Что загущает кровь: Продукты, от которых густеет кровь — Рамблер/доктор

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации. — Советы Народной Мудрости

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов.

 

Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Содержание

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль—март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..

  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

Все о сгущении крови

В нашем теле можно отыскать немало жидкостей — спинномозговую, суставную и другие. Но главная из них, бесспорно, – кровь. Это непрозрачная красная жидкость, состоящая из двух частей: бледно-желтой плазмы и взвешенных в ней форменных элементов. К ним относятся красные кровяные тельца, или эритроциты, белые кровяные тельца, или лейкоциты и кровяные пластинки, или тромбоциты. Несмотря на наличие этих клеток, кровь более чем на 90% состоит из воды. Ее транспортная функция заключается в переносе различных веществ и тепла в пределах сердечно- сосудистой системы. Кровь также переносит газы – кислород О2 и углекислый газ СО2. Участвует в водно-солевом обмене в организме и обеспечивает поддержание постоянства его внутренней среды или, говоря по-научному, гомеостаза. Без преувеличения, кровь — это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы, протекающие в органах и клетках. При нарушениях качества крови, в первую очередь ее сгущении, затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в том числе головном мозге, печени, почках.


К сгущению крови могут привести многие причины. Cреди них обезвоживание организма при очень жарком климате либо очень высоких физических нагрузках, недостаточное количество выпиваемой жидкости (вода, как известно, усваивается в толстом кишечнике), вредное воздействие облучения, употребление большого количества простых углеводов. Также причиной густой крови является недостаток витаминов и минералов, таких как витамин С, цинк, селен и других, которые принимают активное участие в процессе выработки гормонов и ферментов. К этому недостатку приводит также плохая работа печени, которая является главной биохимической лабораторией организма и нуждается в своевременной очистке. Это связано с тем, что она постоянно испытывает перегрузки. Особенно у людей, употребляющих в пищу консервированную, копченую, мясную и сладкую пищу, а также связанных с вредными условиями труда и проживающих в неблагоприятной экологической обстановке. Недостаточное употребление поваренной соли также может быть причиной густой крови, так как кровь — это солевой раствор.

Сгущение крови — это обеднение крови жидкой составной частью. В результате кровь сгущается, повышается ее вязкость, изменяются реологические свойства, количество клеток на единицу объема относительно увеличивается. Кровь становится густой, вязкой, темной, в сосудах образуются тромбы. Особенно существенные изменения наблюдаются в микроциркуляторном русле с образованием мелких тромбов и сладж-феномена. Последний заключается в склеивании эритроцитов в виде монетных столбиков и приклеивании их к стенке мельчайшего кровеносного сосуда капилляра. Проявлениями сгущения крови у нас с вами являются повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение памяти.


Процесс сгущения обратим. При устранении причины и главное — при грамотном лечении состав крови может восстановиться. В других случаях сгущение крови сопровождается нарушением обменных процессов, повышается трение крови о стенки сосудов, увеличивается вязкость, а это затрудняет работу сердца и может привести к развитию, например, тромбоза.

Сгущают кровь: САХАР, гречка, бананы, картофель, любая сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки, арония или черноплодная рябина, а также некоторые травы (тысячелистник, зверобой, свежие листья крапивы).

Правда о разжижении крови

Как и все явления в природе, процесс сгущения имеет обратную сторону. На самом деле такой термин, как «разжижение крови», в медицине отсутствует. Врачи этот термин объясняют, как понижение ее свертываемости. Разжижение крови — увеличение количества воды в периферической крови человека. Все слышали о таких заболеваниях как инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбофлебит. У этих болезней много общего. Одна из главных причин возникновения всех перечисленных болезней является густая кровь. Для их профилактики и лечения необходимо ее разжижать. Она должна циркулировать по кровеносным сосудам свободно, а не как густой кисель. 

Что разжижает кровь? Очень хорошо это делают различные растения: береза, кора ивы, лук обыкновенный, донник, каштан и многие другие травы и деревья. Обыкновенная чистая вода, попадая в клетки нашего организма, тоже неплохо разжижает кровь. Помогают в этой процедуре и отвары каштана, ромашки, зверобоя и череды.

Причиной закупорки сосудов может быть повышенная свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. В этом случае требуется употреблять продукты, способствующие их рассасыванию. Это могут быть лук и чеснок или вишня и лимон. Эти овощи и фрукты очень полезны и тем, у кого присутствует варикозное расширение вен, а также людям, перенесшим инфаркт. В то же время им не следует употреблять в пищу базилик, кинзу и крапиву, которые способствуют ускорению свертывания крови. Обязательны для употребления продукты, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты (морепродукты или рыба). Очень полезны печеный картофель (в нем много калия, который полезен для кровообращения) и рис. Хорошо разжижают кровь лимонный и томатный соки. Они содержат магний и калий. Обязательно надо включите в рацион грейпфрут, дыню, помидоры и красный болгарский перец. Способствует разжижению крови семечки, горький шоколад, какао и кофе. 

Таким образом, разжижают кровь: ягоды, кора ивы (природный аспирин), каштан, инжир, оливковое масло, чеснок, лимон, апельсин, свекла, какао, гранат, семечки подсолнуха, имбирь, артишок, лецитин, гинкго-билоба, некоторые ферменты, увеличение выпиваемой жидкости, аспирин, тутовник (шелковица), а также травы (сабельник, корень пиона, каланхоэ, сухие листья крапивы). И давно известный медицине фермент, вырабатываемый пиявками — гирудин.

Надо знать, что переусердствовать в процедуре разжижения крови не следует. Может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно. Прежде чем заняться самолечением, необходимо посетить врача и получить грамотную консультацию. Желательно определить свертываемость крови и сделать коагулограмму. Вполне возможно, что вам не подойдут некоторые из продуктов, описанные в этой статье. 


Аспирин не всегда помощник

Cамым популярным лекарственным средством, разжижающим кровь, является аспирин, или ацетилсалициловая кислота. Однако при назначении этого препарата нужно учитывать несколько факторов. Категорически нельзя запивать аспирин кофе. Вообще, действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает лекарственный эффект (особенно в случае приема обезболивающих препаратов). Сочетание аспирина и больших порций кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии печени и других органов. 

В сочетании с аспирином непредсказуемо могут взаимодействовать овощные и фруктовые соки. Последние способны усилить эффект аспирина до отравления. Вместе с ацетилсалициловой кислотой цитрусовые соки провоцируют сильное раздражение слизистой желудка. Сочетание алкоголя с аспирином нередко провоцирует желудочно-кишечные кровотечения, что, как правило, и наблюдается у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимая аспирин, ешьте блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарства может уменьшиться вдвое. Никогда не запивайте аспирин молоком (есть мнение, что такой способ предохраняет слизистую желудка), так как оно полностью нейтрализует лекарство и препарат попросту не работает. Любые антикоагулянты (вещества, разжижающие кровь), в том числе и аспирин нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение. Серьезную опасность представляют рыбные блюда. Они также могут спровоцировать кровотечения. 

Выбор за вами

К большому сожалению, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти в Европе. Их первопричиной, как правило, является атеросклероз, который бессимптомно проте¬кает многие годы, а сами его последствия клинически проявляются поздно. Смер¬тность от сердечно-сосудистых заболеваний широко варьирует по разным странам и регионам. Ее уровень составляет в Японии, к примеру, 60 случаев на 100.000 населения. В России, Беларуси и других постсоветских странах эти показатели значительно выше: 700 — 800 человек на 100.000 населения. Прогноз на будущее неутешителен. Предполагается, что к 2020 году от сердечно-сосудистых заболеваний будут умирать в мире около 25 млн. человек (сейчас ежегодно — 16 млн. человек). Американские и европейские кардиологи в результате исследований, продолжавшихся многие десятилетия, пришли к выводу, что главный враг сердца — это питание. Пример с японцами это ярко доказывает. Многие врачи уверяют, что достичь идеального здоровья сердца можно за счет употребления в пищу правильных продуктов, которые в том числе влияют на сгущение и разжижение крови.

Давайте задумаемся над этим.

как они влияют на сердечно-сосудистую систему?

Диетологи утверждают, что продукты с высоким содержанием жиров и углеводов негативно сказываются на функциях сердечно-сосудистой системы, что обусловлено увеличением вязкости крови. Также регулярное употребление жирной пищи способствует увеличению концентрации липидов в плазме крови, из которых впоследствии образовываются тромбы, бляшки.

Но при этом шоколад, по мнению многих, помогает разжижать кровь. Правда ли это или нет? Чем это обусловлено? Что говорят диетологи и ученые на этот счет? Сколько шоколада можно есть ежедневно, не боясь за негативные последствия для здоровья?

Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление какао и темного шоколада снижает уровень холестерина в крови и делает ее менее вязкой.

Другие исследования указывают на то, что употребление черного шоколада снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние шоколада на вязкость крови

Традиционный черный (горький) снижает вязкость крови. Но это свойство относится не к самому десерту, а к какао, которое в нем содержится (в горьких вариациях шоколада содержание какао-порошка составляет порядка 75%).

Способстует этому содержащийся в масле какао теобромин. Его свойства вообще можно сравнить с обычным кофеином – он тоже расширяет просвет сосудов, увеличивает их эластичность, а вместе с этим – нормализует артериальное давление.

А вот все остальное, что входит в состав шоколада, действительно может способствовать увеличению вязкости, поэтому злоупотреблять таким десертом все же не стоит.

Сегодня многие производители шоколада используют в качестве добавки растительные плохо усваиваемые (преимущественно пальмовые) и транс-жиры. Эти вещества никакой пользы для организма не несут, а вот вероятность появления холестеринов бляшек – существенно увеличивают.

Итого, горький шоколад действительно разжижает кровь. Белый и молочный шоколад – практически никак не сказываются на её густоте. А вот шоколадная патока в большинстве случаев вредит сердечно-сосудистой системе, так как в её основе достаточно малое количество какао. То есть, следует отдавать предпочтение натуральному шоколаду, а вот от шоколадных батончиков (особенно если они ещё содержат большое количество нуги) рекомендуется отказываться.

4 факта о воздействии на сердечно-сосудистую систему

В целом, употребление шоколада оказывает следующее действие на сердечно-сосудистую систему:

  1. Улучшает тонус сосудистых стенок. Это помогает немного увеличить артериальное давление, что будет полезно при гипотонии (а иногда – и при мигрени, если она сопровождается пониженным АД).
  2. Улучшает метаболические процессы с участием крови в головном мозгу. Шоколад улучшает настроение, поскольку способствует выработке серотонина, который стимулирует функциональность и активность головного мозга. Именно поэтому какао нередко сравнивают по эффективности в этом плане с кофейными зернами.
  3. Является отличным профилактическим средством против атеросклероза. Вероятность появления атеросклеротических бляшек при регулярном употреблении шоколада действительно снижается. Но вот сформировавшиеся он не поможет уничтожить – следует учитывать данный нюанс.
  4. Увеличивает концентрацию эритроцитов. Это будет полезным при кислородном голодании или при частой одышке (даже если она вызвана регулярным курением).

Еще 5 научных фактов о пользе шоколада для сердца и сосудов смотрите в отдельном материале на нашем сайте.

А что насчет жидкого какао?

Какао состоит почти на 50% из растительных жиров, но они являются легко усваиваемыми, окисляются ещё на этапе нахождения в желудке (под действием некоторых групп ферментов).

Также в какао имеется большое количество фитонцидов, теобромина, которые помогают разжижать кровь. В идеале – его следует употреблять как кофейный напиток без добавления сахара, но на вкус он получается достаточно противным в этом случае.

В какао-порошке также имеется целый ряд дубильных веществ, которые могут способствовать увеличению вязкости крови. Это тоже подтверждает, что злоупотреблять им все-таки не стоит.

Ещё одна особенность какао – в нем содержится порядка 25 различных антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления форменных тел крови. К таковым относят тиарин, полифенол, аргинин, дофамин (он же является нейромедиатором), триптофан. Большая часть таких антиоксидантов не синтезируются в организме из простых аминокислот.

Сколько можно ежедневно съедать?

Суточная норма потребления шоколада для здорового человека составляет всего 50 – 70 грамм в день. Это относится именно к горькому шоколаду. Причем, употреблять его следует малыми порциями, но порядка 5 – 7 раз в сутки.

Оптимальный вариант – кушать по 1 «квадратику», съедая на протяжении дня примерно ½ стандартной плитки. Если больше, то это уже будет избыточным в плане углеводов и жиров, поэтому можно получить увеличение жировой массы тела.

При сахарном диабете шоколад можно в очень малых количествах. Буквально 15 – 20 грамм такого десерта засчитывается в качестве 1 ХЕ (хлебной единицы).

 

Противопоказания

Противопоказанием для употребления шоколада являются:

  1. Сахарный диабет при нестабильном уровне сахара в крови. В период ремиссии, когда удается удерживать концентрацию глюкозы в норме, небольшое количество десерта – допускается, но не чаще 3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать гипергликемию (или гипогликемию, если больной делает инъекции инсулина).
  2. Аллергия. Шоколад является сильным аллергенном. По статистике, пищевую реакцию он вызывает практически у 2% всех жителей земли, но при этом только у 0,01% она выражена, то есть, сопровождается сыпью, отеком.
  3. Ожирение. Употребление более 50 – 70 грамм шоколада в течение суток практически гарантированно приводит к увеличению жировой подкожной прослойки. Соответственно, при хроническом ожирении от него придется полностью отказаться.
  4. Острый кариес. Из-за высокого содержания углеводов может повреждать эмаль, усугублять течение кариеса.

Также не следует давать часто шоколад детям в возрасте до 5 – 6 лет, так как это может стать основной причиной гиперактивности (нервное расстройство, если верить словам неврологов). И не следует забывать о так называемой «шоколадной зависимости», которая, по сути, является зависимостью от повышенного уровня серотонина. Если впоследствии резко исключить из рациона шоколад, то это приведет к развитию депрессии, стресса. Для детей подобное – особенно опасно.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Итого, шоколад может снижать вязкость крови, но это актуально только для натуральных сортов с высоким содержанием какао (так как именно он снижает плотность крови, частично увеличивает щелочной баланс).

Молочный шоколад и прочие его суррогаты – негативно сказываются на функциональности сердечно-сосудистой системы. Суточная норма – не более 70 грамм, разделенных на 5 — приёмов (чем меньше порции – тем лучше).

научный обзор полезных свойств корнеплода и правила его употребления

Свекла – один из самых полезных продуктов, по мнению большинства диетологов. Но как его употребление в пищу влияет на работу сердечно-сосудистой системы?

Согласно исследованиям, свекла обладает кардиопротекторными свойствами, а также снижает кровяное давление.

Также бытует мнение, что свекла имеет свойство разжижать густую кровь. Правда ли это? И в каком виде тогда лучше её употреблять?

Как корнеплод влияет на вязкость крови?

Первое, на чем следует акцентировать внимание – в традиционной медицине нет такого понятие как «разжижение крови». Речь идет об изменении её вязкости и изменения коэффициента свертываемости.

«Разжижает» — означает, что определенный продукт делает кровь менее вязкой и уменьшает её свертываемость.

Все это в сумме снижает вероятность возникновения тромбоза, бляшек и прочих фракций, которые в кровеносной системе здорового человека отсутствуют.

Как свекла влияет на вязкость крови? Она её действительно разжижает. А достигается это за счет наличия в корнеплоде больших концентрация кальция и пектиновых веществ – они как раз и участвуют в метаболических процессах в крови, а также помогают выводить из плазмы производные элементы бактерий, холестерин, свинец, кадмий и прочие вредные микроэлементы.

Внимание! Концентрированный свежий свекольный сок может и навредить. Чрезмерно высокая доза кальция может спровоцировать спазмы кровеносных сосудов.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять только смеси на основе свекольного сока, и при этом перед употреблением ему следует дать отстояться – после этого большая часть летучих веществ, в том числе и сочетаний с кальцием, распадаются на производные элементы, которые уже никак не смогут навредить сердечно-сосудистой системе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

По большей части регулярное употребление свеклы помогает нормализовать биохимический состав крови, а также очистить сосуды. Причем, достигается это с помощью большого содержания клетчатки – она помогает очистить толстый кишечник от накопившихся шлаков, а ещё способствует задержке жидкости в желудочно-кишечном тракте.

Проще говоря, клетчатка избавляет организм от мусора и помогает кишечнику лучше усваивать употребляемую пищу.

А ещё в свекле имеется бета-каротин. Этот элемент крайне важен для людей «в возрасте». Примерно после рубежа в 45 лет практически все органы эндокринной системы начинают постепенно деградировать, впоследствии чего железистая ткань заменяется на фиброзную. А начинается все именно с ухудшения кровотока, сужения кровеносных сосудов. Свекла существенно замедляет данный процесс. И именно благодаря этому, например, мужчины, регулярно употребляющие данный корнеплод, практически никогда не болеют простатитом.

Также свекла оказывает следующее влияние:

  1. Укрепляет сердечную мышцу. Правда, в сочетании с витаминами А, В-группы. Так что для сердца самой полезной будет смесь морковного и свекольного сока.
  2. Предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Ведь свекла помогает организму избавляться от вредного холестерина и укрепляет сосуды.
  3. Помогает выводить натриевые соединения. Это снижает вероятность утончения стенок кровеносных сосудов.

Как ее применять — 3 рецепта

Диетологи рекомендуют употреблять свеклу в следующих видах:

  1. Отварной корнеплод. Варить следует не менее 25 – 30 минут. В отличии от других овощей и фруктов, клетчатка свеклы при термической обработке не разрушается и полностью сохраняет свою первоначальную структуру.
  2. Свекольный сок. Готовить его следует именно из свежего корнеплода, но отжатому соку обязательно дают отстоятся при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. После этого его смешивают в пропорции 1 к 1 с морковным, яблочным, грушевым соком и включают в рацион (такую смесь следует хранить не более 2 суток в холодильнике). Свекольный сок — один из самых полезных для сосудов соков.
  3. Квас. Для приготовления свекольного кваса потребуется 2 средние столовые свеклы. Их следует очистить от кожуры, порезать кубиками, сложить в 3-литровую банку. Залить остывшей кипяченной водой (почти доверху). Добавить 2 столовые ложки меда, такое же количество сметаны и кусочек черствого черного хлеба. Сверху банку закрыть марлей и на 4 – 5 суток отставить в темное место при комнатной температуре. Остается только процедить квас и можно употреблять.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием для употребления свеклы является только аллергическая реакция (встречается очень редко). Также следует с осторожностью её включать в рацион при беременности и в период лактации – этот момент лучше обсуждать с семейным врачом или гинекологом.

Употребление свеклы следует ограничить при гемофилии и сахарном диабете – при этих заболеваниях возникает пониженная свертываемость крови.

А вот из побочных эффектов врачи выделяют только кратковременное нарушение стула. Свекла размягчает каловые массы, что в некоторых случаях может вызывать диарею. Но, как правило, желудочно-кишечный тракт полностью нормализуется в последующие 3 – 4 дня.

Другие продукты-антикоагулянты

Диетологи выделяют следующие продукты, которые лучше всего помогают быстро понизить свертываемость крови:

  1. Шоколад. Причем, лучше употреблять именно черный шоколад с большим содержанием какао – от 70%.
  2. Чеснок. Чеснок разжижает кровь и резко снижает концентрацию холестерина в организме.
  3. Кофе. Эффект достигается за счет незначительного расширения сосудов. Но стоит учесть – кровяное давление при этом может увеличиваться из-за ускорения сердцебиения.
  4. Сок алоэ. Одно из лучших средств для разжижения крови, но злоупотреблять им все-таки не стоит.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

 

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Итого, свекла действительно снижает вязкость крови. Поэтому её следует обязательно включать в рацион при склонности к тромбозам, варикозному расширению вен. Но при этом концентрированный свежий свекольный сок лучше не пить – его следует разбавлять.

Плотная кровь

(гиперкоагуляция): причины, лечение и тест

Хотя кровь человека может выглядеть однородной, она состоит из комбинации различных клеток, белков и факторов свертывания или веществ, которые способствуют свертыванию.

Как и многие вещи в организме, кровь зависит от баланса, чтобы поддерживать нормальную последовательность. Если развивается дисбаланс в белках и клетках, ответственных за кровь и свертывание крови, ваша кровь может стать слишком густой. Это известно как гиперкоагуляция.

Ряд факторов может вызвать густую кровь, например:

  • избыток кровяных клеток в кровообращении
  • заболеваний, которые влияют на свертываемость крови
  • избыток свертывающихся белков в крови

Поскольку существует так много потенциальных причин возникновения густой крови Врачи не имеют стандартного определения густой крови. Вместо этого они определяют это через каждое условие, которое приводит к густой крови.

Расстройства свертываемости крови, которые вызывают густую кровь, как правило, встречаются редко.Некоторые из наиболее распространенных включают фактор V Лейден, который, по оценкам, от 3 до 7 процентов населения в целом. Это условие не означает, что кровь человека будет слишком густой, но что он предрасположен к густой крови.

Из всех людей, у которых в венах был сгусток крови, менее 15 процентов связаны с состоянием, вызывающим густую кровь.

Многие не имеют симптомов густой крови, пока они не испытывают сгусток крови. Сгусток крови обычно возникает в вене человека, что может вызывать боль и влиять на кровообращение в области вокруг сгустка и вокруг нее.

Некоторые знают, что у них есть семейная история нарушения свертываемости крови. Это может мотивировать их пройти тестирование на проблемы со свертыванием крови до того, как они возникнут.

Наличие слишком большого количества клеток крови может привести к различным симптомам. Примеры включают в себя:

Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, вам следует обратиться к врачу для проверки на густую кровь:

  • с кровяным сгустком неизвестного происхождения
  • с повторными сгустками крови без какой-либо известной причины
  • с рецидивом потеря беременности (потеря более трех беременностей первого триместра)

Ваш врач может назначить различные анализы крови, если у вас есть эти симптомы в дополнение к анамнезу густой крови в семье.

Условия, которые приводят к густой крови, могут быть унаследованы или приобретены позднее, как это обычно бывает в случае рака. Ниже приводится небольшая выборка многих состояний, которые могут вызвать густую кровь:

Важно понимать, что состояния, которые вызывают густую кровь, а иногда и свертывание крови, не являются единственными причинами образования тромбов.

Например, у человека может случиться сердечный приступ, потому что его кровь попала в зубной налет в артериях, что приводит к образованию сгустка.Те, у кого плохое кровообращение, также более склонны к образованию тромбов, потому что их кровь также не проходит через их тела. Это не из-за густоты крови. Вместо этого артерии и вены этих людей повреждены, поэтому кровь не может двигаться так же быстро, как обычно.

Ваш врач начнет диагностический процесс, взяв вашу историю болезни. Они будут задавать вопросы о любых симптомах, которые вы можете испытывать, а также об истории болезни.

Ваш доктор, скорее всего, назначит анализ крови, но обычно поэтапно.Причина этого заключается в том, что многие анализы на густую кровь являются дорогостоящими и очень специфичными. Поэтому они начнут с более распространенных тестов, а затем при необходимости закажут более конкретные.

Пример некоторых анализов крови, использованных, если ваш врач считает, что у вас может быть густая кровь, включает:

  • Общий анализ крови: Этот тест проверяет наличие эритроцитов и тромбоцитов в крови. Высокие уровни гемоглобина и гематокрита могут указывать на наличие такого состояния, как полицитемия вера.
  • Устойчивость к активированному белку С: Этот тест на присутствие фактора V Лейден.
  • Тестирование мутации протромбина G20210A: Определяет наличие аномалий антитромбина, белка С или белка S.
  • Функциональные уровни антитромбина, белка C или белка S: Это может подтвердить наличие антикоагулянтов волчанки.

Клиника Кливленда рекомендует проводить анализ на густую кровь как минимум через четыре-шесть недель после того, как у вас есть тромб.Тестирование раньше может привести к ложноположительному результату из-за присутствия воспалительных компонентов в крови из сгустка.

Лечение густой крови зависит от первопричины.

Полицитемия вера

Хотя врачи не могут вылечить полицитемию вера, они могут порекомендовать лечение для улучшения кровотока. Физическая активность может помочь обеспечить правильный кровоток через ваше тело. Другие шаги, которые необходимо предпринять:

  • часто растягиваются, особенно ваши ноги и ступни, чтобы стимулировать кровоток
  • носить защитную одежду, особенно для ваших рук и ног, зимой
  • избегать экстремальных температур
  • оставаться гидратированными и пить много жидкостей
  • , принимающих крахмальные ванны, добавляя половину коробки крахмала к теплой ванночной воде, которая может успокоить часто зудящую кожу, связанную с полицитемией vera

Ваш врач может порекомендовать метод лечения, называемый флеботомией, при котором они вводят внутривенно ( IV) линия в вену, чтобы удалить определенное количество крови.

Несколько процедур помогают удалить часть железа из вашего организма, что может снизить выработку крови.

В редких случаях, когда состояние вызывает серьезные осложнения, такие как повреждение органов, врач может порекомендовать химиотерапевтические препараты. Примеры их включают гидроксимочевину (Droxia) и интерферон-альфа. Это помогает остановить ваш костный мозг от производства лишних клеток крови. В результате ваша кровь становится менее густой.

Лечение состояний, влияющих на свертываемость крови

Если у вас есть заболевание, которое вызывает слишком легкое свертывание крови (например, мутации фактора V), ваш врач может порекомендовать некоторые из следующих методов лечения:

  • Антиагрегантная терапия: Это включает принимать лекарства, которые предотвращают слипание кровяных клеток, ответственных за свертывание, называемых тромбоцитами, чтобы стать сгустком.Примеры их могут включать аспирин (Bufferin).
  • Антикоагулянтная терапия: Это включает в себя прием лекарств, используемых для предотвращения образования тромбов, таких как варфарин (кумадин).

Тем не менее, многие люди, которые имеют условия, которые могут сделать их кровь густой, никогда не испытывают сгусток крови. По этой причине ваш врач может диагностировать густую кровь, но не назначать вам лекарства, которые вы должны регулярно принимать, если только они не считают, что вы действительно подвержены риску развития тромба.

Если вы склонны к образованию тромбов, вам следует принять меры в отношении образа жизни, которые, как известно, снижают их вероятность.К ним относятся:

  • , воздержание от курения
  • , занимающиеся регулярными физическими нагрузками,
  • и частые возможности потягиваться и ходить, путешествуя на большие расстояния в самолете или на машине.
  • , оставаясь гидратированными.

. Если у вас густая кровь, вы ‘ повышенный риск образования тромбов как в венах, так и в артериях. Сгустки крови в ваших венах будут влиять на кровоток в ключевых областях вашего тела. Без достаточного кровотока ткани не могут выжить. Если вы считаете, что у вас может быть тромб, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Одним из наиболее потенциально смертельных эффектов густой крови являются легочные эмболии, которые представляют собой сгустки крови, которые блокируют одну или несколько легочных артерий в легких. В результате легкие не могут получить кислородную кровь. Симптомы этого состояния включают одышку, боль в груди и кашель с кровью. Вам следует обратиться за неотложной медицинской помощью, если вы считаете, что у вас может быть легочная эмболия.

По данным клиники Кливленда, в настоящее время нет данных, позволяющих предположить, что густая кровь влияет на продолжительность жизни.Однако, если у вашей семьи есть история болезни, вы можете проконсультироваться с врачом о возможных рисках.

Причины, факторы риска, симптомы и лечение

Густая кровь или гиперкоагуляция — это состояние, при котором кровь гуще и липче, чем обычно. Когда человек обладает гиперкоагуляцией, он склонен к избыточным сгусткам крови. Состояние является результатом нарушения в процессе свертывания.

Среди нарушений, вызывающих густую кровь, — дисбаланс белков и клеток, ответственных за свертывание крови.

Густая кровь может препятствовать движению кислорода, гормонов и питательных веществ в организме, препятствуя их проникновению в ткани и клетки.Это может вызвать низкий уровень кислорода в клетках и привести к гормональному и пищевому дефициту.

Быстрые факты о густой крови:

  • В основном, есть немного симптомов густой крови, пока не сформируется значительный сгусток крови.
  • Некоторые заболевания связаны с густой кровью.
  • Лечение густой крови зависит от состояния, вызывающего ее.
  • Врачи не имеют стандартного контрольного термина для густой крови.

Некоторые причины густой крови передаются по наследству, а другие развиваются, например, при раке.

Ниже перечислены некоторые медицинские состояния, которые вызывают сгущение крови:

Некоторые виды рака

Поделиться на PinterestЭта кровь может быть вызвана рядом заболеваний, включая рак крови.

Polycythemia vera (PV) — это рак крови, возникающий в костном мозге или мягком центре кости, где развиваются новые клетки крови. В случае PV костный мозг вырабатывает слишком много эритроцитов или слишком много лейкоцитов и тромбоцитов, вызывая сгущение крови.

У большинства людей, у которых развивается PV, нет семейной истории болезни, но в некоторых случаях может быть более одного члена семьи, у которого этот тип рака крови.

По данным Общества лейкемии и лимфомы, ПВ чаще встречается среди евреев восточноевропейского происхождения, чем среди азиатов и других европейцев. Если учесть все расы и этнические группы, общество оценивает, что ПВ влияет на 2,8 на 100 000 мужчин и 1,3 на 100 000 женщин.

Макроглобулинемия Waldenstrom

Макроглобулинемия Waldenstrom (WM) является редким типом неходжкинской лимфомы, при которой образуются большие количества белка макроглобулина.У некоторых людей с WM, когда раковые В-клетки производят слишком много этого белка, кровь может стать очень густой, что приведет к образованию тромбов.

WM ежегодно получает от 1000 до 1500 новых диагнозов в Соединенных Штатах, по данным Американского онкологического общества.

СКВ или волчанка

Системная красная волчанка, СКВ или волчанка — это воспалительное заболевание, которое возникает, когда иммунная система атакует здоровые ткани, потому что считает, что они больны. По данным Фонда волчанки Америки, 1.5 миллионов американцев живут с той или иной формой волчанки, и это заболевание поражает не менее 5 миллионов человек во всем мире.

Многие факторы способствуют сгущению крови при волчанке, но считается, что аутоиммунное воспаление является основным виновником прокоагулянтной активности. Прокоагулянты — это вещества, которые стимулируют белки, участвующие в процессе свертывания.

Фактор V Лейден

Фактор V Лейден является генетической мутацией каскадного фактора свертывания крови V. Эта мутация увеличивает риск образования тромбов, особенно в глубоких венах.

Дополнительный риск свертывания связан с тем, что фактор V Лейден устойчив к дезактивации с помощью белка, называемого активированным белком C, который поддерживает нормальную активность фактора V.

Результатом является избыточная активность фактора V с свертываемостью крови, которая превышает нормальные уровни, что приводит к сгущению крови.

Дефициты белков C и S

Наследственные типы этих дефицитов редки, но люди с дефицитом белка C или белка S подвергаются более высокому риску образования тромбов на всю оставшуюся жизнь, а некоторые имеют сгусток крови при молодой возраст.

Мутация гена протромбина 20210A

Люди с этим генетическим нарушением имеют слишком много белка, свертывающего кровь, называемого фактором II, также называемым протромбином. Протромбин является одним из факторов, которые позволяют крови свернуться правильно, но когда из-за этой мутации слишком много протромбина, у человека будет более высокий риск образования сгустка крови.

Share on PinterestПризнаки густой крови могут включать головокружение, помутнение зрения и головные боли.

Проблема гиперкоагуляции крови человека часто не имеет симптомов и сначала проявляется как сгусток крови.

В некоторых случаях, однако, наличие густой крови может вызывать симптомы в дополнение к сгусткам крови. Эти симптомы зависят от причины состояния и его местоположения.

Они могут включать, но не ограничиваются:

  • затуманенное зрение
  • головокружение
  • головные боли
  • легкие кровоподтеки
  • чрезмерное менструальное кровотечение или свертывание
  • высокое кровяное давление
  • недостаток энергии
  • одышка
  • анемия при низком уровне крови в нормальных эритроцитах

Сгустки крови неизвестного происхождения, повторные сгустки крови и повторяющаяся потеря беременности — причины, вызывающие беспокойство по поводу густой крови.

Любой, кто испытывает эти симптомы или у кого есть семейная история густой крови или сгустков крови, должен попросить своего доктора для тестирования. Это позволит оценить их риск для некоторых заболеваний, связанных с густой кровью.

При состояниях, влияющих на свертываемость крови, врачи назначают антиагрегантную или антикоагулянтную терапию.

  • Антиагрегантная терапия : Сюда входит лекарство, которое препятствует образованию тромбоцитов или клеток крови, ответственных за свертывание.Аспирин является примером антиагрегантной терапии.
  • Антикоагулянтная терапия : Это включает в себя лекарство для ингибирования свертывания крови на уровне факторов свертывания. Варфарин является примером антикоагулянтного препарата.

Лекарства назначаются только тогда, когда врачи считают, что существует повышенный риск образования тромбов или уже сформировался опасный сгусток крови.

Поскольку многие люди с густой кровью могут никогда не испытывать сгустки крови, врачи, вероятно, порекомендуют изменения образа жизни, чтобы уменьшить риск сгустков и других осложнений.Эти изменения включают в себя:

  • бросить курить табак
  • потерять вес, при необходимости
  • оставаться активным и заниматься ежедневной физической активностью
  • не сидеть долго и двигать ногами и стопами, чтобы кровь текла
Поделиться на PinterestThick blood may приводят к тромбозам глубоких вен (ТГВ), которые могут характеризоваться спазмами и болями в ногах.

Заболевания густой кровью могут создать проблемы на всю жизнь. Эти условия могут вызвать сгустки крови, в том числе тромбозы глубоких вен, иначе называемые ТГВ.

Когда в глубоких венах возникает сгусток крови, это приводит к боли и проблемам с кровообращением вокруг области, где образовался сгусток крови. ТГВ обычно образуются в больших венах глубоко в нижней части ног, но могут возникать в других частях тела, таких как бедра, руки, живот или таз.

Симптомы ТГВ включают в себя:

  • отек, покраснение и тепло при появлении ТГВ
  • постепенное начало боли
  • боль в ногах при сгибании или вытяжении ноги
  • судороги ног в области голени
  • обесцвечивание кожи, которые синее или белое в другом месте тела

Эмболия легочной артерии (PE) возникает, когда часть ТГВ отделяется или эмболизирует с момента его возникновения и возвращается к сердцу и легким.Если этот отломанный кусок сгустка попадет в сердце и легкие и накапливается, он может предотвратить достаточный кровоток и помешать газообмену в легких.

Симптомы PE включают:

  • одышка и учащенное дыхание
  • учащенное сердцебиение
  • боль при глубоких вдохах
  • кровь при кашле
  • боль в груди

Другие возможные и часто серьезные осложнения тромбов:

  • Инсульт, если сгусток крови движется к мозгу и блокирует артерию, которая отправляет оксигенированную кровь в мозг.
  • Сердечный приступ, вызванный сгустком крови в коронарной артерии.
  • Острое повреждение почек, вызванное закупоркой или сгустком крови одной или обеих почечных вен, которые отводят кровь от почек.

Сама по себе густая кровь не вызывает проблем со здоровьем, но определенные медицинские условия, которые приводят к густоте крови, могут серьезно повлиять на жизнь человека.

Люди с густой кровью имеют больший риск образования тромбов в артериях и венах.Любой, кто думает, что испытывает сгусток крови, должен немедленно обратиться к врачу.

Любой, у кого в семье были случаи густой крови или нарушения свертываемости крови, должен поговорить со своим врачом о возможных рисках и осложнениях.

Лекарства и изменения образа жизни могут помочь многим людям, страдающим густыми заболеваниями крови, и снизить риск образования тромбов и других потенциальных проблем.

натуральных продуктов, которые помогут сгущать кровь | Здоровое питание

Сара Кайзер Обновлено 12 декабря 2018

Тонкая кровь создает риск чрезмерного кровотечения. Это может быть особенно опасно во время операции, так как кровь не сможет правильно сгуститься. Даже порезы и раны могут вызвать риск значительной потери крови. Ваш врач может назначить препараты для сгущения крови, но вы также можете естественным образом сгущать кровь с помощью определенных продуктов.

Роль витамина К

Для сгущения крови, сосредоточиться на продуктах с высоким содержанием витамина К.Это жирорастворимое питательное вещество необходимо для сгущения или свертывания крови. Его название происходит от немецкого термина «коагуляция», и его иногда называют «витамином свертывания крови» за его важную роль в процессе свертывания крови. Витамин К вырабатывается в организме бактериями желудочно-кишечного тракта, а также естественным образом содержится в зеленых листовых овощах и других овощных источниках.

Листовые зеленые

Зеленые листовые овощи являются самыми богатыми источниками витамина К.Самые высокие источники включают петрушку, капусту и мангольд. Одна чашка сырой петрушки содержит 984 микрограмма витамина К; чашка сырой капусты содержит 472 микрограмма; и 1 чашка сырого швейцарского мангольда содержит 299 микрограммов. Другие превосходные зеленые листовые источники витамина К включают шпинат, зелень капусты, зелень репы и зелень горчицы.

Овощи

Зеленые листовые овощи — не единственные хорошие источники витамина К. Одна чашка сырых брюссельских капуст содержит около 156 микрограммов витамина; 1 чашка сырой брокколи содержит около 93 микрограммов; и 1 чашка сырой капусты содержит около 67 микрограммов.Другие хорошие растительные источники включают спаржу, цветную капусту, сельдерей и лук-порей.

Адекватное потребление

Совет по пищевым продуктам и питанию при Институте медицины установил адекватный уровень потребления витамина К на основе среднего потребления здоровых людей. Адекватный уровень потребления, установленный для взрослых в возрасте 19 лет и старше, составляет 90 мкг в день. Дефицит витамина К встречается редко; однако это может произойти у людей с заболеванием, которое может повлиять на усвоение витамина К, или у людей, получающих длительную антибактериальную терапию.Если дефицит действительно развивается, симптомы включают легкое избиение и кровотечение, которое может произойти как кровотечение из носа, кровоточащие десны, чрезмерное менструальное кровотечение или кровь в моче.

тонкой крови: причины, симптомы и лечение

У некоторых людей есть то, что называется тонкой кровью. Состояние означает, что у них слишком мало тромбоцитов, часть крови, которая помогает ему свернуться. У тонкой крови мало симптомов, основными из которых являются чрезмерное кровотечение и кровоподтеки.

В общей сложности кровь состоит из четырех основных компонентов: плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Тромбоциты составляют 1-2 процента крови и помогают ей свернуться.

Тонкая кровь известна как тромбоцитопения и вызвана низким количеством тромбоцитов.

Нормальный уровень тромбоцитов в крови составляет от 150 000 до 400 000 на миллилитр (мл). Если уровень тромбоцитов падает ниже 150000 / мл, это может указывать на тонкую кровь.

В этой статье будут рассмотрены причины появления жидкой крови, симптомы и что человек может с этим сделать.

Тромбоциты сделаны в селезенке. После формирования тромбоциты имеют короткий срок жизни от 7 до 10 дней.

Тонкая кровь из-за малого количества тромбоцитов. Ряд факторов может вызвать низкое количество тромбоцитов, включая следующие:

Снижение производства тромбоцитов

Вирусные инфекции, такие как ВИЧ, гепатит С, эпидемический паротит, краснуха или вирус Эпштейна-Барр, могут вызывать снижение числа тромбоцитов ,

Заболевания костного мозга, такие как лейкемия и лимфома, также могут влиять на количество производимых тромбоцитов.

Медикаменты

Некоторые люди принимают препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск сердечного приступа и инсульта. Два основных типа лекарств разжижают кровь:

  • Антикоагулянты: к ним относятся гепарин и варфарин, и они увеличивают время, необходимое для образования сгустка.
  • Антиагрегантные препараты: аспирин является одним из примеров и может разжижать кровь и предотвращать образование тромбоцитов.

Нарушения селезенки

Селезенка вызывает образование тромбоцитов, поэтому проблемы с селезенкой могут привести к разжижению крови. Условия, которые влияют на селезенку, включают:

  • Спленомегалия, или увеличенная селезенка.
  • Гиперспленизм, который может вызвать попадание тромбоцитов в селезенку.

Увеличение разрушения тромбоцитов

Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и системная красная волчанка (SLE), могут увеличить количество разрушаемых тромбоцитов.Если новые тромбоциты сделаны недостаточно быстро, у человека может быть жидкая кровь.

Хроническая болезнь печени (CLD)

CLD снижает уровень тромбопоэтина, который является гормоном, ответственным за стимулирование производства тромбоцитов. Низкие уровни тромбопоэтина снижают скорость, с которой производятся тромбоциты.

Другие факты

Существуют также некоторые физиологические переменные, которые влияют на количество тромбоцитов:

  • Старение: число тромбоцитов может уменьшаться с возрастом человека.
  • Генетика: Некоторые люди имеют низкое количество тромбоцитов из-за генетических факторов.
  • Беременность: Низкое количество тромбоцитов поражает около 5-7 процентов беременных женщин, вызывая разжижение крови.
Поделиться на PinterestА человек с тонкой кровью может быть склонен к петехии.
Изображение предоставлено: James Heilman, MD, 2016

Тонкая кровь не часто имеет симптомы. Это обычно диагностируется во время анализа крови для другого условия.

Низкое количество тромбоцитов может затруднить сгусток крови, чем обычно, поэтому у любого, кто испытывает чрезмерное или длительное кровотечение, даже от незначительного пореза, может быть жидкая кровь.

Другие признаки включают кровоточивость десен, кровотечение из носа, кровь в кале и обильные менструальные выделения без сгустков.

Иногда, человек с тонкой кровью может также быть склонным к внезапным ушибам, известным как пурпура, или кровоизлиянию укола на коже, которые называют петехиями.

Врач может диагностировать разжиженную кровь, просматривая числа тромбоцитов в полном анализе крови или CBC.

При разговоре с врачом важно, чтобы человек рассказал им о любых лекарствах или добавках, которые могут вызывать разжижение крови.К ним относятся безрецептурные обезболивающие, такие как аспирин.

Тонкая кровь представляет проблемы со свертываемостью, заживлением ран и кровоподтеками.

С другой стороны, густая кровь может увеличить риск образования тромбов и тромбозов, которые могут быть опасными для жизни.

Факторы риска для густой крови включают:

Полицитемия — это состояние, при котором кровь сгущается из-за большого количества эритроцитов.

Врачи могут назначать антикоагулянтные препараты, такие как гепарин и варфарин, если кровь густая, а у человека повышенный риск образования тромбов, инсульта или сердечного приступа.

Лечение тонкой крови будет зависеть от первопричины. Однако иногда лечение основной причины может не изменить количество тромбоцитов, и кровь останется жидкой.

Иногда врачи назначают кортикостероиды для лечения тонкой крови при таких состояниях, как идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП). В тяжелых случаях они могут рекомендовать переливание тромбоцитов.

Очень важно обратиться к врачу для диагностики, если у человека есть симптомы, которые могут указывать на тощую кровь.Врач может помочь определить причину и разработать индивидуальный план лечения.

Они также могут посоветовать человеку, как принимать меры предосторожности и справляться с проблемами, вызванными разжижением крови, включая чрезмерное кровотечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *