Диета номер 5 для поджелудочной железы: Страница не найдена

Содержание

МБОУ СОШ 1 — Диетический стол №5 для детей при заболеваниях поджелудочной железы и печени

Что такое поджелудочная железа и как она работает.


Поджелудочная железа является самым крупным органом в пищеварительной системе человека. Переваривание пищи происходит за счет желудочного сока, который выделяется клетками этой железы. Также в ткани поджелудочной железы есть другие клетки, которые называются островками Лангерганса. Они вырабатывают инсулин, который служит для усвоения глюкозы.

Заболевание и лечение поджелудочной железы

Чаще всего поджелудочная железа страдает от инфекционных заболеваний и воспалений. Страшной болезнью поджелудочной железы является панкреатит – воспалительный процесс, при котором из-за воспаления этот орган не может нормально функционировать. Далее начинается его саморазрушение, в процессе которого вредные ферменты и токсины могут попасть в кровь, повредив другие жизненно важные органы.

Людям, у которых было обнаружено заболевание или воспаление поджелудочной железы, назначают лечение, основанное на диете. Если заболевание острое, то первые два-три дня больному следует вообще воздержаться от приема пищи. Питание в таком случае вводится через вену в виде специального раствора. Диета при поджелудочной железе очень жесткая: только вода с небольшим содержанием щелочи. Кроме того, нужно приложить холод (бутылку со льдом) на живот, на то место, где болит сильнее всего. От этого поджелудочная железа снизит выработку пищеварительного сока, и воспаление понемногу станет проходить.

Диета при заболевании поджелудочной железы

Еще в давние времена питание для людей было не только процессом подкрепления жизненных сил, но и лечебной процедурой. С помощью различных диет лечили многие заболевания. А при болезнях поджелудочной железы диета стоит на первом месте.

Диета при заболевании поджелудочной должна соблюдаться строго! Одно из основных условий диеты – это частый прием пищи. Кушать нужно каждые 3 часа, и не менее 6 раз в сутки. Такое регулярное питание сможет относительно быстро восстановить функциональность поджелудочной железы. Порции пищи должны быть маленькими, чтобы сильно не нагружать железу. А пища – обязательно измельченной, протертой, приготовленной на пару, тушеной или вареной. Еда должна быть теплой — в пределах 30-60 градусов, ни в коем случае не холодной и не горячей. Соблюдать диету при заболевании поджелудочной нужно не менее года с момента обострения.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы диету рекомендуется применять специальную — диету №5. Эта диета основана на употреблении продуктов низкой энергетической ценности. При ней строго ограничивается прием жиров и углеводов, а также таких продуктов, которые повышают выработку пищеварительных соков, вызывают вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку. Энергетическая ценность пищи, потребляемой в сутки, должна составлять не более 1800 ккал. Питание должно состоять из: 80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, 8-10 г соли, а также обязательного количества потребляемой жидкости в пределах 1,5-2 литра. Минеральный состав потребляемых продуктов должен быть следующим: натрий – 4050 мг, калий – 3800 мг, фосфор – 1700 мг, кальций – 1100 мг, магний – 500 мг, железо – 30 мг. А витаминный состав должен включать 1,5 мг витамина А, 1,8 мг витамина В, 12,6 мг каротина, 19 мг витамина РР и 115 мг витамина С.

Разрешенные продукты

Диета при заболевании поджелудочной железы должна включать такие продукты, как:

 1) некрепкий чай с лимоном или молоком, без сахара или полусладкий;

 2) отвар шиповника, компоты и ягодно-фруктовые соки, разбавленные водой;

 3) пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, не первой свежести или подсушенный, а также сухари и сухое печенье;

 4) молоко и кисломолочные продукты: напитки, нежирный творог, пудинги, творожные пасты;

 5) овощи, приготовленные на пару, отваренные или в составе вегетарианских супов, обязательно протертые: картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек;

 6) крупы: манная, овсяная, гречневая, рис, сваренные на воде или наполовину с молоком, протертые. А также вермишель. Можно добавить 5 г сливочного масла;

 7) яйца в виде омлетов, при этом белков – не больше двух, а желтков – не больше ½ в сутки;

 8) нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или паровое, протертое и рубленое в виде следующих блюд: котлеты, пюре, суфле, кнели и т. д. Рыба нежирных сортов;

 9) сливочное масло – до 30 г, рафинированное растительное масло – до 15 г;

 10) мягкие и сладкие фрукты и ягоды, протертые в сыром виде, печеные яблоки;

 11) компоты, желе, муссы из свежих и сухих ягод и фруктов, протертые, полусладкие.

Как уже говорилось, при остром воспалении поджелудочной железы нужно воздержаться от еды. Диета при заболевании поджелудочной железы, после того как острая боль пройдет, состоит в приеме простокваши по ½ стакана каждые 30 минут. Через сутки разрешается до 200 г творога в день. А еще через двое суток – отварные протертые продукты. Если заболевание поджелудочной железы хроническое, то диета при поджелудочной заключается в употреблении разрешенных продуктов маленькими порциями и в протертом виде.

При больной поджелудочной железе диету предпочтительно насытить такими продуктами, как нежирное мясо и рыба, яйца всмятку и кисломолочные продукты. Содержащиеся в них белки благотворно влияют на пищеварительную функцию поджелудочной железы. Также нужно употреблять жидкие и полужидкие блюда: супы и каши на воде. Особенно полезным станет потребление морской капусты из-за большого содержания в ней кобальта и никеля, необходимого для нормальной работы поджелудочной.

Запрещенные продукты

 Во время диеты при заболевании поджелудочной категорически запрещается употреблять ряд продуктов, среди которых:

 1) газированные сладкие напитки и виноградный сок, кофе, какао;

 2) свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, сдобные булки и изделия из слоеного теста;

 3) молочные продукты с высоким содержанием жиров;

 4) борщи, щи, холодные супы и супы, сваренные на мясном, грибном или рыбном бульоне;

 5) блюда из жареных яиц, яиц вкрутую и цельных яиц;

 6) жирное мясо и субпродукты, жирная рыба, колбаса, копчености, консервы и икра, сало, а также кулинарные жиры;

 7) каши из кукурузной, пшенной, ячневой и перловой крупы, рассыпчатые каши;

 8) бобовые;

 9) свежие овощи и фрукты в непротертом виде, а также редис, репа и редька, белокочанная капуста, лук и чеснок, баклажаны, грибы, щавель и шпинат, сладкий перец;

 10) виноград, бананы, финики и инжир;

 11) сладости: конфеты, шоколад, варенье, мороженое;

 12) пряности;

 13) алкоголь.

Жирная пища переваривается очень долго, дополнительно нагружая поджелудочную железу. Поэтому при больной поджелудочной железе диета исключает эти продукты. Острая и соленая пища усиливает воспаление железы. Также пагубно на нее влияет употребление алкогольных напитков, кофе, какао, крепкого чая и сладких газировок. Все это следует заменить на зеленый чай, воду, компоты и разбавленные соки. Финики, виноград и бананы содержат много простых углеводов, из-за быстрого усвоения которых может случиться вздутие кишечника.

Диета при заболевании поджелудочной железы станет лучшим лекарством. Но и людям, которые заботятся о своем здоровье, ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, также стоит придерживаться этих рекомендаций. С такой диетой для поджелудочной заболевания ЖКТ будут вам не страшны!

Диета при хроническом панкреатите (Диета №5)

Если поставлен диагноз хронический панкреатит, то больному придётся уже всю оставшуюся жизнь придерживаться определённых ограничений в питании. Нередко страдальцы тяжело переносят вынужденные перемены в привычном рационе, а бедные родственники не знают чем накормить близкого человека, чтобы и диета при хроническом панкреатите была соблюдена, и пища отличалась вкусом и разнообразием. На самом деле всё не столь печально, при современном уровне кухонной техники и широком ассортименте продуктов на прилавках магазина, больного можно накормить вкусно и быстро с соблюдением всех врачебных рекомендаций.

Особенности питания при хроническом панкреатите
Ещё советскими диетологами была разработана специальная диета при хронической форме заболевания, которая получила название «диета № 5». Несмотря на солидный возраст этой диеты, она по-прежнему незаменима и действенна для тех, кто живёт с диагнозом хронический панкреатит.

Диета № 5 отличается повышенным содержанием белка и большим количеством паровых блюд. Поэтому, если в семье есть больной панкреатитом, то лучше приобрести пароварку. Кстати, на ней можно готовить вкусные и полезные для здоровья блюда для всех членов семьи.

В период приступа болезни рекомендуется впервые дни вообще отказаться от еды и ограничиться лишь питьём воды и слабого отвара шиповника. Тем более, что употреблять пишу в это время обычно и не хочется. Начиная с третьего дня можно включать постепенно в рацион протёртые вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и птицы, каши, постный свежий творожок и сыр. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запечённом виде. А для питья готовить отвар плодов шиповника, зелёный чай с молоком, овощные и фруктовые некислые соки. Вкусно и полезно готовить также муссы из натуральных сиропов и соков, а так же картофельные соки.

Диета при хронической форме заболевания

Мусс на вишнёвом сиропе. Один стакан вишнёвого сиропа развести одним стаканом охлаждённой кипячёной воды, добавить полторы столовые ложки замоченного загодя желатина. Смесь довести до кипения и охладить. Полученную массу взбить венчиком и разлить в специальные формочки, поставить в холодильник.

Рекомендации к питанию больного хроническим панкреатитом

1. Ешьте только слегка теплую пищу. Исключите навсегда холодные напитки и горячие блюда!

2. Питайтесь дробно, по 5-6 раз в сутки и никогда не переедайте!

3. По возможности кушайте в одно и то же время, тогда поджелудочная железа не будет работать впустую.

4. Если после употребления какого-либо продукта вы почувствовали, хоть малейшее недомогание — немедленно исключайте его из рациона!

5. Поджелудочная железа «любит» белковую пищу — она восстанавливается на ней. Поэтому потребление жиров и углеводов необходимо снизить до минимума.

6. Осторожно вводите в свой рацион любой новый продукт, даже разрешённый диетой. При малейшей непереносимости — сразу исключайте!

7. Ограничьте количество потребляемой соли до 10 грамм в сутки.


Минеральная вода при хроническом панкреатите

Как правило, диета при хроническом панкреатите включает рекомендации специалистов — пить минеральные воды. Причём для достижения лечебного эффекта пить минеральную воду нужно не от случая к случаю, а регулярно в течение длительного времени, рекомендованного врачом, и по определённой системе. Прописанный объём воды употребляется через равные промежутки времени.

Лечебный свойства минеральных вод обусловлены содержанием в них активных биологических компонентов. Особенно полезны для пищеварительной системы такие воды, как Архыз, Нафруся, Ессентуки № 17 и Славяновская. Они хорошо себя зарекомендовали при лечении патологий кишечника, желудка, печени и поджелудочной железы. При попадании внутрь минеральная вода, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, газам и солям, оказывает благотворное химическое воздействие. Наиболее эффективно пить воду прямо из источника, где присутствуют все её естественные свойства. Но лечение минеральной водой можно проводить и дома. Бутылку с водой необходимо открыть за 10-15 минут до употребления, либо подогреть на водяной бане. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять минеральную воду 3 раза в день за 40-60 минут до еды.

Минеральные воды марки Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская:

обладают хорошим противовоспалительным эффектом;
снимают застойные процессы в поджелудочной железе и желчных протоках;
способствуют нормальной работе желудки и кишечника.

Употреблять их нужно в тёплом виде, начав приём с 1/4 стакана, постепенно доведя дозу до полстакана. Пить воду надо медленно, маленькими глоточками. Обычно продолжительность курса колеблется от 3-х недель до полугода. Необходимо помнить, что лечение минеральной водой при хроническом панкреатите можно проводить лишь в стадии ремиссии, и ни коем случае нельзя при обострении заболевания!

Нередко больные панкреатитом отличаются сварливым характером, оправдывая себя тем, что вынуждены постоянно терпеть боли и ограничения в еде. Хотя болезнь — это чаще всего следствие подобного поведения человека. Ведь недаром есть меткое народное определение — «желчный» характер. Поэтому не стоит рассматривать ограничения в питании как пожизненный приговор, а из еды делать культ. Ведь мы едим лишь для того, чтобы жить.

Диета номер 5б по Певзнеру

Показания к назначению: острый и хронический панкреатит и холецистопанкреатит в стадии выздоровления, сопровождающийся нарушением функции поджелудочной железы.

Цель: обеспечение максимального химического щажения поджелудочной железы, а также желудка, двенадцатиперстной кишки и жёлчевыводящих путей; снижение тонуса жёлчного пузыря; уменьшение суточного объёма жиров (с целью снижения риска жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени) при несколько повышенном содержании белка и сохранении энергетической ценности в пределах физиологической нормы питания.

Общая характеристика диеты № 5б; расчёт рациона по химическому составу и калорийности; технология приготовления

Диета характеризуется снижением объёма жиров в суточном рационе (до 60–80 г) при умеренно повышенном содержании белка (до 110 г в сутки) и нормальном объёме углеводов (до 400 г в сутки). Энергетическая ценность — до 2700–2800 ккал в сутки. Исключаются экстрактивные вещества, эфирные масла, трансжиры, холестерин, грубая растительная и животная клетчатка, пурины и любая жареная и пассерованная пища.

Объём свободной жидкости — до 1,5 л в сутки, натрия хлорида — до 10 г. Сахар предпочтительно полностью или частично заменять ксилитом. Пища готовится либо путём варки, либо на пару, затем протирается до кашицеобразного состояния.

Подаётся тёплой или подогретой до температуры не выше 50°С. Питание дробное — до 6 раз в сутки. Запрещены любые холодные блюда и напитки.

Диета № 5б назначается не ранее, чем после выхода больного из острого состояния, при котором назначается полное голодание.

Рекомендации по составлению меню при диете № 5б

Продукты, разрешённые к употреблению

  1. Хлеб и изделия из муки: хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта вчерашней выпечки или немного подсушенный; изделия из пресного теста; сухари, подсушенные бисквиты.
  2. Супы: только овощные из разваренного картофеля, свёклы, моркови, кабачков, цветной капусты, тыквы с добавлением различных круп — риса, гречки, овсянки, манки и т.д.; также возможно добавление вермишели и других макаронных изделий; блюдо солится обычно, сдабривается небольшим количеством сливочного масла.
  3. Крупы: овсяная, рисовая и гречневая, сваренные на воде (можно с добавлением молока) или овощном отваре до полувязкого состояния.
  4. Мясо, птица: постные сорта телятины, говядины, курицы или индейки без сухожилий, фасций и кожи; блюда готовят на пару или варят, после чего протирают; также готовится в виде суфле, тефтелей, паровых котлет и т.д.
  5. Рыба: варёная или на пару рыба нежирных сортов (судак, щука, окунь и т.д.) цельным куском или протёртая.
  6. Яйца: в виде омлетов из белков, приготовленных на пару; желток лучше исключить или изредка в составе другого блюда.
  7. Молочные продукты: обезжиренное цельное молоко, нежирный кефир и нежирный творог.
  8. Жиры: и рафинированные растительные масла, и сливочное масло в пределах разрешённой суточной нормы.
  9. Овощи: картофель, цветная капуста, морковь, свёкла, тыква, кабачки на пару, в варёном (реже в запечённом) виде.
  10. Фрукты: сладкие, спелые фрукты в сыром, протёртом виде; запечённые яблоки и груши; компоты из сухофруктов; фруктовые десерты с творогом.
  11. Сладкие блюда: желе, суфле, джем, мармелад, рахат-лукум, конфеты с ксилитом без шоколада и какао.
  12. Напитки: отвар шиповника, цикорий, некрепкий зелёный или чёрный чай (можно с лимоном или молоком), разбавленные фруктовые соки, кисели, отвары из трав.

Запрещённые блюда и продукты

  1. Ржаной хлеб, свежевыпеченный хлеб, жареные пирожки, оладьи, изделия из сдобного и слоёного теста.
  2. Рассыпчатые каши и каши из жёстких круп (перловая, пшённая, кукурузная и ячневая).
  3. Бобовые.
  4. Супы на крепком мясном или рыбном бульоне, супы из грибов, борщ.
  5. Жирное мясо и птица, печень, почки, мозги; жирная рыба; копчёности, колбасы, свиное сало; полуфабрикаты и консервы.
  6. Молочные продукты с высоким содержанием жира (сливки, сметана, сыр и т.д.) и сгущённое молоко.
  7. Белокочанная капуста, сладкий перец, репа, редька, редис, баклажаны, щавель, чеснок и другие овощи с высоким содержанием клетчатки.
  8. Тугоплавкие животные жиры и нерафинированные растительные масла.
  9. Фастфуд.
  10. Кетчуп, горчица, майонез, хрен, маринады, специи, пряности.
  11. Яичный желток.
  12. Шоколад и какао.
  13. Финики, бананы, инжир, виноград, непротёртые фрукты, кислые ягоды, варенье, изделия из крема, мороженое.
  14. Кофе, виноградный сок, холодные газированные напитки, квас.
  15. Алкогольные напитки и пиво. 

остром и хроническом; стол 5

Принципы и цели диеты при панкреатите

Панкреатит — это воспалительное повреждение поджелудочной железы. Поджелудочная железа выполняет важные функции: вырабатывает пищеварительные ферменты (пищеварительные соки), а также гормоны углеводного обмена — инсулин и глюкагон.

Пищеварительные соки расщепляют еду до простых соединений, которые затем всасываются в тонкой кишке. Таким образом, снабжение организма питательными веществами напрямую зависит от функционирования поджелудочной железы.

Независимо от формы панкреатита (острый, хронический, реактивный), заболевание имеет общий механизм развития — затруднение оттока поджелудочного секрета в двенадцатиперстную кишку и, как следствие, накопление и активация ферментов в самой железе, что вызывает воспаление и даже самопереваривание ткани железы.

Поэтому, основной принцип лечения панкреатита — подавить секрецию поджелудочной железы. Соответственно, принцип питания при панкреатите — максимально снизить раздражение поджелудочной железы и нагрузку на нее, чтобы железе не требовалось вырабатывать пищеварительный секрет. Поскольку это очень важно и сравнительно легко достижимо, правильная диета на 50% определяет успех лечения панкреатита и на 80% — профилактику обострений заболевания. Диету при панкреатите назначает врач — диетолог или гастроэнтеролог.

При остром панкреатите диету соблюдают 6-9 месяцев. При хроническом — всю жизнь. Врачи разработали специальные лечебные диеты (столы) при заболеваниях пищеварительной системы, в частности при стол №5п при панкреатите. Он показан пациентам с любой формой панкреатита. Основное правило — пища должна содержать максимум белков и минимум жиров и углеводов. Вот оптимальное соотношение ключевых составляющих стола №5п:

  • белки — 150 г. (75% животного, 25% растительного происхождения)
  • жиры — 90 г.
  • углеводы до 150 г.
  • соль до 5-7 г.
  • жидкость — 2 литра в день;

Общая дневная калорийность рациона — 2300-2600 ккал.

Что важно знать, приготавливая и потребляя стол номер 5:

  • пищу нужно измельчать или перетирать до мелких кусочков;
  • еду нельзя жарить и коптить; только варить, запекать или готовить на пару;
  • горячую и холодную еду есть нельзя. Оптимальная температура пищи — 25-40 градусов.
  • передать нельзя. Нужно вставать из-за стола с легким чувством голода.
  • показано частое дробное питание — 5-6 раз в день.
  • употреблять алкоголь и курить нельзя.

Вот продукты, облегчающие работу поджелудочной железы и, соответственно, разрешенные при панкреатите:

  • хлеб 3-х дневной свежести, белые сухари;
  • протертые овощные супы;
  • филе курицы, индейки;
  • нежирная рыба;
  • гречневая каша, овсянка;
  • молочные продукты до 2% жирности;
  • некрепкий чай, негазированная вода.

А это есть нельзя:

  • первые блюда на основе бульонов из животных жиров;
  • хлебобулочные изделия;
  • жирное мясо, колбасы;
  • жирную рыбу;
  • копчености, консервы;
  • жирные молочные продукты;
  • каши из перловки, пшена, кукурузы;
  • яйца;
  • свежие овощи;
  • сладости;
  • специи, соусы, пряности;
  • кофе, газировку, соки.

При выраженном болевом синдроме следует на 3 дня полностью отказаться от еды и минимизировать питье до 750 мл. в сутки. Чтобы не было сомнений, повторим: первые трое суток нужно голодать и только пить воду. На 4 день начинают употреблять некрепкий чай и жидкую кашу (кашу варят от 40 мин), нежирный творог. Через неделю меню расширяют до белкового омлета, протертой гречневой и овсяной каши. Первые 3 недели еда должна быть полужидкой. Чтобы избежать повторных обострений болезни (хронического панкреатита), строгой диеты придерживаются 6-9 месяцев. Вот пример однодневной диеты:

Завтрак:

  • овсяная каша 200 г.
  • чай

Дневной перекус:

  • творог — 100 г.

Обед:

  • картофельное пюре — 200 г.
  • индюшиные паровые котлеты — 150 г.

Полдник:

  • паровой омлет — 100 г.

Ужин:

  • рыба, приготовленная на пару — 200 г.
  • протертые кабачки — 100 г.
  • чай

Если к вечеру возникает сильное чувство голода, можно выпить стакан простокваши.

Хронический панкреатит характеризуется чередованием стадий обострения и ремиссии. Цель лечебного питания — избежать обострений. Хронический панкреатит опасен тем, что без соблюдения диеты возникают частые обострения и, как следствие, развивается сахарный диабет. Поэтому диету соблюдают всю жизнь.

Диета при хроническом панкреатите почти не отличается от таковой при остром панкреатите. Но она чуть менее строгая — можно не голодать в течение первых трех суток, ограничившись сутками или двумя. За основу также берут лечебный стол номер 5п. Пользуйтесь списком разрешенных продуктов и чередуйте блюда по вашему усмотрению. Подходы к диете при хроническом панкреатите и реактивном панкреатите одинаковы. Питание отличается особенностями основного заболевания, спровоцировавшего реактивный панкреатит.

Пример однодневной диеты при хроническом панкреатите:

Завтрак:

  • рисовая каша 200 г.
  • чай

Дневной перекус:

  • печеные овощи — 150 г.

Обед:

  • протертый овощной суп — 200 г.
  • овощи, приготовленные на пару — 120 г.
  • компот

Полдник:

  • запеканка — 150 г.

Ужин:

  • картофельное пюре — 200 г.
  • рыба, приготовленная на пару — 100 г.
  • чай

К какому врачу обратиться

Чтобы правильно питаться при панкреатите, проконсультируйтесь у диетолога и гастроэнтеролога. Обратитесь к врачам сервиса врачебных видеоконсультаций Botkin.pro. Посмотрите, как наши врачи отвечают на вопросы пациентов. Задайте вопрос врачам сервиса бесплатно, не покидая данной страницы, или здесь.  Проконсультируйтесь у понравившегося врача.

Вопросы пациентов — ответы врачей Botkin.pro онлайн: 
  • Панкреатит — чем питаться?

    Перенес острый панкреатит. промучился 3 недели, пока не стихли боли и не прошел понос. Первые 2 дня вообще есть не давали. Выписался из стационара, а диету не расписали. Написали: «стол 5». Что это за стол?

    Ваш рацион должен включать дробное питание маленькими порциями 5-6 раз в день. Пища состоит из вареных, тушенных и приготовленных на пару продуктов. Исключается алкоголь, газированные напитки, кофе, фреши, жирная, жареная, острая и копченная пища, орехи, грибы, редис, лук, чеснок, томаты, баклажаны, свежий хлеб, выпечка, вареники, блины, оладьи, кетчуп и другие соусы. В рационе преобладают каши, овощные и творожные суфле, запеканки, пюрированные супы на овощной основе, отварная курица, телятина, индейка, белая рыба. Мясо лучше в виде тефтель и паровых котлет. Осторожно с фруктами и овощами — можно отварную морковь, брокколи, банан, печенное яблоко. Строгую диету нужно соблюдать несколько месяцев и осторожно расширять в дальнейшем при условии удовлетворительного самочувствия.

Диета 5 при панкреатите поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Основной причиной развития заболевания считают нарушение оттока сока и ферментов, которые выбрасывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку. Каждый год увеличивается число молодых людей, у которых обнаруживается заболевание. Это связано с неправильным питанием, употреблением алкоголя, экологической обстановкой. Среди эффективных способов восстановления при панкреатите диета № 5 занимает особое место.

Причины развития

Панкреатит у взрослых людей возникает при нарушении оттока желчи, неправильном питании, при стрессах, а также если имеется наследственная предрасположенность. Многие люди на протяжении всей жизни ограничивают себя в питании. Не все знают, что причиной недуга являются стафилококки и Helicobacter Pylori. Они быстро развиваются, выделяют химические соединения, отходы и токсины, угнетая организм человека.

Перед тем, как перейти на диету № 5 при панкреатите, следует знать, что на развитие заболевания влияют такие факторы:

  • Операции желудка и желчевыводящих путей.
  • Травмы живота.
  • Вирусный гепатит.

Отмечают, что более 40 % пациентов имеют заболевание, так как часто употребляют спиртные напитки. У 32 % имеется желчнокаменная болезнь в анамнезе. Ожирением страдают 25 заболевших. Только у 5 % наличествует травма органа или интоксикация организма. Наследственная предрасположенность оказывает влияние в 2 % случаев.

Чаще всего отношение к питанию влияет на развитие болезни. Человек пренебрегает возможностью помочь желудку и заменяет полезные каши на пиццу, пирожки и бутерброды. У многих в рационе отсутствуют первые блюда. Переваривать тяжелую пищу желудок может только при постоянной выработке желчи и ферментов. Происходит нагрузка на органы ЖКТ.

Диагностика: способы, рекомендации

Своевременное получение квалифицированной помощи поможет уменьшить количество времени на лечение. Иногда с ранней диагностикой возникают трудности. Самым достоверным методом считают полное обследование больного. Проходят такие этапы:

  • Выявление клинических симптомов.
  • Исследование биохимией.
  • Ферментативные тесты.
  • Инструментальные исследования.

Анализ крови выявит лейкоциты, укажет на оседание эритроцитов, наличие воспаления. С помощью биохимии определяют уровень глюкозы, холестерина, панкреатических ферментов. При выборе диагностических методов, отдают предпочтение УЗИ органов брюшной полости. Специалист выявит, насколько увеличена поджелудочная железа, имеются ли камни в протоках.

С помощью рентгена определяют нарушение сократительной способности. Гастроскопия выявит отечность желудка и 12-перстной кишки. Сосуды исследуют с помощью ангиографии, чтобы увидеть деформирование и смещение, скопление контрастного вещества вследствие застойных явлений.

Лечение: первая помощь, комплексы питания

Острая форма поддается лечению в стационаре. Это опасное состояние, поэтому незамедлительно обращаются за помощью к специалисту. Кроме назначения диеты № 5 при панкреатите рекомендуется выпить «Но-шпу». Приступ снимают голоданием, прикладыванием пузыря со льдом. После восстановления необходимо постоянно придерживаться правильного питания.

Правильно подобранная на каждый день диета № 5 при панкреатите и холецистите уменьшит выделение поджелудочной железой секрета, который может повредить ткани органа. Приготовленные блюда дают возможность организму побороть воспаление и восстановить работу пораженного органа.

Диета № 5 при панкреатите поджелудочной железы входит в список видов питания, в которых присутствуют витамины и липотропные вещества. Панкреатит лечат с помощью диеты № 5п. Она рассчитана на долгий период времени. При частых обострениях многие выбирают ее в качестве основного вида питания на протяжении всей жизни. Пациент исключает жиросодержащие продукты, для которых необходимо много желчного сока. При воспалении такой процесс вызывает некроз тканей.

Так как сложные углеводы перевариваются долгое время, их рекомендуют не включать в рацион питания. Снижают количество потребляемого сахара, продукты с грубой клетчаткой в составе. В начале лечения порции не должны превышать объем 200 мл. Готовят на пару, запекают, отваривают. Перед употребление протирают через сито, измельчают блендером. Пищу употребляют в теплом виде от 35 до 55 градусов.

Продукты: энергетический состав и ценность для организма

Диетологи рекомендуют при панкреатите поджелудочной железы диету № 5, которая соответствует определенному химическому составу. В течение дня рацион составляют таким образом, чтобы энергетическая ценность продуктов составляла не более 2600 ккал.

Углеводов не должно быть более 350 г, сахара – 30-40 г. Белков только 120 г, из них 70-80 г животного происхождения. Жиров только 80 г с включением 40 г растительного масла. Соль не превышает норму 3-5 г, жидкость – 1,5 литра. Это показатели питания, которые рекомендуют при панкреатите взрослому человеку, у которого небольшие физические нагрузки.

Обращают внимание на меню диеты номер 5 при панкреатите, так как многие продукты приходится исключать. Часто заболевание сопровождают сопутствующие болезни органов ЖКТ и печени. С помощью лечебного стола избавляются от факторов, влияющих на обострение болезни. Происходит скорейшее выздоровление. Отмечают положительное действие диеты у пациентов с болью в желудке после приема пищи.

Плюсы и минусы

При панкреатите и холецистите рецепты диеты 5 включают такие продукты, которые положительно сказываются на общем самочувствии. Питание не имеет противопоказаний, полностью сбалансированно. Подходит мужчинам и женщинам, помогает поддерживать вес.

Проблемы исчезают, если избавиться от застоя желчи. Это происходит, если пациент редко принимает пищу, делает большой перерыв между завтраком и обедом. Возникает дискинезия, образуются камни в желчном пузыре. Диета рассчитана на дробное питание 5-6 раз в день.

Среди положительных моментов находится возможность длительного использования такого вида питания с лечебной целью. Употребляют специально разработанные блюда, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, нормализовать ее функцию. Единственный недостаток – время на приготовление и определенные навыки.

Некоторые люди обращаются за помощью, когда болезнь находится в запущенном состоянии. Диета является одним из важных факторов, позволяющих быстро восстановиться. Это означает, что важно ознакомиться с простыми рецептами блюд, которые помогут насытиться и не навредить желудку.

Диета № 5П при панкреатите. Характеристика

Правильно составленное меню при панкреатите диеты 5 стол поможет сбалансировать рацион и получить необходимые питательные вещества. Они отвечают за качественную работу эндокринной системы и помогают работать органам ЖКТ. Если проходит лечение острой фазы заболевания, при которой возникает боль и рвота, некоторое время воздерживаются от еды. Необходимо постоянное питье.

После нормализации состояния больного вводят легкий суп, каши без жира. Выбирают сыр с жирностью до 30 %, сметану 10 %, кефир 1 % и молоко 2,5 %. Сливочное масло употребляют не более 30 г. Масло холодного отжима добавляют в уже готовые блюда по 1 столовой ложке. Отваривание, запекание позволяет избежать нагрузки на поджелудочную железу.

Особенности питания детей

Чаще всего у детей до 14 лет проблемы с ЖКТ развиваются в виде реактивной формы. Основной принцип питания – диета, при панкреатите диета № 5п, позволяет уменьшить дискомфорт у малыша. Для желудка создают определенный температурный режим. Питание дробное, промежутки между кормлениями одинаковые.

Снижают объем порции, чтобы снизить болевые ощущения. Первые недели пища протертая, полужидкая. Блюда варят, запекают, готовят на пару. В рационе должен быть белок, поэтому обязательно употребление творога, мяса и рыбы. Ограничивают жиры и углеводы.

Среди продуктов, которые полностью исключают, находятся:

  • Копчености.
  • Колбаса.
  • Фаст-фуд.
  • Мороженое.
  • Сгущенка.
  • Газированные напитки.
  • Консервы.
  • Паштет.
  • Кислые фрукты и соки из них.
  • Овощи с грубой клетчаткой.
  • Выпечка.
  • Орехи.
  • Шоколад.

После купирования симптомов заболевания рацион расширяют. При острой форме гастроэнтеролог составляет меню. В него входят такие разрешенные блюда:

  • День 1. Слабый чай или некрепкий отвар шиповника. Овсяная протертая каша или картофельное пюре. Легкий суп, творог.
  • День 2. Каша на воде или паровой омлет из белков, чай. На второй завтрак сухарики и вода без газа. На обед разваренный суп с рисовой крупой, пюре из морковки. На полдник галета и отвар шиповника. Ужинают сильно разваренной гречневой кашей и компотом. Перед сном разрешается кисель из яблочного отвара.
  • День 3-4. Картофельное пюре с 2 ложками молока, диетический творог. На обед готовят суп с рисом, паровые тефтели из курицы, компот. На полдник подают суфле и печеное яблоко. Ужинают кашей с 5 г сливочного масла.

Несмотря на то, что ребенка сложно кормить такими блюдами, взрослому необходимо кормить малыша не менее 5 раз в день. Долгий перерыв между приемом пищи ухудшает состояние.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Пациенту рекомендуют составить таблицу, в которой отмечают продукты для диеты № 5п при панкреатите. Исключают жирные блюда, крупы, для переваривания которых понадобится много ферментов. При обострении нельзя употреблять такие продукты:

  • Сдобную выпечку.
  • Хлеб.
  • Колбасу.
  • Субпродукты.
  • Свинину.
  • Баранину.
  • Сложные супы.

Запрещается алкоголь, кофе, чай, какао, сок из винограда, квас, газированные напитки. До выздоровления убирают свежую капусту и баклажан. Не рекомендуется готовить репу, редис, класть в блюда чеснок, шпинат и болгарский перец.

При составлении меню на неделю диеты № 5п при панкреатите важно учитывать, какие продукты вызовут обострение. Бобовые и грибы долго перевариваются, пряности стимулируют выработку ферментов. Запрещен черный и красный перец, острый томатный соус, кориандр и уксус. Если пациент ощущает боль и дискомфорт, следует отказаться от шоколада, варенья и мороженого.

Успешная терапевтическая коррекция предполагает следование диете. С помощью правильного подобранного меню и диета номер № 5 при панкреатите снижают уровень жиров и углеводов, повышают количество употребляемых белков. Понадобятся витаминные комплексы.

Если обострение прошло, придерживаются таких правил:

  • Подбирают питание с липидами, белками и небольшим количеством простых углеводов.
  • Отказываются от продуктов с содержанием химических веществ, которые раздражают кишечник.
  • Исключают копчености, острое, приправы.
  • Готовят на пару, запекают, отваривают.
  • При необходимости пищу перетирают.
  • Употребляют только в теплом виде.

Если пациент чувствует себя хорошо, можно вводить в рацион суп, нежирные сорта мяса и рыбы, творог, крупы, соки. В качестве сладостей отдают предпочтение меду, зефиру и пудингу. На второе готовят омлеты, макароны твердых сортов, каши. Разрешается кефир и йогурт.

Приблизительное ежедневное меню диеты 5п

Когда специалист назначает диету № 5п при панкреатите, меню на неделю составляют с учетом разрешенных продуктов и личных вкусовых предпочтений. Для каждого вида продуктов придерживаются определенных правил. Так как желток влияет на работу печени, его исключают паровой омлет готовят из белков не более двух раз в неделю.

Разрешается телятина, курица, кролик. Из мяса готовят котлеты, тефтели и голубцы. На гарнир отваривают овощи и перетирают в блендере. Разрешается картофельное пюре без масла, салат из вареной моркови с растительным маслом.

Среди разрешенных напитков разбавленный сок из яблок и моркови, компот, морс, некрепкий чай с добавлением мяты. Отвар шиповника рекомендуют пить 3 раза в день по 100 г после еды. Режим поможет снизить выработку ферментов и облегчить процесс пищеварения.

Выбирая идеальное меню при панкреатите, меню при диете № 5 считают оптимальным для эффективного и быстрого восстановления. Можно придерживаться такого питания:

  1. Понедельник. Рисовая каша, творог, несладкий чай. Перекусывают компотом с сухарями, приготовленными в домашних условиях. Обед – овощной суп, макароны с котлетой. На полдник фруктовое суфле или желе. Ужинают картофельным пюре с отварной рыбой, пьют чай.
  2. Вторник. На завтрак готовят гречневую кашу, пюре из яблок, моркови и меда. На обед рекомендуется овощной протертый суп, тушеная капуста с отварной грудкой. Запеченные яблоки, компот. На ужин запеканка из творога и чай.
  3. Среда. Разрешается манная каша на воде с кусочком сливочного масла, подсушенный хлеб и мармелад. На второй завтрак употребляют йогурт и пюре из яблок с морковью. Можно делать из компонентов салат. Обед составляет легкий суп на вторичном бульоне с вермишелью, компот. На полдник смешивают нежирный творог со сметаной. Ужинают запеченной тыквой, минеральной водой без газа и зефиром.
  4. Четверг. Утром готовят молочную рисовую кашу, чай с медом, запеченное яблоко. В качестве перекуса — салат из овощей со сметаной. Днем можно овсяный суп, котлету из телятины, кусочек подсушенного хлеба. Полдничают тефтелей их рыбы. На ужин готовят рыбу на пару с овощами.
  5. Пятница. После сна можно съесть гречневую кашу на молоке, печенье, чай. В качестве перекуса – кисель с сухариком. На обед прозрачный суп с рисом, отварная вермишель с телятиной. Для перекуса подойдет паровой омлет из белков с салатом из овощей. На ужин делают запеканку из овощей и паровую котлету.
  6. Суббота. Гречневая каша с маслом, паровой омлет, хлеб, чай. Днем предпочтительно готовить протертый картофельный суп, плов. Творожная запеканка подойдет для вечернего перекуса. На ужин можно отварную куриную грудку и чай.
  7. Воскресенье. Свежая каша из овсяных хлопьев со сливочным маслом не более 5 г, компот из клюквы. Через два часа можно съесть творог и выпить компот. На обед приготовить овсяный кисель, рис, 150ьг отварной курицы. В качестве перекуса разрешается вареная свекла со сметаной. На ужин 250 г отварной рыбы.

Рецепты: что приготовить, чтобы не повторился рецидив

Используя различные рецепты при диете № 5п, можно сделать рацион разнообразным, а блюда вкусными. Главное — исключить жиры и не жарить продукты. Кисель варят из фруктов и крахмала, для запеканки используют нежирный творог с рисом или овощи. Рекомендуется готовить домашний йогурт и сыр. Это позволит употреблять любимые продукты без боязни обострения заболевания. Отличным помощником является мультиварка. В ней можно варить, запекать и готовить паровые блюда.

Меню на неделю для диеты № 5 при хроническом панкреатите лучше составлять заранее. Выбирают протертые супы, чтобы желудок не реагировал болью на попадание еды. Для приготовления понадобятся: 1 л воды, две средних картофелины, морковь, луковица, 70-100 г корня сельдерея, 150-200 г молодого кабачка, брокколи или цветная капуста по желанию. Продукты моют, очищают, варят до готовности. Всю массу заливают в блендер и получают овощную смесь. При желании можно разбавить овощным бульоном.

Диета № 5 при панкреатите разрешает употребление вторичного бульона из мяса. Чтобы получить прозрачную жидкость, кусок мяса кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем воду меняют и еще раз ждут закипания. Добавляют овощи, а в конце варки рис или вермишель. Варят еще 5 минут и выключают.

Для запеканки берут только разрешенные продукты, если пациент ощущает небольшую боль. Впоследствии используют любые овощи. Все ингредиенты смешивают, добавляют яичный белок, немного сухарей, чтобы запеканка была целой. Укладывают полученную массу в форму и запекают.

Диета Номер 5 При Панкреатите Поджелудочной – Telegraph


>>> ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ <<<

Диета Номер 5 При Панкреатите Поджелудочной
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) — тяжелое изнуряющее заболевание, протекающее в острой и хронической форме. Лечебные мероприятия не обходятся без диетического подхода к питанию пациента, соблюдения основных правил приготовления и приема пищи.
Общие требования включены в рекомендации по применению при панкреатите стола №5, составленного в соответствии с классификацией М.И. Певзнера для пациентов с поражением печени, желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы, дискинезии), поджелудочной железы, содержащей модификации для послеоперационного лечения. Однако течение заболевания имеет свои особенности, их актуальность необходимо учитывать при составлении индивидуального меню диеты 5п (при панкреатите) на неделю.
Какие бы замечательные растворы ни вводили пациенту при патологии поджелудочной железы внутривенно, они не могут заменить питательные вещества, поставляемые пищевыми продуктами, применяются всегда очень ограниченное время. Острый воспалительный процесс в поджелудочной железе требует максимального выведения ее из процесса пищеварения для нормализации функций.
Это достигается с помощью полного голода и запрета на питье в течение 1–2 суток. Лечащий врач проводит специальную процедуру отсасывания зондом содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка, чтобы никакие выделения не раздражали железу. В результате голодания удается заблокировать чрезмерный синтез ферментов и процесс саморазрушения паренхимы органа.

Отек паренхимы при воспалении нарушает дольчатую структуру поджелудочной железы
Для восстановления функций поджелудочной железы необходимо:
Что можно есть, когда болит поджелудочная железа?
Вариант 5п отличается более жесткими ограничениями.
Правила питания при панкреатите запрещают жареные и копченые блюда, готовые изделия. Нельзя кормить больного маринованными и солеными овощами, консервами (в том числе соками). Поскольку жиры резко ограничиваются, ложку сливочного масла кладут непосредственно в тарелку. Разрешается использовать отваривание, запекание, тушение, паровой способ кулинарной обработки пищевых продуктов.
В процессе приготовления пищи запрещено применять кулинарный жир, маргарин, сало
Овощи нельзя пассировать на сковороде, их мелко режут или перетирают, отваривают. Прием соли ограничен до 10 г в сутки (норма 12–15 г). В домашних условиях лучше отмерить 2 чайных ложки и поставить солонку на стол, чтобы подсаливать из этого количества в течение дня, а в процессе готовки соль не применять.
Запрещено использование острых приправ (перца, горчицы, хрена), кетчупов, майонеза, соусов для заправки. Их заменяют растительными маслами в ограниченном количестве. Есть блюда можно только теплыми, категорически противопоказаны горячая и холодная температура, как сильный раздражитель органов пищеварения. Диета 5п при панкреатите в отличие от стола №5 должна состоять из блюд жидкой консистенции. Все продукты предварительно перекручиваются или протираются.
Диету №5п рекомендуют на двухнедельный срок после периода голодания при остром панкреатите и очередном обострении хронического. Она должна обеспечить постепенный «выход» функций пищеварения из «нерабочего» режима и восстановление органов для перевода на полный стол №5.
В переходном периоде продолжается максимальное щажение поджелудочной железы, желудка, кишечника, предупреждается рефлекторное стимулирование выработки пищеварительных соков и желчи.
Временное применение диеты №5п обосновано при усилении болей на фоне хронического панкреатита
При всех ограничениях состав ежедневного меню должен обеспечить достаточную калорийность, витамины, повышенное содержание пектинов, липотропных веществ. Средняя энергоемкость рациона соответствует 1700–2500 ккал.
Углеводы максимально снижены в первые дни до 50 г (постепенно увеличиваются до физиологической нормы, но сахара остается не более 30 г), жиры до 70 г (сливочное масло около 30 г в день, растительное не более 15 мл на одно блюдо), белки составляют преобладающий компонент в меню (100 г). Состав изменяется в зависимости от длительности и тяжести острой стадии панкреатита.
Обязательные витаминно-солевые компоненты пищи:
Все полезные компоненты соответствуют определенному содержанию продуктов, поэтому важно стараться комбинировать и использовать разные разрешенные сочетания. Они обеспечивают не только вкусовые качества, но и постоянство лечебного воздействия.
Первые дни, после режима голодания, пациенту разрешены только овощные супы с крупой, кисель из ягод немного подслащенный, паровой омлет, отвар шиповника. Каждые 2–3 дня диета расширяется. Нежирное мясо и рыба используются для приготовления не бульонов, а паровых протертых тефтелей.
Каши готовят сначала на воде, затем на разведенном молоке полужидкие из овсяной, гречневой, рисовой крупы, манки. Хлеб пшеничных сортов разрешается только подсушенный (вчерашний), мелкими сухариками, можно есть несладкое сухое печенье (галеты). Один раз в день — яйцо всмятку или в виде парового омлета.
Овощи добавляют в супы, отваривают и перетирают. К концу недели вводятся молочные супы, отварная вермишель, тушеные или запеченные яблоки без кожицы, перетертый нежирный творог. Из фруктов и ягод лучше готовить кисель, соки без сахара. Концентрированный свежеотжатый сок разводят пополам кипяченной водой.
Разрешен некрепкий чай с лимоном без сахара, отвар шиповника
Диета 5п включает много ограничений. В список входят:
Диета 5п рассчитана на постепенное расширение рациона в зависимости от срока с начала заболевания. В первые 3 дня после голодной диеты разрешается есть понемногу и дробно до 6–7 раз в день. Для больного готовят жидкие перетертые каши на воде. Дают полпорции вегетарианского слизистого супа без соли, кисели, отвар шиповника.
Некоторые диетологи рекомендуют также отвар из черной смородины. Можно слегка подсластить питье. Категорически запрещено все, что вызывает сокогонное действие (соль, жиры, приправы, капуста). На четвертый день увеличивается калорийность до 600–800 ккал. Количество белков повышается до 15 г, углеводов — 200 г.
С пятого дня и до конца недельного срока калорийность растет и доходит до 1000 ккал. В блюда подключаются жиры (сливочное масло 10 г), белки разрешено увеличить до 40 г, углеводы — до 250 г. В меню вводятся вегетарианские супы, каши готовят более крутыми, но без молока, подключают протертое отварное мясо, рыбные тефтели и фрикадельки, паровые котлеты.
Разрешены овощные пюре из картофеля, моркови, нежирный творог, перетертое яблоко. Кроме отвара шиповника, в питье добавляют свежие разбавленные соки, морс из клюквы. С девятого дня калорийность составляет 2000 ккал. В меню диеты 5п увеличивается доля жиров (20 г), белков (60 г), углеводов (300 г). Разовые порции становятся больше.
Из-за низкой калорийности на фоне питания продолжают внутривенное вливание глюкозы и белковых препаратов (парентеральное питание)
Приготовление пищи продолжают без соли. Столовую ложку растительного масла добавляют в тарелку с готовым блюдом. После двадцатого дня от начала болезни диета значительно расширяется. Разрешается применение 40 г жиров, 100 г белков, возможно доведение углеводов до физиологической нормы (400–450 г). Продолжают размельчать и протирать блюда, проваривать без соли или запекать.
Пациента кормят: протертыми крупяными супами, жидкими кашами (гречка, овсянка, пока не рекомендуется рисовая и манная), овощным пюре, вареной тыквой, киселем из фруктов. Разрешен творожный пудинг. Постепенно в питание вводится молоко, разные молочные каши, кефир. Отварное мясо и рыбу разрешается готовить куском.
Строгая диета 5п обычно назначается на 20 дней. Срок определяется состоянием пациента, купированием болевого синдрома, результатами исследования функций поджелудочной железы. После перенесенного острого панкреатита не менее года придется соблюдать диету 5. При хронической форме заболевания диета 5п потребуется при каждом обострении процесса, а следование требованиям стола №5 остается на всю жизнь.
Серьезные ограничения можно смягчить чередованием каш, овощных пюре, молочных продуктов, запеченных фруктов.
Диетолог распишет меню индивидуально для пациента
Рекомендуемое питание разрешается после строго соблюдения диеты 5п, при отсутствии болей.
Соблюдение правил диеты номер 5 потребует от пациентов значительных ограничений, но они оправдываются быстрым снижением умеренного болевого синдрома и восстановлением. Обычно причиной обострения панкреатита является нарушение приведенных требований. Поэтому больные хроники хорошо понимают значение правильного питания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поджелудочная железа, являясь одним из органов пищеварения, постоянно испытывает значительные нагрузки. Именно поэтому панкреас
Поджелудочная железа (панкреас) – это жизненно важный орган человеческого организма, который относится одновременно к
Основой терапии печени и поджелудочной железы считается приём медикаментозных средств. Для максимальной эффективности лечения
Боли в поджелудочной железе сопровождают любое обострение панкреатита. Для устранения симптоматики воспаления используются различные
Лекарства при панкреатите используются для снятия патологической симптоматики приступа и купирования, проходящего в тканях
При лечении воспалительно-некротического процесса в поджелудочной железе в большинстве случаев прибегают к консервативной терапии.
© 2020 Причины и виды острой боли, методы лечения

Диета 5 П: меню на неделю при панкреатите , стол номер…
Диета 5 п при панкреатите : меню на неделю, стол 5
Диета стол 5 п при панкреатите: меню на неделю, рецепты блюд
Меню при панкреатите на неделю, стол №5: как составлять…
Диета 5 при панкреатите | Компетентно о здоровье на iLive
Панкреатит Снижение Веса
Сбросить Вес Читать Бесплатно
Мфя И Лишний Вес
Сложно Сбросить Вес
Лишний Вес Упражнения

меню стола на неделю, рецепты

Для людей, страдающих от воспаления поджелудочной железы, была разработана особый диетический стол №5. Благодаря правильному подбору ингредиентов можно стабилизировать состояние, набрать массу тем, у кого наблюдается стремительное ее снижение из-за голода и недостатка энергетической ценности получаемой еды.

О диете №5 при панкреатите

Указанная диета целесообразна не только при обострении, но и при лечении хронических форм. Она помогает привести в норму метаболизм и разгрузить воспаленный орган. Она предполагает употребление преимущественно пищи богатой белками, с серьезным ограничением сладкого и мучного.

Сбалансированный рацион назначается одновременно с лечением медикаментами. Подразумевает исключение продуктов, которые могут привести к осложнениям и снижению функционирования поджелудочной железы.

Все ингредиенты должны быть протертыми, мелко порезанными. Их следует отваривать или готовить с использованием пароварки. В этом случае лучше сохраняются полезные компоненты, уменьшается выработка холестерина и нагрузка на ЖКТ.

Диета имеет две части. Первая более мягкая и щадящая. К ней можно приступать с четвертого дня после купирования острых симптомов. Предполагает водянистую или полуводянистую консистенцию. Во второй разрешено большее разнообразие продуктов. Актуальна в период нормализации состояния.

Правила питания

В стадии проявления ярких симптомов и при обострении хронического панкреатита ведущими принципами диетотерапии являются:

  • Голод в период появления острых симптомов (первые дни), возможно только парентеральное питание.
  • Постепенное расширение рациона с вводом новых блюд.
  • Соблюдение правил определения объема и энергетической ценности пищи.
  • Выполнение всех советов диетологов и гастроэнтерологов, позволяющих снизить нагрузку с поджелудочной железы.

Стол при панкреатите строго запрещает спиртосодержащие напитки и курение, поскольку они раздражающе действуют на страдающий орган. Употреблять стоит продукты, которые богаты антиоксидантами.

Рекомендуются приемы пищи через каждые 3-4 часа порциями в 100-300 гр. К пятым суткам можно переходить от жидкой к полувязкой пище.

Поскольку жидкая и углеводная пища несут минимальную опасность для секреторной функции органа, после голода можно дополнить рацион блюдами, в которых кроме белков содержатся и углеводы. Это могут быть слизистые супы, жидкие каши, кисели, овощные пюре.

При подозрении на острую форму в первые сутки назначается голодание с употреблением воды до 1,7 л. Жидкость должна быть комнатной температуры.

При приготовлении блюд вне острого периода рекомендуется тоже соблюдать температурный режим. Нельзя есть горячие или слишком холодные блюда. Щадящий рацион продолжается до восьми недель.

В стадии ремиссии 60% рациона должны составлять белки. Их количество – 120-130 гр. в сутки. При этом количество употребляемого суточного жира не должно превышать 60 гр. Противопоказано употреблять в чистом виде животный жир.

На долю углеводов в рационе приходится не больше 350 гр. за 24 часа. Восполнение этого компонента можно осуществлять в виде фруктов, меда, круп. Даже при хорошем самочувствии больному не стоит отклоняться от принципов диеты и списка разрешенных продуктов. В обратном случае возможно получить тяжелое обострение.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диетологи рекомендуют начинать ввод продуктов со слизистых каш, молочных супов, морковных пюре. В дальнейшем разрешены:
  • хлеб: белый, несвежий, сухари;
  • крупы: манная, рисовая, овсяная, гречневая в полужидком состоянии;
  • мясо: в виде фарша или суфле, подходит кролик, курица, индейка, телятина и говядина;
  • молоко: только для приготовления пищи;
  • рыба: судак, минтай, щука, варят кусками или используют в виде котлет;
  • кисломолочные продукты: без красителей и добавок;
  • фрукты: термически обработанные яблоки;
  • супы: на овощных бульонах с перетертыми ингредиентами (крем-суп, суп-пюре), разрешается класть крупы, но они не должны быть недоваренными;
  • омлеты: преимущественно белковые, можно съедать одно яйцо всмятку;
  • соусы: на овощном отваре с добавлением сметаны, муку при их приготовлении не жарят на масле;
  • ягоды: для приготовления желе, киселей, сухофрукты из компотов можно есть в небольшом количестве в перетертом виде.

Если говорить о напитках, разрешен слабо заваренный чай, фруктовые соки, разбавленные на половину водой, настои ягод шиповника, компоты из фруктов, минеральная столовая вода без газа.

Следует исключить из рациона пирожные, кондитерские изделия и конфеты. Запрещены супы на мясном, грибном или рыбном бульоне. Под запретом и все жареные блюда, в том числе выпечка.

Не рекомендуется использовать жирное мясо, лосось, палтус, копчености, икру, колбасы, консервы, субпродукты. Овощи с грубой клетчаткой могут стать причиной ухудшения состояния. Поэтому из рациона убираются: редис, репа, брюква, капуста и баклажаны. Из фруктов не стоит употреблять те, которые богаты углеводами (бананы, финики, виноград). Они могут стать причиной вздутия кишечника.

Под строгим запретом острые пряности и приправы, кофе, шоколад, какао, виноградный сок, алкоголь и газированные напитки.

Меню на неделю

 ЗавтракОбедУжин
ПервыйПротертая гречневая каша, суфле из творога.Суп с манной крупой, паровые котлеты с картофелем.Белковый омлет, полужидкая каша.
ВторойПротертая рисовая каша, творог с фруктовой подливой.Суп с добавлением гречки и перетертой моркови, тыквенное пюре, кисель.Отварной хек, картофельное пюре.
ТретийБелковый омлет, молочная каша с рисом.Кабачковый суп, курица отварная, перетертая гречка.Рыбные котлеты, пюре, печенье.
ЧетвертыйКаша с добавлением небольшого куска масла, несоленый сыр, омлет.Суп с добавлением фрикаделек, рулет говяжий, тертая морковь.Рыба, приготовленная на пароварке, с молочным соусом, картофельное пюре.
ПятыйКаша овсяная молочная, творог с джемом.Суп со сметаной и овощами, мясное суфле с пюре из кабачков.Котлеты из рыбного фарша, отварной рис.
ШестойКаша из гречневой муки, творог с вареньем.Молочный суп с мясным пюре, мясные котлеты, каша из риса.Рыбные котлеты, овощное пюре.
СедьмойОмлет, манный пудинг.Суп с овощами и крупой, суфле куриное.Рыбные тефтели на пару, гарнир из риса.

На ночь каждый день рекомендуется пить кисломолочную продукцию без сахара. Поскольку диета предполагает наличие второго завтрака и полдника, в промежутки между приемами пищи можно есть творог, галеты, запеченные яблоки, пить кисель или разведенные соки.

Рецепты блюд стола

Вкусным и питательным является молочный суп с мясным пюре. Приготовить его просто.

Сначала отварная говядина пропускается через мясорубку несколько раз и взбивается на блендере. Протертый рис и слизистый отвар добавляют к пюре. Полученный состав нужно хорошо перекипятить.

Подождите, когда блюдо немного остынет. Остается добавить смесь взбитого яйца с молоком, добавить в суп. Получится нежная консистенция.

Хорошими вкусовыми качествами обладает суп-пюре. Картошку и морковь отвариваю до полной готовности. Овощи протирают с отваром, при желании добавляют немного молока. Нужно довести суп до кипения, добавить соль. Для усиления вкусовых качеств не добавляйте перец или другие приправы.

При панкреатите хорошо помогают прозрачные супы на вторичном бульоне. Чтобы приготовить блюдо, необходимо кусок вареного мяса без жира положить в кастрюлю с чистой водой. Довести до кипения и слить. Мясо необходимо поставить варить второй раз. После этого добавьте картошку, репчатый лук. Когда картофель сварится, добавьте немного вермишели из твердых сортов муки. Остается поварить еще 5 минут, выключить огонь.

В качестве вторых блюд используют следующие рецепты:

  1. Курине кнели с добавлением творожной массы. Куриное мясо превратить в фарш, добавить протертый творог. Смесь хорошо размешать, добавить взбитое яйцо, кусочек хорошего сливочного масла. Кнели отваривают на пару, подают вместе со сметанным соусом.
  2. Рулет из говядины. В фарш добавляют яйца, соль. Фарш раскладывается толщиной в 2 см на мокрое полотенце, сверху покрывают его сваренным омлетом. С помощью полотенца сворачивают фарш так, чтобы получился рулет. Сделайте несколько проколов, варите 25 минут на пару.
  3. Манный пудинг с яблоками. Сначала нужно сварить манку с добавлением тертых яблок, яичного желтка и сахара. Масса перемешивается, в нее вводятся взбитые белки. Ее нужно сложить в формочки, варить на пару 30 минут.

Таким образом, диета №5 является сбалансированной, может применяться длительное время. Она снижает нагрузку на поджелудочную железу. К недостаткам относится длительное время приготовления некоторых блюд.

Диета при панкреатите + 5 изменений образа жизни для профилактики