Для чего арбузы нужны: Для чего арбузы нужны — Сайт о даче – Арбуз – полезные свойства, состав и противопоказания

Содержание

Вторая жизнь арбуза. Чем полезна полосатая ягода? | Продукты и напитки | Кухня

Арбуз на 90% состоит из воды, поэтому обилием витаминов он похвастаться не может. Зато помогает утолить жажду и похудеть, ведь калорий в арбузе совсем немного – 27 ккал на 100 г. К тому же если человек потребляет достаточное количество жидкости, обменные процессы в организме ускоряются, продукты распада выводятся быстрее, а жир расщепляется активнее.

Несмотря на относительную «витаминную бедность» арбуза, кое-какие полезные вещества в полосатой ягоде всё же имеются.

  • Ликопин.  Мощный антиоксидант. Защищает от ранних морщин, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Бета-каротин.  Необходим для острого зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Калий.  Улучшает работу сердца, бережёт сосуды и служит профилактике гипертонии.
  • Цитруллин.  Эта аминокислота улучшает кровообращение, снимает боли в мышцах после тренировки и улучшает репродуктивную функцию у мужчин.
  • Магний.  Нужен для крепких нервов и нормального давления.
  • Клетчатка.  Снижает уровень вредного холестерина в крови, помогает нормализовать стул и улучшает пищеварение.

От корки до семечка

В принципе арбуз – это безотходный продукт. Все его части можно пустить в дело. 

Семечки. Их обжаривают на сковородке и лузгают подобно подсолнечным или тыквенным. Промойте семечки в воде, обсушите полотенцем и выложите на сухую сковородку. Через 5 минут растворите чайную ложку соли в ¼ стакана воды и вылейте на сковородку с семечками. Жарьте, пока не выпарится жидкость.

Мякоть. Её можно съесть просто так, а можно обжарить в кляре и, посыпав сахарной пудрой, подать на десерт. Или выжать из неё сок и приготовить арбузный коктейль: в стакан арбузного сока добавьте чайную ложку лимонного сока, чайную ложку сахара и 3–4 растёртых листочка мяты.

Кожура. Это прекрасное сырьё для изготовления цукатов. С арбузных корок срежьте внешнюю зелёную кожицу. Нарежьте белую мякоть небольшими кубиками. Корки сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Откиньте корки на дуршлаг. Приготовьте сироп из сахара и воды. В готовый сахарный сироп переложите корки, перемешайте и оставьте на 8–12 часов. Корки снова поставьте на огонь и варите 15 минут. Выключите и выстаивайте ещё 8–12 часов. Готовые корки выложите на друшлаг. Когда сироп стечёт, посыпьте корки сахаром (3–4 ст. ложки). Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на ней цукаты. Разогрейте духовку до 40 градусов и оставьте в ней корки на час. На 1 кг корок уйдёт 1 л воды и 1 кг сахара.

Как не отравиться арбузом

  • Не покупайте разрезанных арбузов даже в супермаркетах. Арбузная мякоть – прекрасная среда для размножения различных бактерий.
  • Не покупайте арбузы, которые лежат на земле. Каждая арбузная палатка должна быть оборудована специальными лотками, приподнятыми как минимум на 20 см над асфальтом.
  • Лёгкий фиолетовый оттенок арбузной мякоти и толстые желтоватые прожилки могут говорить о том, что плод напичкан нитратами. Мякоть такого арбуза, опущенная в воду, придаёт жидкости светло-розовый цвет.
  • Разрезанный арбуз может храниться в холодильнике не более 3–4 дней.

Актриса Юлия Гришина

– Арбузы люблю, покупаю исключительно в сезон, потому что неспелыми ягодами можно отравиться и они невкусные. В этом году, буду честна, ещё арбуз не покупала: спелые экземпляры пока не попадались.

Смотрите также:

Почему нужно есть арбузы / Домоседы

Конец августа трудно представить без арбузов. Это идеальный сезон, чтобы регулярно покупать их. Именно в этот период велик шанс купить действительно полезную ягоду, а не напичканный химией продукт.
Арбуз — невероятно полезный продукт, если он выбран правильно.Есть, как минимум, 10 причин, почему в сезон стоит покупать арбузы и часто употреблять их в пищу.
Борьба с жаждой
Арбуз — рекордсмен среди продуктов, утоляющих жажду и насыщающих наш организм. Он на 90% состоит из воды. Ягода, помимо прочего, способствует выведению из организма ядовитых веществ и шлаков. Из арбузов получаются отличные лимонады и смузи.
Мало калорий
Арбуз содержит мало калорий, так что его можно есть в больших количествах, не боясь за фигуру. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий. Его мякоть стимулирует пищеварительные и обменные процессы.

Много витаминов
В мякоти арбуза содержатся клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамин А, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5-11% легкоусвояемых сахаров, а также немного аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.
Масса полезных свойств
Арбуз необходим для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем. Он укрепляет организм и повышает его защитные функции, улучшает мозговую и кроветворительную функции. Арбуз усиливает моторную деятельность кишечника и позволяет выводить из организма лишний холестерин.

Против рака и старения
В арбузах есть уникальное вещество – ликопин, который способствует профилактике рака и старения организма.
Если регулярно выбирать для питания богатые ликопином плоды, такие как арбуз, и пить зеленый чай, то можно значительно уменьшить риск развития рака простаты, свидетельствует исследование, опубликованное в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания.
Много энергии
Арбуз богат витаминами, необходимыми для производства энергии. Он поставляет в организм больше питательных веществ в пересчете на одну калорию, поскольку арбуз имеет более высокое содержание воды и более низкое содержание калорий, чем многие другие фрукты. За счет того что арбуз освежает, мы всегда бодры и энергичны.

Нет головной боли
Толстая арбузная корка – замечательное средство от головной боли. При мигрени или сильной головной боли необходимо прилечь и положить арбузную корку на лоб и виски, через некоторое время боль утихнет.
Ликвидация лишних килограммов

Мякоть арбуза — одно из самых популярных средств для сброса лишнего веса. Употребление арбуза в течение нескольких дней позволяет снизить количество лишней жидкости (вызывающей отеки), уменьшить количество жировых отложений, очистить кишечник от ненужных накоплений.

Вкусные напитки
Так как арбузы отлично утоляют жажду, из них можно делать различные напитки. Самыми популярными являются смузи и лимонады. Арбуз отлично сочетается с дыней, клубникой, лаймом, мятой. Добавляйте в напитки любимые ингредиенты!
Разнообразие в меню
Арбузы можно есть не только сами по себе, но и добавлять в различные блюда. Например, можно приготовить гаспачо из арбузов или добавить кусочки ягоды в салаты, сочетать арбуз с сырами.

Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговая инструкция

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Как правильно выращивать арбузы в домашних условиях?

Как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде

Выращивание бахчевых культур на грядке возможно практически в любом регионе страны. Но прежде чем приступить к делу, нужно изучить основную информацию о том, как правильно подготовить семена и рассаду.

Где и как растут арбузы

На юге России бахчевые культуры растут очень хорошо, а вот в средней полосе, на Севере и в Сибири им часто не хватает тепла и солнца. Высаживать рассаду нужно в хорошо прогреваемые, открытые места. В регионах, где прохладное лето и холодная зима, необходимо сажать растения в теплицы.

Если знать, как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде, можно добиться неплохих результатов.

Арбуз в домашних условиях

Бахчевые культуры любят влажную, рыхлую почву. Идеально будет, если ранее на грядках или в теплице росли помидоры, картофель, злаковые культуры (кукуруза, пшеница, овес, рожь) и бобовые (бобы, горох, нут, фасоль, чечевица, соя).

Важно! Категорически не рекомендуется сажать арбуз в землю, где до этого произрастали другие бахчевые культуры (дыня, тыква) и огурцы.

Урожай будет хорошим, если грядку соорудить таким образом, чтобы плети росли вертикально. В теплице это сделать наиболее удобно.

Удобрять бахчевые нужно обязательно. Можно купить готовое удобрение или приготовить его самостоятельно, используя для приготовления раствора фосфор и калий.

Как выращивать арбузы дома

Людям, у которых нет сада или огорода, ничего не остается, как вырастить арбуз дома, на балконе. На балконах выращивают и помидоры, и огурцы. Так почему же не попробовать вырастить бахчевые культуры?

Посадка арбуза из косточки

Опытные садоводы знают, как посадить арбуз в домашних условиях из косточки. Для этого нужно выбрать самые крупные и хорошие семечки, без трещин. Перед посадкой семя нужно прогреть на солнце или батарее, далее промыть слабым раствором марганцовки несколько раз. Затем завернуть во влажную марлю или другую ткань. Завернутые семечки оставить в теплом месте на несколько дней до тех пор, пока не проклюнутся росточки.

После этого можно высаживать семя в грунт.

Пророщенные семена кидают в землю, на грядку или в теплицу. Но этот способ — лишь для южных широт.

Обратите внимание! Для более холодных регионов этот вариант не подойдет, в средней полосе России бахчевые выращивают дома, на подоконниках и балконах.

Семена высаживаются в большие горшки или контейнеры. Большая емкость нужна для того, чтобы потом не пересаживать рассаду, это чревато повреждением корней. В результате росток будет очень медленно развиваться или погибнет. У арбузной рассады очень нежные и чувствительные корни.

Опыление арбузов на огороде

Если цветок не будет опылен, плод не вырастет. Замечательно, если в огород залетают пчелы, шмели и другие насекомые. А если они нечастые гости или арбузы растут в теплице? Тогда можно привлечь пчел или опылить цветы вручную. Летающих насекомых привлечет сладкий запах, можно заранее высадить рядом с бахчевыми растения или цветы с выраженным сладким запахом или просто время от времени разбрызгивать на цветы воду с добавлением сахара или меда.

Искусственное опыление растений

Чтобы опылить растения вручную в теплице или дома, нужно пыльцу из мужского цветка перенести в женский цветок. Сделать это можно при помощи кисточки или ватной палочки. А можно просто сорвать мужской цветочек и щедро потрясти пыльцой над женским.

Обратите внимание! Женский цветок отличается от мужского тем, что на нем (женском) внизу есть маленький плод.

Советы и рекомендации

Очень важно правильно выбрать сорт арбуза с учетом региона. Например, для Ленинградской области следует выбирать только скороспелые сорта, а для южных городов лучше всего подойдут гибриды.

Растить рассаду советуют в местах, где много солнечного света и где высокая влажность — более 70%. Если влажности не хватает, следует регулярно распылять воду в помещении из пульверизатора.

Если грядка расположена вертикально, следует подвязывать плоды в период их созревания, чтобы не допустить обрыва плети.

Дополнительная информация. Если бахчевые выращиваются на земле и установилась влажная, дождливая погода, нужно побеспокоиться о том, чтобы плоды не начали гнить и подложить под них тонкую доску или стекло.

Следуя эти несложным советам и добросовестно ухаживая за рассадой, вполне реально в конце лета полакомиться собственными арбузиками, выращенными дома или на садовом участке.

7ogorod.ru

Как вырастить арбуз дома

15.08.2016 Комментариев 16,599 Просмотрено

Длинная лиана, с резными листьями и свисающими, огромными, по домашним меркам плодами – так может выглядеть арбуз дома. Выращивают его обычно летом, когда в достатке свет и тепло. И сегодня выращивание арбуза дома на подоконнике – совсем не фантазия, ведь при правильном уходе можно получить достойный урожай. Как вырастить арбуз в домашних условиях — читайте в статье.

Условия для выращивания арбуза

От выбора почвы, подкормок, полива, режима температуры и света и выбора места зависит, как будет расти арбуз и даст ли он съедобные плоды.

Место

Выращивать арбуз предпочтительней всего на южной стороне. Чем больше солнца, тем лучше. Прямые солнечные лучи идут ему только на пользу.

Идеальным местом в домашних условиях, будет теплая, солнечная лоджия или балкон. Можно посадить растения на южные, западные и восточные окна, северные им категорично не подходят.

На самом деле вырастить арбуз на балконе не так уж и сложно, достаточно только соблюдать необходимые условия.

Световой день для успешного выращивания арбуза составляет 12–14 часов. По вечерам включают светодиодное, люминесцентное освещение или фитолампы. В пасмурные дни лампы оставляют включенными на целый день.

Температура

Полив

Относительно полива мнения растениеводов сильно расходятся. Некоторые предпочитают обычный, и даже обильный полив, другие говорят о сильном его ограничении и полном его прекращении во время созревания, мотивируя тем, что для повышения сахаристости вода не нужна. В любом случае, рассада поливается обычным способом, а полив растения во второй стадии его жизни зависит от ряда условий, в том числе и опыта.

Грунт и удобрения растения

Почву подготавливают рыхлую и плодородную с нейтральной реакцией: по 1 части дерновой земли, песка, перегноя, плюс одну десятую перемолотой древесной золы. Для обеззараживания грунт пропаривают на водяной бане 1,5–2 часа, держат в микроволновой печи 10-20 мин, проливают кипятком.

Подкормку начинают проводить, когда у растения появятся 3 настоящих листа. Растения поливают водой, а затем комплексными минеральными удобрениями (Кемира и др.), разведенными по инструкции. Соотношение в них азота, фосфора и калия на данном этапе вполне может быть сдвинуто в сторону азота, но лучше, чтобы они были равными. На этапе образования завязей подкармливают еще раз – фосфорных и калийных удобрений должно быть больше. Через 2–3 недели – третий раз.

Посадка семян арбуза

Для выращивания в домашних условиях подойдут не все арбузы, растущие в открытом грунте. Существуют сорта, плодоносящие в закрытых помещениях, такие как Огонёк, Кримсон Свит, Ультраранний, Сахарный малыш, Сибиряк, Подарок Солнца, Кай F1, Золушка, Подарок северу F1. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, не нуждаются в обильном свете, раннеспелые, устойчивые к болезням.

Семена этих сортов отличаются хорошей всхожестью и если они приобретены у проверенных поставщиков и торговая марка надёжна, то прорастают практически все. Перед посадкой, их держат 10–15 мин в слабом растворе перманганата калия при температуре 50–55 °C. Затем помещают во влажную ткань (песок и т. д.) пока они не наклюнутся, после этого сажают по 2 в стаканчики для рассады, закапывая в грунт на 2 см. Можно посадить сразу в стаканчики.

Интересна, но необязательна, техника стратификации при проращивании семян во влажной среде, стимулирующая процессы в семени: их держат 12 часов на нижней полке холодильника при температуре +6°C, затем еще 12 часов при комнатной. Повторяют процесс 2–3 раза.

Выращивание рассады арбуза

Через 2 недели после появления ростков, слабые всходы выбраковывают и оставляют в каждом стаканчике по одному самому сильному.

Нежелательно сажать косточки арбуза сразу в большие ёмкости: большая масса неосвоенного грунта легко закисает, и рассада может погибнуть. Пересаживают через месяц, растения перемещаются на постоянное место вместе с комом земли, для того, чтобы не травмировать корни.

Рассаду можно посадить в открытый грунт и получить хороший урожай на грядке. Предварительно провести закаливание: в течение недели выносить рассаду на небольшое время каждый день на открытый воздух.

Процесс выращивания арбуза

После перевалки рассады в горшки начинается бурный рост корня. Он вырастает длинным, с хорошо развитыми боковыми корнями, поэтому ёмкости подбирают большие – 5–15 л.

Прищипку производят над 3–4 листком, боковые ветви направляют вертикально или пускают горизонтально. Выращивают и одной плетью, в этом случае цветки и плоды появятся быстрее.

Цветение (через 30–50 дней) и плодоношение арбуза зависит от сорта, которые бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Интересно, что, в зависимости от сроков цветения, цветки появляются в разных пазухах листьев: у скороспелых – в 4–11 пазухах листьев, со средним сроком – в 15–18, поздних – в 20–25. В доме можно вырастить любой сорт, но учитывая теплолюбивость и светолюбивость, отдают предпочтение ранним сортам.

Для получения плода цветки опыляют искусственным путем. Арбуз имеет 2 вида цветков – мужские и женские, которые появляются и на главном и на боковых побегах. Мужскими цветками (развитые тычинки, тонкая плодоножка) опыляют женские (развитый пестик, толстая плодоножка) и ждут завязывания плода. Увеличение плодоножки женского цветка означает, что маленький арбузик начал расти. При вертикальном расположении плетей возникает необходимость прикрепить его для предотвращения обрыва.

В доме не стоит оставлять на ветвях больше 2 арбузиков, если вы хотите полакомиться вкусной мякотью. Побеги прищипывают после образования плода для того, чтобы силы шли на его вызревание, а не на рост.

От посадки до окончания вегетации проходит в среднем 3 месяца. В домашних условиях плод более 1 кг вырастить трудно. Дождитесь пока арбуз созреет и возможно он по вкусовым качествам будет превосходить покупные. Напомним, что у зрелого плода кора глянцевая, плодоножка подсохшая, без волосков. при стуке раздается звонкий звук.

Но, даже соблюдая все правила ухода, нет гарантии, что на подоконнике или балконе можно получить большой по размерам арбуз. И все же, выращивание такого экзотического растения принесет немало удовольствия и новые навыки по выращиванию уникальных растений в домашних условиях.

greeninhouse.ru

Как правильно выращивать арбузы

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ АРБУЗЫ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Здравствуйте, уважаемые читатели!

О том, как правильно выращивать арбузы даже там, где обычное лето не отличается южным зноем, я попытаюсь вам сегодня рассказать.

На юге всякий сорт арбуза прекрасно растет. А что же нужно сделать нам — представителям более северных районов проживания? Самое главное — подобрать сорт и создать для него подходящие условия.

Конечно же, огромные астраханские, почти пудовые полосатые арбузы, коими по осени торгуют на рынках России, нам «северянам» сажать не стоит. Они не для нашего климата, им очень много надо тепла и солнца. Так что семена, добытые из этих арбузов, лучше отдать зимой синичкам. Остановим свой выбор на раннеспелых и не очень крупных, но не менее лакомых отечественных сортах.

Например, для выращивания арбузов в средней полосе я рекомендую следующие сорта:

  • «Подмосковный Чарльстон F1»
  • «Кримстар F1»
  • «Розовое шампанское F1»
  • «Подарок северу F1»

Некоторые любители выращивают также американские сорта, скороспелые, мелкоплодные, с черными семенами, которые чуть-чуть крупнее пшеницы. Урожайные и сладкие.

А еще распространены арбузы с желтой, как у спелой дыни кожурой.

Какой бы ни был сорт, нужно максимально обеспечить его солнцем и теплом. Если выращиваем в теплице, вытянутой с востока на запад, первый ряд от солнца отдаем низкорослым перцам, второй ряд — томатам, а вдоль северной стены как раз посадим рассаду арбузов. Именно при таком порядке высадки всем хватит света, солнышка и его тепла. Рассаду вырастим заранее так же, как огуречную. К моменту высадки рассада должна быть в фазе так называемого «шатрика», это значит с листьями до выхода плети.

Высадка рассады арбузов на постоянное место

Чтобы правильно выращивать арбузы в открытом грунте, следует хорошенько подготовить грядку. Для этого выроем траншею, на два штыка лопаты глубиной. На дно положим измельченную траву толстым слоем, примерно 15 сантиметров (порубленные лопухи, сныть, крапиву, прошлогоднее сено). Забросаем сантиметров на десять землей и перемешаем с травяной сечкой. Теперь засыплем все доверху плодородной землей и высадим рассаду с почвенным комом с интервалом в половину метра.

Поливать будем теплой водой. По мере роста плети будем подвязывать к шпалере, как огурцы. Подкормки такие же, как для огурца (См. статью). Разве что с началом роста плодов потребуется дать настой золы в дозе: пол-литровая банка на ведро теплой поливной воды.

Искусственное опыление арбузов

У арбуза цветы бывают женские и мужские. Чтобы плод завязался наверняка, проведем искусственное опыление. Для этого сорвем мужской цветок, оборвем лепестки и тычиночным центром проведем по пестику только что распустившегося женского цветка (у него под лепестками хорошо заметен зачаток будущей ягоды).

Формирование плети арбуза

При правильном выращивании арбузов на одной плети оставляют расти две-три ягоды, все остальные цветы обычно выщипывают. В самом гнезде можно оставить две-три плети. Когда наши арбузики подрастут, потяжелеют, каждый арбуз можно поместить в сетку-авоську и привязать ее к шпалере крепким шпагатом, а то в скором времени плети не выдержат груза и упадут на почву.

Верхушки плетей надо прищипнуть примерно над восьмым листом выше последнего плода. Эти листья будут наливать соком, кормить эти гигантские ягоды сладостью.

Когда наши арбузы поспеют, плодоножка начнет подсыхать, а кожура станет глянцевой. Похлопаешь такой арбуз ладошкой — он отзовется тугим гулом. Значит пришла пора срезать и дегустировать.

Очень надеюсь, что статья о том, как правильно выращивать арбузы в условиях средней полосы и более северных районах будет вам полезна. До встречи!

ayatskov1.ru

Как посадить арбуз на приусадебном участке

О том, как вырастить арбуз на даче задумывался, наверное, каждый садовод. Имея желание и чуточку терпения, легко достичь хороших результатов в этом деле. Достаточно простая агротехника позволит получить урожай, в том числе и начинающему садоводу, и даже ребенку.

Выбираем посевной материал

Вырастить арбузную рассаду можно и из косточки арбуза приобретенного в магазине, но в этом случае гарантировать хороший результат точно нельзя, так как плоды дочернего растения вряд ли будут схожи с материнскими. То есть, если вы приобрели необычайно вкусный, сладкий, сочный арбуз, то выращенные из его семечек плоды наверняка будут отличаться по вкусовым качествам. Поэтому в данном случае лучше приобрести качественный посевной материал в специализированных точках продаж.

Что касается выбора сорта, то опытные садоводы советуют приобретать гибридные сорта, так как именно они в большей степени адаптированы к переменчивым погодным условиям и к тому климату, в котором мы живем, а также наиболее устойчивы к возможным заболеваниям. Среди гибридных сортов наиболее известны следующие:

  • Астраханский;
  • Мадера;
  • Симпатия F1;

Однако, если вы собираетесь впервые вырастить арбуз, то можно поэкспериментировать, выбрав наиболее популярные сорта для посадки, но желательно все же скороспелые, такие как Огонек, Сахарный малыш и др.

Как сажать арбузы — выращиваем рассаду

Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля, тогда молодое растение успеет набрать силу и хорошо перенесет пересадку на постоянное место роста. В качестве почвосмеси идеально подойдет состав из следующих компонентов:

  • дерновая земля;
  • перегной или торф;
  • древесные опилки.

Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля

Все составляющие берутся в равных частях и хорошо перемешиваются. Также имеет смысл приобрести готовый грунт и использовать его. В качестве емкостей под выращивание рассады лучше взять индивидуальные стаканчики или горшочки глубиной не менее 10-12см.

Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго. Чтобы ускорить процесс семена следует немного размягчить, прогрев их в теплой воде (50-55 0 С) в течение 10 минут, а далее оставить в мокрой х/б ткани до «проклевывания», следя за сохранением влаги. Вместо ткани можно использовать гидрогель, который в последнее время набирает популярность среди садоводов.

После того как семечка «раскрылась» и длина ростка достигла 1-2 мм, важно произвести закаливание посадочного материала. В данном случае рекомендуется воспользоваться одним из двух вариантов:

  1. Набрать в глубокую емкость снега или положить в нее льда, а сверху пророщенные семена. Оставить их так на 5-6 часов.
  2. Взять небольшой отрезок хлопчатобумажной ткани, смочить ее водой и тщательно отжать. Во влажную ткань поместить проклюнувшиеся семена и положить их в таком виде в холодильник на 5-7 часов.

Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго

Не стоит беспокоиться, что ростки замерзнут и станут не жизнеспособными, напротив, такая закалка является лучшей профилактикой против многих болезней. Эти меры позволят растению укрепиться, стать менее восприимчивым к погодным условиям.

После того как проведена закалка, можно садить пророщенный материал. Семечку опускают в подготовленный грунт на глубину 3-4 см, и сверху аккуратно присыпают землей. Тщательно поливают посадки, без перелива, но почва должна быть хорошо увлажнена.

Далее до всходов потребуется закрыть емкости с посадками пленкой, образовав подобие теплицы. В целом для этого советуют использовать простые полиэтиленовые пакеты и канцелярские резинки. До того, как появятся ростки, емкости оставляют в покое, наблюдая, чтобы земля в них не пересыхала. Вслед за тем, как появились ростки, пленку убирают и размещают рассаду на постоянном месте. В качестве ухода за рассадой рекомендуются следующие меры:

  • своевременный полив. Арбуз любит влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва все время была влажной, не допускать пересыхания. Однако, так как культура склонна к корневой гнили, нельзя допускать и переливания, так как это приводит к потере рассады;
  • досвечивание. Чтобы рассада не вытягивалась важно продлевать световой день до 10-12 часов при помощи простой настольной лампы;

Арбуз любит влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва все время была влажной

  • Подкормка. Подкормить рассаду разрешается через неделю после появления всходов. Наилучшим образом подойдет раствор коровяка в соотношении 1 к 10.

Рассаду считается готовой к высадке, если у растения уже 3-4 листика, оно достаточно коренасто и имеет развитую корневую систему.

Выращивание арбузов в открытом грунте.

Конечно, для выращивания арбуза лучше подойдут тепличные условия. Однако те садоводы, у которых нет возможности посадить растение в теплицу, получают прекрасный урожай, зная как вырастить арбуз в открытом грунте.

Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место, желательно с супесчаной или песчаной почвой (идеальная кислотность 6-7). Нельзя допускать, чтобы предшественниками арбузов были пасленовые или бахчевые растения, из-за общих вредителей.

Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место

Грядку под арбузы подготавливают с осени. Землю тщательно перекапывают с полуперепревшим навозом или перегноем. При перекопке необходимо внимательно отнестись к удалению корней сорняков, так как арбуз сильно не любит подобных «соседей».

Весной, как только сойдет снег и минует угроза дневных и ночных заморозков, землю тщательно рыхлят и накрывают черным нетканым полотном или прозрачной пленкой. Возможны оба варианта, но многие садоводы выбирают именно прозрачную пленку, так как она имеет ряд преимуществ:

  • уменьшает испарение из почвы в жаркую погоду;
  • препятствует переувлажнению земли в дождливый период;
  • сохраняет плоды в сухости и чистоте в период их роста;
  • земля под пленкой теплая и влажная.

Дав земле прогреться, в укрывном материале проделываются небольшие крестообразные отверстия для высадки рассады с интервалом приблизительно 140х70 см.

Под каждым отверстием проделывают небольшую лунку, в которую вносят удобрения (перегной, зола) и тщательно поливают. Рассаду, предварительно размочив землю при помощи обильного полива, очень осторожно извлекают из стаканчиков и высаживают, углубляя растение до уровня корневой шейки.

Необходимо следить, чтобы почва была важная, но не заболоченная

Решая как вырастить арбуз на даче не забудьте, что растению, растущему в открытом грунте, нужен соответствующий уход:

  1. Своевременный полив. Необходимо следить, чтобы почва была важная, но не заболоченная. Полив совершать лучше в вечернее время. Будьте аккуратны, вода не должна попадать на листья растения.
  2. Прополка. Арбуз сильно не любит нежелательных соседей, поэтому удаление сорняков должно быть регулярным.
  3. Слежение за ростом плетей. Их необходимо направлять в одну сторону, следя за тем, чтобы при росте они не переплетались друг с другом.
  4. Подкормка. Первая подкормка осуществляется через неделю после высадки рассады в грунт. Далее по инструкции используемого удобрения. Однако подкормки стоит прекратить после завязки плодов, чтобы свести накопление нитратов в плодах арбуза к минимуму.
  5. Регулярный осмотр растений на предмет вредителей и заболеваний.
  6. Опыление. Если вы не надеетесь на насекомых, то необходимо произвести опыление вручную при помощи специальной кисточки, которую можно приобрести в магазине.

Выращивание арбузов в теплице

Перед тем как садить рассаду, землю в теплице необходимо подготовить, тщательно перекопав ее с перегноем. Высаживать растения в теплицу стоит только тогда, когда минует угроза заморозков, оптимально если дневная температура воздуха будет достигать 20-25 0 С, а ночью не будет опускаться ниже 5 0 С.

Высадку рассады производят таким же образом, как и в случае с открытым грунтом, учитывая только то, что расстояние между растениями должно быть 70 см, а междурядья – 50 см. В остальном можно ничего не менять.

Выращивание арбузов в теплице подразумевает соответствующий уход за растением. Кроме всего описанного выше необходимо более тщательное внимание обратить на опыление, так как насекомым бывает затруднительно попасть во внутрь. Кроме того, при выращивании арбузов в теплице дополнительно к основному списку необходимо осуществлять проветривание. В жаркие летние дни, при температуре выше 30 0, обязательно открывать форточки или дверцу в теплице.

orchardo.ru

Как правильно вырастить арбуз в домашних условиях

Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай.

Как выбрать и посадить семена

В первую очередь требуется выбрать материал для посадки. Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.

Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.

После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу. Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды. Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.

Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс. Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться.
Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.

Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы почва была всегда увлажненной. Чтобы всходы появились, температура должна быть около 25°С. Тогда всходы станут появляться спустя 1 неделю. Если температура будет ниже 13°С, то всходов можно не ждать.

Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.

Уход за арбузами

Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1. Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения. Данный раствор можно применять только для 1 полива.

Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком. Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.

Опыление растения и появление плодов

В большинстве случаев арбузы начинают цвести спустя 30-50 дней после появления всходов.

Для получения завязи цветкам требуется опыление.

Для этого нужно сначала найти мужские цветы, у которых тонкая плодоножка. Такие цветки необходимо будет аккуратно срывать, ими нужно опылять женские цветки методом касания тычинками пестиков.

Через некоторый промежуток времени будет заметно увядание лепестков и увеличение плодоножки, которая через время станет плодом. По мере роста плетей их нужно будет прищипывать для остановки их роста.

За несколько недель до полного созревания плодов нужно минимизировать полив, стимулируя появление сахара в ягоде. Когда выращенные плоды созреют, можно собирать урожай.

Как выращивать арбузы на даче (видео)

О полезных свойствах арбуза

В данной ягоде есть много сахара (примерно 12%). Он достаточно легко усваивается организмом и, в отличие от рафинированного сахара, приносит пользу.

У сока арбуза есть мочегонное действие, поэтому он способен хорошо промыть почки и мочеточники. Благодаря ему соли растворяются и вымываются из организма. Сок арбуза считается полезным для людей, страдающих заболеванием почек. Еще арбузный сок полезен людям, у которых сахарный диабет, цистит, атеросклероз.

Теперь вам известно о выращивании арбуза в домашних условиях. Желаем хорошего урожая!

Высаживаем рассаду арбуза в открытый грунт (видео)

teplichniku.ru

Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях

15 октября 2015

Наверное, редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. Однако, не у каждого из нас имеется участок для выращивания любимых фруктов и овощей. Это является основной причиной, по которой люди интересуются, как вырастить арбуз в домашних условиях.

Не всем известно, но выращивать арбузы можно не используя рассаду, а сразу же на постоянном месте. Как правило, рассаду используют для того, чтобы в дальнейшем пересаживать растения в теплицу. Сад Как вырастить арбуз в открытом грунте Подробнее

Делается подобное для того, чтобы ягода успела созреть. А если речь идет о выращивании плода дома, то данный этап можно смело пропускать.

Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете

Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.

Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.

Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.

Сколько семян сажать?

Много не нужно, ведь все они могут взойти. А вот три семечка будет самым оптимальным вариантом. Сажать следует на глубину около трех сантиметров. После того, как покажутся ростки, нужно выбрать наиболее крепкий и оставить его.

Размещение растения

Лучшее место — у окна

Нет лучше места, чем подоконник. Можно, конечно, просто поставить около окна, но при этом растение должно получать достаточное количество света. Однако, не забывайте, что раму нельзя оставлять открытой, иначе есть риск заморозить теплолюбивое растение. Самой лучшей температурой для созревания является температура в промежутке от +25 до +30 градусов. До тех пор, пока плод не сформируется, растение будет считаться рассадой. В ночное время суток оптимальная температура будет составлять около +18 градусов. Когда Вы заметите, что плоды начнут завязываться, не следует резко понижать комнатную температуру. Оставляйте ее также не менее +25 градусов. Кроме того, следует помнить, что влажность для арбузов является губительной. Нужно помнить о том, что полив должен быть умеренным, не стоит переливать лишнего.

Через три месяца можно собирать урожай

Как правило, если арбузы выращиваются в теплице, то это занимает около трех месяцев. Если же речь идет о выращивании арбуза в домашних условиях, то скорее всего, это займет немножко больше времени. Если речь идет о выращивании в то время года, когда световой день составляет менее двенадцати часов, то следует использовать люминесцентные лампы. Это необходимо для подсвечивания арбуза. Старайтесь, чтобы Ваше освещение было четко направленным. Пусть оно освещает растение как можно сильнее. Кроме того, следует воспользоваться и специальными отражательными поверхностями. Причем, следует расставить их вокруг арбуза.

Витамины и минералы для растения

Как и любое другое живое создание, арбуз нуждается в подкормке. Старайтесь делать это по определенной схеме. Самым распространенным способом является первичная подкормка фосфором и азотом. Причем, делается это в одинаковых количествах. После того, как Вы увидите, что завязываются плоды, следует задуматься об использовании подкормки, где присутствует большое количество калия. И в этот момент надо следить за тем, чтобы в подкормке было не так много азота, как на первоначальной стадии.

Имеет смысл установить в таре опору, при помощи которой Вы сможете закреплять побеги Вашего арбуза. Самый главный стебель, как правило, крепится на высоте около ста сантиметров. Боковые побеги прикрепляются несколько иначе: они прищепляются так, чтобы выше цветка с завязью оставалось несколько листьев.

После того, как Вы заметите, что плоды сформировались, не нужно оставлять все. Двух хватит, все остальные нужно отщипнуть, потому что смысла в них не будет. Они лишь будут забирать все соки и питательные вещества. Если оставить более двух плодов, то все они так и останутся маленькими. Когда Вы увидите, что плод достиг размера примерно в десяти сантиметров в диаметре, то его нужно поместить в марлю или сетку, после чего следует привязать ее к опоре. Это делается для того, чтобы она стала более прочной.

Кстати, когда Вы выращиваете арбуз в домашних условиях, то следует помнить, что таких огромных размеров, как при тепличной посадке, он не достигнет. Однако, большим преимуществом станет более тонкая кожа. Обычно, выращивая арбуз дома, можно получить плод весом около килограмма.

Если вы не знаете, какому сорту следует отдать предпочтение, то остановитесь на семенах таких сортов как «Кахо, «Огонек» или «Сибиряк». Эти сорта наиболее неприхотливые для выращивания в домашних условиях.

Если с первого раза у Вас не получится вырастить такой арбуз, который вы хотели или вообще не получится, то не стоит сильно расстраиваться. Попробуйте еще раз, просто при следующей посадке нужно будет учесть допущенные ошибки и не повторять их более. Сочных и сладких Вам арбузов!

diy.obi.ru

10 интересных фактов об арбузах :: Инфониак

Невероятные факты Арбуз – один из самых популярных и вкусных летних фруктов, который практически все любят.

Это низкокалорийный продукт богат витаминами А и С, содержит клетчатку и калий.

Является ли арбуз фруктом или овощем, сколько весит самый большой арбуз и какая польза от арбузов — обо всем этом можно узнать здесь.

Читайте также: Как правильно выбрать арбуз?

Вот несколько интересных фактов об этом сочном, вкусном и ярком продукте.


1. Арбузы являются как фруктом, так и овощем

arbuz-1.jpg

Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом, и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зрения они – фрукты, так как содержат зерна. Но многие садовники считают их овощами, так как они выращивают их в саду вместе с летними овощами, такими как зеленый горошек и кукуруза.

Возможно, вы часто слышали о том, что арбуз – ягода. На самом деле, арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных, которое включает и другие овощи такие как огурец, тыква и дыня.

2. Вы можете есть весь плод

arbuz-2.jpg

Хотя мы привыкли уделять внимание сочной мякоти арбуза, корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски.

3. Содержание воды в арбузе — 92 процента

arbuz-3.jpg

Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит такие соли, как кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.

4. Существует 1200 различных сортов арбуза

arbuz-4.jpg

Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.

5. Арбузы без семян не являются генетически модифицированными

arbuz-5.jpg

Вопреки расхожему мнению, арбузы без семян не генетически модифицированы, а  являются результатом гибридизации. Белые «семена», которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.

6. Самый большой арбуз

arbuz-6.jpg

Согласно Книге Рекордов Гиннесса самый тяжелый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.

Читайте также: Как вытащить арбуз целиком из кожуры

7. Арбуз может предотвратить рак

arbuz-7-1.jpg

Арбузы являются прекрасным источником ликопена – антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка.

8. Арбузы бывают квадратной и другой формы

arbuz-8.jpg

Японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет. Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать около 100 долларов. Изначально их выращивали для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и даже лица человека.

9. Калории в арбузе

arbuz-9.jpg

Арбуз — низкокалорийный продукт, в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий и 6,2 грамм сахара. Он почти не содержит жиров и белков. В 100 граммах арбуза — 7,55 грамм углеводов.

10. Польза арбуза

arbuz-10.jpg

Арбуз содержит существенный уровень витамина А, В6 и С, много ликопена, антиоксиданты и аминокислоты.

Здоровое сердце

Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии.

Противовоспалительные свойства

Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до катаракты и астмы.

Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда вы болеете, и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают поддерживать иммунитет и здоровье в целом.

Пищеварение

Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника.

Здоровая кожа и волосы

Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина.

Выводит камни в почках

Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках.

Арбуз — Minecraft Wiki

Арбуз (англ. Melon Block) — твёрдый блок.

Разрушение[править | править код]

Арбуз можно добыть любым инструментом, но использование топора (или меча) ускорит процесс. Если добыть его инструментом, зачарованным на «Шёлковое касание», то выпадет целый блок.

БлокАрбуз
Прочность1
Инструмент
Время разрушения[note 1]
Рука1.5
Деревянный0.75
Каменный0.4
Железный0.25
Алмазный0.2
Золотой0.15
Меч1
  1. ↑ Время для незачарованных инструментов в секундах.

Природная генерация[править | править код]

Арбузы генерируются в джунглях. Кроме того, арбуз, вернее арбузные семена, можно найти в сокровищницах заброшенных шахт, если не удаётся — отыскать в джунглях. Также арбузы в большом количестве генерируются в одной из комнат лесного особняка.

Крафт[править | править код]

Выращивание[править | править код]

Спаун арбузов в джунглях

Выращивать арбузы можно посадив арбузные семена в грядку. После посадки начинается рост центрального стебля, который постепенно растет вверх, пока не достигнет определенной стадии, как и тыква. Затем рядом со стеблем на земле или дёрне будут появляться арбузы. Если уничтожить выросший стебель, то из него выпадут 1-3 семян арбуза.

При разрушении из арбуза выпадают 3-7 ломтиков, каждый из которых восполняет 1 пункт шкалы голода[1]. В свою очередь, каждый из ломтиков через крафт может быть превращён снова в семена.

Торговля[править | править код]

Арбуз можно продать фермеру. За один изумруд придётся отдать 7-12 штук.

Вопросы, касающиеся «Арбуз», ведутся в хранилище отчётов об ошибках. Отчёты о проблемах следует оставлять там.

  • Кубические арбузы существуют в реальной жизни. Такая форма достигается выращиванием арбуза в стеклянной ëмкости в форме куба. Когда арбуз вырастает, стеклянная форма разбивается[2].
  • Выгодней не делать арбузные блоки, потому что на 1 арбузный блок идёт 9 ломтиков арбуза, а выпадает при разбитии арбузного блока 3-7 ломтиков арбуза.
  • Арбуз при наличии арбузной фермы можно использовать как декорацию.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о