Дискомфорт в желудке после еды: Опухоль желудка: признаки, симптомы и диагностика

Содержание

Боли в желудке после еды могут говорить о серьезных проблемах со здоровьем

Боли в желудке или дискомфорт после приема пищи может иметь множество причин. Если неприятные ощущения длятся недолго – то они вызваны качеством еды, но если симптомы не проходят или дискомфорт постоянно мучает человека, то это говорит о серьезных проблемах. Joinfo.com расскажет вам о них.

Боли в животе после еды – причины

Фото: Instagram/gastroenterolog_uralsk

«Раздраженный» желудок

Одной из наиболее распространенных причин болей в желудке после еды является «раздраженный» желудок. Он встречается периодически примерно у 80% всех людей. Однако ни в коем случае нельзя путать с гастритом — несмотря на то, что их симптомы схожи, это совершенно разные заболевания. Основными симптомами этого недуга являются тошнота после еды, ощущение жжения, наличие отрыжки в первый час после приемы пищи, спазмы и чувство тяжести.

Язва желудка

Еще одной причиной, по которой человек может испытывать боли в животе после еды, может стать язвенная болезнь желудка. Боли в таких случаях, как правило, возникают в первые полчаса — через час после приема пищи. Вначале боль легкая, но по мере поглощения пищи она значительно усиливается. Это происходит в результате увеличения производства кислоты в результате процесса переваривания. Постепенно, когда еда переваривается и попадает в двенадцатиперстную кишку, боль исчезает до следующего приема пищи.

Фото: Instagram/apteka_berdigestyakh

При язвенных заболеваниях желудочно-кишечные боли очень специфичны. Например, она возникает либо в левой стороне живота, либо в центре. Но в случае, если болезнь поражает слизистую оболочку желудка, появляется боль с правой стороны живота. Сама боль может быть очень разнообразной — тянущая, острая или спазматическая.

Гастродуоденит

Другой причиной боли в желудке после приема пищи является гастродуоденит. Он похож на синдром «раздражения» желудка. Однако в данном случае это не просто раздражение и воспаление, а повреждение слизистой оболочки желудка. Кроме того, этот процесс также поражает двенадцатиперстную кишку. Болезнь приносит много неприятных моментов, и ее лечение занимает много времени. Гастродуоденит может длиться несколько месяцев, затем стихнуть, а после снова ухудшается.

Боль при этой болезни довольно интенсивная. Локализованные боли в области эпигастрия и вокруг пупка. Почти во всех случаях дискомфорт появляется в течение первого часа после приема пищи. В некоторых случаях больной человек, помимо боли, может жаловаться на тяжесть в животе и вздутие в верхней части живота.

Фото: Instagram/klinika.zdorovie

Пилороспазм

Это состояние характеризуется судорогами, которые переходят из желудка в двенадцатиперстную кишку. Чаще всего заболевание встречается у людей, которые страдают различными неврозами и другими заболеваниями центральной нервной системы.

При пилороспазме у человека примерно через 15 минут после еды начинаются сильные боли в области эпигастрия. Примерно через полчаса человек начинает часто рвать. Боль и рвота у людей будут продолжаться до тех пор, пока полость желудка почти не опустеет. И эти приступы повторяются почти после каждого приема пищи.

В этом случае пациент должен обратиться к врачу как можно скорее. При этом заболевании пища практически не усваивается, в результате чего человек очень быстро худеет. А при отсутствии профессионального лечения обезвоживание и последующее общее истощение пациента могут развиваться довольно быстро.

Фото: Instagram/tvoretsc

Панкреатит

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Основными симптомами этого заболевания у людей являются сильные боли в животе, возникающие вскоре после приема пищи. Локализация болевых ощущений может быть различной — либо в правом верхнем квадранте, либо, в более тяжелых случаях, во всей брюшной области.

При этом самолечение, как и в любом случае, неприемлема, поскольку последствия могут быть довольно непредсказуемыми, иногда очень печальными — вплоть до развития инсульта или даже смерти пациента.

Редакция ДжоИнфоМедиа напоминает, что самолечение может нанести вред вашему здоровью. Поэтому важно обращаться за помощью специалистов, которые назначат правильное лечение.

Боль также может говорить о наличии тромба. Важно знать, какие еще симптомы могут указать на проблемы со здоровьем.

Главное фото: pixabay

Почему болит желудок после еды :: Здоровье :: «ЖИВИ!

Жалобы на боли в желудке после еды — одни из самых частых на приеме у врача-гастроэнтеролога. Пациенты описывают их как тянущие, распирающие, жгучие, схваткообразные, тупые и режущие. Боли могут быть разной длительности, время их появления после приема пищи тоже разное. Нередко боль в желудке сопровождается другими симптомами нарушения пищеварения: вздутием, чувством тяжести, тошнотой, отрыжкой, изжогой и т.п.

Почему появляется дискомфорт в животе после приема пищи? Боль в желудке после еды свидетельствует о том, что пища является слишком сильным раздражителем. Съеденное проходит по пищеводу в  желудок, где начинает выделяться желудочный сок. Затем благодаря активным сокращениям содержимое поступает в 12-перстную кишку. Когда процесс переваривания нарушается, появляются болевые ощущения. Их может вызывать воздействия на поврежденную оболочку желудка перевариваемой пищи или пищеварительных соков.

Боль в желудке после еды: причины

Причин, из-за которых мы ощущаем дискомфорт в желудке, много. Это  особенности рациона, пищевые привычки, образ жизни, заболевания.

Погрешности в рационе

Чаще всего желудок начинает «капризничать» из-за неправильного питания: поздние ужины, еда на бегу, нарушения режима приема пищи (длительное голодание, переедание), увлечение жирными, острыми, солеными блюдами, фастфудом. На первых порах желудок болит несильно, время от времени, в основном после употребления жирных и жареных блюд.

Питание всухомятку (бутерброды, фастфуд) нарушает выработку желудочного сока. Повышенная концентрация соляной кислоты раздражает слизистую. Злоупотребление жирными мясными блюдами, острыми и кислыми соусами, соленьями, спиртными напитками постепенно разрушает клетки эпителия и повышает риск образования язвы желудка.

Если не изменить свои пищевые привычки и образ жизни, со временем это приведет к гастриту и другим недугам.

Стресс

Вредные пищевые привычки нередко идут рука об руку с хроническим стрессом. Когда человек живет в постоянном нервном напряжении, он не в силах правильно организовать свой режим дня, часто пренебрегает отдыхом, забывает вовремя поесть. Стрессовое состояние — одна из причин боли в желудке после еды у излишне эмоциональных, беспокойных людей. Дискомфорт в желудке у них часто сопровождается отрыжкой, нарушением стула, спастическими болями в кишечнике.

Откажитесь от вредных пищевых привычек, организуйте режим дня, найдите эффективные способы борьбы со стрессом, и процессы пищеварения постепенно нормализуются, а вы забудете про боль и дискомфорт в желудке после еды.

Заболевания

Причинами боли и дискомфорта в животе после приема пищи  могут быть различные заболевания и патологические состояния.  Чаще всего специалистам приходится иметь дело с гастритами, повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью.

Повышенная кислотность желудка

Если вас беспокоят ноющие и тянущие боли в области желудка, возникающие примерно через три часа после приема пищи (поздние боли), имеет смысл проверить кислотность желудка: не повышена ли она. «Кислотность желудка определяет концентрация соляной кислоты в желудочном соке, — говорит

Ольга Хафисова, врач-гастроэнтеролог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, к.м.н. — В норме этот показатель составляет 1,5–2,0 рН. О повышении кислотности желудка говорят в случае, когда показатели pH понижены. Нарушить нормальный уровень pH желудочного сока способны многие факторы, но чаще всего это несоблюдение режима питания, вредные привычки, постоянные стрессы. Если оставить это состояние без внимания, со временем оно может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например, гастриту, язве, кровотечению в органах желодочно-кишечного тракта, гастродуодениту, онкологии».

Чтобы понизить кислотность желудка применяют определенные медикаменты. Важную роль играет лечебная диета. «Она направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора, — говорит наш эксперт. — Такая диета предполагает дробное питание, которое помогает перевариванию и быстрому усвоению пищи. Из меню исключается все, что стимулирует секрецию, раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование».

Гастрит

В наше время это одна из самых распространенных болезней органов пищеварительной системы. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа. При отсутствии своевременного лечения гастрит может привести к серьезным осложнениям — язве и даже онкологическим заболеваниям.

В зависимости от течения воспалительного процесса гастрит может быть острым или хроническим. Различают также гастрит с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью. На характер боли при гастрите влияет прежде всего состояние кислотности.

При гиперсекреции болевые ощущения носит схваткообразный характер. Приступ гастрита с пониженной кислотностью сопровождается длительными ноющими болями, вздутием живота, запорами. Острый гастрит характеризуется постоянными болями в области солнечного сплетения. Они могут усиливаться или уменьшатся после еды. Сопутствующими симптомами будут тяжесть в животе, тошнота, рвота, отрыжка, появление неприятного привкуса во рту.

Для лечения гастрита врач назначает лекарственные средства, ферментативные препараты, пробиотики и диетотерапию.

Язва желудка

Это распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта представляет собой дефект стенки желудка с повреждением слизистой, а зачастую и подслизистого слоя, где находятся сосуды. Язва образуется из-за нарушения равновесия между защищающей системой слизистой оболочки желудка и агрессивной соляной кислотой. Основной признак язвенной болезни  — боль в верхней части живота. Возникает она через 1-2 ч после приема пищи, особенно жирной, острой, жареной, а также алкоголя. Дополнительными симптомами могут быть изжога, тошнота, рвота. Язва нередко сопровождается кровотечением.

Развиваться болезнь может по многим причинам. Это стрессы, погрешности в питании (несбалансированный рацион, голодание, жесткие диеты), прием лекарств, наследственные факторы, заболевания других органов.

«Опасность язвы в том, что без лечения или при несвоевременном обращении к специалисту, она может быстро развиться до угрожающего жизни состояния, — говорит наш эксперт. — Частые обострения болезни ведут к образованию рубцов, стенозу и даже раку».

Лечение язвы, как правило, комплексное. Врач назначает антибактериальные препараты и гастропротекторы, диету. Лекарственные средства и диетотерапия быстро устраняют причину воспаления и восстанавливают слизистую оболочку.

Что делать при болях в желудке после еды

Если боли в желудке после приема пищи возникают регулярно, сопровождаются другими симптомами нарушения пищеварения (тошнотой, рвотой, метеоризмом, запорами или поносами и др.), не тяните с визитом к врачу-терапевту или гастроэнтерологу. Точную причину дискомфорта определит только специалист. Он же назначит адекватную терапию.

До выяснения диагноза, врач может прописать симптоматическое лечение: антациды, вяжущие и обволакивающие средства, анальгетики растительного происхождения. Чтобы снять приступ, не стоит использовать традиционные обезболивающие средства: они сами по себе раздражают желудок и смазывают клиническую картину, затрудняя диагностику. Безопасным натуральным средством является, например, отвар семени льна. Он обволакивает слизистую желудка и успокаивает раздражение. Унять боль при гастрите с повышенной кислотностью помогает теплая грелка.

Приступ острой боли в желудке после приема пищи — это всегда показание для вызова «Скорой помощи». Не пытайтесь разобраться с проблемой самостоятельно. Принимать лекарства, делать тепловые процедуры в этом случае запрещено.

Боль в желудке причины — Лечение боли в области желудка в ОН КЛИНИК Рязань

Такая патология, как боль в желудке после еды, а также неприменительно к приему пищи, может быть вызвана всевозможными заболеваниями этого полого внутреннего органа, а также некоторыми другими болезнями и неврозами. Кроме того, тяжесть, дискомфорт и боль в области желудка могут быть следствием отравления или банального переедания.

Степень выраженности болей может разниться в зависимости от того, что именно спровоцировало их появление. К примеру, у страдающих от гастрита в хроническом течении людей боль в области желудка может не отличаться особой интенсивностью. Зарубцевавшаяся язва желудка и даже наличие злокачественной опухоли этого органа могут не сопровождаться выраженным болевым синдромом. В то же время, язва желудка в остром течении, а также язва 12-перстной кишки способны причинять больному поистине невыносимые боли. Если язва желудка сопровождается прободением его стенки, то выраженность болей в желудке у пациента бывает настолько высока, что это приведет к развитию у него болевого шока.

Причины болей в желудке

Рези и спазмирующие боли в желудке, а также ощущение распирания его изнутри могут быть вызваны употреблением в пищу некачественных продуктов или просто несварением. Кроме того, часто болезненные ощущения бывают у пациентов с чрезмерно возбудимой нервной системой и появляются в качестве реакции на стресс. Наконец, другими распространенными причинами болей в желудке являются такие заболевания, как:

  • гастрит, спровоцированный стрессами, бактериями Хеликобактер пилори, употреблением большого количества острой пищи, алкоголем, курением, различными грибками или вирусами, а также его атрофическая – спровоцированная истончением выстилающей желудок изнутри слизистой – разновидность;
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественная опухоль желудка;
  • наличие внутри этого органа полипов;
  • часто от болей в области желудка страдают пациенты, для которых характерны запоры.

Кроме того, тошнота и боль в желудке после приема пищи могут быть последствиями переедания или признаками несварения. Порой этими симптомами сопровождается чрезмерный тонус мышц живота или сильное переутомление. Наконец, боль в области желудка бывает одним из признаков аллергии, травмы, сильного эмоционального перенапряжения или внедрения в организм возбудителей какой-либо инфекции. Кроме того, боль в желудке после употребления молочных продуктов является симптомом непереносимости лактозы, тогда как боль в желудке после мучного свидетельствует о наличии у больного целиакии.

Почему боли в желудке часто бывают у пациентов младшего возраста? Кроме различных болезней желудочно-кишечного тракта, которые «молодеют» с каждым годом, распространенная причина боли в желудке и тошноты у детей – это так называемая «Школофобия». Связанный с посещением школы стресс – а провоцирующими его факторами могут быть и строгие учителя, и ссоры со сверстниками, и неуспеваемость – выливается в появление у ребенка симптомов заболевания на физическом уровне. В этом случае полезным может быть посещение не только гастроэнтеролога, но и детского психолога.

Лечение болей в желудке в «ОН КЛИНИК в Рязани»

Схема лечения данной патологии зависит прежде всего от того, что повлекло за собой спазмы и рези в желудке. Отталкиваясь от того, чем спровоцировано недомогание, врач-гастроэнтеролог может назначить лекарственную терапию, включающую в себя:

  • антацидные средства для снижения кислотности желудочного сока;
  • ферменты;
  • успокоительные и антидепрессанты;
  • спазмолитики и т.д.

Кроме того, для лечения заболеваний этого органа ЖКТ, которые сопровождаются болью в желудке и тошнотой, а также другими неприятными симптомами, необходимо соблюдение диеты. Конкретные рекомендации вынесет лечащий врач, но в обязательном порядке изменение рациона предусматривает исключение острого, копченого, жирного, жареного, а также алкоголя. Рекомендуется также отказаться от курения или хотя бы свести к минимуму количество выкуриваемых сигарет. Для того, чтобы разгрузить нервную систему, придется наладить свой режим труда и отдыха.

В нашем медицинском центре причины появления болей и дискомфорта в желудке эффективно выявляют и быстро устраняют. Вас интересует цена лечения боли в желудке в Рязани в нашей частной клинике? Позвоните нам и запишитесь на прием!

Боль в животе после еды объяснили работой тучных клеток

Javier Aguilera-Lizarraga et al. / Nature, 2020

Биологи выяснили, что ключевую роль в развитии болей в животе после еды у мышей с кишечной инфекцией играет работа тканевых агентов воспаления — тучных клеток. Такой иммунный ответ активирует гистаминовые рецепторы h2, которые и вызывают боль. Иммунный ответ наблюдался и у людей с синдромом раздраженного кишечника после инъекций глютена, пшеницы, сои и молока в кишечник. Статья опубликована в журнале Nature.

Иммунная система кишечника способна поддерживать баланс между ответом на патогенные микроорганизмы и безвредные бактерии и пищевые антигены. Поскольку в кишечнике содержится множество полезных микроорганизмов, а с пищей поступают безвредные для организма вещества, важно предотвратить избыточное воспаление в ответ на такие антигены. Поэтому иммунная система кишечника толерантна ко многим агентам и чаще всего не активна после приема пищи.

На толерантность иммунной системы к антигенам, которые поступают с пищей, влияют инфекции. Они повышают риск развития синдрома раздраженного кишечника — заболевания, при котором пациенты часто испытывают боль в животе и другие нарушения пищеварения. Более десяти процентов людей подвержены этому заболеванию и вынуждены сталкиваться с хроническими болями. Однако причины возникновения болей при синдроме раздраженного кишечника до сих пор изучены были слабо.

Исследователи из Католического университета Левена под руководством Хавьера Агилера-Лизарраги (Javier Aguilera-Lizarraga) и Моргана Флоренса (Morgane V. Florens) предположили, что боли при синдроме раздраженного кишечника вызваны снижением толерантности к пищевым антигенам и, как следствие, усиленным воспалением. Они заразили мышей возбудителем кишечного воспаления Citrobacter rodentium, смешав его с яичным белком овальбумином в качестве пищевого антигена. Через месяц — когда инфекция уже прошла — мышей повторно накормили овальбумином и проверили их иммунную реакцию.

Оказалось, что у мышей возрос уровень специфических антител IgE к альбумину в толстой кишке (p = 0,05). Более того, мыши испытывали больше боли после повторного поедания яичного белка, что было связано с повышением проницаемости кишечника. Биологи также наблюдали в толстой кишке усиление работы гена-маркера тканевых агентов воспаления — тучных клеток. Этот результат свидетельствует об активации этих клеток в ответ на антиген при заражении. Тогда исследователи провели дополнительные эксперименты и «заблокировали» тучные клетки у мышей при помощи геномного редактирования, после чего также заразили их и накормили овальбумином. У таких ГМО-мышей повышения воспалительного ответа на белок не наблюдалось.

У мышей также исследовали чувствительность висцеральных нервов, которые передают болевые сигналы из кишечника. Оказалось, что после инфекции эти нервы сильнее реагировали на механическую стимуляцию (p < 0,05). Повышение чувствительности и развитие болей предотвратил блокатор гистаминового рецептора h2 (p < 0,05). Это свидетельствует о необходимости рецептора при болевой реакции на пищевой антиген после инфекции.

Затем ученые проанализировали ответ на пищевые антигены людей с синдромом раздраженного кишечника: в толстую кишку 12 пациентам вводили растворы сои, пшеницы, глютена и молока. В испытаниях также участвовала контрольная группа из восьми человек. У всех пациентов наблюдалась воспалительная реакция оболочки кишечника в ответ хотя бы на один антиген, тогда как в контрольной группе воспаление было только у двоих. Активность тучных клеток и их количество вокруг нервов у пациентов также были выше.

Так, исследователи показали, что важную роль в воспалении и развитии болей в животе при синдроме воспаленного кишечника играет снижение толерантности к пищевым антигенам и повышение чувствительности висцеральных нервов после активации тучных клеток. Это открытие, возможно, поможет найти эффективную терапию синдрома воспаленного кишечника и избавить многих людей от частых болей в животе.

Воспаление кишечника способны вызвать не только глютен и соя, но и сахар. Недавно мы писали о том, что простые сахара — фруктоза и глюкоза — чаще вызывали колит у мышей. Этот эффект оказался связан с изменением состава микробиоты из-за сахаров.

Анна Муравьева

Медицинские мифы: правда ли, что после еды лучше не плавать?

  • Клаудиа Хаммонд
  • BBC Future

Автор фото, iStock

Существует мнение, что заходить в воду сразу после того, как вы основательно перекусили, не следует. Могут возникнуть спазмы и боль в животе, есть даже риск утонуть. Но есть ли в этом хоть доля правды?

Помню, как долго тянулось время в детстве, когда после перекуса на пляже приходилось ждать час, прежде чем снова нырнуть в море.

Взрослые мне объясняли, что плавать на полный желудок опасно — могут возникнуть неприятные для пищеварения последствия, спазмы. Откуда возникло такое убеждение?

Причины появления спазмов до конца не ясны. Прямых доказательств того, что физическая активность после еды способна их вызывать, на самом деле нет.

Хотя известно, что после приема пищи усиливается приток крови к пищеварительным органам, а при плавании (как и при любой другой физической нагрузке) повышенного кровоснабжения требуют мышечные ткани.

Из этого делают вывод, что пищеварительная система получает недостаточное кровоснабжение, и пищеварение ухудшается. Что может повлечь за собой желудочные колики или тошноту.

Подобные исследования, однако, проводились среди профессиональных спортсменов во время забега на длинные дистанции или триатлона. Конечно, в этих видах спорта физическая нагрузка не сравнима с той, что у ребенка, плещущегося в воде.

Профессиональные пловцы не переедают перед соревнованиями, но в то же время следят за тем, чтобы их желудок не был пустым. Ведь чтобы показывать конкурентоспособные результаты, нужны силы.

Спортсмены могут употреблять пищу и непосредственно во время соревнований. А если у них возникают спазмы, это скорее результат переутомления, чем полного желудка.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

На пустой желудок тоже далеко не проплывешь. Надо только правильно выбрать еду

Другое дело — колики в боку, или, как говорят исследователи, «связанные с физической активностью преходящие боли в животе». Их природа не до конца изучена.

Спортивный врач из Австралии Даррен Мортон, который занимается изучением причин возникновения колющей боли в боку при физической нагрузке, обнаружил, что особенно часто от колик страдают профессиональные пловцы.

Приступ может быть спровоцирован резкой нагрузкой после плотного обеда, даже если таковой был за 1-2 часа до начала соревнований.

Есть и хорошая новость. Оказывается, с возрастом колики в боку возникают все реже.

Однако все-таки имеется одно объяснение тому, почему после активных упражнений в боку возникает боль. Мортон заметил, что колики чаще начинаются после употребления фруктового концентрата.

Сок вызывает вздутие живота, в результате чего возникает давление на пристеночную брюшину или переднюю брюшную стенку. Это очень чувствительные участки — возможно, поэтому и возникают боли.

Но есть ли риск утонуть при появлении спазмов или колик? На мелководье, конечно, можно переждать приступ, ступив ногами на дно, или полежать на спине.

Опасной кажется только такая ситуация, когда ребенок находится на глубине, ему не за что ухватиться или он вообще не очень хорошо держится на воде. Но это рискованно в любом случае, независимо от приема пищи.

Если посмотреть на статистику, ежегодно в водоемах действительно гибнет много детей. В Китае, например, утопление — главная причина детской смертности в результате несчастного случая. Однако прием пищи при этом не считают дополнительным фактором риска.

Например, по данным американских ученых, основные причины гибели на воде такие: неумение плавать, отсутствие ограждения вокруг бассейнов и недостаточный надзор со стороны взрослых.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Есть другие причины, по которым сразу после обеда лучше не купаться

А вот у взрослых, как несложно догадаться, главная причина несчастных случаев на воде — употребление алкоголя.

Несмотря на все сказанное выше, есть другие причины не позволять ребенку купаться сразу после обеда. Послеобеденное время обычно самое жаркое, и в тени легче избежать ожогов и перегрева.

Как, однако, объяснить ребенку, который сразу после еды рвется в воду, что это может быть опасно? Можно, конечно, рассказать о риске утонуть. Хотя нам-то теперь известно, что наука не подтверждает эту связь.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ПРОФИЛАКТИКА » ТОГБУЗ «Уваровская ЦРБ»

РАК ЖЕЛУДКА — одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний, от которого в мире ежегодно погибает до 800 000 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 40 процентов раковых образований желудочно-кишечного тракта потенциально предотвратимы, а риск болезни может быть значительно уменьшен простыми мерами: отказом от вредных привычек, поддержанием здорового образа жизни. Большинство видов онкологических заболеваний сегодня возможно успешно излечить. Но при этом необходимо одно чрезвычайно важное условие: недуг должен быть обнаружен как можно раньше. Раком желудка чаще страдают мужчины, так как меньше следят за своим здоровьем, чаще нарушают диету, злоупотребляют алкоголем, курят (курение удваивает риск развития рака желудка).

СИМПТОМЫ РАКА ЖЕЛУДКА:

Первые признаки рака желудка чаще всего скудны и неопределенны. Не только сами больные, но и врачи нередко расценивают их как проявление гастрита и ограничиваются назначением диеты и различных медикаментов. Вместе с тем, внимательно проанализировав жалобы, можно уловить ряд симптомов, которые заставляют заподозрить рак. В свое время эти симптомы были выделены известным отечественным онкологом Л.И. Савицким в так называемый «синдром малых признаков»:

Появление общей слабости, снижении трудоспособности, быстрой утомляемости.

  • Понижение аппетита или полная потеря его вплоть до отвращения к пище.
  • Появление «желудочного дискомфорта»: потеря чувства удовлетворенности от принятия пищи, ощущение переполнения желудка даже после небольшого количества пищи, чувство распирания, иногда болезненности в подложечной области, изредка тошнота и рвота.
  • Беспричинное прогрессирующее похудение, сопровождающееся бледностью кожных покровов, депрессия, потеря интереса к окружающему.

ДИАГНОСТИКА:

Эти симптомы могут выявляться либо на фоне полного здоровья, либо на фоне предшествующего длительного желудочного заболевания — гастрита, язвенной болезни. Если возникли указанные симптомы необходимо срочно обратиться к врачу. При уже распространенном раке желудка появляются его яркие признаки: постоянные боли, отдающие в спину, упорная рвота, резкая общая слабость, прогрессирующее похудение и анемия. При сужении выходного отдела желудка опухолью появляются чувство переполнения желудка после еды, тошнота, отрыжка «тухлым», рвота.

Современные методы диагностики позволяют определить наличие раковых клеток уже в начальной стадии заболевания. Наибольшей популярностью для диагностики рака желудка пользуется методика эндоскопии желудка. При этом после обезболивания тонкая гибкая трубка с осветителем (эндоскоп) вводится через рот, и врач осматривает пищевод, желудок и 12-перстную кишку. При наличии подозрительного участка берется маленький кусочек слизистой оболочки желудка (биопсия) для исследования.

Выполнение регулярной (1-2 раза в год) гастроскопии, при которой выявляются предопухолевые состояния и маленькие опухоли, не сопровождающиеся симптомами, является основным методом ранней диагностики рака желудка.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЖЕЛУДКА:

Основными методами лечения рака желудка сегодня являются хирургическая операция, химиотерапия и лучевая терапия.

ПРОФИЛАКТИКА РАКА ЖЕЛУДКА:

Профилактика рака желудка состоит в своевременном лечении предраковых заболеваний (полипов желудка, хронической язвы, гастрита), в соблюдении нормального режима питания.

ДИАГНОСТИКА:

Наиболее эффективным методом профилактики онкологических заболеваний всего желудочно-кишечного тракта, служит рациональная диета, основанная на принципах щажения слизистой оболочки, разнообразия и высокого качества продуктов, регулярного и частого приема пищи. С достаточным количеством белков и витаминов.

Замораживание пищевых продуктов вместо соления, маринования и копчения, а также изменение характера питания помогли снизить частоту рака желудка в ряде стран Европы в два-три раза. Диета с высоким содержанием свежих фруктов и овощей также приводит к снижению риска рака желудка. Рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи не менее пяти раз в день наряду с продуктами из зерна грубого помола в виде хлеба, зерновых хлопьев, макаронных изделий, риса и бобов. Красное мясо, особенно жирное или переработанное, следует ограничить.

При приеме пищи еда не должна быть излишне обильной, горячей и соленой. Ограничивайте употребление крепких мясных бульонов, рыбных и грибных наваристых супов, жареного мяса и рыбы, сала, солений, консервов, сдобного теста, пирогов.

 Помните, что своевременное обращение к врачу поможет сохранить вам жизнь и здоровье.

 

Функциональная диспепсия

Если у вас часто болит живот или же вы испытываете необычные, неприятные ощущения (дискомфорт) в верхних отделах живота (между ребрами), тяжесть в этой области после еды, чувство быстрого насыщения после небольшой порции съеденной пищи, неприятное вздутие живота, тошноту, вам следует обязательно обратиться к врачу, т.к. возможно, у вас функциональная диспепсия.


Функциональную диспепсию следует лечить с помощью лекарственных препаратов, которые принимают длительными курсами. Периоды улучшения состояния нередко сменяются обострением после отмены препаратов, поэтому функциональная диспепсия -это хроническое, длительное состояние.

Функциональная диспепсия или гастрит ?
Функциональная диспепсия и гастрит — абсолютно разные состояния желудка. При гастрите не бывает неприятных ощущений и человек чувствует себя абсолютно здоровым. При гастрите не всегда нарушена моторика желудка. У больных с функциональной диспепсией страдает моторика желудка, нарушается освобождение желудка от пищи после еды. После лечения гастрита и инфекции, двигательные нарушения остаются и могут сохраняться боли и неприятные симптомы заболевания.
Таким образом, боли и неприятные ощущения у больных с функциональной диспепсией никак не связаны с гастритом, воспалением слизистой желудка и геликобактерной инфекцией, хотя могут часто протекать одновременно.

Если Вас беспокоят боли в животе и другие симптомы функциональной диспепсии, следует сразу обратиться к врачу. Врач проведет все необходимые исследования и поставит правильный диагноз, выберет правильное лечение, которое избавит вас от боли в животе и других неприятных ощущений. Обследоваться и лечиться можно амбулаторно.

При некоторых заболеваниях пациенты испытывают похожие неприятные ощущения (симптомы). Для того чтобы поставить правильный диагноз, врач должен быть уверен, что у вас нет заболеваний пищевода, язвенной болезни, опухоли желудка, камней в желчном пузыре, заболеваний поджелудочной железы (панкреатит), сахарного диабета и других. Только если у вас нет этих заболеваний, врач поставит диагноз функциональной диспепсии.
Чтобы поставить правильный диагноз врач сделает вам анализы кала, мочи, крови, рентгенологическое или эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Очень важно выявить такие ощущения и симптомы, которые не позволяют ставить диагноз функциональной диспепсии. К ним относятся — нарушение глотания, кровь в кале, повышение температуры тела, резкое похудание без причины, появление симптомов в пожилом возрасте, снижение уровня гемоглобина в крови (анемия), повышение лейкоцитов крови, повышение СОЭ, повышение уровня сахара в крови.
Если у присутствуют такие симптомы, вам назначат более подробное обследование .

Функциональная диспепсия относиться к болезням, которые протекают благоприятно. Несмотря на длительный характер болезни, при ней никогда не бывает опасных для жизни осложнении, например желудочного кровотечения. Заболевание не приводит к смерти, в мире ни разу не было зарегистрировано ни одного случая смерти от функциональной диспепсии. Функциональная диспепсия не относится к предраковым заболеваниям. Таким образом, прогноз этого заболевания и прогноз для жизни хороший. При правильном лечении трудоспособность сохраняется, а качество жизни не страдает. Таким образом эта болезнь не является опасной и может быть даже расценена не как заболевание с благоприятным прогнозом, а как своеобразное состояние желудка, которое надо лечить.

Лечение функциональной диспепсии
Основное в лечении функциональной диспепсии это обращение к врачу которому вы доверяете. Это может быть участковый терапевт, семейный врач, пли врач-гастроэнтеролог. При этом лучше рассказать врачу, какая стрессовая ситуация могла привести к заболеванию, поделиться своими переживаниями и тревогами. Необходимо подробно обсудить с врачом привычки питания, которые могут явиться самой простой и нередкой причиной этого состояния. Так курение, прием алкоголя, переедание, жирная пища, голодание, нерегулярное питание с длительными промежутками между приемами пищи могут вызвать нарушения моторики желудка и служить причиной функциональной диспепсии.

Вам следует пересмотреть свой образ жизни и постараться соблюдать разумный режим труда и отдыха. Рабочий день должен быть нормированным, сон не менее 8 часов. Во время очередного отпуска следует отдыхать. Необходима двигательная активность — занятия утренней гимнастикой, плаванием, ежедневные прогулки на свежем воздухе и т.д. Иногда симптомы функциональной диспепсии проходят после соблюдения таких простых рекомендаций.

При функциональной диспепсии назначают лекарства, которые подавляют образование соляной кислоты в желудке — антациды пли антисекреторные средства, такие как альмагель, фосфалюгель, маалокс, гальцид, ранитидин, фамотидин. омез. ланзап и другие препараты.

Для лечения функциональной диспепсии назначают лекарство, которое нормализует моторику желудка. Такое лекарство одно — оно называется «мотилиум». Другие лекарства из этой группы, например, церукал, реглан могут вызвать побочные эффекты и сейчас не назначаются. Мотилиум не вызывает побочных эффектов и является самым эффективным средством для лечения этого заболевания.

Если Ваше заболевание плохо поддается лечению, врач может направить Вас на консультацию к психологу, который, если сочтет нужным, присоединит к лечению другие методы лечения — гипнотерапию, электросон , прием лекарств, нормализующих сон и снимающих тревогу.

Лечение назначают на длительное время, не менее месяца.

Спазмы желудка после еды: что это может означать

Помимо боли в животе, когда вы едите эту конкретную пищу, вы также можете бороться с такими симптомами, как тошнота, вздутие живота, газы, рвота, изжога, диарея и многое другое, клиника Кливленда говорит. И имейте в виду, что разные люди могут быть нетерпимы к одной и той же пище в разной степени. Например, объясняет доктор Кришнаредди, человек с легкой непереносимостью лактозы может переваривать сыр и йогурт, но не молочный латте, тогда как человек с тяжелой непереносимостью может не очень хорошо переваривать молочные продукты.

3. Возможно, у вас пищевая аллергия.

Пищевая аллергия — это ступень серьезности от пищевой непереносимости. Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) объясняет, что если у вас аллергическая реакция на пищу, это означает, что ваша иммунная система ошибочно определила эту пищу как потенциально опасного захватчика и создала защиту от нее. Эта защита иммунной системы приводит к таким симптомам, как спазмы в животе, покалывание или зуд во рту, крапивница и общий зуд тела, отек лица, диарея, тошнота и рвота и даже потенциально опасные для жизни проблемы с дыханием.

Согласно AAAAI, наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются белки коровьего молока, яиц, арахиса, пшеницы, сои, рыбы, моллюсков и древесных орехов. Если вы заметили, что постоянно сталкиваетесь с довольно интенсивными обострениями симптомов после употребления этих (или других) продуктов, возможно, виновата аллергия.

4. Возможно, у вас синдром раздраженного кишечника (СРК).

Помимо болей в животе (которые иногда случаются после еды и могут стать лучше после того, как вы испражняетесь), симптомы синдрома раздраженного кишечника могут включать избыточное газообразование, вздутие живота, диарею или запор (или чередование обоих периодов), а также появление слизи в ваш стул, по данным клиники Мэйо.

Неясно, что именно вызывает СРК, но есть несколько теорий. NIDDK объясняет, что у людей с СРК могут быть отклонения в том, как их мозг и кишечник взаимодействуют друг с другом, что приводит к проблемам с пищеварением и боли.

Это может проявляться несколькими способами. Доктор Чей говорит, что у людей с СРК толстый кишечник может сокращаться сильнее и чаще, когда они едят пищу, чем у других людей, что затем может вызвать боль в животе и другие проблемы. Другая теория заключается в том, что люди с СРК «особенно чувствительны к растяжению, которое является нормальным в кишечнике из-за расщепления пищевых продуктов», — сказал доктор.Кришнаредди говорит.

5. Возможно, у вас воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

IBD — это общий термин для двух состояний, которые вызывают хроническое воспаление различных частей пищеварительного тракта: болезнь Крона и язвенный колит. По данным клиники Майо, люди с любым типом ВЗК часто испытывают периоды ремиссии, за которыми следуют обострения.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) объясняют, что болезнь Крона обычно поражает ту часть тонкой кишки, которая встречается с толстой кишкой, но характерные очаги воспаления, которые она вызывает, могут быть где угодно от рта до прямой кишки и просачиваться сквозь нее. несколько слоев G.I. подкладка. С другой стороны, язвенный колит поражает непрерывные части толстой и / или прямой кишки, при этом внутренняя оболочка воспаляется.

Если у вас болезнь Крона, вы, вероятно, столкнетесь с абдоминальными спазмами, диареей и потерей веса, а также у вас могут появиться дополнительные симптомы, такие как усталость, тошнота, боли в суставах и анемия, сообщает NIDDK. NIDDK отмечает, что наиболее распространенными симптомами язвенного колита являются боль в животе и диарея (особенно с кровью или гноем), хотя у вас также могут быть такие проблемы, как усталость, тошнота, анемия и необходимость срочно сходить в туалет.(Как вы понимаете, болезнь Крона и язвенный колит могут иметь очень похожие симптомы.)

Если спазмы в животе делают жизнь невыносимой, попробуйте поговорить с врачом.

Способы лечения вышеперечисленных проблем могут сильно различаться. Например, если вы считаете, что проблема в том, что вам трудно перерабатывать бобы, что приводит к болезненному газу, безрецептурные лекарства, такие как симетикон (активный ингредиент в таких продуктах, как Gas-X), могут помочь при вздутии живота. причиняет вам боль, доктор.Кришнаредди объясняет.

Что вызывает боль в животе после еды?

Если у вас болит животик после еды, это может быть связано с простым приступом несварения желудка. Но бывают случаи, когда боль после еды может быть признаком чего-то более серьезного.

Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых распространенных причинах боли в животе, боли в животе или спазмах желудка после еды, о том, как лечить и контролировать дискомфорт, а также когда следует обратиться к врачу.

Расстройство желудка

Несварение желудка — распространенное заболевание, которым страдает до 41% людей в Великобритании и 1 из 4 человек в США.
Это случается, когда кислота из вашего желудка раздражает чувствительную защитную оболочку желудка, пищевода (пищевода) и верхней части кишечника.

Симптомы различаются, но часто вызывает дискомфорт после еды, который может ощущаться как жгучая боль в животе.

Другие симптомы могут включать чувство дискомфорта при вздутии живота, тошноту (тошноту), избыток газов и жгучую боль в груди (изжогу). Вы также можете принести небольшое количество еды или горькой жидкости.

Лечение расстройства желудка

Расстройство желудка обычно можно лечить дома:

  • изменение диеты — некоторые продукты, в том числе жирная, острая и жирная пища, а также шоколад, с большей вероятностью могут вызвать несварение желудка. Это также может помочь сократить потребление напитков, содержащих кофеин (например, кофе), а также газированных и алкогольных напитков
  • поддержание здорового веса — избыточный вес оказывает большее давление на желудок, что может привести к попаданию желудочного сока в пищевод и вызвать расстройство желудка
  • бросить курить (если вы курите) — химические вещества, содержащиеся в сигаретах, могут вызвать расслабление мышц между желудком и пищевой трубкой, поэтому желудочная кислота переместится в пищевую трубку
  • спите в более вертикальном положении — это может помочь остановить подъем желудочного сока в пищевод в течение ночи.Когда ложитесь спать, попробуйте положить дополнительную подушку за голову и плечи
  • избегайте ибупрофена или аспирина — они могут ухудшить пищеварение
  • отказ от еды за 3-4 часа до сна

Для быстрого облегчения антацидные препараты могут облегчить симптомы, поскольку они нейтрализуют кислоту в желудке.

Подробнее о способах избавления от несварения желудка здесь

Если несварение желудка не проходит или продолжает возвращаться, обратитесь к врачу. Они могут прописать более сильные лекарства и провести проверки, чтобы исключить другие заболевания, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой желудочная кислота попадает в пищевод.

Вам также следует обратиться к врачу, если у вас несварение желудка и вы:

  • чувствую комок в животике
  • испытывают сильную боль
  • старше 55 лет
  • похудеть не пытаясь
  • затрудненное глотание (дисфагия)
  • болеют (рвота)
  • больны железодефицитной анемией
  • замечает кровь в рвоте или фекалиях

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это долгосрочное (хроническое) заболевание, которое вызывает эпизоды боли или спазмов в животе, вздутие живота, диарею и / или запор.Симптомы часто ухудшаются после еды. Боль может быть острой, но может уменьшиться после мочеиспускания.

Другие симптомы СРК включают боль в спине, тошноту и чувство усталости. Иногда вы можете обнаружить, что не можете контролировать мочеиспускание (недержание мочи) или проблемы с мочеиспусканием, например, вам нужно чаще ходить в туалет.

Лечение СРК

Точные причины СРК неизвестны, но с симптомами часто можно справиться, изменив свой рацион и образ жизни. Если вы подозреваете, что у вас СРК, врач может проверить ваши симптомы и дать совет.

Однако вам следует немедленно обратиться к врачу, если вы:

  • сильно похудеть не пытаясь
  • замечает кровотечение из попа или кровь в помете
  • есть твердое уплотнение или опухоль в животе
  • имеют одышку и бледную кожу

Язва желудка

Язвы желудка — это открытые язвы внутри тела, которые образуются, когда слой, защищающий слизистую оболочку желудка от кислоты, разрушается, повреждая слизистую оболочку желудка.

Они могут быть вызваны инфекцией или приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин или ибупрофен.

Самый частый симптом язвы желудка — жгучая или грызущая боль в центре живота (живота). Это может улучшиться или ухудшиться после еды, в зависимости от того, где находится язва. Вы также можете получить несварение желудка, изжогу или тошноту.

Лечение язвы желудка

Если вы считаете, что у вас язва желудка, вам следует обратиться к врачу, поскольку он может назначить лечение.

Если вы принимаете НПВП, они рассмотрят это и могут порекомендовать альтернативное обезболивающее, но вам не следует прекращать прием прописанных лекарств, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Вам срочно нужна медицинская помощь, если вы:

  • рвота с кровью
  • пасс темный пу
  • чувствую резкую боль в животе, которая усиливается

Желчные камни

Камни в желчном пузыре — это небольшие камни, которые образуются в желчном пузыре. По оценкам, они могут быть у 1 из 10 человек, но не у всех появляются симптомы.

Обычно они безвредны, но могут вызвать боль в животе, если застрянут в одной из трубок (протоков), ведущих к желчному пузырю.

Боль может возникнуть внезапно, быть сильной и обычно длиться до 5 часов. Боль может усилиться, если вы плотно перекусите.

Лечение камней в желчном пузыре

Если вы считаете, что боль может быть вызвана желчными камнями, вам следует обратиться к врачу, так как вам может потребоваться их удаление.

Обезболивающие могут облегчить симптомы.Вам также следует избегать продуктов, которые могут усугубить симптомы, например продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

Это боль в животе или в животе?

Некоторые люди называют все боли в животе «болью в животе» или «болью в животе». Боль в животе — это любая боль, возникающая в области между грудью и пахом.

Ваша печень, аппендикс, поджелудочная железа и кишечник, а также другие органы находятся в этой части вашего тела. Таким образом, состояния, влияющие на любой из этих органов, могут вызвать боль в животе.

Различные состояния, которые могут вызвать боль в животе, как правило, влияют на определенные области. 4 места, которые следует рассмотреть:

  • верхняя часть живота
  • низ живота
  • правая сторона живота
  • брюшная полость левая

Подробнее об этих 4 типах боли в животе и о том, что с ними можно сделать, можно узнать здесь.

Ключевые моменты

  • Боль в животе после еды может быть связана с проблемами пищеварения
  • Бывают случаи, когда боль в животе может быть серьезной
  • Несварение желудка может ощущаться как жгучая боль в животе и часто возникает после еды
  • СРК — это хроническое заболевание, при котором вы получаете эпизоды боли в животе, вздутие живота и изменения, вызванные диареей или запором.
  • Язва желудка может вызвать жгучую и жгучую боль в животе, которая может улучшиться или ухудшиться после еды
  • Камни в желчном пузыре могут вызывать боль в животе, которая может усиливаться после обильной еды
  • Если после еды вы испытываете постоянную боль в животе или беспокоитесь, обратитесь к врачу.
Все еще беспокоитесь о боли после еды?

Если вас все еще беспокоит боль в животе, проверьте свои симптомы или обратитесь к врачу за дополнительными рекомендациями.

ПРОВЕРИТЬ СИМПТОМЫ

Почему у меня болит живот после еды


Обзор

Боль в желудке после еды или послеобеденная боль часто доставляет дискомфорт и может быть поводом для беспокойства. Постпрандиальная боль определяется как любые телесные изменения, которые происходят после еды и могут быть индикатором других проблем с пищеварением.

На что похож приступ гастрита или постпрандиальная боль?

Боль может ощущаться как сжатие или сильное напряжение мышц живота, и начало обычно происходит в течение двух часов после приема пищи.

Когда мне следует беспокоиться о боли в животе?

Следует устранить любую хроническую или атипичную боль, поскольку она может быть признаком чего-то более серьезного. Посещение специалиста может помочь выяснить точную причину и необходимость дальнейшего лечения. Некоторые из предупреждающих знаков могут включать:

● Постоянная тошнота

● Рвота с кровью или без крови

● Невозможно есть или пить

● Кровавая рвота

● Лихорадка

● Темная моча

● Пожелтение кожи или белков глаз

Каковы некоторые из возможных причин боли в животе после еды?

Расстройство пищеварения или диспепсия: Чрезмерное употребление еды или напитков часто может вызывать неприятные абдоминальные симптомы, такие как отрыжка, газы, вздутие живота.Такие продукты, как лук, капуста, брокколи, фасоль, могут вызывать дискомфорт. Острая пища и кофеин также могут вызывать боль и газы. Несварение желудка — это скорее симптом, чем болезнь. Курение и употребление алкоголя также могут усугубить симптомы.

Изжога: Изжога — это жгучая боль в груди, сразу за грудиной. Боль часто усиливается в положении лежа или наклонах, после еды и вечером. Периодическая изжога, как правило, не вызывает беспокойства.Однако, если симптомы возникают более 2 дней в неделю или мешают повседневной активности, может потребоваться посещение вашего практикующего врача.

ГЭРБ (гастроэзофагеальная болезнь): Возникает, когда желудочная кислота часто попадает обратно в трубку, соединяющую ваш рот и желудок. Когда это происходит, это (кислотный рефлюкс) может раздражать слизистую оболочку пищевода. Рефлюкс может усугубляться ожирением, курением, употреблением алкоголя, жирной или острой пищи. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы.

Язвы: Открытые язвы, которые развиваются на внутренней стороне желудка и в верхней части тонкой кишки. Пептические язвы могут включать язвы как желудка (внутри желудка), так и двенадцатиперстной кишки (верхняя часть тонкой кишки). Симптомы могут включать: жгучую боль в желудке, усиливающуюся от еды, чувство сытости, изжогу, тошноту и т. Д. Наиболее частым симптомом язвенной болезни является жгучая боль в желудке. Желудочная кислота усиливает боль, как и пустой желудок.Боль часто можно облегчить, если есть определенные продукты, которые нейтрализуют кислоту в желудке, или принимать препараты, снижающие кислотность, но затем она может вернуться. Боль может усиливаться между приемами пищи и ночью.

Заболевание желчного пузыря и / или камни в желчном пузыре : Эти «камни», вызванные затвердеванием пищеварительной жидкости, могут вызвать закупорку, которая не позволяет желчевыводящим путям должным образом дренировать, что может вызвать внезапную и быстро усиливающуюся боль в верхней правой части живота. , внезапная и быстро усиливающаяся боль в центре живота, чуть ниже грудины, боль в спине между лопатками, тошнота или рвота, жар и т. д.

Факторы риска заболевания желчного пузыря обширны и включают:

o Возраст 40 лет и старше

o Женщина

o Быть коренным американцем или американцем мексиканского происхождения

o Избыточный вес или ожирение

o Сидячий образ жизни

o Беременность

o Диета с высоким содержанием жиров

o Диета с высоким содержанием холестерина

o Диета с низким содержанием клетчатки

o Наличие в семейном анамнезе камней в желчном пузыре

o диабет

o Наличие определенных заболеваний крови, таких как серповидноклеточная анемия или лейкоз

o Очень быстрое похудание

o Прием лекарств, содержащих эстроген, таких как оральные контрацептивы или препараты для гормональной терапии

o Заболевание печени

Камни в желчном пузыре могут образовываться, если желчь содержит слишком много холестерина, слишком много билирубина или недостаточно солей желчных кислот.

Панкреатит :

Поджелудочная железа — это длинная плоская железа, расположенная за животом в верхней части живота. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают пищеварению, и гормоны, которые помогают регулировать процесс переработки сахара (глюкозы) в организме. Когда этот процесс нарушается, результатом может быть панкреатит.

Панкреатит можно разделить на острый и хронический. Легкие случаи панкреатита могут пройти без лечения, но тяжелые случаи могут вызвать опасные для жизни осложнения.Признаки и симптомы острого панкреатита включают:

o Боль в верхней части живота

o Боль в животе, усиливающаяся после еды

o Боль в животе, отдающая в спину

o лихорадка

o Быстрый пульс

o Тошнота

o Рвота

o Болезненность при прикосновении к животу

Признаки и симптомы хронического панкреатита включают:

o Боль в верхней части живота

o Похудение без особых усилий

o Жирный стул с неприятным запахом (стеаторея)

Пищевая непереносимость / аллергия:

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия часто путают за одно и то же, однако они очень разные.В целом пищевая аллергия считается более опасной, чем пищевая непереносимость. Аллергия может перерасти в тяжелую реакцию, опасную для жизни. Хотя непереносимость может вызывать сложные повторяющиеся симптомы, они редко бывают серьезными.

* Пищевая аллергия — это иммунный ответ на белок в веществе, которое попадает в организм.

* Пищевая непереносимость не является иммунным ответом и может не возникать каждый раз при проглатывании вещества.

Симптомы аллергических реакций на пищевые продукты обычно проявляются на коже (крапивница, зуд, отек кожи).Желудочно-кишечные симптомы могут включать рвоту и диарею. Респираторные симптомы могут сопровождать кожные и желудочно-кишечные симптомы, но обычно не возникают сами по себе.

Общие методы лечения

Лечение зависит от основной причины. Например, если вы знаете, что конкретная пища вызывает боль в желудке, может оказаться эффективным изменение диеты для устранения вредного вещества. Безрецептурные продукты могут помочь облегчить временную изжогу, тошноту и симптомы несварения желудка.Также могут быть полезны изменения в образе жизни, такие как потеря веса.

Консультация гастроэнтеролога

Большинство симптомов боли в желудке после еды можно облегчить путем изменения диеты и образа жизни. Тем не менее, всегда лучше, чтобы любые стойкие или вызывающие беспокойство симптомы оценивал медицинский работник.

Как ведущие специалисты в области гастроэнтерологии в нашем сообществе, Saratoga Schenectady Gastroenterology Associates, , мы стремимся предоставлять нашим местным пациентам лучшие стандарты обслуживания.Назначить встречу легко и удобно, и мы с нетерпением ждем встречи с вами.

Боль от переедания: 4 способа остановить боль в желудке после еды

Переедание.

Большинство из нас делало это в какой-то момент, даже с самыми лучшими намерениями не делать этого.

Иногда праздничная еда настолько вкусна, что мы не можем остановиться, или десертный стол слишком заманчив, чтобы его игнорировать.

Сейчас вы чувствуете вздутие живота, но не отчаивайтесь: время от времени переусердствуйте, это не испортит ваше здоровье, но может нанести серьезный ущерб вашей пищеварительной системе.

Переедание и ваше пищеварение

Средний желудок обычно вмещает одну или две чашки еды. Когда мы переедаем, мы можем потреблять вдвое больше или даже больше. Чтобы освободить место для этой дополнительной еды, ваш желудок растягивается, как воздушный шар. Если вы часто переедаете, ваш желудок легко расширяется (что не очень хорошо, если вы не склонны к соревнованиям в еде). Большинство людей будут чувствовать дискомфорт, когда их живот будет растянут сверх нормы.

Это чувство может сохраняться в зависимости от того, что вы ели.Пища с высоким содержанием жира и клетчатки переваривается дольше. Итак, если вы перекусили жареной пищей, ожидайте, что боли в желудке сохранятся.

По мере того, как пища задерживается в вашем животе, она может начать давить на диафрагму, заставляя вас дышать неглубоко. Это также может привести к тому, что пищеварительная жидкость снова попадет в пищевод. Когда это произойдет, вы можете испытать изжогу, не имеющую отношения к вашему сердцу, или кислый кислый вкус во рту.

Вот четыре совета, которые помогут избежать этих симптомов.

Притормозить. Когда вы едите, и ваш желудок растягивается, гормоны сигнализируют вашему мозгу, что вы сыты. Если вы едите слишком быстро, вы переедаете к тому времени, когда ваше тело получит сигнал о насыщении. Кроме того, постарайтесь прислушаться к своему телу, когда почувствуете себя полностью.

Двигайтесь. Если вы перекусили, сделайте легкую прогулку, чтобы стимулировать процессы в организме, которые продвигают пищу по желудочно-кишечному тракту. Однако не бегайте и не перенапрягайтесь.Если вы будете слишком много работать, кровь будет течь к ногам, а не к желудку, и пищеварение замедлится.

Не дремать. Хотя быстрый сон после обильной еды кажется хорошей идеей, это не так. Если вы ложитесь с набитым желудком, пища будет легче перемещаться по пищеварительному тракту, а не вниз. Лежание может усугубить изжогу, вызванную перееданием.

Избегайте пузырей. Вам когда-нибудь предлагали стакан содовой, чтобы успокоить желудок? Просто сказать нет.Газированные напитки усиливают ощущение вздутия живота и добавляют больше газов, которые необходимо удалить вашему телу.

Эти 4 основных состояния могут объяснить, почему у вас болит живот после еды

Последнее, чего вы ожидаете после вкусной еды, — это боли в животе, но она может случиться и случается.

Одной из наиболее частых причин этого может быть диспепсия, которая, по сути, является просто причудливым словом для обозначения несварения желудка. Диспепсия вызывает боль в животе, вздутие живота и чувство сытости после еды, и на самом деле это довольно распространенное явление, — говорит Скотт Габбард, M.D., гастроэнтеролог клиники Кливленда. По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации, примерно каждый четвертый человек в какой-то момент страдает диспепсией.

Хотя несварение желудка обычно бывает кратковременным, желудок также может болеть после еды из-за основного заболевания.

Это может быть вызвано длинным списком причин, говорит Ашкан Фархади, доктор медицины, гастроэнтеролог медицинского центра MemorialCare Orange Coast и директор проекта по заболеваниям пищеварительной системы MemorialCare Medical Group в Фаунтин-Вэлли, Калифорния.Тем не менее, есть проблемы, которые чаще связаны с болью в желудке после еды. Вот важные моменты, о которых вам следует знать:

Кристин Фрапеш

Также известное как ГЭРБ, это состояние возникает, когда желудочная кислота раздражает слизистую пищевода, вызывая изжогу и боль в желудке, — говорит Фархади. Рудольф Бедфорд, M.Д., гастроэнтеролог в Центре здоровья Провиденс Сент-Джон в Санта-Монике, Калифорния. Если вы думаете, что боретесь с ГЭРБ, попробуйте сократить употребление острой пищи, кофеина и алкоголя и примите безрецептурные антациды, чтобы помочь с симптомы. Если это по-прежнему не помогает, позвоните своему врачу.

Узнайте, что вы ДОЛЖНЫ сделать в следующий раз, когда пойдете к врачу:

Кристин Фрапеш

СРК, кишечное расстройство, которое может вызывать боль в желудке, газы, диарею и запор, может проявляться по-разному, но определенно может вызывать боль в желудке после еды, говорит Фархади.Если ваш желудок продолжает болеть после еды, и вы боретесь с запором или диареей, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы пройти тест на СРК.

Связанные: 6 предупреждающих признаков рака желудка, которые не имеют ничего общего с болью

Кристин Фрапеш

Целиакия — это иммунная реакция на употребление в пищу глютена, которая может по-разному влиять на больных. Одна из них — боль в животе после употребления глютена, — говорит Бедфорд.Кстати: ваш желудок также может болеть, если у вас легкая непереносимость глютена (то есть ваше тело испытывает трудности с перевариванием глютена), но это отличается от целиакии. При целиакии тонкий кишечник человека повреждается, когда он ест глютен; с непереносимостью глютена у кого-то может просто возникнуть физическая реакция, такая как диарея или газы, после употребления глютена. Ваш врач может помочь вам определить, что может быть причиной проблемы. (Отбросьте упрямые фунты навсегда с помощью Take It All Off! Keep It All Off! )

Кристин Фрапеш

Если вы боретесь с хронической болью после еды, а также сталкиваетесь с потерей веса, анемией, рвотой, затрудненным глотанием или кровью в фекалиях, это может быть признаком язвы, говорит Габбард.Язвы, которые представляют собой язвы, которые развиваются на слизистой оболочке пищевода, желудка или тонкой кишки, в некоторых случаях обычно лечат кислотоснижающими препаратами и антибиотиками, поэтому вам действительно нужно обратиться к врачу по этому поводу.

Связано: 6 признаков того, что у вас серьезная проблема с желудком

Опять же, иногда причина может быть столь же простой, как переедание, но если вы обнаружите, что ваш желудок регулярно болит после еды, это хорошая идея медицинский работник, который поможет вам выяснить, почему.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Боль в желудке после еды: что ее вызывает?

Андрей Мархол, доктор медицинских наук, врач-терапевт, терапевт, медицинский советник Flo

Есть некоторые «правила» еды, которые большинство из нас слышали в детстве: убирайте тарелку, прежде чем вставать из-за стола.Не плавайте на полный желудок. Если вы проглотите семечко арбуза, у вас в желудке вырастет арбуз. К сожалению, эти правила основаны на мифах и сказках старых жен, и от них мало пользы. Мы могли бы использовать несколько практических советов, как избежать боли в животе после еды.

Дискомфорт после еды | Причины | диагностика | лечение | профилактика

Автор: Medicover Hospitals / 27 марта 2021 г. Главная | симптомы | дискомфорт после еды
  • У дискомфорта или боли в животе после еды есть несколько причин.Если боль в животе возникает после еды, а затем проходит, это обычно вызвано едой. Если у человека есть другие симптомы или постоянный дискомфорт, несмотря на изменения в питании, это может быть заболевание. Избежать боли в желудке можно, соблюдая сбалансированную и здоровую диету со свежими фруктами и овощами. Также может помочь отказ от острой или жирной пищи и сокращение употребления сладких напитков или кофеина.
  • Контекст статьи:
    1. Что такое дискомфорт после еды?
    2. Причины
    3. Диагностика
    4. Лечение
    5. Когда посетить врача?
    6. Профилактика
    7. Часто задаваемые вопросы

    Что такое дискомфорт после еды?

  • Дискомфорт или боль в животе, усиливающаяся после еды, или постпрандиальная боль могут иметь неприятный набор симптомов.Возможно, вы надеялись, что несколько крекеров облегчат боль в животе, особенно если вы поели немного раньше, но это больно больше, чем раньше. Боль в животе, усиливающаяся после еды, может быть вызвана множеством причин, поэтому необходимо обратиться за лечением.
  • Постпрандиальная боль тесно связана с пищей, которую вы едите. Большинство людей могут даже определить продукты, которые больше всего вызывают их симптомы. Например, симптомы часто возникают после употребления острой пищи или продуктов, богатых жирами.Несварение желудка (также известное как диспепсия) также является обычным явлением. Расстройство желудка — это стойкий дискомфорт или боль в верхней части живота.
  • Причины:

  • Вот некоторые причины необъяснимой боли в животе после еды:
  • Вопросы, связанные с продуктами питания:

  • Нет сомнений в том, что то, что мы едим и кладем в наш организм, может влиять на то, как мы себя чувствуем. Вот несколько небольших причин желудочных спазмов или болей в желудке после еды.
    • Пищевое отравление: Пищевое отравление, вызванное употреблением в пищу продуктов, содержащих микробы или только их токсины, может вызвать боль, тошноту, рвоту и диарею.Боль обычно ощущается в животе и кишечнике.
    • Раздражающие продукты: Известно, что некоторые продукты вызывают раздражение слизистой оболочки желудка или обостряют гастрит. Кислая пища, острая пища, кофе и алкоголь могут иметь такой эффект.
    • Аллергия и непереносимость: Пищевая аллергия (иммунный ответ) или пищевая непереносимость (пищеварительная реакция) может привести к спазмам желудка после еды, тошноте и диарее.
    • Переедание: Обратите внимание на рекомендуемый размер порции по сравнению с фактическими порциями на вашей тарелке.Переедание заставляет желудок растягиваться сверх своих нормальных возможностей, что приводит к боли, газам, дискомфорту и вздутию живота.

    Состояние здоровья:

  • Независимо от того, правильно ли вы выбираете пищу, существует множество заболеваний, которые могут вызвать расстройство желудка после еды. Вот некоторые из наиболее распространенных причин боли в животе:
    • Расстройство желудка: Расстройство желудка лучше всего описать как боль в животе или чувство сытости после еды.Это может вызвать другие проблемы с пищеварением или быть вызвано образом жизни, диетой или лекарствами.
    • Желудочно-кишечный рефлюкс (ГЭРБ): Вы, вероятно, знакомы с термином изжога, которая является симптомом номер один при ГЭРБ. Это состояние возникает, когда содержимое желудка перемещается вверх в пищевод, вызывая боль в груди или ощущение «жжения» в груди и кислую жидкость в горле или во рту.
    • Гастрит: Гастрит возникает, когда слизистая оболочка желудка воспаляется и опухает.Это может быть вызвано многими вещами, но обычно они являются результатом инфекции Helicobacter pylori, которая усугубляется выбором продуктов питания и образа жизни или длительным приемом определенных лекарств.
    • Пептическая язва: Пептические язвы, чаще всего вызываемые инфекцией H. pylori или длительным приемом аспирина или НПВП, представляют собой открытые язвы, которые развиваются на внутренней поверхности желудка и тонкой кишки.
    • Панкреатит: Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы.Это происходит, когда пищеварительные соки или ферменты поджелудочной железы атакуют ткань поджелудочной железы. Панкреатит может быть краткосрочным или долгосрочным и часто вызван злоупотреблением алкоголем или закупоркой желчных камней.
    • Заболевания желчных протоков и камни в желчном пузыре: Холецистит (воспаление желчного пузыря) может вызывать образование камней в желчном пузыре, которые могут блокировать выходную трубку желчного пузыря. Это вызывает сильную боль, тошноту и накопление желчи, что приводит к желтухе.
    • Запор: Хотя запор не всегда связан с болью в желудке после еды, некоторые люди сообщают о вздутии живота, дискомфорте в тонком или толстом кишечнике.
    • Кишечный газ: В зависимости от чувствительности человека некоторые люди могут испытывать сильную боль после еды из-за скопления газов в желудке и кишечном тракте. Боль может отдавать в верхнюю часть живота или грудь.

    Другие причины: стресс, беспокойство и лекарства:

  • Существует невероятная связь между разумом и телом и тем, что мы туда вкладываем. Если у вас нет ни одного из перечисленных выше состояний, но вы плохо себя чувствуете после еды, читайте дальше, чтобы узнать, как стресс, беспокойство и «нормальные» лекарства могут вызывать вашу проблему.
    • Стресс и тревога: Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это разочаровывающее состояние, которое вызывает боль в животе, спазмы, вздутие живота, запор и диарею. В настоящее время у него нет известной конкретной причины, но считается, что существует связь между СРК, чувствительностью к стрессу и регуляцией реакции на стресс. Исследования показывают, что от 50 до 90 процентов людей с СРК также страдают психическим расстройством, таким как тревога или депрессия.
    • Лекарство: Существует множество лекарств, которые могут вызывать боль в желудке после еды или проблемы с пищеварением.НПВП, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, пероральные антибиотики и противозачаточные таблетки могут вызывать ГЭРБ и рефлюкс или раздражать слизистую оболочку желудка. Длительное употребление может вызвать гастрит, язвы, кровотечение или перфорацию желудка.

    Диагноз:

  • Ваш врач может диагностировать причину боли в животе, просто выслушав, как вы описываете свои симптомы. Однако иногда могут потребоваться более инвазивные тесты. Это может включать:
    • Эндоскопия
    • Колоноскопия
    • мониторинг pH
    • Рентгеновский снимок
    • Компьютерная томография
    • МРТ
    • Анализы крови
    • Забор фекальной крови
  • Если вы подозреваете пищевую непереносимость, метод проб и ошибок часто является лучшим способом ее определить.Вы можете вести дневник питания, чтобы отслеживать свои симптомы. Ваш врач может также порекомендовать элиминационную диету.
  • Обращение:

  • Способы лечения вышеуказанных проблем могут широко варьироваться. Например, если вы считаете, что проблема в том, что у вас возникают проблемы с обработкой бобов, что приводит к появлению болезненного газа, отпускаемые без рецепта лекарства, такие как симетикон, могут помочь уменьшить растяжение, которое вызывает вашу боль.
  • Когда посетить врача?

  • Если у кого-то проявляются симптомы перечисленных здесь заболеваний, ему следует обратиться к врачу.
  • Если боль в животе после еды сохраняется в течение длительного времени, а изменение образа жизни и диеты не помогает, людям рекомендуется обратиться за медицинской помощью.
  • Предупреждений:

  • Есть также множество стратегий, которые вы можете попробовать, чтобы на шаг опережать свои симптомы.
    • Ограничьте использование НПВП: Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен (Адвил, Мотрин) или напроксен (Алив), могут вызывать или усиливать постпрандиальную боль. Поговорите со своим врачом об альтернативах, которые вы можете использовать.
    • Ограничьте употребление острой, жирной или кислой пищи: Определенные продукты этих категорий (кофеин, газированные напитки, цитрусовые или фруктовые соки и т. Д.) Считаются триггерами постпрандиальной боли.
    • Избегайте алкоголя и бросьте курить: Алкоголь и курение связаны с повышенным образованием кислоты в желудке и, следовательно, с раздражением слизистой оболочки живота.

    Часто задаваемые вопросы:

  • Есть много вещей, от которых может болеть живот после еды.Вполне вероятно, что у вас несварение желудка или обычная изжога, и вы принимаете лекарства, отпускаемые без рецепта. Но если симптомы сохраняются в течение нескольких недель, возможно, у вас хроническое заболевание, и вам следует как можно скорее обратиться к врачу.
  • Гастрит вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. Это может вызвать боль в животе, тошноту, рвоту и несварение желудка.Легкий гастрит можно лечить в домашних условиях с помощью лекарств и изменения диеты. Избавьтесь от кислой пищи и ешьте небольшими порциями в течение дня.
  • Люди с несварением желудка часто испытывают чувство сытости в начале еды или дискомфортное чувство сытости после еды, дискомфорт или жжение в желудке и вздутие живота. Несварение желудка часто вызывается лекарствами, различной едой и напитками.В частности, это может быть вызвано слишком быстрым приемом пищи.
  • Вот продукты, вызывающие боль в желудке:
    • острые продукты
    • некультурные молочные продукты (например, молоко и сыр)
    • цельнозерновые и другие продукты с высоким содержанием клетчатки
    • сырые овощи
    • жирная или жирная пища
    • кофеин и алкоголь
    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *