Цитрусовые что такое: Цитрус — Википедия – Цитрусовые — Википедия

Цитрус — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Запрос «Citrus» перенаправляется сюда; о манге см. Citrus (манга).

Ци́трус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Померанцевые (Aurantieae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).

Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово citrus имело значение «лимонное дерево».

Происхождение — Юго-Восточная Азия.

На территории России в открытом грунте произрастают только в самой южной части черноморского побережья Краснодарского края в районе Сочи, где в защищённых от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего СССР цитрусовые распространены в странах Закавказья.

Спелые лимоны

Вечнозелёные деревья или кустарники, большей частью с колючками на стеблях.

Листья плотные, кожистые с просвечивающими желёзками, содержащими эфирное масло, однолисточковые, с крылатыми черешками.

Цветки белые или окрашенные снаружи антоцианом. Чашечка сростнолистная, лепестков нормально 5, тычинок много (15-60), сросшихся в 4-5 пучков. Завязь многогнездная (8-15) с длинным столбиком, обычно опадающим. Формула цветка: ∗K4−5C4−5A10−∞G(5−∞_){\displaystyle \ast K_{4-5}\;C_{4-5}\;A_{10-\infty }\;G_{({\underline {5-\infty }})}}[2].

Род Citrus имеет своеобразный ягодообразный плод — гесперидий, сферической, сплюснуто-сферической или заострённо-удлинённой формы, покрытый кожурой варьирующей толщины, заполненный мешочками с сочной мякотью, разделённой на сегменты.

Семена овальной или удлинённой формы, варьируют в количестве, с одним или несколькими зародышами.

До культивирования человеком род Цитрус состоял из нескольких видов:

Австралийские лаймы

По информации базы данных The Plant List, род включает 33 вида. Статус ещё 141 названия видов не определён (на сентябрь 2016 г.)

[3].

Виды с не определённым статусом:

Мандарин уншиу (Citrus unshiu), обычно, рассматривают не как самостоятельный вид, а как синоним или один из сортов мандарина (Citrus reticulata).

Гибриды:

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 422. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
  3. Citrus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 21 сентября 2016.
  • Freitas de Araújo, E., Paganucci de Queiroz, L., and Machado, M. A. What is Citrus? Taxonomic implications from a study of cp-DNA evolution in the tribe Citreae (Rutaceae subfamily Aurantioideae). // Organisms Diversity & Evolution. — 2003. — Vol. 3(1). — P. 55—62.
  • Nicolosi, E., Z. N. Deng, A. Gentile, S. La Malfa, G. Continella, and E. Tribulato. Citrus phylogeny and genetic origin of important species as investigated by molecular markers. // Theoretical and Applied Genetics. — 2000. — Vol. 100 (8). — P. 1155—1166.
  • Citrus. — Taylor & Francis, 2002. — ISBN 0-415-28491-0.
  • Citrus fruits из университета Парди Purdue University.
  • Таксономия цитрусовых.

ЦИТРУСОВЫЕ — это… Что такое ЦИТРУСОВЫЕ?

начали разводит в Китае одновременно с апельсином, но в Европу он проник раньше. В Средние века он ценился там за кислый вкус больше апельсина, но в Новый Свет эти цитрусовые, вероятно, завезены вместе — Колумбом в 1493. Основным производителем померанцев долгое время была Испания (Севилья, откуда одно из названий этого вида — севильский апельсин). Плоды этого вида широко используются в Великобритании для производства мармелада, но за ее пределами он служит главным образом подвоем для других цитрусовых. К сожалению, привитые на померанец апельсины болеют опасным вирусным заболеванием, т.н. «тристецой цитрусовых», поэтому Южная Африка, Бразилия и Аргентина от померанца отказались.


ПОМЕРАНЕЦ
ЛАЙМ
Лаймы дают мелкие кислые плоды, напоминающие лимон. Их сок используют как ароматизатор и компонент некоторых напитков. Спелые плоды желто-зеленые, но собирают их обычно зелеными, немного недозревшими. Основные виды этой группы — настоящий, или кислый, лайм (Citrus aurantiifolia) и лайм широколистный (Citrus latifolia). Первый разводится главным образом в Индии, Мексике, Египте и Британской Вест-Индии. Это самое чувствительное к холодам цитрусовое. Родиной его считают Индию, откуда он проник в Средиземноморье, а затем — в Новый Свет. Географическое происхождение второго вида неясно. Он отличается отсутствием шипов, более крупными бессемянными плодами и повышенной морозостойкостью, поэтому более популярен в США. Слово «лайми» (limey), означающее в американском сленге английских моряков или просто англичан, появилось в связи с тем, что на всех британских судах с начала 19 в. возили запас лаймов для профилактики цинги, вызываемой недостатком витамина С. Другой представитель этой группы — C. limettioides — используется на Ближнем Востоке в основном как подвой для яффских апельсинов, но разводится и ради сладковатых плодов в Индии, Египте, Бразилии и Мексике. В Средиземноморье местами популярен сладкий лайм, или сладкий лимон (C. limetta), с уплощенной верхушкой плода, на которой выделяется мясистый «носик». Как подвой для цитрусовых в Южной Америке и декоративное растение в Калифорнии разводят C. limonia с похожими на мандарины, но очень кислыми плодами.
ЦИТРОН
У цитрона (Citrus medica) самые крупные из всех цитрусовых плоды (15-25 см длиной), напоминающие толстокожие лимоны. Разводят этот вид в Средиземноморье и некоторых других областях, например в Карибском бассейне. Хотя мякоть цитронов неприятна на вкус, их цедра очень ароматна; ее варят в сахаре и широко применяют в кондитерском деле. Неспелые плоды используют как церемониальные дары на еврейском празднике кущей.
БЕРГАМОТ
или апельсин-бергамот (Citrus bergamia), широко культивируется на юге Италии. Плоды его желтоватые, гладкие, грушевидные. Из цедры и других частей растения экстрагируют ароматное эфирное масло, высоко ценящееся в парфюмерии (на его основе создан первый в мире одеколон).
Среди цитрусовых, относящихся к другим родам, наиболее важен вид понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata), или трифолиата. Плоды его несъедобны, но это холодостойкое листопадное дерево служит подвоем для многих съедобных цитрусовых, в том числе единственным — для мандаринов группы Сатсума. Иногда его разводят и как декоративное растение. Как декоративные и плодовые цитрусовые используют также виды кинкана, или кумквата (род Fortunella), в частности кинкан овальный, или золотой апельсин (F. margarita). Цитрусовые часто образуют естественные межвидовые гибриды, что используется в селекционной работе. Например, в 1897 Департамент сельского хозяйства США получил гибрид между танжерином и грейпфрутом, называемый танжело (испаноязычное название грейпфрута — «помло»). Он дает съедобные плоды, как и гибриды между танжерином и апельсином — тангоры. Холодостойкий гидрид между апельсином и трифолиатой — цитранж — выращивают в Хлопковом поясе США. Потомство от его скрещивания с кумкватом называют цитранжкватом. Известны также гибриды кумквата с лаймом (лаймкваты) и трифолиатой (цитрумкваты), грейпфрута с трифолиатой (цитрумело) и др.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Что такое цитрус? Что такое цитрусовые?

Осень и зима – это период, когда организму человека не хватает витаминов и требуется много полезных веществ, которые помогают осуществлять нормальное функционирование и работу органов. Вместе с этим в холодное время года поступают в продажу цитрусовые свежего урожая. Что такое цитрусовые фрукты и в чем их особенность? Давайте более подробно рассмотрим, какие они бывают и в чем их отличие друг от друга.

что такое цитрус

Что такое цитрусы? Определение

Самое название произошло от латинского «citrus». И переводится это слово как «лимон». Именно так его называли еще тысячу лет назад арабы. Кстати, они и завезли этот вид фруктов в Европу.

Все знают о плодах имеющих кислинку во вкусе, но что такое цитрусы? Толковый словарь определяет их как плодовые деревья или кустарники, к которым принадлежат лимонные, апельсиновые и некоторые другие виды растений.

Общее количество таких плодов насчитывает несколько десятков, и все они были выведены человеком из диких сортов.

Самый популярный и распространенный фрукт из цитрусов – это, конечно же, апельсин. Впервые, причем очень давно, он появился в Китае. Считается, что он — гибрид мандарина и помело. Сейчас апельсин растет практически в каждой южной стране. Если посмотреть на статистику, то оказывается, что употребление этого плода намного больше, чем даже яблок. Хотя в нашей стране они больше всего распространены.

Говоря о том, что такое цитрусовые, не стоит упускать из виду и другие фрукты, не менее вкусные, чем апельсины. Например, мандарины, грейпфруты, помело и лайм. Все они тоже относятся к этой категории и ни в чем не уступают лидеру. Каждый из них нашел себе применение.

Мандарин появился в нашей стране из Восточной Азии и, кстати, очень хорошо прижился в субтропическом климате.

Из Азии к нам привезли и другой фрукт этого семейства – грейпфрут. Он тоже считается гибридом, но чего именно – неизвестно.

Менее популярный и знакомый – это помело. Относится к подвиду грейпфрута. Внешне – зеленый с толстой кожурой. Чаще всего используется для цукатов или варенья.

А вот лайм, наверное, самый новый из всех цитрусовых. О нем заговорили только в девятнадцатом веке. И спасибо за это нужно сказать британским мореплавателям. Самое название плода на американском сленге звучит как «лайми», а переводится как «англичанин».

Все из вышеперечисленных видов едятся только без кожуры. А вот кумкват, который считается подвидом апельсина, можно кушать вместе со шкуркой. По вкусу он чем-то похож на мандарин.

что такое цитрусы

Полезные вещества

Что такое цитрусы, и какие плоды к ним относятся, уже понятно, а вот в чем же заключается их особенность и какими полезными свойствами они обладают?

Самое главное – это один из самых богатых источников витамина C. Причем его уровень сохраняется до весны за счет того, что у плода очень толстая, непроницаемая кожура.

Многие считают, что чем кислее фрукт, тем больше в нем витамина. На самом деле это совершенно не так. Его содержание не зависит от вкуса. Например, та же петрушка, которая вообще не кислая, содержит его намного больше, чем лимон.

Чемпион по содержанию витамина С – апельсин. В плоде среднего размера содержится примерно необходимая суточная норма. Второе место досталось грейпфруту.

Кроме того, цитрусовые содержат еще и другие вещества. В первую очередь фолиевую кислоту, чрезвычайно полезную для нервной и репродуктивной систем. В одном фрукте содержится суточная норма этого витамина, который еще называют В9.

Что цитрусы еще содержат, чем так привлекают к себе внимание? Они считаются сильными антиоксидантами, уменьшающими воспалительные процессы в организме и замедляющими старение. Помогают они и нормализовать кровяное давление, а также уменьшить аппетит.

что такое цитрусы толковый словарь

Лимон

Если вас спросят, что такое цитрус, то, скорее всего, в голову сразу придет мысль о лимоне. Хоть апельсин и считается более популярным видом, но если вдруг человек простывает, то сразу же вспоминает о лимоне, и не зря. Его всегда применяли как лекарство потому, что он содержит в себе много аскорбиновой кислоты и цитрина, помогающего организму лучше усваивать витамин С. Кроме этого, лимон еще принимают для профилактики сахарного диабета. Запах этого фрукта прекрасно помогает расслабиться и устранить стресс.

Апельсин

Самый популярный вид – апельсин, содержащий не только много витамина С, но еще и имеющий в своем составе витамины В. Не знаете, зачем они нужны и что такое? Цитрус, богатый этим витамином, полезен для здоровья всего организма, а также для зрения. Пектин – еще одно незаменимое вещество, тоже имеющееся в апельсине, помогает наладить работу желудка и всей пищеварительной системы в целом.

что такое цитрусовые фрукты

Мандарин

Хоть фрукт очень вкусный, но он немного уступает своим собратьям по содержанию полезных элементов. Тут также присутствуют витамины С и А. Они помогают при заболеваниях желудка, особенно если присутствует расстройство, налаживают аппетит. А сок из мандаринов рекомендуют пить при бронхите, так как он отлично очищает дыхательные пути.

Грейпфрут

Если апельсин — лидер по полезности, то грейпфрут – по поеданию среди людей, смотрящих за своей фигурой. Почему так считается и что такое цитрус делает, в результате чего помогает похудеть? Он содержит в себе витамины РР и D, которые хорошо сжигают калории. Грейпфрут рекомендуют людям, сидящим на диете, а также тем, кто страдает лишним весом. Если съесть половину фрукта после приема пищи, то можно сжечь половину полученных калорий. Есть даже специальные диеты, где основа всего – апельсины и грейпфруты. Но и это еще не все. Он восстанавливает энергию, оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему и помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций или инфекционных заболеваний.

что такое цитрусовые

Лайм

Кому не знаком этот свежий аромат и горьковатый вкус? Именно эти особенности сделали лайм таким популярным в приготовлении различных блюд кухонь Вьетнама, Мексики и Таиланда. Он тоже богат различными витаминами, кальцием и даже железом. Оказывает антисептическое и антивирусное воздействие на организм человека. Хорошо успокаивает и снимает стресс.

Не стоит путать лимон и лайм. Некоторые и вовсе думают, что они одинаковы, а зеленый цвет говорит о том, что плод не дозрел. Это самое распространенное заблуждение. Фрукты эти абсолютно разные. Они даже не заменяются в приготовлении блюд или напитков, иначе пропадет весь вкус и шарм.

что такое цитрусы определение

Что такое цитрус? Противопоказания и рекомендации

Казалось бы, что такие полезные фрукты можно есть всем и в любом количестве. Но как оказалось, несмотря на большую пользу, существуют и некоторые противопоказания. Поэтому не стоит слишком сильно налегать на плоды, если вы попадаете в группу риска.

Прежде всего цитрусовые — вообще и любые — противопоказаны при наличии язвы желудка или гастритах, при которых в организме повышенная кислотность.

Некоторые из них содержат много сахара, поэтому не особо рекомендуются людям, имеющим сахарный диабет.

Ограничьте потребление и в том случае если вы подвержены аллергиям.

Проблемы с зубами – еще один запрет на употребление кислых фруктов. В них содержится кислота, пагубно влияющая на и так не слишком хорошую эмаль.

Если вы любите сок из апельсинов, то после его употребления обязательно сполосните рот, чтобы устранить остатки кислоты.

Не ешьте много плодов во время беременности. Есть риск, что у ребенка будет аллергия на цитрусы или сильный диатез.

Что касается рекомендаций, то цитрусы можно и нужно есть во время диеты. Они малокалорийны, в отличие от бананов и винограда. Полезны они и людям, имеющим проблемы с кишечником.

Виды цитрусовых о которых Вы не знали (13 фото)

1. Танжерин сорта Дэнси — это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.
2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.
3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.
4. Торнтон — гибрид танжерина и грейпфрута.
5. Углифрут (Ugli) — эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.
6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.
8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.
9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.
11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин
12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.
14. Йеменский цитрон — самостоятельный вид.
15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху 😉
16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)
18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)
19. Персидский (таитянский) лайм
20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)
21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.
22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.
24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда
25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.
28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.
29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
30. Помело с лаймом.
31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.
32. Тоже гибрид — грейпфрут Hudson

33. Очень известный у нас гибрид помело — оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.
34. Свити — гибрид грейпфрута из Израиля
35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата
38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)
39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка
40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)
41. Мандаринкват Индио
42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма

43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.
45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться
46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом — используется в парфюмерии
47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.
48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан

49. Citrus sinensis — изнутри.
50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли…
51. …и сангвинелли

52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации
53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.
54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона
55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина

56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды
57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином

58. Ещё к цитрусовым близка севериния
59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.
60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Цитрусовые – Всё про цитрусовые. Виды цитрусовых

Все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, мякоть – все идет в дело. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.

 

Из подготовленной нами энциклопедии цитрусовых вы узнаете о некоторых представителях этого уникального семейства. Оно довольно большое, и со временем мы надеемся рассказать вам обо всех из них.    

 

Бергамот

Бергамот 

Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot = bergamot orange) – маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется, по большей части, только цедра. Не путайте этот цитрусовый фрукт с одноименной травой. В качестве замены бергамоту может использоваться лайм.

 

Кровавый апельсин

Кровавый апельсин

Кровавый или пигментный апельсин (blood orange = pigmented orange) – эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами.

 

Пальцы Будды 

Пальцы Будды  

Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha’s hand citron = Buddha’s fingers citron = fingered citron) – очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты. В кулинарии чаще заменяется цитроном или лимоном.   

 

Грейпфрут 

Грейпфрут 

Грейпфрут (grapefruit) – большой, слегка едкий вид семейства цитрусовых. Кожура обычно имеет желтый цвет с зеленым или красным оттенком. Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута. При покупке грейпфрута выбирайте не самые большие и довольно тяжелые для своего размера плоды. Некоторые сорта грейпфрута бывают без косточек. Лучшие грейпфруты можно купить зимой и весной. Заменить грейпфрут можно углифрутом (ugli fruit), он более ароматен, помело (pomelo), который менее кислый и едкий, или танжело (tangelo), гибрид мандарина и грейпфрута.

 

Кафирлайм 

Кафирлайм  

Кафирлайм (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.

 

Мускусный лайм

 

Каламанси или мускусный лайм (kalamansi = kalamansi lime = calamansi = calamansi lime = musk lime = musklime) – очень кислый цитрус, по форме напоминает маленький круглый лайм, а на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином. Очень популярен на Филлипинах. Заменяется каламондином (calamondin), лимоном или мандарином.

 

Мексиканский лайм 

Мексиканский лайм 

Мексиканский лайм (key lime = Florida key lime = Mexican lime) – намного меньше по размеру и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм (Persian lime). Сочный плод с большим количеством семян. Многие повара даже предпочитают бутилированный сок мексиканского лайма свежему соку персидских лаймов для приготовления блюд. Адекватная замена – лайм.

 

Кумкват 

Кумкват  

Кумкват (kumquat) – напоминают апельсины размером с виноградные ягоды. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком – вместе с кожицей. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. Родом из Китая, где считаются символом удачи и процветания. Заменяется лаймкватами, каламондинами и севильскими апельсинами (для приготовления мармелада).

 

Лимон 

Лимон  

Лимон – очень кислый цитрусовый плод редко съедается в самостоятельном виде, но очень широко используется его сок, цедра и кожура. Из одного лимона в среднем можно отжать 2-3 столовые ложки сока. Существует множество сортов лимона: Eureka, который чаще других можно встретить в продаже, лиссабонский лимон (Lisbon lemon), который меньше по размеру, чем Эврика, и более гладкий, лимон Мейер (Meyer lemon), который становится все более популярным за свой более приятный вкус. Чем заменить: в пирогах – грейпфрутом, в супах и маринадах – лимонной травой (lemongrass), в остальном – лаймом или цитроном, если требуется только кожура и цедра.

 

Лайм 

Лайм  

Эти едкие зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Множества сортов лайма включают и персидский лайм (Persian lime) и мексиканский лайм (Mexican lime). При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм) или каламанси.

 

Лаймкват 

Лаймкват  

Лаймкват (limequat) – гибрид лайма и кумквата. По форме и размеру похож на кумкват, но с зеленой или желто-зеленой кожицей. Имеет сильный аромат лайма. В зависимости от кулинарных целей, лаймкват можно заменить кумкватом или лаймом.

 

Мандарин 

Мандарин 

Мандарин (mandarin orange) – обладает очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся. Разнообразие сортов включает мандарин (tangerine), сочный медовый мандарин (honey tangerine = Murcott), сатсума (satsuma orange), сладкие и крошечные клементинки (clementine orange), мандарины с ароматом апельсина (temple orange). Заменяется: апельсинами.

 

Лимон Мейер 

Лимон Мейер 

Лимон Мейер (Meyer lemon) – по вкусу приятнее обычного лимона, поэтому высоко ценится поварами-гурманами. Бывает довольно трудно найти в магазинах. Заменить можно простым лимоном.

 

Апельсин 

Апельсин 

Апельсин (orange = sweet orange) – наряду с лимонами самые распространенные из всех видов цитрусовых. Их едят самостоятельно и добавляют в разнообразные блюда и напитки. Заменяется: кровавый апельсин, мандарин, кумкваты, углифрут, грейпфрут, помело (особенно для мармелада).

 

Помело 

Помело 

Помело (pomelo = pummelo = Chinese grapefruit = shaddock) имеет очень толстую кожицу, поэтому вам придется потрудиться, чтобы его очистить. По вкусу более приятен, чем его ближайшая замена – грейпфрут.

 

Рангпурлайм 

Рангпурлайм 

Рангпурлайм (rangpur lime) похож на мандарин, но более кислый. Заменяется мандарином.

 

 

Севильский апельсин

Севильский апельсин 

Севильский апельсин (Seville orange = bitter orange = bigarade orange = sour orange) слишком жесткий для самостоятельной еды, но с ним получается замечательный мармелад, а также превосходный компонент для коктейлей. Замены для сока: смешать 1 часть лаймового или лимонного сока с 2 частями апельсинового сока; смешать 2 части грейпфрутового сока с 1 частью лаймового сока и щепоткой цедры апельсина. Для мармелада: 2 части лаймового сока и 1 часть апельсинового сока, а также кумкваты или апельсины.

 

Танжело 

Танжело 

Танжело (tangelo) – это гибрид между мандарином и каким-либо другим цитрусовым (существует множество сортов этого плода). Например, Mineola это гибрид мандарина и грейпфрута, очень популярный сорт. Заменяется апельсинами, грейпфрутами, мандаринами.

 

Углифрут

Углифрут 

Углифрут (ugli fruit = uniq fruit) – гибрид мандарина и грейпфрута, сладкий сочный плод, легко чистится, практически без косточек. Выращивается на Ямайке. Заменяется грейпфрутом или апельсином.

 

Источник: Cook’s Thesaurus

Перевод: «Кулинарный Эдем»

Что такое цитрус? Что такое цитрусовые?

Осень и зима – это период, когда организму человека не хватает витаминов и требуется много полезных веществ, которые помогают осуществлять нормальное функционирование и работу органов. Вместе с этим в холодное время года поступают в продажу цитрусовые свежего урожая. Что такое цитрусовые фрукты и в чем их особенность? Давайте более подробно рассмотрим, какие они бывают и в чем их отличие друг от друга.

что такое цитрус

Что такое цитрусы? Определение

Самое название произошло от латинского «citrus». И переводится это слово как «лимон». Именно так его называли еще тысячу лет назад арабы. Кстати, они и завезли этот вид фруктов в Европу.

Все знают о плодах имеющих кислинку во вкусе, но что такое цитрусы? Толковый словарь определяет их как плодовые деревья или кустарники, к которым принадлежат лимонные, апельсиновые и некоторые другие виды растений.

Общее количество таких плодов насчитывает несколько десятков, и все они были выведены человеком из диких сортов.

Самый популярный и распространенный фрукт из цитрусов – это, конечно же, апельсин. Впервые, причем очень давно, он появился в Китае. Считается, что он — гибрид мандарина и помело. Сейчас апельсин растет практически в каждой южной стране. Если посмотреть на статистику, то оказывается, что употребление этого плода намного больше, чем даже яблок. Хотя в нашей стране они больше всего распространены.

Говоря о том, что такое цитрусовые, не стоит упускать из виду и другие фрукты, не менее вкусные, чем апельсины. Например, мандарины, грейпфруты, помело и лайм. Все они тоже относятся к этой категории и ни в чем не уступают лидеру. Каждый из них нашел себе применение.

Мандарин появился в нашей стране из Восточной Азии и, кстати, очень хорошо прижился в субтропическом климате.

Из Азии к нам привезли и другой фрукт этого семейства – грейпфрут. Он тоже считается гибридом, но чего именно – неизвестно.

Менее популярный и знакомый – это помело. Относится к подвиду грейпфрута. Внешне – зеленый с толстой кожурой. Чаще всего используется для цукатов или варенья.

А вот лайм, наверное, самый новый из всех цитрусовых. О нем заговорили только в девятнадцатом веке. И спасибо за это нужно сказать британским мореплавателям. Самое название плода на американском сленге звучит как «лайми», а переводится как «англичанин».

Все из вышеперечисленных видов едятся только без кожуры. А вот кумкват, который считается подвидом апельсина, можно кушать вместе со шкуркой. По вкусу он чем-то похож на мандарин.

что такое цитрусы

Полезные вещества

Что такое цитрусы, и какие плоды к ним относятся, уже понятно, а вот в чем же заключается их особенность и какими полезными свойствами они обладают?

Самое главное – это один из самых богатых источников витамина C. Причем его уровень сохраняется до весны за счет того, что у плода очень толстая, непроницаемая кожура.

Многие считают, что чем кислее фрукт, тем больше в нем витамина. На самом деле это совершенно не так. Его содержание не зависит от вкуса. Например, та же петрушка, которая вообще не кислая, содержит его намного больше, чем лимон.

Чемпион по содержанию витамина С – апельсин. В плоде среднего размера содержится примерно необходимая суточная норма. Второе место досталось грейпфруту.

Кроме того, цитрусовые содержат еще и другие вещества. В первую очередь фолиевую кислоту, чрезвычайно полезную для нервной и репродуктивной систем. В одном фрукте содержится суточная норма этого витамина, который еще называют В9.

Что цитрусы еще содержат, чем так привлекают к себе внимание? Они считаются сильными антиоксидантами, уменьшающими воспалительные процессы в организме и замедляющими старение. Помогают они и нормализовать кровяное давление, а также уменьшить аппетит.

что такое цитрусы толковый словарь

Лимон

Если вас спросят, что такое цитрус, то, скорее всего, в голову сразу придет мысль о лимоне. Хоть апельсин и считается более популярным видом, но если вдруг человек простывает, то сразу же вспоминает о лимоне, и не зря. Его всегда применяли как лекарство потому, что он содержит в себе много аскорбиновой кислоты и цитрина, помогающего организму лучше усваивать витамин С. Кроме этого, лимон еще принимают для профилактики сахарного диабета. Запах этого фрукта прекрасно помогает расслабиться и устранить стресс.

Апельсин

Самый популярный вид – апельсин, содержащий не только много витамина С, но еще и имеющий в своем составе витамины В. Не знаете, зачем они нужны и что такое? Цитрус, богатый этим витамином, полезен для здоровья всего организма, а также для зрения. Пектин – еще одно незаменимое вещество, тоже имеющееся в апельсине, помогает наладить работу желудка и всей пищеварительной системы в целом.

что такое цитрусовые фрукты

Мандарин

Хоть фрукт очень вкусный, но он немного уступает своим собратьям по содержанию полезных элементов. Тут также присутствуют витамины С и А. Они помогают при заболеваниях желудка, особенно если присутствует расстройство, налаживают аппетит. А сок из мандаринов рекомендуют пить при бронхите, так как он отлично очищает дыхательные пути.

Грейпфрут

Если апельсин — лидер по полезности, то грейпфрут – по поеданию среди людей, смотрящих за своей фигурой. Почему так считается и что такое цитрус делает, в результате чего помогает похудеть? Он содержит в себе витамины РР и D, которые хорошо сжигают калории. Грейпфрут рекомендуют людям, сидящим на диете, а также тем, кто страдает лишним весом. Если съесть половину фрукта после приема пищи, то можно сжечь половину полученных калорий. Есть даже специальные диеты, где основа всего – апельсины и грейпфруты. Но и это еще не все. Он восстанавливает энергию, оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему и помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций или инфекционных заболеваний.

что такое цитрусовые

Лайм

Кому не знаком этот свежий аромат и горьковатый вкус? Именно эти особенности сделали лайм таким популярным в приготовлении различных блюд кухонь Вьетнама, Мексики и Таиланда. Он тоже богат различными витаминами, кальцием и даже железом. Оказывает антисептическое и антивирусное воздействие на организм человека. Хорошо успокаивает и снимает стресс.

Не стоит путать лимон и лайм. Некоторые и вовсе думают, что они одинаковы, а зеленый цвет говорит о том, что плод не дозрел. Это самое распространенное заблуждение. Фрукты эти абсолютно разные. Они даже не заменяются в приготовлении блюд или напитков, иначе пропадет весь вкус и шарм.

что такое цитрусы определение

Что такое цитрус? Противопоказания и рекомендации

Казалось бы, что такие полезные фрукты можно есть всем и в любом количестве. Но как оказалось, несмотря на большую пользу, существуют и некоторые противопоказания. Поэтому не стоит слишком сильно налегать на плоды, если вы попадаете в группу риска.

Прежде всего цитрусовые — вообще и любые — противопоказаны при наличии язвы желудка или гастритах, при которых в организме повышенная кислотность.

Некоторые из них содержат много сахара, поэтому не особо рекомендуются людям, имеющим сахарный диабет.

Ограничьте потребление и в том случае если вы подвержены аллергиям.

Проблемы с зубами – еще один запрет на употребление кислых фруктов. В них содержится кислота, пагубно влияющая на и так не слишком хорошую эмаль.

Если вы любите сок из апельсинов, то после его употребления обязательно сполосните рот, чтобы устранить остатки кислоты.

Не ешьте много плодов во время беременности. Есть риск, что у ребенка будет аллергия на цитрусы или сильный диатез.

Что касается рекомендаций, то цитрусы можно и нужно есть во время диеты. Они малокалорийны, в отличие от бананов и винограда. Полезны они и людям, имеющим проблемы с кишечником.

Цитрус — это… Что такое Цитрус?

Ци́трус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые, выделяющийся в самостоятельное подсемейство (по некоторым классификациям, трибу) Цитрусовые. Многие виды — известные плодовые растения.

Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово citrus имело значение «лимонное дерево».

Формула цветка: [3].

Распространение

Происхождение — Юго-Восточная Азия.

На территории России в открытом грунте произрастают только в самой южной части черноморского побережья Краснодарского края в районе Сочи, где в защищённых от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего СССР цитрусовые распространены в странах Закавказья.

\ast K_{4-5} \; C_{4-5} \; A_{10-\infty} \;  G_{(\underline{5-\infty})} Спелые лимоны

Список цитрусовых растений

До культивирования человеком род Цитрус состоял из нескольких видов:

Другие виды:

  • Citrus aurantium — Померанец
  • Citrus bergamia — Бергамот
  • Citrus bigarradia — Бигарадия (см. Померанец)
  • Citrus chrysocarpa — Понкан
  • Citrus combava — Цитрус Комбава
  • Citrus deliciosa x C. salicifolia — Клементин
  • Citrus grandis — Пампельмус
  • Citrus hassaku — Хассаку
  • Citrus ichangensis — Лимон ичанский
  • Citrus jambhiri — Лимон дикий
  • Citrus junos — Юнос
  • Citrus karna — Карна
  • Citrus limetta — Лайм сладкий
  • Citrus limon — Лимон
  • Citrus meyeri — Лимон Мейера
  • Citrus microcarpa — Каламондин
  • Citrus mitis — Каламондин
  • Citrus natsudaidai — Натсудайдай
  • Citrus nobilis — Мандарин благородный, или Королевский мандарин
  • Citrus paradisi — Грейпфрут
  • Citrus paradisi x C.reticulata — Танжело
  • Citrus pennivesiculata — Гаянима
  • Citrus poonensis — Понкан
  • Citrus ranjarone — Ранжерон или Ташкентский лимон — гибрид Грейпфрута и Каламондина
  • Citrus reticulata x C. sinensis — Тангор
  • Citrus reticulata x Fortunella — Каламондин
  • Citrus sinensis — Апельсин
  • Citrus sinensis x C.paradisi — Чиронха
  • Citrus sinensis x Poncirus trifoliata — Цитранж
  • Citrus sinensis x Poncirus trifoliata x Fortunella — Цитранжкват
  • Citrus sudachi — Судаки
  • Citrus sweetie — Свити (Оробланко)
  • Citrus tangerina — Танжерин
  • Citrus unshiu — Мандарин Уншиу
  • Citrus wilsonii — Цитрус Вильсона
  • Fortunella — Кумкват
  • Poncirus trifoliata x Citrus sinensis x Fortunella — Томасвилл
  • Alemow, Colo, C. ? macrophylla
  • Blood orange
  • каламондин, цитрофортунелла (Calamansi)
  • декопон — гибрид между мандарином ChungGyun и Ponkan
  • Djeruk limau, C. ? amblycarpa, Indonesia
    • иёкан, анадомикан
  • кабосу (Citrus sphaerocarpa)
  • кафир-лайм (Citrus hystrix)
  • Key lime Citrus aurantifolia
  • Kinnow
  • Khasi pepeda, C. ? latipes
  • Limequat, разновидность каламондина
  • Orangelo: Chironja
  • Orangequat, разновидность каламондина
  • оробланко, свити (Citrus grandis Osbeck ? C. paradisi Macf.)
  • персидский лайм, тайский лайм (Citrus latifolia)
  • Рангпур, мандариновый лайм, лемандерин (Citrus limonia)
  • Satsuma
  • Shekwasha, Taiwan tangerine, Hirami lemon, C. ? depressa
  • Sunki, Suenkat, C. ? sunki
  • Сладкий лайм, Sweet Lime, Central America, C. ? limettioides
  • Tachibana Orange
  • Танжело: Minneola tangelo Ugli Orlando tangelo
  • Tangor C. ? nobilis
  • Ugli fruit
  • Рангпур — гибрид мандарина и лимона

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 422. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1

Литература

  • Freitas de Araújo, E., Paganucci de Queiroz, L., and Machado, M. A. 2003. What is Citrus? Taxonomic implications from a study of cp-DNA evolution in the tribe Citreae (Rutaceae subfamily Aurantioideae). Organisms Diversity & Evolution 3(1): 55-62 (abstract online here)
  • Nicolosi, E., Z. N. Deng, A. Gentile, S. La Malfa, G. Continella, and E. Tribulato. 2000. Citrus phylogeny and genetic origin of important species as investigated by molecular markers. Theoretical and Applied Genetics 100(8): 1155—1166 (abstract online here).
  • Various authors Citrus / Giovanni Dugo and Angelo Di Giacomo, eds.. — Taylor & Francis, 2002. — ISBN ISBN 0-415-28491-0
  • Citrus fruits из университета Парди Purdue University
  • Таксономия цитрусовых (abstract)

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *