Цинк микроэлемент: Недостаток микроэлементов в организме: Цинк – Цинк (Zn) — содержание микроэлемента в продуктах питания, топ 10

Содержание

Недостаток микроэлементов в организме: Цинк

Цинк — незаменимый микроэлемент, который содержится в каждой клетке нашего организма и зависит от него немало. Цинк сконцентрирован в мышцах, костях, коже, почках, глазах, а у мужчин еще и в простате.

Недостаток любых микроэлементов в организме чреват многочисленными сбоями и проблемами. Микроэлемент цинк играет решающую роль в сотне процессов протекающих в нашем организме от деления клеток до полового созревания, важен он и для иммунитета, а так же для чувств обоняния и вкуса.

Цинк: о важной роли этого микроэлемента в здоровье человека

  • Цинк для волос и много другого
  • Польза витаминов с цинком
  • Недостаток цинка — симптомы
  • Как правильно принимать цинк
  • В каких продуктах содержится цинк
  • Данные последних исследований
  • Цинк сберегает тестостерон в организме человека

А поскольку наш организм сам не производит цинк, мы полностью зависим от внешних источников его поступления, которых не так уж много. В довольно высокой концентрации цинк содержится в питьевой воде и в мясе. Если вы предусмотрительно принимаете мультивитамины и минеральные добавки, удостоверьтесь, что они содержат и цинк.

1. Цинк для волос и много другого

От количества получаемого цинка напрямую зависит сопротивление вашего оганизма простуде, гриппу и другим инфекциям.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Поддержание в норме данного микроэлемента позволит вам избежать или хотя бы отсрочить лечение широкого спектра хронических заболеваний — от ревматоидного артрита и снижения функции щитовидной железы до фибромиалгии и остеопороза.

Еще в древности цинк использовали для лечения заболеваний кожи и как помощь при пищеварительных недомоганиях.

Усиление фертильности, здоровье волос, снижение звона в ушах — все это тоже зависит от того, хватает ли вам цинка.

2. Польза витаминов с цинком

Цинк необходим для полноценного функционирования иммунной системы. Микроэлемент помогает противостоять простудным заболеваниям, гриппу, коньюктивиту и другим инфекциям. Так, в одном из исследований принимали участие 100 человек на начальных стадиях простуды, им давали леденцы с цинком каждые пару часов. В результате эта группа выздоровела на три дня раньше, чем контрольная, получавшая леденцы плацебо. Выяснилось, что леденцы с цинком эффективны при болях в горле, а также ускоряют исцеление от язв.

Принимаемый в составе витаминов, цинк способствует лечению и более серьезных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка, фибромиалгия и возможно, рассеянный склероз. Микроэлемент применяют при лечении ВИЧ и других расстройств, связанных с нарушениями функционирования иммунной системы.

Цинк благотворно влияет на гормональный статус, в том числе на половые гормоны и гормоны щитовидной железы

. Он подает надежды в области усиления фертильности, как мужчин, так и женщин. Цинк активно используют при лечении заболеваний простаты. Он может быть полезен людям с пониженной функцией щитовидной железы и способен улучшить состояние больных диабетом, оказывая положительное влияние на уровень инсулина.

Как показала медицинская практика у цинка широчайший спектр применения. Он ускоряет заживление ран и раздражений кожи самой разной этиологии, цинк полезен при лечении ожогов, угрей, экземы, псориаза. Микроэлемент улучшает здоровье волос и кожи головы. Важно: доказано, что цинк замедляет потерю зрения по причине дегенерации глазных мышц, что является самой распространенной причиной слепоты у людей старше 50 лет.

Не так давно в Японии провели исследование расстройства характерным симптомом которого является звон в ушах. Состояние участников улучшалось после приема пищевых добавок и витаминов содержащих цинк.

Микроэлемент полезен для профилактики остеопороза, при лечении геморроя и воспалительных заболеваний кишечника.

3. Недостаток цинка — симптомы

Дефицит цинка крайне редко встречается в развитых странах, тем не менее, стоит задуматься, если вы подвержены частым простудам и гриппу. Дефицит цинка может привести к плохой заживляемости ран, снижению обоняния и вкусовых ощущений, проблемам с кожей, таким как угри, экзема и псориаз. Нехватка цинка может спровоцировать и более серьезные проблемы: ухудшение переносимости сахара (повышение риска развития диабета) и снижение количества активных сперматозоидов.

4. Как правильно принимать цинк

Рекомендованная суточная норма цинка — это 12 мг для женщин и 15 мг для мужчин. Более высокие дозы обычно назначаются по специфичным показаниям в лечебных целях. Лечебная дозировка, как правило, не превышает 30 мг в день. Курс лечения цинком продолжительностью более одного месяца, может привести к снижению усвоения меди, в этом случае в рацион добавляют 2 мг меди на 30 мг цинка. Для краткосрочного курса (лечение простуды или гриппа) используйте цинковые леденцы каждые два-четыре часа в течение недели, но не превышайте 150 мг в день.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Передозировка любых микроэлементов способна нанести вред. Долгосрочное потребление цинка более 100 мг в день показало ухудшение иммунитета и снижение уровня HDL («хорошего») холестерина. В результате одного исследования была установлена связь между избытком цинка и болезнью Альцгеймера, однако, данных пока недостаточно. Большие дозы цинка — более 200 мг в день могут вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Выработаны и определенные рекомендации по приему цинка. Принимать микроэлемент следует за час до еды или через два часа после нее. Если цинк раздражает желудок, то можно принимать его с пищей в которой содержится мало клетчатки. Если вы также принимаете добавки, содержащие железо, следует исключить их одновременный прием. И еще, принимайте препараты с цинком не раньше, чем через два часа после приема антибиотиков.

5. В каких продуктах содержится цинк

В большом количестве цинк содержится: в говядине, свинине, печени, мясе птицы (особенно в темном), яйцах и морепродуктах (особенно в устрицах). Сыр, бобовые, орехи и ростки пшеницы тоже хорошие источники цинка, однако цинк из этих продуктов усваивается хуже, чем из мяса.

Выбирая пищу, богатую цинком, обратите внимание на протеины.

6. Данные последних исследований

Цинк особенно полезен пожилым людям, у которых часто наблюдается дефицит минералов. Согласно результатам недавнего исследования, в котором принимали участие 118 пожилых, относительно здоровых пациентов дома престарелых в Риме, Италия, те, кто принимал 25 мг цинка ежедневно, через три месяца показали улучшение функции иммунной системы. Эксперты считают, что цинк может восстановить функцию вилочковой железы, которая производит иммунные клетки.

Исследования показывают, что усиленные занятия спортом приводят к потере цинка посредством потоотделения и мочеиспускания. Это может быть одной из причин по которой умеренные занятия спортом укрепляют иммунитет, а продолжительные серии интенсивных тренировок приводят к его ослаблению.

Внимание! Прием всех микроэлементов должен быть дозированным. Не принимайте слишком много цинка: больше 100 мг в день при продолжительном потреблении могут в привести к ослаблению иммунитета.

Цинк сберегает тестостерон в организме человека

Цинк – незаменимый минерал, имеющийся почти в каждой клетке организма человека. От него зависит активность целого ряда энзимов. Он несет ответственность за нормальный рост и развитие.

Нехватка цинка в организме мужчины ослабляет защиту со стороны антиоксидантов и служит серьезным фактором риска активации свободных радикалов, ставя под угрозу механизм сборки ДНК и делая сперматозоиды более уязвимыми со стороны окислительных процессов.

Современная наука полагает что основная причина снижения сексуальной активности мужчин связана со снижением тестостерона — основного мужского полового гормона.

Он обеспечивает развитие мужских половых органов, а также первичных и вторичных половых признаков, например, выраженная мускулатура, выносливость, половое желание.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В ходе недавнего эксперимента Кайлик с коллегами исследовали, каким образом интенсивные упражнения влияют на тиреоидные гормоны и уровень тестостерона в организме элитных реслеров, получавших сульфат цинка (3мг на килограмм веса тела в день) на протяжении четырех недель. Выяснилось, что тренировки приводят к значительному падению уровней обоих видов гормонов, однако, прием цинка предотвращает эти эффекты.

Хорошими источниками цинка служат: бобовые, орехи, цельное зерно и молочные продукты, но дополнительный прием цинка, может оказать весьма положительный эффект на гормональную адаптацию спортсмена.опубликовано econet.ru.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Цинк и его биологическая роль

Обратно в Витамины и минералы

Обмен веществ

Здоровье половой системы

Антиоксидант

Эндокринная система

Красота и здоровье кожи

Рост и развитие

Иммунитет

Дневная норма потребления

 

Мужчины

12

мг

 

Мужчины старше 60 лет

12

мг

 

Женщины

12

мг

 

Женщины старше 60 лет

12

мг

 

Беременные (2-я половина)

15

мг

 

Кормящие (1-6 мес.)

15

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

15

мг

 

Младенцы (0-3 мес.)

3

мг

 

Младенцы (4-6 мес.)

3

мг

 

Младенцы (7-12 мес.)

4

мг

 

Дети (1-3 года)

5

мг

 

Дети (3-7 лет)

8

мг

 

Дети (7-11 лет)

10

мг

 

Мальчики (11-14 лет)

12

мг

 

Девочки (11-14 лет)

12

мг

 

Юноши (14-18 лет)

12

мг

 

Девушки (14-18 лет)

12

мг

Цинк относится к эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементам, его содержание в организме взрослого человека составляет 1,5-2 г.
Преимущественно цинк находится в скелетных мышцах (63% всего цинка).
Значительные концентрации цинка обнаружены в коже, волосах, костной ткани, печени, сетчатке глаза, предстательной железе.

Биологическая роль цинка

  • является компонентом многих ферментов в организме (известно более 300)
  • влияет на рост клеток, особенно во время их репродукции и дифференциации
  • участвует в обмене нуклеиновых кислот, транскрипции
  • участвует в обмене белков
  • участвует в обмене витамина А
  • поддерживает концентрацию витамина Е в крови, в т.ч. облегчая его всасывание
  • участвует в связывании некоторых гормонов с соответствующими рецепторами
  • поддерживает репродуктивную функцию
  • участвует в кроветворении
  • участвует в процессах регенерации кожи, секреции сальных желез
  • участвует в росте ногтей, волос
  • повышает иммунитет
  • снижает эффект токсических веществ
  • участвует в работе вкусовых и обонятельных рецепторов

Пищевые источники цинка

Наиболее богатыми источниками цинка являются устрицы, омары, мясо (особенно говядина), баранина, печень. Также важными источниками цинка являются рыба, молоко, пшеница (зародыши и отруби), кунжут, семена мака, сельдерей, горчица, бобы, орехи, миндаль, семена тыквы и подсолнечника, черная смородина, кукуруза, яблоки, груши, слива, вишня, картофель, капуста, свекла, морковь.

Дефицит цинка

Причины дефицита цинка

  • недостаточное поступление с пищевыми продуктами
  • нарушение всасывания (в т.ч. при вегетарианстве)
  • повышенная потребность во время беременности, грудного вскармливания и пр.
  • хронические заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта
  • серповидно-клеточная анемия
  • сахарный диабет
  • злокачественные опухоли
  • послеоперационный период, ожоги
  • алкоголизм
  • прием лекарственных средств (эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков и др.)
  • избыточное поступление меди, свинца, кадмия, ртути
  • глистные инвазии

Последствия дефицита цинка

  • повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение памяти и сна, гиперактивность, депрессия
  • задержка роста
  • диспепсические нарушения (диарея), нарушение аппетита
  • импотенция и задержка полового созревания
  • замедление роста волос, перхоть, алопеция
  • поражения глаз (снижение остроты зрения) и кожи (высыпания)
  • снижение иммунитета
  • нарушение обмена углеводов
  • нарушение репродуктивных функций, тератогеннный эффект
  • анемия
  • потеря вкусовых ощущений, обоняния
  • снижение массы тела
  • медленное заживление ран
  • расслаивание ногтей, появление на них белых пятен
  •  повышается риск развития сахарного диабета
  • аденома простаты
  • преждевременные роды, рождение ослабленных детей, стерильность у женщин
  • аллергические реакции
  • увеличение риска развития опухолевых заболеваний
  • раннее старение
  • накопление железа, меди, кадмия, свинца

Избыток цинка

Причины избытка цинка

  • избыточное поступление с пищевыми продуктами и водой
  • работа во вредных условиях труда (связанных с цинком) и проживание в экологически неблагополучном месте
  • использование лекарственных средств, содержащих цинк (в т.ч. цинковых мазей)
  • нарушение обмена

Последствия избытка цинка

  • снижение иммунитета, аутоиммунные реакции
  • поражения кожи, волос, ногтей
  • диспепсические нарушения, боли в желудке
  • снижение содержания в организме железа, меди
  • снижение функций предстательной и поджелудочной железы, функции печени

Суточная потребность в цинке: 12 мг


Обратно в Витамины и минералы

Микроэлементы. Цинк

24.01.2017

Физиологическая роль микроэлемента. Цинк (Zn) – микроэлемент, жизненно необходимый для всех живых организмов, в т.ч. и для растений. Его физиологическая роль заключается в активации многих ферментативных реакций, – он является кофактором более 300 ферментов. Цинк участвует в образовании предшественников хлорофилла, входит в состав 40 ферментов, влияет на репродуктивные процессы, метаболизм углеводов, фосфатов и протеинов, образование ауксинов, ДНК, рибосом. Путем участия в поддержании целостности биологических мембран отвечает за устойчивость растений к патогенам. Цинк повышает жаро-, засухо- и морозоустойчивость культур путем стабилизации их дыхания, а также способствует утилизации фосфора. 


Симптомы дефицита. Дефицит цинка считается наиболее распространенным среди микроэлементов у сельскохозяйственных культур в масштабах всего мира. Если учитывать, что около трети населения планеты страдает от недостатка этого элемента в питании, то очень важно создать условия, при которых цинк в продуктах растительного происхождения мог бы восполнять этот дефицит. 


При недостатке цинка в почве окраска листьев растений становится желто-зеленой, затем они покрываются бурыми пятнами и отмирают. Молодые листья замедляются в росте, они формируются маленького размера, происходит их деформация: они приобретают асимметричную форму, часто имеют волнообразные края. Кроме того, симптомы дефицита цинка определяют по таким внешним признакам как низкорослость растений по причине задержки верхушечного роста (укорочение высоты междоузлий), хлороз листьев между жилками, появление мелких коричневых пятен на верхних листьях и скручивание их. 


Наиболее чувствительны к дефициту цинка такие сельскохозяйственные культуры как кукуруза, рис, лен, картофель, гречиха, свекла, клевер. По сравнению с ними зерновые не столь зависимы от этого микроэлемента. Но, учитывая, что почти половина мировых площадей, занятых зерновыми культурами, имеют недостаточное количество доступного цинка, злаки не могут получить этот микроэлемент в достаточном количестве. В свою очередь, это приводит к потере урожайности. 

Дефицит цинка


Причины и условия возникновения дефицита цинка. Условия, при которых возникает дефицит цинка у растений, включают в себя: общее низкое содержание микроэлемента (или его соединений) в почве; слишком большое или маленькое (торфяные почвы) количество органических веществ в грунте; сильное защелачивание почв, а также карбонатные и произвесткованные грунты; низкая температура почв; их заболоченность; почвы с высоким уровнем фосфора; почвы песчаные или засоленные. 


Недостаток цинка часто наблюдается на нейтральных и слабощелочных карбонатных почвах. В кислых грунтах цинк более подвижен и доступен растениям, поэтому дополнительное внесение цинкосодержащих удобрений может быть нецелесообразным. Потребление цинка сильно зависит от фосфатов. Их высокое содержание затрудняет поступление этого микроэлемента в растения. Кроме того, цинк может образовывать хелатные соединения с органическими веществами почвы, поэтому нельзя длительно проводить обогащение грунта большим количеством навоза. Это может стать причиной дефицита цинка у растений. К тому же внесение органики существенно повышает урожайность, что также приводит к значительному выносу микроэлементов из почвы. 


Среднее содержание цинка в грунтах – 50 мг/кг. Оно может колебаться в пределах от 10 мг/кг до 570 мг/кг, но в почвенном растворе этот показатель не превышает 270 мг/кг. Концентрация микроэлемента в растениях составляет 1 – 80 мг/кг сухой массы. Например, яблоки содержат 1,2 мг цинка, а листья салата – до 73 мг/кг. Вынос цинка с урожаем полевых культур составляет 0,06 – 2,25 кг/га, а зерновых – от 0,06 до 0,3 кг/га.    

Дефицит цинка на помидорах     

Виды цинковых удобрений и их применение. В качестве цинковых удобрений используются три различных типа химических соединений: неорганические, синтетические хелаты и органические комплексы. Применение синтетических хелатов наиболее эффективно, но для многих культур форма внесения удобрений не играет большой роли. Поэтому в таких случаях используют неорганические соли, что более выгодно экономически. Из неорганических цинкосодержащих соединений широко применяют оксид цинка, карбонат цинка, сульфат цинка (растворимость в воде составляет до 98%), нитрат цинка и хлорид цинка. Наиболее перспективный метод в современной практике – это включение цинка в состав гранул сложных удобрений NP и NPK. Такая технология позволяет получить равномерное распределение микроэлемента в почве. Для повышения количества цинка в почве применяют также свиной навоз и птичий помет, которые содержат достаточное количество этого элемента. 


Предпосевная обработка семян. Замачивание семян в цинкосодержащем растворе улучшает их прорастание, последующий рост и развитие растений, а также повышает урожайность. Рекомендуется для выращивания культур в почвах со средним дефицитом цинка. Для грунтов, бедных этим микроэлементом, такая обработка семян не будет иметь должного эффекта. Чаще всего для предпосевной обработки используют сульфат цинка (0,2 – 2,0 кг/т) или цинковые полимикроудобрения (до 4 кг/т). 


Внесение цинковых удобрений в почву. Целесообразно применение цинкосодержащих удобрений в случае, если количество подвижных форм цинка в грунте не превышает 3 мг/кг (для минеральных почв) или 10 мг/кг (для торфяных почв). При основном внесении удобрения должны заделываться в почву для повышения доступности микроэлемента, поскольку цинк в почве малоподвижен. Необходимо также, чтобы водорастворимость удобрений была не менее 40 – 50%. Разовое внесение в почву 20 – 30 кг/га сульфата цинка позволяет обеспечить потребность растений в этом микроэлементе в течение 4 – 5 лет. Но количество удобрений и периодичность их внесения зависят во многом от типа грунта. Например, карбонатные почвы требуют более высоких норм расхода и сокращения сроков периодичности внесения. 


Очень эффективен метод точечного внесения цинкосодержащих удобрений непосредственно в прикорневую зону, т.н. ленточный или припосевной способ. В этом случае для однолетних культур вносят ежегодно по 1 – 2 кг/га цинка, а для синтетических хелатов эта норма составляет 0,5 – 2,2 кг/га.  


Внекорневые подкормки. Цинк, внесенный в почву, оказывает более существенное влияние на урожайность культур. Но для быстрого устранения симптомов дефицита этого микроэлемента применяют внекорневые подкормки. С этой целью используют 0,05 – 0,1% раствор сульфата цинка. Если корневая система культуры располагается в более глубоких слоях почвы, следует учитывать малоподвижность цинка в растении и дополнять внекорневую подкормку листовой. В этом случае при опрыскивании растения к раствору сульфата цинка добавляют карбамид, благодаря чему улучшается поступление цинка в растение. Во время вегетационного периода рекомендуется повторно проводить такие подкормки и опрыскивание.  


Для большинства культур внекорневую подкормку проводят в период бутонизации – начала цветения. Для злаковых культур при внекорневых подкормках используют сернокислый цинк (содержание микроэлемента 22%), норма расхода составляет 150 – 200 г/га посевов. Плодовые культуры опрыскивают весной по распустившимся листьям (200 – 500 г cульфата цинка на 100 л воды) с добавлением 0,2 – 0,5 кг гашеной извести для нейтрализации кислотности и предотвращения возникновения ожога листьев. Для овощных культур внекорневые подкормки проводят с использованием хелатных форм и сульфатом цинка. Практическое применение хелатов цинка доказало их трех – пятикратное преимущество над его неорганическими солями. При наличии визуальных признаков дефицита цинка требуется внести не менее трети от уровня сезонного потребления этого элемента культурой.   

Знакомимся с макро- и микроэлементами: цинк

Микроэлемент. Антистрессовый минерал. Считается, что цинку в животном организме принадлежит не меньшая роль, чем железу. В организме взрослого содержится 1–2,2 г цинка. Наибольшее его содержание у молодых людей. Внеклеточный цинк, находящийся в сыворотке крови, составляет лишь 2%; 98% составляет внутриклеточный цинк, содержащийся на 60% в мышцах, печени, эритроцитах, плазме, предстательной железе, сперматозоидах, и на 30% — в костной ткани, а также в почках и поджелудочной железе.

Знакомимся с макро- и микроэлементами: цинк

Суточная потребность

Взрослые: 10–20 мг, мужчины — 20–25 мг, женщины — 15–20 мг, беременные — 20 мг. Дети: до года — 3–4 мг, от года до 5 лет — 4–8 мг, от 5 до 10 лет — 8–10 мг, от 10 до 15 лет — 10–15 мг.

Токсичность наблюдается при дозах более 150 мг в сутки.

Значение в организме

  • Входит в состав двухсот ферментов. Влияет на окислительновосстановительные процессы, катализирует энергетические процессы в клетке.
  • Входит в состав ферментов, содержащихся в желудочном и панкреатическом соке, соединений слизистой кишечника, почек, лейкоцитов.
  • Участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот. Влияет на ункционирование генетического аппарата.
  • Стимулирует развитие мозга, умственную активность и регулирует поведение.
  • Через ферменты осуществляет вкусовое восприятие; препараты цинка устраняют потерю вкуса.
  • Увеличивает гипогликемический эффект инсулина и помогает его синтезу.
  • Стимулирует рост и развитие, влияет на деятельность гормонов роста; стимулирует рост и деление как опухолевых, так и нормальных тканей, в том числе лимфоидной.
  • Мощный активатор Т-клеточного иммунитета. В эксперименте ионы цинка способны полностью восстановить сниженный иммунитет старых животных.
  • Активизирует костеобразование.
  • Ускоряет заживление внутренних и наружных ран. Нужен для нормального роста кожи, волос, ногтей. Избавляет от белых пятен на ногтях.
  • Влияет на созревание половых органов. Стимулирует функции размножения, участвуя в синтезе мужского полового гормона — тестостерона; помогает в лечении бесплодия и болезней предстательной железы. Повышает сексуальную активность и увеличивает потенцию. Усиливает действие эстрогенов.
  • Имеет решающее значение в регуляции дыхания.
  • Способствует уменьшению отложения холестерина на стенках сосудов.
  • Используется организмом для выработки собственных антиоксидантов.
  • Принимая участие в иммунном ответе, снижает аллергические реакции, так как подавляет секрецию аллергических медиаторов.
  • Является детоксикатором при удалении избытка двуокиси углерода из организма и при детоксикации алкоголя. При этом потребность в цинке увеличивается.

Связь с другими микроэлементами

Присутствие цинка на 30% снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов. Ионы кальция и лития усиливают эффективность солей цинка.

Цинк защищает организм от загрязнения кадмием.

Цинк — физиологический антагонист свинца: он ослабляет его токсическое действие и снижает его содержание в тканях.

Использование в медицине

Действие инсулина, глюкагона и кортикостероидов зависит от концентрации цинка в организме.

Цинк используется при лечении шизофрении, предотвращает атеросклероз, головные боли, вдвое ускоряет заживление послеоперационных ран.

Проведение комплексного лечения с введением сульфата цинка у детей с церебральным параличом способствовало уменьшению спастичности мышц конечностей, увеличению объема движений и двигательной активности, улучшению походки, мелкой моторики рук и речи. Снизилась заболеваемость соматическими заболеваниями.

Причины дефицита

  • Неумеренное употребление алкоголя и использование мочегонных препаратов.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, состояние после гастроэктомии; при заболеваниях печени чаще всего развивается дерматит, обусловленный дефицитом цинка.
  • После несчастных случаев и в состоянии стресса, особенно при ожогах, цинк моментально выводится из организма, из мышц и костей.
  • При обильном потоотделении цинк теряется до 3 мг в сутки.
  • Недостаточность белковых калорий, то есть полное исключение из диеты мяса, рыбы, яиц сопровождается дефицитом цинка в организме и иммунодефицитом.

Следствия дефицита

Начальные признаки дефицита: потеря вкуса и обоняния, частые инфекции, плохое заживление ран, нарушение апатита, выпадение волос, ломкость ногтей, раздражительность, утомление, повышение концентрации холестерина в крови.

Затем развиваются нервно-психические нарушения, потеря памяти, кожные изменения (чешуйчатая сыпь, угри), наблюдаются плохое заживление ран, глухота, импотенция. Вагинальный кандидоз и стерильность у женщин, а также воспаление предстательной железы у мужчин связаны с недостатком цинка. Дерматиты.

Недостаток цинка провоцирует возникновение простатита, аденомы предстательной железы, снижает количество и качество спермы.

Для плода

Пороки развития и врожденные уродства, карликовость. Существует гипотеза, что среди младенцев и детей мужского пола смертность выше, чем среди детей женского пола, именно из-за большей потребности их организма в цинке.

Для новорожденных

Наиболее важны высокие концентрации цинка в первые дни лактации. Потребность в цинке коррелирует со скоростью относительного роста ребенка.

Недостаточное обеспечение цинком беременных и кормящих сказывается на росте, питании тканей и развитии центральной нервной системы ребенка, что проявляется в задержке физического и психомоторного развития.

Для детей

Нарушение роста, задержка полового развития и созревания костной ткани. Учащение частоты кожных и респираторных заболеваний. Сочетание дефицита цинка и глицина ухудшает память, снижает интеллектуальный потенциал школьника, вызывает утомляемость и способствует развитию раннего атеросклероза в дальнейшем.

Для взрослых

Развитие атеросклероза и сахарного диабета.

Для беременных

В начале — избирательный вкус и повышенная чувствительность к запахам, но в более тяжелых случаях велика вероятность атонических маточных кровотечений, самопроизвольных выкидышей на ранних сроках беременности, преждевременных родов, дискоординации родовой деятельности.

В районах, загрязненных токсичными элементами, особо важно обеспечить потребность беременных женщин и кормящих матерей в цинке, так как «цинковая пища» способствует нейтрализации химических загрязнений в организме.

Особенно острый дефицит этого микроэлемента у людей, страдающих алкоголизмом, атеросклерозом, язвами на теле, циррозом печени, онкологическими и сердечными заболеваниями, болезнями, вызванными плохим питанием.

Источники

Даже полноценный рацион не удовлетворяет повышенную потребность организма в цинке.

Максимальное количество — морепродукты (устрицы, сельдь, моллюски), тыквенные и подсолнечные семечки, горох, фасоль, овес, гречка, отруби и проросшие зерна пшеницы, мед, грибы, яйца, какао, горох, фасоль, морковь, свекла, говядина, печень, мясо молодого барашка, мясо кроликов и цыплят, свинина, пивные дрожжи, горчица, молоко.

Теги: Здоровье Вода Минералы Организм Рацион Молодость

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Цинк залог здоровья — Содержание цинка в продуктах

Этот микроэлемент — один из центральных, который крайне востребован человеческим организмом — он залог здоровья.

  • Последние изыскания обнаружили, что этот металл функционирует как антиоксидант, нужный для затягивания ран на коже и выработки протеина.
  • Металл крайне востребован для энергичности мужских гормонов, деятельности простаты, созревания и готовности органов репродукции.
  • Этот полезный металл содействует росту организма, оберегает печень от влияния неблагоприятных факторов и токсичных элементов, и гарантирует деятельность органов чувств.
  • Цинк содействует делению клеток при формировании эмбриона, затягиванию повреждений и злокачественных новообразований.
  • Этот металл сочетает в себе и хорошее и плохое, что определено его способностью воздействовать на деление злокачественных клеток, содействующих росту злокачественных новообразований.

Цинк — важный микроэлемент

Он — активный участник обменных течений внутри организма, пребывая в совокупности различных ферментов, определенных гормонов и витаминных наборов.

  1. Профилактика диабета – это способность микроэлемента создавать образования с инсулином, нормализующим обмен углеводов в организме;
  2. Востребован для вырабатывания костных тканей. Посредством этого действия у взрослых и детей восстанавливаются ткани скелета, предупреждается формирование пористых образований;
  3. Противодействует проявлению припадков эпилепсии. Этот элемент является субстанцией таурина, дефицит которого и ведет к зарождению болезни;
  4. Помогает усваивать витамина A – лекарства с цинком назначают для терапии большого ряда заболеваний: язвы желудка, малокровия, при опухолевых процессах в предстательной железе, заболеваниях кожи. Благодаря цинку, происходит высвобождение витамина A из печени, что и помогает покрыть недостаток металла.
  5. Гарантирует быстрое затягивание повреждений – применяются мази или пилюли, имеющие в составе цинк, а можно — просто использовать продукты с данным микроэлементом;
  6. Воздействует на интеллект человека – имеется определенная взаимосвязь между способностями людей и наличием полезного металла в их организмах;
Редис содержит цинкРедис содержит цинк

Предупредить болезни поможет цинк

  • Профилактика ревматизма и артритов – рацион, изобилующий пищевыми продуктами, заключающими в себе этот полезный металл, оказывает содействие в замедлении
  • формирования этих болезней, а в отдельных эпизодах содействует их излечению.
    Помогает улучшить вид волос – восстанавливает и улучшает их структуру, предупреждает выпадение.
  • Недавно стали выпускать лечебные средства с цинком, которые часто применяют против сезонных простуд.Эти лечебные средства располагают способностью соединяться с вирусами, возбуждающими простуду и отбирать возможность их размножения, вследствие этого, признаки недуга пропадают.

Всякому человеку необходимо иметь минимум информации о пищевых продуктах, имеющих в наличии цинк, обладать необходимыми знаниями о сохранении этого полезного элемента при готовке пищи и вовремя определить приметы недостачи.

Допустимые дозы цинка

В организме человека циркулирует около 2 грамм данного микроэлемента, который используется для обеспечения здоровых процессов в деятельности органов и систем.

Чтобы поддерживать необходимый уровень цинка, нужно регулярно употреблять пищу с высоким содержанием этого элемента.

Необходимо получать лечебные средства, при имеющемся дефиците.
Детям, в соответствии с возрастом: от 2 мг до 11 мг;
Женщинам, от 14 до 18 лет – 9 мг; от 19 лет и старше – 8 мг;
Мужчинам, от 14 лет и старше – 11 мг;

При увеличенных нагрузках и сильном потоотделении надобность в данном полезном элементе существенно повышается.

Кроме того, алкогольные напитки, также угрожают снижением запасов этого вещества.

Причины возникновения нехватки цинка

К недостаче этого вещества могут привести:

  • Заболевания печени;
  • Расстройство деятельности щитовидной железы;
  • Недостачей данного микроэлемента в воде;
  • Посредственным всасыванием цинка;
Зеленый лук содержит цинкЗеленый лук содержит цинк

Кроме того,

  1. Нехватка цинка может быть спровоцирована злоупотреблением жмыха, отрубей, в которых заключается фитин, вещество связывающее цинк и препятствующее усваиванию микроэлемента.
  2. Излишняя потребность человека в микроэлементе обусловлена рядом недугов: рак бронхов, воспалительными процессами или раком предстательной железы.
  3. Прием молока, а также кальция, значительно затрудняет всасывание цинка, а спиртосодержащая продукция и кофе интенсивно удаляют этот элемент из организма.

Проявления дефицита цинка

От нехватки полезного микроэлемента происходит немало анормальных коррекций. Эти явные признаки необходимо распознавать, с тем, чтобы самому определить нехватку цинка. Далее надо своевременно ликвидировать зарождающийся процесс, уравновешивая свой рацион.

  • Дефицит проявляется поражением кожи, приостановкой роста волос, ногтей;
  • Приводит к расстройству деятельности ЖКТ, нарушению освоения полезных элементов, длительному заживлению повреждений, плохой памяти, формированию диабета, отклонения в формировании и развитии плода при беременности.
  • Недостаток этого минерала может спровоцировать целый ряд психических и неврологических нарушений: шизофрению, психозы, неприятие еды, деменцию и снижение внимания.
Цветная капуста содержит цинкЦветная капуста содержит цинк

Терапия дефицита цинка осуществляется посредством определенных диет и получения лечебных препаратов (витамины + минеральные вещества).

Недостаток этого полезного элемента значительно серьёзнее излишка, поскольку несет в себе существенную угрозу для человека.

Признаки избытка цинка

Излишку этого вещества, свойственны следующие признаки:

  • Периодические пароксизмы вялости и тошноты;
  • Расстройство освоения железа, меди и марганца;

Причины передозировки

Первопричиной излишка этого минерального вещества является бесконтрольное употребление лекарственных средств и БАДов с этим микроэлементом.

Содержание цинка в продуктах

Источники:

Зеленые листовые овощи, цветная капуста, брокколи, редис, шпинат, зеленый лук, чечевица, фасоль, горох, черника, авокадо, свинина, баранина, рис, овсяные хлопья, плавленый сыр, шоколад.
Продукты с содержанием микроэлемента, непременно должны присутствовать в меню каждого человека.

Полезный микроэлемент можно причислить к препаратам, сберегающим молодость, так влияние его происходит на уровне клетки.

Брокколи содержит цинкБрокколи содержит цинк

Люди, следующие основам здорового питания, должны обладать сведениями о пищевых продуктах с содержанием цинка и непременно ввести в рацион для каждодневного употребления.

Из всего полученного объема микроэлемента, усваивается лишь небольшая его часть. Поэтому надо каждый день использовать продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.

Про цинк как элемент:
Цинк Материал из Википедии

ключевой минерал для вашей иммунной системы

Цинк важен для вашего организма по различным причинам, включая иммунитет, рост клеток и их деление, сон, настроение, ваши чувства вкуса и запаха, здоровье глаз и кожи, регуляцию инсулина и мужскую сексуальную функцию. Дефицит цинка связан с усилением простуды и гриппа, хронической усталостью, депрессией, акне, младенцами с низким весом при рождении, проблемами с обучением и плохой школьной успеваемостью у детей.

С таким количеством новых трав и добавок на рынке легко упустить из виду основы для надежной иммунной защиты. Одним из них является микроэлемент цинк. Ваше тело нуждается в цинке каждый день в определенном количестве, потому что слишком большое его количество может быть столь же вредным, как слишком малое. У вашего тела нет способа хранить цинк, поэтому его уровень зависит от ежедневного питания.

Цинк от простуды и гриппа

  • Можете ли у вас быть дефицит цинка?
  • Цинк — ключевой минерал для вашей иммунной системы
  • Если вы беременны, цинк еще более важен
  • Диеты с высоким содержанием зерна непосредственно связываются с недостатком цинка
  • Как оптимизировать уровень цинка
  • Хелатные формы цинка лучше поглощаются
  • Хорошего понемногу…

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Цинк важен для ряда жизнеобеспечивающих функций, в том числе:

  • Сильный иммунитет
  • Важный компонент ферментов, участвующих в ремоделировании и профилактике рака
  • Поддержание вашего настроения, умственной ясности и восстановительного сна
  • Простата и здоровье кишечника
  • Чувства вкуса и запаха

Цинк является составной частью по меньшей мере 3000 различных белков в вашем организме и компонентом более чем 200 различных ферментов. Фактически, цинк участвует в большем количестве ферментативных реакций в вашем организме, чем любой другой минерал.

Цинк увеличивает производство белых кровяных клеток и помогает им эффективно бороться с инфекцией. Он также увеличивает количество клеток-убийц, которые борются с раком, помогает вашей иммунной системе высвобождать больше антител и поддерживает заживление ран.

Можете ли у вас быть дефицит цинка?

Слабый дефицит цинка относительно распространен, особенно у младенцев и детей, беременных или кормящих женщин, пожилых людей, людей с плохой желудочно-кишечной абсорбцией или заболеваниями кишечника, таких как болезнь Крона, и у тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Ряд факторов способствует общей проблеме дефицита цинка:

  • Годы практики коммерческого сельского хозяйства, такие как монокультура (заполнение больших пространств земли одинаковым урожаем из года в год), оставили наши почвы с дефицитом природных минералов, таких как цинк.
  • Некоторые лекарства истощают цинк в вашем теле, такие как ингибиторы АПФ, тиазидные диуретики и кислотоупорные препараты, например, Prliosec и Pepcid.
  • Определенные диеты, такие как вегетарианская / веганская и диеты с высоким содержанием зерна, имеют низкий уровень биодоступного цинка и высокий уровень фитиновых кислот, что еще больше ухудшает поглощение цинка.

Слабый дефицит цинка может привести к частым простудам и гриппу, хронической усталости и плохому общему здоровью. Рост и развитие вашего ребенка жизненно зависят от хорошего питания, а неадекватный уровень цинка может привести к нарушениям настроения, плохой памяти, слабому обучению и низкой успеваемости в школе.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Дефицит цинка также может способствовать угрям и плохому зрению. Хронический дефицит цинка может влиять на зрение, вкус, запах и память. Белые пятна на ваших ногтях могут указывать на то, что вы не получаете достаточного количества цинка.

Цинк для вашей иммунной системы

Если ваше тело имеет неадекватный запас цинка, вы испытаете повышенную восприимчивость к различным инфекционным агентам. Ваши белые кровяные клетки просто не могут функционировать без цинка.

Цинк влияет на несколько аспектов вашей иммунной системы, включая нейтрофилы, естественные клетки-киллеры, фагоцитоз, продукцию цитокинов, продукцию антител и даже регуляцию генов в ваших лимфоцитах. Цинк участвует во многих основных клеточных функциях, включая репликацию ДНК, транскрипцию РНК, деление и активацию клеток и стабилизацию клеточных мембран.

Исследование влияния цинка на патогены немного противоречиво, но многие исследования показывают сильный защитный эффект. Некоторые исследования показывают, что цинк может сократить продолжительность вашей простуды на 50 процентов.

The Cochrane Review обнаружил, что цинк снижает как продолжительность, так и тяжесть симптомов простуды. И профилактическое использование цинка помогло предотвратить простуду, что привело к меньшему количеству пропусков школьных занятий и меньшему использованию антибиотиков у детей.

Цинк является отличительной молекулой для белков тимуса, которые являются иммунными веществами, сделанными вашей вилочковой железой. Без цинка вам не хватает этой иммунной защиты. Соли цинка смертельны для многих патогенов. Вирусный гастроэнтерит замедляется при проглатывании цинка из-за прямого противомикробного действия ионов цинка в вашем желудочно-кишечном тракте.

Если вы беременны, цинк еще более важен

Редко бывает более требовательное в плане питания время в жизни женщины, чем беременность (а затем грудное вскармливание), когда потребление питательных веществ из пищевых продуктов и добавок необходимо не только для того, чтобы поддерживать ее организм, но также для того, чтобы кормить и поддерживать ее быстро растущего ребенка. Поскольку цинк необходим для правильного деления клеток, жизненно важно получить адекватное количество цинка в течение этого времени. Низкие уровни цинка были связаны со следующим:

  • Преждевременные роды
  • Дети с низким весом при рождении
  • Задержка роста
  • Преэклампсия

В одном из исследований было обнаружено, что добавление цинка во время беременности приводило к появлению младенцев со значительно большей окружностью головы и более высоким весом при рождении. Цинк имеет много других важных функций в вашем теле, обобщенных в ниже:

  • Цинк необходим вашему организму, чтобы использовать витамин B6
  • Правильный сон: цинк, витамин B6 и триптофан необходимы для производства мелатонина; дефицит цинка приводит к бессоннице
  • Настроение: Как и сон, B6 необходим для производства серотонина, что имеет решающее значение для вашего настроения
  • Чувства вкуса и запаха: Цинк нужен, чтобы вырабатывать фермент под названием карбоангидраза (СА) VI, имеющий решающее значение для вкуса и запаха; дефицит может привести к анорексии.
  • Апоптоз или «запрограммированная гибель клеток»: чрезмерный апоптоз может возникать из слишком большого или слишком небольшого количества цинка (поэтому многие вирусы погибают в среде, обогащенной цинком)
  • Здоровье глаз: помогает предотвратить ARMD (дегенерация желтого пятна), ночную слепоту и катаракту
  • Помогает диабетикам регулировать уровень инсулина
  • Здоровье кожи: помогает предотвратить и лечить псориаз, экзему и угри (результаты, сходные с тетрациклином)
  • Лечение болезни Альцгеймера: значительные улучшения в памяти, понимании, общении и социальных контактах
  • Мужская сексуальная функция: лечение мужского бесплодия, ДГПЖ и эректильной дисфункции; цинк может регулировать обмен тестостерона
  • Уменьшение диареи у детей с дефицитом цинка
  • Антиоксидант: цинк замедляет окислительные процессы в вашем организме, хотя точные механизмы остаются неизвестными
  • Противовоспалительное: Цинк может уменьшить хроническое воспаление и риск атеросклероза

Диеты с высоким содержанием зерна непосредственно связываются с недостатком цинка

Диеты с высоким содержанием зерна могут привести к ряду проблем со здоровьем, включая тяжелый дефицит цинка, что, в свою очередь, может привести к рахиту и карликовости. По словам эксперта по питанию доктора Лорен Кордейн:

«Считается, что высокий уровень фитата в пресных хлебах из цельного зерна вызывает дефицит цинка, который, в свою очередь, несет ответственность за гипогонадизм карликовости, а также другие проблемы со здоровьем, связанные с недостатком цинка. В Европе, где иммигранты-пакистанцы потребляют высокий уровень пресного хлеба из цельного зерна, рахит среди их детей остается проблемой».

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Почему? Известно, что зерна содержат фитиновые кислоты (как, например, бобовые, семена и соя), и фитиновые кислоты ухудшают поглощение минералов, таких как кальций, железо, магний и цинк. Люди в западных популяциях, наиболее подверженные риску, — это люди с диетами с высоким содержанием нерафинированных зерен, бобовых, соевого белка и кальция и с низким содержанием животного белка.

Белок помогает в поглощении цинка. Животные белки увеличивают поглощение цинка в целом. Вегетарианские и веганские диеты часто состоят из большого количества зерна и бобовых и содержат больше фитиновой кислоты и могут увеличить риск дефицита цинка. Это всего лишь одна из многих причин, по которым я не рекомендую есть много зерна.

Как оптимизировать уровень цинка

Как всегда, лучше всего оптимизировать свое питание, реализуя диету, богатую цельными продуктами, для удовлетворения вашей потребности в цинке. Животные продукты на сегодняшний день являются самыми богатыми диетическим цинком, как вы можете видеть в таблице ниже. Устрицы содержат до 182 мг на порцию!

Продукт

Размер порции 

Цинк (мг)

Устрицы

100 гр

16-182

Печень телятины

100 гр 12

Семена тыквы (жареные)

100 гр

10

Жареная говядина

100 гр

10

Тахини (семена кунжута)

100 гр 10

Несладкий шоколад

100 гр

9.6

Аляскинский королевский краб

100 гр

7.6

Ягненок

3 ounces

3 ounces

Арахис (обжареный в масле)

100 гр

6.6

Кешью (обжареный без масла)

100 гр

5.6

Свиное плечо

100 гр

5.0

Миндаль

100 гр

3.5

Сыр чеддар

100 гр

3.1

Куриная нога

100 гр

2.9

Куриная грудка

100 гр

1.0

Если по какой-либо причине вы не получаете достаточного количества цинка или являетесь вегетарианцем или имеете одно из условий, перечисленных в таблице выше, вы можете принимать добавку цинка. Но какую добавку стоит принимать?

Хелатные формы цинка лучше поглощаются

На рынке существует ряд форм цинка, некоторые лучше других. Ваше тело не легко поглощает цинк, если только цинк не прикрепляется к другому веществу. Хелатирование — это процесс, который иногда используется для прикрепления цинка к другим веществам, чтобы сделать его более абсорбируемым и биодоступным. В хелате органические молекулы были электрически заряжены, что позволяет им привлекать цинк. Одно из преимуществ хелатных форм — вы не получите антагонизма с кальцием, что может быть проблемой для солей цинка, таких как сульфат цинка.

Сульфат цинка является одной из неорганических форм цинка или солей цинка. Они не так биологически эффективны, как хелатные формы. Сульфат цинка может вызвать раздражение желудка. Другим неорганическим разнообразием является оксид цинка, который представляет собой цинк, используемый во многих солнцезащитных кремах.

Другие хорошие формы цинка включают глюконат цинка, который получают в основном путем ферментации глюкозы; ацетат цинка, полученный путем объединения цинка с уксусной кислотой; и цитрат цинка, полученный путем объединения цинка с лимонной кислотой. Желательно, если это возможно, принимать добавки с различными формами. Текущие значения RDA для цинка приведены в следующей таблице:

Возраст

Мужчина    Женщина  Беременность

Кормление грудью

0-6 месяцев

2 мг 2 мг    

От 7 месяцев до 3 лет

3 мг 3 мг    

4-8 лет

5 мг 5 мг    

9-13 лет

8 мг 8 мг    

14-18 лет

11 мг 9 мг 12 мг

13 мг

19 + лет

11 мг 8 мг 11 мг

12 мг

Эти рекомендуемые дозы для ЭЛЕМЕНТАРНОГО цинка, и каждая форма цинка (сульфат цинка, цитрат цинка, глюконат цинка и т.д.) содержит различное количество элементарного цинка. Количество элементарного цинка, содержащегося в добавке, будет указано в панели «Содержание добавки» на упаковке.

Например, примерно 23% сульфата цинка состоит из элементарного цинка. Поэтому 220 мг сульфата цинка даст вам около 50 мг элементарного цинка. Вы должны принять это во внимание, если вы собираетесь использовать добавку, а также тот факт, что средний человек получает от 10 до 15 мг цинка в день из продуктов, которые вы потребляете.

Вы должны точно определить, находитесь ли вы в верхнем или нижнем конце этого диапазона, основываясь на своих привычках питания и соответственно выбирать добавку.

Хорошего понемногу…

Продукты и лекарства могут помешать поглощению, поэтому важно время приема добавки. Например, кофеин может влиять на поглощение цинка на целых 50 процентов, поэтому вам не стоит запивать добавку чашкой кофе.

Напротив, аминокислоты цистеин и метионин улучшают абсорбцию цинка, а это означает, что прием добавки цинка с высококачественным сывороточным белком будет динамическим повышающим иммунитет дуэтом.

Хотя важно получить адекватное количество цинка, баланс является ключевым. СЛИШКОМ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО также может вызвать проблемы, хотя для достижения токсичного уровня обычно требуется довольно высокая доза и большое количество времени. Хронически чрезмерное потребление цинка может подавлять поглощение меди и железа, приводя к недостаткам в этих минералах.

В заключение, цинк является часто забытым питательным штампом, который стоит добавить к вашему арсеналу для борьбы с гриппом. Это недорогая страховка, которая может остановить вирусы на пути. В дополнение к тому, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество цинка, не забывайте, насколько важен уровень витамина D для поддержания здоровья этой зимой.опубликовано econet.ru.

Автор Д-р Джозеф Меркола

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Цинк: чем полезен и где содержится | Правильное питание | Здоровье

И швец, и жнец

Перечисляя все функции цинка в организме, легко сбиться со счета. Ведь этот микроэлемент трудится практически на всех фронтах. Вот лишь главные его функции:

Укрепление иммунитета, защита от инфекций. Цинк – это естественный иммуномодулятор. При нехватке цинка в крови поднимается уровень кортизола – гормона, подавляющего иммунитет и разрушающего мышечные волокна. Если пить цинк в сочетании с витамином С в холодное время года, можно уберечься от гриппа и ОРВИ.

Участие в образовании костной ткани. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.

Улучшение работы мозга. Кора головного мозга, недополучая цинк, начинает давать сбой, что может выражаться в появлении галлюцинаций, потере вкуса, нарушении обоняния и даже возникновении эпилептических припадков. Существует связь между содержанием в организме цинка и умственными способностями человека. Исследования показали, что у хорошо успевающих студентов в волосах содержится больше цинка, чем у отстающих. Особенно важен цинк для отделов мозга, отвечающих за концентрацию внимания и память.

Стимуляция половой системы. Мужчинам этот минерал необходим для производства спермы и синтеза тестостерона, а также для профилактики аденомы предстательной железы, а женщинам – для хорошей работы яичников и здорового гормонального фона.

Укрепление зрения. Участвуя в биохимических реакциях сетчатки, цинк помогает усваивать витамин А, важный для нормальной работы глаз. А при его недостатке может развиться катаракта и блефарит.

Какая красота!

Но и это еще не все. Цинк важен для привлекательной внешности. Прежде всего для состояния кожи, волос и ногтей.

Этот минерал активно участвует в процессе обновления клеток кожи и образовании коллагеновых волокон. А это значит, что он делает кожу более молодой и эластичной. Кроме того, он предупреждает ранние морщинки и защищает от угревой сыпи. Недаром цинк часто вводят в состав лечебной косметики для проблемной кожи.

Не меньше в цинке нуждаются волосы и ногти. Ведь они состоят из белка, синтез которого во многом зависит от содержания в организме этого микроэлемента. Именно поэтому при нехватке цинка волосы теряют блеск, секутся и выпадают, ногти расслаиваются и покрываются белыми пятнами.

Поступил, но не усвоился

Существует довольно много пищевых продуктов, содержащих цинк: мясо, говяжья печень, сыр, морепродукты, орехи, цитрусовые, помидоры, грибы… Но, к сожалению, организм усваивает не больше одной трети всего количества цинка, а все остальное быстро выводится. Кроме того, стрессы буквально сжигают огромные запасы этого минерала. Не «дружит» цинк и с алкоголем, а также танином и кофеином, содержащимися в чае. Поэтому больше половины людей во всем мире испытывают дефицит этого минерала.

Исходя из этого, цинк нужно потреблять дополнительно в виде пищевых добавок. Особенно это необходимо при больших психологических нагрузках или при очевидных симптомах дефицита этого минерала: сухости кожи, прыщах, ломкости и выпадении волос, плохом росте ногтей.

Однако, принимая препараты цинка, нужно учесть, что этот микроэлемент несовместим с некоторыми витаминами и минералами, которые мешают ему усваиваться. Прежде всего – это витамин В6, кальций и селен. А вот фосфор и витамин А, наоборот, помогают усвоению цинка.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *