Дикрахмаладипат ацетилированный что это – ацетилированный дикрахмаладипат — это… Что такое ацетилированный дикрахмаладипат?

Содержание

Дикрахмаладипат ацетилированный: что это такое?

Изучая состав продуктов питания, можно найти немало неизвестных устрашающих названий, а также буквенных и цифровых обозначений. Чтобы купить качественный и безопасный продукт, покупателю приходится быть немного химиком. Что такое дикрахмаладипат ацетилированный? Опасен ли он для человека?

стабилизатор дикрахмаладипат ацетилированный

Что это такое

Дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422) — это пищевая добавка, которая больше известна как модифицированный крахмал. По сути это обычный картофельный или кукурузный крахмал, свойства которого были изменены посредством химической обработки.

Чтобы получить Е1422, водную суспензию крахмала обрабатывают ангидридами (уксусным и адипиновым). В результате отдельные молекулы «сшиваются» воедино, благодаря чему полученное вещество приобретает такие свойства:

  • лучше загущает жидкости;
  • становится более устойчивым к воздействию высоких температур, кислотам, механическому воздействию;
  • в растворе становится более прозрачным;
  • приобретает нейтральный вкус.

Общая характеристика вещества

Дикрахмаладипат ацетилированный (или пищевая добавка Е1422) обладает такими основными свойствами:

  • Цвет — белый. Допустим незначительный желтоватый оттенок.
  • Текстура — порошок, гранулы или хлопья.
  • Запах — отсутствует или со слабым с уксусным оттенком.
  • Вкус — отсутствует.
  • Растворимость — хорошо растворяется в горячей воде, образуя клейстер. В холодной воде растворяется плохо. В спирте и органических жидкостях не растворяется.
  • Устойчивость — к разрезу, ретроградации, механическим нагрузкам, замораживанию и оттаиванию, слабой кислотно-щелочной среде, термической обработке.

При продолжительном хранении без нарушения рекомендованных производителем условий рассматриваемое вещество не теряет своих свойств.

дикрахмаладипат ацетилированный вред и польза

Применение в пищевой промышленности

Дикрахмаладипат ацетилированный активно применяется в пищевой промышленности. Добавка применяется для производства продуктов питания, которые подвергаются интенсивной механической нагрузке или термической обработке. У этого вещества сразу несколько функций. Это и загуститель, и стабилизатор, и гелеобразователь, и связующее вещество. Поскольку Е1422 отлично переносит циклы заморозки/разморозки, то эта добавка позволяет значительно продлить срок хранения замороженных и охлажденных продуктов.

Наиболее часто эту добавку можно встретить в составе таких продуктов:

  • майонезы и прочие соусы;
  • кисломолочные продукты;
  • кетчупы;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • овощная, фруктовая и грибная консервация;
  • супы быстрого приготовления;
  • сухие завтраки;
  • каши быстрого приготовления;
  • фруктовые наполнители для выпечки;
  • детское питание;
  • мороженое;
  • плавленые сыры и так далее.

Стоит с особой осторожностью относиться к колбасным изделиям, в составе которых присутствует Е1422. Это вещество нередко применяется для того, чтобы замаскировать неприглядный вкус и вид некачественного фарша.

загуститель дикрахмаладипат ацетилированный

Другие сферы применения

Не только в пищевой промышленности используется стабилизатор дикрахмаладипат ацетилированный. Данное вещество также нашло свое применение в таких сферах:

  • изготовление буровых растворов для нефте- и газодобывающей промышленности;
  • для борьбы с окислением и коррозией металлических инструментов.

Польза или вред?

О пользе и вреде дикрахмаладипата ацетилированного на данный момент известно немного. Дело в том, что это сравнительно новая пищевая добавка, влияние которой на организм человека еще досконально не изучено. Поэтому многие специалисты предпочитают называть это вещество условно безопасным.

В большинстве стран Е1422 — это разрешенная пищевая добавка. Но например, в США она не включена в перечень безопасных. Бытуют разрозненные мнения о вреде дикрахмаладипата ацетилированного. В частности, некоторые специалисты утверждают, что вещество может вызвать нарушения в работе поджелудочной железы и даже спровоцировать развитие панкреонекроза.

Стоит отметить, что данная добавка переваривается организмом гораздо хуже обычного крахмала, а в процессе переработки в желудке образуются полисахариды. Таким образом, при чрезмерном поступлении Е1422 в организм может возникать несварение желудка, тошнота и диарея.

Также вызывает опасение тот факт, что некоторые производители «забывают» указать в составе Е1422. Это особенно касается молочных продуктов и детского питания. Так что не стоит быть слишком беспечными, ведь стопроцентной гарантии в безопасности загустителя нет. Поэтому старайтесь ограничивать употребление в пищу продуктов, которые содержат эту и другие синтетические добавки.

дикрахмаладипат ацетилированный вред

Установлены ли нормы?

В отечественных стандартах не установлены ограничения на использование загустителя. Ацетилированный дикрахмаладипат в Российской Федерации признан абсолютно безопасным для применения в пищевых продуктах вплоть до детского питания. Нормы установлены лишь на введение Е1422 в детские продукты (не более 50 г/кг). Аналогичная ситуация наблюдается в большинстве стран мира, где никак не контролируется использование этой добавки.

Использование загустителя Е1422 регламентируется СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

польза и вред

Заключение

Всевозможные добавки с приставкой «Е» — это досадная реальность современной пищевой промышленности. Ацетилированный дикрахмаладипат применяется в самых разных продуктах, которые ежедневно есть на нашем столе. В небольших количествах эта добавка относительно безопасна. Но недобросовестные производители могут злоупотреблять этим веществом. Поэтому доверяйте только проверенным фирмам.

польза и вред для человека

Общая характеристика

Дикрахмаладипат ацетилированный относится к так называемым «сшитым» модифицированным крахмалам. Выглядит как порошок белого цвета. Иногда может быть желтоватый оттенок. Также встречается в виде гранул, хлопьев или грубых частиц.

Е1422 – это крахмал с измененными свойствами (фото: booshe.ru)
Е1422 – это крахмал с измененными свойствами (фото: booshe.ru)

Основные качества:

  • отсутствие вкуса;
  • слабый уксусный запах или его отсутствие;
  • формирование клейстера при растворении в горячей воде;
  • средняя растворимость в холодной водной среде;
  • устойчивость к низкому уровню кислотности и механическим воздействиям;
  • способность противостоять термической обработке;
  • плотность — 1,5 г/см3;
  • нерастворимость в спиртах и органических жидкостях;
  • сохранение свойств при длительном хранении.

Получают Е1422 в результате взаимодействия крахмала с адипиновой кислотой и ангидридом уксусной кислоты. Готовая добавка получает улучшенные свойства и более устойчива к нагреванию.

Назначение

Е1422 регулирует консистенцию продуктов, продлевает срок годности, выполняет функции загустителя, эмульгатора, наполнителя, стабилизатора и связующего агента. Помогает формировать однородную сливочную текстуру, оптимизирует вязкость изделий.

Выступает желирующим агентом в составе пищевых смесей для детей. Увеличивает время хранения охлаждаемых изделий, поскольку хорошо переносит процессы замораживания и размораживания. Вещество добавляют в мясные изделия низкого сорта для связывания влаги, которая выделяется при термической обработке.

Влияние на организм человека: польза и вред

Дикрахмаладипат ацетилированный относится к добавкам с низким уровнем опасности. Предельно допустимая доза не установлена, поскольку доказательств негативного влияния вещества на здоровье обнаружено не было.

Добавка выполняет лишь технологические функции и не представляет какой-либо ценности для организма.

Употребление Е1422 в чрезмерно большом количестве может вызвать диарею, несварение, тошноту и вздутие живота. Существует информация, что измененный крахмал нарушает работу поджелудочной железы и провоцирует развитие панкреонекроза. Официальных подтверждений данного заявления нет.

Применение

Дикрахмаладипат ацетилированный часто используют при изготовлении продуктов, которые подвергаются интенсивным механическим нагрузкам и длительной тепловой обработке. Вещество помогает сохранить свойства изделий, оптимизирует их консистенцию, формирует однородную текстуру.

Е1422 добавляют в йогурты и молочные десерты (фото: diabetik.guru)Е1422 добавляют в йогурты и молочные десерты (фото: diabetik.guru)

Е1422 добавляют в ряд продуктов:

  • йогурты;
  • консервация из фруктов и овощей;
  • творожные и плавленые сыры;
  • кетчупы, майонезы;
  • молочные десерты;
  • сметана;
  • сухие завтраки, каши быстрого приготовления;
  • фруктовые начинки;
  • мясные полуфабрикаты;
  • низкосортные колбасы;
  • прикорм для детей.

Вещества используют при изготовлении буровых растворов для добычи нефти и газа. Благодаря способности удерживать влагу добавка помогает бороться с коррозией и окислением инструментов из металла.

Норма содержания

В СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 указано, что количество Е1422 в пищевых продуктах определяется согласно ТИ. В прикорм для детей от года и до трех лет можно добавлять не более 50 г/кг вещества.

Законодательство

Дикрахмаладипат ацетилированный используется во многих странах, среди которых Россия, Украина, европейские государства, Япония, Австралия. Добавка находится под запретом в США.

Российское законодательство регламентирует применение Е1422 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.24. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 3.16.27. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
  • п. 4.3.21. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет;
  • использование Е1422 предусмотрено ГОСТ 33782-2016 «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения».

Подробнее о добавке рассказано в видео ниже.

Доверяете этому продукту? 0 2

Дикрахмаладипат ацетилированный — E1422

E1422 Дикрахмаладипат ацетилированный

Дикрахмаладипат ацетилированный (Acetylated distarch adipate, E1422)

Дикрахмаладипатом ацетилированным называют натуральное вещество, полученное путём модификации из кукурузного, реже картофельного крахмала. Применяется в качестве пищевой добавки – загустителя, средства для капсулирования и гелеобразователя. В международной классификации пищевых добавок имеет индекс Е1422.

Дикрахмаладипат ацетилированный получают в процессе модификации обычных видов крахмала ангидридами уксусной и адипиновой кислоты. Е1422 является порошкообразным веществом белого цвета, реже – мелким гранулятом, без запаха с лёгким привкусом уксуса. Дикрахмаладипат ацетилированный хорошо растворяется в горячей воде, не растворим в органических растворителях. Является недорогим в производстве, противостоит высоким температурам и выдерживает замораживание и оттаивание продуктов.

Пищевая добавка Е1422 достаточно нейтральна для организма человека, особой пользы в употреблении Дикрахмаладипата ацетилированного не наблюдается, тем не менее, имеются исследования, утверждающие, что чрезмерное употребление продуктов питания, имеющих в своём составе Е1422, может спровоцировать возникновение панкреонекроза (серьёзное заболевание поджелудочной железы). Детям следует предлагать такие продукты с большой осторожностью.

Дикрахмаладипат ацетилированный входит в состав следующих категорий пищевых продуктов:
Йогурты, кисломолочные продукты;
Колбасы, мясные полуфабрикаты;
Соусы;
Молочные напитки;
Консервированные фрукты и овощи.

Дикрахмаладипат ацетилированный также применяется при производстве различных видов клея и клейстера, как загуститель и связующий агент входит в состав бытовой химии.

На всей территории Российской Федерации разрешено использовать Е1422 Дикрахмаладипат ацетилированный как пищевую добавку-загуститель, безопасную для здоровья. Допустимая норма суточного потребления вещества официально не установлена.

Группа: Дополнительные вещества

Воздействие на организм: Неизвестно

Дикрахмаладипат ацетилированный: определение.

Изучая состав продуктов питания, можно найти немало неизвестных устрашающих названий, а также буквенных и цифровых обозначений. Чтобы купить качественный и безопасный продукт, покупателю приходится быть немного химиком. Что такое дикрахмаладипат ацетилированный? Опасен ли он для человека?

стабилизатор дикрахмаладипат ацетилированный

Что это такое

Дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422) — это пищевая добавка, которая больше известна как модифицированный крахмал. По сути это обычный картофельный или кукурузный крахмал, свойства которого были изменены посредством химической обработки.

Чтобы получить Е1422, водную суспензию крахмала обрабатывают ангидридами (уксусным и адипиновым). В результате отдельные молекулы «сшиваются» воедино, благодаря чему полученное вещество приобретает такие свойства:

  • лучше загущает жидкости;
  • становится более устойчивым к воздействию высоких температур, кислотам, механическому воздействию;
  • в растворе становится более прозрачным;
  • приобретает нейтральный вкус.

Общая характеристика вещества

Дикрахмаладипат ацетилированный (или пищевая добавка Е1422) обладает такими основными свойствами:

  • Цвет — белый. Допустим незначительный желтоватый оттенок.
  • Текстура — порошок, гранулы или хлопья.
  • Запах — отсутствует или со слабым с уксусным оттенком.
  • Вкус — отсутствует.
  • Растворимость — хорошо растворяется в горячей воде, образуя клейстер. В холодной воде растворяется плохо. В спирте и органических жидкостях не растворяется.
  • Устойчивость — к разрезу, ретроградации, механическим нагрузкам, замораживанию и оттаиванию, слабой кислотно-щелочной среде, термической обработке.

При продолжительном хранении без нарушения рекомендованных производителем условий рассматриваемое вещество не теряет своих свойств.

дикрахмаладипат ацетилированный вред и польза

Применение в пищевой промышленности

Дикрахмаладипат ацетилированный активно применяется в пищевой промышленности. Добавка применяется для производства продуктов питания, которые подвергаются интенсивной механической нагрузке или термической обработке. У этого вещества сразу несколько функций. Это и загуститель, и стабилизатор, и гелеобразователь, и связующее вещество. Поскольку Е1422 отлично переносит циклы заморозки/разморозки, то эта добавка позволяет значительно продлить срок хранения замороженных и охлажденных продуктов.

Наиболее часто эту добавку можно встретить в составе таких продуктов:

  • майонезы и прочие соусы;
  • кисломолочные продукты;
  • кетчупы;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • овощная, фруктовая и грибная консервация;
  • супы быстрого приготовления;
  • сухие завтраки;
  • каши быстрого приготовления;
  • фруктовые наполнители для выпечки;
  • детское питание;
  • мороженое;
  • плавленые сыры и так далее.

Стоит с особой осторожностью относиться к колбасным изделиям, в составе которых присутствует Е1422. Это вещество нередко применяется для того, чтобы замаскировать неприглядный вкус и вид некачественного фарша.

загуститель дикрахмаладипат ацетилированный

Другие сферы применения

Не только в пищевой промышленности используется стабилизатор дикрахмаладипат ацетилированный. Данное вещество также нашло свое применение в таких сферах:

  • изготовление буровых растворов для нефте- и газодобывающей промышленности;
  • для борьбы с окислением и коррозией металлических инструментов.

Польза или вред?

О пользе и вреде дикрахмаладипата ацетилированного на данный момент известно немного. Дело в том, что это сравнительно новая пищевая добавка, влияние которой на организм человека еще досконально не изучено. Поэтому многие специалисты предпочитают называть это вещество условно безопасным.

В большинстве стран Е1422 — это разрешенная пищевая добавка. Но например, в США она не включена в перечень безопасных. Бытуют разрозненные мнения о вреде дикрахмаладипата ацетилированного. В частности, некоторые специалисты утверждают, что вещество может вызвать нарушения в работе поджелудочной железы и даже спровоцировать развитие панкреонекроза.

Стоит отметить, что данная добавка переваривается организмом гораздо хуже обычного крахмала, а в процессе переработки в желудке образуются полисахариды. Таким образом, при чрезмерном поступлении Е1422 в организм может возникать несварение желудка, тошнота и диарея.

Также вызывает опасение тот факт, что некоторые производители «забывают» указать в составе Е1422. Это особенно касается молочных продуктов и детского питания. Так что не стоит быть слишком беспечными, ведь стопроцентной гарантии в безопасности загустителя нет. Поэтому старайтесь ограничивать употребление в пищу продуктов, которые содержат эту и другие синтетические добавки.

дикрахмаладипат ацетилированный вред

Установлены ли нормы?

В отечественных стандартах не установлены ограничения на использование загустителя. Ацетилированный дикрахмаладипат в Российской Федерации признан абсолютно безопасным для применения в пищевых продуктах вплоть до детского питания. Нормы установлены лишь на введение Е1422 в детские продукты (не более 50 г/кг). Аналогичная ситуация наблюдается в большинстве стран мира, где никак не контролируется использование этой добавки.

Использование загустителя Е1422 регламентируется СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

польза и вред

Заключение

Всевозможные добавки с приставкой «Е» — это досадная реальность современной пищевой промышленности. Ацетилированный дикрахмаладипат применяется в самых разных продуктах, которые ежедневно есть на нашем столе. В небольших количествах эта добавка относительно безопасна. Но недобросовестные производители могут злоупотреблять этим веществом. Поэтому доверяйте только проверенным фирмам.

Вредная ли пищевая добавка Е-1422?

Все они вредные.. . 1422 не знаю, но вот 1488 вообще страшная!

Да, вредная. четырехзначные цифры — это все связано с модицицированными организмами.

считается, что нет. Точнее, вред не доказан. Пользы, кроме пользы для кошелька изготовителя, то же нет. Е1422 – Дикрахмаладипат ацетилированный Добавка Е1422 (Дикрахмаладипат ацетилированный) имеет натуральное происхождение и очень низкий уровень опасности (не оказывает значительного негативного влияния на здоровье) . В пищевой промышленности используется как эмульгаторы, стабилизаторы, загуститель. При обозначении добавки Е1422 на упаковках продуктов также могут использоваться следующие названия: Е1422, крахмал модифицированный Е1422, крахмал Е1422, крахмал модифифициорованный Е 1422, ацетилированого крахмала адипат, Е-1422, крохмаль модифікований Е1422, E 1422, крохмаль модифікований E 1422, ацетильованого крохмалю адипат, Е 1422. Пищевая добавка E1422 (Дикрахмаладипат ацетилированный) представляет собой модифицированный крахмал, т. е. пищевой крахмал, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём специальной обработки. Дикрахмаладипат ацетилированный это крахмал, модифицированный при помощи ангидридов уксусной кислоты и адипиновой кислоты. Благодаря этому он может противостоять высоким температурам. Пищевая добавка E1422 представляет собой белый, или почти белый порошок, не имеющий запаха. Такие порошки могут состоять из гранул, из хлопьев аморфного порошка или грубых частиц. Все зависит от метода сушки. В случае если крахмал обработан нагреванием в присутствии кислоты или щёлочи, изменением является незначительная дефрагментация. При отбеливании крахмала, по существу, происходит только изменение цвета. Пищевая добавка E1422 и модифицированные крахмалы в целом не являются генно-модифицированным продуктом. Сам крахмал и его модификации могут содержать только следы, отдельные незначительные фрагменты измененной ДНК, если он был произведен из генно-модифицированного сырья. В пищевой промышленности добавка Е1422 применяется в качестве загустителя, наполнителя, стабилизатора и эмульгатора. Активно используются в производстве кисломолочных продуктов, таких как йогурты, молочные напитки и пр. Так же добавка Е1422 применяется в производстве соусов, маринованных огурцов, корнишонов, консервированных фруктов. Модифицированные крахмалы применяют для производства мясных продуктов низкой стоимости из сырья второго сорта, для связывания свободной влаги, выделяемой при нагреве. Встречается информация что модифицированные крахмалы наносят вред поджелудочной железе и могут вызывать опасное заболевание — панкреонекроз. В то же время для добавки Е1422 не установлено предельных норм потребления и она разрешена для использования в пищевой промышленности большинства стран, как добавка, безопасная для здоровья человека.

нет. Е 1422 – ацетилированный дикрахмаладипат Модифицированный крахмал Крахмал – необходимый элемент питания человека, отвечающий за поставку энергии для функционирования организма. В результате модификаций крахмал приобретает свойство удерживать влагу в различных средах, что позволяет получить продукт заданной консистенции. По определению ВОЗ, модифицированным крахмалом называются «пищевые крахмалы, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём обработки в соответствии с практикой производства пищевых продуктов в одном из физических, химических, биохимических или комбинированных процессов» . Различные виды крахмалов – необходимый ингредиент продуктов питания, обладающий свойствами стабилизаторов, загустителей и наполнителей. В РФ разрешено применение около 20 видов модифицированных крахмалов. Модифицированный крахмал действительно вырабатывается при помощи изменений. Однако модификация крахмала не касается структуры его ДНК. В соответствии с ГОСТ Р 51953-2002 «Крахмал и крахмалопродукты» , модифицированными крахмалами называют крахмалы, свойства которых направленно изменены в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки. Из этого определения видно, что для производства модифицированного крахмала не применяются методы генной инженерии. Крахмал приобретает необходимые свойства с помощью физических, химических, биохимических и комбинированных преобразований

Пищевая добавка E1422 (Дикрахмаладипат ацетилированный) представляет собой модифицированный крахмал, т. е. пищевой крахмал, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём специальной обработки. Дикрахмаладипат ацетилированный это крахмал, модифицированный при помощи ангидридов уксусной кислоты и адипиновой кислоты. Благодаря этому он может противостоять высоким температурам. Пищевая добавка E1422 представляет собой белый, или почти белый порошок, не имеющий запаха. Такие порошки могут состоять из гранул, из хлопьев аморфного порошка или грубых частиц. Все зависит от метода сушки. В случае если крахмал обработан нагреванием в присутствии кислоты или щёлочи, изменением является незначительная дефрагментация. При отбеливании крахмала, по существу, происходит только изменение цвета. Пищевая добавка E1422 и модифицированные крахмалы в целом не являются генно-модифицированным продуктом. Сам крахмал и его модификации могут содержать только следы, отдельные незначительные фрагменты измененной ДНК, если он был произведен из генно-модифицированного сырья. В пищевой промышленности добавка Е1422 применяется в качестве загустителя, наполнителя, стабилизатора и эмульгатора. Активно используются в производстве кисломолочных продуктов, таких как йогурты, молочные напитки и пр. Так же добавка Е1422 применяется в производстве соусов, маринованных огурцов, корнишонов, консервированных фруктов. Модифицированные крахмалы применяют для производства мясных продуктов низкой стоимости из сырья второго сорта, для связывания свободной влаги, выделяемой при нагреве. Встречается информация что модифицированные крахмалы наносят вред поджелудочной железе и могут вызывать опасное заболевание — панкреонекроз. В то же время для добавки Е1422 не установлено предельных норм потребления и она разрешена для использования в пищевой промышленности большинства стран, как добавка, безопасная для здоровья человека.

по поводу всех пищевых добавок хочу сказать: мы все едим солёную пищу, НО если съесть например 12-15 грамм соли, то соль будет ядом, а 20 грамм так вообще летальный исход (только съедите ли вы столько?), 300-500г (точно не помню) горького миндаля приведёт к отравлению (в горьком миндале присутствует синильная кислота, но после 150-200г миндаль становится неприятным на вкус), так что знайте меру в еде, ведь и чеснок, если переборщить, может навредить.

Дикрахмаладипат ацетилированный (пищевая добавка Е1422) представляет собой обычный крахмал, полученный из кукурузы или картофеля, состав и физические свойства которого изменены путем химической обработки. Другими словами добавка E1422 – это модифицированный крахмал. Е1422 получают обработкой водной суспензии исходного крахмала адипиновым и уксусным ангидридами, в результате чего происходит так называемая «сшивка» отдельных молекул крахмала. Полученный дикрахмаладипат ацетилированный обладает лучшими загущающими свойствами, более устойчив к высоким температурам, стоек к кислотам и активному механическому воздействию. Раствор данного модифицированного крахмала в воде отличается высокой прозрачностью и нейтральным вкусом. Химическая формула дикрахмаладипата ацетилированного – (С6Н10О5)n • (СН3-СО-)m • (ОСО (СН2)4СОО) р, где n = 100-1000, m~nх10, р~n/50. Пищевая добавка E1422 внешне выглядит как порошок, хлопья или гранулы беловатого цвета, имеющие легкий уксусный запах. Дикрахмаладипат ацетилированный (пищевая добавка Е1422) представляет собой обычный крахмал, полученный из кукурузы или картофеля, состав и физические свойства которого изменены путем химической обработки. Другими словами добавка E1422 – это модифицированный крахмал. Е1422 получают обработкой водной суспензии исходного крахмала адипиновым и уксусным ангидридами, в результате чего происходит так называемая «сшивка» отдельных молекул крахмала. Полученный дикрахмаладипат ацетилированный обладает лучшими загущающими свойствами, более устойчив к высоким температурам, стоек к кислотам и активному механическому воздействию. Раствор данного модифицированного крахмала в воде отличается высокой прозрачностью и нейтральным вкусом. Химическая формула дикрахмаладипата ацетилированного – (С6Н10О5)n • (СН3-СО-)m • (ОСО (СН2)4СОО) р, где n = 100-1000, m~nх10, р~n/50. Пищевая добавка E1422 внешне выглядит как порошок, хлопья или гранулы беловатого цвета, имеющие легкий уксусный запах.

E1422 — Ацетилдикрахмаладипат

Е1422 (Ацетилдикрахмаладипат) — пищевая добавка, используемая как стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель. E1422 относится к категории модифицированных крахмалов. Другие названия этой добавки — Е1422s, Дикрахмаладипат ацетилированный, Acetylated Distarch Adipate.

Пищевая добавка E1422 и модифицированные крахмалы в целом не являются генно-модифицированным продуктом. Сам крахмал и его модификации могут содержать только следы, отдельные незначительные фрагменты измененной ДНК, если он был произведен из генно-модифицированного сырья.

Характеристика:
Пищевая добавка E1422 (Дикрахмаладипат ацетилированный) представляет собой модифицированный крахмал, т.е. пищевой крахмал, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём специальной обработки. Дикрахмаладипат ацетилированный это крахмал, модифицированный при помощи ангидридов уксусной кислоты и адипиновой кислоты. Благодаря этому он может противостоять высоким температурам.
Ацетилдикрахмаладипат представляет собой белый, или почти белый порошок, не имеющий запаха или с легким запахом уксуса. Такие порошки могут состоять из гранул, из хлопьев аморфного порошка или грубых частиц. Все зависит от метода сушки. В случае если крахмал обработан нагреванием в присутствии кислоты или щёлочи, изменением является незначительная дефрагментация. При отбеливании крахмала, по существу, происходит только изменение цвета. Добавка способна выдерживать низкий уровень рН, высокую температуру и интенсивное механическое воздействие. Клейстер, полученный из данного крахмала, отличается таким показателем как высокая прозрачность.

Применение:
В пищевой промышленности добавка Е1422 применяется в качестве загустителя, наполнителя, стабилизатора и эмульгатора. Активно используются в производстве кисломолочных продуктов, таких как йогурты, молочные напитки и пр. Так же добавка Е1422 применяется в производстве соусов, маринованных огурцов, корнишонов, консервированных фруктов. Модифицированные крахмалы применяют для производства мясных продуктов низкой стоимости из сырья второго сорта, для связывания свободной влаги, выделяемой при нагреве.
Особое свойство этого крахмала неплохо переносить термообработку обуславливает его применение при изготовлении консервированного детского питания, консервированных фруктов, маринованных корнишонов и огурцов. Добавка отличается устойчивостью к смене циклов (замораживание/оттаивание), способна значительно пролонгировать сроки хранения изделий при низкотемпературных условиях.

Пищевая добавка Е1422 Ацетилдикрахмаладипат или Acetylated Distarch Adipate относится к категории активных веществ, которые широко применяются не только при производстве продуктов питания, но и в процессе получения товаров, предназначенных для бытовых нужд человека.
Ацетилдикрахмаладипат способен хорошо растворяться в минеральной и пресной воде, препятствуя вспениванию растворов, именно поэтому нередко добыча газа и нефти сопровождается применением данного вещества для стабилизации буровых растворов во время строительства или ремонта скважин. Кроме того, добавка формирует водоудерживающую структуру и регулирует вязкость, а также препятствует коррозии и окислению буровых инструментов.
В литейном производстве, его используют для стабилизации форм для литья. Широко применяют в стройиндустрии и т.д.

Влияние на организм человека:Пищевая добавка Е1422 Ацетилдикрахмаладипат имеет натуральное происхождение – это пищевой крахмал, начальные характеристики которого намерено изменены путем особой обработки. По сути, для здоровья человека он безопасен, однако в некоторых источниках можно встретить информацию о его вредном воздействии на поджелудочную железу, что может стать причиной развития панкреонекроза. В то же время для добавки Е1422 не установлено предельных норм потребления и она разрешена для использования в пищевой промышленности большинства стран как добавка, безопасная для здоровья человека.

ацетилированный дикрахмаладипат — это… Что такое ацетилированный дикрахмаладипат?


ацетилированный дикрахмаладипат

 

ацетилированный дикрахмаладипат
Ацетатный крахмал, сшитый адипиновой кислотой или ее ангидридом в заданных условиях.
[ГОСТ Р 51953-2002]

Тематики

  • крахмал и крахмалопродукты

Обобщающие термины

  • продукты переработки крахмалсодержащего сырья

Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

  • ацетилированная бумага
  • ацетилированный дикрахмалглицерин

Смотреть что такое «ацетилированный дикрахмаладипат» в других словарях:

  • Пищевые добавки — Пищевые добавки  вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы),… …   Википедия

  • Список пищевых добавок E1000-E1999 — E1000 E1999 Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числе антифламинги. Индекс Название вещества Английское название Технологические функции E1000 Холевая кислота en:Cholic Acid эмульгатор E1001 …   Википедия

  • Е1000-Е1521 — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… …   Википедия

  • Е1000-Е1999 — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… …   Википедия

  • Список пищевых добавок E1000 — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. E1000 E1999 Пищевы …   Википедия

  • E1422 — Название: Дикрахмаладипат ацетилированный (ACETYLATED DISTARCH ADIPATE) Использование в России: Разрешено Основные функции: Стабилизатор, загуститель, связующее Степень опасности: Вредное действие, противопоказания: Дополнительная информация …   Пищевые добавки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *