Диета стол при панкреатите – меню на неделю при панкреатите и продукты разрешенные при диете 5п.

Содержание

правила, меню, список продуктов, продолжительность

Диета при панкреатите является обязательным и достаточно эффективным методом лечения. Ни один препарат не поможет справиться с таким недугом, если больной не будет придерживаться принципов диетического питания.

При панкреатической патологии диета назначается с учетом формы, тяжести течения болезни, наличия осложнений, поражения других органов пищеварительного тракта, индивидуальных особенностей организма. Первый стол по Певзнеру, обычно, назначается при переходе панкреатита на этап выздоровления, а также при хроническом воспалении поджелудочной.

Принципы диетического стола

диета по Певзнеру
Первый диетический стол показан при желудочных, кишечных недугах, поражениях поджелудочной железы на стадии ремиссии. Поэтому он объединяет комплекс принципов, предполагающих снижение нагрузки на эти органы, защиту их тканей от раздражения пищевыми компонентами, нормализацию водно-электролитного баланса, обмена веществ и в то же время, повышение питательной ценности рациона, что необходимо для пополнения запасов энергии и полезных веществ выздоравливающего организма.

Главные принципы 1-го стола:

  1. Суточный питательный показатель – 2800-3000 ккал.
  2. Дневное количество белков – 100 грамм, углеводов – 400 грамм, жиров – 100 грамм.
  3. Частый прием еды: пять-шесть подходов в день, одна порция не должна превышать 350 грамм.
  4. Нельзя кушать позднее, чем за три часа до засыпания.
  5. Блюда и большинство продуктов следует употреблять в потертом, пюреобразном виде (это поможет снизить риски травмирования слизистых оболочек пищеварительных органов).
  6. Разрешается употреблять только теплые блюда и напитки.
  7. В день необходимо выпивать 1,5 -2 литра чистой воды для поддержки водно-электролитного баланса и очистки организма от токсинов и шлаков.
  8. Разрешенные способы термооработки продуктов: варка, запекание, тушение, готовка на пару.
  9. Запрещаются пряности, острые приправы, слишком жирная, сладкая и богатая на клетчатку еда, которая может усиливать секрецию, кислотность желудочного сока, вызывать повреждение, раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ.

Такие принципы направлены на защиту слизистых оболочек и тканей пищеварительных органов от раздражения и травмирования пищевыми компонентами, особенно клетчаткой, предупреждение чрезмерной активности продуцирования желудочного и панкреатического секретов, нормализацию моторики органов ЖКТ, заживление ран, полное стихание воспалительных процессов.

Значение стола №1 при панкреатической патологии

Панкреатит
Питание согласно этого стола позволяет снизить кислотность желудочного сока и, соответственно, уменьшить активность пищеварительных ферментов, что в дальнейшем поможет защитить ткани поджелудочной от их травматического воздействия.

Кроме того, такая диета помогает нормализовать моторику желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных, поджелудочных протоков и тем самым улучшить проходимость ферментов из поджелудочной в кишечник.

Дробное пюреобразное питание позволяет снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и не допустить раздражение их слизистых оболочек. Все это в комплексе способствует быстрому заживлению язвенно-эрозивных поражений слизистых оболочек и тканей органов ЖКТ, полному стиханию воспалительных процессов.

В то же время, этот диетический стол предполагает увеличение питательной, энергетической ценности пищи. Если диета при остром панкреатите предполагает суточную калорийность не более 1500 ккал, то питание на стадии ремиссии дает возможность увеличить питательную ценность рациона до 3000 ккал. Это позволяет восполнить запасы организма энергией и веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Показания для назначения диеты

Диета номер 1 по Певзнеру положена при следующих недугах пищеварительных органов:

  • Язвенное поражение желудка.
  • Язвенное поражение двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит, сопровождающийся чрезмерной кислотностью.
  • Колит.
  • Восстановительный период после операционного вмешательства.

Такая диета может приписываться при инфицировании органов пищеварительного тракта, грыже диафрагменного пищевого отверстия, повышенной секреции желудочного сока, хроническом панкреатите.

Следует учитывать, что диетический стол № 1 назначается при переходе вышеперечисленных недугов на этап выздоровления. В остром периоде течения данных заболеваний назначается диетический стол 1а и 1б.

После купирования острого воспалительного периода, при отсутствии болезненных ощущений, тошноты, метеоризмов, чрезмерного образования газов больной может перейти на питание согласно правилам первого стола. Возможность такого перехода должна обязательно обсуждаться с врачом. Самовольно менять рацион питания нельзя, это может привести к рецидиву обострения болезни.

При остром поражении поджелудочной железы пациенту показано питание согласно правилам диетического стола №5 (П). Диета 1 стол при панкреатите может назначаться при переходе острого панкреатита, обостренной хронической патологии в стадию ремиссии, а также для восстановления больного после перенесенного хирургического вмешательства на поджелудочной железе и/или других органах ЖКТ. При этом у пациента не должно быть:

  • болевых ощущений в области живота и правого подреберья;
  • повышенного газообразования;
  • метеоризмов;
  • нарушения дефекации;
  • анализы должны говорить о купировании острого воспаления, улучшении функционирования поджелудочной.

Кстати, первый диетический стол очень похож с пятым. Он предполагает отказ от бобовых, кофе, какао, шоколада, мороженного, сладостей с жировыми начинками, кислых фруктов, ягод и соков, значительное ограничение употребления цельного молока и легкоусвояемых углеводов, преобладание в меню животных белков. Однако пищевая ценность у меню первого стола (2400-2800 ккал) на порядок ниже, нежели у пятого (2800-3000 ккал).

Список используемых продуктов

1 стол при панкреатите допускает употребление пищи, богатой животными белками, витаминами, с небольшим количеством клетчатки. В то же время запрещаются жирные, жаренные, слишком сладкие, соленые, маринованные, консервированные, острые блюда, продукты насыщенные пищевыми волокнами и кислотами.

Разрешенные

полезные диетические продукты
В условиях первого стола позволяется кушать следующие продукты:

  1. Сухари из белой муки.
  2. Хлеб из муки высшего или первого сортов, одного дня давности (не свежеиспеченный).
  3. Несдобная выпечка.
  4. Два-три яйца.
  5. Морковь, картофель, кабачки, не кислые томаты, тыква, в маленьких количествах – капуста.
  6. Мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина без жира.
  7. Рыба мало жирная (треска, хек, минтай, судак, кефаль, кета).
  8. Супы без зажарки.
  9. Нежирный или небольшой жирности кефир, ряженка, творог.
  10. Овсяные, гречневые, рисовые крупы.
  11. 10-20 грамм сливочного масла.
  12. Питье из шиповника, чаи с травами, цикориевый напиток, компоты, кисели из некислых фруктов и ягод, в небольшом количестве натуральное какао.
  13. Щелочная минеральная не газированная вода.
  14. Мармелад, пастила, желе, фруктово-ягодные муссы, галетное, заварное, овсяное печенье, бублики.
  15. В небольшом объёме сахар, мед.
  16. Укроп, петрушка.
  17. В небольшом объёме оливковое, рафинированное масло.

Все продукты должны быть свежими, без признаков повреждения. Исключением является хлебная и несдобная выпечка. Такие изделия нельзя кушать свежеиспеченными, перед их употреблением должны пройти сутки с момента выпечки.

Все фрукты и ягоды, которые могут быть очищены от кожуры, косточек, должны быть от них освобождены.

Умеренно жирные сорта рыбы (форель, горбуша, карп, зубатка, морской окунь) разрешается вводить в рацион только при наступлении стойкой ремиссии, не раньше, чем через 4-5 месяцев после купирования острого воспаления.

Запрещенные

запрещенные при диете продукты
Согласно требованиям 1-го стола не позволяется употреблять следующие продукты:

  1. Отруби, ржаной, свежеиспеченный хлеб, сдобная выпечка.
  2. Первый бульон из мяса, прицы или рыбы.
  3. Мясо повышенной жирности – свинина, утка, дичь, гусь, баранина.
  4. Жирные сорта рыбы (селедка, килька, осётр, скумбрия, палтус, севрюга, сом), икра.
  5. Субпродукты.
  6. Кукурузная, перловая, пшеничная каши.
  7. Овощи с большой вместимостью клетчатки, фитонцидов, эфирного масла (белокачанка, редька, редиска, чеснок, шпинат).
  8. Цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, фрукты насыщенные клетчаткой.
  9. Грибы.
  10. Магазинные майонезы, кетчупы, соусы.
  11. Газировка.
  12. Кофейное питье.
  13. Спиртосодержащее питье.
  14. Шоколад, мороженое, вафли, конфеты шоколадные, кондитерские изделия с жировой начинкой.
  15. Пряности, острое, консервы, копчености, колбасы и соскиски.
  16. Молоко, жирные кисломолочные продукты, творожный продукт, сырки.
  17. Холодец.
  18. Уха, щи, окрошка.

Пример меню на несколько дней

меню диеты
Согласно принципам и разрешенным продуктам первого диетического стола, можно сложить меню на неделю. Еда должна быть разнообразной, чтоб насытить организм полезными элементами и витаминными комплексами.

Примерное меню на несколько дней:

Раннее утро Позднее утро Обед Перекус Ужин
1-й день
омлет на пару, несколько сухарей, некрепкий травяной чай запеченное яблоко, кисель овощной суп, гречка и паровая куриная котлета нежирный творог с бананом (перетереть в пюре), шиповниковое питье овсяная каша, изготовленные в пароварке овощи, чай
2-й день
рисовая каша, кусочек отварной индейки с хлебом, компот фруктово-ягодное суфле, галетное печенье суп-лапша с курочкой, пюре из картошки, кусок нежирной вареной рыбы 200 мл кефира, несколько сухариков тыквено-морковное пюре, кусочек вареного мяса, компот
3-й день
гречка, кусочек отварного кролика, некрепкий чай творожно-ягодное пюре, шиповниковое питье суп рыбный, запеченные овощи, паровая котлета нежирный йогурт, заварное печенье овсяная каша, рыбная котлета, некрепкий чай
4-й день
запеканка из творога, цикориевый напиток белковый омлет, кусочек хлеба крупяной суп, гарнир из риса, биток из телятины фруктовый салат, заправленный йогуртом картофельно-кабачковое пюре, шиповниковый отвар
5-й день
овсянка, хлеб с сыром и маслом, некрепкий чай банан из духовки с корицей, кисель молочно-вермишелевый суп, рулет из куриного мяса, нафаршированный кабачками и помидорами, шиповниковый отвар овощи в пароварке, кефир салат из вареных овощей, гречка, отвар ромашки
6-й день
белковый омлет с веточками зелени, кусочек отварного кролика, компот кисель, сухарик овощной крем-суп, овощное пюре, котлета в пароварке творожная запеканка, шиповниковый отвар гречка, рыбная котлета, чай
7-й день
овсянка с бананом, хлеб и сыр, компот запеченные яблоки, галетное печенье молочно-рисовый суп, овощное пюре, биток с телятиной ряженка с сухарями или бубликами вареная свекла с картофелем, кусочек хлеба, некрепкий чай

После ужина можно выпить немного кисломолочного продукта – кефир, ряженка.

Меню разрешается дополнять, корректировать согласно списку разрешенных продуктов. Допускается включать немного сладостей, только не каждый день, отдавая предпочтение более полезным продуктам.

Продолжительность диеты

Продолжительность диеты по первому столу в среднем может составлять от трех до пяти месяцев. В каждом конкретном случае длительность такого рациона устанавливает врач, учитывая анамнез больного, динамику выздоровления, реакцию организма на те или иные включенные продукты.

На протяжении диеты доктор может регулировать набор разрешенных и запрещенных продуктов.

Самовольно переходить из одного диетического стола на другой или отменять диету нельзя, так как это может спровоцировать обострение болезни и ухудшение состояния больного.

меню диетыЗагрузка…

меню на неделю, чего нельзя есть

Диета №5п – второй вариант

  • вариант №1 применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения;
  • вариант №2 применяется при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Показания: назначается при остром панкреатите и обострении хронического, начиная со 2-4 дня от начала атаки болезни – когда завершается период голодания или осуществляется переход с парентерального питания на энтеральное.

Цели диеты

Главная цель – обеспечить максимальный покой воспаленному органу. Это достигается следующим образом:

  • исключение продуктов и блюд, способных стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря;
  • исключение продуктов и блюд, обладающих раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочную;
  • исключение трудноперевариваемых продуктов и блюд;
  • исключение продуктов с прямым повреждающим действием на поджелудочную железу.

Режим питания

Питание дробное, прием пищи через каждые 2 часа (6-8 раз в сутки), маленькими порциями – по 200-300 г.

Разрешаются только отварные или приготовленные на пару блюда, с последующим измельчением (пюрирование, перетирание, взбивание на блендере) до жидкого или полужидкого состояния. Все блюда подаются только в теплом виде.

  • Крупы: рисовая, манная, гречневая, овсяная – протертые полувязкие, сваренные на воде или на воде пополам с молоком. Крупы используются также для приготовления вегетарианских супов.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия: хлеб пшеничный черствый или в виде сухарей, макароны отварные.
  • Мясо и птица: только постные сорта (курица, индейка, крольчатина, говядина, телятина). Выбирают мясо с нежными волокнами, тщательно очищают его от пленок и сухожилий. Мясные блюда подаются в виде изделий из фарша (дважды прокрученного) или суфле.
  • Рыба: тощие сорта (треска, судак, минтай, пикша, щука).
  • Молоко: используется только для приготовления блюд.
  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша – только свежие и без искусственных добавок. Сметана низкой жирности – в блюдах.
  • Масло сливочное и растительное: в блюдах, небольшим количеством (до 5 г в сутки) – не ранее, чем через 10-14 дней от атаки панкреатита.
  • Овощи: кабачок, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, тыква.
  • Фрукты: пюре из запеченных или отварных яблок.
  • Яйца: только в виде белкового омлета на пару.
  • Напитки: негазированная минеральная вода, отвар шиповника, компоты и кисели на фруктово-ягодных соках, отвары сухофруктов, слабый чай.

Все блюда готовятся дома из разрешенных продуктов, непосредственно перед употреблением, без использования соли и сахара. В качестве подсластителей разрешается использовать сахарозаменители. Применять готовые продукты питания и полуфабрикаты не рекомендуется.

Пример меню на неделю первого варианта диеты 5п

Показания: назначается в период ремиссии хронического панкреатита.

Цели диеты

  1. Обеспечить скорейшее восстановление поджелудочной железы и всех ее функций. Для этого диета обогащается белком, витаминами, минералами.
  2. Предотвратить обострение хронического панкреатита, для чего продолжают соблюдать основные принципы питания (исключать либо существенно ограничивать раздражающие, трудноперевариваемые продукты и продукты, обладающие прямым повреждающим действием на поджелудочную железу).
  3. Предотвратить формирование осложнений, в том числе сахарного диабета (ограничиваются легкоусвояемые углеводы, исключается алкоголь).

Режим питания

Питание дробное, дневной интервал между приемами пищи – не более 4 часов (5-тиразовое питание), объем пищи на один прием – в пределах 500-600 г (включая жидкость).

Основные принципы диеты

Перед началом диетотерапии пациенту следует голодать в течение трех дней. Это необходимо для функционального покоя органа и создания условий для его восстановления. В этот период снижается количество и активность панкреатических ферментов, уменьшается их повреждающее действие на ткани железы.

Рассмотрим несколько критериев диеты номер 5 при панкреатите:

  • все блюда должны быть теплыми. Следует отказаться как от горячей, так и от холодной пищи;
  • пищевая ценность продуктов должна быть обеспечена в большей степени белком. Количество жиров и углеводов должно быть сведено к минимуму;
  • употреблять пищу следует небольшими порциями, несколько раз в день – дробное частое питание;
  • не следует принимать пищу, в которой содержится большое количество кислот;
  • для создания щадящих условий по отношению к поджелудочной железе рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару или посредством варки;
  • количество клетчатки должно быть сведено к минимуму;
  • общая калорийность пищи за сутки не должна превышать 2000 Ккал.

Диетический режим при панкреатите поджелудочной железы рекомендует следующий химический состав пищи на сутки:

  • белки – 80 гр.;
  • жиры – 50-60 гр.;
  • углеводы – до 200 гр.

Количество жидкости, которое рекомендуется употреблять пациентам при панкреатите, должно быть не менее полутора литров. Лучше пить теплую минеральную воду или компоты, приготовленные из фруктов и ягод.

Что можно есть и от чего следует отказаться при панкреатите

Диета номер 5 (стол 5) делится на два вида:

  • 5а – эту диету назначают в первую неделю лечения острого панкреатита. Общая энергетическая ценность при этом не должна быть более 1700 ккал. Пациентам дают пищу в протертом или жидком виде, чтобы снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт. При диете запрещено употребление продуктов, которые стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Поваренную соль при этом ограничивают до 10 грамм в день. Пищу употребляют дробно, по 6-7 раз в сутки, небольшими порциями. Промежуток времени между приемами пищи должен быть не более трех с половиной часов. Длительность курса диетотерапии по данной схеме составляет 7 дней;
  • 5б – данный стол показан пациентам с хронической формой панкреатита. Такого пищевого режима им следует придерживаться всю жизнь. Рекомендуемая калорийность пищи в данном случае составляет 2700 ккал. В химический состав продуктов должно входить около 150 грамм белков, 70 – жиров и 300-350 грамм углеводов. Пациентам показано исключить употребление отваров и бульонов, чтобы уменьшить стимулирующее секрецию действие пищи. Все блюда должны подаваться в протертом виде.

По мере восстановления функции поджелудочной железы показано расширение пищевого рациона. Начинают дополнять не новыми блюдами и продуктами, а изменением технологии приготовления и обработки. Например, каши на воде сменяют на молочные, а измельченное мясо – на кусочки более крупных размеров.

Внешний вид воспаленной поджелудочной железы

Когда больная железа сможет вырабатывать достаточное количество фермента для переработки всей пищи, пациенту показано давать новые блюда. При этом следует всегда соблюдать осторожность и рекомендации врача. Неосторожное изменение диеты может привести к обострению болезни.

Противопоказания к назначению стола 5

Вариант №1: острый панкреатит и обострение хронического панкреатита, на 2-4 день от начала атаки болезни (когда завершается период голодания или осуществляется переход с парентерального питания на энтеральное).

Главная цель 1-го варианта диеты — обеспечить максимальный покой воспаленному органу за счет исключения продуктов и блюд, которые могут стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря. Исключаются продукты, которые обладают раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, а также трудноперевариваемые продукты и продукты с прямым повреждающим действием на поджелудочную.

Вариант №2: хронический панкреатит в период ремиссии.

Второй вариант лечебного стола призван обеспечить скорейшее восстановление поджелудочной железы и ее функций. Диета обогащена белком, витаминами и минералами. Также, такой вариант предотвращает обострение хронического панкреатита и препятствует возникновению осложнений.

Если пациенту с хроническим панкреатитом назначена диетотерапия, от нее придется отказаться при развитии острого заболевания. Например, приходится менять схему питания больного, если у него возникли признаки острого гепатита или холецистита, а также при циррозе печени.

В таких случаях врач назначает схему лечения, соответствующую нарушенным функциям пищеварения у больного. При выраженных воспалительных процессах иногда требуется полностью отказаться от приема пищи на 2-3 дня.

Диета №5п (стол №5п) — продукты питания

  1. Алкоголь.

  2. Грибы.

  3. Уксус.

  4. Острые приправы (перец, горчица, хрен и др.).

  5. Мясные и рыбные бульоны.

  6. Копчености.

  7. Мясные субпродукты.

  8. Маринады, соления.

  9. Бобовые.

  10. Продукты промышленного производства с содержанием искусственных пищевых добавок (красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и т.д.).

  11. Чрезмерно жирные продукта и блюда: жирные сорта мяса, птицы, рыбы; сало; кулинарный жир; жирные сметана и сливки, жирные сорта сыра.

  12. Из сладостей – мороженое, сгущенное молоко, шоколад.

  13. Из напитков – кофе, какао, квас, газированные напитки.

  14. Из овощей: острые (лук репчатый, редис, редька, чеснок, дайкон), кислые (щавель, шпинат).

  15. Из фруктов и ягод: кислые (лимоны, грейпфруты).

  16. Выпечка из сдобного и слоеного теста, ржаной хлеб и хлеб с отрубями.

  17. Жареные блюда.

Кроме того, обязательно учитываются степень сохранности основных функций поджелудочной железы и индивидуальная переносимость отдельных продуктов и блюд. Любое новое блюдо вводится постепенно, а при малейшем дискомфорте его немедленно отменяют.

Напитки

Перечень напитков:

  • Кисель.
  • Морс.
  • Сок, приготовленный в домашних условиях с водой.
  • Компот из шиповника.
  • Компот из фруктового пюре.
  • Чай черный.
  • Желе.

Перечень супов:

  • Суп кабачковый.
  • Суп тыквенный.
  • Суп с морковью.
  • Суп с картофелем.
  • Суп с крупами.
  • Супы фруктовые.
  • Молочный суп с вермишелью.
  • Свекольник.
  • Борщ украинский на диетическом бульоне.
  • Суп с небольшим содержанием гороха.
  • Суп на перловой крупе.

Каши и крупы

Перечень каш и круп:

  • Гречневая крупа.
  • Рисовая крупа.
  • Овсяная крупа.
  • Мюсли без содержания запрещенных ингредиентов.
  • Сладкий рис с сухофруктами.
  • Каша геркулесовая.
  • Кускус, булгур.
  • Пшеничная каша.
  • Семя льна.

Перечень мясных и рыбных продуктов:

  • Мясо кролика.
  • Телятина.
  • Говядина.
  • Судак.
  • Треска.
  • Хек.
  • Тунец.
  • Минтай.
  • Свежие устрицы.
  • Лосось.
  • Пельмени с телятиной и курицей.
  • Конина.
  • Филе курицы паровое или отварное.

Перечень:

  • Изделия из ржаной муки.
  • Отрубной хлеб.
  • Черствые хлебные сухари из цельнозерновой муки.
  • Диетическое печенье несладкое.
  • Черствый бисквит.
  • Хлебцы.
  • Макароны

Молочная продукция

Перечень:

  • Сметана
  • Натуральный йогурт.
  • Простокваша.

Перечень:

  • Брокколи.
  • Сельдерей.
  • Авокадо.
  • Морская капуста.
  • Помидоры.
  • Спаржевая фасоль.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Свекла.
  • Кабачок.

Фрукты и ягоды

Перечень:

  • Ягодное пюре.
  • Чернослив.
  • Арбуз.
  • Мусс ягодный.
  • Желе фруктовое.
  • Отвар из перетертых ягод.
  • Печеные яблоки.

Перечень:

  • Растительное масло — до 15 г в день.
  • Сливочное масло — до 15 г в день.

Перечень:

  • Половина куриного желтка в сутки.
  • 2 перепелиных яйца в сутки.
  • Омлет из яиц.

Закуски

Перечень:

  • Рыбное заливное.
  • Салат с морепродуктами.
  • Кабачковая икра.
  • Сельдь, вымоченная от соли.
  • Салат овощной.
  • Рыба нафаршированная.
  • Фруктовый салат.
  • Капуста квашеная.
  • Винегрет.

Приправы и соусы

Перечень:

  • Ваниль и корица.
  • Соль.
  • Подлива овощная со сметаной.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Фруктовая подлива.

Сладкое

Перечень:

  • Пирог бисквитный (не более 100 г).
  • Фрукты, испеченные в духовом шкафу.
  • Сухофрукты.
  • Пряники.
  • Леденцы.
  • Сахар.
  • Варенье с сахарозаменителем (его лучше разводить водой).
  • Вареники с овощной или ягодной начинкой (тесто должно быть приготовлено на воде).
  • Конфеты без кофе, шоколада.
  • Мармелад домашний.
  • Мусс фруктовый.
  • Желе ягодное.
  • Кисель фруктовый.
  • Рахат-лукум без орехов.
  • Нуга.
  • Мягкая карамель без добавок.

Напитки

Перечень:

  • Цикорий.
  • Шоколад.
  • Чай зеленый.
  • Стевия.
  • Фреши.
  • Соки из пачки.
  • Кэроб.
  • Каркадэ.
  • Кофе и какао.
  • Молочная сыворотка.
  • Газированные напитки.
  • Любая ликероводочная продукция (даже слабоалкогольная).

Перечень:

  • Суп из рыбы.
  • Суп из мяса.
  • Суп из грибов.
  • Шпинатный суп.
  • Фасолевый суп.
  • Окрошка.
  • Суп из щавеля.

Рыба и мясо

Перечень:

  • Мясные субпродукты (почки, печень, язык).
  • Копченое мясо.
  • Колбасные изделия.
  • Консервы мясные.
  • Консервы рыбные.
  • Жиры любого происхождения.
  • Рыба копченая.
  • Рыба соленая.
  • Рыба жирная.
  • Жирная рыбная икра.
  • Суши и ролы.
  • Палочки крабовые.

Перечень:

  • Любая сдоба и сладкая выпечка.
  • Сухари сдобные
  • Блинчики.
  • Пончики.
  • Свежеиспеченный хлеб
  • Пирожки обжаренные.

Молочная продукция

Перечень:

  • Молоко жирное.
  • Сыр Фета.
  • Сыворотка.
  • Творог с жирностью более 6%.
  • Сливки с жирностью более 6%.
  • Жирная ряженка.

Овощи и грибы

Перечень:

  • Капуста сырая.
  • Чеснок и лук зеленый.
  • Сладкий перец.
  • Маринованные овощи.
  • Все консервированные овощи.
  • Вся зелень, кроме укропа.
  • Паста томатная консервированная.
  • Грибы.
  • Шпинат.
  • Фасоль спаржевая.
  • Редька.
  • Редис
  • Ревень.
  • Баклажаны.
  • Кукуруза.

Фрукты и ягоды

Перечень:

  • Имбирь.
  • Орехи.
  • Семечки подсолнечника.
  • Лимон.
  • Неприготовленные фрукты и ягоды.

Масла и жиры

Перечень:

  • Нерафинированное мало
  • Сало всех видов.
  • Все виды жиров.

Закуски

Перечень:

  • Колбасные изделия.
  • Закуски острые и жирные.
  • Имбирь в маринаде.
  • Оливки.
  • Любая консервация.
  • Вяленые помидоры.
  • Артишоки.

Соусы и приправы

Перечень:

  • Кетчуп.
  • Майонез.
  • Хрен.
  • Горчица.
  • Аджика.
  • Уксус.
  • Пряности.

Десерты и сладости

Перечень:

  • Козинаки.
  • Сгущенка.
  • Вафли.
  • Какао.
  • Десерты с жирным кремом.
  • Все виды мороженого.
  • Халва.
  • Жевательная резинка.
  • Шоколад.
  • Десерты с кунжутом.
  • Чак-чак.
  • Гематоген.
  • Поп-корн.

Приведенные ниже продукты разрешены к употреблению в небольших количествах:

  • Молочные сосиски.
  • Кальмары.
  • Креветки.
  • Нежирный сыр.
  • Перец болгарский.
  • Банан.
  • Гранат.
  • Цукаты из фруктов.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.
  • Каша перловая.
  • Каша ячневая.
  • Кукурузная крупа.

Недельное меню:

  • Завтрак — каша на молоке с крупой, омлет только из белков, чай не крепкий.
  • Полдник — сырник или печеное яблоко.
  • Обед – нежирный суп, каша овсяная, мясные продукты, приготовленные в пароварке.
  • Полдник – творог печеный.
  • Ужин – компот, пюре из картофеля, голубцы.
Диета 5. Один из вариантов меню на неделю.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Чай с добавлением молока, макароны, паштет из говядины Яблоко печеное Суп овощной, кисель фруктовый, рыба отварная и тушеная свекла Компот из шиповника с галетным печеньем Гречневая каша, минеральная вода без газа. Простокваша 200 г
Вторник Чай некрепкий, творог нежирный, гречка на воде Пюре из моркови с яблочным вареньем Кисель фруктовый, голубцы с рисом, суп овощной перетертый сок Чай некрепкий, сыр 40 г, рисовая каша на молоке с маслом Простокваша 200 г
Среда Мясные котлеты  с подливой из молока, салат из фруктов перетёртый, кофе прозрачный с молоком Вареники ленивые из творога Компот их сухофруктов, пудинг из творога, молочный суп с макаронами Чай некрепкий, печенье галетное Макароны с сыром, вода Простокваша 200 г
Четверг Чай котлеты из мяса, гречневая каша на воде Яблоко 100 г Вермишель, бульон овощной с крупой, мясные котлеты, приготовленные на пару со сливочным соусом, компот из ягод Кисель ягодный Манка с молоком и маслом, вода негазированная Простокваша 200 г
Пятница Чай, каша рисовая с вымоченной селедкой Запеканка из творога Овощной суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот и сухофруктов Компот из шиповника, печенье галетное Омлет из белков паровой, творожник, вода без газа Простокваша 200 г
Суббота Нежирный творог со сметаной, чай с лимоном, каша геркулесовая на молоке Яблоко печеное Куриное филе вареное с отварным рисом, овощной суп, компот из свежих перетертых фруктов Фрукты мягкие 100 г Рыба вареная с пюре, салат овощной, вода негазированная Простокваша 200 г
Воскресенье Омлет из белка, каша рисовая сваренная на молоке или воде, с добавлением сливочного масла, чай некрепкий с лимоном Яблоко печеное Вермишель, борщ без мяса, кисель фруктовый, суфле из вареного мяса Чай некрепкий, печенье галетное Котлета из рыбы на пару, пюре из картофеля, компот из шиповника, соус молочный Простокваша 200 г

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион.

Калорийность дневного рациона – 2500 кал.Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и выпечка Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
Рыба Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукция Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д Жирные молочные продукты
Крупы Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
Супы Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
Яйца Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
Овощи Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
Фрукты Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
Десерты Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
Напитки Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Вариант №1:

  • белки 80 г;
  • жиры 40-60 г;
  • углеводы 200 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №5п (вариант №1): 1500—1800 ккал.Режим питания: 5-6 раз в день.

Вариант №2:

  • белки 110-120 г;
  • жиры до 80 г;
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №5п (вариант №2): 2500—2800 ккал.Режим питания: 5-6 раз в день.

Положительное действие диеты

Панкреатит прежде всего проявляется болевым синдромом, который связан с приемом пищи. Возникновение боли обусловлено повышением выработки пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и ее повреждением. Поэтому чем больше пациент ест тяжелой пищи, тем более выражена симптоматика.

Перечисленные выше продукты и блюда, которые входят в стол номер 5, не оказывают такого губительного действия на клетки железы. Поэтому создаются условия для выздоровления, уменьшения выраженности воспаления. Без этого добиться излечения невозможно даже при проведении полноценной медикаментозной терапии.

Благодаря щадящему действию на пищеварительную систему, эту диету прописывают пациентам не только с панкреатитом, но и больным хроническим холециститом.

Диетический стол при панкреатите: что можно кушать

Примеры диетического стола при панкреатите

Содержание статьи

котлеты с макаронами (вектор)

котлеты с макаронами (вектор)

Если обратиться к специалисту, или в крайнем случае задать вопрос в Интернете, то в обоих случаях вам скажут, что при панкреатите лучшим решением станет переход на диету №5. Такой диетический стол при панкреатите становится прекрасной панацеей для людей, больных хронической формой болезни. Благодаря питанию данного типа общее состояние больного улучшается.

Интересно! Диеты, имеющие свой порядковый номер, появились в результате кропотливого исследования и подбора целым рядом профессиональных медицинских работников и диетологов.

Диета номер пять разработана специально для людей, которые страдают от отклонений в работе печени и желчного, прописана она и тем, у кого в диагнозе стоит панкреатит и гепатит.

Стоит отметить, что такой рацион является прекрасным профилактическим и очистительным средством. Диета составлена таким образом, что она пойдет на пользу любому здоровому человеку, отлично справляясь с токсинами и вредными соединениями. Питание подобного типа будет профилактикой болезней и для детского организма.

Не ешьте лишь куриные котлеты при панкреатите, ознакомьтесь со всем разрешенным списком продуктов и блюд.

Показания для применения диетического стола

овощи приготовленные на пару

овощи приготовленные на пару

Использование описанного выше типа рациона распространено в значительном количестве. Его назначают практически во всех случаях болезней печени и поджелудочной железы. Суть такого питания заключается в облегчённых продуктах, с которыми пищеварительной системе будет просто справиться, и которые принесут максимальное количество витаминов и полезных элементов. Диета является основной рекомендацией для людей, страдающих хроническими формами указанных заболеваний, наряду с основным медикаментозным лечение. Она позволяет избавиться от болезненных ощущений и облегчить общее состояние больного.

Стол №5 для поджелудочной железы отличается отсутствием жестких временных рамок, и может использоваться длительное время, в зависимости от состояния пациента и сложности ситуации. Зачастую этот показатель исключительно индивидуален и опирается на особенности конкретного организма. Хроническая форма болезни предусматривает достаточно длительный промежуток соблюдения такого рациона.

Важно! Диета №5 содержит четко выверенные пропорции необходимых для употребления жиров/белков/углеводов. И недовес или перевес одного из компонентов приведут всю эффективность рациона к нулю.

Особенности диетического питания при панкреатите

Стол №5 при панкреатите становится средством, нормализующим рабочий процесс поджелудочной железы и всей пищеварительной системы в целом. Стоит помнить, что первые пять дней лечения недуга предусматривают цельное голодание, а начало диеты происходит уже на пятый день.

Итак, что можно есть при больной поджелудочной железе, и от чего стоит отказаться:

  • во время данного диетического питания полностью исключаются из перечня продуктов те, которые могут вызвать чрезмерное образование кислоты. К их числу относят маринады, консервацию, острую еду, выпечку из ржаной муки, жирные бульоны;
  • во время лечения панкреатита важно в меню включать больше белковых продуктов, значительно ограничивая углеводы и жиры. Например, можно посмотреть стандартные рекомендации, которые указываются в белковой диете;
  • блюда, разрешенные при таком рационе, готовят исключительно на пару, также можно мелко измельчать и перетирать продукты. Строго запрещена жарка и гриль;
  • обязательно кушать небольшими порциями, часто – лучше всего до 5-6 раз в день. Нельзя допускать ощущения голода.

Полностью исключаются при данном столе такие продукты как ржаной хлеб, слоеное тесто, рыбные/мясные бульоны, грибные и овощные отвары, кислые супы (борщ, щи, свекольник, окрошка), утка, гусь, жирное мясо, колбаса, консервы, печень/почки, жирная рыба, копченая рыба, икра, «молочка» с высокой жирностью, жареные яйца, бобовые, перловая/ячневая/кукурузная крупа, баклажаны, белокочанная капуста, лук, редис, шпинат, сладкий перец, грибы.

Важно! Кроме описанных ранее продуктов не стоит забывать про отсутствие в таком питании сладкого, алкоголя, жирного, копченого. Сокращается или исключается употребление чая и кофе.

Подходящие блюда при панкреатите

мама и дочка закладывают продукты в пароварку

мама и дочка закладывают продукты в пароварку

Меню для больных с поджелудочной железой состоит из определенного ряда продуктов, о которым говорилось ранее. Однако, что же касается блюд? Какие приемлемы и помогут выздороветь:

  • рекомендуется изготавливать блюда, в которых используются нежирные сорта мяса, например, из филейной части. Также прекрасно для такой цели куриное или индюшиное филе. Лучшим способом приготовления считается отварной вариант. Запекать можно, но только после предварительного отваривания;
  • супы лучше выбирать овощные или из крупы. Главное не обжаривать овощи перед варкой, при желании их можно слегка высушить, используя антипригарную поверхность. Для любителей борща и щей, запрещено в приготовлении применять кислую капусту – только свежий вариант;
  • диетические блюда для больных панкреатитом редко содержат яйца. Лучше ограничить их употребление до одного желтка в сутки. Лучше всего это омлет, приготовленный на пару;
  • при таком рационе лучше отказываться от хлебобулочных изделий. Если же очень хочется, то выпечены они должны быть из муки 1-2 сорта и без дрожжей. Хлеб лучше кушать вчерашний и хорошо подсушенный;
  • рыба должна быть не жирной, и при таком заболевании только отварной. Опять же запекание возможно, но только после отваривания;
  • нежирный творог и молоко могут быть включены в список. Также разрешается нежирный твердый сыр;
  • приветствуются соки из разнообразных ягод и овощей;
  • что касается круп, то лучшим решением будет выбор в пользу гречки, риса, овсянки. Прекрасно подойдет овощной плов или говяжий фарш с гречкой при панкреатите;
  • овощи практически любые, кроме тех, которые оговаривались ранее. Разрешены свежие, вареные и запеченные варианты. Употребление лука стоит ограничить и только после того, как обдать его кипятком.

Интересно! Диета также включает в себя разные масла (оливковое, сливочное, растительное) и пряности (лавровый лист, ванилин, корицу).

особенности диеты, продукты и рецепты

Стол номер 5 при панкреатите – это не только перечень разрешённых и запрещённых продуктов, но и список рекомендаций относительно того, как нужно питаться, чтобы не только купировать симптоматику воспаления поджелудочной железы, но и привести в норму все пищеварительные процессы, нарушенные подобным недугом.

Диетотерапия характеризуется обогащением рациона белками, витаминами и липотропными веществами. Помимо этого, предусматривает уменьшение потребления жиров и углеводов. Резко ограничивается количество сахара, холестерина, эфирных масел и грубой клетчатки. Даже минимальный приём продуктов с такими компонентами вызовет обострение неприятных симптомов болезни и может привести к осложнениям.

Из этого следует, что химический состав блюд из расчёта на одни сутки должен включать в себя:

  • белков – примерно 100 грамм, при этом больше половины из них должно быть животного происхождения;
  • жиров – не более 90 грамм, треть из которых растительные;
  • углеводов – до 400 грамм;
  • сахара – в среднем 50 грамм;
  • поваренной соли – не больше 10 грамм;
  • свободной жидкости – минимум два литра;
  • энергетическая ценность – 1900 килокалорий.

Помимо этого, среди общих рекомендаций стоит выделить:

  • термическая обработка ингредиентов для блюд должна быть самой щадящей. Разрешается кушать пищу в отварном, пропаренном виде, запечённой или тушенной, но без образования румяной корочки и без добавления жиров;
  • питаться необходимо до шести раз в стуки, небольшими порциями и через равный промежуток времени. Более того, нужно следить за тем, чтобы трапезы осуществлялись ежедневно в одно и то же время. Это поможет привыкнуть органам ЖКТ к режиму питания, что улучшит процессы переваривания пищи;
  • все продукты перед подачей должны быть измельчены. Также нужно не спеша их пережёвывать. Именно таким образом удастся избежать переедания;
  • последняя трапеза перед сном должна быть осуществлена не позднее, чем за два часа до сна;
  • употребляемая еда должна быть только комнатной температуры, ни в коем случае не чрезмерно холодной и не сильно горячей – это будет приводить к разрежению поражённой поджелудочной железы.

Помимо этого, гастроэнтерологи рекомендуют вести дневник питания, в который нужно записывать время потребления пищи и какие именно продукты были съедены.

Людей, у которых было диагностировано подобное заболевание, очень часто волнует вопрос – сколько длится диета при панкреатите? Ответ на этот вопрос может дать только гастроэнтеролог, основываясь на данных лабораторных и инструментальных обследований каждого пациента. Кроме этого, очень важна форма протекания болезни. Например, острое течение предусматривает диетотерапию от шести месяцев до одного года, в то время как при хроническом панкреатите нужно соблюдать лечебное меню на протяжении всей жизни.

Во время соблюдения диеты номер 5 при протекании воспалительного процесса в поджелудочной железе очень важно не только правильно готовить блюда, но и грамотно подбирать компоненты.

Разрешённые продукты при панкреатите

Разрешённые продукты при панкреатите

Диета 5 при панкреатите предусматривает употребление:

  • вчерашнего или подсушенного хлеба;
  • галетного печенья и бисквитов без добавок;
  • постных разновидностей мяса, птицы и рыбы;
  • первых блюд на основе вегетарианских бульонов или молока. В первом случае нужно отказаться от зажарки, а во втором – от добавления большого количества сахара и сливочного масла;
  • каш на водной или молочной основе. Особое внимание стоит уделить гречке, манке, овсянке и рису. Для усиления вкусовых качеств в них можно добавлять домашнее варенье, мёд, сухофрукты и немного сахара;
  • макаронных изделий;
  • молочных и фруктовых соусов. Стоит отметить, что лучше всего отказаться от просеивания муки, необходимой для придания густоты соусу;
  • овощей как в сыром виде, так и после прохождения ими термической обработки. Предпочтение стоит отдать картофелю и кабачкам, тыкве и спарже, цветной капусте, свекле и моркови;
  • яичных желтков, парового белкового омлета и яиц отварных всмятку;
  • мясных и творожных запеканок;
  • паровых суфле, рыбных и мясных тефтелей или котлет;
  • овощных и фруктовых салатов;
  • молочной продукции с низким или нулевым процентом жирности;
  • морепродуктов;
  • орехов и зелени;
  • фруктов и ягод сладких сортов;
  • компотов и киселей;
  • свежевыжатых овощных и фруктовых соков. При высокой концентрации их разрешается разбавлять очищенной водой без газа. Употребляя такие напитки, стоит помнить, что их нужно пить сразу же после приготовления, если сок постоит более десяти минут, то лучше от него отказаться;
  • мармелада и зефира;
  • желе и пудингов;
  • твёрдого сыра нежирных сортов;
  • некрепкого чёрного, зелёного и травяного чая. Если разрешит лечащий врач, то в такие напитки можно добавлять ломтик лимона;
  • какао с молоком.

Перед тем как начинать питаться согласно диете при остром панкреатите поджелудочной железы или обострении хронического, необходимо придерживаться лечебного голодания. Зачастую продолжается такая мера не более трёх дней, на протяжении которых можно пить воду без газа и зелёный чай без сахара. Подобная необходимость заключается в том, чтобы дать поражённому органу передохнуть.

Во время соблюдения лечебного диетического стола нужно полностью отказаться от употребления тех ингредиентов и блюд на их основе, которые могут не только вызывать раздражение поджелудочной, но также стать причиной повторного проявления характерной для панкреатита симптоматики.

Запрещённые продукты при панкреатите

Запрещённые продукты при панкреатите

Диета 5п при панкреатите категорически запрещает кушать:

  • жирные, жареные и острые блюда, а также супы, приготовленные на основе наваристого бульона;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • субпродукты, а также те сорта мяса и рыбы, которые содержат в себе много жира;
  • консервы и маринады;
  • отварные или копчёные колбасы и сосиски;
  • такие крупы, как пшеничная и кукурузная, перловая и ячневая;
  • щавель и шпинат, редис и баклажаны;
  • болгарский перец и белокочанную капусту;
  • кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • жирные и острые твёрдые сыры;
  • любые кондитерские изделия;
  • мороженое, шоколад и другие сладости;
  • чипсы и сухарики с ароматизаторами;
  • майонез и острые соусы;
  • виноград и бананы, гранат и инжир;
  • бобовые культуры и грибы;
  • яйца в жареном виде;
  • сало и икру;
  • кулинарные жиры;
  • крепко заваренный кофе и чёрный чай;
  • газированные и спиртосодержащие напитки.

Стоит отметить, что это перечень лишь основных дозволенных и запрещённых ингредиентов лечебного стола номер пять. Пациентам строго запрещено самим вводить новые продукты в меню – это очень важно помнить, поскольку многие люди с подобным диагнозом считают, что небольшое количество вредной пищи не навредит. Но это не только усугубит протекание воспалительного процесса в ПЖ, но и может привести к развитию осложнений панкреатита.

Только гастроэнтеролог и диетолог может:

  • расширять рацион новыми продуктами;
  • составлять примерное меню на неделю;
  • определять продолжительность диетотерапии в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Пациентам не стоит ожидать положительного результата от диеты 5 при панкреатите в случаях:

  • отказа от приёма лекарственных препаратов, которые являются основной частью консервативной терапии;
  • применения рецептов народной медицины без консультирования с лечащим врачом;
  • продолжения злоупотребления алкоголем и табакокурением;
  • занятия горизонтального положения сразу же после трапезы;
  • употребление большого количества холодных или запрещённых напитков непосредственно во время употребления пищи.

Комплексный подход к терапии и добросовестное соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача – это залог благоприятного прогноза при панкреатите, который заключается в полном выздоровлении или достижении стойкой ремиссии.

Стол 5 при панкреатите разрешенные запрещенные меню

Овощи при панкреатите.

Панкреатит являет собой воспаление поджелудочной железы, когда его течение сопровождено сильными болевыми приступами. Сами приступы вызваны сбоем в работе поджелудочной железы и в итоге – ожирение. Именно ожирение спровоцировано тем, что ферментные соединения, которые вырабатываются поджелудочной железой при нормальной работе, эффективно переваривают и усваивают в кишечнике белок, углевод и жиры, поступающие с едой, а ее гормоны – контролируют глюкозу в крови.

При панкреатите гастроэнтерологи назначают диету, меню которой предусматривает в себе рацион, согласно столу номер 5 – именно он помогает нормализовать работу поджелудочной и печени. Представленный стол и сам рацион питания по диете при диагностировании панкреатита не есть новомодной диетой – его применяют не только в процессе лечения данного заболевания, но и как профилактический метод, что будет полезно в любом случае для человека.

Основные моменты диеты 5 при диагностировании панкреатита

Голодание в качестве профилактики панкреатита.

Представленная диета согласно меню стола номер 5 назначается врачами с 4-го дня – первые трое суток пациенту прописывают полное голодание. Согласно такому способу питания, составленному рациону и разрешенному списку продуктов, пищу принимают часто – до 6 р. в сутки, малыми порциями, исключая перекус меж ними.

Суть представленного рациона питания есть полное исключение продуктов, которые способны усилить образование и выработку кислоты в желудке, провоцирующих активную деятельность и выработку ферментов поджелудочной железой. При панкреатите медики настоятельно рекомендуют стол номер 5 применять минимум 7-8 месяцев. Тем не менее, все это не значит, что пациенту придется строго соблюдать диету – жесткую и невкусную, а после данного периода с лихвой компенсировать все издержки.

Панкреатит и стол номер 5 – это своего рода культура питания, пропагандируемая и внедряемая в жизнь самого пациента. При панкреатите пациентом в рацион вводятся блюда, которые готовят исходя из механического щажения органов ЖКТ. В частности блюда готовят на пару либо подают на стол по рациону диеты номер 5 в отварном виде, предварительно протертые или же измельченные. Все продукты не следует обжаривать либо готовить на гриле, коптить – в этом случае жиры, прошедшие термообработку наносят немалый вред поджелудочной и печени и в таком случае любые масла добавляют в уже готовое, холодное блюдо.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда при панкреатите

При панкреатите диетологи и гастроэнтерологи предусматривают перечень продуктов, дозволенных к подаче на стол согласно диете номер 5 и запрещенных, потреблять которые категорически запрещено.

Среди таковых при панкреатите медики выделяют следующие:

Диетический суп при панкреатите.
  1. хлеб и мучные изделия – в этом случае допускаются таковые на стол согласно диете номер 5 при панкреатите из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, предварительно подсушенные, плюс сухое, галетное печенье. Запрещено при диете потреблять свежую выпечку и ржаные хлебцы, а также кондитерские изделия из слоеного теста и сдобы.
  2. супы при панкреатите предусматривают подачу на диетический стол вегетарианские варианты с протертыми овощами – картофелем, кабачками, морковью и тыквой. В такой овощной суп полезно добавлять сметану – не более 10 гр., а также сливочное масло – не более 5 гр. Говоря о запрете – таковыми есть навары на рыбном или мясном бульоне, грибные супы, а также холодные – окрошка или же свекольник.
  3. мясо и птица. В данном случае диетический стол при диагностировании панкреатита предусматривает потребление нежирных сортов мяса и птицы – говядина и крольчатина, индейка, а также телятина либо курятина. При этом само мясо следует готовить без кожи и жил, обрезая жир, подавая его в отварном виде, протирая или мелко рубая – котлеты и суфле, кнели и бефстроганов будут наилучшими мясными блюдами. Из рациона обязательно исключите консервы и тушенку, жареное и колбасу, копчения.
  4. рыба при панкреатите также показана на диетический стол – рекомендовано выбирать нежирные ее сорта и подавать в отварном виде, предварительно порубав или же подавая кусочками. Готовить можно и заливное филе, предварительно отварив его, а вот жирные сорта, копченые тушки и соленые, тушеные или приготовленные на гриле – под категорическим запретом.
  5. кисломолочные продукты при панкреатите также показаны – главное выбирать с низким процентом жирности, предварительно исключив из рациона питания сладкие и жирные – йогурты и сметану и так далее.
  6. при данном заболевании можно есть яйца, но главное в этом случае готовить их в виде омлета, предварительно отделив желток – его из рациона убирают. Жарить яичницу или же подавать на стол круто отварив – недопустимая роскошь для вашей печени и поджелудочной.
  7. говоря о потреблении круп достаточно отметить, что диета согласно рациону питания стола номер 5 предусматривает каши из овсянки и манки, гречки или же риса. Все крупы варят на воде или же обезжиренном молоке, подавая их в виде суфле или же в виде пудингов. Запрещенными крупами есть кукуруза, перловка и ячневая, пшеничная или же каша из бобов.

При диагностировании панкреатита все овощи на столе подают в запеченном виде или же отварном, предварительно протерев их – разрешена морковь и цветная капуста, картофель и тыква, свекла и зеленый горошек, а вот от белокочанной капусты и баклажанов, репы и щавеля, сладких сортов перца, редьки и лука придется отказаться.

Фрукты для поджелудочной железы.

Говоря о фруктах и сладостях, то в данном случае показаны спелые, некислые сорта мягких ягод, фруктов, предварительно протерев их до состояния пюре, готовя их в компотах, запеченном виде или же в виде сладких муссов без добавления сахара. Соусы, заправки и пряности при панкреатите показаны – в этом случае подают фруктовые и ягодные заправки, молочные подливки. А вот мясные соусы и грибные, рыбные круто сваренные бульоны, томатные соусы и пряности – под запретом.

Если напиток – показан несладкий, некрепко заваренный чай, можно с добавлением лимона или молока, отвары из плодов шиповника или же соки из фруктов и ягод, но без сахара. Кофе, газировку и холодные напитки, какао и сок из виноградного грона – запрет. За день пациенту, у которого диагностирован панкреатит, разрешено потреблять не более 30 гр. сливочного масла или же 15 – растительного, добавляя его в уже готовые блюда.

Паровые котлеты с картофелем.

Приблизительное меню при панкреатите на день.

На первый завтрак можно приготовить отварное куриное мясо овсянку, приготовленную на молоке с несладким, некрепким чаем.

На 2-й утренний завтрак – омлет, готовя его на пару, предварительно убрав из него желток и отвар шиповника.

На обед – легкий овощной бульон, главное некрепкий, бефстроганов, готовя его из отварного мяса, а на гарнир – картофельное пюре, плюс компот.

На полдник – небольшая порция обезжиренного творога и чай с добавлением молока.

Ужином у вас может быть порция отварного рыбного филе, на гарнир – отварная морковь и чай, с добавлением молока.

Принципы диеты 5 при панкреатите

Диета 5 при панкреатите нужна для уменьшения продуцирования поджелудочной железой секрета, который способен переварить ткани органа и вызвать необратимые последствия. Стол №5 обозначается индексом «П» и назначается в двух вариантах, чтобы дать возможность организму во время острого панкреатита побороть воспалительный процесс и восстановить работу пораженного органа.

Питание в острый период отличается от диеты, назначаемой при восстановлении функций железы. В первые дни при панкреатите нужно голодать, а затем начинать питание с легкой пищи. Употребление рекомендуемых продуктов при хронической форме панкреатита уменьшает количество синтезируемых ферментов и снимает воспаление органа.

В первые дни при панкреатите нужно голодать, а затем начинать питание с легкой пищи

В первые дни при панкреатите нужно голодать, а затем начинать питание с легкой пищи.

Диета 5 при панкреатите

Диета подходит при заболеваниях органов пищеварения. Стол №5 обогащает организм витаминами и липотропными веществами. Врач в зависимости от метода лечения рекомендует стол:

  • №5А;
  • №5ЛЖ;
  • №5П;
  • №5Р;
  • №5Щ.

Для лечения панкреатита консервативным путем нужна диета №5П. При ее соблюдении нужно уменьшить в рационе жиросодержащие продукты, которые требуют много пищеварительных соков, что при воспаленной железе приводит к некрозу тканей. Вред наносят тугоплавкие жиры.

Потребление продуктов начинают с минимального количества и постепенно увеличивают порции

Потребление продуктов начинают с минимального количества и постепенно увеличивают порции.

Запрет распространяется на сложные углеводы, для переваривания которых требуется много времени. Из рациона убирают продукты, содержащие сахар, эфирные соединения, экстракты, грубую клетчатку.

Потребление продуктов начинают с минимального количества и постепенно увеличивают порции. Это дает возможность ощущать комфорт после еды при панкреатите.

Продукты для людей, страдающих воспалением поджелудочной железы, готовят на пару, варят, запекают в духовке, перед употреблением измельчают блендером или протирают через сито. Едят готовую пищу в теплом виде.

Измельченная еда позволяет снизить нагрузку на систему пищеварения

Измельченная еда позволяет снизить нагрузку на систему пищеварения.

Идея химического состава и энергоценности

Диетологи считают, что дневной рацион пациента, страдающего панкреатитом, должен соответствовать следующему химическому составу:

  • энергетическая ценность съеденных продуктов – 2600 ккал;
  • углеводы – 350 г;
  • сахара – не более 40 г;
  • белки – не более 120 г, 60% из них имеют животное происхождение;
  • жиров – около 80 г, 20% составляют растительные масла;
  • соль – не более 10 г;
  • объем свободной жидкости – 1,5 л.
В дневном рационе больного должно быть не более 10 г соли

В дневном рационе больного должно быть не более 10 г соли.

Энергетическая ценность и химический состав пищи во время диеты при панкреатите рассчитаны на взрослого человека, который не имеет больших физических нагрузок.

Показания

Разновидности диеты №5 предназначены для лечения симптомов, наблюдающихся при дискинезии желчевыводящих путей, некоторых заболеваниях печени, хроническом гепатите, циррозе печени без почечной недостаточности и панкреатите, являющемся осложнением этих патологий.

Лечебный стол №5П предназначен для ликвидации факторов, провоцирующих обострение панкреатита, и ускорения восстановительного процесса.

Диета при лечении поджелудочной железы подходит для людей, страдающих болями в эпигастральной области после еды. Этот симптом сопровождает все заболевания желудочно-кишечного тракта. Диетическое питание благоприятно воздействует на организм при хроническом панкреатите, колите и склонности к запорам.

Какой диеты стоит придерживаться при болях в поджелудочной железе? Подробнее об этом можно прочитать тут.

В день можно выпивать 1,5 л воды

В день можно выпивать 1,5 л воды.

Плюсы и минусы

Лечение симптомов панкреатита с помощью диеты положительно сказывается на общем самочувствии. Такое питание не имеет противопоказаний, сбалансировано, заставляет употреблять только полезные продукты, что позволяет держать вес на одном уровне. Подходит и мужчинам, и женщинам с симптомами панкреатита.

Врачи предполагают, что проблемы с пищеварением уходят, когда удается убрать застой желчи. Последний образуется из-за больших перерывов между приемами пищи, а это вызывает дискинезию. Этот вид диеты позволяет питаться дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день, обеспечивая регулярный отток желчи.

Диета позволяет питаться дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день, обеспечивая регулярный отток желчи

Диета позволяет питаться дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день, обеспечивая регулярный отток желчи.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Таблица запрещенных продуктов при панкреатите рекомендует отказаться от жирных блюд, круп, сохранивших грубые оболочки зерна, для переваривания которых требуется много ферментов. При обострении болезни в список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдоба;
  • жареные пирожки и лепешки;
  • свинина;
  • баранина;
  • утка;
  • гусь;
  • колбасы;
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • жирная рыба в любом виде;
  • насыщенные бульоны;
  • сложные супы.

Из напитков при обострении панкреатита следует исключить алкоголь, кофе, какао, крепкий чай, квас, сладкие газированные воды, виноградный сок, вызывающий брожение из-за большого количества глюкозы.

Сырые овощи, содержащие грубые волокна (капуста) или токсичные вещества (баклажан), нужно убрать из рациона до наступления ремиссии.

Овощи, в которых содержатся вещества, стимулирующие секрецию желудочного сока, не рекомендуются при заболевании желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:

  • репа;
  • редис;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • болгарский перец.
Алкогольные напитки при панкреатите нужно полностью исключить

Алкогольные напитки при панкреатите нужно полностью исключить.

Бобовые и грибы, особенностью которых является длительное переваривание, нельзя использовать до достижения стойкой ремиссии панкреатита.

Пряности, стимулирующие выработку ферментов, могут резко ухудшить состояние человека, недавно пережившего обострение панкреатита. Под запретом перец черный и красный, острый томатный соус, кориандр, хрен, уксус.

Из сладостей в момент обострения панкреатита до полного выздоровления следует отказаться от шоколада, мороженого и варенья. Пользы для здоровья при лечении панкреатита не будет от сырых фруктов и ягод.

Пряности, стимулирующие выработку ферментов, могут резко ухудшить состояние человека, недавно пережившего обострение панкреатита

Пряности, стимулирующие выработку ферментов, могут резко ухудшить состояние человека, недавно пережившего обострение панкреатита.

Рецепты

Для диеты номер 5 рекомендуются протертые супы. Для их приготовления берут 1 л воды, 2 картофелины, 1 большую морковь, 1 луковицу, ¼ корня сельдерея, 1/2 молодого кабачка или тыквы, цветную капусту, брокколи. Все режут на ломтики и варят до полной готовности. Затем сливают массу в блендер, добавляют 100 г обезжиренного молока и превращают овощную смесь в пюре. Сверху на порцию кладут лист сельдерея или петрушки.

Хорошо помогают восстановиться после острого приступа панкреатита прозрачные супы на вторичном бульоне. Чтобы приготовить такое блюдо, кусок вареного мяса без жира кладут в кастрюлю с чистой водой. Доводят до кипения, добавляют картошку, морковь, репчатый лук. После их приготовления добавляют в суп небольшое количество риса или вермишели, варят еще 5 минут и выключают огонь, оставляя кастрюлю на плите.

Легко измельчить овощной суп можно с помощью обыкновенного блендера

Легко измельчить овощной суп можно с помощью обыкновенного блендера.

Для приготовления запеканок используют только разрешенные продукты, если боли после еды еще присутствуют. После наступления ремиссии можно использовать все овощи. Овощная запеканка может развалиться, поэтому в нее нужно добавить 1/5 часть от общей массы молотых сухарей, ввести яичный белок. Все ингредиенты следует хорошо перемешать, уложить в форму и запечь в духовке.

Что такое диета 5А и ее особенности

Такая диета ограничивает употребление жиров, продуктов, содержащих грубую клетчатку, холестерин, щавелевую кислоту. По требованиям к химическому составу и калорийности пищи этот стол похож на 5П, но в рацион можно ввести больше сахара. На ужин рекомендуется только стакан 1%-ного кефира.

При диете 5А на ужин рекомендуется только стакан 1%-ного кефира

При диете 5А на ужин рекомендуется только стакан 1%-ного кефира.

Этот стол назначается, когда первичный панкреатит был вызван острым гепатитом или холециститом. Заболевания печени и желчных путей часто становятся причиной воспалительного процесса в поджелудочной железе. Нужно особое питание, чтобы остановить развитие патологии.

При данной диете происходит восстановление функций печени и желчных путей.

Она способствует отхождению желчи, что благоприятно влияет на всю систему пищеварения и убирает симптомы панкреатита.

Диета 5П при панкреатите

Этот вид диеты включает продукты, которые позволяют сбалансировать рацион и получать достаточное количество питательных веществ, необходимых для работы эндокринной системы.

В начале лечения острого панкреатита, когда наблюдаются сильный болевой синдром и рвота, еда не нужна

В начале лечения острого панкреатита, когда наблюдаются сильный болевой синдром и рвота, еда не нужна.

В начале лечения острого панкреатита, когда наблюдаются сильный болевой синдром и рвота, еда не нужна. Человек в это время легко отказывается от питания и пьет воду. Когда состояние нормализуется, в первые дни в рацион включают легкие супы, молочные каши без жира.

Постепенно вводят продукты, имеющие низкое содержание жира. Можно есть сыр до 30% жирности, сметану 10% жирности, пить кефир 1% и молоко 2,5%. С наступлением ремиссии в рацион вводят сливочное масло до 30 г.

Чтобы решить проблему поступления в организм жиров, которые жизненно необходимы в небольших количествах, рекомендуется использовать масла холодного отжима, добавляя по 1 ст. л. в супы или каши 1 раз в день.

Чтобы решить проблему поступления в организм жиров, которые жизненно необходимы в небольших количествах, рекомендуется использовать масла холодного отжима, добавляя по 1 ст. л. в супы или каши 1 раз в день

Чтобы решить проблему поступления в организм жиров, которые жизненно необходимы в небольших количествах, рекомендуется использовать масла холодного отжима, добавляя по 1 ст. л. в супы или каши 1 раз в день.

Требование готовить на пару либо в воде позволяет предупредить попадание в организм лишнего количества жира, обостряющего панкреатит.

Первый вариант

Эта разновидность диеты нужна для того, чтобы улучшить состояние пациентов с острым панкреатитом. Ее начинают со 2-4 дня от начала острого периода, чтобы осуществить переход после голодовки к нормальному питанию.

Диета обеспечивает максимальный покой воспаленному органу.

Второй вариант

Эту диету начинают в период, когда произошло купирование обострения, и продолжают во время ремиссии. Продукты вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма. Для пациента важно привести функцию органов пищеварения в норму, чтобы ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой для переваривания пищи, было достаточно и можно было отказаться от таблеток, содержащих панкреатин.

Для приготовления диетических блюд можно использовать телятину

Для приготовления диетических блюд можно использовать телятину.

Меню диеты 5П на неделю

Составляя диетическое меню на неделю, выбирают фрукты, прошедшие термическую обработку. Делают паровые омлеты из яичного белка, варят каши на молоке, используют мясо кролика или телятину для приготовления тефтелей, голубцов, пельменей, котлет.

Для гарниров при лечении острого панкреатита выбирают овощи, которые варят и перетирают в блендере. Для этого подходит картофель, который можно запечь в духовке вместе с кожурой или сделать пюре на воде. Для разнообразия блюд готовится морковь. Ее можно варить, а потом запекать в духовке с сухарями в виде котлет.

Для разнообразия блюд готовится морковь. Ее можно варить, а потом запекать в духовке с сухарями в виде котлет

Для разнообразия блюд готовится морковь. Ее можно варить, а потом запекать в духовке с сухарями в виде котлет.

Из напитков выбирают сильно разбавленный морковный или яблочный сок, варят компоты из ягод и листьев смородины, эхинацеи, мяты, пьют некрепкий чай. Такой режим позволяет уменьшить выработку ферментов и облегчает процесс пищеварения.

Если врач рекомендует отвар шиповника, такой напиток принимают по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды. Люди, принимающие его при панкреатите большими дозами, могут получить обострение желчнокаменной болезни, потому что экстракт шиповника оказывает сильный желчегонный эффект.

Примерное меню позволяет получить представление о том, что едят в период острого панкреатита при использовании 2 варианта диеты.

Больному на разных стадиях панкреатита разрешается пить отвар шиповника

Больному на разных стадиях панкреатита разрешается пить отвар шиповника.

Понедельник

  • На завтрак можно съесть молочную рисовую кашу, 120 г домашнего творога и выпить несладкий чай.
  • На второй завтрак употребляют компот с сухарем, приготовленным в домашних условиях.
  • К обеду готовятся протертый овощной суп, паровая котлета, отварные макароны.
  • На полдник подходит желе из клубники или фруктовое пюре.
  • Ужин должен быть легким. Подойдут пюре картофельное, отварная рыба, чай.
На полдник подходит желе из клубники

На полдник подходит желе из клубники.

Вторник

  • Пюре из моркови и яблока с добавлением меда, каша гречневая.
  • Сухое печенье и 1%-ный кефир (250 мл).
  • Протертый суп из овощей, тушеная капуста с отварной куриной грудкой без шкурки, компот.
  • Запеченные яблоки – 120 г.
  • Запеканка из нежирного творога. Из напитков – чай.
Яблоки при панкреатите можно приготовить в запеченном виде и добавить корицу

Яблоки при панкреатите можно приготовить в запеченном виде и добавить корицу.

Среда

  • Каша манная жидкая, чай, кусочек подсушенного хлеба, мармелад.
  • Пюре морковное и йогурт.
  • Легкий суп на вторичном курином бульоне с вермишелью. Из напитков – компот.
  • Творог обезжиренный с добавлением сметаны.
  • Запеченная тыква, минеральная вода без газа, зефир.
В меню можно добавлять обезжиренный творог со сметаной

В меню можно добавлять обезжиренный творог со сметаной.

Четверг

  • Молочная рисовая каша, чай с 1 ч. л. меда. На десерт – запеченное яблоко.
  • Салат из овощей, заправленный сметаной.
  • Суп овсяный слизистый, паровая котлета из телятины, хлеб вчерашней выпечки.
  • Тефтели из рыбы или мяса.
  • Рыба, приготовленная на пару с овощами.
Рыбу с овощами при диете можно готовить на пару

Рыбу с овощами при диете можно готовить на пару.

Пятница

  • Гречневая каша с молоком, печенье.
  • Ягодный кисель, сухарь.
  • Прозрачный суп с рисом, отварная вермишель с телятиной. Из напитков – компот.
  • Омлет паровой с салатом из овощей.
  • Овощная запеканка с котлетой.
Хлеб при лечении панкреатита можно заменить сухарями

Хлеб при лечении панкреатита можно заменить сухарями.

Суббота

  • Отварная гречка с 5 г масла, кусочек хлеба.
  • Паровой омлет.
  • Протертый картофельный суп, плов.
  • Творожная запеканка.
  • Отварная грудка курицы. Запить чаем.
Отварная грудка также может входить в меню диеты номер 5

Отварная грудка также может входить в меню диеты номер 5.

Воскресенье

  • Каша из овсяных хлопьев с 5 г сливочного масла. Из напитков – компот из клюквы.
  • 100 г домашнего творога и чай.
  • Кисель овсяный, рисовый гарнир, 150 г отварного мяса кролика или птицы, минеральная вода.
  • Салат из вареной свеклы со сметаной.
  • Отварная рыба нежирных сортов 250 г.

Отзывы

О диете №5 при панкреатите только положительные отзывы.

Антон, 51 год: “Страдаю желчнокаменной болезнью, осложненной хроническим панкреатитом. Придерживаюсь такого питания постоянно, позволяя себе иногда небольшие отклонения от него. Это помогло уменьшить прием обезболивающих препаратов и ферментов и жить без постоянных болей в эпигастральной области”.

Геннадий, 62 года: “Здоровый образ жизни и правильное питание помогают поддерживать массу тела на одном уровне. Благодаря диете нормализовалась деятельность внутренних органов. Но любые послабления приводят к обострению хронического панкреатита, поэтому такого рациона приходится придерживаться постоянно”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *