Что такое вегетарианство плюсы и минусы – Вегетарианство, Вегетарианство польза, Минусы вегетарианства, Виды вегетарианства, Вегетарианство и похудение, Вегетарианство: как начать.

Содержание

Вегетарианство, плюсы и минусы | Здоровое питание

Ноя-5-2019 Автор: KoshkaS



Что такое вегетарианство?

Что такое вегетарианство, плюсы и минусы этой системы питания, отношение к ней врачей и специалистов по питанию, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Что такое вегетарианство, плюсы и минусы.

Вегетарианство — это питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Некоторые варианты вегетарианской диеты могут исключать молочные продукты.

Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным. Существуют различные виды вегетарианства. Наиболее строгой его разновидностью является веганство.

Википедия.

В Энциклопедическом словаре медицинских терминов, изданном в 1983 году, можно прочитать: «Вегетарианство (англ. vegetarianism от лат. vegetare – расти, произрастать, vegetativus – растительный) – общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения».

Если придерживаться этого определения, то можно относить к вегетарианцам миллионы и миллионы людей, которые по самым различным мотивам, а часто и по обстоятельствам, от них не зависящим, ограничивают потребление продуктов животного происхождения, и прежде всего мяса.

На взгляд автора, определение этой системы питания, данное в Энциклопедическом словаре медицинских терминов, слишком аморфно, и вряд ли следует им пользоваться. В то же время важно более точно охарактеризовать понятие вегетарианства, от этого будет зависеть и возможная статистика (сколько в нашей стране вегетарианцев), и рассмотрение социальных и медицинских аспектов вегетарианства. «Определите значение слова, и вы освободите человечество от половины забот», – рекомендовал французский философ Рене Декарт. Последовав его совету и обратившись к фундаментальному Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, мы узнаем, что приверженцы этой системы питания считают единственно естественной пищей человека продукты растений.

Итак, истинные вегетарианцы потребляют только пищу растительного происхождения. Это и есть строгая вегетарианская диета. При этом из рациона исключаются все продукты животного происхождения: мясо скота и птицы, рыба и такие молочные продукты, как творог, сыр, молоко, а также яйцо. А мы часто забываем о том, что мороженое и пирожное – продукты, приготовленные с применением молока и яиц.

Давайте договоримся: будем называть вегетарианцами именно настоящих, строгих вегетарианцев. Только так ставился вопрос, когда в середине прошлого века создавались общества вегетарианцев сначала в Англии, а затем в Америке и Европе.

Отношение врачей и специалистов по питанию к строгой вегетарианской диете резко отрицательное, так как в этом случае рацион не обеспечивает человека некоторыми биологически активными веществами, в частности полноценным белком, витамином В12, кальцием. Строгая вегетарианская диета неприемлема с точки зрения рационального питания.

Справедливости ради отметим, что в экономически развитых странах строгих вегетарианцев сейчас немного.

Будем называть вегетарианцами именно настоящих, строгих вегетарианцев. Только так ставился вопрос, когда в середине прошлого века создавались общества вегетарианцев сначала в Англии, а затем в Америке и Европе.

Более приемлема лактовегетарианская диета, включающая в себя наряду с растительными и молочные продукты. Ею могут пользоваться люди пожилого возраста, впрочем, не слишком продолжительное время и при том непременном условии, что набор продуктов будет разнообразным. В него следует включать бобовые и орехи, хлеб из муки грубого помола (с добавлением отрубей или из дробленого зерна), овощи, фрукты, ягоды, а также растительные масла. Ясно, что разнообразие продуктов в этом случае еще важнее, чем при обычном, смешанном питании.

Так называемая оволактовегетарианская диета, разрешающая употребление также яиц (понятно, без рыбы и мяса), вполне годится и для длительного пользования. Она обеспечивает организм всем необходимым, в том числе витамином В12, отсутствующим в растительной пище, а также кальцием, которого в чисто вегетарианском рационе слишком мало.

Некоторые отечественные и зарубежные авторы причисляют к вегетарианцам и тех, кто изредка употребляет не только молоко и яйца, но и рыбу. Однако при такой трактовке можно считать вегетарианцами почти всех нас, оговорив только, что некоторые включают в рацион мясо, а другие предпочитают столь же полноценные белковые блюда, как рыба, яйцо, творог. Такая расплывчатость определения приведет лишь к тому, что мы будем беспредметно «ломать копья» в спорах о достоинствах и недостатках этой системы питания, строгим представителям которой и в голову не приходило включать в рацион продукты животного происхождения.

Итак, говоря о вегетарианцах, будем иметь в виду тех, кто совершенно исключает из пищи животные продукты. Остальные же приверженцы вегетарианства исключают эти продукты частично или ограничивают временно их употребление, а это приходится порой делать и по медицинским показаниям.

Очевидно, что лактовегетарианцы и оволактовегетарианцы, по существу, сторонники смешанной пищи, включающей как растительные, так и животные продукты. Думаю, целесообразно диеты, используемые лактовегетарианцами и оволактовегетарианцами, называть диетами с вегетарианской направленностью, чтобы отделить их от строгой вегетарианской диеты. Диеты с вегетарианской направленностью медики издавна рассматривают как важное средство лечения и профилактики многих недугов.

Современное отношение к вегетарианству несколько отличается от того, что наблюдалось раньше. Например, в XIX – первой половине XX века приверженцы растительной пищи исходили прежде всего из побуждений нравственных, религиозных, философских. Сегодня же при решении вопроса о вегетарианском рационе люди исходят прежде всего из соображений медицинских. Если здоровье человека улучшается при диете с вегетарианской направленностью, он становится ее сторонником.

Чтобы подтвердить эти положения, сошлемся на высказывания Л.Н. Толстого, считавшего в последние годы жизни, что следует отказаться от употребления мяса прежде всего из-за соображений нравственных:

«Мясоедение есть пережиток самого грубого варварства, и переход к вегетарианству есть самое первое и естественное последствие просвещения» («Круг чтения». М., 1912). И далее: «Вегетарианство, провозглашенное еще в самые древние времена, долго лежало под спудом, но в наше время оно с каждым годом и часом захватывает все больше и больше людей, и скоро наступит время, когда одновременно кончится: охота, вивисекция и, главное, убийство для удовлетворения вкуса».

В последние два-три десятилетия диетологи начали уделять серьезное внимание диете, ориентированной больше на растительную пищу, считая ее не только приемлемой, но и более полезной для здоровья. Исследования в этом направлении проводятся учеными-специалистами по питанию, врачами различных специальностей. Так, в журнале «Clinical Nutrition», изданном в США и посвященном вопросам вегетарианства (сентябрь, 1988), делается попытка всесторонне оценить состояние знаний об общих недостатках или достоинствах вегетарианской диеты, исходя из многочисленных исследований современных специалистов по питанию и врачей. Обобщаются наблюдения практических врачей по изучению заболеваемости, продолжительности жизни людей, придерживающихся вегетарианских диет, и контрольной группы населения, придерживающегося смешанного питания. В частности, изучена группа верующих, принадлежащих к адвентистам седьмого дня, отдающим предпочтение рационам с вегетарианской направленностью.

Многие исследователи отмечают, что у вегетарианцев реже наблюдается поражение сердечно-сосудистой системы, ниже уровень холестерина в крови, а также уровень артериального давления и соответственно меньше частота встречаемости гипертонической болезни.

Однако большинство авторов научных статей, опубликованных в упомянутом журнале, приходят к выводу, что вегетарианские диеты сами по себе вряд ли являются причиной лечебного эффекта. Они считают, что во многом положительный эффект вегетарианского питания вызван тем, что находившиеся под медицинским наблюдением адвентисты седьмого дня исключали алкоголь и вообще придерживались здорового образа жизни (достаточно большая физическая активность, запрет курения).

Диетолог советует:

Хотя смешанное питание вне конкуренции, надо принять во внимание, что переносимость той или иной пищи – дело строго индивидуальное. Одни скверно чувствуют себя, поев мяса, у других же недостаток в рационе животных продуктов вызывает слабость, угнетенное настроение и т. п.

Мне как врачу импонирует точка зрения известного диетолога Д.В. Каншина, высказанная в «Энциклопедии питания» сто лет назад: «Диета растительная в ходу у вегетарианцев, и о преимуществах ее существует целая литература; в последнее время, конечно, самым важным явлением в ней была диссертация госпожи A. Kingsford, за которую она получила по своим познаниям степень доктора, но экзаменаторы, видя ее бледное, исхудалое лицо, посоветовали ей кушать побольше говядины!

Диссертация эта сделалась библиографической редкостью, и с нас уже просили 40 франков за экземпляр, так сильно была у вегетарианцев жажда прочесть новейшие доводы в пользу их учения. Диссертация эта, однако, и нас убедила не более, чем экзаменаторов. Правда, что исключительно растительная пища лучше переносится организмом, чем исключительно животная, правда и то, что человек лучше переносит лишение животной пищи, чем растительной; но из всего этого ничто не опровергает, что все-таки лучшей диетою остается смешанная диета».

Хотя смешанное питание вне конкуренции, надо принять во внимание, что переносимость той или иной пищи – дело строго индивидуальное. Одни скверно чувствуют себя, поев мяса, у других же недостаток в рационе животных продуктов вызывает слабость, угнетенное настроение и т. п.

В лечебном питании строго вегетарианские диеты почти не используются, за исключением разгрузочных дней, назначаемых эпизодически при заболеваниях, которые сопровождаются увеличением массы тела. А вот оволактовегетарианские диеты мы назначаем нередко. Впрочем, в подобных случаях правильнее было бы говорить о смешанном питании с вегетарианской направленностью.

Такая диета используется, например, при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Установлено, что задержка жидкости в организме и тенденция к повышению артериального давления связаны с избытком ионов натрия (преимущественно из поваренной соли). Напротив, ионы калия способствуют выведению избытка жидкости. Солей калия много в картофеле, капусте, баклажанах, кабачках, тыкве, абрикосах, землянике и т. д. И очень много в сушеных плодах (кураге, черносливе, изюме, шиповнике). Кроме того, для улучшения вкуса недосоленной пищи рекомендуют употреблять с ней лимон, клюкву, петрушку, укроп, кинзу.

В салатный разгрузочный день назначают 1–1,2 кг свежих овощей и фруктов на четыре-пять приемов. Овощные салаты заправляют любым растительным маслом; разрешается некрепкий чай или кофе без сахара.

Снижению артериального давления способствуют также соли магния, которые стимулируют расширение сосудов и предотвращают спазмы, усиливая процессы торможения в центральной нервной системе. Поэтому врачи нередко назначают гипертоникам «магниевую» диету: хлеб с добавлением отрубей, овсяную, пшеничную, гречневую, ячневую и другие каши, свеклу, морковь, зелень петрушки, черную смородину, орехи и т. д.

При сочетании гипертонической болезни с избыточной массой тела врач может посоветовать проводить 1–2 раза в неделю вегетарианские разгрузочные дни. Это может быть, например, яблочный день – 1,5 кг яблок на пять приемов или рисово-компотный день – не более 100 г риса, отваренного без соли, который запивают компотом из свежих или сушеных фруктов (1,2 л на пять приемов). В салатный разгрузочный день назначают 1–1,2 кг свежих овощей и фруктов на четыре-пять приемов. Овощные салаты заправляют любым растительным маслом; разрешается некрепкий чай или кофе без сахара. Возможны также огуречные или арбузные разгрузочные дни.

Гипертоническая болезнь и атеросклероз взаимосвязаны, выведению же избытка холестерина из организма способствуют пищевые волокна (клетчатка). Их источник – овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола. При тех же заболеваниях надо позаботиться об источниках витамина С и витаминов группы В. Если витамин С, как известно, поставляют прежде всего овощи и фрукты, то важный источник некоторых витаминов группы В (например, B1) – это крупы и хлеб, опять же из муки грубого помола с добавлением отрубей. Особенно полезны овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, так как они сохраняют весь комплекс биологически активных веществ. Кстати, строгие вегетарианцы прошлого века употребляли в пищу только сырые плоды.

Наконец, при названных заболеваниях надо ограничивать продукты, богатые холестерином, – мясо и рыбу жирных сортов, печень, почки, мозги. Так что вегетарианская направленность питания при гипертонии и атеросклерозе в целом разумна.

Одно из неприятных и трудно ликвидируемых нарушений физиологических отправлений – запоры. Часто бывает, что при отклонении от привычного режима (скажем, в командировке или в туристском походе) кишечник начинает нерегулярно работать.

Одна из причин запоров – питание только хорошо перевариваемыми, почти «безотходными» продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом), которые едва активизируют перистальтику кишечника, отсутствие в рационе овощей и фруктов, способствующих его моторной функции. Если на запоры жалуются практически здоровые люди, то можно посоветовать им есть больше продуктов, богатых пищевыми волокнами, – ржаной хлеб, хлеб с отрубями, овощи, фрукты, в том числе сушеные.

Не забудьте включить в повседневный рацион 20–30 г любого растительного масла для заправки салатов из свежих и вареных овощей. Иногда врач может назначить, но только при хорошей переносимости, десертную ложку растительного масла натощак. Весьма полезны также вегетарианские первые блюда – борщи, свекольники, щи, в том числе из квашеной капусты.

Очень эффективна вегетарианская направленность рациона при подагре. При этом заболевании в суставах (чаще всего большого пальца ноги), в хрящах, сухожилиях и других тканях откладываются ураты – соли мочевой кислоты. Недуг сопровождается обычно болевыми приступами; в буквальном переводе с греческого подагра – капкан для ног. Впрочем, иногда подагра протекает и без выраженных приступов, но с постоянной деформацией суставов и нарушением их подвижности.

Диетолог советует:

При подагре включать в меню мясо и рыбу следует не чаще 2–3 раз в неделю. А вот овощные, фруктовые и ягодные соки в сочетании с вегетарианскими разгрузочными днями всячески рекомендуются.

Диетическое лечение при подагре очевидно: надо снизить содержание мочевой кислоты и подобных ей соединений в организме. Один из важных источников этих веществ – пуриновые основания, которыми богаты мясо, рыба, печень, почки, мясные и рыбные бульоны. Бульоны названы не случайно: при варке мяса до половины пуриновых оснований переходит в бульон. Поэтому если уж есть мясо, то исключительно в отварном виде. При подагре включать в меню мясо и рыбу следует не чаще 2–3 раз в неделю. А вот овощные, фруктовые и ягодные соки в сочетании с вегетарианскими разгрузочными днями всячески рекомендуются.

Не откажу себе в удовольствии еще раз процитировать Д.В. Каншина: «С вегетарианцами мы спорить не намерены и повторяем нашу благодарность их учению, которое, заставив нас лично убавить количество животной пищи, излечило нас от подагры; по собственному опыту рекомендуем усиление растительной и воздержание от животной пищи подагрикам».

Попытаюсь теперь ответить на вопросы, которые наиболее часто задают специалистам по питанию, врачам-диетологам.

• Сторонники вегетарианства в своих работах ссылаются на имена выдающихся представителей мировой культуры, питающихся преимущественно растительной пищей, обосновывая положительное влияние вегетарианской диеты на деятельность мозга, на интеллект. Насколько правомерны подобные аргументы в пользу вегетарианства?

Действительно, в литературе можно найти данные, свидетельствующие о том, что Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плутарх, Сенека, Томас Мор, Монтень, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон и многие другие выдающиеся умы человечества отдавали предпочтение растительной пище. Однако нет доказательств того, что они были строгими вегетарианцами и исключали из рациона молоко и яйца.

Например, Плутарх вовсе не был строгим вегетарианцем, он считал вполне приемлемыми на обеденном столе рыбные блюда. Плутарх – сторонник безубойного питания: «Мы не можем заявлять прав на животных, существующих на суше, которые питаются одинаковой пищей, вдыхают тот же воздух, пьют ту же воду, что и мы; при их умерщвлении они смущают нас своими ужасающими криками и заставляют стыдиться нашего поступка».

Кроме того, рассматривая опыт питания конкретного человека, нельзя делать выводы о преимуществе того или иного характера питания, в частности вегетарианства. Можно лишь говорить о хорошей переносимости указанными личностями определенной диеты, при этом обязательно принимать во внимание возраст человека, состояние его здоровья. Очень часто те из великих, на которых ссылаются апологеты строгого вегетарианства, стали придерживаться рационов с вегетарианской направленностью лишь в пожилом возрасте.

И опять-таки чрезвычайно важно знать, какой конкретно диеты придерживался человек, на опыт питания которого ссылаются: строгой вегетарианской, лактовегетарианской или оволактовегетарианской. Совершенно ясно: лактовегетарианская и оволактовегетарианская диеты в отличие от строгой, истинно вегетарианской вполне приемлемы в пожилом возрасте и являются лечебными, оздоровительными при многих недугах.

По книге Михаила Гурвича «Питание для здоровья. Советы гастроэнтеролога».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

«Все говорят о пользе вегетарианства, а есть ли у него недостатки? » – Яндекс.Знатоки

Добрый день. Это конечно не мой профиль, но как говориться: «Меня спросили, я ответил». Лучше этот вопрос адресовать диетологам. Конечно врачам, а не специалистам по диетам.

Сразу оговорюсь… Любое поведение и действия человека — это его выбор и ответственность. Хочется ему играть в рулетку со своим здоровьем — пусть играет. Главное что бы свое мнение не навязывал окружающим.

Основные мифы сторонников вегетариантства.

1. Все микроэлементы и вещества они получают в полном объеме.

Далеко не так. Например, витамины некоторых групп B и D — основные источники их из мяса или рыбы. Разговоры про растительные источники, не более чем фикция. Да, добавляются добавки в рацион — но они не являются естественными. Насколько они усваиваются организмом — так же большой вопрос.

2. Одобряемое использование вегетарианства всеми общепризнанными организациями здравоохранения.

Так же далеко от истины. Так например, вот выдержка из Википедии:

«Надлежащим образом спланированная вегетарианская либо веганская диета является здоровой и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний» — Американская академия питания и диетологии США.

Вы меня извините, но это не та организация, к которому прислушиваются специалисты во всем мире. ВОЗ таких рекомендаций и окончательных выводов не делает. Да и само высказывание содержит часть про планирование и тщательность.

Другие выводы более профессионального толка.

Американское онкологическое общество считает, что вегетарианская диета предположительно снижает риск возникновения рака.

3. Вегетарианцы меньше болеют.

Не спорю — есть данные исследований о положительном влиянии вегетарианской диеты на некоторые виды онкологии и сердечно-сосудистые заболевания. Но ни кто не мешает, изменить потребление жареного мяса (трасжиров) — вот как раз на этом настаивает ВОЗ.

Но на заболеваемость инфекционными патологиями, никак не влияет это вид «поведения» — так же болеют гриппом, ангиной и т.д.

Теперь одно интересное исследование от «мировых ученых», но на которое почему-то не ссылаются сторонники этого «поведения».

Мутации rs66698963 в гене FADS2 в последующих поколениях. Данная мутация способствует усвоению незаменимых жирных кислот из растительной пищи, однако одновременно делает организм более подверженным воспалению и раку в результате повышенной выработки арахидоновой кислоты. Эта же мутация препятствует выработке омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые считаются защищающими от болезней сердца.

Какие можно сделать выводы?

Еще раз повторюсь. Выбор питания и поведения (а вегетарианство это и изменение поведения) самостоятельный личный выбор человека.

Насколько применима эта субкультура без последствий на широтах нашей страны — хороший вопрос. Ведь данное направление было сформировано в странах Юго-Восточной Азии, где о дефиците того же витамина D — мало кто слышал, из-за климатических более солнечных условий.

Никто не спорит о необходимости, так называемых, разгрузочных дней в виде временного планируемого перехода на растительное питания. Это полезно, но опять же, изначально проконсультируйтесь у специалиста. Возможно, у Вас имеются состояния при которых данная диета противопоказана.

С уважением. Надеюсь мой ответ Вам был полезен.

Вегетарианство плюсы и минусы

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Вегетарианство, с его плюсами и минусами, является самой крепкой альтернативой традиционной системе питания. Миллионы людей в мире причисляют себя к вегетарианцам, хотя сами порой до конца не понимают суть этой системы. В чем практические плюсы и минусы вегетарианства?

  • Вегетарианство, или как еще нередно называют эту систему питания — «зеленая диета», имеет свои очевидные плюсы и минусы. И прежде чем объявлять себя веганом, стоит тщательно взвесить все за и против конкретно для себя любимого. Ведь очень важно, чтобы система, по которой вы питаетесь из дня в день, была комфортной для вас, а не только полезной или модной.

Плюсы вегетарианства: легкая пища более полезна

Плюсы и минусы вегетарианства стоит разбирать по отдельности. Начнем с положительной стороны вегетарианства. Диета вегетарианца включает в себя, как правило: орехи, злаки, семена, бобовые, овощи и фрукты. Следовательно, она богата клетчаткой, фолиевой кислотой и витамином С. Овощи и фрукты обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной работы всех систем. Бобы и семена хорошие источники белка. Овощи состоят из фитохимических соединений, которые предотвращают некоторые хронические заболевания. Зеленые овощи богаты антиоксидантами. Овощи и фрукты также являются поставщиками натуральных сахаров, различных полезных ферментов и микроэлементов.

Такой набор продуктов содержит очень маленькое количество жиров, холестерола, а также жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Как результат, вегетарианская диета сводит к минимуму риск набора лишнего веса. А это, в свою очередь, минимизирует возможность развития заболеваний, так или иначе связанных с ожирением. Плюсы вегетарианства также в том, что оно полезно для тех, кто практикует оздоровительное похудание. Эта диета снижает уровень холестерина в крови и исключает риск развития проблем сердечно-сосудистой системы и многих других заболеваний. Таких как, например: высокое кровяное давление, инсульты, большинство болезней сердца, сахарный диабет, ревматоидный артрит, остеопороз, болезни почек и камни в желчном пузыре. А благодаря потреблению пищевых волокон, нормализуется работа пищеварительной системы. Плюс вегетарианства еще и в том, что оно может защитить от некоторых болезней пищевого происхождения – того же птичьего гриппа или коровьего бешенства. Можно не опасаться также и любых видов кишечных паразитов, ведь мяса в рационе нет.

Минусы вегетарианства: где взять недостающие элементы?

Но есть и обратная сторона монеты. Несмотря на то, что вегетарианская диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, некоторые из них мы можем получить в большем количестве только из мяса или из рыбы. Вегетарианская диета не обеспечивает в полном объеме потребности человека в белке, кальции, витамине B12, железе и цинке. Витамин В12 в изобилии содержится в соевых, зерновых продуктах, а также в продуктах животного происхождения. Мясо считается основным источником витамина В12. Соевое молоко, обычное молоко и молочные продукты вообще богаты витамином D. Мясо, курица, рыба и птица содержат большое количества железа и цинка. Молоко, сыр, йогурт являются источниками кальция. Мясо является источником белка, а также содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму. Фосфор, который присутствует в мясе, усваивается легче, чем тот, который содержится в бобовых и зерновых культурах. Все эти питательные вещества не содержатся в большом количестве в вегетарианской диете.

Вегетарианство не рекомендуется для культуристов, поскольку для них необходима диета, богатая белками. Диета, в которой нет достаточного количества углеводов и белков может привести к анемии. Минус вегетарианства также в том, что у вегетарианцев часто наблюдаются нарушения работы кишечника. Если ваш рацион полностью свободен от жира — это плохо, потому что определенное количество холестерина и жиров необходимо для развития нервной системы и нормального функционирования организма.

Хотя у вегетарианской диеты есть определенные недостатки, она определенно имеет и ряд преимуществ для здоровья человека. В конце концов, если правильно планировать свой рацион, можно решить проблему нехватки любых питательных веществ.

Плюсы и минусы вегетарианства. Чем заменить мясо в рационе?

Среди фуд-трендов современности уверенно разместился отказ от ряда, по бытующему мнению, вредных для организма продуктов. Вопреки вековым традициям, в список часто исключаемых продуктов зачастую попадает и мясо. Люди осознанно приходят к вегетарианству по разным соображениям. Кто-то подкрепляет своё решение этическими взглядами и не хочет быть причастным к убийству животных ради человеческих потребностей. Другие уверены, что исключение животного белка из повседневного рациона поможет очистить организм от шлаков и достичь ощущения лёгкости.

Вроде бы всё это идёт только на пользу нашему телу, но давайте поговорим не только о безусловных плюсах, но и о минусах, с которыми можно столкнуться при сокращении своего рациона методом отказа от мяса.

Позитивные эффекты

Абсолютно положительными эффектами, которые окажет на ваш организм отказ от мясных продуктов, можно назвать следующие.

Снижение веса

Полный отказ от мяса поможет вам привести в норму обменные процессы, снизить уровень подкожного жира и, следовательно, справиться с лишним весом. Учёные выяснили, что при неограниченных объёмах и калорийности вегетарианской еды потеря веса происходит без дополнительных усилий. Тем не менее если при вегетарианстве налегать на вредную пищу, то можно легко достичь обратного эффекта. Макароны, белый хлеб, сладости и рафинированные масла — всё это вписывается в рамки вегетарианской еды, но явно не идёт на пользу телу.

Вывод из организма токсинов и шлаков — очищение кожи

Действительно, отказ от мяса отлично способствует очищению организма. Многие вегетарианцы отмечают появление лёгкости и снижение утомляемости в течение дня. кроме того, вывод токсинов и шлаков будет сопровождаться улучшением состояния кожи: исчезнут прыщи, угри и черные точки.

Например, блогер Rachel Crawley делится с подписчиками своей историей избавления от акне. Сначала девушка попробовала отказаться от сладкого и быстрых углеводов и заметила изменения на коже уже после трёх дней эксперимента. Новых воспалений появлялось значительно меньше. Теперь же девушка продолжает узнавать свой организм и пробует веганство — результат налицо, а точнее, на лице.

Снижение риска развития рака прямой кишки и кишечника в целом

Микрофлора кишечника у людей, употребляющих мясо, и вегетарианцев заметно отличается. При переходе на продукты растительного происхождения в кишечнике вырабатывается больше защитных бактерий. Таким образом, ваше тело будет получать достаточно неперевариваемой клетчатки из растительной пищи, которая служит профилактикой злокачественных опухолей кишечника. Вдобавок вы заранее исключите продукты, которые, по мнению ВОЗ, могут потенциально поспособствовать развитию рака: красное мясо, бекон, салями и другие копчёные продукты.

Фото: istockphoto.com

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Среди них — ишемическая болезнь сердца, гипертония и атеросклероз. Карнитин, содержащийся в мясе, запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Однако к сердечно-сосудистым заболеваниям могут привести и рафинированные продукты, и сахар, и злоупотребление растительными маслами, а не только мясо.

Снижение риска сахарного диабета второго типа

Профессор Анастасиос Тумпанакис из Школы Медицинских наук Лондонского университета и его коллеги доказали, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглециридов в крови, а уровень гликированного гемоглобина стабилизируется. Более того, ученые выявили улучшение психологического состояния больных диабетом. Отказавшись от мяса, пациенты ощутили снижение признаков депрессии.

Что произойдёт с вашим телом, если вы начнёте ходить по 10 тыс. шагов в день?

Один из самых простых рецептов, чтобы начать худеть и улучшить своё физическое состояние.

Что произойдёт с вашим телом, если делать планку каждый день?

Всего 1 минута в день на пути к идеальной фигуре.

Негативные эффекты

Несмотря на убедительный список плюсов вегетарианства, у отказа от мяса есть и многочисленные минусы. Они ещё раз доказывают, что во всём нужен баланс и осознанный подход. Среди негативных эффектов такие.

Дефицит аминокислот

Растительный белок имеет малый аминокислотный состав и значительно хуже усваивается организмом. Продукты животного происхождения, в том числе мясо, содержат все незаменимые аминокислоты, а в растительных продуктах одной или нескольких таких аминокислот может не хватать. Недостаток белка со временем приводит к нарушениям работы иммунной и репродуктивной систем. К тому же белок, получаемый из мяса, важен для построения клеток, в том числе клеток сердца.

Дефицит железа

Нехватка этого элемента в организме вегетарианца вызвана тем, что в мясе содержится гемовое железо, усваиваемость которого 15-35%. В то же время железо из продуктов растительного происхождения усваивается хуже: от 2 до 20%. Даже молоко и яйца не являются достаточным источником этого вещества.

Фото: istockphoto.com

Дефицит цинка

Недостаточный уровень цинка в организме обуславливается содержанием фитиновой кислоты в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Она снижает биодоступность этого элемента. Однако, если в вашем рационе по-прежнему остаются молочные продукты и морепродукты — нехватки цинка можно избежать.

Дефицит кальция

Он провоцируется двумя факторами. Во-первых, та же фитиновая кислота и оксалаты снижают его всасывание. Во-вторых, растительные белки способствуют повышенному выводу кальция с мочой.

Дефицит витаминов D и В12

К сожалению, даже если вы вегетарианец, а не веган, и едите молочные продукты и яйца, вашему организму без мяса всё равно будет не хватать витаминов D и B12.

Дефицит полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот

Омега-3 имеет большое влияние на сердечно-сосудистую систему, глаза и мозг, поэтому очень важно поддерживать уровень этих кислот. Однако если вы решитесь отказаться не только от мяса, но и от продуктов животного происхождения в целом, это повлечёт к нехватке Омега-3 в организме. Соответственно, начнут портиться кожа, волосы и иммунитет.

Фото: istockphoto.com

Вздутие живота

Для перестройки со «всеядного» образа жизни на вегетарианство и оздоровление поджелудочной и кишечнику потребуется время. Из-за нехватки ферментов, содержащихся в мясе, поначалу возможны вздутие живота и газообразование.

Риск развития гастрита

Растительная пища, в отличие от мяса, не содержит буферных белков. Именно они нейтрализуют воздействие кислот, которые могут спровоцировать гастрит, на слизистую. В худшем случае постоянные гастриты могут привести к раку желудка.

Что произойдёт с вашим телом, если вы прекратите тренировки?

Научный подход: как отдых влияет на наше тело?

Как восполнить недостающие вещества без мяса?

Если ваше решение отказаться от мяса окончательное и непоколебимое, то следует искать альтернативные источники недостающих организму веществ. Вот несколько простых советов, которые могут помочь избежать дефицита важных элементов.

  • Чтобы организм не подвергался дефициту железа, не пейте слишком много чая и кофе. В них содержится танин, который препятствует всасываемости этого элемента. Вместе с продуктами, содержащими железо, потребляйте продукты, в которых есть аскорбиновая кислота. Она улучшает всасываемость в 3-4 раза, а также предотвращает создание нерастворимых соединений с соевым белком.
  • Во избежание нехватки Омега-3 употребляйте морепродукты, яйца, льняное семя, грецкий орех, сою, в которых содержится альфа-линоленовая кислота.
  • Для поддержания уровня незаменимых аминокислот, ешьте молочку, сою и искусственно обогащенные нужным аминокислотным составом продукты.

Фото: istockphoto.com

  • Цинк ваш организм может получить из бобовых, орехов и соевых продуктов. Замачивание, использование проросших зёрен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба — уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.
  • Уровень кальция помогут поддержать молочные продукты, капуста, листья горчицы, репа, брокколи и сушеный инжир. Кроме того, можно обратиться к специальным добавкам.
  • Витамины D и B12 можно принимать в лекарственных формах. Баланс витамина B12 рекомендуется поддерживать с помощью продуктов, искусственно обогащенных кобаламином.

Интуитивное питание. Как поддерживать форму без диет и подсчёта калорий?

Есть то, что хочется, и не толстеть — реально. Учимся вместе с экспертом.

Что такое вегетарианство? Плюсы и минусы для похудения.

Что такое вегетарианство и как оно связано с похудением? Вегетарианство пришло к нам из далекого прошлого, а как известно все новое – это хорошо забытое старое. Одними из самых известных вегетарианцев считаются Пифагор и Платон. Но в те времена вегетарианство было образом жизни, а не отличным способом для похудения. До сих пор не все понимают, а что же такое на самом деле вегетарианство?

Что такое вегетарианство?

Давайте разберемся, что же нельзя есть, чтобы можно было утверждать, что Вы вегетарианец?

  • во-первых, это мясо и рыба,
  • во-вторых, молоко, творог, яйца, мед.

Но такие ограничения существуют лишь у классических вегетарианцев, называется оно веганство. На самом деле есть несколько разновидностей вегетарианской диеты: лактовегетарианцы употребляют в пищу молочные продукты, лактововегетарианцы едят яйца, и вегетарианцы, которые питаются исключительно фруктами и орехами.

Плюсы и минусы вегетарианства

В чем плюсы и минусы вегетарианства и как оно может помочь при похудении? Считается, что при употреблении мяса, в организме происходит распад белков и увеличивается нагрузка на выделительную систему, почки, печень. А вегетарианство не позволяет накапливаться вредным веществам, что является залогом отличного здоровья. Вроде бы отличная мотивация, учитывая, что среди вегетарианцев Вы не встретите полного человека. Но стоит ли становиться вегетарианцем?

Для того, чтобы организм в ответственный момент не дал сбой, в питании необходимы витамины и минералы, а чтобы организм не испытывал дефицит в них, употреблять в пищу необходимо не только морковь, свеклу, огурцы и помидоры. Придется, есть около 200 различных видов овощей, фруктов и орехов.

Для организма ценным веществом является белок, а раз Вы решили исключить животный белок из пищи, то придется его заменять растительным. А в каких продуктах растительного происхождения содержится белка больше всего? Конечно же в бобовых и орехах, а также в цветной капусте и пшенице. Растительные жиры тоже очень важны при вегетарианстве. Не забывайте добавлять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла.

Похудение и вегетарианство

Похудение при вегетарианстве станет естественным процессом. Любой диетолог знает, что при составление диет, большое внимание уделяется растительной пищи. Вегетарианство позволяет справиться с такими болезнями как ожирение, гипертония, атеросклероз.

У вегетарианской диеты есть плюс — при правильном питании вы получаете огромное количество фруктов и орехов, что положительно скажется на вашем общем самочувствии и внешнем виде. Данная диета подразумевает полный отказ от вредных продуктов, которые содержат канцерогены, вредные жиры, продукты быстрого питания. Хорошо приготовленная вегетарианская еда очень вкусна, а ведь Вы наверняка думали что это не так?

Но мнения врачей расходятся о пользе вегетарианства. Вроде бы, с одной стороны, организм человека должен получать животный белок, и если следовать строгому вегетарианству, то со временем, организм обязательно будет испытывать дефицит витаминов. Но с другой стороны, очень много примеров, как при правильно составленном меню, люди не испытывают никаких проблем со здоровьем. О правильном питании для похудения читайте в этой статье.

Но у этой диеты есть ограничения, которые есть у многих диет: нельзя отказываться от мяса детям и беременным женщинам, а так же молодым девушкам, у которых идет становление организма. Мясо стоит есть и пожилым людям, для предотвращения риска развития остеопороза.

Вегетарианская диета очень эффективна при похудении. Растительная пища считается диетической. Главное, чтобы Вам действительно подходила эта диета и была образом жизни, а не модным направлением в питании.

Вегетарианство для похудения позволяет снизить вес в максимально короткие сроки. Рецепты приготовления блюд разнообразны. Это не монодиета, когда сил уже нет есть один и тот же продукт. Вы можете, есть Ваши любимые фрукты и овощи, практически не ограничивая себя. Продукты для приготовления блюд Вы сможете найти в любом магазине и соединять их по своему усмотрению, чтобы блюда не казались Вам однообразными. Благодаря снижению калорийности, в организме ускоряются обменные процессы.

По статистике, среди вегетарианцев большой процент долгожителей, это связано еще и с отсутствием лишнего веса.

Советы

Чтобы диета принесла пользу как можно скорее, можно пойти еще на некоторые приемы:

  • Поваренную соль необходимо заменить на морскую соль и уменьшить количество употребления;
  • Сахар заменить медом и сухофруктами;
  • Убрать из питания кофе, вместо него употреблять цикорий;
  • Травяной чай должен вытеснить черный чай.

И чтобы Вы не сомневались, что вегетарианство приведет Вас непременно к похудению, сравните вегетарианскую пищу по таблице калорийности. Пусть отсутствие мяса приведет Вас к здоровью, похудению и долголетию.

Польза и вред вегетарианства — плюсы и минусы для взрослых и детей

В последние годы достаточно активно набирает популярность среди людей различных возрастных групп полный или частичный отказ от продуктов питания животного происхождения. Такой принцип питания, называемый вегетарианством, распространен во многих странах, в том числе и у нас. Некоторые считают, что это явление является своеобразной философией, способной принести пользу и оздоровить организм. Однако большое количество людей в корне не согласны с таким утверждением и наоборот утверждают, что вегетарианство вредно для человека. По мнению врачей, правда находится где-то посередине и к каждому отдельному случаю следует подходить индивидуально.

Статистические данные показывают, что в мире поддерживают вегетарианство в той или иной степени порядка 5-10 процентов населения. Большинство из этих людей проживает на территории Индии, где отказ от мяса происходит по религиозным соображениям. Меньше всего вегетарианцев насчитывается в Китае.

Немного общей информации 

Диетологи условно подразделяют вегетарианство на несколько групп, в зависимости от того, по каким причинам человек отказался от привычной пищи и какие продукты употребляет. Такое деление позволяет более четко выявить отрицательные и положительные моменты этой своеобразной диеты. Следует помнить, что снижение аминокислот в организме, которые в основном вырабатываются из мяса, сильно сказывается на здоровье и влияет на внешний вид человека. Конечно, свинину или говядину можно попробовать компенсировать другими продуктами, однако не всегда такая замена равноценна.

разделанные туширазделанные тушиГлавный «козырь» вегетарианцев — нежелание есть убитых животных, но в первую очередь стоит обратить внимание на собственное здоровье

Следует помнить и об опасности вегетарианства для детей и людей преклонного возраста. Растущий организм ребенка постоянно активно развивается и должен получать все необходимые элементы и витамины в достаточном количестве. В противном случае могут развиться многие опасные заболевания, со временем переходящие в хронические. У людей пожилого возраста, наоборот, в организме происходят значительные изменения, которые влияют на ухудшение работы внутренних органов. Восполнить потребности в полезных микроэлементах вегетарианской пищей просто невозможно.

Ученые из Саусгемптоновского университета в Великобритании в результате проведенных исследований сделали вывод, что чем больше у людей уровень IQ, тем выше у них предрасположенность к вегетарианству. 

Мясо и вегетарианство

Употребление мяса в пищу принято считать естественным процессом и специалисты не рекомендуют исключать из рациона этот продукт. Именно в нем содержится целый комплекс самых разных аминокислот. Свинина, говядина и баранина питают организм витамином D, а также всей группой витаминов категории B. Человек, который регулярно питается мясом не склонен жаловаться на хрупкость костей и не испытывает проблем с нервной системой. Также этот продукт содержит в себе невероятное количество фосфора, калия, цинка. В его состав входят такие необходимые элементы, как йод и железо.

Наличие в мясе всевозможных минералов, белков, а также витаминов, дополняется и содержанием особых веществ, которые способны усиливать выделение столь необходимых организму пищеварительных соков. Это помогает значительно облегчить процесс переработки еды, а соответственно и улучшить работу кишечника. Стоит отметить, что все эти достоинства относятся только к натуральному мясу. В отношении полуфабрикатов можно сказать, что они практически не приносят пользу организму, так как насыщены жиром и калориями.

ПолуфабрикатыПолуфабрикатыСтоит отметить, что пользу приносит только натуральное мясо, а не полуфабрикаты

В любом мясе содержится достаточно много холестерина, а это, как правило, сильно сказывается на работе щитовидной железы. Кроме этого, употребление мяса может привести к развитию атеросклероза, а также повлиять на печень. В пользу отказа от мяса говорят и современные методы его производства. Для того чтобы уберечь животных от болезней и способствовать их активному набору веса, практически все производители используют различные антибиотики, гормоны и другие вредные вещества. Эти элементы никуда не исчезают из мяса даже при его термической обработке и в полном объеме попадают в человеческий организм.

Тот, кто регулярно употребляет мясо, более всего подвержен к набору лишнего веса. Все это напрямую связано с содержанием в этом продукте в большом количестве кортизола. Также, употребление мясных блюд может отрицательно сказаться и на гормональной системе. Это происходит за счет того, что в организм попадает большое количество чужих гормон непосредственно от животного.

Роль рыбы в рационе человека

Невозможно нормально сбалансировать питание без регулярного употребления белков животного происхождения. Если полное исключение из пищи мяса можно заменить включением в рацион молока, творога, а также яиц и грибов, то компенсировать потерю железа этими растительными продуктами практически невозможно. В этом случае на первый план выходит регулярное употребление птицы и рыбы.

Жареная рыбаЖареная рыбаЕсли всё же принято решение об отказе от мяса, в рационе должна остаться рыба

Врачи утверждают, что переход на лактоововегетарианство положительно сказывается на тех людях, которые страдают от атеросклероза, мочекаменной болезни, ожирения, сахарного диабета, а также некоторых заболеваний печени.

Во всех морепродуктах содержится в достаточном количестве селен, который приводит в тонус все кровеносные сосуды. Кроме этого, любая рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-6 и омега-3, отвечающими за регулирование в крови холестерина. Также этот продукт помогает укрепить иммунитет и снизить риск возникновения многих онкологических заболеваний. Если в рационе вегетарианца регулярно присутствуют блюда из рыбы или птицы, то можно сказать об отсутствии минусов в этой диете.

Плюсы строгого вегетарианства 

Та категория вегетарианцев, которая из своего рациона полностью исключила блюда из продуктов животного происхождения, старается употреблять в пищу много растительной клетчатки, а именно овощей и фруктов. Они оказывают хорошую стимуляцию перистальтики кишечника, а кроме этого во всем пищеварительном тракте поддерживают необходимый баланс микрофлоры. Овощи и фрукты, за счет содержания в достаточном количестве фитонцидов, способны убивать различные вредные бактерии, а также подавлять в кишечнике развивающиеся процессы гниения. Кроме этого в этих продуктах находится огромное количество углеводов, а они, как известно, являются основным источником энергии.

Овощи и фруктыОвощи и фруктыОвощи и фрукты богаты углеводами, стимулируют работу кишечника и убивают бактерии

В большинстве своем люди, которые полностью отказываются от употребления продуктов животного происхождения, меньше всего подвержены гипертонии. У них снижается риск возникновения в желудочном пузыре и почках камней. Организм человека питающегося исключительно овощами и фруктами, меньше всего насыщен вредным холестерином и шлаками. Такие натуральные продукты эффективно очищают кровь.

Отрицательная сторона отказа от продуктов животного происхождения

Несмотря на огромную пользу от употребления овощей, фруктов, а также различных круп и орехов, обеспечить организм человека всем необходимым набором веществ они просто не в состоянии. Врачи-диетологи крайне отрицательно относятся к полному отказу от употребления продуктов животного происхождения. Употребление в пищу только растительных продуктов дает чувство насыщения на непродолжительный период времени. Человек начинает гораздо чаще питаться и если на фигуре это никак не сказывается, то для пищеварительных органов играет отрицательную роль.

Вегетарианцы, которые исключили из своего рациона не только мясо, но и яйца с молоком, испытывают сильную потребность в витамине B2. Большинство этих людей страдает от нехватки таких необходимых витаминов, как B12 и D. Все это рано или поздно неизбежно приведет к проблемам с психикой и различным нервным расстройствам. Со временем может развиться рассеянный склероз и ряд других серьезных заболеваний. У вегетарианцев в организме наблюдается сильная нехватка железа и различных минеральных компонентов. «вставить видео «вегетарианство за и против»

Видео: вегетарианство — за и против

Многие диетологи уверены, что вегетарианство это не наука, а простая идеология. Если вред от такой диеты для взрослого и здорового человека можно свести к минимуму, то для детей, женщин в положении и стариков такое питание может быть опасным для жизни. Следует отметить и то, что некоторые элементы вегетарианства положительно сказываются на организме в целом. Не стоит полностью исключать из своего рациона продукты животного происхождения. Ко всему следует подходить рационально и без фанатизма.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом. Решила не останавливаться на достигнутом и в настоящий момент специализируюсь на курсах косметологии и массажа. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

в чем польза вида питания и как стать вегетарианцем без вреда для здоровья

Вегетарианство в последнее время стало модной системой питания. Приверженцев у нее становится все больше, при этом каждый сам решает, будет он отказываться только от мяса или же от всех продуктов животного происхождения. Перед переходом на новую еду необходимо узнать все детали. В чем особенности такой системы питания, как вегетарианство, плюсы и минусы этого подхода к употреблению пищи рассмотрим ниже.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Мой мир

Вредно или полезно

вегетарианство

вегетарианствоСпециалисты и обыватели до сих пор спорят по поводу вреда или пользы этой системы питания.

На самом деле однозначного правильного мнения не существует.

Врачи считают, что периодически придерживаться растительной еды очень полезно, но при постоянном отказе от мяса и рыбы могут возникнуть неприятные последствия.

В первую очередь следует рассмотреть опасности подобной системы питания:

  • Недостаток железа. Анемия – распространенное заболевание среди веганов. К сожалению, даже продуманное меню не дает необходимое количество этого элемента в организме.
  • Белок. Существует точка зрения, что из бобовых можно получить нужное количество вещества. Усваивается же лишь 60 процентов, поэтому отказ от мяса не дает развиваться мышцам.
  • Кальций. Он хорошо усваивается из молока и молочных продуктов. Для строгих вегетарианцев недостаток этого вещества может быть опасен.
  • В12. Именно недостаток этого витамина – самый неприятный момент вегетарианства. Растительные продукты не дают необходимого количества. Серьезно страдает нервная система.
  • Недостаток аминокислот. Они присутствуют в большом количестве только в рыбе.

Дополнительно необходимо учитывать вред для мужчин и женщин отдельно. Сильная половина человечества будет слабее, мышцы не смогут расти и развиваться. Минусы вегетарианства для женщин еще более серьезны. От недостатка питательных веществ может прекратиться менструация, иногда даже возникает бесплодие.

Однако подобная система питания несет в себе не только вред, но и пользу. Нельзя недооценивать положительные моменты растительных продуктов:

  • Очищение организма. Большое количество свежих фруктов и овощей насыщает организм клетчаткой. Выводятся токсины.
  • Снижение веса. Это особенно важно дамам, которые следят за своей фигурой. Необязательно постоянно быть вегетарианцем, достаточно периодически придерживаться этих принципов.
  • Профилактика сосудистых заболеваний.
  • Уменьшение уровня холестерина, незначительное, но все же это польза для организма.
  • Девушки будут рады продлению молодости, улучшению состояния волос и кожи.
  • Благодаря сложным углеводам организм получает больше энергии.

В целом вегетарианство для мужчин и женщин в разумных пределах может быть очень полезным. Хотя важно избегать строгих ограничений, особенно в период беременности и кормления.

С чего начать

Приняв решение стать вегетарианцем, обязательно нужно ответственно отнестись к этому вопросу. Многие сразу, с наскока, отказываются от всех животных продуктов. Это категорически запрещено. Есть несколько стадий, которые необходимо пройти:

  • Обследование организма. Беременность, лактация, анемия, недостаток кальция или витамина В12 становятся препятствием для перехода на новую систему питания.
  • Осуществить постепенную смену меню. Сначала нужно перейти на белое мясо, затем уменьшить его количество, а после и вовсе можно отказываться.
  • Выбирать преимущественно не строгое вегетарианство, чтобы была возможность употреблять продукты животного происхождения, например, молоко, яйца.
  • Контролировать состояние организма.

Важно! Вегетарианство ни в коем случае не означает ограничение. Более того, необходимо продумать систему питания, чтобы организм получал все нужные вещества. В итоге меню становится еще разнообразнее, а есть следует чаще.

При постепенном отказе желательно начать с отказа от мяса, затем от птицы, а после от рыбы. Молочные продукты и яйца лучше оставить. Вегетарианство с чего начать – решить легко, оно означает не сокращение, а смену рациона. Обязательно нужно добавить орехи, мед, большое количество фруктов и овощей, а также обязательно бобовые продукты.

Иммунитет

вегетарианство

вегетарианствоВегетарианство и сыроедение однозначно влияют на здоровье. В разумных пределах подобные системы питания могут улучшить общее состояние организма и произвести профилактику некоторых хронических заболеваний.

В настоящий момент каждый человек обязательно должен думать о своем иммунитете. Солнце, чистый воздух и вода организму достается редко.

Именно поэтому важно продумать свою систему питания. Витамины и минералы, которые поступают с пищей, обязательно помогут справиться с укреплением иммунитета. Это означает, что болезни будут наступать реже и осложнений после них будет значительно меньше.

Вегетарианцы могут похвастаться лучшим состоянием здоровья. В их организм поступает больше полезных веществ, так как овощей, фруктов, бобовых они едят значительно больше. Однако подобное утверждение касается лишь тех, кто придерживается нестрогой диеты. Нужно разрешать себе яйца и молочные продукты, иногда можно съесть и кусочек курицы.

Елена Малышева утверждает, что правильным питанием является только лишь сбалансированное. Она сама три дня в неделю является чистым строгим вегетарианцем, а остальное время употребляет животные продукты, но лишь белое мясо и рыбу с кисломолочкой и яйцами. Подобный вариант самый оптимальный, чтобы поддержать иммунитет.

Что можно есть

Важно понять, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья, и что именно включить в свой рацион. Есть целый список продуктов, который обязательно должен присутствовать в меню. Их можно сочетать и чередовать по личным вкусовым предпочтениям:

  • Злаки и бобовые. Это горох, фасоль, пшеница.
  • Овощи. Лучше всего в сыром виде.
  • Фрукты, обязательно разнообразные.
  • Молочные продукты. Предпочтительно не само молоко, а натуральные йогурты, сыры, кефир.
  • Орехи, растительные масла и мед в качестве основной сладости.
  • Рыба и другие морепродукты.
  • Специи, лучше всего использовать ароматные травы.

Обязательно регулярно принимать витамины. Хотя бы 1–2 раза в год следует подобрать себе курс и пройти его полностью. В настоящий момент сложно найти натуральные продукты и сбалансировать рацион, чтобы полезных веществ было достаточно организму. Конечно, плюсы вегетарианства для женщин именно в большом количестве клетчатки и витаминов от свежих овощей, но и они не удовлетворяют полностью необходимость полезных веществ.

К чему приводит вегетарианство

вегетарианство

вегетарианствоПольза и вред подобной системы питания явно видны в последствиях от ее регулярного применения. Они могут быть противоречивы.

Некоторые говорят о долголетии вегетарианцев, другие об их изношенном организме. На самом деле все зависит от того, насколько разумно человек составляет свое меню.

Несравненная польза в том, что вегетарианство приводит к улучшению состояния ЖКТ. Мясо тяжело переваривается организмом, в нем нередко содержатся токсины, антибиотики и паразиты.

Сложно найти качественный продукт. Даже домашняя свинина требует значительных усилий от ЖКТ. Тогда как фрукты и овощи, напротив, поддерживают эту систему организма.

Не стоит недооценивать уменьшение уровня холестерина, нормализацию глюкозы в крови и поддержку сосудов. Вегетарианцу гораздо реже приходится познать проблемы с сердцем. Это убирает многие хронические заболевания, и подобная система питания даже может стать частью комплексного лечения.

Однако есть и недостатки, к чему приводит отказ от многих продуктов. На нервной системе негативно отражается дефицит В12. Вегетарианцы недополучают множество полезных веществ. Минусы вегетарианства для женщин детородного возраста – анемия, при которой крайне сложно выносить здоровый плод. Кроме того, когда люди решают, что есть, нередко поднимается материальный вопрос. Качественное вегетарианское меню достаточно дорогое, а его урезанный вариант не дает энергию и силы для нормальной жизнедеятельности организма.

Важно! Беременным женщинам противопоказано вегетарианство. Организм отдает множество полезных веществ ребенку, поэтому для матери их просто не хватает.

Полезное видео: быть ли вегетарианцем? плюсы и минусы

Вывод

Приняв решение стать вегетарианцем, обязательно нужно делать это постепенно. Меню следует продумывать тщательно. Желательно не отказываться от всех продуктов животного происхождения, а лишь ограничить именно мясо. При такой системе каждый заметит в своем организме только улучшения. Конечно, не следует думать о вегетарианстве при болезни, во время беременности, кормления или же при тяжелой работе и хронических диагнозах.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о