Что такое напиток буза: Как приготовить напиток буза дома – рецепты и технология

Содержание

Как приготовить напиток буза дома – рецепты и технология

Как известно, слово «буза» в русском языке – синоним слов «чушь», «чепуха», «ерунда». Почему так сложилось – непонятно. Ведь буза – традиционный напиток тюркских народов, оригинальный аналог нашего кваса – вещь не только достаточно хлопотная в приготовлении, но еще и вкусная, а также зело полезная для организма. А вот другое однокоренное русское слово – «бузить» – уже лучше отражает суть вещей, ведь под этим тонизирующим и слегка алкогольным снадобьем так и тянет покуролесить! В общем, читаем рецепты и начинаем бузить!

Сейчас в интернете можно найти массу способов приготовления бузы в домашних условиях, но рецепты эти, в основном, включают в себя дрожжи и рафинированный сахар – ингредиенты, которые были вряд ли доступны древним башкирам или киргизам. Разве что, если удавалось в набеге захватить какой-нибудь Ашан, а в средневековье их еще было не так много, как сейчас.

На самом деле буза – напиток изначально совсем слабоалкогольный, схожий с русским квасом, то бишь – продукт двойного, спиртового и молочнокислого брожения (о правильном бездрожжевом квасе вы можете прочесть в статьях о хлебном и зерновом квасе). Отсюда же вытекают и полезные свойства бузы – благотворное влияние на кишечник и желудок, помощь в переваривании жирной пищи, успокаивающее и антистрессовое действие – все это относится только к напитку, приготовленному без участия хлебопекарских или спиртовых дрожжей. Как только в дело идет «Саф-Левюр» и сахар, целительные свойства сразу исчезают. Зато – резко возрастают свойства бодрящие и веселящие, что, в общем, тоже неплохо.

Сегодня мы рассмотрим сразу четыре рецепта бузы – три из них современные, с применением дрожжей, а один – старинный туркестанский, без дрожжей, с осахариванием рисовой муки просяным солодом – почти как в пиве. Кстати, во всех рецептах дрожжи вполне можно заменить обычной ржаной закваской (в рецепте солодового кваса описан ее подробный рецепт), получив не то что бы традиционный, но вполне аутентичный напиток – хотя бы по технологии двойного брожения. Что ж, переходим к рецептам – но для начала немного теории.

Напиток «Буза» – рецепты, различия, история

Когда точно появился напиток «Буза» и кто его изобрел – загадка. Историки склонны думать, что его готовили монголы еще до Ига, а уж вместе с лихими раскосыми всадниками буза распространилась среди народов средней Азии – туркменов, башкиров, киргизов, татар, – потом «переехала» на Кавказ и в Крым, проникла в Турцию, где приобрела огромную популярность. Турки принесли свой напиток на Балканы и в восточную Европу, где его также полюбили многие народы – особенно албанцы и болгары. В Румынии также популярна буза, только тут ее называют иначе – «Bragă». Знакомо звучит, не правда ли?

Споры насчет того, должна ли буза содержать алкоголь или же нет, не затихают уже не одну сотню лет. Как же – ведь в ходу этот напиток, в первую очередь, в исламских странах. Например, многие турки связывают распространение бозы с именем легендарного дервиша Сары Салтыка, другие оспаривают эту теорию, утверждая что ну не мог праведный человек, правоверный мусульманин, популяризовать хоть и слабо, но все же – алкогольный напиток. Так что, скорее всего, та самая, первая буза, как и квас, спирта почти не содержала. Позднее стали готовить более крепкие варианты напитка, которые из них еще в Средние века стали перегонять на араку –  крепкую водку, ведь, как известно, технология дистилляции была изобретена в Азии. В XVI веке султан Селим II вовсе запретил бузу, так как в нее стали добавлять… опиум! Да уж, вот тебе и бодрящий напиток. Сразу скажу – такого рецепта у нас сегодня не будет.

В целом, существует несколько основных видов бузы, в зависимости от национальных и аграрных традиций того региона, где ее готовят. Самая распространенная у нас разновидность напитка «Буза» – башкирская, делается из овсяной крупы. Вторая популярная буза – крымскотатарская, готовится из пшена. В Туркестане и Узбекистане для ее производства применяют рисовую муку (самое то под классический узбекский плов!), а в Малой Азии, на Балканах и в восточной Европе – кукурузу, рожь и пшеницу, только называют ее тут «боза». В общем, сделать бузу можно из любого злака, как и пиво – было бы желание.

Приготовление бузы в домашних условиях – рецепт из геркулеса

Самый простой, доступный и распространенный рецепт приготовления башкирской бузы. Изначально в рецептуре примялся цельный овес, который особым образом пропаривался, обжаривался и измельчался, но сейчас вполне можно обойтись овсяными хлопьями – все подготовительные работы для нас уже сделал производитель.

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 600 г
  • сливочное масло – 100 г
  • пшеничная мука – 50 г
  • сахар – стакан
  • дрожжи хлебопекарские – 3-5 г
  • вода – 6-7 литров

Овсяные хлопья перемолоть в блендере или кофемолке в мелкую муку. Добавить муку пшеничную. Масло растопить на большом огне, кипящим влить в сухую смесь, залить двумя чашками кипятка. Все тщательно перемешать до образования однородной кашицы, укутать и оставить на полчаса. После этого – открыть и добавить еще 2 литра теплой воды, сахар вновь тщательно перемешать и внести дрожжи. Через два-четыре часа масса должна начать «подавать признаки жизни» – пениться, источать кисловатый запах. Когда это произошло – добавляем к напитку остальную воду, перемешиваем, накрываем марлей и переставляем в теплое место на 24-32 часа. После этого бузу нужно отделить от дробины – остатков муки, пролив ее через марлю или плотную ткань, и переставить в холодное место, чтобы прекратить брожение. Можно добавить сахар по вкусу. Если разлить бузу в закупоренные бутылки, она станет слегка газированной, как квас. Готово!

Как сделать напиток «буза» из булгура

Более сложный и интересный вариант бузы, родиной которого считаются Балканы и Турция, что-то подобное готовят албанцы и по сей день. В рецепте применяется йогурт – брать нужно исключительно несладкий и не пастеризованный, лучше всего – домашний, на закваске, так как этот ингредиент должен запустить в напитке кисломолочное брожение.

  • булгур – 2,5 стакана
  • вода – 4 литра
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
  • сахар – 450 г
  • йогурт чистый – 125 г
  • дрожжи – 2,5 г
  • ванильный сахар – 5 г
  • корица – для подачи

В рецепте также нет ничего особо сложного. Берем 2.5 литра чистой воды и замачиваем булгур на ночь, часов на 10. После этого – ставим на огонь и потихоньку варим 2 часа. Теперь смесь нужно растолочь погружным блендером помельче и процедить любым удобным способом, а дробину – то есть, процеженную крупу – залить всей оставшейся водой и вновь поставить на плиту, проварив еще час, после чего – опять процедить. Дробина нам больше не нужна, в ней уже не осталось ничего ценного.

Делаем примитивную закваску из пшеничной муки – провариваем ее с небольшим количеством воды до сметанообразной консистенции, растворяем сахар, даем остыть до 30 градусов и вносим дрожжи. Через полчаса, когда дрожжи заработали, заливаем все это дело в булгуровый отвар, туда же отправляем йогурт и ванильный сахар. Через два дня выдержки при комнатной температуре все готово! Хранить бузу лучше всего в холодильнике, чтобы она не продолжала «бузить», то бишь бродить.

Рецепт бузы из пшена – крымский вариант

Современный рецепт напитка «Буза», которым по сей день пользуются приазовские греки, выселенные с Крымского полуострова в XVIII веке. Кстати, само слово «буза», скорее всего, происходит от древнеиранского названия проса, а это как раз и есть пшено. Так что данный вариант – наверняка самый правильный по составу злаков.

  • вода – 18 литров
  • пшено промытое – 1,2 кг
  • мука пшеничная – 0,5 кг
  • дрожжи – 100 г
  • сахар – по вкусу

Пшено заливаем тремя литрами воды, ставим на медленный огонь и варим, пока каша не разварится. В процессе берем муку и заливаем парой литров кипятка, перемешиваем и остужаем. Разводим дрожжи в половине литра воды с парой ложек сахара, перемешиваем и заливаем в мучную смесь, опять все тщательно размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 4 часа, после чего – выливаем в сваренную и остуженную пшенную кашу.  Все это дело ставим на брожение еще на 12 часов.

Перекладываем подбродившую массу в сито или большой дуршлаг и промываем оставшейся по рецепту водой, чтобы вымыть из нее все, кроме твердой дробины. Дробину дополнительно отжимаем, после чего выбрасываем. К жидкости добавляем сахар по вкусу, оставляем дображивать в теплом месте еще 12-18 часов, после чего – перемещаем в холодное место. Готово!

Туркестанская буза из пшенного солода и рисовой муки – без дрожжей

Единственный на сегодня рецепт бузы из пшена и риса, в котором не используются дрожжи. Сомневаюсь, что перед тем, как готовить бузу, вы будете специально проращивать солод из проса, поэтому просто берем любой зеленый не ферментированный солод, который попадется под руку.

  • рисовая мука грубого помола – 3 кг
  • вода – 9 литров
  • масло сливочное – 300 г
  • солод – 800 г

Для начала рисовую муку нужно разбавить тремя литрами воды и проварить до тех пор, пока не образуется густоватый «клейстер». Массу нужно остудить, прикрыть полотенцем и выдержать при комнатной температуре трое суток. После этого берется кастрюля или котел, стенки которого тщательно смазываются сливочным маслом – это нужно сделать, во-первых, для правильной консистенции и вкуса будущей бузы, а во-вторых – чтобы рис не пригорел. В ёмкость добавляем всю рисовую «кашу» и еще три литра воды, снова доводим до кипения и, тщательно перемешивая, варим еще час.

В массу подливаем воды до тех пор, пока она не достигнет консистенции густой сметаны – понадобится еще около 3-х литров. Смесь должна остыть до температуры 60-70 градусов, после чего в нее можно внести дробленый солод. Все тщательно перемешать, укутать и оставить еще на час, после чего остудить, прикрыть марлей и оставить на двое суток для брожения. Теперь почти готовую бузу нужно процедить от дробины и переместить в холодильник. В слегка газированном виде этот напиток будет еще вкуснее!

Как мы видим, все сегодняшние рецепты бузы в домашних условиях вполне воспроизводимы, по сути это что-то среднее между приготовлением пива и кваса. Самое то, если вы делаете свои первые шаги к пивоварению – можно потренироваться работе с зерновыми культурами, получить бесценный опыт, а кроме того – и «побочный продукт» – вкусный, полезный, тонизирующий напиток!

Напиток буза в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Необычный напиток буза по-башкирски – это слабоалкогольное, насыщенное и очень густое питье. Содержание алкоголя в нем варьируется всего в пределах 4-6%. В основе оригинального напитка обычно лежат гречневая мука или просо. Однако чаще всего для приготовления бузы по рецепту башкир принято использовать овсяную муку. Кстати, столь нетривиальное питье широко распространено не только в Башкирии, но также на Кавказе и в Крыму. Его часто именуют боза или бозо. Однако в Башкирии буза относится к категории праздничных напитков, там ее подают в качестве десерта, выражая гостю особое уважение и признание.

Время приготовления – 6 часов. Количество порций – 50.

Ингредиенты

Чтобы сделать бузу, необходимо подготовить следующие составляющие:

  • геркулес – 1 кг;
  • сливочное масло – ½ ст.;
  • вода – 10 л;
  • прессованные дрожжи – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 0.5 ст.;
  • сахарный песок – 150 г.

Как приготовить напиток буза

С реализацией в жизнь рецепта напитка бузы справиться может каждый кулинар вне зависимости от его умений и способностей.

  1. Начать приготовление питья стоит с подготовки основного компонента. Для этого геркулес потребуется перебить в крошку или муку.
Перебиваем в крошку геркулес
  1. Пшеничную муку следует слегка подсушить на сухой сковороде.
Подсушиваем муку на сковороде
  1. Полученный овсяный порошок следует смешать с пшеничной мукой. В эту сухую смесь необходимо добавить сливочное масло, которое предварительно довели до кипения. Всё хорошенько размешивается.
Смешиваем овсянку с мукой, добавляем масло и перемешиваем
  1. Далее опираясь на пошаговый рецепт башкирской бузы с фото, потребуется в полученный состав влить немного кипятка. Масса перемешивается.
Вливаем в получившуюся смесь кипяток

На заметку! После добавления воды масса должна приобрести консистенцию теста.

Смесь надо убрать в тепло на 30 минут, после чего в нее надо влить еще немного горячей воды и естественным путем охладить до комнатной температуры. Потом в заготовку для бузы добавляется сахарный песок и вливаются разведенные дрожжи. Масса выдерживается до момента брожения и вновь разводится горячей водой.
  1. Остается только процедить смесь через дуршлаг с мелкими ячейками или через сито. Та масса, что не «ушла», опять разбавляется кипятком, после чего ее вновь необходимо процедить.
Напиток буза в домашних условиях, рецепт с фото

Готовое питье оставляется в теплом месте, чтобы оно начало бродить. А подается оригинальный напиток в высоких стаканах или пиалах. При необходимости буза разбавляется сахаром и украшается порошком корицы.

Видео-рецепты приготовления бузы по-башкирски

Чтобы с приготовлением бузы в разных вариациях не возникло затруднений, стоит воспользоваться подсказками в виде роликов:

Буза | Овсяный напиток — Агро-Альянс

  • 1 мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

На нашем сайте есть несколько вариантов овсяных напитков из русской кухни. Но, оказывается злаковый квас также популярен в гастрономии других наций. Спасибо за новые кулинарные знания.
Буза — популярный напиток как в башкирской, так и в татарской кухни, который подается в качестве десерта и особого уважения к гостю. Буза представляет собой сладкий, густой напиток цвета топлеленого молока. По традиции используется овсяная крупа, а также для ускорения приготовления — овсяные хлопья(геркулес). Хранить бузу можно в холодном месте несколько дней. Вариации бузы можно встретить у кухонь других тюркских народов: у турков боза делается с булгуром и подается с карамелизированным нутом, а у казахов и киргизов напиток готовится на основе пшена

На нашем сайте есть несколько вариантов овсяных напитков из русской кухни. Но, оказывается злаковый квас также популярен в гастрономии других наций. Спасибо за новые кулинарные знания.
Буза — популярный напиток как в башкирской, так и в татарской кухни, который подается в качестве десерта и особого уважения к гостю. Буза представляет собой сладкий, густой напиток цвета топлеленого молока. По традиции используется овсяная крупа, а также для ускорения приготовления — овсяные хлопья(геркулес). Хранить бузу можно в холодном месте несколько дней. Вариации бузы можно встретить у кухонь других тюркских народов: у турков боза делается с булгуром и подается с карамелизированным нутом, а у казахов и киргизов напиток готовится на основе пшена

На нашем сайте есть несколько вариантов овсяных напитков из русской кухни. Но, оказывается злаковый квас также популярен в гастрономии других наций. Спасибо за новые кулинарные знания.
Буза — популярный напиток как в башкирской, так и в татарской кухни, который подается в качестве десерта и особого уважения к гостю. Буза представляет собой сладкий, густой напиток цвета топлеленого молока. По традиции используется овсяная крупа, а также для ускорения приготовления — овсяные хлопья(геркулес). Хранить бузу можно в холодном месте несколько дней. Вариации бузы можно встретить у кухонь других тюркских народов: у турков боза делается с булгуром и подается с карамелизированным нутом, а у казахов и киргизов напиток готовится на основе пшена

Как приготовить напиток буза?

Буза — это распространенный у тюркоязычных народов напиток. Обычно продукт готовится из очищенного овса. Технология приготовления у каждой женщины своя. Большинство хозяек делают напиток в зимнее время. Буза обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит из человеческого организма шлаки;
  • очищает от вредных примесей печень;
  • богата минералами, микроэлементами и витаминами;
  • помогает бороться с похмельным синдромом;
  • благодаря калорийности отлично насыщает.

Данный продукт является бодрящим напитком с содержанием алкоголя 5-7%. Буза густая, имеет сладковатый привкус и широко распространена в башкирской кухне. Однако по достоинству напиток ценят и иные народы:

  • крымские татары;
  • казахи;
  • узбеки;
  • татары.

Немного истории

Когда-то известный напиток производился из такой муки, как:

  • кукурузная;
  • просяная;
  • гречневая;
  • овсяная.

Бузу принято считать продуктом, предназначенным для употребления в праздники. Подается напиток в качестве десерта. Если на столе присутствует данный продукт, это означает, что хозяева праздника высоко ценят приглашенных гостей.

В старину буза была распространена в Крыму. В то время напиток продавался в местных закусочных, лавках и магазинах. Самой крепкой бузой считалась рисовая туркестанская, а наименее крепкой — пшенная. Последнюю делали кавказские, рязанские и казанские татары. Брожение давало молочную кислоту, жиры и угольную кислоту. Последняя формировала пузырьки. Состав был следующим:

  • чистая бутилированная вода;
  • пшеничная мука;
  • пшено;
  • просо.

Все компоненты смешивались и варились до кашеобразной консистенции. Затем полученную массу охлаждали, после чего помещали в деревянную посуду. По истечении некоторого времени тесто закисало. В емкость со скисшим тестом вливали горячую воду, а потом, используя сито, жидкость сливали в котел. Важно, что в этот момент тесто на сите требовалось тереть, чтобы оно хорошо перемешалось с водой. По желанию к полученной смеси добавляли изюм или мед. Через 2-3 часа в котел всыпали немного льда. Делать это требовалась для придания конечному продукту товарного вида. Мастер, готовивший бузу, назывался бузачи.

Рецепт

Готовая буза имеет густую консистенцию и цвет топленого масла.

В составе:

  • 2 литра бутилированной воды без газа;
  • 300 грамм овсяной крупы;
  • чайная ложка пшеничной муки;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • столовая ложка сухих дрожжей;
  • 50 грамм сливочного масла.

Рецептура:

  1. Подготовить глубокую емкость. Вымыть овсяную крупу. Наполнить подготовленную тару теплой водой.
  2. Поместить в воду чистое зерно. Прикрыть посуду крышкой и вымачивать крупу 35-40 минут.
  3. Процедить зерно, а затем подсушить его. Подсушенную крупу размолоть.
  4. Разогреть сковороду, после чего поместить на нее сливочное масло.
  5. Добавить к овсяной муке пшеничную муку и кипящее сливочное масло. Готовую смесь тщательно перемешать.
  6. В полученную массу влить пол литра кипятка. Аккуратно перемешать. Смесь должна получиться тестообразной.
  7. Выдержать продукт в тепле 30-40 минут. В выдержанную массу влить горячую воду, после чего смесь тщательно перемешать. Добавить сахарный песок и разведенные дрожжи.
  8. Охладить продукт. Оставить бродить на 40 минут.
  9. В полученную массу влить кипяток. Смесь аккуратно перемешать, после чего, используя сито, процедить ее. Оставшуюся в сите массу развести в подогретой воде, а затем процедить.
  10. Процеженную бузу оставить бродить до момента приобретения у нее кислого вкуса.

Готовый напиток рекомендуется подавать холодным. Также популярный продукт можно приготовить из овсяных хлопьев.

что это такое? Боза (Буза) из напиток в Турции

Боза — что это?

Странное на первый взгляд название Боза обозначает обычную брагу, хорошо знакомую каждому россиянину. Это продукт брожения проса, пшеницы или кукурузы, содержащий минимальную концентрацию алкоголя. Кстати, русское слово бузить произошло от слова буза (боза), ведь рецепт этого напитка привезли с собой в древнюю Руссию татаро-монгольские войска. В Османской империи турецкий напиток боза был весьма популярен среди местного населения, но запрещен султаном Мехмедом IV в процессе борьбы против алкоголизации громадной империи. Говорят, что главным образом бозу запретили из-за опия, который использовался в смеси. Затем в 17 веке рецепт несколько изменили. Теперь солдаты Османской армии были освобождены от запрета пить бозу. Еще бы, напиток богат углеводами и витаминами. Он хорошо известен в армии из-за согревающего и укрепляющего эффекта. Наконец, в 19 веке сладкая и безалкогольная версия боза стала популярной сначала в Османском дворце Топкапы в Стамбуле, а затем стала рецептом, по которому напиток готовится и в наши дни.

Сегодня напиток Боза повсеместно распространен на территории Балкан, которые давным давно входили в состав Османской империи. Этот напиток с слегка разными названием Боза или Буза (но обязательным ударением на букву «а») можно встретить на прилавках сельских магазинов в Болгарии, Румынии, Косова или Албании. Турецкий напиток Боза — что это такое? спросите Вы. Можно ли давать его детям и пить за рулем?

В общем случае это слегка забродившее сваренное зерно. Не особенно важно — пшеница или овес или вообще смесь различных злаков. Густую смесь из муки и воды варят на медленном огне вместе с сахаром, затем остужают, добавляют закваску (нередко дрожжи) и убирают в холодное место. Вот и весь совершенно нехитрый рецепт Боза (Бозы).

Как уже говорилось ранее, обычно боза (буза), производимая в Турции или Болгарии, основывается на продукте брожения пшеницы. В этом слабоалкогольном напитке содержится масса полезных минералов и бактерий. Кроме того, боза включает ударные дозы витаминов B1-B2-B3-B6-В12 и молочную кислоту. Отметим, этот тип кислоты редко встречается в пищевых продуктах. Она помогает пищеварению, а также рекомендуется (из-за своей молочной продуктивности) для беременных женщин и спортсменов в качестве ценного источника витаминов. Это очень эффективно при лечении множества заболеваний. Открытую бутылку боза (буза) следует употребить как можно быстрее, чтобы полезные вещества немедленно попали в организм. Можно употреблять в очень умеренных количествах и детям! А для взрослых за рулем автомобиля стакан боза в день едва ли станет препятствием для безаварийного вождения.

Вкус боза отдаленно напоминает яблочный сидр (вероятно, из-за брожения). Его консистенция похожа на пудинг. Странно считать его напитком, поскольку кушать приходится при помощи ложки. Многие не понимают, зачем в напиток сверху кидают жаренный нут. Но это идеальное сочетание. Нут как бы заглушает терпкий и сладкий вкус напитка.

Стоимость боза, например, в специализированных заведениях в Стамбуле составляет от 3 до 5 турецких лир за стакан или 9-11 турецких лир за один литр. Обязательно посмотрите небольшой видеофильм, что бы получить более полное представление о национальном продукте питания.

Что за напиток БУЗА и почему он вам не понравится | Про самогон и другие напитки 🍹

Автор статьи — Александр Савицкий (ссылки на профиль ниже).

Поскольку этот термин (Буза) наверняка знаком немногим, кратко поясню, что это такое. Заодно узнаете, откуда в русском языке взялось слово «бузить», а в английском — booze (выпивка).

Бузá (с ударением на второй слог), также известная под названиями боза, бозо и даже босса, является родственником пива, примерно в той же степени, в которой таковым является брага или квас.

Фото из телеграм-канала «Просто Про Пиво»

Фото из телеграм-канала «Просто Про Пиво»

Хотя бы в том плане, что буза тоже делается из ферментированного зерна: хоть кукурузы, хоть пшена, хоть овса, хоть ячменя — тут уж кто во что горазд. И при этом, что важно, без добавления хмеля!

Простой в приготовлении (растереть зерно в муку, залить ее водой, отварить и оставить бродить) и при этом питательный напиток, ставший прообразом бузы, был известен еще в 9-8 веках до нашей эры, и добрался до наших дней в целом без существенных изменений — в виде густого сладкого или кисло-сладкого напитка без каких-либо добавок. Разве что нынешние его версии зачастую готовятся с помощью дрожжей и сахара, тогда как аутентичные рецепты эти ингредиенты по понятной причине не подразумевают.

И да, в некотором смысле буза близка по духу родному нашему квасу. Правда, в отличие от него, буза могла нормально навалить: содержание спирта в этом напитке в некоторых случаях достигало 5-6 процентов.

Вспоминается Лермонтов, который в своем «Герое нашего времени» упоминал любивших этот напиток черкесов: «как напьются бузы на свадьбе или на похоронах, так и пошла рубка».

Сейчас буза и ее вариации (в основном слабоалкогольные, не крепче кваса) популярны в Северной Африке, Западной и Средней Азии, а также на Кавказе и в восточноевропейском регионе: в Болгарии, Боснии и других странах.

Кроме того, бузу можно найти в Казани и даже в Крыму — спасибо татарам. К слову, с татарского языка слово «буза» обозначает не только напиток, но и скандал, что многое объясняет.

В общем, если вдруг встретите бузу — попробуйте. Скорее всего, вам не понравится.

Александр Савицкий

Канал в Телеграмм

Канал YouTube

Буза по-лакски — Это Кавказ

Буза — слабоалкогольный напиток, который готовят в разных районах Дагестана, вернее, готовили до недавних пор. Дело в том, что рецепт его хранили в тайне и в результате почти утратили: старики, знавшие секреты приготовления бузы, уже ушли, а молодежь так и не научилась этому искусству. Но «Это Кавказ» сумел выведать один из сохранившихся рецептов.

От Спарты до наших дней

— Хъинсса бияннав! На здоровье! — говорит Саидат и разливает нам бузу. С такими словами лакцы, один из дагестанских этносов, пьют и угощают гостей.

Отведать настоящей бузы в Дагестане сейчас не так-то просто. В Махачкале есть лишь несколько мест, где ее готовят. А ведь когда-то ни одно важное событие в жизни села или семьи не проходило без этого напитка. Бузу готовили на свадьбы, разливали по бокалам в День первой борозды, ею угощали, когда в семье рождался сын.

— В Дагестане не принято было обмывать дочерей. Даже если любят девочек, то все равно их не обмывают. А сын — продолжение рода. Вообще, в Дагестане бузу всегда подавали гостям в знак особого уважения, — рассказывает Саидат Курбанова, хозяйка кафе «Инт» в Махачкале.

Буза — общедагестанское достояние, но одного для всех рецепта нет, в каждом селе готовят по-своему. Пожалуй, общими для всех версий напитка являются такие особенности: он слабогазированный, густой, коричневого цвета и у него сладковатый привкус.

Сколько лет бузе, точно не может сказать никто. Но в «Инте» считают, что предки лакцев переняли этот рецепт у самих спартанцев, которые любили употребить бузу перед сражением, отчего и прославились силой и храбростью. Симпатичная легенда, в такие всегда хочется верить. Впрочем, не будем настаивать ни на древнегреческом, ни на кавказском происхождении напитка. В конце концов, неспроста и в русском языке есть слова «бузить» и «бузотер».

— Бузу называют напитком долгожителей. В ее состав входит мука из проросшей пшеницы. А в ростках много полезных веществ, и наши предки это прекрасно понимали.

Нередко дагестанцы, проживающие за пределами республики, просят привезти им бузу. Но сделать это непросто. Напиток продолжает бродить в любой посуде, поэтому через каждые полчаса крышку нужно открывать и выпускать газ.

— Как-то я везла зятю в Москву полуторалитровую бутылку бузы, — вспоминает Саидат. — Умудрилась пронести ее в самолет. Взлетели, я открыла крышку, чтобы выпустить воздух, а в полете процесс брожения усилился и буза стала вытекать из бутылки. Совсем закрыть и не открывать нельзя, потому что баклажка могла взорваться и всех забрызгать. И весь перелет я ее то открою, то закрою. Как открою, она у меня выливается, остановить не могу. Мне так стыдно было. Казалось, весь самолет пропах бузой. В итоге я до дому довезла меньше половины бутылки.

Бузу в «Инте» готовят уже 8 лет. Саидат раскрывает нам секрет рецепта, по которому готовила напиток ее бабушка в горном селе Кули.

— Часто наши посетители говорят: «Вкусная у вас буза, но вот у нас в селе ее вкуснее готовили». Я им предлагаю в следующий раз принести нам бутылочку своей бузы на пробу, а они отвечают, что их рецепт утрачен, не сохранился. О чем спор, друзья? Мы-то наш рецепт сохранили!

Рецепт бузы

Чтобы приготовить бузу, надо запастись эмалированной посудой и терпением: ведь на весь процесс потребуется минимум неделя.

Приготовление напитка делится на три этапа. Первым делом нужно испечь хлеб, который позже станет закваской.

Примерно полкилограмма муки грубого помола залить литром чистой некипяченой воды (кипяченая будет плохо бродить), перемешать деревянной ложкой. Замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану. Массу оставить на ночь (на 12−14 часов) в теплом месте в закрытой эмалированной посуде. Желательно, чтобы посуда была высокой, так как за ночь тесто поднимется. Если к утру появился специфический запах прокисшего теста, значит, вы все сделали правильно.

На следующий день разогреть духовку. Поднявшееся тесто выложить на горячую сковороду и выпекать в духовке на медленном огне примерно час.

Второй этап — приготовление закваски. Готовый хлеб должен остыть. Возможно, весь он вам не понадобится, тогда разделите его на две части. Половину можно заморозить или засушить и оставить до другого случая, когда захотите приготовить бузу.

Вторую половину разломать на небольшие куски и сложить в глубокую чашу. Залить примерно 1,5−2 литрами воды — так, чтобы хлеб плавал. Добавить 5 полных ложек солода и столько же толокна, размешать. Давить хлеб не нужно. Густую массу с разломанным хлебом оставить в эмалированной посуде в тепле на 4−6 дней. Каждый день эту массу нужно помешивать. За это время хлеб размякнет, масса начнет бродить и благоухать прокисшим.

Фото: Айдемир Даганов

Фото: Айдемир Даганов

Фото: Айдемир Даганов

Фото: Айдемир Даганов

Фото: Айдемир Даганов

Фото: Айдемир Даганов

Фото: Айдемир Даганов

Фото: Айдемир Даганов

Фото: Айдемир Даганов

Третий этап — завершающий. Залить настоявшуюся массу двумя литрами воды. Размешать. Зачерпывать понемногу и процеживать через сито в широкую посуду. То, что останется в сите, можно скормить курам и коровам или, если эти сельские радости вам недоступны, просто выбросить.

На 2 литра процеженной бузы добавляем 5 ложек толокна с горкой, полторы ложки сахара. Размешиваем. Наверняка в этой смеси останутся комочки, но избавляться от них необязательно. Перелейте жидкость в высокую эмалированную посуду. Буза должна еще пару дней постоять в тепле. После этого напиток будет готов. Готовую бузу нельзя хранить в плотно закрытой посуде, так как во время брожения должен выходить газ.

Буза подается на стол в кувшине или в графине. Перед тем как наливать напиток в кувшин или в стакан, его нужно взболтать. Свежая буза по вкусу напоминает квас. Чтобы буза стала крепче, ее нужно оставить настояться еще на несколько дней. Но даже у зрелой бузы крепость будет не больше, чем у пива.

Иногда в стакан добавляют щепотку соды и быстро размешивают — некоторые любители бузы уверяют, что сода выводит алкоголь. Но соды должно быть совсем немного, чтобы не перебить вкус.

После употребления бузы рот и горло желательно сполоснуть водой, чтобы частицы толокна не першили в горле.

Хъинсса бияннав!

Аида Мирмаксумова

Почему алкогольные напитки называют «выпивкой»?

Круиз по выпивке. Пьяный бранч. Выпейте это. Очевидно, что «выпивка» — часть нашего словаря, когда речь идет о культуре употребления алкоголя. Но откуда появился этот термин и почему мы используем его для обозначения алкогольных напитков?

Согласно одной легенде, это слово произошло от американского винокурни 19 века по имени Эдмунд Буз. Базируясь в Филадельфии, г-н Буз управлял успешным бизнесом, который стал известен своими бутылками для виски в форме бревенчатых домиков.Хотя многие приписывают слово «выпивка» влиянию Booz, похоже, что эта история — всего лишь миф.

eBay

Винтажные бутылки винокурни Booz доступны на eBay.

Артур Шапиро, автор книги Внутри бутылки: люди, бренды и истории , изложил другую теорию в своем блоге «Бизнес выпивки», где он поделился историей происхождения контингента американских войск во время Первой мировой войны. город на юго-западе Франции, где нет алкоголя, кроме местного вина », — написал Шапиро.«Городом был Бузет … как в Buzet Wine … как в« Что это здесь за выпивка? »

Эта история, однако, тоже кажется мифом. Фактически, ученые нашли примеры слова «bouse» в отношении употребления алкоголя в англоязычных текстах 14 века, а написание слова «выпивка», как сообщается, появилось в 17 веке.

Согласно английскому лексикографу 18-го века Сэмюэлю Джонсону, глагол «bouse» означал «обильно пить», прилагательное «bousy» означало «пьяный», а «выпивка» означало чашку для питья.

Вопрос о том, как слово «bouse» вошло в английский язык, является предметом споров, хотя широко распространенная теория гласит, что это слово имеет голландское или германское происхождение.

Иван Зивкович через Getty Images

Некоторые часто цитируемые слова — это старонемецкие «bausen» и «bauschen», которые означают «выпирать, вздыматься или вздуваться», а также староголландское слово, означающее «чрезмерно пить», которое был идентифицирован как «búsen», «bûsen» и «buizen». На голландской стороне есть также старое слово «buise», означающее «большой сосуд для питья».

Хотя история голландского и германского происхождения, по-видимому, является наиболее широко распространенной, ученые также предположили, что «выпивка» может быть связана со старым персидско-турецким словом «боза», которое также относится к алкогольному напитку.

Каким бы ни было истинное происхождение «выпивки», все, что мы должны сказать, — это «снизу вверх!» И пейте ответственно.

Определение выпивки по Merriam-Webster

\ ˈBüz \

непереходный глагол

: пить опьяняющие напитки особенно в избытке. — часто используется во фразе «выпивка»

: алкогольный напиток особенно : крепкие напитки

Spirit Vs.Ликер — что в названии?

Никто не ходит в магазин спиртных напитков. Когда нам нужен крепкий алкоголь, мы идем в винный магазин. Где продают спиртные напитки. Он же ликер. Что не следует путать с ликером… Верно?

Терминология, связанная с алкоголем, может сбивать с толку. К счастью, для наших целей и большинства целей при продаже и потреблении ферментированных, дистиллированных напитков « спирт, » и « ликер, » — одно и то же: крепкий (самый твердый) алкогольный продукт, полученный путем перегонки, часто крепостью около 40%, возможно, ароматизированный, но всегда несладкий — материал хорошего потягивания, сытных тостов и непродуманных конкурсов по выпивке.

А как насчет ликера ? Это тоже довольно просто. Ликер изготовлен из ликера ; он подслащенный, часто ароматный (например, миндальный амаретто или шоколадный крем де какао) и, как правило, менее крепкий. И точно так же, как крепких спиртных напитков — это то же самое, что ликер , ликер по сути то же самое, что ликер . Если кто-то предлагает вам ликер, обычно после ужина, может быть, даже в качестве десерта, ожидайте сладкий ароматный алкогольный напиток, который подают в небольших количествах.(В Европе «ликер» может относиться к сладкому, не содержащему алкоголя.)

А этот ликер — дижестив или аперитив? Или дижестив или апертиво? Не волнуйся! Даже когда в игру вступают французские и итальянские термины, все остается довольно просто. В данном случае речь идет не столько о составе напитка, сколько о сроках: термины digestif / digestivo и aperitif / apertivo относятся к видам алкогольных напитков, которые употребляются как способ стимулирования аппетита ( аперитив) или как способ начать процесс метаболизма после еды (дижестив).В качестве аперитива и дижестива можно пить разные напитки, но обычно это ликер, амаро (горькие ликеры), бренди или крепленое вино.

Еще один термин, на который стоит обратить внимание — биттеров . В то время как спиртные напитки и ликеры можно употреблять сами по себе (как дижестивы или апертифы или как простые напитки, еда не требуется), биттеры являются ингредиентом, используемым в основном в коктейлях (хотя они также могут использоваться, и изначально были изобретены в лечебных целях. ). Биттеры — это непитьевой продукт, изготовленный на основе спирта и обладающий интенсивным вкусом.Как следует из названия, биттеры могут быть горькими, но они также могут быть яркими и цитрусовыми, пряными, травяными, дымными и т.д. приправы, в малых дозах, способ завершить рецепт и придать ему аромат.

Итак, да — терминология спиртных напитков может сбивать с толку, но во всем присутствует общий ингредиент (спиртное, основа всего этого) и несколько довольно простых взаимосвязей. Вот простая разбивка:

  • Ликер / спирт: алкогольный продукт, изготовленный из ферментированного и дистиллированного сахара, полученного из зерна или фруктов / овощей, с более низким содержанием воды и более высоким ABV.
  • Ликер: изготовлен из ликера, подслащенный и часто ароматизированный
  • Apertif / Apertivo: напиток с более низким содержанием алкоголя, традиционно принимаемый перед едой, приправленный различными способами, но обычно более легкий и сухой по вкусовому профилю для стимуляции аппетита
  • Дижестив / Дигестиво: напиток с более низким содержанием алкоголя, традиционно принимаемый после еды, часто приправленный травами и специями, которые, как известно, способствуют пищеварению.
  • Биттеры: сильно ароматизированный продукт с низким содержанием алкоголя, используемый в качестве приправы / приправы в коктейлях.
  • Potable Bitters: Другое название горьких ликеров, также известных как «горький амарос», которые традиционно пьют как дижестивы.

означает — включает ли определение и употребление слова «выпивка» вино и пиво? Это зависит от географии?

Слово выпивка обычно относится ко ВСЕМ алкогольным напиткам или в основном к «крепким» напиткам? Зависит ли разница от географии?

Какой-то крайне необходимый контекст:

Я — носитель языка, живу и работаю в Латинской Америке последние 35 лет.

Для аргументации … допустим, недавно мы устроили у себя дома прием / званый обед для коллег со всего мира.

Участники спросили, принести ли им что-нибудь. Я полушутя написала: «Да … принесите выпивку».

Все принесли пиво или немного импортного чилийского пива, но американец принес бутылку Johnny Walker.

Я сказал ей: «Тебе не нужно было идти на счет; немного вина или пива было бы здорово».

И она сказала: «Ты сказал« выпивка ».

Когда я уехал из США 35 лет назад, этот термин в основном применялся к дешевым спиртным напиткам, предназначенным для употребления бездомными алкоголиками (читай: «уличные бомжи»).

Однако теперь кажется, что за последние 4 десятилетия произошел какой-то семантический сдвиг …

Определение «выпивки»

Кембридж онлайн говорит:

алкоголь

… и Лексико говорит:

алкогольный напиток.

С другой стороны, бесплатный словарь Farlex имеет это как:

1. а. Крепкий ликер. б. Алкогольный напиток.

… и на сайте учащегося написано:

  1. алкогольный напиток, дистиллированный , а не ферментированный

Городской словарь (извините)

Алкогольный напиток, в частности пиво любого сорта.Неважно какой.

Мерриам Вебстер говорит:

особенно: крепкие напитки

Dictionary.com

любой алкогольный напиток; виски .

Существует довольно большое расхождение в основных значениях слова, и это довольно сбивает с толку тех, кто зависит от одного словарного определения.

Относится ли использование этого слова в основном к дешевому алкоголю и зависит ли это от происхождения говорящего по-английски?

Изменилось ли значение со временем? Или это повсеместно понимается как ЛЮБОЙ тип алкоголя, включая хорошее вино или даже священное вино.(извините, если я оскорбляю reductio ad absurdum )

Что такое стандартный напиток?

Если вы хотите убедиться, что вы не превышаете рекомендуемые нормы безопасного употребления алкоголя, полезно знать, что такое стандартный напиток. Умеренное употребление алкоголя определяется как одна порция напитка в день для женщин или два напитка для мужчин.

В Соединенных Штатах стандартный напиток — это алкогольный напиток, содержащий 14 граммов чистого алкоголя. То есть 0.6 жидких унций чистого спирта или около 1,2 столовых ложек. Алкогольные напитки — это не чистый алкоголь, поэтому стандартный напиток обычно составляет более 0,6 жидких унций.

Хотя стандартного размера для одной порции алкоголя не существует, большинство из них содержат от 1 до 1,5 жидких унций.

унции в одном стандартном напитке

Алкогольные напитки содержат алкоголь, а также воду и другие ингредиенты, и есть разница в содержании алкоголя в пиве, вине и крепких напитках.Эквивалент одного стандартного напитка рассчитывается на основе процентного содержания алкоголя в напитке.

  • Охладители пива и вина : Охладители пива и вина обычно содержат 5% алкоголя, а стандартный напиток составляет 12 унций жидкости.
  • Сидр : Сидр составляет около 6% алкоголя, а стандартный напиток составляет около 10 жидких унций.
  • Солодовый ликер : Солодовый ликер состоит примерно из 7% алкоголя, а стандартный напиток — от 8 до 9 жидких унций.
  • Вино: Столовое вино может быть 12% алкоголя, что составляет 5 жидких унций стандартного напитка, однако другие типы вин могут быть более 14.5%. Крепленые вина, такие как херес или портвейн, более крепкие (около 17% алкоголя), а стандартный напиток составляет от 3 до 4 жидких унций.
  • Ликер : Ликеры, ликеры и аперитивы содержат около 24% алкоголя. Стандартный напиток составляет от 2 до 3 жидких унций.
  • Духи : Крепкие спиртные напитки обычно имеют 80-процентную стойкость, что означает, что они содержат 40% алкоголя. Стандартный напиток или рюмка виски, джина, водки или бренди составляет 1,5 жидких унций.

Иногда разные марки алкогольных напитков различаются по фактическому содержанию алкоголя.Проверьте этикетку, чтобы узнать точное процентное содержание алкоголя в вашем напитке.

унций в бутылке

Когда вы покупаете напитки в их контейнерах, а не в чашке или стакане, у вас будет более одного стандартного напитка. Планируете ли вы разделить с группой, выпить в одиночестве, допить бутылку сразу или выпить ее несколько раз, полезно знать, сколько напитков находится в емкости с алкоголем.

  • Пиво : В обычной банке на 12 унций или бутылке пива один стандартный напиток, а в мальчике ростом 16 унций — полтора стандартных напитка.«Другой контейнер, называемый« 40 », содержит 40 унций пива, что эквивалентно трем с половиной стандартным напиткам.
  • Солодовый ликер : Солодовый ликер содержит больше алкоголя, чем обычное пиво. Банка или бутылка солодового напитка на 12 унций содержит полтора стандартных напитка, а контейнер на 40 унций содержит четыре с половиной стандартных напитка.
  • Вино : Бутылка вина на 750 мл содержит не менее пяти стандартных напитков. Бутылка крепленого вина, такого как херес или портвейн, содержит почти восемь стандартных напитков.

Сколько выстрелов в пятом?

Пятая часть обычно относится к бутылке емкостью 750 мл или 25,4 унции. Бутылка этого размера вмещает чуть более 17 шотов по 1,5 унции.

Понимание рисков

Помимо знания того, сколько алкоголя содержится в стандартном напитке, также важно понимать риски употребления алкоголя.

Отравление

Употребление алкоголя подвергает вас риску интоксикации, что может привести к несчастным случаям, нарушению рассудительности или таким проблемам, как потеря сознания, потеря сознания или алкогольная абстиненция.У каждого человека разная реакция на алкоголь, которая зависит от массы тела и метаболизма.

Употребление большого количества напитков за короткий промежуток времени или употребление алкоголя, когда вы не ели, может заставить вас усвоить больше алкоголя в вашем организме, увеличивая его действие.

Пьянство

Употребление пяти или более напитков (для мужчин или четырех или более напитков для женщин) за один и тот же день определяется как запой. Употребление сильного алкоголя определяется как употребление пяти или более напитков (для мужчин и четырех или более напитков для женщин) одновременно в течение пяти или более дней в течение месяца.

Расстройство, связанное с употреблением алкоголя

Если вы регулярно пьете больше, чем рекомендовано, у вас может быть расстройство, связанное с употреблением алкоголя. Вы также подвержены повышенному риску развития проблем со здоровьем из-за употребления алкоголя.

Снижение потребления алкоголя

Снижение потребления алкоголя не только снизит риск хронических заболеваний, но также поможет улучшить сон и повысить уровень энергии. Это даже может сэкономить вам деньги.

Вот несколько конкретных стратегий, которые вы можете использовать, чтобы сократить расходы.

  • Ограничьтесь одним напитком
  • Выберите напиток с низким содержанием алкоголя
  • Попробуйте безалкогольный напиток
  • Дни без алкоголя

Слово от Verywell

Различные виды напитков могут содержать разное количество алкоголя. Знание стандартного напитка для каждого типа алкоголя может помочь вам отследить, сколько алкоголя вы употребляете. Чем больше вы сможете отслеживать свое употребление алкоголя, тем лучше вы поймете свои собственные привычки употребления алкоголя и, таким образом, снизите риск немедленного и долгосрочного вреда, связанного с алкоголем.

Что такое ликер или дистиллированный спирт?

Ликер или дистиллированный спирт — это алкогольный напиток, дистиллированный из зерен, фруктов или других ферментируемых ингредиентов. К дистиллированным спиртам, намного более крепким, чем пиво и вино, относятся бренди, джин, ром, текила, виски, водка и различные ароматизированные ликеры. Это основные ингредиенты, используемые в коктейлях, и для большинства рецептов смешанных напитков требуется как минимум один ликер. Называете ли вы это ликером, спиртным или просто выпивкой, эти бутылки незаменимы в баре.

Как производятся крепкие спиртные напитки

В то время как определение ликера различает его как «дистиллированный, а не ферментированный», каждый дистиллированный спирт начинается с ферментации основного ингредиента. Этот начальный процесс похож на приготовление пива и вина: дрожжи добавляются в сусло (смесь воды и сусла, содержащего ферментируемое органическое вещество). Когда дрожжи творит чудеса, сахара основного ингредиента превращаются в спирт.

Основной ингредиент определяет тип производимого ликера:

  • Одно зерно или комбинация зерен, например кукуруза, пшеница или рожь, используются для таких спиртных напитков, как виски, водка и джин.Их также используют для изготовления «нейтральных зерновых спиртов», которые составляют основу многих ликеров.
  • Меласса ферментируется для получения рома, а чистый сок сахарного тростника является основой для кашасы.
  • Текила и мескаль начинаются с экстрактов сока агавы.
  • По своему вкусу бренди изготавливается из сброженных фруктовых соков. Чаще всего это виноград, хотя можно использовать яблоки, абрикосы, вишню и другие фрукты.
  • Некоторые водки получают из ферментированного картофеля.

Подсказка

Производители виски часто используют термин «месиво», когда относятся к смеси зерен в их рецепте.Они могут раскрывать конкретный процент каждого зерна или преобладание отдельного зерна. Например, термин «с высоким содержанием ржи» относится к виски с большим, чем обычно, содержанием ржи. Некоторые стили виски требуют определенного доминирующего зерна. Закон о бурбоне, например, гласит, что месивер должен включать не менее 51% кукурузы.

После ферментации жидкость перегоняется либо через перегонный куб, либо через перегонный куб. Спирт имеет более низкую температуру кипения, чем вода, поэтому тепло перегонного куба заставляет спирт в ферментированной жидкости испаряться.Вода остается, а пары спирта направляются в следующую ступень перегонного куба. В зависимости от настройки это может быть серия катушек или другой горшок. Когда пар охлаждается, он конденсируется и образует концентрированную спиртовую жидкость. Называемый «дистиллят», алкоголь прямо из перегонного куба настолько крепок, что его нельзя пить.

После перегонки дистиллят может быть отфильтрован, выдержан или ароматизирован (или комбинация любого или всех трех). Он также разбавлен водой до концентрации в бутылках — спирта по объему (ABV) или крепости, указанной на этикетке.Точный процесс зависит от типа производимого ликера — например, джин ароматизируется растительными веществами внутри перегонного куба — и от предпочтительного метода каждого дистиллятора для любой из стадий дистилляции.

Шесть базовых спиртных напитков

Среди всех доступных сегодня ликеров шесть стилей составляют основу большинства смешанных напитков и коктейлей. «Базовые напитки» — бренди, джин, ром, текила, водка и виски. Каждый из них имеет свои уникальные особенности и включает в себя несколько стилей. Такие категории, как лондонский сухой джин, коньяк и текила репосадо, дополнительно определяются конкретными методами производства, регионами и вкусовыми характеристиками.Виски — один из самых сложных и подразделяется на бурбон, ирландский виски, ржаной виски, скотч и т. Д.

Стандартная крепость ликера при розливе — 40% (крепость 80). Некоторые из них сильнее и могут достигать 151 доказательства.

Разнообразие ликеров

Ликеры или ликеры — это сладкие, ароматизированные дистиллированные спирты. Обычно они изготавливаются из одного или нескольких базовых щелоков или нейтрального зернового спирта, смешанного с подсластителем и натуральными или искусственными ароматизаторами.Ликеры, как правило, менее крепкие и разливаются по бутылкам крепостью от 15 до 30 процентов (крепость от 30 до 60). Однако некоторые из них такие же крепкие, как и базовые щелоки. Например, популярные апельсиновые ликеры Cointreau и Grand Marnier имеют доказательство 80.

Ликеры придают коктейлям аромат. Некоторые из них имеют один аромат, например яблоко, клубнику, персик или дыню, в то время как другие смешивают несколько ингредиентов. Популярные ликеры, такие как Benedictine, Chartreuse, Drambuie и Hpnotiq, используют различные травы, специи, ботанические вещества и фрукты для создания своего фирменного вкуса.Многие из этих рецептов держатся в секрете, хотя некоторые компании раскрывают хотя бы часть списка ингредиентов.

Духи прочие

Классифицировать крепкие спиртные напитки не так просто, как ликер по сравнению с ликером. Некоторые не попадают ни в одну из общепринятых категорий, а некоторые используются в баре так часто, что их, как правило, объединяют с ликерами.

Абсент и VeeV Açai Spirit — хорошие примеры. Хотя они могут иметь характеристики одного из основных спиртных напитков, они приправлены как ликеры, но не подслащены.Поскольку других ярлыков для точного определения этих странностей не существует, их часто называют «духами».

Другие исключения в баре включают длинный список аперитивов и дижестивов. Некоторые из них представляют собой крепленые вина или содержат дистиллированный спирт, а другие содержат добавленный сахар и могут быть классифицированы как ликеры. Некоторые подходят под ярлыки аперитивов или дижестивов только потому, что они уникальны сами по себе.

Один из таких случаев — вермут. Его обычно можно найти в отделении ликеров баров и винных магазинов, потому что он необходим для мартини, манхэттанов и т. Д.Хотя из-за этого его легко принять за ликер, вермут — это крепленое вино. Хотя их часто смешивают с бренди или другим дистиллированным спиртом, чтобы «укрепить» вино, они не являются ликерами ни при каких формальных определениях.

При классификации любого алкогольного напитка лучше рассматривать каждый случай индивидуально. Рынок настолько разнообразен, что бывает сложно понять, что к чему. Если вы сомневаетесь (или хотите уладить спор в баре), прочтите этикетку.

29 лучших бутылок с алкоголем 2019

Это был исключительный год для новых выпусков спиртных напитков во всех категориях, так что это был исключительный год для питья.Невозможно охватить их все, но вот лучшие из лучших, основанные только на вкусе, включая виски, текилу, джин, ром и коньяк. Некоторые из них легко найти, а другие — дорогие и труднодостижимые ограниченные серии. Но если дух был хорош на вкус, он попал в список — к черту шумиха, цена и репутация. Посмотрите, сможете ли вы найти несколько из них, чтобы попробовать себя до конца 2019 года, и вот вам еще один год (и десятилетие) хорошего настроения.


Four Roses Small Batch Select


$ 60

Four Roses неизменно выбивает его из общего ряда своим основным ассортиментом, линейкой надежного бурбона, который может быть дороже, чем он есть, но обычно это не так (пожалуйста, не повышайте цены, Four Roses).Новый Small Batch Select — это своего рода дальнейшее усовершенствование выражения Small Batch, смесь бурбона, выдержанная не менее шести лет по шести из 10 различных рецептов винокурни. Крепость алкоголя тоже выше, 104 крепости, и виски не фильтруется при охлаждении. Ожидайте бархатистого вкуса и ноток вишни, дуба и ванили, что сделает его долгожданным — и постоянным — дополнением к портфолио.

Купить drizly.com

Baker’s Single Barrel Bourbon


$ 60

Может быть сложно выбрать одну бочку бурбона для списка лучших, учитывая, что каждая бочка будет чем-то отличаться.Но переход недооцененного Baker’s Bourbon (часть коллекции Jim Beam Small Batch) к выпуску с одним стволом семилетней давности был разумным. При крепости 107, виски сохраняет все фирменные ореховые и зерновые ароматы Jim Beam, а также теплоту и сложный букет фруктовых нот. Если вам удастся достать пару бутылок из разных бочек, посмотрите сами, как сравниваются и контрастируют ароматы.

Купить wine.com

Bardstown Bourbon Company Goodwood Brewing Company Honey Ale


$ 125

По общему признанию, это не самый доступный бурбон, поскольку это ограниченный региональный выпуск.Но он чертовски хорош, и работает так, как бочонок иногда не работает. Компания Bardstown Bourbon Company получила этот 11-летний бурбон из Индианы и закончила его в бочках для медового эля Goodwood Brewing Brandy Barrel в Луисвилле около полутора лет, добавив в жидкость богатых, но не подавляющих нот меда, айвы и ванили. В 2020 году они снова будут сотрудничать с бурбоном в бочках из орехового коричневого эля, поэтому будет интересно посмотреть, как это будет выглядеть.

Найдите бардстаунбурбон.com

Краеугольный камень Крепости хозяина дикой индейки Рожь


$ 175

Трудно превзойти обычную старую дикую индейку; Благодаря высокому качеству и невысокой цене бурбон и рожь, производимые на винокурне, являются классикой Америки. Винокурня также выпустила несколько элитных сортов виски за последние несколько лет в рамках своей серии Master’s Keep. Последний — дорогой, но превосходный ржаной виски, выдержанный от 9 до 11 лет и разлитый в бутылки крепостью 109.Думайте об этом как о более изысканном Russell’s Reserve и наслаждайтесь нотами специй, перца и дуба, которые появляются с каждым глотком.

Купить astorwines.com

Old Forester Rye


$ 23

Хорошей новостью виски для вас и вашего кошелька в прошлом году стал выпуск Old Forester Rye, нового дополнения к ассортименту и первого нового рецепта винокурни за полтора века. В сусле 65% ржи, 20% солодового ячменя и 15% кукурузы, что смягчает некоторые пряности, но сохраняет цветочные нотки.По словам мастера-дистиллятора Криса Морриса, высокое содержание солода позволило осуществить «полностью естественный процесс ферментации». Виски разливается в бутылки крепостью 100 градусов, что делает его отличным вариантом для приготовления коктейлей.

Купить wine.com

Michter’s 10 Year Single Barrel Rye


$ 160

Да, это еще один дорогой виски, который, вероятно, продается намного дороже, чем его стандартная розничная цена. Но это еще и фантастика, как всегда бывает с ежегодным выпуском Michter.Это был первый виски такого типа, выпущенный под присмотром нового мастера-виски Michter Дэна Макки, и он проделал огромную работу по выбору бочек для него. Виски острый, сладкий, с ириской и карамелью. Приберегите его для особого случая, если вам удастся достать бутылку.

Купить drizly.com


Chattanooga Whisky CASK 111


$ 45

У этого восхитительного виски Теннесси от компании Chattanooga Whisky есть интересное сусло, состоящее из желтой кукурузы и трех видов специального солода — солодового ржи, карамельного солодового ячменя и медового солодового ячменя.Это нефильтрованная версия виски 91 крепости бочонка. Выдерживается около двух лет, но по вкусу напоминает виски, который вдвое старше. Здесь, как и следовало ожидать, ярко выраженный солодовый привкус, а также теплые нотки косточковых фруктов и шоколада.

Купить seelbachs.com

Wyoming Whisky Outryder


$ 75

Wyoming Whiskey уже много лет производит хороший, крепкий виски, что привлекло внимание шотландской компании Edrington (владелец The Macallan), которая добавила этот бренд в свой портфель в 2018 году.Outryder — это виски, разлитый в облигации, который сочетает в себе две составляющие затора — виски с высоким содержанием ржи и традиционный бурбон. Он выдерживается семь лет и содержит все необходимые ноты банана, корицы и дрожжевого хлеба.

Купить reservebar.com

Westland Garryana Edition 4 | 1


$ 150

Westland — винокурня в Сиэтле, которая делает интересные вещи в мире односолодовых виски, например, четвертый выпуск этого виски, который демонстрирует влияние дуба Quercus garryana на спирт.Жидкость также выдерживалась в ряде других бочек, включая бочки для ржи, бурбона и хереса, в течение от 44 до 75 месяцев. В результате получается особенно фруктовый односолодовый виски, который должен понравиться тем, кто заинтересован в растущей категории американских односолодовых виски.

Купить wine.com


The GlenDronach Cask Strength Batch 8


$ 95

Поклонникам односолодовых виски из бочкового хереса, таких как The Macallan и Aberlour, определенно стоит обратить внимание на The GlenDronach, особенно на эту новую версию виски с бочковой крепостью.Он провел 10 лет в бочках из-под хереса PX и Oloroso, прежде чем разлился по бутылкам с крепостью 122, что придает приятный жар и пряность сладким нотам сушеных фруктов и инжира. Это восьмая партия для определения прочности бочки, которая фильтруется без охлаждения без добавления красителя.

Купить thewhiskyexchange.com

Laphroaig 16 лет


$ 90

Большинство людей знакомо с Laphroaig как с торфяным виски, скручивающим губы и вызывающим улыбки.Это новое вино тратит на шесть лет в бочках из-под бурбона больше, чем в бочках из керна 10-летней давности, и разница во времени дает большие результаты. Соленый, лечебный торфяной дым, конечно, все еще присутствует, но вместе с большим количеством ванили, фруктов и дуба. На данный момент это ограниченный выпуск, но в ближайшие месяцы он станет частью основного ассортимента.

Найти laphroaig.com

Highland Park Twisted Tattoo


$ 100

Датский татуировщик Колин Дейл создал дизайн этой бутылки, черпая вдохновение из сказок викингов и скандинавской мифологии.Но вот что действительно захватывает — это виски в бутылке. Это брак двух разных сортов виски 16-летней выдержки, выдержанных в испанских бочках из Риохи и бочках из-под бурбона. Здесь присутствуют нотки спелых ягод, лишь легкий намек на торф, и то и дело всплывают восхитительные ароматы ванили и карамели. Здесь сильно влияние бочонков Риохи, и это хорошо.

Купить flaviar.com


The Tyrconnell 16 Year Old Oloroso & Moscatel Cask Finish


$ 100

За последние несколько лет Tyrconnell выпустила несколько различных версий своего ирландского виски в бочковой отделке.Этим летом вышел один из лучших сортов пива — односолодовый виски 16-летней выдержки в бочках, заправленный хересом Олоросо и вином Москатель. Аромат, полученный в результате этого финиша, очень хорошо дополняет и без того сладкий и фруктовый виски, добавляя во вкус слои сушеных фруктов, теплого шоколада и свежей черники.

Купить reservebar.com

Столетие Игана


$ 100

Egan’s Centenary — это смесь солодового и зернового виски, выдержанная в бочках для коньяка XO.Он был выпущен в ознаменование столетия, прошедшего со дня смерти соучредителя Генри Игана, было доступно менее 6000 бутылок. История бренда восходит к 1800-м годам, но он был возрожден в 2013 году с использованием виски, полученного на неизвестной винокурне. Этот новый виски яркий и смелый, с солодовыми нотками, которые окутывают нотки специй, когда вы пьете.

Найти eganswhiskey.com

Teeling Single Cask


$ 100

Винокурня Teeling была первой за более чем столетие, открывшуюся в черте Дублина, еще в 2015 году.Основная линейка состоит из виски, выращенного экспертами на винокурне Cooley, но производство виски ведется на самом предприятии в Дублине. Это выражение Single Cask (выпуск только в США) выдерживается в бочках из-под каштана в течение дополнительного периода времени после созревания и имеет землистый фанк, напоминающий яблочный или грушевый бренди, а также сладкий карамельный оттенок, чтобы сбалансировать его. Менее 850 бутылок доступно в Нью-Йорке, Калифорнии и Иллинойсе.

Купить Reservebar.com


Starward Nova Австралийский виски Two-Fold


$ 33

Этот австралийский виски от Starward называется Two-Fold, потому что он сделан из двух зерен; смесь на 60 процентов состоит из пшеницы и на 40 процентов из ячменного солода. Каждый из них выдерживается в бочках из-под вина из долины Ярра, а затем объединяется в этот доступный и легко пьющийся виски, который хорошо сочетается с различными коктейлями. Это не слишком сложный дух, но все же доставляет удовольствие.

Купить flaviar.com

Alfred Giraud French Malt Whisky


$ 155- $ 190

Франция не известна как рассадник производства качественного виски, но есть несколько винокурен, пытающихся изменить это восприятие. Семья Жиро привносит свой коньячный фон в производство виски, используя большую часть бывших коньячных бочек из французского дуба, чтобы выдержать новый дух. В настоящее время в США доступны два сорта виски. Heritage состоит из трех солодовых дистиллятов, выдержанных в трех типах бочек, которые затем смешиваются вместе и выдерживаются в бочках для коньяка.Harmonie начинает схожим образом, но затем добавляет в смесь слегка торфяной французский солод, в результате чего получается легкая дымность. Виски дорогой, но очень вкусный.

Купить reservebar.com


Hiatus Tequila


44–54 доллара

Hiatus производится на La Cofradia, том же заводе, что и Casa Noble, что является хорошим показателем его качества. Есть три вида этой текилы двойной дистилляции.Бланко цитрусовый и легкий, репосадо (выдержанный в течение шести месяцев в бочках из-под бурбона) слегка ореховый, а аньехо (выдержанный год) слегка дубовый и полный ванили. Все три являются отличными напитками и идеально подходят для приготовления коктейлей.

Купить drizly.com

El Tesoro Extra Añejo


$ 100

Есть аньехо, а затем еще и еще аньехо, что означает, что текила выдерживается более трех лет. Новый Extra Añejo от El Tesoro провел четыре-пять лет в бочках из-под бурбона, в отличие от другого Extra Añejo бренда, Paradiso, который выдерживался в бочках из-под коньяка в течение пяти лет.Эта текила насыщенная и сливочная, полная ноток корицы, мускатного ореха, шоколада и ванили, и хорошо сочетается с Old Fashioned.

Купить totalwine.com

Tears of Llorona Extra Añejo 2019 Партия


$ 250

Это дополнительное анеджо от Tears of Llorona выпускается очень маленькими партиями один раз в год. Это смесь различных текил, выдержанных в течение пяти лет в разных типах бочек мастером-винокурнем Херманом Гонсалесом — виски Islay, испанский хересный дуб и испанский бренди — до того, как они поженились.Потратьте немного времени на эту дорогую текилу и насладитесь сложным вкусом с долгим послевкусием.

Купить flaviar.com


Tod & Vixen’s Dry Gin 1651


$ 40

Tod & Vixen’s производится на ликеро-водочном заводе Vale Fox в долине Гудзон с помощью трех уважаемых экспертов по коктейлям: Джеффри Морганталера, Лео Робичека и покойного Гэри «газ» Ригана. Используемые растительные вещества включают можжевельник, корень дудника, красный чай ройбуш и лайм макрут.В результате получается цветочный, но все же сухой джин новой школы, из которого получается чертовски хороший мартини или любой другой коктейль, о котором вы только можете подумать.

Найти thevalefox.com

Джин Gray Whale


$ 40

Этот калифорнийский джин сделан с использованием всего шести местных растений: можжевельника, комбу, миндаля, лайма, ели и мяты. Эта простота просвечивает в аромате Grey Whale, который достаточно смелым для классициста, но при этом выходит за рамки традиций.Бренд также заботится об окружающей среде, использует биоразлагаемые пробки и жертвует один процент от всех продаж организации, которая помогает защищать океаны.

Купить reservebar.com

Monkey 47 Distiller’s Cut


$ 80

Обезьяна 47 производится в Шварцвальде в Германии, а в рецепте джина используется 47 растений. Каждую осень выпускается Distiller’s Cut, который добавляет в смесь 48-й ингредиент. На этот раз это Myristicae arillus, покрывающий семена мускатного ореха.При таком большом количестве ботанических веществ обычному человеку может быть трудно судить, какая разница вообще. Тем не менее, эта дорогая маленькая бутылка — отличный джин, полный сладких, соленых и цветочных ароматов, которые считают его победителем.

Купить caskers.com


Настоящий Маккой 14 лет


$ 80

«Настоящий Маккой» играет прямо посреди большого количества рома. Этот ром поступает из винокурни Foursquare на Барбадосе, где к изготовлению рома относятся очень серьезно.Заявление о возрасте здесь кое-что означает, в отличие от брендов, которые наносят случайное число на бутылку и не добавляют сахар или краситель. Во вкусе этого прекрасного рома есть чудесные нотки карамели, коричневого сахара и ириса.

Купить wine.com

Mount Gay Pot Still Rum


$ 170

Mount Gay — еще один известный завод по производству рома на Барбадосе. Второй выпуск Master Blender Collection — это Pot Still Rum, первый от нового мастера-блендера Trudiann Branker.Он сильно отличается от прошлогоднего XO Peat Smoke Expression, но все же остается интересным релизом. Ром все еще не использовался, просто дистиллированный ром, произведенный в 2009 году и разлитый в бочках из-под виски. Это пряный и ароматный спирт, который выделяется из пачки рома.

Найти mountgayrum.com

Ten to One Rum Dark Rum


$ 42

Ten to One — это новый бренд, в котором смешивают ром из разных стран Карибского бассейна.Что касается темного рома, то это колонка восьмилетней давности, все еще ром из Барбадоса и Доминиканской Республики, тринидадский ром и немного ямайского горшочка еще ром. Не добавляется краситель, ароматизатор или сахар. Это крепкий напиток и миксер, не слишком сладкий, с легким намеком на тот ямайский ромовый фанк, скрытый под поверхностью.

Найти tentoonerum.com


Коньяк Ферран 10 поколений


$ 60 Новый коньяк

Maison Ferrand на удивление легкий и свежий, с многослойным вкусом — долгожданное дополнение к миру коньяка.Он был выдержан во французском дубе, 20 процентов которого составляли бочки сотерна, и изготовлен только из винограда сорта Уни Блан. Посидите и поразмышляйте над этим коньяком, но не бойтесь использовать его в коктейле.

Купить thewhiskyexchange.com

Frapin 1270


$ 55

Это еще один доступный, но богато ароматный коньяк, на этот раз от дома Cognac Frapin. 1270 был представлен как спирт, которым можно наслаждаться отдельно или смешивать с коктейлями, и он хорошо выполняет обе функции.Но то, что это коньяк начального уровня, не означает, что ему не хватает вкуса. Ищите во вкусе нотки ванили, специй и сушеных косточковых фруктов.

Купить wine.com

Rémy Martin XO Limited Edition Бутылка


$ 200

Жидкость в этой бутылке не новая, но — это самого высокого качества. Однако дизайн совершенно новый и очень привлекательный. Художник и мастер по металлу Стивен Ричард создал эту бутылку коньяка Remy Martin XO ограниченным тиражом, черпая вдохновение в истории и ремесле производства коньяка, а также в самих виноградниках.Дух внутри фруктовый с глубокими шоколадными и дубовыми нотами.

Купить reservebar.com


Иона Фликер Джона Фликер — писатель-фрилансер, освещающий выпивку, еду, путешествия и образ жизни для множества публикаций.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *