Дильбар файзиева национальность – «Я буду скучать» — Дильбар Файзиева объяснила свое исчезновение с утреннего эфира Первого канала | Новости Узбекистана Podrobno.uz

Содержание

ДИЛЬБАР ФАЙЗИЕВА: «Доброго утра» ждала больше года!»

ДИЛЬБАР ФАЙЗИЕВА:

«Доброго утра» ждала больше года!»

 

Вот уже почти два года наш день начинается с бодрого приветствия очаровательной соотечественницы Дильбар ФАЙЗИЕВОЙ в программе «Доброе утро» на Первом канале (Россия). Глядя на нее, понимаешь, что продюсеры сделали правильный выбор: Дильбар — само олицетворение юности, свежести и кипучей энергии. Прибавьте к этому уверенность профессионального журналиста, отсутствие страха перед камерой и тягу к импровизации. Вот вам и портрет успешного ведущего утреннего эфира! О том, насколько был труден путь к успеху, как стать лицом крупнейшего телеканала, какие личные качества этому поспособствовали, и о многом другом Дильбар рассказала в эксклюзивном интервью «Даракчи плюс».

 

СЕМЬЯ

— Здравствуйте, Дильбар! Разговор хотелось бы начать с вопроса о семье.

Ваши родители творческие люди?

— Мои родители — музыканты. Папа по образованию дирижер, когда-то работал в хоре, долгое время руководил академическим лицеем для одаренных детей при Государственной консерватории Узбекистана, а сейчас ведет преподавательскую деятельность. Мама тоже дает уроки музыки, учит игре на фортепиано. Еще у меня есть два старших брата, у них уже свои семьи и дети — четверо чудесных племянников. 

 

— Ваше детство прошло в Ташкенте? Где именно?

— Я жила на Бадамзаре, училась в школе № 51. В этом районе и прошло мое детство. Воспоминаний из него я вынесла много, и все они яркие! До сих пор помню манящий запах булочек с повидлом, которые продавали недалеко от школы. После уроков мы покупали их, а потом шли пешком до дома… У нас был большой сад с множеством фруктовых деревьев, и я любила залезать на самую верхнюю ветку черешни, чтобы наблюдать за полетом птиц в вышине, наслаждаясь вкусными ягодами.  

 

— Вы росли послушным ребенком?

— О, нет, это не про меня

(смеется). Я была слишком самостоятельной, у меня имелся свой взгляд на вещи и события, поэтому всегда поступала так, как хотела, — с самого детства. Помню, папа не мог заставить меня полюбить платья — я предпочитала брюки; мама не могла научить дипломатичности — я была чересчур прямолинейной. Однако со временем и женственные наряды стала носить, и чувство такта появилось. Но вот заставить меня что-то сделать до сих пор невозможно. 

 

— Какие традиции соблюдают в семье Файзиевых?

— Как и в любой ташкентской семье, мы с уважением относимся к старшему поколению, свято чтим память предков. 9 Мая мы отмечаем не только День памяти и почестей, но и день рождения нашего дедушки — участника Второй мировой войны. Он стал праздновать эту дату как свои именины, потому что, вернувшись с войны, понял, что выжил и будет жить… Его уже несколько лет нет с нами, но мы продолжаем традицию и собираемся всей семьей: приезжают дядя и тетя с детьми, наши двоюродные братья и сестры. И, знаете, я уверена, что он жив, пока жива память о нем. А еще готовим плов по четвергам. Только теперь, когда я приезжаю домой, для меня отдельно стряпают вегетарианский плов, ведь я не ем мяса

(улыбается).

 

Мое отрицательное качество характера — лень. Борюсь с ней всю жизнь. А судьбе благодарна за то, что я вынослива, трудолюбива и любознательна.

 

 

ТАШКЕНТ

— По каким явлениям, местам, предметам Родины скучаете в Москве? Посещает ли ностальгия?

— Конечно! Вдали от родного дома периодически накрывает тоска, в первую очередь по родным и близким, поэтому я всегда на связи с ними. Что касается предметов, мест и явлений, то, гуляя по Москве, вспоминаю свои любимые места в Ташкенте — это парковая зона у метро «Бадамзар», аллея Космонавтов, сквер Амира Темура, площадь Хамида Олимджана, площадь у Дворца форумов, наши красивые тенистые улицы. И, надо признаться, мне не хватает горячих лепешек из тандыра, которые я несла домой по утрам, обжигая руки. Каймак, курт, зеленый урюк, сумаляк — что же вы со мной делаете 

(смеется)?!

 

— Как часто бываете в родных краях? Есть ли обязательные места для посещения?

— На каникулах, во время отпуска или даже в перерывах между эфирами я стараюсь вырваться, слетать домой и просто побыть какое-то время с близкими. С тех пор как у братьев появились свои семьи, мы ходим друг к другу в гости, гуляем, кормим уток в пруду у Японского сада вместе с любимыми племянниками. 

 

 

— С кем из известных земляков удается общаться в Москве?

— У меня много друзей из Ташкента. Например, с талантливым музыкантом и исполнителем Оскаром Джалиловым мы учились на факультете журналистики НУУз, вместе окончили магистратуру. До сих пор общаемся, дружим, иногда ностальгируем по студенческим временам. Здесь, в Москве, учится и работает актриса Камилла Мухлисова — очень веселая девушка. Каждый раз, когда видимся с ней, она так искренне радуется и передает привет от своей мамы, которая знает меня по утренним эфирам!  

 

 

ПРОФЕССИЯ

— Продолжаете ли получать образование в Москве?

— Сейчас я оканчиваю I курс аспирантуры на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. В сфере радио и телевидения я с 16-17 лет. В Москве тоже совмещала учебу в магистратуре с работой сначала в РИА «Новости», потом на телеканале «Мир», а последние несколько лет — на Первом российском канале. 

 

— Приходилось ли сталкиваться с трудностями, стучать в закрытые двери?

— Да, конечно, ведь трудности — это нормальное сопутствующее явление. Мне доводилось доказывать журналистское мастерство и умение вести эфир. Резюме на вакансии российских радиостанций и телеканалов я начала рассылать еще до отъезда и поступления в магистратуру МГУ. Через несколько месяцев пошли собеседования, пробные записи — кажется, я побывала практически во всех крупных редакциях. Как это всегда бывает, обещали перезвонить. После пробной записи для «Доброго утра» прошло около года, и только потом мне позвонили, уточнили, где я и чем занимаюсь, после чего предложили стать ведущей программы. Так что, если стараться, пробовать и верить, — все обязательно получается! 

 

— В одном из интервью вы сказали, что все началось с радио. Как же в вашей жизни появилось ТВ?

— В 10-м классе я уговорила одноклассницу поговорить с мамой — сотрудницей национальной радиостанции, чтобы она провела для меня экскурсию. Потом какое-то время я помогала в подготовке детской программы: записывала интервью, читала небольшие тексты. А когда поступила на журфак, на I курсе выбрала для практики телевидение. Там я снимала сюжеты для утреннего эфира столичного телеканала, затем стала вести новости, через какое-то время вернулась на радио. 

 

​Недавно, кстати, поймала себя на мысли, что не смогла бы работать фрилансером, так как это требует дисциплинированности. А я бываю чересчур спонтанна и делаю то, что хочу, а не то, что надо. 

 

 

— Телеведущая или журналист? В кадре или за кадром? Что вам по душе больше?

— Я телеведущая, не диктор, и моя работа заключается не только в ведении программы: по возможности выезжаю на съемки. По крайней мере, мне это интересно, хочется снимать и готовить материалы к эфиру. Пусть это получается не так часто, но я рада каждой возможности сделать что-то «за кадром».

 

ЛИЧНОЕ

— Почему вы стали вегетарианкой?

— Я никогда и не была любителем мясных блюд, а несколько лет назад просто поняла, что стала вегетарианкой. Теперь дома все переживают и не знают, что для меня готовить, а я по приезде в Ташкент наслаждаюсь нашими вкусными фруктами и овощами. Должна признаться, мода на здоровый образ жизни и вегетарианство не может не радовать.  

— Вы действительно увлекаетесь боксом?

— Да, я очень люблю тренироваться с ребятами из Федерации бирманского бокса России. Но была вынуждена приостановить занятия: жду, когда в Москву вернется мой тренер, так как я привыкла заниматься по его методике.

 

Если хотите чего-то добиться, нужно работать над собой и стремиться вперед, не обращая внимания на стереотипы, и не отступать, столкнувшись с трудностями.

 

 

— На российском ТВ вас называют восточной красавицей. Насколько восточной девушкой именно по характеру можете себя назвать?

— Красота и привлекательность относительны: кто-то может считать меня таковой, а кто-то нет. Характер люди тоже воспринимают по-разному: западному человеку я могу показаться покорной восточной женщиной, а землякам — в чем-то излишне жесткой и смелой. Есть на узбекском слово «узбошимча» (своевольная) — так меня тоже могут назвать. 

 

— Есть ли у вас собственный творческий проект?

— Да, в документальном жанре. Есть действительно важные события и темы, которые необходимо освещать. 

 

— В каких творческих сферах вам хотелось бы себя испытать: кино, спорт, театр?

— В любительском  спорте я себя пробую, в профессиональный лезть не буду. Если играть или ставить что-то на театральной сцене, надо долго готовиться и заниматься исключительно этим проектом. А я так люблю свою работу, что не хотелось бы настолько от нее отдаляться. Вот в кино, может, и поработаю. 

 

— Что вы пожелаете «Даракчи плюс» в день 20-летия и, конечно, нашим читателям?

—  Самого главного: мирного неба над головой, процветания, креативных идей, успехов во всех начинаниях и крепкого здоровья!

 

 

Беседовала Марина КОРОЧКИНА

 

Телеведущая Дильбар Файзиева: «Я рискнула и переехала в Москву» | Персона | Культура

Эта восточная красавица ворвалась в эфир «Доброго утра» в 2014 году и сразу же полюбилась зрителям программы. В беседе с журналистом еженедельника «АиФ.  Здоровье» телеведущая поделилась своими рецептами красоты и рассказала, как она покоряла столицу.

Мифы о столице

Оксана Морозова, «АиФ. Здоровье»: Дильбар, что вас больше всего удивляло в москвичах, когда вы только приехали в столицу?

Дильбар Файзиева:  Многое из того, что говорят про Москву, — мифы. Меня россий­ская столица приняла очень тепло: встречались доброжелательные и отзывчивые люди, происходили хорошие события. Я сразу поступила в магистратуру МГУ, нашла здесь много друзей. Как говорится, пока не попробуешь — не поймёшь.

— В начале своего пути вы успели пожить в общежитии факультета журналистики МГУ. С какими чувствами вы вспоминаете тот период?

—  То было классное время! Мы всегда были вместе и вне занятий тоже: гуляли, ходили в кино, театры, на концерты, болтали по ночам у кого-то в комнате до утра, устраивали вечеринки, чаепития. Даже на пробежку выходили вместе. Было весело, интересно! Когда вспоминаю тот период жизни, на лице сразу появляется улыбка.

В поисках себя

— Вы родились в музыкальной семье. В таких случаях дети обычно идут по стопам родителей, но вы выбрали другую профессию, почему?

—  Я училась в музыкальной школе, но бросила, потому что мне было сложно себя заставлять. Заниматься музыкой через силу просто невозможно. В один прекрасный день папа меня пожалел и сказал: «Если не хочешь, не ходи и не мучай себя!» Я тогда так обрадовалась и выдохнула!

— Оставив музыкальную школу, вы сразу решили стать телеведущей?

—  В старших классах я начала готовиться к поступлению в медицинский. В Ташкенте к женщинам-врачам относятся с уважением. Эта профессия считается достойной. Но тут я тоже не выдержала. Занятия химией и биологией меня изнуряли. Вот тогда я набралась смелости и заявила о своём желании учиться на журфаке. Сначала выслушала много возражений, но потом все сдались. И вот я до сих пор учусь на факультете журналистики. Сейчас уже на 2‑м курсе аспирантуры МГУ.

— Вы бы смогли вести одну и ту же программу десять, пятнадцать лет?

—  Именно «Доброе утро» — да. До этого я работала в новостях. В режиме «новостей» я точно много лет не смогу продержаться.

Держать форму

— Насколько я знаю, вы занимаетесь бирманским боксом. Что вас привлекает в этом виде спорта?

—  К сожалению, больше года назад я была вынуждена прекратить тренировки. Но я очень люблю этот вид единоборств и надеюсь возобновить тренировки. В бирманском боксе работает всё тело: кисти рук, локти, ноги, колени, голова. Бои бывают очень жёсткие. Но я на первой же тренировке поняла, что хочу им заниматься.

— Вот откуда у вас такая отличная физическая форма!

—  Спасибо спорту. Я люблю бегать с хорошей музыкой в наушниках, люблю свои двадцатиминутки йоги, обожаю велопрогулки по набережной — всё это помогает мне поддерживать хорошую физическую форму, поднимает настроение.

— Почему вы решили стать вегетарианкой: для красоты или по внутренним убеждениям?

— Никогда не любила мясные блюда, а фрукты и овощи, наоборот, обожаю! Вот как-то само собой всё произошло, легко и естественно я перешла на вегетарианство. Так мне легче: и физически, и морально.

Хохотушка

— Вы как-то сказали, что время для вас останавливается, когда вы рисуете и когда готовите. Какие блюда у вас коронные?

—  Я люблю вкусно поесть. Самые простые блюда, которые я готовлю чаще всего, — омлеты и блины. Из узбекской национальной кухни — чучвара (жареные пельмени) с зеленью. Ну и конечно, ташкентский плов! Я его готовлю вегетарианский. Ещё баклажаны! Я могу приготовить из них соте. Или запечь в духовке, потом добавить томаты и тхину — это такая вкуснотища!

— В это сложно поверить, но вы как-то сказали, что обладаете вспыльчивым характером. А какими качествами своего характера вы гордитесь?

—  Я вообще спокойная и уравновешенная девушка, но могу и вспылить. Однако это длится не долго. Обычно я быстро успокаиваюсь, и через пять минут вы сможете увидеть меня уже хохочущей. Я принимаю себя такой, какая есть. И мне приятно, что окружающие люди принимают меня так же.

Смотрите также:

Дильбар Файзиева: «Любимый считает мои блюда самыми вкусными» — Стиль жизни

Ведущая «Доброго утра» увлеклась кулинарией. WomanHit.ru обсудил со звездой узбекские лепешки, ресторанный кризис и неожиданные встречи

Ульяна Калашникова

30 июня 2017 12:02

Дильбар Файзиева и ее молодой человек

Фото: Елизавета Кузнецова

— Дильбар, вы живете в Москве уже больше пяти лет. По родному Ташкенту скучаете?

— Конечно. Мне не хватает палящего ташкентского солнца, особенно в этом году, когда лета в Москве просто невозможно дождаться. В детстве мы по утрам ходили за свежими лепешками. В Ташкенте на каждой улице есть пекарня, откуда лепешки можно забрать горячими, прямо из тандыра, обжигая руки. Какой у этого хлеба аромат, а про вкус я уже молчу! Каждые два-три месяца меня накрывает, и мне хочется хотя бы на несколько дней вырваться из повседневной суеты и съездить домой.

— Вполне естественное желание для девушки, которая начинает свой рабочий день, когда все еще спят. Расскажите, как восстанавливаетесь после эфиров?

— Мне всегда помогают прогулки, медитации, спорт. Я стараюсь бегать на свежем воздухе. Не в зале, а в парке у дома, например. Сейчас я снова занимаюсь йогой, когда сама дома, когда с учителем в группе. Так как в эфирные дни я просыпаюсь очень рано, иногда глубокой ночью, в выходне стараюсь выспаться. Ведь сон и правильный режим очень важны для здоровья.

— Слышала, что вы не так давно переехали. Какое ваше самое любимое место в доме?

— Сейчас это кухня. Теперь она у меня большая, и я провожу там много времени: экспериментирую и пробую самостоятельно приготовить блюда, рецепты которых привезла из своих путешествий.

— Знаю, что вы даже подумываете о кулинарном блоге. Откуда это увлечение?

— Я просто решила заниматься тем, что мне действительно нравится. Тем более что теперь есть кому все приготовленное оценить!

— Вашему молодому человеку нравится, как вы готовите?

— Он считает мои блюда самыми вкусными. И я ему верю. Сама всегда страдаю от того, что мне невкусно в заведениях. Иногда хочется сходить в какое-то новое, модное, нахваленное место, но чаще всего мы разочаровываемся. Бывало, даже не понимали, как можно подать то, что невозможно есть!

— Какие блюда у вас коронные?

— Узбекские национальные, многое я адаптировала под вегетарианство. Но мой молодой человек мясоед, поэтому порой приходится готовить сразу две версии одного блюда. К примеру, на плите может вариться параллельно два бульона.

— Дильбар, вы уже представили публике вашего избранника. Поклонников очень интересует вопрос, как же вы познакомились?

— Мы познакомились именно в тот день, когда я хотела побыть одна: без макияжа, в почти домашней одежде вышла за кофе. И тут же попала в кадр к молодому человеку с камерой. Мы разговорились, я попросила его прислать снимки на почту, и потом как-то начали общаться. В тот день я разглядела в нем талантливого фотографа, а оказалось, что это для него всего лишь хобби. Он эксперт в области информационной безопасности. Однако и тут у нас есть много общего. (Смеется.) Я всегда интересуюсь IT-новостями, бережно отношусь к своим персональным данным, постоянно меняю везде пароли. (Смеется.)

— Вы думаете о семье и детях? Или пока основное внимание уделяете карьере?

— Я не строю планы на многие годы вперед, это бесполезно. Жизнь так непредсказуема. Нашу с моим любимым встречу я тоже не могла предугадать, но она произошла, чему я сейчас бесконечно рада. Поэтому я продолжаю жить, заниматься своими любимыми делами и радоваться каждому дню.

Ведущая «Первого канала» Дильбар Файзиева отметила новоселье

В гостиной телеведущей Дильбар Файзиевой нет телевизора – она за живое общение

В гостиной телеведущей Дильбар Файзиевой нет телевизора – она за живое общение // Фото: Дмитрий Дроздов

Переехав в Москву из Ташкента три года назад, Дильбар Файзиева скиталась по съемным квартирам. «Успела пожить даже в общежитии факультета журналистики МГУ, – улыбается ведущая «Доброго утра». – С тех веселых пор у меня остались друзья, которых я, конечно, приглашу в гости». Файзиева выбрала «сталинку» в районе Хамовников. «Хоть дом и расположен в самом центре столицы, у него тихий двор. Здесь всегда приятно прогуляться вдоль берега Москвы-реки. Иногда пробегаю несколько километров в Парке Горького или Нескучном саду. Маршрут прокладываю спонтанно».

Квартиру телеведущая обустроила сама. За несколько поездок в «ИКЕА» выбрала стеллаж, диван, тумбочки… «Весь текстиль у меня оттуда. Это недорого и красиво. Мне не хватает родного солнечного Ташкента, поэтому в Москве, где больше полугода серо и пасмурно, создаю вокруг себя настроение цветом. Разбавила светло-бежевые тона яркими подушками, скатертями, пледами и так далее. Осталось только обставить кухню. Этим я занимаюсь в небольших перерывах между эфирами, лекциями в университете и мероприятиями. Энергетически мне здесь комфортно. Возвращаюсь домой и сразу расслабляюсь», – продолжает Файзиева. Узбекское гостеприимство Дильбар не растеряла – устраивает для друзей шикарные застолья с национальной кухней.

Как и любой девушке, Файзиевой мало места для хранения вещей, поэтому недавно она купила второй шкаф

Как и любой девушке, Файзиевой мало места для хранения вещей, поэтому недавно она купила второй шкаф // Фото: Дмитрий Дроздов

«Получаю такое наслаждение, когда готовлю для них что-то вкусненькое, – рассказывает «СтарХиту» девушка. – Чайные традиции тоже соблюдаю. Мое окружение – люди творческие, мы с ними за чашкой улуна можем часами вести разговоры о своих проектах в разных направлениях».

Оказавшись в квартире Дильбар, любой гость понимает, что здесь живет творческий человек. Особенно заметно, что в каждую деталь интерьера хозяйка вложила душу. Похвастаться уютным пространство для жизни и отдыха могут многие отечественные знаменитости. Зачастую «СтарХит» становится первым, кто побывал в доме той или иной звезды, которая либо сменила жилье, либо сделала ремонт. Так, например, роскошными апартаментами не так давно похвасталась и друга ведущая Первого канала Диана Ходаковская. 

Меньше, чем кухня, в квартире Дильбар только санузел

Меньше, чем кухня, в квартире Дильбар только санузел // Фото: Дмитрий Дроздов

Спальня для Дильбар – место святое, поэтому туда она не пускает гостей

Спальня для Дильбар – место святое, поэтому туда она не пускает гостей // Фото: Дмитрий Дроздов

Уже несколько лет ведущая увлекается живописью. Ее картины украшают дома друзей

Уже несколько лет ведущая увлекается живописью. Ее картины украшают дома друзей // Фото: Дмитрий Дроздов

Дильбар обустроила в доме уголок для релакса, где может расслабиться с книжкой в кресле-качалке

Дильбар обустроила в доме уголок для релакса, где может расслабиться с книжкой в кресле-качалке // Фото: Дмитрий Дроздов

Дильбар Файзиева — лицо из ТВ • TheMag.uz

В то время, когда большинство из нас еще спит, она встречает зрителей с экранов телевизоров, желая им доброго утра. Яркая и уверенная в себе, наша соотечественница стала одной из немногих молодых ведущих ТВ, работающих на главном федеральном канале России.

Постоянные съемки, забитый график, перелеты на Родину и работа — примерное расписание Дильбар Файзиевой. Интервью мы проводили дистанционно, она — из внезапно потеплевшей Москвы, а мы — из заснеженного Ташкента.

— Вы — ведущая Первого канала, каждое утро задаете настроение людям. Со стороны красивая история, но расскажите, как вы попали на Первый канал, как стали ведущей и чем вам нравится ваша работа?

— Не знаю, насколько моя история красива, но главное — она меня устраивает. Я рада видеть то, как складываются события в жизни. Не все идеально, не именно так, как мне бы хотелось. Есть над чем работать. То, что я работаю на «Первом», — тоже результат понимания необходимости перемен и естественного желания роста и развития. Я как раз устала от «режима новостей» и хотела попробовать себя в другом формате, а Первый канал искал ведущего для утреннего эфира.

— Вы ведете передачу в то время, когда большая часть русскоязычных зрителей либо спит, либо готовится к работе. Как выглядит зритель «Доброго утра»?

— Приветствуя зрителей, мы часто благодарим их за то, что начинают этот день вместе с нами. Действительно, получается, человек впускает нас в свое утреннее пространство. А утро, на мой взгляд, очень личное время. И описать нашего зрителя «утра» сложно. Так как это люди разных возрастов, разных национальностей, у них разные часовые пояса, они живут в разных городах и странах… Но их объединяет то, что они говорят на русском языке и, просыпаясь, включают Первый канал.

— Почему вы не остались в Ташкенте и не стали ведущей местного ТВ? Это не ваш формат или на тот момент не было интересных предложений?

— Мой переезд в Москву связан с учебой, я поступила тогда на магистратуру, сейчас уже учусь на аспирантуре факультета журналистики МГУ. Естественно, хотелось продолжить работать на телевидении. И я так и сделала — отправляла резюме практически на все телеканалы. Успела поработать в отделе видеоинформации РИА «Новости», на телеканале «МИР». Да и в Ташкенте тоже был опыт работы ведущей новостей на городском канале.

— Сразу ли вы поняли, что ТВ — это ваше, что это то, чем вы хотите заниматься?

— Конечно. Человек, однажды попавший на телевидение, не сможет уйти оттуда. А если и уйдет, то будет сильно тосковать. Хотя, наверное, каждый, кто любит свою профессию, может сказать то же самое.

— Ощущаете ли вы себя «звездой»? Узнают ли люди, есть ли поклонники?

— Я не знаю, что ощущают «звезды», просто занимаюсь тем, что мне нравится. Но когда кто-то где-то узнает, спрашивает, улыбается, фотографируется на память или для инстаграма, конечно, приятно. Вообще, люблю общаться с людьми. А поклонники, они разные, некоторые даже пугают, приходится быть осторожной во всем.

Дильбар Файзиева

— Так как вы ведущая именно ТВ-передачи, сами смотрите телевизор? Что думаете о большинстве передач?

— Я смотрю иногда телепередачи, но не в эфире, а чаще на сайте или у себя в ленте социальной сети. В основном это выпуски программ с интересными мне личностями или на тему, которая меня «зацепила». Для меня важно качество потребляемого мной продукта. Программа — это тоже продукт, телевизионный. Звук, картинка, текст, идея, подача — важно, чтобы все было сделано как минимум хорошо.

— Насколько личные качества важны в работе журналиста? И может ли человек, у которого нет профильного образования, быть хорошим журналистом?

— Все зависит от того, какой вы журналист — телевизионщик, радийщик, пишущий и т.д. Термин «журналист» сегодня требует уточнения. В зависимости от того, в какой области журналистики вы работаете, вы можете почувствовать потребность в тех или иных качествах. К примеру, для телевизионщиков, работающих в прямом эфире, важны стрессоустойчивость, находчивость, быстрая реакция. Ну и всем нам не помешали бы грамотность, большой словарный запас, тактичность, дипломатичность, чувство уважения к окружающим.

— Существует тенденция не смотреть телевизор и быть категоричным в этом выборе. Что думаете вы — за чем наше будущее, за Интернетом? Или ТВ-сеть все еще будет существовать долгие годы и у нее будут свои поклонники?

Дильбар Файзиева— Сегодня очень модно говорить: «Я не смотрю телевизор», причем в основном на постсоветском пространстве. Недавно читала, что провели исследование по изучению этого феномена. Результаты очень интересные — в итоге выяснилось, что практически каждый, кто говорит, что не смотрит телек, на самом деле обманывает. Смотрит. Линейно или нелинейно, редко или очень редко, но смотрит, просто не сидит часами перед «ящиком». Знает всех ведущих, помнит какие-то выпуски, но говорит, что не смотрит. И непонятно только, откуда такое отрицание. Которое, кстати, сильно удивляет наших западных коллег.

— Большую часть времени вы находитесь в Москве? Как сильно скучаете по дому и остается ли Ташкент для вас домом?

— Сейчас я живу, учусь и работаю в Москве, но Ташкент остается для меня Родиной. Это город, в котором я родилась, выросла, воспитывалась, меня тянет и будет тянуть сюда всегда.

А дом — это место, где человек пребывает в конкретное время. Иногда во время поездок, когда я останавливаюсь в отеле, могу нечаянно сказать, например, что перезвоню, когда буду дома. Потом исправляюсь и говорю: «Когда буду в номере». Думаю, эта ситуация очень точно показывает мое отношение к дому. Это то место, где я сейчас живу.

— Когда вы приехали в Москву, тяжело ли было адаптироваться?

— Первые годы в Москве даются нелегко всем. Переехав, человек начинает адаптироваться и к климату, и к образу жизни, и к людям. Другой менталитет, другие ценности — и важно не потерять себя в этой суете. Больше всего я скучала, да и сейчас скучаю по родным, близким, друзьям. Ну и, конечно, по нашему солнцу, фруктам, выросшим под ним, лепешкам и всяким узбекским вкусняшкам.

— Каким этот год был для вас?

— Уходящий год был слишком ровным, поэтому после затишья я готовлюсь к буре в следующем году.

— Экран накладывает обязательство хорошо выглядеть, а ваш эфир еще и ранним утром — сколько времени занимает уход за собой, какие процедуры применяете? Насколько важен внешний вид вне работы?

— Макияжа мне хватает и в эфире, поэтому вне работы стараюсь не пользоваться декоративной косметикой, максимум —выравниваю цвет кожи с помощью корректора, слегка подчеркну глаза и нанесу блеск или помаду натурального цвета на губы. Да и по поводу одежды стараюсь не «заморачиваться», выбираю вещи в стиле кэжуал, ценю удобство и комфорт.

— Баланс личной жизни и работы — тренд последних лет. Можно ли сохранить этот баланс при вашем графике?

— К гармонии нужно стремиться во всем. Лично мне баланс необходим, так как, если в личной жизни что-то не так, то и на работе ничего не получается. Поэтому стараюсь уделять достаточно времени каждой части своей жизни.

Дильбар Файзиева: «Не надо бояться что-то менять»

Нелегкое это дело – будить Россию! Наша сегодняшняя героиня – Дильбар Файзиева, ведущая программы «Доброе утро» на «Первом канале». Она рассказала Vegetarian, каково быть вегетарианкой родом из Узбекистана,  готовить традиционные блюда без мяса и как вообще держать режим, когда приходится вставать в три-четыре часа утра.

Дильбар, год назад ты уже давала интервью газете Vegetarian. Изменилось ли что-то за это время в плане питания? Или ты продолжаешь наслаждаться вегетарианством? 

В связи с тем, что я стала изучать кухни народов мира, я начала пробовать разные новые для себя блюда. Каждое путешествие немного меняет предпочтения в еде, например, недавно была в странах Азии и теперь всё время хочется поперчить, добавить чили… Я перестала бояться экспериментов в еде, появилось много новых рецептов на моей кухне и удалось разнообразить рацион.

IMG_6911.jpgГоворят, что себя нельзя сравнивать с другими, только с собой. Попробуй сравнить себя сейчас и 5 лет назад. Можешь ли ты сказать, что сегодня ты счастливее, чем тогда?

Сегодня я не только счастливее, но и гораздо мудрее, нежели 5 лет назад. Думаю, еще через несколько лет я скажу то же самое. Но когда-то придет время сказать, что я ничего не понимаю в этой жизни – вот это и будет истинная мудрость. Как у Сократа когда-то, если помнишь. 

Вернемся к тебе «той». Ты почувствовала какое-то духовное развитие тогда, когда в первый раз изменила тип питания?

Параллельно у меня начались занятия йогой. Я сделала для себя небольшой экскурс в историю вегетарианства, йоги. Мне кажется, что это такой образ жизни, который подразумевает комплексный подход. Заметила, когда перестала есть мясо, стала намного спокойнее, менее раздражительной, и захотелось после такого физического очищения какого-то духовного. Иногда ходила на пение мантр. Энергетика там действительно мощная. Так что да, духовное развитие тоже началось.

Как ты сейчас относишься к спорту? В одном интервью ты говорила, что помимо йоги и бега практикуешь бирманский бокс. До сих пор занимаешься?

Два года занималась. У меня был очень хороший тренер, но он, к сожалению, уехал. Я поняла, что качество и результат занятий напрямую зависят от наставника. Занималась с другими, и с президентом федерации, который постоянно в разъездах. С моим графиком мне сложно подстроиться под него, а ему – под меня. И наверно по этой причине постепенно перестала посещать тренировки, желание пропало. Но бег еще присутствует в моем графике, особенно в теплое время года.

Если у тебя утренний эфир, ты же не бегаешь? Или как-то все-таки успеваешь?

Конечно, когда у меня утренний эфир, я чисто физически не успеваю. Эфиры на Москву идут с 7 до 9 часов, а на Дальний Восток и первую половину программы идут из «Останкино» с 5 до 7 утра. Это разные графики. В зависимости от того, где мы работаем, встаем либо в 3:30, либо в 5. Когда у меня одна ночная смена в неделю в «Останкино», остальные дни более-менее свободные, но когда график ломается и мы просыпаемся задолго до рассвета, это немножко утомляет, хочется потом отдохнуть, прийти в себя, накопить силы. Во внеэфирные дни я стараюсь уделять больше времени себе: могу побегать, заняться йогой.

А после таких эфиров удается соблюдать какой-то режим? Наверное, отсыпаешься потом?

Если я хочу спать, я могу поспать и до 12. Не могу противостоять естественным своим желаниям: поспать, поесть сладкого вечером. Я считаю, что если хочется что-то делать, это надо делать. Действительно, после эфирной недели я могу проснуться в 10-11 и чувствую себя отлично.

DSCF5763.jpgВ силу своей работы ты много времени проводишь с макияжем на лице. Не устает кожа? Как восстанавливаешь ее?

Я обожаю ходить без макияжа. Особенно летом. Кожа должна дышать и получать все, чего ей не хватает в осенне-зимне-весеннее время. Стараюсь каждый раз очищать ее базовым трехэтапным способом очищения: снять макияж молочком, умыться специальным средством и потом пройтись лосьоном, чтобы тонизировать кожу. Это обязательные действия, которые я совершаю ежедневно. Когда я дома, не наношу ничего, чтобы кожа дышала. Могу термальную воду распылить на лицо для увлажнения. Если куда-то выхожу, то наношу защитный крем с SPF. В Москве можно позволить себе защиту 30, у меня на родине – 70. Наношу блеск для губ, надеваю очки – и все.

Будучи телеведущей, тебе приходится постоянно улыбаться. Бывает ли, что приходится делать это через силу или улыбка сама на лице появляется, когда начинаешь работать в кадре?

Бывает, утром водитель не в настроении, скажет: «Ну что вы так поздно выходите?» В основном это внешние воздействия, надо их переварить, выкинуть и прийти в себя. Может, первые 10-15 минут я буду какой-то расстроенной, поникшей или разраженной. После такого сначала улыбаешься через силу, а потом забываешь, почему была расстроена и уже продолжаешь работать в хорошем настроении. А вообще коллеги у нас все очень веселые. Если я не в настроении, меня могут подбодрить, если вижу, что у соведущего что-то не так, я могу угостить его какой-нибудь шоколадкой, порадовать. Телевизионный продукт получается в результате командной работы большого количества людей. И если я буду слабым звеном в этой цыпочке, это скажется на конечном продукте. Выражения лиц операторов люди могут не видеть, а мое всегда на виду. И если даже кто-то за кадром не в настроении, мне нужно и себя растрясти, и их. И это чувство ответственности постоянно держит в тонусе.

Знаешь, зачастую бывает, что человек в кадре и за ним – это два разных персонажа. Смотря на тебя, кажется, что ты и в жизни очень добрый человек. Как ты сама считаешь?

Иногда сценический образ и правда отличается от натуры человека. Но я стала замечать, что если он не такой, каким себя представляет зрителям, камера способна его разоблачить. Малейшая запинка или расстройство в кадре выглядит так, будто у меня депрессия, паника. Многие со временем приходят к тому, чтобы быть собой. Долго играть, как мне кажется, невозможно.

IMG_6915.jpg

В аспирантуре ты изучаешь имидж ведущих как фактор повышения привлекательности канала. Каким, по твоему мнению, должен быть ведущий? Основные качества?

Вообще все, что связано с имиджем, восприятием людей – очень неоднозначно. Конечно, наука позволяет сделать какие-то выводы, но я поняла, что я поставила себе сложную задачу. Она выполнима, однако я вряд ли выведу какую-то формулу идеального имиджа ведущего. Какие-то тенденции отследить мы точно сможем.

Сейчас некоторые ведущие примеряют на себя негативный имидж. Они нагнетают обстановку, придают всему отрицательную эмоциональную окраску. Рейтинги у таких программ зашкаливают, да, но на негативном имидже невозможно всегда поддерживать популярность. Человек (телезритель) все равно все равно устанет, нельзя долго на этом выезжать. Сама бы я не смогла так работать.

Уйдем от темы агрессии, давай о приятном. Судя по инстаграму, ты много путешествуешь. Какая страна тебе ближе всего по духу?

Если найду такую страну, я, наверное, там задержусь. Не то, чтобы перееду, но буду проводить там большое количество времени. Чем больше я куда-то езжу, чем больше культур и кулинарных традиций я узнаю, тем глубже я убеждаюсь, что мир такой необъятный! Есть еще столько всего, чего я не попробовала, не узнала, не увидела. И я боюсь, что даже к концу жизни я не приду к какому-то конкретному выводу, что это и есть самое любимое, и что я хочу именно тут остаться.

DSCF5680.jpgА кухня какой страны больше всего импонирует?

Любимая кухня – своя домашняя. Наверное, только я могу приготовить так, как я люблю и хочу. Поменьше посолить, добавить любимые специи.

В прошлый раз ты делилась с нашими читателями рецептом вкуснейшего вегетарианского узбекского плова. Поделись еще каким-нибудь традиционным рецептом на новый манер!

Поделюсь рецептом одного малоизвестного в России традиционного узбекского блюда – ханум! На русский язык его можно перевести как «госпожа».

Замешиваем тесто как для пельменей и раскатываем. Получается большой круглый блин. Тесто должно быть тонким и мягким. Параллельно делаем фарш из большого количества лука, моркови и картофеля. Смазываем блин растопленным горячим сливочным маслом. Равномерно выкладываем фарш и делаем 10-сантиметровыедвухслойные полоски. Они напоминают рулет, который должен быть плоским, а не круглым. Должно получиться штук 5-6, затем мы их кладем на листы мантоварки (пароварки) и готовим на пару около часа. В это время готовим соус: обжариваем лук и томаты. Соль и специи по вкусу. Когда «госпожа» будет готова, режем на квадратные кусочки и заливаем их соусом. Очень вкусно! И если плов я адаптировала под себя, то  это узбекское национальное блюдо изначально было вегетарианским.

Чудесный рецепт! Давай вернемся к твоим переменам за это время. Каких целей достигла за этот год? И ставишь ли ты вообще перед собой цели на год, два, пять лет вперед?

Пожалуй, самые большие изменения последовали с того момента, как в моей жизни появилась любовь. Все стало обретать смысл. Повседневные заботы,  готовка – всё стало превращается в увлекательное занятие. Когда любимый человек рядом, готов поддержать и помочь, любое дело дается легко. Поэтому мне и удалось, наконец, запустить вместе с ним кулинарно-путешественнический блог.

Тебе нужна мотивация по жизни или ты сама себе мотиватор? Если нужна, то кто или что тебя мотивирует?

Конечно, окружающие меня люди и события меня могут мотивировать на какие-то действия. Но результативней всегда внутренняя мотивация. Дело в том, что пока я сама не захочу что-то сделать или чего-то изменить, никто меня не заставит. Человека можно только направить, действовать он начнет только когда сам этого захочет. Причем сильно.

И последний вопрос. Если бы тебе выпала возможность на день оказаться в будущем или в прошлом, чтобы ты выбрала?

Я бы не хотела заглядывать в будущее. Хочу, чтобы все было так, как есть. Когда происходят какие-то события, я думаю, а стала бы я менять их ход? Проходит год-два, и я понимаю, что даже если это событие было негативным, оно привело меня к чему-то действительно хорошему. Много было случаев, когда я говорила: «Ну, за что мне это?» Но надо спрашивать не «За что?», а «Для чего?». Поэтому в будущее я и не хочу заглядывать. Из прошлого я бы, наверное, хотела что-то изменить: чуть раньше начать какие-то эксперименты с образом жизни, питанием. Чтобы времени на это было больше, хочется успеть многое. Я не боюсь менять что-то, стараюсь жить не на автомате и действовать осознанно. Каждый из нас должен питаться так, как положено. Чем быстрее мы найдем свой тип питания, тем для нас будет лучше.

Екатерина Романова

Фотографии: Алексей Грызлов; личный архив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *