Диета богатая клетчаткой: Продукты богатые клетчкаткой и меню на каждый день — fitomaniya.ru – 20 продуктов, богатых клетчаткой

Содержание

Меню богатое клетчаткой. Диета на клетчатке для похудения. Нюансы диеты таковы

altmix.ru
  • Процедуры
  • Носогубные складки
  • Омоложение
  • Препараты
  • Лицо
  • Губы
  • Ягодицы
  • Биоревитализация
  • Нос
  • Мезотерапия
  • Веки
  • Шрамы и рубцы
  • Татуировки
  • Подтяжка
  • Гиалуроновая кислота
  • Процедуры
  • Носогубные складки
  • Омоложение
  • Препараты
  • Лицо
  • Губы
  • Ягодицы
  • Биоревитализация
  • Нос
  • Мезотерапия
  • Веки
  • Шрамы и рубцы
  • Татуировки
  • Подтяжка
  • Гиалуроновая кислота

Меню богатое клетчаткой. Диета на клетчатке для похудения. Нюансы диеты таковы

20 овощей богатых клетчаткой, которые необходимо включить в рацион

Клетчатка – растительные волокна, необходимые для правильного пищеварения. В их составе содержатся хитин, лигнин, целлюлоза, декстрин, бета-глюкан и олигосахариды.

Клетчатка плохо переваривается, и это позволяет ей проходить через всю пищеварительную систему, впитывать влагу и облегчать работу кишечника. Полезные волокна в рационе снижают риск сердечно-сосудистых болезней — гипертонии, инсульта.

Виды клетчатки

Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. Оба вида присутствуют во всей растительной пище, но в разных пропорциях.

Растворимая клетчатка при контакте с жидкостью в ЖКТ образует гелеобразное вещество, которое легко усваивают бактерии толстого кишечника. Нерастворимая клетчатка делает отходы жизнедеятельности мягкими, благодаря чему пища легко продвигается по желудочно-кишечному тракту, не травмирует и не перегружает его.

Польза растворимых пищевых волокон:

• Понижают общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина, который закупоривает кровеносные сосуды;
• Поддерживают нормальное содержание сахара в крови.

Польза нерастворимых пищевых волокон:

• Нормализуют работу кишечника;
• Предотвращают запоры и расстройства ЖКТ;
• Ускоряют вывод токсичных отходов через толстую кишку;

• Контролируют уровень PH в кишечнике.

Последствия дефицита клетчатки

Последствия дефицита клетчатки

• Запоры — делают естественный физиологический процесс болезненным и дискомфортным. Пищевые волокна помогают избежать развития застойных явлений в толстой кишке;
• Лишний вес — недостаток пищевых волокон мешает организму контролировать аппетит. Клетчатка нормализует скорость пищеварения и надолго обеспечивает чувство сытости.

Суточная норма пищевых волокон

Растворимую и нерастворимую клетчатку нужно употреблять в соотношении 25 и 75%. Суточную норму высчитывают в зависимости от пола и возраста:

• Мужчины до 50 лет – 38 граммов;
• Женщины до 50 лет – 25 граммов;
• Мужчины старше 50 лет – 30 граммов;

• Женщины старше 50 лет – 21 грамм.

Однако, не стоит злоупотреблять растительными волокнами – это не на пользу организму. Переизбыток клетчатки быстрее выводит продукты жизнедеятельности, из-за чего организм недополучает полезные вещества и микроэлементы. Это приводит к следующим проблемам:

• Острому гастриту;
• Вздутию живота;
• Поносу, синдрому раздраженного кишечника;
• Коликам.

20 овощей, богатых пищевыми волокнами

Если человек неправильно или нерегулярно питается, он не получает ежедневной нормы клетчатки. Чтобы увеличить количество полезных волокон в пище, необходимо включить в регулярное меню фрукты, овощи и крупы, которые богаты этим полезным компонентом.

1. Артишок

Артишок

Артишок содержит больше клетчатки, чем другие овощи. В одном артишоке среднего размера 10,3 грамма пищевых волокон – это более 40% суточной нормы. Кроме того, плоды богаты калием, магнием, кальцием, цинком, витаминами групп А, В, РР и антиоксидантами.

2. Колотый горох

Горох – это вкусный и доступный источник клетчатки. В 100 граммах сухого гороха содержится примерно 11 граммов пищевых волокон. Также в его составе много фитонутриентов, полезных питательных веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы.

3. Брокколи

Брокколи – разновидность капусты, известная своими противоопухолевыми свойствами. В 100 граммах брокколи содержится около 3 граммов клетчатки. В химический состав также входит индол-3-карбинол – растительное соединение, которое снижает риск развития рака молочной железы. Брокколи нельзя подвергать чрезмерной термической обработке, чтобы пищевые волокна и питательные вещества сохранились в максимальном объеме.

4. Брюссельская капуста

В 100 граммах брюссельской капусты содержится 4,1 грамма клетчатки. Также в ее состав входят витамин А, С, калий, кальций, фосфор и марганец.

5. Листовая капуста

Листовая капуста

Листовая капуста содержит 12% от суточной нормы клетчатки, красная — 16%. Китайская капуста снижает уровень холестерина в организме.

6. Тыква сквош

Тыква сквош тоже богата клетчаткой. В 100 граммах мякоти содержится 12 граммов растительных волокон. Также в химический состав тыквы входят зеаксантин, лютеин, каротиноиды, которые помогают сохранить здоровье глаз и улучшить остроту зрения.

7. Капуста кейл (кудрявая капуста)

В 100 граммах кудрявой капусты содержится около 4 граммов полезных пищевых волокон, которые предотвращают расстройство пищеварения. Кейл помогает снизить риск развития пяти разновидностей рака: опухоли молочных желез, ободочной кишки, яичников, мочевого пузыря, предстательной железы.

8. Морковь

В 100 граммах вареной моркови содержится 2,4 грамма клетчатки. Пищевые волокна корнеплода успешно предотвращают язву желудка, нарушения пищеварения, а также стабилизируют уровень глюкозы в крови. Морковь богата бета-каротином, который укрепляет зрение и улучшает состояние кожи.

9. Кукуруза

Кукуруза – отличный источник нерастворимой клетчатки, которая служит щеткой для кишечника. Кукуруза надолго сохраняет чувство насыщения, тем самым предотвращая потребление лишних калорий. В 100 граммах кукурузы содержится 4 грамма пищевых волокон.

10. Цветная капуста

Цветная капуста

В 100 граммах сырой цветной капусты содержится 2 грамма пищевых волокон, что составляет 8% от рекомендуемой суточной нормы. Цветная капуста богата витамином С, марганцем, антиоксидантами и витамином K, который отлично борется с воспалительными процессами.

11. Шпинат

Это растение богато бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов: витаминами А и С, железом, кальцием, антиоксидантами, фитонутриентами. В 100 граммах шпината содержится 1,3 грамма пищевых волокон и всего 22 калории.

12. Салат ромэн (римский салат, романо)

На 100 граммов салата ромэн приходится около 2 граммов клетчатки, что составляет 8% от дневной рекомендуемой нормы потребления. Листья римского салата богаты калием и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (44% от суточной нормы потребления).

13. Сельдерей

Сельдерей – кладезь растворимых и нерастворимых пищевых волокон. По содержанию растворимой клетчатки овощ превосходит кукурузу, огурцы, салатные листья, помидоры и грибы. 100 граммов сельдерея содержат 2 грамма полезных пищевых волокон. В сельдерее много жидкости, которая улучшает состояние кожи. Зато всего 6 калорий в среднем стебле.

14. Листья свеклы

Мало кто употребляет в пищу листья свеклы, а зря. Они богаты витаминами A, C, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. У этой зелени уникальный вкус – в салатах он отлично сочетается со специями, луком, перцем, оливковым маслом и чесноком.

15. Пастернак

Пастернак

Пастернак похож на белую морковь с оригинальным вкусом. В кулинарии он используется вместо картофеля или моркови. Этот корнеплод – кладезь растворимой клетчатки и микроэлементов, которые понижают уровень холестерина и сахара в крови. В 100 граммах пастернака содержится 4,5 грамма пищевых волокон.

16. Зеленый горошек

Зеленый горошек – одна из немногих бобовых культур, которую употребляют в сыром виде. В 100 граммах продукта содержится 5,5 граммов клетчатки — она благотворно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта. Зеленый горошек славится большим количеством витамина K, фолиевой кислоты, кальция, железа, калия, кремния и антиоксидантов.

17. Авокадо

Плоды авокадо – источник ценных жиров, витаминов и минералов. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты сокращают риск сердечных заболеваний, атеросклероза. Богатый витаминный комплекс мякоти авокадо укрепляет здоровье и продлевает молодость. Авокадо – отличный источник клетчатки. На 100 граммов мякоти приходится 7 граммов пищевых волокон – это почти 30% суточной нормы.

18. Тыква

Тыква – внесезонный овощ, которым можно наслаждаться в течение всего года. Средний плод содержит 2,7 граммов клетчатки и всего 27 калорий. Тыква богата калием и полезными минералами, которые поддерживают здоровье сердца и костной ткани.

19. Эдамаме

Эдамаме – незрелые стручки соевых бобов. В 100 граммах эдамаме содержится 5 граммов клетчатки, 11 граммов белка и 122 калории. Идеальный продукт для вегетарианского меню.

20. Баклажан

Баклажан

Темно-фиолетовые баклажаны – овощи для здорового функционирования головного мозга. Насунин, фитонутриенты, антоцианы, обнаруженные в баклажанах, защищают клеточные мембраны липидов и мозговых нейронов от повреждения. Баклажаны – источник витамина В, витамина К, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты и клетчатки. В 100 граммах овоща содержится 2,5 граммов пищевых волокон.

При употреблении продуктов, богатых клетчаткой, необходимо выпивать больше воды. Сочетание растительных волокон с обильным питьем позволит пищеварительной системе функционировать правильно.

Материал подготовила: Алиса Гусева

Что такое здоровое питание?
Перекусы: Польза или вред здоровью?
Простые и сложные углеводы
Что такое гликемический индекс?
27 продуктов, которые зарядят вас энергией
Вред фастфуда: Чем мы платим за экономию времени

Диета богатая клетчаткой полезна! Где её добывать?

Когда мы думаем, что соблюдаем здоровую диету, мы часто зацикливаемся на том, чего не следует есть, имеется ввиду сладкие десерты и жирные жареные продукты. А лучшая стратегия заключаться в том, чтобы сосредоточиться на том, что мы должны есть – особенно больше продуктов, богатых естественной клетчаткой.

Несмотря на то, что клетчатка проходит через наш ЖКТ без переваривания, она приносит очень много пользы для здоровья, в том числе и для сердца. Диета богатая клетчаткой, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов на целых 30%, журнал “The Lancet”.

Результаты четырех десятилетий исследований, подчеркивают важность употребления в пищу большого количества цельных зерен, овощей и фруктов, говорит доктор Уолтер Виллетт, профессор питания и эпидемиологии в Гарвардском университете Т.Х.

Но самое недвусмысленное и наиболее последовательное доказательство сердечно-сосудистой пользы клетчатки связано с употреблением в пищу цельных зерен пшеницы и овса, в соответствии более ранними исследованиями доктора Виллетта и его коллег.

Клетчатка: разнообразие и источники

Клетчатка, которую считают углеводами, существует в двух формах: нерастворимая (которая дает вам сытость и стимулирует продвижение продуктов переваривания по кишечнику) и растворимая (которая помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови).

Волокно-содержащие продукты обычно содержат обе формы клетчатки. А вот цельные зерна, пшеничные крупы, овощи, такие как морковь, сельдерей и помидоры, содержат в основном нерастворимую клетчатку. А хорошие источники растворимой клетчатки находятся в ячмене, овсянке, бобах, орехах и фруктах: яблоках, ягодах, цитрусовых и грушах.

Полезные свойства клетчатки, а именно, снижение уровня холестерина, артериального давления и похудения, проявляются при употреблении от 25 до 29 граммов волокон в день. Средний человек потребляет всего около 15…16 грамм клетчатки в день.

Для того, чтобы добавить больше клетчатки в свой рацион, посмотрите примерное меню, которое наследует принципы средиземноморской диеты, благоприятной для снижения веса и здоровья сердца и содержит примерно 30,5 грамм клетчатки.

Придерживаясь диеты богатой клетчаткой, цельными зернами, овощами и фруктами, нетрудно удовлетворить ваши ежедневные потребности в волокне. Для мужчин рекомендуемое суточное потребление клетчатки составляет 38 г в день до 50 лет и 30 г в день после 50 лет. Для женщин соответствующие значения составляют 25 и 21 г.

Завтрак (Всего клетчатки: 8,8 грамм)

  • 1 чашка готовой овсянки (сваренной на воде)…..4 г
  • 1 средний банан, нарезанный дольками…..3,1 г
  • 2 столовые ложки грецких орехов…..1,0 г
  • половина чайной ложки корицы…..0,7 г

Утренний перекус (общее количество клетчатки: 1,3 грамма)

  • 250 г обезжиренного греческого йогурта…..0 г
  • четверть стакана смеси ягод…..1,3 г
  • половина чайной ложки мёда…..0 г

Обед (общее количество клетчатки: 7,7 г)

  • салат из киноа с сыром и жареной курицей…..2,6 говорит
  • половина чашки готовой лебеды…..3,5 г
  • четверть стакана нута…..0,2 г
  • 2 столовые ложки красного лука…..0,3 г
  • четверть чашки нарезанного кубиками перца…..0,1 г
  • четверть стакана огурца…..0,3 г
  • 1 чашка рукколы…..0,7 г
  • 1 чашка шпината…..0 г
  • 2 столовые ложки козьего сыра…..0 г
  • 100…120 г жаренной курицы…..0 г
  • Соус на основе лимона и оливкового масла

Полдник (общее количество клетчатки: 7 грамм)

Ужин (общее количество клетчатки: 3,7 грамма)

  • 100…120 г запеченного лосося…..0 г
  • 8 стручков жареной спаржи…..2,4 г
  • половина чашки готового коричневого риса…..1,3 г

Вечерний перекус (всего клетчатки: 2 грамма)

  • 2 кусочка темного шоколада…..2 г

Итого: клетчатки за день: 30,5 грамм

Выигрыши от зерна

Одним из преимуществ употребления в пищу цельных зерен является то, что вы будете использовать их для замены очищенного зерна в виде белого риса и белого хлеба. Процесс очистки не только удаляет клетчатку, но и до 70% многих витаминов, минералов, других полезных для здоровья веществ.

Эти соединения остаются нетронутыми в цельнозерновой пище. Очищенные зерна имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови и оказывать другие вредные метаболические эффекты.

“Поэтому, когда вы едите цельнозерновые продукты, вы сокращаете доступ продуктов с неблагоприятными воздействиями на здоровье и добавляете продукты с положительными свойствами для организма”, – говорит доктор Уиллетт.

Поддельная клетчатка?

Если вам нужно добавить больше клетчатки в свой рацион, не полагайтесь на переработанные продукты с добавлением клетчатки, предупреждает доктор Уиллетт. Данные о пользе клетчатки для здоровья основаны на цельных естественных продуктах, а не на пище, которая содержит синтетические или очищенные волокна.

Эти “поддельные волокна” в настоящее время добавляются во многие продукты питания (например, батончики, йогурт и соки) и могут быть нанесены на этикетку в виде “сведений о питательных веществах”, говорит он.

Поскольку всего одобрено более 30 таких волокон, их не всегда легко идентифицировать, но они включают инулинИнулинэто органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы., целлюлозу и многое другое. Еще одна причина их избегать: эти неестественные волокна обычно добавляют в продукты, содержащие рафинированный крахмал и сахар.

Возьмите на заметку…

А 20 самых полезных продуктов для здоровья на нашей планете находятся здесь.

Считаете себя гурманом? Интересно, сколько вы узнаете продуктов пройдя этот квест?

Диета богатая клетчаткой полезна! Где её добывать?

Да, я и есть гурман! Давай свои вопросы!

Нет, мне это не интересно!

Правильно!

Неправильно!

Continue >>

Как вам не повезло! Вы угадывали, а я всё это время ела :))

Диета богатая клетчаткой полезна! Где её добывать?

Желаю Вам продолжать изучать различные виды продуктов

ЕДА, это одно из величайших удовольствий в нашей жизни!

Правильно!

Неправильно!

Нажмите «Поделиться», чтобы увидеть ваши результаты!


«Назовите продукт на картинке» I got %%score%% of %%total%% right

Поделитесь своими результатами



Диета богатая клетчаткой полезна! Где её добывать?
Дизайн блога
Качество контента
Картинки
Дружелюбность
User Rating: 4.63 ( 2 votes)

Продукты, богатые клетчаткой и ее польза для здоровья

Вместо того, чтоб изводить организм бесконечными диетами, позаботься о том, чтоб в твоем рационе было достаточно продуктов с высоким содержанием клетчатки. А о ее пользе читай ниже

Клетчатка, или, точнее, пищевая клетчатка, является неперевариваемой частью пищи, получаемой из растений. Она имеет два основных компонента — растворимое и нерастворимое волокно. Оно набухает в желудке и очень долго переваривается, что обеспечивает тебе длительное чувство сытости и препятствует перееданию.

К тому же, клетчатка снижает уровень холестерина, предотвращает запоры и нормализует уровень глюкозы в крови. Это улучшает пищеварение и помогает предотвратить появление лишний килограмм.

Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки

Согласно исследованию, средний взрослый человек потребляет всего 15 граммов клетчатки в день. Это шокирующе мало, учитывая требования.

Мужчинам нужно не менее 38 граммов клетчатки в день, а женщинам — 25 граммов. Если потребление пищевых волокон значительно ниже этого требования, тебе обязательно надо включить в рацион продукты, о которых мы расскажем ниже.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Семена чиа

  • Размер порции — 28 грамм,
  • клетчатки — 10,6 грамм на порцию.
  • Суточная норма — 42%.

Будучи богаты клетчаткой, семена чиа способствуют здоровому опорожнению кишечника. Они также помогают быстрее почувствовать себя сытой и, в некотором смысле, способствуют снижению веса — так как семена поглощают значительное количество воды и быстро расширяются в желудке.

семена чиа

Семена льна

  • Размер порции — 168 грамм,
  • клетчатки — 46 грамм на порцию.
  • Суточная норма — 183%.

В дополнение к клетчатке семена льна также содержат омега-3 жирные кислоты, которые имеют множество преимуществ. Так что помимо улучшенного пищеварения, они помогут тебе избежать и болезней сердца.

Интересуешься здоровым питанием? Тогда читай и о пользе кускуса!

Авокадо

  • Размер порции — 150 грамм,
  • клетчатки — 10,1 грамм на порцию.
  • Суточная норма — 40%.

Авокадо богаты полезными мононенасыщенными жирами. И в дополнение к клетчатке, в них содержатся другие питательные вещества, такие как витамины E, K и B6, калий и фолат.

авокадо

Крупа гречневая

  • Размер порции — 164 грамм,
  • клетчатки — 16,9 грамм на порцию.
  • Суточная норма — 68%.

Поскольку гречка связана не с пшеницей, а с ревенем, она не содержит глютена. В дополнение к значительному количеству клетчатки, она также богата марганцем, магнием и витаминами группы В.

Сушеный инжир

  • Размер порции — 149 грамм,
  • клетчатки — 14,6 грамм на порцию.
  • Суточная норма — 58%.

Хотя он обойдется тебе немного дороже, чем другие продукты в этом списке, сухой инжир является хорошим источником клетчатки. И не только это — он также содержит большое количество кальция, калия, магния и витамина К.
 

сушеный инжир

Фасоль

  • Размер порции — 184 г
  • Клетчатка — 28 г на порцию
  • Суточная норма — 112%

Легкая в приготовлении. Недорогая. И, самое главное, наполнена клетчаткой и другими важными питательными веществами, например, антиоксидантами, которые борются с воспалением в организме.

Нут

  • Размер порции — 200 грамм,
  • клетчатки — 34,8 грамм на порцию.
  • Суточная норма — 139%.

Нут имеет слегка ореховый вкус. Он богат клетчаткой и многими другими питательными веществами, такими как железо, белок и витамин B6 и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

нут

Чечевица

  • Размер порции — 192 грамм,
  • клетчатки — 58,6 грамм на порцию.
  • Суточная норма — 234%.

Скромная чечевица на самом деле рекордсмен по содержанию клетчатки. Обязательно употребляй ее, если занимаешься спортом, потому что она также изобилует высококачественным растительным белком, который понравится твоим мышцам.

нут

Диета богатая клетчаткой меню. Клетчатка – способ похудеть быстро. Мука и макаронные изделия

Важную роль при этом играют такие свойства кишечного содержимого, как его объем и вязкость. Установлено, что 90% моторной активности толстой кишки не является поступательной, как служит перемешиванию и перевариванию содержимого, и около 10% бывает поступательной, перемещающей его в следующий отдел.

Двигательная деятельность кишечника осуществляется благодаря активности гладкой мускулатуры и под влиянием нервной системы и гормонов. Если координация моторики нарушается, поступательная волна в кишечнике останавливается и наступает состояние дискинезии.

Сочетание дискинезии с расстройствами секреции и всасывания воды клинически проявляется переменным стулом с частыми позывами на дефекацию. Однако такое состояние следует отличать от поноса, который представляет собой частые дефекации жидким калом.

При синдроме раздраженного кишечника, больные должны придерживаться диеты с ограничением клетчатки и исключением овощей и фруктов, так как удаление целлюлозы из пищи уменьшает нагрузку на кишечник.

Принцип диеты с низким содержанием клетчатки основывается на том, что общее количество растительных волокон должно составлятьг в день. Следует заметить, однако, что обычно не учитывается количество гемицеллюлозы, из-за которой общее содержание растительных волокон в пище бывает враз больше, чем грубой клетчатки.

К продуктам, содержащим менее 0,1 г клетчатки на 100 г, относятся

  • отварные макароны, лапша,
  • мясной бульон с лапшой,
  • куриный бульон с лапшой или рисом,
  • бульон из индейки и другие домашние супы с разрешенными овощами.
  • 0,5 г клетчатки содержат вареная морковь, отварной картофель и картофельное пюре, спелые помидоры, шпинат, томатный сок консервированный.
  • Менее 0,1 г клетчатки на 100 г находится в яблочном, клюквенном, грейпфрутовом, виноградном, лимонном и апельсиновом соках.
  • Молоко должно быть ограничено 2 стаканами в день.
  • Эти продукты способствуют нормальной деятельности кишечника и эвакуации содержимого.

Важно отметить, что при заболевании, протекающем с поносами, молоко нужно употреблять с еще большей осторожностью, чем при запоре. Плохая переносимость молока может быть связана с дефицитом или отсутствием энзима лактозы в слизистой оболочке кишечника, либо с аллергией к молочным белкам.

Но как часто непереносимость этого продукта имеет клиническое значение? Известно, что у лиц, которые могут выпить пол-литра молока (в нем содержится 25 г лактозы) без каких-либо последствий, может развиться понос и вздутие кишечника, если они выпьют литр молока (50 г лактозы).

Больным с синдромом раздраженной толстой кишки, протекающим с поносом, можно рекомендовать следующее примерное меню.

яйцо всмятку, каша (овсяная, рисовая, манная), подсушенный белый хлеб с маслом (0,1 г клетчатки), 1/2 стакана апельсинового сока (0,1 г клетчатки), чай с сахаром.

1/2стакана томатного сока (0,5 г клетчатки), творожный пудинг без изюма.

мясной или куриный бульон с лапшой, отварная курица с картофельным пюре (в 100 г содержится 0,5 г клетчатки), кисель из черной смородины, подсушенный белый хлеб.

Чай: некрепкий с сахаром, печенье.

суфле из отварного мяса с макаронами (в 100 г — 0,1 г клетчатки), подсушенный белый хлеб, масло, какао.

После прекращения поноса больной уже знает, как с ним бороться. Теперь с осторожностью, в небольших количествах можно добавлять в пищу фрукты и овощи, подвергнутые кулинарной обработке. Если фрукты и овощи переносятся хорошо, количество их следует увеличить. В то же время сырые фрукты и овощи лучше не употреблять в течение нескольких месяцев, а включить их в рацион лишь после перехода на общий стол.

Больные, страдающие поносами, значительно хуже переносят фрукты и овощи, чем страдающие запорами. Такие люди с большей осторожностью относятся к употреблению этих продуктов питания, и им следует, по возможности, воздерживаться от их применения почти постоянно.

Однако многие больные нарушают это правило, хотя и знают, что у них начнется понос надня. Тем не менее, время от времени они употребляют в пищу, фрукты или овощи, а затем, после расстройства стула, опять надолго избегают их. Такие намеренные нарушения не приносят большого вреда.

Важно отметить, что больным, страдающим поносами, нужно полностью воздерживаться от употребления алкоголя. Алкогольные напитки они переносят намного хуже, чем люди, страдающие запорами.

Диета на клетчатке

Узнай, как похудеть быстро

без особых усилий!

Рацион современного человека преимущественно состоит из рафинированных, очищенных продуктов, которые практически напрочь лишены клетчатки. По статистике, большинство людей не употребляют и половины суточной нормы пищевых волокон. Поэтому диетологами все чаще рекомендуется диета с высоким содержанием клетчатки, направленная на снижение веса и оздоровление организма.

Польза и виды клетчатки

Пищевые волокна содержатся исключительно в растительной пище. Длительное время они считались балластным веществом. О клетчатке как о необходимом компоненте начали говорить в конце прошлого века. В 80-х годах прошлого столетия ирландский врач Парсонс Беркитт издал книгу о клетчатке, в которой он акцентировал внимание на важности волокон для похудения и организма. Нескольким годами позже Одри Эйтон предложил диету с повышенным содержанием клетчатки как эффективное средство по борьбе с лишним весом.

Различают 2 вида клетчатки.

  1. Растворимая. При попадании в желудок волокна преобразуются в гелеподобное вещество и стимулируют продвижение пищи в пищеварительном тракте, всасывают в себя соли тяжелых металлов, холестерин и множество других вредных веществ. К продуктам с содержанием растворимой клетчатки относятся бобовые, цитрусовые, морковь, слива и т.д.
  2. Нерастворимые пищевые волокна остаются неизменными. Их роль заключается в улучшении перистальтики кишечника. Продукты с содержанием нераствор

Богатая клетчаткой диета. Диета богатая клетчаткой меню на каждый день. Овощи и зелень. Как выходить из диеты на клетчатке

В моркови, например, в сердцевине, а в свекле — в кольцах внутри.

Методика похудения, подразумевающая использование большого количества продуктов, богатых клетчаткой, является одной из самых эффективных и безопасных для организма. Потребляя много сырых овощей, фруктов, отрубей, бобовых, орехов и семечек, можно быстро и легко избавиться от лишних килограммов. Если нужно не только похудеть, но и оздоровиться, то не раздумывая выбирайте эту программу. Она полезна тем, что помогает быстро вывести вредные токсины, шлаки из организма, очистить кишечник.

Все они — рисовые, кукурузные, пшеничные, ячменные, овсяные и ржаные — не только содержат огромное количество пищевых волокон, но и являются природным абсорбентом. В них присутствуют витамины В, Е, никотиновая кислота, цинк, хром, магний, селен и еще ряд полезных микроэлементов. Приобрести их можно в аптеке или отделе здорового питания.

богатая клетчаткой диета

Оптимальная доза для очищения кишечника — одна столовая ложка три раза в день. Если в это же время вы пьете медицинские препараты по назначению врача, после приема отрубей должно пройти минимум шесть часов, поскольку они обладают способностью активно выводить все чужеродные элементы.

Ее регулярный прием быстро восполняет дефицит балластных веществ, однако диетологи рекомендуют прибегать к этому способу в крайнем случае и ограничиться правильно построенным меню.

Что такое диета на клетчатке

Вдохновившись воодушевляющей информацией о способности клетчатки разбухать в желудке и выводить всякую вредность, многие девушки начинают бездумно злоупотреблять диетой на основе пищевых волокон.

Она, вне всякого сомнения, работает, но при увеличении нормы до и более 40 г в день может здорово навредить самочувствию.

Вместе с отрубями начнут выводиться полезные вещества и витамины, к ним присоединится вздутие живота и повышенное газообразование. Чтобы этого не произошло, специалист по правильному питанию Американской диетологической ассоциации Health Джулия Аптон разработала ряд простых правил:.

Диета на клетчатке

Совет: для лучшего усвоения пищи фрукты оставляйте на первую половину дня и откажитесь от дурной привычки запивать еду водой. Еще четверть — фрукты, четверть — овощи, подвергшиеся тепловой обработке, десятую часть — бобовые и крупы, столько же кисломолочные, молоко и орехи, двадцатую — жиры растительного происхождения. Худея таким образом, реально сбросить от двух до четырех килограмм за месяц с помощью одного только грамотного рациона.

богатая клетчаткой диета

Чтобы процесс протекал мягко и безболезненно, составьте меню на основе продуктов, богатых не только клетчаткой, но и растительными белками и жирами. Богаты перечисленными выше полезностями и семена лебеды — это источник омега-3 жирных кислот, белка, кальция, цинка, магния и железа.

Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

Из них готовят каши, перемалывают в муки и пекут хлеб. Вкуса у лебеды практически нет, поэтому без пряностей не обойтись.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой полный список представлен в разделе выше особенно важно при геморрое. Жесткие пищевые волокна, подобно губке, впитывают большое количество влаги и размягчают каловые массы, облегчая их прохождение по прямой кишке без раздражения слизистой оболочки.

Основой рациона должны стать свежие овощи, фрукты, каши, бананы, курага, чернослив и 60 грамм отрубей ежедневно. Жесткие

Какие продукты богаты клетчаткой

Какие продукты богаты клетчаткой использовать как можно больше

Диета богатая клетчаткой: наполни организм здоровыми продуктами.

Популярной и одной из самых модных на сегодняшний день диет, является диета на основе клетчатки, которую отрыли для всего мира английский ученые в 70-е годы ХХ века. Исследования современных диетологов доказали, что богатые клетчаткой продукты (овощи, фрукты, неочищенные злаки), являются одним из эффективных способов снижения веса и его контроля. Сегодня диета на основе клетчатки снова приобрела былую популярность среди современных женщин. Особенно стал известным продукт сибирская клетчатка для похудения и оздоровления.

Основным принципом диеты является употребления пищевого волокна, т.е. пищевых веществ, которые не перевариваются ферментами организма, но перерабатываются микрофлорой кишечника.

Диетологи считают, что употребление клетчатки не только способствует уменьшению веса, но ускоряет процессы прохождения пищи в органах пищеварения, а также в помогает самоочищению организма от ядов и токсинов, что снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, возникновения заболеваний толстой кишки и сердечно-сосудистой системы.

Клетчатка является частью растительной пищи, грубая и трудноперевариваемая организмом часть растения, но в жизнедеятельности и очищении желудочно-кишечного тракта играет огромную роль. Поэтому для худеющих людей важно не есть мучное так как в белой муке нет клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Британские ученый установили, что вес человека прямо зависит от употребления человеком клетчатки. Чем больше употребления клетчатки, тем меньше вес человека. В свою очередь специалисты с Канады утверждают, что люди с нормальной массой употребляют, около19 гклетчатки вдень, а дневная норма людей с ожирением составляет13 г.

Проведенные исследования в Англии при участии 38000 испытуемых с нормальной массой тела подтвердили эту тенденцию. Исследование показало, что индекс массы тела людей придерживающихся вегетарианства составляет 21,98, в свою очередь люди, употребляющие в пищу мясную пищу и меньше клетчатки составляет 23,52.


Диета богатая клетчаткой — основные правила

Основные правила диеты на основе клетчатки заключаются в сокращении употребляемых калорий и увеличением пищи, с большим содержание клетчатки. В свой дневной рацион нужно использовать как можно больше низкокалорийных продуктов, содержащих много клетчатки. Эти продукты, как правило, наполняют желудок, и утоляю чувство голода.

Какие продукты богаты клетчаткой Диетологи считают

Клетчатка содержится в листовых овощах (белокочанная и цветная капуста), корнеплодах (картошка, морковь, свекла, репа), бобовых, фруктах, ягодах, орехах, сухофруктах, муке (ржаная, пшеничная), крупах (пшено, рис, перловка). Пища, которая содержит клетчатку ускоряет выведения шлаков и предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает снижению веса тем, что в отличии от других продуктов полностью не переваривается, тем самым организм усваивает меньше калорий и поисках энергии сжигает собственные запасы жира. Таких же принципов придерживается и доктор, разработавший свою диету Брауна .

Примерное меню на сутки

  • Завтрак: порция постной овсяной каши, яблоко, банан
  • Обед: суп-пюре из шпината, хлебец с отрубями
  • Ужин: отварная треска с лимонным соком и небольшая порция бурого риса.
  • Если захочется чего-то сладкого в ваш дневной рацион можно включить сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир).

Плюсы диеты на основе клетчатки

  • Общее очищение организма, вследствие чего происходит снижение веса (за счет быстрого насыщения и снижения калорийности).
  • Предупреждение заболевания толстого кишечника.
  • Снижение уровня сахара, а также холестерина в крови.
  • Снижение риска заболевание сердечно-сосудистой системы.
  • Замедление усвоение организмов жиров и углеводов
  • Ускорение обмена веществ.
  • Диета проста, натуральна, дешевая.

Минусы диеты:
Эта диета может отрицательно повлиять на работу ЖКТ (колит, гастрит, язвенная болезнь, и другие расстройства). При соблюдении диеты возможны вздутия живота.
Употребление отрубей снижается способность организма усваивать полезные минералы, микроэлементы и витамины, которые приняты до и после еды. Если сидеть на фруктовой диете. то проблем не возникнет, в фруктах и клетчатках.

Некоторые продукты (орехи, курага, авокадо), которые содержат много клетчатки, – высококалорийные, поэтому вам необходимо считать калории. А некоторые, больше всего овощи содержат мало калорий и максимум клетчатки. Поэтому диеты на огурцах. моркови и капусте одни из самых наполненных клетчаткою.

Диетологи считают, что употребление клетчатки не только способствует уменьшению веса, но ускоряет процессы прохождения пищи в органах пищеварения, а также в помогает самоочищению организма от ядов и токсинов, что снижает риск возникновения ожирения, заболевания толстой кишки, сахарного диабета, и сердечно-сосудистых заболеваний.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о