Что выбрать кофе или чай – советы по выбору. Что мы пьем на самом деле. Как выбирать чай и кофе в 2020 году

Содержание

Чай или кофе что выбрать?

   В бесконечных спорах о превосходстве одного напитка над другим приведено бесчисленное множество аргументов. Однако каковы научные доказательства?

Джордж Оруэлл мог бы написать про Британию: «чай — это одна из опор цивилизации в этой стране».

Однако даже мы, британцы, вынуждены признать, что наш национальный напиток сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны разных эспрессо, каппучино и латте, хлынувших на наши берега.

Несмотря на риск ввязаться в этот вечный и ожесточенный спор, обозреватель BBC Future решил взвесить относительные преимущества каждого из напитков.

Другие статьи сайта BBC Future на русском языке
Мы, естественно, не берем в расчет вкусовые качества. Нам пришлось прочесать научную литературу, чтобы найти, какой реальный, поддающийся измерению эффект оказывают на наши тело и разум эти два напитка.

Звонок будильника
Для большинства впрыск дозы кофеина в организм — первая причина, по которой мы отдаем предпочтение определенному напитку. Кофеин — это 

масло для наших двигателей, которое поступает в тот момент, когда наш организм слегка поскрипывает с утра пораньше.

Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

Однако это не обязательно отражается в силе пробуждающей встряски, оказываемой напитком.

В ходе одного — надо сказать, небольшого, — исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.

Хотя результаты опытов были основаны на субъективных ощущениях бодрости, не удалось выявить каких-то очевидных различий в действии двух напитков и по более объективным показателям, например, по быстроте реакции.

На самом деле, если вы пьете чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.

Ученые пришли к заключению, что доза кофеина в напитке — это еще не все: возможно, наши ожидания также определяют, насколько бодро мы будем себя чувствовать, или дело во впечатлении от вкуса и запаха нашего любимого напитка, которые пробуждают наши чувства.

Промежуточный итог: кажется, вопреки логике чай обеспечивает такой же мощный заряд бодрости с утра, как и кофе. В этой номинации ничья.

Качество сна
Наиболее яркое различие между чаем и кофе проявляется в тот сладкий момент, когда вы кладете голову на подушку.

Сравнивая людей, которые выпивают в среднем одинаковый объем чая и кофе, исследователи из Университета графства Саррей в Соединенном Королевстве подтвердили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.

Однако, согласно результатам их наблюдений, людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть – возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них.

У людей, предпочитающих чай, напротив, наблюдался более продолжительный и спокойный сон.

Промежуточный итог: чай дает многие из тех преимуществ, которые предлагает кофе, но без бессонных ночей – чистая победа чая.

Окрашивание зубов
Так же, как и красное вино, кофе и чай известны тем, что превращают наши жемчужно-белые зубы в желтые и коричневые. Но какой из напитков делает это сильнее?

Похоже, что большинство зубных врачей согласны с тем, что природные пигменты чая с большей вероятности прилипнут к зубной эмали, чем пигменты кофе – особенно, если вы используете полоскание для рта, содержащее широко распространенный антисептик хлоргексидин, который, судя по всему, притягивает микроскопические частицы и связывает их.

Промежуточный итог: если вы хотите иметь белоснежную улыбку, то кофе – это, возможно, меньшее из двух зол.

Бальзам на смятенную душу…
В Англии есть обычай предлагать «чай и сочувствие» огорченному другу – идея заключается в том, что чашка чая «Эрл Грей» (черный ароматизированный чай с бергамотом) служит лекарством для встревоженного разума.

И на самом деле существуют свидетельства, что чай может успокаивать ваши нервы: те, кто пьет чай регулярно, обычно демонстрируют более спокойную психологическую реакцию на тревожные ситуации (такие как публичные выступления).

В целом люди, которые выпивают по три чашки чая в день, на 37% меньше подвержены риску возникновения депрессии, чем те, кто не пьет чая.

Кофе не обладает такой репутацией; некоторые люди рассказывают, что кофе заставляют их испытывать такое ощущение, будто их нервы расшатаны.

Однако есть основания предполагать, что кофе в долгосрочной перспективе тоже может стать защитой от проблем с психическим здоровьем.

Недавний «мета–анализ» (суммировавший результаты наблюдений за более чем 300 тыс. участников эксперимента) позволил обнаружить, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает риск развития депрессии примерно на 8%.

Другие напитки — например, сладкие безалкогольные — наоборот только повышают риск развития душевных заболеваний.

Впрочем, нам придется добавить к этим результатам ложку дегтя: несмотря на все усилия, потраченные учеными при проведении такого рода исследований, трудно исключать другие факторы, которые могут стоять за этими закономерностями.

По-видимому, дело может оказаться в том, что оба напитка представляют собой коктейль из питательных веществ, которые снижают реакцию на стресс и повышают настроение в долгосрочной перспективе.

Промежуточный итог: основываясь на ограниченных фактах, можно сказать, что это ничья.

…И бальзам для тела
Интригующими, хотя и неокончательными, являются и результаты исследований, которые позволяют предположить, что как чай, так и кофе имеют множество полезных для здоровья свойств.

Например, несколько чашек любого из этих напитков в день, оказывается, снижают риск возникновения диабета. (Однако вопрос о том, насколько существенна эта польза, до сих пор остается дискуссионным: расчетные цифры варьируются в пределах от 5 до 40%).

Поскольку даже кофе без кофеина приносит ту же пользу, кажется вероятным, что другие питательные вещества так влияют на обмен веществ в организме, чтобы тот мог и далее эффективно вырабатывать глюкозу в крови, не становясь нечувствительным к инсулину, что и является причиной диабета.

Оба напитка, как представляется, не очень надежно защищают сердце.

Впрочем, существуют определенные свидетельства в пользу того, кофе лучше предохраняет сердце, в то время как чай, оказывается, несколько лучше защищает от риска развития раковых заболеваний – возможно, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Промежуточный итог: ничья – на удивление, оба напитка оказались эликсирами здоровья.

Окончательный вердикт
Большинство из нас, британцев, предпочло бы, чтобы чай вышел явным победителем, но мы все же вынуждены признать, что между свойствами этих напитков не так много различий, если не принимать во внимание личные вкусы.

По сумме промежуточных итогов у нас получилась ничья. И все-таки, основываясь исключительно на том факте, что чай позволяет лучше засыпать по ночам, мы склонны назвать этот напиток победителем.

Что выбрать чай или кофе?

Кофе и чай пришли к нам из глубокой древности. История этих напитков полна загадок. Так, родиной чая долгое время считался Китай, однако проведенные недавно исследования выявили, что чайные плантации существовали в далеком прошлом также в Индии и на Тибете. Достоверно одно – чай пришел к нам с Востока.

Относительно происхождения кофе существует несколько гипотез. Одна из версий гласит, что на тонизирующий эффект кофе обратил внимание эфиопский пастух, козы которого бодрствовали всю ночь, наевшись кофейных ягод. По другой, внимание людей однажды привлек восхитительный аромат. Он исходил от ягод на кофейных деревьях, обгоревших в лесном пожаре и считавшихся до этого абсолютно бесполезными.

У многих народов существуют свои традиции приготовления этих напитков. Всем известно о китайских чайных церемониях, возведенных в ранг искусства. А уж рецептов приготовления кофе, как и сортов его, просто не сосчитать.

И по сей день чашечка горячего чая или крепкого кофе – лучший способ взбодриться перед началом рабочего дня. Объясняется положительный эффект этих напитков содержанием в них кофеина. Сторонники мнения, что кофеин приносит вред здоровью, агитируют за отказ от чая и кофе. Попробуем разобраться, где кофеина больше, вреден ли он и какой напиток все-таки выбрать?

Где больше кофеина в чае или кофе?

Натуральный кофе содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем чай. Кофеин обладает стимулирующим эффектом, однако оказывает и определенное негативное влияние на наш организм. Употребляя слишком много кофеиносодержащих продуктов, вы рискуете заработать головные боли, панические атаки, нарушения сна и пищеварения. По мнению ряда исследователей, кофеин может спровоцировать сердечные и онкологические заболевания. Если вас пугают плохие последствия злоупотребления кофеином, следует отдать предпочтение чаю из трав и кофейному напитку, не содержащему это вещество.

Чем вреден кофе?

Согласно проведенным исследованиям, в кофе присутствуют дитерпеновые соединения, значительно увеличивающие количество «плохого» холестерина в крови. Так называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), высокий уровень которых может стать причиной развития ишемической болезни сердца. Достаточно 5 чашек нефильтрованного кофе в день, чтобы увеличить содержание этих липопротеинов в крови на 5-10%. Добавление сливок и сахара усиливает негативный эффект – риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 30-50%. Растворимый кофе способствует развитию целлюлита. Еще одним негативным свойством кофе является его мочегонное воздействие. Вместе с жидкостью из организма человека вымываются минеральные вещества, поэтому если вы пьете слишком много кофе, надо обязательно восполнять их недостаток. Особенно вредно чрезмерное потребление беременным женщинам из-за его пагубного влияния на плод.

Что касается фильтрованного кофе, получаемого из кофемашин, фильтр, стоящий в них, удаляет большую часть вредных соединений. В то же время ряд последних исследований показал, что и этот вид кофе не столь безвреден. Вещество гомоцистеин, накоплению которого способствует потребление фильтрованного напитка, разрушает стенки артерий. Пытаясь заживить разрывы стенок, организм направляет к месту разрушения тот же холестерин и кальций. В результате образуется атеросклеротическая бляшка, способная сузить просвет сосуда или полностью закупорить его. Итоги печально известны – разрыв сосуда, тромбоэмболия, инфаркт, инсульт. Помимо перечисленного, в «заслугу» увеличенному уровню гомоцистеина ставят развитие болезни Альцгеймера.

Полезен ли чай?

В отличие от кофе, чай, по свидетельствам ученых, приносит больше пользы, чем вреда. Он, напротив, снижает риск возникновения болезней сердца и рака. В черном и зеленом чае содержатся флавоноиды, которые повышают активность обменных процессов в организме. Также некоторым из них присущи ярко выраженные антибактериальные и противовоспалительные свойства. Если кофе способствует образованию тромбов, то чай, а точнее флавоноиды в нем, снижают окисление холестерина и противодействуют появлению атеросклеротических бляшек. Соответственно, риск возникновения тромбоэмболии благодаря употреблению чая уменьшается.

Ученые в Великобритании обследовали свыше 3000 пациентов старшей возрастной группы и установили, что у людей, регулярно употреблявших чай аорта меньше поражена атеросклерозом. Медики в Роттердаме на протяжение пяти лет проводили исследования, доказавшие, что при потреблении пары чашек черного чая в день риск получения инфаркта миокарда сокращается на 70%.

Выводы

В повышении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера винят кофеин, однако исследования показали, что причиной служат больше специфические природные вещества, содержащиеся в кофе. Зеленый и черный чай также содержат кофеин, однако их потребление, наоборот, способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Итог – лучше пить черный, зеленый или травяной чай. Существуют определенные правила заваривания каждого вида чая. Изучите их и превратите процесс в маленькую чайную церемонию. Приобретите красивый чайный сервиз, так этот напиток принесет вам еще больше пользы и положительных эмоций.

Здоровья вам и вашим близким!

Семь доказательств того, что чай лучше кофе

Вспомните об этих преимуществах, когда вам придется выбирать между двумя любимыми напитками

Ученые объясняют пользу чая свойствами полифенолов (тип антиоксидантов, который содержится в листьях растения) и фотохимическими особенностями. Хотя большинство исследований сосредоточены на зеленом и черном сортах, белый и улун приносят организму не меньший прок. По своей популярности напиток может поспорить только с обычной питьевой водой. В отличие от запатентованных лекарств в нет токсинов, и он не вызывает вредных побочных эффектов, да и потребляют его уже тысячи лет (есть мнение, что растению не менее 500 000 лет). Почему в отношении здоровья кофе можно назвать лишь младшим двоюродным братом чая?

Семь доказательств того, что чай лучше кофе

Чай повышает выносливость. Ученые из японской лаборатории Kao Corporation выяснили, что катехины (антиоксиданты), которыми богат экстракт зеленого чая, увеличивают способность организма сжигать жиры в качестве топлива, читай — мышечная выносливость становится выше.

Чай снижает риск сердечного приступа. Он также может помочь защитить организм от сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний. В своей статье китайский врач Май Ван Хо даже называет его «чудо-наркотиком», намекая на давнюю привычку своих соотечественников пить зеленый чай в огромных количествах каждый день. Пьют и правильно делают! Чай помогает бороться со свободными радикалами, с которыми часто связывают возникновение болезней сердца.

Чай защищает многие органы от рака. В том числе грудь, толстую и тонкую кишку, кожу, легкие, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень, яичники и простату. Только, умоляем, не полагайтесь исключительно на живительную чашечку горячего чая c облепихой в вопросах возможного образования злокачественной опухоли.

Семь доказательств того, что чай лучше кофе

Чай поддерживает гидратацию тела. Даже несмотря на кофеин! Диетолог Клэр Уильямсон из Британского фонда питания уверяет, что процесс обезвоживания, который часто приписывают кофеиносодержащим напиткам, не более чем городская легенда. Правда, с оговоркой — пейте не более трех чашек в сутки (а это уже 70% от всей рекомендуемой нормы жидкости). «Также чай содержит фтор, который очень хорош для зубов, — добавляет врач. — Но, в тоже время, он может нарушить способность организма усваивать железо, поэтому людям, склонным к анемии, следует избегать его сразу после приема пищи».

Чай обеспечивает лучшую защиту от ультрафиолетовых лучей. Все мы знаем, как важно ограничивать длительное воздействие прямых солнечных лучей, но удержаться от удовольствия провести несколько часов на пляже просто не в состоянии. Хорошая новость — зеленый чай может выступать в качестве «резервной копии» для солнцезащитного крема (но ни в коем случае не заменить его!) В ходе эксперимента Департамента дерматологии Кливленда экстракт зеленого чая проявил себя просто героически — сократил число солнечных ожогов клеток и уменьшил повреждение ДНК в следствие УФ-излучения.


Семь доказательств того, что чай лучше кофе

Чай помогает сохранить тонкую талию. Занимательный эксперимент Департамента пищевых исследований Университета Пенсильвании доказал: у участников, которые регулярно потребляли горячий чай, окружность талии и индекс массы тела были ниже, чем у тех, кто этого не делал. Ученые предполагают: все дело в том, что напиток снижает риск метаболического синдрома и ускоряет процесс очищения организма.

Чай — отличная профилактика неврологических заболеваний. Хотя на здоровье мозга влияют очень многие факторы, известно, что полифенолы зеленого чая могут помочь сохранить ту его часть, которая отвечает за обучение и память.

Хотя большинство исследований в отношении чая являются весьма хвалебными, стоит помнить и о некоторых предостережениях. Например, всегда давайте чаю остыть в течение пары минут — постоянное потребление горячих напитков увеличивает риск возникновения рака пищевода. К тому же на тело влияет и сорт растения, и степень его переработки. Поэтому, как и с любым продуктом, здесь важно соблюдать меру.

Кофе или чай — какой напиток полезнее для здоровья

Специалисты сравнили кофе и чай по степени воздействия на ум и тело.Anews.comРазвлеченияcorefocuspro.comЧто лучше помогает просыпаться утром: чай или кофе? А какой напиток вреднее для  зубов?

Научная редакция BBC собрала воедино последние изыскания ученых, касающиеся пользы и вреда чая и кофе, и устроила настоящую «битву» двух…

Битва фактов. Ученые сравнили, что вреднее — кофе или чай

Специалисты сравнили кофе и чай по степени воздействия на ум и тело.Anews.comРазвлеченияcorefocuspro.com

Что лучше помогает просыпаться утром: чай или кофе? А какой напиток вреднее для  зубов? Научная редакция BBC собрала воедино последние изыскания ученых, касающиеся пользы и вреда чая и кофе, и устроила настоящую «битву» двух самых популярных горячих напитков в мире. Anews перевел для вас самые полезные выдержки из этого материала. Пригодится тем, кто никак не может определиться!

От чего больше желтеют зубы?

Кофе и чай стоят в одном ряду с красным вином и другими напитками, способными придавать эмали желтоватый или даже светло-коричневый оттенок. Но какое из двух зол меньше?

Битва фактов. Ученые сравнили, что вреднее - кофе или чайГруппа стоматологов из Бристоля в ходе исследования воздействия чая и кофе на цвет зубной эмали пришла к выводу, что наиболее щадящим напитком является вопреки распространенному убеждению кофе. Воздействие чая на цвет эмали, говорят ученые, может усиливаться, если после употребления этого напитка полоскать рот составами, в которых содержится хлоргексидин, так как он только усиливает пигментацию. 

Вердикт: кофе менее интенсивно окрашивает зубную эмаль.

Что лучше будит по утрам?

Выбирая утренний напиток, многие обращают внимание прежде всего на содержание кофеина. В принципе, это логично, ведь именно он помогает просыпаться и входить в рабочий режим. Кофе в данном случае несомненно лидирует. Для сравнения: в одной чашке черного чая (200 мл) содержится 40 мг кофеина, тогда как в такой же чашке кофе – от 80 до 120 мг.  

Битва фактов. Ученые сравнили, что вреднее - кофе или чайОднако содержание кофеина – не главное, если речь идет о способности напитка разбудить вас утром, говорят исследователи.  По мнению ученых из Бедфорда, важную роль играет «личное восприятие» вкуса и аромата напитка. Именно от него зависит, как два разных напитка действуют на способность просыпаться. И чай, и кофе, способны с одинаковой эффективностью приводить  человека в боевую готовность утром, утверждают ученые. При этом чай может быть гораздо эффективнее в деле повышения концентрации внимания утром.

Вердикт: ничья.

Что портит сон?

Ученые из университета Суррея сравнили состояние добровольцев, которые выпивали в день одинаковое количество чая и кофе. И хотя эти два напитка имеют одинаковую силу (как было сказано выше) в деле утреннего пробуждения, на качество ночного сна они влияют по-разному.

Битва фактов. Ученые сравнили, что вреднее - кофе или чайТе, кто предпочитает чаю кофе, засыпают гораздо хуже, отмечают исследователи. Причиной ученые называют более высокое содержание кофеина. К концу дня этот фактор дает о себе знать. Иными словами, поглощенное за день количество кофеина с кофе «выветривается» медленнее, не позволяя сразу же заснуть.

Вердикт: не хотите ворочаться в постели в ожидании сна — пейте чай. 

Что лучше успокаивает нервы?

Ученые из Австралии и Новой Зеландии в результате мета-анализа (на примере данных людей, страдающих депрессией), проследили, как ежедневное употребление чая сказывается на эмоциональном состоянии. В результате исследования ученые сделали вывод:  всего три чашки чая в день способны снизить риск развития депрессивного состояния на 37%.  

Битва фактов. Ученые сравнили, что вреднее - кофе или чай

В ходе другого исследования (проанализировали данные более 300 тысяч человек) специалисты установили, что каждая чашка кофе снижает рис развития депрессии на 8%.  Для сравнения, многие другие популярные напитки  –  та же сладкая газировка – только увеличивают вероятность возникновения депрессивных состояний. Учитывая, что в день рекомендуется выпивать не более 4 чашек кофе, эффект от этого напитка схож с эффектом от употребления чая.  

Вердикт: и кофе, и чай с одинаковым успехом помогут расслабиться и отвлечься от проблем.

Что лучше для здоровья в целом?

Основываясь на результатах мета-анализа (данные более 470 тысяч человек), ученые установили, что как чай, так и кофе снижают риск развития диабета второй степени. Правда, специалисты не пришли к единому мнению относительно процентного выражения, поэтому остановились на диапазоне от 5-40%. 

Битва фактов. Ученые сравнили, что вреднее - кофе или чайВердикт: оба напитка благотворно влияют на здоровье.

Что приводит к обезвоживанию?

Слухи о том, что употребление этих двух напитков может вызывать обезвоживание, ходят давно. Разберемся с научной точки зрения.

Одно из самых свежих исследований на эту тему было проведено в 2014 году в Университете Бирмингема. В ходе проекта одна группа добровольцев выпивала по 4 чашки кофе в день, другая пила только воду.  

Битва фактов. Ученые сравнили, что вреднее - кофе или чайУченые  в свою очередь измеряли количество выделяемой участниками эксперимента мочи, а также отслеживали, как это сказывается на функционировании почек и анализах крови. Результаты исследования показали, что никакой разницы между состоянием тех, кто пил кофе и тех, кто сидел на воде, не возникло.

То же самое показало и более раннее исследование, в ходе которого одна группа добровольцев вместо кофе в течение 12 часов пила чай, а другая – кипяченую воду.

Вердикт: ни кофе, ни чай не приводят к обезвоживанию организма. 

Пейте правильно. Напитки, которые разрушают ваши зубы, и защита от них

Источник: www.anews.com

Кофе или чай: какой напиток полезнее для здоровья

Фото: Matthew Hamilton / unsplash.com

Питание и ЗОЖ 2018-03-13

Многие воспринимают кофе как идеальный способ начать день, а чай — лучший из возможных способов его закончить. И здесь все совершенно логично: кофе, как известно, бодрит и заряжает энергией, а чай, напротив, успокаивает и расслабляет. Бонусы кофе и чая для здоровья также хорошо известны, причем ученые регулярно «подкидывают» нам новые исследования, связанные с влиянием напитков на физическое и психическое благополучие. Но что полезнее — кофе или чай? Разбираться будем прямо сейчас.

Когда дело доходит до рассуждения о полезности кофе и чая, большинство исследователей смотрят на то, как они влияют на состояния здоровья, выступающие основными причинами смертности во всем мире — рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка и кишечника. И это, соглашается научное сообщество, вполне справедливо, поскольку такой подход позволяет определить общую полезность напитков для здоровья, не отвлекаясь на частности.

Чем полезен чай

В своем недавнем исследовании Эллиот Миллер (Elliott Miller), доктор медицинских наук и сотрудник Национального института здоровья США (National Institutes of Health), исследовал признаки и симптомы сердечных заболеваний у 7000 американцев. Затем команда Миллера посмотрела, какой из напитков предпочитали участники исследования. Им удалось выяснить, что 75% респондентов начинали утро исключительно с кофе, а 40% чаще пили чай, чем кофе, если оценивать рацион в течение всего дня. Так исследователи обнаружили, что употребление кофе, очевидно, уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, если сравнивать его с употреблением чая.

Многие другие исследования, напоминает Tech Times, показали, что чай также способен снизить риск развития рака молочной железы, рака предстательной железы и меланомы (рака кожи). Кроме того, эксперименты показывают, что этот напиток довольно эффективен в смысле снижения уровня тревожности, стабилизации кровяного давления и контроля за уровнем холестерина.

Чем полезен кофе

Было бы несправедливо утверждать, что кофе совершенно бесполезен с точки зрения показателей здоровья и уступает чаю во всем. Просто потому, что это не так. Важно иметь в виду, что на некоторых людей кофе, особенно при чрезмерном потреблении, оказывает слишком уж стимулирующее действие, вызывая ненужное беспокойство. При этом доказано, что кофе способен снизить риск таких состояний, как диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, деменция и диабет.

В ходе исследований на тему ученым также удалось обнаружить, что регулярное потребление напитков с кофеином может увеличить продолжительность жизни. В частности, анализ данных позволил говорить о том, что привычка выпивать 3-4 чашки кофе в день имеет массу преимуществ для здоровья, связанных с долголетием, для всех, исключая детей и беременных женщин. Последним важно сократить количество кофеина в рационе, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. И врачи советуют делать это даже несмотря на то, что последние данные опровергают связь между кофеином и нормальным развитием плода.

А что в итоге?

На самом деле, однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков полезнее, не просто сложно, а невозможно. «Я думаю, что единственный вывод, который можно здесь сделать, состоит в том, что если вы пьете кофе и чувствуете себя счастливым, продолжайте делать это. А если вы пьете чай или воду, и вам это действительно нравится, то самыми подходящими будут как раз эти напитки», — говорит Альберто Аскери (Alberto Ascherio), профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health).

Действительно, врачи и диетологи, за редким исключением, сходятся во мнении, что не так уж важно, чай или кофе вы выбираете на регулярной основе. Главное — следить за умеренностью потребления и не забывать пить достаточно воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма и связанные с этим проблемы.

Распечатать в Одноклассниках, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. «Вести.Медицина» в Одноклассниках Кофе или чай: какой напиток полезнее для здоровья 5 продуктов, которые сделают вас счастливее Кофе или чай: какой напиток полезнее для здоровья Выиграй участие в забеге «Апрель»!

Читайте также
Кофе или чай: какой напиток полезнее для здоровья

Есть вопрос: насколько безопасен сок алоэ (и есть ли в нем смысл)

Кофе или чай: какой напиток полезнее для здоровья

Есть вопрос: зачем люди пьют коллаген и как это работает

Кофе или чай: какой напиток полезнее для здоровья

Как сделать кефир еще полезнее? С помощью ультразвука, например

Кофе или чай: какой напиток полезнее для здоровья

Есть вопрос: нужно ли принимать добавки перед тренировкой

Источник: med.vesti.ru

Кофе или чай?

Чай или кофе?

Чай и кофе: как они влияют на нас, какому напитку отдать предпочтение? Анализ полезных и вредных свойств каждого поможет сделать правильный выбор.

Сегодня кофе и чай – самые популярные в мире напитки. В их честь в разных странах проводят фестивали, открывают музеи, а врачи не перестают спорить: одни говорят, что полезней чай, другие, наоборот, на стороне кофе. Со времен обнаружения чайных листьев и кофейных ягод прошли столетия, а обсуждения пользы и вреда старинных напитков не прекращаются. Сторонники чая приписывают любимому напитку способность предотвращать некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания, а кофе – беспощадно критикуют. Но кому верить? Действительно ли чай лучше кофе?

Когда-то очень давно, и кофе, и чай были напитками ритуальными и лечебными. Их пили только изредка, строго в определенное время и для конкретных целей. А сегодня чай и кофе для нас – как батарейки. Мы пьем их по праздникам и будням, утром и вечером, дома, на работе и в гостях, чтобы согреться и взбодриться, для поднятия настроения и просто так.

Но что лучше, кофе или чай? Что полезней и почему? Чай против кофе, кто победит?

Чтобы разрешить споры между кофеманами и чаелюбами и навсегда помирить два враждующих лагеря, каждой стороне придется признать, что у любимого напитка есть и достоинства, и недостатки.

Доводы в пользу чая

Исследования американских и британских медиков доказали, что чаепитие положительно влияет на иммунную систему. В эксперименте участвовали добровольцы: в течение месяца одна группа выпивала по 5 чашек чая, другая – такое же количество кофе. Алкиламиновые антигены, которые содержатся в чае – и черном, и зеленом, вырабатывают вещества, что противодействуют инфекции. А вот у пивших кофе никаких подобных изменений не произошло.

В чае, особенно в зеленом, действительно есть и витамины, и антиоксиданты, и другие полезные вещества, что обладают сосудоукрепляющим, иммуностимулирующим, детоксическим и метаболическим действием. Поэтому крупнолистовой зеленый чай предпочтительней, чем черный, особенно в пакетиках. Катехины – сильные антиоксиданты, что содержатся в чае, защищают организма от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Они способны даже восстанавливать поврежденные клетки. А многие марафонцы, чтобы улучшить выносливость, пьют зеленый чай в период соревнований.

Люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, могут заменить обычный чай фруктовым или травяным, а лучше ромашковым или мятным, можно с медом – это и намного полезней, и гораздо вкуснее. Главное, найти свое любимое сочетание ароматных трав и кусочков фруктов, тогда возвращаться к обычному чаю уже не захочется. Очень полезны отвары из липы, плодов шиповника, мелиссы, чабреца. Правда, в больших количествах их пить нельзя.

Аргументы против чая

И в медицинской среде, и в широких массах постоянно звучат обвинения: чай вреден для сердца, он нарушает работу ЖКТ, вызывает запоры и нервные припадки, слабость и бессонницу, плохо влияет на зрение и цвет кожи, да и вообще – это легкий наркотик. Однако эти обвинения не нашли официального подтверждения, поэтому остаются всего лишь догадками и предположениями.

При одинаковой массе в чае – кофеина в 2 раза больше, чем в кофе. Но для приготовления порции чая мы берем совсем немного чайного листа по сравнению с количеством используемого кофе. Вот и оказывается в чашечке эспрессо, латте или американо вдвое больше кофеина. Получается, что в кружке чае – кофеина меньше, чем в чашечке кофе, да и усваивается он медленней, поэтому действует слабее. Интересно, что в белом и зеленом чае кофеина вдвое меньше, чем в черном.

Доводы в пользу кофе

Кофеин, что содержится и в кофе, и в чае, в небольших количествах помогает проснуться утром и чувствовать себя бодрее днем, положительно влияет на умственные способности, повышает настроение и

производительность труда, снимает мигрень и головные боли сосудистого происхождения. «Передозировка», напротив, может обернуться угнетенным, подавленным состоянием, заторможенностью и сонливостью.

Кофеин не так уже страшен, как принято считать. Опасность представляет его избыток. Чтобы прочувствовать положительное влияние кофеина, нужно употреблять его от 200 до 300 мг ежедневно. Чтобы ориентироваться: в чашке кофе содержится примерно 90-160 мг кофеина, в чашке чая – 30-70 мг.

Кофе поможет похудеть, если выпить его перед тренировкой: он ускорит расщепление жиров и, за счет способности временно контролировать содержание глюкозы в крови, поможет побороть чувство голода. Правда, есть одно «но» – данное утверждение справедливо, только если речь идет о натуральном, свежеприготовленном, высококачественном напитке.

Эксперимент, проведенный на мышах, доказал, что кофе может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Аргументы против кофе

А вот растворимый кофе – лучшая подружка целлюлита. Беременным женщинам следует знать о том, что кофе плохо влияет на плод, да и потерю жидкости, вызванную его мочегонным эффектом, необходимо как-то компенсировать.

Большинство ученых единогласны в том, что именно в злоупотреблении кофе кроется серьезная угроза для здоровья. Пристрастие к кофе приводит к снижению плотности минеральных веществ в костной ткани, пожелтению зубной эмали. Патологии печени, почек, сердечно-сосудистые расстройства – кофе может только усугубить эти проблемы.

Чай или кофе? Золотая середина: что пить, сколько и когда?

Истина в том, что если употреблять бодрящие напитки, не зная меры, то они могут пагубно сказаться на здоровье. Но кофе и чай высокого качества, некрепкие, правильно заваренные, при разумном употреблении (по одной, максимум две чашечки в день, но не перед сном) не причинят организму вред, а наоборот, принесут пользу. Важно помнить о том, что горячие напитки (более 60 градусов) также нельзя пить, вопреки всеобщему заблуждению, так как они обжигают слизистую рта, гортани, желудка. Чай нельзя долго настаивать, заваривать более 2-х раз, употреблять вчерашний напиток, а также запивать им лекарства.

Очень плохие привычки – запивать еду чаем и кофе, или пить их натощак. Ухудшается пищеварение: на голодный желудок – разжижается слюна, после еды – уменьшается концентрация желудочного сока. И то, и другое – очень вредно.

С кофе – та же история. Высокая кислотность, которой он обладает, вредна не только для желудка, но и для здоровья в целом. Поэтому натощак, после еды, по вечерам лучше кофе не пить.

Но даже если вы абсолютно здоровый человек, чего каждому нашему читателю искренне желаем, то, разумеется, не нужно злоупотреблять ни чаем, ни кофе. Кофе больше подойдет как бодрящий утренний энергетик, а чай – как повседневный напиток. В целом чай полезней, так как в нем больше полезных антиоксидантных веществ.

Кофе против Чая — фото и карикатуры по теме

Одна чашечка любимого кофе на завтрак, а лучше в обед, кружка чая вечером – самое то. Так вот все просто. Пейте на здоровье!

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации
Источник: f-journal.ru

Новости всё Наука — iCity.life Ярославль

iCity.lifeЯрославль — это Ваш город ?

Да Нет

  • BMW рассказала о новинках для России в 2019 году

    BMW рассказала о новинках для России в 2019 году

    узнать больше

  • Jaguar привез в Россию электрический кроссовер I-Pace

    Jaguar привез в Россию электрический кроссовер I-P…

    узнать больше

  • Видео: автомобили Tesla научились ездить по подземным скоростным тоннелям

    Видео: автомобили Tesla научились ездить по подзем…

    узнать больше

  • Создан имплантат, который избавит от лишнего веса и переедания

    Создан имплантат, который избавит от лишнего веса…

    узнать больше

  • Киберпреступники научились прятать вирусы в мемах

    Киберпреступники научились прятать вирусы в мемах

    узнать больше

Чай или кофе? Ученые дали неожиданный ответ

Чай или кофе? Ученые дали неожиданный ответ

По количеству выпиваемого чая россияне уступают только китайцам. Граждане США, Бразилии и Германии, наоборот, предпочитают кофе. Если верить целой серии исследований, дело не только в исторических предпосылках и разнице менталитета — выбор между кофе и чаем заложен в генах.

Кофейные гены

За пристрастие к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают определенные генетические вариации, утверждают исследователи из Гарвардского университета (США). Всего их восемь. Первые две — мутации в генах CYP1A2 и AHR — были открыты в 2011 году, когда анализ данных 47 тысяч человек показал, что их носители употребляют в день на 40 микрограммов кофеина больше, чем все остальные люди.

Три года спустя эта же группа ученых обнаружила шесть новых генов, которые могут иметь отношение к кофеиновой зависимости. В этот раз исследователи опросили уже 120 тысяч респондентов, а затем проанализировали их ДНК. Оказалось, что четыре новых «кофейных» гена были связаны с тем, как организм расщепляет кофеин и реагирует на него. Еще два гена, присутствующие в ДНК любителей кофе, не имели прямого отношения к бодрящему напитку: они регулировали уровень холестерина и сахара в крови.

Любовь к кофе также определяется мутациями в генах рецепторов горького вкуса, уверены британские и австралийские ученые, изучившие данные 438 тысяч человек. Среди тех, кто выпивает больше четырех чашек кофе ежедневно, преобладают люди с высокой чувствительностью к кофеину. При этом они плохо ощущают вкус хинина и некоторых других горький субстанций, не любят чай и в среднем пьют меньше алкоголя, чем те, у кого таких мутаций нет. Люди же с высокой чувствительностью к хинину, наоборот, предпочитают чай и недолюбливают кофе.

Новости всё Наука - iCity.life Ярославль

Половой вопрос

Скорость расщепления кофеина и реакция на него также могут зависеть от пола человека, считают ученые из Университета Барселоны. В течение нескольких дней они поили кофе 688 добровольцев: 238 мужчин и 450 женщин. Через десять, 20 и 30 минут после чашечки бодрящего напитка исследователи замеряли уровень кофеина в организме испытуемых. Оказалось, что его действие начинало ощущаться добровольцами уже через десять минут после употребления кофе, а наибольшей концентрации это вещество достигало примерно через полчаса. При этом на мужчин кофеин действовал быстрее и производил больший эффект, чем на женщин.

Продолжительное употребление кофе также по-разному сказывается и на здоровье представителей разных полов. Согласно исследованиюшведских медиков, три чашки кофе в день могут значительно уменьшить размер груди у женщин. Особенно подвержены этому эффекту носительницы мутации в гене CYP1A2 — той самой, что вызывает пристрастие к бодрящему напитку. По мнению ученых, объем груди уменьшается из-за того, что кофеин может влиять на выработку женских половых гормонов — эстрогенов.

На мужчин же три чашки кофе в день, наоборот, действуют благотворно — предотвращают развитие эректильной дисфункции. Как выяснилиисследователи из Техасского университета в Хьюстоне (США), представители сильного пола, потребляющие ежедневно от 85 до 303 микрограммов кофеина (эквивалентно трем чашкам кофе), примерно на 40 процентов реже жалуются на проблемы с потенцией, чем те, кто не пьет кофе. Единственная группа мужчин, на которых кофеин не оказывает улучшающего воздействия, — диабетики.

По словам исследователей, кофеин влияет на расслабление гладкой мускулатуры гелициновых и кавернозных артерий пениса, что значительно улучшает кровоток и позволяет мужчинам долго оставаться в боевой форме.

Чай против всех болезней

А вот чай одинаково действует на всех людей, независимо от пола. При этом исследований, доказывающих его благотворное влияние на организм, в разы больше, чем аналогичных работ про кофе.

В частности, известно, что зеленый чай признан эффективным средством профилактики рака. По данным американских онкологов, экстракт зеленого чая, полифенон Е, препятствует росту злокачественных опухолей, а одна чашка этого горячего напитка в день понижает вероятность развития глаукомы — одной из главных причин полной потери зрения. Ученые объясняют благотворное влияние чая содержащимися в нем флавоноидами, которые расширяют кровеносные сосуды, обеспечивающие глаза кислородом и питательными веществами.

Кроме того, согласно выводам австралийских ученых, одна чашка чая в день (неважно какого — черного или зеленого) снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и заболевания периферических артерий. А черный чай помогает сбросить вес и улучшает работу микрофлоры кишечника, так как активные вещества, содержащиеся в нем, стимулируют рост некоторых полезных бактерий и подавляют микробы, обитающие в кишечнике тучных людей и животных. Но чтобы чай действительно помог, лучше отказаться от курения и алкогольных напитков, предупреждают ученые. Они сводят на нет пользу от употребления этого напитка.

Источник: yaroslavl.icity.life

чай или кофе что вреднее

Еда, Кулинария..

что вреднее чай или кофе

В разделе Еда, Кулинария на вопрос что вреднее чай или кофе, в больших количествах? заданный автором Осока лучший ответ это В больших количествах вредно ВСЁ ! А, вот, вреднее чай или кофе это надо разбираться.

В чае больше кофеина чем в кофе (научно доказанно) Следовательно чай вреднее.

Кофеин содержащийся в кофе действует быстрее чем в чае. У человека выпившего кофе резкий скачек тонуса затем, примерно через час, наступает полное расслабление организма (научно доказано), а чай действует дольше поддерживая организм в тонусе примерно четыре часа, далее плавно идет на спад. Особенно ярко выражен эффект от зеленого чая. В этом плане от кофе сильнее страдает сердце чем от чая. Делайте выбор.

Ответ от 22 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что вреднее чай или кофе, в больших количествах?что вредней чай или кофе ? Белый чай Галлаты Где больше кофеина, в кофе или в чае? Кофеин Товароведение Кофе со сгущенным молоком — это меньше вредности, чем просто кофе? Напитки Вредность Чашка кофе натощак утром. Вредно ? Как завтракать если ниче не лезет кроме кофия ? Ответ от NJM

Все вредно.

Ответ от Михаил Боярков

В принципе в больших количествах вредно и то и другое но в кофе от 3-7 раз больше кофеина который поднимает давление, провоцирует гастрит итд. Так что лучше все таки знать меру т. е чашки с кофе не должны быть по 250 мл, а эспрессо вообще не больше 2 маленьких чашечек в день

Ответ от Набросок

кофеееееееее

Ответ от Европеоидный

кофе

Ответ от Eclipse

вообще-то все вредно, но кофе-главный враг организма, точнее сердца

Ответ от Пользователь удален

Тимофей! вреднее всего спиртосодержащие напитки!

Ответ от Карина Егорова

Конечно кофе! Чай ведь полезен!

Хотя в больших количествах все вредно)…

Ответ от Лилечка

Говорят, что чай вреднее. Но я не верю и все равно его пью.

Ответ от Олег Найн

кофе вреднее

Ответ от Ѝльвира

чай

Ответ от Ѐонни де Решар

конечно вреднее кофе в больших количествах, т.к. постепенно у тебя будут начинать разлагаться разные внутренности. так что особо постарайся не увлекаться таким напитком.

Ответ от 2 ответа

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:скажите я люблю очень много пить чая и кофе вредно это для здоровье??? 2010 год в Дании К 9 и компания  

Ответить на вопрос:

Источник: 22oa.ru


А вы предпочитаете кофе или чай? Ответ дают гены

Вы начинаете утро с чашки бодрящего кофе? Или ароматного чая? Оказывается, то, какой из напитков мы больше любим, определяют гены. В ходе нового исследования, опубликованного в Scientific Reports, было установлено, что гастрономический выбор связан с восприятием нами горького вкуса. Подробности — в этом материале.

Для того чтобы сделать вывод, ученые проанализировали генетические данные 400 000 взрослых британцев в возрасте от 37 до 73 лет, пишет Health.com. Так они обнаружили, что люди, которые имеют специфические рецепторные гены, «подходящие» для горького кофеинового вкуса, с большей вероятностью пьют четыре или больше чашек кофе в день и значительно реже делают выбор в пользу чая.

Так что если вы всегда думали, что именно чувствительность к кофейной горечи заставляет людей отказаться от этого напитка, то это не так.

«Логично предположить, что люди, которые особенно чувствительны к горькому вкусу, будут пить меньше кофе. Однако противоположные результаты нашего исследования говорят о том, что потребители кофе, напротив, имеют генетически встроенную способность распознавать кофеин и, что немаловажно, связывать его с положительным подкреплением (стимуляцией), которым сопровождается его потребление», — говорит соавтор исследования Мэрилин Корнелис (Marilyn Cornelis) из Северо-Западного университета (Northwestern University).

Кофеманы, по-видимому, учатся связывать «хорошие эффекты» с горьким вкусом, по причине чего чувствуют себя отлично после чашки или двух. Но вот что еще интересно: даже если вы носитель «неправильных» генов, то есть, тех, которые не позволяют вам наслаждаться кофе, брюссельской капустой и темным шоколадом так же, как чаем, обычной капустой и молочным шоколадом, у вас есть шанс научиться делать это. Ученые говорят, что если вы будете вводить продукты из первой категории в рацион постоянно, скоро ваш организм станет адекватно их принимать, а, возможно, даже любить.

Что касается «кофе или чая», то какой бы из напитков вы ни выбрали, вы в любом случае получите несколько важных бонусов для здоровья. Ведь кофе, как показали многочисленные исследования, связан с более низким риском сердечных заболеваний, диабета и болезней Альцгеймера и Паркинсона. А чай, тоже чрезвычайно богатый антиоксидантами, эффективно защищает нас от нарушений функционирования сердца и сосудов.

Что полезнее чай или кофе

чай или кофеУчеными проведены десятки исследований с целью установления истиной пользы чая и кофе. Эти напитки по своей популярности могут конкурировать только лишь с водой. Их разнообразие настолько велико, что каждый человек может выбрать для себя определенный сорт, а конкуренция между чаями и бесчисленными кофейными рецептами настолько высока, что с выбором можно растеряться.

Кому же отдать предпочтение? Что выбрать полезное для здоровья среди такого многообразия?

Что лучше пить чай или кофе

Известный профессор химии Пенсильванского университета сказал по поводу этих двух напитков:

Все мы должны пить кофе или чай. В состав обоих напитков входят антиоксиданты, которые позволяют справиться с множеством заболеваний.

Если Вы не привередливый, то пейте чай!

Он не имеет побочных эффектов и полезнее для сердца человека.

Давайте вначале немного поговорим о чае. Помимо прекрасного вкуса, он обладает также множеством полезных для здоровья человека свойств.

Польза черного и зеленого чая

  • С помощью чая человек становится более выносливым. Японские ученые установили, что катехин (антиоксидант), на который богат чай, способствует тому, что организм начинает использовать накопленные жиры в качестве топлива. Это и оказывает положительное влияние на мышечную выносливость.
  • Снижение риска сердечных заболеваний. Всем известно, что китайцы ежедневно пьют зеленый чай в огромных объемах. И не зря. Как оказалось, чай участвует в борьбе со свободными радикалами, которые, в свою очередь, играют не последнюю роль в развитии сердечнососудистых заболеваний.
  • Зеленый чай – защитник от рака. Конечно, не стоит надеяться, что только лишь литры чая способны защитить человека от возникновения злокачественной опухоли. Но в качестве профилактики рака груди, кишечника, печени и яичников стоит выпить пару чашек в день.
  • Предотвращение обезвоживания организма. Не стоит выпивать больше двух-трех кружек чая в день. А это уже 1/3 часть ежедневной нормы потребления жидкости.
  • Чай отлично защищает от вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Всем известно, что продолжительное пребывание на открытом солнце негативно влияет на состояние кожи человека. Но не каждая девушка способна удержаться от посещения пляжа или солярия для получения ровного и красивого загара. Так вот зеленый чай станет прекрасным дополнением к специальному солнцезащитному крему. Дополнением, а не заменителем! На это стоит обратить внимание. Это полезное свойство чая открылось после проведенного американскими учеными эксперимента. Именно они установили, что экстракт этого напитка сократил количество поврежденных солнцем клеток.
  • Чай поможет сберечь объем талии. Эксперименты, что проводились в Департаменте пищевых исследований Университета Пенсильвании, установили, что объем талии значительно меньший у тех людей, которые регулярно употребляют горячий чай. Они связывают это с тем, что напиток способствует скорейшему выводу из организма человека вредных веществ.

Важно! Некоторые медики считают, что постоянное питье очень горячего чая может привести к развитию рака кишечника. Поэтому перед тем, как пить этот напиток, лучше нужно дать ему немного остыть.

Чем полезно регулярное потребление кофе

  • Ежедневное употребление кофе снизит риск заболеть раком. Любители напитка реже страдают от рака печени и толстой кишки.
  • Учеными доказано, что кофе успешно предотвращает болезнь Паркинсона.
  • Если пить 3-4 чашки напитка, то есть шанс снизить риск заболеть диабетом.
  • Кофе имеет мочегонный и желчегонный эффект и снижает вероятность образования камней в почках и желчном пузыре.

Читайте также: Какая калорийность у кофе с молоком

А что насчет кофеина в чае и кофе?

Оба напитка содержат кофеин. Ради получения бодрящего эффекта миллионы людей употребляют их по утрам. Чашечка чая содержит примерно 40 мг кофеина, а порция свжесваренного зернового кофе включает около 100 мг. Не смотря на разницу почти в два раза, заряд бодрости оказывают оба напитка в одинаковой степени. Это подтвердили проведенные эксперименты.

что полезнее кофе или зеленый чай

Содержание кофеина в одной порции чая и кофе

Окончательный вердикт

Учитывая изложенное, с уверенностью можно сделать вывод, что чай и кофе – очень полезные напитки. Говорить, что какой-то из них полезнее другого некорректно. Делать выбор нужно, полагаясь на индивидуальные предпочтения и вкусовые пристрастия.

Статьи по этой теме:

чай или кофе. Что лучше пить?

Чай или кофе?

« Обратно к списку статей

Очень часто приходится слышать вопрос: что лучше пить, чай или кофе? На удивление, вопрос этот не так сложен, как кажется, хотя настолько насущен, что в мире уже проведено немало серьезных научных исследований по сравнению этих двух напитков.

На данный момент можно с уверенностью сказать, что в разумных количествах (2 кружки кофе или 4 кружки чая в день) и кофе и чай пить не только не вредно, но даже полезно.

Чай содержит жизненно важные витамины (Е, С, Р), природный фтор, калий, полисахариды. Кофе богат аминокислотами, углеводами, минералами. Но то, что выгодно отличает эти два напитка от остальных, это, конечно же, высокое содержание антиоксидантов.

Антиоксиданты являются фитохимическими веществами — натуральными консервантами, содержащимися в растительных продуктах. В нашем организме антиоксиданты защищают здоровые ткани от разрушающего действия окислителей — свободных радикалов, которые повреждают клетки и вызывают различного рода заболевания. Как микроскопические полицейские, антиоксиданты захватывают этих опасных злоумышленников, предупреждая нанесение ими вреда нашим клеткам.

Абсолютно все чаи содержат группу антиоксидантов — флавоноиды. Благодаря ним при регулярном употреблении чай снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Черный чай содержит большее количество кофеина по сравнению с другими сортами и обладает лучшими тонизирующими свойствами. Зато в зеленом чае отмечено большее содержание антиоксидантов, поскольку его листья подвергаются меньшей обработке. Впрочем, как говорят эксперты, все чаи обеспечивают такое же количество флавоноидов для борьбы с болезнями, как фрукты или овощи. Поэтому выбирайте чай на основании собственных требований и вкусовых предпочтений, но не забывайте следующее – цветочные и травяные чаи не являются по сути дела чаями и имеют зачастую абсолютно иные свойства. Стоит внимательно изучить состав такого чая на его упаковке и найти информацию о влиянии содержимого на организм перед тем как его пить.

Кофе содержит такие антиоксиданты, как хинин, хлорогеновая кислота, а также тригонеллин — антибактериальное соединение, которое обуславливает восхитительный аромат кофе. Кофе уменьшает риск инфаркта, заболевания болезнью Паркинсона, диабетом типа II, подагрой, некоторыми видами рака.

Имейте в виду, что быстрорастворимый кофе, в отличие от натурального, может оказывать иное влияние за счет другого химического состава, ведь в процессе производства в него добавляются синтетические ингредиенты, способствующие увеличению срока годности, ароматизации, окраске.

Кофеин — еще один ценнейший компонент, содержащийся как в кофейных зернах, так и в чайных листьях. Он стимулирует мозг и нервную систему, повышает двигательную активность, улучшает настроение, усиливает метаболизм, помогает бороться с астмой, обладает хорошими обезболивающими и антисептическими свойствами. Конечно, по уровню его содержания кофе — несомненный лидер. В среднем одна чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Впрочем, количество кофеина в конечном напитке может варьироваться в зависимости от размера вашей чашки, сорта кофе или чая, способа приготовления.

Но, несмотря на все описанные выше «полезности», не подумайте, что только за счет ежедневного и многократного выпивания кофе и чая можно предотвратить любые будущие болезни. Как известно, все хорошо в меру, и перенасыщения организма активными веществами тоже следует избегать, поскольку в высокой концентрации эти вещества могут нанести вашему организму непоправимый вред.

Кофеин, по сути, является наркотиком, вызывая зависимость при частом употреблении. Большие дозы кофеина могут привести к истощению нервных клеток, разрушению стенок сосудов. Кроме того он на короткое время повышает кровяное давление, ускоряя работу сердца.

Избыток антиоксидантов может тормозить рост клеток, отвечающих за иммунитет, и таким образом способствовать развитию возможных болезней, в том числе рака.

Несмотря на то, что чай и кофе сами по себе крайне малокалорийны, с добавлением в них сахара, молока, сливок или меда ситуация меняется в абсолютно противоположную сторону. Всего одна столовая ложка молока и две чайные ложки сахара добавят в вашу чашку около 80-ти калорий, а ложка взбитых сливок, приправленная еще и капелькой сладкого сиропа, превратят «диетический» напиток в настоящий жирный десерт.

Нельзя исключать из внимания и особенности организма каждого отдельного человека. Например, беременность или наличие таких заболеваний, как диабет, болезнь костей, нехватка кальция, болезнь сердца, чувствительность к кофеину и т.д. требует обязательной предварительной консультации лечащего врача.

Так что же все-таки лучше, кофе или чай? Однозначный ответ на этот вопрос не может дать даже наука. И чай и кофе можно и нужно пить по желанию, стараясь придерживаться одного простого правила – их употребление должно быть разумным. С утра можно выпить чашечку бодрящего кофе, днем поддерживать свою работоспособность черным чаем или баловать себя вкусным зеленым чайком. А вот вечером лучше избегать пить и то и другое, поскольку оба этих напитка дают усиленную тонизирующую нагрузку на весь организм, которая на ночь не нужна. В идеале, после 19-ти часов вечера лучше всего пить воду или теплое молоко. Только при разумном и умеренном потреблении каждый напиток будет раскрывать свои полезные секреты и помогать нашему организму более эффективно усваивать некоторые полезные вещества, вырабатывать иммунитет и, соответственно, дольше оставаться здоровым и молодым.

Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».

Возможно, Вам будут интересны также статьи:
— Полезные свойства зеленого чая
— Как кофеин действует на ваш организм?
— Сколько употреблять кофеина и не вредить здоровью?
— Зеленый кофе

« Другие статьи

В нашем магазине:

Популярные товары:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *