Диетологи о правильном питании: Советы диетологов по правильному питанию (диетология) – Правильное и сбалансированное питание — советы врача диетолога

Содержание

Правила диетологии: 5 главных ошибок худеющих | Правильное питание | Здоровье

Кишмиш, конечно, не столь калориен, как эклеры, но и диетическим его назвать никак нельзя. А редкие приемы пищи и вовсе замедляют процесс избавления от лишнего веса.

Жесткие диеты – это зло! Например, полный отказ от жиров чреват возникновением проблем с сердцем. Не менее вредно исключение из меню углеводов и переход на белковую пищу по системе знаменитого доктора Аткинсона. Эта диета приводит к сбою в работе печени и почек, в результате чего начинается интоксикация всего организма. Впрочем, барышня, решившая больше не употреблять продукты животного происхождения, также ставит под удар свои здоровье и красоту. К счастью, глянцевые журналы, газеты и телевидение не устают напоминать нам обо всех этих опасностях.

Именно поэтому в последнее время женщины, которые мечтают похудеть, пытаются сбрасывать вес менее радикальными способами. Однако далеко не все из них остаются довольны результатами диеты: одни не худеют вовсе, другие все-таки зарабатывают те или иные проблемы. Это происходит из-за незнания элементарных правил диетологии, которые не ограничиваются списком обязательных к употреблению продуктов

Привила поведения за столом

Меню на день

Завтрак

Каша на молоке с сухофруктами или фруктами – 200 г

или нежирный творог – 100 г ( 5-10%).

Чай с молоком или любой свежевыжатый сок.

Ланч

Любой фрукт или овощ.

Обед

Овощной салат с маслом – 250-300 г.

Суп на мясном бульоне с овощами или крупой – 250 мл.

Отвар шиповника, сок или фрукт.

Полдник

Кефир, ряженка или творожок (5%) – 100 мл.

Ужин

Мясо или рыба (запеченные или приготовленные на пару) – 70 г.

Овощной салат – 200 г.

Итак, вы решили сбросить вес. Помня о том, что после шести вечера худеющей даме есть не полагается, вы плотно завтракаете, хорошо обедаете, а ужин, согласно народной мудрости, отдаете врагу. А еще вы исключилаи из меню макароны, весь хлеб, а вместо тортов и мороженого уплетаете полезные виноград и бананы. Но при этом лишние килограммы почему-то не торопятся покидать насиженные места. И в этом нет ничего удивительного.

Редко, но метко

Вам наверняка известно, что все процессы в нашем организме сопровождаются расходом энергии (глюкозы), которую мы получаем с пищей. И речь в данном случае идет не только о физических нагрузках (беге, ходьбе, занятиях спортом), но и об обновлении тканей, клеток и органов, обмене веществ и прочих незаметных, но жизненно важных механизмах.

Им тоже нужна энергия. За нее, кстати, отвечает инсулин, который перерабатывает поедаемую тобой пищу в глюкозу. А еще этот гормон является универсальным анаболиком, говоря простым языком – накопителем. Когда вы ограничиваете свой рацион и начинаете есть реже, привыкшете к определенной ежедневной порции энергии организму, естественно, начинает ее не хватать. И чем дольше длится ваша диета, тем меньше ему достается глюкозы.

Опасаясь, что дальше будет только хуже, инсулин включает свои накопительные способности и начинает запасаться впрок, на черный день. К сожалению, в нашем организме предусмотрена только одна кладовая – жировая, ведь ни белковых, ни углеводных депо не существует. Именно поэтому все продукты, неважно – калорийные они или нет, инсулин перерабатывает в жир, из которого в голодный год можно будет добывать энергию. Вот почему в какой-то момент процесс похудения замедляется. Но это только полбеды. Дело в том, что, потребляя меньшее количество пищи, вы, пусть и медленно, все же продолжаете немного скидывать вес. К сожалению, это происходит не за счет уменьшения жировой прослойки. Инсулин ревностно охраняет запасы и не дает им растрачиваться впустую. Так что в данном случае сжигается вовсе не жир, а, как это ни печально, мышечный белок. Вот почему у людей, которые едят один-два раза в день, тело становится дряблым и теряет свой тонус. Согласитесь, это слишком высокая плата за избавление от нескольких килограммов. Чтобы избежать подобного развития событий, приучите себя есть часто (5 раз в день), но помалу. Интервалы между приемами пищи должны составлять не более 3 часов. Только так у вас получится обмануть инсулин. Его количество понижается, как только аы начинаете испытывать чувство голода. А если вы регулярно подкармливаете запасливый гормон, у него не возникает нужды пополнять свои кладовые. Все небольшое количество съеденного вами инсулин будет перерабатывать в энергию, а не увеличивать размер жирового депо. Кроме того, уверенный в том, что следующий прием пищи не за горами, он перестанет препятствовать его сжиганию и оставит в покое несчастный белок.

Правило последнего приема пищи до шести вечера касается только тех  людей, которые ложатся спать в восемь. Все остальные могут смело ужинать за час до сна. И заканчивать свой день нужно обязательно белковой пищей. Ночью в нашем организме запускаются восстановительные процессы – обновляются все ткани, клетки и органы. А белок – главный строительный материал, без которого невозможны эти реставрационные работы. Только учтите: если вы хочете похудеть, не стоит съедать перед сном кусок жареной свинины или тазик куриных крылышек. Ограничьтесь нежирным кефиром или творожком (не более 5%). Тем, кто жить не может без мяса, можно полакомиться диетической грудкой или запеченной говядиной. Но на гарнир к ним нужно в обязательном порядке подать салат из овощей. Они стимулируют перистальтику, благодаря чему мясо, которое считается тяжелым продуктом, переварится быстрее. И учти: чтобы это произошло, салата должно быть в два раза больше, чем грудки или говядины.

Сладость не в радость

В большинстве своем девушки любят сладкое. Счастливиц, которые нос воротят от пирожных и шоколада, – одна на сотню. Вот почему многим из нас во время диеты сложнее отказаться не от мяса или хлеба, а от десертов. Впрочем, выход всегда найдется. Некоторые женщины обеспечивают себя «сладеньким» и во время процесса похудения: они заменяют вредный сахар на фрукты. Ведь всем известно, что первый содержит быстрые углеводы. Они усваиваются организмом моментально и в полном объеме. А запасливый инсулин, естественно, откладывает эти излишки в жировое депо. Что касается фруктов, то они богаты медленными углеводами, которые перерабатываются постепенно и неторопливо и в результате трансформируются в энергию, а не в дополнительные сантиметры на попе. Имете в виду: если вы хотите похудеть, вам не стоит безоговорочно следовать этой теории. Дело в том, что далеко не все фрукты являются источниками медленных углеводов. Некоторые из них содержат больше быстрых. К ним относятся виноград, манго, бананы, груши, дыни, финики, инжир и хурма. Ими во время диеты увлекаться не следует. Вреда от них, конечно, меньше, чем от тортиков. Однако злоупотребление этими фруктами вряд ли положительным образом скажется на похудении.

Впрочем, во время диеты не рекомендуется налегать и на некалорийные яблочки, сливы и апельсины. И уж тем более делать на них упор в своем меню. Фруктовая клетчатка (целлюлоза) тяжело переваривается нашим желудочно-кишечным трактом. Она по зубам только товарищам с идеальной микрофлорой, а их, увы, единицы. На сегодняшний день дисбактериозом в той или иной форме страдают более 90% людей во всем мире. Так что обилие целлюлозы способно нелучшим образом отразиться на состоянии здоровья. Клетчатка, если ее слишком много, во-первых, вызывает воспалительные процессы, во-вторых, во время переваривания выделяет летучие жирные кислоты, которые стимулируют функцию опорожнения. Говоря проще, люди, злоупотребляющие фруктами, страдают поносами. А это неприятно и очень вредно: вместе с экскрементами из организма выходят не только шлаки, но и львиная доля витаминов, а также полезные бактерии, которыми и так не слишком богата наша микрофлора.

Решив похудеть, постарайтесь не переборщить с фруктами. Диетологи рекомендует съедать не более 4 плодов в день. А еще не слишком увлекайтесь свежевыжатыми соками. Наш желудок и так переваривает очень много мягкой пищи. Если вы лишите его еще и хрустящих яблочек, он рискует и вовсе облениться и перестать справляться со своими функциями.

О таблетках, и не только

Фруктовый перебор и редкие трапезы – далеко не единственные ошибки, которые совершают дамы, борющиеся с весом. Еще они идут в аптеку и закупают мочегонные и слабительные средства, а совсем решительные особы приобретают таблетки для похудения.

Столько воды утекло…

Прослышав о том, что лишний вес формирует не только жир, но и застой жидкости, многие женщины начинают пить мочегонные чаи во время диеты. Как им кажется, поступая таким образом, они убивают двух зайцев одним выстрелом: избавляются от влаги и заодно чистят организм от шлаков. В реальности эти женщины наносят мощный удар по своей внешности. Чрезмерное мочеиспускание приводит к обезвоживанию организма, от которого в первую очередь начинает страдать кожа. Недостаток влаги приводит к ее истончению и потере эластичности. Эпидермис провисает, становится тонким и шершавым, а его защитные силы снижаются. Очевидно, что слабый иммунитет кожи делает ее уязвимой перед внешними агрессорами (солнцем, пылью, бактериями и т.д.) со всеми вытекающими отсюда последствиями – появлением воспалений, шелушения. Впрочем, недостаток влаги бьет и по желчному пузырю и почкам. Именно они выводят из организма разбавленные в воде продукты обмена веществ и ксенобиотики (химию, консерванты, красители и т.д.). Если жидкости становится меньше, то концентрация этой гадости увеличивается. Это приводит к тому, что токсины объединяются друг с другом и превращаются сначала в песок, а потом в камни.

Нельзя в рамках диеты избавляться от всего лишнего с помощью мочегонных или слабительных препаратов.

Последние, между прочим, тоже лишают организм живительной влаги. А еще злоупотребление ими вызывает диарею. Что ведет к потере витаминов и полезной микрофлоры.

Быстро и неполезно

Многие барышни не могут устоять перед соблазном ускорить процесс избавления от лишних килограммов при помощи специальных таблеток. Не торопитесь к ним присоединяться. От некоторых препаратов вреда гораздо больше, чем пользы. В первую очередь это относится к блокираторам всасывания жиров. Чрезмерное увлечение подобными таблетками приводит к плачевным последствиям: организм худеющей девушки перестает усваивать жирорастворимые витамины и антиоксиданты, из-за этого страдает печень, а вместе с ней – кожа, волосы и ногти. Не менее опасны и препараты, препятствующие обратному захвату серотонина. Действие этих таблеток упрощенно можно описать следующим образом: «гормон удовольствия», который мы получаем в том числе и во время поедания вкусной пищи, постоянно находится в крови принимающего их человека, а значит, его аппетит дремлет. Состояние сытой эйфории, к несчастью, сопровождается привыканием и психическими расстройствами. Более того, пропив курс подобных препаратов, многие женщины вынуждены длительное время принимать антидепрессанты.

К счастью, далеко не все таблетки для похудения опасны. Существуют натуральные и эффективные препараты. К ним относятся средства на основе так называемых «лекарственных пищевых растений» – водорослей (фукус, ламинария) или топинамбура. После того как вы употребите препарат (перед трапезой), он разбухнет в желудке, в результате чего у организма возникнет ложное ощущение сытости. Кроме того, и водоросли, и топинамбур обладают свойством впитывать в себя токсины, а затем выводить их из организма. И, что самое главное, эти препараты натуральные и не вызывают привыкания.

Стресс-код

Любая диета, даже щадящая, – это стресс. Ограничения рациона всегда приводят к тому, что мы недополучаем не только энергетические вещества, но и минералы и витамины. Стоит ли говорить, к чему приводит их недостаток?

Поэтому во время диеты необходимо пропить курс БАДов. В первую очередь в их состав должны входить витамины группы В – главные борцы со стрессами, которые во время диеты расходуются быстрее остальных. Не менее важны и минералы, без которых ни один процесс в организме, начиная от обмена веществ и заканчивая обновлением клеток, не сможет протекать в нормальном режиме. К ним относятся магний, калий, цинк, селен, хром, йод и сера.

Ну и, конечно, не забывайте про жирорастворимые витамины: А (отвечает за состояние кожи), Е (стимулирует иммунитет), К (без него ранки, порезы и прыщики будут заживать долго) и D (его нехватка автоматически приводит к недостатку кальция). 

Звезды о похудении

Надежда Бабкина

– Диетическое питание – неотъемлемая часть моей жизни. Я не ем мяса, ограничиваю себя рыбой, фруктами, овощами или салатами. Если позволяю себе десерт, то это не пирожные или тортики, а запеченные яблоки с корицей и медом. Что касается напитков, то больше других я люблю грейпфрутовый сок, минеральную воду без газа, зеленый чай. Алкоголя не употребляю вообще. Ну а если мне нужно быстро сбросить вес, я несколько дней подряд ем только суп из сельдерея.

Катя Лель

– Я не сторонница диет. На мой взгляд, надо просто правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Но если необходимо похудеть быстро, то всем рекомендую разгрузочные дни. Один день в неделю нужно выпивать полтора литра нежирного кефира (максимум 2%-ного), зеленый чай в большом количестве и минеральную воду без газа. Больше ничего. При желании кефир можно заменить на полтора-два килограмма зеленых несладких яблок. Результат – потрясающий.

Светлана Хоркина

– Мне не нужно сидеть на диетах, потому что я никогда не позволяю себе лишнего. Умеренное питание для меня – норма, а не акт воздержания. Я отлично себя чувствую и хорошо выгляжу. А вот переедание сродни насилию над организмом. И лишние килограммы – не самое неприятное последствие. Хуже – неважное самочувствие, тяжесть в желудке и прочие «радости» обильных трапез. Поэтому ни один праздник не вызовет во мне желания отступить от моих правил.

Смотрите также:

Диетологи назвали пять главных принципов правильного питания — Российская газета

Ученые проверили, сколько раз в день мы принимаем решение, относящееся к еде. Думаете, раза три — что съесть на завтрак, обед и ужин? Нет. Ни за что не угадаете: не три и даже не 33, а в среднем 228 раз ежедневно мы решаем, что положить в рот или, наоборот, от чего отказаться. И от этих 228 решений, принимаемых день за днем, во многом зависит, как долго мы останемся молодыми и здоровыми. Об этом шла речь на медицинском семинаре «Восстанови ритм жизни» в Москве.

Голод — тетка

Мы живем в эпоху повышенного риска: еды много, разной, и в целом она доступна, и произошло это за какие-нибудь несколько десятков лет. «При этом ни тело, ни мозг к таким переменам подготовиться за столь короткий срок не успели, — констатирует врач-диетолог Лидия Ионова. — Поэтому переедание — просто бич для всех практически развитых стран».

Дополнительные расшатывающие организм факторы — это постоянный, хронический стресс из-за шквала поступающей информации, которую мозг не в состоянии переварить. Это «загрязнение» окружающей нас среды светом — жители городов даже ночью не остаются в полной темноте, и звуком — мы живем в постоянном шуме. За все это мы расплачиваемся нарушениями сна, постоянной усталостью. А еще — страдает пищеварение.

«В древности в момент стресса у человека срабатывал принцип: бей или беги. В момент острого стресса о еде никто не думает. Но симптомы хронического стресса — пониженное настроение, слабость, утомляемость — мы пытаемся снимать едой», — поясняет эксперт. А результат — плачевный: ожирение и появление болезней, начинающихся с нарушения обмена веществ.

Инфографика «РГ»/ Антон Переплетчиков/ Ирина Невинная

Посей привычку

«Нам просто необходимо на сознательном уровне вернуть себе правильные пищевые привычки и наладить работу желудочно-кишечного тракта», — советует Лидия Ионова. Расстройства работы пищеварительной системы — и запоры, и диарея — сегодня обычное дело для большинства людей.

Диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова утверждает: если ситуация не запущена, человек в состоянии справиться сам, без помощи врачей и лекарств. Чтобы сформировать новые здоровые пищевые привычки, потребуется примерно три недели. Физиология человека так устроена, что за 20 дней организм адаптируется к новым требованиям, через два месяца перестроится окончательно, и дальше уже больших усилий есть правильно не потребуется.

Здоровый кишечник нужен нам и для поддержания иммунитета, который зависит от состава микробиоты (полезной микрофлоры), обитающей в кишечнике.

Диетологи назвали пять основных принципов, позволяющих сохранить здоровье пищеварительной системы и организма в целом.

1. Каждый день есть необработанные овощи и зелень. Готовые продукты промышленного производства — это калорийная еда, но в ней мало витаминов и минеральных веществ.

2. Также в рафинированной еде не хватает клетчатки, а она необходима, так как является отличной «едой» для здоровой микрофлоры. Поэтому лучше готовить самим из цельных продуктов. Источники клетчатки — овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, необработанные крупы (не быстроразваривающаяся овсянка, а грубый геркулес), а также бобовые — фасоль, горох, чечевица.

3. Достаточное количество воды ежедневно, примерный минимум — 1,5 литра в день. Сюда входит выпиваемый зеленый чай или травяные отвары (без сахара). А вот кофе, молоко, супы — это разговор отдельный. В дневную норму воды они не входят.

4. Соблюдать режим дня — это важно, чтобы кишечник работал как часы. Надо высыпаться (минимум для взрослого человека — 6 часов ночного сна, лучше — 7-8) и больше двигаться.

5. Всевозможные диеты, если рассматривать их как временные изменения и ограничения в питании, в конечном итоге могут оказаться даже вредны. Стоит диету закончить и вернуться к привычному неправильному питанию — и килограммы восстановятся, и дисфункция ЖКТ тоже. «Все монодиеты, которые стали столь популярны в последнее время, — белковая, жировая, — это не выход», — говорит Альбина Комиссарова. Лучший вариант питания — средиземноморский стиль: все те же овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и злаки, рыба и морепродукты, оливковое масло, кисломолочные продукты и сыр, мясо — в ограниченных количествах.

Деликатная тема

«К сожалению, многие стесняются обсуждать с врачом проблемы с пищеварением и лечат тот же запор самостоятельно», — говорит Альбина Комиссарова. В большинстве случаев, если человек в целом здоров, наладить работу кишечника помогает правильная еда, пищевой режим и физическая активность. А вот регулярный прием слабительных средств врачи не рекомендуют — может возникнуть привыкание, и кишечник вообще откажется работать самостоятельно. Еще один фактор риска — бесконтрольный прием антибиотиков, которыми мы порой лечим даже банальную простуду.

«Правильнее будет позаботиться о здоровье микрофлоры. Помимо достаточного количества клетчатки в повседневной пище, кисломолочных и ферментированных продуктов, помогут так называемые пробиотики и пребиотики, — подсказывает Альбина Комиссарова. — Пробиотики — это препараты, содержащие здоровые бактерии, их, в частности, назначают, чтобы восстановить микрофлору после лечения антибактериальными препаратами. Пребиотики, например лактулоза, стимулируют рост собственной здоровой микрофлоры».

В любом случае при стойких проблемах с пищеварением лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Правильное питание — рекомендации диетологов, как получать пользу

Правильное питание — образ жизни, популярность которого стремительно растет среди представителей различных социальных уровней, возрастных категорий. Здоровый образ жизни — инвестиция в счастливое будущее, легче предотвратить проблемы с лишним весом, от которых не застрахован никто, чем бороться с килограммами. Изучение рекомендаций диетологов поможет найти ответ на вопрос, как составить правильное питание для похудения, получать удовольствие и пользу от каждого приема пищи. Стремительно растет число людей, которые предпочитают полезные продукты, отказываются от вредных привычек. Ощущение легкости, бодрости, отличное настроение — результат соблюдения рекомендаций диетологов.

Содержание

Свернуть

 

Изучение рекомендаций диетологов поможет найти ответ на вопрос, как составить правильное питание для похудения, получать удовольствие и пользу от каждого приема пищи. Стремительно растет число людей, которые предпочитают полезные продукты, отказываются от вредных привычек. Ощущение легкости, бодрости, отличное настроение — результат соблюдения рекомендаций диетологов.

Продукты — источник жизненной энергии

Углеводы

незаменимы для организма в любом возрасте, надолго утоляют чувство голода.

Белки

источник активности, особенно для спортсменов.

Жиры

защита организма от преждевременного старения, регулярное употребление рыбы секрет сохранения красоты, здоровья опорно-двигательного аппарата.

Клетчатка

незаменима для нормального пищеварения, безопасное похудение невозможно без достаточного потребления овощей и фруктов.

Принципы полезного питания

Питание фундамент, от которого зависит здоровье, внешность, эмоциональное состояние. Разрабатывать систему питания следует самостоятельно с учетом особенностей организма, образа жизни, финансовых возможностей.

Удобно составлять меню на неделю, приобретать продукты заранее для сокращения временных затрат на приготовление пищи. Ни одно косметическое средство не компенсирует недостаток белков, жиров и углеводов в питании. Путь к безупречной внешности начинается с правильного питания, очищения от шлаков.

Универсальная памятка правильного питания, которую рекомендуется разместить рядом с кроватью, просыпаться и засыпать с мыслями о здоровом образе жизни:

  • употребление пищи только при ощущении голода, нельзя поддаваться соблазнам, перекусы «за компанию» — распространенная ошибка, проявление слабости;
  • пищу необходимо тщательно и медленно пережевывать, получать удовольствие от вкуса, не разговаривать, мысленно представлять идеальные формы тела;
  • спокойная обстановка — обязательное условие здорового питания, на время необходимо забывать о проблемах, должностных обязанностях;
  • параллельно допускается употребление не более 4 блюд;
  • нельзя запивать еду, стакан воды перед началом трапезы — эффективное средство для снижения аппетита;
  • разделение суточного рациона на 5 небольших порций;
  • нельзя готовить блюда впрок, допускается употребление только свежайших продуктов;
  • из рациона исключают концентраты, полезны для здоровья только натуральные продукты;
  • основной объем дневной нормы распределяется на завтрак и обед;
  • сладкое при правильном питании: мед, сухофрукты, полоска черного шоколада.

Начало здорового образа жизни

Строгих правил относительно правильного питания не существует, каждый организм индивидуален, при разработке меню необходимо учитывать наличие хронических заболеваний, возраст, аллергические реакции на определенные продукты.

Важная рекомендация — постепенное совершенствование образа жизни, кардинальные перемены — стресс для организма, негативно отражается на физическом и эмоциональном состоянии. Прежде всего необходимо исключить вредные продукты: майонез, копчености, острые блюда, кетчупы.

Польза питания зависит не только от содержания полезных веществ, следует освоить азы приготовления здоровой пищи. Длительная термическая обработка убивает полезные вещества, жаренная пища загрязняет организм канцерогенами, разрушительно действует на печень. Приготовлению пищи на пару присвоен статус самого полезного способа, современная кухонные приборы облегчают задачу соблюдения правил здорового образа жизни, сохранения полезных свойств продуктов.

Разнообразное меню — доступная роскошь, параллельно с паровыми блюдами, употребляют вареные и запеченные в духовом шкафу. Приобретение пароварки окупится в сжатые сроки, исключает в необходимости приобретения масла, ощущение легкости — достойная компенсация расходов.

Ощутимую пользу приносит правильное питание женщинам 40 лет, возрастные изменения в организме происходят безболезненно, удается замедлить старение кожи, сохранить красоту фигуры, ногтей и волос, без дорогостоящих посещений салонов красоты.

Режим — обязательное условие, необходимо ежедневно употреблять пищу в одно и то же время, составлять график с учетом занятости на работе, находить возможность приема пищи в спокойной обстановке.

Правила приготовления пищи

Если не получается полностью исключить соль из рациона, потребление сводят к минимуму. Распространено заблуждение относительно сложностей, сопровождающих отказ от сладкого чая, газированных напитков. Практический опыт сторонников здорового образа жизни позволил убедиться в обратном, достаточно 21 дня для того чтобы организм полностью перестроился. Равнодушное отношение к запретным продуктам после 3 недель самоконтроля гарантировано. Параллельно с совершенствованием форм закаляется характер.

Полезные перекусы

Здоровый образ жизни исключает употребление кондитерских изделий, шоколадных батончиков, сдобы для быстрого утоления голода. Продукты с высоким содержанием быстрых углеводов вытесняют кисломолочные продукты без добавок, сахара, каши и фрукты.

Приходится отказываться от традиционных праздничных угощений: конфет, тортов, люди безболезненно учатся получать удовольствие от свежевыжатых соков, фруктов, не обращают внимание на окружающих.

Закон правильного питания

Разнообразие полезных диет объединяет закон — сбалансированное питание. Ежедневно организм необходимо обеспечивать достаточным количеством жиров, белков, углеводов и микроэлементов. Голодание — угроза для физического и эмоционального состояния.

В поисках ответа на вопрос, какое должно быть правильное питание учитывают состояние здоровья, ежедневные нагрузки, личные вкусовые предпочтения. Количество калорий должно быть пропорционально физической нагрузке.

Чувство меры — обязательное условие безопасного похудения. К примеру, питание яблоками в течение трех дней является эффективным средством для очищения почек, превышение срока неизбежно приводит к негативным последствиям: тошнота, слабость, болезненные ощущения препятствуют нормальному образу жизни.

Категорически запрещается употребление свежих яблок натощак людям с повышенной кислотностью.

Активный образ жизни — забота о здоровье

Употребления низкокалорийных продуктов недостаточно для снижения массы тела, даже после насыщенного рабочего дня необходимо выполнять комплекс физических упражнений, после ужина отправляться на прогулку в любую погоду.

Эффективный способ поддержания всех групп мышц в тонусе — танцы, активные движения под любимую музыку считаются эффективным средством от депрессий.

Разнообразное меню

Диетологи настаивают на необходимости в экспериментах, составлении собственных рецептов. К примеру, кардинально изменить отношение к фасоли помогают специи: куркума, смесь ароматных трав. Бобовое — источник растительного белка.

Существует множество рецептов благодаря которым мясо приобретает особенной вкус. Полезно чередовать вареное нежирное мясо птицы, паровые тефтели из говядины, запеченную со специями баранину.

Кисломолочные продукты используют в чистом виде, добавляют в кефир свежие фрукты, кусочки кураги.

Удобно вести собственную книгу рецептов, которая будет сопровождать в путешествиях и командировках. После рецепта указывать калорийность блюда для удобства составления дневного меню.

Примерное меню

Удобно составлять план питания на неделю, заранее приобретать продукты. Распространенные и доступные варианты завтрака: каши, низкокалорийные сыры, хлеб из отрубей с тонким слоем сливочного масла, чашка травяного чая с ложной меда, апельсиновый сок. Употребление продуктов чередуют.

В обед готовят мясные и рыбные блюда, бобовые, вегетарианские борщи и супы, овощные салаты и рагу. Универсальный вариант полдника — кефир, спортсменам рекомендованы бананы. Нельзя перегружать организм перед ночным отдыхом, идеальный ужин — небольшая порция нежирной паровой говядины, легкий салат.

К соблюдению рекомендаций диетологов следует подготовиться морально.

Расчитать идеальный вес и подобрать диету

Идеальное меню: советы Олимпийского диетолога

21 января 2014Сипливая Ольга

При одном лишь взгляде на Оливье Буркана, элитного тренера Олимпийской спортивной конфедерации Швейцарии, хочется немедленно записаться к нему на прием и начать следовать его рекомендациям. Врачу, который сам излучает здоровье, трудно не поверить

Под наблюдением Оливье Буркана, официального диетолога отеля Beau-Rivage Palace в Лозанне, тренируется Швейцарская теннисная Федерация, включая Роже Федеррера, хоккеисты и горнолыжники. Восстановительная программа, которую Буркан запустил совместно с медицинским центром Neurolife, пользуется огромной популярностью у мировой элиты — и особенно у российских клиентов. Звездный специалист рассказал ELLE об основных принципах здорового питания и правилах идеального завтрака.

лучшая диета 2014

Оливье Буркан

О цели: «Практически любая женщина, которая обращается ко мне, хочет похудеть — и как можно быстрее. Но я, работая с клиентом, никогда не концентрируюсь на похудении. Если ваша цель — исключительно сбросить вес, вы скорее всего навредите здоровью, выбирая пусть и эффективные, но сомнительные диеты. Я делаю ставку на профилактику преждевременного старения, восстановление после стресса и гармонизацию процессов, происходящих в организме. Сначала клиент заполняет подробную анкету, потом сдает анализы, тест на содержание антиоксидантов в крови, определяет уровень активности сердца. И после этого мы составляем индивидуальный план — питания и физической нагрузки. Движение очень важно, но еще важнее осознать, что красота — это не цифры на весах, а ваше тело, ваше здоровье. Выглядеть хорошо — не главное. Главное — хорошо себя чувствовать».

О стрессе: «Избежать стресса в современном мире невозможно. Важно не наличие в вашей жизни стрессовых ситуаций, а то, как вы на них реагируете, умеете ли быстро приходить в себя и восстанавливаться».

О запретах: «Есть можно абсолютно все, что вы хотите. Просто в нужное время. Разумеется, лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам, избегать полуфабрикатов и еды, происхождения которой вы не знаете».

О русских клиентах: «Их главная проблема — плохие пищевые привычки. Часто отсутствует культура еды и отсюда — непонимание того, что с чем сочетать, чтобы не нарушить хрупкий баланс питательных веществ. Некоторые привычки очень сложно искоренить — например, необходимость все есть с хлебом. У меня был русский клиент, который проживал в Beau-Rivage Palace и однажды попросил на ужин хлеб. Официант, проинформированный о том, что у клиента спецпитание, вежливо возразил: «Я знаю, что хлеб за ужином вам не показан, могу я предложить вам отказаться от мучного?» Клиент, обескураженный столь учтивым отказом, все же настоял на своем. Официант принес ему хлеб (желание клиента — закон!), но отправил соответствующий рапорт его спа-менеджеру. Пока клиент под нашим присмотром, мы помогаем ему выработать полезные привычки. Но в обычной жизни вы — сами себе полицейские».

лучшая диета 2014

О хронопитании: «Всему свое время. Самый главный прием пищи — завтрак. Если вы не завтракаете, вам почти гарантированы проблемы с весом. Утром уровень инсулина в крови низкий, поэтому сахаросодержащие продукты нежелательны. Убеждение некоторых диетологов, что все сладкое нужно съесть до обеда и тогда оно не отложится в жир, ошибочно. Своего пика уровень инсулина достигает к четырем-пяти часам дня (при условии, что вы придерживаетесь более-менее стандартного графика жизни). Шоколад и сухофрукты отложите до этого времени».

Об идеальном завтраке: «Да — белковой пище: яйцам, рыбе, мясному ассорти, сырам. Нет — булочкам, круассанам, сладостям и сахару. Попробуйте перейти на «белковый» завтрак, чувство голода раньше обеда не испытаете».

лучшая диета 2014

О глютене и лактозе: «Эти продукты опасны, только если у вас на них аллергия. Если организм справляется с молоком, пейте. Питание — штука сложная. Невозможно вывести универсальную формулу: этот продукт безусловно полезен, а этот — сущее зло. Все люди разные, поэтому и система питания должна быть индивидуальной. Есть общие принципы, но запретить какой-то один продукт и дать индульгенцию другому невозможно».

О сахаре и жирах: «Низкожировую диету я считаю крайне вредной. Люди изначально — охотники, поэтому мясо и рыба — наше базовое питание. Женщинам я рекомендую есть жирные сорта рыб (лосось, скумбрию, сельдь) не реже трех раз в неделю. Если есть возможность, выбирайте дикую рыбу и обращайте внимание на сертификат качества. Введите в рацион льняное масло. Если его привкус кажется вам неприятным, смешивайте его с ореховыми маслами или оливковым. На мой взгляд, куда большую опасность, чем жиры, представляет сахар. Сейчас много пишут о его роли в образовании опухолей. Но вы должны понимать, что в медицинском мире столько теорий и столько мнений, что относиться к ним нужно очень избирательно. Ни один диетолог, ни один врач не владеет абсолютно всей информацией. Поэтому нельзя слепо следовать чьим бы то ни было советам. Все очень индивидуально. А главный критерий — ваше самочувствие и самоощущение».

Идеальный завтрак по Буркану

Обычный: Омлет из двух яиц с овощами и сыром, несколько кусочков буженины и зеленый чай.

Воздушный: Овсяная каша на молоке или воде, с маслом, без сахара, немного творога и травяной чай.

Праздничный: Яичница с лососем и камамбером, запеченная в духовке, тост с маслом и ароматный черный чай.

Паназиатский: Обжаренные кусочки тофу, овощи, рисовая паровая булочка и молочный улун.

Как питаются диетологи? — Женское здоровье

К профессионалам мы обращаемся, чтобы похудеть или подобрать подходящее меню. Но близки ли врачам наши проблемы? Следуют ли они своим рекомендациям? Как питаются сами? Мы расспросили об этом трех специалистов, профессия которых – здоровое питание.

«Стараюсь держать вес…»

Рассказывает доктор медицинских наук, диетолог, профессор Клиники НИИ Питания РАМН в Москве Алла Владимировна Погожева.

– Думаю, выбор профессии был предопределен… моими подростковыми проблемами. Я была полноватой и в девятом классе решила похудеть. С легкостью сбросила около десяти килограммов благодаря ограничениям в пище и правильному выбору продуктов.

С тех пор придерживаюсь определенных принципов питания – стараюсь держать вес. Например, ем 3–4 раза в день. Последний прием пищи – не позже 6–7 часов. Некоторым такой режим питания покажется жестким. Но каждый человек индивидуален. Мне это вполне подходит. Нужно выбирать диету исходя из своего телосложения, вкусовых предпочтений. Я не астеник. Чтобы сохранить вес, мне нужно есть меньше.

Сахар не ем. Приучила себя с детства. Также отказалась от соли, потому что склонна к задержке жидкости в организме. Чтобы еда не была безвкусной, иду на хитрость. Добавляю в процессе приготовления немного лимонной кислоты или уксуса.

К сладостям равнодушна. Торт и конфеты не вызывают у меня особого трепета. Просто один раз взяла и решила, что не нужно их есть. Главное – мотивация. Всегда говорю себе – от них полнеют. Если они не идут мне на пользу, то зачем их любить? Иногда позволяю себе съесть одну-две шоколадные конфеты. В основном, по праздникам. Раз в месяц, может реже.

Также не ем колбасу и полуфабрикаты. Во-первых, неясно, какое мясо использовали для их изготовления. Как правило, используется мясо, богатое жиром. Я работаю в отделении сердечно-сосудистой патологии. Поэтому отлично, можно даже сказать, наизусть знаю: холестерин и транс-жиры оседают на стенках сосудов. Это способствует развитию различных болезней. Для попавших в наше отделение людей в столовой клиники готовят нежирную телятину или птицу. Так же стараюсь питаться и я.

Хлеба почти не ем. Из круп предпочитаю гречку или коричневый рис. Картофель себе позволяю, но редко.

К сожалению, в нем много крахмала и калорий.

Можно сказать, что я придерживаюсь средиземноморской диеты. В ней много рыбы и морепродуктов. Их очень люблю. В основном, готовит рыбу муж. Он часто шутит, что я – диетолог-теоретик, а он практик.

Для семейных обедов выбираю морскую рыбу.

В ней много йода и полезных микроэлементов. Они нормализуют работу щитовидной железы. Креветки и гребешки себе позволяю, но нечасто. В них есть холестерин, что не совсем полезно. В модных сейчас суши-барах заказываю роллы из тунца или лосося. Ем их без соевого соуса – в нем слишком много соли.

Овощам в своей диете отвожу особое место. Они низкокалорийные, содержат клетчатку и витамины. Брокколи и цветную капусту готовлю на пару. Кабачки и баклажаны тушу на сковороде. Добавляю совсем немного масла – употребление даже растительного жира стараюсь ограничивать.

Молочные продукты обычно ем утром и днем. Предпочитаю нежирный йогурт и творог. В магазине тщательно изучаю этикетки. Ведь в маложирном йогурте может быть много сахара.

Кофе пью только раз в день, утром. В остальное время предпочитаю зеленый чай. Он отлично утоляет жажду и способствует похудению. Еще очень люблю соки. Обычно смешиваю овощные – из моркови, свеклы и сельдерея. Они отлично утоляют голод и жажду. А вот фруктовые соки очень калорийны, особенно покупные.

«Придерживаюсь сезонной диеты…»

Рассказывает московский нутрициолог, исполнительный директор проекта «Практика натурального питания» Дарья Борисовна Абросимова.

– За последние 6 лет я похудела на 35 килограммов. Мой вес стабильно держится до сих пор. Диету разрабатывала для себя сама, опираясь на те знания, которые получила во время учебы и работы.

Питаюсь 3–4 раза в день. Обычно соблюдаю принцип чередования. На завтрак – углеводы. На обед – белки и углеводы. На полдник – что-нибудь углеводное. На ужин – одни белки.

В правило «не есть после шести» не верю и другим не советую. Я, как и многие современные женщины, работаю. Возвращаюсь домой поздно. Если не съем что-нибудь, то перерыв между ужином и завтраком будет слишком большим. Это плохо влияет на обмен веществ. Поэтому легкий ужин – мое основное правило.

От сахара отказалась совсем. Во-первых, он калорийный. Во-вторых, есть от него хочется еще больше. Поэтому вместо сахара в чай и каши добавляю заменители на основе стевии. Они растительного происхождения и практически не содержат калорий. Вдобавок стевия положительно влияет на обмен веществ. Более «тяжелый» вариант – мед. Он полезнее сахара, но довольно калорийный. Еще его нельзя добавлять в горячие блюда, так как при нагревании полезные вещества в нем разрушаются. Поэтому есть его я стараюсь не слишком часто.

Молоко и молочные продукты исключила из диеты. Это не общая рекомендация. Просто мой организм их плохо усваивает. Перестала пить молоко – и дискомфорт в желудке исчез. Улучшилось и общее самочувствие.

Стараюсь придерживаться «сезонной» диеты. Летом, когда много овощей и фруктов, не ем мясо.

В жару хочется чего-то освежающего. Например, салата из овощей и пророщенных зерен. Заправляю их нерафинированным растительным маслом. В нем содержится много витамина E, который благотворно влияет на кожу. Также стараюсь кушать побольше орехов и бобовых. Они хорошо насыщают.

Зимой позволяю себе немного крольчатины, курицы или рыбы. В холод они хорошо согревают.

Злаки присутствуют в моем ежедневном рационе вне зависимости от времени года. Они заряжают организм энергией. В магазине обычно выбираю коричневый рис, пшено, овсянку и ячневую крупу. Хлопья и каши-минутки считаю нездоровой пищей. Они подвергались обработке. Витаминов группы B

в них практически нет.

Фрукты очень люблю. Предпочитаю яблоки, цитрусовые, ягоды – клубнику и малину. Летом готовлю фруктовые салаты и десерты из ягод. Они отлично освежают в жару. Утоляют и жажду, и голод.

Сладкое ем. Но не конфеты и пирожные, а сухо-фрукты. Их лучше всего кушать на полдник. Доказано, что в 5 часов дня концентрация инсулина в крови максимальна. Поэтому нужно обязательно перекусить чем-то углеводным. Если этого не сделать, то вечером вы будете чувствовать слабость.

Кофе не пью вообще. Когда я его пила, то с трудом засыпала. Стоило исключить – и все прошло. Вместо кофе предпочитаю чашку травяного чая. Он заряжает энергией, а пользы от него больше.

«Сладости ем, но только некалорийные…»

Рассказывает кандидат медицинских наук, частнопрактикующий врач-диетолог из Москвы Марина Владимировна Копытько.

– Я кушаю 3–4 раза в день. В моей диете присутствуют все группы продуктов. Исключением является сахар. Вместо него употребляю мед, но нечасто, 1–2 чайные ложки за раз.

Очень люблю овощи. Делаю салаты из помидоров, огурцов и свежей зелени. Из брокколи, капусты и кабачков готовлю легкие супы. Но больше всего мне нравятся листовые салаты. Например, руккола. Она сочная, и в ней почти нет калорий. Вдобавок на переваривание клетчатки организм затрачивает энергию. Из нее получаются по-настоящему диетические легкие блюда.

Из фруктов предпочитаю груши. В них содержатся эфирные масла и биологически активные вещества. Они способны повышать защитные силы организма. Для меня груши – лучший антидепрессант.

Меня можно назвать гурманом. Люблю пробовать все новое, особенно во время отдыха за рубежом. Всегда интересно дегустировать местные блюда. Выбираю самые здоровые – морепродукты, рыбу, салаты, супы. Поэтому домой всегда возвращаюсь без лишних килограммов.

Моя слабость – молочные продукты. Йогурт я делаю сама, в йогуртнице.

Сладости тоже ем, но некалорийные. Например, мармелад. В магазине выбираю не фабричный, а ручной работы. К кофе равнодушна. Предпочитаю чай с фруктовыми добавками.

Максим АНДРЕЕВ

ТОП-10 мифов о правильном питании. Интервью с диетологом

Анализы и диагностика

  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
  • Лабораторная диагностика (анализы)
  • Эндоскопическая диагностика (зонд и др.)
  • Функциональная диагностика
  • Лучевая диагностика:
  • Рентген
  • МРТ
  • КТ

диетолог рассказала о здоровом питании и лечении едой

Ракурс
  • Новости
  • Право
    • Права человека
    • Закон
    • Суд
    • Адвокатура
  • Украина
    • Общество
    • Медицина
    • Политика
    • Образование
    • Деньги
    • Качество жизни
  • Мир
  • Блоги
  • Красота и здоровье
    • Здоровье
    • Психология
    • Косметология
  • укр
  • рус
Новости
  • Новости
  • Право
    • Права человека
    • Закон
    • Суд
    • Адвокатура
  • Украина
    • Общество
    • Медицина
    • Политика
    • Образование
    • Деньги
    • Качество жизни
  • Мир
  • Блоги
  • Красота и здоровье
    • Здоровье
    • Психология
    • Косметология

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о