему организму более эффективно использовать этот важный гормон для контроля уровня сахара в крови (11).
Один большой обзор 18 исследований показал, что прием магниевых добавок снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Это также увеличило чувствительность к инсулину у людей с риском развития сахарного диабета (12).
Другое трехмесячное исследование показало, что, когда 71 ребенок с сахарным диабетом 1 типа ежедневно принимали 300 мг оксида магния, их уровень гемоглобина A1c снижался на 22%. Гемоглобин A1c является маркером длительного контроля уровня сахара в крови (13).
Может повысить физическую производительность
Магний играет центральную роль в мышечной функции, выработке энергии, поглощении кислорода и электролитном балансе, которые являются важными факторами, когда дело доходит до тренировок (14).
Несколько исследований показывают, что прием магниевых добавок может повысить физическую производительность.
Одно исследование на животных показало, что магний улучшает показатели в физических упражнениях.
Он увеличивает доступность энергии для клеток и помогает вывести лактат из мышц. Лактат может накапливаться при физической нагрузке и вызывать мышечные боли (15).
4-недельное исследование с участием 25 волейболистов показало, что ежедневный прием 350 мг магния снижает выработку лактата и повышает эффективность прыжков и ударов руками (16).
Более того, яблочная кислота также была изучена на предмет ее способности способствовать восстановлению мышц и уменьшать усталость у спортсменов (17).
Может помочь уменьшить хроническую боль
Фибромиалгия – это хроническое заболевание, которое вызывает мышечные боли и чувствительность во всем теле (18).
Некоторые исследования показывают, что магний малат может помочь уменьшить ее симптомы.
Одно исследование на 80 женщинах показало, что уровень магния в крови, как правило, ниже у лиц с фибромиалгией.
Когда женщины принимали 300 мг цитрата магния в день в течение 8 недель, их симптомы и количество чувствительных точек значительно уменьшилось по сравнению с контрольной группой (19).
Кроме того, двухмесячное исследование с участием 24 человек с фибромиалгией показало, что прием 3–6 таблеток, каждая из которых содержит 50 мг магния и 200 мг яблочной кислоты, дважды в день уменьшает боль и чувствительность (20).
Однако другие исследования дали противоречивые результаты. Фактически, один недавний обзор 11 исследований показал, что использование магния и яблочной кислоты практически не влияло на симптомы фибромиалгии (21).
Резюме:
Исследования показывают, что магний может помочь улучшить ваше настроение, контроль уровня сахара в крови и физическую производительность. Он может также уменьшить симптомы фибромиалгии, хотя результаты исследований по этому вопросу неоднозначны.
Потенциальные побочные эффекты малата магния
К некоторым из наиболее распространенных побочных эффектов малата магния относятся тошнота, диарея и спазмы желудка, особенно когда его принимают в больших количествах (22).
Также было выявлено, что дозы более 5000 мг в день вызывают отравление, которое может приводить к серьезным симптомам, включая низкое кровяное давление, гиперемию лица, мышечную слабость и проблемы с сердцем (23).
Малат магния может также мешать определенным лекарствам, включая диуретики, антибиотики и бисфосфонаты – тип лекарств, используемых для предотвращения потери костной массы (5).
Поэтому, если вы принимаете какое-либо из этих лекарств или у вас есть какие-либо другие проблемы со здоровьем, прежде чем вы начнете принимать добавки лучше поговорить с вашим лечащим врачом.
Резюме:
Малат магния может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, диарея и спазмы желудка. Он также может быть токсичным в очень высоких дозах и может мешать определенным типам лекарств.
Дозировка
Количество магния, которое вам нужно каждый день, зависит от вашего возраста и пола.
В следующей таблице приведены рекомендуемые суточные нормы потребления (РСНП) магния для младенцев, детей и взрослых (5):
Возраст | Мужской | Женский |
От рождения до 6 месяцев | 30 мг | 30 мг |
7–12 месяцев | 75 мг | 75 мг |
1–3 года | 80 мг | 80 мг |
4–8 лет | 130 мг | 130 мг |
9–13 лет | 240 мг | 240 мг |
14–18 лет | 410 мг | 360 мг |
19–30 лет | 400 мг | 310 мг |
31–50 лет | 420 мг | 320 мг |
51+ лет | 420 мг | 320 мг |
Большинство людей могут удовлетворить свои потребности в магнии, употребляя богатые магнием продукты, такие как авокадо, зеленые листовые овощи, орехи, семена, бобовые и цельные зерна.
Тем не менее если вы не можете удовлетворить свои потребности из-за диетических ограничений или определенных проблем со здоровьем, может быть полезно принимать малат магния.
Большинство исследований показали, что дозы в 300–450 мг магния в день могут быть полезны для здоровья (8, 13, 24).
Как правило, большинство добавок содержат 100–500 мг магния.
В идеале начните с низкой дозы и постепенно увеличивайте ее, чтобы оценить свою переносимость.
Также лучше принимать магний малат во время еды, чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, таких как диарея и проблемы с пищеварением.
Резюме:
Большинству здоровых взрослых ежедневно требуется 310–420 мг магния. Вы можете получать такое количество из комбинации источников пищи и добавок. Исследования показывают, что магний в дозах 300–450 мг в день может принести пользу вашему здоровью.
Подведем итог
- Магний малат является обычной пищевой добавкой, которая сочетает в себе магний и яблочную кислоту.
- Он может быть связан с несколькими полезными свойствами, включая улучшение настроения и контроля уровня сахара в крови, повышение физической работоспособности и уменьшение хронической боли.
- При использовании в сочетании со здоровой диетой с высоким содержанием богатых магнием продуктов, малат магния может помочь увеличить уровень потребления этого важного минерала и обеспечить ряд полезных для здоровья эффектов.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Магний « Предыдущая запись Следующая запись »
Малат Википедия
Яблочная кислота | |
---|---|
( {{{картинка}}} ) | |
Общие | |
Хим. формула | C4H6O5 |
Рац. формула | НООССН2СН(ОН)СООН |
Физические свойства | |
Молярная масса | 134,1 г/моль |
Термические свойства | |
Температура | |
• плавления | 100 °C |
Химические свойства | |
Растворимость | |
• в воде | 144 г/100 мл |
• в этаноле | 35,9 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 6915-15-7 |
PubChem | 525 |
Рег. номер EINECS | 230-022-8 |
SMILES |
C(C(C(=O)O)O)C(=O)O |
InChI |
1S/C4H6O5/c5-2(4(8)9)1-3(6)7/h3,5H,1h3,(H,6,7)(H,8,9)BJEPYKJPYRNKOW-UHFFFAOYSA-N |
екс Алиментариус | E296 |
ChEBI | 6650 |
ChemSpider | 510 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Я́блочная кислота́ (оксиянта́рная кислота, гидроксибутандио́вая кислота), химическая формула НООС-СН2-СН(ОН)-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота. Соли и сложные эфиры яблочной кислоты называются малатами.
Содержание
- 1 История
- 2 Свойства
- 3 Нахождение в природе
- 4 Роль в метаболизме
- 5 Применение
- 6 Примечания
- 7 Литература
История[ |
что это такое, как принимать, воздействие на организм
Организм атлета из-за постоянных тяжёлых нагрузок и потребностей в снабжении большого объёма мышц микронутриентами нуждается в особом подходе к питанию. Удовлетворить дефицит витаминов, минералов и аминокислот можно при помощи нутрицевтических препаратов.
Цитруллина малат или цитруллус – это заменимая аминокислота L-citrulline, связанная с молекулой органической соли (малатом). Добавка используется в спортивном питании пауэрлифтеров и бодибилдеров для ускорения прироста мышечной массы и увеличения её функциональности. Легкоатлеты и спортсмены, практикующие интенсивные аэробные нагрузки, употребляют добавку для повышения выносливости и нормализации кровяного давления.
Что это такое?
Цитруллин – заменимая аминокислота, которую тело получает из белковых продуктов растительного происхождения. В естественном виде она встречается в арбузах. Благодаря синергетическому действию вместе с другими активными микроэлементами, витаминами и гормонами, цитруллин играет важную роль в спортивном питании.
Чтобы метаболизировать и вывести излишки азота, наше тело запускает химический цикл преобразования нескольких органических кислот в мочевину, которая затем в полном объёме фильтруется и выводится почками. Цитруллин – это промежуточный продукт взаимодействия орнитина с карбомил фосфатом. Именно такое соединение связывает излишки азота.
При интенсивных тренировках мышечные волокна производят большое количество аммиака, который, накапливаясь, вызывает чувство переутомления, тяжести и слабости в теле. Искусственное введение в рацион добавок с цитруллином помогает увеличить образование мочевины, а, следовательно, связать свободный нитрит водорода до того, как он вызовет астению. Наличие в организме избытка цитруллина приводит к повышению уровня аргинина в крови. Получаемая при этом в качестве побочного продукта окись азота увеличивает кровоток в мышцах и способствует их накачке.
Соли яблочной кислоты – малаты, более известны в пищевой промышленности как консерванты и стабилизаторы. Они выполняют схожую функцию, сохраняя химическую стабильность цитруллина и позволяя телу полноценно работать.
Механизм действия
И малат, и цитруллин принимают непосредственное участие в цикле Кребса. Одно вещество усиливает действие другого. С помощью малата митохондрии активно преобразуют белки, жиры и углеводы в энергию. Таким образом, дополнительное введение в рацион яблочной кислоты способно увеличить энергопроизводительность в поперечнополосатых клетках. При этом малаты необходимы для переработки и усвоения солей молочной кислоты, а Citrulline Malate выводит кислоту из организма, снижая концентрацию веществ, вызывающих усталость и боль во время и после тренировок. Длительность и интенсивность аэробных и анаэробных нагрузок может быть увеличена, а функциональность и архитектура мускулатуры улучшена.
Состав и показания к применению
Большинство спортивных пищевых добавок содержат аминокислоту и малат приблизительно в равных пропорциях. На 100 грамм сухой смеси приходится 55-60 грамм цитруллина и 40-45 грамм последнего.
Иногда комплекс дополнительно обогащают:
- аргинином, для повышения эластичности и проводимости сосудов;
- карнитином, стимулирующим переработку жиров и работу сердечной мышцы;
- карнозином, в качестве антиоксиданта;
- креатином, ускоряющим рост объёма мускулатуры;
- витаминами группы B, цинком и другими микронутриентами.
Препарат обладает выраженным положительным эффектом в решении проблем, связанных с:
- Белковой недостаточностью, которая не имеет эндокринных причин и связана с нарушением питания или преимущественно вегетарианским рационом.
- Хронической усталостью и быстрой утомляемостью из-за физических нагрузок в спорте или тяжёлой работы.
- Эректильной дисфункцией, в том числе связанной с осложнениями сахарного диабета.
- Мышечной астенией различной этиологии.
- Нарушениями метаболизма.
- Восстановлением после травм и хирургических операций.
Цитруллин малат можно принимать в пожилом возрасте как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство.
Преимущества добавки во время активных тренировок
Применение комплексов с содержанием цитруллина и яблочной кислоты целесообразно как во время штатного тренировочного процесса, так и при подготовке к соревнованиям. Добавка помогает спортсменам дольше сохранять бодрость и силы, меньше уставать. Особенно актуальна такая поддержка атлетам, чьи нагрузки носят интервальный характер, например, хоккеистам, футболистам и пловцам.
Польза от добавки заключается в:
- повышении уровня аргинина в плазме крови;
- росте объёма и функциональности мышечной массы;
- повышении энергетического потенциала клеток тела;
- мобилизации работы иммунитета;
- поддержании баланса азота;
- улучшении сексуальных функций.
Дозировка и правила приёма
Среднесуточная норма добавки для активно тренирующегося спортсмена составляет 8 грамм. Это количество целесообразно разделить на два приёма: первый за 30 минут до начала тренировки, второй за час до сна.
Для лечения и профилактики мышечной слабости, утомляемости, нарушений метаболизма или импотенции дозировки будут иные. Они рассчитываются индивидуально, исходя из возраста, пола, веса и общего состояния пациента.
Оба вещества из БАД быстро связываются с другими микроэлементами, содержащимися в еде. Для достижения наибольшей эффективности употреблять цитруллин малат лучше на пустой желудок, спустя 2-3 часа после приёма пищи.
Скорость и время действия добавки
Принятый на голодный желудок цитруллин повышает уровень аргинина в крови уже через час и продолжает удерживать его выше средних значений на протяжении 24 часов. Полезные свойства аминокислоты в сочетании со стабилизатором имеют накопительное действие.
Устойчивого роста мышечной массы, выносливости и активности удаётся достичь уже через месяц систематического применения. При этом инструкция предупреждает о необходимости прекратить употребление препарата через 2-3 месяца. Продолжить можно будет после перерыва равного длине курса.
Научное обоснование применения
Полезные свойства цитруллина малата подтверждены научными экспериментами. Плацебо контролируемые исследования доказали:
- Снижение утомляемости, уменьшение интенсивности мышечных болей через суточный и двухдневный интервал у 40% испытуемых.
- Увеличение количества подходов у тяжелоатлетов на 53%.
- Повышение выработки молекул аденозинтрифосфорной кислоты на 34% во время тренировок.
- Восстановление фосфоркреатина после окончания нагрузок на 20%.
В целом, в сравнении с группой атлетов, получавших пустышку, испытуемые проявляли большую активность, выносливость. Показатели метаболизма также были выше.
Положительное влияние добавки на качество и интенсивность тренировочного процесса сделали её популярной у спортсменов самых различных направлений.
Меры предосторожности
Цитруллина малат считается относительно безопасным препаратом. При увеличении положенной суточной дозировки и длительном бесконтрольном приёме возможны негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
Противопоказаниями к назначению добавки являются:
- Аллергия и индивидуальные реакции на компоненты.
- Язвенные процессы в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке.
- Почечная недостаточность и заболевания почек в остром периоде, мочекаменная болезнь.
- Подагра и аутоиммунные заболевания, связанные с высоким уровнем мочевины.
- Беременность и лактация.
- Возраст до 6 лет.
С осторожностью следует употреблять средство тем, кто находится на диете, требующей пониженного содержания натрия.
Перед началом приёма цитруллина необходимо проконсультироваться с врачом и пройти необходимые обследования, чтобы не нанести вред здоровью.
Эффективность цитруллина в сочетании с малатом
Современная нутрицевтическая индустрия выпускает множество аналогов препарата. Цитруллин сочетают с другими аминокислотами, белками, витаминами, минералами. Однако наибольшую эффективность и востребованность в спорте и бодибилдинге получило именно его сочетание с яблочной кислотой.
Цитруллина малат способствует быстрой доставке аминокислоты к клеткам, а значит, ощутить положительный эффект получится вскоре после начала тренировки. Другие формы выпуска, например, L-citrulline, требуют минимум недельного курса до появления ощутимых изменений.
Приобрести добавку можно на специализированных сайтах, в магазинах спортивного питания, фитнес-клубах, или купить в обычных аптечных сетях.
Оцените материалНаучный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция Cross.Expert
Цитруллина малат — SportWiki энциклопедия
Цитруллина малат (Citrulline Malate) или цитруллус (citrullus) – это заменимая аминокислота (L-цитруллин), связанная с молекулой органической соли (малат), цитруллина малат – это специальная питательная добавка, которая продается на рынке как эргогеническое средство, способное снизить мышечную усталость, увеличить аэробное производство энергии и помогающее восстановлению после тренировок.
Механизм действия[править | править код]
В отдельности цитруллин синтезируется из аминокислоты глютамина в кишечнике и участвует в серии биохимических реакций, которые важны для избавления от аммиака. Аммиак – это побочный продукт, который формируется как от анаэробных, так и от аэробных тренировок и который при высокоинтенсивном тренинге может негативным образом повлиять на производство энергии, таким образом, приводя к усталости и сниженным спортивным показателям. Малат, также известный как яблочная кислота, можно чаще всего обнаружить в фруктах, например, в яблоках. Он играет существенную роль в серии химических реакций, известных как цикл Кребса, которые производят энергию из углеводов, жиров и белков в митохондриях. Более того, малат может помочь перерабатывать соль молочной кислоты для производства энергии, что очень важно для защиты мышц от усталости и их восстановления после тяжелых нагрузок. Считается, что цитруллин и малат, принимаемые вместе, улучшают спортивные показатели во время аэробных тренировок посредством ускорения процесса очищения от вызывающего усталость аммиака и переработки соли молочной кислоты в целях улучшенного энергопроизводства[1].
Какие преимущества дает во время тренировок и подготовки к соревнованиям[править | править код]
Атлеты могут улучшить свою физическую форму и спортивные показатели благодаря повышенной выносливости во время аэробных тренировок и соревнований, а также благодаря ускоренному восстановлению во время отдыха между интенсивными подходами, которые свойственны интервальному тренингу и игровым видам спорта, например, футболу.
Научные исследования[править | править код]
Научные исследования в отношении влияния цитруллина малата на людей, хотя их было не очень много, показали некоторые положительные результаты. В рамках одного надлежащим образом проведенного исследования было выяснено, что единичная доза цитруллина малата в 8г повышает общее число повторов, выполненных здоровым мужчиной в течение 8-ми подходов во время жима штанги лежа, на 53% — значительное увеличение по сравнению с группой плацебо. Кроме того, было отмечено 40%-ое снижение мышечных болей по прошествии 24-х и 48-ми часов после тренировки по сравнению с группой плацебо. Ученые пришли к выводам, что цитруллина малат обладает некоторыми полезными свойствами, которые были бы значимы для спортсменов, проводящих анаэробные тренировки с коротким временем на отдых, а также для атлетов, которые хотели бы уменьшить мышечные боли и ускорить восстановление после тренировок и соревнований[2]. Пониженная доза рассматриваемого препарата (6г/день), принимаемая на протяжении 15-ти дней так же привела к положительным результатам у здоровых мужчин[3]. В частности, имело место существенное снижение ощущения усталости после тренировок, повышение выработки молекул АТФ на 34% во время тренировок, а также ускорение восстановления фосфокреатина после тренировок на 20%. Все вышеуказанное говорит о том, что применение цитруллина малата привело к снижению энергетических расходов. Опыты на животных подтвердили данные результаты, продемонстрировав снижение потребления фосфокреатина и кислорода на 28% и 32% соответственно. Это позволяет сделать вывод о том, что цитруллина малат обладает эргогеническими свойствами, ведущими к повышению эффективности мышечных сокращений[4].
Рекомендации по употреблению[править | править код]
На основании всех проведенных исследований можно прийти к заключению, что оптимальная доза рассматриваемого препарата составляет от 4-х до 8-ми г в день. Однократная доза приема составляет 8г за 30-40 минут до тренировки или выступления на соревнованиях. Для ежедневного употребления в период подготовки к соревнованиям атлетам рекомендуется принимать 4-6г цитруллина малата в два приема, при этом необходимо пить 2-3г препарата за 30-40 минут до тренировки, а остальные 2-3г принимать непосредственно перед сном на пустой желудок.
Меры предосторожности[править | править код]
Цитруллина малат считается безопасным препаратом, однако существует вероятность расстройства желудка, если превысить дозу (пить более 8г/день).
Дополнительные преимущества во время тренировок и подготовки к соревнованиям[править | править код]
Употребление цитруллина малата может улучшить усвоение аминокислот, особенно аминокислот с разветвленными цепями, во время тренировок, что непосредственно может поспособствовать восстановлению после тяжелых физических нагрузок[5].
- ↑ Sureda A, Pons A. Arginine and citrulline supplementation in sports and exercise: ergogenic nutrients? Medicine and Sports Science. 2013; 59: 18-28.
- ↑ Pérez-Guisado J, Jakeman PM. Citrulline malate enhances athletic anaerobic performance and relieves muscle soreness. Journal of Strength Conditioning Research. April 2010. doi: 10.1519/JSC.0b013e3181cb28e0.
- ↑ Bendahan D, Mattei JP, Ghattas B, Confort-Gouny S, Le Guern ME, Cozzone PJ. Citrulline/malate promotes aerobic energy production in human exercising muscle. British Journal of Sports Medicine. August 2002; 36(4): 282-289.
- ↑ Giannesini B, Le Fur Y, Cozzone PJ, Verleye M, Le Guern ME, Bendahan D. Citrulline malate supplementation increases muscle efficiency in rat skeletal muscle. European Journal of Pharmacology. September 2011; 667(1-3):100-104.
- ↑ Sureda A, Córdova A, Ferrer MD, Pérez G, Tur JA, Pons A. Lcitrulline-malate influence over branched chain amino acid utilization during exercise. [My paper]European Journal of Applied Physiology. September 2010; 110(2): 341-51.
Малат Википедия
Яблочная кислота | |
---|---|
( {{{картинка}}} ) | |
Хим. формула | C4H6O5 |
Рац. формула | НООССН2СН(ОН)СООН |
Молярная масса | 134,1 г/моль |
Температура | |
• плавления | 100 °C |
Растворимость | |
• в воде | 144 г/100 мл |
• в этаноле | 35,9 г/100 мл |
Рег. номер CAS | 6915-15-7 |
PubChem | 525 |
Рег. номер EINECS | 230-022-8 |
SMILES | |
InChI | |
Кодекс Алиментариус | E296 |
ChEBI | 6650 |
ChemSpider | 510 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Я́блочная кислота́ (оксиянта́рная кислота, гидроксибутандио́вая кислота), химическая формула НООС-СН2-СН(ОН)-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота. Соли и сложные эфиры яблочной кислоты называются малатами.
История
Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году[1] из сока незрелых яблок.
В 1787 году Антуан Лавуазье предложил для вещества название acide malique происходящее от латинского слова mālum — названия растений рода «Яблоня»[2][3].
Свойства
L-яблочная кислота D-яблочная кислотаЯблочная кислота представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этиловом спирте и диэтиловом эфире.
Существует в двух энантиомерно чистых формах и в виде рацемической смеси.
Нахождение в природе
Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине, апельсине, мандарине, лимоне[4] и др.
В растениях махорки и табака содержится в виде химического соединения с никотином. В природе преобладает L-форма яблочной кислоты.
В цитрусовых, выращенных в органическом сельском хозяйстве, содержится больше яблочной кислоты, чем во фруктах, выращенных в традиционном сельском хозяйстве[4].
Роль в метаболизме
Яблочная кислота является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. В цикле Кребса L-яблочная кислота образуется путём гидратации фумаровой кислоты и далее окисляется коферментом НАД+ в щавелевоуксусную кислоту.
Применение
Применяется как пищевая добавка (Е296) природного происхождения при приготовлении прохладительных напитков и кондитерских изделий.
Также применяется в медицине[источник не указан 54 дня].
Примечания
- ↑ Carl Wilhelm Scheele (1785) «Om Frukt- och Bår-syran» (On fruit and berry acid), Kongliga Vetenskaps Academiens Nya Handlingar (New Proceedings of the Royal Academy of Science), 6 : 17-27. From page 21: « … vil jag hådanefter kalla den Åple-syran.» (… I will henceforth call it apple acid.)
- ↑ de Morveau, Lavoisier, Bertholet, and de Fourcroy, Méthode de Nomenclature Chimique (Paris, France: Cuchet, 1787), p. 108.
- ↑ The Origin of the Names Malic, Maleic, and Malonic Acid Jensen, William B. J. Chem. Educ. 2007, 84, 924. Abstract
- ↑ 1 2 Duarte A. M., Caixeirinho D., Miguel M. G., Sustelo V., Nunes C., Fernandes M. M. and Marreiros A. Organic Acids Concentration in Citrus Juice from Conventional versus Organic Farming. (англ.) // Acta Horticulturae (ISHS) 933. — 2012. — С. 601—606.
Литература
малат — это… Что такое малат?
Малат — Малат, Иржи Иржи Малат (чеш. Jiří Malát) чешский дирижёр. Учился в Пражской академии музыки, в том числе у Вацлава Ноймана. С 1981 года возглавлял оркестр Пльзеньской оперы, затем работал в Симфоническом оркестре Пльзеньского радио, в… … Википедия
МАЛАТ — анион или соль яблочной к ты. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. 2 е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия, 1986.) … Биологический энциклопедический словарь
малат — malatas statusas T sritis chemija formulė (R,M)OOCCH(OH)CH₂COO(M,R) atitikmenys: angl. malate rus. малат ryšiai: sinonimas – hidroksibutandioatas … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Малат, Иржи — Иржи Малат (чеш. Jiří Malát) чешский дирижёр. Учился в Пражской академии музыки, в том числе у Вацлава Ноймана. С 1981 года возглавлял оркестр Пльзеньской оперы, затем работал в Симфоническом оркестре Пльзеньского радио, в Остравском… … Википедия
Иржи Малат — (чешск. Jiří Malát) чешский дирижёр. Учился в Пражской академии музыки, в том числе у Вацлава Ноймана. С 1981 года возглавлял оркестр Пльзеньской оперы, затем работал в Симфоническом оркестре Пльзеньского радио, в Остравском филармоническом… … Википедия
Список пищевых добавок E300-E399 — E300 E399 Пищевые добавки. Группа антиоксидантов, регуляторов кислотности. Индекс Название вещества Английское название E300 Аскорбиновая кислота (Витамин C) Ascorbic acid (Vitamin C) E301 … Википедия
Е300-Е399 — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… … Википедия
Регулятор кислотности — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… … Википедия
Список пищевых добавок E300 — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. E300 E399 … Википедия
Цикл трикарбоновых кислот — Цик … Википедия
Фотосинтез — Способность фототрофных бактерий к фотосинтезу, как и у растений, определяется наличием магнийсодержащих порфириновых пигментов хлорофиллов. Состав бактериальных хлорофиллов, называемых бактериохлорофиллами, отличается от хлорофиллов… … Биологическая энциклопедия