Что влияет на сахар в крови – причины понижения, симптомы заболевания и возможные последствия, особенности диагностики и лечение

Содержание

Норма сахара в крови. Что влияет на повышение его уровня? :: SYL.ru

Люди XXI века ежедневно подвергаются воздействию различных негативных факторов. Это и стрессы на работе, и плохая экология, и нездоровое питание, и вредные привычки. В таких тяжелых условиях просто необходимо уделять особое внимание своему здоровью. Одним из главных компонентов нормальной жизнедеятельности человека является нормальный уровень сахара в крови.

норма сахара в кровиПричины перенасыщения крови глюкозой

Глюкоза в крови – это энергия, крайне необходимая здоровому человеку для осуществления всех жизненно важных процессов. Но что делать, если норма сахара в крови отличается от вашего показателя? Давайте разберемся, из-за чего это может произойти. Основной причиной является неправильное питание. В последнее время человек стал употреблять в большом количестве быстрые углеводы: хлебобулочные изделия, а также конфеты и прочие сладости. Поджелудочная железа не в состоянии справиться с этой нагрузкой, а с мочой избыток глюкозы плохо выводится. При этом  отсутствие физических нагрузок исключает сжигание лишних калорий, что способствует набиранию килограммов. Если ваш уровень сахара выше, чем норма сахара в крови, то это может привести не только к избыточному весу, но и к повышению уровня холестерина. Появляется риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарный диабет: контроль уровня сахара

уровень сахара в крови норма

Когда ваш показатель выше, чем норма сахара в крови, вы подвержены стрессам, а ваш возраст – более 40 лет, это может привести к такому серьезному заболеванию как сахарный диабет. Для его лечения важно обязательно контролировать уровень сахара в крови. Норма в капиллярной крови считается от 3.3 до 5.5 ммоль глюкозы на каждый литр. В случае, когда кровь венозная, норма глюкозы составляет 4-6.8 ммоль на литр или же 70-100 мг на 100 мл крови. С возрастом (от 60 лет) показатель сахара увеличивается и доходит до 6.38 

ммоль на литр плазмы. Анализ крови на сахар необходимо делать утром натощак (10
часов без пищи). Во избежание неточностей в результатах перед анализом организм не должен находиться в возбужденном или стрессовом состоянии, поэтому следует 
перенести утреннюю тренировку или же поход к врачу на другой, более спокойный день. Нельзя волноваться перед процедурой, это также приведет к неточностям в измерениях. Чтобы проверить, как усваивается глюкоза в организме, можно провести повторный анализ через два часа после еды. В этом случае норма сахара в крови здорового человека составляет 7.8 ммоль на литр. Для более качественного лечения диабета желательно провести анализ на гликированный гемоглобин, который расскажет о динамике уровня сахара в организме за 3-х месячный период.

Глюкометр

анализ крови на сахарДля измерения уровня сахара дома используется специальный прибор – глюкометр. На его тест-полоску  наносится капля крови, а на экране выводится уровень сахара. Тест-полоску можно использовать только один раз. Перед эксплуатацией следует внимательно прочитать инструкцию или обратиться к специалисту. При таком самостоятельном контроле уровня сахара желательно вести собственный дневник, в который записываются результаты измерений. Поддержание сахара на допустимом уровне требует больших усилий. Необходимо постоянно консультироваться со специалистом для проверки анализов и назначения соответствующего лечения.

Что влияет на сахар крови?

Что влияет на сахар крови?

Добро пожаловать на первый урок мини курса про диабет.

Важно понять, какие изменения в организме происходят от сахара. Это чрезвычайно важная тема и мы попытаемся ее разобрать. Если после прочтения этого раздела у вас все же останутся вопросы по этой теме, рекомендуем самостоятельно изучить ее более подробно, прочитав книги по этой теме или задать интересующие вопросы своему лечащему врачу.


Какие цифры сахара в крови являются нормой?

Это сложный вопрос, чем кажется на первый взгляд. У здоровых людей показатели глюкозы в крови находятся в диапазоне 4,4-6,4 ммоль натощак.
У людей, страдающих сахарным диабетом, те системы, которые должны контролировать уровень сахара не функционируют, и это становится очень серьезной проблемой. Если ваш организм не производит достаточное количество инсулина или имеется сопротивление к усвоению имеющегося инсулина, в таких ситуациях невозможно остаться в таком узком нормальном диапазоне сахара в крови.

Так что же такое нормальный сахар в крови для человека с сахарным диабетом? Ответ будет индивидуален для каждого конкретного человека. Ваша цель заключается в том, чтобы ваш сахар крови был приближен к нормальным цифрам, но и не был ниже нормы! Подход к разным людям свой, так как у пожилых людей помимо сахарного диабета могут быть еще какие-нибудь заболевания, а у молодых их практически нет, все это влияет на тактику лечения.


Необходимо знать свой гликированый гемоглобин (А1с).

Если вы знаете свой А1с, вы сможете оценить средние показания сахара за последние 3 месяца.
Вот как это работает.
Некоторые сахара связаны с эритроцитами, а продолжительность жизни эритроцитов в крови 3мес, так что мы можем измерить сколько сахара связано с клетками крови и получим среднее содержание сахара за последние 3 месяца.

Норма А1с для людей без диабета составляет 5,7%. К каким цифрам должны стремиться люди с диабетом? Чем ближе вы приближаетесь к нормальному диапазону, тем меньше риск долгосрочных осложнений. С другой стороны, те люди, которые стремятся с помощью лекарств снизить свой сахар до нормальных цифр имеют больше рисков возникновения гипогликемии, об этом надо помнить.

В среднем людям с диабетом рекомендовано держать свои сахара на уровне 6,5-7%, индивидуальный подход должен быть особенно к пожилым и детям.

Если у людей А1с ниже 6,5% и имеются осложнения глаз, почек, нервов, на данном этапе развития медицины принято считать, что наличие этих осложнений является генетической предрасположенностью и не связано с вашим сахаром.





Какие основные причины влияют на сахар крови (гликемию)?


Углеводы.

Углеводы в организме распадаются на глюкозу, которая всасывается в кровь. Не надо наивно думать, что если вы будете кушать без сахара, к вам не попадут углеводы, они есть во многих продуктах, о которых вы должны знать. Углеводы содержат в своем составе и клетчатку. Исследования показали, что если вы едите

продукты с высоким содержанием клетчатки (более 5 граммов), это ведет к замедлению попадания глюкозы в кровоток и может привести к снижению уровня сахара после еды. Поговорите с вашим диетологом о том, когда и в каком количестве лучше принимать продукты, содержащие клетчатку.


Белок.

Белки оказывают небольшое влияние на уровень сахара в крови. Только тогда, когда ваш организм нуждается в глюкозе, он может использовать белки для этой цели. У тех, кто находится на низкоуглеводной диете организм использует белки, чтобы обеспечить организм глюкозой. Если ваш организм в данный момент не нуждается в глюкозе, белки будут храниться в вашем теле в виде гликогена (источника глюкозы) до того момента, когда вы будете нуждаться в ней. Мы рекомендуем исследовать ваш сахар до и после блюд с высоким содержанием белка и посмотреть, как они влияют на ваш сахар.

Тем людям, которые имеют заболевания почек, нужно поговорить со своим лечащим врачом о том, сколько белка можно включить в свой рацион.


Жиры.

Жиры не оказывает прямого влияния на глюкозу. На самом деле, они даже могут помочь людям с имеющейся резистентностью к инсулину (сахарный диабет 2 типа). Так как жиры замедляют пищеварение, тем самым они дают вашему организму больше времени на переработку сахара с помощью инсулина или лекарств, которые стимулируют производство инсулина. Однако, если вы сочетаете жиры с большим количеством углеводов, это замедление может привести к большим проблемам. Жиры замедлят переваривание углеводов, и это приведет к тому, что лекарства закончат свое действие раньше, чем переварятся углеводы, что в свою очередь приведет к резкому снижению глюкозы в крови после еды и увеличению сахара через несколько часов после еды.

Жиры влияют на вкусовые рецепторы увеличивая аппетит. Если вы стремитесь снизить вес, вам надо выбирать диету с низким содержанием жиров.


Стресс.

Необходимо обучиться управлению стрессом. Во время стресса ваш организм вырабатывает гормоны, влияющие на переработку глюкозы в крови. Во время стресса или физических упражнений в кровь выбрасывается дополнительная глюкоза из запасов вашего организма, это дает вам дополнительную энергию, чтобы справиться со стрессом или физической нагрузкой. Это может быть, как кратковременным выбросом (например, во время автомобильной аварии) так и хроническим, при наличии имеющейся боли от повреждения нервов, депрессии или от каких-то домашних заботах о финансах и др.

Трудности в управлении диабетом, могут вызвать стресс, и понадобится больше усилий в управлении гликемией. Стресс может быть и вследствие страха за свою безопасность и свое здоровье в долгосрочной перспективе.


Интенсивная физическая активность.

При чрезмерных физических нагрузках, сахар крови может повыситься, и наоборот, при умеренных физических упражнениях, приведет к снижению сахара в крови. Если при обычной физической нагрузке ваш сахар имеет тенденцию к увеличению, это говорит о том, что ваш организм находится в состоянии стресса. Если обычная прогулка не сопровождалась болью или одышкой, а сахар увеличился, это может быть ранним признаком болезней сердца.


Гормоны.

Природные гормональные ритмы вашего организма могут сделать вас более устойчивыми к инсулину и увеличить уровень сахара в крови. Вы, наверное, заметили, что ваш уровень сахара увеличивается утром, когда вы просыпаетесь, а во второй половине дня, когда вы готовитесь ко сну сахара низкие.


Лекарственные препараты.

Некоторые лекарства вызывают повышение сахара в крови. Поговорите со своим лечащим врачом, какие лекарства, которые вы принимаете, могут привести к повышению сахара в крови и как его можно снизить.


Легкая и умеренная физическая активность.

Во время движения организм использует глюкозу, чем больше вы двигаетесь, тем больше сахара расходуется. Проводилось исследование среди группы людей, сахар крови сразу после 14 мин. физической нагрузки (танцы, ходьба) в среднем снижался на 20%. Физическая активность как легкая, так и напряженная снижает уровень сахар в течение длительного времени после физической нагрузки, нужно следить, чтобы сахара не снизились ниже нормы.


Инсулин и сахароснижающие препараты.

Существует большое разнообразие препаратов и инсулинов, которые могут понизить уровень глюкозы в крови.

Важно знать:

  • через какое время вы можете заняться физическими упражнениями
  • как долго они действуют
  • есть ли временной период, когда лекарства после их приема оказывают максимально свое действие
  • какие есть опасности
  • вы должны точно знать, что вы принимаете и с какой целью.

Низкоуглеводная диета.

Если вы едите меньше углеводов, это приводит к снижению сахара. Пообщайтесь со своим лечащим врачом о том, какие продукты влияют на ваш сахар.


Снижение массы тела.

Если ваш организм испытывает сопротивление к инсулину (диабет 2 типа или гестационный диабет), то снижение массы тела поможет вашему организму использовать инсулин более эффективно. Это может иметь весомое значение в снижении сахара крови.

Следующий урок







Как сахар в крови влияет на самочувствие — Wonderzine

Чем опасен «высокий» сахар

Приём любой пищи, не только сладкой, повышает концентрацию глюкозы в крови. В норме её уровень составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л (при анализе крови из пальца) и от 4 до 6,1 ммоль/л (если кровь взята из вены). Эти показатели меняются в течение дня: например, как только мы съедаем продукт с высоким содержанием углеводов — скажем, сдобную булочку, — уровень глюкозы буквально за двадцать минут может вырасти до 10 ммоль/л. Опасности для здоровья в этом нет: это так называемая алиментарная, или связанная с приёмом пищи, гипергликемия — временное повышение глюкозы в крови. При правильной работе поджелудочной железы и печени показатели через некоторое время придут в норму.

Если повышение уровня глюкозы возникает всё чаще и становится хроническим, то может развиться сахарный диабет второго типа. Это серьёзное заболевание — оно приводит к нарушениям в работе сердца и сосудов, почек, глаз и других органов. Слишком высокий уровень сахара в крови очень опасен на ранних сроках беременности — он резко повышает риск врождённого порока сердца у ребёнка. Жажда, частые посещения туалета «по-маленькому», неполадки в работе сердца, судороги в ногах, кожный зуд, головная боль или головокружение, быстрая утомляемость, ухудшение зрения («туман» перед глазами) — набор симптомов, указывающих на избыток глюкозы в крови, достаточно широк. 

С другой стороны, без сахара не обойтись. Больше половины глюкозы идёт на то, чтобы обеспечить потребности организма в энергии. Остальное используется для строительства разных структур — оболочек клеток, ферментов, компонентов иммунной системы — и запасается в мышцах и печени. Уровень глюкозы в крови ниже нормы называется гипогликемией — она может проявляться в виде слабости или предобморочного состояния. При лёгкой гипогликемии достаточно выпить чашку сладкого чая. В более тяжёлых случаях возможны обморок или даже гипогликемическая кома, требующая срочной медицинской помощи.

Нередко с гипогликемией сталкиваются во время тренировок — например, если человек решил позаниматься утром, когда уровень сахара в крови низкий, и забыл перед этим позавтракать. В этом случае эксперты советуют снизить нагрузку, например уменьшить число повторений, или вообще завершить тренировку. Чтобы избежать таких состояний, важно поесть за полтора-два часа до тренировки. Во время занятия важно не допустить обезвоживания, симптомы которого (головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах) часто схожи с проявлениями гипогликемии.

функции, норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека

Употребляя те или иные продукты, мы часто задумываемся о том, как они повлияют на наше здоровье и самочувствие. Вместе с едой мы получаем множество полезных веществ, в том числе и углеводы – основные источники энергии. К ним относится и глюкоза.

Как проверить концентрацию глюкозы

Глюкоза в крови человека

Одной из задач каждой клетки организма является способность усваивать глюкозу – это вещество поддерживает наше тело и органы в тонусе, являясь источником энергии, регулирующим все обменные механизмы. Гармоничное распределение сахара в крови целиком и полностью зависит от работы поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь специальный гормон – инсулин. Именно он «определяет», какое количество глюкозы будет усвоено организмом человека. С помощью инсулина клетки перерабатывают сахар, постоянно снижая его количество и взамен получая энергию.

На концентрацию сахара в крови могут повлиять характер пищи, употребление алкоголя, физические и эмоциональные нагрузки. Среди патологических причин основной является развитие сахарного диабета – это происходит из-за сбоя в работе поджелудочной железы.

Количество сахара в крови измеряется в миллимолях на 1 литр (ммоль/л).

Показатели крови, отражающие содержание глюкозы в организме

В различных ситуациях могут понадобиться разные виды исследований на сахар в крови. Давайте подробнее остановимся на тех процедурах, которые назначаются чаще всего.

Анализ крови, взятой натощак , является одним из самых распространенных видов исследования концентрации глюкозы в организме. Врач заранее предупреждает пациента о том, что в течение 8–12 часов перед процедурой нельзя употреблять пищу, а пить можно только воду. Поэтому чаще всего такой анализ назначают на раннее утро. Также перед забором крови нужно ограничить физические нагрузки и не подвергать себя воздействию стрессов.

Анализ на сахар «с нагрузкой» предполагает проведение сразу двух заборов крови. Сдав кровь на голодный желудок, вам потребуется подождать 1,5-2 часа, а затем пройти повторную процедуру, предварительно приняв около 100 г (в зависимости от массы тела) глюкозы в таблетках или в виде сиропа. В результате врач сможет сделать вывод о наличии или предрасположенности к диабету, нарушении толерантности к глюкозе или нормальном уровне сахара в крови.

Для того чтобы получить данные о содержании сахара в крови за последние три месяца, назначают анализ на гликированный гемоглобин . Эта процедура не предполагает ограничений, связанных с питанием, эмоциональным состоянием или физическими нагрузками. При этом результат получается достоверным. Для исследования используется капиллярная кровь, то есть материал забирают из пальца. Данный вид анализов назначается для выявления предрасположенности к сахарному диабету или для контроля течения уже диагностированного заболевания.

Замер количества фруктозамина в крови также проводится для контроля течения сахарного диабета. Это вещество появляется в результате реакции глюкозы с белками крови, а его количество в организме становится показателем недостатка или переизбытка сахара. Анализ способен выявить, насколько быстро углеводы подвергались расщеплению на протяжении 1–3 недель. Данное исследование проводят натощак, перед процедурой нельзя пить чай или кофе – допускается употребление лишь обычной воды. Материал для анализа берут из вены.

Ученые из Испании провели интересный эксперимент, в ходе которого умственная активность испытуемых измерялась после употребления кофе с сахаром и без него, а также после отдельных инъекций глюкозы. Оказалось, что лишь смесь кофеина и сахара имеет значительное влияние на скорость работы нашего мозга.

Для выявления диабета врачи часто применяют анализ на С-пептид . На самом деле поджелудочная железа сначала вырабатывает проинсулин, который, накапливаясь в различных тканях, при необходимости расщепляется на обычный инсулин и так называемый C-пептид. Так как оба вещества выбрасываются в кровь в одинаковом количестве, то по концентрации C-пептида в клетках можно судить об уровне сахара в крови. Правда здесь есть небольшая тонкость – количество инсулина и C-пептида одинаковое, но срок жизни клеток этих веществ разный. Поэтому их нормальным соотношением в организме считают 5:1. Забор венозной крови для исследования проводится натощак.

Уровень глюкозы и сопутствующих характеристик: норма концентрации в крови

Для правильной трактовки результатов анализа на содержание сахара в крови нужно знать, какие показатели считаются нормальными.

Для анализа натощак оптимальные показатели находятся в границах 3,9–5 ммоль/л у взрослых, 2,78–5,5 ммоль/л у детей и 4–5,2 ммоль/л у беременных женщин.

Содержание сахара при проведении забора крови «с нагрузкой» для взрослых здоровых людей верхняя граница нормы смещается до 7,7 ммоль/л, а для беременных женщин до 6,7 ммоль/л.

Результат анализа на гликированный гемоглобин представляет собой соотношение этого вещества к свободному гемоглобину в крови. Нормальным показателем для взрослых людей считают диапазон от 4% до 6%. Для детей оптимальное значение – 5–5,5%, а для беременных женщин – от 4,5% до 6%.

Если говорить об анализе на фруктозамин , то у взрослых мужчин и женщин показателем, свидетельствующим о патологии, является превышение границы в 2,8 ммоль/л, у детей эта граница немного ниже – 2,7 ммоль/л. Для беременных женщин максимальное значение нормы возрастает пропорционально сроку вынашивания плода.

Для взрослых людей нормальным уровнем С-пептида в крови является 0,5–2,0 мкг/л.

Причины повышения и понижения глюкозы

На уровень сахара в крови влияют продукты питания. Помимо них причиной дисбаланса может стать ваше психологическое состояние – стресс или чрезмерно бурные эмоции – они значительно повышают содержание глюкозы. А снизить его помогают регулярные физические нагрузки, работа по дому, пешие прогулки.

Однако содержание глюкозы в крови может измениться и под воздействием патологических факторов. Например, виной повышенного уровня сахара помимо сахарного диабета могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени, а также гормональные сбои.

Можно ли нормализовать концентрацию сахара?

Самой распространенной болезнью, вызванной нарушением баланса глюкозы в крови, является сахарный диабет. Для того чтобы избежать пагубных последствий переизбытка сахара, пациенты должны постоянно следить за уровнем этого вещества, удерживая его в границах нормы.

При любых нарушениях концентрации сахара в крови следует соблюдать рекомендации врача и принимать специальные медикаментозные препараты. К тому же следует знать, какие продукты способны оказать тот или иной эффект на содержание глюкозы в организме – в том числе это полезно при незначительных нарушениях баланса сахара и для профилактики диабета.

На сегодняшний день сахарный диабет не является однозначно смертельным заболеванием. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения сделала неутешительный прогноз – к 2030 году эта болезнь вполне может занять седьмое место в рейтинге самых распространенных причин смерти.

Снизить глюкозу в крови помогают различные диеты. Например, рекомендуют организовать свое питание так, чтобы в него входили ягоды и листья черники, огурцы, гречка, капуста и другие.

Чтобы повысить уровень сахара в организме, следует употреблять сахар, мед, выпечку, овсяную кашу, арбузы, дыни, картофель и другие продукты с высоким содержанием глюкозы и крахмала.

Следить за уровнем глюкозы в крови очень важно не только диабетикам, но и тем, кто просто заботится о своем здоровье. Предотвратить развитие заболевания гораздо проще, чем поддерживать нормальное количество сахара в организме при появлении даже первых симптомов патологии. Поэтому чем раньше вам станет известно о предрасположенности к тому или иному заболеванию, связанному с дисбалансом глюкозы, тем проще будет избежать негативных последствий.

Как еда влияет на глюкозу (сахар) в крови

Легко усваиваемые углеводы(очень быстро повышают уровень глюкозы в крови)

#

Сахар

#

Мед

#

Соки

Трудно усваиваемые углеводы(меньшее сахароповышающее действие)

#

Хлеб

#

Крупы

#

Картофель

Углеводы являются единственными из питательных веществ, которые непосредственно повышают уровень глюкозы в крови, но это не основание для их резкого ограничения. Если знать, какая пища содержит углеводы, а также количество углеводов в порции, будет проще контролировать уровень глюкозы в крови. Углеводов в питании любого человека, в том числе и с диабетом, должно быть достаточно, так как они являются источником энергии для организма.

Белки — неотъемлемая часть сбалансированной диеты

#

Рыба

#

Молоко

#

Яйца

#

Бобовые

Белки избавляют от чувства голода и, в отличие от углеводов, не повышают уровень глюкозы в крови. Однако для профилактики набора лишнего веса контролируйте количество пищи, содержащей белки. Помните, не стоит пытаться справиться с пониженным уровнем глюкозы в крови с помощью протеиновых коктейлей и смесей.

Умеренное потребление жиров #

Сыр

#

Рыба (жирная)

#

Масло

#

Орехи

#

Оливки

Жиры также являются важной частью сбалансированной диеты, особенно те, что полезны для организма больше всего – например, оливковое масло (однако количество его должно быть все же умеренным, ведь его калорийность даже несколько выше, чем сливочного, а прибавлять в весе нельзя). По принципам здорового питания потребление жирной пищи не должно превышать 30% от общей калорийности, а в случае избыточной массы тела – 16%.

Пять групп пищи

Бытует мнение, что с диагнозом «диабет» придется попрощаться с вкусной пищей. Это не так. Если человеку поставили диагноз «диабет» — это не значит, что он больше не сможет наслаждаться вкусной едой и баловать себя любимыми блюдами. Жить с диабетом — значит питаться правильной и здоровой пищей, относящейся к одной из пяти групп:

#

Молочные
продукты

#

Овощи

#

Мясные
продукты

#

Зерновые
и углеводы

#

Фрукты

Переход на здоровое питание

Диетолог или врач-эндокринолог поможет разработать план приёма пищи, подходящий для определенного образа жизни.

Ниже несколько рекомендаций по здоровому питанию:

  • Здоровое питание для человека с диабетом — это здоровое питание для всей его семьи.
  • Питайтесь регулярно: не пропускайте завтрак, обед и ужин. Пусть интервал между основными приёмами пищи составляет не более 6 часов. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5–6 приемов в день малыми порциями.
  • Стремитесь включить в свой рацион полезные жиры, постное мясо или белки, цельные злаки и нежирные молочные продукты.
  • Употребляйте овощи, они богаты клетчаткой.
  • Попробуйте заменить мясо чечевицей, фасолью или тофу.
  • Пейте низкокалорийные напитки, такие как чай, кофе без сахара и вода.
  • Введите в рацион сахарозаменители.

Размер порции

Выбирайте пищу и её количество в зависимости от содержания глюкозы в крови. Чтобы контролировать диабет, необходимо понимать, как еда влияет на сахар в крови, и отслеживать, что и в каком количестве есть. При этом важно уметь правильно определять размер порции. К счастью, инструмент для этого всегда под рукой — это ладони.

Как рассчитать размер порции?

Рекомендуем попробовать легкий и доступный способ измерения порции еды — ваши руки, которые могут стать эквивалентом определения необходимого для вас количества еды. Ориентируйтесь на следующие размеры:

#

Овощи Возьмите столько овощей, сколько поместится в ваших ладонях

#

Крахмало-содержащие продукты и мучное Порция должна быть величиной с ваш кулак

#

Мясо и его заменители Порция должна соответствовать размеру вашей ладони и толщине мезинца

#

Фрукты Порция должна быть величиной с ваш кулак

#

Молоко Можно выпить одну чашку или 250 мл обезжиренного молока во время еды

Измерьте содержание глюкозы в крови до приёма пищи и через два часа после, чтобы увидеть, как выбор блюда и размера порции повлиял на уровень глюкозы.

Что недопустимо в питании

Категорически не рекомендуется:
  • пропускать приёмы пищи;
  • употреблять продукты, тяжёлые для пищеварения;
  • добавлять сахар в свою пищу.
Максимально ограничьте употребление:
  • насыщенных жиров, таких как сливочное, кокосовое и пальмовое масло;
  • продуктов, богатых сахаром, таких как торты, пироги, пончики, злаки с подсластителем, мёд, варенье, желе, мороженое и конфеты;
  • сахаросодержащих напитков, таких как газировка и фруктовые соки.
Как выбирать полезные продукты

Перед походом в магазин:

  • Составьте расписание приёмов пищи на определённый промежуток времени (например, от пары дней до недели) и включите в него продукты из вышеперечисленных пяти групп.
  • Напишите список продуктов согласно своему расписанию приема пищи.

В продуктовом магазине:

  • Возьмите с собой список и придерживайтесь его.
  • Никогда не ходите за покупками, когда голодны, поскольку в этом случае можно импульсивно купить вредные продукты.
  • Не покупайте сладкую газировку, конфеты и чипсы.
  • Читайте этикетки, чтобы выбирать продукты из натуральных ингредиентов.

Здоровая ресторанная пища

Диабет — не причина отказываться от посещения ресторана с семьёй или друзьями. Ведь даже там можно контролировать диабет и заказывать полезные блюда.

Ниже несколько советов, которыми можно воспользоваться при походе в ресторан:

  1. Не употребляйте хлеб в ожидании заказа. Вместо этого легко перекусите перед тем, как пойдёте в ресторан, например, хрустящими свежими овощами, фруктами или орехами.
  2. Выбирайте зелёную пищу. Если в ресторане шведский стол, то возьмите легкий салат и, например, постное мясо и не смешивайте в одной тарелке много разных блюд.
  3. Заправьте салат правильно. Положите заправку для салата на край тарелки, чтобы съесть ровно столько, сколько нужно. Отдайте предпочтение нежирной заправке с уксусом.
  4. Попросите заменить продукты в блюдах, если вам они не подходят. Выбирайте паровую, варёную или печёную пищу вместо пассерованных или обжаренных ингредиентов, а также салаты или овощи на пару вместо тяжёлых гарниров, таких как картофель фри.
  5. Следите за размером порций. Закажите блюдо размером с закуску или попросите уменьшить порцию вдвое. Если порция слишком большая, можно попросить завернуть половину с собой.
  6. Выбирайте фрукты. Если возможно, употребляйте фрукты на десерт и избегайте тяжёлых, высококалорийных десертов, богатых сахаром.
  7. Принимайте пищу до 8 вечера и оставьте себе немного времени для прогулки перед сном.

Информация носит рекомендательный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Перед тем, как следовать той или иной рекомендации обязательно необходима консультация лечащего врача.

таблица и принципы диеты при сахарном диабете

какие продукты повышают сахар в крови

Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

какие продукты питания повышают сахар в крови у детей и взрослыхНормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

Анализ на концентрацию глюкозы  нужно сдавать каждые 3 месяца. Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием. Сильное повышение глюкозы несет смертельную угрозу жизни человека.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

отзывы эндокринологовСахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение  диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Группы продуктов, повышающие сахар

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

продукты при повышенном сахаре в кровиЛюди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету
  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При  диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Таблицы продуктов с ГИ

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Высокий ГИ содержится в:

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный 137
Вермишель 135
Пивные напитки 112
Финики 146
Печенье 107
Свекла 99
Мучной торт 101
Картофель 95
Макароны 91
Мед 92
Мороженое сливочное 91
Морковь 85
Чипсы 81
Рис обыкновенный 81
Тыква 75
Молочный шоколад 75
Пельмени 70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука 70
Пшеничная крупа 69
Овсяные хлопья 67
Ананас 67
Картофель варенный 66
Консервированные овощи 65
Бананы 64
Манная крупа 66
Спелая дыня 66
Изюм 65
Рис 60
Папайя 58
Овсяное печенье 55
Йогурт 52
Гречка 50
Киви 50
Фруктовые соки 48
Манго 50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград 40
Свежий горошек 40
Яблочный сок 40
Фасоль белая 40
Зерновой хлеб 40
Курага 35
Йогурт натуральный 35
Молоко 32
Капуста 10
Баклажаны 10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Как организовать полноценное и полезное питание

 

допустимые фрукты при диабетеСравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИ ГИ Продукты с низким ГИ ГИ
Финики 103 Изюм 64
Ананас 64 Курага 35
Банан 60 Виноград 40
Запеченный картофель 95 Вареный картофель 65
Вареная морковь 85 Сырая морковь 35
Тыква 75 Свекла сырая 30
Хлеб зерновой 90 Хлеб черный дрожжевой 65
Макароны 90 Рис 60
Мед 90 Яблочный сок 40
Консервированные фрукты 92 Свежие абрикосы 20
Мороженое 80 Натуральный йогурт 35
Чипсы 80 Грецкие орехи 15
Кабачок 75 Баклажан 10
Фасоль белая 40 Грибы 10
Кормовые бобы 80 Капуста 10
Шоколад 70 Черный шоколад 22
Овсяное печенье 55 Подсолнечные семечки 8
Манго 50 Вишня 25
Папайя 58 Грейпфрут 22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

отзывы диетологовДиета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Выводы

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

Что влияет на сахар в крови

В XXI веке многие болезни помолодели. Врачи констатируют, что инсульт и сердечные заболевания все чаще встречаются у молодых людей. Не исключение и сахарный диабет. Какие факторы провоцируют повышения глюкозы в крови? Напомним, что типовые показателями сахара в крови для взрослого – 3,3-5,5 ммоль/л. Здоровье любого из нас напрямую зависит от этих показателей. Исследования в области эндокринологии проводились в Европе и США, и ученые пришли к выводу, что минимальное повышения сахара в крови вызывает недостаток коллагена. А это плохо влияет не только на кожу, но и на хрящи и суставы, желудочный тракт. Когда показатели сахара в крови повышаются, то первой причиной изменения называют чрезмерное употребление продуктов, в составе которых много углеводов.

 

Медики говорят, что любой провиант влияет на наличие глюкозы в нашем организме. Существуют три группы продуктов. К первому типу относятся овощи, которые не влияют на работу инсулина. Это шпинат, стручковая фасоль, сельдерей, баклажаны, редис, салат, щавель. Из фруктов подходят грейпфрут, яблоки, вишня, красная смородина и авокадо. Спорным остается вопрос о кофе и зеленом чае. Поскольку даже употребление таких напитков без сахара может изменить уровень сахара в крови. Специалисты рекомендуют использовать натуральный заменитель сахара Lakanto. Он производится в Японии. В его состав входит китайский фрукт Луо Хан Гуо, благодаря чему сахарозаменитель можно использовать не только как добавку к чаю или кофе, но и для выпечки и десертов. Умеренно повышают сахар хлеб и макароны из темных сортов пшеницы, кисломолочные продукты, крупы (исключение рис и манка), печеный картофель. Очень быстро влияют на уровень глюкозы в нашем организме шоколад, сахар-рафинад, фруктовые кремы и сиропы, варенье, напитки с газом, конфеты. В этом ряду находятся дыни, виноград, арбузы, патиссоны, морковь и тыква, орехи. Даже если полностью исключите их со своего меню, то это не значит, что инсулин начнет нормально вырабатываться. Не последнюю роль в этом процессе играет не только диета, но и регулярный прием сбалансированной пищи. Нужно питаться не менее 5 раз в день, интервал должен составлять 3 часа. Готовьте блюда без жиров. Кукурузное или оливковое масло следует добавлять перед подачей. В меню рекомендуется включать блюда тушенные, приготовленные на пару, запеченные или отварные.

 

Недостаточная физическая активность задерживает глюкозу в крови. Когда человек выполняет упражнения, то мышцы получают энергию из сахара. Если занятия в спортзале подходят не всем, то работа в саду и огороде, по дому – хороший способ снизить уровень сахара. Только не забывайте много пить, особенно в жару, чтобы избежать обезвоживания. Стрессы на работе и дома негативно сказываются не только на общем состоянии организма, но и на содержании глюкозы в крови. Занимайтесь релаксацией, обратитесь к психологу, если трудно решить проблему в одиночку. Если ситуация будет иметь затяжной характер, то это плохо повлияет на работу инсулина. Не занимайтесь самолечением, даже если у вас обычная простуда. Употребление порошкообразных лекарств, которые содержат фэнилэфрин, поможет снять симптомы заложенности носа. Но в них много сахара, это провоцирует его повышение в крови. Неконтролируемый прием гормональных и мочегонных препаратов у многих людей «запускает» диабет.

 

Не зря говорят «предупрежден, значит, вооружен». Если будем прислушиваться к работе своего организма, знать, что влияет на амплитуду уровня сахара в крови, не забывать о  здоровом образ жизни и правильном питании, то это поможет не заболеть сахарным диабетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *